X



【MAZDA3】マツダ3 Vol.65【4代目アクセラ改め】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 垢版2019/12/22(日) 08:11:33.00ID:BDlXRPHvM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となるMAZDA3のスレッドです。

*スレ立て時は1列目に以下の2列をコピぺして下さい。ワッチョイ化されて荒らし対策になります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

○過去スレ
【MAZDA3】マツダ3 Vol.54【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1568121343/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.55【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1568775431/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.56【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569422580/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.57【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1570019472/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.58【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1570625577/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.59【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1571202645/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.60【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1572093733/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.61【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573204803/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.61【4代目アクセラ改め】(実質62)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1574077752/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.62【4代目アクセラ改め】(実質63)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1574992465/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.64【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1575816530/

*次行以下は、次スレを立てる際に消去して下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-mb36 [49.104.21.153])垢版2019/12/22(日) 13:34:12.93ID:befHlmcNd
いちょつ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-c3dw [1.75.235.79])垢版2019/12/22(日) 17:42:01.08ID:iyl117yqd
納車2日目。
ステアリングフィールが本当に素晴らしいと思った。

ハンドル握る両手へのフィードバックが秀逸で、まるで裸足で道路を歩いているかのように路面の手触りが伝わってくる。

アスファルトの粒度の大小や、工事後のツギハギの凹凸の高低の伝達される情報量が豊富で生々しい。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5955-tkR0 [114.186.68.247])垢版2019/12/22(日) 18:31:18.92ID:hqpGLRxw0
その言い方だとあんまり良くないような…
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c154-TiaL [126.3.47.214])垢版2019/12/22(日) 21:12:05.18ID:U0gpbfir0
15のポジションだけどデルタダイレクトのT20ダブルのステルス球が加工無しでついたよ。
ハデなLED嫌いな人は参考までにどうぞ。
みんカラの人達は器用なのか運転席側はタイヤハウスのカバーめくらないと自分には無理だった。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c154-s+nY [126.3.47.214])垢版2019/12/22(日) 23:04:43.93ID:U0gpbfir0
>>12
一つ不満なのはせっかくのクロームコーティングなのに根元の数ミリがプラスチックのシルバーで少し目立つんだよね。細く切ってアルミのテープ巻いたり、マスキングしてメッキ塗装するといいかも知れない。
点灯するかわからないけど、個人的にはヴァレンティのカバー被せるコーティングバルブが気になってる。チップ剥き出しのみんカラに良く出るバルブは好きじゃないから結果としては良かったけど。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 135c-2sPR [125.4.180.219])垢版2019/12/24(火) 00:00:45.59ID:mlU9IMlm0EVE
>>11
光の広がり具合とか明るさとかヘッドライトとのマッチングとかどうですか?
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sr1d-+qs9 [126.255.158.206])垢版2019/12/24(火) 12:26:25.14ID:GoySSex8rEVE
>>22
MT追加くるかな?
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM33-GZHm [49.239.70.69])垢版2019/12/24(火) 14:51:02.73ID:bXsBikPaMEVE
>>27
単純にFF用ATをFRに転用はできないから新開発のATを積むことになる
それが6段かX段かは知らないが
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM33-GZHm [49.239.64.5])垢版2019/12/24(火) 16:17:39.36ID:f9nPrhmlMEVE
>>33
6をE classや5seriesに相当するクルマにしたいなら今から8段じゃ足りないだろ
10ATの時代だ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM33-GZHm [49.239.70.36])垢版2019/12/24(火) 19:55:42.69ID:FXsxscbbMEVE
>>39
AWDのメリットは積雪凍結路面でだけじゃないから
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 5955-tkR0 [114.186.68.247])垢版2019/12/24(火) 21:10:26.39ID:mT+DWAnJ0EVE
なんか四駆をAWDと言うようになってからアウディのクワトロ的なものを求め始めたな

FFである事にコンプレックスがあるのか
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sr1d-+qs9 [126.255.158.206])垢版2019/12/24(火) 21:11:12.91ID:GoySSex8rEVE
https://youtu.be/YLlUwAkae3E
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW eb30-/IHk [153.203.195.171])垢版2019/12/24(火) 21:22:14.45ID:BJXPpIL10EVE
>>41
お前、今すぐに雪国へ行って公衆の真ん前で同じセリフ言ってみ。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 617b-dvPP [14.9.129.32])垢版2019/12/24(火) 21:31:53.90ID:dEyRS0PA0EVE
>>50
むしろ乾燥からウエットでも効果があるのがマツダのAWD
秒間200回の各種センサーからのセンシングから、1%単位で0~50%まで後輪へトルクを
配分させることで、人間が滑ってると知覚する前にトルク配分を変えて滑りにくくする
ってのが売り

さらにMAZDA3とCX-30からは、GVCと協調してコーナリングでもトルク制御してるし、
機械的損失を前世代から60%軽減とホンマかいなと言いたくなるような改良して
燃費への影響もかなり少ない、カタログ燃費で1km/lしか差がない

予算が許すなら、雪がそれほど降らない地域でも付けて損しないと思う
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 617b-dvPP [14.9.129.32])垢版2019/12/24(火) 21:47:29.33ID:dEyRS0PA0EVE
>>61
デミオの時にもあった議論だけど、後ろが重くなる事によって前後バランスが良くなるって効果もあるぞ

軽いのがいいのか、重量バランスや姿勢制御による快適性を取るのか
どっちもメリットデメリットあるから、そこらへんは乗り比べて好きな方を選べとしか
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 617b-dvPP [14.9.129.32])垢版2019/12/24(火) 22:00:14.99ID:dEyRS0PA0EVE
>>62
CX-30とMAZDA3のAWDの差って、一輪空転したときの空転抑制と、ダウンヒルでのブレーキ制御だと思うけど、
MAZDA3でそういう悪路走る?w

ちなみに空転抑制はマツダのAWDの車は全部入ってるはず、MAZDA3は動画で見たし、
2~3年前にもCX-5かアテンザあたりで動画になってるのを見た
今回のはこの機能をドライバーが任意に使えるようにしたやつな
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W c154-TiaL [126.3.5.83])垢版2019/12/24(火) 22:01:42.68ID:hLwjsrD30EVE
同じ位の値段だし20のFFより15のAWDの方がいいよ。GVC、AWDの為の制御しやすいトーションビームなんだよな。
Xの試乗会で噛ませ犬の15が絶賛されてメーカーが困惑した位隠れた逸品になってるよ。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM45-GZHm [210.149.250.138])垢版2019/12/24(火) 22:03:45.32ID:wAao3Bf0MEVE
>>64
マニュアル操作を前提のスーパースポーツとプレミアムセダンを比べて何がしたいの君?
現5シリーズは8AT、Eクラスは9ATを搭載、トヨタは8ATに替わる10ATを開発済みだ
MAZDAが6で意識する他社にひけを取らない商品を投入するためには何が必要かなんて猿でも分かるだろ
君には無理のようだが
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 617b-dvPP [14.9.129.32])垢版2019/12/24(火) 22:52:52.15ID:dEyRS0PA0EVE
>>72
ディーゼルという選択肢

>>73
50対50の重量バランスと謳ってない以上、エンジンが入った前が重たいのは当然な話で、
後ろに重たい物が入れば重量バランスは取れるのは否定しようがないでしょ

どうしてもAWDを否定したいようだけど、FF買って後悔しちゃったの?
それとも単にマウント取りたいだけ?
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 9b6a-SwO/ [183.76.26.174])垢版2019/12/24(火) 23:42:30.58ID:SmbPo1Qo0EVE
年次改良でXのスペックが上がったら買う。
最低でも190馬力欲しい。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 9154-+5CH [60.73.99.34])垢版2019/12/25(水) 03:58:32.25ID:ruU5UURP0XMAS
3www
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM45-GZHm [210.149.255.94])垢版2019/12/25(水) 04:52:29.37ID:qQHoZt8aMXMAS
>>81
トルクがエンジンの力で馬力は仕事量だという基本的なことを理解できていないひとが多いからね
大事なのはトルク特性
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM45-GZHm [210.149.253.148])垢版2019/12/25(水) 05:21:06.11ID:H1rkZ+GuMXMAS
>>86
>トルクの厚みよりもレスポンスやパワーの出方の方が大事だと思うが?

アクセルを踏み込んだときに直ぐにトルクが立ち上がるピックアップのいいエンジンをレスポンスのいいエンジンと言うんだよ
そして「パワー」=「馬力」は仕事量
恥ずかしい知ったかさん
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM45-GZHm [210.149.250.57])垢版2019/12/25(水) 06:25:16.02ID:dmaZ++dAMXMAS
>>92
2.2Dを設定するとXが売れなくなるからだろう
2.2Dに乗りたいなら6かCX-5を買えと
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM45-GZHm [210.149.253.25])垢版2019/12/25(水) 07:48:40.61ID:EmrtPE14MXMAS
>>94
まぁ、それがマツダの考える住み分けというかクラス分けだから
2のDを1.8に換装しないのも3Dとの被りを避けるためだろう
それがユーザーにとっていいことかどうかはまた別の話だけど
そもそも1.8DはATの容量のせいかディチューンして排気量に見合うスペックになってないし
マツダの考えてることはよく分からんな
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 eba4-1ZZR [217.178.17.157])垢版2019/12/25(水) 08:25:45.74ID:0mtqYQ5N0XMAS
シャーシはエンジンより速く
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMeb-GZHm [163.49.212.73])垢版2019/12/25(水) 09:06:52.45ID:ZvWKJ1n9MXMAS
>>99
トルクと馬力の意味分かってないね君は
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMeb-GZHm [163.49.212.73])垢版2019/12/25(水) 09:15:28.21ID:ZvWKJ1n9MXMAS
>>101
元投稿の意味も理解できないんじゃあ話にならんよ
トルクと馬力の意味を正しく理解してから書き込みたまえ
さらに恥の上塗りしたいならそれも自由だが
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 19ea-mb36 [210.234.35.80])垢版2019/12/25(水) 09:33:45.77ID:a6Phhvsh0XMAS
マツダ CX-3 がスポーツSUV路線で再起!? 次期モデルの噂
https://s.response.jp/article/2019/12/25/330143.amp.html

次期CX3はまさかの2ドアクーペSUV化
https://i.imgur.com/a1sVlc4.jpg
パワートレインは、2.0リットル直列4気筒+マイルドハイブリッドの「SKYACTIV-X」、2.5リットル直列4気筒「SKYACTIVE-G 2.5」、そしてディーゼルターボ「SKYACTIVE-D 1.8」など
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM75-+JLC [58.88.103.60])垢版2019/12/25(水) 10:04:11.42ID:7B6PH/5IMXMAS
出力=トルク×回転数で、実際に車を動かしてるのはトルクではなく仕事量(出力)なので、
低回転トルクがある=低回転から比較的パワーが出ると言ってるのと同じこと、っていうのがわかってない奴大杉

あとレスポンスとトルクはあんまり関係ない
踏んだ瞬間は力が出ないけど1秒後にモリモリ力が湧き出る、初期1.5Dみたいなエンジンもある
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/25(水) 10:37:52.34ID:8CzLiCIwMXMAS
>>107
出来の悪い煤Dのターボラグがあるから吹け上がりにトルクは関係ないとか馬鹿としか言いようがない(笑)
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 6967-UG4d [122.251.133.169 [上級国民]])垢版2019/12/25(水) 11:44:45.84ID:59bte0Bl0XMAS
クルマでいこうで岡崎氏が「マツダ3は、クルマって安くて燃費がいいだけじゃないよって主張してる」と言ってたが
要は高くて燃費がイマイチなだけなのでは?
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-Yc3/ [126.193.77.177])垢版2019/12/25(水) 12:55:16.50ID:825pCxX3pXMAS
20sは燃費悪いし、古い。
3自体あまりいい車ではない。
2.0dくらいのエンジンが必要。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMbd-CypQ [110.233.245.3])垢版2019/12/25(水) 14:36:18.65ID:HSrlxF/IMXMAS
しょーもない記事が多いMAG-Xだが今回の喜怒哀楽のマツダ3の評価は珍しく的を射ていたな。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 19ea-mb36 [210.234.35.80])垢版2019/12/25(水) 19:33:26.48ID:a6Phhvsh0XMAS
新型ゴルフ7
成人乗員保護性能36.3点(95%)
子ども乗員保護性能は44点(89%)
歩行者&自転車保護性能は36.8点(76%)安全支援装置は10.2点(78%)

