X



【MAZDA】マツダ2 Vol.196 【4代目デミオ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/20(日) 15:07:55.21ID:qn3AOdP50
MAZDA2・4代目(DJ系)デミオのスレッドです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレでお願いします。

◆公式サイト
ttps://www.mazda.co.jp/cars/mazda2/

■前スレ
【MAZDA】マツダ2 Vol.195 【4代目デミオ】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1568783706/
0953キモ七垢版2019/11/18(月) 00:59:46.59ID:uHPykxxp0

勝因は山口

相手は、前回大谷翔平が先発して160キロ投げても最後に負けた韓国

今回は、最初にゆる〜い球の山口が出たことで、相手を油断させることができた。
甲斐野の球なんて170キロに見えたろ

偉大な男だよ、山口は。2019プレミア12と言えばこいつを思い出すだろう
もう2度と呼ばれないのが残念だ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 14:24:40.78ID:1fDeN0uL0
>>939
あなたには必須のパドルですぞ!
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 15:45:18.43ID:IqrzJZO90
>>933

それ、衝突防止機構が動いてるだけ。
アクセルの開けかた、変えてみな。
コーナーの壁を障害物だと認識するときはあるので

マツダ車はあくまでも「自動運転」ではなく「ドライバーアシスト」だから。
俺はその類いのコーナーとかETCで、最初、同じ現象に出くわしたが
すっかり慣れて、普通に加減速できるよ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 15:50:09.92ID:o/XM9MVl0
むしろリアシートなんかどうでもいいから
もっとフロントファーストに振り切って欲しいんだが
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 17:12:20.31ID:o/XM9MVl0
>>963
そこまではイラネんだよバーカ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 17:37:09.36ID:o/XM9MVl0
>>965
デミオのスレで何言ってんだ
リアなんかエマージェンシーと荷物置きでじゅーぶんなんだよバーカ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 18:30:06.24ID:UXZ1kg970
中学生はどっちにしろまだ買えないンだから喧嘩すんなし
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 18:48:55.27ID:kXYhg33e0
>>940
同じグレードだから言いたいことはよく分かるよ
減速してもギアが高い位置にある時にそうなるからアクセル操作でリニアにエンジンの回転がついてくるようにしたいなら
MTモードで強制的に2速まで落とすしかないよ
自分もパドル追加したけど普段Dレンジのまま減速するときにしか使ってない
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 18:57:11.54ID:o/XM9MVl0
>>968
現行乗りですけど・・・?
そろそろ乗り換えかなとヤリスとフィットがもうひとつっぽいから
マツダ2のスレ見に来たんだけど
リアがリアが馬鹿かとアホかと
0971933垢版2019/11/18(月) 19:21:25.11ID:F/mqY9mL0
>>969
同じコースをぐるぐる回って確認してきました。
時速20kmまでブレーキで減速してもギアが3速までしか下がらず、そこからアクセル踏んでも反応が鈍いようです。
マニュアルモードにして手動で2速へ下げてやるとスムーズに加速できるようになりました。

GVCとか、衝突防止機能?の影響は私にはよくわかりません。

シフトレバーで、マニュアルモード切り替え、シフトダウン、Dレンジに戻す…の操作をするのは、MTの時代を思い出せばそんなに大変なことでもないかなとは思えました。

パドルシフト導入がちょっと迷ってます。
シフトダウンが左指一発でできるのは便利だと思うのですが、Dレンジに戻す操作がどうなのかなと。
右指の+を1秒押しで戻るなら導入してみたいけど、2秒以上かかるようならもどかしそうなのでシフトレバーでガマンしようかなと思ってます。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 19:39:43.38ID:lytPp4dn0
a1みたいに3ドアにしたらいいのに。
無くなったけど。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 19:56:29.98ID:MArSX3Xr0
>>971
Dレンジには勝手に戻るよ。
パドルでシフトダウンしてしばらくするとシフトアップのタイミングで勝手にDレンジに戻る。戻すのに何の操作も要らないよ。
要するにパドルで操作した時だけ一時的にマニュアル介入するだけ。使い勝手は良いよ。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 19:57:07.79ID:o/XM9MVl0
エマージェンシーや荷物置きにしか使わなくても5ドアのほうが使い勝手はいいよ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 20:04:19.29ID:/A+F5enj0
1500ccデミオになった時、ATの制御がイマイチって指摘されてて、
MAZDA2になって改善してるって言う話も試乗記事であったと思うから、
制御が燃費優先にし過ぎてるいるのかも。
0976933垢版2019/11/18(月) 20:13:52.80ID:F/mqY9mL0
>>973
ネットでレビューを眺めてたら「操作後10秒程度でDレンジに戻る」みたいに書いてあったんですが、アクセル踏んだらすぐ戻ってくれる感じでしょうか?

