X



マツダ「SKY-Xはレギュラーの方が高出力」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 05:43:58.38ID:Ki5HCbsy0
次世代ガソリンエンジン「SKYACTIV-X」のメリットとは?
https://clicccar.com/2017/10/17/521179/

マツダ公式発表資料「SKYACTIVE-Xの提供価値 出力性能カーブ」

さらに「SKYACTIV-X」は自己着火式の燃焼なので、燃料が燃えやすいほうが高い出力を得ることができます。
ガソリンのオクタン価というのは燃えにくさを表す数値です。

つまり   ハイオクよりもレギュラーのほうが高い出力を得られる傾向にある  ところも面白い部分です。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 06:59:06.25ID:nx6fV3Yp0
燃費が落ちるからレギュラー禁止なのか?
どれくらい燃費が落ちるのか定量的な数値は?

異常燃焼で危険だからレギュラー禁止なのか?

煤がたまって危険だからレギュラー禁止なのか?

ハッキリと公表しないと、レギュラーでも
燃費が少し落ちるだけだから、とレギュラー使うやつも出てくるぞ。

ハッキリとさせるとこには思えないが。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 07:18:47.25ID:9+BpamfY0
【日本向けスカイXの現状わかっていること】
・欧州仕様より進化してる
・カタログには数字の見た目の良いハイオクの数字をのせるためハイオク仕様とする
・レギュラー入れるとエンジンの特性が変わる
・レギュラーの方が下のトルクがあるとのこと
・営業「レギュラーとハイオク好きな方入れてね」
・燃費どちらを入れてもさほど変わらない(距離のことをいってるのか値段のことをいってるのかは不明)
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 12:08:23.69ID:IMMP3S9o0
むしろ売る気無いだろ
0013派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/08/05(月) 22:09:47.26ID:lHlnLyiC0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろや!
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/06(火) 16:04:26.39ID:LD4O9dbi0
夢のエンジンGDIは当時最先端なのにライバルより安かったんだよな
3リッターでクラス最安。
当然よく売れた。欠陥品とは知らずにw
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/08(木) 01:06:53.12ID:BFQXwTpM0
レギュラーだとノッキング制御上手く出来ないが、走る事は走らせる事は出来る
(燃費が良いかは保証出来ない)

EU向けにハイオク仕様にして売って日本向けにレギュラー仕様に変更するのは余分にコストかかるから止めた(理想的な燃焼も出来ない)

ロータリーエンジンが出てオイルショック起こった時に排気ガス対策はし易いが燃費が最悪なのでアメリカ市場からダメ出し食らった状況と良く似てるな、、

同じ間違いを繰り返すだけかもね

韓国と結び付き強い企業は法則発動で衰退してるね
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/08(木) 11:01:23.51ID:BFQXwTpM0
直噴エンジン制御が上手く出来る様になったの最近だからね
GDIはプロトタイプで終わった
SkyActive-Xもプロトタイプで終わるんだろう
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 01:30:42.11ID:ebSU82+G0
松田秀士もSPCCIを全てA/Fリーンバーンと勘違いして広めてるな。

G/Fリーンと称した単なる高EGRで
A/Fストイキ〜リッチまでごちゃまぜ
https://i.imgur.com/rgn2WLz.png

高負荷はEGRと燃料エンリッチでノッキング抑制するだけだから、
レギュラーが性能でなくて当然だよなぁ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/10(火) 11:16:17.84ID:0WfFKuxJ0
HCCI出すよ!って言ってたのにいつの間にかプラグ付いてる時点でグッダグダ
レギュラー良いよ!からハイオク良いよ!なんて小さい小さい
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/23(月) 20:00:15.86ID:T16Mc7jc0
マツダは当初の発表は無かったことにしてるの?
社内で指摘できる人いないの?

この開発は失敗でしたと。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 19:30:48.67ID:NN4qSFQ30
>>44
適当に着火すればいいのではなく
狙ったクランク角度で着火しないと使えないゴミ

早くても遅くてもダメなので
着火しやすさには大して意味がない。
最適な圧縮比や負荷のポイントがズレるだけで
使いにくいのは同じ
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 16:28:08.57ID:BVZcdzVD0
ハイオクよりもレギュラーのほうが高い出力を得られる傾向にある  ところも面白い部分です。


本当か?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 22:30:14.50ID:rFhNTkBN0
>>47
それ自体は本当だろう。
飽く迄HCCIを目指すのならば、と言う前提での話だが。

プラグ点火に逃げた現状では普通のエンジンと何ら変わりがないのでハイオクの方が性能が出る。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/04(月) 09:49:21.59ID:yDIRvReQ0
> 実はこのエンジン、ハイオクを入れてはいけない。


本当?
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 06:49:29.22ID:azZquZ150
圧縮着火しやすいレギュラーの方が良いに決まってる
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 09:54:23.40ID:B9PyJqSp0
だったら欧州はローオクタン指定にしたら良いのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況