X



【HONDA】オデッセイハイブリッド専用part27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF03-0Ad/ [49.106.193.118])垢版2019/08/23(金) 09:20:04.79ID:CnKZmxOLF
2016年2月5日発売〜『オデッセイ ハイブリッド』RC4専用スレです。

★スレ立て>>1の1行目に↓を必ず入れる
!extend:default:vvvvvv:1000:512

■公式サイト
 http://www.honda.co.jp/ODYSSEY/
 http://www.honda.co....om=ODY_hybrid#hybrid

※NGNameに オイコラミネオ と オッペケ 推奨

※前スレ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1551996431/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spff-8Jlm [126.193.83.39])垢版2019/08/29(木) 07:31:19.66ID:1cdZ4skLp
次はFMCなんじゃない?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdc2-7DQc [49.96.20.98])垢版2019/08/29(木) 15:54:47.62ID:RB+4cPpZdNIKU
>>9
※オイコラミネオMMde-eN6wの惨めな1日のスケジュール

・朝6時起床、9時前まで顔真っ赤タイム
他人のミニバンスレ等にストーカー
・9時〜12時 :アルバイト
・12時〜13時 :昼休み、顔真っ赤タイム
他人のミニバンスレ等にストーカー
・13時〜16時 :アルバイト
・16時過ぎ〜0時:帰宅して寝るまで顔真っ赤タイム
他人のミニバンスレ等にストーカー
・0時〜6時 :就寝

土日祝は終日、顔真っ赤タイム
今年で5年目w
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spff-8Jlm [126.35.93.40])垢版2019/08/30(金) 07:31:01.93ID:IpBHZ3wbp
そろそろタイヤを買い換えたいんだけどおススメあります?今は純正のヨコハマのブルーアース2155517だったかな。
0039!ninja (スププ Sdc2-2knL [49.96.34.98])垢版2019/08/31(土) 01:19:40.83ID:Pz5kVv/rd
エスティマもとうとう逝ったか
オデはどうなることやら
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46ea-773g [153.182.102.52])垢版2019/08/31(土) 18:14:32.52ID:FDnaEn450
>>29>>47
でも、VT1300スレでしたっけ?
VT1300の隔離スレに閉じ込められて
VT1300の本スレを全く荒らせないあなたは
彼に完全にしつけられている負け犬ですよ。

完全に彼の思惑通りの行動取ってるとしか言えないですね。
このままずっとVT1300の本スレ荒らせなかったらあなたは永遠に負け犬です。
頑張って下さいね。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8fb2-7DQc [180.145.66.193])垢版2019/09/01(日) 00:47:33.63ID:W+NkULRG0
>>48
VT1300の事知ってる人がいるとは珍しいですね
以前からミネオにはVT1300スレを荒らされていたんですが、他板に本スレを立ててスレ住民達をミネオから逃がしました

ミネオはストーカーなので本スレの場所を見つけたみたいですが
本スレは絶対に荒らさないように俺がしつけていますのでスレ住民達は楽しくやっています

あとはミネオが死ぬまでミネオ用のVT1300の隔離スレやミニバンスレなどで適当にバカにして遊んでやるだけです

ミネオ(オイコラミネオ MMde-eN6w)のしつけはペットのしつけよりも簡単ですよ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spff-8Jlm [126.193.67.197])垢版2019/09/02(月) 07:31:34.21ID:bJ/QiV63p
エスティマは次期モデル出るでしょ、それもトヨタの最新技術導入た肝いりとして。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxff-4Yf3 [126.226.135.218])垢版2019/09/02(月) 10:24:07.68ID:lG8ofM08x
仲間のエスティーは先にいってもうた。

オデ向こうで待ってるって声聞こえたような...
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadb-DpE5 [106.133.24.22])垢版2019/09/02(月) 13:55:16.36ID:rHw+me/Oa
>>59
あっニュルで世界最速(勝手にルール変更してw)出したルノーメガーヌはリアサスペンションにトーションを採用してるみたいです
最速を塗り替えられたシビックタイプRはトーションビームでは無かったみたいですね
トーションビームにすれば速くなるのかなぁ(笑)
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3788-DpE5 [124.140.19.111])垢版2019/09/03(火) 09:35:02.19ID:KNoEMCft0
そんな奴どこに居たんだ?
お前じゃあるまいし(笑)

72 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMde-eN6w [61.205.92.74]) sage 2019/09/03(火) 08:43:00.32 ID:ZYeHNrqDM
あれほどトーションビームを神格化してた信者
ホンダはマルチリンクが正解と見捨てる

所詮トーションは安さだけ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3788-DpE5 [124.140.19.111])垢版2019/09/03(火) 12:42:17.85ID:KNoEMCft0
>>75
これですね


>トーションFFで(自称)世界最速 
っていうのも、メガーヌだったりする 

>https://autosalon.tokyo/2019/05/22/3728752/ ;
>ただし、このタイムは1コーナーの進入前にスタートラインを置き、ゴールはスタート/フィニッシュラインを置くという従来まで使われていた計測方法によるもので、じつは走行距離は20.600kmと少しだけ短くなっています。 
>今後、ニュルブルクリンクが公式採用するのは20.832kmのフルコースでの記録となりますが、そちらのラップタイムは7分45秒389。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3788-DpE5 [124.140.19.111])垢版2019/09/03(火) 12:43:15.95ID:KNoEMCft0
>>72
トーションなのにGT名乗ってるのもメガーヌでは? 

HBは1.2L直噴ターボの「GT LINE」と1.6L直噴ターボの「GT」の2種、スポーツツアラー(グランツアー)は1.6L直噴ターボの「スポーツ・ツアラーGT」のみを設定。 
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%A1%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%8C
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f55-7wti [180.9.58.235])垢版2019/09/03(火) 13:25:04.17ID:qGeUc0K+0
一般人はサスペンション形式なんか気にしてなくて装備面で売れてないのかと思うのだけどね
売れてないって言うけど意外と見かけるんだよねオデッセイ
何気にパワーテールゲートがオプションでも付かないってのもマイナスポイントかと思います。なんか付きそうなメクラはあるのにつかないってのがホンダらしい
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4f-j/X3 [126.247.220.25])垢版2019/09/05(木) 09:06:52.55ID:N/bXVeGmp
MPVに続きエスティマも消えたか。オデ含めたこの三台はボディサイズが似てたよね。
MPVは今のマツダデザインで出てきたら検討したかったけどCX9だと検討から外れてしまうんだよなー
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4f-j/X3 [126.247.220.25])垢版2019/09/05(木) 15:05:01.38ID:N/bXVeGmp
エルのこと忘れてたわ。。オデハイ購入検討時に日産に行ったけど試乗車もなくてやる気を感じなかったなあ。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4f-j/X3 [126.247.220.25])垢版2019/09/06(金) 15:12:22.52ID:goeP1oVop
>>100

この前最初の車検だったんでこの三年振り返ってみた。
ざっくり一年一万キロ。燃費はハイブリッドで14km、ノーマルで8kmぐらい。そしたらノーマルと比べて年間6〜7万円ぐらい維持費が安くなるのかな。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ Sp4f-mdsV [126.233.159.189])垢版2019/09/09(月) 12:58:42.56ID:xnia+aYMp0909
>>103

プレサージュとバサラあったね。
全高低いくせに床も高くて室内高がびっくりするぐらい狭かった記憶があるよ。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ Sp4f-mdsV [126.233.159.189])垢版2019/09/09(月) 14:02:19.28ID:xnia+aYMp0909
>>105

素でわすれてましたww
2代目は確かにスタイリッシュミニバン路線でしたね。
プレーリーしかり、先読みしすぎたのかな。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4f-mdsV [126.233.159.189])垢版2019/09/10(火) 16:02:13.15ID:EVbGG23jp
ルーフキャリア付けてる人いる?
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-mdsV [126.35.1.255])垢版2019/09/11(水) 07:38:31.49ID:C2NntW9Ap
ありがとう
スーリーかな?確かRC4は適合車種に無かったような気がしたんだけど、できるんですね。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-mdsV [126.35.1.255])垢版2019/09/11(水) 09:50:48.38ID:C2NntW9Ap
ご丁寧にありがとう。
PIAAなんですね、調べてみます!
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb88-TGLt [113.147.91.71])垢版2019/09/15(日) 17:03:34.71ID:ztECruE60
>>113
生えることは無いよ。

みんな騙されないように。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spb1-3vYh [126.233.112.151])垢版2019/09/17(火) 07:44:02.61ID:fFti+Kk9p
幼稚園児二人連れてファミキャン始めたが家族みんなでハマってる。こんなことなら100VのACコンセントのオプション付ければ良かったなあ。
当時はその有り難みが分からなかったよ。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spb1-3vYh [126.247.8.76])垢版2019/09/17(火) 12:32:13.92ID:e/9h45wYp
>>123

そうそう、確かに今回の千葉の惨状をみて再認識したよ。
家は太陽光で蓄電してるから多少は耐えられると思うけど、屋根が被災したら使えないしね…
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spb1-3vYh [126.247.8.76])垢版2019/09/17(火) 12:52:08.77ID:e/9h45wYp
確かトリプルゾーンエアコンとかの組み合わせでプラス30万位アップしなかったかな?
コンセントだけ欲しいからもう少し安ければ良いのにね。5万アップぐらいなら…
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spb1-3vYh [126.199.9.111])垢版2019/09/17(火) 16:35:12.09ID:MVYoNw+4p
>>131
そうそう、EX専用オプションだからEXじゃない素のオデハイ
の場合はその追加費用もかかるのよね。

>>130
身近なところではスマホの充電は心強いよね。夏ならクーラーはダメでも扇風機、冬はホットカーペットとか。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 150a-htbz [92.202.8.197])垢版2019/09/17(火) 23:02:03.76ID:sj20pHGK0
俺もACコンセントとトリプルゾーン欲しいためだけにEX買ったわ

8人乗りの選択肢も欲しかったところだが
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spb1-3vYh [126.199.9.111])垢版2019/09/18(水) 12:11:40.97ID:rHEd1i+np
>>139

