X



【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.51
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f8c-6dCy)垢版2020/08/31(月) 12:17:33.09ID:FZQ6hY7n0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

新型ジムニー・新型ジムニーシエラ SPサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny/special/
JIMNY | AUTOMOBILE | Global Suzuki
http://www.globalsuzuki.com/automobile/lineup/jimny/

前スレ
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.40
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573625701/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.41
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576254737/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.43
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580355491/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.44
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582083598/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.45
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1584624948/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.46
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1587558820/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.47
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1590928484/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.48
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1593350599/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.49
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594813346/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.50
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596906709/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852154 (ワッチョイW d794-FpGN)垢版2020/09/16(水) 22:48:29.74ID:Iztuig9v0
2.5インチアップして、10mmプロペラシャフトスペーサーを取り付け予定

リアに取り付けでok?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f741-lMKa)垢版2020/09/16(水) 23:39:14.27ID:azr1RClI0
重くなるのなんて誰でも理解してて、それでも改造するんだから全然関係ない奴がなんで口出しするかわからんよ
90kg重くなる云々よりも純正のショボいショックアブソーバーを社外品に変える方が遥かに走行性能に影響が有るわ
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f741-lMKa)垢版2020/09/17(木) 00:31:21.31ID:fU/nsUUS0
>>860
で、誰がお前にその一般論を求めてるんだ?
あまりにも浅薄で誰でも知ってる様な事でわざわざ批判すべきじゃない
お前の戯言なんて改造する人は分かっててやってるんだよ

部品を付けるなり改造して実体験をせっかくレビューしてくれる人をお前如きが批判するとか
片腹痛いわ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7fe-FmA/)垢版2020/09/17(木) 00:34:43.03ID:h2Gp+zNT0
>>821
わしと同じ思いの人がいてうれすぃ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f85-c+eV)垢版2020/09/17(木) 02:30:19.58ID:z+wsNeXf0
>>862
おかしいとは思いつつ、周りに合わせて嫁と呼ぶ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-HGpJ)垢版2020/09/17(木) 09:50:27.65ID:iQiSTJcia
俺スペア外してるけどうちのディーラー(自販系アリーナ)にはブラケットは戻さないと車検は受け付けないと明言されたね
まぁ数年に1度のことだしその時だけ戻せばいいやと思ってる。ブラケット売らなくてよかったわw
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-HGpJ)垢版2020/09/17(木) 10:32:28.97ID:iQiSTJcia
>>878
違法改造チェックはハミタイとかマフラーは見られるけど全長が短いか確認されたことなんてないし自己責任で外すよ
ジムニーにシエラブラケットつけてる人も多いけどそれで検挙されたなんて聞いたこともないし
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-vC6V)垢版2020/09/17(木) 10:45:23.82ID:v0KbwCbtd
そもそもスペアタイヤは法的には積んでなくてもいいものだし、今のJB74の前に
乗ってたJB43の車検のときはブラケットも含め取り外してたよ

JB74の場合、車検証やカタログに記されてる全長にしてもフロントバンパーから
リアバンパーまでで、スペアタイヤの出っ張り分は入ってない
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-vC6V)垢版2020/09/17(木) 10:55:40.26ID:v0KbwCbtd
悪い、ブラケット外しは記憶違いかもしれん
JB43のブラケットはタイヤ外すと、出っ張ったとこがハネ上がって、
リアバンパーギリギリに収まるようになってたからな

ただ少なくともタイヤは外して車検してた
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-HGpJ)垢版2020/09/17(木) 11:15:52.92ID:iQiSTJcia
>>882
御高説ありがとう!じゃ通報でもなんでもお好きにしてくれw
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-HGpJ)垢版2020/09/17(木) 11:17:04.48ID:iQiSTJcia
みんカラにも普通にナンバー付きであげてるし探して通報してくれていいからねーwww
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7c9-NTrt)垢版2020/09/17(木) 11:18:35.77ID:Gq5UCrlt0
マウントブラケットで逮捕とか
日本の行政は糞すぎねーかな
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-HGpJ)垢版2020/09/17(木) 11:26:06.52ID:iQiSTJcia
そこまで言うなら110番してみって
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-HGpJ)垢版2020/09/17(木) 11:35:23.75ID:iQiSTJcia
なんで俺がそんなことせにゃならんのだ?
通報したら捜査義務があるんだろ?通報して捜査してもらったらいいやん?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-HGpJ)垢版2020/09/17(木) 11:37:40.22ID:iQiSTJcia
捜査義務があるなら書き込みだけでも動けるよ
ほら110番がんばれ!ネットイキリのコミュ障がんばれ!ww
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7c9-NTrt)垢版2020/09/17(木) 11:51:36.92ID:Gq5UCrlt0
フェアじゃないな
通報する方も自分の住所氏名名乗れよ
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7b2-lMKa)垢版2020/09/17(木) 12:01:27.25ID:EeZdh3J40
64乗りで74ブラケット検討しててこっち覗いたんだけどなんかホットになってるねぇ
法解釈上はもちろん違法なのはわかるけど実運用として捕まるのかどうか知りたいから
ぜひ892には正義マンになって通報しまくってみてほしい

