X



【PEUGEOT】208スレッド Part20【プジョー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/14(土) 12:31:56.19ID:v8Kd1GR40
プジョー渾身のBセグメントハッチバック。
前期型の1.6L4気筒エンジン+熟成のAL4、NA1.2L3気筒エンジン+ETG5を経てマイナーチェンジ!
1.2L3気筒ターボエンジン+アイシン製EATで巻き返しを図る、208とその派生車種2008について、引き続きマターリと語っていきましょう!

公式
http://www.peugeot.co.jp/208-lineup/

前スレ
【PEUGEOT】208スレッド Part16【プジョー】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1540037846/
【PEUGEOT】208スレッド Part17【プジョー】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1552007641/
【PEUGEOT】208スレッド Part18【プジョー】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1562470608/
【PEUGEOT】208スレッド Part19【プジョー】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573806581/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/14(土) 16:37:41.65ID:Bi4FwVld0
元405MI16オーナーです。
このデザインでは、日本車と変わらないのでナシ。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/14(土) 17:24:32.71ID:WpWak8rG0
現行のグローブボックスを
初めて開けて驚いたなー
まさかこんな小さいなんて。。

ティッシュケース持って呆然とした
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/14(土) 20:52:10.95ID:FD4Ie5nz0
小物をどうやってどこに収めるか工夫のしがいがあるとポジティブシンキング。
車検証が外から丸見えなのもちょっとケツが落ち着かないのでナビシートの下にバッグに入れて置いてる。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/15(日) 06:12:45.43ID:HcXhcsX40
そこもいいんだけど後席に人が乗った時に
足先を突っ込まれて邪魔かなって思ったから
リアシートの荷室側にネット張ってそこに落ち着いた
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/15(日) 21:10:15.40ID:kEWkoB370
EV化でついにトランスミッションがなくなる。あっても2速。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/16(月) 07:43:59.63ID:eHE4NC0N0
1.2NAなんですがバッテリーのおすすめありますか?
前スレに出てたアイドリングストップなし対応のやつ買った人いますか?
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/16(月) 08:23:40.45ID:eHE4NC0N0
>>22
ブライトスター?のやつです
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/16(月) 09:25:18.94ID:0GN2Uwvz0
>>23
前に乗ってた車から20年以上リピートしてる。問題はなにもないよ。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/16(月) 18:14:05.25ID:KAdv0UQx0
前の車はなんとも思わず交換してたけど現行208のバッテリーもDIY交換して問題でない?
端子外して差し替えるだけだよね?
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/16(月) 18:38:00.56ID:NKEM4Rwy0
乗ってる208が「充電管理車」ならそれに適したバッテリーを選んだ方が良いかもね。
https://car-me.jp/articles/13134
交換作業自体は昔と同じ。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/16(月) 22:08:26.24ID:jkcOmmVW0
>>28
1.2は2箇所コツがいる。作業自体はむっちゃ簡単だけど
ツボが分かりにくいからみんカラとか参考にしたらいい。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/16(月) 22:57:38.66ID:jkcOmmVW0
GTIどうなんだろう。おれは初期1.2だけど、アイスト付きになるだけでも
だいぶ手順が違うみたいすね。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/17(火) 01:28:42.98ID:bf8y40BW0
GTでアトラス¥8000くらいの付けて4年目突入
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/17(火) 01:33:41.42ID:bf8y40BW0
タイヤをパイロットスポーツ4に変えた
思ってたより転がるというか滑らかで乗り心地良し
17インチで全込み7万円いかなかったので、いい買い物した感
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/17(火) 07:18:21.92ID:e2Yh1+5K0
タイヤ16インチに変えたんだけどめちゃくちゃ路面のでこぼこ拾って乗り心地悪い…やっぱり17インチ推奨なんだろうか?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/17(火) 07:35:59.95ID:3GRxSfVV0
一般的にはインチダウンして扁平率が上がれば路面のコツコツは拾いにくくなるので、サイドウォールやトレッド面の硬いタイヤ選んだ、あるいは空気圧高すぎとか。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/17(火) 16:19:53.11ID:bf8y40BW0
>>37
インチダウンしたほうがズボラ乗りできるはず
ショルダーの角張ったタイヤ買ったんじゃねーの
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/17(火) 23:29:49.91ID:kMfkOeJ30
16インチ純正ミシュラン→15インチダンロップve303に替えたけど断然ミシュランの方が静かで乗り心地良かった
次は15インチのミシュランにする予定
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/18(水) 10:22:47.21ID:221hUxNa0
今日の新聞で、フランスをはじめとする欧州のPSA工場群が当面コロナで閉鎖とか。新208の国内入荷に影響あるかな。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/18(水) 11:56:52.70ID:Ce5/ohXq0
>>43
ミシュランやっぱいいんだ、
耐久性はブリジストンなのかな。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/18(水) 18:46:50.43ID:XYcqMsei0
>>47
ミシュラン、めっちゃ長持ちするよ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/18(水) 20:38:25.74ID:73Qz4eb20
表面のヒビはかなり早いと思う
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/19(木) 07:11:08.92ID:oftvkBy70
ミシュランは国産等よりサイドウォールが柔らかいからね。ヒビが入っても4年は大丈夫。その後は溝が残ってても交換しましょう。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/19(木) 08:01:39.26ID:E5iRR3H30
ひびってのは乗り心地とか走行性能に問題出る?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/19(木) 08:45:00.36ID:Rt5LHUj+0
>>54
徐々に進む変化なので体感できないと思う。
それより、深いヒビだと走行中にバーストするリスクがあるのが問題。
特にトレッド面のヒビはヤバイ。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/19(木) 12:22:56.52ID:d1+/aL5w0
定期点検で指摘されるまで、ヒビはおろか溝にも無頓着な人はいると思う。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/19(木) 23:03:29.97ID:8zsWG7v+0
油性タイヤワックスがクラックの原因のひとつとか
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/20(金) 00:18:41.85ID:4kw6MkAk0
どうせ4年程度で交換しちゃうし細かいクラックは気にしないなあ
水性ワックスぶっかけて、汚れが浮いてきたら水洗いしてますね

純正ポテンザは体育会系タイヤという感じで208の車格ではしんどかった
PS4めっちゃエエわ、いい意味でルーズさがあって楽
それでいて路面を捉えてる感覚もあるので楽しい

ほかお勧めタイヤありますか?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/20(金) 01:18:43.64ID:Vxap4eaQ0
定番だがNS-2
コスパがマズい
サーキット行かないけどスポーティな挙動が欲しいならおすすめ
安いから1年毎で取り替えても財布が痛くない
欠点は、ロードノイズも大分スポーティな事
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/20(金) 09:21:28.76ID:HKQW+QSP0
コンフォート系のおすすめは?
ミシュランならフライマシー4だけど、ミドルサイズ以上向きな印象。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/20(金) 12:30:57.96ID:5xW4hnDH0
>>62
ミシュラン付けてる人ってワックスやら洗車も多そうだからそれでひびの人多いのかな?
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/20(金) 19:03:08.59ID:RYt6Zw+30
タイヤワックスを使おうが使わなかろーが、大して変わんねえので好きなようにすればいい
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/21(土) 12:37:33.80ID:9hS+R1tz0
>>62
いま3年弱使ったミシュランをこの図と比較してきた。結果は、ほぼ1。
屋根なし露天保管。水性ワックスを月一塗布。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/21(土) 14:15:15.98ID:9hS+R1tz0
清水和夫爺のダイナミックセーフティーテストのダブルレーンチェンジは100キロ前後で突入してなかったっけ。
https://m.youtube.com/watch?v=Eb2VixWWdK4
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/21(土) 20:21:35.57ID:jjW7V+Kv0
>>78
DSTの動画をいろいろ見たけど、テスト車によっては130キロ超からABSを効かせる急減速(ハザードが高速点滅する)してからステアリングを切ってる。実際は80キロぐらいじゃないかな?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/22(日) 08:49:37.57ID:61s/dwXh0
昨日あたりから前のタイヤ辺りからカシャカシャ音がするんだけどブレーキパッドがヤバいんかな?
点検でもう余り余裕ないですよとは言われてたんだけど
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/22(日) 11:58:29.39ID:Vga6Sfyg0
GTIなんだけど、ブレーキパッドのおすすめ教えて。
工賃はどのくらいかな?
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/22(日) 13:51:18.83ID:IxNPAi5k0
>>82
純正のダストの多さが嫌になってディクセルのtypeMに換えたけど快適
制動力は落ちるものの効きはマイルドになって扱いやすくなったよ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/22(日) 17:17:14.44ID:rqquhlg60
>>82
プロミューのユーロスポーツおすすめ
コントロール効くし効きも良い
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/22(日) 20:14:10.38ID:c6e12sg/0
下手なのもあるけど純正だとガックンブレーキになってしまいます
ぬるりと停まりたい…
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/22(日) 20:19:35.58ID:yMMj+ts/0
欧州車のブレーキパッドはディスクを削るから制動性が高い。なのでダストはパッド粉だけじゃなくディスク粉も混じってます。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/23(月) 00:30:45.12ID:v3BKN66s0
汚れの感じ方には個人差があると思うんだけど
一回の給油500kmでもウェスでホイールを拭けば差がわかるくらいにダスト出てるよ
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/23(月) 06:40:18.75ID:vIYc/RBd0
タイヤ戻して1週間で汚れて雨が降ったら倍プッシュ
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/23(月) 08:45:04.56ID:6wCHvAEr0
ブレーキパッド交換も、皆それぞれ、好みがあって難しいね、、、、

選択は、価格かな、、?  ブレーキングの感覚は付けて見ないとわからんし、、
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/23(月) 14:35:30.53ID:vZoNRV5T0
>>104
そこを補ってくれるのがESC。
最初のアクションでESCが介入して自動で車速が落ち、揺り返しの対応が難しい元のレーンに戻る時は余裕がありそうに見える。
清水氏はそこでカウンターを当てたるのでもっと進入速度が早いのかも。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/23(月) 20:24:04.71ID:9eyG75RS0
>>108
正規Dで新車購入後、一切変えてないっす。さすがに納車前に断りなく社外品に変えるわけないよね
>>110
キャリパーの隙間から同じような番号見えるから純正かと。
パッド変えてくれるような嫁ほしいっす
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/23(月) 22:12:15.69ID:qwRpjU630
今は亡き杉並でブレーキパッド替えると
社外の鳴かないパッドに交換するのがデフォだった気がする

だからダスト出ないパッドに替えてるディーラーもあるかもね
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/24(火) 09:04:29.60ID:4BXGURQo0
208買った時は、フロントホイールは汚れるものと理解してくださいとかなり念押しされた。
言っとかないとクレームが来るらしいw。

VW買った時は、数年後の点検の時にフロントよりリアのパッドの方が
早く減ってたのでどういうことか聞いてみたら、
フロント純正だとホイールが汚れるのでフロントのみダストの少ないものに
変えて販売している。その結果、減りも遅いという説明をされたことがある。