MAZDA3
成人乗員保護性能が37.5点(98%)
子ども乗員保護性能は43点(87%)
歩行者&自転車保護性能は39.2点(81%)安全支援装置は9.5点(73%)

カローラスポーツ
「成人乗員保護性能」で95%
「子供乗員保護性能」で84%
「歩行者保護性能」で86%
「安全補助装置」で77%

日本車のほうが優勢ね
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM1f-X61u [36.11.225.229])垢版2019/12/26(木) 07:18:17.93ID:kcmZmJbSM
最近この車よく見るようになってきたわ
みんな慣らし運転中だからかゆーっくり美しく走ってる
これはmazda3乗ってると美しく走らせたくなるよう気分になるのかな?
マツダは本当に良い車を作ったんだね
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4354-HCDf [126.186.231.52])垢版2019/12/26(木) 12:17:51.40ID:HAfT6Hds0
>>141
乙です

俺はホイールのタッチペンが欲しいっす
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3f-sRVo [153.237.31.113])垢版2019/12/26(木) 14:00:16.00ID:jOwIhY7GM
>>147
それMazda3の話か??
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM6f-zCUF [210.149.255.22])垢版2019/12/26(木) 15:07:02.87ID:0/WACsasM
>>150
完全自動運転が確立される頃には君は既に死んでるだろうから心配要らんよぞれまで運転を楽しみたまえ
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa5f-HfLM [111.239.162.105])垢版2019/12/26(木) 15:11:50.76ID:fnQ7lQQYa
>>147
それって、積雪寒冷地で使えるだろうか?

標識が見えるとは限らない。
道路の白線が見えるとも限らない場面で。

ライントレースが出来なくなったら、クルマはどんな動きになるの?
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-sRVo [153.147.180.230])垢版2019/12/26(木) 19:01:32.55ID:DDfzTQkDM
>>153
普通は前車追従でステアリングが動くはず。

>>158
マツダ3も55km/hまで作動するCTSがあるよ。
途中で制御が変わるようでは余計に疲れそうだし、無いグレードでも良い気がするけど。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM1f-sRVo [153.249.132.18])垢版2019/12/26(木) 22:13:45.05ID:8JFiAI+CM
>>170
割り込まれると事故になりそう…。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW df71-yZjn [153.211.194.43])垢版2019/12/27(金) 01:18:45.95ID:71jmWZzo0
2019年、もっとも気になった3台はコレだ! Vol.2 大谷達也編
https://www.gqjapan.jp/cars/article/20191226-best-cars-ohtani

ベスト・オブ・日本車:MAZDA3(SKYACTIV-X)

ベスト・オブ・輸入車:ランボルギーニ・ウラカンEVO

2020年、再試乗したい1台:マクラーレンGT

また評価されてしまった
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM6f-sRVo [153.234.161.28])垢版2019/12/27(金) 08:10:00.66ID:1stXO4S1M
>>177
ブレーキオートホールドはエンジンを切るとオフになるので、癖は付かないと思う。
惰性でオンにするようになるかな?

クルーズコントロールは他の車種(おそらくCX-5)の話をテキトーに書いている人ばかりなので、レビューよろしく!
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4ff7-pgJO [180.11.133.67])垢版2019/12/27(金) 08:26:59.09ID:fY+Cmh200
>>180
借り物にケツをのせるなよ
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7355-tb2u [114.186.68.247])垢版2019/12/27(金) 09:44:36.18ID:bxNJBtOY0
レーンキープやブレーキホールドが無いとダメな身体になるとそのうち完全自動運転を求めるようになる

結局楽な方が良い訳よ
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-sRVo [153.251.165.217])垢版2019/12/27(金) 10:07:14.11ID:WBcU0udAM
>>181
アクセラやCX-5のものは、逸脱防止機能の流用だから過信しないほうが…。
レーントレースが必須なら、インプレッサやカローラシリーズのほうがいいかと。

>>184
段々趣味性がなくなって、車種、メーカーが淘汰されていくんだろうな。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMdf-pgJO [49.239.71.194])垢版2019/12/27(金) 11:48:55.65ID:Fg2E2LQ7M
>>187
ドライバーに選択肢を持たせて欲しいんだ
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp1f-D1cg [126.247.104.122])垢版2019/12/27(金) 12:30:51.26ID:QzkXFAJ/p
>>185
>>189
例えどのメーカーだろうと今の運転支援システムは過信も信頼もしてないよ。使う時は当然注意払ってるし何時でも操作代われる様してる。実際小さめのカーブではレーンキープ外れるし車線見失う事もあるから。
でも全て運転者が操作するよりは遥かに負担が少なくなるし、その分運転者はより視野を広げて先読み出来るから安全性は高まると思ってる。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-luBr [1.75.242.199])垢版2019/12/27(金) 12:35:04.39ID:L92k+mjjd
Xの馬力トルクを上げるか、2.2D追加で皆幸せになれる
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4ff7-pgJO [180.11.134.26])垢版2019/12/27(金) 13:23:09.58ID:x70Kg7Fm0
20GにMTないの?
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c785-o9eN [125.2.111.81])垢版2019/12/27(金) 16:02:56.16ID:p/nkL9rq0
>>193
それマツダでいうLASだよな…
ヤリスのだと車線維持支援機能(CTS?)は車線逸脱抑制機能(50km/h以上で作動)が作動していない
時に作動すると書いてあるから、50km/h以上になったら車線維持支援機能は作動しない事になるな
60km/h以上でCTSが切れてLASだけになるマツダと同じなような
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f6a-luBr [183.76.26.174])垢版2019/12/27(金) 19:46:58.91ID:0WoM3ozJ0
年次改良は来年夏ぐらいかな?
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df38-35Sh [121.83.51.252])垢版2019/12/27(金) 22:08:18.40ID:LdN7gN1Y0
評論家の恥、雉が関わらなければ正しい評価が出るね
Mazda3こそ今年最高の車だと思うわ
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2791-++NQ [113.40.184.122])垢版2019/12/27(金) 22:28:06.15ID:iyeE1xSB0
それに関する記事あったわ
高速域でのステアリング支援を行わないのは、運転を楽しんでもらうためです
つまり、コストや技術の制約で付けれなかったのではなく、外したんです

だってさ。本当にそうなのかは分からないけど、車の機能オミットとかでよく聞く言い訳だよねこれ…
上級車種には付いてる意味も分からないし
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 57a4-LLYD [217.178.81.28])垢版2019/12/28(土) 07:30:04.71ID:s1f4egV90
>>217
同意
いくら頑張っても結局は車格には勝てない
価格で劣るcx-5の下位グレードより安い車だと思われているぞ
他人の目よりも自分の気持ちが大事と言えばそうだが、残念ながらそれはしっかりとリセールバリューに跳ね返ってくる
中古車市場での価値は人気のみだからな
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spef-hlgf [126.193.77.177])垢版2019/12/28(土) 09:29:12.85ID:X4AHMVnLp
おばさんカラー
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c785-o9eN [125.2.111.81])垢版2019/12/28(土) 09:33:49.11ID:fQbya5UC0
>>206
マツコネ2もトヨタのDAと共通化されてるそうだし、トヨタアライアンスの成果品だったりして
下手にバラバラで開発するより、ベースライン決めて足並みそろえた方が今の状況だとトラブル
出ても対応早そうだし
そっから先の実際にどう制御するかは各社で味付けするとして
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM1f-sRVo [153.249.180.111])垢版2019/12/28(土) 11:57:30.91ID:GXTbtEEsM
>>226
現状は別々では?
マツダコネクトも地図だけトヨタの関連企業のものでは。
ここで言うのも気が引けるけど、トヨタのディスプレイオーディオは酷いよ。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM07-zCUF [210.138.178.158])垢版2019/12/28(土) 12:36:35.13ID:N83AwAOPM
>>236
3は車両価格を上げたのにディーラーの取り分を削られて、
値引きできない売りにくいクルマだと、ディーラー関係者の
コメントのせた記事も出てる
あと、値上げで販売台数が減れば1台当たりの生産コストは
上がる
VWになりたいはいいけれど、分かってるのかね髭の副社長
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMcf-sRVo [153.248.172.177])垢版2019/12/28(土) 12:43:45.21ID:AA+l70DgM
>>237
国内市場の販売台数を増やすつもりがないのでは。
やたらマツダが車好きの話題に出るようになったけど、ここ何年も特に国内の販売台数が増えているわけではない。
技術畑出身の副社長はヒョーロンカや偏執者を見下すなら出て来なくてもいいんじゃないかとは思う。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3f88-WVy2 [119.171.216.206])垢版2019/12/28(土) 13:06:54.42ID:k5PMcW7H0
>>234

目標2,000に対して、平均すりゃで3,000ちょいで現状目標達成している
当初販売が1.5ガソリンと1.8ディーゼル
7月から売れ筋2.0ガソリン投入って経緯考えれば順当じゃん
後はx投入した後の12月でどれだけ伸びるかって話でしょ
堅調だよ
ネットのネガ記事鵜呑みにする前にちょっとは調べようぜ

5月 1,682
6月 1,591
7月 3,668
8月 3,916
9月 7,533
10月 1,891
11月 1,588

http://www.jada.or.jp/data/month/m-brand-ranking/
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8f-MKQR [49.96.18.166])垢版2019/12/28(土) 14:04:16.83ID:iaFgRQzdd
>>242
はいはい(´-ω-`;)ゞ
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM6f-sRVo [153.154.39.206])垢版2019/12/28(土) 14:11:18.94ID:WOGgZIKHM
>>245
ベストカーは、マツダに対して恨みがあるみたい。
主に頭の弱い甲殻類評論家のせいだろうし、ほっとけばいい。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMcf-sRVo [153.248.164.228])垢版2019/12/28(土) 14:21:14.05ID:XGIRd0ibM
>>247
君みたいなマツダが気になって仕方ない人が生まれたら、ある意味勝ちでは。
デミオは残してもよかった気がするけど。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8f-MKQR [49.96.18.166])垢版2019/12/28(土) 15:59:34.86ID:iaFgRQzdd
>>254
もちろんOK
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f7b-HCDf [14.11.40.64])垢版2019/12/28(土) 16:17:21.19ID:LR7LU9Xc0
234=237=239=242=244=245=247=249=251←IDコロコロ不安定な仕事も年末失業で今日もネガ落書き日銭を稼いで必死に生活費を確保する工作アルバイター基地外アンチ池沼スバヲタがハッキョw
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spaf-38GA [126.245.221.7])垢版2019/12/28(土) 16:44:03.05ID:FHWpIhE0p
>>107
加速度の計算に馬力とか出てこないけどな
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d752-e8fP [61.206.227.4])垢版2019/12/28(土) 17:33:38.91ID:DPYhTbHG0
あるものRX- CX- MX-
○X-3とかにすればよかったのに
マツダマツダ3? ただの 3 とか?
ロードスターはなぜかそのままだしそもそも車の形態を表す意味で特に海外では名前としておかしい

