X



【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part146
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-qIAF [106.132.211.63])
垢版 |
2020/03/22(日) 09:52:09.27ID:SMqcWWU7a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

オーナー・購入を希望している人達がマターリと語り合うスレです

★スレ立て時、本文1行目行頭に下記コード(SLIP)を一行目に追加。(スレ立てごとに減るので)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
また、次スレは>>950が立てましょう。

※オーナー・購入希望者の質問・相談、パーツ情報等がスレの主旨なので
 このスレでは『アンチが居ない・存在しない』はずです

<<このスレでのお約束ごと>>
 ●オーナー同士の意見・討論は当然OK
 ☆過度なマンセーや宣伝はお断り
 ★荒し「アンチ・煽り叩き・自作自演・スレ違い・コピペ」はお断り
 ☆スルースキル(煽り耐性)のない人は退場願います
 ★「STI/S4・MT/CVT・羽根の有無」等の仕様や装備の違いによる罵り合いは厳禁です
 ☆個人の環境や価値観は様々です
大人の対応を忘れずに
 
※前スレ
【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part145
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583519714/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-qIAF [106.132.211.63])
垢版 |
2020/03/22(日) 09:53:12.83ID:SMqcWWU7a
前期型
A型
2014/08/25発表・発売
https://www.subaru.co.jp/news/archives/14_07_09/14_08_25_102443.html
https://www.subaru.co.jp/news/archives/14_07_09/14_08_25_102444.html

B型
2015/06/30発表・発売
https://www.subaru.co.jp/press/news/2015_06_30_50/

C型
2016/04/11発表, 05/11発売
https://www.subaru.co.jp/press/news/2016_04_11_2174/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-qIAF [106.132.211.63])
垢版 |
2020/03/22(日) 09:53:26.28ID:SMqcWWU7a
特別仕様車

【VABベース】
S207
2015/10/28発表, 10/29発売, 限定400台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2015_10_28_1327/
https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2015/s207/


S208
2017/10/25発表・発売, 限定450台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_10_25_4932/
https://www.sti.jp/news/detail/171025
https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2017/S208/

TYPE RA-R
2018/07/19発表・発売, 限定500台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2018_07_19_6099/
https://www.sti.jp/news/detail/180711

EJ20 Final Edition
2019/10/23発表,限定555台
https://www.subaru.jp/wrx/sti_ej20finaledition/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-qIAF [106.132.211.63])
垢版 |
2020/03/22(日) 09:53:40.81ID:SMqcWWU7a
【VAGベース】
SporVita
2015/10/28発表, 11/18発売, 限定500台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2015_10_28_1364/

S4 tS
2016/10/04発表, 期間限定受注(台数限定なし)
https://www.subaru.co.jp/press/news/2016_10_04_2981/
https://www.sti.jp/news/detail/161004
https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2016/wrx-s4-ts/

【北米専売】
S209
2019/01/15 発表
https://www.subaru.co.jp/press/news/2019_01_15_6736/
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-El+3 [36.11.224.99 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/22(日) 10:09:12.21ID:yfg4YRtUM
このスレで定期的に何度も繰り返される話題

@バックフォグ
Aヤリス
B走行中のナビ操作解除
C納車した/された問題
Dヒルアシスト
Eドアバイザー
Fシルバー羽なしデブセダン
G大安と仏滅の納車
Hドラレコ映像確認
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 136e-KTWn [42.127.227.101])
垢版 |
2020/03/22(日) 13:24:08.60ID:hHKRnjma0
こういう個体が中古に出回らないとは限らんから今中古車探してる人は気を付けてな
ここまでやってると違う箇所も何をしてるかさっぱり分からんからな
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp67-Wjsz [126.247.218.10])
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:13.82ID:WL3H/fdop
>>7
エンジンルームとここ繋がってないだろ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-1zp8 [49.104.6.146])
垢版 |
2020/03/22(日) 17:55:11.77ID:QhFnfcCmd
前スレで安いタイヤでも高いグリップのタイヤと同じような緊急回避ができるって書いてたヤツがいたけど、その後スタッドレスはどうなんだとか訳わからんことも書いてた。

安いグリップしないタイヤもスタッドレスも緊急回避性能が劣るのは間違いないからね。ノーマルタイヤを最低基準にしてタイヤは選ぶのが賢明
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 56ac-pcRn [153.177.162.160])
垢版 |
2020/03/22(日) 18:28:58.67ID:9gZmyUSv0
12月初旬契約
やっと納車日決まった
ブルーの黒羽
晴れてキモヲタの仲間入り
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 677d-cyL8 [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/22(日) 20:34:25.59ID:TQsVwAzH0
>>38
指でちょんとつまんで出してやればピッタリになるよ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 129b-aOhk [157.147.92.2])
垢版 |
2020/03/23(月) 00:41:39.66ID:28uTJPvS0
>>4
後期型のテンプレ抜けてるので次スレのときに入れてね

後期型
D型
VAB 2017/05/24発表, 06/20発売
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_05_24_4173/
VAG 2017/07/03発表, 08/07発売
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_06_05_4245/
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_07_03_4413/

E型
2018/04/27発表, 06/07発売
https://www.subaru.co.jp/press/news/2018_04_27_5690/

F型
2019/5/14発表, 06/27発売, 12/23受注終了
https://www.subaru.co.jp/press/news/2019_05_14_7217/
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdf2-A8Qq [49.98.157.190])
垢版 |
2020/03/23(月) 05:44:30.55ID:JQ/65OoRd
>>45
カヤバのS4GT新車にして、足りない分は親や祖父母から借金しなよ。まあS4なら
インプレッサWRXより荒く乗られた個体
に当たるリスクは少ないけど。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-El+3 [36.11.224.163 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/23(月) 06:16:21.43ID:ojf1b4XuM
>>58
子どもが生まれたら時間も経済的な余裕もなくなるぞ。
夜中起きて泣き出すし。
嫁が育児ノイローゼになっている最中にWRXなんて買ってみろw
006362 (スフッ Sdf2-FExI [49.104.22.90])
垢版 |
2020/03/23(月) 07:28:52.32ID:qM6zt+/Sd
座席数 → 座席 失礼しました。
性能高いからミニバンよりよっぽど安全で、これこそ家族のためにいいクルマだと思いましたm(_ _)m
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdf2-ZT0q [49.98.165.216])
垢版 |
2020/03/23(月) 09:19:56.53ID:SJj1V0/0d
>>60
カヤバ足は>>62のとおりだけど、タイプSのビル足は家族次第。
というのもタイプSは一層スポーティーな方向になっているので、初期減衰力が高いのでゴツゴツ感が強く
ドライバーにも運転時の適度な緊張感を与えるので、今までミニバンとか運転してた人は疲れるかも。

それでも2万キロ程度走ってヘタってくると、ちょうどよくなるって感想が多い。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5628-Hfmd [153.139.153.133])
垢版 |
2020/03/23(月) 09:29:54.77ID:JweYEGLK0
>>60
一般道と高速で渋滞にハマってクラッチ踏み踏みしてました。
高速では前車との車間を取ると直ぐに割り込まれるので一生懸命クラッチ踏み踏みしてました。
ずっとMT乗ってきたので左脚は元気です。
でも、途中で怠くなって1回エンストしちゃった。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdf2-A8Qq [49.98.157.190])
垢版 |
2020/03/23(月) 10:21:37.65ID:JQ/65OoRd
S4はカヤバとビルシュタインで
タイヤが違うが、STIもなのか?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdf2-A8Qq [49.98.157.190])
垢版 |
2020/03/23(月) 10:39:43.89ID:JQ/65OoRd
だよね
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038d-ED79 [112.68.78.189])
垢版 |
2020/03/23(月) 10:55:03.20ID:gFOagkAe0
>>22
そんなことより、どこのサーキットを何秒ぐらいで走っているのですか?
それとも競技入賞者レベルの方でしょうか。
他人に指図するほど凄い実績をお持ちの方なのでしょ?
さっさと教えてくださいよ。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdf2-A8Qq [49.98.157.190])
垢版 |
2020/03/23(月) 11:19:39.19ID:JQ/65OoRd
そうか、STIはカヤバとビルシュタインで
タイヤのインチ数まで違うのか。
カヤバの方はS4と外見的区別つきにくい、黄色いキャリパーと、フロントウインドウのアイサイトカメラの有無と
エンブレム頼り。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 677d-cyL8 [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/23(月) 11:37:03.46ID:7TwzZGOz0
>>75
そのような凄いレベルの方が
こんな、スレに書き込みすると思えないんだよな(笑)
ぶっちゃけスポーツタイプの車に乗っちゃうと
一般人よりオレスゲー感が出て
不特定多数のこんなスレでデカイ口を叩く
ほんとくだらない
車に大しての有意義な情報だけでいいよね
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd37-pVZB [110.163.13.140])
垢版 |
2020/03/23(月) 12:27:56.39ID:RqLPwicKd
>>79
一般道である峠を攻めるだとかを他人に求める奴なんてPS4グランツーリスモキッズかパパの車をパパの保険で乗ってる大学生だろ
他人が事故りゃ保険料上がるし、本当のVABオーナーが得することなんて何もない
そもそもそんなキッズ感満載の書き込みなんて恥ずかしくて出来ない
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 677d-cyL8 [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/23(月) 12:46:17.79ID:7TwzZGOz0
サーキット行けば偉いと勘違いしてる人がいるからなぁ
家族でお出掛けするのにワンボックスだったが
この車に換えてからもさらに家族ドライブが楽しくなった
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-8zAw [49.98.76.72])
垢版 |
2020/03/23(月) 15:09:43.38ID:9VYMbIitd
たまには乗りに帰るか。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c754-6cLk [126.147.136.109])
垢版 |
2020/03/23(月) 15:33:07.66ID:v1Zvggcc0
スポーツカーなんだからサーキット走らなきゃ勿体ない…ってボンビー拗らせすぎ。俺には「無料なんだから貰わなきゃ勿体ない」って言ってるのと同じに聞こえるわw
ちなみにウチはVABを家族の買い物やら野暮用にしか使ってない。たまに遠出するくらいかな。車の価値ってのは誰を乗せるかで決まると思ってる、乗せる人がいない人は金かけたりサーキット走ったりしないと楽しめないのかなと思う。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-cyL8 [106.73.198.129])
垢版 |
2020/03/23(月) 17:05:02.41ID:HsjnNvcd0
ガタピシは仕方ないよ
静かな車乗りたかったらクラウンとかレクサス乗りなって事になる
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-KvZZ [49.98.55.86])
垢版 |
2020/03/23(月) 18:31:15.11ID:X7zHGtEtd
RS-Gの限定版が早く出ますよ〜に(^人^)
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2d2-cvBQ [61.116.250.33])
垢版 |
2020/03/23(月) 21:11:52.94ID:0zNGeG4A0
リヤのトレイ外してみて分かったけどキーのアンテナやベルト固定金具収納のため浮かしてある
そもそも素材が樹脂だから1シーズンで熱による変形があって浮かしてる爪に一部浮きが出て異音が出る
前後の爪が直接鉄板に当たるから一度トレイを外して爪の下に緩衝材を張ると異音が消える
昔はリアトレイにスピーカーあったから素材も集積木材や布張りが多かったが
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e40-ED79 [111.64.214.125])
垢版 |
2020/03/23(月) 21:16:15.90ID:T07ocE+j0
>>89
> サーキット行けば偉いと勘違いしてる人がいるからなぁ