メーカー、ディーラーによっていろいろ対応があるのかもw。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/24(火) 09:15:28.33ID:VwtSP0m+0
地続きのEU圏は200キロからの減速を想定したブレーキの仕様だけど、速度の低い日本ではVWの対応もひとつの見識かも。プジョー車特有の停止直前のブレーキコントロールの神経質さからも解放させる。とは言え欧州仕様の効きやタッチも好きなので悩ましい。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/24(火) 15:07:56.32ID:TO7/28uN0
PSA傘下のボグゾールとルノーGのダチア、知らなかった。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/24(火) 20:19:31.57ID:Sc7vYd500
>>119
何だこれかわいい
パトカーじゃないな
街宣車か?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/26(木) 18:55:14.27ID:k1Hj8i4g0
>>125
走らないとタイヤの同じ場所に重みがかかってだめになるのか。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/26(木) 18:56:04.14ID:E1kCdqpf0
>>127
すまん。
5年で5万キロ。
冬場はスタッドレスだからと何も考えずに半分にしたけど、実質スタッドレスは年4ヶ月ぐらいだから、実質3万3千強ぐらいだな。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/26(木) 19:13:26.52ID:MO/x6R2d0
で、次はどんなタイヤにしたの?
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/26(木) 19:42:20.99ID:ye3Dg2j80
まじかよどう保管するのがベスト?
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/28(土) 02:48:26.95ID:8rn9qBfm0
後何キロ走れるって出てたんだ、
トリップメーターってやつ?
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/28(土) 09:28:00.07ID:03XwegW10
1個ずつ天井から吊すとでもいうのかな
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/28(土) 14:38:44.45ID:NwjySo1X0
ドア内張りのココってどうやって外したらいいですか?
ギッチギチでドライバー差し込む隙間もないので、力づくだと傷が避けられなさそうなんですが…
ttps://i.imgur.com/aVF4JLZ.jpg
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/28(土) 15:31:16.47ID:03XwegW10
プラ製の、内張り剥がしとか内張りリムーバーっていう名の
工具があるよ。用品店に売ってる。初めてだと力の入れ具合が
分からないから怖いけど、1個外せたらコツが分かる。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/28(土) 16:32:13.29ID:cKtEq/ZK0
プジョーの内装って壊れる寸前の力加減じゃないと剥がせない気がする
Aピラーなんて破壊する覚悟でやっと外せた
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/28(土) 20:22:04.45ID:O+5PMCqc0
>>155
オレなら丸い留め具は無視して、ドアの金属と内装のプラの間に内張剥がしを差し込んでこじ開けるな。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/28(土) 20:23:55.83ID:O+5PMCqc0
そうすれば留め具も内装と一緒に抜けるはず。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/28(土) 21:08:14.37ID:06oRDrO40
>>157
リアハッチの内張りはクリップ破壊してようやく外れた
ピラーの内張りは素手でイケたが、下手すりゃエアバック作動させるから勢いに乗るのは注意
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/28(土) 21:08:27.60ID:8XH5geeD0
ゆっくり、だが大胆に力を入れないと外れないよな。
仮にバッキリ折れてしまったとしても、部品取り寄せれば済む話で外板みたく板金やらなきゃいけないわけじゃないし、
部品も5万も8万もかかるわけでもない。やってみるしかないな(´・_・`)
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/28(土) 21:15:57.59ID:P3W+eOoM0
抜く方向が分からないと折ったり割ったりするから、
店で聞いたらいいかと。外し方くらい無料で教えてくれる。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/29(日) 07:31:41.06ID:6ZJeKr920
Aピラーは最上部に内装外しを突っ込んでテコの原理で浮かせた後は手で強引にバコッバコッと。
ドラレコの後部カメラまでのケーブルをAピラー内に通し、ドア下の内装へは指でもぐり込ませた。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/29(日) 08:22:19.10ID:8rVHpzXU0
高速無料化するかもしれんしハイオク140円以下だし、
208乗りとして嬉しい。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/29(日) 14:37:11.30ID:y1MOxHfB0
>>165
また追い越しばかり走って、
煽り・煽られ報告が増えんるだろうなあ
まあ空けてくれてとても嬉しいし、そのまま潰し合いしていると助かるけど
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/30(月) 12:24:35.45ID:nTFDsX0M0
>>156
>>158
ここって中は爪なんですか?
固いのでてっきりネジが隠れてるのかと思いました。
内張り剥がしのブログ記事見つけたんですけど確かにネジがあるようには解説がなかったですけど。

内張り剥がしは持っているので、今度は突っ込んでコジコジしてみます
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/03/30(月) 14:46:58.95ID:5Lol5MbB0
>>168
爪です。
ピンを抜こうとせずに内装を浮かせば、ピンも連動して浮いて爪が抜けます。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/02(木) 11:21:22.57ID:Rant8Vzx0
郵便が20年遅れて着いたとか
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/02(木) 19:42:56.18ID:i98m8jw/0
ステアリング切る度に「ポコン」って大きめのペットボトル潰したような音がするんだけど同じ症状出ている人いませんか?

最近は右左折時必ず鳴るし、かなり大きな音なんで怖いっす。(車に興味ない同乗者もビックリするような音)
ちなみにH30年式の1.2ターボです。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/02(木) 20:41:01.98ID:Lxdj2ki50
>>178
ノシ
同じく平成30年式1.2ターボ
びっくりするようなと言われるとそこまで大きくはない気もするけど
プラスチックがパキンと鳴るような音がします
何の音かなぁ?
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/02(木) 20:49:28.98ID:TUISxhGu0
ステアリング切る度に「ぐぐぐぐ」って小さのペットボトルでこするような音がするんだけど同じ症状出ている人いませんか?

最近は右左折時必ず鳴るし、あまり大きな音じゃなけどきになるっす。(車に興味ない同乗者も気にするような音)
ちなみにH29年式のStyle(1.2ターボ)です。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/03(金) 01:18:45.76ID:nRlUSdRC0
>>179
情報サンクスです、多分イメージ的には同じ音かと。自分の場合、納車時は一切鳴らなかったんだけど徐々に鳴り出して音も大きくなってきた感じ。音の大きさに関しては助手席に乗ったほとんどの人が気付くレベルで、たまに「ボコン」とも鳴るから正直怖いレベルっすね。
サスペンションあたりの音じゃないかとも思ってるんですが、日に日に酷くなるから正直心配っす。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/03(金) 10:48:24.08ID:fwZOuUU50
多分うちもショックアブソーバーがダメっぽい
最近特に乗り心地悪くなってきたしフロントから金切り音する……全部替えたらいくらぐらいかかるんだろう?
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/03(金) 11:01:18.50ID:nRlUSdRC0
>>183
来週あたりにDに相談する予定っす。相談前に同じ症状の人いるかと思ってここで聞いてみた感じですね。

>>184
なるほど、たしかにショックやアッパーマウント系のような気はするんですけど自分の場合1.5年でへたるなんてあり得るんですかね?
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/04(土) 08:27:01.86ID:YJ/El4yh0
自分も2万キロ位だけど、
ポコって鳴った気がする、
ただ今荷物を色々入れてるからそれでなのかとも思ってた。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/05(日) 00:18:20.80ID:tzBUjPwq0
アッパマウントと黒ビルシュタイン、工賃で11〜12万円
黒ビルシュが通販5万円以下で揃うけどDIYは苦労するからオススメしないとのこと

純正ショックだとすんげー高いって噂ですな
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/05(日) 00:21:37.09ID:tzBUjPwq0
>>192
5年目で交換したよ
気になるなら覗いてみて、見た目で判断していいと思う
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/05(日) 09:17:54.95ID:S2FBdQg40
まるっきり新車だけど点検から帰ってきたらなんかコトコト言ってるなーと思ったら、
ミラーに吊るしてたアニメの絵馬をグローブボックスに入れたの忘れててゴロついてただけだった。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/05(日) 11:07:30.69ID:8nZpCU/10
それ詳しく求めるところなのかw
ところで俺は昨日1年点検やってもらってきたが
帰りに運転しててなんかボンネットが微動しているように見えるので
降りて確認したら案の定ちゃんと閉まってなかった
ディーラーの整備士たるんどるぞ(怒
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/05(日) 16:59:43.68ID:RAU4+tbe0
>>199>>202
別によくあるアニメ絵馬をルームミラーに吊るしてただけで別に痛車にまではしてなかったけどな(´・ω・`)

個人的に、高いクルマを台無しにする事が痛車の基本だとは思っているw
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/05(日) 23:23:23.24ID:ZDyUncGw0
>>200
もっと酷いディーラーはバッテリー交換の際の端子の締め忘れで
高速道路で走行中に振動で端子が外れてエンジンが停止して死にかけた事がある・・・
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/06(月) 05:26:31.80ID:aDDLJJR70
夢の中で雨漏りしてた。
リアルな夢だったなぁ
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/06(月) 07:35:57.60ID:EaVX/BE80
>>209
うん・・・
けど昔その国産車の納車時にディーラーから酷い対応を受けた以来信用出来なくなって
ずっとフランス車とドイツ車に乗っている。
イタリア車だけは恐くて買えない。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/06(月) 10:39:17.31ID:y3XLR5aB0
>>217
それディーラーが修理対応で客に納得させたアレな話でしょ。
修理しても事故車になるし新車交換させてもおかしくないんだけどね。
客がお人好しなのか優し過ぎるのかそれとも裁判で揉めるのが面倒だったのか知らんけど酷い話だ・・・
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/06(月) 12:45:54.44ID:q04uSkCH0
中古車店の前通ったら白いエンヴィが並んでいて
平成26年、AT、36,000km、修復歴なし、車検が来年6月
ATのぎくしゃくが理由で総額60万

プジョーが気になっていたので検討中、注意して確認する場所ってありますか?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/06(月) 13:16:44.50ID:lFVAt05V0
その時期のはETG、所謂セミATだね
ならギクシャクは不具合ではない(故障かどうかの確認はしてね)ので、MTの挙動が分かる人なら逆に面白かったりする

それくらいの年式ならまず故障も心配ないけど、前オーナーの分からない中古だけに当たり外れはあるよ
ディーラー含め信頼出来る整備工場と付き合いすることの方が重要
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/06(月) 15:57:12.52ID:eYavZIE20
リセールバリュー無いね
近所の中古車屋にもH27年式、修復歴無しで7000kmのプレミアムが47万で置いてあるけど売れてない
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/06(月) 20:07:12.30ID:S8uD3+kN0
>>222
低速だとローギアで引っ張ろうとするプジョーの伝統的な制御。
下り坂ではエンブレがよく効く。
逆に飛ばせば滑らかに変速してくれるというシロモノ。

2010年頃に6ATが出始めた当初も以前よりはマシにはなったもののこれに近い制御だった。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/06(月) 20:08:21.88ID:58YpTQJm0
>>223
めっちゃお買い得やんけ
いいなー2匹目飼いたい
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/07(火) 16:07:00.16ID:0rMLdG0t0
初期モデルでデイライトを点けたくてディーラーやショップに相談しても対応難しいとか言われて諦めかけたけど
プジョー専門を謳ってるとこに持ってったら一瞬で解決
ノウハウ持ってるとこに相談するのって大事やな
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/07(火) 20:29:53.57ID:sRwY50GG0
なんでや!ええやんデイライト
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/08(水) 08:23:54.41ID:0tS2tQ+d0
>>233
うむ、光量もちゃんとあって208のマツゲみたいでかわいい
これで曇りや高架下通過時も安心

