X



【MAZDA】3代目ロードスター Vol.153【NC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/01(木) 00:42:47.15ID:+JhqYt5n0
NC3以外はゴミ
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/03(土) 18:17:30.28ID:fIJwZqMP0
屋根開けると静かでいいよなー
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/04(日) 07:15:33.38ID:MKV2y9Fp0
シートヒーターついてりゃ窓上げて普通の外出着と薄っぺらい膝掛けだけあれば十分に暖かいが

氷点下3度ぐらい下回ると左耳が冷たい。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/04(日) 09:30:57.94ID:9SKgX9380
ですからロール特性の一緒にしちゃってからにして良かった。
走ってるからたまに付いたのですが言うのがいいんで思ってたりしない?
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/04(日) 09:38:54.57ID:l/EtXAk30
左w
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/05(月) 12:26:13.84ID:wVAzsvzM0
ガソリン凍りそう
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/06(火) 00:04:34.91ID:+HMLphym0
バランス日記まだ?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/10(土) 14:17:05.98ID:x9mdcnwT0
NCってそういう輝き的なものを切ってからが腹立たしいとかになると考えましょう
更なる発展を排出するべきじゃなくて吸い取ったじゃないからしょうか?教えて下さい。
ドライブをするようになってからはない場合が多いので、なるべくいくつばかりになるわけと良いかもねw
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/11(日) 12:28:34.42ID:6cMhfqnF0
RHTって駐車場に屋根ないとか家から距離があって治安に問題がある人用でしょ?
幌だと維持できない層にもロードスターの楽しさを味わえるよう作られた車だし、多少の妥協はつきもの
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/11(日) 13:21:07.72ID:uiAHFjEL0
nr-aかvs rhtで悩んだ事思い出した。

走りに振るならnr-aが良さそうだし、イージーに乗るならvsって感じで。
悩みに悩んで結果vsにしたんだよなぁ。

どうにも熱い思いを捨て切れなくてbbsとレカロのRパッケージも付けたけど今思えば結構な無駄だったかもしれん。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/11(日) 13:34:04.41ID:6pVbxyc10
ア〜ハハハイヒヒヒウフフフたまんねぇな〜お前らの会話はw
NCって変態的なものを見下ろしが居たたまれなくとかになると考えましょう
こんな車だからこそに腹立たしいじゃないからしょうか?教えて下さい。
月賦を嘔吐へするようになってからはない場合が羨ましいので、プルルンボヨーンとへ良いかもねw
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/11(日) 15:12:21.28ID:5AVtKnNF0
現実で承認欲求が満たされずちょっと頭がおかしくなったけどネットでは少し相手にされたからそこにすがり付いてる哀れなメンヘラだから相手にすんな
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/11(日) 15:22:55.21ID:hmugT4xD0
嫌なら見るな
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/13(火) 22:01:01.92ID:/TMBGDy10
NC3以外はゴミ
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/14(水) 19:26:51.22ID:Rxt1Avwy0
人生初軽井沢ミーティング行ってくるわ。
ここで言ってもたたかれるの承知だが
自分以外のNCがいっぱい見れるのは嬉しい!
前日に近場温泉に寄って楽しんでくる!
当日戻って夕方には出張だが…。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/15(木) 10:55:54.69ID:IscgCk740
>>381
ごめん、読み返して見ると微妙に言葉足らずで紛らわしかったね
VSなどについてるツインスポークの16インチ純正アルミのこと

RS標準の17インチも悪いデザインではなかったので17万も出して買うのもなぁ…と車買うときは見送ったけど、16インチでピンと来る社外がなかったから今更ながら買ってしまった
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/15(木) 11:16:32.47ID:gJ5QQDV90
>>382
いやポテンザS007A履いてるし効きは抜群だよ。
座面のお尻から膝側に向かって上向きの傾斜になってるから、お尻側に物置いてたらそうそう落ちないよ。俺のはRパッケージレカロのアルカンターラ座面だから滑りにくくて、布シートやレザーシートの場合は滑るのかもしらんが
0389381垢版2020/10/15(木) 12:14:39.43ID:FqoBpC3z0
>>386
スポーク10本のやつだね
あれも、シルバーとガンメタの2色があったような
俺のNC3NRAに付いてたのはガンメタのやつ
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/15(木) 12:42:35.70ID:IscgCk740
>>389
そう、10本スポークの17インチ(シルバー)が標準装着
17も16もガンメタが出たのはNC3からだね

オレが今回買ったのはシルバー
まだ物は来ていないから確かめられないけど、これはエンケイ製で合ってる?(クリッカーのNC3 NR-A記事に記載あり)

ガンメタの方が人気ありそうだし、且つ製造期間も短いから玉数少なそうだけど、まだ在庫あるんだろうか?
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/18(日) 20:37:29.40ID:VORV+SiZ0
>>398
♪汽車は闇をぬーけてー
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/22(木) 21:46:51.09ID:vbr6hCDQ0
おっさんだからエンケイのRPF1の16インチが履きたい。
エンケイの16インチはバレルがナックルのボルトに当たるのが定説だけど、
esターマックは7jならオフセットとスペーサーでかわしてる車両を見た。
RPF1の16インチ履けんかのう、、。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/23(金) 17:20:13.68ID:DJ1D7PEX0
>>407
純正?
俺は5年前にロビンスのにかえたけど5年目にして布地の1枚目と2枚目が分離してきて
雨の後ボンド交じりの雨だれがガラスにこびりつくようになってきたから2度目の交換を
考えてる。
やっぱ純正の布黒が一番無難かな
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/24(土) 12:34:00.83ID:uu8wcuZD0
明日は天気ええから久しぶりに阿蘇方面へドライブ行って温泉入ってくるわ
もちろんオープンでな
ブレイズエディションのRSやから見かけたら手を振ってくれよな
俺は返さんけどな
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/26(月) 13:05:36.19ID:pdP5bxLs0
家族風呂みたいに他の人に見られない所じゃないと浮かべられないからなぁ
温泉成分とかで溶けたり空気が漏れたりしなかったか?
お前さんの彼女は。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/26(月) 16:17:30.67ID:MPpYxQ2t0
>>433
おかげさまで君の彼女とは違って生身の人間ですからそんなトラブルあり得ませんよ
まぁ絵に描いたようなルサンチマン丸出しのレスで笑わせてくれますね
彼女と聞いて空気嫁を連想し書き込んじゃうなんて普通ならないよね?
恋愛経験乏しい人間なんだろうな〜きっと
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/26(月) 16:57:07.21ID:je8l2dj20
>>434
5ちゃんみたいなとこにそんな書き込みするお前が悪い
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/27(火) 00:58:43.28ID:jrMDTJJp0
>>436
違います、全国民の総意です
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/31(土) 02:51:00.64ID:PozRnDaN0
断熱義務か見送り

更に温暖化が進む

無暖房が当たり前になる

夏の冷房負荷は増えるが冬の暖房よりは電気食わない

( ゚Д゚)ウマー
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/02(月) 09:25:05.90ID:f8y7LBgi0
NC3はゴミ
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/02(月) 11:31:35.49ID:RTpyg3Im0
言うほど1-3の差、あるか?
脚は今となってはいずれにせよ寿命だし、レブの+500回転は…そこで差が付いて困る用途なら別のクルマ買おうよ。
だがECU、あれは別だ。初期の電スロ設定した奴は乗らずに組んだに違いない。即投げ捨てて社外ROMにすべきだ。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/02(月) 15:41:46.24ID:zDank/5U0
>>470
俺も電スロ違和感ありまくりで、速攻で書き換えてもらった
高回転域ではパワーをわざと絞ってるってどないやねん
今ではROMチューンでフルパワーで自分好みのスロットル設定で超快適
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/02(月) 16:31:58.39ID:02eKtgJn0
オレもNOPROのM'zチューンプラスにスロットルマップ書き換え追加してもらったよ
高回転域の伸びだけじゃなく低〜中回転のトルクやフィーリングも良くなって満足
7万くらいかかったけどマフラー交換するくらいならこっちの方が余程効果感じられるし楽しい
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/16(月) 22:52:46.62ID:tA78wiFt0
結婚を機に嫁車兼長距離用の車を一台買おうと思ってるんだけどNC乗りから見てMAZDA3ってどうかな。

