X



【三菱】 エクリプス クロス 日食22日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 23:46:05.74ID:DbVVNaLB0
説明書に書いてるよ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 07:32:54.40ID:MGZrbi780
リアの視界確保はデジタルミラー使いそうだね
そうでないと2段ガラスで力説してた後方視野確保が出来ないだろうし
デザインはRAV4みたいな切り立った感じなのかな
個人的に現行のプリケツも個性的で好き嫌いはあるけど羽生やせばグッと良くなるし、競合と被るようなデザインならやめて欲しいな
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 08:07:29.18ID:zmc4BcnO0
>>672
ガラスの下端が高くなってケツ高感が増しそう
独自性もなくなるしなあ
プリウスのパクリってんならプリウスはスキッパーのパクリとでも言っとけばいい
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 10:25:57.51ID:ZVIGl87b0
>>672
賛否両論あると思うけどレッドダイアモンドに限って言えば、2段ウイング感が好きだったので残念
まあこればっかりは新型を実際に見てみないと分からんところだけど
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 12:11:09.15ID:ZID7UiJE0
実物見てみないと分からないけど、それで後ろ見辛くなってたら最悪だよな
あれだけアピールしてたポイントを簡単に切り捨てて欲しくないわ
デリカもそうだけどヨタみたいな事はすんなと言いたい
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 13:40:21.29ID:4MutM9sD0
>>672
>新型リヤは下のウインドウの半分くらいまでの視界かな?

そんな感じだね。
一枚にして大型化。スポイラーの分割線がないからトータルでは同じくらいの面積かな。

直近真後ろは見えないけど、後退するときはカメラとソナーもあるから
モニターを大きくしてデジタルミラーにするとかかも。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 20:24:41.57ID:20XlVr1o0
リアガラス若干大きくはなってるけどワイパー下に付けたせいもあって視界悪そうだ
今のワイパーもこの車のために開発したって言ってたのにな
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 22:42:40.53ID:YLNN80rn0
>>686
隠しリアワイパー
地味だけどいいアイデアだよね
俺もけっこう好きだわ
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 23:27:19.19ID:Kk6Q87YL0
>>683
手元全然拭き取り悪いけど?
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 23:34:22.43ID:2qZooTBv0
細目デザインって大衆受けするかな?
今のデザインだから選んだんだけどな

メーカー買いしないユーザー向け
新規開拓するならガソリンターボはそんなに力入れなくても良くないかな?
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 06:21:35.07ID:Y5SO4nL60
2年前は今年発売と言ってたけど
実はコレがエクリプスクロス PHEVでしたって落ちはないか?

わざわざサイドシル隠してるあたり気になる
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 18:31:10.34ID:xY588LxE0
まるでムルティプラの顔のような、ここ最近の三菱で最もアレなリアデザインからようやく挽回か
現行オーナーは手放しでは歓迎し難いようだけどこれは健明な判断
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 18:57:45.38ID:lwUxZzcg0
リアスポがOPのスポイラーっぽいね。

>>698
まさに!
ディーラーのお偉いさんが将来のPHEVの為、車体が長くなると言っていた。
その代わり、アウトランダーが庶民の手に届かない金額になるとも言っていた。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 19:28:04.21ID:4xL3zYOL0
>>697
https://response.jp/article/2020/01/30/331199.html
>ワールドプレミアは、2020年後半が有力だ。

エクリプスクロスのマイナーチェンジ後の販売は1年後ぐらいじゃないなのかね?

だけど、
エクリプスクロスのPHEVは
当分、ナイんじゃない。

今年の11月頃、アウトランダーPHEVはフルモデルチェンジして
プラットフォームをエクストレイルと共用すると言う話がある。
https://haru27.biz/27614.html

さて?
エクリプスクロスのPHEVもそのプラットフォームを使うのだろうか?
それとも
現アウトランダーPHEVのガワだけエクリプスクロスにするのか?