ここまで来るとアクセラ アテンザが出た時点で統一するべきだった
それかデミオ アテンザの名称変更はフルモデルチェンジまで待つべきだったか
デミオはともかくアテンザは外装が変わっていない(ビッグマイナーの時点で変えると改名ネタがバレる)
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spef-hlgf [126.193.77.177])垢版2019/12/28(土) 17:42:00.72ID:X4AHMVnLp
今3買ってるやつはマイナーでゴミになるよ。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f54-Nc5D [126.3.58.189])垢版2019/12/28(土) 21:46:17.88ID:cAwYob2c0
マイチェン気にしてるとモデルチェンジとか他の車種気になって一生買えなくなっちゃうよ。
大雪でオイラのシグネチャーが除雪車になってしまったぜ( ´ー`)
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8fb7-8vwB [124.247.139.215])垢版2019/12/28(土) 21:56:50.12ID:ZxCLlsCf0
ガチで言うなら金額よりも趣味性の高い車だから、実用性重視世代には選びにくいのが主因だろ。
反面、3選ぶ人は他の車種には全く関心が沸かないだろう。
まさかのコンセプトカーほぼそのまま出して来たんだからな。そりゃー満足度は非常に高いわ。欠点はあるがいい車だわ。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3f-sRVo [153.237.236.156])垢版2019/12/28(土) 22:02:26.13ID:J9vwkSgKM
>>297
BMWとかに絶対の信用あるか??
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8f-7QU6 [49.96.18.88])垢版2019/12/28(土) 22:28:24.46ID:BuXL9T7xd
今日、駐車場スタッフのおじさんに、「これ新型ですか?かっこいいですね!!」って言われた。
お世辞でも嬉しいもんよ。

高速120キロで走ってても後席と小声で会話できるし、継ぎ目の突き上げも全然気にならないし、直進安定性保ちつつよく曲がるし、本当に良い買い物だった。

後席専門の嫁と娘からも好評。二人とも走ってるとすぐ寝る。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7791-fJ/L [218.185.159.114])垢版2019/12/29(日) 00:42:22.94ID:b1LHvjvE0
>>301
助手席専門の愛人からの評価も聞かせてくださいね
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa17-m3Y+ [106.128.56.213])垢版2019/12/29(日) 03:56:45.25ID:IPA3ZZeEa
AmazonMusicをBluetoothで飛ばして聴いてるんだが曲名がちゃんと表示されない
される場合もあるんだが2曲目になっても今度はタイトルが1曲目のまま
AndroidAuto経由だと正常に表示される
俺の環境のせいかと思ってたが価格.conのクチコミでも同じ事例があって安心した
同じ症状のやついる?
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/29(日) 04:22:10.16ID:FXpqhCs2M
>>311
ランプの順次点灯で発光体が伸長して移動して行くような
視覚効果があるから方向指示器として合理的だと思う
鼓動ウインカーとやらは訳の分からん光度の減衰で不快感
しかない。周りへの意思表示の手段にあんなもの使うのは
頭がおかしいわマツダの設計
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/29(日) 06:00:44.77ID:ogNbcPLdM
>>316
Xに300超の価値はないと言われてるんだろ
車両に300払えないって言ってる投稿あったらアンカーしてみ
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spef-hlgf [126.193.77.177])垢版2019/12/29(日) 06:57:31.95ID:GbZ55+8Ip
遅いくせに高杉
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8f-/sPh [49.96.4.99])垢版2019/12/29(日) 07:40:35.67ID:+zEBrXtDd
いきなりステーキの社長みたいに、
「せっかく世界初のエンジンを作ったのに皆が買わないからお店を閉店します」
とか店舗の入り口に正月貼り出すんちゃうか?
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b788-D1cg [118.157.173.202])垢版2019/12/29(日) 09:13:25.22ID:Qsgm0lTF0
シーケンシャルはアウディが綺麗な流れ方でカッコ良かったけど
レクサスが真似したらパッパッパって変な光り方してあちゃーと思ったら
それをNBOXとかタントが真似したもんだから一気にDQNアイテムに成り下がった
高級車が先進的なデザイン採用しても軽自動車が真似するとその価値はゼロになる
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7355-tb2u [114.186.68.247])垢版2019/12/29(日) 09:29:37.84ID:zGTODntn0
シーケンシャルは下手な光り方だとミミズが這ってるように見える
NBOXやアルファードとかね

鼓動ウィンカーも何とも言えないけど
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb7-HCDf [126.208.201.111])垢版2019/12/29(日) 10:24:33.25ID:+Hv2NKzAr
>>331
デコトラ知らない世代はあれが新鮮
普段車に興味ない娘がシーケンシャル見て
すごいキレイ!あれいいね! ってさ
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb7-HCDf [126.208.201.111])垢版2019/12/29(日) 10:31:05.59ID:+Hv2NKzAr
ついでにツーブロマッシュとか
オーバーサイズの服とか俺が小学生
の時の流行だよって言ったらびっくり
してた
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-MKQR [49.104.13.146])垢版2019/12/29(日) 10:32:18.57ID:VlaLQFzwd
>>330
俺もそれ思った

アウディみたいに連続みたいな流し方なキレイだけど、
トヨタ車みたいにつぶつぶな流し方だと、
軽自動車感が出てしまって安く見えてしまう。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb7-HCDf [126.208.201.111])垢版2019/12/29(日) 10:40:54.85ID:+Hv2NKzAr
>>337
若い世代 特に女の子は新鮮さしか感じない
みたい
イルミネーション感覚で綺麗とか可愛いみたいな
車に興味無い子も反応するからね
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-HCDf [1.75.211.157])垢版2019/12/29(日) 11:15:21.61ID:u9HW/OeWd
大型カッコいいい!!
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-HCDf [1.75.211.157])垢版2019/12/29(日) 11:28:01.32ID:u9HW/OeWd
豆粒といえばMazda3のリヤ粒々ウインカー
社外品の様なチープさ
なんとかならんかったんかな
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Srb7-HCDf [126.208.201.111])垢版2019/12/29(日) 12:08:01.04ID:+Hv2NKzArNIKU
最近の輸入車のテールランプ クリア部分
を極力減らして赤一色に見せるトレンド
好き
10年前に流行ったクリアテールやユーロ
テール 安っぽくて嫌いだった
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Srb7-HCDf [126.208.201.111])垢版2019/12/29(日) 12:11:43.82ID:+Hv2NKzArNIKU
GYアテンザのクリアテールが嫌いで
赤に塗装したけどイマイチ
結局海外使用の赤テール取り寄せた
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4bf2-VnBs [118.240.251.132])垢版2019/12/29(日) 12:42:14.02ID:RfjY+Z2o0NIKU
あれだけCOTYでも美しいと騒がれたマツダ3ファストバックだが、11月の登録台数は
セダン1,112台に対しファストバック461台しか無い。ファストバックの人気は最初の3カ月のみだった。
結局ファストバックって評論家が思っているほど世間では受け入れられてうなかったという事か? 
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/29(日) 13:17:39.66ID:FRskYTs5MNIKU
>>329
フロントよりリアが分かりやすい
ttps://youtu.be/99EkXUVhi9g
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Spef-hlgf [126.193.77.177])垢版2019/12/29(日) 13:24:02.42ID:GbZ55+8IpNIKU
>>358
しかも1.5gがほとんどじゃないかな
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 7755-+nFd [58.89.19.36])垢版2019/12/29(日) 13:32:53.96ID:OyJuH/AP0NIKU
MAG-Xの喜怒愛楽みた人いる?

俺のMAZDA3ボロクソにけなされてるがほぼほぼ当たってるのが悔しい。

スカイアクティブX試乗してきたけど突き上げが全然違うじゃん。

ステアリング周りの部品を変えたせいで剛性が全く違うらしい。

これさ、乗り心地といいハンドリングといいもう別の車だよ。

ほんとムカつく!
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/29(日) 13:45:15.22ID:GYYPTioMMNIKU
>>365
方向指示器って周りのクルマにこちらの意図を伝えるものだから、
その点滅に下らない自己主張を込めるのは何の意味もないどころか
害悪でしかないメーカーの自己満足
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/29(日) 13:47:23.91ID:GYYPTioMMNIKU
>>364
煮詰め不足で市場に出したのをXに合わせて対策したんだろ
GもDもアナウンスしないけど同じ仕様になってるんだろう
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Srb7-HCDf [126.208.201.111])垢版2019/12/29(日) 14:08:01.80ID:+Hv2NKzArNIKU
その点シーケンシャルは運転手の意思
が周りに伝わりやすくていいな
幼い子供でも直感的に解りやすい
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM2f-OFsD [118.109.189.203])垢版2019/12/29(日) 14:13:38.56ID:woUjJqnAMNIKU
>>364
あのコーナーにしては珍しく正しい評価だったな。2019年に取り上げた車の中でも最低の点数。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM6f-sRVo [153.234.91.140])垢版2019/12/29(日) 14:41:40.71ID:iqV2zaIcMNIKU
>>358
数字が反対。
いずれにしてもCセグメントハッチバック、セダンの国内販売は難しい時代では。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdaf-HCDf [49.98.170.211])垢版2019/12/29(日) 14:45:24.67ID:umrpCMgldNIKU
CX-5やアクセラでVWの可倒ミラースイッチ
丸パクリしたが使いづらいとブーイング受けて
普通のプッシュ式に戻ったのワロタ
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdaf-HCDf [49.98.170.211])垢版2019/12/29(日) 14:48:28.86ID:umrpCMgldNIKU
>>377
Mazdaのインテリアパーツは色んな
欧州車のパクリの寄せ集めだよ
いいとこ取りみたいな
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM1f-sRVo [153.249.192.189])垢版2019/12/29(日) 15:02:45.95ID:KlaG8L3IMNIKU
>>379
VWのパクリか?
トヨタやスバルも同じような丸いツマミで操作するタイプでは。
出っ張って邪魔なのでマツダ3のタイプがいいと思うけど。

>>377
ここまで「強いて」言うと、どの車も同じだな。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Srb7-HCDf [126.208.201.111])垢版2019/12/29(日) 15:31:32.10ID:+Hv2NKzArNIKU
>>381
一個のダイヤルでミラー格納 鏡面調整
調整の左右切り替えの機能をまとめた
タイプね VWと同じ
使いずらくて結局独立したシーソーSW
が追加された
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/29(日) 16:49:20.26ID:8uv3C9Mh0NIKU
>>386
リアがナイトライダーっぽい

あと、ジェイソン・ステイサムが降りてきそう
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 7791-fJ/L [218.185.159.114])垢版2019/12/29(日) 17:10:06.66ID:b1LHvjvE0NIKU
>>364
では『ざ・総括』に期待しましょうw
Xの評論が残ってるからね。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 7791-fJ/L [218.185.159.114])垢版2019/12/29(日) 17:14:42.26ID:b1LHvjvE0NIKU
>>389
でもマツダが同じことしたら掌返すんだろ?
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4f91-fJ/L [218.223.176.74])垢版2019/12/29(日) 17:33:38.16ID:cKV7u5f90NIKU
>>388
世界初!とは言っても実際どれくらいすごいんだろうね。
事象の絶対的な価値とユーザーへの相対的な恩恵がよく分からんのだが。
この技術にドイツ車が追従するとかなら程度は分かるが、
手段としての話なら他社は違う方法で同じ目的を達成してますよってな話になるのだが。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/29(日) 17:47:50.40ID:8uv3C9Mh0NIKU
そういやさXのブレーキフィールほかと全然違って硬めでコントロールしやすい
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4f91-fJ/L [218.223.176.74])垢版2019/12/29(日) 17:49:50.10ID:cKV7u5f90NIKU
>>394
その「ほか」って何を指して?
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW df81-MKQR [211.9.80.77])垢版2019/12/29(日) 18:12:51.23ID:xYPnQv5E0NIKU
>>385
なんで自分が最優先だと思うのか
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sddf-HCDf [1.79.88.125])垢版2019/12/29(日) 18:14:36.39ID:NZKmPGVFdNIKU
今年の新技術といえばダイハツのDCVT
がすごいと思う
DCTやステップAT超えるんじゃないか