 俺は別に偉いとは思わんが、サーキット走行に時間と金かけられる&散々走った後に自力で一般道を運転して帰ってくるのは大したもんだと思うぞ。
 プレーキのエア抜きやヘタするとブレーキパッド交換までその場で自分でできないと危なくて自走できないからな。
 本気で走ればタイヤだって一日ですり潰すし。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 677d-cyL8 [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/23(月) 22:31:55.45ID:7TwzZGOz0
>>109
大したもんだと思いますよ
だからといってVAB乗ってるのに飛ばさない奴は乗る価値無いとか
ターボ効かさないエコな運転アホだとか
言う輩が多いですね
特にファミリーカーとして乗ってる人に対して風当たりがキツイように思えます
自分は自由に乗ればいいと思うんですが。
5年保証切れたらサーキットもCPU書き換えも考えてます
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92f0-jk08 [221.188.36.176])
垢版 |
2020/03/23(月) 22:44:48.77ID:cQgYq7Qh0
おれは普通の車として利用してるよ
山菜採りとかにもでかけるし
ラリーカーのわりに砂利道で底すりそうになるからあんま走りたくないけど
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-El+3 [36.11.224.163 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/24(火) 00:27:20.36ID:5v04phkBM
信号待ちしているスポーツカーの後ろについたら思いっきりWRXってバレてしまい、青信号と同時にスタートダッシュされました。
仕方なくこちらも慌ててついて行く羽目になりました。
いつもなら後方からの追い越しでデブセダンと思わせておいてじつはWRXという優越感に浸っているのですが今回ばかりはやられましたw
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2375-Sdek [218.110.179.242])
垢版 |
2020/03/24(火) 03:38:37.46ID:SOpXStpp0
わかっててやらない、というよりやれないのは日本車
ならではのブランド力の差で、中でもスバルさんは特に。
ガタピシは何度もテストする中で、また客の声を聞いて
いればMCのときに修正できるはずですが、やれてない。

一方、VWやトヨタでもやらないことをBMWはキッチリ
やってくる。悔しいくらいに、さすがだなと感じます
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-cyL8 [1.75.197.107])
垢版 |
2020/03/24(火) 07:58:30.04ID:NoTUSdSyd
>>128
そんなのみんなあるでしょ?
駐車監視の後付けコード買えば
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr67-x4pr [126.204.231.14])
垢版 |
2020/03/24(火) 08:26:05.29ID:LtGSQVwyr
この車普通のファミリーカーだろ。
300馬力しかないし車重もこの馬力からしたら全然軽くもないし。
誰がスポーツカーなんて言い出したんだ。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr67-x4pr [126.204.231.14])
垢版 |
2020/03/24(火) 12:08:41.45ID:LtGSQVwyr
400馬且つPWR4未満=スポーツカー。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr67-x4pr [126.204.231.14])
垢版 |
2020/03/24(火) 12:09:10.96ID:LtGSQVwyr
400馬力以上且つPWR4未満=スポーツカー。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-KvZZ [49.104.40.4])
垢版 |
2020/03/24(火) 12:40:14.24ID:4wNrX5Qxd
>>127
レーダーと連系するタイプのドラレコをおすすめします( *・ω・)ノ
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-hv3e [1.75.254.120])
垢版 |
2020/03/24(火) 12:48:50.88ID:8PYKJObTd
パワーウェイトレシオ4.0kg/PS以上はスポーツカーじゅないな
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr67-x4pr [126.204.231.14])
垢版 |
2020/03/24(火) 13:47:55.69ID:LtGSQVwyr
>>151
お前はハローワークに逝ってスポーツカーを買える仕事を探してこい。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038d-ED79 [112.68.78.189])
垢版 |
2020/03/24(火) 13:59:11.61ID:62NzZ/vl0
>>152
あなたは何に乗っているのですか?
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-n/Wf [1.75.212.37])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:20:30.32ID:6qwlTB5Ed
スロコンのスポーツモードとかいうのは何なんだろうか。何がスポーツなんだろうか。

インプレッサスポーツとかいうのは何がスポーツなんだろうか
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-cyL8 [1.75.197.107])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:48:19.54ID:NoTUSdSyd
なんかよくわからんのだが
SもS♯もそんなに変わらないような気がする…
慣らし運転の時だけしかインテリジェンス使わなかったし
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-cyL8 [1.75.197.107])
垢版 |
2020/03/24(火) 18:51:13.89ID:NoTUSdSyd
>>166
ほんとそれ
1.0までとかにしてくれればいいのにね

>>167
がんばれ!うちの嫁でさえ運転できる
逆に唸ってるけど(笑)
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-v1V6 [49.98.157.190])
垢版 |
2020/03/25(水) 05:57:56.30ID:jxTGuKG+d
WRXstiはそんなで盗難大丈夫なのか?
インプレッサWRX時代はそんなだと
すぐに盗まれた。
なおS4やレヴォーグ2000は盗難の心配ゼロ
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-hfq/ [49.98.144.182])
垢版 |
2020/03/25(水) 07:20:31.82ID:9+Lgymw9d
>>179
放置って装着してないってことですか?

前に朕さんも言ってた、車庫入れ時にエンストしやすい現象の対策を考えてて
DCCDをオートモード選択時に、リバースギアに入れた時、センターデフが
完全フリーに制御されてるか、少しでも前後がつながってる状態かを知りたいんですよ。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9f-TgH4 [49.98.73.189])
垢版 |
2020/03/25(水) 08:50:39.75ID:u16+02f7d
私も青空で海のそばなのでOPで防錆加工してもらいました。
あとグラスコート、これは半年ももたなかったなあ。
雨が降るとダラダラで全く弾かなくなりましたが。

ヒルアシは切りました。私は急坂よりも微妙な坂道の方が
エンストしやすくて。アクセルワークのクセなんでしょね。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 10:14:21.97ID:wsh5FC5g0
>>178
欲しいけどいつも売ってない
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-orwi [1.75.197.107])
垢版 |
2020/03/25(水) 11:14:46.34ID:Ypg4yD+ad
コンビニにエンジンかけたまま停めて置くのが1番多いらしいよ
要するにオーナーの自覚が足りない
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f2f-pf+t [125.195.163.221])
垢版 |
2020/03/25(水) 15:59:18.94ID:u9EB3Fi00
>>194
そんなに近所に気つかう必要あんの?車検通ってるなら、国が認めてるんだから許容するしかないだろ、堂々と乗って良いと思うのだが・・・
俺なら「車検通ってるんで、文句は国に行ってくれ」でしまいだな。
くれーまーや基地外は言う事聞いてるとそのうちいい気になってエンジン掛けただけでもうるさいって言ってくるんじゃね?
静かなとこで住みたきゃ山奥のぽつんと一軒家に引っ越せばいい、まぁ夜中にワザとふかしたり車検非対応のマフラーにするのは論外だがね。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-E5d2 [49.104.40.4])
垢版 |
2020/03/25(水) 16:33:55.44ID:3xgGHkUAd
>>188
ラストエリクサーみたいな名前ですね(;・ω・)

でも、商品は良さそうですね、着けてみたいです( *・ω・)ノ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5ff1-T6OW [180.53.150.83])
垢版 |
2020/03/25(水) 18:54:43.29ID:ntBILFA50
車検通ろうがNGだろうが
社外マフラーなら近所に気を使うのが
常識人。

車検通ってるからOKは馬鹿だよ。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f55-TgH4 [118.236.17.8])
垢版 |
2020/03/25(水) 19:29:52.05ID:55hSocpo0
>>204
社会生活ってことですよねえ、なにかを振りかざして
相手を論破したいとか、威圧するとか抑えつけるとか、
まあそういう人がいるからこそ民法が必要になってくる
のでしょうけど。みんなが上手くやれていれば、法の介入
そのものが必要ないわけですが
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f2f-pf+t [125.195.163.221])
垢版 |
2020/03/25(水) 20:40:50.59ID:u9EB3Fi00
>>203
親しくもない初対面の人に「馬鹿」言うのが常識人?、笑わせんなボケ!
>>204
無神経?車検対応で適法のまふらーとか、夜はふかさないとか十分気は使ってますよ
あんまり他人に気つかうと、そのうち夜トイレの水も流せなくなるよ、辛い生き方してんだな〜、禿ちゃうよ!
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM33-Rl7E [36.11.224.177 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/25(水) 21:20:45.50ID:GhZqXz1qM
みんな条例でアイドリングは原則禁止されているの知ってる?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/25(水) 21:33:07.51ID:eKUs9jXD0
そんなの地域によるんじゃ?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-E5d2 [49.104.40.4])
垢版 |
2020/03/25(水) 21:43:02.07ID:3xgGHkUAd
>>217
情報ありがとうございます( *・ω・)

長く乗りたいので、今度着けてみます( *・ω・)ノ
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-hfq/ [1.66.105.213])
垢版 |
2020/03/25(水) 21:57:33.29ID:7+is2Jq9d
>>222
知ってるけど、その結果としてのエンジン磨耗は自治体が保障してくれるの?