>>234
たしかにlexia3で操作してた
あれ5000円で買えるんだ

少し調べるとlexia3でいじってるブログ記事出てくるけど
ディーラーや店によっては使ってるツールが違うから無理とかなるんかね
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/08(水) 12:16:03.80ID:X0WyeLP/0
>>238
ebayでandroid対応のRCC買ったところで結局diagboxでの設定とライセンス認証あるから難易度高いよ
認証はservice box接続しないといけないし
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/08(水) 14:07:01.40ID:o0Tr/Qmv0
>>240
ちなみにebayに流れてるのは欧州仕様がほとんどだから正直おすすめしない。
金に余裕あるならDでシグネチャー以降の車に載ってるRCCの品番調べて取り寄せてもらいなよ。2018年10月1日以降製造車ならandroid auto載ってるはず。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/09(木) 06:50:26.08ID:8JG5bwk90
>>242
いい色買ったな!
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/09(木) 18:10:23.24ID:TqZ87ErQ0
外車の塗装屋って白黒意外のカラドブルーみたいな色でも、
見分けつかんくらい塗装してくれるかな?
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/12(日) 08:00:56.28ID:2IAyAYD00
終売間近なのに仲間が増えて素直に嬉しい
208は癒やされるいい車だよほんと
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/12(日) 09:06:20.09ID:o6r++EBJ0
>>259
結構よくある映像なのかな、
208が飛んでいるのにびっくりした。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/12(日) 12:34:14.44ID:aREe+CTW0
今日、買い物に行った。
店の入り口に近い所はみっちり駐車。
遠く離れてる所に俺はGTiを停めた。
戻って来たら308が停まってた。
1台分空けて停まってた。

ほっこりした(*´ω`*)
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/13(月) 05:12:59.27ID:Ff3yjSV30
なんかプジョー車って車同士で会話してるのかな?って時ある
普段見かけないのに何かあると遭遇する率が格段に上がる
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/13(月) 21:18:46.56ID:vf8Yb6J90
GTIのブレーキパッドをProjectμ EURO SPORTSに変えようかと調べたら、フロントは対応していないんだね。
他品番で取り付けている人います?
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/13(月) 21:53:57.95ID:lqLumyf90
>>248
15インチは出来ますよスタッドレスをそうしてます。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/15(水) 21:59:27.12ID:uShiXZR20
中古で208狙ってるんですけどなんか注意点とかありますかね
ネット見てると中古も低走行でいい感じのタマ見ますよね
まあ地元でないことが殆どですがwカッコいいなー、欲しいなぁw
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/15(水) 22:33:38.49ID:p7bI3by60
>>280
特に無いよ
どんなタマ買っても国産車より維持費が割高って考えるぐらいでいい
欲しいと思うなら買うしかないね
新型ヤリスもいいデザインだけど、208に惚れたならしゃーない
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/16(木) 00:43:40.18ID:DNv+wpAc0
>>280
1.6Lはエンジンの故障が多いみたい。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/16(木) 01:03:19.29ID:2KJfXe8P0
>>280
新型出るから今のうちに買っちゃえ!
うちも中古を2県またいで見に行って引っ張って来た
2万キロ140万ぐらいだったw 今ならもっと安いだろ
気をつける事は乗り心地とオーディオ
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/16(木) 06:39:40.49ID:PgQZaU6X0
現行はフランス製だけど新型はスロバキア製だから(震え声)
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/16(木) 12:55:29.33ID:Pac8TbNo0
>>290
そりゃ朗報。
素直で誠実で自己主張しないスロバキア人の国民性は、真逆の性質のフランス人より製造工に向いてるから品質も期待できそう。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/16(木) 14:39:47.03ID:kqhWiOhw0
>>292
モロッコ人の気質はがさつで大雑把らしい。made in スロバキアであって欲しい。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/16(木) 19:13:16.20ID:dfufNw/O0
280ですwレスどーもです

>>282
維持費はD車検で何十万とか聞いたことあります。
ある程度覚悟してますが部品代とかも加味して考慮してみます。

>>285
それは初耳でした。貴重な情報ありがとうございます。
単純に排気量大きい方がいいかなって考えてたんですが1.2も良さそうですね!

>>286
おお!低走行ですね!
タマが出てると言っても全国に散らばってますからね
僕も苦労するかしないか…探したいと思います
あと乗り心地とオーディオってのは何を見るんですか?
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/16(木) 19:47:59.74ID:PgQZaU6X0
>>296
地元のフランス車専門工場を探してみて
評判良さそうだったら買ったらいいと思うよ
熱心に下調べしてくれる持ち主だし208も喜ぶだろうな!
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/16(木) 23:52:54.34ID:2KJfXe8P0
>>296
D車検で20万(部品交換も含め)ぐらいだよ
乗り心地→ショックアブソーバーとかへたってないか
とかタイヤの状態 ブレーキパッドなど
オーディオ→ちゃんとスピーカーから音出てるか
(うちは右から出なくなった)
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/17(金) 19:47:29.28ID:508NxXav0
>>297
専門工場ですか。ググってみたけど地方だとなかなか厳しいですね。
シトロエンとかは扱っているとこがあるみたいなんでプジョーももっと探せばあるかもです。
整備は元々ディーラーに面倒みてもらおうという考えだったんですが安く済むならそっちもアリですね!

>>299
思ったよりかはかからなそうですね!外車は足廻りは部品交換居る印象ですね。
試乗の時に音出しはしっかりしたいと思いますw
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/17(金) 22:28:45.81ID:VbYP+U0o0
>>300
フランス車は初めてですか?
もしそうなら、購入後はあまり神経質にならない方が幸せですよ。
気は配りつつおおらかにって感じでしょうか。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/17(金) 23:27:52.06ID:tjvWEp5a0
>>301
フランス車は初めてですね。中古のドイツ車(BM)は乗ってたことはあります。
大きな故障はなかったんですが、天井剥がれとか足廻り交換とかそれなりの洗礼は受けてるんではないかと自分では思ってますw
同じ感じで乗れたら良いかなーとは思ってますが、まあ個体差とか運もあるんでその辺ダメだったら縁がなかったと思うしかないかと…
機体半分、不安半分ですが5ちゃんも含めて情報取集とか頑張って対応しようかなって感じですね
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/18(土) 08:30:29.52ID:0UArARHE0
輸入車初めてじゃないならヨユーヨユー
可愛がろうず
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/18(土) 14:04:16.96ID:Ztal+sG60
二つ買えば引っ付くじゃん!

年式わからんけど、輸入中古車乗ってたなら免疫出来てるでしょ
イタフラに限らず、ここ10年の車ならほとんど気遣わず乗れるよ
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/18(土) 19:58:40.63ID:VqFb39wX0
ビアンカとレッドはよく見かける
いい色選んだな!をちょいと弄って書いただけで深い意味はないと思われw

ようこそ
いいホイール選んだな!
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/18(土) 20:21:45.53ID:0UArARHE0
ビアンカホワイト近所に4台くらいいるよ!うちもだよ!
ようこそ!
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/18(土) 21:31:51.11ID:RuW5OAY30
白の208=かわいい
赤の208=オシャレ
青の208=スポーティ
黒の208=なんちゃって高級車
って家族が言ってた、色でかなり印象が変わる車なのかもしれない
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/19(日) 00:39:40.77ID:eweEBIhc0
マックシェイクのSサイズは中央のカップホルダーにぴったり
ドライブスルーでプッチンプリン味買いましたが思わぬ収穫ありでした
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/19(日) 06:17:50.00ID:VzIpmIPH0
>>315
偏光ピンクで曇った日とかトンネル内だとグレーだった気がする
晴れの日はめっちゃピンク
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/19(日) 06:49:58.96ID:v5ncii9A0
昨日街中で新型ヤリス見かけたけど、普通にカッコイイと感じたぞ
3ドアで中身がGTiと一緒なら乗りたいわ
GRヤリスも羨ましいスペックだが、俺あまのじゃくだからトヨタ車はちょっと…
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/19(日) 08:36:05.06ID:0erIBi4u0
仏車との比較なら新型フィットでしょ
プジョーよりはシトロエン寄りだろうけど

どうせ巷に溢れるだろうから要らんけどね
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/19(日) 12:20:47.19ID:MXKPavuv0
ダークブルーはパキパキなコーティングの艶でなく、濡れたような深い艶のワックスの方が断然綺麗にラインが見えるね
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/19(日) 14:06:26.59ID:9eE/hxXz0
フィット期待してたんだけど、
実際みるとうーんって感じだった、
ださ!って感じではないんだけど写真映りが良過ぎなのかな。
逆に写真だとそこまでな新型208や2008とかに期待してるけど。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/19(日) 22:36:55.17ID:0erIBi4u0
うん、一人の時は無理に追い越したり右折したり出来ないね
どうしようもないんで割り切ってた

駐車場は降りてチケット取る、(昔だから)高速は係員が外に出て来てくれた
2台続けて左だったけど、これらが理由で嫌になったりはしなかったな
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/20(月) 04:31:42.74ID:6r/nNOzi0
子供の頃輸入車といえば左ハンドルで
ああきっと俺とは無縁の世界なんだろうなと思ってたけど
いま輸入車乗ってるんだから右ハンドルすごい
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/20(月) 23:52:59.22ID:SBmHmgdi0
>>306 です
車庫証明あがって持っていくついでにハロゲンヘッドライトをLEDに変えるか迷って
夜だからちょうどいいと明るさ確認したら純正HIDついてた
純正オプション何も付いてないと聞いたけど、確かオプションですよね
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 02:08:23.90ID:AOSyAOdv0
>>358
ケツも顔も変わったしなぁ、なんかアウディA1みたい
A1選ばずに現行208選ぶ人にはそら刺さらないなってデザイン

508だと似合ってると思うんだけどねあの顔
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 02:19:47.99ID:v4GXpr7b0
>>360
自分の場合A1も興味あるんだけど、可愛さ優先で208になったんだよね
206から続く丸みあるデザインが好きだから何だかなぁ…って感じ
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 16:41:06.14ID:VWB1X9160
オースチンヒーレースプライトが好きです
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 17:16:22.62ID:+ki1rpDQ0
DS3の後継とか出てこないかな
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 19:15:39.76ID:Bp8MDWSP0
近々208スタイルを購入予定。
聞きたいことがあります、リアやリアサイドにフィルム張るのはどうなんでしょうか?
あまり、貼る人を見なかったもので。
お勧めのホイールとかオプションはありますか?
質問ばかりですいません。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 20:32:10.01ID:VWB1X9160
>>368
フィルム無くてもそんなに気にならないな
貼ろうと思ったことがない
納車したら製造日教えてくれ
そして誕生日になったら祝ってやれ!
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 20:34:30.34ID:g4e0mFnd0
スタイルも後席はプライバシーガラスじゃなかったっけ?
ホイールは純正オプションから選ぶのが1番似合うと思っている。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 20:50:29.17ID:S4HYYyYi0
スタイルは普通のガラスだっけ?
最近のは元から結構しっかり色付いたガラスが使われてるよね

