X



【日産】E52 エルグランド Part35【売れ行き低迷】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/29(月) 12:51:38.41ID:PE64LTGF0
☆THE KING OF MINIVAN☆
E52 エルグランドのオーナー専用スレです。 各種情報交換などにお役立てください。

貧乏くさい、頭の悪いオーナーはお断りです。
荒らし・煽りは完全スルーで。

<メーカー公式サイト>
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/elgrand.html

<取扱説明書>
http://www2.nissan.co.jp/SP/OM/ELGRAND/1008/list.html

<前スレ>
【日産】E52 エルグランド Part33【貧乏人お断り】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1572280233/l50
【日産】E52 エルグランド Part34【貧乏人お断り】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578494081/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/29(月) 13:01:42.32ID:PE64LTGF0
今やアル+ヴェルの1/10も売れていないんだね
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/29(月) 13:11:10.67ID:YnrUFGuu0
かつてE50時代は、レジアス・グランヴィア4兄弟を合算より売れていたのに、E52は売れずE53も開発中止
 
今の日産を象徴している
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/30(火) 02:08:55.54ID:MNxbTEsT0
北米のクエストが全く売れず販売中止となったのも、E53開発中止の要因だね
もうラルゴに期待するしかない
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/30(火) 16:13:39.12ID:HkOuS49B0
貧乏人歓迎
廃盤間近
FMCなく11年目
日産(笑)

実際はこんなとこだよな〜

ドアを嫁がぶつけて最深部2センチヘコミ、たて40センチ横40センチ(下の樹脂部分含む)の傷つけたわ。地金は見えてなくて塗装剥がれだけなので、ペンで塗って放置するか鈑金塗装だすか悩んでるんだけど…

やっぱり10万オーバーだよね?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/30(火) 20:55:03.04ID:HkOuS49B0
>>8
20万はさすがに嫌だなぁ…でも15万前後は確実に俺もかかると考えてる

>>9
前期で9年目だから直すのもなぁ
色もオーロラモーヴは塗装料金ちょいと高いらしい。
はぁ〜

最悪自分で鈑金はできるかもしれんが、塗装だけはできないんだよね
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/30(火) 21:49:29.05ID:eIrNW9Iq0
>>10
2cmの凹みでしょ、パテ盛りから平面合わせとか結構大変だぞ
で、塗装もドアパネル一枚塗りだから、まあ15万だな
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/30(火) 22:01:12.44ID:NsYs2voK0
全高を低く抑えたのが失敗の原因だね。

さらに後ろからみると、上半分、左右を絞り混んであるから、小さく、狭く見える。


ショボい

今、エルグランドの見積書持ってアルヴェルと競合させようとしても、トヨタに相手にすらされないらしい。

みっともないから製造販売やめれ。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/30(火) 22:02:00.96ID:NsYs2voK0
☆THE KING OF MINIVAN☆

それは、アルファードです。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/01(水) 00:09:01.11ID:2FklaHXa0
エルグランドのインテリジェントクルーズコントロールはどのくらい優秀かわかる人いる?
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/01(水) 00:12:47.20ID:G6KLhyPS0
>>15
普通にバカだよ
かといっても今はまだどこもかしこもバカやで

トヨタもホンダもアウディもバカだった
気になるのは急加速、急減速

頭良さそうなのはスバルだけど、乗ったことはない
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/01(水) 12:07:32.09ID:G6KLhyPS0
まったく別物だからさ
クルコンは同じ速度で走り続けるだけ
インテリクルコンは前の車に追従しながら、加速とか減速をする
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/01(水) 23:01:55.12ID:Vx7P9s9c0
10年経過した 古い車


アルファードだと20系世代かな。古っ

骨董品ですか?
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/02(木) 00:23:40.06ID:lOb+9aDe0
でも、貧乏臭い20アルベルの方が中古だと高いという現実。

車としての出来はエルグランドなんだけどね。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/02(木) 01:23:14.98ID:raStIoQV0
>>16
>>17
デラに遊びに行った時、新型スカイライン(HV)に試乗して高速道走らせて貰ったが、前車追走すげえスムーズだったよ。

少なくともエルグランドのインテリクルコンより加速は滑らか。減速はちょいマシくらい。時々、車間距離詰まりすぎて急ブレ気味。

自動加速が滑らかなのはHVなのも理由かもしれん。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/02(木) 03:15:57.62ID:z4QnJe530
つーても日産のインテリクルコンは同乗者から超絶不評だよな
酔うからやめてって皆言う。俺の車じゃないけどw(俺は前期乗りなのでそもそもない)