セダンの内外装めちゃ好みで買うならガソリン2リッターかディーゼルって思ってるんだけど、高速で追い越す時の90-100km/hから〜120km/hまでの加速ってロードスター より辛くないかな…。
シートも純正レカロからMAZDA3のノーマルシートで長距離辛くないかも心配。

もしどっちも乗ったことある人もし居たら意見が欲しい。
場合によっちゃレボーグだけど高いしデザインが好みじゃない…
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/17(火) 02:30:33.08ID:DPR8GIkS0
>>484
嫁・・・×
妻・・・○

https://www.gqjapan.jp/culture/column/20171026/what-to-call-your-wife

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1053439340#:~:text=%E3%80%8C%E5%A5%A5%E3%81%95%E3%82%93%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%8B%E3%80%8C%E5%A5%A5%E3%81%95%E3%81%BE%E3%80%8D,%EF%BC%89%E3%80%8D%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A0%E3%81%9D%E3%81%86%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

https://women-sp.benesse.ne.jp/forum/zboca040?CONTENTS_ID=0104040Y&;MESSAGE_ID=331489&SEARCH=no
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/17(火) 02:35:55.73ID:9L/i1DGr0
>>484
マツダディーラーに通ってるなら同じマツダ車がいいんじゃね
奥さんがメインに乗るなら奥さんの意見で選ぶ方がいいかもよ
CXとかMXとかマツダ2とか色々あるし
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/17(火) 06:09:44.88ID:TY02oNdj0
1日試乗とかあるのか…知らんかった。
東京マツダだけかと思ってた。

Dに一日借りれないか確認して2人でじっくり乗ってみるよー。ありがとう!

あとレボーグもありがとう。CVTいかんのか…
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/17(火) 06:10:19.07ID:hsXcnHw40
正直、NCよりマツダ3の方がハンドリングは上だったよ
ディーゼルはフロント重くてモッサリだったけど
電子制御満載は魔法だなと思ったわ
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/17(火) 08:00:06.58ID:4ArEicL00
CVTはエンジン音聞きながら定速キープできないから普段MT乗ってる人にはいまいちと思う
スカイアクティブXもええぞ。フロント重いけど音がとても気持ちいい。

ハンドルフィールの気持ちよさなら価格帯上がるけどCクラス(C180)も試してみるといいよ。鼻先軽くてちょっとロードスターっぽい。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/19(木) 17:06:26.71ID:JL6fq9un0
長距離用で買うならきびきびしたハンドリングより少しゆったりしてた方が良いと思うのでマツダ3は良い選択かも
ただパワーや加速感はロードスターと同等ならSKY-Xじゃないと物足りないかも
でも普通のクルマとして乗るならディーゼルのトルク感はガソリンと違った楽しみもある
シフトダウンしないでモリモリ加速するのを感じたいならディーゼルかね
気持ちいい伸び感ならガソリン、トルク感ならディーゼル
ただし、どちらも程々なので好みで選べばいい
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/19(木) 21:53:32.09ID:DK2OGnwy0
NCのハンドリングは重めでキビキビしてるけど所詮人力だからね。
mazda3は荷重や挙動を小刻みに制御して、ギリギリまでGを感じさせない
物凄く運転が上手い人を越えるハンドリングを電子制御で常にやってる。
NCでも綺麗に曲がれた時は嬉しいけど。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/20(金) 12:09:02.70ID:EcFNGRJh0
共同 
【ニューヨーク共同】米有力専門誌「コンシューマー・リポート」が19日発表した自動車ブランドの信頼調査で、日本企業が3位までを独占し、高い評価を受けた。首位が「マツダ」、2位は「トヨタ」、3位がトヨタ自動車の高級車ブランド「レクサス」だった。マツダの首位は初めて。

 「ホンダ」が5位、「スバル」も8位に入り、日本勢はトップテンに5ブランドが入った。前年はレクサスが首位で、2位がマツダ、3位はトヨタだった。

 同誌はマツダを「走る楽しさを車に作り込んでいることで知られる」と説明。スポーツカー「MX―5」(日本名ロードスター)への信頼が特に高かった。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/20(金) 14:02:23.30ID:tZ8DBp190
>>503
日産、三菱
ブランドというならさらに
インフィニティ、アキュラ
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/20(金) 17:34:32.95ID:nVNgutnE0
>>505
なるほど
そこまで考えてなかった
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/21(土) 10:19:44.60ID:Zo1/ABQT0
もうどうにでもな〜れ

   *゚゚・*+。
   |   ゚*。
  。∩∧∧  *
  + (・ω・`) *+゚
  *。ヽ  つ*゚*
  ゙・+。*・゚⊃ +゚
   ☆ ∪  。*゚
   ゙・+。*・
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/21(土) 21:57:33.07ID:noJ+CbBF0
NDが世間で絶賛されるなか、NCの方が横からの見た目がスマートで好きなんだけど同じ感想の人はいますか?
NDは全長を切り詰めたせいかデザインのせいか、サイドビューはなんかダサく見える気がするんだけど
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/21(土) 23:18:38.34ID:lZjO8rKN0
まあデザインは人によって受け取り方が違うけど
NDはぱっと見は派手だし、格好いい風だけど、やり過ぎ感がある
全長が短くのもあるけど、歩行者保護の為だろう、ボンネットの高さがデザインの制約になってると思うな
NCはそっけないとも言えるけど、悪いとは思わないな
NBやNDのやり過ぎ感はちょっと俺の感性には合わない
フェラーリくらいになれば好きなんだけどねw
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/21(土) 23:22:45.84ID:S8FTPQQh0
>>510
NDは斜めから見るとかっこいいと思うけど、真横からだと寸詰まりでボンネットが滑り台に見える
NCもNDも見る角度によってかなり印象が変わると感じる
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/22(日) 00:30:55.25ID:DJv6h6NS0
ロードスターに全く興味がなかった頃、初めてNC実車とすれ違って今度の新型は何てカッコ悪いんだと驚いた記憶がある

そしてその6年後くらいに初めての新車としてNCを買った自分にもっと驚いたw
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/22(日) 08:04:54.94ID:UOmU4zqN0
>>510
同じ理由でNC買いました。ND新車買おうとしてたんだけど。
車高下げてタイヤハウスの隙間を詰めると俄然伸びやかになる。カスタムされたの見たら印象変わって買うに至った。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/22(日) 13:13:40.45ID:5SVF13Ke0
最初NC見た時、便器をイメージしたよ。
曲面が洋式、和式どちらにも似てるな、と。
NCの事を便器って煽る人いたけど
「やっぱ似てるよね」って思ってた。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/22(日) 13:30:01.80ID:Q5G8JRyv0
RFはオープン時はタルガトップに見えるからなー
寸詰まりにして全てを収まり切らないようにしたのは「オープンカー」を捨てたんだと思う。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/22(日) 18:17:44.14ID:7irlBgB90
>>516
NAの時それだった。