Youtubeとかネット見たら64に74ブラケットつけたり、74のスペア外してる人
たくさんいるからどんどん通報してみてよ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7fe-whHx)垢版2020/09/17(木) 12:46:16.92ID:h2Gp+zNT0
>>865
日本人だねぇ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-ntaI)垢版2020/09/17(木) 13:25:20.28ID:jwtC4GiUa
通報したところでなーんも変わらんてw
直前直左もカメラ無くてもスルーw
タイヤも大径でメーター誤差も大幅にズレててもスルーw
軽四でオバフェンでもスルーw
実際ハミタイと爆音じゃなければ取り締まらないw
ただ車検に落とされるだけw

どうでもいいけど違法違法言ってる奴って自粛警察みたいなキチガイ臭がするお
俺が正義だーーーって?w
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7b2-lMKa)垢版2020/09/17(木) 13:26:16.35ID:EeZdh3J40
大井埠頭とか昔行ってたけどデッパでもなきゃ検問で全長調べられたことなんてないし
スペア外しやブラケット改造だけで捜査対象というならツベやミンカラで写真を
アップしてるのをどんどん110番通報してほしいと思ったんですけどね。
ナンバーがないとダメとか神奈川県じゃないとダメとかよくわかんないや。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxcb-yrVJ)垢版2020/09/17(木) 13:53:57.77ID:87WEhnAmx
>>912
総合的に勘案して判断されるので、
おまえの目にはどんな僅かな改造でも摘発されると見えたのだろうが、
実際にはおまえの見えてない他の事情が重なっている。
ガキでもあるまいし、それくらいわからんものか?
おまえもしかして本当に中学生か?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7b2-lMKa)垢版2020/09/17(木) 14:00:37.78ID:EeZdh3J40
うーん、俺も知りたいのは実運用の話なんだよね。
法という以上、全国適用されるわけで住んでる場所とか関係ないと思うんだよね。
極論言えばネットにナンバー隠して200km/hで公道を爆走する動画があがっていたら
通報すれば個人情報が細かく特定されなくても捜査されて立件されるわけでしょ?

君の言う通りならネットで公道でスペア無しで走ってる動画や写真を片っ端から
110番して警察に捜査させればいいと思うんだけどなんでそれをしないの?
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7b2-lMKa)垢版2020/09/17(木) 14:54:53.36ID:EeZdh3J40
74で台座外すのと、64に74の台座つける(全長長くなる)のが車検NGのはずだよ。
ただその手のカスタムって23/43の時代からよくあったし、23でハミタイでシール
貼られた知り合いも車検非対応のブラケットは指摘されてなかったし、他に捕まった
なんて話を聞いたことないから本当に警察が動くのか知りたかったんだけどね。

バンバン通報して祭りが始まるのかと思いきや、通報は同一県内しかできないとか
よくわかんないし、何の参考にもならんかったけど。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7a4-Cup9)垢版2020/09/17(木) 18:36:30.31ID:XZlvFt320
>>931
全長は>>880が言うようにフロントからリアのバンパーの端で計測する
スペアタイヤ及び取り付け用ブラケットは、リアラダーなどと同じく指定部品
すなわち、車検証に載るサイズとは関係ないので、ある程度自由がきく部品だ

例え指定外部品だったとしても、車体のサイズに影響するものではないし、重量もスペアタイヤ、
ホイール、ブラケットの全部合わせても、構造変更申請が必要になるライン、50kgを超えない
0944941 (アウアウウー Sa5b-98hh)垢版2020/09/17(木) 23:58:02.47ID:3/KmvsMVa
スマン色々違っていた。
軽微な変更の範囲は全長でプラスマイナス3cm。
これは指定部品であっても指定外でも同じ。
だからスペアタイヤブラケット外してもオッケー
だと思われる。
指定部品を溶接またはリベット止め以外で
固定するとそれ以上の全長が許される。それが
リアキャリアの法的根拠。
ついでに高さはプラスマイナス4cmが軽微な変更。
それが指定部品のサスによる全高変更だと
それ以上の3インチアップも許される。直前直左
は別として。4cmまではスペーサーによる
リフトアップも許されるのかなあ。
で合ってる? ジントラ大学また見てみよw
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7b2-lMKa)垢版2020/09/18(金) 08:36:01.90ID:5YQGpSgv0
>>949
ブラケット外したら車検通らない(これはディーラーにも確認)ので、違法は違法。
ただ爆音マフラーや危険性のある改造でもないのに実際問題取り締まられるかは別。
実際にスペアタイヤ外しやブラケット改造で検挙された例なんて聞いたことがないので
外したい人は上記認識した上で外せばいいんじゃないかな?
まぁ別件逮捕の口実には使われるかもね。そんなこと言い出したらスペア交換用の
車載工具で軽犯罪法で別件逮捕するケースもあるからキリがないと思うけどね。

通報したら捜査対象だ!とイキってた人は結局何だかんだ理由つけて通報しないし
(Youtubeだってミンカラだってたくさん証拠写真あがってるのに・・・・)
脅すだけ脅して結局何がしたいかよくわからなかったけど。まぁ神奈川県以外では
通報できないらしいので、神奈川以外ならやってもいいんじゃない?(笑)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況