X



【HV】HONDA 新型NSX part50【ターボ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/21(火) 18:58:45.27ID:CuB1LT9u0
・2018年8月、初のマイナーチェンジ。
・日本価格税込み2370万円(2017年2月27日発売開始)
・全国43都道府県の133店舗のみを「NSXパフォーマンスディーラー」に認定し、
 販売やメンテナンスをサポートする。
・最高出力581ps、最大トルク65.9kgm、車重1800kg(カーボンブレーキ装着時1780kg)、0-100km/h =3秒、最高速307km/h。
・パワートレインやSHAWDなどのコア技術は日本で開発、
 車体の開発や車全体のマネージメントなど取りまとめ生産は米国。
・動力性能はMP4-12C、458イタリア、R8GT、コルベット並を目指す。
・3.5リットルV6ツインターボエンジン縦置きドライサンプ 9速DCT。
・前2基 後1基の3モータースポーツハイブリッド 「SH-AWDシステム」採用。
・NSX専用の新ブロックのバンク角は75度とされ低重心化が図られている。
・4つのドライブモード「Quiet」「Sport」「Sport+」「Track」
・冷却に、ラジエーター3基、インタークーラー2基、空冷式熱交換器10基、9速DCT用熱交換器2基
・ブレーキ F 6ピストン/R 4ピストン カーボンセラミックブレーキ(オプション)
・ボディにはアルミニウム、超高張力鋼板、カーボンを使用。
・約100名の高度熟練工により製造、塗装、最終組立が行われる。

前スレ
【HV】HONDA 新型NSX part48【ターボ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567204180/
【HV】HONDA 新型NSX part49【ターボ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580246441/

初代NSX 本スレ part81
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569039127/
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 07:28:13.87ID:fXIpg+4A0
>>745
値段も何もかも格上のフェラーリやランボの方が、
売れているという現実を言っているんだぞ。
それに、911やAMGとかと比較すると、もっと惨めになるぞw
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 12:30:49.56ID:3Q80cWN50
NSXも入ってる。
Chris Harris Drives... Best of Supercars: Ford GT, Lamborghini Huracan, 488 Pista |
Top Gear YouTubeチャンネル
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 12:40:57.35ID:3Q80cWN50
グッドウッドに名車認定された初代NSX。
あなたが10年前に買うべきだった8台の車
ttp://www.goodwood.com/grr/road/news/2020/7/cars-you-should-have-bought-10-years-ago/
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 14:29:58.03ID:3Q80cWN50
>>750
アメリカのホンダ車販売台数は、販売担当の役員が毎月発表してるよ。
ttp://hondanews.com/en-US/honda-corporate/releases/release-59cabbe9a5665e221f126618d0000823-american-honda-sales-continue-recovery-despite-inventory-issues-and-covid-19-business-challenges

日本の販売台数は自工会が発表してる。

中国メディアのNSX LAP
>Acura NSX 3.5L standard track test
Car InformationのYouTubeチャンネル。
NSXは911よりも速かった。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 14:36:37.79ID:3Q80cWN50
>>751
訂正
自工会ではなく、正しくは一般社団法人日本自動車販売協会連合会でした。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 16:35:04.43ID:fuVS3gX60
>>747
ライバルはフェランボじゃないよ
特に700馬力近い488なんかはさ
フェラーリ全体の販売台数とNSX単独比較するアンフェア
今は受注も停止

R8とフェラーリ全体の販売台数比べてR8は売れてないと言ってるようなもの
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 17:53:31.11ID:jD/3zeTw0
>>753
君さ、743のCARTOPの記事の内容を精査しようよ。
フェラーリ、ランボがNSXのライバルではない事は
分かりきっている訳。
NSXよりも値段が遥かに高いにもかかわらず、これらが
売れている、という話から始まる。
だが、実はNSXは計画通りに生産され、販売目標を
クリアしている、という内容。

でも、中身がちんぷんかんぷんだから、皆が冷笑気味に
書き込んでいるだけw


こんな記事じゃなく、普通に試乗記で良いのにと思うけど…
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 18:30:20.56ID:4QhbJLCi0
>>755
記事の情報量としては「日本国内の販売台数はホンダの計画通りです」「工場の生産能力は日産8台です」でしかないんだよな
このスレの住人からしたら既知の情報でしかない
もしこれが、
「実は全世界でも販売目標を達成しており、現状で工場はフル回転している。」
「ライン増強も検討しているが、これ以上は大規模な投資が必要なので難しい決断になる」
とかだったらけっこう意味のある情報なんだが
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 20:24:54.30ID:OiX8Qkhl0
不振が騒がれてる時にメーカーが「計画通り売れてます」なんて
言ったところで大本営発表にしか聞こえん

