X



【HONDA】3代目フィット Part150【FIT3】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 15:25:15.85ID:b5GR6naj0
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
荒らし対策のために強制コテハン表示&コピペミス防止

次スレを立てるときは、必ず↑を3行分冒頭に書いて下さい。
(1行分は消えて表示されないため)

2013年9月6日発売〜『3代目フィット (GK3,GK4,GK5,GK6|GP5,GP6)』のスレです。

 3代目となる今回の新型フィットは、世界のコンパクトカーのベンチマークにふさわしいクルマを目指して開発。
 コンパクトカーの概念を刷新した初代フィットの設計思想を継承しながらも、
 パワートレインと車体を完全新設計し、居住性、燃費性能、デザイン、走りのすべてを格段に進化しました。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
【HONDA】3代目フィット Part146【FIT3】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1570505405/
【HONDA】3代目フィット Part147【FIT3】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573599355/

【HONDA】3代目フィット Part148【FIT3】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576884652

【HONDA】3代目フィット Part149【FIT3】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580646358/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 02:45:58.60ID:1VcsmxH10
走行中にDVD見れるようにするやつ、キャンセラーっていうのかな?
皆さん取り付けてるんでしょうか?
純正9インチナビ付けてる状態で、フロントパネル開けるのってどうやるのかなぁ
って納車まであと一か月の人が質問してみる。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 10:41:22.82ID:mz/Rv8pY0
助手席のグローブボックスを外して手をつっこんでやる方法もある。
尼のレビューに書いてる人がいるよ。
ただし、手探りになるので機種ごとに端子がどこにあるか、また空間把握の能力が無いと難しいかな。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 11:57:19.79ID:7eEHlPFY0
>>9
この方法でやった。イメトレ重要。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 14:55:49.19ID:b/eCSRlx0
>>9
900円位(当時)のハーネスかな?自慢じゃないがその中の1つは俺のレビューだ
確かグローブボックスとセンターロア外してちょっと擦り傷負ってって書いたやつ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 16:52:26.91ID:nHrer6xv0
今回、長年乗り続けたGDからこの車の1.5ハイブリットLあたりに買い替えようかと
思ってるのですが、前期と後期で仕様の違いで気になるところはありますか?
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 18:22:58.48ID:ZfOM+gjj0
前期はボディ剛性もハンドリングも直進安定性もクソ
後期に乗ってると乗れたものじゃない

いわば、加速が遅いノートイープアーだな
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 18:57:01.49ID:g/RNqzZH0
>>16
前後サスタワーの上部およびリアトーションビームの付け根を補強、ボディ剛性が上がりサスがしなやかに動くように
メルシート(床材)を2mm厚から3mm厚へ、静粛性を高めている
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 19:23:18.86ID:y5R/YdiI0
型落ち後期HVS史上最高!
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 20:38:56.30ID:8LUfdCB40
欧州向け9台目シビックハッチバックみてみ?
横幅以外、ブラッフォームからサスペンションまでフィット3そのまま
これがフィット3のご先祖様なんだろ

で派生型のシビックツアラーがこれまたまんまシャトル
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 20:58:22.34ID:vab1th+60
前期1.3L乗りだけど静粛性以外は概ね満足
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 21:48:00.10ID:nHrer6xv0
>>16です。
いろんな情報ありがとうございます。
なんだかんだ言ってフィットは初代から後期モデルの方がクオリティは若干向上してるようですね。
かといって中古車で探すとなってもまだ二桁万円の価格は難しそうで
予算を上積みして程度のいい後期を狙うか迷います。

ちなみに後期のマイナーチェンジの年式は何年の何月からか分かりますか?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 22:12:26.96ID:w0PlfM6t0
>>51

>>45だけど車高は赤足だからそこまで落ちてないけどね
>>46と同様にリアカメラでブロック位置見ながらバンパーが被った位置で停めてる
それよりも三代目は前止めの方が危ないよな
あの黒いエアロフィンが結構低い位置にある
ただ、たった数センチのゴムなのにかなり燃費向上に貢献しているらしいから外さないw
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 16:27:03.93ID:89t33c3s0
>>56 サイレントハイパワーなら要注意
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 17:22:29.56ID:ywIQbQt40
後期型のHVSが市場で最高に思われる
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 17:45:00.06ID:1f9DGKAz0
後期HVSは中古いまだに200万前後で全然落ちない
てかフィット4HVの中古の方が安いかも
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 20:43:16.09ID:frTsYcip0
柿本の2本出しのマフラーってやっぱりうるさい?@後期HVS
YouTube見たけど、音量あまり参考にならない感じだし…。自宅が朝昼夜と静かな住宅街だとやめといた方が無難かな?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 08:28:12.61ID:tY6ZMCJN0
ガソリン車なら前期でもいい
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 09:06:54.39ID:/3H722w10
>>71 ここは後期廚が多いからそこは割引いて考えた方がいいよ^_^
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 11:05:04.00ID:/3H722w10
>>71 な、この反応の早さ、分かるだろ?w
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 11:53:55.11ID:IucBBPi50
前期型はピーキーだからユーザーの反応も早いのか
まあ前期は百式みたいなもんだろ
ポンコツだけど、うまくハマると強いとか
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 12:35:29.08ID:AY91XsSl0
中古車買う前に前期と後期でそれぞれ試乗してみたけど全然違った
前期型は冗談抜きに軽自動車レベルの乗り心地だった
多分N-BOXのほうが快適なんじゃないかな
後期型はあらゆる面で前期型を上回っていたね
ダミーダクトもダサいし多少値を張ってでも後期型買ったほうがいい
酸っぱい葡萄するなら止めないけど
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 12:37:52.79ID:AY91XsSl0
あとついでに最近フィット4も試乗したけど微妙だったね
みんな言ってるけどまるでプリウスのような感じ
乗ってて楽しいのは確実に3後期型
乗り心地についてはホンダは追求したと言ってるけどまるで変わらなかった
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 12:37:56.01ID:/3f5tzPX0
前期ハイブリッドと後期ガソリン代車乗った。
後期もっさり、前期キビキビは、4対ヤリスみたいな。
リコールの不具合感じなかったからいえるけど。
加速は前期のがいいよね。
突き上げとか乗り心地は後期のがいいし、センシングも充実してる。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 14:34:57.64ID:QKuyztr70
前期と言っても一括りにできないと思うが、2014年6月車GP6の俺は不満はない。特に納車直後7月のリコール、キャンペーンでスムーズさには全く問題なくなった。さらに先日のキャンペーンもあってなおよし。
後期は良いんだろうが前期しか知らない俺には十分なクルマ。タイヤもル・マンに換えて、まだ走行4万キロ弱だからあと10年は乗るかな、フイット5次第だけどな。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 20:38:22.10ID:1IoCFHIk0
え?4の弱点は買う気が失せるエクステリアじゃない?
3は見た瞬間買うの決めたけど4は見た瞬間これホンダじゃねーって思ったわ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 01:05:52.23ID:k+isFUsH0
>>93
Honda SENSINGのカメラを新型N-WGNでBosch製に変更し性能が大幅に向上
当然FIT4にもそれが搭載されると期待されていたが、フタを開けてみたらミリ波レーダーを省略し
ヴァレオの広角カメラ(画像処理プロセッサーはモービルアイ)とコーナーセンサーもどきの組み合わせだった

従来のモービルアイを採用する日産プロパイロットの評判がよろしくないので、FIT4の最新版も現時点では懐疑的
ミリ波レーダー無しで画像処理と安いセンサーだけというのも未知数
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 02:00:55.58ID:v7bENMMS0
>>93
この前夕方遅めに試乗したけどかなり良かったよ。想像以上にマジで良かったわ。

レーダー付いてないから不安だったけど、全然問題無かった。

歩行者や自転車にもしっかり反応するよ。

オートハイビームも優秀だった!
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 02:15:06.76ID:G38zMB2w0
前期と後期の違い。
前期で時速60〜70でモーター走行させるには微妙なアクセルワークが必要で、ちょっと踏むとすぐエンジン走行になる。
後期は80キロぐらいまで普通にモーター走行する。
軽く踏んだままで速度維持が可能。
この辺は前期と後期の味付けの違いだろうな。
ギア比変わってるからその辺もあるのかな。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 06:19:51.39ID:okmYJfIW0
iーdcdはほとんどホンダが開発したものじゃないかな
シェフナーの特許に抵触するから共同開発にしただけで

個人の勝手な想像だけど
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 06:43:10.55ID:tDUHtJsI0
>>101
シェフナーの事は一切知らずに作ってみたら向こうの方が先に作ってたって事? 違うでしょ
DCTの凄いのは2ペダルで素早くダイレクトにショックも無く繋がる所、
これが日本人には逆立ちしても作れなかった
トルコンATも向こうの物だしやっぱり白人様はすげえわ
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 07:03:55.77ID:okmYJfIW0
DCTは逆立ちしなくても日本人にはつくれるけど、
ゲトラグ、シェフナーが既に特許をおさえているから、
高いライセンス料を払うか、買い取るか、
共同開発かの選択肢しかないということ。

おそらくシェフナーは共同開発のみ許可したと思う。
たぶんこれにはライセンス料支払いに代わる分も
含まれていると思う。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 08:19:16.58ID:okmYJfIW0
>>108
> カンニングしてないの?

DCTの基本概念はトランスミッション設計者なら
基礎知識の範囲内だろうからカンニングってものではないような

iーdcdについてはシェフナーのアイデアを参考にしたのか、
開発を進めていくうちに特許請求範囲内から
回避できないことが判ったのか、
それともどういうことなのかは当事者に聴くしかない

特許って抽象的なものが多いので大抵は参考にならないし、
そういうものは請求範囲が広いので困る
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 12:55:58.47ID:1kLglbkB0
AMGだってアーマーゲーとか言うじゃん、特におっさんは
ドイツ語でもMはエムなんだけどな
マーってどっから連れてきた読み方なんだよって
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 14:54:07.08ID:jpF0Ux8D0
そーいやBMWはベーェンベーだったわ
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 06:24:13.12ID:v7tFxgeb0
【WLTCモード準拠BC燃費テスト】
★コース実走行結果

@第一区間 市街地モード
三鷹市〜練馬IC 26.1km
--------------------
32.3km/L ヤリスHV
25.5km/L フィットクロスターHV

A第二区間 高速モード
練馬IC〜鶴ヶ島IC 30.2km
--------------------
26.8km/L ヤリスHV
22.1km/L フィットクロスターHV

B第三区間 郊外モード
鶴ヶ島IC〜熊谷運動公園 30.2km
--------------------
40.0km/L ヤリスHV
28.6km/L フィットクロスターHV

C総合燃費 (83.4km)
--------------------
31.9km/L ヤリスHV
24.5km/L フィットクロスターHV

DWTLC達成率
--------------------
89.1% ヤリスHV
90.1% フィットクロスターHV

もうハイブリッドはトヨタ一択だな
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 12:40:10.20ID:j8F/4YxC0
昨日タイヤ館行ったらレグノ進められました
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 15:35:42.74ID:GBWIlxpP0
レグノは中高速で直線道路を走るには最適なタイヤだけど、
グリップ性能がやや低いのでコーナリングの踏ん張りが弱いよ。

静粛性、乗り心地とグリップのバランスが良いのはプレイズだと思う。
コンパクトカーみたいに軽くて重心が高い車には相性がいい。
逆にレグノは重くて重心が低い車向け。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 18:49:10.66ID:3SSTdjI50
6シーズン使ったAE-01Fからル・マン5に交換
慣らしで100キロドライブしてきたが乗り心地は何も変化感じず
音は少しは静かになったのだろうか?よく分からん
全部で4万5千円以内で済んだんだけど本物だよなー
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 19:22:24.58ID:O/KoUmTs0
わい、後期ハイブリL

