X



【TESLA】テスラ バッテリー 86個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdba-2pAU)
垢版 |
2020/06/23(火) 01:50:46.30ID:nRb54/YNd
テスラは2003年に設立された米国の新興・EV・蓄電池・太陽光パネルメーカーです。
https://www.tesla.com/

現行モデル
モデルS(大型セダン) 米国2012年6月販売開始 日本2014年9月販売開始
モデルX(大型SUV)  米国2015年9月販売開始 日本2017年1月販売開始
モデル3(中型セダン) 米国2017年7月販売開始 日本2019年9月販売開始
モデルY(CUV)    米国2020年3月販売開始 日本の販売開始は未定

予定モデル
新ロードスター  米国2020年予定
セミトラクター  米国2021年予定
サイバートラック 米国2022年予定

終了モデル
ロードスター(2シータースポーツ) 米国2008年3月販売開始 日本2010年4月販売開始
2012年1月販売終了

前スレ
【TESLA】テスラ バッテリー85個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1590512028/

テスラ Tesla バッテリー84個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1588311778/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff0-tBEm)
垢版 |
2020/06/24(水) 07:58:06.38ID:oKXDBb0q0
【トヨタ超えて世界一】テスラの時価総額、約20兆円越え 課題は未だ多く
https://www.autocar.jp/news/2020/06/23/533040/

ラッツの見解を大きく要約すると、バブルは必ず破裂するということだ。
18か月前、彼は「テスラは墓場に向かっている」と主張した。
だが、今はどうだろう?
たとえ市場評価が現実的なものだとしても、逆に厳しい現実に直面したとしても、テスラはおそらく環境の変化に対応できるだろう。
テスラには、急激な環境の変化に対応しうるだけの柔軟性と十分な資金がある。
毀誉褒貶がある同社だが、世界で最も期待されている自動車メーカーとして、今後も業界を動かし続けることは間違いない。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロT Spa3-0AA5)
垢版 |
2020/06/24(水) 10:46:17.82ID:qWOInRzyp
投資家は現在ではなくて、先を読んで投資対象を決めるので
トヨタよりはテスラを評価した結果でしょうね
GMが時価総額でテスラに越された頃から予想できたけど、
こんなに早くにトヨタを越すとはびっくり。

モデルYの評判が良いので株価は当面はこのまま高止まりかもしれませんが、
サイバートラックの出来次第(本当にあの形で出せるのか?)でしょうか?

まあ、もう一波乱はありそうですが・・・
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa3-PKxn)
垢版 |
2020/06/24(水) 13:01:05.33ID:qWOInRzyp
6年くらい以上もここに張り付いて
倒産を連呼していたアンチさんは
ダンマリになちゃったね
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f7b-CWqR)
垢版 |
2020/06/24(水) 14:42:48.98ID:0jU5hUAN0
× 投資家
○ 投機家
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fa5-FKcX)
垢版 |
2020/06/24(水) 14:50:39.80ID:1TSMN/vp0
テスラってEVであまりブレーキ踏まないけど結構ブレーキダストは出るね
普通の国産車よりホイールは汚れる
ダスト低減ブレーキパッド探してたら出てきたけど誰か付けた人いないかな?

Tesla (テスラ) モデルS/ブレーキパッド低ダスト仕様
https://heart-up-world.jp/tesla-brakepad/

メーカー保証とか消滅しちゃう?
取替作業ってどこでもできる?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f55-fven)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:36:50.98ID:DTpa4N4z0
法人で購入検討中ですが
やはりリースが多いのでしょうか?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-EWNj)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:07:22.30ID:1xOu6lSDr
mcu1が絶対に壊れるマンなのは事実
https://tesla-info.com/blog/tesla-mcu1-emmc-failure.php

他にもtesla mcu1 emmcとかでググればいくらでも出てくる

日本ではまだレトロフィットが実現されてない今このタイミングで壊れると、保障切れてた場合は30万払って
また絶対壊れるマンのmcu1にしかなからないのも事実
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa3-Fhjs)
垢版 |
2020/06/24(水) 18:23:29.83ID:DhsxvlG+p
これ見たら京都まで行くのこんなに大変なんだと感じた

