X



【SUBARU】4代目(SJ)フォレスター 102【FORESTER】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9be5-7wVb)垢版2019/06/19(水) 09:26:28.52ID:0LJqJaCx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←この文字列を「1行目」と「2行目」に入れる【必須】

2012年11月にリリースされた第4世代[SJ型] フォレスター について語るスレです
 
 ※オーナー同士の質問・相談・パーツ等の情報交換を主旨としたスレなので、このスレでは『アンチが居ない・存在しない』はずです
 
■WEBカタログ (グレード・スペック)
 https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452006&;getyear=201211

□STI仕様『tS』※限定300台
 https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2014/forester-ts/

■このスレのお約束■<<スレ荒れ対策>>
 ※各グレード・カラー・エンジン・変速機・ルーフレール・アイサイト等の違いでの煽り合いは厳禁
 ※利用環境や状況によって意見や主張は多様ですが、仲良く使ってね
 ※悪意あるレス(ネガティブ発言)には、大人の対応「スルーが基本」です
 ※書き込まれた内容の主旨や目的を多角的に思考し判断してください
 ※専用ブラウザ(にあるNG機能)を活用しましょう
 
■前スレ
【SUBARU】4代目(SJ)フォレスター 101【FORESTER】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1551964735/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7fe5-7wVb)垢版2019/06/19(水) 09:28:54.49ID:0LJqJaCx0
■公式ニュース(FMC/年次改良/特別仕様車)

2012年11月 フルモデルチェンジ <A型> [アイサイトver.2] [直噴ターボ(FA20)] [リニアトロニック(CVT)] [X-MODE]
 https://www.subaru.co.jp/news/archives/12_10_12/12_11_13_1_85711.html

2013年10月 年次改良 <B型>
 https://www.subaru.co.jp/news/archives/13_10_12/13_10_29_92212.html
2013年12月 特別仕様車「X-BREAK (エックスブレイク)」
 https://www.subaru.co.jp/news/archives/13_10_12/13_12_24_97060.html
2014年05月 特別仕様車「2.0XT EyeSight Advantage Line」
 https://www.subaru.co.jp/news/archives/14_04_06/14_05_27_99103.html

2014年11月 年次改良 <C型> / 特別仕様車「S-Limited」
 https://www.subaru.co.jp/news/archives/14_10_12/14_11_25_110236.html
2014年11月 STI仕様車「tS (ティーエス)」 [限定生産300台]
 https://www.subaru.co.jp/news/archives/14_10_12/14_11_25_110235.html
2015年06月 特別仕様車「2.0i-L EyeSight Proud Edition」
 https://www.subaru.co.jp/press/news/2015_04_14_129/

2015年10月 大幅改良 <D型> [アイサイトver.3]
 https://www.subaru.co.jp/press/news/2015_10_28_1311/
2016年07月 特別仕様車「Brown Leather Selection」
 https://www.subaru.co.jp/press/news/2016_07_11_2595/
2016年10月 特別仕様車「Style Modern」
 https://www.subaru.co.jp/press/news/2016_10_03_2972/

2017年04月 年次改良 <E型>
 https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_03_13_3786/
2017年08月 特別仕様車「Smart Edition」
 https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_07_25_4517/
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7fe5-7wVb)垢版2019/06/19(水) 09:30:05.80ID:0LJqJaCx0
■取扱説明書&クイックガイド
<A型> 2012年11月〜
 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo06/index.html
<B型> 2013年10月〜
 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo07/index.html
<C型> 2014年11月〜
 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo08/index.html
<D型> 2015年10月〜
 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo09/index.html
<E型> 2017年04月〜
 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo10/index.html


■純正アクセサリー
<A型> 2012年11月〜
 https://www.subaru.jp/accessory/catalog/pdf/Forester_Acc_sj_a.pdf
<B型> 2013年10月〜
 https://www.subaru.jp/accessory/catalog/pdf/Forester_Acc_sj_b.pdf
<C型> 2014年11月〜
 https://www.subaru.jp/accessory/catalog/pdf/Forester_Acc_sj_c.pdf
<D型> 2015年10月〜
 https://www.subaru.jp/accessory/catalog/pdf/Forester_Acc_sj_d.pdf
<最終版>
 https://www.subaru.jp/accessory/catalog/pdf/forester_acc_sj.pdf


■STIパフォーマンスパーツ
 http://www.sti.jp/parts/forester_sj/
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-Z4bd)垢版2019/06/19(水) 11:49:24.00ID:IX0o1bQsd
シムスのSIドライブオートキットをSJGに取りつけた。
ちょっと元気に走りたいと思った瞬間にアクセル開度でモードを切り替えてられて思ったとおり便利。
スイッチで切り替えて加速だと一手前かかるし加速したい瞬間を逃すのが気に入らなかった。常にSモードで走ってればいい話だけど燃費が気になっちゃう俺みたいな人にはオススメ。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-ExGk)垢版2019/06/19(水) 21:49:49.51ID:ITXOEznfa
>>8
俺は試乗で道路に出てすぐに買うこと決めたよ。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f154-1Nzm)垢版2019/06/20(木) 22:37:46.33ID:NFAfjkRe0
>>12
君にはSKが有るじゃないか。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM0d-+Ym3)垢版2019/06/21(金) 12:59:38.29ID:BGkaYBaIM
>>14
イマドキの外車でも、やっぱり壊れるもんなの?
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f154-1Nzm)垢版2019/06/22(土) 12:53:16.89ID:2kLO6ko/0
IL 6mt乗ってるんだけど
高速で80kmで走ってる時のギアって
5でずっと走ってもok?

