X



★☆GC/GFインプレッサ FAQ-VER.98☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e7c-lAGV [153.221.34.102])垢版2020/05/27(水) 11:12:30.69ID:jOa6lbxZ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ココは初代インプレッサ(GC,GF)に関する情報交換、雑談の場です。
お約束
・故障相談、トラブル相談の場合は、出来るだけ詳しく症状等をお願いします。
・NA乗りの方は以下のスレで質問した方が答えを得やすいかもしれないです。
【SUBARU】NAインプレッサ 57【GC/GD/GE/GF/GG/GH】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1510264625/

・又相談された方で、その後ディーラー等で修理された場合にはできるだけ結果
も書き込み下さい。
・疑問があれば過去スレも参照して下さい。
・荒らし・煽り行為に対しては放置願います。
・次スレは>>970踏んだ人が立てて下さい(980以降は一定時間経過でdat落ちの為)。

スレ立てるときに1行目に「 !extend:checked:vvvvvv:1000:512 」と1行目に入れるとスリップ

※前スレ
★☆GC/GFインプレッサ FAQ-VER.97☆★
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580122118/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM7f-AOEI [133.106.73.23])垢版2020/06/13(土) 11:10:22.99ID:ONXKp0cOM
>>172
長いペンチあるとクリップは楽です。
ホースは新品でシリコングリスをパイプに塗ってタービンでもオイルパンのどちらでもいいから差しておく。
クリップはホースの中心に止めて置くかタービン側パイプにテープなんかで停めておく。
オイルパン方面い置いちゃうと大変かも。
タービンをパイプめがけて降ろしても曲がってるから失敗する。
パイプにシリコングリス塗ってあると比較的楽にホースか滑るからめられる。
私の場合ですので参考程度に。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83b1-FbAE [14.3.20.19])垢版2020/06/13(土) 23:01:57.55ID:xB6sPfoq0
>>176
ありがとうございます。
シリコングリスとロングノーズプライヤーは持っています。
この際、タービン回りのホースは新しくしようと思っています。
ホースの口をテーバー状に削るといいかも知れませんね。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7391-quqq [218.33.233.38])垢版2020/06/14(日) 01:22:15.16ID:imjZzhqb0
>>176
エンジンルーム内にシリコングリスは禁忌なので、今後は止めた方がいいです
あと、シリコンオイルの室内艶出し剤も車を積極的に痛めつける行為なので止めた方がいいです
薬局で売ってるワセリンが、滑りは良くなるけどすぐに揮発してしまってゴムに優しいのでおすすめです

理由は面倒なので省略しますが、多分ググっても出てこないかな 要はAE86のスロットルポジションセンサー病なんですが
この前スバルがインプレッサのブレーキスイッチのリコール出したのがまさにそれでしたが、細かい理由は説明されてなかったと思う

>>177
ホースが新品ならそこまで苦労はしないので小細工しない方がいいと思います
苦労する理由の半分くらいはそのホースはオイル戻し通路だから使っているとすぐカチカチになる為なので
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7391-quqq [218.33.233.38])垢版2020/06/14(日) 08:20:28.30ID:imjZzhqb0
>>179
スイッチやポテンショメーターの電気接点では微視的に見ると必ず火花放電が起きていて、
その放電の際にシリコングリスやシリコンオイルがあると石英化して絶縁膜になる、というのが分かったのが4A-Gで不具合が出た後の三十数年前で、
それ以降は自動車ではブレーキフルード周りの専用品以外はシリコングリスは使っちゃダメとされてる

ブレーキスイッチのリコールは原因を調べていったら整髪料に含まれるシリコンオイルが原因だったので、リコールになったみたい
http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/ris/detail/1144390.html

>>180
エンジンルームもだけど室内の艶出し剤が怖い
エアコンからワイパーから灯火系までスイッチが揃ってるし、リレーも沢山ある
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7391-quqq [218.33.233.38])垢版2020/06/14(日) 23:07:40.91ID:imjZzhqb0
>>184
水周りなら食器洗い用の中性洗剤も使えます