冷蔵庫を稼働させる程の電力あるのかな?
100w程度と誰か書いてたけど
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2554-3vYh [126.21.132.183])垢版2019/09/18(水) 12:40:07.82ID:bh8+zfxk0
>>146

そうそう、そうだよね。確かエスティマも1500いけた気がする。これならドライヤーや電子レンジもokよね。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2554-+dKN [126.124.88.149])垢版2019/09/18(水) 21:30:52.28ID:C32AV58S0
1500Wは意外と使えるよ
エアコンは2.2KW(6畳用)は使えたので小さな部屋なら猛暑もしのげる
あとケルヒァの高圧洗浄機も使えるのでお盆の時墓掃除が楽だった
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp99-LYMK [126.199.9.111])垢版2019/09/19(木) 07:46:05.98ID:qKF+/5zVp
>>156
冷蔵庫良いですね、長距離の時とか重宝しそう。
コンセントのオプション付けるとバッテリーを増強したりしてるなら10万〜アップも納得なんだけど、そうじゃないんだよね?
ウチは予算的に断念したので、せっか1500w出力にも対応できるバッテリー積んでるのに活用できなくて残念だなあと思ってる。後付けできないかなw
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1dbb-Ms+D [124.110.102.89])垢版2019/09/19(木) 07:46:14.27ID:lSTJY6Tc0
>>157
便利さより、もしもの時の備えって意味では格安なので
俺は選択したな。震災体験者からするとやはり欲しい。
メンテナンスや燃料管理も不要な発電機みたいなもんだし。

昔ガソリン発電機持ってたけど、放置してると使えなくなるし、
手間考えると車載1500Wは非常に楽ちんで高性能だとおもう。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7c-9GzD [180.43.30.209])垢版2019/09/20(金) 12:15:59.24ID:4+bN5p/+0
災害時の電源は欲しいよね
暑さで死ぬことはないけど、寒さをしのげないと死ぬからね
お湯を沸かせるだけでも、ありがたいだろ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6336-Od5v [221.85.168.136])垢版2019/09/21(土) 07:55:54.99ID:n2w3B1OX0
三年半乗って未だに乗るといい車だと再認識するぐらい気に入ってるけどエンジン音だけはなんとかしたいな
バルクヘッドに吸音材貼るのは効果あるらしいけどどんぐらい効果あるのかなぁ
あとパワーテールゲートのキットも安くなったね。9万ぐらいで買える。ちょっと欲しいかも
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-9UWY [182.251.248.3])垢版2019/09/21(土) 08:44:19.11ID:Y862KoDDa
シートメモリーつかないかね。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 255b-Ms+D [122.24.95.210])垢版2019/09/21(土) 08:51:51.83ID:utxrDzv50
そろそろ今の車が買い替え時なんだけど結局フルモデルチェンジはしないのかしら
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc1-tMNN [122.100.25.59])垢版2019/09/23(月) 08:21:05.88ID:X8q/YMfKM
スレッジはハンマー
スラッジは汚れ
ハイオクの洗浄効果は限定的で継続使用しないとほぼ意味なし
つまりフラシーボ効果ですね

洗浄剤の成分が何か理解してたらこんな恥ずかしいことは書かないでしょうけど
洗浄効果ならハイオクよりケミカル品を入れる方がコストメリットが高いんですけどね
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a381-/2Pd [115.124.244.184])垢版2019/09/23(月) 14:54:11.19ID:gptgkz9N0
フラシーボwww
でも実際のところオデッセイみたいな普通のエンジンにハイオク入れる必要ないんじゃないの?
メインの車は圧縮率高いし高回転型のエンジンだからハイオク指定だけど
レギュラー仕様の車にハイオク混ぜたりたまに入れる事に意味無いって結論になった気がするけど
そうじゃ無いってソース有れば後学の為に御教示下さいませ
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b88-iM7L [119.171.93.52])垢版2019/09/23(月) 16:17:48.21ID:CU0x9OQ40
RC1は直噴エンジンで確認。
1500〜2000回転でレギュラーより若干余裕があるので
その状態で平坦な道路を長く走った結果レギュラーより
1割程よかった(12q→14q)。
回転数が上がるとレギュラーとハイオクで燃費の差はでなかった。

RC4では歯車のアイコンが出た状態でバッテリーに充電できてる
状態が55キロくらいから発生した。
充電した電力でバッテリー走行することで燃費が
向上(22q→25q)したが平坦な道路が続く必要があった。

何れも7kmくらいの道で途中信号が1個しかないような
田舎道。速度も50〜60キロ位。
条件を選ぶ時点でハイオクでの燃費効果は期待できない。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a381-/2Pd [115.124.244.184])垢版2019/09/23(月) 18:26:47.33ID:gptgkz9N0
コルトミネオは間違いを認めないから嫌いだけど
ハイオクに関しては同じ意見かな

Wikiより
ハイオクガソリンは燃料そのものの熱量がわずかながら高いだけであり、
高出力や低燃費を得るために圧縮比を高く設定したエンジンにおいて、
高温になり自然発火(ノッキング)することを防ぐために、オクタン価を高めた燃料だからである。
もともとレギュラーガソリンを使用する前提のエンジンは、
レギュラーガソリンでノッキングが起こらない設計になっており、
更に2000年以降の多くのエンジンはノッキングの発生を感知し(いわゆるノックセンサー)、
それを最小限に抑えるように補正する装置が装備されているためハイオクガソリンを入れる意味はほとんどない。

「ハイオクガソリンに含まれている添加剤によってエンジン内部や燃料系統の清浄効果が得られる」という説があるが、
実際の効果は車種等によって大きく異なっており、すべての車種に対して宣伝通りの効果が得ることができるとは限らない。
点火時期が狂っていたり、燃焼室内部にカーボンが溜まっているなど圧縮比が高くなりノッキングを起こしている場合、

ハイオクガソリンを使用することによってノッキングを防げるケースはあるが、点火時期を直したりカーボンをすべて排除するなどの機能はない。

引用終わり

アトキンソンサイクルエンジンにハイオクを入れて得られる物はほとんど無いと思う
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d7b-MVyZ [14.12.36.64])垢版2019/09/23(月) 20:08:14.90ID:9ja8H9WR0
ところでハイオクの洗浄剤の成分はいったい何なんだ?>>199
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-tMNN [61.205.0.41])垢版2019/09/23(月) 21:29:13.12ID:+IWlvu+aM
数年前まで、ガソリンのオクタン価を向上するため、MTBE(メチル・ターシャリー・ブチル・エーテル)という物質をいれていました。
アルコール系の成分です。これを入れることで、オクタン価が改善するのですが、同時に、燃焼室内を汚してしまうという問題点がありました。
このためやむなくハイオクには「清浄剤」が入っていたのです。

しかし「清浄剤」が入っていることで、ハイオクの価値が高まることがわかったガソリン会社では、MTBEを使わなくなった今でも、清浄剤だけは入れているのです。
なお一部のレギュラーガソリンにも清浄剤は入っています。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-tMNN [61.205.0.41])垢版2019/09/23(月) 21:29:39.90ID:+IWlvu+aM
清浄剤の効果ですが、最初から入れていると、デポジットが付きにくくなり、たしかに効果はあります。
しかし以前は、レギュラーガソリンを使っていて、その後、ハイオクに切り換えた場合、いったん付着したデポジットをキレイにする力はありません。
よく石油会社のサイトにデポジットが落ちた写真がありますが、これは特殊な条件での使用であり、一般的な使用条件ではまず効果は期待できません。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-tMNN [61.205.0.41])垢版2019/09/23(月) 21:30:24.27ID:+IWlvu+aM
●どうしてハイオクを奨めるのか?
数年前まで約5万店舗あったガソリンスタンドは現在,約4万店舗しかありません。
つまり2割がつぶれたのです。この厳しい経営状況のため,ガソリンを売るなら,利幅の大きいハイオクを売ったり,整備などの「副業」で稼ぐしかありません。

レギュラー指定車にハイオクをいれてもまったく問題ないので,利幅の大きいハイオクの効果を謳っています。
しかし上記のように効果はありませんので,金銭的なムダになります。またハイオクを作るには,CO2を多く排出しますので,温暖化防止の観点でも良くありません。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b88-iM7L [119.171.93.52])垢版2019/09/23(月) 22:33:45.29ID:CU0x9OQ40
ハイオクを入れて馬力やトルクが上がるなんて主張はしていません。
また馬力やトルクが上がると燃費が改善されるという
主張もしていません。
馬力やトルクが上がって燃費が改善されるなら
シビックタイプRの方が燃費が良いはずです。

RC1で燃費が改善したのは単にエンジン回転数を
抑えられたから。
RC4はバッテリー充電が行えたからです。

エンジン性能の上限が上がったからではなく
低回転域で通常通りの性能が出せたせいでしょう。
高回転ではエンジンの上限より向上する部分は
何もないので変化がなかったという事でしょう。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a381-/2Pd [115.124.244.184])垢版2019/09/23(月) 22:59:12.08ID:gptgkz9N0
それこそハイオクの目的を履き違えてませんか?
オクタン価が高い→ノッキングし難い→ノッキングが発生しやすい高負荷時に効果が出るガソリン
低負荷時に差が無く、高負荷時に変わると言うレビューなら検討の価値が有るかと思いますが
低負荷時にはレギュラーだろうとハイオクだろうとノッキングセンサーによる制御は必要ない=変わらないはずです
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbd8-nkOk [159.28.244.54])垢版2019/09/24(火) 00:20:00.49ID:HQdvYkPg0
低負荷でも混合気の状態次第でノッキングするんじゃね?
リーンバーンなんてもはや死語だけど、近年のエコ志向エンジンは常時これに近い状態で燃焼してるし。
ハイオク混合でフィーリングが変わるなんて立派な変化、効果だと言えるのでは?
変化を感じない鈍感人間に何を言ってもそれこそ何も意味が無いとは思うけどさ。
判らない奴はわずかな変化を感じられるように自分を磨けよ、って思う。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-tMNN [61.205.82.236])垢版2019/09/24(火) 08:00:35.53ID:nv/Vih/aM
ハイオクを使用するメリットは限定的で洗浄効果だけです
しかしコスト比較では

