X



テスラ Tesla バッテリー80個目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 2019/12/09(月) 19:20:57.00
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時に必ず1番上に2行書く事(1行目はレスに書き込まれない)


テスラは2003年に設立された米国の新興EV・蓄電池・太陽光パネルメーカーです。
https://www.tesla.com/

現行モデル
モデルS(大型セダン) 米国2012年6月販売開始 日本2014年9月販売開始
モデルX(大型SUV)   米国2015年9月販売開始 日本2017年1月販売開始
モデル3(中型セダン) 米国2017年7月販売開始 日本2019年後半販売開始予定

予定モデル
モデルY(CUV)  米国2020年秋
セミトレーラー  米国2020年予定
新ロードスター  米国2020年予定
ピックアップトラック

終了モデル
ロードスター(2シータースポーツ) 米国2008年3月販売開始 日本2010年4月販売開始
2012年1月販売終了

前スレ
テスラ Tesla バッテリー77個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567639533/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
テスラ Tesla バッテリー78個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1571197423/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
テスラ Tesla バッテリー79個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573724020/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-iJ/F [126.33.207.204])2019/12/24(火) 05:15:45.70ID:nJ+rtWYapEVE
赤字の会社のテスラがこれだけ高い評価されて決算の数字だけ見ると文句のつけようのない数字のトヨタがこれほどまでに低い評価なのは深い意味があるんですね
海外投資家からも既存の自動車会社に成長の余地無しってみなされてるんですね
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd33-/7us [49.98.137.7])2019/12/24(火) 08:38:23.86ID:x68i7KpbdEVE
>>858
4か
色々とミスるんだがミスは人間並みとみなしておkになるのか?
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd33-/7us [49.98.137.7])2019/12/24(火) 08:39:55.54ID:x68i7KpbdEVE
>>862
そのあなたが実際はあなたの住んでるアパートの部屋一室が全ての世界だとお思いになられてる可能性もあって、人間って面白いねw
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 6991-aZ8f [122.221.58.1])2019/12/24(火) 08:53:15.95ID:7n/rrIxf0EVE
株価ついに420声かけ


そろそろアンチの完敗宣言を聞きたいぜ。

7年近くの長い戦いがついに終わりそうだな。

何とか言えーーw
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 6991-aZ8f [122.221.58.1])2019/12/24(火) 09:02:28.25ID:7n/rrIxf0EVE
トヨタはテスラとかぶるカテゴリーで世界中で全部売り上げが減少してテスラに販売台数持っていかれてる。
特にモデル3とかぶったレクサスisは惨敗。

つまりテスラが新しい車種を出す度にトヨタは売れなくなっていくのが投資家は予想出来るからだね。

水素に失敗。
全個体電池の実用化は目処立たず。
EVの出遅れは重症。

今のトヨタ経営陣の罪は大きい。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-r+Dl [61.205.8.117])2019/12/24(火) 09:05:13.96ID:GMGM2rtHMEVE
>>865
それだけの時価総額の会社が乱高下するってだけで
もうすでにボロ株だよ。
配当の無い株なんて基本的には博打と同じ。

次の決算に向けて散々仕込んでるのが分からんのかな?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMa3-PcZM [119.241.53.169])2019/12/24(火) 09:14:38.43ID:NEeIiwF3MEVE
トヨタはマジで終わってるわ
CMの「人の承認を得てから車線変更〜」のセリフ聞くたびに虫唾が走る。
おまえら完全自動運転車作れないから言い訳で「人と協調」とか言ってるだけだろ。
こんなゴミ企業が日本トップとかもう日本も終わりだね。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-iJ/F [126.182.138.52])2019/12/24(火) 09:18:39.42ID:o32DWJN9pEVE
>>867
レクサスEVとかひどすぎて海外メディアから批判されまくってたからなあ
あれがトヨタEVの実力だからテスラとはレベル差がありすぎる
モデルYの登場でsuvの分野でもテスラに侵食されて既存メーカーの業績にハッキリ数字にマイナスが出てくると思うわ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-iJ/F [126.182.138.52])2019/12/24(火) 09:23:42.99ID:o32DWJN9pEVE
>>870
トヨタ経営陣が話す動画で豊田章男が我々が生きている時代には自動運転は来ないでしょうがって言ってたけど来年テスラが完全自動運転を実現させる可能性十分あるからな
トヨタは自動運転が実現して人々が運転しなくなったら儲からなくなると思ってるから必死にその時を遠ざけようとしてる
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-r+Dl [61.205.8.117])2019/12/24(火) 09:34:50.16ID:GMGM2rtHMEVE
>>871
という印象を与えたい意思をとても感じる

