昨日クルマには乗ってるけど詳しくない人との車内での会話の途中、
マツダディーラーの前を通りかかった時の会話。
「マツダ3って何だろうね?」
「ああ、アクセラがマツダ3って名前変わった。」
「え、なんで?なんで数字?ってか3?」
「下に2とかあるから。海外と名前統一したんだよ。」
「ふーん、外国人って数字でしかクルマの種類わからないんだね。
3ってしとけばBMWと間違えて買うのかな?マツダなのにw」
「でも、トヨタはちゃんとヤリスって海外モデル名があって、ヴィッツをそれに合わせたんだ。」
「ふーん、流石世界のトヨタだね。海外でも堂々と自分の名前で売ってるんだ。マツダって海外じゃBMWのパチモンみたいな売り方してるんだね。セコいね、だから何回も潰れる(注:経営危機に一度なったけど潰れてない)んだねぇ。」