ガソリン1Lあたりに換算した添加剤の費用です。
0.29円から最大1.51円になりました。
レギュラーガソリン代+表右端のコスト=ガソリン添加剤を使った時の総コストになります。

レギュラーとハイオクの差額がだいたい1リットルあたり9円ですからその差は歴然です。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp99-LYMK [126.35.141.14])垢版2019/09/24(火) 08:12:25.84ID:ta/c5w9+p
初の車検だったのだが、ハイブリッドて初回は重量税が免除されるんだね。知らなかったよ。
ちょっと得した気分。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc1-tMNN [122.100.28.178])垢版2019/09/25(水) 07:58:09.27ID:fsDwaQydM
フラシーボくんの主張(笑)

210 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b88-iM7L [119.171.93.52]) 2019/09/23(月) 16:17:48.21 ID:CU0x9OQ40
RC1は直噴エンジンで確認。
1500〜2000回転でレギュラーより若干余裕があるので
その状態で平坦な道路を長く走った結果レギュラーより
1割程よかった(12q→14q)。
回転数が上がるとレギュラーとハイオクで燃費の差はでなかった。

RC4では歯車のアイコンが出た状態でバッテリーに充電できてる
状態が55キロくらいから発生した。
充電した電力でバッテリー走行することで燃費が
向上(22q→25q)したが平坦な道路が続く必要があった。

何れも7kmくらいの道で途中信号が1個しかないような
田舎道。速度も50〜60キロ位。
条件を選ぶ時点でハイオクでの燃費効果は期待できない。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-tMNN [103.84.127.167])垢版2019/09/25(水) 08:42:41.00ID:2UbHE0UjM
175 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7b88-tLJG [119.171.93.52]) sage 2019/09/21(土) 16:35:32.19 ID:blh8UE3I0
RC1からRC4に乗り換えたけどハイオクはどちらも効果があるにはある。
ただ余りにも条件が厳しくてとても人に薦められない。
結果も1割程度しか改善しなかった。
実験的な意味しかない。

178 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbd8-nkOk [159.28.244.54]) sage 2019/09/21(土) 22:51:55.57 ID:rh94clxq0
>>175
パワーアップや燃費改善は期待できないけどエンジン音には結構効く。
ホンダ独特のガサガサした感じが無くなるのが嬉しい。

181 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6336-Od5v [221.85.168.136]) sage 2019/09/22(日) 15:55:49.98 ID:bEAfbYIz0
ハイオクの方が熱量が多いからまったく無意味とは言えないけどね
値段無視すればハイオク入れた方が燃費いいのは事実

191 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e33d-bsiH [219.100.239.8]) sage 2019/09/23(月) 08:07:23.40 ID:PGveOiJf0
>>190
チャリンコしかないとガソリンに凄いあこがれがあるんだね〜!(笑)
オレもたまにはハイオク入れるよ。
スレッジ取りに最適!

198 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e33d-bsiH [219.100.239.8]) sage 2019/09/23(月) 09:53:02.99 ID:PGveOiJf0
>>197
ハイオクに洗浄剤の方が効果あるよ。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-tMNN [103.84.127.167])垢版2019/09/25(水) 08:42:52.66ID:2UbHE0UjM
210 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b88-iM7L [119.171.93.52]) 2019/09/23(月) 16:17:48.21 ID:CU0x9OQ40
RC1は直噴エンジンで確認。
1500〜2000回転でレギュラーより若干余裕があるので
その状態で平坦な道路を長く走った結果レギュラーより
1割程よかった(12q→14q)。
回転数が上がるとレギュラーとハイオクで燃費の差はでなかった。

RC4では歯車のアイコンが出た状態でバッテリーに充電できてる
状態が55キロくらいから発生した。
充電した電力でバッテリー走行することで燃費が
向上(22q→25q)したが平坦な道路が続く必要があった。

何れも7kmくらいの道で途中信号が1個しかないような
田舎道。速度も50〜60キロ位。
条件を選ぶ時点でハイオクでの燃費効果は期待できない。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-tMNN [103.84.127.167])垢版2019/09/25(水) 08:43:19.98ID:2UbHE0UjM
226 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b88-iM7L [119.171.93.52]) 2019/09/23(月) 22:33:45.29 ID:CU0x9OQ40
ハイオクを入れて馬力やトルクが上がるなんて主張はしていません。
また馬力やトルクが上がると燃費が改善されるという
主張もしていません。
馬力やトルクが上がって燃費が改善されるなら
シビックタイプRの方が燃費が良いはずです。

RC1で燃費が改善したのは単にエンジン回転数を
抑えられたから。
RC4はバッテリー充電が行えたからです。

エンジン性能の上限が上がったからではなく
低回転域で通常通りの性能が出せたせいでしょう。
高回転ではエンジンの上限より向上する部分は
何もないので変化がなかったという事でしょう。

228 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbd8-nkOk [159.28.244.54]) sage 2019/09/24(火) 00:20:00.49 ID:HQdvYkPg0
低負荷でも混合気の状態次第でノッキングするんじゃね?
リーンバーンなんてもはや死語だけど、近年のエコ志向エンジンは常時これに近い状態で燃焼してるし。
ハイオク混合でフィーリングが変わるなんて立派な変化、効果だと言えるのでは?
変化を感じない鈍感人間に何を言ってもそれこそ何も意味が無いとは思うけどさ。
判らない奴はわずかな変化を感じられるように自分を磨けよ、って思う。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-tMNN [103.84.127.167])垢版2019/09/25(水) 08:45:56.99ID:2UbHE0UjM
■入れ過ぎた場合の対処法

ガソリン添加剤を入れ過ぎると、エンジンの回転がなかなか上がらなかったり、アイドリングが不安定になったりすることがあります。基本的には、ガソリン量の1%を超えない範囲で添加剤を使用するようにします。

もし入れすぎてしまった際には、タンク内のガソリン量を減らしてから再度ガソリンを加えて濃度を調整するようにします。ただ、ガソリンは可燃性ですので、取り扱いには十分に注意してください。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp81-YUop [126.247.10.47])垢版2019/09/26(木) 19:36:26.57ID:2Tmqjdnvp
今日は久々に洗車場で手洗い洗車したけどオデは洗いがいがあるね
おかげで全身が痛いわ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM09-9r2L [122.100.29.47])垢版2019/09/27(金) 07:19:29.13ID:M708Sxz0M
勘違いというか無知が多いけど

ハイオク≠高出力
ハイオクは燃焼しにくい

オクタン価を上げるために添加物を入れてその添加物によりススが出るから洗浄剤を入れてる
つまりハイオクはレギュラーより単位量当たりにガソリン以外の物が多く含まれている

ハイオクを入れて燃費が上がることは科学的には全くございません
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-9r2L [61.205.8.248])垢版2019/09/27(金) 07:28:29.54ID:Sg2W8BToM
これは根拠のない全くのデタラメ(笑)

181 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6336-Od5v [221.85.168.136]) sage 2019/09/22(日) 15:55:49.98 ID:bEAfbYIz0
ハイオクの方が熱量が多いからまったく無意味とは言えないけどね
値段無視すればハイオク入れた方が燃費いいのは事実
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-9r2L [61.205.89.76])垢版2019/09/28(土) 07:05:23.81ID:KW7saqW6M
ただし、上記の値は平均値であって、
それぞれ同じレギュラーガソリン・同じ季節でも、
発熱量ばらつきが3%ぐらいあったりします。

ちなみにガソリンの発熱量として、ちょっと昔のデータになりますが
1998年に石油連盟と自動車工業会が季節別の実測を行った結果があります。

発熱量(単位あたりのエネルギー)として、同じ1リッターでも
冬季と夏季とで、0.7〜1.2%
レギュラーとプレミアムガソリンとで 1.6〜2.1%
同じ種別、季節でも 実測範囲の最大と最小とでは 2.9〜3.7% の
エネルギーとしての差があったことになります。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-9r2L [61.205.100.152])垢版2019/09/28(土) 07:15:03.83ID:tNoUd+JiM
実際に発生する熱エネルギーを推進力へ変換できているのは、取り出した全体のわずか30〜35%程度です。
 このロスしてしまうエネルギーが膨大な為、発熱量の1.7%の違いを、燃費なり、加速感なり定量的にバイクへ置き換える事は不可能です。
 定量的に出力を計る、シャーシダイナモに乗せても燃料の差は現れません。(レギュラー指定車に、ハイオクを入れた場合。)

ワシのバイク、ハイオク入れたらパワー上がったんや〜( ̄▽ ̄)

と言っているパイセンがいらっしゃいましたら、そっと優しくこのブログ記事をご紹介下さいw
 もしホントにパワーが上がるのなら、その事を一番アピールしたいのは石油会社です!