>>874
そんなことも無いでしょ。直前に一気に売ってしまえば
夏ごろに勝負かけた人は高笑いだよ。3倍だからな。
別にもう躊躇するタイミングじゃない、十分だよ。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMa3-PcZM [119.241.53.169])2019/12/24(火) 09:39:15.35ID:NEeIiwF3MEVE
>875
豊田章男はあと何年生きるつもりなんかね。

マスクは余暇時間であらゆる分野の技術論文読み漁ってるらしいが、アキオは何で勉強してるのかな?

アキオの言うことは全部昭和のおっさんの「こうあるべき論」ばっかりで全然響かないし、そもそも技術動向が全く読めてない。
こいつディープラーニングが何なのかも分かってないだろ。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-r+Dl [61.205.8.117])2019/12/24(火) 09:41:02.47ID:GMGM2rtHMEVE
>>875
今年なんじゃなかったの?

不思議なのは、ニュルにしてもそうやって
公約を破りまくっているのに、信奉者たちは平然としてるんだよね。
まあ、健全ではないわな。

それにしてもニュルはヒトコトくらい何か言えば良いのに。
ソニーじゃないか、ムラタの電池までつぎ込んだのにねぇ。
今のままだと印象は少なくとも悪いと思うけど。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-iJ/F [126.182.138.52])2019/12/24(火) 09:47:44.11ID:o32DWJN9pEVE
>>878
まあベータ版はいちおう実現させたわけであんまりかたいこと言ってもな
とはいえ交差点の信号と一時停止の認識をして表示されるってのはものすごく大きなこと
完全自動運転の実用化まで目前まできてる
アメリカの高速道路でテスラの無人トラックが走ってるところもtwitterに上がってたし
多分、社内の目標とする安全基準にまで達してないから正式アプデされてないんだろうな
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 512b-4eo+ [220.100.121.98])2019/12/24(火) 10:00:58.03ID:gGTQhpEy0EVE
アメリカの広い道路で歩行者や障害物はないことにしての自動運転かな。
止まっている車に突っ込んだり、ある程度人身事故も容認するなら、そりゃすぐにでも実用化できたってことにできるよね。
チャレンジャー爆発でもシャトルをやめなかったお国柄のなせる技だなあ。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa6d-dVxY [182.251.121.231])2019/12/24(火) 10:13:25.56ID:HNSG8oGAaEVE
テスラFSDの人柱
死亡重症事故は起きるだらうけど、
人より安全らしいので運がなかったということ。
人なら起こさない事故も起きるだろうけど
トータルで考えれば人よりも遥かに安全
テスラ保険で賠償するからOK
先陣を切ってみてくれ。テスラにしかできない。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa6d-dVxY [182.251.121.231])2019/12/24(火) 10:16:41.74ID:HNSG8oGAaEVE
法的に運転手の責任だとしても、
テスラが自らテスラを賠償を負うとして
開始すればいいだけの話では?
なぜ開始できない?