純正クソブルーアースからプレイズPXC

これは感動したわ、大雨の高速でツルツル滑ってた純正と大違いで全く問題ないし、ハンドリングがマジで滑らかになったし、ブレないレーンチェンジは広告通り
ただ、燃費がかなり落ちたな

プレイズPXCから今のモデルのレグノ

あんまり感動しなかった
ウェットは明らかに落ちたし
ただ、ヌメーとした乗り心地はやっぱりレグノかな?と思う
プレイズはパリッとした乗り心地だし

今日は大雪で、レグノにバイアスロンまいて出かけたわ
さすがに最高速50キロじゃ一般道でも幹線道路は辛すぎる
大雪なのに煽られまくりだし
昔のファミコンのレースゲームでHPが少なくなると、ボボボと点滅するようになった車があるが、それに乗ってる感じで揺れるし
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 20:28:26.37ID:LnithHx30
新車装着タイヤからルマンVにしたけど静粛性と段差の乗り心地がだいぶ上がった
毎回スタッドレスから夏タイヤに変えるたびに静粛性も乗り心地がガタ落ちしてたけど、今回はほぼ変わらず
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 20:28:56.58ID:FYgVtjjo0
HVSの白の見た目すこ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 23:10:11.02ID:O/KoUmTs0
>>143
設計はクソ古いが一応スポーツタイヤだからな
かたや、エコタイヤが流行りだしたころのタイヤを超絶燃費スペシャルにしたタイヤ
グリップはお察しだわ
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 05:20:26.12ID:hxlsWcu10
カーグラフィックのフィット3ハイブリッドの加速テストデータに
0‐100キロ加速11.7秒でゼロヨンが18.2秒とあった
雑誌driverの0‐100キロ加速テストも11秒台だったはず
ちなみにカーグラフィックはメーター読みではなく実際の速度を計測してるわけだが

素人が撮影したつべの加速みると0‐100キロ加速が8秒くらいなんだがどっちを信じればいいの?
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 05:45:43.30ID:vTImuK1k0
>>149
ベタ踏みちゃんねるのことなら、
メーターが動き始めてからの時間計測であること
5%程度誤差があるメーターでの計測
であるので、発進タイムラグを除いた0-95である可能性大。
CGの計測が他の手段で実測と言うならそっちが正しい可能性高い。

まあベタ踏みは多くの車種網羅してるので比較するなら悪くない。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 07:25:25.85ID:3Cq4x7k20
>>149
トヨタのコンパクトカーに合わせるようにした嫌がらせの可能性が大きいよ
てか、GPSベースのヘッドアップディスプレイの速度とメーター読みの速度はまったく一緒だし

加速感からして、11秒台の車には誰が乗っても思わないと言われたし
ヴィッツと同じ?あり得ないでしょとみんな言うよ
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 07:37:02.43ID:OojFRfVJ0
まあこの国においては、

ゆーちゅーぶのど素人>>>>>自動車評論家

だからな。エビカニのゴミしかいねーし。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 09:14:45.55ID:9sx+xd790
>>149
フィット3の世代のハイブリッドは最初モタモタするからそんなもんでは。
途中から急加速するけど気持ちいいと感じるかギクシャクすると感じるか紙一重。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 09:22:43.81ID:jsjbVkoP0
自動車評論家とカー雑誌は日本では一番信じてはいけないからな
自分で試乗して決めろ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 18:18:42.18ID:h3ZwqI0W0
0-100加速の話題はGPS計測だのメーター読みだのアクセルオンしてからの加速だのみんな考えてる条件が違うから荒れる
まあフィット3HVに関しては同様の加速動画が多数上がってるから自分で判断してどうかな
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 18:27:12.25ID:bMGZ+k770
まあいいじゃん、自分で試して良ければ買えばいい
わいは、後期ハイブリLでカロスボや50系プリウスを試したが、正直値段のわりに大したことないな、重くて動きがかったるくて、変える気が無くなった
ヴィッツはレンタカーだったが、マジでフィットと比べる価値もないゴミだとしか思わなかった
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 18:34:40.05ID:h3ZwqI0W0
あとこの車の特性が分かってない人は
EV走行からどういう段階で加速に移るのか分かってないから遅いとか言い出す始末
もちろんそういう人達にSモードでエンジン始動するとかパドルでシフトダウンするとかいう概念はない
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 09:55:24.85ID:Omh7z+8z0
発進時は、トルクコンバータをかいして、動力が車軸に伝わるが
車速が上がるとトルコンによるスリップロスを無くすためロックアップされて、エンジン直結になる。
そのロックアップ時にガクッってなるのかもな。
 自分は、レンタカーで何回か現行フィットを借りた事あるけどそんな事感じなかった。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 12:08:35.56ID:lGYDABDw0
>>160
後期1.3だけど感じた事ないなぁ。ディーラーで見てもらったら?
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 12:12:06.73ID:NHhOFUKE0
後期HVS乗りだけど代車で前期13G借りたときにフィットHVのつもりで一定開度でアクセル踏んでいったら加速Gが急に立ち上がるところがあったけどその事かな
アクセルワークでカバー出来るけど
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 15:29:39.20ID:F/gURuMh0
エアコンからキュルキュル高音が出てる。同じ症状の方いる?
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 16:21:05.10ID:cXcu1PGU0
後期HVSだがない
前は、120系の高級カローラなラグゼールだったけど、今のフィットは別次元で心地いいわ
加速も楽だし、足回りも別次元だし乗り換える気がしない
静かすぎなのがたまにキズ

現行インサイトなんか静かすぎて眠くなるんじゃないかな
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 20:52:29.21ID:Zr5XzIRt0
>>176
調べてみたけどプリウスと同じでベルトレスだった
よくよく考えてみれば、燃費競争命みたいな車に、エンジンからの動力なんて使わないよね。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 18:44:14.35ID:NjuX2Nne0
HVS中古ルージュばっかだな
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 19:37:25.11ID:ptZphP7w0
4はいい車だが、3の発展型じゃなくベクトルが全く違う車だからな
3から乗り換えて4にいく人があまりいないからだろ

3はEG6、4はプリウスだからな
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 19:46:04.92ID:3t9P4eiU0
3は後期で完成形
4はまた別の方向を目指した車の第一弾で未完成

そりゃ完成形の3後期でしばらく遊ぶわ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 00:27:25.72ID:1YAD8u/V0
車に興味なければよくわからんエアロとかパドルとかアルミホイールとか不要と思うからLかFグレード買うけどここに来るような人はその対極にいるからね
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 13:18:45.65ID:J2tOMift0
後期HVS史上最高!
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 19:43:34.32ID:SfJrtLNY0
ナットなんて数千円だからどうでもいいけど、純正アルミは高杉
新車購入時に見積りとったら、最安14インチアルミでも工賃込み10万超えだった
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 20:35:31.91ID:gpTpbJLm0
>>205
中古だったらトヨタ車用アルミが玉数豊富で安い
ハブ径が2mm合わないがスペーサーかますか無理やりナットを締め込んでアルミに軽く溝を作ってあげれば済む
スタッドのネジピッチは同じM12-1.5Pなのでやはり中古のトヨタ純正ナットで締めるのが良し
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 21:36:37.68ID:1IdilPyj0
>>207
なかーま
俺も中古トヨタ用BS製アルミ付スタッドレスがむちゃんこ安かったので手に入れて軽くリューターで削って付けた
トヨタ純正ナットは中古で一個100円だったよ
ここの住人はHVS乗りの金持ちが多くて皆アルミ付なのでボンビーな人の苦労は分からんだろうな
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 21:53:38.14ID:+MLEPm4s0
純正テッチンが最強と思う俺はおかしいかな?
重いから乗り心地、ハンドリングがいいと思うわ
おまけに強度が強く長持ち、パンクしても走れるし
競技車なんて、わざわざアルミをテッチンにするんだろ
アルミはスタッドレスでつけてたが頼りない感じがして、テッチンの夏タイヤに戻すのが待ち遠しいかったわ
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 00:58:14.05ID:SOeqyf1g0
3代目フィットHVS乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。

しかもコンパクトでCVTだから操作も簡単で良い。ホンダのi-DCDは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。

i-MMDと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。CVTだから前に進まないし。

速度にかんしては多分i-MMDもi-DCDも変わらないでしょ。i-MMD乗ったことないから知らないけどモーターが2つあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもi-DCDなんて買わないでしょ。個人的にはi-DCDでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど東名下り静岡方向の登り坂で140キロ位でマジでプログレを抜いた。つまりはプログレですら3代目フィットHVSには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 06:19:40.84ID:/AqmIKY90
重いホイール=乗り心地悪い、とは一概には言えない。
マツダのSUVだったと思うがサスを標準ホイール用にセッティングしているために
重い大径ホイールを履く上位グレード車は乗り心地がゴツゴツして悪いらしい
自分もHVLのテッチンから2kg弱軽いホイールに替えたが乗り心地良くなった。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 10:10:52.29ID:ZzhC1Nqz0
>>222
ゴメン、間違えた。
☓重いホイール=乗り心地悪い、とは一概には言えない。
○軽いホイール=乗り心地悪い、とは一概には言えない。

だったorz
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 22:07:48.90ID:K5UNbQoL0
4代目はブレーキディスクが話題になってるぜ
後期ハイブリだが、実はこれと同じようになったことあるぜ
坂道下るとき、ブレーキ踏むとガクガクなってドラレコのセンサーが作動するほど振動した
ディーラーに文句言って、保証で全バラシにブレーキディスク研磨とパッドタッチ確認全部させて、1年半ぐらい経つが問題なくなったわ
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 22:45:49.35ID:XdTl6bUA0
白HVSほしいけど売ってるのはルージュばっか
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 08:08:31.72ID:AkETeb360
僕ドラえもんwwwwwwww
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 10:36:17.80ID:XXKrMZjo0
新型も出た事だし、中期HVLか後期ガソリンLを買おうと悩んでます
後期HVSが理想だけど、予算的に無理(毎日通勤で50キロほど走ります)

買うならどっちがいいですかね?
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 11:32:10.11ID:8JTLFWk70
ハイブリは後期以外まじでやめとけよ
DCT以前の問題で車体の基本性能がまるで違う
軽自動車と普通車ぐらいの差がある
ガソリンは1500の直噴から好きなの選べ
1300は間違っても買うなよ
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 11:34:08.39ID:8JTLFWk70
多分2015か16のマイナーチェンジだと思う
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 11:41:37.90ID:8JTLFWk70
てか後期のRSは?
最近トヨタのGRディーラーに大量に置いてあるぞ
みんなGRナンタラへの乗り換えの下取りかな?
まだ安くなってない?
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 12:32:16.07ID:t47w9K2f0
中期って言われてるのは2015年の一部改良のやつでしょ
フロントグリルのデザイン変更、ガソリン1.3Lのキャパシタ廃止とかあるけど
性能的には前期と同じだからあえて分ける必要は無いと思う
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 13:47:07.06ID:A3Y3XN8V0
実際、ルマン5がコスパ最高だから仕方ない。
ルマンをレグノに変えてみな。なんも変わらないから。
次点でブルーアースGTかな?
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 14:28:30.26ID:EdXMcCwB0
>>251
タイヤはよほど拘りがないなら何買っても大した変わらん
ルマン買って損したとは言わんが、今までのと何も違いは感じない
メクラで違いが判る自信があるなら高いタイヤを買ったらよい
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 14:47:27.33ID:YVfChwCE0
>>248
でも当時ははっきりとマイナーチェンジ扱いされてたぞ
アフターバーツ(特に電装系)なんかは2015.9製を境に対応が別れる場合もあるし
リコール連発したDCT絡みにも少しは手が加えられてるはずだよ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 14:59:54.42ID:A3Y3XN8V0
冬はアイスガード6一択でしょ
VRXはカウンターからドリフトを楽しむタイヤだわ
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 15:50:58.38ID:sNgwlrdD0
紛らわしい書き方して、すいません
確か2015だかにマイチェンしてて、それ以降で考えてたので中期と書いてしまいました