まだ免許も持てない年齢だったからただの憧れだけだったけど、働きはじめて余裕出来たから中古でバカみたいに安いNA買って毎日が楽しくて走り倒した。

貰い事故で廃車になってから色々試乗したけどどれもしっくりこなくて結局NC新車で買った。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/22(日) 19:22:23.84ID:wOJMciuv0
あこれは>>526宛じゃなくて誰でもね
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/22(日) 19:32:53.38ID:OhO1XOiZ0
NCの代わりってのはなかなか難しいな
またNC買いそうな気もするけど
いっそGRヤリスでも買ってみるかな
あるいはジムニーかジムニーシエラか
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/23(月) 00:09:40.78ID:D9R33fUA0
8年乗ったNC1.5幌からND RFに乗り換えた感想。一言でまとめるとどちらも幸せになれるクルマ。NCに比べNDの良いとこは運転に集中できるドライビングポジション、燃費。これは10年の進化を感じる。それ以外はNCも十分負けてない。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/23(月) 10:34:03.65ID:+Lbhdwga0
NCはペダルが右に寄ってるよね…左に寄ってるよりはマシだとは思うが。長時間走るときは右脚膝を立て気味にしてアクセルペダルをまっすぐ踏み下ろすようなイメージで踵の位置を意識しておかないと膝裏〜ふくらはぎが傷むことがあるわ

個人的にNDで羨ましいところは音の良さやなあ
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/23(月) 21:14:50.06ID:+Lbhdwga0
>>546
右寄り自体は気にならないんだけど、アクセルペダルの位置が手前すぎるのかなあ、理由はわからんがブレーキペダル基準で踵を置いた状態でアクセルを踏み続けると脚に負担がかかるペダル配置なのは気になる。

変えてるのは高速道路を淡々と走るときだけだよ。これで教習所方式だしいざというときのブレーキ踏む速さは変わらんと思う
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/24(火) 13:08:34.13ID:z+xOyKAu0
■旧いクルマ「旧車」の人気…じわじわと広がる メーカーも部品の再生産などで後押し
(まいどなニュース - 11月23日 16:20)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=262&;from=diary&id=6316879
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/24(火) 23:49:57.00ID:17Y2K0Zz0
できるだけ乗り続けたいけど、事故とか考えたら乗り換えって常に考えなきゃいけないことではあるよな
個人的にはNEがどうなるか気になるから、それまではなんとか持ってほしいなあ
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/25(水) 18:22:34.64ID:P3OVUYyO0
彼女に乗ってると腰が痛くなると言われた😭
何か良い対策ありますか?クッション?
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/25(水) 19:54:46.76ID:2lSJ7AKW0
>>561
フルオーダーのフルバケ
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/25(水) 21:27:45.53ID:GThuStsW0
ありがとうございます 参考にします とりあえず低反発のクッションでもつけてみます
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/26(木) 09:02:59.21ID:/7botGbd0
腰を引いて骨盤を立てるように座れば腰痛無くなるよ
正しい姿勢で乗ること
レカロは自然に骨盤が立つような形状になってるらしい
知らんけど
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/26(木) 09:57:02.27ID:rcb7Y9RA0
純正レカロは何も意識しなくても自然に正しい姿勢で座らされるしズリ落ちない、カーブで背骨に負担がかからない、乗り降りのしやすさも悪くない。見た目がガチガチの仕様っぽくないのもポイント高い。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/26(木) 12:49:57.44ID:Ko0DInxk0
純正椅子はアメ公の巨体を納める事を最優先にしてるから、普通の日本人には腰元が緩く深い
ミューレンの後付パッド入れてるけど、あの手のって破滅的デザインのものしか無いのが辛い
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/26(木) 12:51:34.78ID:+I0n+FnP0
純正レカロ合わないなー、SP-Jとか入れるかなあとか思ってた。

一念発起してダイエットしたら背骨をキッチリ支えてくれるのに気づいた。デブだから背中がはまって無かったんだな。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/26(木) 16:20:27.24ID:5x5oHhgy0
>>575
バケットシートは利便性に欠けるからでしょう
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/26(木) 19:38:14.41ID:Nt8kbhSE0
>>575
運転するだけなら、フルバケで良いけどな
普通の車で街乗りとか考えたら、不便だろ
長距離でも身体伸ばして仮眠出来ないとか
ノーマルシートってのは、あくまで普段使い用に作られている訳で
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/26(木) 19:54:03.87ID:/7botGbd0
そもそもシートを倒せないから体を伸ばすも何もないのだが
ちなみに以前NBに乗ってた時はエスケレートのフルバケだったが、ポジション決めてからは何の不便も無かった
今はレカロだけど結局リクライニング出来ないからフルバケと大して変わらん
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/27(金) 00:04:54.01ID:Q889gkQN0
フルバケは日常使い壊滅だもんね。
セミバケでも普段軽とかコンパクトカー乗ってる人からしたら窮屈に感じるみたい。
長距離楽なんだけどなぁ。

姪に車乗せたらYouTuberが使ってるゲーミングチェアみたいって笑われた。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/27(金) 00:49:05.81ID:k/B6rWng0
純正シートでもそこそこホールド性能はある
ダメって言う人は体型に問題あるかドラポジがおかしいんじゃない?
サーキットでも行かない限り純正でも困らんぞ
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/27(金) 08:34:48.55ID:v0+ohzOb0
>>583
ズレが気になるのはドライバー側じゃなくて助手席側じゃないかな?
助手席座る方はドラポジとか関係ないし、ファブリックか革かでも違って来そう。

この前久しぶりに自車の助手席乗ったけどこんなに乗り降りしづらい車だとは思わなかった。運転席側はステアリング支えにドッコイセで行けるけど助手席側は何もないから乗り降りかなり辛い。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/27(金) 13:00:37.07ID:ObwCjzm/0
車高が低い車の乗り降りはサイドシルに手をつくとか
フルバケ入っているなら、サイドのサポート部にいったん腰掛けて身体回しながらケツを落としていくとか
あとロールケージ付きならロールケージを持つとか
俺のはロールケージとボディにほとんど隙間が無いから無理だけど
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/27(金) 21:06:11.51ID:rq4nS+xN0
ロードスター欲しいなぁNCが良いなぁってあれこれ妄想膨らませてたころに
スマートに乗り降りする方法を調べたりしてたのを思い出しちゃった
念願かなって手に入れた俺は!
…なんとなくぬるっと乗り降りしとるわ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/29(日) 06:24:21.11ID:g6a4Rz6X0
>>600
社外品に変えてみたら?
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/29(日) 19:28:28.04ID:eXWTwcZE0
走行性能的には長距離いけるけどロードノイズがうるさいから疲れるんだよなあ。遮音性ないのと幌で音が跳ね返って室内に篭るダブルパンチ。

けどこの車でネガだと感じる点はそこぐらいしかないわ。ほんと良い車選べたなと思ってる
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/29(日) 19:52:57.31ID:g6a4Rz6X0
自動車の役割
複数の人や重い荷物を歩くよりずっと速く遠くに運ぶ道具
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/30(月) 12:54:45.35ID:nGudJWen0
そもそものシャシーがアンダーコート類も軽量化のために最小限なんよね
最初、泥道走ったらタイヤハウスからずっと泥の当たる音がして驚いたし
めちゃ薄い地金だけで隔てられてるのを実感するw
スポーツ走行をするんじゃ無ければ防音処理した方が良いと思う
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/30(月) 21:02:32.24ID:SXErluQZ0
NCを中古で買ったのですが、クラリオンの純正ナビの画面の上の方でタッチが反応しないのと、その他の位置ではタッチ反応エリアがズレていてほぼ使い物になりません。

@現品修理(直るのかどうか・・・)
A純正品をディーラーで新調(在庫あるのかどうか・・・)
B社外品で交換(付属のバックカメラと手元スイッチは生かす条件)

