X



【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa7b-mUq2 [106.128.184.27])
垢版 |
2020/08/28(金) 08:52:43.47ID:Ocd1F833a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

コンパクトミニバンの定番、フリードが2016年9月に8年ぶりのフルモデルチェンジ
そして2019年10月初のマイナーチェンジを迎えました
ボディカラーの刷新、フロントフェイス変更、安全装備のアップデートが施されると同時に、SUV風デザインのCROSSTARが追加されました
2020年5月にはModulo Xも復活しラインナップがさらに充実
「もっとちょうどいい車」に進化した2代目フリードについて存分に語りましょう
http://www.honda.co.jp/FREED/

◆ルール(約束事)
1)他者(他社、他車)を煽らずバカにせず紳士的でいよう
2)工作員や荒らしを相手にせずスルーしよう
3)ワッチョイ無しのスレはパートスレ

次スレは>>950で宣言してから。建てられない場合は>>970が建てる

スレ立て時
1行目に必ず「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること
入れ忘れたら建てた人間が削除依頼を出すこと

前スレ
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ75
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596598132/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0309-Cup9 [133.209.5.64])
垢版 |
2020/09/16(水) 21:33:32.07ID:LUXigl5z0
>>729
総額いくらでした?
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ada4-qc2B [218.46.219.170])
垢版 |
2020/09/16(水) 22:07:13.64ID:uwTD1ZDQ0
>>726
モーターじゃなくてバッテリーだよ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6588-oaFa [118.155.108.154])
垢版 |
2020/09/16(水) 23:36:50.33ID:L10/y+xF0
>>733
ノアヴォクシーこそファミリーカーの極みじゃない?
ただの箱だし
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-q5W4 [125.52.27.74])
垢版 |
2020/09/16(水) 23:41:29.79ID:qbq230NA0
>>733
夢…かな?(遠い目)
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 837d-Tc/s [101.142.245.212])
垢版 |
2020/09/17(木) 05:17:24.36ID:8kf9waLm0
ステップワゴンほど乗ってないやろ
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ada4-qc2B [218.46.219.137])
垢版 |
2020/09/17(木) 09:28:40.06ID:zMzGJsO40
そやで、ホンダの技術が詰まった電気自動車がHonda eやで、カッコいいやろ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb43-lMKa [153.142.43.185])
垢版 |
2020/09/17(木) 09:34:18.26ID:jqe6DvAi0
クラリティとか作ってモータやら電装化技術は結構頑張ってる
その恩恵がi-DCDやi-MMDに段階的にEV化へ進んでると思うわ

ただバッテリー関連はパナとかと共同会社設立してるけどパッとしない
GMと提携したのはバッテリー開発と量産を見据えてやろ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb43-lMKa [153.142.43.185])
垢版 |
2020/09/17(木) 09:39:08.93ID:jqe6DvAi0
>>743
単純なコストはやろ
ソーラーセルの寿命やパワコンの維持交換費加味したら全然高いんやで
しかも技術的な革新が起きるわけでもないから劇的な高効率長寿なソーラーセルが出てこない

嘘ついてソーラー発電設置しまくってるけど20~30年経った時に大量のゴミ問題が起きる
家の寿命に対してセルの寿命が短すぎる
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2325-Vdbg [219.126.140.114])
垢版 |
2020/09/17(木) 10:18:01.79ID:OuDNOQEG0
>>750
トヨタってかルーミーはダイハツだよね
安全装備もやっとダイハツレベルが付いたってことでしょ
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 10:32:33.17ID:gWKt6wGV0
ほんとだ
ダイハツの開発だわ

>トヨタの「Toyota Safety Sense」は対車両、対歩行者、対夜間歩行者、対自転車と多くの検知を可能としており、
>全ての機能において他社を上回っている。

大人の事情でそうなってるんだろうが、トヨタの安全技術がゴミでそれ以下ならば
余計に乗りたくないな
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 656d-toqA [118.238.217.139])
垢版 |
2020/09/17(木) 11:15:05.22ID:jKpnTkRp0
プラスHVに乗り出して3か月あんまり書くことがないんだよな普通だしファミリーカーだし
曇り止めボタンは便利かな、あとは坂道発進で下がってこないのも便利かな燃費はまぁこんなもんなのかなって感じ
壊れなければまぁまぁいい車なのかな、前のが15年無故障だったから
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ada4-qc2B [218.46.219.170])
垢版 |
2020/09/17(木) 14:39:37.84ID:XGAfNDaH0
ハロゲンは雪国の為?
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp61-cxWw [126.182.252.59])
垢版 |
2020/09/17(木) 18:34:13.03ID:cXvDntWip
室内灯、バックランプ、ナンバー灯
あとハイビームとウィンカーも
標準でLEDにして欲しかったぞ。

