X



《》RENAULT ルノー総合スレ《》 その58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 20:08:26.52ID:ULsCLGvg0
見た目はマイチェンレベルやからな
ただ、売れてるから見た目変えない、内装質感上げるってのはええやり方やと思うな

これでRSがあればなぁ
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 20:20:52.19ID:JdxTsdFu0
>>460
新208より新ルーテの方が好きなので期待大。
あの盾形ipad調は全面ナビになるのかな?
横長より縦長の方が進行方向の情報が見れていいもんな。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 21:34:56.24ID:XzvDVSvp0
ルノージャポンのメルマガより。

ヨーロッパ販売台数No1*のルノー ルーテシアが、360°カメラを始めとする先進の運転支援システム(ADAS)を装備し、
クラスの常識を大きく超えた上位モデルの質感、走り、快適性を兼ね備えた新型となりました。
日本への導入は、10月頃を予定しています。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 08:45:46.10ID:0lYEIwum0
>>460
詳細は8月末まで引っ張るのか…
208が思ったより早く発表されて、焦って予告のプレスリリースだけ出した感じかな?

とりあえず208に客を奪われたくなかったら、ルノージャポンは早急に「全幅1798mm」の誤解を解くべきだと思う。
ツイッターとかヤフコメとかでも全幅の勘違いで敬遠してしまっている人がいまだに多い。

今回の予告発表でも、こうやって複数の記事で「全幅1798mm」と書かれてしまっていて、また誤解が広まる。
https://clicccar.com/2020/07/10/993151/
https://www.autocar.jp/news/2020/07/09/540614/

国内の正式な全幅は型式認証が下りるまで出せないんだろうけど、
「欧州諸元値の1798mmは閉じたミラーを含んだ幅」だということを公式のSNSで発信するくらいはしてほしいね。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 09:55:44.81ID:DkWPMR2r0
名前はクリオでいいのにな
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/12(日) 20:22:05.62ID:K8XLMuGl0
ルノーは、トヨタ系のアイシンとは良好な関係?
https://www.aisin.co.jp/pickup/spirits/html/238.html
メガーヌの後輪アクティブステアもアイシン。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 21:00:25.80ID:Dne4Ez0W0
>>488
先代メガーヌだけど同じフラットワイパーよ
輸入車は割と前からこんな形だけど近頃は国産車でも使われてるね
多分昔ながらのトーナメント式に替えたいって事なのかもしれないけど、俺が調べたところでは見つけられんかった
そもそも社外品の適合少ないんだよな
純正以外だとせいぜいボッシュかベロフくらい
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 21:40:20.16ID:r4vHs+/B0
お前さんのもフニャフニャで頼りないだろ?気にすんな
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 23:16:28.75ID:/gZyBkMI0
トゥインゴ 購入を検討してます。
ルノーワランティって
5年乗ってる間になんか起きる?!ってやつばっかじゃね?

ルノーサポートサービスも
実質オイル交換&エアコンフィルター交換だけか?
でこの金額か?!


まったく良さがわからず。

ワンランティ、サポートサービス
入っといてよかったー
入っときゃよかったー
な経験あります?!
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 23:20:47.79ID:byuMk8zT0
メガーヌスポーツツアラー検討中
ハンコ押して来ようかなぁ
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 23:25:53.66ID:uEJ/2t1g0
サービスプランは以前はブレーキローター&パッド交換込みだったのに今はなくなってるね
金額を考えると入る意味なし

エクステンデットワランティーは俺の場合4年目と5年目にトラブルが発生したけど修理費用は一切かからなかったので入っておいてよかった
入ってないとたぶん30万円コース
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 02:13:57.68ID:eHdtBnR10
>>493
マイチェンしたから、待てるならもうちょっと待った方がいいかも?
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 07:03:47.81ID:TjlFS3SC0
>>495
デザインはブラッシュアップされててかなり良いんだがエンジンがね
悩みどころ
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 07:34:55.87ID:ptJV+ew/0
保証は買う車の個体差もあるからなぁ。うちは保証の類は入らなかったけど
結果的にノートラブルで6年目に入ったけど、ギャンブルと言われれば否定もできない
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 21:15:30.09ID:NybjHksL0
それクラッチが繋がってないんだろ
下り坂だとたまになることがあるが平地ではないな
頻繁に発生するならディーラーで見てもらえばいい
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 18:20:16.94ID:5S130Hbj0
危ないから早くディーラーもっていきなされ
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 11:34:54.49ID:dONhHAQK0
カングーも当分先だしルノーもきびいしいね。今のカングーがまだ車検が1年くらい残っているから208、ルーテシア、または新キャプチャー、チンクのEVが間に合えばその中で乗り換えかな。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 21:12:24.83ID:otCSHkDi0
お薦めルノー中古車は何?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 21:16:08.47ID:4YlDyXTD0
現行メガーヌ
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 21:24:17.06ID:4YlDyXTD0
そそ、GT付け忘れてた
値落ちも大きいしね
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 06:07:13.38ID:q7ZHZdhO0
ルーテシア4だけどヘッドライトのハードコートが剥がれてきて黄ばんできた。
ほぼ同年式の国産車も持ってて保管状況、洗車頻度はほぼ同じだけど明らかに劣化が早い…
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 17:01:12.72ID:4oYmYBh80
>>532
コーティングはレンズを作る時に行うものでそれの代替となるようなのは見つかってない
もし時間あるならサンドペーパーで表面の劣化したコーティングを剥がし徐々に番手を上げていき
二液式のウレタンで仕上げ、というのが鉄板

