X



プリウス総合スレPART.7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/05(木) 01:34:41.62ID:tVyvfb2F0
なんでプリウスばかり事故がネタになるかというと
やっぱ奇妙すぎる見た目で(その割にイキるドライバー多め)、しかもエコ笑の意識高い系が鼻につく車だからだよなぁ

運動会で調子乗ったデブが転んだらやっぱ面白いじゃん。
そんだけ。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/07(土) 12:47:13.03ID:hKdljT7i0
停止時にジージーと電気的な音がするのは、(約三秒の長さ)すべてのプリウスに共通すると思うのだが、
これが現在では15秒毎に鳴る。
昔はこんなに頻繁に鳴らなかったと思う。
夏蝉のように騒々しくてホントに参ってる。何が悪いんだろ?(20万kmサンマル)一度も替えてない駆動用バッテリが原因なのだろうか。
システムに問題がないことは先月の点検で明らかになっている。
0859857垢版2020/03/07(土) 13:17:35.96ID:hKdljT7i0
>>858
しかしハイブリッドシステムに異常なしと診断機で結論が出たばかり
メカニックに何が分かるとも思えん
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/09(月) 15:36:34.84ID:zrUTSAx80
>>860
確かにそんな気がします。ところで(以下プリウス取説)

ハイブリッドシステム始動前・始動後は、次のような音や振動が発生する場合
がありますが、異常ではありません。

●運転席ドアを開いたときに車両前方から聞こえるブレーキシステムの作動音
●エンジンルームからの電気モーターの作動音(加速時の“キーン”音、減速
時の“ヒューン”音)
●ハイブリッドシステム始動時や停止時に聞こえる車両後方および駆動用電
池からの音
●ガソリンエンジンの始動・停止時や低速走行時、およびアイドリング中にト
ランスミッションから聞こえる“コツコツ”“カタカタ”という音
●急加速時のエンジン音
●ブレーキペダルを踏んだときや、アクセルペダルをゆるめたときに聞こえる
回生ブレーキの音
●ブレーキペダルを操作したときに聞こえる、作動音やモーター音
●ガソリンエンジンの始動・停止による振動
●駆動用電池冷却用吸入口から聞こえるファンの音


↑回生ブレーキの音とか、加速時の“キーン”音、減速
時の“ヒューン”音って聞こえる?
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/09(月) 19:20:17.41ID:XBe241aI0
静かなタイヤなら聞こえるっていうかそんな音しか聞こえない(エンジン音は聞こえるけど)
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/09(月) 20:47:29.51ID:0ho86fyT0
ノッキングが起こるんでワコーズのフューエル1(の安物)を入れてみたんだけど、レビュー通り、結構良かった気がする
健康なエンジンの人も使ってみたらどうかね
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/09(月) 20:59:09.27ID:0ho86fyT0
ワコーズ F-1 フューエルワン 同等品 5本セット
PITWORK(ピットワーク) 燃料系洗浄剤 F-ZERO(エフゼロ) レッドキャップ
【ワコーズ製日産向けOEM商品】 (ガソリン、ディーゼル共用燃料添加剤) 300ml

これな

https://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono50829205-170209-02.jpg