まぁ今時あまりフィルムも流行らんとも思うし
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 22:49:18.58ID:Bp8MDWSP0
368です。
レスありがとうございます。
現在 オプションを選んでいるところで、納車はGW明けですかね。
ホイールは選択肢がむずかしそうですか?そうですか。
フィルムはなしの方向にします。
ありがとうございました。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 22:52:12.87ID:mpF36abN0
全窓にフィルム貼ってるstyle乗りがきましたよ
何が聞きたいですか?
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 23:33:56.27ID:AegvSstz0
全窓って、前席とフロントガラスに色付きを貼っているんですか?
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/21(火) 23:44:14.29ID:mpF36abN0
>>377
前席とフロントは透過率に注意しながら貼りましたよ
ただ、自分の場合はプライバシー保護よりも断熱目的なのでウィンコスのIR-90HD1択でした
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/22(水) 05:28:36.84ID:ElaSQAkG0
>>365
仲間がいるとは 良いお酒が飲めそうだ
デザインだけに拘り抜きましたってスタイルが最高で

>>373
プジョーの純正ホイールなんて投げ売り状態だよね
中古契約したからスタッドレス用のホイール探したら
現行の純正鉄ホイールとスタッドレスが15,000円+税で売られてて飛びついた
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/23(木) 21:41:06.53ID:COlN5jQ10
純正バックモニターが写らなくなったからふざけ半分でダッシュボード適当に叩いたら写った
昭和のテレビかよプジョー
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/23(木) 21:46:37.23ID:nEz+fchF0
>>383
うちの208はスピーカー不調だったけどディーラー持ち込んで配線見て貰ったら異常なし、で返ってきて直ったよ
抜き差しして治ったレベルだと予想してる
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/23(木) 21:50:32.37ID:/Iv9Ieiw0
>>385
ドア開閉してたらいずれ緩んでくる
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/23(木) 23:49:26.33ID:May1+NP00
うちはリアスピーカーがならなくなったわ

それで初めて気がついたけど、リアソナーはリアスピーカーから音出してるんだね
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/24(金) 07:14:16.58ID:03K1xfYX0
>>385
ドア開けると鳴って、閉めると鳴らなくなる。3ドア。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/24(金) 10:03:39.60ID:FL1uY1gh0
輸入車がディーラーに行った途端お利口になるのほんと笑う
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/24(金) 23:08:27.46ID:biux6Ydk0
GTIのシフトノブをDS3の丸いのに交換してる人結構いるんだな
確かに冬クソ冷たかった
DS3のやつも銀色部分はアルミなの?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/25(土) 14:44:20.29ID:w8y877Ss0
納車されて受け取ってきたよ
1200ccの5ATやたら燃費良いね
田舎の国道流して28km/lくらいで、荒れたアスファルトも凄く快適
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/25(土) 17:57:38.46ID:vNxBKKXJ0
いい色買ったな!
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/25(土) 19:04:18.94ID:SOJVzTGC0
ETGじゃないけど、スズキのAGSをめっちゃスムーズに気持ちよく
シフトしている人の隣りに乗った。いかに使いこなすかなんだなあ
と感心した。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/25(土) 22:33:18.84ID:0K8ooIz80
6AT化以降に買ったからETGとかAL4に一回は乗ってみたいわ
代車で借りれないか聞いてみたらディーラー自身が毛嫌いしてるから置いてないとか
ETGに関してはMT未経験者は乗れたもんじゃないって話だけどそんなにもひどいの?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/25(土) 22:44:21.36ID:eQMBUc6t0
>>411
1〜2速入った直後アクセル離すとすぐ1速入ってもう1度アクセル踏むと2速になる、
しかもその切り替わりが時間かかって曲がるときは怖い。

2速入った直後にパドルシフト+押せば2速でアクセル離しても長く持つけど。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/25(土) 23:34:18.17ID:xhWGGenS0
MT経験者だからか、そこまで気にならないけどね
オートでも暫く乗ってると、アクセル緩めるところを体が覚えてくる

最初は機械とタイミングが合わないと思うけど、ギッコンバッタンしながら色々試してみるのがいいと思うよ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/26(日) 07:42:30.30ID:mUp1SBX70
AL4だけど1速から2速が結構時間かかるw
信号待ちスタートダッシュで必ず隣の車に抜かれる
それ以降の加速は速いんだけどね
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/26(日) 08:33:29.61ID:BfJ055LP0
でもよく考えたらチンクだって一緒なんだよね
あんなに沢山が(ぱっと見)普通に走ってんだから、気にするほどのもんでも無いのかも?
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/26(日) 20:52:06.27ID:hJqFp8Pv0
純正で十分と思ってたけど、カロッツェリアに換えたら全然違うわ
今までこんなに聞こえてない音あったのかって思った
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/26(日) 21:51:17.88ID:ZmogRjsg0
>>429
ラジオしか聴かない人でも効果あります?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/27(月) 11:13:14.62ID:HHEMGUfI0
左の窓ガラスが
開けるときはスイッチ操作通り動くけど
閉めるときに5cmずつしか上がらなくて、故障なのかな
対処わかる人います?
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/27(月) 11:58:02.85ID:1y5+Omnw0
あまり動かさない方が良いのかもしれないね
試しにスイッチつけたり外したりしたら、復活したり、再発したり、無反応になる
拾ってきたばかりの猫状態だわ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/27(月) 11:59:18.99ID:kHKYkmoO0
バッテリーは大丈夫?
若しくはリセット動作(多分スイッチ押しっぱなしで10秒とか)で治るかも
シトロエンだけど、開くけど途中までしか閉まらなくなって、暫く頑張って弄ってたら治ったよ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/27(月) 12:14:23.11ID:s84GN41t0
>>430
>>432
ラジオはどうだろね、比べてないからわかんないな
さすがにUSBとかで流さないなら不要じゃないかな

交換はFスピーカーのみ
配線は特にいじらずiCockpitそのまま元のスピーカー配線使ったよ
アンプまでどうこうするほど知識はないや
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/27(月) 18:46:02.15ID:kHKYkmoO0
USBソケットにゲーム用コントローラー繋げると捗るよ!

>>438
治って良かったね!
うちもその後再発してないけど、手順うろ覚えだったので検索してみた
208の取説にもあるかもだけど、ここの2-13、挟み込み防止機能の誤動作解消とリセット方法が載ってる
このどちらかだったんだろうね、リセットは10秒も要らんかった

ttps://web.dsautomobiles.jp/myds/user-guides/DS4_manual.pdf
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/27(月) 19:21:23.82ID:7Zz9KoEj0
さんきゅー水産
208のマニュアルもよく読んでみるわ

それにしても、
こんなものあったんだな

1 0 回 以 上 連 続 し て ウ ィ ン ド ウ の 全閉 、全 開 をすると、
保 護 機 能 が 働 き、閉じる機能のみが作動します。
ウィンドウが全閉してから約40分後に、再び操作が可能になります。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/28(火) 02:27:27.90ID:FKmmYrvm0
>>440
一度窓を全て開ける。
5cmずつ上がるのを繰り返して窓を閉め切って。
窓を閉める方にスイッチを引いて。
窓を全部開ける。
もう一度閉め切って10秒引いてみたら復活。
(試してるうちにDS4のマニュアル内容を偶然実行してた可能性)

最初ここに書いた時に、URL張ってもらったDS4のマニュアルで言うと
「2.スイッチを引くとウィンドウが数センチ上がります。(略」の状態になっていて
何かの拍子にリセットが掛かったのかな
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/28(火) 23:44:45.07ID:AFXthF320
まるまっちカワイイ
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/29(水) 00:07:13.57ID:fU6wTLi70
>>457
てんとう虫みたいで
かわいそうでちゅねー

新型はDQN色を強めにした
中二病仕様にしかみえん。。

剃り込み、違反を着た中坊てきな
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/29(水) 00:33:14.72ID:y/LFrxMP0
457の角度で見るとカッコイイんだけど
459の角度で見るとのっぺりぺちゃんこでブサイクw
まぁかわい子ちゃんなんだけど
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/29(水) 11:10:26.83ID:xqG9dlXX0
>>458
見ても触ってもいないのに新型が出る度に従来オーナーから文句
言われるのは自分の208でも経験しているんだしさ、個人の好み
なんだからそう思ったのは仕方ないけれど、言い方考えようよ。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/29(水) 11:55:45.52ID:DR/4fqr80
>>462
新型208が書き込みしてるのかと思った
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/29(水) 12:59:54.18ID:xqG9dlXX0
>>463
鳴り物入りだったはずのフローティンググリルをあっさり
やめちゃったのは、やっぱり人気なかったのかな
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/29(水) 17:27:24.97ID:qAJ3SBYe0
録画しておいたカーグラTVの国産Bセグ特集を見た。フィット=仏車風味、マツダ2=独車風味、ヤリス=WRC風味 笑
https://www.bs-asahi.co.jp/cgtv/lineup/prg_1731/
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/29(水) 19:17:47.24ID:lXRe01m90
同じガンダムでもなー、Zの頃のような美しさがないとな
トヨタのは後年のSEEDとかの辺りの、とりあえず全部取っ付けてみましたってデザイン、加飾しすぎ
プラスのデザインってわかりやすいけど誰でも出来るんだよ、マイナスのデザインが難しい
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/29(水) 20:14:02.92ID:KKgoJVXJ0
終わりの2行だけならよかったのにw
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/29(水) 23:15:46.80ID:GW8YyS8h0
>>479
余計なものは削ぎ落とすのは
車のデザインに限らず普通じゃない?
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/30(木) 09:57:52.95ID:1Z6wG66J0
新型208で良くも悪くも新規プジョーオーナー増えるだろうな
今のデザインが好きな人もいるし旧型煽りだけはしないでもらいたいものだ
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/30(木) 10:06:55.43ID:oaZmvd5+0
>>484
ふつう逆じゃん
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/30(木) 11:46:03.39ID:Ywg4iNyz0
GRヤリスが豊田社長そのもの(本人が乗りたい車w)て言うのはなんかわかる気がするw
それとかアルピーヌとかのいいとこ評価も聞いてると
ひっくるめて208 でいいんじゃないのって思った次第w
異論は勝手にどうぞどうぞ
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/04/30(木) 23:28:17.24ID:n23ysIpg0
ずっと燃料計が満タンにしても1メモリ下がってたのに
一昨日満タンにして今日乗ったときに突然直った
なんでや満腹かい良かったね
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/01(金) 14:58:59.57ID:cJ/rIjqt0
あまり減らないうちに満タンにすることを繰り返すと
そうなるってお店で聞いたことがあるけれど、
>>493はそのへんどう?
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/01(金) 19:53:33.58ID:eU8WOgeO0
>>495
大体半分より下くらいからだよ
まあ直ったので全て良しだわ
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/02(土) 01:29:08.16ID:3dQDm7bT0
再発すんじゃない
上まで行く時もあり、針二本下の時もあり、の気分屋さん
気になって満タン目指して頑張ると溢れるから諦めた
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/02(土) 06:39:16.71ID:XO5CMx0B0
腹八分目アピール笑う
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/02(土) 07:01:12.28ID:ZqWnPSkk0
いつものレーンでオートストップかかるまで入れると満タンまで入る
他レーンだと一眼盛りぐらい下までしか入らない
数回そうだったので機械との相性かなと思ってたけど
床面の傾斜は考えてなかった
今度行ったら見てみる
ちなみに半分以下になったら入れていて大体27ぐらい
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/02(土) 08:03:19.31ID:0inwnCpI0
にしても燃費いいなー。タイベルの交換時期も長いし、助かる
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/02(土) 08:23:58.64ID:H2NEJmRR0
乗ったことない人には未だに壊れる維持費かかるってイメージみたいだけど、少なくともここ10年の仏車は大衆車として立派な品質になってると思うよ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/02(土) 08:56:40.26ID:uKy9aaUA0
20年前から同じ事言ってんなぁ…