うちのメガーヌ3だとバルブ交換するのにレンズユニット外す必要あるから初めて見た時「塗装がやり易いなw」と思ったんだけどルーテシアは違うのかしら
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 21:30:16.07ID:8wIOFXNJ0
黄ばみとかカー用品店にケミカル売ってるし、ガソスタやコーティング業者で施工してくれるでしょ?
外側のレンズだけ換えられるならそんなでもないだろうけど、左右ユニット交換したら結構するでしょ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 11:02:35.98ID:xms756kl0
>>532
2015年式でもっての事は、2014年式のうちのも仕方ないって感じですね。
手間だけど気合入れてハードコート剥がしてウレタンクリアしようかなと思ってます。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 14:53:22.24ID:1ngfSu/k0
>>548
駐車する向きにも関係があるのかもとか少し思ったり。あくまでおれ個人の思い込みなんだけど、
西向きにフロントが向くように停めてる車の曇り率が高い気がする。統計をとったわけでもなくなんとなくではあるが
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 08:08:58.58ID:GrRZ8nWZ0
新ルーテシア  赤、青、水色、白、黒、オレンジ?
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 12:49:17.53ID:9XAOL/rI0
メガーヌマイチェン日本はいつかな
ラインナップはどうなるかな
RSラインは日本もおそらく3気筒ターボになるだろうが
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 19:01:06.98ID:FH5wQm5Y0
今日check gearboxって出てきたんだけどこれ何ですか。。??
ギアが飛んでいるような意がする
キャプチャー
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 19:07:21.59ID:FH5wQm5Y0
すごい!なんでわかるの?
その通りです。。
EDC?
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 20:04:06.59ID:FH5wQm5Y0
ディーラー行きたくない。。
ありがとうございました。
5.6万で済むならまだましですか
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 20:27:04.24ID:FH5wQm5Y0
クラッチモーターとは違うわけですよね?
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 21:18:12.55ID:0gAlvHNl0
少し前に、ルノーの部品代は高いと聞いたんですが、今も?
もちろん、国産車より高いのは判ってるけど、シトロエンやVWなんかと比べたらの話。
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 22:43:46.36ID:14rdoJWG0
>>558
もし海外公式サイトの「1798mm」がミラーを含まない通常の意味の全幅だとしたら、トレッドとのバランスがおかしいと思う
全幅が15mmほどしか違わないメガーヌと比べて、トレッドが明らかに狭すぎる
https://cdn.group.renault.com/ren/master/renault-new-cars/product-plans/clio/bja-clio/2560x1440-responsive-format/renault-clio5-exterior-dimensions-001.jpg.ximg.large.jpg/1551862753792.jpg
https://cdn.group.renault.com/ren/master/renault-new-cars/product-plans/megane/megane-bfb-ph2/2560x1440-responsive-format/renault-megane4-ph2-exterior-dimensions-001.jpg.ximg.large.jpg/4e9026c58f.jpg

新型ルーテシアってタイヤめっちゃ引っ込んでるの?
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 23:03:08.26ID:w6IIvw/L0
>>570
モーターと制御してるコンピュータが一体になった部品がギアボックスに付いてるからそれの交換
新品にはプログラムが入ってないから部品だけ買っても意味ない使用、だからディーラーでしか扱えない

多分、中古買っても車体番号が一致しないから使用不能

RSは海外でも2200ドル修理費かかるから
海外だとFORDのパワーシフトがゲトラグの同型で
部品が格安で手に入るから、故障したEDCのデータ抜いて移植して修理してる人もいるみたいだが
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 23:09:18.45ID:FH5wQm5Y0
修理工の人がいるのか?
詳しいなあ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 01:20:39.52ID:pJGzeeDA0
>>586
ルノーは全般的にクラッチ強いよ
8万kmで故障修理のためにミッション開けてそのついでにクラッチ板も交換したけど、
半分どころかまだまだ全然余裕で使える状態だった
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 08:41:39.14ID:m1D7iHa30
>>590
>>557からの情報だね

>>558には何言っても無駄な感じだけど、やっぱり実際の全幅はルーテシア4(欧州諸元は1730前後)からほとんど変わってないっぽいね

1500mm強のトレッドも、2000mmを下回るミラー開状態の全幅も、Bセグとしてごく標準的だから何も心配なさそう

東京モーターショーで実物を見た印象もコンパクトで、フェンダーの全幅が1800とはとても思えなかった
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 10:10:30.61ID:1FDPnv/K0
>>586
EDCだと12万キロ位でそろそろ交換って言われたって書き込みたな
海外見てると20万キロで交換とかいる
DSGで17万キロとかいるからかなり持つんじゃないかな、分解前提としてない堅牢な造りだから

lukのクラッチパック自体は海外だと10万位で売ってるけど専用工具が高いから交換はディーラーが現実的やね
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 14:01:46.83ID:ou+p2ysg0
>>591
最初から脚は硬いものだと思っていたのでとくに違和感はないけど、同乗者には不評ですね。
タイヤは換えてないのでスポーツマックス履いてます。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 17:25:09.91ID:lSjUSh7r0
SPSPORTMAXXからPS3(当時、今はPS4)に変えたら若干乗り心地が緩和したよ
今はショックがヘタってまた乗り心地がバタバタになってるけどw
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 22:18:51.27ID:DiD24ZGE0
ほう
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 23:20:08.20ID:TlzGitaB0
高速道路主体とか郊外ばかり走ってれば余裕だろうけどな
街乗りメインでそこまで行けるのかどうか
その辺の情報が欲しい
親のゴルフは3万キロ程で1回クラッチ変えてる
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/22(水) 00:21:46.29ID:DtpWRhru0
そもそも本国では普通に30万キロとか乗るわけでしょ?
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/22(水) 17:17:42.95ID:2yhAxGFT0
>>594-595
>>591です。
ありがとうございます。やっぱりこんなもんなんですね。
去年の盆に妻の実家まで帰省したら乗り心地悪いからかチャイルドシートの子供がなかなか寝ない&寝てもすぐ起きて参りました
自分は買った時点でプロクセススポーツに交換されてたのでタイヤの影響もあるのかな