一台持ちで買おうと思ったが辞めた
充電の時間とか待つの無理だわ。


https://youtu.be/FH7q8FhzhEk

たまにしか長距離乗らないけどこんなドライブだと苦行でしかないわなー

実際乗ってる人って間違いなく痩せ我慢してるだろー
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f7b-7I9b)
垢版 |
2020/06/24(水) 18:26:47.64ID:Wag9oTx/0
>>11
設計ミスで、MCUの部品に安いメモリを使ったのかよ。
で、メモリの書き換え上限超えや経時劣化でトラブルわけね。

しかも、消費者を保護する法律が整備されていないと、設計ミスでも消費者が泣き寝入りさせられる。

ヒデーな。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-vB6x)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:14:33.12ID:NvwenbEM0
自宅充電で満タンスタートが如何にEVで重要か良く分かるね。

テスラ買える、おもちゃに大金投入出来る若者、金持ちが都心のマンションに住んでる事が課題だな。
郊外の金持ちに売るにはサービス拠点無さすぎだし。
埼玉や群馬に住んでる金持ちがわざわざ車のメンテのために東京や横浜なんて言ってられんでしょ。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f55-fven)
垢版 |
2020/06/24(水) 20:32:19.34ID:DTpa4N4z0
充電めんどくさ
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf91-wCiD)
垢版 |
2020/06/24(水) 20:39:57.23ID:PO1w0i3U0
9さん
モデルSですがホイール全然汚れません、。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxa3-iAcB)
垢版 |
2020/06/25(木) 00:02:21.65ID:vrjiUTtvx
中国車載電池CATL「超長寿命電池」開発の裏側

コストアップは10%以下で量産準備も整う
16年間または走行距離200万キロメートルの寿命を実現

https://toyokeizai.net/articles/amp/356616?display=b&;amp_event=read-body


【最新版】自動運転向け車載コンピューター開発ランキング。テスラ、アップルはエヌビディアに遠く及ばず

https://www.businessinsider.jp/amp/post-215312
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8fe6-vB6x)
垢版 |
2020/06/25(木) 01:51:06.67ID:D+1gTXpz0
>>12
長距離運転を本当にやったことがあるなら、これくらいの休憩は普通
むしろ休憩時間で充電できる強みが証明されているよね

見え透いたネガキャンやってる金があったら技術開発に金を使えよ、日本車メーカーさん
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ffe-MQ2K)
垢版 |
2020/06/25(木) 03:08:40.33ID:dulv3SvL0
テスラは全てのサービスエリアに充電器複数台設置する交渉した方がいい。
chademo(150kw)のコネクタもつけて共用にすれば利用率も上がるし交渉もしやすいでしょ。
せっかくkwhでの課金ができるように法改正されたのだからそれもさっさと導入してほしい。
殆どのEVは50kw以上の速度に対応してないから6台設置で合計500kwとかなら受電設備の利用効率もいいでしょ。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f85-itVq)
垢版 |
2020/06/25(木) 06:14:02.79ID:tEggRKY20
キックスe-powerの紹介動画を観て
改めてシリーズ式HVの良い点と可能性を感じたしだいである
新型ノートのスペックが判明すればノートかキックスにリーフから買い換えようと思っている

電池切れの不安、充電の面倒、暖房が効きにくいことなどから早く解放されたい
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-jwjG)
垢版 |
2020/06/25(木) 06:39:58.80ID:5DzvbP8PM
アコードハイブリッドとかが車格的にはマシだけどレスポンス悪いらしいな
後はi3みたいなレンジエクステンダー方式とか。あっちの方がe-Powerに比べて快適度は上でしょ
e-Powerはけたたましい音とか含めて安っぽ過ぎる、実際に安いんだけど
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f1f-Fhjs)
垢版 |
2020/06/25(木) 07:03:48.42ID:H0hH2Wnd0
>>29
ガソリン車は数分もせず満タンになるわけでトイレ休憩程度じゃ全然充電されないし、
充電器は大して台数ないのに空いてないと充電できないし、
長距離移動時の途中充電に関しては不利じゃん
これを擁護って信者だなって感じ
動画の内容はやり過ぎにしても。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-L1ZT)
垢版 |
2020/06/25(木) 08:56:54.69ID:H9bO5A6id
>>35
テスラに政治力があるなら浜松SAの中にスーパーチャージャーが設置されてる
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-jwjG)
垢版 |
2020/06/25(木) 09:12:17.42ID:5DzvbP8PM
>>36
名古屋城SC→東京東雲UCなら初期85で新東名使えばなんとかなったしロングレンジなら余裕
その先の京都や心斎橋までは御殿場(下りは浜松)あたりで一回チャージするorチャデモで2回充電すればいける
けど気温や道路状況によって変わるだろうし航続距離と睨めっこする羽目になるな
逆に頑張って3-4時間で移動!なんて芸当こそガソリン車じゃないと無理だね
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-dL6q)
垢版 |
2020/06/25(木) 10:25:54.00ID:W8j8w4o+a
>>33
エクストレイルe powerは4気筒1500ccタ−ボになりそうだし
時期スカイラインe powerは発電用エンジンが2Lタ−ボらしいよ
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa3-PKxn)
垢版 |
2020/06/25(木) 12:02:35.32ID:ddlITp59p
テスラvs旧来型ガソリン車
長距離の利便性だけはガソリン車の方が良いのだから
あえてここで勝ち誇ったように言うことでもないよね