本当に安全率高いなら
FSD時の保険はかなり安くできるはず。
それとも実際保険料を設定すると法外な値段にせざるを得ないから成り立たないのか?
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa6d-Q+ry [182.251.31.134 [上級国民]])2019/12/24(火) 10:34:51.60ID:TqZc0AGGaEVE
>>881
自分はアメリカに住んでたことあるけど、道路の大半が↓これだからね
https://i.imgur.com/2gL5e1P.jpg
まぁ、この区間だけでも自動運転になれば相当楽になるとは思う

>>882
全く同感
クルーのミスが原因の航空機事故が起きても、裁判で正直に話せば刑罰の対象にならないから、以後のクルーの安全教育やミス回避策に反映できるんだよね
世界初の医療ロボットも日本製だけどアメリカの病院の注文だったし、近代文明は多数の屍の上に成り立っていることを国家制度の根幹としてるのが凄い
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-r+Dl [61.205.8.117])2019/12/24(火) 10:42:52.52ID:GMGM2rtHMEVE
>>882
一方で、737MAXは運行停止どころか生産休止にまでなってしまった。
アメリカのこの手の安全管理のダブルスタンダードは俺には謎だ。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM9d-8bUg [36.11.225.164])2019/12/24(火) 10:45:34.59ID:PoYVGee0MEVE
>>867
レクサスのセダンは全てメルセデス、BMWに完敗している
それは何故なら先行者じゃないから
いっぽうでレクサスRXなどのSUVはめちゃくちゃ売れている、何故なら先行者だからですね

こうなるとプレミアムEVでテスラには一生追いつけないってことです
アンチには残念ですが確約です
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-r+Dl [61.205.8.117])2019/12/24(火) 11:47:03.55ID:GMGM2rtHMEVE
>>898
そしてそのまま路上で放置?笑

先に書いとくと誘導の充電なんてありえませんから。
効率的にもインフラのコスト的にもね。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-r+Dl [61.205.8.117])2019/12/24(火) 12:03:39.64ID:GMGM2rtHMEVE
>>901
そのまま8時間充電ですか?
成田空港の民間駐車場みたいに車が100台くらい並んで。

そりゃそういう商売は確かにありえそうですね。
料金もたっぷり取られそうだけど。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa6d-dVxY [182.251.121.231])2019/12/24(火) 12:33:20.86ID:HNSG8oGAaEVE
>>895
新築の集合住宅で駐車場150台、
内充電スタンド付5台あるけど料金が3000円高い。
充電スタンドがあるからじゃなくて、
広いから高いだけらしいが。
でかいEVやPHVも想定して大は小を兼ねると?
通勤距離によるけどおれの場合は安い燃料代がパー
他に誰も停めてない
ってか相談に来たのおれだけだったらしい
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sx1d-/7us [126.229.156.171])2019/12/24(火) 12:33:35.38ID:MHJ88FJDxEVE
>>880
治りません
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sx1d-/7us [126.229.156.171])2019/12/24(火) 12:35:53.55ID:MHJ88FJDxEVE
>>905
近所の集合住宅では家のベランダからケーブル出してる人いたよ
それでいいんじゃない?
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 6998-IxjI [122.1.90.222])2019/12/24(火) 12:47:54.70ID:WPZRU6Sc0EVE
今の環境で物事を考えていると取り残される。
EVというより次世代の移動サービス全般の話
だよね。しかもこの領域はアメリカ企業や
勢いのある中国が先行している。
翻って日本はどうだろ。クルマは作れても
新社会環境の整備はどう転んでも無理だ。
トヨタ系企業にいるからなおさら心配だわ。
彼ら、社内政治に明け暮れてるから。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 9b6a-TQ9B [183.76.156.25])2019/12/24(火) 12:48:19.90ID:TutpfSy20EVE
なんかなあ、最近日本でもテスラけっこう見るようになったけどそれでも少ないよね。そもそもテスラって何それってレベルでしょ。
US、EUがみんなEV自動運転になっても日本ではプリウスでコンビニに突っ込んでそうで怖いよ。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-r+Dl [61.205.8.117])2019/12/24(火) 13:04:39.15ID:GMGM2rtHMEVE
そもそも充電スタンドてのが割に合わない商売だから
本来かなり高い料金を取るべきもの。
システムの値段や場所、面積、いろいろ考えると
かなりの料金をもらわないと合わない。
だから自宅で充電すべきもの、って言う結論になるが
これは、年に数回であっても遠くまで出歩くときの
充電インフラは永遠に整わないかも、ってことを意味してる。