エクリプスクロスのPHEVは
当分、ナイんじゃない。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 19:38:32.13ID:KYTogZ2O0
タダのハイブリならともかく
電池たんまり必要なPHEVはないわな
リアモーターも本格的なものを積んだら
ランダーが2列シートになるくらいスペース食うわけで
せんたっきモーターのおまけ四駆くらいしか乗せられへんで
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 19:57:57.32ID:Mi3WneYU0
そもそも現行車のリアシートがスライドするのはPHEV化しようとした名残でしょ?
本当はあそこにリアモーターが入るはずだった
更に長くなるなら、行けるんじゃね?
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 21:27:48.58ID:5cSxsCMu0
>>700
アウトランダーはだいぶ大きくなるようで
値段も上がるみたいだね
日本人には手が届かなくなると思う
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 04:51:27.63ID:3NMo+ZtP0
う〜ん。次エクリプスクロス買いたいんだけど、リアは現行のほうが好みだな。
でもACCが進化するかマイパイロットかとかになるなら新型まで待とうかな。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 11:00:00.43ID:FZvMf7cJ0
やっぱ1.5トンは重すぎる
せめて1.3トンにまで軽くしてほしい
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 12:46:27.57ID:A4uJZ6cZ0
アウトランダーPHEVではスポイラーなんか要らんのに標準で強制されるようになったなー
こっちもそうっぽいな
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 15:47:28.81ID:eGfij4MO0
>>716
ミラージュすらあの車両価格で標準化するほど空力改善されるようだからね
PHEVベース車両ともなれば補助金交付対象車両の開発姿勢としては妥当なんでは

エクリプスクロスは次年度からクリーンディーゼル補助金あるかな?
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 19:23:38.30ID:wAH3pFcV0
OPのリアスポイラーの付けるか悩んだけど付けて満足してる
ただ無いなら無いでスッキリしてて良いし、あったらあったでゴリっとした格好良さがある
まあ例えるなら確かに自分の好きな髪型選ぶみたいなもんだな。エロスにはどっちも似合ってるわ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 22:03:17.20ID:TVUud77g0
リアスポが角張ってかっこいいのに、
ケツ下のでっぷり感がね
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 07:09:39.08ID:1PLK4Ibe0
>>726
フィアットのディーゼルはRDEを実施した途端ボロが出たからな
酷いものを掴まされたともいえるが、そもそも単室容積500tに満たない小型ディーゼルは排ガス対策がかなり苦しい
三菱がPSAから買った1.6Lがデフィートを疑われてるのも、さもありなん
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 10:01:49.58ID:rXiulPCP0
そもそも三菱にテストの時だけに限って排気を抑えるような小賢しいプログラムを作る技術があるかの方が疑問だわw
ただでさえゴミみたいな額の開発費しか出せないのに
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 10:08:44.44ID:TWti4wR+0
リアガラス、ワイパー変更は不具合があったのか?
それとも耐久性、強度に問題あったか?かな?
リアのデザインは一つの大きな特徴だからね
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 10:17:41.38ID:24LpQ7LJ0
そもそも、欧州のディーゼルがあんな黒い煙吐いて大丈夫なわけないじゃん
って話でさ、もともと技術者なら分かり切ってたと思うわ。

当時は、どういう訳か欧州のディーゼルが現地でOKだったので
それに乗って供給して貰ってただけの話で国内で技術がないわけじゃない。
昔は普通車のディーゼルモデルってけっこう多かったし。

・・・やっぱりアウトだったじゃないか! ってだけw
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 18:27:11.68ID:svY27Yov0
>>731
やっぱり視認性の問題じゃない?
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 18:39:22.21ID:POY5bktD0
フロントだけならともかく3年でリアまでガッツリ変えることに違和感ある
一番の主力車種であるRVRですらリアは10年近く経ってもほとんど変わってないのに
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 21:40:36.95ID:24LpQ7LJ0
リアがどうなるのか、とにかく今よりもアップデートされて
売れるようになるなら歓迎だな。
今まで、マイナーでこっそり目立たないところをダウングレードしてきた
黒歴史を繰り返さなければいいよw
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 00:47:45.21ID:DxRUw3ut0
>>741
アウトランダーはそうだったね
MCまでが短かったし、大人しすぎた印象が
ガラッと変わった