それに駐車中の無用なアイドリングはそyかもしれないが、コールドスタート時の暖機不十分な冷却水温や触媒温度が低い
燃料増量噴射中の運転はかえって環境に良くないのも知らないで、ご高説を垂れる人が多いんだよね。

https://www.env.go.jp/chemi/prtr/result/todokedegaiH18/suikei/sanko12.pdf
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-PaMR [49.106.206.206])
垢版 |
2020/03/25(水) 22:41:57.29ID:+eNRNfxkd
>>156 パワステはまあゴリラ系でフルバケ四点装備ならいけるが、ブレーキがノンサーボだと、マスターバックレス用のパッドに変えないと突っ込むよ? 
0234sage (ワッチョイ 5fd6-MKsy [180.235.40.9])
垢版 |
2020/03/25(水) 22:55:00.82ID:dAT0y5zM0
純正タイヤがダメ(気に入らない場合)になれば、次にどのタイヤにしますか?
教えてください。(大貧民より←気にするな)
0236sage (ワッチョイ 5fd6-MKsy [180.235.40.9])
垢版 |
2020/03/25(水) 22:59:27.07ID:dAT0y5zM0
車高長とか面イチとかも一緒に教えていただければ更に有難いです。
(返信はしないと思います)
なぜなら、興味はありますが、私にはおっても難しい問題だからです。
返信なしでも善意でお答えくださるとうれしいです。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/25(水) 23:19:16.99ID:eKUs9jXD0
暖気やらない人はそれでいいじゃん
俺は針が動くまではやる
ルーティーンだから
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/26(木) 00:02:16.48ID:fle+mjUH0
>>241
>>241
20万キロもの間、絶好調を維持されてたのでしたら何か特別なメンテナンスをされていたのでしょうね。
私は数スレ前に「VABを旧車と呼ばれるまで快調に乗ろう会(停車で暖機教信者)」として
暖機運転やナラシ運転について論議させて頂いた者ですが、嫌味とかではなく
後学のため暖機運転なしで快調を維持できるメンテナンスの秘訣をご教示頂けないでしょうか?

結構な数の内燃機関をバラしてデータ取りしてきた者として、
真似できる部分があればそのノウハウを是非取り入れさせて頂きたいです。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffbf-Akkf [223.223.72.84])
垢版 |
2020/03/26(木) 07:16:24.91ID:UUbHA5lX0
>>243
変わったことはやってない
冷間時は大人しく走る、オイル(リッター約2000円台)は5000キロまでかサーキット毎に交換
シャシダイには掛けてないがそれでユーザーレベルでなんの支障もない、タイムも下がらない

あんた偉そうに書いてるけどプロなの?エンジンをバラす前に体感じゃなくてちゃんとパワーチェック、またはサーキットのタイムをチェックとかしてる?
バラして損耗があったとして、何のどの程度の損耗がどれくらいの性能低下に繋がるとかまで言えないと意味ないよ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f54-3FXH [60.158.192.103])
垢版 |
2020/03/26(木) 07:17:45.13ID:Q87pmgax0
>>239
ミッションやテフは、動かさないと暖まらないのは仕方がない。せめて、止まっていても暖気できるエンジンだけでも暖気したいんしゃないの。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/26(木) 09:33:49.36ID:fle+mjUH0
>>251
今度は>>241の方のようですね。情報ありがとうございます。
変わったことはやってないと書かれていて自覚ないようですが、けっこう変わったことをされてるじゃないですか。

・冷間時は大人しく走る = エンジンパーツのクリアランスが安定するまで負荷をかけない。
・リッター2000円台のオイルを高頻度で交換 = 純正オイルじゃなく、一回で一万円以上の高級オイルで磨耗減少効果が大きい。
・サーキット走行を定期的にする = カーボンを定期的に焼ききってピストンリングの柔軟性を保っている。

これだけ特殊な維持をされていて、単に暖機運転しなくても絶好調を維持できると発言頂くと、それを真に受けて
取説どおり、純正オイル使用&オイル1万キロ交換とかの人が、 コールドスタートからすぐ普通に道路に出て
損耗を進めてしまい、世の中から調子のよい絶版車VABが減るのを憂いて暖機運転やナラシ運転の必要性について書き込みさせて頂きました。

ご指摘のとおり私はプロではなく、プロのレースエンジン屋と個人的に仲良くなり、友人として場所&工具を借りたり
アドバイスをもらったり、精度が求められない分解だけ手伝ったりする程度のアマチュアです。

もしよろしければ貴方のナラシ運転の流儀も紹介頂けますか?

最後に、暖機運転しても駆動系は暖まらないという方がおられますが、駆動系はコンプレッションの維持という機能がないので
エンジンと異なり極論油膜切れしてなければよいのですが、この論議になるとどうも同列に語られてしまいますね…
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/26(木) 12:09:14.95ID:fle+mjUH0
>>258
その地域差の影響を少なくする目安が、時間ではなく水温計の針が「C」より上になった時なんです。
寒い時は時間が長く、暖かい時は短くなりますから。

>>259
ボディー寿命はともかくとして、エンジン出力に関してオーバーレブ等させず暖機運転はじめ>>251のようなメンテがされていれば
10万キロくらいで新車時に近い出力を維持できているのは、意外にも法廷速度+αより、
サーキット等をたまに走っている車の方だったりする割合が高かったりします。


なんか暖機運転の話題が出たと思ったら、FE当選したスレ住民が質問したのかな?
私もこの動画の方と同じ考えでした。
https://youtu.be/9RljZ7Fb8js
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/26(木) 12:48:52.57ID:CqdhVw2p0
>>261
500万の車を予備?
家のローンとか老後の貯蓄あるし
一般家庭は無理だろ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/26(木) 12:49:51.68ID:fle+mjUH0
>>261
自分はフルバランス取りするチャンスと思って喜んでOHしますよ。
ただ、普通は不調になってきてエンジンOH代70万円とか言われたら大概スクラップにされちゃうのが忍びないだけです。

オーナーの考え次第ですが、貴重になったVABを調子よく長く楽しんでもらいたいだけの情報提供なので。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-H1JP [1.75.1.114])
垢版 |
2020/03/26(木) 13:39:08.17ID:VrMJsJG0d
それはその人の状況によるな
フルローンで生活費かつかつか足車として趣味に若干振った程度の購入かで認識なんて天と地でしょ
えてして財産全部はたいた人ほど過剰に大事にしたがる様子
それほど差がある価値観に一律の使い方を提案してもムリがあると思うぞ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/26(木) 14:39:32.17ID:fle+mjUH0
>>265
VABが旧車と呼ばれるくらいまで快調に乗ろうとした時の話なので普通じゃないです。
どんどん車の機械介入が増えてますが、乗り換え時にドライビングが楽しいと感じられる車が存在してるといいですね。
私はVABがスポーティーカーとして、最後の新車購入になると予想されるので、メンテはもちろんナラシ運転&暖機運転に努めます。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/26(木) 15:42:47.96ID:fle+mjUH0
>>267
VABではないけど、ホットワイヤー式のエアフロを使ってる日産車での経験になりますが、
ひと括りに湿式エアクリもいろいろあるのでなんとも言えませんが、
少なくともK&Nではトラブルは経験ありませんね。
他社製でトラブルは見たことがあり、製品次第になるのではないでしょうか?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/26(木) 16:17:41.56ID:fle+mjUH0
>>268
新車から2〜3年落ちならそうでしょうが、10年落ちになって70万円と言われた時、
余程の経済的余力がある人じゃないと、強大な嫁ブロックにより泣く泣くファミリーカー乗りになります。
私の仲間の多くがそうだったので、VABに長く乗り続けたい人には同じ轍は踏んで欲しくないものです。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-vkDB [49.98.131.69])
垢版 |
2020/03/26(木) 16:25:48.43ID:EllHvcPed
走行不能になったわけでもあるまいに
金が無いならOHする必要もファミリーカーに乗り換える必要もない
そのまま乗ってりゃいいだろ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD73-iZhm [110.163.139.103 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/26(木) 19:46:04.00ID:Ik7/zFYQD
カローラアクシオSTIの悪口はやめなよ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM7f-MBqy [119.243.53.178])
垢版 |
2020/03/26(木) 20:04:47.10ID:qP/Xbnm4M
ブレーキフルード交換初挑戦なんだけど、1リットルあれば足りるかな?
クラッチも同タンクらしいし、インタークーラー外さないといけないし、メチャクチャ不安だけど
ちなみにD型でぇす
一緒にエンドレスのローターとディクセルのパッドも装着!楽しみ!
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD73-Khqz [110.163.139.103 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/26(木) 20:28:15.48ID:Ik7/zFYQD
>>283
ブレーキで500ml、クラッチで150ml
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-9Qic [1.72.2.183])
垢版 |
2020/03/26(木) 20:31:01.18ID:pveG2QGcd
担当が異動だー
残念…
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM73-MBqy [110.233.247.59])
垢版 |
2020/03/26(木) 22:19:15.88ID:oLLnJ164M
>>286
ありがとう!
1リットルで足りるようで安心した👌
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fd2-2pFN [61.116.250.33])
垢版 |
2020/03/26(木) 23:18:41.58ID:M97rRu2+0
レーシングカーなら機能的にまとまってる感じあるけど市販車だと張りぼてで下品すぎ
ノーマルのほうがサイドラインが洗練されていて塊感あってきれいだと思う
グリルは前期型ノーマルのほうがどっしりしていて安定感感じる
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff76-PaMR [119.228.118.183])
垢版 |
2020/03/27(金) 10:31:22.04ID:yelzaI7Y0
>>294 やめとけ、そいつは吸排気系では一番最後だ。棚落ちブローしてる人がかなり出てる、、現車合わせで20万以下、期間1週間未満だと、かなり怪しい、、
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/27(金) 11:17:28.78ID:eDsLEyqr0
>>314
現車合わせすると書かれてましたから書きませんでしたが、
ダイナパック&ノウハウのある店なら燃調の部分は1日でも大丈夫ですよ。
ブローさせてるのはノーマルECUや、フラッシュエディター等の吊るしデータに
レーシングサクション装着してブン廻した場合ですので。

せっかく現車合わせするなら、エアクリも一緒にやらないともったいないです。
但し、ダイナパック無し&セッティング費用が15万円以下の店はやめといた方が無難ですが。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/27(金) 11:28:01.44ID:eDsLEyqr0
それとブローする理由は湿式エアクリだからではなく、エアクリ配管形状の問題です。