まあガソリン車の新規開発がもう風前の灯だから、
その不安を吐露しに来てるんだろうが
現状ガソリン車の方がよほど選択肢があるんだし、
日本にはトヨタがあるから大丈夫だね>>アンチさん
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa3-PKxn)
垢版 |
2020/06/25(木) 12:18:01.49ID:ddlITp59p
>>43
仮にテスラジャパンが風前の灯灯火だとしても
ガソリン車の新規開発が風前の灯であることとの
重要度が大きく異なるのに、それを同列で語る愚

やっぱりガソリン車の現状を吐露しにきてるんだね
せいぜいアンチ活動頑張ってください

でもアンチさんは何と戦ってるんだろう?
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa3-PKxn)
垢版 |
2020/06/25(木) 13:30:50.41ID:ddlITp59p
まあ、それくらい大勘違い野郎でないとアンチ活動は
続けられないだろうから、テスラジャパンが
撤退するまで、まあ頑張れ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-iAcB)
垢版 |
2020/06/25(木) 13:52:33.39ID:aj5TMJ5Qa
日本もハイパワー急速充電器の時代に…CHAdeMO3.0/ChaoJi規格の共同発表の意義

https://s.response.jp/article/2020/06/25/335909.html
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-EWNj)
垢版 |
2020/06/25(木) 13:55:51.83ID:OoVPBWqfr
こいつらオーナーじゃなくてテスラほしいほしいだけど金なくてモデル3すら買えない貧乏人だからな 

現実感がないのよ

これまでのテスラに不都合なファクトには目をつぶり耳を塞ぎ

今後こうなるかも知れないという予想をさも確定した事実のように思い込む


要はバカなの
バカだから貧乏でテスラも買えないの
バカだからバカ信者なの
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fa5-bxAD)
垢版 |
2020/06/25(木) 13:59:54.93ID:maXnI8Bn0
>>22
欧州車よりは汚れないがブレーキに対する考え方の違いだろうけど国産車よりは汚れるよ
特にプリウスとか国産HVと比べると…
テスラもパッドの寿命は相当長いようだがブレーキダストから判断するとローターはかなり削ってる気がする

んで低ダストブレーキパッド使ってる人って誰もいない?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-vB6x)
垢版 |
2020/06/25(木) 14:00:03.53ID:WzayZ1Swa
>>36
それなら満充電から出発すれば充電一回だから5時間20分
もっとも不利な冬でこれ
なぜか触れていないガソリン代を考えたら
今すぐポチらないとな
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f88-kAEX)
垢版 |
2020/06/25(木) 14:38:14.25ID:ShYnboKy0
中国も自国EV産業ゴリ押しは半ばあきらめて、HVの雄トヨタの懐柔に乗りだしてきたなw
性能・使い勝手・経済性に決定的に劣るEVなんか、いくら専制国家でも国民への強制には限界がある
やっと分かって来たかw