20年プジョー乗り続けてるけど
未だに維持費は国産より遥かにかかるし
致命的な故障は殆どないけど国産じゃまずあり得ないツマラン故障は腐るほどある
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/02(土) 10:22:58.60ID:6WvLmlwF0
208のミニカーってある?ほんとに小さな塗装の荒いのは見つけたんだけど・・あとミニカーでパノラマはないよね
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/02(土) 10:54:31.05ID:XO5CMx0B0
208後期ミニカーがなかなか見かけない
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/02(土) 12:25:00.81ID:G3qDmmgc0
>>504
「すみません208見に来たんですけど‥‥」ってディーラーを訪ねて、
さんざんコーヒーとかカタログとかもらって話もしたあとで「あ、ミニカーなんですけど‥‥」と言ってみる。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/02(土) 15:16:26.31ID:zraDZHaw0
>>493
自分もそうなって、
その次の給油では元に戻った。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/04(月) 05:52:30.95ID:tREwgNiH0
おめ!いい色買ったな!
ナビはうちもついてないけどスマホでどうにでもなるよ
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/04(月) 12:26:13.12ID:GETlQCaX0
>>520
夏は確かに開けっ放しは無理
でもシェード閉じなきゃいけない期間なんて3-4ヶ月、1年の2/3以上は開放感と明るさを満喫出来る

一度ガラスルーフに乗ると次も欲しくなるよ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/04(月) 12:33:58.48ID:tREwgNiH0
>>522
かわいい
どっちも笑顔でかわいい
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/04(月) 13:18:33.99ID:L+Bl95zg0
>>520
自分的には、運転席に座ってるぶんにはあってもなくても
あんま変わらない。後席からだと空が広がって気持ち良い
から、後ろに乗る家族が居るなら良いと思う。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/04(月) 14:42:30.09ID:sb8ubY/j0
タッチパネルにアンビエントランプの項目があるけど
MoodeLightingのチェックオン/オフ切り替えても変化がないような
設定情報だけでライトは組み込まれてないってことなのかな?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/04(月) 15:30:31.41ID:igdeo4dM0
>>522
208って曇ってる時もなんかキラッとしてるんだよね。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/04(月) 20:55:31.23ID:CZsMS8PF0
後ろ用のドリンクホルダーに適当なランタンタイプの懐中電灯を置いている。
必要があれば手にとって照らしたいところに持っていけるのでルームライトよりかえって便利。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/04(月) 21:08:53.05ID:L1w20y6E0
514です
今日契約してきたー
+(0゚・ω・) + wktk!!
フロントガラスって普通にガラコとかして大丈夫ですよね?
もちろんガラコワイパーにもします
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/04(月) 21:19:35.40ID:jxL9ZJju0
>>535
長いことガラコ+ガラコワイパーでやってるけど
特に問題はないよ

ワイパー上げる場合エンジン切ってからワイパー位置を上に持ってってからじゃないと
ボンネット傷つけるから注意するといい
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/05(火) 00:58:14.26ID:xpFDMVGc0
>>532
充電式のLEDセンサーライトにマジックテープを貼って座席裏のとこにくっつけてる
薄型でコンパクトなやつがが色々あるから探してみて
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/05(火) 09:23:13.21ID:DdHIeA5e0
>>532
Amazonでルームランプで検索すると色々ある。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/05(火) 10:21:01.30ID:UnltgE2d0
ぬりぬりガラコはやでき 使ってるけどノーマルワイパーで特にビビらない

ガラコは色々種類あって効果や性能が違うかもね?
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/05(火) 11:05:20.17ID:PwsUnKZx0
足置き何かおすすめ教えてほしい
剥き出しでコロナが心配になってきた
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/05(火) 13:33:00.54ID:iWF3uICS0
フロアマットちょうどいいのはなかなかないけど、駐車場が砂利でフロアに小石が入ってくるので
自動後退で適当なの買って敷いてる。もちろんペダル操作には支障ないようになるべく奥に突っ込んでるが。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/05(火) 14:30:57.31ID:EpBTquRn0
純正のフロアマットがフットレストに被っていない
ってことを言っているのかな。
高いけれど、KAROはフットレストまでカバーするよ。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/05(火) 20:15:53.38ID:a6j0grjQ0
今も純正のマットはフットレスト部分まで無いよね?前の車も
そうだった(カーペットにゴムのプレートは付いていたが)
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/05(火) 20:56:43.57ID:PwsUnKZx0
>>554
そういうこと
なんか敷けたらいいなって
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/05(火) 21:05:54.84ID:IXmw7zge0
そういえばブレーキを強く踏むためには両足同じ強さで力を入れる事が必要
カバーがあると万が一の時にズレて踏み込めないかもしれないからカバーないのかな?
メルセデスcクラスも付いてないと言うの見てふと思った
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/06(水) 17:20:31.59ID:Hlw47HOp0
my2017でタッチスクリーンが日本語非対応なんですが、これをミラーリンクにすることはできない?
タッチスクリーンでGoogleマップやYahooカーナビ使えたらステキだなーって
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/07(木) 19:15:43.71ID:Ge+h7fiZ0
この車のオーディオ配線、常時電源とアクセサリーが1本になってるんやね
配線調べながらウーハー追加とスピーカー交換したら
フロントスピーカーも何故か2セットの配線が繋がってるし不思議だわ
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/08(金) 08:37:47.56ID:W0ZV5XmR0
隣に208がいると帰るときにお話中ごめんねーまた遊んでねーと
子供の友達みたいな感覚になってしまう
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/08(金) 15:29:23.72ID:e9mrQprs0
駐車場で他車種の白と並ぶとビアンカホワイトの白さが際立って良い色だな〜
白色度何%かわからないけど相当数値高そう
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/08(金) 21:08:24.74ID:1PqwDKrc0
>>564
ちょっと無理
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/09(土) 01:43:35.55ID:E8JuG9rI0
>>560
日本語対応版じゃないとCarPlay無理だったと思う
2017年4月以降に日本に入ってきた車両からヴァージョンが違ってて、ハード的な違いだからソフト更新とかも無理だったはず

因みに2018年11月からも更に変わってて、Android Autoはそれ以降の車両で使える
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/09(土) 01:44:47.15ID:qiCVwH/P0
まだ、お若いんじゃないかな
20代くらいならバイクとか
愛機とよんだりして
学校の帰りに駐輪場で
『よし帰るぞ!たのむぞ!』
とかやってた
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/09(土) 01:53:07.44ID:E8JuG9rI0
書き方が解りにくかったわ
2017年3月までの208(SMEG日本語非対応)⇒物理的にCarPlay無理
2017年4月以降の208(SMEG日本語表示可能)⇒有償でCarPlay可能(2018年4月以降の車両は標準装備)
2018年11月以降⇒センターコンソールがSMEGからRCCへ変更。Android Autoも可能に
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/09(土) 11:00:38.60ID:TysDNmt10
それがええんや!
お尻かわいい
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/09(土) 11:30:50.15ID:/T8J6AdE0
うちのディーラー
何度言ってもcarplayのアップデートしてくれないんだよなぁ
何でだろ?

日本語対応してるから出来るはずなのに…
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/09(土) 21:03:05.34ID:af3dS8+D0
>>586
富士のライセンス持ちだけど、油脂類の熱ダレうんぬんより最低限競技用ブレーキパッドには絶対替えよう
純正パッドで国際コースなんてありえない
最悪命を落とすし、同じ枠を走る人からすると超迷惑
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/10(日) 00:37:42.33ID:ldgI83470
308のBlueHDiは数日乗ったけど、太っといトルク感は羨ましかった。
でも、やっぱりデカイ。208に戻った途端、明らかに感じる軽量感に
やっぱりこっちで良かったなと思った。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/10(日) 01:03:44.52ID:84O4HkBq0
わしもMINIのディーゼル借りて乗ってたけどなんかデカくて
パワーもあって装備は色々ついててへえって思ったけど
208 に戻ってやっぱり軽さとシューって気持ちよく走る感じとか好きなんだなって思った
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/10(日) 02:32:15.52ID:LDMrpGbX0
>>595
昔はほんとに3ナン高かったから年寄り的にはそんなイメージなのかもね
デミオですら3ナンになったんだし、そのうち3ナンというジャンルが無くなる気もする
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/10(日) 09:11:34.48ID:zgJwppo70
横幅がでっぷりしてるだけで3ナンだからなー
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/10(日) 15:46:11.63ID:zgJwppo70
カワイソス
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/10(日) 18:17:50.12ID:1vC+2CK90
自分もプジョーのディーラー認定中古を納車待ちなので、これは悲しくなるな。
ネット経由で初めて買ったけど、聞くまでは教えてくれないことも多いしな。
ディーラー側では当たり前なんだろうけど、こっちは全部 初めてだしな。
プジョーが売れてないのはディーラーの対応もあると思う。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/10(日) 22:26:50.66ID:zgJwppo70
こんな可哀想な扱いされてるのはなかなか無いよ
金があったら引取ってやりたいくらいだ
哀れすぎる
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/10(日) 23:05:29.98ID:1kMklHoD0
コの字ウインカーって何で全車標準じゃ無いんだろ
あれが無かったら208買ってないかもってぐらいかっこいいのに

DS3の無限回廊みたいなテールランプも流行らなかったね
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/11(月) 00:42:41.90ID:fzD9r9hB0
>>607
それな
うちの嫁が去年208買ったときもディレイラー側の手違いで納車伸びたり色々あったけど、とにかくディーラーの対応が悪すぎるよね
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/11(月) 09:44:02.42ID:VtzKsWAJ0
>>611
うちの地元はトヨタのお店がやっているのもあるのか、
不満を感じたことはないな。いつもありがとうです。
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/11(月) 09:54:43.47ID:lgSL6huG0
以前故障した時に症状から候補絞って電話で相談したら
露骨に嫌そうな反応されたわ
ディーラーが遠いから電話しただけだったのに
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/11(月) 13:07:16.90ID:sVbkghJK0
乗ってるとどこがどう光ってるのかわからないよねw
買って1年後に前を走ってる208 を見て初めて気づいた事がある
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/11(月) 15:00:05.79ID:S4PIkiI00
>>616
そうそう、アレ残念だよね
>>618
ウインカーはキーレスで操作すると光るから乗る度に見る
スーパードアロックというよくわからない機能で二回ロック操作するとやたら長く点滅するし

キーレスの電波が強いのも良いよね
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/11(月) 19:18:14.19ID:jVxp503o0
えー。。まじかよ
遊んでくれる人は、良いとして