なんかスーパーチャージャーはすごいとかそういう人おおいが
それって言い方替えれば悪質なダンピングみたいなもんで
囲い込みのためにやってるだけだからな。
すごく高い料金を取らない限り便利といえるほどのネットワークは出来ないし
今のようなままだったら、SA充電地獄はひどくなる一方だろう。

>>909
その土地にあわせてサービス開発してるだけ。
べつに取り残されるもくそも無い。
トヨタにしても日産にしても世界各国の状況にあわせて
それに適合した車を作るだけの話だよ。

ま、なんか書いてることも妄想っぽいけど。
EVに関しては、これまで国内各社がこんなに強く
タッグを組んだことはなかったぜ。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa15-dVxY [106.133.83.103])2019/12/24(火) 14:01:20.58ID:fKVdH7moaEVE
テスラが取り組んでいる事に関しては今後無限の可能性を無批判に信じ込みながら

テスラが遅れている分野、全固体電池やライダー、ダイナミックマップなどに関しては頭から必要がないと決め付けて疑わない


ただのテスラポジトークなのか、ガチで馬鹿なのか
いずれにせよ頭は良くない
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 617b-vyMa [14.13.246.64])2019/12/24(火) 15:10:17.30ID:LfOlnsdY0EVE
自動運転は「技術的にできないこと」と「あえてやらないこと」を区別すべき。
テスラ信者は、ごっちゃにしてテスラが優れていると言い出すからなあ。

例えば信号認識では、西日対策が必須でLED信号ならこの問題は起きない。
しかし、日本のLED信号の普及率は、まだ半分ほどだぜ。

各社は、とっくに信号認識はできている。
しかし、国交省は少なくともLED信号の普及率が上がるまで、認めるわけがない。

そうこうするうちに、ダイナミックマップの実用化も始まっているしね。
日本の事情をまったく無視して、信号認識機能が付くとかさあ、バカ丸出し。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sx1d-/7us [126.229.156.171])2019/12/24(火) 15:19:09.48ID:MHJ88FJDxEVE
>>914
完全自動運転のくるま?...........
えっ???どこに?
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sx1d-/7us [126.229.156.171])2019/12/24(火) 15:21:32.34ID:MHJ88FJDxEVE
君たちに聞きたい
500万の車をリースするとして
月18万くらいで借りたいとおもうか?

俺はノー
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sx1d-/7us [126.229.156.171])2019/12/24(火) 15:25:10.47ID:MHJ88FJDxEVE
そこの貴方少し時間ありますか?
今簡単に儲かる話あるんだけど今から喫茶店行かない?
私が奢るからさ

いこいこ!

的な空気を感じるw
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sx1d-/7us [126.229.156.171])2019/12/24(火) 15:28:43.34ID:MHJ88FJDxEVE
まず空いた時間で貸すにしても
1日2万で10日もかさなあかん
時間で貸すなら1時間いくらでも貸す?
もう現実を見ろw
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sx1d-/7us [126.229.156.171])2019/12/24(火) 15:38:26.39ID:MHJ88FJDxEVE
今から俺がテスラ貸し出しシステムを開発始めるから待て!!
分単位で貸し出し登録できるようにする。
借りる方も同様。
貸し出し場所は一部限定する。