Mazdaの新技術とかはっきり体感出来ないし
なんか地味なんだよな
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/29(日) 18:28:19.69ID:8uv3C9Mh0NIKU
>>395
X以外のグレード
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW c791-OFsD [124.33.203.18])垢版2019/12/29(日) 18:29:15.41ID:FlugL1fg0NIKU
>>393
GVCみたいな簡単な制御さえどこも追随しない、というかほかのメーカーは別の手段でとっくに実現していたことを考えれば
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sddf-HCDf [1.79.87.241])垢版2019/12/29(日) 19:21:13.99ID:YGGLjeqcdNIKU
SHエンジンとかマツコネとか
ユーザーに走行テストさせてる
様なもんだよ
マツダの初期型なんて買うもんじゃ無い
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/29(日) 19:40:33.87ID:8uv3C9Mh0NIKU
>>400
少なくとも初代マルチリンクよりXのトーションのほうが乗り心地いいよ
コーナリングもリアが吸い付いている感じがする
GVCの恩恵もあるだろうけど
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4f91-fJ/L [218.223.176.74])垢版2019/12/29(日) 19:41:10.69ID:cKV7u5f90NIKU
>>402
ツダ3は遮音性は高かったんじゃないの?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4f91-fJ/L [218.223.176.74])垢版2019/12/29(日) 19:45:37.96ID:cKV7u5f90NIKU
>>397
デミオXDはHV無し1500tで1000q走れるんだがすごくない?
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/29(日) 20:01:57.93ID:mr7GqXpTMNIKU
>>401
アナウンスしないだけでGDも改良してるだろ
わざわざ2種類のシャシ作り分けるメリットなどない
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Spef-hlgf [126.193.77.177])垢版2019/12/29(日) 20:39:52.63ID:GbZ55+8IpNIKU
アメリカンでしょ。あれは本人達はかっこいいと思ってる。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/29(日) 21:28:13.01ID:8uv3C9Mh0NIKU
>>411
日本はともかく本場の集団はモーホなイメージ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdaf-X61u [49.98.171.181])垢版2019/12/29(日) 21:35:40.34ID:aMAS1mwLdNIKU
>>385
別件でディーラー行ったら、担当もネットで知ったけどまだ連絡来てないって言ってた
当然俺の所にはがきは来ていない、まぁ年明けでいいやって感じで静観

>>397
あれは紹介の動画見て素直に関心した
CVTだって味付け次第では面白くなるんだから、各社色々出して行ってほしいな
でないとステップATも進化を止めてしまうし
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6f54-DU6C [126.3.13.77])垢版2019/12/29(日) 21:45:09.68ID:vMLePUkZ0NIKU
疑問なんだが税金同じなのに何故1.8なんだ?普通に2.0で良くない?他の車種でも2.2Dも2.5で良くない?ストローク増やすかシリンダー少し多く削るだけだから殆どコストは変わらないと思うんだけど。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 8f94-8n9/ [180.39.151.70])垢版2019/12/29(日) 22:39:22.52ID:8QEMN5/k0NIKU
>>415
いや単純に技術不足だから中間な設定にしないと
排気量の誤差があってやばいからじゃ無いの?
1、5d故障ばっかりだったみたいだし
やっぱ技術力が無いんだよそれを隠すための
中途半端設定にしてパワーが出ないのと誤差があるのを
誤魔化してるんだよw
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 7755-+nFd [58.89.19.36])垢版2019/12/29(日) 22:42:16.00ID:OyJuH/AP0NIKU
>>408
Xだけらしい。
車重とも関係してくるみたい。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/29(日) 23:22:48.51ID:8uv3C9Mh0NIKU
>>419
車一台分の開発費用とか言うから100億以上か
何人の技術者使ってんだか
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/29(日) 23:38:19.46ID:8uv3C9Mh0NIKU
>>423
外注だから費用がかさんだんだな
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb7-HCDf [126.208.201.111])垢版2019/12/30(月) 09:28:08.88ID:WJZ791rvr
>>427
マツダのリヤウインカーの視認性の悪さ
は有名だよね
MPVやDYデミオ後期は特に酷い
人間工学設計とか語ってるくせにこれだもん
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb7-HCDf [126.208.201.111])垢版2019/12/30(月) 09:35:01.18ID:WJZ791rvr
特に夜はちんまりと光るウインカー
を囲む様に赤いテールランプが
光ってるからウインカーが点滅
してるのが分からない
よくあのデザインでGOサイン出たな
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3f88-WVy2 [119.171.216.206])垢版2019/12/30(月) 09:42:21.68ID:h8lhyZho0
>>430
へぇ有名なのか
俺は初めて聞いたけれども
ウィンカーって保安基準の
「道路運送車両の保安基準の細目を定める告示【2009.10.24】〈第二節〉第 137 条(方向指示器)」
とかに細かな規定がされていて当然それを遵守しているはずだけど、本当にマツダのウィンカーって視認性悪いの?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb7-HCDf [126.208.201.111])垢版2019/12/30(月) 09:45:02.71ID:WJZ791rvr
夜にMPVの後ろ走ればわかるよ
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-HCDf [110.163.12.206])垢版2019/12/30(月) 09:52:22.39ID:icThK3VUd
ブレーキ踏んだ状態だと特にね
ちっちゃいウインカーが
煌々と光るブレーキランプの光量
に完全に埋もれてる
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f55-3j55 [114.191.110.81])垢版2019/12/30(月) 09:54:35.26ID:0VlGV7pc0
MPVかー
何年前のクルマだよ?
現行はどうなん?
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/30(月) 09:56:42.09ID:zUdnJ47WM
>>414
マツダの手持ちのATの容量からくる制限だろう 
例えば2.0Dで普通にトルクを出すとCX-5のATを使わないといけない
なので、1.8Dもデュチューンして1.5Dと変わらないスペックにして
ATは1.5Dと同じものを使っている
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-HCDf [110.163.12.206])垢版2019/12/30(月) 09:58:39.35ID:icThK3VUd
現行はどうなんだろね?
あまり見ないからな〜
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-MKQR [49.104.11.173])垢版2019/12/30(月) 12:08:41.40ID:Os8sczvqd
2LガソリンのAWDでるんかぁ〜い🍷
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spe7-VGu5 [126.182.250.206])垢版2019/12/30(月) 12:18:08.53ID:y+1CqkG4p
バックモニターのハンドル連動ラインが出てないんだけど、もともとないんだっけ?最初は出てた気がするんだけど…
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f68-VlzU [203.133.194.106])垢版2019/12/30(月) 12:39:24.59ID:NHal/aK50
Gracenoteデータベース更新ができないんだが、何か前提がある?
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spe7-VGu5 [126.182.250.206])垢版2019/12/30(月) 13:54:26.05ID:y+1CqkG4p
>>451
設定では有効になってる
360°ビューは予測進路線出てるんだけど、バックカメラだけライン出てない
自分の勘違いでもともと出てなかったような気もするんだけど…
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af91-JEhm [113.39.90.164])垢版2019/12/30(月) 14:49:17.71ID:BTVcPcz80
>>458
そりゃアレだ 骨盤を立ててマツダが推奨する骨盤を立てた座り方をしていないからだ

まずはドライバーがマツダの推奨する骨盤を立てた座り方を完全マスターする

次に、自分の家族に座り方を徹底的に叩き込み、さらには同乗する可能性のある友人知人にもビラを配るなりして浸透させる

話はそれからだ
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-K/65 [1.75.4.114])垢版2019/12/30(月) 16:26:06.31ID:ZwWADkFJd
>>466
2020
魂動ウインカー/20S AWD追加/足回り改良

2021
レーンキープ改良(CO-PILOT導入)/フル液晶メーター/15S プロアク追加

2022
大幅改良…8AT化/15S 20SマイルドHYBRID化/改良型ディーゼル

2023
TMSで新型コンセプト発表/15S Lpkg追加/改良型X

2024
FMC


2022くらいに買い換えたいからこんな感じで進化して欲しい
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-7XdC [1.75.209.163])垢版2019/12/30(月) 16:34:53.44ID:O5ubm1+td
電球でいいじゃないか?
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-HCDf [110.163.12.167])垢版2019/12/30(月) 17:21:57.64ID:4kNOwwtTd
マツコネのインチアップは
どのタイミングで来るかな
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff18-hoej [115.163.254.7])垢版2019/12/30(月) 17:29:37.83ID:5vjrrT660
>>462
>>458
>そりゃアレだ 骨盤を立ててマツダが推奨する骨盤を立てた座り方をしていないからだ

>まずはドライバーがマツダの推奨する骨盤を立てた座り方を完全マスターする

>次に、自分の家族に座り方を徹底的に叩き込み、さらには同乗する可能性のある友人知人にもビラを配るなりして浸透させる

>話はそれからだ

何でクルマ(マツダの思想)に身体を合わせる必要があるんだ。
どんな姿勢にもシートの方が合わせるべきだろ。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1f-HCDf [126.255.24.219])垢版2019/12/30(月) 17:32:38.88ID:hZ+uIgPdr
ネタにマジレス
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/30(月) 17:55:58.55ID:xJY+J+9L0
>>475
シャーシ叩くってわざわざピットで下から叩いたの?
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1f-HCDf [126.255.24.219])垢版2019/12/30(月) 18:38:04.44ID:hZ+uIgPdr
カート乗って遊んだ後デミオに
乗って帰るとデミオがセルシオ
並の静粛性と乗り心地に感じる
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spef-hlgf [126.193.77.177])垢版2019/12/30(月) 18:38:14.93ID:T230LvGKp
>>468
君らはダマツの養分だから
前から年次でオーナーは切られる
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/30(月) 19:49:00.52ID:2imOvPzt0
>>484
>>314
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-HCDf [49.98.165.153])垢版2019/12/30(月) 20:28:07.15ID:3hmtSyi1d
>>484
シーケンシャルはわかりやすいだろ
未就学児が見ても直感的でわかりやすい
デコトラの真似とか言ってるのはオッサン
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f41-fJ/L [123.230.168.116])垢版2019/12/30(月) 21:40:01.71ID:tYTpWyDf0
>>441
その外国で売る前提の車づくりなんですがw
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spef-hlgf [126.193.77.177])垢版2019/12/30(月) 22:49:26.56ID:T230LvGKp
>>492
ATの15sだから
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6f54-45Xf [126.163.81.221])垢版2019/12/30(月) 23:35:38.95ID:ITlNhICD0
このクルマってカーナビは最初から付いてるの?
初心者でごめん
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2791-++NQ [113.40.184.122])垢版2019/12/31(火) 00:59:30.62ID:lW4Qs4J+0
>>505
前者追従は高速域まで対応、100km/hぐらいまではいけるのでは
ハンドルアシストは、車線中央をキープするライントレースは55km/mまで、それ以上は
はみ出た時に引き戻す逸脱回避だけ
要するに55km/m以上では自分でハンドル操作するしかない
高速域のライントレースあったらこの車買ってた
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2f62-METB [133.207.147.224])垢版2019/12/31(火) 01:14:40.01ID:mF1rbpDA0
skyactiv-xのmtで高速とワインディング走ってきたが楽しすぎる。
ハンドリングは意のままに決まるし、加速のノビも抜群だし、エンジンの重低音も心地良い。割高感も吹き飛ぶ快感だった。

ただ、この快感が売上に繋がるかといったら難しいだろうな。
カタログスペックと価格のバランスの問題もさることながら、この快感と「美しく走る」というブランドアイデンティティがチグハグ過ぎる。
ZOOMZOOMで良いじゃん。第一世代のskyactivが上手く行ったのは、走りに対する愚直なブランドイメージと職人気質なプロダクトアウトの商品提案がマッチしたからってのも大きいと思うんだよ。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf37-e8fP [115.176.48.197])垢版2019/12/31(火) 03:49:23.89ID:lGl3rvs30
>>469

