X



【MAZDA】マツダCX-30 Vol.9【SKYACTIV第4世代】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2f88-9lir [106.168.126.163])垢版2019/11/10(日) 21:35:08.71ID:eNiBEwQp0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
マツダのSKYACTIV第2世代商品群としてはMAZDA3に続く第2弾となる新型コンパクトクロスオーバーSUV「CX-30」のスレッドです。
公式 https://www.mazda.co.jp/cars/cx-30/
新世代商品第2弾、「MAZDA CX-30」の予約受注を開始
https://www2.mazda.com/ja/publicity/release/2019/201909/190920a.html

商品概要
●見るたび、触れるたびに感性を刺激するデザイン
●都市部でも扱いやすい車両寸法と、移動時間が心地よくなる室内空間の両立
●人間中心の発想で、さらなる進化を遂げた「走る歓び」
●先進の予防安全技術と、移動時間が心地よくなる空間

★前スレ
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.9【SKYACTIV第2世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1570974787/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.9【SKYACTIV第3世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1572450406/

*スレ立て時は1列目に以下の2列をコピぺして下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

*次行以下は、次スレを立てる際に消去して下さい。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b55-4eZD [114.187.200.203])垢版2019/11/21(木) 13:31:13.35ID:9zM+BGw10
>>946
CarPlayもAndroidAutoも信用してないので買いましたが、後日でも購入できるんで
要らないと思われてるなら無しで契約していいんじゃないですか?
毎回ケーブル繋ぐなんて現実的じゃないですが、普段短距離にしか使わないのであれば
地図自体見る事もないでしょうし

>>950
カメラでの認識に失敗してたらSDカードのデータを使うとありますね
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hbb-fW6X [210.171.214.70])垢版2019/11/21(木) 14:04:41.14ID:TWhVgOFkH
>>954
>>949
情報ありがとうございました。
北陸の田舎住みなんで明日入荷かも?

まあなにはともあれ楽しみです。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-TKjd [1.75.199.152])垢版2019/11/21(木) 15:57:26.82ID:/stfCj3Xd
高速域での車線維持が不可ってマジか?
今日初めてディーラーで知ってびっくりした。

低速なら使えますよって言われたが白線の中をフラフラ右往左往。

これ試作レベルの精度だろ。
ホンダセンシングや日産のプロパイロットはちゃんとトレースするぞ。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b55-4eZD [114.187.200.203])垢版2019/11/21(木) 16:07:50.37ID:9zM+BGw10
>>957
音楽鳴らしたりハンズフリーで通話する程度なら当然BTでいけますが、CarPlay系は
WiFiじゃないと帯域足りてなかったような
んで、それ自体無線で接続できるようになったのが確か今年からなんで、自動車業界が
対応するのは年単位の先なんじゃないかと
テスラみたいなとこは対応早いんだと思いますが

>>959
それ多分、ラインキープすら有効になってない
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2b0-llax [123.219.34.3])垢版2019/11/21(木) 16:18:06.59ID:aoxbKsXM0
「運転手は何だろうと眼と手を離すな!疲れや眠気で車線逸れてきたら注意してやんよ!」
全自動運転が確立されていない今の業界において、これがマツダの答えなんだろ
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-TKjd [1.75.230.247])垢版2019/11/21(木) 16:41:05.15ID:ExclOrJld
>>963
40キロくらいの低速で白線をフラフラしてたので同乗のセールスマンに後続車に不審車扱いされてますよね?っていったら苦笑いしてた。

基本、高速での渋滞時にしか使えないっていってたな。

何言ってるかわからなかった
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-TKjd [1.75.230.247])垢版2019/11/21(木) 16:54:50.36ID:ExclOrJld
>>966
セールスマンの指示通りしたから間違いないかと。

片側二車線の広い道路で路面は濡れてて気温は7度で15時くらい。

同じ通りに一通りあるが同じ道で試してもふらつきがでかいのはCX-30くらいだった。

ダイハツですらちゃんとトレースしてた
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c386-0DuE [122.249.111.59])垢版2019/11/21(木) 17:30:12.70ID:s6bIbVxs0
他の車と同じようにクルコン付いてます!とは言っちゃいけないレベルだなw
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp27-EO4w [126.33.168.232])垢版2019/11/21(木) 18:17:50.07ID:KP+64Tv/p
xvと悩んでるからつべの主に質問したら、スバルのステアリング制御はすげーらしい。多分ほぼ自動運転みたいな感じでできるんじゃねえかな。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-TKjd [1.75.198.93])垢版2019/11/21(木) 18:19:18.21ID:5Nv0Mgkxd
あとMAZDA3との優位性はありますか?
ってきいたら車高があるため気を使わなくてもいいが一番ですかね。だと。

MAZDA3はアプローチアングルが小さいためディーラーから車道にでるだけでも完全に車が途切れるまででれないと。

行ける!ゴーで踏み込んだら100%フロントバンパーを擦るってさ。

すでに二回試乗車のバンパー交換したそう。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp27-EO4w [126.33.168.232])垢版2019/11/21(木) 18:25:20.19ID:KP+64Tv/p
>>976
欠陥車レベルじゃねえかw
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 77b1-QS5Z [14.3.70.19])垢版2019/11/21(木) 20:07:49.33ID:SF4LFfA+0
XVはデイライトもないし
ツーリングアシストもラインとか前車を見失ったりするから逆に疲れて使うこともなくなる
よっぽど単調な道に限定される
それならオートクルーズで十分

ツーリングアシスト
中央分離帯に衝突するパターン(テスラはこれで事故った)
https://youtu.be/kMwU6XPYPgk?t=293

ツーリングアシストの欠点でもあるが前車が去ったあと直ぐに次の車を認識しない
これで衝突事故が結構ある
https://youtu.be/kMwU6XPYPgk?t=498
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMae-I9S4 [123.223.22.64])垢版2019/11/21(木) 20:08:29.16ID:/CWTZUo4M
>>966
CTSは55km/hでオフになるはずなので、単に車線逸脱防止機能が働くので当然右往左往する。
あえてそうしてるようだが、わざわざオプション代を払った人はやや気の毒。

自動運転が好きな人は他のメーカーから買えばいいとは思う。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8614-56BJ [113.20.196.211])垢版2019/11/21(木) 21:24:37.36ID:E5K5Mgy50
>>986
かなり静かだと思う。ディーゼル買ったのか?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d630-aQ7w [153.217.235.181])垢版2019/11/21(木) 21:30:53.92ID:9qZRYRph0
>>986
何からの乗り換え?
ベンツでいうとCクラスくらいの静粛性はあると思うよ
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 12bf-U9UR [221.12.229.254])垢版2019/11/21(木) 22:10:47.83ID:xpikZ2GD0
ブリジストンかと思ったらトーヨーだよ。

騙されたような気分。

ロードノイズが想像以上に気になる。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 12bf-U9UR [221.12.229.254])垢版2019/11/21(木) 22:11:30.40ID:xpikZ2GD0
あと、

硬いね、トーヨー。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM82-I9S4 [153.159.200.164])垢版2019/11/21(木) 23:41:46.55ID:3gSNY474M
>>986
カローラツーリングに試乗に行ってみれば?
音が気にならなければ、君は何に乗っても同じだ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 2時間 9分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況