ただ、エクリプスクロスのリアはデザイン上の特徴だからねえ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 10:09:12.54ID:QCZQZOqH0
https://i.imgur.com/wfiT1VM.jpg
リアの傾斜部が延伸されたことによって腰高感が無くなってクーペ感がアップしてるような気がする
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 10:52:46.59ID:8sbRUdGs0
やっぱりリアは賛否あるんだなぁ
新型のリアはバランスとれた感じになりそうだけど
なんとなくエクストレイルちっくになって後ろが
普通のありふれたSUVデザインにならないか心配なんだよなぁ。
今のリアデザインは最初はアレだったけど見慣れてむしろカッコよく思えてきたところなんだけど。
現行を買うかマイナー後を買うか決断しないといけないな。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 11:51:50.62ID:DxRUw3ut0
夜のテールランプはかっこいいと思う
あとリアワイパーがスポイラーに隠されてるのもよい
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 21:02:14.96ID:GFvKwV3l0
ディーラーにオイル交換行ったので、担当と話をしてみたけど今回のテスト車の話は初耳で、
担当さんも、フロントデザインは統一されるだろうとはわかっていたけど、こんなに早く変わるとは...と。
特にリアの変更は、「この車のセールスポイントの1つなんだけどなぁー」と残念がっていました。

関係ないですけど、オイルボトルキープ会員は3月末で廃止だそうで、
今月か3月末でちょうど切れる人は、3月末までに申し込めばそこから継続使用できるとのこと。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 21:04:10.95ID:Nn14u6qw0
マイナー後は現行のリアワイパーのモーターがある部分にデジタルルームミラーのカメラを設置するんじゃないだろうか
リアスポイラーを大型化するのはカメラ周辺に雨滴が付かないようにするためと思えば納得できる
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 23:09:59.77ID:DxRUw3ut0
>>754
これを機にルームミラーだけでなくていろいろ
アシスト装備見直してくるのかな?

モニター大型化したりMMCSと手を切るとか
HUDもフロントガラス投影式にするとか
今のはあんまり先進的でもないからね。

アウトランダーがモデルチェンジするし
ガラッと変わりそう。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 23:13:21.93ID:DxRUw3ut0
最近の三菱のマイナーチェンジはデリカもRVRも
車体の骨格には手をつけずに外観と安全装備と内装を大きく変えてくるから
そんな気がする。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 09:11:56.54ID:s/ia3tI00
ぜひMCにはライト連動でグローブボックス内照明を付けてほしい。
あと、ACC精度の向上。
おまけで、エンジン停止時にエコモードやアイドリングストップなどの状態を記録して
次回始動時に引き継いでほしい。

外装は後回しでOK。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 15:11:27.30ID:WurHcWUy0
>>759
リアはすっきりシンプルだけど
テールランプはあんまり印象に残らない特徴のない造形だなあ
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 22:06:32.44ID:zSQ1z8GW0
自分で乗ってて気になるのはSDAのサイズぐらいだな
ベゼルの大きさがどうにも10年くらい前のサイズ感・・
ACCの動きの悪さは最初ガッカリしたけど自分で上手く任せられる条件の時だけ使うようにすれば十分満足
あとルームランプとかはケチらないで最初からLEDの明るいの付けてくれんかね
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 22:54:59.76ID:SqB4zbkq0
SDAと言えばタッチパッドは慣れてしまえばなかなか使えるな
iPodの曲リストをスクロールする時とかは画面を触るよりスムーズだし、2本指スワイプでボリューム調整できるのも良い感じ
最近はAndroid Auto以外では画面触ってないわ
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 07:17:27.39ID:Xm4OVvCY0
ヘッドライトの位置が下に変わりそうだけど前照灯としての役目を考えたら高い位置の方がよさそうななんだがな
どうなんだろ?
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 22:47:07.12ID:LtvQkvvw0
峠道を走ると左右でもS-AWC作動するね。
曲がり始めで左右のインジケータが表示される。
GRAVELにしてたからかな?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 23:05:16.58ID:LtvQkvvw0
マニュアルシフト