当初の質問にあった湿式エアクリが問題起こすかの問題は、ホットワイヤーにフィルターオイルが
付着してセンサーが狂いアイドリングすら不安定になるもので、ブローの理由が知りたい場合は
2つ位前のスレの剥き出しエアクリ論議を最後までご覧頂ければ理解頂けると思います。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-y1YS [1.79.86.84])
垢版 |
2020/03/27(金) 12:44:19.44ID:yHE0NDLPd
コレは良さそう


なぜ良いの?COLTSPEED RAMエアーシステム 前編
https://youtu.be/AoSGEvkIaGc

なぜ良いの?COLTSPEED RAMエアーシステム 後編
https://youtu.be/Nrrf_JjPJZE
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-E5d2 [49.104.40.4])
垢版 |
2020/03/27(金) 12:54:26.09ID:fPmS4Raud
プローバのコールドフローボックスやシムスのエアインダクションボックスみたいな、純正エアクリ使用可能な吸気パーツはノーマルCPUのままでもぶん回せるのかな(;・ω・)?
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/27(金) 13:58:54.22ID:RcivkZxa0
>>326
人間と同じに考えたらいいんでは?
ずっと走ってたら疲れます
椅子に座ってても疲れます
エンジン切ってるのは寝てるものと考えて
さすがに毎日お風呂(洗車)は入れませんけどね(笑)
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp33-AcyQ [126.247.218.10])
垢版 |
2020/03/27(金) 14:39:56.62ID:NtHJSOZap
MTオイルの抵抗だろ
知らんけど
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/27(金) 15:33:58.54ID:RcivkZxa0
サーキット行かなければブローなんかしない
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-y1YS [1.75.246.110])
垢版 |
2020/03/27(金) 17:03:44.53ID:zww6mBQsd
SUBARU×TOYOTA いっしょにいいクルマつくろう!

https://youtu.be/u8pfZNd1gqQ
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/27(金) 17:55:23.40ID:RcivkZxa0
ダクトは水入ってもいいから開いてるんでしょ?
駄目なら大雨の日乗れないじゃん
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-y1YS [1.72.6.200])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:46:33.50ID:WWcQKQ1Cd
日本のごく普通のタクシーってそのくらいの耐久性?
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffae-vkDB [119.83.43.134])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:47:44.68ID:tIzggIGa0
補機類は壊れるだろうけどな
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-y1YS [1.72.6.200])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:47:57.89ID:WWcQKQ1Cd
あ、国内で30万キロ超のフェラーリ乗りさん居ますよね
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-7r4o [49.106.212.207])
垢版 |
2020/03/27(金) 20:57:20.98ID:9LDH+BOGd
>>344
それってコロナの影響でボーナス出ない死亡フラグやな。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM33-Rl7E [36.11.224.30 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:23:06.93ID:fghtVoidM
このスレが荒れない日ありません
常に何かと戦ってる人たちがいますwwww
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM33-Rl7E [36.11.224.30 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:25:39.23ID:fghtVoidM
でもオートバックスは3000キロを推奨してる。
なんであんなに短いのかと思ったらあの会社はオイル交換で売上を伸ばしてるだけだった。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM33-Rl7E [36.11.225.143 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:27:33.24ID:qKl5x74kM
スバルは5000キロまたは1年と言ってくれているので安心しました。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM33-Rl7E [36.11.225.57 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:41:46.57ID:tXBaTZQnM
>>366
以前、オイル交換の議論で新品オイルで一度とも洗いを行ってから、新品オイルを入れる人がいてあまり意味のないことだと突っ込まれていましたねw
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/28(土) 00:22:55.08ID:UsGDvpOR0
>>381
触媒抜いてストレートにしてるのにノーマルCPUならヤバいでしょ?
車検対応マフラーならCPUノーマルでもなんも問題ない
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM33-Rl7E [36.11.225.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/28(土) 00:43:49.40ID:r/mOTyO3M
>>379
承認欲求モンスター
敵が居ないと生きられない生粋の構ってちゃん
被害妄想が極めて強い

5ちゃんねるで共通している人たちですねw
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/28(土) 01:30:28.92ID:UsGDvpOR0
排気と吸気とCPUの書き換えはセットだと思うんだが
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfed-3FXH [122.196.43.153])
垢版 |
2020/03/28(土) 07:20:10.32ID:mOVY1xSa0
>>370
近頃は、バックスでも5000キロ、もしくは半年と言っている。
俺は半年で3000キロ走るかどうか。
なので、半年で交換してる。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe7-pf+t [203.135.195.131])
垢版 |
2020/03/28(土) 08:46:03.24ID:uepXIhj80
>>393
先に上げたブースト値はオーバーシュートの数値じゃなくて、オーバーシュートしたあとの数値です
ちなみに、最大ブーストは回転数と負荷で0〜1.3ちょいくらいの間に細かく設定されてる
ブーストリミットは間違えてた。もっとも高い数値で1.7くらい

IAMってのはECUが学習した結果の値で点火時期の基本になると思っていい
ノックのほかに、ECUが設定したブースト以上にブーストが上がったりすると数値を下げる
以上がなければ最大の1.0になってる
ディーラーが持ってるSSMでも読み出せたはず
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/28(土) 10:27:43.33ID:UsGDvpOR0
ヤベー(笑)1年経つのに5000`しか乗ってないw
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ff0-5rsS [221.188.36.176])
垢版 |
2020/03/28(土) 10:36:29.99ID:GCd8VrPu0
年間1万5千kmくらい乗ってる
少し抑えたい気がしなくもない
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/28(土) 11:18:03.79ID:UsGDvpOR0
軽自動車楽だもんね
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-y1YS [1.72.9.111])
垢版 |
2020/03/28(土) 11:43:59.67ID:jLvW7OHod
やっぱWRXは良いね。都民だから自粛しなきゃだからドライブ行ったけどエコバッグでも持ってりゃ食料品の買い物のフリが近隣にできる
これが同じ水平対向でもポルシェ911だと必需品買い物行ってきてもドライブ遊び行ってと白い目で見られる

という田舎者の俺は妄想をした。おしまい
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df55-PaMR [218.224.175.106])
垢版 |
2020/03/28(土) 12:42:48.79ID:kdhAjGDA0
次期 WRXはレヴォーグと同じZFの可変ダンパーだと思うけど、同じ会社だからdctも来るかもな
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp33-AcyQ [126.247.218.10])
垢版 |
2020/03/28(土) 13:01:33.96ID:FG8cDkDYp
>>410
パラシュート効果を抑えるんじゃね
知らんけど
0419VABを旧車と呼ばれるまで快調に乗ろう(停車で暖機推進) (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/28(土) 13:18:47.39ID:yczZM3P60
先日VABの納車があったのと、エンジンオイルの話題が出てるのでナラシに関しての情報提供です。
いつもお世話になってるレースエンジン屋のストリート用エンジン納入時のナラシの流儀に従い、
閉店前のディーラーで念入りな暖機運転後、そのまま夜間の高速に乗り、まったり加速で
可能な限り回転変動させないよう2500rpm一定(上限)とし高速を500km超走り続け、
翌日600kmで交換したエンジンオイルの状態を、静止画では表現できなかったので動画(約78MB)でうpしときます。

https://u1.getuploader.com/sample/download/14830
パス:VAB

動画のオイルはエレメントではなく、後半にオイルパンから出てきたものを直接100均のビンに受けたものです。
ナラシをやる・やらない・やり方はオーナーの裁量次第ですが、過去スレで
「今の車は加工精度が向上してるからナラシは不要」と強弁されていた方もおられたので、
これから納車の方のために、新車から500kmまでに初期ナジミに伴う
金属粉の7割程度が出て来るということと、そのクレンザーのような金属粉が、初回オイル交換まで
純正エレメントに捕捉されず循環し続けているという事実は
是非とも知っておいて頂きたいところです。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8d-Cd0d [112.69.124.168])
垢版 |
2020/03/28(土) 14:00:00.77ID:aFMTzPZx0
初期馴染み用にピストンに施されたモリブデンコーティングが機能しているという事ですね。
貴重な映像ありがとうございます。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-orwi [1.75.230.76])
垢版 |
2020/03/28(土) 14:40:41.53ID:rJoiVu2Zd
慣らしは必要でしょ
何でも
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f36-K+F1 [220.8.251.121])
垢版 |
2020/03/28(土) 15:12:05.67ID:BAIiBXrx0
金属粉が出るから1ヶ月1000キロ点検でオイル交換するんでしょ?
それと慣らしは別の話じゃないの?
慣らしを否定するわけじゃないけど。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f36-K+F1 [220.8.251.121])
垢版 |
2020/03/28(土) 15:23:22.46ID:BAIiBXrx0
SPORT MAXは固いからPS4Sに替えると違いがわかりやすいけど、
V105からPS4Sだとそんなに違わないんじゃないかなと思う。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-orwi [1.75.230.76])
垢版 |
2020/03/28(土) 15:24:00.65ID:rJoiVu2Zd
全て組んだ後の慣らしってしてないでしょ
エンジンだけの話じゃないと思う
ブレーキだってショックだって
タイヤだって慣らしたほうがよい
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-MV37 [1.66.97.24])
垢版 |
2020/03/28(土) 15:44:22.89ID:69KxsyxGd
納車の時に雪って最悪じゃねえか
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fb2-pol8 [182.23.218.247])
垢版 |
2020/03/28(土) 15:51:56.22ID:Pm1v44US0
旧車の定義がよくわからないが仮に20年後か30年後として、その時代に内燃機関のエンジン車を走らせられる納税が自分に出来るとは思えない

今を楽しく、とりあえず5年くらいはぶっ壊さないように走らせられれば良いかなーって思ってる
来年には違う車に乗ってる気もするが…

>>419
1年に何km乗るんですか?
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/28(土) 16:11:55.14ID:UsGDvpOR0
ずっとブン回してるわけじゃないのに
なんで慣らし運転に否定的な事言うんだろ
大事に扱う事は良い事なのに
工場や出荷の船なんかほんの何分でしょ
エンジンのテストはブン回して検査するから仕方ない
それ以外は慣らしていかないと
やらない人は車に大しての感性が違うからいつまでも平行線なんだろうけども
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-vqCq [106.180.25.124])
垢版 |
2020/03/28(土) 18:35:20.92ID:RF/odhX7a
ステアリングの音量とか操作する↑↓←→のボタン使いづらくない?
曲の音量上げ下げしようとしたら曲飛ばしになってしまう
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD73-iZhm [110.163.139.103 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/28(土) 19:55:42.10ID:io5kpHVWD
>>439
わかるわ

上下と左右でボタンが別成形になってればいいのに
切り込み入れたら良いのかな
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9f-CQW/ [49.96.34.90])
垢版 |
2020/03/28(土) 20:35:28.97ID:dEgevTRld
モチュール入れるか悩む
0448VABを旧車と呼ばれるまで快調に乗ろう(停車で暖機推進) (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/28(土) 21:24:36.78ID:yczZM3P60
>>421
私にとっては見慣れたものですが、今回は新車のVABで確認できたのは自分にとってもよかったです。
オイルをそのまま数日置いて沈澱物の色をライトで反射を見ると、少なくとも2種類の色味のものがあるように見えます。
また、オイル受け皿に磁石を入れてかき混ぜると、大部分の金属粉は非磁性のようですが、少量は磁石にくっつくものもありました。

>>428
少なくともその動画の12:36では、レーシングエンジンのテストベンチとは違って
806〜807rpmのアイドリング状態でテストされているように見えます。
貴方にとって800rpm程度はブン廻すですか?