■中国、環境車優遇にHVも 日本勢に追い風 2020.6.22
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60638140S0A620C2FFE000/?n_cid=NMAIL007_20200622_Y
中国政府がハイブリッド車(HV)を「低燃費車」と位置づけて優遇する政策を最終的に決めたことが22日、分かった。
2021年1月から実施する。これまではガソリン車と同一視してきた。電気自動車(EV)の販売低迷を受けて、環境対策
の加速にはHVなどの普及が必要だと判断した。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff48-m5gE)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:06:36.57ID:VnwNABas0
>>60
GLBは貧乏くさいだよね
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa3-9ZHA)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:32:11.67ID:U7LBxORBp
てか日本じゃテスラおすすめなんて誰も言わないだろ
自分で自分の首絞める行為だもんな
対抗できるプロダクトがあるなら徹底的に潰しにいくだろうがそんなもの今の日本に存在しない
だから誰も話題にしないしお勧めしないし知ってるけどある意味別物みたいな扱いしてる
これじゃ売れるものも売れないわ
マスコミの操作が影響してる
それに比べてタフトを褒めちぎる記事の多いこと(笑)
キャストのときとおんなじだ(笑)
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-vB6x)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:00:01.66ID:v+6VBeAxa
>>48
一台持ちとかたまに遠出という設定で大衆を演じようと思ったら、かえってモデル3の優秀性を証明してしまったんですね
技術より詐術の日本車メーカーさん
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf55-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:04:01.95ID:gYP1nu4b0
>>68
>技術より詐術

マスクを罵るのは止めろwww
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf55-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:09:31.49ID:gYP1nu4b0
BEVなんざ使い物にならないと、日産がリーフで宣伝しまくった状態で、
サービス拠点もほとんどないテスラなんぞ日本で売れるわけがない。
BEVと自動車だから部品はいっぱいあるんだぞ。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-dL6q)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:18:56.50ID:2lps/A1za
>>68
適当なアメ公がきちんとしたもの出来るわけ無いやん
技術が高いかどうかは兎も角
日本のメーカーの方が信頼出来るわ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f7b-CWqR)
垢版 |
2020/06/25(木) 20:16:44.48ID:WJzqpUeH0
>>68
TMF的狂盲信者
頭おかしいとしか思えない
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-vB6x)
垢版 |
2020/06/25(木) 20:49:29.41ID:8hS1V8wfa
>>66
ほい、調査会社によるとテスラは新車と中古車の価格差が全車種の中でもっとも小さい
https://www.iseecars.com/cars-to-buy-used-study

このスレで工作は諦めろ
お前らは情弱を騙して低性能高価格のHVを売り付けてればいいんだよ
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f7b-7I9b)
垢版 |
2020/06/25(木) 21:41:16.56ID:0hHtbhyt0
>>76
発売後1年なら、モデル3の場合、まともにデリバリーできていなかっただろ。
日本じゃ、いまだにまともな納期さえ示せないww
しかも、VWなどのライバル車が、でそろう前の話だ。

これは、印象操作っぽいランキングだな。
テスラは低知能をだましてナンボだから。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-vB6x)
垢版 |
2020/06/25(木) 22:08:41.22ID:+wrlDRIr0
>>74
そりゃそうだわな。
ガラスが自然と割れる、納車時点で傷だらけな車なんて聞いたことないわ。イタ車以下。
一方でベンチャーが作る車がメジャー製品より品質低いなんてのは無駄なツッコミ。
品質高い車が良いならトヨタ買うべきなのは自明の理。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-Fhjs)
垢版 |
2020/06/25(木) 22:34:42.65ID:Nvz0ZHm1M
>>81
オーナーメーリスのコピペは流石に良心が咎めるが、マジネタだよ。テスラ車買ってメーリス入れば過去ログ含め見られるから確かめてみれば。
テスラに憧れるのは分かるけど、君らが思い描くほどバラ色な話ばかりでもないよ。mcu1が絶対壊れる致命的な不良品である事も含めて。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f85-itVq)
垢版 |
2020/06/25(木) 23:23:13.61ID:tEggRKY20
>>74
そもそもアメ車は故障が多いポンコツだってのが定説なのに
EV車になったからって急に品質向上するわけが無い