PS4は前の車(VWゴルフ)で履かせてました
ウェットの安心感はさすがだと思いましたが、30分乗っててイライラするほど煩いタイヤでしたw
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/22(水) 23:16:31.86ID:eAccsa8n0
>>603
こちらもそろそろタイヤ交換を考えなくてはならない時期だけど18インチ高いんだよね、インチダウンしてコンフォート方向に振ってみてもいいかな?
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 12:08:31.75ID:tePoO+mN0
メガーヌのマイチェンは1年半後くらいかなぁ
現行GT買っちゃおうかな
エンジンディスコンだけど日産製だから5年後とかでも部品は何とかなるかな
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 22:41:23.91ID:Kt5Op2r90
>>603
PS4そんなにうるさいかねぇ?
PS3から換えたときはちょっと気になったけどすぐ慣れたな
>>604
17にインチダウンするとホイールも買わなきゃいけないし、見た目GTlineとほぼ一緒になっちゃうよw
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 23:09:06.60ID:bxBJJtci0
>>608
まぁ日本だとルノーは殆ど走ってないから大丈夫や
0616591=603
垢版 |
2020/07/25(土) 08:31:56.71ID:xsufz42h0
>>604
ブランドや銘柄にもよりますけど最近の18インチはそこまで目ん玉飛び出るほど高い!というほど高くもないのでは
大昔は16インチ、15年くらい前は17インチとタイヤの価格が一気に上がるサイズが少しずつ上がってるように思います
交換してくれるところ探さないとだけど今どきの18インチなら15000円/本くらいでは?
#価格コム調べ
まだもう少し先ですが次はFK510かブルーアースGTで考えてます

自分もスタッドレスは17インチに落としてますがそれほど乗り心地良くなった感じしないですね
多少は良くなりますけど
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 14:15:18.22ID:I6ln9Xz+0
俺は普通にWINDで17だは
今日ps4に替えてきた
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 16:52:15.24ID:iN3gyPm00
俺もウインドで15インチ、スタッドレスだけど。
ノーマルタイヤは17
インチだけど、実家に置いてあるから帰れない。
都内ナンバーは辛いよ。
今年は帰れそうにない。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 09:24:26.62ID:F64V4Lcn0
自分もウィンド17インチはPS4に変えた
最初付いてたコンチは長持ちしなかった記憶、カッチカチになった

雪降ったら軽トラ
軽トラのスタッドレスの安さに驚愕したわw
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 13:27:23.93ID:F64V4Lcn0
ホイールもやっすい
他にも使い勝手いいから輸入車のセカンドとして家においておくの悪くないよ
うちは奥さん共々全部フランス車だから軽トラが最後の砦だw
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 20:56:37.32ID:vZUCtZwf0
どっかの抗争してるような組かと思ったわw

まぁ意識高い系ガーなんて連呼する奴らは、自分で意識低いダサダサですって自白してるようなもんだし
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 23:52:51.73ID:eAoAbPC60
>>632
>e-techは試乗レビューを1,2本見た以降は全く記事を見ないけどどんなもんなんだろ?
e-techは、ルノーの技術者だけでは無理で、
日産の電動技術者を呼んで、まともに動くようになったとの噂。
電動ならe-Powerの新ノートの方がずっとまともだと思う。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 08:40:57.60ID:71R+3JLq0
>>634
前からここに居るけどカングー、ウィンド、シトロエンの3台体制一家だよ
自分はBXから、奥さんは初代トゥインゴからなのでフランス車以外の選択肢が無い
田舎だと知名度が低いんで逆に目立たなくていいよ
近所のBMWミニ乗りの奥さんの方が目立ってるw
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 10:52:26.32ID:p7t/68co0
最近ウィンドが欲しくなってきて来週中古の実車見てくる予定立てちまった…

>>643
田舎なんて「周りと同じであるべし」って考えしかないからしょうがない
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 12:02:38.73ID:p7t/68co0
陰口程度ならまだええ方。右から左に受け流せばいいだけだから
酷いとこっちが運転したくないものを買わせようと親族や職場の人間が干渉してくる
そういう奴らが推すのは殆どがミニバンか軽スーパーハイトといった
人や物積むだけの白物家電的な車ばっかなんだよなぁ
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 13:52:43.05ID:71R+3JLq0
ジジババーズはBMWは外車として認識出来てもルノーは外車として認識出来ない模様
そもそも近所の人から「輸入車」って単語を聞いた記憶が無い
ナンシーさんとイクラちゃんは多い