のろのろ渋滞のみ役に立ちそう
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/02(木) 07:47:25.46ID:fPnED7A70
加速を滑らかにするのは大して難しくはないよな。
運転下手くそだと思われるから俺も渋滞時かよっぽど空いてる時にしか使ってない。
プロパイ2はどうなんかね。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/02(木) 13:09:16.89ID:cDkMkj5A0
別に売れなくてもいいよ。
今のエルグランドで十分満足してるからな。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/02(木) 17:33:19.21ID:RAizARQM0
ユーザー「30アルヴェル買ったんだ」
周囲「わー すごーい 金持ちー」


ユーザー「エルグランド買ったんだ」
周囲「中古車?昔からある型だよね 金ないの?」
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/02(木) 17:57:57.17ID:+meTgjyA0
決定的にダメなのはリアバンパーとルーフの幅のなさと側面の伸びやかさのない畝りと言い出したら沢山あるを
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/02(木) 18:05:59.84ID:SRBlyCxx0
それは真四角の箱が良かったって言ってる?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/02(木) 19:44:50.22ID:SRBlyCxx0
>>42
新古車が安く買えるとアドバイスしてやれ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/02(木) 21:07:02.70ID:5yzkJfdx0
ミニバンの中ではフワフワ感は少ないよな。
アルヴェルのフワフワ感は気持ちる過ぎたわ。
まぁ、でもエルグランドは新車では買わないわな。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 03:56:31.09ID:NjakIl3T0
乗り物酔いしない人でも酔うのが20系
乗り物酔いする人が酔うのが30系
乗り物酔いする人でも酔い難いのが現行エル

乗り物酔いに無縁の人にはわからない感覚だろうな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 13:15:13.79ID:dYIvTfwF0
全高を下げたのが失敗の原因


圧縮、押し潰されたような印象のエルグランド。

もう廃止して成仏させてやれよ。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 13:23:39.32ID:Dg0qSL4p0
商用車にも転用出来るのがアルヴェル。
商用車には転用出来ないのがエルグランド。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 14:09:27.37ID:dYIvTfwF0
今さらアルヴェル叩いても
どうやっても勝てません。


低重心ガー とか言ってもユーザーが
そんなところを重視してないのなんて
良くわかったでしょ。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 15:37:04.15ID:MnXh2Yp30
そうそう
3代目オデッセイが低重心化で失敗したのを学ばないとか
(まぁアレの売れ行き不振はスライドドアをヒンジドアにしたから、とも言われてるけど)
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 16:03:16.84ID:SUIRStX00
いかに、大きく 立派に見えるか ただそれだけです。

次のモデルで頑張って下さい。
もうそんな体力もないかもしれませんが。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 16:11:08.65ID:SUIRStX00
エルグランド、登場から9年、10年、
アルヴェルなんてとっくに世代交代、
そのモデルも末期になってきている。

10年近くたった車に300万円以上つぎ込んで
周囲に自慢してもねぇ
10年落ちの同じ顔した中古車なら30万円で
買えるんじゃない?
いや、一桁で買えるかも。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 19:32:35.62ID:3kjumZ110
単純な話し、アルヴェルが欲しいなら勝手に買えばいいだけだな。
通な俺はエルグランドで満足してるぞ。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 21:18:21.78ID:Kn8+sQWL0
>>61
エルグランドしか選択出来ない日産縛りは遥かに悲惨だな
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 21:38:27.67ID:NjakIl3T0
>>1
>E52 エルグランドのオーナー専用スレです。

エルが嫌ならさっさとアルベル買ってこのスレ卒業すればいいのに
価格も600万で同等なんだし無理してエルに乗ることないでしょ?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 22:03:39.00ID:BOHvaQcf0
>>57
オデッセイは4代目までずーっとヒンジドア
そして
3代目は大ヒットしてそこら中走ってた
四代目まではずっーとそこそこの台数でてたよ

オデッセイが販売不振というより
アルヴェルが強すぎた、早期からhvの導入や
人気が高まり、異常なまでのリセールがあるからなぁ

エルグランドが売れないのは単純に古すぎるから
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/03(金) 23:07:13.47ID:LHvNmnhA0
今日展示されたアルファードの新車見て少し心動いたわ
正面から見たときにエルグランドが小さく見える
実際は車高以外はほぼ同じなんだがな…

とにかく内装と機能に差がありすぎるわナビ回りひとつにしても8インチのテレビより11.5インチだよなーって素直に思った

あとドリンクホルダーがかっこええ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/04(土) 00:54:11.05ID:qgxa+jDR0
アルベルはボンネットが超短くてダッシュボードが無駄に長いところがダサくていや
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/04(土) 07:23:16.04ID:+TH1S+Cd0
ヴェルのガキくさいフロントマスクもどうかと思うよ、むしろキライ。