下り坂
エンジンブレーキは弱めだね。
排気量が小さいからこんなものかも。
きつい下り坂だと少しブレーキを踏むことが多めかな。
コーナー半径を見てパーシャルから加速で使うギアにシフトダウンという普通の使い方。

上り坂
2000回転くらいでもトルクがあるから
立ち上がりは思ったより高めのギアでも加速する。
よほどきつい上り坂でなければ
低いギアで踏み込むと吹け上がりが速すぎてシフトアップがせわしないかも。

ロールは小さくてSUVにしてはテキパキ走る感じ。
慣れてくると面白い。
もっさりした感じがないから楽しかった。
峠道も変に気を使わないで済むので疲れないで走れたよ。

印象は初代アウトランダーと比較しての話ね。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 23:52:46.90ID:LtvQkvvw0
>>771
おめ!
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 00:04:41.28ID:PKVhkG+Q0
>>737
エンジンかけたら凄い煩くって萎えた
もっとどうにかならんかね
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 00:28:12.30ID:HU3p0ZsZ0
5ナンバーサイズの車を三菱から出して欲しいな〜
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 08:40:54.71ID:gEiz9vdu0
>>782
ありがとうございます
中古ですがマツダCX-30のソウルレッドクリスタルメタリックです
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 19:47:37.67ID:aOmxVvGZ0
>>788
ありがと。スポイラー交換の時の写真かな?
赤いスリーダイヤがいいね。

ウォッシャー液で汚れがちなとこだけど綺麗にしておくのが難しいとこにあるんだね。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 20:28:48.51ID:ypdBEaZT0
>>789
その通り!
去年の今頃最高気温-7度の時にオプションスポイラーに交換してしまったw

ワイパーに邪魔されて下から覗き込んでもほぼ見えない部分だから汚れは全く気にならんよ
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 21:04:10.08ID:eg0cktuw0
赤いスリーダイヤってオプション?
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 01:17:58.04ID:+ONDXJJV0
ドアのボタン
あれボディ色にしてほしかった
黒は嫌だ
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 11:34:55.41ID:eFUWIpHK0
>>800
物理スイッチなんですけど
エアオーナーかな?
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 12:01:23.55ID:r9elj3pE0
>>800
導電ゴム剥き出しなわけないやん!側はシリコンゴムかなんかやろ
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 10:26:11.32ID:xLmpCG2N0
>>805
今の三菱のモデルチェンジのサイクルからしたら
少なくともあと5年くらいは今のままでしょ。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 10:32:13.54ID:QUIpE5Ud0
今の三菱からアウトランダーを奪ってしまえば今後逆らっても自立して生きていけなくなる
日産による部品メーカー化の意図が有れば名前だけアウトランダーで
ガワもエンジンも日産になるだろうね
エクストレイルにアウトランダーのエンブレム付けただけ
エクリプスも奪いにくるなら同じ様な扱いかな
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 14:11:55.74ID:D1NJdU8r0
ライズ&ロッキーの売れ方見ればあのサイズの需要めっちゃあると思うわ。

三菱から何か一台欲しいな
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 15:25:41.39ID:IWHqzzbp0
エクスパンダーの国内導入は否定しているよ
装備面の不足分の対応とかを理由にね
三菱にとっては日本は小さな市場で個別対応する気は無いらしい
アウトランダーを売れる国にはアウトランダーを売って利益出したいのも有るだろう
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 16:48:01.84ID:nW++UiUV0
レンタカー、一年落ちのMが160くらいで買えるのな。新車だともろもろ300か。
今の車の車検が後一年あるからマイチェン後は現行もっと下がるのかな。
今日ディーラーマンに聞いたけど、エクリプスクロスのマイナーチェンジの情報は全く無いって言ってたよ。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 17:21:51.54ID:qd8VzpFC0
首都圏を1000km程度走ってエクリプスクロスを見かけるのは1、2台。
CHR、ハリアー、エクストレイルはその間に30台、40台くらいすれ違うというのに。