ウィンド屋根明けて交差点止まってたら隣の軽トラのおっちゃんから
「凄い車やな、ミッドシップなんかい」って言われたことがある
左ハンだと近いから話しかけやすいんかのぉ・・・
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 22:10:44.45ID:1aIU0InW0
>>650
俺なんか道ゆく小学生に指さされて「あの車、屋根壊れてるー!!」ってゲラゲラ笑われたよ…(実話)
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 22:12:22.26ID:h4FO+J1c0
うちの県はど田舎だけど見栄っ張りが多いからか輸入車多いね。フランス車をこんなに見る田舎はなかなかないかと。ところで俺のルーテ4だが、この季節オートワイパーがとても嬉しい。俺はワイパーが嫌いでギリギリまで動かさないのだが、俺がそろそろかな?と思うとワイパーが動く。ここ何年もオート以外にしたことない。ここでは不評みたいだけどね。ただ、バックに入れるとリアワイパーが動くのは、あれはうっとおしい。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 22:34:05.78ID:h4FO+J1c0
>>658
そのバカさ加減と好みが一緒なんだから俺も相当だということだね。まぁ人の好みなんてそんなもんだよ。俺から見たらなんでそんなにワイパー必死で動かしてんの???っていう車をたくさん見る。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/29(水) 01:33:22.15ID:qe67U4r30
何度もすまんが、あのタイミングが好みだとミストさえもいらないんだよ。そろそろかな?と思ったときにおもむろに1回動くから、自動ミスト?みたいなもんさ。好みが合わん人にはつらいわな。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/29(水) 04:28:38.57ID:LUBOnG4a0
>>656
別に赤ジャケット着て運転してたわけじゃないのに小学生に「ルパンだ!」って言われたことなら…
すまない、どちらかというととっつぁん似なんだ…
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/29(水) 08:57:06.05ID:M7qCKQTw0
>>656
逆に開け閉めを見せて「すげー」って言われることの方が多い(実話)
息子の保育園送り迎えの時にあえて見せて上げてる、喜ぶから
園児報告で先生から「すごい車に乗ってる」って話になってたが・・・
全然すごくは無い、単に珍しいだけと説明したわ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:06.20ID:SnFl7buq0
オートワイパーに大して違和感感じないのはそうか俺が馬鹿だからか
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/29(水) 22:40:30.77ID:SnFl7buq0
リアワイパー連動、解除出来ないの?
PSAのは出来るよ

あとワイパーも手前にちょこっと引けば一回だけ動かせる
同じような機能あってもいいのにね
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/29(水) 23:29:26.24ID:qe67U4r30
仲間がけっこういて良かった。俺のリアワイパーは手入れしてないから、雨の日にバックに入れるとゴゴゴゴゴ!と動くので、乗員一同驚いて振り向く。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 01:11:59.43ID:GZljx7UH0
オートワイパーは慣れるだろうけど、オートハイビームがなあ
街頭とかガードレールに付いてる反射板にすら反応してほとんど役に立たね
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 18:31:23.09ID:LbRMIMWw0
ルノー装備のオート好きだよね。PSのほうはどんな風か知らんけど、人間がスッと乗ってハンドル、アクセル、ブレーキ以外は人にさせないのが理想なのかも
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 20:04:25.75ID:Rl5cEsBJ0
キャプチャーも手前に引くとワイパー1回だけ動くよ
オートで反応しないくらいのミストでもそうやって使ってる
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 21:38:01.44ID:D1REOrhK0
日本撤退が現実味を帯びてきたな
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 21:59:24.74ID:MQLlss/p0
車見に行ったら、ディーラーの人がなんだかしらないけどすぐに怒る、客商売したことないのかな、という感じの人

その人個人の問題で、ルノーの問題じゃないとおもうけど、試乗は試乗車が痛むから最小限にしろ、ギヤのマニュアル操作は壊れるからするな、というようなことをいわれた

お願いしたら本部だかどこかに問い合わせて、長めの試乗を許してもらったけど、これで売れるのかな?
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 22:09:21.13ID:K5hW8YGz0
ルノーってここ数年は販売台数伸びてきてたけどそれでも
撤退した時のフォードと同じくらいの台数なんだよな
今まで撤退してなかったのがすごいが今回はヤバいかも
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 23:04:51.38ID:kAt0d2n/0
>>699
関東はむしろありますよ。検索していけばルノーがメインという店も何軒か
自分の場合、今のディーラーが気に入っているからそこが続ける限り他所に行くことはないけど、SNSで見ながら楽しませてもらっている
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 04:36:05.67ID:EW9vImde0
外車系のディーラーは一定数そう言う人居るよなw
ルノージャポンにクレームではなく◯◯店の◯◯と言う人にこう言う対応されたのですがルノージャポンとしてはコレが普通なのですか?
みたいな「質問」をすればいいよ
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 07:58:39.43ID:eNFimlqk0
サイトに乗ってる新型ルーテシアの画像、
外見が本国の仕様だとクールシック(限定車)に相当するんだけど
クールシック相当の仕様をインテンスとして売るんだろうか
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 10:43:37.16ID:eArRHznx0
>>705
Cool Chicに写真の色(赤?オレンジ?)はないからこれはインテンスだと思うよ。
本国ではインテンスにオプション追加で写真と同じ仕様にできる。
17インチホイール、フォグランプ、黒ドアミラーなど。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 14:06:51.47ID:khLsVqzZ0
5ちゃんのレスじゃ何とも言えないけど結局、セールスと合わないんだったらもうそれだけでやめといた方がいい
絶対、年何回か接点が出てくるのに合わない奴、合わない奴がいる店から買ったらその度に気分が悪くなる
特に輸入車なんかはこの担当だから、この店だから今回はこっちが引いておくかみたいな部分がないと持ちきれないよ。俺はね
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 20:41:48.08ID:bAdI5oXf0
>>714
新型ルーテシアの1.3LターボはメルセデスA180と基本的に同じエンジンだよ(出力は若干違う)
ルノー日産ダイムラーの共同開発ね