結論としては、後期ハイブリか1500ガソリンから選べって事ですかね?
通勤用で長距離乗り潰す考えだったので余り予算取ってませんでした
もう少し予算上げるかー
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 15:55:53.16ID:A3Y3XN8V0
ゆー、グレイスにしちゃいなよ
そういう用途ならグレイスのほうが楽だぜ
150万あれば買えるだろ
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 15:58:39.13ID:mRTWG77e0
雪は年に一度降るか降らないかの地域なので冬でもサマータイヤのままだな
雪が降ったら諦めて休むつもり
幸い今冬は一度も降らなかった
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 16:08:23.71ID:BuYoMMJg0
タイヤ館行たらプレイヅ勧められました
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 16:57:35.85ID:EdXMcCwB0
北海道だけど滑ることには慣れてるから石橋にはこだわらん
メーカーよりも安さ重視だな、みんな4駆で金遣っちゃってる貧乏人だからw
いつもFFで十分と思いながら結局は4駆買っちゃうんだよな、嫁の意向が優先だし
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 17:35:56.05ID:8JTLFWk70
俺も東京来て、VRX2売り払ってバイアスロンにしたわ
この前の大雪で初めて使ったが、雪や凍結路の安心感はスゲー
雨もスタッドレスよりはまだマシ
VRX2で感じた不安な感じが皆無

なお乾燥路は終わってる模様。ハンドルとられるわ、後ろから煽られて55キロ出したら、火花が散って焦げ臭い匂いが充満した
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 17:36:45.07ID:Hxs3n9Tq0
俺、職場変わって今年から車通勤
スタッドレス持ってないから、雪降った日だけ電車通勤で行こうかなと思ってたんだけど、
サマータイヤのままだと路面凍結が危ない?
雪が降ったとか道路に残ったとかは分かるけど、路面凍結って予測出来ないものなの?
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 17:51:00.61ID:okDZq3Yq0
前期1.5XL乗りだけどそろそろサスを変えたい
RS用のサスや車高調で良いのかな?
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 22:28:24.78ID:A7IQp0Vf0
冬タイヤの賞味期限が3
年、3万Km、自分の年間走行が1
万Km。
結局3年間冬タイヤのままだった。
特段グリップで問題はなかった。
トラックでも同様だったが、
一回、高速でバーストした。
ネクセンのスタッドレス。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 22:50:11.54ID:Gj0vgYNq0
>>274
千葉〜茨城県境の通勤です
それって出発前にマンホールとか鉄橋とか凍ってるって分からないよね?
やはりスタッドレス買うしかないんですかね?
サマータイヤの保管料もかかるのであまり買いたくなかったのですが
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:40.25ID:BAlXQfDm0
>>272
どっちも買えたとしてもお勧めしないかな。
高い割りにマフラーは静か過ぎるし、サスペンションはかなり乗り心地悪くなるから^^;
無限が好きなら別だけど(笑)
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 01:24:58.32ID:h65Xa/Q50
やってもうた
タイヤ交換して立てかけておいたのを倒してディスク面を地面に打ち付けてしまって、全体にガリ傷を付けてしまった
後期HVS4WDの純正ホイール
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 15:04:34.83ID:nago5CFQ0
数ヶ月ぶりに洗車してバリアスコートも全面やり直した
驚く程綺麗になった
車体色シルバーだけど綺麗に洗車できると青味がかかったような色で好きだな
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 17:04:17.66ID:+faM2P2h0
北海道の俺は冬季は機械洗車のみだがそろそろ手洗いの時期かな、もう少し先だが
春先最初だけ労りの意味でクイックワックス、以後バリアスコート、今年はアマゾンでAZのCCTってのを買ってみたので試してみる
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 21:05:17.17ID:61yGeSIl0
>>295
カッコいいですね
工賃込みでいくらぐらいでしたか?
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 21:11:46.68ID:cIXeIFJ70
>>286
ありがとう
ガソリン買うにしても、HV買うにしても後期がベストって事っすね
今乗ってるのが車検後1年だからぼちぼち探すか
新型乗り換えで、後期も玉出てきたし
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 21:14:14.16ID:VJfrVY3g0
後期HVS史上最高!
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 21:52:54.44ID:LYCmV6jK0
>>303
新型乗り換え?
フィットからフィットに?
あり得ないわ
次はシビックが欲しいわ
舐められて煽られるコンパクトは乗りたくないわ
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 22:42:13.37ID:EqNgKHC70
nboxに煽られたわwwww
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 22:43:32.77ID:FkMxPRod0
でかい車乗りたくないからシビックなぞアウトオブ眼中
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 23:53:52.70ID:1X1aXTv20
ハイトワゴン系軽乗りのオラつきっぷりは異常
それともはやこれは一般常識級だが車体色が黒い車は車種問わずにキチガイ含有率高い
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 12:36:45.58ID:mxDn8t520
しかしあれですね、数年前まで煽りなんて殆ど話題にも上がらなかったのに
世の中デフレスパイラル構造的不況がいよいよ煮詰まってきたと言う事ですかね

運転中は素の性格が出やすいと言われてるので、その辺顕在化してるのかも
デート中の運転で性格豹変するヤツは要注意と言う事ですよ、女子の皆さんw
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 12:45:48.70ID:P8W8jr/x0
>>306
ここFIT3のスレだよな?
今通勤用の車買い替え計画してて、FIT3の中古を考えてるんだよ
FIT4を買う人は、FIT3からの乗り換えも多いらしく(ディーラー談)実際中古の球数も増えてるみたいやからね
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 16:50:53.91ID:uk5xvxsr0
エアコンタッチパネル使いづらい話はよく出るな
個人的には好きなんだが少数派かなー
月一でバリアスコートしてるから傷もなくピカピカだよ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 17:04:02.14ID:gCeX7v2Q0
>>320
まああれは好みもあるんでしょうね。
ただ、DOPナビは重要ボタンにアプローチしやすいように突起つけたりしてるのに、エアコンは何もしてないのは残念と思ったりします。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 17:30:42.51ID:r+1CTsUd0
>>320
俺も使いづらいと思ったことないな。
むしろ指先で軽く触れるだけでいいから使いやすい。
全く少数派の意見なんだろうけどw
あれ使いづらいと感じる人はスマホは大丈夫なのかな
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 17:36:01.36ID:gCeX7v2Q0
>>324
そこだけではねえ。
一番多いのは風量温度だし、ほかも窓の曇りとかで結構使う。
実際全ボタン手触りで探せる以前の車では問題なかったわけで。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 17:40:29.03ID:4fexW/XX0
以前と同じように操作したい人には無理だね
運転中にほとんど操作しない俺には十分だけど
やるのは焚き火の煙や排ガス気になる時にいじるくらいだから十分だったわ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 19:14:55.68ID:zYfITulv0
後期型HVS試乗最高!
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 21:20:26.64ID:mTDJOwf60
>>332
1. 突起がなくスマートでON-OFF稼働状態が容易に認識できる
2. フラットな表面はナビ周りとの統一感を構成し引っ掛かりの心配がない
3. 操作系表示系が高輝度表示器によって目視認識が容易
4. スマホと同じ感覚でスワイプを多様すると目的の機能を確実に操作できる
5. アナログ操作系には感じられないデジタル感覚

別にダイヤルつまみのようなアナログ操作系を否定はしないがエアコンタッチパネルは世紀の愚策みたいなものではない
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 21:30:20.79ID:mTDJOwf60
>>335
だからアナログ操作系は否定はしないと言っとるだろうが
それらの発想は時代のデザインセンスであり優劣を決めるべきものではない
エアコンタッチパネルもそう悪いものではないということ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 22:09:24.86ID:nuQ8I6D+0
>>332
タッチパネルが問題なのは、新しい古いじゃなくて、見ながら操作できるかどうかが大きいぞ。
運転中操作しないなら、タッチパネルでいい。
ナビのように複雑なものなら、タッチパネル+運転中操作禁止+運転中音声入力。
オーディオの音量など単純動作ははブラインド操作できたほうがいい。ハンドルリモコンが流行り。

例えばウィンカーやワイパーがタッチパネルだったらどうか?
エアコン温度設定はそれに相当するものかどうか?
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 23:12:33.37ID:7Yu9jjMR0
タッチパネルがどうしても許せないのならそもそもフィット3なんて買うなと
あるいは低級グレードで甘んじておけばアナログ操作可能なのに
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 05:56:49.49ID:Au6G85Z60
>>343
3は女子に人気無いんですよ、ガンダム系&カナブンぽい虫系デザインなので
女子人気発掘するだけで需要は2倍ですからね

4のデザインは有機系で奥が深いと思いますよ
愛着出るデザインだと思います
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 05:59:07.89ID:svjZyF6C0
認定中古車を買った場合、保証は何年にしますか?
5年まで延長できます。

あと、メンテナンスパックのまかせチャオは加入すべきですか?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 07:07:42.95ID:1XJkCJmR0
>>347
そのくらい自分で決めなさいねのレベル
ユーザーが持つ整備スキルでどこまで自分でできるかによって保証やパックの価値が変わってくる
金があってエンジンオイル交換も自分でしないのなら入っておけばって感じ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 07:47:35.85ID:ZybXSChf0
車はあくまでも 快適に暮らす道具
車に乗らないと いけない ワケではないぜ イエー
だけど好きなんだ いいだろ こんなにも 愛しているよ
And I love car この気持ちを 歌うんだ 君と僕の歌を
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 08:30:55.57ID:YdZW+Eyn0
>>354
でも女性をターゲットにしたネスとかいうやつ爆死してるじゃん
言うほど4も女性受けしてないと思うよ
何故か雑誌とかネット記事ではやたら女性向けデザインで推してるけどね
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 08:55:24.25ID:4nfG8WuZ0
うちの母親は3の方がシュッとしてて良いと言ってる
4とかスイフトみたいな丸っこいのは微妙とのこと

近所で見かけるおばさんでフィット3乗ってるのよく見かけるけどね
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 10:25:08.01ID:4SaormsY0
>>355
女性向けって事は男性を無視してる
仮に「3は男性向けで女性を無視したから失敗した」というのが正しいのなら、
4も(性別が入れ替わっただけで)同様の理由で失敗するって事になるよね

女性は同じ店で売ってるN-BOXやN-WGNに目が行きそう、FITも女性向けにしたのなら食い合うか勝てないか
何もシビック並にスパルタンにしなくてもいいからFITは男性向けでいいと思うんだけどなぁ
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 11:04:49.78ID:4nfG8WuZ0
フィット4はエクステリアを2種類から選べるようにすればよかったんだよ
かわいい系とシャープ系で
ヘッドライトの形を変えるだけでも印象違う
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 11:58:21.98ID:3vO7DTM20
>>356
フィット3は既婚女性には結構ウケてるみたいよ
フィット4はラパンみたいに露骨で意外とウケない
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 12:36:26.37ID:PYusUd7G0
>>359
N箱のノーマルとカスタムみたいな使い分けね
なるほどと想像してみたが根本的なボディデザインが終わってるからやっぱ無理だな
そもそも動力の仕様が外観同様にドン亀だし
スポーツ志向の3乗りからしたら乗り換えは余程のヨタ拒絶反応でない限りヤリスに移るだろうね
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 17:51:08.94ID:SbGFxOLu0
>>365
トヨタもそうだけど今世代から燃費勝負から脱却してるよ
でも燃費以外の面でちゃんとユーザーに訴求しているかって言われたらそうでもない
何を伝えたいのか結局よく分からないフィット4のCMがすべてを物語ってる
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 22:50:01.26ID:f5/SwdNf0
この車(に限らずかもしれないが)
中古で10万キロや20万キロ走行ってまだまだ走れるよ。って感じですかね?
タイミングベルト?や見るべき箇所を交換してたら大丈夫なんでしょうか?
ハイブリッドに関してはどうでしょう?
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 23:29:43.42ID:tyUQj6IQ0
4はあのデザインでイケると思ったのがマジで謎
どういうセンスなの
マイナーチェンジでエクステリアが変わることを希望するけど、コンセプトを決めてるからもう無理だろうね
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/08(水) 09:44:32.43ID:GSACvAVs0
>>375
もうその時はバケツブルーを選ぶ俺の感性が他の人と違うってことで諦めるわー