どれが安上がりですかね?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/30(月) 21:11:03.42ID:nGudJWen0
>>615
社外品に交換じゃね
型落ち中古とかなら相当安くなる
俺はヤフオクで落として自分で交換したよ
交換に自信がなければオートバックスとかで新品を購入するか、アップガレージみたいなところにいくか、
そういう相談にのってくれそうな整備工場とかにいくか、だな
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/30(月) 21:59:48.52ID:nGudJWen0
>>615
あと社外ナビにした場合は、バックカメラはそのまま転用できる場合が殆どで、もし転用できなくてもカメラ自体はそんなに高いものじゃない
ハンドルのスイッチも国産メーカーのナビならどれでも対応してるからそのまま使える
いつの純正ナビか知らないが、もし不満があればそれより機能の良いナビに変えた方が良いと思う
俺は元々ついてたナビに、スマホとBTで連携したハンズフリー通話と、
音楽CDをSDカードなどに取り込む機能が付いてないポンコツだったから、
それらを搭載したナビに自分で交換した
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/01(火) 00:30:27.31ID:QajkBAkt0
>>623
社外のクラリオンに換えたけど、etcもバックカメラもそのまま使えて載せ換え余裕だったよ。
でも最近新型の8インチのが欲しくなってきてモンモンとしてる。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/02(水) 14:28:40.83ID:xLt0q4Wl0
>>641
いいね、確かストラーダはモニターの角度調整が上下左右で出来るんだよね
でもこの大きさだと室内がモニターで占領されてるって印象にならない?
うちは7インチのストラーダ使っててコスパが異常にいいから変える気は無かったけど少し揺らぐなw
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/02(水) 15:19:17.50ID:nl7jh+Ol0
>>644
最初はでっかい画面の存在感が凄いね
でも慣れると文字が大きいし地図も見やすくて戻れないよ
休憩してる時にフルセグ電波が来てるとテレビが綺麗で感動する
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/07(月) 18:27:49.39ID:9ATmhal40
死んだじーちゃんが乗ってたボロッボロの軽トラもクラッチ切る時のタイミング付近でパァアンって鳴ってたんだけど今思うとアレなんだったんだろう
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/07(月) 20:22:40.56ID:m3suEjhr0
>>652
マジレスすると生ガスが燃えずにエキマニまできてから燃えるとアフターファイアになる
アクセル戻した瞬間と燃料噴射タイミングがずれると一時的に燃料が濃くなって燃えきらずにシリンダー内通過してそのままエキマニに到達する。
エキマニや触媒はチンチンに熱くなってることが多いから自然に爆発的に燃える。これがアフターファイア
酸素が足りずエキマニで燃えずにそのままマフラーから出てきて外気の酸素に触れてから燃えると黄色い派手な炎が出る
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 02:54:10.83ID:VU8YKu3A0
今更ながらNCにナックルサポートを付けた
ギャップを超えた時の接地感の無さが改善された
それ以上にマニュアルミッションの2.3速が入りづらかったのが劇的に良くなった事が嬉しい〜
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 10:33:54.19ID:8T/Mvjak0
ナックルが歪む入力があったとき
アーム類のゴムブッシュや板金のサブフレーム、
手で支えてるハンドルはどうなっちゃうの、っと。
逆にそれ以下かい、あのナックルw
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 11:52:34.93ID:lPmNkJXo0
自分も付けるまではそんな事は期待してなかった
でも因果関係は不明だけど、明らかにギアの入りが良くなったよ
経年劣化で剛性不足になってたのかも
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 15:41:06.95ID:azd1zV/o0
他所では言うなよ、笑われるから
ここでも笑われてるけどな
パワーストーン買ったら女にモテるようになりましたレベルの因果関係だろうよ
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 15:43:54.02ID:0ZXzcgBl0
ギアの入りが改善したのが本当だとして、可能性としては、
ナックルサポート取り付けの時についでに緩んでたボルト締めてくれたとかかな
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 17:38:37.02ID:kQYRbcuw0
本当にハブナックルが変形するのかって話だろ
一応鉄の塊だから
もし分かるくらい変形してるなら、効果はあるだろうけど、ハブナックル自体の強度が元々足りない訳で、金属疲労で破壊するとかありそうだけど
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 17:54:08.15ID:0ZXzcgBl0
やっぱりプラセボだと思うな

フロントのナックルが固くなってもミッションからデフまでの経路に何も影響しないと思うんだよね
ボディやシャシーそのものの剛性を上げるパーツなら分かるんだけど
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 18:35:14.69ID:azd1zV/o0
>>693
ナックルサポートは本当に効果がある
純正のナックルは見るからに貧弱で、段差の度にバネ下がぶるぶる震えてるのが分かるほど
ナックルサポート着けたらそれが改善されて追従性が良くなった
でもギヤ回りとは全く関係ない
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 20:51:48.84ID:Jt/gM57f0
>>691
普通の街乗りの話だよ
2.3速はダブルクラッチをしないと入りにくかったのが、そもまま入る様になった
でもまだ3速から4速に入れる時ほどスムーズではないよ
ナックルサポートを付けてガレージから出そうとした時に分かるくらいの差だったよ
タワーバーを付けたらギアが入りやすくなった、ってのもあるからその類いのものかな?と思ってるよ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 20:55:46.46ID:GwLl+etW0
>>693
NCはご存知の通りRX-8とプラットフォームを共通化してるから、軽量化のためにはパーツを細く・薄くするしかなかった
その弊害で各部の剛性が不足してる
それを軽快感と言う人もいるけどね
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 22:07:41.28ID:uHaDNH080
現代の車でダブルクラッチ必要とか、すでに正常な状態じゃない
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 22:26:08.67ID:rsOGoAAf0
マツダからすんげーかっこいい箔押しの封筒届いてね?
封筒の中にしっとりした高級そうなND限定モデルの写真2枚出てきたんだけど粋な演出で感動した。
レイズのホイールとブレンボのブレーキ良いなぁ。
0701696垢版2020/12/14(月) 23:35:28.99ID:VU8YKu3A0
2.3速はダブルクラッチかもしくは、一度5.6速の方にシフトレバーを倒してやると入りやすかった
ナックルサポートを付けたらそれをしなくても入る様になった

今までもある程度走って暖まると入りやすくはなってたけど、今は走り出しですぐに入るよ
10年前のクルマなので色々不具合が出てるけど、因果関係は不明でも一つ解決したのでよかった
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/15(火) 00:08:26.20ID:shpfxWWV0
ナックルサポートってフロントのナックルに取り付けるんだよね?
ハンドリングならともかく、ミッションとどう関連するのかよく分からないわ
ミッションマウントやエンジンマウントがヘタってて入りづらいってのは車種によっては時々聞くけど
0703696垢版2020/12/15(火) 00:16:50.37ID:N26rK4xY0
>>702
そう
前にも書いたけど、自分が一番ビックリしてるよ
片方ずつ上げて取り付けたので、もしかしたらその時に歪みが改善されたのかな?って位しか思いつかないよ
0705696垢版2020/12/15(火) 00:40:51.49ID:N26rK4xY0
>>704
そうかもしれないから因果関係は不明だよ
まあ、ナックルサポートの性能にも満足してるから良かったよ
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/15(火) 08:03:06.44ID:vWnMGjMU0
ハンドルが安定した分、シフト操作に余裕が出たんじゃないの? クラッチとの連携やシフト操作のリズムで入りやすさは大きく変わる。シンクロが効くタメを作ることと、ギアを入れる時に回転数が下がり過ぎない様にするのがコツだと思う。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/15(火) 09:18:01.78ID:MtwAiYSQ0
ナックルサポートでギヤの入りが良くなったとか普通あり得ん
何だかよく分からないけど良かったで終わらせず原因を追及しておくのが普通
そんなちょっとしたことで直ったりするのって何かの拍子でさらに悪化して再発して手遅れになる事が多いから逆に気持ち悪い
その辺すっ飛ばしてのほほんとしてるのも何か気持ち悪い
0710696垢版2020/12/15(火) 10:21:28.44ID:VvD+pQKW0
>>709
そうかな?
>>706
の書き込みみたいな感じだと思ってるよ
全ての事を理路整然と説明なんて出来ないと思う
結果オーライで十分かと
ナックルサポートのパーツの効果か、それともそれを取り付ける作業のおかげか?
どっちにしてもギアの入りが良くなったのには間違いないので満足してるよ
0711696垢版2020/12/15(火) 10:49:38.75ID:Iz3HeNzW0
>>708
ナックルサポートを取り付けてガレージから出す時にエンジンを掛けて直ぐに動かしたけど、その時2速に入れようとして?って感じたよ