1.3ターボの日本導入は確定したのかな?
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 01:53:03.97ID:0t9/x7I00
>>715
>新型ルーテシアの1.3LターボはメルセデスA180と基本的に同じエンジンだよ
1330ccなのに、ベンツは1.4Lエンジンと言う?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 22:17:54.66ID://NvIlsg0
そういや今日自分以外のメガーヌRSに3台も遭遇したわ。3RSが2台と4RS1台。
ルーテシアも何台か見かけたし地方都市の割には頑張ってるわ。
ルノーよりもアルファ、フィアットの方が先に撤退するような気がする。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 13:16:19.95ID:QeuIRu4C0
ルーテシア4、ドアミラー擦ってしまった…
交換しようと思ったらカバーだけってなかなか売ってないね
整備工場でリペアして貰うしかないのかな
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 21:02:43.69ID:bZgLgNRU0
何年も前にメガーヌのドアミラーカバーに傷つけた
(対向車から?何かがぶっ飛んできた)とき、交換品も
到着後に塗装するって言われたな。

そのときはアクセサリにあったミラー調カバーに交換
してしまったけど。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 05:30:15.70ID:/aVB9g3Q0
PSAがベルランゴ入れてきたけど、正直あれ売れるのかね…?
最初はおっと思ったけど、レビューを見る限りカングーから乗り換える選択肢には
なかなかならないと思うんだけどなー。ディーゼルを入れたのは面白いけど
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 07:56:51.02ID:Fj8uwKhn0
CGTVでカングーとどっち選ぶかって言ったら「新しいのは新しい」という理由でみんなベルランゴ選んでた。車としてみればそうだろうけどキャラクター全く違うから良し悪しはそこだけではないよね。ディーゼルエンジンは古い型なのに凄いってベタ褒めされてた。正直ディーゼル+アイシン8ATは羨ましいし気になる。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 08:02:46.52ID:vsGK7va30
ディーゼルはPSAのほぼ最終型だぞ確か
ま、カングーが新型になってADASなり付けて来てからが本当の勝負だろうな
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 11:39:04.55ID:zPI23nBb0
ドアミラーの傷補修に近所のお店に行ったら塗装して1万5千て言われた
値段にびっくりしてタッチアップ(2千円)だけして貰ったけどドアミラーカバーで1万5千て普通なのかな
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 07:12:22.27ID:HSnOkihv0
シェルV-powerにする、たまにエンジン回す、たまーにRECSなど給気系洗浄を施す
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 09:07:13.28ID:Zh1PPC5E0
たまに(2〜3割くらい)始動してしばらく車内にオイルが焼けたような臭いがする
再現が難しくて車屋で見て貰いにくい、何か心当たりあるでしょうか・・・
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 14:01:38.77ID:1DsCAbs00
インパネ裏というかカウルパネルより後ろにある部品のオイルかグリスかの焼ける臭いでは
前乗っていたアルファ147もグリス臭かった。日本人と感覚が違うところ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 17:01:42.66ID:HSnOkihv0
俺のはなぜかウンコ臭い
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 08:53:31.51ID:7FzuLIFj0
グリス臭いはともかく、焼ける臭いとかガソリン臭いは見てもらった方がいい気がする。見たけど分かりませんでしたならそれはそれでいい
0756748
垢版 |
2020/08/06(木) 08:59:40.11ID:WPzwpyw70
>>754 自分もウィンドの話
車種が車種だけにルノー車全般なのか特定車種だけなのか不安があった
ルーテやメガーヌで無いなら主にウィンドだけの話なのかなぁ
ガソリン臭い感じもするがそれより少し熱が加わったオイル(グリス?)の方が近い気がする

なにかトリガや再現性があればいいんだけどまだわかってない
ちなみに今日はなんとも無かった
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 12:16:09.70ID:1PaQWgPC0
受付嬢がケバくなった。
どうしたんだ!
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 20:54:11.80ID:sIalj7kw0
ガソリンかはわからんがなんか焼ける(ちょと焦げ臭い?)匂いはする
おいらもWIND
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 08:51:07.94ID:cbMSYtn+0
>>758
夜の街で副業?
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 09:13:23.87ID:0rBeSZbA0
>>727
>>729
外為法改正されたから中狂による買収も技術移転もほぼ不可能。
出来たところでアメリカ撤退不可避。
ダイムラーも現状厳しいから、他社を買うような状況じゃないだろ。
0772756
垢版 |
2020/08/07(金) 09:45:52.58ID:p78Usint0
>>764
やっぱウィンドではよくある話なんだろうか
原因や対策がわかればいいがそもそも台数出てない車だからなぁ
これが致命傷になった事例が無いならボチボチと原因を絞り込んでいくしか

一人の時はまぁよくあることだわ、と流しているけど
たまーーーに人乗せた時に「なんか臭い」って言われるのが辛いわ
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 18:48:43.83ID:oa28tEiH0
 エアコンもラテン車の鬼門だね。ディーラーで待ってる時、ウン十万とか、もう部品が無く修理不能ですとか怖い話が聞こえてくるのが大体エアコン
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 09:30:16.50ID:Xf0293aj0
エアコンの効きはいいね
外気温30℃でも1800rpmぐらい回ってれば
風量1でも少し肌寒いぐらいに効く
それより弱くしたい時はECOスイッチON
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 19:01:01.05ID:gkWYNfh10
>>782
メガーヌ3 Ph2だけどデフロスター効かせてるとなるね。
オートモードだとそこまで酷くはない
とりあえず結露してるの見たらワイパーで拭き取ってお茶を濁してる
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 20:08:51.36ID:7Ey08eNx0
新ルーテシア
1.3L4気筒ターボ 130ps/7EDC
電気式パーキングブレーキで渋滞時のACCに対応
衝突低減装置あり
全幅 1725mm
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 20:10:30.42ID:7Ey08eNx0
メガーヌのMCは秋
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 23:15:44.61ID:K799+/4Z0
メガーヌRSのいい所:価格が安い、小回りが効く、シートがいい、山道が楽しい、ダブルレーンチェンジは

悪い所:デザインがダサイ、車重が重い、大して速くないくせに燃費が悪い、見切りが悪すぎ、無駄にデカイくせに車内が狭い、高速コーティング性能が悪い、エンジンレスポンスが微妙(ある速度からエンジンの味付けが変わるが)、真っ直ぐ走らない(タイヤ片減り?)