ミッションに問題抱えて中古車の値落ちが激しい某外国メーカーが
「マイチェンモデルが登場したから流通量が増えただけです」とか
苦しい釈明してたのと同じ
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 20:46:39.14ID:OiX8Qkhl0
日本への割り当てを年100台じゃなくて200台以上にすれば
良かったのにね。取り扱い店を130以上作っておいてさ

ホンダが本気で売る気がない車を、何で客が長期間待って買わないと
いけないんだろうな。もっと良い車はたくさんあるのにw
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 21:19:03.41ID:OiX8Qkhl0
>>762
英国でも豪州でも全然売れてないでしょ

だから怖がって右ハンドルの生産を渋って
日本への割り当ても少ないんだろうけど

自社の都合で客を2年3年と待たせても許されるのは
フェラーリくらいだろ。ホンダでは無理
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 21:57:05.21ID:3Q80cWN50
>>763
NSXは受注生産だよ。
お客さんの注文を受けてから生産を開始するの。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 22:22:40.57ID:RhRq3c4j0
>>762
https://www.autocar.jp/news/2019/01/24/344317/5/
7位:ホンダNSX
2018年販売台数:19台

驚くほど複雑なシステムを与えられて復活したホンダ製ハイブリッドスーパーカーは、
その多くのメリットにもかかわらずドライバーを置き去りにしてしまっている。フェイスリフトによって販売は上向くかも知れない。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/07(火) 00:41:42.75ID:ohIIs9od0
NSXってコンセプト発表から数えて8年目なんだよな

だからもうさっさとビッグマイチェンでもして
自動ブレーキつけて先代フィットを押しつぶしたような
ダサいフロントとリアを作り直せ
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/07(火) 00:50:19.87ID:v59vudic0
CAR and DRIVERのアーカイブ。
1位になったのは初代NSX。
>Tested: Five-Way 1990 Sports Car Shootout
From the Archive: The slinky Acura NSX takes on the Chevy Corvette ZR-1, Ferrari 348, Lotus Esprit Turbo, and the Porsche 911 Carrera 4.
ttp://www.caranddriver.com/reviews/comparison-test/a15140663/porsche-911-carrera-4-cabriolet-vs-acura-nsx-chevrolet-corvette-zr-1-ferrari-348ts-lotus-esprit-turbo-se-archived-comparison-test/
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/07(火) 00:59:47.74ID:v59vudic0
NSXのヨーロッパ販売数。
2019年 36台
2018年 45台
2017年 126台
2003年 22台
2002年 31台
2001年 10台
2000年 19台
1999年 24台
1998年 41台
1997年 73台
carsalesbase調べ
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/07(火) 02:39:36.65ID:Qa1J79ps0
カーグラTV田辺
「NSXがハイブリッドで登場した時はトヨタは悔しかったでしょうね。こういうものは本来ならトヨタが先に出すべきものですから」
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/07(火) 10:20:12.38ID:ohIIs9od0
NSXについてはホンダの売る気の無さが一番嫌

海外では一応高級(なはずの)アキュラブランドで
売ってるのに、日本ではその辺のディーラーでNBOXと
一緒に売ってる始末だしな

公式サイト見ても販売終了しましたとか
小さく書いてあるだけだし。まあ、あちらも誰も見てないと
思ってるんだろう。もう海外専売にするか廃盤にしろ
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/07(火) 11:52:05.31ID:ohIIs9od0
>>774
>NSXが売れてようが売れてなかろうが
>持ってないお前らにどんな関係があるんだ?

ホンダの連中もこんな態度なんだろうな

だから不人気で売れないんだよ
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/07(火) 14:36:23.12ID:rqhT7YoO0
>>774
オナニー気持ちいいか?w
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/07(火) 20:37:17.90ID:v59vudic0
>>774
無知でステレオタイプなアンチどもがNSXは売れてない売れてない不人気だなーwwと、騒ぎ立ててるだけ。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/07(火) 22:26:40.46ID:SOMgHg3G0
GTR、R8、911ターボ、AMGGTRの面々
「なあNSXお前何かとフェラーリランボマクラと比較されてて可哀想に。俺らはそんなことないぜ」

GTRニスモ「まぁ筑波で分切り出来ないお前らも可哀想だぜ」

488GTB「あーらニスモさん、あなたわたくしにストレートでぶち抜かれて可哀想に。馬力が違いすぎるものね」

性能が違いすぎるw
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/07(火) 22:56:28.10ID:v59vudic0
GT-R NISMOの筑波分切りは幾度もタイムアタックをして、やっとのことで分切りしただけだから凄いとは思わない。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/07(火) 23:40:27.69ID:ohIIs9od0
>488GTB「あーらニスモさん、あなたわたくしに
>ストレートでぶち抜かれて可哀想に。馬力が違いすぎるものね」