そしてFIT3のデザインを確認してる時にFIT3 miniというのを見つけた
これでEV出してくれんかなぁ
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/08(水) 12:59:04.39ID:UUDfiPE90
4いいじゃん
昨日初めて走ってるのみたけど地味だがヨーロッパ車みたいで良かった

あのLEDのまつ毛昼間でもつきっぱなしなのかな?
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/08(水) 18:39:59.29ID:43M87m5y0
>>384
フィット4がちょうど3代目オデッセイ大変革前夜の顔に戻ったから
分からんよ。でもアコードクラスまであのファニー顔になるとは思えんがな
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 11:22:58.91ID:sVSuvwih0
他の車もフィット4の顔になって来てるね
        ↓
     統一するのかな
        ↓
    統一した方がいいだろ

じゃね?
俺も4の顔嫌いって言ってる様には見えないな
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 11:34:42.24ID:pJqiR85x0
世間がコロナで大騒ぎしているのにここはのんきなものだな
3でも4でもどうでもいいが健康で好き勝手言えるようにがんばってくれ
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 11:50:08.60ID:0qnQnEPg0
>統一したほうが良いと思うけど、フィット4は全然違うだろ
「統一の流れの中で4は例外的存在」って意味で言ってるんじゃないの?
「他の車も4の顔になって来てる」という話の流れの中にはあるけど、その件について肯定ではなく否定の立場で参加してる
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 12:45:28.79ID:VbA42eRI0
HVSのスタッドレスとかで14インチ履いている人いますか?
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 16:02:45.33ID:a+IteJRq0
もうそろそろ夏タイヤに履き替えてもいいかなぁ?
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 01:44:55.80ID:htyawTjP0
>>409
お花見シーズン直前に夜中降った雨が朝方凍ってた事があったからね
県境を越える用事がある人は訪問先のお花見が終わってから交換してるだろうけど

ちと早いけど晴れの特異日の11月3日にタイヤ交換・暖房機据え付け・物置の掃除・庭いじりをセットでやってる
実際降る(凍る)のは12月に入ってからだけど、早い年で11月後半って事が何回かあったので
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 08:19:33.17ID:IEV5a8V30
夏タイヤは気温ひと桁になるとグリップ低下と摩耗が激しくなるの注意ね
夏タイヤは冬季に摩耗が一気に進むそうです
個人的にオールシーズンタイヤにしたから苦手な気温も路面もなく快適
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 08:47:13.54ID:OwCHa1h80
マイカー通勤者は雪でも出社するだろうからオールシーズンタイヤはおすすめ
前日当日に慌てないですむ
自分はスタッドレスだけど
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 12:53:36.73ID:IBHoyCoX0
>>410
なるほど。初霜が観測してからとか、11月月末の祝日辺りかなあ。
本当は文化の日辺りにやった方がいいのかもね。
3にしてから車検が11月なので、ちょっと楽はできるようになった。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 15:47:56.53ID:LZzazKOx0
教えてほしいんですが
フィットのエアコンにプラズマクラスターがついてるので
同乗者が居るときに気休めでもその機能を全力で使いたいんですが送風モードみたいなのってないですよね?

エアコンの風量上げるくらいしか方法はないですか?
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 16:09:52.62ID:Jr5C4g7I0
後期ハイブリッドだが、エンジンの吹け上がりは普通なんだけど
アクセルオフしても暫く回転が下がらず吹け下りのレスポンスが悪く感じるのは仕様なの?
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 17:27:14.56ID:S3zhDna20
『みんカラ』て何ですの?
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 17:37:01.64ID:QZYDvTG60
>>419
なるほど!
ありがとうございます!
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 20:16:31.27ID:1O1foIMv0
後期型HVS試乗最高!
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 20:30:49.09ID:nE/TGBli0
フィットHVに外付けのタコメーターつけてるけど、停車時でエンジンついてる時にブレーキペダル少しだけ離すと回転数少しだけあげてクラッチ繋ぐ準備しててかわいい
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 00:37:33.35ID:Wt+6AR8t0
やっぱ3後期買って良かったわ
新型と迷いに迷ったけど選ばなくて良かった。あっちは燃費悪いとか買った人ですら認めてガックリしてたのは草
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 07:43:30.46ID:oX6m9vr40
THS-Uかe-powerを頭下げて使わせてもらうしかないね(´・ω・`)ショボーン
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 10:55:13.82ID:qLGSgSqg0
初代からの乗り換えで迷ってる
スレ見てたら3の方が色々良さそうだな。みんな余裕ある
4買ってる奴らは仲間同士でギスギスしてるしみんな余裕無い
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 11:09:55.15ID:+gJE4LxP0
S hybridを一ヶ月代車で借りてる。
IDCDとベストマッチングじゃね?
新型FITがどれくらい良いか判らないけど、3代目買うのもいいね。
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 13:20:34.76ID:oM2FU5Uq0
>>460
三代目もリコール連発の頃はスゲーみんなギスギスしてたんだぜw
ギクシャクっつーのは言い換えたら乗り味なんで、そこを許容できるようになると本物の3乗り
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 14:18:19.43ID:dM87RvfL0
3後期ハイブリLだが、ギクシャクは同乗者に感じさせてない

発進時は巡航速度に速く乗せ、減速時はなるべくそーとアクセルとブレーキを滑らかにかける運転だけど
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 14:20:25.36ID:UjyThm9m0
後期は高いんだよな
他にCR-V持ってるし仕事で年2万キロ乗るから今まで新車買ってだけど割り切って安い中古で良いかなと思い始めてきた

後期の方が圧倒的に良いなら

9月に車検取って後期の低走行車が乗り出し100万切ったら乗り換えようかな?

ちなみにセンシングとかにはこだわらない
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 15:02:08.21ID:PaE3PMhj0
>>460
4が3後期からの正常進化でポロGTIみたいだったら荒れてただろうが、実際はプリウスを速くしたやつだからな
興味ないし荒れないわな
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 15:05:15.93ID:H/1I7vze0
後期HVSだけど、低速時含めても全然ギクシャクしないなぁ
オヤジの車なんだが、本人は俺が教えるまでCVTだと思ってたくらいだからな
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 15:37:55.32ID:t3eImrAZ0
後期HVS史上最高!
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 20:31:00.95ID:PaE3PMhj0
ギクシャクというか、運転技量が露骨に出るピーキーな車だな
THS2みたいに誰が乗ってもある程度はスムーズに走れる車に慣れてたら大変かも
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 22:44:56.29ID:MdJ/z4MA0
サービスキャンペーンが去年のあの時期に来たのってヤリスに乗り換えられそうなの防止を考えてなのかと思った
ここの連中なら確実に候補に上がる外観だし
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 06:53:04.98ID:UY9n9Lsw0
>>479
シェフラーの乾式DCT使ってる限り永遠に不具合は解消されませんよ
そもそもクラッチは本田の弄れる領域が狭いので
VWの乾式も未だにリコール出続けてるし、ダメですね
本田も「ダメだこりゃ」と思って止めましたw
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 08:14:31.49ID:UY9n9Lsw0
>>482
最近出たVWのリコールはアクチュエーター油圧シリンダーのケースが割れると言うもの
それとクラッチの摩耗による不具合報告が多いですね
たとえモーターが介在してるとしても、基本的な構造は同じですから、経年で不具合は出てくると思いますよ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 09:17:40.97ID:7l1ehrJ60
>>484
電池・モーターの出力容量倍程度のi-DCDあればなあとちょっと思う。
巡航だけ全速度、緩傾斜までEV対応、すぐに一杯になる回生が緩和されるだけでかなりいい。DCT半クラ出番もほぼなくなるだろうし。
シリーズHVに比べ中途半端すぎると言われるんだろうけど、んなこと言ったらTHSも。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 19:32:04.34ID:YRdOJlJr0
HVSは、スポーツマックソSP2030だな
まあ15インチのブルーアースやエコピアよりはマシ

てかDCTのフィットハイブリッド、10万キロ越え普通やん
グーの中古みてるが、一位は16.5万キロのドラえもんやで
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 21:36:15.58ID:6PdOMt270
>>483
> 最近出たVWのリコールはアクチュエーター油圧シリンダーのケースが割れると言うもの
> それとクラッチの摩耗による不具合報告が多いですね
> たとえモーターが介在してるとしても、基本的な構造は同じですから、経年で不具合は出てくると思いますよ

ケースが割れるというのは強度によるもので構造は直接関係ないので、
VWのものは単純に参考にならないと思います。
クラッチの摩耗についても摩耗性能によります。
少なくとも車自体の耐用年数と同程度なら十分だと思います。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 22:49:23.01ID:UY9n9Lsw0
>>498
シリンダケースが割れるのは、内部油圧にケースが耐えられないからです
なので油圧をマイルドにするソフトウエアアップデートがなされました
経年でFITがどうなるかですね、5年後にはちらほら出てくるかも
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 23:44:47.53ID:UY9n9Lsw0
>>502
シェフラーの特許なので本田が無闇に弄れないからです
ソフトウェアいじるのも、本田社員がドイツに行って共同で行う必要がある
良くもまあマイチェン後のレベルまで持っていったと思いますよ
シェフラー社員に気を使いながら、ああしろこうしろと指示出すわけですからね

まあ金輪際関わりたく無いと思うのは当然だと思います
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 07:24:44.01ID:VAebBJ4w0
>>505
まあそう思うのは勝手ですが
シェフラーとの契約でクラッチ関係はブラックボックス化されてて、ソフトウェア、ハード共に本田は勝手に弄れない
この事から考えて下さいね
リコールで、本田社員がドイツ行って修正で苦労した話は検索したら出て来ますから
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 07:37:51.23ID:j0McXqzf0
前期型 16.5万キロ ポリバケツブルー 53万円か
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 07:39:26.31ID:j0McXqzf0
てかトヨタのハイブリッドだけはやだわ
プリウスミサイル見てみろよ
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 07:44:37.88ID:HLvEZUar0
>>511
■迷走■ホンダ(笑)のポンコツHVシステム列伝 part2■

【i-DCD】
 THSと同様の「全速度域でのモーターとエンジンのシナジー効果」を訴求するタイプのHVシステムであり、
THS特許を回避しつつ考案されたホンダ独自のシステム。

大発明であるTHS特許の肝は【2連発複合化遊星ギアによる入出力4軸連結の自在トランスミッション機構】で
あるが、ホンダがその代替として取った方法は・・
【元々チェンジ動作の素早さ、滑らかさ、安定性に欠けるDCTミッション】に更に【無理矢理エンジンとモー
ター用のマルチなクラッチを組み込む】というもの。
 その結果、モーターとエンジンの切替えや協調の動作に体感出来るほどのタイミング遅れや動作のギクシャ
ク、プチフリーズ、ひいては突然のエンストまでのリスクを構造的に抱える形の【奇怪な機構】となり、ここ
がまさに初期リコール連発という大失態にもつながった要因である。
 その対比として改めてTHS特許の「技術的なエレガントさ」を認識させられるものでもあった。

つまりi-DCDは「潜在的な脆弱性」を抱えた「複雑怪奇な構造」と「動作のガサツさ」が致命的な欠陥になって
いる絵に描いたようなポンコツシステムだ。
なので訴訟リスクが高い欧米での海外展開は当然ながら「一台すら」も出来なかったし、日本国内でも短期間
で終了せざるを得なかった。

 これ以上論評する価値もなし。開発したホンダ自身もこの辺の根本的なリスクを認識していないはずはなく、
だからこそ欧米でも売り出せないまま速攻で終了させたのだろうが・・・

よくもまぁ技術リテラシー皆無の無知な評論「屋」サン(笑)や情弱消費者にシレっと押し付けて来たものだ。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 07:44:49.15ID:YD2gzI+H0
>>508
だからお前バカなの?
VW全車にリコール出たと思ってる?
特定のロットに出たリコールが、なんで設計も部品も違うフィットに出ると思ってるんだよw
もしかしてお前、シェフラーが1種類しかDCT作って無いと思ってるのかw
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 07:47:39.96ID:FK0SADdl0
お前らなんでそうやってすぐに過剰反応しちゃうの?