今までに乗ったスポーツカーの中では最低の性能だった。遅いし。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 01:21:14.22ID:49o1MlwP0
1798は欧州での測り方だろうって言われてた
他メーカー同セグメントと比べても、急に大きくなるのは不自然だし

で、日本式の測り方で出てきた数字が1725だろうね
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 02:29:43.82ID:sgbgytHo0
>>803
この話は何度もループしてるけど、
いくつかの国のクリオ5の諸元表では「格納されたミラーを含む全幅」と明記されているから、実際に通常の全幅(ミラー除外)とは測り方が違うみたいだよ
同じルノー内でクリオ5だけが測り方違う理由は不明

ちなみにイギリスの中古車とかリースのサイトでは全幅1728mmと書いてあるところが多い

さっさと国内諸元を正式発表してこの不毛な堂々巡りに終止符を打ってほしいね
今月末公開の「特設サイト」でもまだ引っ張りそうな悪寒…
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 09:43:09.28ID:9QheGexE0
>>785
プジョーとシトロエンもクーラーよく効く車はなった
コカングーと初代トゥインゴはならなかった
逆にクーラーがガンガンに効く軽トラで露付きしないのを不思議に思ってる
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 10:23:34.75ID:cltBWEIo0
どのモードにしてもフロントウインドウに向けて冷風が出るのが原因だから、
映り込まないように黒い板かなんかで吹き出し口を覆ってやれば解決はするよ。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 13:21:14.25ID:HmRlx9HE0
ルーテシア4RSだけど曇ったことないな
そういや昔アバルト500で曇ってたけどプレクサスで窓拭くようにしたら直ったの思い出した
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 13:37:23.76ID:g4jz+gb80
>>814
なるほどそういう「仕様」であれば結露するのはしょうがない日本が多湿すぎるんだよ
湿度が高い時にデフロスターにすればどのクルマでも結露はする
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 21:09:19.88ID:d4VGeQ8o0
結露んとして結露は仕方ないという事で
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 19:35:01.80ID:ZpOsRW/f0
結露んとして結露は仕方ないという事で
結露んとして結露は仕方ないという事で
結露んとして結露は仕方ないという事で
結露んとして結露は仕方ないという事で
結露んとして結露は仕方ないという事で
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/13(木) 19:40:11.56ID:vL2kfKjt0
それ多分レジスターだよ。俺これまで2回壊れた。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/13(木) 20:19:08.89ID:2wmnCMSk0
ありがとうございます。Webで症状検索するとそれっぽいですね。部品代もそんなことなさそうですし、レジスター故障であります様に
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 14:05:42.11ID:/EvfsJ8/0
メガーヌのMCは秋って言っていたから、安くしてもらいましたか。
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 01:17:53.67ID:ZQZXsbqV0
最寄りのディーラーが移転してすごく大きくなるんだけど、タイミングとしては最悪だよな。
コロナ云々の前から決まってた事なんだろうけど…
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 02:58:49.94ID:IcUOoBwA0
車好きなら乗れば良さはわかるはずなんで、続けるのは問題ないと思うけど規模拡大は正直わからんねw
日産かプジョーシトロエンも併売とかでなく?
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 09:04:36.33ID:ph0uUOmu0
昨日、富士スピードウェイでランボに乗ったルノー氏が事故ってお亡くなりに
なりました、黙祷

1コーナーで曲がれなかったらしいが、ルノー一族の方なのだろうか
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 13:04:18.59ID:COBDS7De0
>>847
コーナー前でブレーキかけて、カツンときて制動しない。
パニくらずに2速に入れてエンブレ、そのままコース外へ。
中々できるもんじゃない。土屋圭一ってプロだなぁ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 12:53:26.47ID:8+CrJc940
携帯を繋いでも充電しかされない なんて症状出くわした方おりますか?
メガーヌgtで、2つあるUSBの内どちらも充電はされるけどcarplayが使えないです
コードも変えてみましたが同じ反応でした
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 16:42:46.94ID:8+CrJc940
>>855
使えてたのが急に…ですね
前兆かは分かりませんが、夏前までは元気に動いていたのが先月あたりから『このアクセサリは使用出来ません』というメッセージがたまに出るようになり、一昨日ほど前にcarplayを使おうとしたら発覚しました
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 17:24:36.62ID:KKrs97m90
ウチのルーテ4RSは1年くらい前から音声入力が使えなくなった
ボタン押したらポン♪て音はするけど、siriに話しかけても無視される
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 20:06:10.11ID:RYjxiEiT0
>>859
充電やイヤホンなんかは問題なく作動するんですよねえ…

>>860
言われてみればアプデしてないです
そうだとしたら今まで使えてたのは…?となっちゃいますがやってみます!盲点でした、ありがとうございます
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 20:30:50.39ID:J+kTZikX0
「このアクセサリは使用できません」はiOSをバージョンアップ後見るので
自動でアプデされそこからと思ったのですが、自分も詳しくないのでそれ以上は何ともです
やはりディーラーなら情報もってるのではないでしょうか
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 00:31:41.37ID:QLKlt+wL0
Android Auto もアプリのアップデートで挙動変わるよ。
Car Play のほうがナビアプリ豊富だし良いかなと思わなくもなかったのだが、どっちもどっちかw
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 09:35:40.58ID:54zBHSil0
トリコロールチューン!
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 21:17:48.66ID:j6G7Rg7O0
昨日、ルノーのお店行ったら割と客がいたな
3つある商談テーブルが全部埋まってたわ
みんなカングー見に来た客らしい
こんな売れ線がもうすぐ売り切れらしいけどどうすんだろ
10月のルーテシア、その後のキャプチャーに期待かな