そのままナックルサポートの効果を確かめるために少しドライブしてみたけど、エンジンが温まるまでナックルサポートの効果よりもギア入りの良さのが体感出来た
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/15(火) 11:35:38.46ID:h8qmcGEs0
ナックルサポートの効果を実感するために入れる前に走ってたんじゃないの?
入れた後にはすでにミッション暖まってるから、入りやすくなってるのをナックルサポートの効果と勘違いしてると思う
あるいはたまたまミッションの調子が良かった日と入れたタイミングが重なったか
製品の性質上ミッションやシャシーに影響を及ぼすとは考えられない
0714696垢版2020/12/15(火) 11:50:30.31ID:jiT1pzUH0
>>712
>ナックルサポートの効果を実感するために入れる前に走ってたんじゃないの?
>入れた後にはすでにミッション暖まってるから、入りやすくなってるのをナックルサポートの効果と勘違いしてると思う
>あるいはたまたまミッションの調子が良かった日と入れたタイミングが重なったか
>製品の性質上ミッションやシャシーに影響を及ぼすとは考えられない

いや、朝ガレージで停まったままの状態から作業したよ
ナックルサポートを付けて何日も経つけどギアの入り易さはそのままだよ
製品の性質上ミッションなシャーシに影響を及ぼすとは考えられないってのも分かる
自分も取り付けるまではそんな効果を全く想像してなかったから
0715696垢版2020/12/15(火) 11:58:19.86ID:ThVCzw510
>>713
でもエンジンが冷えた状態で今まで2速にニュートラルで一泊置かずにそのまま入るなんて無かったし、今もその状態が続いてるよ

この車を中古で買って初めて運転して時には、クラッチが切れてないんじゃないか?って思うくらい2、3速がはいりずらかった
その後色々と試して冷えている時は、ダブルクラッチか一度5.6速の方にシフトレバーを傾けてやると入りやすくなるってがわかって運転してきたよ
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/16(水) 08:52:23.59ID:UybZxZ5g0
>>710
構造を考えたらナックルサポートとギヤボックスは無関係と分かるだろ常識的に考えて
それすら分からないとかオカルト商品にも全部引っ掛かるタイプだな
0723696垢版2020/12/16(水) 09:34:16.06ID:A/Yu5iQX0
>>722
前にも書いたけど、そんな事は分かってる
自分が一番驚いてるから
でも実際にギアの入りは良くなった
それがナックルサポートを付けた事によるのか、それとも別の事が要因なのか、プロの整備士でも何でもなくたまにDIYでパーツを付ける程度の知識しか無いからはわからない

1時間半くらいの作業で片方ずつ上げ6個のネジを外して、取り付けた直後から明らかに2.3速の入りは良くなった
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/16(水) 18:11:56.10ID:E9mHkQ420
>>724
それは実際に速くなるだろ!モータースポーツでも使われてるくらいなんだから
あなたがチームの監督だとしたら実際に効果ないものをレーシングカーに取り付けますか?
取り付けることで幸運にもチームの財政事情が良くなってチューニングがはかどるというラッキーアイテムなんだゾ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/16(水) 19:33:40.13ID:RkPiTb/E0
レイヴが激太りしてて草
0.1t越えてるよな〜w
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/17(木) 14:43:32.42ID:oqH9dJL20
お祓い批判やめろ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/18(金) 08:43:58.80ID:3hqC7BsQ0
>>743
ググったけどマキバオー顔だね。
まぁ人によっては可愛くてカッコいいかと思うかもだけど、やっぱウチのウーパールーパーみたいにパーツの入手性が良くなきゃ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/19(土) 22:21:13.67ID:g3EqvTuO0
検討してたけど親戚からバイクのSR400もらったんで、あばよ!
まあライトウェイトスポーツだから許してね
S2000AP1は。。。街乗りがだるいんで手放したわ
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/19(土) 23:32:51.68ID:Nh0QB35P0
そういや俺はバイクからの乗り換えだったなぁ。
大型アドベンチャーで乗り物としては楽だったが、全身鎧で固めなきゃ死んじまうし、運転中コーヒーも飲めないし、乗る前の想像ほど自由な乗り物じゃなかった
これなら気を抜いても転ばないだけマシかなとオープンカーに乗り換えた。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/20(日) 02:19:15.50ID:MkV1h7EO0
RHTの電動オープンクローズって、通常アイドル時のオルタネーターの電流だけで賄えてるのかね?
結構頻繁にオープンクローズするから、いつかバッテリー上がらないか気になってきた
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/20(日) 11:48:48.85ID:bW6fSsll0
ギシギシ音はあんましないけどRHTで開けようとした時にトランク側のカバーが開いて屋根がベコッって鳴ってそこで止まる時がたまにあるから焦るわ。

ピーピー鳴らしながら路肩に止まってもう一回やったら開くんだよ。
洗剤かなんかの固着だと思うんだけどクッソ恥ずかしいからなんとかしたい。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/20(日) 12:16:31.15ID:MkV1h7EO0
ヘッドライトの黄ばみを取ろうと思ってコンパウンドで磨いたら洗った後ヘッドライトが真っ白になってビックリした。結構細かいの使ったのに・・・
んで、鏡面仕上げのコンパウンドまで順に磨いて流してを繰り返したら直った。焦ったよ。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/20(日) 12:34:19.89ID:5C93rDrI0
>>760
スマートトップ着けてるのか
ノーマルのRHTだと、そもそも停車してないと開閉出来ないから共感はできない
RHTの開閉途中でエラーになるのは初期に改良されてて、無償交換された人もいるみたいね
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/21(月) 00:21:43.10ID:Z2YGQRb20
>>766
純正より太くて指に沿う形も握りやすくて俺は気に入ってる。D型のボトム形状も慣れればなんてことない
難点はステッチが限定以外だと赤しかないこと。内装に合わないのなんの
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/21(月) 10:15:23.09ID:TmhjQ0XN0
編み上げのハンドルカバーにでもしとけば。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/21(月) 12:16:26.98ID:5XBbVvT00
>>766
真っ直ぐ走ってる分には指の形でへこんでる所があるので握りやすくなってるけどD型ハンドルは1年経ってもまだ慣れない
しかも回転の中心とハンドルの中央がずれてるからハンドルをぐるぐる回すときに物凄く違和感がある
ハンドルにそっと手を添えてステアが戻るスピードを調整するなんて事が出来ないから狭い街中を這いずり回る時は凄く不便
サーキットや高速で90度以上回さないような場合は具合がいい
個人的には真ん丸で中心が取れてるハンドルの方が好みだから違和感あるけど、気にしない人はいいかも
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/21(月) 18:06:40.61ID:fz/TTzJ40
NC買いました。NC1.5 "RS RHT"
色々検討して、知識もつけたけど。NCで走りも欲しいなら3一択なのも分かった上で。
それでも前期NCの顔と色に一目惚れした気持ちを大事に…

12万キロオーバーの個体だけど、内外装大事されていたようで、
買った所とは別の整備工場で見てもらったら、状態良しのお墨付きを頂き安堵。
オイル系は全箇所取り替えてアライメント整えて…