ええやん、壊れた時が換え時、それまで大事に乗ったらええやんか

いちいちやり返してたら千葉と一緒やんか

大事に乗ろうぜ
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 08:25:37.99ID:ify4jDiW0
>>512
リコールを連発したのとCVTと同じだと思ってた人によって、こういうネガティブ記事が正論になってしまうんだな

今のi-dcdとVWのDCTを比べればわかるのに
ランサー、GT-Rなら限られた人が運転するからこうはならなかった
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 09:40:32.41ID:My6X4ipR0
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00113/00021/?P=3

>THSも駆動用と発電用の2つのモーターを備えるが、駆動力はエンジンとモーターの駆動力を足し合わせることで得ている。
>このためエンジンを常に効率のいい条件で運転するという点においてはシリーズハイブリッドよりも不利だ。


現実は逆だからなあ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 10:07:01.51ID:SKotbZY10
>>511>>518
通称の通りプリウスだけがミサイル化しているのであってトヨタHV全体の問題じゃない

>>520
著者は変換でロスが出るのを知らないんだろうか
小学校で教わった気がするが
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 10:09:33.35ID:OaQIXpSD0
>>520
i-DCDの問題は変速機も積むことによるバッテリー搭載量不足では?
ワンモーターでもバッテリーによる平滑能力が高ければ問題なかった。
パラレルゆえ複雑な変速機とHVシステム両方を積むためコスト、スペース、重量で制限があったのが問題では。
THSはこの辺一段遊星歯車だけを2モーターで操作する仕組みで、シンプルだった。その分軽量化で劣るNiMHでも大容量奢れてコストも抑えられるという好循環を生んだ。

i-mmdは変速機撤廃クラッチのみ、その分電池増量に振れる。
それでもTHS勢にかなわないのはHVシステムではなくエンジン開発力という地力の差だと思う。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 13:27:04.00ID:EB5WM+400
DCTとDCDは違うですか?
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 16:44:46.38ID:VAebBJ4w0
>>530
あなたの頭が幼稚園児、いや失礼
もう一度説明しますね、シェフラーの特許技術でブラックボックス化されていて本田は勝手に弄れない、これは分かりますか?
ここまでで解るのは、デュアルクラッチ、油圧制御系、ソフトウェアは全てシェフラー製なんですよ
本田は不具合状態を改良してくれと現地に技術者が出向きお願いする事しか出来ませんし
本田のDCT だけ特別高性能のクラッチや油圧系を使う事はあり得ません
時系列が同じなら、その時点の技術でベストな物を使うからです

ただ本田の改善要請でマイチェン後はかなり改良されたとは思います
それは結局VWにもフィードバックされるので、時系列が同じなら同じような不具合が出やすいのは自然な考えだと思います
モーター発進で多少アドバンテージはあるでしょうが、油圧制御系はより複雑なので逆に負担が大きいかもしれません

そもそもマイチェン後からまだ5年も経ってないのに、何故本田のは安心だと言い切れるんでしょうか?シェフラーの乾式DCT はガラスのミッションで有名なんですけどね
そちらの方が余程不自然だと思いますが
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 16:53:40.59ID:GEHXyHBv0
フィットハイブリッドでペーパーロック起こしたらどうなるん? ペダルフィールは変わらずに、ブレーキだけ効かなくなるんかな? 経験した人おる?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 17:45:51.99ID:YD2gzI+H0
>>536
おいガイジ、話しすり替えようとしてじゃねーよバーカ
お前はVWと同じ様に、アクチュエーターの油圧ケースが割れるって言ってんだろが。
その根拠聞いたら特許ガー特許ガー
VWと同じ部品じゃ無いのになんで問題出るんだよ?
お前バカだから、部品はみんな汎用品だと思ってんの?w
お前の言い分だと、世界中のシェフラー製品に問題出ないとおかしいだろ?他に同じ問題出てるのか?
根拠もなくテキトーな事言ってんじゃねーよ低能
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 18:07:10.48ID:z/vZQLx+0
だから。グーの2014年製前期の16.5万キロのドラえもんポリバケツハイブリッドをみてみろや
他も2013年製でハイブリッド10キロ越え当たり前だぜ。

プリウスミサイルよりマシだろ
実際、THS2のブレーキはホンダのハイブリッドみたいにガツンと入れらない怖さがあるので、
全く信用していない。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 18:17:34.52ID:z/vZQLx+0
てか3代目なんか、ガツンと踏んだらブレーキはそれだけ効く
アクセルもリニアに反応する

メリハリのいい最高の車だと思うがな
クルマオンチのトヨタなんか絶対に作れない車だろ
あ、スバルにハチロクを作ってもらったんだっけ?
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 19:38:44.12ID:uPufHl3r0
ダウンパイプ変えたら
ぶぅーーーん ビチーン! ぶぅーーーん ビチーン!!!
みたいに変速のたびに気持ちいい破裂音がする
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 19:39:51.35ID:INIq7ONn0
>>536
> もう一度説明しますね、シェフラーの特許技術でブラックボックス化されていて本田は勝手に弄れない、これは分かりますか?
> ここまでで解るのは、デュアルクラッチ、油圧制御系、ソフトウェアは全てシェフラー製なんですよ
> 本田のDCT だけ特別高性能のクラッチや油圧系を使う事はあり得ません
> それは結局VWにもフィードバックされるので、時系列が同じなら同じような不具合が出やすいのは自然な考えだと思います

この件に関する記事が見てみたいです。
リンク先をアップして下さい。

尚、モーターファン別冊トランスミッション特別誌によると
VWは油圧式制御でホンダは電動油圧式。
油圧式だとメカ剛性が必要になり重くなるので、
ホンダは電動油圧式にしたようです。
つまりVWのケース割れはホンダには起きなさそうです。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 23:52:22.54ID:VAebBJ4w0
>>542
まあまあ落ち着きましょうよ
問題が出る可能性を示唆しているだけです
本田のDCTを特別視しないでもっと客観的に判断するべきだと思いますよ

世界中のシェフラーの製品とはまた範囲を広げましたねw
それは置いておくとして
シェフラーの乾式DCTにおいては世界中で問題が起きていますよ
隅々まで満遍なくです
耐久性は20万キロ以上と謳っていますが、5〜10万キロで不具合が出る個体が多いようです。耐久性は総じて低いと思います

本田の場合、モーター補助でクラッチ摩耗が緩和されるとして10万キロ以降に問題が出てくる可能性は少なからずあると思います
正直、微妙な所ですね、乾式のクラッチの摩耗として単に消耗品として処理される事案か、リコール案件として良心的な対応がなされるのか・・
まあそれらはいずれ時間が経てば分かる事です
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 23:57:59.54ID:UMJqKSYK0
>問題が出る可能性を示唆しているだけです
これ言い始めたら何でもアリだよなぁ

>いずれ時間が経てば分かる事です
構造的欠陥でなくとも走行距離や時間経過でガタが来て乗り換える頃に得意げに言われましても
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 00:34:24.82ID:SCPN1j6r0
>>562
ガイジ
>世界中のシェフラーの製品とはまた範囲を広げましたねw

オメーがシェフラーの特許だから問題出るって言ってるんだろアホw
自分で言った事も覚えてないのか?

> シェフラーの乾式DCTにおいては世界中で問題が起きていますよ
> 隅々まで満遍なくです

どこの世界だよ?お前の脳内?w
VW以外で実例あげてみろよ
世界中隅々なんだからいくらでもあるんだよな?www
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 03:00:24.23ID:Kl1ii10s0
>>565
> オメーがシェフラーの特許だから問題出るって言ってるんだろアホw
本田が勝手に触れないとは書きましたけど、一体どの箇所の事を言っているんですか?

> VW以外で実例あげてみろよ
大量にあるのであげても良いですけど、あげたらゴメンナサイしてくれるんですか?
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 05:32:34.90ID:SCPN1j6r0
>>566
お前ほんとめんどくせーアホだな
> 503 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2020/04/13(月) 23:44:47.53 ID:UY9n9Lsw0
> >>502
> シェフラーの特許なので本田が無闇に弄れないからです

グタグタ行ってねーで早く実例あげてみろ
それと>>542にちゃんと答えてみろよ
話しそらそうとしてもダメだぞ低能w
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 05:39:34.87ID:QcEJRJKJ0
>>562
> 本田の場合、モーター補助でクラッチ摩耗が緩和されるとして10万キロ以降に問題が出てくる可能性は少なからずあると思います
> 正直、微妙な所ですね、乾式のクラッチの摩耗として単に消耗品として処理される事案か、リコール案件として良心的な対応がなされるのか・・
> まあそれらはいずれ時間が経てば分かる事です

クラッチは消耗品です。
MTでも消耗すれば交換します。
タイミングベルトと同じで10万キロ以上走行していて摩耗が多ければ交換でも良いと思います。
ほとんどの方は10万キロ走行前に車を買い換えると思いますが。

i-dcd はシャトル、フリード、ヴェゼル 、ジェイド、グレイスにも搭載されています。
3代目フィットに搭載されて市場に出てますから6年以上経過しています。
既に10万キロ以上の走行車もありますが、クラッチの異常摩耗の報告はありません。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 08:17:27.96ID:ODQ5UTu10
>>562
> 世界中のシェフラーの製品とはまた範囲を広げましたねw
> それは置いておくとして
> シェフラーの乾式DCTにおいては世界中で問題が起きていますよ

世界中って自分でボケておいて、その返信の返信で一人でボケとツッコミやってるし
何から何まで滅茶苦茶なひとだなー
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 08:36:35.25ID:KSjbLiD30
>>529
短距離限定でいいなら
キーリセットされる一回燃費計で
45km/h超えは何度かある。
HVS後期、普段は往路30、復路20(渋滞時25/17)くらいの15kmほどの道。目的地との高低差110m。
バッテリー残量が多いところで延々中速EV走行、渋滞なし信号ストップなし幸運に恵まれたとき限定だが。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 15:33:54.66ID:Kl1ii10s0
>>571
シェフラーが乾式DCTだけを製造している訳ではないのですよ?
実に様々な製品を取り扱っていますが、その事を言ったまでです

因みにスバルのチェーン式CVTの特殊なチェーンはシェフラー製です
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 10:10:38.73ID:zR5zmpze0
後期HVS乗りだけどフロントガラスの助手席内側に線傷ついてるの見つけてしまった
いつ付いたんだ…しかも内側に…

交換ってレベルではないだろうけど、仮に交換するとしたらHVSは遮音ガラスだから10万超えだよね
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 12:37:22.71ID:xBzTtNyY0
助手席側ワイパー長さを350から300mmに短くした