悲しいのは日産
ルノーと同じ敷地にあるんで覗いたらまじでお客が誰も居なかった・・・
キックスかっこよたっか
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 22:33:13.01ID:AdD8eIHL0
メガーヌGT乗ってるんだけど
停止時に常にノッキングするんだけど俺の運転が下手なのかEDCってこういうものなのかどうなんですかね?
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 03:23:15.24ID:ZDXqFGIn0
ルノー有明とジェイエンジンとレッドポイント、一番信用できるショップはどこですか? ルーテシアに少し手を入れようかと思って。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 13:49:05.00ID:95vt7PpL0
やはりジジイばっかだなここ。機構はマニュアルなんだから、アクセルオフで減速した時のギクシャクした挙動のことじゃないかな。儂の場合は本当にマニュアルだからギクシャクしたらクラッチを切ってしまうけど、EDCの場合はどうなるのかね?
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 18:59:54.32ID:gnR8tgEb0
停止時にノッキングつーてるのでアイドリング無負荷でノッキングしてると理解。
フツーに考えて本当に無負荷でノッキングしてるならただ事でない状態。
デポジでそんなに連続してノックするのも考えにくいし。
なんか別の音と勘違いしてやせんかね?
プーリーベルト周りの音とか。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 21:35:13.02ID:LUHtidlu0
自決しろ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 22:24:55.30ID:red3t5XU0
>>878
低IQのカスは死ね
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 22:33:05.59ID:UAzZhkj90
GTのEDC、停止から暫くすると何かを切り替えているように思えるんだけど。
アイドリングの回転数が変わるから。そのときに車体が揺さぶられる。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 22:51:10.17ID:ZtskMgfU0
ゴミ車なんだろ、お前の車w もうどうでもいい、さっさと失せろ。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 02:39:41.52ID:pYs1dQjM0
ルノー有明とジェイエンジンとレッドポイントについて教えてください! 
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 10:25:45.75ID:ebwLHviW0
>>854ですが昨日見てもらった結果、iPhone自体のの相性の問題らしく車載システムの初期化とペアリングを最初からやり直す事で治りました。相性の問題なのでこれといった原因の特定ができないらしいです。もし今後同じ症状で困った方が出てきた場合の対処として書き込んでおきます。
相談に乗ってくれた方ありがとうございました!
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 16:47:43.59ID:wJn20xOc0
>>887
ありがとうございます。整備の精度と価格のバランスです。ブログなどを見てる限りはレッドポイントやジェイエンジンはいかにもプロショップで、うるさ型のオーナーが集結してる感じ。有明は日本で一番ルノーを売るところ、独立系なので日産系よりは熱いと思いますが、新車売らないといけないし奥さんのカングーの面倒とか見ないといけないので、古めのクルマの整備とか正直面倒なのではないかと…。

よそで買ったクルマを持ち込むならディーラーよりはむしろ田舎のショップがいいんですかねえ。川口のジェイエンジンとかは腕利きのおじさんが一人でやってるようなところですよね。

安くあげたいんじゃなくて、しっかり整備して長く美しく乗りたいと思ってます。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 02:25:40.19ID:HLkr/KdM0
>>891
ありがとうございます。少なくともここはやめとけ、って店ではないってことですね。安心しました。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 19:32:36.11ID:xuTkMO9/0
モニタが7インチなのは「どうせお前らPND付けるんだろ?」という
ルノージャポンなりの配慮のような気がする。
画像もちょうど良さそうな高さしてるし
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 20:34:03.25ID:vQtGWcX90
とうとうフランスメーカーはMT導入しなくなったのか…
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 20:35:11.95ID:J4FS2lwk0
エンジンは1.3L導入してくれてうれしいな
てっきり欧州仕様の1Lが入ってくるとおもってたから
あとBOSEのオーディオなんて国内販売ヤル気出したのかなw
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 20:41:19.12ID:pLqIu2sN0
>>907,912
現行は後で0.9Lターボ5MT追加だったんで、次期も後で追加と思う。
台数50 or 100台限定で1Lターボ5MTだと思うので、寺のおねーちゃんに情報きたら連絡ちょうだいと言っている。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 21:01:30.99ID:pLqIu2sN0
>>917
>あとe-techは来ないのか?
ルノーの技術者だけでは、まともに走らなかったので、日産の電動技術者を呼んで、まともになった車。
電動なら、同じプラットフォームの次期ノートe-POWERを買った方が幸せ。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 22:15:17.28ID:mXMbiIL/0
>>923
そういう裏話はともかくとして、e-powerに比べてE-TECHのほうが機構がはるかに変態的で技術的に興味深いんだよな
まあ、これをうまく制御するのは難しいだろうなとは思うよ
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 22:30:55.98ID:JH68iUDb0
新ルーテシアだせえ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 23:38:57.99ID:BNXNVr9V0
>>930
全グレード4気筒130psにしたのは英断だよね
まあ、3気筒1Lだと自動変速機がCVTになっちゃうからルノージャポンの性格的に多分ない(あっても後出しのMTだけ)だろうなとは思ってたけど

新型208は3気筒100psのみ、ポロは4気筒にしようと思ったら割高なR-Lineからという状況を考えると、なかなかうまく差別化できているかなと思う
あとは価格次第だね