もしかして、この世に存在するエクリプスクロスは自分の乗ってる1台だけなのか?
掲示板の書き込みは、実はエアプなのではないか?
そんな気がする今日この頃。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 20:25:05.92ID:fNvYYQZA0
>>817
おいアホ
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 20:36:28.45ID:fNvYYQZA0
>>819
イミフ説明して
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 20:38:23.15ID:dziFe3+s0
三菱のサイトからダウンロードできる説明書をしっかり読んだつもりだったのにS-AWCが毎回リセットされないからそういうアフターパーツでもあるのかと思ったら、初期型は前回のモードを覚えてるんだね。
古い説明書ダウンロードしたいなぁ。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 21:57:16.11ID:XlUK+0H50
>>821
そもそも各機能それぞれリセットしなくてもいいのにと思ってしまう、特にアイドリングストップとか(´・ω・`)
ASCとかLDWみたいな安全装備に関してはリセットされてもしゃーないかなとは思うけど
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 22:19:56.72ID:qd8VzpFC0
>>816
おう!
よろしく!
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 09:39:47.38ID:cknNWdAk0
各機能のリセットは運転手が変わっても安全なように。
例えば嫁さんがたまに乗って前と違って、それに気を取られてたら危ないじゃないか。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 10:57:15.12ID:uaV9mfqp0
候補予定なので、ここ毎日見てるし、数回書き込んだりしてますね。
ディーラーも行って、ガソリンもディーゼルも試乗済み。
年明けに相談...と思っていたら、ニューモデルの話が出たので保留です。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 12:00:52.52ID:CvJTU/Bs0
>>813
開発中止になったから永遠に出ないよ。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 13:34:03.07ID:jUettI7M0
>>834
日産製の車台で開発するとかの話は無くなったのか?
じゃあどうすんの今の車?もう登場から10年だからそろそろ終わりだろ
工場の仕事が無くなるぞ
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 13:37:09.65ID:JvIKrxdP0
>>826
>>830
安全装備は強制ONでも良いけどアイドリングストップとかS-AWCとかオートホールドとかみたいな設定は保存されてるべきだよね。
以前乗ってた車がフルタイム4WDだったんでAUTOとかSNOWだと主にカーブでの挙動が違って違和感あったんだけどGRAVELだとしっくり来たんだ。
でも毎回AUTOになるの面倒だなーとか思ったらGRAVELのままだったんで不思議だった。
初期型の説明書PDFありがとう、すごくありがたい。
あとで初期型との違いが他にもないか確認してみよっかな。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 14:05:10.33ID:IT/Tinhp0
アイドリングストップが元に戻るのは国土交通省に届けた燃費と違ってくるから
そうなると補助金とかの対象とならなくなるので名目上の装備だよ
これを止めるとお上からの怒りが来かねないから仕方なくリセットされる
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 22:38:00.71ID:DQ0O9qbc0
AHBはヘッドライトをAUTO以外にしただけでもリセットされるのも不便。
エコモード、HUDはエンジンオフしても保持されてるな。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 12:42:29.24ID:IBpzZHcg0
>>843
GRAVELは雪道のカーブで進入速度を間違わない限りアクセル開けてもアンダーなんか出ないし気持ちよくケツが流れてくれてFR的な感覚で走れるよ

>>844
LDWも保持してるね
煩いから切ったら快適になったw

>>845
ほんと雪道が楽しい車だ
いいの買ったわ
燃費悪いけどなw
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 15:37:14.80ID:N898yNwY0
>>846
LDWは誤検知多いのでたしかにウザいな
あれ要らんわ
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 15:43:19.45ID:N898yNwY0
電子化が進んできてアシスト機能が増えると
エンジンオフで保持されるもの、保持されないものいろいろあってわけわからん。
同じ車種でも年式によって違うなんてのまであるわけで。