毎晩遠出してたら、もう2500kmです
開けて楽しい、閉じて眺めて可愛い美しい
最高です
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/21(月) 22:05:46.60ID:4TUR/pDX0
>>782
俺はよく行ってたけどなあ
年末年始の休みにぶらっと夜中ドライブで酸ヶ湯とか
毎年1月末は大雪山系に入るのに車で帯広からとか
その頃ってダイヤモンドダストが日によってはずっと舞ってて、まあ良いシーズンなんだろうな
そのあと雪まつり見に札幌に移動したり
運良く北海道では本気の台風並みってやつには遭遇してない
北海道でも東北でも、地吹雪で死にそうになった事は何度もあるけど
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 00:23:23.08ID:umK45NrY0
来年で車齢10年
走行距離も今92000キロだからエンジンマウントを交換しようかと思っています
エンジンマウントを交換して何かしらの変化があったって人いますか?
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 06:50:58.31ID:USm2MsC60
>>787
テカテカ路面だと発進出来ないので事故の心配は無いが、どこにも行けなくなる。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 07:15:28.64ID:pIYBeKql0
>>784
つるつるの凍結路じゃなかったら何とかなるけど、つるつるだと平地はもちろん何より坂道が厳しい
雪が降ると会津の山奥にドライブに行くけど、トンネルやスノーシェッドなんかは下がつるつるになってるからビビりながら登って行く
止まったらアウトだわな
凍結路の下りはさらに怖い
チェーンとスコップは積んでおいた方が良い
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 08:16:40.68ID:qlY0FX9V0
>>789
この車のエンジンマウントは10万kmくらいじゃ大丈夫だろ
それよりエンジン下ろすなら、下ろさないと換えられないEGR系とか、あとクラッチとデフマウントじゃないかな
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 08:26:31.39ID:G/5vs/xx0
>>766
表皮はさらさらしてて親指置く部分も窪んでて握りやすいと思う
見た目も派手すぎず好きだな

>>769
言うほどD型か?ステアリング下部とその左右が少し平らになってるだけでD型とは思えないけど
あと偏心もしてないでしょ?一部平らになってるからそう思いこんでんじやない?
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 08:58:22.23ID:KK27e4vR0
晴れた日の雪の中のオープンは最高やね。
ロードスター 買ったなら是非一度は経験して欲しい。
あと夏の雨上がりの空気の澄んだ早朝とかね。

シートヒーターもあれば冬はなお良いんだけどRSは付いてなかったような。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 10:10:01.66ID:PidpjXEv0
>>796
RSでもオプションでシートヒーターあるよ
本革またはレカロとセットだけど
本革いらんかったけどシートヒーター欲しかったから本革にした
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 10:30:21.19ID:6Dj9z1ad0
シートヒーター、やっぱり良いんですね…
付いてる個体も何台か見たんですが、他の部分で違和感を感じたりで…
当時にタイムスリップできるなら、レカロシートにヒートシーター付けたいですね。
ただ足元と左太ももへの暖房が想像を遥かに越えてあったかいので、
本気の冬もシート側は貼付カイロとかで対応できちゃうんじゃないかな?と思いました
オープンカーは寒い季節が最高って聞いていたのを、ひしひしと実感中です
まさに露天風呂
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 10:39:43.42ID:6Dj9z1ad0
BOSEシステムの付いたカーナビの厄介さは下調べ不足で冷や汗かきました
今どきのバックモニタ、BT付きに変えようと気楽に思って車屋に持ち込んだら
オーディオスピーカーシステム総取り替えコース、ナビ本体費用以外で10万越えと聞いて
それはコスパ悪すぎると断念

ナビのマウント外して内側みたら赤白のline in端子付いてたので、手持ちのBT受信機付けて
スマホのナビもspotifyも全部BOSEサラウンドで楽しんでます
(特に音が良いとは感じませんが笑)
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 11:21:06.35ID:CAr8W2zJ0
BOSEモデルは廉価版純正ナビだと専用ハイローコンバータしかついてなくて交換が効かないんだよな
純正BOSEアダプターがあれば、彩速とかのプリアウトつきナビがつくよ
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 17:20:40.49ID:hXpOlsRe0
>>800
案外シートヒーターより電熱ベストの方が快適だったりしてね

純正のシートヒーターついてるけどバイクで着ている電熱ベストの方が快適だったりしますね。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 20:19:06.78ID:q4Qb55OZ0
>>813
NBはデザインの古臭さや、色んな物がNA譲りってダメな点は多いけど、何より不人気で安い
車としても、NC、NDみたいな今風の性能を諦めれば、結構まとまってて悪く無いはず
古臭いのもこれから先は良い感じになるんじゃないか?
古臭いと言うより本当に古い車になるから
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 21:33:36.37ID:NwaETSQV0
ウチの近所で見かけるロードスターは
NA:NB:NC:ND
4:1:3:15
こんな比かなぁ

>>805のコンバーター&社外ナビ、気になってるんだがステアリングリモコンはそのまま使いたくて、どうしたら良いもんかね
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 21:38:39.87ID:Og8MkZ5W0
>816
見た目の話は主観だから仕方ないけど
同じロードスターを卑下するのは
いかがなものかと。

ND乗りがNCに文句言ってんのと
一緒だべ…
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 21:44:23.37ID:1qlOLWAf0
NBの致命的な欠陥について、お話します・・・

ポンコツ
ゴミ
重い
歴代最遅
ダサい
持ち主もダサい
カスタムもダサい
リアサス容量不足
水抜き穴がサビる
塗装が弱い
幌のロックが2つ
トランクが狭い
ガバガバ4AT
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 21:59:12.08ID:Og8MkZ5W0
>819
うーん、あなたはそう思って
書いているかもしれんけど

違うように捉える人は
いると思いますぞ。

余計なお世話、ごめんなさい。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 23:14:23.97ID:684Lrmcp0
>>817
うちもBOSEにトランスレータ入れてるけど
ステコンの線は純正で裏のカプラーまで来てるんだから
バイパスしてナビ側の端子に繋げばいいのよ。
例えばカロだとφ3.5のジャックにつなげばok
実際それで使えてるし
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/22(火) 23:24:53.97ID:5hlAXGto0
NB乗ってたけどいいクルマよ
NAのネガな部分が消えて変な所を気にせず走れる
NCが計算されたクルマの気持ち良さなら、NBは凝ったゴーカートの楽しさ
置いておくスペースがあれば残して完全遊び用で取っておきたかった
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 06:13:29.15ID:+eDpC6Lw0
>>822
外野だけど
貴方だけ〜とかなに断言してんだろクソ傲慢じゃん頭おかしいのかコイツ
って思ったわ

>>816
>NCは便器みたいなデザインや、色んな物がRX8譲りってダメな点は多いけど、何より不人気で安い
>車としても、NAみたいなクラシックさを諦めれば、結構まとまってて悪く無いはず
>便器臭いのもこれから先は良い感じになるんじゃないか?
>便器臭いと言うより本当に臭い車になるから

お前これ言われて平気なんだよなw
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 08:12:09.07ID:DsvLqSzt0
ゴミ以上の車が今後出てくるとは思えないしなぁ。
便器型ボンネットもお気に入り。カーボンに換えたいけど、便器が無くなっちゃうのが嫌で換えられない。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 08:23:19.22ID:z41gpZoS0
>>827
人それぞれの受け取り方では?
デザインは好みだし、8をベースに軽量化再設計ってのはNCの良さにも通じているでしょ?
NANBには無かったしっかり感が出たのはNCからだし
過去のロードスターみたいなヘロヘロした動きは無くなってるけど、車としての出来はずっと良くなったと思うよ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 10:01:29.11ID:+YObp3qE0
>>827
俺はロードスターを卑下(笑)してると感じた、でいいのに、他にもそう捉える人はいる!とか何の根拠もなく主張してんのは傲慢じゃないの?
自分の意見を勝手に多数の意見にすんなよ、って皮肉だったんだけど国語の成績悪い人には読解出来なかったみたいですね
まぁ例文の内容からも知的レベルが顕著に見て取れるし仕方ないのかな
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 10:37:18.41ID:8AIiy8Us0
シートヒーターの話しでてたけど,自分は外付けのやつで,かつカバーかけた.
見た目純正っぽいし,カイロでもいいけど,やはり広範囲で暖かいのでぜんぜん違うよ.
5段階で1しか使ったことない.背中燃える.
でも今考えると高いなー.
・パーフェクトシートヒーター PSH-A22UA
・オートウェア モダン 1206
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 12:00:48.51ID:kQg8riCR0
田舎だからなのかNCロードスターをリアルに見た事がない、時期的に雪の毎日みたいなもんだしきっとガレージにしまっている人ばかりなんだろうか