でもどうやっても10年前に登場したエルグランドは勝てないんだ。
負け犬の遠吠えだよ。

全高低い、設計古い、じゃね。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/04(土) 08:15:38.24ID:3iZDh6420
Lサイズミニバンでは敵無しのアルファードを卑下しても虚しいね
52の方向性で勝ったのはオデッセイだろし
そもそもアルファードとは競合しなかったんだよ
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/04(土) 08:43:20.49ID:+TH1S+Cd0
右側のゴキブリ色のクルマ、シエンタクラスのコンパクトミニバンかと思った。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/04(土) 08:52:20.78ID:LZXcAZlO0
某中古車業者の人が何故E52は値崩れしたかを語っていた
1 遠目にはセレナをつぶした様に見える側面
2 尾灯回りのデザイン、特に後ろ姿が大不評
3 前面だけはアルヴェル対抗で中途半端にメッキを奢る
 
走行性能は問題ないので、このカタチを気に入れば超お買い得だと
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/04(土) 09:01:58.56ID:+TH1S+Cd0
>>71
格下の先代セレナ(後期)のヘッドライト回りをエルグランドに似せてましたね。
あれは失策だね。
格下に似た上級モデルなんて買わない。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/04(土) 11:20:39.32ID:9fWWM/v30
>>69
NXから乗り換えて写真まで出して
ほんま自慢しいやな
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/04(土) 12:23:03.81ID:oehRqbc00
CVTはリコールならないのですかな。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/04(土) 12:38:02.29ID:kr57uSFa0
一度、エクスワイヤ乗ってみてよ。
アルファードやエルグランドでは到底かなわないよ。さすが、高級車だよ。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/04(土) 12:40:42.34ID:kr57uSFa0
>>74
小者だよ。

エクスワイヤぐらい買ってから来いっての!
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/04(土) 17:53:44.66ID:+TH1S+Cd0
>>78
キックスが乗りだし300だったら、エクストレイルはそれ以上。
でもあんまり高級感なし。
初代は安くてガンガン使えるコンセプトが受けたけどだんだん薄れ…迷走。
間違いなく失敗する。

スレ違い失礼。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/05(日) 10:46:27.46ID:lhtcwluW0
絶対エルグランド
セレナなんか乗り換えたら質感のなさに絶対後悔する
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/05(日) 11:21:30.92ID:QvGG/gfi0
古いエルグランドなんて羨望の眼差しで見られないよ。

リセール含めて、アルファードにするべき。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/05(日) 13:32:27.07ID:FT7gVK7t0
>>79
ディーラーで、キックスは乗り出し、350万円といわれたよ。ナビレスにするとか、無理すれば減額できるでしょうが。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/05(日) 17:40:35.96ID:4k+IfLsx0
まぁなんだかんだキックスはある程度は売れるんじゃないかな。最初だけ
けどガソリンエンジンモデルがあればもっと良かったろうに
学習しないなぁ

次期エクストレイルも結局ローグをこっちに持ってきてエクストレイルです!ドン!!だし
日本市場重視ねぇ…そんなん言うならエルグランドくらい日本向けに本気で開発して欲しいわ
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/05(日) 17:49:28.40ID:zkj4/MYD0
近場でもう一台すれちがったわ
かなり小さく見えたけど、高いんだよなあれ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/05(日) 22:17:44.78ID:Cln1iTNR0
いくらなんでもエルグランドオーナーにキックスは勧めないだろ・・・車格まったく違うじゃん。

どうしてもそのサイズのSUVに乗らないといけない理由があるなら、キックスじゃなくてレクサスUXいくわ。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 05:28:40.83ID:FeUwUg7s0
エルグランドからSUVに乗り換えるなら後席オットマン付きキャプテンシートが必須だよな?
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 07:10:49.44ID:eXjS0G9V0
ほんまにさ。
見積り475万やって。
あんなプラッチック感満載でちゃちいのに。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 11:07:18.58ID:Xly/xb4b0
>>91
350プレミアムアーバンクロムだぞ
新古車だけどな
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 11:29:54.15ID:Xly/xb4b0
>>94
いい?っ言われても好き好きだろ?
差分は本革くらいだし
MOPナビも選べるし

オレは本革が好きだし、MOPフル装備のプレミアムが新古車買うにはちょうどいいんだよね
選べないのはサンルーフくらいだから
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 12:23:47.67ID:lLKAG0oJ0
現行中古車が一桁で狙えるクルマ(笑)

もう現行なのに下取り0もでてきてるだろうな。

10年の歳月…(‐人‐)
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 13:17:08.38ID:Xly/xb4b0
>>97
そう、1年落ちくらいの新古車で定価から150万くらい安かったわ
もちろん乗り出し同士で比較したらもっと違うだろうけど
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 23:51:30.39ID:Rlr0kSPn0
>>99
一年経ったら新古車とはいわないんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況