普段乗り慣れてるクルマとは別のクルマ乗ったら混乱しそうだわ。
自動車業界でガイドラインみたいなのはあるのかね?
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/11(火) 00:09:35.95ID:AOy05laE0
>>849
なんで変なタイミングで警告が出るのかと思ってたけど
そういうことなのか
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/11(火) 04:09:33.75ID:xB/0A6y+0
横断歩道を60km/h超えで通過してるのが異常なんだけどなw
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/11(火) 09:22:18.25ID:PptLg9040
前にN BOXがいるとソナーは高確率で誤検知するな。
あれN BOX探知機だわ。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/11(火) 17:51:20.74ID:NOy0vyqq0
>>836
今のやつを見える部品だけ変えてビックマイナーチェンジする
数年後くらいかな?
MMCにフルモデルチェンジとか新しいプラットフォーム開発する力は無。
デリカと同じ方式
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/11(火) 21:24:46.16ID:TU3VVwy30
雪の中高速乗ったけどセンサーに雪や汚れで
オートクルーズ機能しなくなるのね
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 05:54:49.19ID:3UMtm/NW0
N-Boxが右折で居なくなって安心したら
ミニが居るからなw
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 06:20:13.65ID:HPTFTLLD0
信号待ちで前にNボいる時はセンサーカットするか我慢するかだよね
>>858の言うとおりなら
Pにシフトを入れたら鳴らなくなるんじゃね?
パーキング入れてアイドリング状態で前を人が横切ってもならない気がする
機会があったら誰か試してみてくれ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 08:13:57.72ID:yWuWyc9O0
>>866
自分でやれハゲ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 16:35:38.47ID:xyfoH0lX0
>>855
Nボ側も反応してるとしても
Nボがエクリプスクロスに遭遇する確率と
エクリプスクロスがNボに遭遇する確率では
エクリプスクロスが一方的に被害者だわw
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 20:27:40.88ID:yWuWyc9O0
>>873
レーザー光線?
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 21:15:48.66ID:xN8JEdka0
そうレーダーね
雪道でオートハイビーム試したら動作しなかったよ
その時はセンサー異常の!マークででなかったけど
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 22:42:17.00ID:VkrrjvEK0
ドリンクホルダー増設したいけどおすすめある?
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/13(木) 07:57:37.60ID:rknB0Abe0
>>878
俺はカーメイトDZ434を助手席側のみ使っている。
折り畳み式だし、色も黒ベースにシルバーラインが室内に合っていると、
個人的に思う。
だけど、送風口に取り付けるタイプjだから
運転席に使うと温風が遮られて寒いからつけてない。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/13(木) 18:14:49.40ID:z19+lLQi0
今日の発表会日産もお通夜でわろえない
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/13(木) 22:02:17.10ID:AdsW1ULp0
>>884
色は?
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/14(金) 20:01:34.05ID:T7WV6+YF0
>>897
タダなら欲しいよね すぐ換金するけど
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/14(金) 21:07:57.30ID:Igga0mVT0
初期型のレッドメタリック乗りの俺から見るとレッドダイヤモンドは羨ましい色の仕上がり。
レッドメタリックは(悪い意味じゃなく)くすんだような赤、レッドダイヤモンドは深みのある赤って感じ。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/14(金) 23:23:32.23ID:bC/roDPH0
>>901
マジ良い色だよ
一択だと思う
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 03:50:08.30ID:NIPqGOiB0
>>898
>>901
昼の明るい赤色は綺麗で良いよねー
夜は夜でダークなツヤツヤ感のある赤色がとてもエロスよね
昼と夜で色味とか雰囲気が変わるけど、どちらも良い感じだわ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 06:40:22.39ID:Dwg6R0lb0
>>903
想定身長が明らかに欧米人なので、150cm前後だとちょっと合わせづらさが出てくるけど
そうでないなら自分のドライビングポジションが適正かチェックしてもらいなよ
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 09:30:22.11ID:U831gzZH0
HUD使ってる?
最近は高速でACCを使うときしか出してないんだけど。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 13:11:47.81ID:HmE+0hAz0
>>908
あんなもん出しっぱなしでええやろ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 17:04:44.24ID:rbTqs6Pc0
>>903
全く無問題なんだが…普通に踵支点にしてアクセル→ブレーキに踏み変えられると思うけどね。もしかしてアクセルを足裏全体で踏んで運転しているのかい?
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 18:18:10.44ID:v6NY6k9r0
いやアクセルペダルの話しは今関係ないでしょ
足のサイズが小さいんじゃない
厚めのフロアマット引いてかかとの高さを調節したら多少は踏みやすくなるんじゃない
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 20:33:14.64ID:+X34ayU20
>>914
アウトランダーから
その前はパジェロ
身体が小さいのでシートを前のほうに出すと足首の曲がりがキツくなる
それがしんどい
指先で触れる感じで踏みたいのに足首が気になりすぎる
シートがあってない感じなのかな
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 20:45:48.97ID:s4lBAgQV0
そう言われれば、たまに何でブレーキがこんな手前なんだっていう車あるわ
あれは位置の調整でなんとかなるものなのかな。
段差が大きすぎるとアクセルからブレーキに移動するときに引っかかる
それで一度踏むタイミングが遅れてヒヤっとしたことがあって
それからは自分の以外は必ずブレーキを試し踏みしてる。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 21:24:10.74ID:/1C6jf1r0
>>916
ホビット用のシートに交換するしかないね
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 21:43:16.66ID:v6NY6k9r0
調べてみるとブレーキの踏みしろをはある程度は調節できる車両もあるぽいし、一度ディーラーに問い合わせても良さそう
アクセルの踏み間違い防止でアクセルとブレーキの位置を調節してる説もあるみたいだが
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 21:43:32.40ID:1nMuvnny0
ペダルのレイアウトは全然違和感ないな。
初代アウトランダーからの乗り換えだけど。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/16(日) 08:30:01.38ID:r0wtcWrV0
昨日見かけた。
かっこいいと思ったけど、
やっぱりフロントのデザインと
リアのデザインが合ってない
リア見るとガッカリするな
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/16(日) 10:33:07.52ID:qkUfJf6T0
リアけっこうかっこいいと思うけどな
特に夜はテールランプがよい感じ
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/16(日) 11:00:46.89ID:rYYL9Cm90
リアは賛否両論ありそうだね。
俺は逆にマイナー後の普通っぽいリアデザインよりは今のデザインの方がよっぽど個性的でカッコいいと思う。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/16(日) 13:52:06.64ID:EcxBAtH/0
オートメッセ行って来たけど、小さなスペースにD:5とek-Xだけしか置いてなかった。
ハセプロだけ、エクリプスクロス発見(´・ω・`)
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/17(月) 20:19:20.15ID:jlhvJuHm0
広範囲に照らすRVRのワイドHIDは良いアイデアだったとは思う
HIDが採用されなくなったのはコストや寿命、デザインの自由度でLED優勢だからなのかね
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/18(火) 00:11:30.48ID:OKwrC5cr0
>>941
そのpdfにも書いてあるけど水銀フリーはD4S/D4R
これに対してD2S/D2Rは水銀使用