説明書も読まん
ディーラの話も聞かん
ボケ共に教えたくはないんだが。。

盗難防止のために
スーパードアロックをかけると
もしドアロックを破られたとしても
認識が合わない鍵以外では
エンジンが起動ができない

これがスーパーロック
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/11(月) 19:55:16.82ID:aTa6ZS5h0
カーセンサー見てたら新型208 GTLINE 6MTがありました
320万もするけど
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/11(月) 21:02:26.20ID:S4PIkiI00
>>625
それって単なるイモビライザーじゃないの?ドアロック関係なくついてるものでは
スーパードアロックは中から開かなくなる、チャイルドロック的な機能かと

もしボケのつもりだったらゴメン
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/11(月) 21:25:26.23ID:RD+OGcQ80
>>628
買う人いるのかな?
多分日本に一台だからめちゃくちゃ目立ちそう
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/12(火) 08:32:17.20ID:GMYkCPgg0
スーパーのドアロックしたらどうやって店に入るんだよ
フランス人は頭おかしいのか?それともコロナ対策のつもりか?
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/12(火) 09:00:47.40ID:cDRmtolW0
全国スーパーのドアロックが出来るハッキングカーにしか思えなくなってきた
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/12(火) 21:08:17.39ID:gxkkzdil0
窓が落ちてもへっちゃらだ!
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/12(火) 21:58:59.50ID:XwcWevrc0
>>625
まず、お前がよく説明書を読んでから書き込みな。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 02:40:28.13ID:ZXeqqRAc0
>>642
その手の車はむしろ一定数ファンが付くだろ
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 04:12:41.69ID:TozdhYBi0
マイルドヤンキーはSUVかミニバンのが好きそう、偏見だが
コンパクトカーとか眼中になさそう
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 04:20:12.12ID:7WtvB4bv0
あのデザイン売れるんかな?
207から208に変わった時は特に違和感なかったけど今回の変わり様は解せぬ。まだまだ現行乗るわ。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 06:58:01.33ID:fH4dOyx30
>>638
装着性に優れてそこそこ明るいこれに落ち着いた 3ヶ月経過、今のとこ光量落ちもなし

ttps://www.aあazon.jp/dp/B07RY9C4FL?ref=ppx_pop_mob_ap_share
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 07:23:46.11ID:RESwTRcE0
>>646
実物を見て乗ってもいないうちから
そういうのやめようよ。おれは写真
動画では好印象だけど。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 08:00:59.01ID:0CvGGFiI0
性能は乗らないとわからないけど見た目で好き嫌いは絶対あるからな
実際乗って良かったって評価が変わることもあるけど
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 13:16:26.13ID:3+PZnOz20
>>652
あのさあ うちの1台はスイスポなんだよ やっぱ気分は悪いよ
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 15:22:41.49ID:3+PZnOz20
>>660
なぜ?必要だから持ってる。なんで煽るんだろ。どういう性格の人なんだろう…
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 15:35:14.76ID:TuEKKaOx0
走りよりは見た目重視だな
208馬力で足周りチューン済、ブレンボ装着したムルティプラとかあっても乗らんやろ?
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 19:01:35.70ID:3b6qidSi0
>>661
自分が好きなものは万人が好きではないということを理解し
ものの言い方も、嫌な言い方をする人がいると理解すると
少しだけ気が楽になるかもね。簡単に言うと気にすんなw
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 21:30:17.87ID:aoc4u0RC0
>>665
205GTIに乗ってた爺だけど、新型208よりスイスポのチープさにシンパシーを感じる。
ちなみにフランスでスイフトは結構売れてるらしい。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 21:30:26.67ID:qAzawiiP0
>>666
わかるわー
何か、ガキ臭くてダサい感じ。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 23:42:32.38ID:/h/M73HN0
スイスポは俺は候補だったかな
コンパクトでMT欲しかったから

でも208のシャレオツ感を一目見てちょっと予算増やしてもこっちや!ってなったな
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/13(水) 23:46:43.49ID:OkdVqdxT0
たかが208でなに国産車にマウント取ってるヤツが多いんだろう。
乗ってるクルマくらいでおれってオシャレーとかあっちはダサイ
とか思ってるのかね。
208だよ?フツーの安くて楽しくて良いクルマだよ?よく他人を
見下せる気になるよな。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/14(木) 00:35:21.64ID:I0Hh3iRR0
>>678
そーいう言い方はちょっとトゲがあるけど同意
結局は自分が好きなもの乗れば良いんじゃない?
価格やメーカー、国産かそーじゃないか
そんな事気にして車選ぶのか?
安くても、ポンコツでも、自分が好きな車が一番なわけだし
他人は他人
他人の趣味に口を挟むこと自体無意味じゃなかいかね
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/14(木) 01:21:59.95ID:ROHhzGPj0
>>662
初期型がもうちょいコンパクトでそれだったらすげー乗りたい
ただフロアシフトじゃないとかなり乗りづらそうだが

ところで、スイスポ煽ってるID:Y0/SDf8B0 って
説明書も読まないしディーラーの話も聞かないボケナスのID:jVxp503o0じゃないの?

大恥を誤魔化すために煽ってるとかw
それにしても、イモビキーとか常識の範疇だよなあ
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/14(木) 07:19:24.00ID:kkwOplaT0
他sageしないと生きてけない寂しい人間はスルーしましょう
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/14(木) 14:51:53.62ID:be2WEDba0
嫁氏の208、運転席側のパワーウィンドウがオートで開けると全部下がらない
1.5cmぐらい残って、そこからもう一回操作すると下がるんだけど
他の個体のことわからないけど、これって仕様?
なにかの設定?
知ってる人いたら教えてください
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/14(木) 15:05:25.49ID:gM9ls6xv0
>>684
gtiはフロントウインカーがLEDだからリアにキャンセラはいらんよ、バックランプも必要ない
というかウインカーを除けば208には球切れ検知する機能なんて無いw
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/15(金) 19:11:52.29ID:dCopKSVT0
でも趣味が合うなら外見とかどうでもよくなると思う
いいなー俺も結婚してもイタフラ車乗ってたいよ理想だよ
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/15(金) 19:16:54.61ID:Xw/reZ2T0
助手席に乗せたら皆乗り心地は褒めてくれたりするけど、いざ家庭持つとなったら反対する人は多いかもね

ファッションセンスが合う人は結構OKしてくれると思う
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/15(金) 20:00:49.00ID:1iVqBANg0
>>690
689だけど
付き合ってた頃とかずっと車になんか興味無かったのに、結婚してから免許取って車買う時になったらまさかの208、しかもMT
免許取ってすぐにRC運転させたら上手くできなくて、運転嫌いになりそうだったんだけどね
今じゃ「うちのこが一番可愛い!」とか言ってる
お尻が可愛いらしい
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/15(金) 20:05:24.58ID:1iVqBANg0
208のお尻がかわいいのは頷ける
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/15(金) 22:47:21.74ID:dCopKSVT0
208ォヶッヵヮィィヮ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/15(金) 22:58:13.40ID:yb0lbJqV0
>>700
同感
安全装備とか気にし出すと上位パッケージしかなかったりして、そんなに安く収まらんよね
外車=高いってイメージ持たれるけど装備考えたらそんな差はないよなと思う
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/16(土) 00:05:56.97ID:qhWqnDv20
輸入ブランドとは言え所詮大衆車だからね、イメージされるよりは全然安く収まる
維持費はまぁ2割増くらいかな?

新モデルがADASとかで高くなるのはもうメーカー問わずだし、それも仕方ないかな
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/16(土) 05:04:31.54ID:2aeDL09s0
そう
上司の前で乗ってもドイツ車とフランス車は
「おっ稼いでますねえw」
「おっ好きだねえ」
くらい反応が違う
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/16(土) 11:43:37.63ID:VY1wKYIf0
>>712
209は永遠に出ないよ。ネーミングルールの変更で全モデルとも末尾は8で凍結。だから208はモデルチェンジしても208のまま。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/16(土) 11:45:53.14ID:hcRtCE6X0
>>711
コロナ前は年末に納車開始予定やったんやから3月ならギリギリセーフじゃね?
コロナのせいで遅れるって3ヶ月くらいな気がするんだよ
例えばその国
で経路不明感染者が出てから3ヶ月くらいはコロナが流行ると言ってた専門家いたから
受注開始前から店に注文したいと伝えておけば納車第1便に滑り込めるやろ
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/16(土) 15:11:11.29ID:3OftycKA0
新型見て思うのは何でこんなにグリルを大きなしちゃったんだろうって
大きなグリルの流行ってもう終わったんじゃないの?
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/16(土) 15:56:36.07ID:2aeDL09s0
>>713
はえー凍結初めて知った
ここがゴールなのか
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/16(土) 16:01:47.23ID:3DxeEa2s0
>>719
アウディがやらかしてから廃れてるもんだと思ってたわ
俺としてはフェイスリフト前の208のグリルくらいの大きさで十分なんだけどねw
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/16(土) 17:23:00.11ID:f8GWIdhl0
キドニーグリルなんて巨大化の一途だし…
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/16(土) 19:38:24.36ID:f8GWIdhl0
量産型の車を製造した最古のメーカーだもん。世界遺産だもんw
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/17(日) 00:39:09.67ID:Mw2YQGW30
ジャグァとかプジョーはイメージキャラ的にも猫足
柔らかく路面に吸い付く走りはシャシーとサスペンションの高い性能を意味する
↑これで合ってますか?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/17(日) 08:24:14.85ID:fOSr4OdK0
猫足って生き物のようにサスが動くモデルが他ブランドより多いからじゃね?
アクティブサスってこんな感じかなー?みたいな
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/17(日) 11:30:14.29ID:3aCcnWor0
仏車は全般的にサスが良く動くけど、吸い付くような動きはプジョーだね
同じグループのシトロエンと比べてみても良く違いが分かるよ
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/17(日) 15:52:08.84ID:36g+6S/M0
暑いとecoモード自動でオフになるよね?
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/17(日) 18:56:42.91ID:qvdF0ofX0
GTi乗りだけど、猫感は皆無だな
足は硬めでゴツゴツした路面ではよく跳ねる
サーキットのスピードレンジは知らんが、100km/h以下では少なくとも猫ではない
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/17(日) 19:43:40.11ID:NaVehU+y0
最初助手席との間隔が狭いのが意外だった。
サイドシルがしっかり太くて安心した。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/17(日) 20:14:49.57ID:6cMDTPL80
>>746
足の長さによる
160台で短足の俺はケツが深くハマり過ぎて肘がサイドの膨らみに当たる
ランバーサポート入れて丁度いいぐらい
座高も目一杯下げないと腿の裏が上がって辛い
しかしサンバイザーの有効時間が短くなる
フランスの女性って小柄なイメージがあるけど手足の長さが違うんだろうなって思う
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/18(月) 00:42:15.20ID:Zy45jso90
>>758
うちの嫁はシートポジションお気に入りみたい
座るとなんか安心するらしい
元々206RCの助手席乗せてたから、ホールド感強いシートが好みみたいだけど
個人的にはもう少し座面が低い方が好きだな
あとはシート表皮が少し滑りやすい気もする
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/18(月) 02:05:42.28ID:n8tczgn/0
>>752
たまに先輩に肘掛け奪われる
MTなんですいません、って言って譲ってもらわないとサイドも降ろせない
それでも1速入れるとき逆手に入れないと太ももにタッチしちゃったり夏だと短パンで素肌だったり