ハイオクを160ℓ入れた時の洗浄成分による効果と、FUEL1を1本入れた時の洗浄効果が同じか??
 それはもう圧倒的にFUEL1の勝ちです。
 レースに使用するCBR1000RRのエンジンには当然ながら、ノッキング防止の為にハイオクしか入れません。 では洗浄効果はどのくらい??
 定量的には言えませんが、ガッつりカーボンが溜まります。
 高負荷領域ではカーボンは蓄積されにくいのですが、溜まります。 洗浄成分は入っているハイオクですが。

なので、レギュラー指定のバイクに「洗浄効果を期待してハイオクを入れる」のであれば、それはコスパに見合わない投資(もったいない!)と言っても過言ではありません。 それであればぜ〜〜ったいFUEL1の方が洗浄性能が優れています。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp81-uT7n [126.233.34.8])垢版2019/10/01(火) 07:46:23.15ID:Kv4dzDgfp
次消えるのはエルグランドじゃない?
放置っぷりが凄い
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp81-uT7n [126.233.34.8])垢版2019/10/01(火) 08:09:35.12ID:Kv4dzDgfp
>>306
そうなんだ?ミニバンでハイブリッドをラインナップしてないのはエルグランドぐらいじゃない?ガソリンであの値段はないわー、とカタログ見て思ったけどね。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-9r2L [61.205.0.177])垢版2019/10/02(水) 12:44:08.77ID:icdnXfY4M
フィット3リコール履歴

リコール一回目2013年10月24日
サービスキャンペーン一回目2013年11月01日
リコール二回目2013年12月20日
サービスキャンペーン二回目2013年12月21日
リコール三回目2014年02月10日
サービスキャンペーン三回目2014年02月10日
リコール四回目2014年07月10日
サービスキャンペーン四回目2014年07月11日
リコール五回目2014年10月23日
リコール六回目2015年09月02日(米国)
サービスキャンペーン五回目2015年10月23日
リコール七回目2015年11月07日(米国)
サービスキャンペーン六回目2015年11月20日
リコール八回目2015年11月26日
リコール九回目2016年04月04日
リコール十回目2016年04月04日
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp81-uT7n [126.233.34.8])垢版2019/10/02(水) 14:35:41.85ID:8Z8q0c82p
もう20年以上前だけど、相手は当時ヒット中のインスパイアと自分はマーク2で交差点でオカマを掘られた。
こちらはバンパーが傷ついてだけど割と平気だったけど相手は自走できないほどエンジンルームが壊れてた。
その時、ホンダはボディ弱いのかな?と思ったけどね。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-46Kt [49.104.14.107])垢版2019/10/03(木) 00:20:20.25ID:mLZ7fpi0d
好調ホンダ、日産を抜き2位浮上…新車登録台数 2019年度上半期

>ブランド別では、首位トヨタは77万0434台(10.3%増)と順調だったが、
>日産は17万8022台(10.8%減)と2ケタ減で、18万8032台(9.0%増)のホンダに抜かれ3位となった。

https://response.jp/article/2019/10/01/327109.html
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8954-2BhX [126.21.242.254])垢版2019/10/03(木) 08:46:37.21ID:BIO+tx0r0
コバルトブルー実物見たことないなあ。前期なので設定がなくプラチナメタリックにしたけど、もし前期にもあれば検討したかった。
赤は小豆みたいでもう少し鮮やかだったら良かったのに。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-pTrw [49.98.64.228])垢版2019/10/03(木) 11:39:41.70ID:7XO7r89ad
>>342
おまえの生き方ほど笑える物はないよw

朝起きたらアルバイト行くまで他人のミニバンスレにストーカー

昼休みも他人のミニバンスレにストーカー

アルバイト終わったら寝るまで他人のミニバンスレにストーカー

土日祝は終日他人のミニバンスレにストーカー

今年で6年目
世界で一番アホな生き方
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMfd-SxUP [122.100.30.11])垢版2019/10/03(木) 12:04:44.13ID:s6pZvZHRM
「トヨタの後追いばかり」“独身主義”ホンダの四輪事業が不振な理由
https://bunshun.jp/articles/-/13894?page=1

 ホンダが8月2日に発表した今年4月〜6月期の連結決算では、純利益が前年同期比29%減の1723億円。ホンダの四輪販売の3割を占める屋台骨であるアメリカ市場の落ち込みや、インドでの販売不振が響き、四輪事業の営業利益率は4.4%だった。トヨタの8.2%に大きく見劣りする。

 四輪事業が不振な理由の一つは過剰設備だという。

「生産能力が540万台と公表していますが、プラモデルのように組み立てるノックダウン生産も含めると実は800万台近い。実際の稼働率は60%程なので、既に発表したイギリスやトルコ、アルゼンチンだけではなく、他の工場の閉鎖の検討をしています」(同前)

 また、ホンダの526万台という販売規模では、「下請け部品メーカーの経営は窮地に陥る」(ホンダ元役員)と見られている。

「2年前にホンダ系列をまとめて、巨大部品メーカーの独コンチネンタルに売り渡す構想もあったが、条件面が合わず、頓挫した。いずれファンドなどに売らざるを得ないはず」(同前)
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 11b2-pTrw [58.188.88.139])垢版2019/10/03(木) 18:39:58.07ID:52+Xbm960
>>353
同じだよ
俺はミネオ追放に成功したRyzenスレの手法を参考にしてる

ミネオは精神疾患が酷くなってたまにスレに来なくなる時があるんだけど、
Ryzenスレの住人達は議論とかは一切せずに常にミネオの精神疾患を悪化させるように仕向けてた

ミネオはRyzenスレ住人の幻曨魔皇拳に倒されたw
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b32b-4e66 [133.218.6.40])垢版2019/10/05(土) 09:28:08.45ID:cJ9Wil8G0
>>380
電装過多ならとりあえずカオスで
80B24R
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1954-cjsr [60.73.99.34])垢版2019/10/06(日) 20:33:25.82ID:Kz5q3pWZ0
6代目オデッセイはボックス型プレミアムワゴンになります。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d954-mvLV [220.54.86.146])垢版2019/10/09(水) 09:11:32.51ID:1yCnnVEq0
>>395
>>397
トヨタが富裕層向け大型高級送迎車を発表
来年の東京オリンピック・パラリンピックを前に、トヨタ自動車は日本を訪れる富裕層の観光客の利用などを見込んだ大型高級ワゴンを初めて公開しました。
日本を訪れるビジネスマンや富裕層の観光客などをターゲットにした高級送迎車と位置付けられ、6人乗りのほか8人乗りも設定されています。

トヨタがグランエースは送迎車だと言ってるし
運転してたら中国人相手の白タク運転手と思われそう
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc5-2BhX [126.182.138.120])垢版2019/10/09(水) 09:38:30.62ID:9qnD7OYYp
グランエースはキャンピングカーの改造ベースに良さそうだなあ。ハイエースでも良いけどより広そうだし。キャンピングカーまでいかなくとも、車中泊が捗りそうだ。
オデハイは三列目収納して二列目を最前に配置しても大人が縦に寝れないよね。フルフラットにしたいんだがなあ。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc5-2BhX [126.182.138.120])垢版2019/10/09(水) 10:30:44.14ID:9qnD7OYYp
>>400
普段はスライドドアで三列シートとラゲッジスペースの恩恵を受けているので、オデハイから乗り換える予定はないんですよ。
ただ、車中泊するにはオデハイは難しいなあと思うだけです。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc5-2BhX [126.182.138.120])垢版2019/10/09(水) 12:08:52.06ID:9qnD7OYYp
>>402
確かにw
オットマンもあるしねw
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp61-B5eW [126.182.138.120])垢版2019/10/10(木) 08:08:20.26ID:7coS1W2gp
>>406
フルフラットはそこまで要望強くないから、オデハイで満足です。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp61-B5eW [126.182.142.93])垢版2019/10/15(火) 07:47:49.39ID:U3Dw3mrEp
オデッセイはハイブリッドが追加されたタイミングのマイナーチェンジでかなり足回り改良されたでしょ?それまでの硬いだけの足からかなり改善されたと聞いたが。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp61-B5eW [126.182.142.93])垢版2019/10/15(火) 14:41:21.52ID:U3Dw3mrEp
>>427
初期のRC1に乗ってる人をRC4に乗せたら別物やなあ、と言ってたよ。私はこれしか知らないので違いがわからないんだけど。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp61-B5eW [126.182.142.93])垢版2019/10/15(火) 16:11:40.37ID:U3Dw3mrEp
>>430
そうなんだ。単純な疑問で申し訳ないが、そういう場合はRC4純正の足回り(バネ、サス含め)に一切交換すれば良いんじゃないの?
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp61-B5eW [126.182.142.93])垢版2019/10/16(水) 08:08:36.10ID:XT0v+7uup
>>432
へぇ〜
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbf-IoHJ [126.33.136.51])垢版2019/10/21(月) 14:29:00.69ID:YJUykcS8p
走行後?走行中に開けるってこと??
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp77-VMRz [126.33.150.181])垢版2019/10/24(木) 10:00:39.87ID:ubCpb+5Tp
慣れの問題だと思うけど、新型より現行の方がカッコいい気がするんだよなあ。最近の本田デザインではあるが。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f380-TDor [222.158.57.163])垢版2019/10/24(木) 12:15:33.04ID:9leIDy9a0
>>444
なんでオデップワゴンじゃないの(・я・`)
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp77-eXL2 [126.233.120.7])垢版2019/10/26(土) 08:57:18.30ID:TcpoTHzkp
ステップワゴンアブソルートで
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp77-VMRz [126.182.199.4])垢版2019/10/29(火) 14:09:02.68ID:R0YL1ZFepNIKU
>>457
シート下の駆動用ではなくてエンジンルームにある普通の?バッテリーだよね?今までの車では自分で交換してきたけど、オデハイはダメなのか。面倒くさいな。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf67-JGMk [153.134.130.43])垢版2019/10/30(水) 02:26:49.73ID:fdu7U4jr0
>>458
そうです。エンジンルームのバッテリーです。買うときに営業にクギを刺されました。

>>459
自分も後期だが、エンジンをオフにして車から離れた時、ナビ下部の赤ランプがたまに光るのは、ナビの盗難監視中なので、
そのときに電源を断つとロックが確実に掛かるそうだよ
番号連動については分かりません
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf67-JGMk [153.134.130.43])垢版2019/10/30(水) 02:38:49.15ID:fdu7U4jr0
まあ、誰でも買ったときに解除の為のセキュリティコードを教えて貰ってるから、
その紙をダッシュボードの車検入れと一緒にしとくのは無意味なので、確認するといいね
盗難されても仕方ない人は、そもそも設定自体を予めオフに出来るようだね
バッテリー交換の直前に予めオフに出来るのかは、取説が手元に無いから分かりません。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Speb-RZxy [126.182.199.4])垢版2019/10/31(木) 07:55:34.64ID:kBmW2hZlpHLWN
マイナーチェンジしたばかりだからね
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Speb-RZxy [126.182.199.4])垢版2019/11/01(金) 08:49:44.94ID:N4I7QCbsp
エスティマが廃盤となりあの形に近い実質的なライバルが居なくなったし、マイチェン直後だからもう暫くは現行のままだろうね。
デザインも最近のホンダテイストから外れてないし、古臭さは感じないな。個人的には。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Speb-RZxy [126.182.199.4])垢版2019/11/01(金) 10:22:48.93ID:N4I7QCbsp
>>470
確かにフリードもフィットもそうだよね。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 577b-0QnY [106.72.192.193])垢版2019/11/03(日) 14:20:09.93ID:j9lPqvhj0
>>478
ダサくて醜くて臭いお前が言うなよwww
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Speb-RZxy [126.182.4.115])垢版2019/11/05(火) 11:43:08.81ID:QbiM2iLfp
青無くなったの?結局一度も実物を見ないままだったな…
自分が買う時には無かったんだけど、良さそうだと思ったけどな…
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Speb-RZxy [126.182.4.115])垢版2019/11/05(火) 13:07:47.26ID:QbiM2iLfp
エスティマは次水素なのかな。かなり気合い入ったモデルになるだろうね。オデッセイは対抗できるのかな?
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sab7-KmZf [106.128.74.132])垢版2019/11/06(水) 14:08:30.57ID:3TEXrkcTa
ちょっと教えてほしいんだが
パーキングブレーキってレバー引っ張ると解除されるよね