特性が違う為にバラストの仕様も異なるのでご注意を
うちのRVRだとD2S球
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/18(火) 06:55:24.64ID:3E24OGfh0
HIDってルーメンだけならLEDより上だけど、寿命がLEDの半分以下で光束維持率(性能を安定維持出来る期間)も悪い。
発熱や紫外線も強いから灯体の劣化も早いし微妙なんだろうな。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/18(火) 15:22:40.85ID:qmQOwSoI0
LEDは雨の日に少し暗く感じるね
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/18(火) 20:09:23.61ID:qmQOwSoI0
せめてフォグランプだけ黄色の明るいのに変えようかな
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/21(金) 18:23:13.27ID:QYAuoAsC0
やっぱり低グレードハロゲンはヘッドランプのデザイン上制約受けるよな
最近の車は低グレードでもハロゲンじゃなくLEDなのはデザイン上の理由なのかな
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 02:26:13.05ID:cz9kfEOI0
https://kuruma-news.jp/post/226808
>三菱は、「エクリプスクロス」のPHEV仕様を追加投入するほか、
>秋から冬にかけて3代目となる新型「アウトランダー」が登場するようです。
そんな話ありました?
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 07:27:09.85ID:6Z4zL7Qt0
PHEVになるならねタンク容量60は維持してほしい
アウトランダーなんか45しかないし
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 07:53:10.24ID:kK+ldAEf0
>>962
ならラゲッジ容量犠牲にするしかないけど?
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 14:19:59.93ID:7T4Kocm30
>>964
ん?
バッテリー走行可能距離の話?
遠距離の話だろ、近距離バッテリー遠距離ガソリン(ハイブリッド)なんだからガソリンタンク容量を気にしてもおかしくないんだが
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 20:02:08.68ID:F3kr+/zp0
>>962
アウトランダーPHEV(のリアまわり)って、3列目座席の置き場所がなくなる程度には
目一杯詰まった状態だからね・・・