>>424
車体完成後のテストで空ぶかしでブン廻されているかもしれませんが、空ぶかしと1.5tの物体を加速させる負荷では、
例え回転数は同じでも全く意味が異なるので、その部分は気にされなくて大丈夫かと。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-PaMR [49.104.19.245])
垢版 |
2020/03/28(土) 23:34:38.04ID:88N66owld
>>328 最大よりもログ解析が全て。吸気の取り回し変更だとMAFとMAP両データの補正が必要。ただのキノコ交換だと、この辺りを補正しきれない。だから運が悪いと詰む。
0455VABを旧車と呼ばれるまで快調に乗ろう(停車で暖機推進) (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/28(土) 23:41:56.05ID:yczZM3P60
>>432
どんどん別の車に乗り換えていかれるならば、余計なコストなので不要ですね。
旧車の定義自体は曖昧ですが自分的には20年以上でしょうか。
自分は年1〜2万キロ位ですね。

>>438
駆動系は1000kmでもよいですが、エンジンほど神経質にならなくてよく、初回を6ヶ月点検時でもよいかも。
まあ、自分は5000kmより前に1500km程で一度替えますけどね。

>>440
10万キロ到達時の出力低下が少ないというのもありますが、丁寧なナラシ完了後のエンジンフィールが、
準バランスドエンジンみたいなシルキーになるからですよ。
そうじゃなきゃ金はともかく、歳とって長時間運転が辛いのに
一晩または2日にわけて500kmとか神経使って最初期ナラシなんてしませんよ。
よくエンジンの当たりハズレを言いますが、最初からどうしようもないハズレ個体もありますが、ナラシの仕方で次第で
当たりエンジンぽくすることも可能ということもいちおう情報提供しときます。
0456VABを旧車と呼ばれるまで快調に乗ろう(停車で暖機推進) (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/28(土) 23:44:21.07ID:yczZM3P60
>>450
どこまでも自己満足の世界なので、そう信じられるならそれでよいと思います。
ただ、私のデーターでは同時期に購入し同じショップに出入りしてたPS13のデータですが、非常に丁寧なナラシをした車と、
最初から4000rpm以内でも嬉しくて急加速させてた車でお互い6000km程度で同銘柄のオイル交換直後に
お互い乗り比べる機会があり、その時オーナーが残念がるくらい有意なフィーリング差がありました。

>>451
お金があるなら止めませんが、エンジンの金属粉を早期排出するため500kmで交換した後は、次は1500km目、次は3000km目
以後は5000〜10000km毎に交換でよいかと。
ちなみに4000rpm以下でのナラシ期間中は、金属同士を馴染ませるのが目的ですので、
磨耗減少効果の高い高級オイルより、純正オイルの方が良いように思います。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-PaMR [49.104.19.245])
垢版 |
2020/03/29(日) 00:41:13.14ID:FaXbi1Ied
フィーリングは慣らしの時のブロックへの熱の入れ方次第です。熱入れ失敗したブロックとかハズレなんて何しても無駄なので、素直にショートブロック交換。25万位。DIYでもなんとかなるレベル。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff76-PaMR [119.228.118.183])
垢版 |
2020/03/29(日) 08:53:11.99ID:U0LdXb9e0
>>462 そらそうよ。正確にはCL領域とOF領域の各値をログのスケーリングからMELTABとかで視界化して、それを元に補正していく。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5f01-8JCM [118.241.16.15])
垢版 |
2020/03/29(日) 18:17:08.77ID:6qCz/8l30NIKU
来月納車予定なので、SBIで自動車保険の見積もりをお願いしようとしたらVBAは取り扱い不可とのことだったんですが加入できる保険会社限られたりしてます?
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 7fea-zagE [101.110.35.105])
垢版 |
2020/03/29(日) 18:37:54.88ID:dCvK0mhR0NIKU
ITの人はVBAと間違えがち
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5f01-8JCM [118.241.16.15])
垢版 |
2020/03/29(日) 18:41:27.56ID:6qCz/8l30NIKU
あ、VABです。WRX STI Type S
>>482
>>483
0486VABを旧車と呼ばれるまで快調に乗ろう(停車で暖機推進) (ニククエW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/29(日) 18:51:39.53ID:K9wN5Azj0NIKU
>>459
PS13が電動スロットルではない、平成ヒトケタ代の車ということすらご存知ない世代の方のようですね。

>>460
「美しい人はより美しく、それなりの人はそれなりに」
なんてCMを知らない世代の方だと思いますが、土台造り(維持)が大切という話をしているなか
STIモチュールを通常エンジンに入れたら、純正オイルを入れてるFEバランスドエンジンをも超えられるか
同等フィールになるということを言われているのでしょうか?

>>463
納車直後にシャシダイ等でレッドゾーンま
で全開にしてパワーチェックしたら台無しなるという旨の
丁寧なナラシ運転の話題で、その仮定を出されるとは驚きです。

>>467
もう少しエビデンスを出せば通常メンテは当然として、その丁寧なナラシ運転&停車で暖機運転を行ってきた私のH4年式PS13は
ノンOHブーストアップ仕様の25万キロ超えた状態で、半年程前のTC1000サーキット走行会でも
最盛期より0.5秒程落ちてますが、トラブルなく43.5秒前後で周回できてます。

>>468
そこまで自信満々に言われるなら、ナラシ運転&暖機運転否定派の方こそエビデンスを出されるべきでは?
過去スレで論議した際は、VABでのデータがなかったのである程度以上の発言を控えてましたが、
今回私は約600km時点のエンジンオイル状態の動画を示し、少なくとも最新VABでも10年以上前の新車エンジンと同じく
金属粉がでることを示していますよ。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM33-Rl7E [36.11.224.84 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/29(日) 20:12:22.65ID:89mlliuoMNIKU
>>493
羽は????
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM33-Rl7E [36.11.225.231 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/29(日) 21:22:01.68ID:cdYDh1l0MNIKU
>>496
なかーまです!

よくあるシチュエーションは、他のスポーツカーが後ろから追い越ししようと接近してくると、決まってアクセルを緩め、WRXだったことに衝撃を受け狼狽しています。

この優越感たまりませんねw
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5f7b-jN5X [14.11.67.1])
垢版 |
2020/03/29(日) 22:15:46.44ID:Q2kvgc3B0NIKU
グローブボックスのランプIPFのXR-17と同じかわかるかたいませんか
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 7fa3-54JR [115.163.195.97])
垢版 |
2020/03/29(日) 22:40:37.28ID:9H+dqJ2A0NIKU
現状は off→オート→スモール→on だけど、offの存在を忘れて、
off→スモール→on だと思い込めばいい。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f01-8JCM [118.241.16.15])
垢版 |
2020/03/30(月) 00:12:59.04ID:6aOr/Np80
>>502
SBI損保だけダメなのかな、とりあえずソニー損保も大丈夫でした
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF9f-8JCM [49.106.188.246])
垢版 |
2020/03/30(月) 09:54:58.23ID:k3AMzHyeF
バックビームコンプリートリアって何か理由があって付いてないのですか、理由をご存知の方がいますか?
Sシリーズにはついてるのかな?
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr33-6LQ/ [126.194.200.44])
垢版 |
2020/03/30(月) 13:09:43.77ID:QWuVCCkAr
>>544
一つの結果として提示してるだけで参考にしたい人は勝手にしろってことだろ
ここは論文を発表するとこじゃなくて雑談するとこだ
5ちゃんだぞ?
自分はこう思ってるという方向で話してんだから個人的な結論ありきに持っていくのも当然
前提条件とともに情報提供してくれてるならネタとしてありがたいだろ
もっと信頼できる前提条件で反論するのはかまわんと思うがただ無意味とか断ずるのはどうなんだ?
雑談禁止か?
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fb8-H1JP [211.14.251.212])
垢版 |
2020/03/30(月) 13:32:24.90ID:JxuZGA6V0
>>545
その書き方だと主観的に判断して無意味と思った人が無意味と言えばそれでいいんじゃないの?そういう雑談なんでしょ?