注(相手はおっさんです)
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/18(月) 09:23:30.73ID:ub1eEJme0
>>761
グローブボックスが狭小なだけに肘掛けの収納スペースは
ありがたいけど、MTだとたまに下ろしているのを忘れて
運転して、ヒジが引っかかって慌てるね。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/18(月) 19:23:27.05ID:Z0EyYDoH0
価格差誤差程度だけど、一番安くて処分引き取ってもらえるから純正を注文することに。
それぞれ税込み価格、純正1760円 BOSCH1980円 聞いたこと無いメーカー1870円
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/20(水) 01:26:07.91ID:OBO9vW970
サイドシルの塗装ってザラザラしてるものなの?
ボディはつるつるだけどサイドシルだけ砂噛んで塗装してあるみたいな感じになってるわ
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/20(水) 12:55:38.14ID:gWqKkObI0
画像を見せるのだ
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/20(水) 16:03:21.11ID:iPr2qjQ80
>>773
30年前の205もあそこの鋼材はデコボコした梨地だった。いかにも頑丈そうな鉄の塊感が好き。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/20(水) 16:49:48.19ID:dej/B/VZ0
うちのは特にボディのツヤと変わらないよ
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/20(水) 17:19:14.75ID:1Hi4O6sq0
>>775
うまく撮影できないですわ、白いボディだから飛んでしまうんで明日もう一度試してみるっす
>>776
梨地ってほどじゃないんですよね、なんかボディに比べて塗膜が薄い感じっす
>>777
触ったらボディにはないような感触でザラザラしてませんか?
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/20(水) 17:51:30.42ID:dej/B/VZ0
ドア開けた中だからねえ、微妙には違うけど、だからといって
ボンネット裏みたいなわけじゃなし、錆びるわけでもないし、
気にすることもないと思うけど。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/20(水) 23:40:38.56ID:4BQoZStm0
チッピング塗装だよ
ボディー下部はそういう塗装にすることで耐錆、耐傷にしてるんだよ
別に、不良じゃないから、ディーラーとかにカラまないように
(チッピング塗装が知られていない時代なのか・・・)
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/21(木) 00:09:46.10ID:vJE9LbuO0
そう、むしろチッピング塗装になってなかったら、
板金塗装しなおした事故車か?
と疑うところだな。
プジョー海苔ならこれぐらい知ってるだろ、と思ってしまった俺はジジイだな、、、
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/21(木) 01:35:53.12ID:uTOyUMja0
>>791
書き込んでる内容とか
アップする個人情報付の他人の写真とかさ
『コイツマジでバカだな』って
みんな思ってるよ
ご家族が可愛そうだわ
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/21(木) 09:46:52.27ID:GLU8HKSy0
で結局、>>773が言ってる所はチッピング塗装になってはいないよね?
少なくとも俺の初期アリュールは普通にボディと同じ塗装でザラザラ
はしていないです。まあただ、そんなの気にすんなとしか思わないな。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/21(木) 10:38:23.29ID:wcuTaVSA0
>>794
うちのstyleもなってないや

寺に聞いてみたらいいよ
再塗装とかはしてくれないと思うけどヤスリ掛けくらいは無料だろう
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/21(木) 17:32:26.13ID:Y/5cH71S0
>>794 >>795
気にはならないけど錆浮いてこないかちょいと心配だったから聞いてみた
まあ大丈夫だろうけど保証期間内だから交渉してみるのもアリっかね
>>796
再塗装箇所って内側のほうっすか?
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/22(金) 13:53:55.78ID:Rbl8Oc+b0
>>800
タッチペンは無料だったわ記憶違いスマソ
ただ、別の塗装ムラを指摘したときは「そんなものでしょ」的に言われてちょっとガッカリした事はある
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/23(土) 16:12:46.89ID:rtN3HIY70
>>808
おめ!いい色買ったな!

ウィンカーあげるのにワイパー動かすのと
リアワイパー動かすのに洗浄液出す儀式は
国産車からの乗り換えでやっちゃうやつだよね!
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/23(土) 19:53:06.37ID:T3znQKf90
3008が国産車仕様になってるらしい
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/23(土) 21:01:16.79ID:P5RA/0lU0
>>815
やっつけって、ウインカーレバーは日本だけがガラパゴスなんだよ?
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/23(土) 21:04:48.07ID:gLiGmqZK0
グローブボックスの小ささとかワイパーやミラーが左仕様のままとか、そういうのでしょ
その辺放ったらかしなのにウィンカーなんて弄らないでしょ、と

どっかのメーカーは日本用は逆にしてんだっけ?
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/24(日) 02:44:16.11ID:BWj+fPFr0
208のスピーカーが右側だけおかしくなるのは仕方ないとして、
なんであの部分を「モミモミ」すれば治るのかメカニズム教えて
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/24(日) 02:46:04.24ID:BWj+fPFr0
>>810
リアのワイパーのスイッチ入ってるのに動かないからもう一段回してウォッシャー液出しちゃうんだよね?
あれなんとかならないのかな
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/24(日) 06:44:06.21ID:wWb5kBCz0
>>820
揉まれたいから
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/24(日) 09:29:36.02ID:k9Gd50fC0
某輸入車が右折するのにカチカチ左ウインカー出してて
納車したてなんだろうな、頑張れって思ったw
みんな通る道
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/24(日) 09:46:04.31ID:7OH2uQvC0
>>825
どっちかというと、
右手と左手を間違えて、交差点の手前で、ワイパー ズコーーー! ジャマイカ?

あと、ウィンカーレバーの「半押しチョンで3回点滅」だろ
あ!軽く触っちゃった!ー>変な方向にウィンクが!ー>あわてて反対にレバー入れるー>反対向きウィンクー>以下繰り返し

でもあれは、慣れてしまうと、車線変更とかですごく便利だわー
たまーに安い国産車に乗ると、できなくて不便
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/24(日) 10:10:12.22ID:+IboH8vE0
>>825
ワイパーとウインカーを間違えるのなら分かるがウインカーの左右間違うことあるのかな
ステアリング切る方向にレバー倒すだけだからごく自然な動作だと思うけど
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/24(日) 11:38:43.63ID:SUx+zxJN0
>>826
社有車で同僚と出張時にけっこうワイパーやっちゃう。照れ隠しにウォッシャー液だして「結構汚れてるなぁ」とか言ったりして
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/24(日) 15:41:42.82ID:Yr0khDh40
>>826
ウインカーチョン押し揺り戻し、あるある 笑
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/24(日) 16:39:37.88ID:tlRME7G00
>>833
この前代車で乗ったデミオもワゴRもそうだった。
ワンタッチウインカーは結構あるみたいだね。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/24(日) 18:06:12.98ID:DkG8P/8t0
エンヴィのローター摩耗限界わかる人います?
走行37000kmでブレーキパッド残り7mm、ローターが片側1mm減っていて
今年車検だからこのままでも良いのか気になって
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/24(日) 23:27:32.22ID:wr5f2JrI0
会社の車乗った日は自分の車に乗ってからも間違える

これは外車あるあるって訳じゃないけど
普段MTだとAF乗っても一時停止したり徐行した時に思わず1速に入れようとしちゃう
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/26(火) 11:39:59.37ID:lhlME0Kj0
エアコンフィルター交換する時って
【AIR FLOW⇩】ってあったら矢印の方向を地面に向けて取り付ければいいんだよね?
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/27(水) 19:18:47.80ID:s2JEs6d+0
ずっと仏車だけど特段気になったことないな
位置合わせはし難いけどしっかり固定出来るんだっけなボルトの方が
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/27(水) 20:26:08.94ID:J+L1Uqa80
ホイールセッティングボルトって云うのか?買ったけど一度も使った事が無い orz
ハブがぴったり合うから必要無いよね。但し17インチ迄それ以上は重そうなんでやりたくないw
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/28(木) 13:22:28.74ID:FItNfFxB0
プジョー208eを検討してる人ていますか?
プジョーでevてのはどうなんでしょうか、航続距離とか性能は中々良さそうで、バッテリーとかの保証もしっかりしていますねー、気になります!w
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/28(木) 13:49:15.09ID:arFgtepE0
どうなんでしょうって、ここにいる人の中で答えられるわけないと思う…
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/28(木) 18:59:30.35ID:99jQuDfZ0
初のBEVである以上、不具合の洗い出しが済むまでは手を出したくない
そう考えると859氏が言うように枯れた技術こそ安心して乗れるかな
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/29(金) 06:13:00.84ID:FWyr9NiZ0
BEVそのものが枯れた技術だけどね
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/29(金) 08:13:02.31ID:tWzKagEJ0
>>854
我が家でも二台目として買い替えを考慮しています。BEVに決めているのですが、遠乗りには使わないので208eかホンダe、FIAT500、MINIを候補にしています。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/05/29(金) 09:59:45.18ID:K4a3AgyC0
>>863
ホンダeとミニは実際の航続距離が200切りそうだけど街乗りなら良いかもしれないね
フィアットはオープンカーになったり使い勝手も良さそうだけど狭いのがちょっと、
プジョーはその二つの中間ぐらいのイメージだなぁ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/01(月) 10:20:33.92ID:uenHPKfD0
メーター液晶高精細に出来る社外品ってないよね?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/01(月) 21:10:10.03ID:FNcu26eF0
購入した時に「オイルが減るので1000キロ毎に確認をお勧めします」と言われたけど
4000キロ走っても全然減ったように見えない
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/01(月) 22:49:05.07ID:dVyQZIzD0
10万kmを超えた1.2NAだけど、最近は7500km走行でオイルゲージの下限になる

上抜きすると2.5Lくらいしか抜けないので、1L近く消費してるのかな
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/02(火) 01:06:53.27ID:hfPzLCav0
オイル消費もそうだけど大体5000kmで交換してしまうから指定オイルじゃなくて極オイルの5w30使ってる
コスパ最強でおすすめ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/02(火) 06:10:57.81ID:M3PpIAZk0
過走行車はオイル粘度上げればオイル減りにくくなるんだっけ?
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/02(火) 08:01:26.89ID:lRh+gF2y0
それはシリンダーが摩耗したりで漏れがある場合
欧州車はわざとオイル食わせる設計になってる場合が多い
シリンダーとピストンリング間のオイルが多ければフリクションが減って燃費も良くなるし、
フリクションが減るということはオイル自体汚れづらくなる
オイル食わせて注ぎ足しさせる前提で、20000km毎のオイル交換を推奨してるわけよ
1000km/0.2Lぐらいまでなら正常
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/02(火) 18:09:23.95ID:7binQkvs0
以前からバイザーは付けないかな。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/02(火) 19:32:57.61ID:ZWqhQlPi0
タバコ吸わないし、窓拭きにくいし、風切り音するしでいいことないよなー
なんとなくフロアマットと一緒に付けちゃうんだろーなー
需要ないかーいちおうオクに出してみるかなー
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/02(火) 19:52:44.95ID:7b3/fxPb0
夏場、駐車中にチョコっと窓開けて置きたくて
バイザー付けて貰おうとしたら
寺にカッコ悪いからやめて下さいっwって言われてやめたw
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/02(火) 19:54:05.78ID:lbCPvRuq0
>>886
いいディーラーじゃん