ハイビームとウィンカー以外は
全部自分で交換したけど
ウィンカーはキャンセラー付けてまで
交換する意味を見いだせないので
やっぱり最初から標準にして欲しいよ。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4591-T1EJ [124.34.116.244])
垢版 |
2020/09/17(木) 20:55:01.05ID:Z1BPaSdU0
ハイビームはわかるがウィンカーをLEDにする必要性がわからん。
電球の方が切れても安いじゃん。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4591-T1EJ [124.34.116.244])
垢版 |
2020/09/17(木) 21:05:32.71ID:Z1BPaSdU0
あともっと言うとベッドライトorテールライトがLEDでウィンカーもLEDだと光の波長?が近いせいなのか何なのか分からんけど、パッと見ウィンカーが光ってるのかどうなのかわからない時があるんだよ。特にメルセデスのテールなんてそれが顕著なんだけど。

アウディとかのシーケンシャルウィンカーなんて多分それ対策もあってやってるんだろうけど。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ada4-qc2B [218.46.219.50])
垢版 |
2020/09/17(木) 21:42:42.55ID:MuSVeU4f0
LEDだと雪が降る地域はライトに付着した雪が溶けないんだよ
ヘッドライトウォッシャーが装備されているならいいけど
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4591-cxWw [124.37.171.38])
垢版 |
2020/09/17(木) 22:54:30.87ID:TH67nRFH0
契約!

グレード:ハイブリッドクロスターFF
カラー:プラチナホワイト
MOP:Cパケ、サイドエアバッグ
DOP:ドアバイザー、ハイドロコート、フロアマットSTD
ナビ:7インチ純正ナビ、ETC、ドラレコ

点検パック+延長

下取りなし

総額:333万(▲23万)

100V 1000W純正コンセントつけた方います?
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-q5W4 [125.52.27.74])
垢版 |
2020/09/17(木) 23:16:53.05ID:Ex3+ZSho0
>>766
おめいろー
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 837d-Tc/s [101.142.245.212])
垢版 |
2020/09/18(金) 06:02:02.81ID:zSZOoAXE0
サンルーフ欲しかった
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e334-p+SC [115.36.165.84])
垢版 |
2020/09/18(金) 06:35:07.80ID:1M1OH3co0
むかし買った車にサンルーフ付いてたけど
長く乗ってると故障と雨漏りが・・・
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ada4-qc2B [218.46.219.186])
垢版 |
2020/09/18(金) 07:06:47.39ID:ija/kDc10
以前サンルーフ付きの乗ってたけど、使ってたのは最初だけだったな
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb43-lMKa [153.142.43.185])
垢版 |
2020/09/18(金) 09:23:23.72ID:iKvgl2tL0
>>771
全体的に車の価格は上がってるからねぇ
材料費も上がってるし大衆車でも先進機能とか多機能化が進んだしね

本来なら他の業種も上がるはずなのに企業努力で上げてないか中身スカスカにしてさも新しく売るかの二極化してる
エアコンとかどんどん金属減らしてるのに前のと比べても性能落ちてないのは凄いと思う
だけどコストカットでリモコンとかメチャクチャ安っぽい