その操作しないで、ただアクセル踏んでもブレーキ解除されることに最近気づいたんだが
これって正しい使い方なのかな?
つまり、やり続けたら壊れたりしないかってことだが
知ってる人教えて(´・ω・`)
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spcb-NY++ [126.233.43.118])垢版2019/11/09(土) 00:30:42.24ID:cmeo4za+p
初心者だけどガソオデスレないのなんなん
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa5b-gzzO [106.128.74.160])垢版2019/11/09(土) 14:25:32.96ID:zS+jEuIda
>>496-499
495だがサンキューエブリバディ
ちな菊の御門はぴっかぴかだぜ!
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxcb-AOT3 [126.228.177.162])垢版2019/11/13(水) 13:13:30.09ID:MV2yNtdKx
>>473
オデッセイコンパクトって名前でいいのに
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxc9-BZmm [126.226.172.23])垢版2019/11/15(金) 08:54:02.36ID:xHiw/5i0x
おで馬鹿w
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc9-KUoe [126.245.72.172])垢版2019/11/19(火) 07:55:53.77ID:8N7Rueiip
え、これホンダがやってるの?
フロントバンパーのグリルがカムリっぽい気がするが雰囲気は変わるね
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa11-81l2 [106.128.73.82])垢版2019/11/19(火) 11:36:19.98ID:8/s8HG/la
ビアンテとレクサスまぜて3で割ったようなデザインだな(・я・`)
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Spc9-XRWa [126.233.117.43])垢版2019/11/20(水) 06:03:00.13ID:uBj+yXa/pHAPPY
>>514
NV200バネットにしか見えん
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d27c-U9UR [123.218.26.139])垢版2019/11/26(火) 10:02:31.51ID:wKdDEut10
オデッセイハイブリッド始めて乗ったよ。
長距離乗ったけど燃費良いし高級感ではアルヴェルに敵わないが、
走りの安定感や疲れにくさは段違いだな。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp27-8N8j [126.199.207.124])垢版2019/11/26(火) 11:09:20.07ID:lSnRTLKap
>>525
アルベル乗りの方ですか?購入時に試乗もしたけどアルベルも良い車ですよね。内装の造り込みなんかは流石トヨタと思いました。
長距離の比較はしたことないんだけど、そんなに違うものですか。車高が低くてロールが少ないからですかね。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d27c-U9UR [123.218.26.139])垢版2019/11/26(火) 11:35:23.33ID:wKdDEut10
>>526
現行アル乗ってましたがやはり背の高い車特有の横揺れ感が不快でしたね。
今は乗ってません。
今はセダン乗ってますが、やはり5人乗りで荷物があまり積めないです。
ということでオデッセイハイブリッド考えています。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff7c-cpgo [124.84.25.223])垢版2019/11/26(火) 13:58:43.82ID:JB2/gsXT0
セダンと比べても意味がない。
ミニバンという括りの中で選ぶとなるとオデハイ一択だったな。
9インチナビやオプションそこそこつけたらオデハイEX、550万ぐらいいったわ。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp27-8N8j [126.199.207.124])垢版2019/11/26(火) 15:52:02.50ID:lSnRTLKap
>>527
なるほど。
背が低めのそこそこ大きめのミニバンというとMPVかエスティマかオデッセイでしたが、今やオデッセイしか残ってないですもんね。
オデッセイは低床設計が今でも気に入ってまして、スライドドア開けてステップ無しで乗れるのは良いですね。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd72-C+tk [49.98.88.77])垢版2019/11/26(火) 16:02:55.69ID:9pSVIXQ9d
ハイトミニバンが流行って、ロールーフの3列はトレンドから完全に外れてしまったね
この3年くらいの間に
MPV、エクシーガ→クロスオーバー7、ウィッシュ→プリウスα
はおしまい
エスティマが来月おしまい

国内メーカーで残ったのは
ストリーム→ジェイドとオデッセイ
BMWとかVWもあるとはいえ虫の息だけどニッチに生き延びて欲しい
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2e-binj [61.205.87.119])垢版2019/11/27(水) 07:24:00.91ID:SRsN3sA1M
ジェイドの三列目は首を曲げないと座れない

ジェイド試乗。3列目、使えないっしょ
http://kunisawa.net/car/car_report/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%83%89%E8%A9%A6%E4%B9%97%E3%80%823%E5%88%97%E7%9B%AE%E3%80%81%E4%BD%BF%E3%81%88%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%A3%E3%81%97%E3%82%87/

3列目シートはいろんな意味で驚きの連続だ。

まぁ百聞は一見にしかずというけれど、実車みたらウナると思う。狭いだけでなく床が極端に高いため、いわゆる体育館座りになってしまう。
つま先の入れ場所も穴蔵のような感じ。
何より頭をハッチドアの隙間に入れなくちゃならない(しかもガラスルーフに当たっている)。厳しいです!
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5288-U9UR [27.94.185.235])垢版2019/11/27(水) 07:42:14.76ID:/jnoZXJM0
>>531
550万そんな高いのか。
まあこのサイズのミニバンでは唯一無二の存在だもんな。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp27-8N8j [126.233.81.174])垢版2019/11/27(水) 07:58:39.67ID:HAAavlv2p
>>535
wikiによるとプレサージュは2009、MPVは2016だからちょっとズレがあるね
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp27-8N8j [126.233.81.174])垢版2019/11/27(水) 08:58:46.99ID:HAAavlv2p
>>547
エルグラは初代、二代目を見てると対抗がアルファードのイメージなんだよね、価格的にも。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5288-U9UR [27.94.185.235])垢版2019/11/27(水) 09:11:23.44ID:/jnoZXJM0
走行性能を重視するとオデハイしかないな。
ステーションワゴン感覚だし。
とはいえミニバンにそこを求めてる層は少ないわけで。
でも荷物積めるし現行オデは実用性も良くなったからね。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d27c-cpgo [123.218.26.139])垢版2019/11/27(水) 11:33:10.71ID:UJg7T6xG0
エルグランドはハイブリッドがないからな。
大きなマイナス点。
つかオデッセイより売れてないし売ろうとする努力も日産はしてないよね。
セレナに傾きすぎてしまい。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff7c-cpgo [124.84.25.223])垢版2019/11/27(水) 13:19:29.91ID:2GgpQTCy0
>>556
乗ったこともない奴がよく言うわw
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-cpgo [1.75.241.113])垢版2019/11/27(水) 14:17:33.37ID:PPX+cH0Ud
オデッセイは低床でこのタイプのミニバン、他メーカーにないからな。
エルグランドはアルヴェルと比べる車だし。
俺はエルとオデは比較対象にならん。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-U9UR [49.98.146.2])垢版2019/11/27(水) 18:24:11.58ID:2oqVKpsId
まあオデッセイハイブリッド買えるレベルの人はアルファードも買えるからな。
こういうこと言うとまた荒れるかなw
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7c-oRXv [114.145.23.250])垢版2019/11/28(木) 07:50:05.60ID:z1g94xb10
>>579
無限のサスは地味だが純正以上に乗り心地、走行性能とも上がったよ。
何より低速域での横揺れ感が低減された。
少し高いけど。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW df7b-jrzF [106.72.192.193])垢版2019/11/28(木) 23:29:39.98ID:OMNdPSSZ0
>>530
免許もないくせに
しつこいハゲだな
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp33-viLM [126.233.81.174])垢版2019/11/29(金) 08:16:59.51ID:LVRmkDHXp
>>585
エアコン多用する夏と冬は燃費下がるね。それでも17はすごいと思うよ。せいぜい15かな。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 7f88-j1nP [27.94.185.235])垢版2019/11/29(金) 17:54:22.67ID:6xGPusTG0NIKU
>>596
君は軽すら買えないんだろ。
まあ強がるなよw
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp33-UQyu [126.33.97.103])垢版2019/11/29(金) 18:36:33.37ID:RjYu1qnZpNIKU
高速道路ストレスなく走りたい場合オデガソの方が良い?130〜140。第二東名よく走る。
ハイブリッドと迷ってる。
でもハイブリッドの方が気になる。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp33-UQyu [126.33.97.103])垢版2019/11/29(金) 20:30:44.86ID:RjYu1qnZpNIKU
>>600
どうもです。
でも160キロは出るんですね。
スピード出すと燃費悪くなるのは仕方ないですかね。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 7f88-oRXv [27.94.185.235])垢版2019/11/29(金) 23:17:32.59ID:6xGPusTG0NIKU
ハイブリッドの方が総合的に良いと思う。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-oRXv [27.94.185.235])垢版2019/11/30(土) 09:41:38.79ID:q8eRSkvf0
オデハイと35GT-R
両方持ってるが良い車だぞ。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7c-oRXv [114.145.23.250])垢版2019/11/30(土) 22:18:09.47ID:6ZiQe8Em0
>>599
オデガソからオデハイに乗り換えたけど高速でそのくらいの速度域でもストレスないよ。
何より街中では格段にハイブリッドの方が良い。
ただパドルシフトがなくなったからそこは不満。構造上仕方ないけどさ。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-oRXv [27.94.185.235])垢版2019/12/01(日) 20:06:16.04ID:XGw3/5t00
俺はオデガソからハイブリッドに乗り換え予定。
9インチナビにするか迷う。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-j1nP [49.97.106.118])垢版2019/12/01(日) 20:19:05.28ID:8dCe/wGmd
>>635
9インチにしとき。
25万弱するけど、迷ってるようなら後悔するよ。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-oRXv [1.66.101.79])垢版2019/12/01(日) 23:05:12.81ID:hGSRBWV4d
しかし毎回同じ煽りだな。
ほんとレスしたら取り敢えず3桁バン、底辺等言っとくかって感じやね。
オデッセイが底辺だと、ノートとかのレベルの車はどうなっちゃうの?w
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp33-viLM [126.247.125.236])垢版2019/12/02(月) 09:16:02.11ID:bsJLTh+bp
子供がブルーレイ見たがるのでパナソニックのモニタが飛び出してるストラーダと天井にモニタ付けたよ。
小さい画面なんで綺麗云々よりも購入したり家で撮り溜めしてるソースがブルーレイなので、これしかなかった。
まあまあ気に入ってる。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp33-viLM [126.247.125.236])垢版2019/12/02(月) 12:43:10.56ID:bsJLTh+bp
>>648
不満て程ではないがナビの性能がイマイチと感じるけど、他メーカーと比較できないからこんなもんかと思ってる。特にグーグルマップと併用することが多いけど、グーグルの方が優秀かな。
もう一度買い換える機会があってもストラーダにすると思うよ。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-j1nP [27.94.185.235])垢版2019/12/04(水) 07:52:35.95ID:sXxHlbLR0
濃いグレー見たけどカッコ良かった。
白とイメージカラーの青と黒っぽいのもいいけどさ。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7c-j1nP [124.84.25.223])垢版2019/12/04(水) 14:09:28.71ID:csZqg8fC0
オデッセイハイブリッド新車だと500万するだろ。
中古ノート笑
それでもオデをゴミバン言いうのだけど虚しいな笑
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF7a-R7sg [49.106.188.16])垢版2019/12/05(木) 10:58:56.93ID:FHWnLme7F
このサイズのミニバンは他メーカーにないもんなあ。
SUV嫌いだしこれ一択だった。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spb5-j/w/ [126.182.62.198])垢版2019/12/05(木) 11:38:31.20ID:Ia5Hl3Idp
>>688
このサイズのは他もあったけど無くなったね…
今度出るであろう新型エスティマがどんなサイズで出てくるか興味深いね。アルファードあるから背の高い箱型にはしないと思うから、似たようなサイズなのかな?
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW da7c-ATgE [123.218.26.139])垢版2019/12/05(木) 12:46:18.36ID:4I7QHJXf0
>>690
エルグランドより広いし頭上は思ってたよりはるかに高い。
まあ内装は…
ミニバンのわりに走行性能高いし乗り心地も良い。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7a-ATgE [49.98.162.65])垢版2019/12/05(木) 13:02:49.38ID:fddsMaaJd
乗ったこともない奴があーだこーだ言っても説得力なさすぎで。
ここでは何とでも言えるからな。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spb5-j/w/ [126.247.226.30])垢版2019/12/05(木) 13:06:39.57ID:VgevZE0Gp
ここの住人は基本的にスルースキルが足りないと思うんだ
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップT Sd7a-IS0Z [49.98.166.94])垢版2019/12/05(木) 13:08:18.93ID:QK8UKFwNd
エルグランドは売れなさすぎて日産もお手上げだもんな。
まあオデッセイもエルグランドほどではないがそれ程売れてない。
とはいえオデッセイは売れすぎない方がオーナーとしては良い。