>>186
見た目と電気接点の寿命との引き換えだと思う
PPはバーナーで炙ると艶が戻る、というのはこの前試したら本当だった ムラなくやるの難しいけど

>>187
シリコン系のスプレーで復活させるのは、近くにあるスイッチやリレーの接点の寿命と引き換えにする覚悟があるなら、でしょう
ワセリンは塗った直後は復活したように見えるけど、すぐ揮発するから役に立たない
普通のグリスは塗布後数カ月放置でもグリスのままだけど、ワセリンは数カ月後はカサカサな何かに変わり果てるので揮発性はいいと思う
ワセリンはあくまでホース挿入時の滑り良くするための小道具

ゴムには固体潤滑剤のモリブデンスプレーがいい言う話もダメという話もあるが、
モリブデンスプレーのおかげでゴム類が全然劣化してないクジラのクラウンは実在しているみたい
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM7f-AOEI [133.106.64.44])垢版2020/06/15(月) 12:20:13.43ID:wwGImHgWM
シリコングリス云々よりタービンから下へ行っているオイルホース再装着とクリップ止めを簡単にできる方法を教えてあげて
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e391-6fXb [218.33.233.38])垢版2020/06/18(木) 10:53:01.04ID:kZMTzX3Q0
>>189
十分に胡散臭いんだけど、騙すにしてはお金かかってなさそうな車なんだよね、あれ
ゴムの色も年季の入ったモリブデンの感じだったし

>>190
それはそうだけど、ホースに何塗っても慣れなきゃ難しいのは変わらないからなあ
ホースが新品ならそんなに苦労しない、はず

手間は増えるけどタービンサポートパイプ外すと楽になると思う
その状態だと新品ホースならタービン外さないでホースだけ交換できるみたい

なのだけど、タービン交換でインタークーラーもインマニ下ダクトもフロントパイプも外したうえでタービンサポートが無いとタービンが固定されず乗っかる場所もないから宙に浮いてしまうので、
ボンネット裏の穴にS字フック(アルミボンネットには金属のより樹脂の太い奴の方がよさそう)つけて、
そこからロープ垂らしてタービン吊しておけばタービンサポートはホース付けてから取り付け出来るような気がする
実証はしてないので実際には出来なくても泣かないでください
水ホースの下側もタービンサポート外した時にできると楽なのかな

まあスバルの三鷹の試作の人は当然タービンサポートパイプはつけたまま当たり前のようにあのホース刺していたらしいので、最終的には慣れです

ラインでは車体搭載前にサブASSYラインで作業してたから楽にできたらしい
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-yuQm [1.75.242.142])垢版2020/06/18(木) 12:29:40.32ID:9DNLF4k7d
>>195
172です、ありがとうございます。

サポートパイプ外し、私も外した方が楽かなと思いましたが、ボルトが緩みませんでした。
3/8では歯が立たなかった。

どうしてもパイプがはまらなければ、サポートパイプ外しを考えますね。
エキマニは交換してあるので、エキマニ外しの手間は掛からないかな。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c37d-k6wC [112.69.25.191])垢版2020/06/18(木) 17:45:32.36ID:Rpeo2LLd0
バージョン3と4の人でエンジン1度も壊してない人とかいる?
壊さないように街乗りメインでもオイルクーラー付けて渋滞とかはまって油圧が落ちないようにとか工夫はしてるけど他に何か壊さないようにする方法があれば教えて欲しい