日産とか上辺だけ新しく着飾って新車ですって売ってるでしょ
10年以上前のベース使ってるのは凄いと思うけど
安全性とか本当に問題ないのかなと思うし開発は大変やろうね
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-T1EJ [49.98.140.72])
垢版 |
2020/09/18(金) 09:29:13.21ID:53VdQRH/d
>>772
日産、これからガンガン新車出します!とか言ってるからよく見てみたら軒並み2022年以降の予定ばっかりで拍子抜け。せめてもう1年は早く動かないと死ぬぞ。
個人的に新しいZのデザインは好きだがそもそもそんなに数出るモデルじゃなかろうに。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab09-aBJJ [49.129.243.33])
垢版 |
2020/09/18(金) 09:52:41.82ID:npb6OKKf0
>>771
それなりのグレード=クロスターやモデューロなら見た目のゴージャス感なので不要でしょう
標準GセンシングにCパケ入れて(Sパケはお好みで)
デフォルトで入ってる点検パック、納車費用も省いてもらいましょう
9インチのナビは勧められると思うけど、ナビに興味なければ7インチか社外で良し
これに値引額含めて再見積してもらってみ?
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb43-lMKa [153.142.43.185])
垢版 |
2020/09/18(金) 11:28:53.76ID:iKvgl2tL0
まあクルマはてんこ盛り盛りで買っちゃうw
毎日乗るなら自分で満足したほうが良いでしょ
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83ba-5jTa [101.1.209.227])
垢版 |
2020/09/18(金) 11:43:43.55ID:sCEmgJhX0
フリード乗っているけどNーONEの6速MTのヤツ、オプションモリモリで欲しい。買えるお金ないから無理だけど
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83ba-5jTa [101.1.209.227])
垢版 |
2020/09/18(金) 11:45:33.18ID:sCEmgJhX0
>>773
開発は時間かかるからしゃーない
ゴーン体制の時に開発から力抜いていたのかがよくわかるな
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 656d-WyJK [118.238.217.139])
垢版 |
2020/09/18(金) 12:02:32.08ID:trskXFPG0
中古でEX買ったんだが前オーナーはEX下取りにしてNボックス買ったそうだ
担当がいろいろと話してくれた、ほんとはいかんのかもだが
Nボックスってそんないいのかね
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-ooju [125.52.27.74])
垢版 |
2020/09/18(金) 12:16:30.78ID:1W6W4+e50
>>781
税金が安いんじゃね?
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2314-toqA [61.206.200.226])
垢版 |
2020/09/18(金) 12:48:13.74ID:i6AiTeS20
>>783
貰い事故は避ける事ができないから、
それを考えると軽自動車より少しでもましなフリードになりました。サイドカーテンエアバッグ装備して。
もっと大きな車が事故には有利なのは当然ですがフリードで割り切りました。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-T1EJ [49.98.140.72])
垢版 |
2020/09/18(金) 12:51:03.55ID:53VdQRH/d
>>780
それはそうなんだけど客はそんな事情関係ないしね。

とりあえず既存店売上高車種のマイナーチェンジでつなぎまくれば良いのにキューブ廃止とか何考えてんだか。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-T1EJ [49.98.140.72])
垢版 |
2020/09/18(金) 12:52:56.94ID:53VdQRH/d
間違えた。既存車種ね。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMe1-WRTg [36.11.228.68])
垢版 |
2020/09/18(金) 12:59:50.14ID:wfyywikSM
>>783
買い物や子供の送り迎えなんかは軽の方がよっぽど使い勝手がいい
遠出する時だけ荷物詰めないからフリードの出番になるわ
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp61-pf+Z [126.152.205.6])
垢版 |
2020/09/18(金) 13:07:40.16ID:tODekjeFp
>>783
他に何乗ってるかによるなあ。箱軽で遠出はやはり疲れるしペラくて不安だな。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb43-lMKa [153.142.43.185])
垢版 |
2020/09/18(金) 13:08:59.64ID:iKvgl2tL0
毎日30分以上の通勤だとN-Boxだと辛かった
短時間なら全然いいけどね
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e344-FXNL [115.65.215.38])
垢版 |
2020/09/18(金) 14:10:00.00ID:I3Whe/E40
明日納車!楽しみすぎるー!
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd3d-V038 [120.51.111.221])
垢版 |
2020/09/18(金) 15:18:31.57ID:pyPlyUEF0
ガソリンナビなしクロスターで280万だったぞ 割引20万
オプションはそこそこ
後部窓のサンシェードいる?吸盤のでよくね?
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e334-xVpC [115.36.165.84])
垢版 |
2020/09/18(金) 15:44:19.77ID:1M1OH3co0
ロールサンシェードの事かな?
後部座席の人が走行中に風景を見たいならあった方が良いんじゃないかな?
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd3d-V038 [120.51.111.221])
垢版 |
2020/09/18(金) 16:46:56.09ID:pyPlyUEF0
無料じゃないやろ
もしくは大富豪の方です?
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ada4-qc2B [218.46.219.94])
垢版 |
2020/09/18(金) 17:30:22.27ID:egi+WJDm0
LEDフォグ丸い方付けようと思っているんだけど、フォグの値段より取り付けの方が高くなるんだな
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c555-cxWw [60.38.79.31])
垢版 |
2020/09/18(金) 18:27:17.64ID:PmHWbfnR0
>>793
ロールサンシェードだけならともかく
シートヒーターやUVカットフロントガラス、
プラズマクラスターエアコン、
親水ドアミラー、撥水ドアガラス等も含まれる
Cパッケージは後からは付けられないから
オプション選びは後悔の無いようにね。