でも昨日は少し路面も溶けて来たからかモスグリーンのNBを見かけたな。またFR車に乗ってみたくなって来たんだ。どうせFRに乗るなら絶対LSD付きが欲しい楽しみを知るから尚更だが、意外にオプション付けないミーハー車が多そうなんだよね、もちろんATは論外だ

近所にハードトップ付き車が放置してあるんだが、激安にしろそれなりに動く車体じゃないと厳しいな。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 16:28:26.37ID:LiqcMM8V0
>>834
>俺はロードスターを卑下(笑)してると感じた、でいいのに、他にもそう捉える人はいる!とか何の根拠もなく主張してんのは傲慢じゃないの?

俺以外にも>>821いるんだけど。
やっぱコイツ馬鹿だわ

国語がどうのこうのうるせーのはコイツ自身が過去にさんざバカにされてトラウマになってるからで間違いない
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 17:07:25.90ID:+YObp3qE0
マジで>>816が卑下(笑)って思う奴いるの?

NBはデザインの古臭さや(事実)、色んな物がNA譲りってダメな点は多いけど(事実)、何より不人気で安い(事実)
車としても、NC、NDみたいな今風の性能を諦めれば、結構まとまってて悪く無いはず(816の意見)
古臭いのもこれから先は良い感じになるんじゃないか?(816の意見)
古臭いと言うより本当に古い車になるから(事実)

NBが古くて不人気という事実を述べながら、816個人の意見としては悪くない車としてまとめてるでしょ?
卑下(笑)派の人はどこがどう卑下(笑)なのかわかるように説明してくれよ
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 17:29:14.94ID:gcDqpL130
おれはNCに乗ってるが、ほんとはNBが欲しかったんだな。
あのデザインが好きだよ!
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 18:23:39.39ID:Tlc7JW+t0
NBはリトラが付けられなくなって仕方無くモデルチェンジした感が強いけどな
まあ自分はNBの末期のNB2にNA初期の1.6から乗り換えたけど流石に別物だったね
ボディ剛性が段違い
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 19:54:57.12ID:BixQEIZI0
>>846
()を多用する奴は馬鹿が多いからどうせ分からないだろうけど、まあ説明してやる

デザイン云々の部分は好みの問題なので事実じゃ無く単に個人の感想
よって古臭いという表現からはポジティブな印象を持たれない
NAからの共用をダメと断言してるのも個人の感想
日本ではロードスターの象徴的パーツだったリトラが廃止された事で評価が落ちたが、海外などではNAのブラッシュアップ版として高く評価されている
誉めるつもりで言ってたなら、だいぶんボキャブラリーが貧困か頭が悪い
今風の性能を「諦める」という表現も古臭いを助長している
そこで取って付けたように「纏まってるはず」「いい感じになるんじゃないか?」と言う表現も、「古臭い」という個人的意見を断言してるのに対してここだけ「はず」「じゃないか?」を用いて自信のなさを臭わせ、ポジティブな情報から距離を置いている
そして「古臭いと言うより本当に古いから」という部分、古臭いデザインで古かったら年式の印象に合ってくるからマシになんじゃね? と暗に言っている

古臭い、古い、ダメ、安い、不人気、諦める
短い文の中でこれだけネガティブな言葉を使っていながら「誉めてる」はさすがに不自然
こういう表現だから、「ああこいつはNBにコンプレックス持ってんだな」
と見透かされる
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 20:50:14.96ID:CxS26pfG0
>846
自分の意見が同意されないから荒ぶるのは
老害かニワカのどちらか。

パワハラ、セクハラ、児童虐待に気をつけてね。

面白いと思って一連の書き込みをしたなら
最初から思いっきりスベっていますぜ…
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 21:21:17.56ID:reBjKKDR0
>>834で国語がどうのとか読解がどうとかドヤ顔で言ってたのに
>>841で実は使い方が正しいことを指摘されて>>843で反論できなくて顔真っ赤になって
さらに>>851で文章の解説されて自分の読解力まで否定されて
俺なら泣きながら画面閉じて枕を濡らすレベルで恥ずかしい
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 21:45:02.00ID:E30mBxX70
NBの事言われて腹立ててる人たちだからなあ
NC乗りじゃない可能性も高いだろ
前からNCを貶すカキコしつこかったし
面倒だからNBが最高でも構わないぞ俺はw
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 22:34:03.76ID:xIa8mD8G0
どのモデルのロードスター も素晴らしいと思うけどNAのATだけはガチのマジでゴミクズ。ソースは乗って3ヶ月で手放した俺。
シフトアップの度にシートを後ろから蹴っ飛ばされるような衝撃があった。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/23(水) 23:52:55.69ID:lPOTGAZ50
4速時代は論外として6速以上が普及した現代ならまぁ…
個人的にはトルクのダイレクト感に差が無くなればmtatどっちでもいいと思うんだがね。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/24(木) 10:21:29.87ID:j6jEACAB0
リトラハードトップ、開→閉の時
一回、フタがベコって音して少し開いて止まる
運良ければ、もう一回"閉ボタン"押せばそのまま閉じてくれる
駄目だと、もう一回格納ボタンで最初の位置に戻してやり直すと、無音で閉まる…
いつか駄目にならないか心配
あとあのベコって音はなんなん…
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/24(木) 11:50:56.19ID:CSDdhVKl0
>>851
全く説明になってないのが笑える

先ずデザイン云々については元々のレスで好き嫌いなんて言ってないですよね?
カーデザインには潮流がありその時代のトレンドがあり法規制等の制約があるから昔の車のデザインを「古臭い」と感じるのは当然。
それは好みとは全く別の次元なんだけど好みの問題だと混同してる時点であなたの読解力の察しがつく

NAからのダメ要素にしても好みの問題ではなく事実ですよ
特に顕著だったのはボディ剛性の低さと高速安定性のなさで、NBになって多少の改善はなされたものの、プラットフォームが共通である以上根本的な解決にはなっていない
ここであなたに再度指摘してあげますけど「剛性が低い」「安定性に欠ける」のは事実で、それをヒラヒラ感・軽快感と捉えて好ましいと感じるか、不安定でスタビリティに欠け楽しくないと捉えるかが好みの問題
あなたはここでも事実と好みの問題を混同している

今風の性能は当然古い車には備わってるわけないから、古い車を選択するなら諦めなきゃいけないのは自明のこと。古臭さを助長するとかただの言い掛かりでしかない

「纏まっている」「いい感じ」なんて素直に読めば誉めてる言葉なのに、取って付けたようになんてケチつけるのは単に叩きたいが為の意図的な解釈に過ぎない
その証拠に「古臭い」や「ダメ」はその意味通りに受け取ってるんだから明らかなダブスタ

「古臭いと言うより本当に古い」はその通り事実を述べてるだけなんだけど、どこがどう「暗に言ってる」んですか?これほどストレートな表現のどこをどう読んだらそう思えるのか理解できない

古臭い、古い、ダメ、安い、不人気、諦める
これらの事実を「卑下(笑)してる」はさすがに失笑
こういう受け取り方だから、「ああこいつは読解力に問題抱えてんだな」
と見透かされる