2020
魂動ウインカー/20S AWD追加/足回り改良

2021
レーンキープ改良(CO-PILOT導入)/フル液晶メーター/15S プロアク追加

2022
大幅改良…8AT化/15SマイルドHYBRID化/改良型ディーゼル
結局ガソリンは15Sしか売れなかったんで、アクセラ同様20S廃止 ← w

2023
TMSで新型コンセプト発表/15S Lpkg追加/改良型X

2024
FMC
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/31(火) 08:33:01.72ID:NTPqSMIz0
>>522
ハンドル支援の動きがゲームのFFBみたいで最初何事かと思った。
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM1f-sRVo [153.249.101.129])垢版2019/12/31(火) 08:46:35.59ID:86psc2/UM
ハンドル支援要るかな?
現状では前を向いてステアリングを持っていないといけないので、車でなく人間が操作されているようだ。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c785-o9eN [125.2.111.81])垢版2019/12/31(火) 09:09:34.71ID:y12bFBus0
>>521
現行カロスポ、ツーリングのマニュアルでも同じように50km/h以上では前走車の
追従と車線中央の維持は作動しなくなると書いてあるけどねぇ
車線踏みそうになったら跳ね返すピンボールと、車線中央維持の見分けが
ついてないんじゃない?
マニュアルが正しければ、マツダもトヨタも前走車の追従と車線中央の維持は
50km/h前後までしか作動しない それ以上はピンボールに切り替わる
もし作動してるなら仕様外の動作だからバグだよそれ
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c785-o9eN [125.2.111.81])垢版2019/12/31(火) 09:25:40.14ID:y12bFBus0
>>529
見た目でトヨタ車にはあまり興味ないから知らないよ
ただ、高速域での車線中央維持をサポートしないメーカーはマツダに限らずで、
トヨタだって同じという事は知っとくべき
トヨタはどこにも明記しないで馬鹿には理解できないようむっちゃわかりづらく
マニュアルにだけ書いてるのに、マツダは隠さず作動しないと明言してるだけ
良心的だけど

それからマツダだって第6世代まではピンボールの感度を上げて中央維持っぽく
走れてたと言うんだから、高速域ではやりたくない理由が精度や安全性で
何かあるんだろう
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM6f-WLeH [153.250.193.44])垢版2019/12/31(火) 11:09:37.71ID:CEZybjh9M
>>528
一つ聞きたいんだけど、なんでそんなすぐバレる嘘つこうと思ったの?

●車線維持支援機能
次の条件をすべて満たしたとき作動します。
・ LTA を ON にしているとき
・ マルチインフォメーションディスプレイの で “ 操舵支援 ” を “ON”かつ “ センタートレース ” を“ON” に設定しているとき
・ システムが白(黄)線を認識しているとき、または先行車の軌跡を認識しているとき(先行車が二輪車の場合を除く)
・ レーダークルーズコントロール(全車速追従機能付き)が車間制御モードで作動しているとき
・ 車線の幅が約 3 〜 4m のとき
・ 方向指示レバーを操作していないとき
・ 急カーブを走行していないとき
・ システムの異常が検知されていないとき(oP.170)
・ 一定以上の加減速がないとき
・ 車線変更に相当する程度の操舵力でハンドルを操作していないとき
・ ABS・VSC・TRC・PCS が作動していないとき
・ TRC または VSC を OFF にしていないとき
・ 手放し運転に対する注意喚起(oP.169)が行われていないとき
・ 車線中央付近を走行しているとき
・ 車線逸脱抑制機能が作動していないとき
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/31(火) 11:21:33.04ID:NTPqSMIz0
長すぎw
「次の条件をすべて満たしたとき作動します。」
までは読んだ
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f4b-Qd6C [112.71.3.233])垢版2019/12/31(火) 11:27:42.62ID:n2tQldGC0
>>530
トヨタのそれぞれの運転支援ページから見れるけど
LTAは普通に50km/h以上で作動って書いてあるけど、お前にとってはむっちゃわかりづらいんだろうな
説明書のPDFのLTAの項目にも普通に50km/h以上で作動って書いてあるけどむっちゃわかりづらいんだろうなお前にとっては
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c785-o9eN [125.2.111.81])垢版2019/12/31(火) 11:27:52.98ID:y12bFBus0
>>538
https://toyota.jp/pages/contents/corollatouring/001_p_001/pdf/spec/corollatouring_hybrid_201911.pdf
P.180参照
50km/h以上で作動するのは車線逸脱警報と抑制で、車線維持支援機能じゃないから
動画でも時々車を戻し過ぎる場面と言ってるけど、ピンボールだからそりゃなぁ

大体、1:30辺りでレーンディパーチャーアラートを試してみますとか言ってるけど、
ツーリングのハイブリッドにはそもそもLDAないでしょ
ハイブリッドにはレーントレーシングアシストのLTAしかないよ

そんなデタラメな素人動画で一体何を確認しろって?

まぁ、おかげで50km/h以上はやっぱりピンボールなんだなってのはわかったけど、
なんで興味のない車の仕様をあれこれ教えてやらないといけないんだ
思い込みじゃなくて、ちゃんと文章読もうよ 英語じゃないよ日本語だよ?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c785-o9eN [125.2.111.81])垢版2019/12/31(火) 11:37:05.72ID:y12bFBus0
うわ、さらに読解力のない人が沸いてた…
マジかよ君ら、本当に小学校出てるの?

>>544
一番最後の条件にある

>・ 車線逸脱抑制機能が作動していないとき

なんだけど、車線逸脱抑制機能は50km/h以上になると作動すると書いてある
だから、50km/h以上になると車線維持支援機能は作動しない

>>546
トヨタ車におけるLTAは車線逸脱警報、車線逸脱抑制、車線維持支援、あと
ふらつきだとか手放し警報もか? もう確認はしないがそれらの機能の総称で
あって、車線維持支援機能だけがLTAではない

ホント、勘弁して…
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/31(火) 11:54:59.35ID:NTPqSMIz0
ピンボールって何? ゲーセンに昔あったやつしか思いつかない
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM6f-WLeH [153.250.193.44])垢版2019/12/31(火) 11:59:24.29ID:CEZybjh9M
>>550
車線逸脱抑制機能ってのはまさに逸脱しそうなときだけに作動する短時間の動作なんだよ
そもそも逸脱しそうにならなければ作動しない
なんでそんなわけのわからない解釈になるの想像すら出来ないや
君もまともな大学出てればもう少し生きやすかったんだろうね
まだ理解できないならトヨタのサポートに問い合わせてみたら?優しく教えてくれると思うよ


車線逸脱抑制機能
車両が車線または走路 ※ から逸脱する可能性がある場合に、短時間、小さな操舵力をハンドルに与えて、車線からの逸脱を避けるために必要なハンドル操作の一部を支援します。
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3fe-VnBs [116.12.3.47])垢版2019/12/31(火) 12:47:06.98ID:NTPqSMIz0
>>555
なるほどねよくわかった。ありがとう
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f41-fJ/L [123.230.168.116])垢版2019/12/31(火) 13:44:20.07ID:cvzyfWY30
>>564
今から行くから待ってろ
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMdf-sRVo [153.159.223.88])垢版2019/12/31(火) 14:58:31.06ID:uGEkJrYMM
>>548
甲殻類評論家なんか車板で話題にする必要ある?
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spef-hlgf [126.193.77.177])垢版2019/12/31(火) 17:13:25.84ID:PJ/nFK+sp
マツダやな
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK77-37Pa [KpT1HD8])垢版2019/12/31(火) 21:54:34.39ID:QyiRpnu9K
>>553
勘違いしてる様だけど日本人の読解力は昔から低下し続けてたし、
最近なんか只でさえ低学力化が指摘されたゆとり教育が廃止されるも、
新教育再編による再クラッシュで更に読解力が下がったってニュースも記憶に新しいだろ。
(何でも指摘だらけのゆとり教育も熟されて来てゆとり教育最終組の学力はかなり良かったんだと。
それが今また梯子を外されたかの如く瓦解した様相。格差維持を狙ってやってんのかな?何だかなぁ)
このスレの人間なんか学術文献を掘り起こしても昭和の文献さえマトモに読める奴は極々少数派だろ
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spef-hlgf [126.193.77.177])垢版2019/12/31(火) 22:56:44.61ID:PJ/nFK+sp
1.5sとx以外は試乗したけど、いまいちだった。
内装とboseは良かったけど。
オーナーは満足してるの?
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fba-olRn [27.120.157.210])垢版2020/01/01(水) 01:07:51.11ID:6GlBmXhk0
>>576
先ほど高速をカロスポ乗って帰ってきたが
110キロでも勝手に中央維持をしてくれる
カーブでもグイグイ曲がってくれるぞ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbe1-UAPS [124.84.38.29])垢版2020/01/01(水) 02:36:01.13ID:O0DCgvEb0
TSS2.0の車線逸脱抑制機能と車線維持支援機能は全車速で機能するぞ
クルコン使ってない時は車線逸脱抑制機能(はみ出ないように戻す機能)
クルコン使ってる時は車線維持支援機能(レーンキープ)
めっちゃ分かりやすいだろ

50キロ以上で機能するのははみ出てんぞコラと警報する機能
しかもクルコン使ってレーンキープ中はよそ見してるアホのために50キロ以下も作動
https://i.gyazo.com/5010eff54bb0d87b52f3c192eca9a8b0.png


50キロ以上で作動を見つけてうれしくなって書き込んだらただの警報の注意書きだったことに引き下がれなくなったキッズ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK8f-ZEul [KpT1HD8])垢版2020/01/01(水) 03:46:30.93ID:ZZQp4Y/zK
スバオタだけじゃなくヨタオタも冷や化しに来てるからだろ

しかし「実際に乗ってみて」「こうだった」厨の観念が如何にゴミだって事がよく分かる指摘だな>>596
客観を否定して主観ばかりに傾倒した結果が御覧の有り様って奴だな
まぁ客観ばかりじゃ成長も無いわけだが、それにしても自動車板には
論理的に否定しようが無い事実まで、その高尚(笑)な実体験とやらで否定するバカが多いよな
中にはそれで完全に騙された例も有るのにな、SEVとか
確かスバオタが一番騙されたんだよな、あのオカルトチューングッズ
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/01(水) 08:23:56.60ID:OnubgC2lM
>>594
1.8DはAT容量の関係でディチューンしてあるからそのせい?
2.2D積めばいいのにねぇ
Xの邪魔になるから設定しないんだろうけど
北米仕様は2.5Tが設定されるようだな
アメリカじゃ分かりやすくなければ売れない
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-Z3BA [49.104.34.136])垢版2020/01/01(水) 09:44:44.01ID:xzBEs50wd
>>601
ビーアドライバー(笑)に反するとか言って電制アレルギーで他社の周回遅れを走ってきてたのがマツダだし
流石にヤバいと思ったのか追従し始めたが、車両とのマッチング・セッティングのノウハウもないまま
ただ機能買いしてポン付けしてるだけだから使い勝手も出来も劣ってて当たり前
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-Z3BA [49.104.12.125])垢版2020/01/01(水) 09:58:27.63ID:t5Vb0UV7d
>>605
マツダ乗ってるような未開人にはADASの優劣なんてわかんないでしょ
「オルガンペダル」
「ステアリングオフセット」
「骨盤シート」
この辺のワードでホルホルしてりゃいいよ
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-ycOR [153.235.139.81])垢版2020/01/01(水) 10:02:12.37ID:9DBRLoOIM
>>604
自動ブレーキ、逸脱防止機能、レーダークルーズコントロールとか、積極的に採用してきた方では。
レーントレースは安全性が高まるとは限らないので最低限でいいかも。
現状では、ステアリングを持つ必要があり人間が動かされているような状況になるのも、それこそBe a driverに反するのだろうし。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-Z3BA [49.104.12.125])垢版2020/01/01(水) 10:16:32.93ID:t5Vb0UV7d
>>607
今時積極的に採用してんのは全社当たり前だろ
初動で出遅れズルズルと先頭集団の5〜10年遅れを走ってるのがマツダ
自動ブレーキに頼るようになったらオシマイ!オルガンペダルガー!とかズレたこと抜かしててこうなったんだから
自業自得は受け入れないと
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-Z3BA [49.104.12.125])垢版2020/01/01(水) 10:20:53.45ID:t5Vb0UV7d
ADASをつけたので大幅値上げで他社より価格帯が高くなるってのもおかしな話だ