俺は別に無意味と思ってないし興味もあるが、その後の自分が正しいという書き方や物言いは読んで反感買うなと思ったよ
だから言われてるんじゃないの?
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-E5d2 [49.104.41.44])
垢版 |
2020/03/30(月) 13:34:34.19ID:sA8350Ind
志村けんさんが…((T_T))
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-iZhm [1.75.236.157 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/30(月) 14:10:48.14ID:4SfIksiyd
>>531
かっこいいなこのホイール
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-5rsS [1.75.211.52])
垢版 |
2020/03/30(月) 14:28:31.75ID:hy5RV7v5d
日中でもライトオンの方がカッコいいだろ
パトカーみたいで
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/30(月) 15:56:06.66ID:byer/0GT0
>>560
ヲタクの服装なんかピタピタのジーンズに柄のシャツINして
バンダナアタマに巻いてリュックだろ?
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f54-G52y [126.36.143.190])
垢版 |
2020/03/30(月) 19:22:14.87ID:nPtfzXAf0
雪が溶けた後にウォータースポットが…
昨日水はかけたのですが、ビックリするくらいつきました。
ちなみにブルーのNEX施工です。
拭き上げるのはかなり手間なので、ワイパーを検討中です。
オススメはありますか?
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df88-Q4XA [114.17.207.130])
垢版 |
2020/03/30(月) 20:10:22.26ID:dx5kERuF0
パトカーもS4だっけ?
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/30(月) 20:38:04.20ID:byer/0GT0
水道水かけたまま放置が1番駄目だ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/30(月) 20:51:40.72ID:byer/0GT0
クールレーシングです
ディーラーで92dbって言われました
ほどよい重低音で良さげです
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD73-iZhm [110.163.139.103 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/30(月) 20:54:56.10ID:lgK7i/EDD
>>531
この人のアカウント見てみてもやっぱりなんのホイールか分からない
北米限定とかなのかな
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f54-G52y [126.36.143.190])
垢版 |
2020/03/30(月) 21:01:17.25ID:nPtfzXAf0
ありがとうございます。
雪が降った後は、逆に何もしない方がいいのですね。
明朝早速水をかけて拭き取ります。

それにしてもウォータースポットが派手について、かなりビックリしました。
0582VABを旧車と呼ばれるまで快調に乗ろう(停車で暖機推進) (ワッチョイW 5f39-hfq/ [220.145.240.181])
垢版 |
2020/03/30(月) 21:08:55.49ID:JzWiVpe50
自分達の方が、アイドリング回転数でのオイル漏れ検査や、完成検査で40km/h時のスピードメーター
誤差チェックのためにローラーを回すのを、シャシダイでのパワーチェックする時のようにブン廻すなど
根拠のないデマをイメージだけでエビデンスもなしに主張し、私の情報を全否定しておいて
よくもまあ朝鮮人だのホラ吹きだの言えるものです。
おまけに、私はその方の無知を論破する際も、怒りをおさえて丁寧語とできうる限りのエビデンスで
対応してるのに私の方が物言いが悪いとか…

「WRX乗ってる俺かっけー」と思ってる人が多く出入りするこのスレで、レースだのエンジン屋カッケーとか
ヤリス騒動の時もそうでしたが、どんだけコンプレック持ちなんだかと思います。
同一人物ではないにせよ、そのくせ328psと329psの1ps差や、筑波サーキットのラップタイムを
他車種と比べて一喜一憂ですから。

私の情報提供に対してそれなりの興味を持ち、擁護?して頂いた方はニュートラルな方だと思います。
そういう方のために付け足しですが、丁寧なナラシ後のエンジンを、レースをしないスレ民のために
シルキーな準バランスドと表現しましたが、例えばBRZ/86等のワンメークレースで、テクニックもエンジンでも
どんぐりの背比べのなか、ライバルにボンネット一つ、せめてタイヤ1本分でも前に出られる車にしようと
ノウハウのあるチームが門外不出のノウハウとしていろいろなナラシ方法でトルクのあるエンジンに
育て上げる手法が、長く快調に乗り続けることにも通じるので1台でも多くのVABを
10年20年と快調なコンディションを維持し長く乗り続けてもらえればと思い、
その一端を情報提供させて頂きましたが、馬鹿でアホで無価値な朝鮮人ですからね…

これからはお勧めボディーコート剤を紹介する時でも、複数の他製品と対照実験してから、これオススメと書き込んで下さい!!
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/30(月) 21:46:07.99ID:byer/0GT0
>>582
そう熱くならんで(笑)
みんカラとかならイイねいっぱい付くんだけどね〰
5ちゃんだからね…アホを相手するのは疲れますよ
有意義な情報ですんで賢い人はちゃんと分かってますよ!
慣らしとオイル交換は大事です
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f06-+ABB [157.147.191.62])
垢版 |
2020/03/30(月) 23:09:39.15ID:TI3YB/hk0
>>586
>>588
オイル付きの点検パックなら一ヶ月、初回半年のエンジンオイル交換と
その後の法廷一年毎のエンジンオイル+フィルタ交換は金額に含まれてるよ。
もちろん、スバルの純正の下のグレードなんで、変えるなら差額は必要だけど。

その他の駆動系のオイルは自費で変えるしかないけど。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD73-iZhm [110.163.139.103 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/31(火) 13:58:03.78ID:S77O1PrLD
定期点検時の点検パックのオイル交換は必須じゃないよ
全然関係ない日に行って点検パックのオイル交換権を消費してもいい
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/31(火) 17:48:12.44ID:UAqT9/f30
>>614
ここに居る人に聞くより
取説のほうが100倍当てになるよ(笑)
そんなもんはやりたきゃ、やれって事
俺は5000`の6ヶ月点検でやったよ
後は最初の車検前にやろうかな?と
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fb2-pol8 [182.23.218.247])
垢版 |
2020/03/31(火) 17:49:07.40ID:oBAy3RJS0
>>604
ありがとう
車検付きならお得感があったんですね

こういうパック、オイル交換の代わりにデフやMTオイル交換にしてくれれば良いのに
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD73-iZhm [110.163.139.103 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/31(火) 18:44:49.76ID:S77O1PrLD
>>616
たとえば交換権使い切る前に同系列のDで乗り換えしたら差額返金して貰えるでしょ?
そういうケース例に出して柔軟に対応して貰えるように交渉したらいいでない?
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7d-orwi [222.144.27.126])
垢版 |
2020/03/31(火) 21:12:42.63ID:UAqT9/f30
やっぱ少し回すと焦げ臭い
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ff0-5rsS [221.188.36.176])
垢版 |
2020/03/31(火) 21:51:14.79ID:yg5rMw1y0
このスレの人はオイルにはうるさいけどガソリンには気を使わない
そんなおれは格安スタンドで入れてる
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMdf-GMLY [153.155.46.24])
垢版 |
2020/03/31(火) 22:33:09.58ID:+ib2/RTeM
うそいうな
事故受付はどこの通販系とかその他代理店とかでも24時間受付してるわ
事故以外の要件は平日通常営業時間内があたりまえ
そもそもスバルディーラーがほぼ火曜日と水曜日が定休日、さらに年末年始、ゴールデンウイーク、夏期休暇と長期休暇しているので何かあったときに、そっちの方が問題
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800W b1ed-x6yn [122.196.43.153])
垢版 |
2020/04/01(水) 05:10:42.38ID:pueLOTuU0USO
>>638
気になるなら、精神衛生上交換したら。
何でも他人に意見を求めるのではなく
自分で考えて行動したら。
因みに、俺は後悔したくないから、半年毎にエンジン、ミッション、デフのオイルを交換してる。勿論、自分なりに慣らしもやった。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800W b1ed-x6yn [122.196.43.153])
垢版 |
2020/04/01(水) 05:19:09.59ID:pueLOTuU0USO
>>636
回したものは仕方がない。
納得できるまで、慣らしをすれば。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800W 9554-x6yn [60.158.192.89])
垢版 |
2020/04/01(水) 07:16:59.86ID:6iQ7AXRq0USO
>>641
自分の車だ。
皆、好きにすれば良いだけ。
他人に意見を求めて、言われた通りにするの?
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 1a8c-8H9x [221.189.208.72])
垢版 |
2020/04/01(水) 07:59:56.98ID:oIE7JLNx0USO
>>639
すげえな
35GTRよりサイクル
速いしそんなにシビアな車なの?
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800W daf1-TCjD [219.100.40.25])
垢版 |
2020/04/01(水) 09:26:59.81ID:4L+cUxYR0USO
SUBARU生産停止