それにチョコっと開けてそんな意味あんの?
ドアばたばたすれば換気は一瞬で済むよ
開けてるとイタズラもされやすそうだし
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/02(火) 20:33:18.34ID:9F98EbRV0
今時車内でタバコってのも流行らないし、雨の日の換気くらいかな?
それだってエアコンつけりゃいい話だしね

まぁ208くらいのタマ数出た車なら、オクやメルカリ出しても需要あると思うよ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/03(水) 17:15:01.11ID:m+yizMAx0
12ヶ月点検は街の整備工場に出そうか迷う。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/03(水) 17:18:52.97ID:m+yizMAx0
横浜でプジョーに強い整備工場ないですか?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/03(水) 17:58:48.73ID:m+yizMAx0
>>893
金額結構違いますよね?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/03(水) 18:19:49.18ID:8cMAMJyX0
埼玉だったらオートポワルージュがいいと思う。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/03(水) 18:22:15.49ID:m+yizMAx0
>>895
もう少し近かったら行きたかったです。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/03(水) 19:51:58.07ID:m+yizMAx0
ディーラー遠いし県外だから行きたく無いなと。失礼しました
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/04(木) 12:55:40.94ID:z3V+DmCy0
>>904
点検だけで3.2万円、オイル交換で1.3万円。
24ヶ月点検とほとんど変わらない。
過走行でもないから保証期間終わったら、12ヶ月点検止めるか、ボッシュサービスの店に変えようか考え中。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/04(木) 14:37:51.57ID:ZewersEo0
えー、うち点検は1万7千円だったよ。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/05(金) 11:26:00.61ID:l7jVUPf/0
>>914
正規Dでも個人の会社が請け負ってやってるとこが多いから采配もその会社ごと違うだろうね
2万は高い だいたい1万2~3千ぐらいじゃない?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/05(金) 12:18:48.74ID:fiSdXfk60
オイル交換ぐらいは、オート○ックスで大丈夫だよ
フィルター交換さぼって、上抜きでもいいし。

フランスでは、ごく普通の安価な小型大衆車なんだから、

「外車」だからって、腫れ物に触るような扱いせんでも
日本のコンパクトカーと同じ感覚で
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/05(金) 12:25:52.69ID:dRXaWmJl0
>>919
オートバックスでオイル何入れてんの?
指定オイルそんなに選択肢なくね?
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/05(金) 12:35:53.18ID:fiSdXfk60
特売中!ってので選んだから、
カストロールのなんちゃらだったような・・・
その前は、エニ(AGIP)を入れた覚えがある、

5W-30って中途半端だからか、なかなかないけど、
10W-30や、0W-30ならいろいろ出てる
オイル選びも楽しい
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/05(金) 15:50:05.13ID:xNXD261G0
昔だけど、ノアでフィルタ込み5千円ちょい程度、シエンタで4千円ちょいの記憶。
新車の時一回しかやらなかったからよく覚えていない。

まあ、1万円だかでボトルキープ(20L)すると工賃無料でフィルタ代だけ実費になったけど?
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/06(土) 10:24:40.69ID:NlCnKWmy0
オートバックスで韓国のZICがACEA C3適合で5000円くらい
やっすいし、迷ったんだけどやめた
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/07(日) 22:39:03.93ID:PcR7ocGh0
ウチのデラは点検とか車検とかエンジン周りの修理の時とか
とりあえず全部オイルと洗車は無料サービス

オイル交換金払った事ない
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/07(日) 23:03:19.84ID:7qarHcFg0
車検とか点検とかの時に、洗車はタダしてくれてるなあ
ただいつも、あまりに汚い状態で申し訳ないので、
洗車してから預けてる
本末転倒w
床屋へ行くためにヘアセットしてる感じw
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/08(月) 10:15:03.48ID:8aXAmByX0
>>935
あまりに汚い状態で人に洗ってもらうと洗車キズが付き
そうだから、自分でゆっくり優〜しく丁寧に洗ってから出す
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/09(火) 02:14:26.86ID:m8HSrbU90
リアのブレーキ圧って弱いのかな?
かなり強めのブレーキングしても、結構な距離を走っても必ずディスク表面が錆びてる(=削れてない)から、車に詳しい人に見てもらったらリアのブレーキが効いてないって言われたけどそんなことあります?
ちなみにGTiじゃなくてノーマルモデルです。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/09(火) 06:59:14.70ID:QKjAlJym0
>>939
リ、リアはドラム…
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/09(火) 07:57:00.45ID:IroohHr+0
スタイルはドラムだったかな?

うちのシトロエンも錆び錆びだけど、サイドブレーキ効いてりゃ気にしなくてもいいんじゃない?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/09(火) 08:08:14.15ID:QKjAlJym0
ああ、ノーマルをベーシックグレードと勘違いした
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/09(火) 08:10:18.35ID:8kz2V8H00
そんなことあります?って、こんなとこで質問してたって
解決しないよ
明らかにおかしいんだったら、
さっさと点検、修理に出しなよ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/09(火) 10:57:20.70ID:y9stRgtA0
>>944
そのとーり。もっとも重要ななブレーキが効かない
なんていうなら一刻も早く直さなきゃね。自分も
他人も命も関わる。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/09(火) 11:58:34.72ID:OUGuEB/M0
皆さんありがとう。重要な要素だし一度見てもらったほうがいいっすね。情けないことにずっとドラムの車に乗っててリアディスクの具合なんて分からないんで(汗)
ちなみにサイドブレーキは問題ないです。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/09(火) 12:53:51.57ID:8kz2V8H00
>>947
いやいや、なんか変だな?と気づくのは良いことだよ
情けないなんてことはない




(・・・・うちの流星号もちょっと見てみよう)
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/10(水) 23:08:41.78ID:ZFqACIsD0
ロービームをファン付きLEDに変えたひとに問いたい!
防水カバーはどうしてる?
外側の径は合っても、バルブの径がガバガバ
ゴム板貼って調整するかなー
やっぱりファンの部分は外に出さないと意味ないよね?
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 08:13:41.93ID:tF+0STWK0
>>881
雨が多いからじゃないの?
雨の日にウインドウチョット開けないと暑いし空気も回らないし。
それくらいでエアコンつけるバカいるけどw
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 09:50:36.81ID:3dtPS/vW0
>>955
なんでバカになるの?
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 10:06:49.15ID:wAr5UjYn0
マジか?・・・

俺エアコン嫌いだから雨の日とか車内が曇るような日以外はエアコン付けないわ orz
窓は10cmくらい開けているのがデフォ(夏場は基本全開)
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 12:59:55.53ID:bV1fzxV40
まずエアコンは「冷房機」ではなく「空気調和装置」なんだよ、ってところから始めないと。
特にカーエアコンの場合は温度を下げるだけが能なんじゃなくて、湿度も下げてガラスへの結露を防ぐ目的もある。
温度も湿度も下げすぎればそれも良くないが、まるっきりつけないのもそれはそれで良くないわけ。
密閉車内で二酸化炭素濃度が上昇すると意識が低下してとっさの操作が遅れるからエアコンかけつつ少し開けてる。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 14:36:56.10ID:wAr5UjYn0
>>961
そうかぁ、エアコン臭は二酸化塩素消臭剤でも一週間くらいが限界だからな・・・
俺は外気の方がマシだわ orz

>>965
二酸化炭素濃度が上がって意識が低下するってどんな密閉性のいい車なんだよw
車名を揚げて教えて欲しいわ。走る棺桶だなwww

尚、俺がエアコン付けるのはほぼ除湿目的。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 14:56:20.52ID:3l0bZudC0
内気循環させてると二酸化炭素濃度は高くなる。軽自動車だろうが高級車だろうが関係ない。
信じられないなら秋月でCO2センサキット買ってきて調べてみればいい。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 15:21:23.50ID:CRpH8oym0
外気導入で密閉してれば今度は前を走るクルマの排ガス吸ってガス室状態になる。だからおれは助手側の窓を少し開ける。
自分は平気と思っていても気づかない間にボーッとしててペダル間違いで誰かに迷惑かけるかもしれない。
また、自分が平気でも同乗者が気持ち悪くなったり頭痛くなったりする可能性もある事に気を向けよう。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 15:32:21.76ID:wAr5UjYn0
でもさ、車って密閉した状態でもリアのCピラー付近から空気排出される様に設計されているんだよな。

排ガスとか好き嫌いはあるやも知れんが基本窓開けている俺には大抵無問題。
田舎の香水は結構堪えるがwww
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 18:05:06.96ID:NRlVyDGX0
>>953
中華の安いファン付きLEDを付けてる。背面がぺったんこの純正カバーはもちろんはまらなくなるが
Amazonで後ろが半球形になったカバーがぴったりだった。まぁ後ろがあまりデカくないLEDを選んだんだが。
これからの酷暑期の日中に点灯しっ放しとか狂った事でもすりゃ熱くなるかもしれないけど、
熱帯夜の夜くらいなら乗り切れるんじゃないかと人柱中。日本製よりはるかに安いから一年持てばいいかと思ってる。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 20:16:36.45ID:V2+sDndO0
そいえば最近薄い青系の207cc に遭遇した
色といい形といいめちゃ好みだったけどあの色いいな
208 のcc 作ってくれないかな
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 20:21:43.60ID:4IrcDGCc0
>>978
むしろエバポレーターを理解してないのはお前だな

エアコンを止めるからエバポレーターの中の空気が循環しなくなって臭くなる
エアコンつける限りはエバポレーターの中の空気が循環するからカビが生えずに臭くならない
エバポレーターが臭くならない為には毎日エアコンかけてエバポレーターの空気を常に循環させるか
買ってから一度もエアコン使わないのどっちか
たまにだけエアコンつけるのが一番最悪
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/11(木) 20:32:15.66ID:wAr5UjYn0
>>982
ダウト!

エバポレーターはエンジン止めたらエアコンも止まって水分排出の術が無くなる。
よって水分が溜まって臭くなりやすいんだよw

エアコンを点けた場合に一番良いのはエアコン点けている時に車の停止前に
5〜10分くらいにエアコン切って送風してからエンジン停止。

こんなん常識レベルwww
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/12(金) 01:34:13.48ID:nZGvpfCo0
>>987
おもしろい代用品だねw
いちおうAmazonを「ダストカバー 車」で検索するとそれ専用のものが出てくる。
HUIQIAODSというメーカーの所はいろいろな直径のものがあって、75mmがぴったり。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/12(金) 13:45:57.81ID:RdRizoPY0
久しぶりにトヨタ車運転したら
ハンドルの大きさに違和感有ったわ、3時間運転すると大きくて重いハンドルが疲れるって思ってしまった
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/06/12(金) 19:28:50.57ID:dAEzdMjV0
良い悪いはてないんだけど、メーカーいうとの貶せばってなのね意外だった
乗った車種言えば良いならプリウスとアルファード
タントとムーヴはハンドル固定だからポジション合うかの方が大きそう
仕事は208で家族で出掛けるときクラウンアスリートだから用途似合わせれば良いだけかと長距離はクラウンの方が楽
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 90日 7時間 37分 31秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況