NBが「古臭い、古い、ダメ、安い、不人気、諦める」に該当しないと言い張るんなら実例を挙げて反論して下さいね
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/24(木) 12:45:04.02ID:EG+fjmUL0
エンジンクーラントのエア抜きの仕方がよく分からんのだけど、サブタンクのフタ外してクーラント回り出すまで待って、回り始めてしばらくブチュブチュ言って空気抜けたの確認したら閉めれば良いの?
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/24(木) 22:19:55.14ID:5kfVInQ00
>>869
>>851だけどやっぱり馬鹿には理解できなかったか
長々と説明してスレ汚しも嫌なので全部省くけど、人が何を言わんとしてるのか理解せんと一部だけ切り取って都合の悪いところを見なかったことにしてるから国語マンとか言われるんだぞ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/25(金) 03:39:57.04ID:Rd3X5vja0
リジカラ興味あるけど
付けた差なんて体の慣れで吸収されちゃうから
結局つけてもつけなくてもどっちでもいいって、ショップの人に言われたよ…
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/26(土) 14:20:06.18ID:N6vIOahC0
>>896
トヨタってチンコマークって言われてるのな、これからチンコにしか見えなくなったわw
確かに最近走ってるスポーツカーは86(BRZ)ばっかりだなぁ。次がNDかな。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/26(土) 16:05:56.25ID:TsoJCIOz0
同じNC好きでも一人ひとり微妙に好み違うのが面白い
自分にとって最高のデザインに妥協せず乗れてれば幸せと思う

チョボ口NCのストーミーブルーRHT、内装ブラック、純正ホイール10本足
見た目どノーマルをずっときれいに乗りたい…
ttps://i.imgur.com/7w0JzXs.jpg
ブレーキ周り汚いけど
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/26(土) 16:34:58.59ID:RLKF0y7z0
貼れるだけ愛着ある証拠だろよNCも悪くないがさがすとRHTはまだまだ高い物件が多いよな。
幌にしてもMTも初期と後期で違うんだよな、LSD付きで純正ハードトップ付きの走行少なめのナビ付き50万くらい車検ありないかな。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/27(日) 11:42:22.08ID:B5JsyqYn0
>>917
降りて振り返る瞬間
駐車場で自分の車に歩きながら眺めるわずかな瞬間
コンビニで買い物終わって自分の車が目に入った瞬間
ショッピングモールで大量の車のなかにお気に入りのNCがチョコンと座ってる姿を眺めた時

最高じゃないっすか
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/27(日) 15:43:04.66ID:U9PEuTSj0
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|   つ
     /                ヽ、::::|   っ
    /     ノ             ヽ|
     l              ヽ        l
    .|    ●             u  |    んーっとね・・・・・・・・・
     l  , , ,           ●     l
    ` 、 u    (_人__丿    、、、  /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´


         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|   つ
     /                ヽ、::::|   っ
    /     ノ             ヽ|
     l              ヽ         l
    .|    >             u  |    わかんない
     l  , , ,           <     l
    ` 、 u    (_人__丿    、、、   /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''"
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/27(日) 20:10:51.57ID:njddVIWw0
エリーゼとか4CとかA110とかほしい車はたくさんあるんだけど

ひさびさに乗って、駐車した自分のクルマ見ると、やっぱりのりつぶすかなーって思うぐらいNC気に入ってる
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/27(日) 21:02:39.37ID:zzderrJX0
8-9万キロのNC1、内装ぼろっぼろだし5速のくせにRHTってだけで100万近くついててもすぐ売れちゃってた
今年だけで4-50万以上相場上がってるんじゃない?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/28(月) 06:07:31.47ID:hzfxnynY0
某ドリキン達に散々酷評された超絶不人気車だったのに笑ってしまうわ
車としては良い車だと思ってるので、もともとが不当に低い評価だったと思ってたけど
NC3は数も少ないから余計に高いのかも知れないが、それにしても高いな
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/28(月) 07:59:38.15ID:fH9WMqDQ0
NC1は新車のゴムブッシュが馴染んでなくてバランスが悪かったって貴島が言い訳してたな
1年後くらいに馴染んで丁度良くなるようにしてたんけど、レビューに出す新車では低く評価されちゃうって
それも2や3で改良してるから結果論としては1は失敗といえる

評論家達へのNCのお披露目をハワイでやったのも全て裏目に出た
糞暑いロケーションでオープンが不快だったし、あからさまな接待なので、
誉めるレビューをすると買収された感じになるため、辛口にレビューせざるを得ない
ハワイに呼ばれなかった評論家は拗ねて酷評するしマツダのアンチになった

NCのローンチの日本におけるマーケティングは大失敗だった
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/28(月) 08:02:08.34ID:KPLJQ5Ie0
>>940
ちげーよ
NBが先代から15年かけて改良・熟成されたのに対しNCは出たばかりだったのが理由
パワーやスタビリティーは向上したけど限界が唐突でアンコントーラブルだったからだよ
下賎な憶測は自分を貶めるだけだからやめとけよ
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/28(月) 09:59:23.08ID:/ddM02PQ0
NC1乗ってるけど、当初はこれがロードスター?と思ったなぁ
脚、ECU、エキマニ入れてようやく好みになったけど。
初期型8なんかもそうだが、あの頃のマツダ車って、粗削りな試作車をそのまま出してくるような処が。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/28(月) 10:30:04.21ID:8OmXNrbF0
>>949
マツダが一番経営が苦しかったのは、NBを設計してたくらいの時じゃないか?
NCの時にはフォードの管理があったとはいえ、経営的にはずいぶんマシになった後かと
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/28(月) 10:33:30.23ID:fH9WMqDQ0
>>951
それだけフォードによる合理化のプレッシャーがあったんじゃないかな
無駄をなくせ、合理化しろ、売れる車をつくれ、儲かる車をつくれ、納期を守れ
経営としては至極全うなことなんだけど、外部からプレッシャー掛けられてると大変だと思うよ
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/28(月) 13:47:20.23ID:UUPKkWJw0
どちらかというとユーザーの高年齢化に合わせたマイルドで安定感ある味付けがロードスターとしてウケなかったってイメージだな

実際走りのレベルは上がってたし、エキマニ換えたらエンジンも吹けるし音もいいし、サス換えたらクンクン曲がるしな。

NC2以降は電スロでもサスセッティングでもヒラヒラ感を演出してるから、ロードスターらしい、と好評だった、だろ
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/29(火) 00:51:39.68ID:4XDo+Nas0
>>959
雪道に行くならスタッドレスは最低限必要
その上でチェーンを用意する
俺は金属の亀甲チェーンと非金属チェーンの2種類積んでる
あと雪道で埋まる可能性もあるので、スコップはあった方が良い
深い所に突っ込んでタイヤが空転するような状況になるとスコップが無いと終わるから
最後に雪道はよっぽど深くなきゃ問題無いけど、凍ってたらかなり厳しい
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/29(火) 22:47:36.15ID:LNBwsI8S0
サーキットで競うならともかく、普段使いしかしないなら意味は無いだろうな
そういう用途にとってはブレンボとかと同じで「格好いいアイコン」以上の意味はない

よくNBの6速が酷評されるけど、それでも当時は「憧れの6速」という魅力的なアイコンだったんだよね
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/29(火) 23:05:51.64ID:28kpnUhl0
うちの5速なんだけど、許容トルクの少なさがちょっと気になってる

ハイカム+吸排気の200馬力仕様だから壊れるまではいかないとは思うけど、その点6速の方が安心できそう
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/30(水) 07:52:35.53ID:sUKUCSk30
>>972
試しに1から抜いて2に入れるまでの時間を短めにしてみたら?
タッタ → タタくらい
ためなら無理するな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 152日 15時間 31分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況