7EDCは、ルーテシア4の6EDCと違って湿式らしいというのが気になってる
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 01:02:05.01ID:Z2+AoIIQ0
新ルーテシアではBセグながらCセグ並みの質感を与えて車のダウンサイジングをしたいユーザーを呼び込みたいとかデザイナーが言うとったな
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 01:12:06.90ID:L6XEz8l40
>>908
ハザードボタンって他のボタンと離した位置で独立させた方が良いのに…って思う俺は古いのか
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 09:00:23.47ID:4S1qg9JB0
今更ながら気づいたんだけど
ルーテシア4の純正HIDオプション装着車って、
ハンドル右下あたりにある手動光軸レベライザーって機能しない(キャンセルされてる)もんなんですか?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 10:52:31.13ID:TZDUZ8890
>>940
ライトに蹴りを入れれば直るよ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 12:01:39.69ID:mnUi67eh0
>>937
全く同感
国産車と直接比較してもお買い得感が高かった
0.9Lで税金は安く、貴重なMT、低速トルクの潤沢なターボエンジンと好燃費
それに、同価格の国産車では絶対に手に入らない出来のシート
「MTで構わなければ、日本車なんか忘れてこれ買えよ」って断言できる存在だった
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 14:49:19.30ID:aIilbUiR0
新型で全高が1470mmに上がったのは何故なんだろう。
僅かに旧型より低くなったはずなのに、日本でだけ高くなるもんか?
写真見る限りシャークアンテナが猛烈にでかい訳でもないようだし。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 15:18:42.03ID:peyOznf+0
>>949
単純にシャークフィンアンテナのせいでしょ
ルーフの高さは欧州と同じ1440でルーテシア4より若干低いと思うよ

欧州の諸元値の全高はアンテナは含まないルーフの高さだけど、
日本の諸元値では硬い部分(シャークフィンは全部、ロッドタイプは根元だけ)は全高に含める

ルーテシア4はシャークフィンじゃなかったから欧州諸元との差が小さかった
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 16:01:07.81ID:+5rRR7w80
イタフラ乗りに品格を求めたらダメ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 17:13:32.73ID:c8eKLi120
今日ルノーの店に車を点検に出してきたんだけど3つある商談ブースがみんな埋まってた
トイレ借りる時、1階にある日産のショールームに行ったら客は誰もいなかった・・

日産がんばれ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 18:02:45.40ID:Hj+xcGB10
新型ルーテシアの特設サイト、欧州サイズのナンバープレートが付いた画像しかないけど、
これ日本のナンバープレートが付いたらどうなるの?

メガーヌやルーテシア4は欧州ナンバーの上端よりもちょっと上にはみ出す配置で多少違和感を軽減してるけど、
新型ルーテシアはナンバーの上にミリ波レーダーがあるから少しも上にずらせない気がするんだよね

欧州ナンバーの時点で既にバンパー下端ギリギリなのに、そこからさらに55mmも下に飛び出るのはちょっと想像付かない…
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 19:40:47.85ID:QwnANXaK0
>>954
自分めスパナマーク点いたから点検申込んだら来週って言われたし何気に売れてるんですかね?
たしかに車を静かに楽しみたいならこれほど適したブランドはないんだが
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 15:40:26.91ID:1knMERgJ0
ルーテシア5の全幅が公式と他のサイトじゃ違うのは何なの?
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 15:54:08.61ID:yismScU20
レビュー記事などは欧州式の、公式は日本式での数値だから
日本で他車種と比較するなら公式が正しいよ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 16:12:08.38ID:vh69Ej+e0
全幅は以前からさんざん言われてた通り測り方の違いだね(欧州諸元はクリオだけなぜか閉じたミラー込み)
頑なに信じない人も多かったけど、東モの頃から噂されてた通り1725mmだった

55 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2019/10/27(日) 19:27:39.44 ID:MPDeiw3U0
新ルーテシアの車幅は、説明員の人から日本式で測定すると1725mmと言われたけど。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:31.56ID:vh69Ej+e0
>>965
1798mmは特に「欧州式」というわけではなく、欧州でも「格納されたミラー込み」で表示してるのはクリオ5くらいなんだよね
この理由は知りたいが、とにかく実際の全幅がCセグ並みではなかったのは喜ばしいこと
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 19:22:03.00ID:0ixx1l6y0
それよりどうしてルーテシアといいメガーヌといい、日本仕様は大きい縦型モニター持ってこないんだろ?
地図データ用意できないなら出来ないで、スマホ連携すればいいのに
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/01(火) 21:41:58.07ID:aajA8GZ60
値段抑えるために小さい方にしたのかね
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/04(金) 23:05:47.67ID:IOnz06Ih0
スタッドレスを履きっぱなしだとタイヤがすり減って
冬に凍結路面に変わった時に滑るのでは?
自分は北東北だが11月上旬にスタッドレスに履き替える
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/04(金) 23:16:56.35ID:qRTX7WQp0
会社の先輩がめんどくさがって春になってもスタッドレスのまま走ってたけど
高速ICの出口にある緩いカーブでスピンしてクラッシュしてたな
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/05(土) 00:09:36.43ID:CoN7vtCC0
最近のスタッドレスで雪道以外で滑って怖い思いすることは無いな
大昔ホロニック履いててウエット路面でスピンしたことがあったが最近のスタッドレスは優秀だと思う
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/05(土) 00:37:56.04ID:1mZqkXZ60
新型ルノー ルーテシアをテーマとした独創的でモダンなオリジナルの料理
https://www.renault.jp/images/00-info-l/2009_LUTCP/04_img04.jpg

「特設ページの公開から発売までは、モデル概要、販売に関する情報が随時更新されます」って話だったのにこれかよ…
こんなのやってる暇があったらとっとと新型ルーテシアの続報出してくれー
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/05(土) 04:01:33.49ID:vtBc4FvT0
スタッドレスは雨に弱い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 6時間 59分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況