日産向けOEM商品をプリウスに入れちゃう所がナイスかと
0869宣伝ウザい!垢版2020/03/11(水) 07:14:04.77ID:Ou1Ivq800
>>865
ノッキングしてるのに添加剤入れて収まったから良しってか?
バカじゃねーの?
俺なら普通にディーラーに診てもらうわ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/11(水) 07:38:43.06ID:3En7ktss0
ディーラーでレックス洗浄もやったけど完治しないのだよ
プラグも替えたし、後はかなり金のかかる処置しか思い浮かばん
過走行につき、それほど残存価値が有るとも思えんのでやってみた
周りは結構試しているけどね
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/11(水) 08:03:30.36ID:kQiuR37u0
ガソリンエンジンではシリンダーの中の混合気(空気とガソリンが混じったもの)に、適切なタイミングで点火プラグに電気を流して燃焼させる。
しかし何らかの原因で点火プラグとは無関係に燃焼してしまうことがある。それがノッキング。
低回転でアクセルペダルを踏み込んだ時にノッキングが発生しやすいのは、燃焼状態が大きく変化するから。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/11(水) 08:09:59.87ID:UC/OiUEt0
現代の車は有害な排出ガスを少なくするため、以前に比べEGRにより再循環させる排気ガスの量が増加しており、
排気ガスによるバルブの汚れ、詰まり、固着などが起きやすくなっている。
つまりノッキングしやすくなっていると言って良い。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/11(水) 10:52:14.76ID:mD4NS6b80
>>872
それノッキングじゃないよ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/11(水) 12:31:44.87ID:imQ8xlZm0
それってマニュアルに有りがちな適切じゃないギアで走ると起こる現象をいっているのだろうけど、
それはエンジンの回転数に見合った適切なギアを選択する事で解決する。
問題はこっちの方。


ノッキングの原因
「カラカラ」「ガリガリ」というノック音は、ガソリンエンジンが異常燃焼する際に発生します。

燃焼室内の混合気が点火プラグで着火して燃焼するのではなく、末端部の未燃焼混合気が一瞬で自己着火して燃焼されると、
大きな圧力波が燃焼室壁を加振してノッキングを発生させます。


因みにプリウスのノッキング(なのかは不明)現象に関してはユーザーから沢山の声があがってる。真相は?

https://s.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=11289705/
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/11(水) 12:35:43.61ID:imQ8xlZm0
これが参考になるかも。
実際、アルファは暑い日にやたらカラカラ鳴るイメージがある。


プリウスα(24年02月08日納車)に乗っています。一年以上前からエンジンのノッキング(加速時、上り坂コーナーの出口等アクセスを踏み込んだ時にカラカラ音がする)があり25年11月プログラムの書き換えを行い改善されず、
3ヶ月毎ごとの定期整備ノッキング改善されないことを告げて7月にEGR(カーボン溜まりあり)、交換症状改善されず、10月整備員同乗し走行データ記録症状を確認してもらったところ、
エンジン内にカーボンが溜まりノッキングが起こる事が解ったようだ。
今後、エンジンのオーバーホールする予定。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/11(水) 12:38:13.17ID:Ou1Ivq800
>>870
実話なら単にそのディーラーの技術レベルが低いかお前さんがカモにされてるだけ
>>871が言うように今どきのまともに整備されてるオートマ車でノッキングなんてまずあり得んしその中でも高度にコンピュータ制御されてるプリウスならなおさらありえん
まあWAKO'Sなら最低悪影響は無いだろうから本人も周りも満足してならそれでいいとは思うけどなw
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/11(水) 12:46:39.38ID:ny2GFFN10
>>877
エンジンの圧縮比あげたヴィッツはノッキング音が頻繁すると指摘されてる

低燃費エンジンはノッキングしやすい傾向にある
しかもHVはエンジンに熱が入らない状態で回すことが多いからエンジンには過酷な状態が多く、劣化しやすい
今どきの低燃費エンジンだからノッキングしやすいんだよ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/11(水) 15:12:34.75ID:/zyfGtwx0
普通の ATでも上り坂を中程度加速で小さくカリカリ音がするクルマありますね
全くノック音がしないクルマだと進角余地が残ってる訳ですけど
その手のクルマにはノックセンサーが付いてないケースが多い様です

で、プリウスってノックセンサー付いてましたっけ?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/11(水) 15:30:57.81ID:4R1gFYGZ0
乗ってわかる遮音の程度差
50は確かに静か

だが30から離れられない
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/12(木) 08:42:57.51ID:bd3mbn4X0
>>885
モーターアシストするとどうノッキングの対策になるんだ?
安全神話で思考停止してない?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/12(木) 11:03:32.41ID:WAUjc0rd0
確かに一番良いのはBluetoothで飛ばせるワイドFM受信端末若しくはラジコだろうな
周波数をスライドさせると聞けなくなる放送局が出そうだし?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/12(木) 16:25:20.60ID:uEQXelCy0
>>894
知ってるから言ってんだろ?
つまらん理屈で誤魔化しても実際にノッキング起きてる車が出てんだよな