貸し出しシステム利用料は貸し出し者から徴収。
1分で10円の破格料金にしてやる
借りる方は1分20円でどうだ。

もうしばらくまて
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sx1d-/7us [126.229.156.171])2019/12/24(火) 15:40:06.80ID:MHJ88FJDxEVE
でお前ら登録するかだけ教えてくれ
登録者少ねえとシステム開発費用回収出来ねえからな
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-r+Dl [61.205.8.117])2019/12/24(火) 15:55:00.82ID:GMGM2rtHMEVE
>>919
マジレスすると

おもしろレンタカーが会社としてやるなら良いかもと思うが
普通にレンタカーを借りようとしてわざわざ不便なEVを
借りるかって言えば借りないでしょう。
カーシェアリングのような短時間前提ならばまだありかと思うけれど
今度はじゃあそっちの値段と比べてどうかってことになるな。
タイムスだと15分220円とかなわけで、その設定なら借りる人は
いるんじゃない。でもいろんな公共の場所に配置しないと意味は無いけど。
誰かの家にいって、ガレージから借りるって訳には行かないでしょ。

あと、その手のシステムを本気でやるなら、
車の中を壊されたり汚されたりしたらどうするかとか
そこまでカバーできてないと話にならないと思うよ。

同じような意味で、イーロンさんは人に自分の車を貸すのは
当たり前のように思ってるようだけど、俺なら絶対ヤダ。
本当にそういうことをするんであれば、それ専用の車にするし
それなら別にテスラである必要も無い。
ガソリンは借りる人が支払うんだからな。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMad-BqQa [150.66.65.72])2019/12/24(火) 16:16:00.38ID:l4oCaB7fMEVE
ワイのサイババトラック納車まであと3年…予約した事すら忘れて別な車買っていそうだ
信号と言えばLEDになってから吹雪の時は雪が付着して信号機能してないから自動運転で認識出来るかどうか以前に危なくてなんとも…
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-r+Dl [61.205.8.117])2019/12/24(火) 16:29:06.09ID:GMGM2rtHMEVE
>>923
いろんな点でありえんでしょうな。

そしていま導入が考えられているのも、過疎地での運行、お年寄りなどの
手助けとして、なので、こちらは逆に割りと近いうちに実現するでしょう。
そしてそれはテスラ車であることはおそらく無いでしょうね。
たんなる無駄だもん。

BYDのバス、みたいなものはありえるかもしれない。
ちょっと大きすぎる気がするが。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止T Sx1d-KuVU [126.229.156.171])2019/12/24(火) 17:04:36.55ID:MHJ88FJDxEVE
>>921
君天才じゃなぁーい
わたしの会社で今募集してる枠あるからこない?
時給いくらほしいの?あーた?
れんらくちょーだいね
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止T Sx1d-KuVU [126.229.156.171])2019/12/24(火) 17:06:08.78ID:MHJ88FJDxEVE
まあ以上の話題はどうでもいい

500万で200万お毎年もうけられるとマスク先生がいってるんだから
購入しようぜ

栽婆トラックならいろんなもの運べるから運び屋にいいんじゃない

早く購入した方がかちだよ 早く早く!!!!
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-r+Dl [61.205.8.117])2019/12/24(火) 17:13:46.88ID:GMGM2rtHMEVE
>>929
んだね。良くも悪くもさすがトヨタ。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 6951-+Tiu [122.219.136.190])2019/12/24(火) 17:18:07.95ID:GKW4SwQY0EVE
 
ソフトバンクG出資のリチウム鉱山会社が破綻 カナダ

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53723540U9A221C1000000/

ソフトバンクグループが出資するカナダのリチウム鉱山会社、ネマスカ・リチウムは23日、日本の会社更生法に相当する企業債権者調整法(CCAA)の適用を申請すると発表した。
ソフトバンクGにとって、ネマスカは最初の鉱山投資案件だった。傘下で手掛ける太陽光発電事業の蓄電池への利用を想定していたが、戦略の練り直しを迫られることになりそうだ。

ネマスカは2次電池の主要な材料であるリチウムの採掘や精錬を手掛ける。
リチウムはEV市場の拡大を見込んだ増産が相次ぎ、2018年以降は供給過剰への懸念から相場が低迷している。