エンジンはそんなに壊れないからなね
電気系統と組立精度に問題あるからアメ車は
EV車になっても同じってかEV車の方が深刻だわ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spa3-79oN)
垢版 |
2020/06/26(金) 04:39:00.49ID:OzBcgP8xp
わざわざテスラスレにきてトヨタ車宣伝されてもねえ
もう二度と買うつもりはないんだよトヨタ車はあきらめてくれ
いまだにアップデートすらできないガラケーのような車がトヨタ車やで
iPhoneのような車ががいいんでモデル3にします
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f85-itVq)
垢版 |
2020/06/26(金) 05:49:53.64ID:GNIh1aO50
>>88
ハッキングされる車が良いのか?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f1f-Fhjs)
垢版 |
2020/06/26(金) 06:47:24.90ID:MFNODIfh0
>>76
テスラはじゃなくて3とか新しい車体がね。
産廃Sとか残念ながら、、、よ。
進歩が早い分、旧型は陳腐化が早いから。

3の水準まで来たらこの落ち込みは遅くなるのか、更なる進歩で数年後には旧3も似たようなものか。
今はFSD言い切ってるから落ち込みは遅くなっていくと思うけど。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-vB6x)
垢版 |
2020/06/26(金) 08:00:45.79ID:4gqvSOQR0
>>76
モデルXは全く値が落ちない。
1000万クラスの輸入車SUVは三年で四割下落するけど、Xは17年モデルで900万維持してる。
モデルSも最初期の15年とかはぐっと落ちるけど、17年あたりからは輸入車セダンとしては優秀なほう。

まぁそもそも1000万クラスの輸入車を値落ち気にして買う人極少数たと思うけど。
その御大臣のお陰で庶民が中古にありつける。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f91-icbP)
垢版 |
2020/06/26(金) 08:07:33.61ID:C5sV9CRp0
>>93
確かにモデルXは中古でも荘S然安くならなb「
こんな試ヤはなかなか無b「んじゃないかbネ

試ゥ分も業者向けャIークションで鋳Tしてもらったb閧オたけど、
そもそも高くて中古の意味が無い値段ばかり
たまに800万円台であってもすぐ買い手が付いてしまってる
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa3-vB6x)
垢版 |
2020/06/26(金) 08:36:05.86ID:poXyXv5jM
>>74
丁度twitterで流れてきたけど、モデルYの納車で今だにドアが内側から開かないレベルの品質管理。
もちろん外装傷、パネルギャップに室内に粘着テープ跡そのまま。

品質を一定に維持せねばならないという概念がなく、コロナ明けでたくさん納車するので忙しい!=納車品質低下というこれぞアメリカ思考。

そうと分かって買えば良いだけの話しだけど。
テスラのカス品質見て、消費者にすぐそっぽ向かれると考えてたドイツ勢なんかは凄い焦ってるだろうね。
モデルYの機能や納車はみんなこぞってsnsに上げるけど、GLBやX5が納車されたと話題になることも無い。
消費者の熱狂が当然中古市場を維持する。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spa3-79oN)
垢版 |
2020/06/26(金) 10:02:42.17ID:UCs6oIAup
ブルームバーグが行ったモデル3ユーザー5,000人を対象とした調査では、99%のユーザーは友達や家族にモデル3を勧めると回答し、98%は買い直すとしても再びモデル3を選びたいと回答した。驚異的なユーザーからの支持である。
https://www.canon-igs.org/column/network/20200423_6370.html
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f7b-7I9b)
垢版 |
2020/06/26(金) 10:24:27.74ID:VJqoQyOV0
>>94
ウソくさいなあ。本当なら法人が飛びつくぞ。

仮に3年落ち800万円で買えば、年に数百万円ほど償却計上できる。
次に売る時、値落ち分が200万円ほどだとしたら、実質、出費ゼロ以下で車が手に入るわけだ。

しかも、以前のテスラの買い取り保証以上の価格とか、ウソくせぇー。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f91-icbP)
垢版 |
2020/06/26(金) 11:41:02.08ID:C5sV9CRp0
>>96
1000台も無いんじゃないかな
でもうちは北関東の地方都市だけど近隣に少なくとも4台はいるのは知ってる
モデルSや3よりXの方が見かけるな

>>98
零細企業だからそれ狙いで買おうとしたんだけど、
去年中古屋で契約寸前まで営業と話してたら、別な営業に売られてしまった
サインするのが数十分遅かった・・・

ちなみにずっとここ見ててみ
https://www.carsensor.net/usedcar/bTS/s003/index.html
安いXなんて出てこないから

前認定中古車あった時もXは瞬殺で無くなるってTesla Japanの人も言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況