シートヒーターはオススメだよ。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6506-Q0zw [118.240.6.249])
垢版 |
2020/09/18(金) 19:08:48.00ID:26h8yVWQ0
なんでモデューロXのシートはシートヒーターがつけられないと思う?
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-ooju [125.52.27.74])
垢版 |
2020/09/18(金) 19:28:02.11ID:1W6W4+e50
あ…赤口
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 651e-WRTg [118.105.118.116])
垢版 |
2020/09/18(金) 19:34:29.10ID:smBuv3OB0
>>803
しゃ•••しゃっくち
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-V038 [49.104.26.30])
垢版 |
2020/09/18(金) 20:31:50.55ID:xwyLf1+td
いまでも友引には葬式しないし、仏滅に結婚式はしない
嘘臭くても、一生に何度もないイベントは日取りを大事にするもんだ
あと、三隣亡に家を立てないとかな
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2325-Vdbg [219.126.140.114])
垢版 |
2020/09/18(金) 20:49:50.00ID:0s6TU4/X0
>>802
Cパッケージに含まれてるし、付けれるよ
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e334-p+SC [115.36.165.84])
垢版 |
2020/09/18(金) 21:05:34.65ID:1M1OH3co0
>>798
丸いLEDフォグは眩しくならないように上半分が蓋をしたみたいになってるんだよね
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-7bR7 [59.136.63.156])
垢版 |
2020/09/18(金) 22:39:17.56ID:0sd40b6L0
田舎だと無宗教の若い人でも仏滅とか気にする人いるんだよね。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e344-FXNL [115.65.215.38])
垢版 |
2020/09/18(金) 22:54:54.58ID:I3Whe/E40
>>792
白にしたよー
>>800
最短納車日にしてしまったw
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 837d-Tc/s [101.142.245.212])
垢版 |
2020/09/19(土) 05:47:58.76ID:zrJHivIl0
仏滅って何回滅んでんねん!
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ada4-qc2B [218.46.219.114])
垢版 |
2020/09/19(土) 08:00:36.63ID:0/6+QOMJ0
中国でさえ昔に六曜使わなくなっているのにな
日本のおかしなところだ
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 09:06:09.88ID:6XT+i2ut0
検索探究心で調べたわ
仏滅→仏教関係ない
虚亡(こもう)(悪日)が変化
空亡→虚亡→物滅→仏滅

まぁ今で言う「月曜日はやる気が出ないから仕事は控えめで」って意味に近いのかな?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2325-Vdbg [219.126.140.114])
垢版 |
2020/09/19(土) 10:32:05.91ID:UCybpRcU0
ナビについて質問です

Hondaインターナビではなく9インチのプレミアムインターナビ(VXM-207VFNi)もいわゆる「純正ナビ」って思っていいのでしょうか?

具体的には9インチナビでも、メーターパネルに右左折の指示が出たり、メーターパネルの時計がナビと連動になるなど、となりますか?
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb43-lMKa [153.142.43.185])
垢版 |
2020/09/19(土) 10:37:13.54ID:+yYN21LL0
>>821
名前にインターナビと書いてあるじゃん・・・
今はDOPも最下位グレじゃなければインターナビ機能使えるしMOPと同じ機能使えるよ
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb43-lMKa [153.142.43.185])
垢版 |
2020/09/19(土) 10:38:17.83ID:+yYN21LL0
>>821
https://www.honda.co.jp/navi/vxm-207vfni/

車両連携機能見てみな
こんなスレで聞くより一度自分で調べてみようね
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2325-Vdbg [219.126.140.114])
垢版 |
2020/09/19(土) 11:01:50.27ID:UCybpRcU0
>>822, 823
ありがとうございます
それからそうですね、HPなどでまずは確認してから相談することとします!
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-ooju [125.52.27.74])
垢版 |
2020/09/19(土) 13:58:04.30ID:61FKzrjG0
>>824
つーかメーカーオプションのナビは地雷だからやめとけ
ディーラーオプションのインターナビの中から選べ
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ada4-qc2B [218.46.218.224])
垢版 |
2020/09/19(土) 14:59:39.99ID:FYWb9wJU0
ナビも10インチぐらいが標準にならないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況