助手席側ワイパーの先端部分って運転側ワイパーの拭く範囲からはみ出てるから、その部分に溜まった雨水が垂れてきてたが、短くして良くなったので短いのが正解な気がする
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 13:52:28.92ID:q5di5vv70
>>585
ちょっとした傷ならガラスと同じ屈折率の樹脂で埋められるんじゃないかな、ひび割れでもそれで直せるそうだから
ガラスリペア業者に相談してみては
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 22:20:20.92ID:XGS+N6t50
まなぶは信用できない
マツダ3褒めまくってたのに、ユーミンの旦那がマツダ3をけちょんけちょんに貶したらトーンダウンしたやつでしょ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 22:42:35.07ID:acAH0X/20
>>587
GK5速いな
純正ではないと思うけど170馬力のEG6互角以上に走れてる
K20みたいな本物のVTECエンジン積んでマジのホットモデル出して欲しかったなぁ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 07:48:53.73ID:GiD2Nhix0
後期HVS乗りだけどこの車の本当のスポーツモードはSじゃなくてLレンジだな
どんなアクセル開度でもレブまで引っ張ってからシフトアップするし速度が落ちてきたら制御範囲内でいち速くシフトダウンしてくれる
パドルは使えなくなるけど
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 08:14:01.77ID:zOy4/gT+0
>>599
知ってた
でもLをローギア固定と勘違いしているヤツ意外と多い
気持ちいい使い方としては
峠のコーナー手前でLにたたきこむと
いい感じでブリッピングしながら
シフトダウンして減速してくれる事かな
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 08:57:45.60ID:6IIOiqIG0
DCTの中身って一般的なATとはだいぶ違うんだろね。全交換で2.1Lしか抜けないし、オイルパンも存在しないし。トルコン太郎使っても意味なさそう。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 13:19:19.03ID:HeJLobAp0
今朝、上り坂(4%くらい)60km/hでエンジン・モーターともめったに見ない7速(ハイブリッドモニター読み)に入って速度落とさず登っていくのみた。回転数は1200ちょっとだったと思う。
バッテリーも30%と低めだったが。
HVS後期。
こんなこともあるんだね。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 13:22:19.09ID:SAQwj/RF0
>>593
これな、この人は車をよくわかってるわ
最近のヨーロッパ車でも見られなくなったしっとりした乗り心地か

https://m.youtube.com/watch?v=e5yf2dlpBlc
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 14:17:20.74ID:HeJLobAp0
>>606
60前後からエンジン動いたまま速度落とさず登っていった。立体交差の上り。
ここは手前が微妙な下り坂で、ここまでは、EV走行して、上りに入る前にアクセル踏んでEVから脱してる。
そのためバッテリー残も少なめ。
この上りをすぎるとかなり長い下りが続くのでこんな感じで走ってた。

うちの環境では7速自体があまりない。アップタウンが多いせいか、80だと6速かEVかって感じ
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 14:59:58.97ID:dGxs4wsq0
>>602
DCTの構造は大雑把にいえばMTと同じ
トルコンはないのでトルコン太郎は使えない
トルコンにトルコン太郎を使うのもおすすめしないけど

DCTもトルコンも全量交換するより交換サイクルを早めにした方がいい
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 19:47:21.84ID:bTkmyrvD0
後期HVS試乗最高!
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 20:07:48.94ID:dGxs4wsq0
>>615
ありがとうー
永久保存版にします

これによるとモーターの巻線冷却にミッションオイルを使っているとのことだからプラネタリーギアもミッションオイルのような気がする
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 07:05:53.90ID:1NPTg0Au0
THE JAPAN PRIDE FIT3
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 18:23:11.41ID:vTcm8Xx10
>>605
調べるのに時間かかったけど、ホンダの整備マニュアルでは確かに4wdは1.6L、分解整備時2.6Lで容量多いね。
普通のユーザーマニュアルには1.3Lとしか載ってない。
4wdについてはどこが違うのか分からない。
こっちは自分で分解整備で交換してるけど、分解整備の2.6L交換をディーラーでやるのがいいと思う。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 19:44:27.82ID:eLUquajN0
>>620
4WDは後輪を駆動するためのドライブシャフトがあって、
そのトランスファーがあるから容量が大きいんじゃない。

つまり、4WDはトランスミッション、Fデフ、
トランスファーが一体になっていて使用するATF容量が多い。

なぜか指定はATF。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 06:08:46.51ID:/gsX+pT/0
>>620
分解しなくても普通にATF交換でいいんじゃないかな
汚れが気になるなら早め早めに交換すればいいかなと

分解したらスラッジってかなりあります?
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 08:03:42.89ID:ZEiqfYV50
そろそろ夏タイヤに履き替えてもいいかな?
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 11:23:53.21ID:U0YUr7/80
>>627
メンテパックに入ってたら、
無料で交換してくれる。
俺は、8万キロの時に何も言わなくても交換してくれてた。
 有料でディーラーで交換さてもらっても普通のオイル交換と同じ位の値段だよ。5000円位かな
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 13:31:00.62ID:03LkJgoh0
取り敢えずディーラーが車検時に向こう2年間の運用金額を設定して先払いしてもらい、その枠から消耗品の交換して払い出していく流れ
だから悪いディーラーにあたると不必要に早めの交換勧めてくる
残金は次回車検に充当してくれたりして、次回車検時に次の2年のマカセチャオを再び先払いするの繰り返し
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 17:20:50.22ID:DOyHlk1p0
ホンダのディーラー腐っている。
担当者やめたからお客は放置なのか?引き継ぎなんて一切なし。
ドレンボルトの角が取れて全然回らんのでナットツイスターで外したからもうここで整備は頼まない。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 19:06:35.35ID:FFUw4XZc0
いわゆる6ヶ月点検(任意)と半年ごとのエンジンオイル交換が必要な人なら得
法定12ヶ月点検とオイル交換が年1回でいい人なら、それを単品で実施したほうが得
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 19:37:42.36ID:4PzvmwQm0
>>638
先払いした分のほとんどがオイル交換で払い出すから
過走行気味で5000km毎に交換したいとかだったら自分でオイル交換した方がいいな
フィルターだけ年1の定期点検で交換させるとか
オイル交換だけなら上抜きでも問題なし

>>636のディーラーみたいなのは論外
ウチのディーラーはドレンボルトは使いまわさずフィルターと一緒に交換してくれてる
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 21:24:10.63ID:MOXWDNVQ0
>>639 の言うとおりではある
俺は年間走行6000キロくらいだからオイル交換は年1回でいいんだが、
パック料金は定価よりは割引されているし(ディーラーだからもともとが高いんだけどね)
ディーラーに媚び売って半年毎顔出しておくのもある意味必要だから入っているよ
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 23:36:46.56ID:6cwE9cIq0
HVユーザーならディーラーとは繋がっていた方がいい
HVシステムに不具合があった場合、そこらの町工場では対処出来ない事が多い
ガス車乗りなら好きにすればいい
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/22(水) 21:57:12.34ID:ZVBwAJmi0
今年の大型連休は「オンライン帰省」だよなぁ?
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 16:27:35.86ID:RD8Z2i5T0
自動車スレにもマスコミに煽られてる自粛ヒステリーがいるんだなw
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 23:22:59.93ID:ZE1qJ3+M0
医療関係者が必死にコロナと戦い死ぬ気で働いている現実が有る
そんな最中にのこのこ出掛けて行く能天気な連中を阻止するために行政が駐車場や観光施設の閉鎖をして来るな出かけるなと悲痛な叫びを上げている
今は非常事態なんだよ平時ではないんだよ
これを自粛ヒステリーとか過剰反応とか言うのなら好きなところへ出掛けて路上駐車の車中泊に立ちションでも好きにすればいい
ただし運悪くコロナに掛かって苦しむのは自分だけにしてくれ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 02:01:55.67ID:2tIJ8Ir40
賢明な諸君はもう御存知でしょうが、今回のコロナウイルス
 武漢のウイルス研究所で大量殺戮兵器として極秘研究中のHIVとSARSを遺伝子に組み込んだ人造ウイルスが誤って漏洩したモノでほぼ確定です
HIVの能力でT細胞が破壊され、免疫不全になる人が感染者の3割を占めるとの事

 こうなると、回復しても暫くしたらコロナ再発病し、ウイルスも拡散される
免疫不全なので、他の病気にもかかりやすくなり、エイズと同じような経過をたどる事になります
 言うなれば、超感染力の強いエイズみたいなモノで、実は感染後の方がリスクが高いのです
政府の異常な警戒感の理由はどうやらこの辺にあるようですが、詳細な部分はパニックになるので隠されています
皆さんくれぐれも御用心を
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 09:50:36.39ID:m9tIwRm90
感染回復者が再罹患を疑われているケースもあるしまだ分からん事だらけだよ
集団免疫が機能するかどうかはまだ怪しい
まあ大量殺戮兵器だとしたら中途半端過ぎて逆にお粗末だけどな
半分以上が無症状とかとても殺戮目的には使えないだろ
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 09:21:51.34ID:1qe51qwf0
コロナマークII 1968年〜1980年
動くなら希少だからマニアに売ってそのお金で他の営業車買った方が良いぞ

コロナプレミオ(1996年〜2001年)からまだリアリティがあったのに
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 16:44:34.43ID:yxZTuvfl0
コンビニ駐車場でフィット1234勢揃い
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 18:44:08.31ID:HvhlEtNM0
3HVだが、ラゲッジカバーはプレミオ用の使ってるんだが
プレミオ用でぴったりってことは見た目より広いんだな
びっくりしたわ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 21:42:30.02ID:LgzI35rV0
>>690
街乗り燃費は4で高速燃費は3と聞いた
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 21:51:40.81ID:kyqfBSXf0
燃費のイメージ ストップアンドゴー、信号なし

フィット3 15 30
フィット4 20 20
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 22:52:08.47ID:XJnB++tD0
>>696
特別な事はしてないけど
バイパスメインの通勤なので
エアコンオフで
バイパスは時速60キロ〜65位をキープ
する。
緩やかな勾配はふんわりアクセルを心がける。
 これでリッター30は余裕で越えるよ。
 ちなみに、前期のハイブリッドL
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 23:13:47.35ID:LgzI35rV0
HVSは元からFやLよりカタログ燃費悪いし不利かも
実際どれくらい違うかは知らん
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 23:18:43.36ID:U0VtaPuu0
うらやましい。
タイヤ交換で、1インチ大きいのになったらアイポイントは変わるし燃費はがた落ちだし、
なにかコツがあるのか単にタイヤが慣れていないのか。まもなく交換後200キロ越えるからそこから?
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 01:06:40.89ID:eY9A90n20
>>703
ねえねえ、素朴な質問だけど
ホイールのインチアップなら燃費悪化するのはわかるんだけどさ、タイヤの外径変えたらオドメーターの距離表示って実際の走行距離よりも短くなっちゃうんじゃないの?
数学苦手だから計算したくないけど笑
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 13:11:00.92ID:SXPX3k+w0
ギクシャク感とはeconで時速20キロあたり?
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 16:13:23.73ID:A4+wvVLV0
>>705
>>706
単純にメーター表示のずれの可能性でしょうか。とはいってもEVにあまり入らなくなったのと、これはタイヤの特性なのか、制動距離が少し伸びたような。
タイヤの大きさは、ディーラーに聞いてみよう。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 19:37:21.24ID:Cy6iTdV/0
>>714
>>715