他社よりADASメーカーとの取引実績が浅いから冷遇されて高く買わされてるのがよくわかる
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM7f-g2RO [27.253.251.185])垢版2020/01/01(水) 10:23:46.79ID:mQQDwLHTM
>>608
日産、ダイハツはポンコツ街道まっしぐらだけど
トヨタもカロスポ出るまではかなり取り組みは遅かった
5〜10年は誇張しすぎBSMの導入なんてマツダはかなり早かったんだし
あと機能買いでポン付けなんて都合よく出来んからな
車種ごとのチューニングは多岐に渡る
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b55-Om1r [114.191.110.81])垢版2020/01/01(水) 10:38:22.97ID:uxDgi8LP0
ディーラーは休みです
初売りは3日〜、でしょ?
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-ycOR [153.237.199.80])垢版2020/01/01(水) 11:16:07.32ID:4+lxAPabM
>>608
そうかな?
むしろ自動ブレーキなどは、トヨタより積極的だったのでは。
今もトヨタはC-HRをはじめ割と多くの車種で夜間歩行者対応でないくらいだし。

>>617
新年早々バチが当たりそう。
わざわざ、ここに書くのも分からん。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-ycOR [153.147.218.188])垢版2020/01/01(水) 11:38:23.60ID:307PUMJvM
>>619
それはある。
3年後か、5年後にはトヨタに戻ろうかな。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-Z3BA [49.98.73.160])垢版2020/01/01(水) 11:49:25.17ID:ywibpQ5hd
>>611
BSMはフォードの発明品な
フォードがグループ企業に採用させただけ
このように貰い物しかホルホルできるネタがないだろ
自動ブレーキなんて遅れた挙げ句に軽自動車と同じ安物の赤外線センサー式を採用して
ディーラー体験試乗で客を危うく殺しかけたくらいだ
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM8f-ycOR [210.132.22.46])垢版2020/01/01(水) 12:26:16.22ID:GvgFlfTRM
>>624
マツダが赤外線センサーを採用した世代ってあったっけ??
トヨタは今もシエンタとかで使ってるけど。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM8f-ycOR [210.132.22.46])垢版2020/01/01(水) 13:31:42.69ID:GvgFlfTRM
>>626
その頃だと、トヨタなんか自動ブレーキが付いた車なんてほぼ皆無では…。

>>628
CX-30の加減速は自然だけどな。
Mazda3と違うのかな?
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bfe-pIXJ [116.12.3.47])垢版2020/01/01(水) 13:50:25.03ID:Yh7JgC8J0
>>627
無難さを脱出するためにここ数年は奇抜なデザインばっかりだ
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-q7I8 [126.193.77.177])垢版2020/01/01(水) 16:15:22.77ID:cVDGcLMEp
トヨタのおもろい車はmr2とヤリスgr4くらい
マツダはcx-3と3はちょっと
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f41-RM0q [123.230.168.116])垢版2020/01/01(水) 16:46:22.04ID:1WSrx63j0
>>628
それくらいしか欠点が無いんだな
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-Z3BA [49.104.42.237])垢版2020/01/01(水) 18:04:58.01ID:izOAL8bqd
>>630
大衆車へはまだ搭載してなかったけど、レクサスの自動ブレーキで予防安全性能トップクラスだったね
どちらにしろCX-5一車種に赤外線つけただけのマツダごときが批判できる筋合いないけど
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1f28-YMwv [131.147.113.87])垢版2020/01/01(水) 18:09:45.67ID:ct6baCbU0
>>628
XのMT 4WDだが、アクセラ22XDと比べてクルコンは相当改善されていると思った。
加速も減速も不安に感じるポイントもなくスムーズにしている。
グレードによって動作が異なるとかあるのかね?
システムの指令に対して、エンジンのレスポンス速度が異なることで動作が変わるのかしら。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b03-GQSg [118.243.165.118])垢版2020/01/01(水) 18:18:30.28ID:1Zb7hDKU0
河口あれほどマツダ3を絶賛しても買うのはGLEw
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMcf-O148 [118.109.191.32])垢版2020/01/01(水) 21:38:54.18ID:/BdL8xZbM
今日の16時過ぎ、東北道の佐野インター付近で煽り運転やってたマツダ3FBソウルレッド乗りは早く免許取り消しになれ!
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b55-Om1r [114.191.110.81])垢版2020/01/01(水) 22:53:37.47ID:uxDgi8LP0
>>651
それはないかな
ざっくりだけど

マツダ6 ワゴン
20S 300万
25S 360万
25T 430万

20Sとの差130万だからね

>>657
仮にマツダ3に25Tモデル来ても380万〜くらいになるね
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ba3-RM0q [114.148.37.88])垢版2020/01/01(水) 22:54:53.77ID:K9yfbUV/0
ハッチバック見たけど思ったより小さいな 
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7c-pIXJ [122.24.250.55])垢版2020/01/01(水) 23:03:20.32ID:cu4Fq9uc0
まなぶメルセデスへの媚がむかつく世界中の試乗会に招待されてるんだろな
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f91-XtQN [113.39.90.164])垢版2020/01/02(木) 02:04:56.70ID:A8sS6qM10
まなぶくんは昔から、普段気軽に乗るならもう歳だからキビキビ走るBMWよりも運転は退屈だけど静かでラグジュアリーなエアサスのメルセデスの方が良いと言ってる。気を抜いて適当にだらだら運転出来るのが良いとも言ってる。

MAZDAの車は6.5世代以降だいぶラグジュアリー路線の退屈でつまらないけどダルな走りになったのでマナブくんの好むオジ付けになったのはご存知の通り。

だから別に言ってる事はおべんちゃらでもなくブレててもいない。方向性は間違いなくBMWとは真逆の走って楽しくないけど気を抜いて走れるメルセデスのプアマンズ路線にMAZDAはシフトしたからおのずと温かく迎え入れるのはむしろ自然。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7c-pIXJ [122.24.250.55])垢版2020/01/02(木) 03:14:32.06ID:oAx71g/J0
まなぶはBRZ持ってたけどもう手放したんかな
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/02(木) 04:33:40.27ID:cIqpyvXMM
>>661
こいつはラインナップ乏しい比較対象にならないアテンザワゴンで
わざわざ比べる屑野郎

CX-5の排気量・グレード価格で見てみると、

20S PROACTIVE 2WD(6EC-AT)¥2,854,500
25S PROACTIVE 4WD(6EC-AT)¥3,085,500

2WDとAWDの価格差20万円強を考慮すると20Gと25Gの価格差はない

25S L Package 2WD(6EC-AT)¥3,107,500
25T L Package 2WD(6EC-AT)¥3,421,000

25Gは過給器の有無で30万円差

つまり25Tは、20Gに+30万円で設定可能
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbf-Wc4l [49.239.71.243])垢版2020/01/02(木) 07:49:50.91ID:TtCRI59qM
BMアクセラの15XDから乗り換え
NVHのNVだけは良いが、Hは駄目だろこれ
BMアクセラと比べて段差越えたときの頭部の挙動が少ないとか言ってるけど、橋のジョイント部分を走るとむしろ悪化してるぞ
https://www.mazda.com/globalassets/ja/assets/innovation/technology/gihou/2019/files/2019_no014.pdf
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/02(木) 08:09:43.28ID:JvTCN66lM
MAZDAがHCCIじゃないと自覚してるからわざわざSPCCIなんて
造語までしてMAZDA流HCCIであるかのような印象操作してんだろ
信者現実見ろよ
プラグ使ってもHCCIだなんて言うメーカーはねぇよ
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f68-NDz7 [203.133.194.106])垢版2020/01/02(木) 09:09:08.31ID:ie1cF5H+0
>>681
だから、SPCCI何やろ。
何言ってんの。
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4f-q7I8 [126.245.109.58])垢版2020/01/02(木) 10:32:03.18ID:RLNEzvgbp
プラグで火炎球を作って自動着火のきっかけにして。。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7c-pIXJ [122.24.250.55])垢版2020/01/02(木) 17:11:11.17ID:oAx71g/J0
五味も大金持ちだよな
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-ycOR [153.234.145.56])垢版2020/01/02(木) 18:57:20.72ID:k09bygcvM
>>700
ボルボのエビカニ半端ないな…。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b55-Om1r [114.191.110.81])垢版2020/01/02(木) 19:28:58.89ID:2w7dmxGA0
>>706
皮肉ですね

>>674
屑野郎てw
それ希望的観測が過ぎるよ
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb4b-E95m [106.73.98.128])垢版2020/01/02(木) 20:39:32.00ID:/7oZZ5Ev0
>2019年で最も残念だったのはマツダです。
>まず「VWゴルフを抜いた!」とまで評され、鳴り物入りで登場したマツダ3が激しく伸び悩んでしまった。
>「素晴らしい技術」といわれたスカイアクティブX(圧縮着火エンジン)も、
>普通の2リッターエンジンより68万円も価格が高く不発。
>マツダブランドの販売は11月までの数字で対前年比91.7%と低迷してます。
>振り返ってみると2019年はマツダにとって良い材料ばかりだったのです。
>マツダ3とCX-30という新型車を2車種発表。しかもアテンザとデミオを、それぞれマイナーチェンジした上、マツダ6とマツダ2に車名変更した。
>ニュースに溢れている状況の中での販売台数減は、打つ手無しということです。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4f-q7I8 [126.245.109.58])垢版2020/01/02(木) 21:40:13.13ID:RLNEzvgbp
プレミアム価格だから
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-ycOR [153.248.149.38])垢版2020/01/02(木) 21:49:22.44ID:a2j2Rt0oM
>>711
エビカニ費が足りなくて憎まれてる感じ?
CMもスバルの半分もないくらい?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b55-Om1r [114.191.110.81])垢版2020/01/02(木) 22:56:03.97ID:2w7dmxGA0
自動車評論家にとって車の良し悪しはメーカーから貰えるエビカニの量で決まる、らしい?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKcf-ZEul [KpT1HD8])垢版2020/01/03(金) 03:59:08.81ID:D2smzplXK
国沢光宏VW高額報酬依頼スズキ営業妨害容疑者
国沢光宏被災地燃料抜き取り犯罪教唆記事発信者
国沢光宏煽り運転挑発煽らせ運転犯罪教唆記事発信者
国沢光宏煽り運転脅迫者車両損壊防衛犯罪教唆記事発信者
国沢光宏「水は燃えます」オカルト記事発信者
国沢光宏「深海の圧力で海水が水素になります」オカルト記事発信者
国沢光宏試乗車損壊前歴多数ブラックリスト一員
国沢光宏エビカニくれなきゃトボし(貶しを誤読している模様)ます
国沢光宏「テ行」発言「ニホンジンデス」宣言虚偽疑惑

国沢光宏は自動車業界の寄生虫
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa4-zs2G [153.232.235.200])垢版2020/01/03(金) 15:38:29.98ID:VB0RdzlB0
>>700
下品なポーズした写真と成金趣味な車の買い方。

国沢ってどんな奴なんだろうかとGoogle検索したらこいつのHPが出て来て、マツダ役員への個人的怨嗟とマツダ車への批評になっていないイチャモンが書き連ねてあった。
アンチスレの書込みと程度が変わらん。自動車評論家で金貰ってる分、こいつの方が更に糞。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-sPil [49.104.50.139])垢版2020/01/03(金) 17:15:38.35ID:V2c8dclud
>>732
マツダ2にすらアダプティブヘッドライト付いてる
マツダ大勝利‼
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-ycOR [153.249.25.172])垢版2020/01/03(金) 18:38:29.09ID:hdrIgVsOM
>>700
必死にエビカニじゃないと言い張ってるやつがいて笑える(大爆笑)
そんな後ろめたいなら断ればいいのに。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-ycOR [153.251.248.59])垢版2020/01/03(金) 21:48:46.89ID:owSPKcAEM
>>740
>>741
ヒーテッドミラーは、くもりや水滴も取れるので便利だよ。
なければないで、親水コートする手もあるけど。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f71-0TxC [153.211.194.43])垢版2020/01/04(土) 02:26:11.87ID:wD2Vpq6O0
>>758
スカイアクティブXはまだディーゼルの機構に近い燃焼方法をガソリンに採用しただけだからな
ディーゼルターボのそれにあたるスカイXターボは時期に出るだろう
技術が進めば
2L280PS50NM燃費20km/lなんてのも夢じゃないだろう