プリウス ノッキング
で検索したらゴロゴロ出てくる
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/12(木) 17:48:38.18ID:2KeuG4rg0
>>895
てか MTで高いギヤで盛大にカリカリ言わせるノッキングしか知らない人かも?
今時の二十代だと聞いたこと無い奴もいるからね
社用 AT車で運転者に『今ノッキングしたね』って指摘しても気付いてないのを思い出した

ノッキング寸前まで点火時期を進角させるのが最も燃焼効率が良い
っていう常識が無い人には理解できないんでしょう
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/12(木) 18:03:57.93ID:n9bWvqX00
ああ、整備不良を入れ忘れてたな

>>895
> プリウス ノッキング
> で検索したらゴロゴロ出てくる
故障や整備不良でない例を出してみ

>>896
> インマニや燃焼室カーボン蓄積は故障に入らんの?
それ整備不良だよね
普通に考えてそういう理由も除くだろっていうのはわからなのかな?

>>897
感覚鋭い俺スゲーってか?w
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/12(木) 18:28:47.98ID:LaYzaKDO0
質問!!!
プラグ交換したいんですがプラグ交換っておいくら位するんですか?
出来るなら高性能なプラグにしたいです。
30前期です。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/12(木) 18:43:35.77ID:AdARTSez0
>>898
次は乗り方が悪いだの、オイルがどうだの、中古車だからどうだの、言い訳が増えてくんだろ?
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/12(木) 19:24:43.12ID:n9bWvqX00
>>903
あらら、そうなんだ
それは良かったな
(結局まじで整備不良しか思いつかなかったのかよw)

まあガソリン車なら発生しないと言うなら>>872に言ってやれよ
> 低回転でアクセルペダルを踏み込んだ時にノッキングが発生しやすいのは、燃焼状態が大きく変化するから。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/12(木) 21:20:37.91ID:w/Y6equJ0
>>906
ラチェットレンチ触れる程度で自分で取り替えられますよ。
何かのついで程度じゃないとわざわざプラグ交換に工賃払う方は少ないと思います。なので金額わからないのかと
ツベ辺り見ればプラグ交換とかで検索できるかもです。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/12(木) 22:31:49.38ID:LK1yhgJ90
ハイブリッドの保証切れてから、どれぐらい持つもんなの?

修理費ようでかいって聞いたけど
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/13(金) 11:55:29.25ID:iLBpUJFt0
>>904
HVはノッキングしないという主張から

整備不良や故障ならノッキングしないという主張に見事にスライド

で、HVならノッキングしないという理由は何かな?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/13(金) 12:21:54.84ID:Hb32+vw00
>>914
小さなノック音がした後にノックセンサーで点火時期を遅角させるから自動的にノッキング解消する
しかし、一度ノックセンサーが作動すると遅角状態はなかなか解消しないので燃費は悪化する
システム再始動以外、どのタイミングで遅角が解消するのかは不明

毎日通るルートにノッキングしやすい箇所があると、遅角で燃費悪化するから、
ハイオク入れると有意に燃費向上する、ハイオクでの燃費向上ってこのケースが多いと思う
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/13(金) 12:25:01.07ID:VvCq4zG90
>>916
> 整備不良や故障ならノッキングしないという主張に見事にスライド
どこの誰がそんなアホな主張してるんだ?w

> で、HVならノッキングしないという理由は何かな?
だからノッキングの発生要因書けよ
当然知ってるんだよね?
それとも「ごめんなさいノッキングの発生要因も知らずに絡んでました」ってことなのか?
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/13(金) 15:31:27.41ID:fS/nPnD30
>>918
ググればノッキングの発生原因なんていくらでも出てくる時代に何を偉ぶってんの?
こちとらエンジンの設計してた人間なんだけど