ネマスカも19年に入り資金繰りが急速に悪化。ケベック州内で進めていた採掘・製錬場の新規開発案件などが暗礁に乗り上げていた。
CCAAの申請により、債権者保護を取り付けた上で追加資金の調達を進め、事業再建を目指す。
資産売却や合弁化の可能性も検討するとしている。

ソフトバンクGは18年4月、約80億円を投じ、ネマスカの発行済み株式の最大9.9%を取得すると発表。
リチウム鉱山の最大生産量の2割を優先購入できる権利を得ることでも合意していた。
ソフトバンクGの孫正義会長兼社長は当時、ネマスカへの出資について「グループ戦略上、極めて重要な一手」と話していた。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 6951-+Tiu [122.219.136.190])2019/12/24(火) 17:35:36.54ID:GKW4SwQY0EVE
 
【環境】韓国のソウルを流れる水路で測定されたリチウムの濃度

https://www.natureasia.com/ja-jp/research/highlight/13160

電子機器やバッテリーに由来するリチウムが、ソウル(韓国)の河川に流入し、水道水を汚染している可能性のあることを示唆する論文が今週掲載される。
今回の研究結果は、水路のリチウム濃度が人口密度と相関し、汚水処理施設がリチウムの除去に効果がないと考えられることを示唆している。

携帯電話と電気自動車が普及し、需要が生まれているため、リチウムの使用量が増加している。
また、今後もリチウムの需要が増加することが予想されているが、廃棄されたリチウムの処理ガイドラインは非常に少なく、リチウムの製造と廃棄が環境と人間の健康に及ぼす悪影響についての知識もほとんど得られていない。

今回、Jong-Sik Ryuたちの研究グループは、ソウルの主たる水道水源である漢江流域でサンプリング調査を実施し、漢江上流のリチウム濃度が世界の他の河川より低いことを見いだした。
しかし、漢江が都市部に入り、流域の人口密度が上昇すると、リチウム濃度は上流域の最大600%に達したことが判明した。
Ryuたちは、この濃度の変化の原因が人為的活動だと考えており、水道水試料のリチウム濃度についても流域の人口密度の上昇に伴って同じ傾向が観察された。

Ryuたちは、リチウムに関連した生態系と人間の健康に対する影響について、モニタリングの質を高め、リスクの高い地域を特定し、影響全体を最小限に抑えることが必要であることが今回の研究で明らかになったと主張している。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 6951-+Tiu [122.219.136.190])2019/12/24(火) 17:44:38.29ID:GKW4SwQY0EVE
 
IBM、コバルトフリーなEV向けバッテリーを開発中。海水から材料取得で低コスト高効率実現

https://japanese.engadget.com/2019/12/19/ibm-ev/

リチウムイオン電池は、その内部にコバルトやニッケルなどの重金属を使用しており、廃棄の際には環境面でのリスクがつきまといます。
コバルトの供給量は限られており、リチウムイオン電池がコスト高になる要因のひとつでもあります。

IBM Researchは、このコバルトを海水から抽出できる材料で置き換える、革新的なEV向けバッテリーの開発を進めています。
この材料を用いた電池はコスト、充電速度、エネルギー密度や効率の点で従来のリチウムイオン電池に比べて優れており、
さらに引火性が低いため、電気自動車・トラックだけでなく厳しい条件で使用される航空機や大規模蓄電システムなどへの利用も可能です。

コバルトやニッケルを含まない素材によるカソード(陰極)、液体電解質などにIBM Reserch独自の材料3種類が用いられており、
これらの組合せによってリチウムイオン電池が劣化する原因となるデンドライトの発生を抑え、内部破損からの短絡による発火を抑えることもできるとのこと。