ていうか
もしどう価格でMAZDA3のスカイXとA200Dとの選択なら
迷わずMAZDA3選ぶわ
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK0f-ZEul [KpT1HD8])垢版2020/01/04(土) 03:06:37.90ID:vRAxPfzVK
いつも思うんだけど
電動スーパーチャージャー

電動アシストターボ
は知ってるけど
電動ターボ
って何だろう?空気読めないとか統失とかアスペなんて言葉で吐き捨てちゃいけないと思う

スーパーチャージャー:直訳すると過給器を総称するだけだが標準用法的にメカニカルスーパーチャージャー、機械過給器の事
中国で肉と言えば豚肉がデフォルトであるが故の当然の略称

ターボチャージャー:エグゾーストタービンスーパーチャージャー、排気タービン式過給器の俗称
電動アシストターボ:電動補助排気タービン式過給器
電動スーパーチャージャー:電動過給器

電動ターボ:電動排気タービン…って何じゃそりゃ?電動タービン排気促進器かいな?
排気タービン式発電器の方がマシじゃん…
Audiが採用した物を言ってるのなら電動スーパーチャージャーとか責めて電動チャージャーって書けよ…
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/04(土) 05:40:13.29ID:HE7R+CjdM
>>755
X売りたいからだよ
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKcf-ZEul [KpT1HD8])垢版2020/01/04(土) 10:14:00.27ID:vRAxPfzVK
今のXがG比3割改善の未完成品で次のXが更に3割改善の完成品って言ってたな
やっぱり「3割」改善って全域平均でもSPCCI域平均でもなくて全域最大だったんだな
全域平均どころかSPCCI域平均でも凄く燃費良くなってる筈だしね
まぁでも次のXがどうなるかは気になるな
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-ycOR [153.251.179.223])垢版2020/01/04(土) 12:20:59.35ID:46QvIy33M
>>790
ディーラーの営業さんが乗ってると言ってたけど、100kg以上はありそうなので、通常の人には不要と判断した。
冗談はともかく、2.0ガソリンでも充分過ぎる加速じゃない?
むしろ1.5ガソリンが楽しそう。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-ycOR [153.236.245.139])垢版2020/01/04(土) 12:34:37.87ID:jtxIrMlWM
>>796
車に限らず営業の人って体育会系の体の大きい人が多い気はする。
ただ、あまり体重があると試乗の感覚が狂うので車の営業さんは常識的な範囲にして欲しいかも。
1.5なんか坂を登らなかったり…。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-ycOR [153.251.234.94])垢版2020/01/04(土) 13:00:25.24ID:Npnts7T5M
>>798
後ろには家族二人も乗せて試乗してたんだよ…。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-ycOR [153.251.234.94])垢版2020/01/04(土) 13:08:47.37ID:Npnts7T5M
>>802
営業さんは助手席ね。
アクセラの頃だったけど、そういえばMazda3ってフロントシートの幅が以前より狭い?
常識的な体型なら大丈夫だとは思うけど。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b26-vIgu [202.122.56.135])垢版2020/01/04(土) 13:42:55.61ID:4f9RmSXc0
>>797
だいぶ前に、初代スピアーノ(ラパン)に4人試乗+エアコンで試乗した時は、
アクセルベタ踏みでも60km/h止まりで、候補から完全に消えた。

営業の体格までは覚えてないけど、勾配の基準とか本当に満たしているのか
疑問なぐらい非力だった。自分は50kgだから、軽い方だけど。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bfe-pIXJ [116.12.3.47])垢版2020/01/04(土) 14:21:24.90ID:6jTmZ+CO0
>>803
ドリンクホルダー横置きだからちょっとだけ狭いかも
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-T03B [106.133.46.165])垢版2020/01/04(土) 16:22:50.21ID:RPZ/8+Lfa
>>810
一番声がでかいのは、買いもしないエアオーナーだけどな
のんびり楽チンに走るなら18や20だろうけど、アクセル踏んでギア変えてってわちゃわちゃ操作して運転楽しむなら15も十分楽しい
アクセル踏んだときの反応が一番楽しかったのは15だった
のんびり楽チンに走りたかったから20選んだけど
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fd6-h1ba [157.147.48.253])垢版2020/01/04(土) 18:12:33.79ID:CrAUy6HR0
>>824
>1.5リットル3気筒X
シンガポール向け 1500 4気筒 MHVが95g/kmをギリギリクリアらしいので、1.5Xなら楽勝でしょうね。
欧州向けには、1500 4気筒MHVに続いて 1.5Xは出しそう。出さないと下手すると欧州から永久的な強制退場になる。
今後出るかも(出ない説もある)と噂の1.8D MHVも95g/km行けるのかな? ここまで揃えば、業界を見てもトヨタに次ぐCO2環境性能のはず。欧州メーカーはどうするのかな?
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/04(土) 18:14:44.03ID:7pk11D2gM
で、50万円(70×3/4)値上げするのか?
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-ycOR [153.154.106.228])垢版2020/01/04(土) 18:15:54.93ID:nYCvuUZeM
>>822
国沢級だな(プw)
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK8f-ZEul [KpT1HD8])垢版2020/01/04(土) 18:43:30.17ID:vRAxPfzVK
しかし時期のX完成版でもPM出るからGPF必要なんだよな。
PMもそんなに出ない様にHCCIやりつつSPCCIの様に火着きも良くするには
やっぱり種火を着ける予燃焼は主燃焼室とは別にしなければならんってのか
F1ジェットイグニッション界隈で言われてる言われてる事なんだけど
それが実現したら現行と次期のSPCCIのエンジン車を買った人らは人柱扱いされちゃうんだろうな
ってか実現前にEV天下になってたりして

>>785
流石のSKY-Dでも古き佳き高圧縮ディーゼル経験世代に言わすと物足りんとの事。
「SKY-Dはトルクピーク高めな分、引っ張れるけど昔のは引っ張らなくてもトルクが出た」等と言う。
まぁ今の時世からすれば欲張りな意見ではある。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb4b-qWK0 [14.13.1.128])垢版2020/01/04(土) 18:47:56.41ID:Td3OeAyb0
20のMTは出る可能性ないの?
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4f-q7I8 [126.233.14.123])垢版2020/01/04(土) 21:47:55.46ID:f1aOMYwfp
>>833
いまさらアクセラかよ
あれも亀さん車種だから
2.2dは売れてないみたいだし
0835考え中 (バッミングク MM0f-rvM9 [122.24.121.53])垢版2020/01/04(土) 21:54:17.39ID:WWq6zCkcM
>>833
ありがとうございます
整備とかはどこの整備工場でも扱えますかね?
最近は軽油のあるスタンドが少なくなってきたのがひっかかってます

でも一度ディーゼル乗ってみたいんだよなー
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/04(土) 22:09:53.77ID:60hc4PlkM
>>833
煤Dはアクセルを開けても反応しない時間を設定してあるんだよ
だからアクセルを踏み込んでもツキが悪い
なので更にアクセルを踏み込む
そして、ようやく燃料を吹くからアクセルをワイドオープンしてる分だけ加速が始まる
分かってないヤツはこれで下からトルクが太いと錯覚する
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-ycOR [153.237.67.144])垢版2020/01/04(土) 22:14:35.76ID:WnTA/HdlM
>>836
そんな挙動してるか?
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-BdgP [49.97.109.8])垢版2020/01/04(土) 22:19:36.65ID:gh6DD9T7d
マツダスピードアクセラ乗ってたやつならわかるが、マツダは空転防止でビックパワー車の1速2速は本気出さない様にできている
だからいくら踏んでも無駄
ただ、いくら足枷ありって言っても2.2Dの出足が遅いとは全く思わない
なんか踏み方悪いのだろう
ちゃんとI-DMが青色になってる?
緑のままなら操作のメリハリ足りていない
白が光ようなら操作が唐突すぎ
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKcf-ZEul [KpT1HD8])垢版2020/01/04(土) 22:58:50.82ID:vRAxPfzVK
>>840
そりゃVGとは言えシングルだもん当然じゃん。だからシーケンシャルツインが活きるんじゃん

BMWなんか低速からレブリミットまでスムーズに効かすにはトリプル必要だと結構具体的に説明してるぞ
(その説明サイト探すの多分頓挫する。Webの流れ、物調べに不便になる位に早くなったな、もう)
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-fOZY [49.98.137.223])垢版2020/01/04(土) 23:44:08.34ID:APnIESZFd
CGTV 18XD

松任谷
乗り心地単体はアクセラの方が良かった
ステアフィール、日本車で一番好き
飛ばして安心感
爽やかな車、ペダルタッチが良い
いまのマツダはセンスが良い

田辺
控えめで本質ついたフィーリングに好感
もうちょい乗り心地は柔らかくても良い
6ATは今や少ない、8AT欲しい


全体的には誉めてるね。アクセラ15XDの時も好意的に話してくれてたけど。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/05(日) 00:26:53.94ID:dZFv8BYYM
>>719
230PS/4,250rpm、2.2Dより回らないガソリンエンジン
ゼロ発進フル加速は1速5,000rpmでシフトアップ
こんなもの積むなら2.2Dの方がマシだろう
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef8f-GQSg [183.77.94.102])垢版2020/01/05(日) 00:46:05.76ID:1pXeapcl0
田辺さん、フガフガになってるなあ
まあお年だから仕方ないか
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8bb2-+ki0 [182.167.97.40])垢版2020/01/05(日) 02:57:42.88ID:og6M5YR50
>>792
全くもって同じ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKcf-ZEul [KpT1HD8])垢版2020/01/05(日) 03:28:09.55ID:VxGCkd95K
やはり開発頭数が確保できていたらマルチリンクにしたかったろうな、
開発頭数が確保できないからトーションビームで詰めた造りにしただけで。
流行りのトレーリングウィッシュボーン設計案はトヨタ、ホンダ、海外勢に抑えられているだろうしなぁ。