ニュルブルクリンク・タイムアタック

GTRニスモ(NAP):7分8秒

フェラーリ488GTB:7分21秒

新型NSX:7分36秒
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/08(水) 00:04:23.05ID:mZhKc6Yq0
フェラーリ488pista 7分
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/08(水) 00:20:32.69ID:mZhKc6Yq0
ニュルで7分8秒のニスモは、他のサーキットではNSXとどっこいどっこいで約1秒弱くらいしか速くない。
フランスのメディアがやったLAPではNSXに負けてた。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/08(水) 00:53:36.35ID:EnJXkpum0
>>786
>ニュルで7分8秒のニスモは、他のサーキットではNSXと
>どっこいどっこいで約1秒弱くらいしか速くない。
>フランスのメディアがやったLAPではNSXに負けてた。

そもそも07年に出たノンハイブリッドの車と
1秒差がどうのこうの言うこと自体が恥ずかしくないの?

本当はポルシェ918に勝つつもりが全然ダメだったという
オチじゃないのか、この車
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/08(水) 01:53:06.68ID:jsKU8mQc0
>>790
3.8Lでモーターアシスト付きでGTRに勝って喜べるのかな
それならGTRもモーター付けないとフェアじゃない

マイチェン前NSXの筑波は
2秒でGTRは4秒
しかしこの2台国内外あちこちで勝敗が分かれてる気が
1秒の初期GTRのまま進化ならニスモより先に分切りしてる
しかしその足の硬いGTRにNSXのような日常性は無い
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/09(木) 00:19:28.60ID:clpCePy/0
著名なカージャーナリストのクリス・ハリス氏はNSXはVery Mini 918だと評した。
ドイツの著名なカーメディアのAUTO BILD はGT-Rより乗って楽しいのはNSXだと評した。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/09(木) 00:30:37.80ID:giHmZDew0
でも誰も買わないのであった
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/09(木) 04:04:48.01ID:giHmZDew0
英国でもホンダに1400万ポンドも出すのか?って
言われててワラタw

日本でも同じだよ。アキュラブランドを立ち上げてから売れよ
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/09(木) 04:20:53.64ID:58+rfeAa0
日本もアキュラ導入しろ!
そんでアコードより上はアキュラに統合すべき。ホンダブランドだと高級車売れづらいよ
レクサスを見習ってくれ
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/09(木) 04:28:28.53ID:giHmZDew0
訂正
1400万ポンド→14万ポンド

>>797
ホントそれ。レジェンドなんかアキュラで売るか
米国専売にするかにすべき
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/09(木) 04:46:53.29ID:giHmZDew0
800get!
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/09(木) 08:51:14.96ID:vrYmeOB20
New Sportsの部分が一瞬で陳腐化して草
初代が偉大過ぎたな
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/09(木) 19:10:56.35ID:jqA6ySsK0
ニュースポーツの部分て書いてるじゃん

性能的スペックが陳腐化してるなら世の中の600馬力くらいのスーパースポーツは全て陳腐化してることになる
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/09(木) 22:16:47.45ID:pHXxXqOs0
アキュラを日本に導入しなくて良かったと思う。
導入してたら、多チャンネル化に失敗して経営難になったマツダのようになっていたかもしれん。
ホンダはトヨタのようにレンタカー、タクシー、法人向けのフリート販売が得意ではないから。
(アメリカのトヨタ販売もフリート販売多い。(売り上げの10%前後)
>ハイブリッドモデルLS500hの購入者の約85%が法人、ガソリンモデルLS500の購入者の78%が法人と新型LS購入者の約8割が法人ということがわかりました。mota調べ。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/09(木) 22:32:01.22ID:pHXxXqOs0
シビックタイプRの鈴鹿最速タイム更新は凄いが、ホンダのドライブシミュレーターも凄い。
HRD SAKURA内にあるのかな?。
15秒くらいからニュル走行シミュレーションが写っている。

>CIVIC TYPE R Limited Edition 鈴鹿アタック Vol.2 ドキュメント動画 「Never Stop Evolving」
本田技研工業のYouTubeチャンネル。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 01:16:33.14ID:+T6rsfbk0
スーパーGTにガワを提供するためだけに
あるような車だなw
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 04:29:30.31ID:Zhsmj3RW0
上で言ってるホンダブランドでは2リッター以上のクルマはバリューが無いのは同意だけど
アキュラブランドが現行の地味で古臭いデザインでは成功はまず無理では
次期アキュラILXは個人的には好みではあるが《高級車》に乗りたい層にはどれだけインパクトがあるのか
レクサスはアクが強く下品なデザインと叩かれながら、その下品な金持ちたちをしっかり囲い込んだ
何事も理詰めなホンダには富裕層に高性能はアピールできても《高級車》アピールは20年以上たっても成功していない
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 05:50:49.45ID:+T6rsfbk0
こんなのアキュラブランドを展開している地域だけで
売れば良かったのにな。手抜きして日本や欧州でホンダマークを
つけたままで売るから馬鹿にされるんだよ