ここの住人は煽り耐性ないのは同意。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4d54-j/w/ [126.21.242.148])垢版2019/12/05(木) 14:44:56.75ID:O3Bw5kUy0
>>701
煽る人と煽られてる人、同一人物の自作自演でしょ
書き込んだらすぐ反応してるし
オデッセイのコメントで盛り上がるのが嫌なんだろ
ID変えてご苦労なこった
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spb5-j/w/ [126.35.153.250])垢版2019/12/06(金) 07:55:23.69ID:HLfDHrREp
>>709
そう、これね。ミニバンのハイブリッドも一番だったしトヨタにとってのエスティマは戦略的にも他の車種とは異なると思うんだよ。このまま終了は無いと思う。オリンピック前に出してくるんじゃないかなー
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spb5-j/w/ [126.35.153.250])垢版2019/12/06(金) 08:32:39.97ID:HLfDHrREp
>>712
マークXは世界戦略車のカムリには勝てなかったねえ。
新型エスティマがFCVで出たらめちゃ高そうだから暫く買い替えはむりかな。ガレージにコンセントあるからプラグインハイブリッドにしてくれればそれで良いんだけど。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spb5-j/w/ [126.35.153.250])垢版2019/12/07(土) 15:39:06.44ID:iK5snGzWp
冬タイヤに交換してたんだけど、後ろって写真のフックにジャッキ掛けて持ち上げて大丈夫かな?
フロントは分かるんだけどリアがよくわからん。

https://i.imgur.com/SCfhTdZ.jpg
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4d54-j/w/ [126.103.144.54])垢版2019/12/07(土) 20:18:38.25ID:uo4kiklP0
>>724
ありがとう。リアは左右それぞれ横からジャッキアップしていたので二回やるの面倒くさいな、と。
今度からここでやりたいと思います。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd7b-ATgE [14.9.98.129])垢版2019/12/07(土) 21:40:45.37ID:H28xKa130
みんな何万キロ走った?
俺は63000キロ
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4d54-j/w/ [126.103.144.54])垢版2019/12/07(土) 22:04:31.10ID:uo4kiklP0
>>729
え、違うんですか?今度の春にタイヤ交換するまで一度ディーラーで確認しておきます!
お騒がせしました。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMfe-Q+Ca [219.100.54.193])垢版2019/12/08(日) 07:26:33.73ID:SVbYso1CM
>>735
タイヤ交換もしたことのない素人知識で語るのはアホですよ
プロが正しい知識を教えてますよ
http://kunisawa.net/diary/2%E8%BC%AA%E5%90%8C%E6%99%82%E3%81%AB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AD%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%89%E5%8D%B1%E9%99%BA%E3%81%8B%EF%BC%9F%EF%BC%8814%E6%97%A5%EF%BC%89/
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spb5-j/w/ [126.35.131.92])垢版2019/12/09(月) 08:05:13.91ID:Vix1AY2sp
>>747
純正と同じサイズでランキング上位の国産選べば良いのでは?アルミ付きにした方が便利。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-1oEb [126.245.223.132])垢版2019/12/15(日) 09:51:03.55ID:8RLSu3yxp
オデハイEXホワイト契約、9インチナビ大型バックモニターにサウンドシステム他
550万也
オデガソからの乗り換え
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-1oEb [126.245.223.132])垢版2019/12/15(日) 18:38:57.65ID:8RLSu3yxp
>>759
ありがとう。
来年春に5年目の車検。オデガソEX。
170万ぐらい。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0354-1oEF [220.14.186.224])垢版2019/12/15(日) 21:28:22.42ID:dzdh81Fv0
>>760
出来れば買い替えた理由と下取りに出したガスオデの走行距離教えて
オレもオデハイ考えている
14年ガスオデEX3.6万キロ
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-1oEb [126.245.223.132])垢版2019/12/15(日) 21:56:35.67ID:8RLSu3yxp
>>763
買い替えた理由は償却終わるのと、何よりハイブリッド乗ってみたいことが1番大きいかな。
乗り心地も良くなってるし。
15年オデガソEX、走行25000キロ程。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0354-94js [220.14.186.224])垢版2019/12/15(日) 23:08:21.51ID:dzdh81Fv0
>>764
そうなんだ
下取り結構高く取ってくれたね
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a7c-1oEb [123.218.26.139])垢版2019/12/17(火) 12:29:51.87ID:9nEjd2Cn0
おそらく9インチナビじゃね。
25万近くするから。
それに前後ドライブレコーダー10万やサウンドシステム付けてあと少しオプションつければいくね。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FFba-UoQt [49.106.174.188])垢版2019/12/17(火) 18:18:57.53ID:zwGIawwAF
ナビだけでコルトより高い
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp1d-W/H3 [126.35.131.26])垢版2019/12/20(金) 11:00:43.10ID:ykbkO+8up
>>773
やけに高いな
オプションてんこ盛り?
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1d-reTW [126.182.185.130])垢版2019/12/20(金) 12:15:13.38ID:Rmv3XxdWp
ハイブリッドにしとき
0780859 (ワッチョイWW 0b88-EHH0 [113.150.22.12])垢版2019/12/21(土) 03:28:30.75ID:ow68ciEH0
後期型のガソリンオデッセイなんだけど、
ハンドルを大きく切ったときに、
ポコッ コココッ って小さな異音がフロントか、運転席の足元から聞こえる。

原因、分かる方いますか?