アウトランダーよりも全長の短いエクリプスクロスで
燃料タンクのスペースを確保するにはバッテリーを削るか
リアの駆動をやめるか、何らかの工夫がないと駄目かと。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 20:14:15.96ID:cz9kfEOI0
>>972
>アウトランダーよりも全長の短いエクリプスクロスで
>燃料タンクのスペースを確保するにはバッテリーを削るか
>リアの駆動をやめるか、何らかの工夫がないと駄目かと。
FF、バッテリー容量半分 じゃないの。
現行RVRが出て2年後に同じような噂はあった。

EU2021年CO2規制があるから、エクリプスクロスPHEVも、出るんじゃないの?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 22:16:01.34ID:PUL6EXex0
>>970
詰まってないよ?ラゲッジ下にもう一段収納スペース有るの知らんのか?
インバータが2列目背面に有ってラゲッジに補機類バッテリーが有るだけだよ?
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 06:06:08.14ID:lEYO5G840
>>969
普段から70〜80km走るなら気にするけど、平均的な乗り方ならほぼバッテリーだけで賄えるだろ
たまの長距離ドライブで途中に給油を挟むのは面倒くさいと思わん
急速充電だと途端に面倒だが
ディーゼル無くなるとかバッテリーがアウトランダーより少ないとか、そういう前提ならまた話は違うけどね
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 09:39:04.82ID:23dXsOQz0
1回しか使えない上にタイヤ捨てる羽目になるパンク修理キットは必要ないよな?スペアタイヤ無いし車載ジャッキも要らないな
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 09:44:41.88ID:wUhRRTAq0
>>976
修理キットは法令で標準だが、
スペアタイヤどころか、
ジャッキやレンチがOPになってる車も出てきた。

ま、都市部しか走らん奴が大多数だから、
JAFや損保のレスキューで充分。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 12:37:00.11ID:bUhJqVIK0
>>813
東京&大阪のモーターショー行ったけど、
RVRちょっとショボく感じたわ。
エクリプスクロス見たあとだからかな?

エクリプスクロスのサイズを5ナンバー化してもいいかも。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:12.02ID:Tjyq/CFq0
SUVに力入れてるならパジェロミニ出せばいいのに
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 14:15:48.91ID:NT9gYoN50
>>980
出るとしてもタイキックのOEMだろ
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 00:13:19.58ID:cCw9RhRY0
コルト出せ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 00:38:16.15ID:xGkzadIH0
エンジンをオフするけどエアコンはオフしない、電気はオフしないのは
どうやってやるの?
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 01:01:23.82ID:wDYMwpbB0
>>989
エンジン切るとコンプレッサー回らないからエアコンは使えない。風だけなら送れる
アクセサリーならブレーキ踏まずにパワーボタン押せばいい
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 02:48:29.81ID:H9FO2sL70
>>990
2回押してIG-ONにしなければとブロアモーターは回らない
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 13:27:28.98ID:SoSrakDC0
>>992
質問文読む限り書かなあかんやろ?
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 17:35:17.66ID:H9FO2sL70
じゃあエスパーするけど
>>989はアイドリングストップのことを言っているんだよ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 19:19:51.22ID:JHE5Z39d0
>>995
それのこと
いったんエンジン切るとナビとかオーディオも落ちるのが気になった
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 20:03:57.77ID:RQ4ReOdn0
>>998
なんだ旧車乗りの老害か
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 22時間 9分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況