で、アキュラやってる地域って米国、カナダ、メキシコ、ブラジルだっけ?
まあ、そこだけで十分だよね。こんな売る気が無い車
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 06:42:21.17ID:y2SwbPW+0
>>816
ふむ、影響を受けてNSXのだめなところを改善し売れる車として登場するわけだな
値段は倍の5340万円!モーター出力も貧弱なNSXの75psではなく220psもあり、300キロ以上ではデッドウェイトにしかならない不具合も解消している
なにより倍もするのにしっかり売れるのがフェラーリ様だな
NSXが先鞭をつけフェラーリが完成させた3モーターHVということだね
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 07:24:18.84ID:+T6rsfbk0
ホンダもどうせハイブリッドにするなら
SF90並みの性能もたせりゃ良かったのにね

せっかくゼロから作り上げる機会だったのに
帯に短くて襷に長いような車にしやがって
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 08:26:53.66ID:+T6rsfbk0
さすがに1000馬力まではいかなくとも
3モーターのPHVには出来たはずだろうってこと
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 11:15:36.04ID:yaAoJriG0
>>809
初期は苦労するだろそりゃ 今は成功しとるやん
最古参のアキュラがこうなるべきだった
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 11:16:51.88ID:yaAoJriG0
>>818
あと中国?
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 12:31:21.98ID:4QHAE2Zs0
中国はホンダ公式がデータ発表してた一昨年?は年間販売台数の7割がヴェゼルベースのSUVのCDXで
残りをMDX・RDX・TLXが分けあってる感じだったかな(ILXとRLXは売ってない)
で、NSXは2台だった
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 16:33:47.49ID:uHHhXu830
コンチネンタルタイヤ、SportContact(TM) 6がドイツの有力自動車雑誌AutoBild Sportscarsとsport autoで最高評価を獲得
ttp://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000031803.html
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 18:55:05.05ID:+T6rsfbk0
>>826
忠告でもNSXはダメなんか

フェラーリやランボと違って排気量で
税金が跳ね上がるわけじゃないのに
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 19:19:26.56ID:5X2omu2B0
>>828
中国人は割りと派手な物を好む傾向がある。それとデカイ車。
グリルとかもドーンと鎮座している如何にもなのがウケる。

なもんで、フェラーリやランボはド直球で分かりやすい。
陳腐なNSXなどウケるわけがない。それはアメリカでも同じ。
メカニズムだけでは説得力はない、こういうクルマは。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 20:31:51.51ID:uHHhXu830
>>828
NSXの中国価格は約4900万円。(高関税)
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 20:48:37.38ID:+T6rsfbk0
>>830
マジですか

フェラーリ488でも4500万円くらいだった
はずなのに。排気量は4L超えてないのに
なぜだろう
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 21:28:39.59ID:uHHhXu830
毎日更新企画 人生最後の3台を選ぶ:トヨタ・GRヤリス/BMWアルピナ・D3 S/ホンダ・NSX(山本シンヤさん)
次世代スーパースポーツの先駆者として記憶に残しておきたい一台だ。
ttp://motor-fan.jp/article/10015430
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/10(金) 23:19:03.07ID:ha3FS1pb0
今のNSXをフルモデルチェンジせずに売れる様にするにはターボエンジンMRで価格半分にする以外にない。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/11(土) 02:14:21.13ID:n1FXQ1K80
今のバックオーダーが尽きたら終わり
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/11(土) 04:18:31.49ID:VrojSPbQ0
アコードスレで貼られていた中華モデルは巨大なグリルがどーんとw

ホンダ/アキュラの国内、国外モデルみてもどれもほんとに地味
良いデザイナーを高給で雇っても他の部門に較べればたいしたコストではないはず
まあ、おそらくエンジニア上がりの役員のセンスに問題があるんだろうけど
それとMM思想はデザインを本当にスポイルする
軽とおんなじデザインの2Lとかほんとに笑ってしまう
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/11(土) 07:16:47.22ID:n1FXQ1K80
>>842
ここはアキュラNSXの話題もアリです

だからアキュラの話もOKです
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/11(土) 12:56:57.17ID:MMMfEfHb0
>>838
オーダーが少なすぎて工場ライン稼働に最低限必要なロット数に到達しないから…
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/11(土) 13:16:29.77ID:KG9A5LS+0
>>841
その中国モデルのクライダーの開発、デザインしたのは中国ホンダ(広汽ホンダ)。
中国人にウケるようにしたデザイン。

>>844
それはないよ。
工場稼働しているから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況