このバッテリー材料のリチウムイオン電池との比較による利点は以下があげられています。
・重金属不使用による低コスト
・5分未満で80%まで充電可能
・一般的なリチウムイオン電池をしのぐ体積エネルギー密度
・エネルギー効率90%以上

現在、チームはこのバッテリーの製造方法について検討を進めています。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 617b-vyMa [14.13.246.64])2019/12/24(火) 18:03:20.46ID:LfOlnsdY0EVE
株価420ドル超えは、中国で1600億円も金を借りるからだろ。
これから上海工場が本格稼働して1、2年ぐらいがテスラのピークかもな。

その後はノウハウを抜かれて、似たような車が、他社から何割も安く登場する。
そもそも上海テスラのサプライチェーンを握っているのは、中国共産党だし。

日本の家電と同じ運命へ突っ込んでいくテスラ。
胸熱だわ。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-iJ/F [126.182.138.52])2019/12/24(火) 18:19:59.22ID:o32DWJN9pEVE
>>938
中国から劣化テスラが大量に現れたら日本の自動車会社1社残らず潰れてしまうぞ
完全自動運転EVを200万円で売られてみろ
ガソリン車もハイブリッドも誰も買わなくなる
ロボットカーを所有してもいいしライドシェアサービスだけ使って車を手放す人続出
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-r+Dl [61.205.8.117])2019/12/24(火) 19:02:42.27ID:GMGM2rtHMEVE
>>939
なんで、世界で一番たくさん生産されている中国製の乗用車が
基本日本には一台にも走っていないのかしってる?

安いんだし一台くらい見かけても良いのに、とか思ったこと無い?
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMf5-PcZM [122.130.224.178])2019/12/24(火) 19:05:45.26ID:v2Tt41AdMEVE
劣化テスラが出ようがでまいが日系自動車メーカーは終わりだよ。

バッテリー工場投資に消極的
バッテリーコントロール技術でも立ち遅れ
HW3.0みたいなニューラルネットワークプロセッサの設計ノウハウも全くなし
事故データも自社の実験車両で収集してるだけ

おまけに欧州車と比べてブランド価値も低い
現状優ってるのはコスパだけ。

こんな状況で勝てるわけない。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-iJ/F [126.182.138.52])2019/12/24(火) 19:13:54.10ID:o32DWJN9pEVE
>>941
テスラがnvidiaより優れたAI半導体作れたのは驚きだわ
走行データも30億Km以上で圧倒的No.1
おまけにソフトウェアの開発能力も自動車業界の中じゃ飛び抜けてNo. 1だろうな
マスクはPayPalも作ってソフトウェア系のエンジニアとして10代の頃から働いてるからテスラって実質ITの会社だからなあ
日本の自動車会社はソフトウェアの開発下請けに任せる構造になっていて自社開発してないのが致命的にダメだ
そんなレベルでいいソフトウェアが作れるわけがない
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMf5-PcZM [122.130.224.178])2019/12/24(火) 19:24:02.56ID:v2Tt41AdMEVE
>942
Nvidiaは良くも悪くもGPUの会社だからな。ニューラルネットワークプロセッサの設計はあまりノウハウないだろうし、仮にできてもマスに売れないから避けるだろう。

HW3.0は専門エンジニアでないと理解しづらいかもしれないけど、コンシューマ市場に降りてきた初めてのニューラルネットワークプロセッサなんだよ。
後になればそのインパクトがいかに大きかったか分かるだろうね。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sx1d-/7us [126.229.156.171])2019/12/24(火) 21:18:17.72ID:MHJ88FJDxEVE
もうここも終わったな
ガキしかいねえ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-iJ/F [126.182.138.52])2019/12/24(火) 22:44:37.12ID:o32DWJN9pEVE
ライダーがないと自動運転できないと言ってる人ライダーの販売業社説
実際自動車業界以外じゃほとんど使わないシロモノらしいから
高コストなわりに大して役に立たないならカメラだけでいいんじゃ
人間だって視覚情報に頼って運転してるわけで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況