新型コロナウイルスの世界的な感染拡大を受け、国内外の全ての自動車生産を一時停止すると発表した
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW daf1-TCjD [219.100.40.25])
垢版 |
2020/04/01(水) 12:04:26.77ID:4L+cUxYR0
>>654
残念でした
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDa5-EKSC [110.163.139.103 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/01(水) 12:29:35.33ID:d7YzhMJpD
数は少ないだろうが生産停止くらったVABもいるんだろうな
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b18d-bVUD [112.69.124.168])
垢版 |
2020/04/01(水) 12:38:47.35ID:Ao7DHnkV0
注文受けた分は作るという意味で4/11から停止という事なのではと、
ソースも無しにぬか喜びさせてみる。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b191-vs2P [122.219.74.23])
垢版 |
2020/04/01(水) 20:25:34.83ID:ZJeODE8T0
>>665
GVB スペックCならトルクも重量違うしタービンも違うから差は出る
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 214b-UYtp [128.27.60.99])
垢版 |
2020/04/01(水) 22:24:22.14ID:lzkBHHu00
>>679 VDCは姿勢が乱れたら強制的に出力絞る、、ついでにトルクペクタリング機能が邪魔。でも、VDC完全カットはフルコンとかでないと無理。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 214b-UYtp [128.27.60.99])
垢版 |
2020/04/01(水) 22:40:04.66ID:lzkBHHu00
>>681と思うだろ? グラベルに持ってくと例えVDCカットしても、出力絞ってきてまともに走らんのよ、、、完全カットにはならん、、
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 214b-UYtp [128.27.60.99])
垢版 |
2020/04/01(水) 22:55:45.56ID:lzkBHHu00
>>683 やってみれば分かる。クローズドの砂利道とかでVDCカットして、全開で振り回してみ。左足ブレーキでアクセル入らないわ、姿勢制御のためにエンジン絞りってくる、、だからVAB型のグラベル仕様は超高い、、
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 214b-UYtp [128.27.60.99])
垢版 |
2020/04/02(木) 00:49:39.95ID:BeSCbhnt0
>>688 そういうのじゃないんだよ、、ABSとVSCがグラベルやスノー挙動を許容しない、向きによっては制動や立ち上がりでABSと出力に過介入、そんでエラー続くとフェイルセーフモード突入、、グラベルでフルロックにして振り回してみてくれ、、
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5af7-sbZV [123.176.200.98])
垢版 |
2020/04/02(木) 01:15:55.34ID:uW4ZyzF/0
>>689
へーそうなの?
兎に角、ドリフトとか回転差とか関係無く何時でも1秒以上同時に踏むと出力が絞られるよ
自分は旋回中にそんなに長く同時には踏まないし、アクセルをベタ踏みもしないから
振り回しても特に問題は感じたことが無いけどね
グラベルや雪ではやったことないので知らんけど
EBDという機能があるらしいのでその影響だろうか?
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 214b-UYtp [128.27.60.99])
垢版 |
2020/04/02(木) 02:01:02.03ID:BeSCbhnt0
>>690 1秒以上同時踏みもアンチラグなしでブースト圧保ちたい時はそれ以上踏む時ある。EBDはABSの一部。VDCが最終的に回転差を危険と判断してるだと思う。ターマックだとヘアピン立ち上がりで前トルセン後機械式とかで内輪浮いた時でしか出なかったかな、、
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDa5-EKSC [110.163.139.103 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/02(木) 18:15:14.04ID:LgQKLrvtD
>>701
ECUじゃなくてVDCCUかも?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aeae-P5Sm [119.83.43.134])
垢版 |
2020/04/02(木) 19:29:43.91ID:4bZ2aaSU0
前から駐車でも車止めに当たるだろアレ
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr75-fXJV [126.237.71.146])
垢版 |
2020/04/02(木) 20:47:58.25ID:dmxyCRDir
>>582
条件あげて一例を示すというのは雑談掲示板ではよいネタだと思う
参考にしたい人はすればいいし読みたくないなら読まなきゃいいだけだからね
書き方としては良かったと思うよ
特に5ちゃんはアスペっぽいのが多いからあんまり真面目に受けとるとリアルに支障が出るよ
適当にあしらっとこう
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-1GqQ [1.75.232.24])
垢版 |
2020/04/02(木) 20:57:06.47ID:z8aI85Ujd
>>713
立体駐車場
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMea-XrQc [153.155.46.24])
垢版 |
2020/04/02(木) 21:44:21.19ID:pScStmMjM
>>712
八年くらい前にレンタカーで借りたインプレッサで城崎マリンワールドの道路渡った側の駐車場に乗り入れただけで何のエアロパーツもついてないレンタカーの癖にバンパー下擦ったよ
SW20の最低地上高130mmでもすったことのないとこなのにね
ほんまフロントオーバーハング長い、こんな素性の水平対向エンジン+ミッションの後ろに前軸とか摺ってあたりまえ
ちなみにWRXSTIも所有しているがリップなど付けていない
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d7d-1GqQ [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/02(木) 23:00:34.32ID:9lcoQSLa0
まぁあれだ
リップなんか擦ってなんぼ
傷だらけになったら交換できるんだし
バンパーまで持ち上がるような段差はもうお手上げですけどね
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d7d-1GqQ [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/03(金) 10:36:12.80ID:nutfT4mq0
>>737
張り込みがバレないように意外な車で良いんでは?
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 693b-8H9x [210.136.164.215])
垢版 |
2020/04/03(金) 11:19:31.57ID:XwVpbmAX0
>>740
ブレーキも片押し、ホイールからしてもVAG
本当にオーナーか?
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b18d-bVUD [112.69.124.168])
垢版 |
2020/04/03(金) 11:37:56.11ID:7lr89XzU0
>>740
後期型フロントでフォグ付き
ブレーキが非ブレンボ
ホイールがS4の225用

なんとか言ってみろこのハゲ!
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d7d-1GqQ [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/03(金) 11:58:54.70ID:nutfT4mq0
乗ってないのにさも乗ってるような書き込みして
何が目的なのだろ?
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdfa-EKSC [49.98.167.197 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/03(金) 12:36:56.92ID:tOfnW5hFd
必死チェッカー見ると
ありとあらゆるスバル車のスレ書き込んでるやつとかもいるしな

何者なんだアイツら
免なしキッズのグランツーリスモオーナーか?w
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDa5-JInW [110.163.139.103])
垢版 |
2020/04/03(金) 19:50:22.66ID:/9GfxTLhD
>>754
コラでしょ
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-lpCX [49.97.106.148])
垢版 |
2020/04/03(金) 21:16:21.61ID:RFFhEb7Bd
>>755
はい。ごめんなさいm(_ _)m

しっかしエボしぶとい

「新城ラリー2020」全日本ラリー選手権 第2戦 / Shinshiro Rally 2020 YOKOHAMA Tires
https://youtu.be/lDC28zY-efQ
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDa5-JInW [110.163.139.103])
垢版 |
2020/04/03(金) 21:21:20.19ID:/9GfxTLhD
そろそろ部品供給も妖しいだろうに
日産に吸収されたせいで尚更
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d7d-1GqQ [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/03(金) 21:54:56.13ID:nutfT4mq0
なんで5ちゃんには書けて
整備士に聞けないの?
俺ならわかった時点でTELしてるよ?
誰も乗せたこと無いのに
後部座席のマット汚れてるんだけど何かしたか?って
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン MM35-AA8J [36.11.225.25 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/04(土) 07:46:06.99ID:GoXg4zrIM0404
盗撮して楽しい?
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン b18d-bVUD [112.69.124.168])
垢版 |
2020/04/04(土) 10:40:20.96ID:H8BMn7dz00404
>>770
オマエのドラレコはキーオンで録画スタートしないのかと。
ていうかキーオンでスタートしないドラレコがあるのかと。
ははぁ、さてはオマエ、ドラレコ使ったこと無いな。
いやそれどころか車持ってないだろ。
正直に言ってみ。怒んねーから。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 6d7d-1GqQ [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/04(土) 11:12:37.43ID:MelYeOzl00404
>>771
オーナーに何も言わずドラレコ消去した時点で犯罪じゃないの?
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 9d7b-AA8J [14.9.52.64 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/04(土) 11:37:23.88ID:ay0v1OlF00404
ドラレコの不具合で記録できなくなったという逃げ道がありますよw
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 6d7d-1GqQ [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/04(土) 15:14:31.66ID:MelYeOzl00404
それはオーナーに1言断ってやるならいいと思うんですが
勝手にやったらダメだと思う
ディーラーに、聞いたらそうでした
勝手に消す行為も裁判されてもおかしくないそうです
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 6d7d-1GqQ [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/04(土) 19:47:59.18ID:MelYeOzl00404
繋ぎ方によるんじゃない?
嫁に運転させたらガッコンガッコンいってたぞw
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW dac6-P5Sm [219.66.28.15])
垢版 |
2020/04/04(土) 20:17:28.03ID:cuNwPPaU00404
バック駐車するとき、ハンドルかなり切ってるとスッと息を引き取るね。
エンストださいから、嫌すぎてクラッチをペコペコこまめに切りながら駐車するが、エンジン音でまたださい。
だからと言ってアクセルあおりまくるのもダサい。
スマートなバック駐車むずいよこいつ。前のMT車は3000ccでスルスルできたのに。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW dac6-P5Sm [219.66.28.15])
垢版 |
2020/04/04(土) 21:47:54.90ID:cuNwPPaU00404
>>801
納車されてから1ヶ月だけど、常にオートのままだ。いじってみます。
>>802
傷はかなり目立つ?
よく見ないと見えないなら、まぁそのうち愛着にならんかな。
俺はホイール一本、2,3ミリガリったけど、そのうち多少の傷はつくしって開き直ったわ!
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d7d-1GqQ [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/04(土) 22:49:05.05ID:MelYeOzl0
街乗りなら10はいくでしょ?
俺はSにしかしてないけど10ぐらいだよ
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c675-CuPJ [49.236.239.96])
垢版 |
2020/04/04(土) 23:18:36.58ID:898j10cL0
>>785
トヨタテクノクラフトの工場では5年前の時点で既にコレを実施してた

工場の敷地の端で積車から下ろした時にドラレコに布袋を被せられ、
作業終了後に敷地の端で積車に乗せる直前に布袋を外す映像が残ってた

ドラレコの電源を切ったり映像を消去すると客とトラブルになる可能性があるので布袋を用意してたんだろうけど、
同じ工場内でスーパーGTの車両を制作だけあってセキュリティは万全なんだと思った
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM35-AA8J [36.11.224.11 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/05(日) 01:10:51.98ID:YkeEmtNEM
工場の設備や作業は企業秘密の為、あらかじめカメラに布袋をかぶせますとお断りを入れておけばいい。
あと撮影禁止の看板を工場入り口に貼っておけばドラレコの撮影拒否を正当化できるし。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d7d-1GqQ [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/05(日) 01:26:21.49ID:CeUD4gNd0
ドラレコの音声に
汚え車だなって言った整備士が持ち主に怒られてる動画あったね(笑)
そもそもお客様の車に撮影されたら困るような事を平気でしたり言ったりするから嫌なんでしょ?
トヨタのディーラーに聞いたらドラレコがあろうが無かろうが関係ないって言ってたぞ
スバルは例の客の車乗ってぶつけたとかあるから特に気をつけなきゃ。
布で隠す時点で何かやましい事あるんだろな
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ad1-tb4t [221.113.37.39])
垢版 |
2020/04/05(日) 01:42:25.44ID:iRwUBTEO0
先日S4C型契約報告した者ですが昨日届いた実車を見てきました
安さに舞い上がって契約したものの帰ってからやっぱりもうちょっとお金出して後期型にしたほうが良かったかな…と後悔しかけていましたが
実車を見たらそんな不安も吹き飛びました
前期型でもめちゃくちゃカッコいいですわ
納車まであと2週間待ち遠しい
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-1GqQ [1.75.232.24])
垢版 |
2020/04/05(日) 02:04:17.64ID:5nlfDTLyd
>>815
行くよ
おたく運転下手なんじゃないの?
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a38-d7x8 [101.141.56.164])
垢版 |
2020/04/05(日) 03:56:17.28ID:VsRMC8CV0
不必要なアクセル、ブレーキ操作はしない
加速時はブースト圧0に合わせる
惰性のときはクラッチ切る
2000回転シフトアップ、50キロ越えたら6速に入れる