ディーラーでパドルシフト付きを試乗させてもらおうかな…
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 21:19:07.42ID:DktLpesq0
>>976
取説に説明載ってるのでダウンロードして見るとか?
オレの感覚だとアクセル戻してる状態とパーシャルだと保持
踏み込んでから一旦戻すとオート復帰だった様な気がするけど。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 21:19:28.76ID:vq/w7jOj0
シフトレバーのマニュアルシフトモードは、何故か他のメーカーと上下が逆で、慣れたら面倒そう…。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 21:25:13.85ID:mq+mVvie0
>>945
COM制御では2000くらいまで行かないと次のギアに行かないところを
パドルだと1500未満でも次に行ってくれることが多いよ
パドルは燃費改善に有用
まあ燃費というより、多少操ってる感があるからいいんだけど

デミオ1.5ガソリンは、わざと高回転までギアを引っ張るように出来ているらしいけど
パドルで早めにギアを上げることを楽しめるように、敢えてそうしてるのかもね
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 21:34:08.05ID:vq/w7jOj0
>>983
なるほど。
ありがとう!
0985933垢版2019/11/18(月) 21:40:27.56ID:ojKFcbPm0
>>980
取説見てみましたが、はっきりとした記載になってなくて。
--
ダイレクトモード(Dレンジでパドル操作)の解除
・UPスイッチ(+/OFF)を一定時間以上手前に引いたとき
・一定時間以上走行したとき(操作時の走行状態により時間は異なります)
--
とのことで、これでは「一定時間」が1秒なのか10秒なのかわかりません…

パドルシフト付き車を試乗させてもらおうと思います。

>>979
シフトレバー操作でも使ってたら慣れるのかも知れませんが、ちょっと操作が多い気がして。
同乗者に「AT車なのに何してんの?」って思われそう。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 22:16:35.73ID:mq+mVvie0
パドルは下り坂のエンブレと、合流時の加速以外には使う機会がないみたいに
ネットで書かれてることが多いけど
マツダの6ATだと本当に操ってて楽しい感がある

下り坂で自分はよくギアを上に上げるけど
そうすると、抵抗が少なくなってアクセル踏まなくても下ってくれる
こういうパドルの使い方はネットにも載ってないけど、6AT乗ってたら普通に思いつく使い方
そういうのが面白い
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 22:47:37.98ID:CtIYK+oO0
>>985
確かにwww
1人で乗ってるぶんには気兼ねなく楽しめるけど、
隣に彼女乗せてると手を繋ぎなさいってなるかもね。
自分の隣は古女房だからそんなことないけどw
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 22:53:20.37ID:mq+mVvie0
でも抵抗下がって、減速が緩やかになるから
55・・54・・53・・

ってところが、
55・・・54・・・53・・・

て感じ
結構好きだけど
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 23:26:41.84ID:kXYhg33e0
>>985
取説に書いてある通り操作や走行状態で全然変わる
一般道の平地だと5秒ぐらいで戻るし山道でS字を2速で下ってたときは回転数キープしてたからか30秒以上戻らなかった
MT乗ってたなら今も走行時左手はシフトの上に置いてるだろうからパドル操作メインにすると腕が疲れるよ
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 05:43:40.80ID:oXbKhiu60
>>986
>>989
そもそも下り坂でアクセルを踏まないといけないほど減速するシフト制御がまずい気が…。
ほぼ一定か加速するくらいの制御が多いのでは?
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 08:57:21.83ID:kOmBCfMv0
>>991
マニュアル車乗ってた感覚だとアクセル戻してる場合はエンジンブレーキで減速していくのが普通。
傾斜がキツいと手動でシフトダウンが必要だったりするだろけどね。
自動でシフトアップして加速されるとすごく嫌
ディーゼルはエンジンブレーキが弱いからシフトダウンしても減速が弱いから少し感覚がズレるけどね。
トラック乗りなら思わずワイパー作動させてしまう状態…
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 09:10:21.99ID:KEW6R4uu0
パドルつきだけど、以前のhold感覚で使うと便利
追尾中でも使えるし。
スポーツモードの時はノークラッチ車とはかなり違う。マニュアルの代用って感じにはならないかも。
hold欲しいなら付けてもいい。
無くてもDレンジレバーで代用は可能
後付けしても不便は無いかも
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 09:12:40.40ID:KEW6R4uu0
2×2だと、後ろは狭いどころか
高さがない(笑)
取説に、乗車身長制限がある車もあるし
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 09:21:20.69ID:7AvbCyCy0
>>976

少なくともi-Stopは改善してる。
再起動が早くなったから、急な坂道で下がる回数が減ったwwww
まぁ、i-Stopかかったら、NレンジいれてDに戻せばすぐ解除されるからいいんだけど
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 11:07:43.85ID:2QVIXlpM0
結構急な坂道(サイドを思いっきり引かないと止まってられない)でも普通にするけど
だが毎日長距離乗ってるのに何日もアイスト作動しなかったり
氷点下の気温でエンジン暖まってなくても作動しまくったり
複雑な条件で精密に制御してるらしいけど、割とわけわかめなのがこのアイスト
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 11:31:16.66ID:KEW6R4uu0
停止しない時は、エアコン設定とDレンジで
ブレーキ踏み込みの強さだけ
取説にかいてある
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 20時間 59分 59秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況