HVだとノッキングしないという理由は何かな?
是非聞かせてもらいたいね
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/13(金) 17:07:51.36ID:dWAjCeIg0
>>885
エンジン設計の経験者がおられると聞いてお邪魔します
>モーターアシストついてるHVでノッキングとか笑うわ
“HVでノッキングとか笑う”の訳を端折って結構ですから教えて下さい
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/13(金) 23:38:38.91ID:YYtPmYbG0
アイムノッキングオンニャドー
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/14(土) 08:05:10.59ID:5HJrBE5v0
プリウスってたまに燃費のことを喋るんだけど、
後ろに120kg級のおえらいお客様のせてる時に
「不要な荷物を載せていると燃費が悪化します」とか言い出して
若干空気が変わってしまったのを感じてしまうのでそんな機能つけないでください
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/14(土) 08:30:00.77ID:zvWNqRrT0
「燃費が悪いです。運転をやめてください。」
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/14(土) 13:07:47.89ID:cPkBpK2Y0
>>928
50ですか?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/14(土) 17:57:44.75ID:KHCj5fgu0
>>921
ググった結果書けってググれもしないの?
人にそんなこともやってらわないと何もできないの?

早くHVだとノッキングしない理由なり理屈でも説明してくれない?
ググったけど出てこないんでね
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/14(土) 18:18:51.27ID:ENPp8e4n0
>>935
> ググった結果書けってググれもしないの?
> 人にそんなこともやってらわないと何もできないの?
お前ができないだけだろw
てか恥ずかしくて書けないんだろ、正直に言ってみな
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/14(土) 21:25:01.93ID:4HxBBZPk0
>>936
はぁ?中学生か?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 03:29:35.34ID:X8RmlwKV0
>>938
へー、答えられないんだ
ノッキングの説明をしてくれないと、HVのモーターアシストでノッキングが起きないことを説明できないってどういうこと?
関係ある?
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 08:22:53.82ID:5S08Rr300
ノッキングの話はナッシング
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 08:50:58.65ID:wKcqKAed0
>>939
関係あるよ
てかノッキングの発生要因を知ってたらすぐに理解できるし
って何度も書いてる
まあだから発生要因を書くと負けを認めざるを得なくなるから書かないんだろうけどさw
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 12:09:40.31ID:KF07kmzp0
>>942
そもそもHVのモーターアシストというのはエンジンとは別の力で車を後ろから押してるようなもんだ
それでノッキングが起きなくなるなんて
車が軽くなったからノッキングが起きないとか
坂道だからノッキングが起きないとか
追い風だからノッキングが起きないと言ってるようなもの

エンジンの中で起きてるノッキングと
エンジンの外でプラスされる力のモーターアシストは関係ない話

で、何でHVでは何でノッキング起きないの?
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 12:21:45.75ID:ukNd1iRb0
>>943
> エンジンの外でプラスされる力のモーターアシストは関係ない話
はあ?
頭大丈夫か?
HVの燃費改善はエンジンの外だから意味ないとか言い出すのかよw
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 12:44:34.13ID:cMkGsjMp0
HVもあと十年ちょっとの寿命で終わりでしょ 2030年代には新型は出ない もう化石なんですよ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 15:12:14.32ID:pwmdsAu10
バッテリー性能が何かの切っ掛けで爆上げ、満充電で 1000km走行、充電スタンドで急速充電 10分間で 80%充電!
これが実現したらガソリン車は終了だろうけど、100年後に実現したら上出来?
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 16:25:25.90ID:b6ugG1lt0
>>946
1,000kmも一気に走るのかよw
500kmも走れば十分、それと30分で+300km入られれば飯と休憩時に充電しとけばいい
技術的には現在でも可能
あとはコストだけの話
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/16(月) 07:11:24.46ID:SArX8zd60
>>944
ちょっ、ノッキングの話から燃費改善の話にスライドw
話変えすぎだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況