マツダ特許式8AT、X完成型搭載、マルチリンク採用が揃う日は何年後だろう?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b61-E95m [122.135.92.147])垢版2020/01/05(日) 04:50:43.26ID:QIDMiYF20
>>831
要望高いし、次の改良で搭載される可能性高いらしい
オレもMT追加待ちの一人
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab54-q7I8 [126.94.239.253])垢版2020/01/05(日) 12:02:22.22ID:1Q0pHUf80
12月は2200くらいかな
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab54-q7I8 [126.94.239.253])垢版2020/01/05(日) 12:04:06.66ID:1Q0pHUf80
2も売れてないらしい
下グレードばかりみたい
3よりはましだろうけど
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2W FF3f-KkC+ [103.5.142.121])垢版2020/01/05(日) 15:03:52.44ID:TmY6jt1ZF
マツダ3がサッパリ売れないのはリアトーションビームで
乗り心地もハンドリングも同セグメントの他車に
完全に負けてるから。
リアトーションビームに決めた奴はクビレベルの大失態。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4f-q7I8 [126.233.14.123])垢版2020/01/05(日) 15:10:35.48ID:fwXv0o2Cp
すごい。
3月は10000かな
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4f-q7I8 [126.233.14.123])垢版2020/01/05(日) 15:13:08.99ID:fwXv0o2Cp
>>876
エンジンもしょぼいしね。
2.2と1.8の中間のdか、2.0の燃費がもう少しよければ。
MTもないしね。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4f-q7I8 [126.233.14.123])垢版2020/01/05(日) 15:14:58.43ID:fwXv0o2Cp
300万払ってデミオより遅いのはいけん
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fd6-h1ba [157.147.48.253])垢版2020/01/05(日) 15:20:29.11ID:DGz1M5Ip0
>>879
>2.2と1.8の中間のdか、2.0の燃費がもう少しよければ。
チューニングショップの宣伝文句を見ると、3500回転から上はROMのパターンで大分「見た目」が良くなりますね。馬力アップとかで販促になるはず。
2.0Gは次世代エンジン待ちでしょうか? 同じ値段でMHV日本版(トルク馬力は欧州版よりアップ・燃費改善・超低回転やフルスロットル時のモーターアシスト)ならかなり魅力的だったかも。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-ycOR [123.223.31.231])垢版2020/01/05(日) 15:34:41.31ID:wA74NJ2cM
>>876
同セグメントの他社で売れてるハッチバックあるか?
カローラスポーツ、インプレッサも微妙じゃない?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM8f-ycOR [210.132.14.76])垢版2020/01/05(日) 15:35:42.48ID:ETGz5oHiM
>>878
>>875はデマだろ?
今日は発表なんかあるはずもない日曜日だよ。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f55-pIXJ [219.164.116.27])垢版2020/01/05(日) 15:39:37.82ID:TgeeYGOi0
>>875
また反対からとかかな?(笑)
19・・
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef8f-GQSg [183.77.9.55])垢版2020/01/05(日) 15:49:25.29ID:hMdx1umX0
数字が本当だとすると X追加分か あの価格帯でそこまで売れるもんなのか
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H3f-pIXJ [103.208.223.34])垢版2020/01/05(日) 17:10:17.89ID:U6oZbL/EH
>>876
それ以前に知名度が低すぎると思う
マツダ車にずっと乗っているような人以外は名前変わったせいでほぼ知らんでしょ
現に会社の人にmazda3買ったこと言ったら通じなくて前の名前がアクセラと言ったら
ああーとか言われた。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/05(日) 18:16:26.10ID:yyceBns3M
>>886
販売台数の統計データは自販連(一般社団法人日本自動車販売協会連合会)が公表すんだよ
メーカじゃねぇ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2W FF3f-KkC+ [103.5.142.234])垢版2020/01/05(日) 18:39:24.85ID:rXrKAoPbF
初代アクセラは当時Bセグメントだったトヨタのカローラや
日産のティーダより安い価格で3ナンバーCセグメント四輪独立懸架サス
の車が買えるからそこそこ売れた。
他社より安い価格で上のクラスの車が買えるから三流のマツダをわざわざ買う。
なのに今のマツダは他社より高い価格で他社より格下の車しか買えない。
売れるわけがない。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/05(日) 20:05:36.82ID:yyceBns3M
>>892
新車販売してんのは系列Dだけじゃねぇんだよ
数字フィックスできんのは自販連だけなんだよド阿呆
だから自販連の名前で公表すんだろが屑
物事知らねぇでドヤる馬鹿
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/05(日) 20:07:24.91ID:yyceBns3M
あぁ、MAZDAは保秘もできねぇコンプライアンス遵守もできねぇ屑会社って言いたいのか>>886のドアホは
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab54-q7I8 [126.94.213.152])垢版2020/01/06(月) 00:29:26.42ID:FdEidSiR0
よく1.5なんか買うね
コンパクトの方がいいわ

車体を買うと思えばバーゲンかもしれんけど
アクセラの代車で250のバイクかと思った
ライトは暗い、進まないといういじめがあった
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-anvQ [126.255.50.113])垢版2020/01/06(月) 01:28:42.53ID:trDycqoTr
出てすぐの頃に1.5/FF/ATを試乗したが
ちょっとアクセル踏み増しただけで
キックダウンしまくるから耐えられなかった

1.5も2.0もコストはさほど変わらんだろうし
税金も誤差の範囲なんだから素の20Sとかが最廉価版で良いのに
2.0までは要らんってな客層を切れないんだろうね
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb4b-qWK0 [14.13.1.128])垢版2020/01/06(月) 03:47:20.62ID:UiED+2jI0
20S MT AWD シグネチャー
これが個人的にはベスト
この車の外装内装ほんま魅力的だわ
直6と8速ATも開発中なんでしょ?
これから出てくる車も楽しみだわ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb81-RM0q [124.159.160.21])垢版2020/01/06(月) 09:22:07.38ID:yk/W01nR0
>>931
高回転までぶん回したい派なんですがどうですか?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/06(月) 10:25:43.27ID:JdUHyqSyM
MT変速比・最終減速比

15S 3.583/1.904/1.290/1.028/0.837/0.680 4.388
20X 3.272/1.947/1.379/1.090/0.880/0.680 4.367

1.5Lは1速の吹け切りが速いだけで2、3速はXと大して変わらん
4、5速はむしろXの方が回る
そもそも引っ張るかどうかはドライバーの意思だし
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-T03B [106.133.50.29])垢版2020/01/06(月) 10:35:57.61ID:MUb96LE+a
>>926
ブランド価値落としているかなぁ?
マツダ3みたいな車に15MTなんてzoomzoom操作したくなる車設定するなんていかにもマツダらしいと思うけどな
そんな安物出すな、そういうのはXだって割りきるにはまだまだ高価だし
Xがあと2世代くらい練られて価格も技術も小慣れてきたら、15なんて要らねーよって話にもなるかもしれないけど
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-c1l9 [49.98.137.98])垢版2020/01/06(月) 10:48:32.74ID:EecBcnfJd
BMWが好きな人にとっての一大事。唯一の“後輪駆動ハッチバック”である1シリーズが、ついに前輪駆動になってしまった。
同じクラスのメルセデスだって、もうだいぶ前から前輪駆動のAクラスをベストセラーに仕立てているし、あの大作マツダ・スリーも昔から前輪駆動なのだから、なぜ話題になるのか。
そこには確かな理由があって、それらと近ぢか日本に来るはずの8代目ゴルフも含めた4台には、これからの“定番”となるべき完成度の高さが期待されるからだ。
とりあえずはビーエム/ベンツ/マツダの3台、それぞれスタンダードに近いグレード同士での比較を試みることにした。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/06(月) 10:58:52.43ID:JdUHyqSyM
>>938
1.5Lは1,320kg〜
ロードスターを満タンにしたときに、重くなったな!と感じる10倍以上の重さを常に載せて走るイメージ
運動性能は言うに及ばず
常にストレス感じるんじゃない?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MM0f-2BXR [122.29.243.211])垢版2020/01/06(月) 11:04:05.92ID:vRBlIhbOM
>>943
車重はギア比・最終減速比や低回転トルクやレスポンスやタイヤやコーナリングフォースの出し方でわりと誤魔化しが効くので味付け次第だよ
MAZDA3同士でもDよりXの方が重いけど乗るとむしろXの方がだいぶ軽い感じがするし、
数字眺めて語るだけでは1割も味わえないので乗って判断するのがいちばん
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4f-q7I8 [126.233.14.123])垢版2020/01/06(月) 11:04:21.47ID:7vxEKTDbp
250のバイクに2人乗りしてる感じ
回転が上がって少し遅れて加速する

MTは乗ってないけど、アクセラATはそんな印象
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFbf-sPil [49.106.193.28])垢版2020/01/06(月) 11:23:55.19ID:6I700ciOF
国沢さんが暴れている
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-mNLS [126.208.209.104])垢版2020/01/06(月) 11:35:56.67ID:9rZswFOyr
>>934
この変速比 アクセラの頃から変わってないけど1.5とかエンジンが非力なくせにこんなに1と2が離れてて乗りにくいよ

まず1と2の繋がりがわるくて半クラでかなり丁寧につなぐか3000まで回さないといけない おまけに坂道で1だと4000とか超えて唸るし2だと失速みたいな事もよくある

ロードスター試乗したときあまりに1と2のつながりがよくて驚いたわ ラフに扱ってもスパンとはいる
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b82-BfT8 [122.222.226.68])垢版2020/01/06(月) 12:06:06.55ID:ohFBxLo30
1.3t以上なんて、軽量化が流行った時代は2000cc(ノンターボ)でも非力といわれた組み合わせだ。
でかい車体に小さいエンジンは実はヨーロッパ車では伝統だが、日本の道路ではウルサイか、トロ
イか、燃費が悪いか、のどれかだと思う。マツダ3ではその点その三つをギリギリのところで妥協
させてる。

以前の車では5速80kmからでも上り坂でそこそこ加速したが、15sではさすがにきつい。
それから確かに2速で回転が落ちすぎる。しかしそれを知って意識しておけばなんとかなる。

こんなグレードなくしてしまえとか言われるほどの駄作なのか、お得車なのかは何年か乗って
みてわかりそう。見栄張る気もないし、いまのところトータルでは満足してる。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbf-vQ/2 [49.239.65.71])垢版2020/01/06(月) 13:48:14.64ID:3rmHdhmfM
>>945
それで300kg超の重量増を体感上消すことができる?
へぇ〜、そりゃすげぇや(棒
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/06(月) 14:32:34.46ID:3rmHdhmf
マツダスピードアテンザは過給エンジン積んでんだろ
土俵変えてんじゃねーよ、バ〜カ(呆
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/06(月) 14:44:08.93ID:3rmHdhmf
>>958
ロドスタ乗りが15Sでお釣来ますかってのが元投稿>>938
日本語できないチョンコロだなお前
顔洗って半島に帰って辛ラーメンでも食ってろバ〜カ

>> 現在NAロードスタ程度で充分満足してるおいぼれの自分には1.5でおつ>> りがくるぐらい充分でしょうか?
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/06(月) 14:51:42.20ID:3rmHdhmf
>>960
チョンコロ火病の発作キターッ!(笑
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/06(月) 14:52:55.07ID:3rmHdhmf
>>960
ロドスタの質問は俺の投稿じゃねぇし
IDすら追えない低脳朝鮮人哀れ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7c-pIXJ [122.24.250.55])垢版2020/01/06(月) 18:02:53.64ID:E/B21E5H0
「ベンツに勝て」BMWジャパンで横行したディーラーいじめの実態

https://news.livedoor.com/article/detail/17623820/
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM4f-O148 [110.233.247.136])垢版2020/01/06(月) 18:26:32.67ID:PrINNZBqM
>>965
CX-30 3,000台
マツダ3 2,000台
CX-5 2,000台
CX-8 1,500台
残りをCX-3、アテンザ、ロードスターで分け合う感じか。マツダ3はXの試乗車があるからもう少し多いかもな。
さらに1月は年改されたCX-5の試乗車・展示車がどーんと3,000台くらい上乗せされそうだからもっと伸びるんじゃね?
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-DDJ7 [153.148.77.126])垢版2020/01/06(月) 19:47:40.53ID:AfRibm6OM
>>954
DとXで300キロも違うの?
知らなかった
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f68-g2RO [203.133.194.106])垢版2020/01/06(月) 21:00:39.34ID:E33AOrhU0
あるジャーナリストの弁
まずは突出した美しい内外装。
造形だけでなく質感も伴う内外装に包まれて、この車をドライブすると、運転という行為が目的地に移動する為の手段ではなく、目的になり得る、と思わせてくれます。
特に、そのMTは、クラッチの絶妙な踏反力を含めた操作感が秀逸で、個人的には、ずっと変速操作をしていたいと思いました。


イイ事言うじゃないか。
0979sage (ワッチョイWW 3b85-vH2V [122.19.218.124])垢版2020/01/06(月) 21:01:39.30ID:7nvYSoT60
きもちわる
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f68-NDz7 [203.133.194.106])垢版2020/01/06(月) 22:21:12.23ID:E33AOrhU0
>>981
パチパチ!
よーわかったな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 16時間 51分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況