>>703はホイールを交換したとはどこにもいってないだろ

タイヤ交換で1インチ大きくなったって言ってるんだから、みんなまともに話してるだけ
実際にアイポイントが高くなったのであればタイヤ径が大きくなってるわけで
そりゃまともな燃費表示なんてするわけないじゃんって話だ
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 04:24:28.89ID:cyBpI1XDO
質問
FIT3の中古を検討中でネットで色々調べてると
リコールもだけど錆の事が気になった。
下回りやマフラーとか錆が出やすいのかな?
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 08:08:02.59ID:gWTb3ozm0
大なり小なりいずれ錆は出るものだが、フィットが特に錆びやすいとかは聞いたことはないなー
沿岸部とか降雪地とか諸条件による差は出ると思うけど
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 08:37:37.73ID:gWTb3ozm0
北国でそろそろ6年になるが、購入時ノックスドール塗ってるのもあるけど、気になる錆はないな
冬季は2、3回下部洗浄するくらいで、他は特に手入れはしてない
マフラーも汚れてはいるが、まだ目に見える錆はないな
たまーにワコーズのメタルコンパウンドで磨いてやってるけどね
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 08:52:40.20ID:gWTb3ozm0
質問とは関係ないが車体細部も一切錆なし
ドアやハッチのヒンジ、給油口やエンジンルームとかね
ポイントは洗車時水分一切残さないことね、ブローするとか
あ、俺やや洗車マニアw
しつこくてスマンかった
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 10:29:57.78ID:cyBpI1XDO
>>724
レスありがとね。参考になった。
地元の店に4年落ちで外観が物凄く綺麗なのがあったけど
下回りを見たらマフラーやボルト等に結構錆があったんだよね。
こういうのはパスしたほうが無難かな。また色々探してみるよ。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/28(火) 01:34:13.92ID:uhe6q1jA0
外出したい気持ちはグッと堪えましょう!
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/28(火) 15:38:30.10ID:8vQ99R3F0
ブレーキフルードってどれくらいで替えましたか?
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/28(火) 22:16:18.22ID:8vQ99R3F0
>>734
ありがとう
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 12:19:53.28ID:BUZzrthF0
昨日地元の峠でフィットが横転していた
しかも県外ナンバー
オレはシビックで軽く流していたから助かったけど、こんなご時世なんだから無茶すんなヨ
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 19:30:09.25ID:FOFGw6Ne0
見た目と違って低重心、足回りも加速もソコソコ良いからな
まあでもスポーティー走行は余裕だが、正直本気のスポーツ走行は怖いわ

コスパはスイスポの次ぐらいにいいんじゃね?
何やらせてもソコソコ、実用性重視だけど走りもいけますって感じかな?
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:40.58ID:FOFGw6Ne0
RSはフロントヘビーすぎてコーナーがバッテリー分だけ後ろに重みがあるハイブリッドより遅い
ハイブリッドは63:37でシビックタイプRと重量配分が同じ謎仕様なんだっけ?
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/01(金) 11:58:48.79ID:+ncmJs/j0
K20積んだフィット3RSで土屋が群サイ攻めてボディに対してパワーが足りないって発言してたくらいだからポテンシャルはあるだろ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/01(金) 13:23:57.08ID:HDMyesAz0
https://www.nhtsa.gov/ratings

まあこんな感じで、フィット3はテンガのプリウスを上回るからな

フロントクラッシュ フィット 5 プリウス 4
サイドクラッシュ  フィット 5 プリウス 5

ロールオーバー  フィット 4 プリウス 4
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/01(金) 15:56:18.78ID:KP9UMxmF0
後期フィットはクラス随一ってか、個人的にカロスポに何一つ引けをとらないと思うわ
ホントはカロスポに変えようと思ったが、試乗したら何が良くなるのか分からない状態でやめたし
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/01(金) 17:15:08.91ID:IR0IXJQB0
カロスポの見た目はすきだけどフィットHV、フィットRSに比べて明らかにアンダーパワーだからね
170馬力くらいあれば楽しい車だったとおもうけど
同じCセグとはいえ、よく比較されるシビックには失礼だわ
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/02(土) 12:05:58.25ID:gsB4PWrk0
最初はクリープなかったけどリコールでクリープするようになったと思ったな
納車のときブレーキ離しても進まなくて違和感あったの覚えてる
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/02(土) 13:10:52.53ID:8snWwcHj0
後期だから最初からクリープしてる
しかもガソリン車より強いから、駐車が楽だわ
アクセル踏む必要があまりないのはCVTじゃ信じられないわ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/02(土) 16:44:28.97ID:8snWwcHj0
あるけど、弱くて使いにくい
代車のガソリン13gsとか、クリープ弱いしハンドル重くて曲がらんしクソ遅いし車内うるさいし
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/02(土) 18:42:39.10ID:8snWwcHj0
>>774
ハンドル重くする方法あるよ

ハイブリバッテリー使いまくって空に近づくとあら不思議、重くなる

洗車や空気圧点検サボってるとこれまた重くなる
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 01:14:27.23ID:wGLTG32D0
stay home
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 09:10:01.48ID:dMKBpIzr0
晴れた日は紫外線で除菌しよう。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 14:42:58.68ID:XdY0u36B0
今日は北海道も気温20℃超え
エアコンもいらず燃費には一番良い条件
一般道50キロくらい走ってGP6でもメーター表示だが30km/L以上達成
まあ北海道だから走行条件はいいけどね、平均車速は45キロくらいだったし

タイヤをブルーアースからルマンVに替えたけど燃費は変わらないみたいだな
慣らしのつもりで普段より丁寧に走ったのもあるかも知れないが
ノイズ、乗り心地は期待したほどではなくちょっと残念だった

http://imepic.jp/20200503/517910
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 14:59:20.65ID:1lScIWbc0
>>787
ねえ、全然話違うんだけどjane styleからiPhoneで画像アップロードできなくなったんだけど、それでそのアップローダー使ってます?
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 15:15:43.90ID:XdY0u36B0
>>789
俺はandroidなので、他の人レスまってちょ
同じjane styleだけど直接アップロードできるのか、もともと知らんかった
今はPCからアップロードしたけど、初めてのアップなのでグダグダで迷惑かけた
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 15:31:03.70ID:1lScIWbc0
>>791
レスありがとうございました
iPhoneのjane styleだとimgurのアップローダーが実装されてて便利だったんだけど、先日からエラー出るようになりました

他のみなさん、スレ違いスマソ
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 21:24:33.56ID:wGLTG32D0
後期HVS史上最高!
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 21:36:10.51ID:YOeCOhqx0
>>787
静粛性の違いはどうでしたか?
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 22:02:39.23ID:XdY0u36B0
>>797
基本北海道の路面は荒れているのと、前期のFパケで車自体静粛性低い?こともあって、正直明確な違いは感じられないなー
鈍感なだけかも知らん、参考にならずスマン
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 23:27:36.37ID:huyOPKB40
やっぱり明らかに体感出来るほどの違いはないって感じですね、ありがとう
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 14:37:17.46ID:M2Qnm+0O0
>>780
似たような形状だから、このXVのお勧めとチョイお勧め箇所に貼ったらハンドル重くなったわ
後期ハイブリッドLだが、北斗の拳のモヒカンみたいなリアになったわ
まあ後ろからみて威圧感が出ていいか

https://blog.ayurina.net/2017/05/07/エアロスタビライジングフィンっぽい何かでxvハイ/
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 17:57:24.43ID:EkUNjWSp0
ぶゆーみらーにしたいよぉ٩(๑`ω´๑)۶.☆.。.:.+*:゚+。 .゚・*..☆.。.:*
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 20:57:45.39ID:05roci7g0
>>625
> 下抜きのことが分解整備。詳しくはディーラーの整備マニュアルで確かめてね。スラッジはないけど、金属片は結構出てくる

先日ディーラーの方に聴いたら交換時もストレーナーがある黒キャップを外しての下抜きとのことでした。

交換時 1.3L
分解整備時 2.1L

整備マニュアルによると上記とのことですが、ATFを抜く決められた時間か何かで容量差があるのでしょうか?
尚、ディーラーの方は営業なのでこの辺は聴けませんでした。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 00:18:47.35ID:1J/z1mSh0
道路運送車両法施行規則で「分解整備」の定義があるので、これのようです。
これによると原動機、トランスミションの取外しが分解整備になるので、
ミッション取外しの場合は「分解整備時」として全量を入れるということなのかなと思います。
ATF交換の場合は「交換時」として交換分を入れるということなのかなと思います。

つまり、下抜きのことが分解整備ではないようです。
下抜きが分解整備って、みんカラのある方の記事からだと思います。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 00:33:12.25ID:7x8bsgZZ0
>>805
サービスマニュアルの分解整備とは、一般的にはミッションのオーバーホールの事だけどな

それこそ内部をばらして組み直すから、入っていたATFは無くなった状態になる、その後に入れる量が分解整備時の量になる
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 11:55:38.14ID:QmTB7mjQ0
ヤリス連呼してた馬鹿出てこいよ
責任とれや
ベタ踏みチャンネルみて幻滅したわ
遅いのは仕方ないが、なんだよあの低速からガタガタ言うゴミみたいなボディ剛性は?
まじで社用車のビッツそっくりだな
何も進化が感じられない

フィット3特にハイブリッドのほうが1000倍マシだわ
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 13:15:34.68ID:+ITWzwti0
ヤリスとフィットは競合しにいでしょ
家族持ちのファミリーカーなら、フィット
独身ならヤリス
 ただフィット3から、4に買い換えるメリットは皆無だな。
 俺の使い方では燃費は下がるし、キビキビした走りとハンドリング好きだし。
センシングもミリ波レーダー省略されて単眼カメラだけ。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 13:33:55.85ID:k5qlwh/Z0
フィットって個人的にカローラが競合だとずっと思ってる
ヴィッツなんかトヨタの軽自動車みたいなもんだし、かなり格下だわ
ホンダでいうと、Nワゴンが競合じゃねと思う
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 13:36:27.53ID:k5qlwh/Z0
てさヤリスのベタ踏み見た感想

こんなクソな車をべた褒めする評論家は信用にあたいしないわ
信じられない忖度だわ
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 13:45:45.98ID:EOMOWq4m0
タイヤ交換して来ます
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 13:46:03.17ID:v9paqkLo0
あれでテンガはねーよな
トヨタってスモールプレミアムを作る能力がないんだなと確信したわ
小さいのはガタガタうるさい車しか作れないんだ
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 14:12:12.73ID:1J/z1mSh0
トヨタってクラウン、ランクル、アルベルあたりは作り込んでるなって感じがある。
Dセグメント以下はコストダウンの結晶って感じ。

逆にホンダはCセグメント以下がコストパフォーマンスがいい感じ。
フィット、シャトル、フリード、ヴェゼル 、Nシリーズ
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 15:36:26.80ID:k5qlwh/Z0
あれの真の見方は、速さじゃないんだよな
メーターまわりのガタガタ揺れとその時の速度の関係を通は見るわけだ
60キロとかでガタガタ揺れる車は問題外だろ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 18:03:01.88ID:wowZacah0
ボディが1.0だろうがハイブリだろうが、ペラペラクソボディのTENGA-Bには変わりないじゃん
TENGAならと期待してたが、これじゃDENGAよりヒデーかも
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 18:11:56.67ID:k5qlwh/Z0
てかライズとハイブリッドのヤリスが似た感じだね
ライズは1.0ターボで、ヤリスはTHS2だから、
DENGAのほうがよく出来てるな

てか速い速いアピールしてたくせに、フィット3より普通に遅くて草
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 18:15:28.63ID:BrK6Sf2l0
1.0はエンジン旧式で発生する振動が大きいとかコストダウンのためにマウント良くないとかあるのだとすれば
1.0のベタ踏み動画から得られる情報と、1.5や同HVを乗ってた評論家の意見がかけ離れても無理はないかな
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 08:41:50.14ID:3hP+xOI70
>>827
確かフィット4HVは3HVより0ー100km/h速かったよな?
でも今回の動画ではヤリスは3HVより遅いタイム、、、
以前の評論家のインプレではヤリスの方が4HVよりパワフルと言ってた筈
出足だけ良くて伸びないということか?
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 09:54:40.97ID:TiroUEHq0
五月と言えば『自動車税」納付か?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 10:07:40.17ID:u1Gtk1uj0
捏造ベタ踏み0-100
フィット3HV 7.48秒
フィットe:HEV 7.56秒
ヤリスHV 8.40秒
雑誌driver実測0-100
フィット3HV 11.15秒
フィットe:HEV 10.21秒
ヤリスHV 10.03秒
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 10:38:17.10ID:WFakkt9T0
フィット3HV 137馬力 1150kg
フィット4HV 140〜150馬力 1150kg
ヤリスHV 116馬力 1050kg