まだ納車1年なので、1年点検で診てもらう予定ですが…
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e980-KuVU [58.0.55.21])垢版2019/12/21(土) 11:39:49.12ID:X8emLnX+0
>>779
前期を試乗して後期を買ったけど特に違いは感じない
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 597c-uI9Z [114.145.23.250])垢版2019/12/21(土) 13:27:51.45ID:rdnJvvOY0
今日濃いグレーのオデハイブリッド見たけど少し車高落としていてカッコ良かった。
濃いグレーあまり走ってないけどいいね。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-uI9Z [49.98.142.63])垢版2019/12/21(土) 15:43:32.08ID:cfLUJnLMd
走ってるオデは白か紺ばかりだからモダンスティールメタリックにしたよ。
この色も飽きがこないし何気に良い色。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (マクドWW FFed-ysYu [118.103.63.154])垢版2019/12/22(日) 10:10:57.57ID:9LytsINlF
それは無い
前期はプラスチッキーで安っぽ過ぎる
グリルも同様
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-2sPR [49.98.62.61])垢版2019/12/22(日) 18:41:20.70ID:xWhb40D5d
>>804
誰よりも情けないこどおじのおまえが言うな

0183 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc6-kf3b [61.205.98.122]) 2017/09/27 18:24:54
何度も言ってるけど仕事してないよ(笑)
親の年金で食べてるんだよ(笑)
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e980-KuVU [58.0.55.21])垢版2019/12/23(月) 09:53:06.36ID:KwV5WXul0
>>795
そもそもオデッセイは日米で別の車なんだが、
低評価の理由も日本モデルとはまるで無関係ぽい

https://kaikore.blogspot.com/2018/10/consumerreports-10-most-reliable-cars-2018.html
>ミニバンの中では最も評価が低かったホンダ・オデッセイは主にインフォテインメント
>スクリーンが正常に動作しないなどといった車載エンターテイメントを中心にトラブルの
>報告が多く、一部のオーナーはスクリーンを丸ごと交換する必要があったとまで報告している。

いくつか動画が上がってる
車載エンターテイメントと言ってもリアカメラとかまで影響受けるからかなり深刻な問題ではある
https://youtu.be/Wx6uiQpxHCk
https://youtu.be/2u6AKDMIZrM
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6d-bD+L [182.251.246.17])垢版2019/12/23(月) 11:41:29.01ID:30J5B7iEa
オデ買えなくて中古修復有りのデスノートしか
買えなかったから悔しいんだろ
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cbe8-ox58 [1.33.61.69])垢版2019/12/23(月) 15:03:16.17ID:r+Gvx7DH0
新車のノアハイ380万の値引き30万を買うか中古一年落ちくらいのオデハイを350万で買うか半年くらい迷ってる。
ホンダ車は安い車しか乗った事ないけど10万キロ超えると途端に足が弱るイメージが強くて。オデッセイクラスならそんな事ないんですかね?
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp1d-reTW [126.33.88.237])垢版2019/12/23(月) 15:10:12.26ID:nRMdBJXwp
>>817
それなら個人的には中古のオデハイにするけどね。
ちなみに現行前期型のアルファードハイブリッドの中古はまだ高いのかな?
耐久性はトヨタに軍配のイメージ。
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebe6-CWnX [153.166.18.163])垢版2019/12/23(月) 15:24:11.72ID:z/KAR08E0
先日、ディーラーに言ったら2020年冬にマイナーチェンジと言ってました。
ってことは今流行りのビックマイナーですかね〜
e:HEVにシステム変更?になって4WDが加わってくれたら
ミニバン最強伝説の始まりですねw
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-reTW [126.33.88.237])垢版2019/12/24(火) 08:04:46.14ID:C9woAcDBpEVE
初期のオデッセイは乗り心地酷評されてるけど、ハイブリッドが出た頃からかなり改善されてると聞くが。
ウチはハイブリッドだけど2列目は両方ともチャイルドシートなのでキャプテンシートの意味がないw
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-W/H3 [126.233.219.129])垢版2019/12/24(火) 09:42:13.67ID:lb1HZp4xpEVE
足回りは韓国製だから仕方ないよ

雨漏りも定番だしホンダ車は何故コーキングに質の悪いシール材使うのだろうか?
年数経てば必ずコーキングが割れてくるし長く乗るならホンダ車は厳しいと思う
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 117c-uI9Z [124.84.25.223])垢版2019/12/24(火) 13:15:10.62ID:kZ5lX2Ov0EVE
何も分かってない乗ったこともない貧乏人だからな。
批判してる奴ら838に比べたらカス以下だしw
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1f-dLv7 [126.199.67.89])垢版2019/12/26(木) 22:05:28.39ID:Rv90VDayp
>>817
足が弱るというか10万キロ越えると
ルーフの繋ぎ目のところから雨漏りが、、、

初代フィットでも、RB1でも雨漏り経験した
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1f-dLv7 [126.199.67.89])垢版2019/12/27(金) 08:09:04.08ID:hZtapAGIp
>>858
雨漏りさえしなかったら、まだまだRB1乗ってたんだけどなぁ
ルーフの溶接部?シール部?が特に弱い気がする
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf88-HCDf [27.94.185.235])垢版2019/12/27(金) 16:29:46.15ID:RzRB2u750
俺のRB1は14万キロ乗ったけど雨漏りはしなかったな。青空駐車で。
まあ個体差もあるだろうけど。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6bac-bAg7 [180.26.207.195])垢版2019/12/27(金) 17:25:47.75ID:GUnPLp4X0
みんな長いこと乗ってるんだな
新車で買って車検3回通した事ないわ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b80-uaPE [58.0.55.21])垢版2019/12/30(月) 16:40:47.42ID:nN3nvGRP0
>>834
215/55R17がデフォのオデハイアブソEX乗りだが
先日スタッドレス履いたときに値段と在庫の都合で215/60R16にしたら
なんか分厚い靴下履いてるような乗り心地だわ(´・ω・`)
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f77b-HAwK [106.73.20.192])垢版2019/12/30(月) 18:06:24.75ID:gPhvri210
やまだくん、座布団3枚もってって
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b80-uaPE [58.0.55.21])垢版2019/12/30(月) 18:48:04.15ID:nN3nvGRP0
>>866
窒素入れとけばよかったかな(´・ω・`)
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spef-eEvE [126.33.28.106])垢版2019/12/31(火) 20:39:40.73ID:6oAj5cmDp
世間じゃ10インチだの11インチだの皆が選んでる時代に今頃になって9インチとかホンダはアホじゃね?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-kWNS [126.33.28.106])垢版2020/01/01(水) 11:50:37.49ID:n25RSMwIp
>>876
乗ってるけど
0880!ninja (スププ Sdbf-xksn [49.96.15.230])垢版2020/01/04(土) 11:10:26.63ID:jeZxJn9xd
オイル交換とかなんにも用事ないけど福袋って貰いに行ってもいいの?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sdbf-rv+k [49.97.102.54])垢版2020/01/04(土) 22:27:37.82ID:6Ep6Fktqd
今日ディーラーでオデッセイのこと聞いてきたけど、
マイナーチェンジも何も予定ないと言ってたけど
マイナーチェンジするのかい?
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-bzEW [27.94.185.235])垢版2020/01/04(土) 22:29:47.98ID:FR+YVdns0
マイナーチェンジするといってもたいして変わらないだろ。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb7b-pg7f [14.13.193.96])垢版2020/01/04(土) 22:39:53.01ID:dsPoMzJP0
ガソリンモデルに全車速載せるとか、フリードみたいなチープグリルに変更とかぐらいと予想。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4b54-kWNS [220.14.186.224])垢版2020/01/04(土) 23:04:12.72ID:6j5EWSP80
顔がイカつくヤンキー顔になるみたいだぞ
ヴォクシーとか後期型のスパーダみたいな
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1fa5-Sun2 [131.129.252.188])垢版2020/01/05(日) 09:02:02.47ID:5jM3Aeil0
オートハイビームとシートメモリーとパワーバックドアと全車速ハンドル支援が付いても現行から乗り換える魅力には欠けるなあ…
エクステリアが劇的に変わればもしかしてだけどホンダの常として改悪される可能性大だしな
現行は奇跡的に良くなった稀有な事例
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-kWNS [126.35.43.182])垢版2020/01/06(月) 09:06:30.13ID:uenSUxJTp
>>874
それはタイヤのバランスがズレてる可能性が。
タイヤ屋で冬タイヤのバランスを見てもらうと良いよ。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f88-F5eH [121.104.159.188])垢版2020/01/06(月) 23:07:11.63ID:7f/eR6Eh0
別のスレに間違って書いたのでコピペします。

現行型ヴェルファイア乗りですが、オデッセイのフルモデルチェンジ情報ありませんか?
幼い子供のために居住空間を優先してヴェルファイア買ったんですが運転がつまらないです。
オデッセイなら居住空間を少し妥協しながらも運転が楽しめるかなと思います。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f88-F5eH [121.104.159.188])垢版2020/01/06(月) 23:54:46.75ID:7f/eR6Eh0
>>902
当方、雪国なので4WDが必須なんです。
ハイブリッドに4WDグレードが無いし、ガソリン4WDになると希望しているキャプテンシート7人乗りが無いのですよ。
ハイブリッド4WDでキャプテンシート7人乗りがあるならヴェルファイアを手放しているんですが。
ホンダは北国の需要を完全に無視しています。
フルモデルチェンジに期待です。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-kWNS [126.35.43.182])垢版2020/01/07(火) 07:55:46.04ID:dH7IctXMp
>>904
その条件ならそのままのりつづけるが吉だろうね。オデッセイはあと1〜2年はマイチェンの噂が多いし。
ウチも子供二人幼稚園だけど、ベビーカーの時代も含めてオデッセイで充分広いけどね。二人が中学生ぐらいになるまでアルベルのサイズは不要かと思ってる。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-d0GG [49.97.107.194])垢版2020/01/07(火) 10:24:48.35ID:6/iiVxiMd
>>913,914
匿名の掲示板でいつまでもキャンキャン吠えてんなよ
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f88-F5eH [121.104.159.188])垢版2020/01/07(火) 11:22:03.05ID:eMrGt3Yv0
>>907
同じ雪国ならわかるはずだけど交差点付近はツルツルだからFFなら発進がもたついて後続に迷惑かかるから嫌ですね。
しかも冬は温泉旅行やスキーで山や峠を走るので4WDは絶対条件です。

>>912
3月に2回目の車検なのでホンダディーラーに行ったらフルモデルチェンジの情報は全く無いようですね。
7人乗りの動線があって3列目を行き来できるのは便利なんですがフルモデルチェンジでハイブリッド4WD7人乗りが出ることに期待です。
子供が中学生になったらミニバン不要になると思うのでSUVかなと。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-kWNS [126.35.43.182])垢版2020/01/07(火) 12:10:37.30ID:dH7IctXMp
>>918
3月に車検通して、さらに2年後の車検までにはフルモデルチェンジするかな?てスケジュール感だと思う。
予想よりも小さくなるみたいだが個人的にはトヨタから出ると噂のTJクルーザーに期待している。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7f-s7Hm [61.205.5.71])垢版2020/01/07(火) 12:57:14.52ID:YLuQbsJIM
AWD性能は明らかにC-HRやCX3に負けます。FFベースなのにリアのトルク配分強すぎて雪道やアイスバーンだとリアから横滑りが始まります。
そしてフロントは元々アンダー傾向あるので、リアの横滑りに持っていかれやすく運転しにくい。