GDやGRのエンジンもGCより壊れにくいって話だけど新しいだけで結局経年で最近は普通にブローしまくってる話聞くから載せ換えは考えてない
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd72-9WRU [49.98.7.250])垢版2020/06/19(金) 12:26:27.42ID:jGhOBBzqd
>>201
わかる
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-noBk [106.128.38.130])垢版2020/06/22(月) 10:08:11.15ID:1VO20UPoa
ネットで検索すると、GC8後期にGDB純正シートがレールごとポン付け可能って人と
ボルト位置が一箇所合わないって人がいますが
GDBシートにも前期中期後期で違うんですかね
それとも合わないって言ってる人のGC8が後期ではないってオチですかね…
GDBシートは安い中古がたくさん出回ってるからちょっと魅力
ポジション上がるから良くないって人もいますが背が165しかない自分は気にならないと思うし
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 65b1-eHHN [14.3.20.19])垢版2020/06/24(水) 18:43:33.37ID:XPJ2qY2y0
無闇にホイールが大きければ良いってもんじゃないから。
例えで悪いが、初めてGR4の展示車を見た第一印象は、
18インチホイールとデカイキャリパーで、「クソ重たそう」だった。
それだけでGR4を欲しい気持ちの半分が削がれたよ。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM0b-uBf2 [133.106.73.225])垢版2020/06/25(木) 14:54:09.05ID:0m3Jg/s2M
Dccdはスプリングやサラバネで円盤を押し付けてないからイニシャルトルクはないのでは? もしかして円盤の摩擦とオイルの粘性がイニシャルトルクと勘違いしてません?
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55f4-3+hg [118.4.14.181])垢版2020/06/25(木) 18:10:06.56ID:Mx2hODzY0
ギュギュっときてクイッとすると グワーンってなるから オッケー
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad88-v8zZ [114.69.14.195])垢版2020/06/25(木) 21:52:19.47ID:43I6Fu4u0
dccd付も純正ミッションオイルは同じだよ。
純正でGL-5だから、極圧性は高い。
dccdのオーバーホールてどうやったの?
プレートの摩耗は部品を変えないといけないし、電磁クラッチ部分も簡単にメンテナンスできないでしょ

オリジナルボックスからdccdのロック率を上げるパーツがでてたけど、どういうものだろう?
車を中古で勝った時は、ロックにすると凄くトラクションが掛かってたけど、dccdに不具合が出て新品交換したら
ロックにしても締結力が弱くなってしまい、寺にその事を言っても作動してるから再交換できないと突っぱねられた
交換前のミッションはそのままメーカーに送ってしまったので、ロック率上げる加工がしてあったのかどうか
謎のままになってしまった
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad88-v8zZ [114.69.14.195])垢版2020/06/25(木) 22:55:35.34ID:43I6Fu4u0
>>232
街中で車線変更した時、ロックとフリーで極端に違いが出てる?
新品交換した後は、若干違いが出る程度になってしまって、前はロックにするとハンドルの切り始めから
トラクションの掛かりというかハンドルの手ごたえが、非常に強かったんだけど
交換後は60k以上で走ってると、若干ハンドルの手ごたえが増える程度になった
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fde0-v8zZ [160.86.83.211])垢版2020/06/26(金) 00:40:30.73ID:THQyjQmv0
>>234
233で書いた通り走行時の印象
交換前に比べて、フリーは変わらないけどロックでの走行時に、60キロ以上でも前は
ハンドルの手ごたえが切初めにあったのが、非常に弱くなった
コーナーでハンドルを切っていった時のトラクションの掛かりも悪いので、締結力が弱くなったのではないかと
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM0b-uBf2 [133.106.77.160])垢版2020/06/27(土) 10:38:23.51ID:H2KbtX0iM
>>239
FGのビスカスはごもっとも。
リアに機械式なんか付いてるとシュアトラックが優しく思えます。
正常な物なら車上で手でプロペラシャフトを回すことができます。
異常なものは手では無理でプロペラシャフトカットしてつくった自具を差してトルクレンチで計測したら15〜22kg. と考えられない数値。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8bb8-npYO [153.132.3.172])垢版2020/06/28(日) 11:49:36.18ID:dEq3CPIz0
寺でオイル交換して来た
スバルカードの年一回オイル交換無料を使って

