X



【TOYOTA】GRヤリス RZ専用 part27【GR YARIS RZ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-ZS7K)垢版2020/11/19(木) 13:15:24.62ID:zGIXMv6Vd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行

GRヤリス RZとRZ High performanceのスレです

□公式
https://toyotagazooracing.com/jp/gr/yaris/

□前スレ
【TOYOTA】GRヤリス RZ専用 part26【GR YARIS RZ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1600729658/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d7b-9pEf)垢版2022/03/14(月) 22:24:54.00ID:B2gK0wd90
アクティブトルクスプリットAWD
NX350 8AT 前後のトルク配分比は75:25から50:50の間でシーンに応じて最適にコントロール 2.4リッター直4ターボ
GRカローラ  新開発8AT? 1.6リッター直3ターボ?
GRヤリス 6MT 前後のトルク配分比は60:40から30:70の間でシーンに応じて最適にコントロール 新開発8AT追加? 1.6リッター直3ターボ
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-ujiv)垢版2022/03/15(火) 21:34:06.99ID:JhVuJ+Qn0
>>775
このご時世って…今が多段ATのご時世でしょ
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2c3-W4zD)垢版2022/03/15(火) 21:49:06.62ID:247Ja5JQ0
>>776
頭大丈夫?
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-AcUA)垢版2022/03/15(火) 23:41:33.42ID:RmSeCT3Wd
>>779
DCTは、変速ショックが大きい、加減速の多い日本の様な環境だとクラッチが加熱しやすく損耗も早い、部品点数が多く故障しやすい、のでよほど出来が良く無いと日本じゃ使い物にならないかな
街乗り無視しても良いならあり得る選択かもだけど
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-d3Y3)垢版2022/03/16(水) 12:18:01.97ID:aGlIFy/ud
>>782
SST DSG EDC乗ってきたが
今のDCTは変速ショックはレースモードにしない限り
トルコンAT並だよ
ノロノロ運転でギクシャクはある程度
壊す奴は街乗りでもレースモード多用、トルコンATみたいにクリープを多用する奴
どれも10万キロ近くまでは乗ったから耐久性は問題かいかな、乾式のDSGはダメだが
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 098e-xekI)垢版2022/03/16(水) 12:22:46.66ID:rgelMOGM0
モーターは高回転させたら電気食うよね?
低回転を高回転にするギアを作った方が効率的じゃないの?
ワンモータを駆動輪に伝えるなら、ここにもギアは必要だよね?
って考えると、トランスミッション屋は形を変えて残るのでは?
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d88-9pEf)垢版2022/03/16(水) 12:40:07.34ID:4x4kXshU0
>>791
日本も騒音規制で2024年でスポーツカー全滅、その他エンジン車ではクリアできない車も多数出てくる
その次の規制はまだ決まってないがどうせ設定されるから、
もうエンジン搭載してる車は騒音の方でも無理になる未来が待ってる

規制は新車登録時に入るのでモデルチェンジがどうとか関係なく、通らないと新車として登録できない
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2c3-W4zD)垢版2022/03/16(水) 20:13:37.85ID:ErOxAENl0
話それすぎだろ
これ以上は他所でやれば
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6128-IMun)垢版2022/03/16(水) 22:26:27.15ID:itaDTmyx0
>>784
いや航続距離伸ばすためにこの先EVも多段化してくるから
まだまだトランスミッションは生き残るよ
多段ミッションではなくCVTかもだけど
CVTはモーター駆動との相性が多段ミッションよりも良いとされているし

>>787
ポルシェのタイカンはHi、Loの2速AT採用してるね
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-yyqm)垢版2022/03/19(土) 09:39:50.63ID:SBshUQHmd
モーターはトルクのレスポンス良過ぎるんだよ
普段使い考えるならCVTとの相性いいと思うよ
尚且つそれでモーターの低回転を街中や高速巡航で使うようにすれば電費も凄く伸びるんじゃない
スポーツ走行ならレスポンスビンビンモード付ければいいことだし
その為にトヨタはラリーでCVTやってんだと思うよ
ラリーのCVTはレスポンス上げてトルクバンドしか使わないのな
アクセル踏めば即時に高トルクのセッティング
考えればこれってモーターと同じでしょ
だからトヨタはEVでCVT使うこと考えてんだよ
EVで使う有効性はGT-Rの開発した水野和敏も言ってる
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93bd-SD5K)垢版2022/03/19(土) 10:00:06.78ID:cHRnASBi0
モーターのレスポンスを下げるのは制御で弄れるから、レスポンス下げるのにCVT使うのは無駄な気がするな。

テスラはベンチャーだからレスポンスビンビンなセッティングにして内燃機関と差別化しようとしてて、トヨタはMIRAIやHEVのEVモードを違和感無いようにガソリン車のレスポンスに近いセッティングにしてると聞いたことがある。

自動車は使用する回転数の範囲が広いから、電費を考えて減速機が必要という考えのもとにCVTを使うなら同意。
電車は変速機構がないけど、架線から電力が供給されるから電費を考えなくていいので比較できない。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 53c3-K1KX)垢版2022/03/19(土) 15:43:24.64ID:Px6zplFm0
電費の面も含めてインバーターで制御してるんだと思う
電車は確かに航続距離という点では電費を
気にしなくていいが
コストや環境負荷の点から電鉄会社は電費にも 
こだわってるはずなので電車は大いに参考に
なると思う
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-vdcc)垢版2022/03/19(土) 22:02:58.36ID:noDqQsQId
トランスミッション使えばモーターやバッテリーの小型化、省力化は出来ると思う。
まあエンジン車に乗り続けたいけど。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-K1KX)垢版2022/03/20(日) 00:23:37.83ID:5+X6hPgTa
86よりプリウスを選んだことを自慢げに語る人が
いるんだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況