これだけで大阪の御堂筋の渋滞でも8は走るな
渋滞がなければ10はいく
S4乗ってた頃は街乗りリッター13とかで走れた
もちろん燃費意識して走ってるから
スポーティーな走りを楽しむなら無理だけどね
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr75-LYm7 [126.255.163.67])
垢版 |
2020/04/05(日) 04:07:43.21ID:Q5mM/OWHr
大阪の御堂筋とかそんな地方の話されてもポカーンだわw
都内で例えれ阿呆w
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9554-Rsb1 [60.71.220.150])
垢版 |
2020/04/05(日) 08:56:23.46ID:yNGt3aWY0
最近パワー持て余し気味で疲れる…
この前BRZ試乗したけどこんくらいのパワーの方が使い切れる走りが出来るから楽しかったなぁ
あとWRXはシートホールド性悪いからこれも疲れる
でもSTIsports比だと素モデルと大差ないんだよね
逆にIモードで走ってみるか
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM35-AA8J [36.11.225.87 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/05(日) 09:00:32.09ID:USsj20ZjM
>>832
峠に行くとそうでもないです
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b191-VUZj [122.219.74.23])
垢版 |
2020/04/05(日) 09:05:48.37ID:gMjkMLWG0
リッター何km走るってこれも定期的に出るどうでもいい話題
いい加減終わらんかな
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM35-AA8J [36.11.225.179 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/05(日) 09:18:25.47ID:/Q0oJkb3M
>>835
このスレで定期的に何度も繰り返される話題に追加しときますw

@バックフォグ
Aヤリス
B走行中のナビ操作解除
C納車した/された問題
Dヒルアシスト
Eドアバイザー
Fシルバー羽なしデブセダン
G大安と仏滅の納車
Hドラレコ映像確認
I暖気要不要
J燃費
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM35-AA8J [36.11.225.179 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:05.29ID:/Q0oJkb3M
>>836
峠は?
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6188-FF1f [106.156.151.159])
垢版 |
2020/04/05(日) 09:26:13.04ID:xHIyTfJT0
燃費走行してる人結構いるんだね めんどくさくて普通に走っちゃうよ でもガス入れるたんびに金かかるなぁとは毎度思っちゃう
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdfa-Fvtx [49.98.76.166])
垢版 |
2020/04/05(日) 09:51:21.42ID:/xO93hz/d
804です、日が昇ってからちゃんと見てみた

リアタイヤ後方のリアバンパーとフェンダーが重なる所のガタつき、テールとリアバンパーとフェンダーが重なる部分のチリズレがあった…やはりショックだ

MFD表示の燃費良すぎるので信用出来ない、慣らし中なのでIモードだが12.6km/L、ODOアベレージに至っては9.6km/Lを表示してる
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b18d-bVUD [112.69.124.168])
垢版 |
2020/04/05(日) 10:28:06.17ID:eYGH3MjG0
>>835
バカでも会話に参加できる貴重なネタだからね。

昼休みに昨日見たテレビの話するぐらい低レベルな連中の集まり。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-OpbA [106.154.42.8])
垢版 |
2020/04/05(日) 11:04:40.95ID:iBNefkj/a
BRZも生産ストップか
まさかスバルからMTのラインアップが消える日が来るとは。
他メーカーはなんやかんやで設定はあるのに
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d30-Bm3M [180.23.33.118])
垢版 |
2020/04/05(日) 12:46:21.18ID:psM89rru0
>>837
慣らし要不要も
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-JInW [49.97.97.190])
垢版 |
2020/04/05(日) 18:29:04.46ID:xRDKk3kEd
以下、熟練のスバリスト()により
何故外製トランスミッションでスバルのAWDが実現できないかの薀蓄披露が始まります
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDa5-EKSC [110.163.139.103 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/05(日) 19:17:13.45ID:Ej6VzrUbD
覆面パトカーがVABかVAGかって話なのに
そんなマニアックなフォグライトキットの話出すのか意味不明
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-1GqQ [1.75.232.24])
垢版 |
2020/04/05(日) 20:18:38.49ID:5nlfDTLyd
>>876
その通り
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdfa-GmRO [49.104.41.44])
垢版 |
2020/04/05(日) 20:59:31.40ID:ND9c5vnUd
今日は天気も良かったし、桜も咲いてたし、絶好のドライブ日和でした( *・ω・)ノ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b191-VUZj [122.219.74.23])
垢版 |
2020/04/05(日) 22:34:02.17ID:gMjkMLWG0
来週こ土曜日納車決定しました
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b191-VUZj [122.219.74.23])
垢版 |
2020/04/05(日) 22:35:22.55ID:gMjkMLWG0
↑来週のです
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-rgDk [60.110.203.81])
垢版 |
2020/04/06(月) 22:35:02.58ID:5QTGD61L0
ハイオクやすいから首都高ローリングしてきたわ
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-X7mZ [106.180.27.71])
垢版 |
2020/04/07(火) 03:02:59.20ID:qNOFlrKka
純正レカロだけど首が落ち着かない
BRZ乗ってたけど確かにシートは良かった
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-h0LW [106.180.27.171])
垢版 |
2020/04/07(火) 04:33:14.71ID:FkXBH+Sia
俺も86のシートの方が良かったな
いっそ、86のシート買って変えるか
というかつくのかな?
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45b2-FVF2 [182.23.218.247])
垢版 |
2020/04/07(火) 08:57:46.30ID:HYBI99KZ0
>>920
DIYで高級オイル入れててディーラーで純正油入れられ切れる客がいますからある程度の打ち合わせは必要かと思います

自分はお願いしたいことを紙に書いて手渡しし、さらに同内容を車内に貼って点検依頼します
依頼してない部分についてはおまかせでお願いしてます

>>922
HPからトップ > アフターサービス > 点検 > 点検パック(乗用車) と確認するとオイルは1ヶ月時、6ヶ月時、12ヶ月時、24ヶ月時になってますね
エレメント交換は12ヶ月時、24ヶ月時ですね
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d7d-1GqQ [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/07(火) 09:04:58.39ID:n97keVG/0
エレメントは2回に1回って言うけど
エレメントぐらい毎回交換しても何も痛くも痒くもないよね?
ターボ車は毎回交換してる
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d7d-1GqQ [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/07(火) 11:00:23.84ID:n97keVG/0
そうなんですか?
てか、古いオイル残っちゃうし
2回目に変えた時同じ条件じゃないんでしょうか?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b18d-bVUD [112.69.124.168])
垢版 |
2020/04/07(火) 11:22:21.92ID:/m1N5yBk0
>>926
なんつーか都市伝説の中でも最下層に位置するような戯れ言だよなそれ。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0503-SDQ9 [118.243.166.53])
垢版 |
2020/04/07(火) 13:48:07.71ID:Nz6DdMG/0
複数台所有で距離管理してるので交換時期をわかりやすいように
1万キロでフイルター交換、オイルは1万キロで3回交換してる
5000でも大丈夫なんだろうけど添加剤がへたるのか3000キロ過ぎから明らかにメカノイズが多くなる
オイルはニューテックNC50と51を混合
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffe8-eG3K [210.153.129.125])
垢版 |
2020/04/08(水) 11:38:16.83ID:FMc6JOzU0
>>941
スタッドレス用に集めたリストなんでリム細いのが多くて走りには向かないけど

MLJ IGNITE XTRACK 17×7.5J +35 RAYS gramlights 57CR 17×9.0J+38
マルカサービス(A-TECH)ファイナルマインドGR 17×8.0J+46
G.speed G01 17×8.0J+50

上にもあるけどウエイトには注意な、あとホイールのマイチェンとかで履けない可能性もないわけじゃない
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMb6-Cy1F [133.106.66.190])
垢版 |
2020/04/08(水) 18:24:02.87ID:SaIacejrM
タイプSの純正ビルシュタインみんなどう評価する?俺の場合は26000キロ走ってだいぶしなやかになってきたかな 不満は段差の突き上げ ゴツゴツする癖に高速ではなんかフワフワ 田舎道走るとたまに突っぱったようなドンと衝撃 純正にしては頑張ってるとこもあるけどね
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b7d-7UnY [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/08(水) 18:28:28.48ID:nqSM7/TU0
この車に17インチ使うメリットって何?
見た目超ダサくなるじゃん
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b7d-7UnY [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/08(水) 18:39:24.85ID:nqSM7/TU0
>>951
それ言ったら四駆みたいなオフロードみたいなタイヤが良いし
乗り心地優先なら
クラウン乗れば?ってならない?
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b7d-7UnY [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/08(水) 18:53:15.00ID:nqSM7/TU0
ラリーやるの?(笑)
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73b2-ctwZ [182.23.218.247])
垢版 |
2020/04/08(水) 19:05:55.80ID:7oR69pCR0
次スレ建ててくる
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1791-sfG1 [122.219.74.23])
垢版 |
2020/04/08(水) 20:09:06.24ID:mu+R8dZi0
>>962
純正の19インチカッコ悪いのでレイズのCE28SL 18インチに履き替えます
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-qWjP [106.180.26.234])
垢版 |
2020/04/08(水) 20:19:30.80ID:WwwP3rNha
スバルオプションのソニックデザインスピーカーが良かったからトップグレードモデルポチってしまったぜ…
同じくソニックデザインのサブウーファーつけて総額50万だ
生活切り詰めなきゃ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b7d-7UnY [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/08(水) 20:59:04.94ID:nqSM7/TU0
ソニックデザイン気になったから付けようとしたけど
なんかあれ、オーケストラとか聴く人じゃないと
あんま意味ないみたいな事聞いたから辞めた
デッドニングして少し高目のスピーカーとウーハー入れたら
全く文句ない状態になったよ
さすがに音響に50万とかかけるなら
メタキャタとCPUとかやりたいな
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b7d-7UnY [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/08(水) 21:07:13.50ID:nqSM7/TU0
>>977
メンドイ人はそのままでどうぞ
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca38-ZbH2 [101.141.56.164])
垢版 |
2020/04/08(水) 22:27:35.68ID:b15XJL+a0
>>979
メーターフードの形状のせいかツィーターつけると
運転席では自然に聞こえるけど助手席だと不自然な音にならない?
S4やレヴォーグはそれが気持ち悪くて嫌だった
4スピーカーのSTIだと問題なかったのでツィーターの場所が悪いのかと思ってたんだが
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b7d-7UnY [222.144.27.126])
垢版 |
2020/04/08(水) 23:35:42.02ID:nqSM7/TU0
>>983
そうですね
囲われてますもんね
デッドニングすればそれには勝てなくても近くはなるかと
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-czQN [36.11.224.252])
垢版 |
2020/04/09(木) 06:58:47.14ID:Zi+bGCq+M
>>989
水を弾くようにコーティングすると雨染みができませんか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 3時間 57分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況