レヴォーグのTCを勧められた
でもなぁ…やっぱりGCが好きやねん…
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8bb8-npYO [153.132.3.172])垢版2020/06/28(日) 12:05:46.67ID:dEq3CPIz0
S201に乗ってるんだけど、営業マンの人が興奮してたw
初めて見ました、ってw
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM0b-uBf2 [133.106.66.230])垢版2020/06/28(日) 15:15:29.45ID:aln+6tcPM
>>242
正常なビスカスならゆっくりとだけどまわる。
dccdはもっと軽い。
不良のビスカスはスムーズ?ぬるっと?回らずに引っ掛かりながら回ります。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-fI1C [106.154.123.6])垢版2020/06/29(月) 04:07:51.75ID:wIMW+Qsaa
「使い続けるほどきれいに」は虚偽 消費者に怒り「コスモ一筋だったのに…」 スーパーマグナム

石油元売り大手コスモ石油が10年以上、実際と異なる性能を宣伝してきたハイオクガソリン「スーパーマグナム」。
洗浄力の高さに魅力を感じて給油を続けてきた消費者からは怒りの声が上がる。
「僕たちは、クルマのことを考えたガソリンを選びたい」。スーパーマグナムは当時人気俳優だった加勢大周さんをイメージキャラクターに起用し、1992年5月に発売された。
しかし、販売開始以来、汚れを取り除く添加剤は入っていなかった。
https://mainichi.jp/articles/20200628/k00/00m/020/186000c

エンジンを大切に
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ b58f-v8zZ [60.239.232.180])垢版2020/06/29(月) 21:56:20.97ID:BJB9AOIo0NIKU
昔雑誌で各社のガソリン洗浄テストやったらノーブランドの格安ガソリンは、堆積物があり
一番洗浄力が高かったのは出光、安いわりに性能が良かったのはessoだった
コスモは出光より性能が下にもかかわらず値段が一番高いから入れた事がない
今はセルフのENEOSばかりだな
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ b58f-v8zZ [60.239.232.180])垢版2020/06/29(月) 22:26:43.56ID:BJB9AOIo0NIKU
カヤバのはFGにも付くよ
インプレが固いというものと結構しなやかというものと2つあるので良くわからんが

正立ダンパーならリーズナブルにオーバーホール&仕様変更できる所があるよ
https://a-sanko.jp/neotune/
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM2b-YUz0 [163.49.205.186])垢版2020/06/30(火) 12:21:36.45ID:hJCGFdV1M
>>266
ありがとうございます
フェイパネルが沈む(もしくは引いて設置)と言う可能性も有るんですね
今はD型の内装に1DINCD+MDM-100をセットしているのですが実測すると開口部が小さめで
反対に中華ナビを別車種着けた方は削って入れた(本体がやや大きい)と言うレビューがありましたので…
実車合わせ覚悟で購入してみるとします
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55f4-3+hg [118.4.14.181])垢版2020/06/30(火) 20:59:08.46ID:eWBoJLNO0
質問お願いします
STIショウワの純正形状車高調整ショックのオーバーホール出来るところご存知でしょうか?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05e0-UHic [160.86.83.211])垢版2020/07/01(水) 00:22:30.03ID:Y3xGdtK20
オーディオやナビは横に付ける取付金具が調整式だから、面の位置は調整できるよ
>>268
262は以前問い合わせしたときは倒立不可だったが、今はその記載がないので
念のために問い合わせてみれば
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MM62-OUB8 [153.140.207.170])垢版2020/07/01(水) 15:22:08.79ID:IQ8FeKrGM
北海道在住の方、交通費+で自宅までお届けします。

8000円
GC8_G型(ver6)フロントバンパー
色:ソニックブルーマイカ(74F)
状態:スレ、傷あり(物置にある状態)、ウィンカーレンズあり

5000円
GC8_後期型 リアバンパー
色:シルバー(詳細不明)
状態:マフラー部溶けあり、スレ、傷あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況