パワーウェイトレイシオ的にベタ踏みのメーター読み通りやん
むしろヤリスは頑張ってる方
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 11:03:25.58ID:jYAknTpC0
加速性能ならトルクカーブで比較だろ
パワーの最大値だけで算出したパワーウエイトレシオなんて意味ないぞ

車種の加速対決に興味ないけど
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 12:05:12.50ID:iaQqI0GO0
まあ小型車はトヨタ純正は駄目だな
ダイハツOEMのほうかよく出来ていることがわかった
実際プロボックスとか名車も多しな
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 19:00:28.50ID:u1Gtk1uj0
直結できるけどフィットe:HEVはモーターとエンジンが同時に動くことは無いよ
高速走行時はエンジンだけでモーターは補助しない
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 19:20:05.38ID:u1Gtk1uj0
メーカーサイトより
EVドライブモード
エンジンを止めてモーターのみ
ハイブリッドドライブモード
エンジンで発電してモーターで走行
エンジンドライブモード
エンジンのみで走行
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 00:07:19.56ID:aJfx9MSE0
>>853

数値で勝負しなかったんじゃないのかw
燃費で惨敗した挙句動力性能もモッサリ
頼みの綱のACCも実は大した訴求効果無し

残されたのはファミリーカーとして与えられた広大な室内空間だけ
それで納車後それぐらいの頻度で同乗者を運んだんだ?
その答えは自分たちの胸の中にある

敢えて聞かないが
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 18:17:11.66ID:jLBVNZgk0
前期1.5XLを6年も乗ったのでそろそろ買い替えたい
でも新型が1.5もRSも無くしてしまったので買い替え動機がないんだよなぁ
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 18:47:05.27ID:ds6ElsYF0
フィット4のRSが出たら買い替えは検討するかも。
3の後期に乗ってるけど、街乗りに限って言えばフィット4は最強だった。

あとはRSで走りのテコ入れがあれば…
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 20:47:02.72ID:rILWqQjO0
片側2車線の左車線にパッソ乗ったかわいい子いたから
並走してチラチラ見てからかってたら急に加速されて前に割り込まれたわ・・
パッソなんて鈍亀CVTにさえこっちがシフトダウンして臨戦態勢整えて準備してないと
アクセル全開で邪魔したのに失敗してドラテクで負けたみたいになって悔しすぎる・・
急に嫌になってしまったこの車・・
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 20:51:31.21ID:f4XeAR2m0
後期HVS試乗最高!
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/08(金) 01:03:15.25ID:cNIw9ZPP0
なんか最近エンジン音が大きくなってきた気がする…
オイル替えてみるか、、?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/08(金) 09:16:42.08ID:xgDM9Kw80
朝のニュースの首都圏交通情報のコーナーで渋滞マークが一つも出てない
珍しい地図の上で一件だけ事故マークが有ったな
空いてる道路でレースごっこでもやってたんだろう
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/08(金) 13:50:31.44ID:EXsF7/cX0
まんさん「フィットなんざパッソの敵じゃねーってことを思い知らせてやる」
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/08(金) 22:29:39.30ID:7ZL0etUX0
自動車税納税通知書来ました!
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/09(土) 09:39:35.83ID:dIIyr8v+0
高級車...
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/09(土) 09:48:30.98ID:27aK3MSn0
後期GP5だが、静かなのは確かだがロードノイズが気になるところが、新型カローラセダンやツーリングと似ている
まあこれぐらいのクラスが妥当かな
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/09(土) 10:25:32.93ID:dIIyr8v+0
ロードノイズはタイヤ性能に寄るところが大きいんじゃないの
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/09(土) 11:14:06.92ID:rfq5LvCn0
後期シャイニングHVS史上最高!
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/09(土) 12:18:46.59ID:27aK3MSn0
フィット4スレは荒れてるね
ブサイクだのカッコ悪いだと必死

まあトヨタからしたら、50系プリウスクオリティをフィットで出されて堪らなく不愉快だろうしな
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/09(土) 15:46:03.79ID:ZhZ8VnDp0
>>900
すまん、荒らしてるのはトヨタの信者じゃなくて俺みたいな悪質な3乗りだと思う
お前らは違うと信じてるけど
トヨタ乗りはそもそもフィットなんかに対抗心無いだろ
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/09(土) 17:12:35.45ID:9YKNpjwW0
4はいい車だよ、
でも実際乗り換えたら運転しててつまらなくて眠くなりそうだしヤダわ
ダルさがプリウスなんだよな
3のほうが乗ってて面白いわ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/09(土) 17:24:01.25ID:9YKNpjwW0
ほらほら、トヨタ工作員がわんさか出てきたで


プリウス以上を買わせようと、わざとプリウス未満は軽自動車に毛が生えたゴミを出してるんだろ?
だから車の出来は、

ロッキーライズ>>>>>>>>>チープなヤリス
DNGA>>>>>>>>>>>>>TNGA-B
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/09(土) 17:50:01.30ID:t8ROESAh0
>>905
FIT3>FIT4って思ってる人でも、匿名性の低いFacebook上で繋がりのある人に対して本音では対応しないだろう
そういう人も建前で、あるいは「FIT4に対して」ではなく「車を買った事に対して」いいね押してるんじゃないの

>>911
もうトヨタはプリウス売る気ないと思うけど
例えばアルファードがマイナーチェンジした時にTSSを第2世代に更新したが、それより後でマイナーチェンジしたプリウスのTSSは旧式のまま
要は格下のカローラやヤリスより旧式のゴミ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/09(土) 18:16:41.43ID:vM8FKzSQ0
4月半ばまでは4をポツポツ見かけたけど
最近は3後期をかなり見かけるようになった
中古でかなり出回るようになったんだろうか?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/09(土) 19:28:31.38ID:8cPuVU5M0
3の内装外装のデザイン方がマシンぽくてカッコいいよね
サイドブレーキないとかタブレット調のメーターとかマンガのキャラみたいなライト周りのデザインとかちょっとねえ・・・
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 02:05:45.90ID:d5p6RI5R0
深夜でコロナで道空いてたから時速150km(gps計測)出してみたら流石にハンドルちょっとはふらついたけど直進安定性にはさほど問題なかった
やるじゃんフィット3って思った
ロードノイズとエンジン音でうるさいけど
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 09:51:34.10ID:Rckqcq+x0
idcdですぐパワー出ないなんで言ってるやつは、ノーマルインプレッサのCVTなんか発狂するぞ
あれとマツダ3こそマジでパワースカスカだわ
そりゃ、フル加速の数値が軽ターボレベルなだけある
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 10:25:10.00ID:FlMTY0n1O
今更ながらアームレストを取り付けてみた。
物は純正ではなく尼でポチッた市販品。
純正は高杉な気がする。
で、昨日から使い始めたけど左腕をちょっと
乗せてるだけでも運転が楽でワロタw
有ると無いのでは便利さが大違いを実感した。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:14.08ID:Y6t7DJ9p0
>>922
俺は純正のアームレスト付けてるけど、左ひじ置けるのはいいよね。
純正のは前に伸ばせるよ。 伸ばすとサイドは引けなくなるけど、停車中待機とかは便利。

ただ、後部座席用のドリンクホルダーは欲しかったな。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 11:22:01.00ID:Y6t7DJ9p0
>>925
ハンドル操作を考えてか、かなり位置は低い。
俺は身長175だけど、シート高最低にしてもシートに深々と座ると左ひじ掛けるのはちょっと苦痛かな。
混んでる一般道や住宅街なんかは右手片手運転メインだから問題ない。
流れてる国道や高速で両手持ちでも邪魔にはならないよ。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 11:46:14.57ID:3q7qy8jJ0
首都高右から合流で合流邪魔してきたレ糞スHSを圧倒的な加速で振り切ってきたが、
庄司シンゴの気持ちがよくわかるわ
VTECの高揚感はマジで最高
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 13:20:20.93ID:SPBiF0VF0
後期型でも低速でもギクシャク感ありますの?
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 16:58:18.36ID:8arnWp390
「トルコン」て何ですの?
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 20:25:08.32ID:d5p6RI5R0
>>939
そんなもんなの?
走りのホンダとかエンジンのホンダって言われてるくらいだから特別かと思ってたけど、ヴィッツやアクア、ノートスイフトでも似たようなもんなん?
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 22:43:02.29ID:7vmKRbAF0
他のコンパクトは乗ったことないから知らん
アクアやビッツはあるが、

今のフィット3ハイブリッドは、気がつかないうちにすーと120出てるような車
アクアは、アクセルベタ踏みエンジンモーター必死にうるさく騒ぎながら、やっと120に到達する車
ビッツもアクアみたいなもんだった
必死なわりにスピードが出てないところが

ノートやスイフト、デミオは知らん
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 14:06:33.93ID:BmDc0+pF0
ジムカーナでも活躍してるし十分スポーティーだろ
ちなみにわいはペーパー10年明けでフィットくらいしか乗れないと思ったから買った
あとハイブリッド車を試したかったからハイブリ
たまたまMC後だったから後期モデル
それがいまじゃ首都高ランナーやで

車の性能に大分助けられてるんやろうなと正直思う

車の
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 17:55:21.35ID:TXPfIrmM0
フィットHVは、コンパクトとは思えない加速するよね。
それまで、フィット2含めて、ずっと軽や1300クラスだったから、フィット3HV乗ってると、高速走るとき全然ストレスない。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 20:47:56.48ID:9us5HR8C0
後期HV中古が100万くらいに下がるまで待ってる
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 10:46:10.07ID:DhAcg/hm0
>>965-967
前期GK3乗りで後期HVが気になってるけど、まだまだ乗れるし、そのうち買えればいいなー程度のノリよ
気長に待つだけかな
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 07:33:32.82ID:qI1SCUgf0
フロントウィンドウを囲っている黒いやつなら放置した方がいい
コンパウンドするとかえって悪化するかも
俺も後期GP6のフロントグリルのメッキが劣化してきたのに気付いた
洗車とかでじっくり観察しないと気付かない程度のものだけど
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 23:34:41.85ID:KhS48kX50
ボンネットとかリア小窓の黒い樹脂パーツは青空駐車だとすぐ痛むよね
HVS納車して1年くらいだけど近くで見るともう白っぽくなり始めてる
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/15(金) 00:54:06.42ID:L/MQyiTE0
>>977
ワコーズだぞ、心配するな
でもワコーズ信者の俺でもそれは高くてな買ったことないな

一番重宝しているのはラバープロテクタントかな。エンジンルーム内ホースやドア周りシール、タイヤ、ブーツまで色々使い途ある
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 14:56:18.33ID:jnmCOML+0
HVSなんだけど、自動車税って9000円のはずだよね?
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 18:26:15.29ID:T5TY1pyG0
あぁ、そうか...
ありがと
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 07:35:17.64ID:Uw3ub5hQ0
>>982
スペーサー考えてたんですが、純正アルミでも20mm装着可能なの?
後期HVS純正アルミで、ワイドスペーサ15mmか20mmを付けたいなって思ってまして。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 08:10:28.79ID:wPfSRPcT0
>>993
私も後期HVSだけど、15mmだと出っ張ったボルトが純正ホイールの裏に当たるかも。ホイールに逃げがほとんどない。20mm以上だとナットの掛かりが浅い。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 08:43:41.44ID:Uw3ub5hQ0
>>994
>15mmだと出っ張ったボルトが純正ホイールの裏に当たるかも。ホイールに逃げがほとんどない。20mm以上だとナットの掛かりが浅い。

なるほど。精神的安心感で純正アルミじゃ付けない方が良さそうな感じですね。有り難う御座いました。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 11:09:00.56ID:EEQUJBpV0
>>996
うちは初代シエンタからの乗り換え

4WDでHVでお値段控え目→フィット一択
今でこそヤリスなんて物があるけど当時はフィットしかなかった

んで、試乗したら一乗り惚れ

当時アクアやヴィッツHVに4WDあったらそっちにしてたと思うから時期的にもラッキーだったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 21時間 25分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況