ホンダセンシング、前に車見えてても急加速して設定した車間合わせるために突進。設定も一番遠いのだが…そして加速して!急減速。
乗ってて安心できません。あと白線認識しなすぎ。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb7c-bzEW [124.84.25.223])垢版2020/01/07(火) 13:17:27.11ID:TpbZEOEF0
とはいえアルヴェル箱型ミニバンは嫌いだからオデッセイしか選択肢がない。
でもオデハイはハンドリングいいし乗り心地もいい。無限サスに変えてるけどさ。
インテリアの高級感は皆無だが。
アルヴェルはそのへんは上手く造る。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-QMU1 [49.98.62.35])垢版2020/01/07(火) 13:41:59.10ID:6LCB+gf8d
ハイブリッドでAWDにしようとすると選択肢がほとんどないからなぁ
エスティマも無くなったので、ミニバンはアルヴェルのefourしか

ガソリンモデルじゃダメなんかの
数馬力のefourより50/50まで割り振るパートタイム式の方がよかろ

まあ、モデルチェンジしたらCR-Vの四駆載せてくれそうだけど
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f88-F5eH [121.104.159.188])垢版2020/01/07(火) 13:45:35.45ID:eMrGt3Yv0
スバルみたく本格的な4WDを求めているわけでもないのに生活4駆を罵る人ってなんだろうね。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-bzEW [27.94.185.235])垢版2020/01/07(火) 18:37:09.39ID:QQHpsmLJ0
しかし乗ったこともない貧民があーだこーだ煩いなw
0936sage (ワッチョイWW eb7b-pg7f [14.13.193.96])垢版2020/01/07(火) 21:18:45.81ID:0HcekTX/0
【2019年11月7日】オデッセイ一部改良
ガソリンモデルの燃費表記WLTCモードに変更
ハイブリッドモデルの接近通報音変更
ボディカラー見直し
アブソルートEXの標準装備見直し
価格は据え置きで消費税10%適用


上記の、EXの標準装備見直しは何が変わったのかわかる方教えてください。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8b88-9/qV [121.104.159.188])垢版2020/01/08(水) 08:33:12.48ID:FJ4+x/Jj0
>>940
住んでる地域が違う人に言われてもねぇ。
今とぎだから交差点がツルツルなんですよ。
スパイクタイヤ全盛期とは違いますよ。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-OQA1 [126.35.43.182])垢版2020/01/08(水) 08:41:19.35ID:bujvmRvkp
>>944
ここにはわざわざIDを変えて煽り書き込みをしてる人物がいるのでスルーでお願いします。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 237c-elwi [123.218.26.139])垢版2020/01/08(水) 12:45:56.11ID:Scwrw0XS0
1500W電源何気に使えて便利。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8b88-9/qV [121.104.159.188])垢版2020/01/08(水) 13:06:07.08ID:FJ4+x/Jj0
>>946
大丈夫ですよ。煽る目的で複数のIPで話しの論点を違う方向へ進めてるのわかります。
レス乞食のかまってちゃんだろうからスルーします。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1555-qRB+ [60.46.206.167])垢版2020/01/08(水) 19:46:34.79ID:pCytUoc40
ミニバン検討中なんだが、アルファードとかオデッセイとかのスレはいっつも荒れてるイメージなんだが、
これは乗ってる人に問題があるのか、それとも嫉妬の対象なのかわからないw
乗ってる人に問題があるなら、煽られにくいという点ではメリット
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5554-OQA1 [220.14.186.224])垢版2020/01/08(水) 20:14:25.42ID:0nMoYtiH0
ぶっちゃけるとオデッセイは不人気車だからバカにされてるのかもね
実際に過去最悪の売れ行きだし

アルファードとかベルファイアは国産最高級ミニバンなので妬み嫉みでしょうね
人気もダントツですし

まぁホンダ関係の仕事してるからオデハイ買ったけど不満は多いよ
全くスポーティじゃないのに乗り心地だけ悪い足回りとか値段からしたら考えられない安っぽい内装とか10年前のセダンにも劣るメーター周り
今時になって9インチナビとか信じられない

けどホンダ車の中しか選べないならN-BOXかオデッセイしか無いと個人的には思うからオデハイ買った訳
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5554-OQA1 [220.14.186.224])垢版2020/01/08(水) 21:00:07.31ID:0nMoYtiH0
>>962
4代目より酷いよ
ちゃんとデータみたら?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-OQA1 [126.193.93.238])垢版2020/01/08(水) 21:03:10.37ID:NEeOmOJVp
過去のオデッセイでバカ売れしたのは初代と3代目だな。出来が良かったのも初代と3代目。歴代乗ってきたが特に3代目は今でも通じるんじゃないかと思う。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-elwi [27.94.185.235])垢版2020/01/09(木) 08:19:02.20ID:waPJvGru0
>>960
2017年アルファードからオデハイに乗り換え。
アルファードよりはるかに走行性能いいけど。
まあ内装はアルファードの方が良いけどエクステリアはオデハイの方が断然好み。
好みは人それぞれよ。
いくらホンダ関係の仕事していてそこまで嫌いなのにそれ以外選択肢ないとかかわいそう。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-OQA1 [126.35.43.182])垢版2020/01/09(木) 08:39:20.23ID:ULUewPQDp
アルファードは正直言ってデカすぎる。
家族四人とたまにジジババを乗せる程度ならオデッセイでも大きいぐらいだが、荷物満載の趣味もありこのぐらいが丁度良い。
子供が大きくなった時に3列目を使う頻度が少なくなっていたら4ドアSUVでも検討するかな。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-elwi [27.94.185.235])垢版2020/01/09(木) 09:15:37.29ID:waPJvGru0
>>976
三列目はアルファードよりオデッセイの方が広いし乗り心地も良いよ。
つかオデッセイは思ったよ広くてビックリしたこよ。荷物も積みやすいし広いし。
内装に関しては…
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-OQA1 [126.35.43.182])垢版2020/01/09(木) 09:49:24.69ID:ULUewPQDp
>>978
低床設計が効いてるよね。トランク開けて荷物出し入れしさる時助かる。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-OQA1 [126.193.124.168])垢版2020/01/09(木) 12:36:09.42ID:wzl8MCHyp
オデッセイの三列目なんて非常用じゃん
実用に耐えれない
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb9-ZfB7 [122.100.30.189])垢版2020/01/09(木) 12:47:53.85ID:50NGBxK+M
>>980
975 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-OQA1 [126.35.43.182]) 2020/01/09(木) 08:39:20.23 ID:ULUewPQDp
アルファードは正直言ってデカすぎる。
家族四人とたまにジジババを乗せる程度ならオデッセイでも大きいぐらいだが、荷物満載の趣味もありこのぐらいが丁度良い。
子供が大きくなった時に3列目を使う頻度が少なくなっていたら4ドアSUVでも検討するかな。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sd43-HKqQ [49.97.102.54])垢版2020/01/09(木) 12:53:32.18ID:MDNUqrjod
3列目はアルよりオデの方がいいのは確かよ。
非常用ではなく普通に乗れる。
乗ったことないのかな。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-OQA1 [126.35.43.182])垢版2020/01/09(木) 12:53:36.77ID:ULUewPQDp
>>983
書いた本人だが、4ドアSUVとは書いたが誰もホンダのSUVとは言ってないよ。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb9-ZfB7 [122.100.26.45])垢版2020/01/09(木) 12:56:47.14ID:bsZlaGaqM
2019/1〜12

1 プリウス 125,587
2 ノート 118,472
3 シエンタ 110,880
4 カローラ 104,406
5 アクア 103,803
6 セレナ 92,956

8 ヴォクシー 88,012
17 ノア 52,684
21 エスクァイア 42,489

13 アルファード 68,705
23 ヴェルファイア 36,649



18 ステップワゴン 52,676

37 デリカD5 20,085

41 オデッセイ 14,614(笑)
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-ZfB7 [61.205.5.153])垢版2020/01/09(木) 13:00:12.20ID:jMDuJlKJM
トヨタ アルファード&ヴェルファイアの3列シート
シートサイズは座面長460mm、座面幅560mm×2mm、背もたれ高600mm。身長172cmの筆者がフラットフロアの3列目シートに着座すれば、
頭上に145mm、ひざ回りに最小130mm(2列目ベンチシート255mm)のスペースがあり、
ひざ回りに関しては、2列目シートを前方スライドすることで拡大可能。着座時の自然なかけ心地、
快適度に大きくかかわるヒール段差(フロアからシート座面前端までの高さ)は330mmだ。

ホンダ オデッセイの3列シート
背もたれの高さがライバルより不足気味
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 05ac-Yaww [180.27.221.214])垢版2020/01/09(木) 13:32:31.70ID:I+mK/gjW0
アルベルは運転席の後ろからバックドアまで230cmあったはず。
オデッセイは220cm足らんくらい。
10cmくらいアルベルが長い。
買う前に計ったから覚えてる。
つーか、期間工が勤まらなくて辞めるような奴をよく相手にするな。
ホンダの期間工で逆恨みしてる奴だろ。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-OQA1 [126.193.124.168])垢版2020/01/09(木) 13:39:06.79ID:wzl8MCHyp
数字的な事は知らないが買う時に色々な車種みたがアルベルの三列目は圧倒的に広くてクッションも良かったが
俺は三列目はほとんど使わないし気にならなかったが
オデッセイの三列目は床下収納する為にペラペラで背中も低くて床にも余裕がない
室内に関しては全席負けてる
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spf1-OQA1 [126.233.97.194])垢版2020/01/09(木) 14:07:59.47ID:Kuiuywt8p
高いじゃん
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 957c-elwi [124.84.25.223])垢版2020/01/09(木) 14:11:41.94ID:aX9pE7aN0
アルヴェルは高いグレード買わなきゃそうでもない。
オデハイと変わらん。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spf1-OQA1 [126.233.97.194])垢版2020/01/09(木) 14:19:48.38ID:Kuiuywt8p
オデハイと比べるならアルハイでしょ
アルベルのガソリン車の低グレードなら似たような価格だが燃費や維持費が高い
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 957c-elwi [124.84.25.223])垢版2020/01/09(木) 14:31:48.28ID:aX9pE7aN0
オデハイはアルハイより燃費いいでしょ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 139日 5時間 11分 44秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況