6にすると少しの坂でも結構失速して
辛いんだが...
100km毎時でも坂があると失速しまくりんぐで
辛いわ
車速に対する適正なギアが未だにわからん
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-5eNV)垢版2019/06/22(土) 13:06:13.83ID:MWl5Nmb5M
平地なら1700回転以上、普通は2000回転以上、登りなら勾配によって変わるがトルクがまともに増えるのは3000回転以上回せ
そもそもこのFB20エンジン下のトルクがなさすぎるのに一速二速が離れすぎ、ほぼ倍のギアレシオとかw二速〜上がハイギアードすぎる
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 917b-br4T)垢版2019/06/23(日) 00:50:20.90ID:cULh36f10
>>23
こういう乗り方されてると思うと中古車買うの怖い
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f154-1Nzm)垢版2019/06/23(日) 09:11:02.41ID:1JG0QYhc0
>>31
もっと酷いよ中古車なんて。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51fe-eGkX)垢版2019/06/24(月) 17:25:08.96ID:KG3SR0Oe0
>>39
空気圧高いだけでは?
空気入れてる時のタイヤのが冷たいかあったかいか、
自分は夏に向かっては少なめに入れて
冬に向かっては多めに入れてるけど

前にSJでレグノはいてたけど、目茶苦茶静かだったぞ
今は雨に強いのに履き替えたけど冬タイヤよりうるさい

あとナットが純正じゃないと、テーパーの長さや角度が微妙に違って緩むときもある
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 357b-a57L)垢版2019/06/27(木) 02:29:37.51ID:w1Gb12EP0
後期のテールランプって前期にも流用可能だろうか?
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-V6lM)垢版2019/06/27(木) 09:30:35.75ID:O2jxVvjRd
18インチの夏タイヤの購入を考えています。
このタイヤは安いでしょうか?
ミニバン用と書いてありますが、問題ないでしょうか?
悪路を走るようなことはないです。
https://i.imgur.com/8kIDees.jpg
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 357b-SgbD)垢版2019/06/27(木) 10:51:06.89ID:w1Gb12EP0
>>50
やっぱり難しいのかな‥
工場で相談してみるわ、ありがとう
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-SgbD)垢版2019/06/28(金) 01:29:08.14ID:L5ugOy2o0
10月までに
Thanks dayだかSmile dayが
(>_<)来ますように!
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-SgbD)垢版2019/06/28(金) 12:23:42.98ID:dqAQEZNkd
リヤシートマインダー?やらって
一体何なの?俺にも解るよう説明求む。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c155-SiGC)垢版2019/06/28(金) 17:10:34.45ID:T8fktM980
たぶんシエンタのと一緒だろう。
https://toyota.jp/sienta/utility/comfort/
https://toyota.jp/pages/contents/sienta/002_p_003/image/utility/comfort/carlineup_sienta_utility_comfort_11_01.jpg
■後席ドアの開閉により荷物を積載したと判断します。使用方法によっては、後席に荷物が積載されていても、システムが作動しない場合があります。
■後席ドアを開いて短時間で再びドアを閉じると、システムが作動しない場合があります。
■後席ドアの開閉後、一定時間経過してエンジンON(ハイブリッドシステムON)にした場合、システムが作動しない場合があります。
■置き忘れ防止の通知メッセージが一度表示された時点でシステムは終了されます。その後、再び後席ドアが開閉されない限り、後席に荷物を積載したままでも、通知メッセージは表示されません。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe55-5hf/)垢版2019/06/28(金) 17:52:15.54ID:yM9Tai3r0
おるで

笠松で車中に忘れた娘、死亡。医師の父親は勤務 -
5chsociety.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1081921620/ - キャッシュ

亡くした井尾謙介さんは病院でこう泣き叫び、同僚の涙を誘った。
井尾さんは「技術的にトップのドクター」(村井敏博副院長)と信頼も厚く、
この日もいつも通り、午前八時半には出勤。午後四時まで予約がびっしり入り、
精力的に診察に当たって ...
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-SgbD)垢版2019/06/28(金) 18:12:07.69ID:L5ugOy2o0
忘れてたんじゃなくてワザとだよな。
忘れてた事にした立派な殺人だよ殺人
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ファミワイW FF39-iztL)垢版2019/06/29(土) 07:58:44.02ID:/2OWKb/WF
点滴(スリーボンドのやつな
やってみたんだが、エンジンスムーズに回る気がするw
ターボ車
代車のレガシィって、結構低速時バタバタとタイヤの重さを感じるな、、
フォレスターのほうがさらにコンフォートなんだなと
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sped-sNIu)垢版2019/06/29(土) 09:46:33.72ID:AfWfQheRp
点滴の目安は何キロですか??
008480 (ニククエ MM2e-27eR)垢版2019/06/29(土) 16:30:07.12ID:Xh2UvkO4MNIKU
>>81-83
もともと0w-20に良いイメージなくて背中押してもらいたかったんだ。
別車でスベルトユーロの5w-40使ってるから、まずそれを入れてみるよ

>>82
差額はいくらでしょうか?
金額次第では次回からウチもそうしたい
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 2554-SgbD)垢版2019/06/29(土) 18:00:57.66ID:ubqnZu/30NIKU
>>85
車種メーカー板にある
まさかのSHスレだなんて言えないよ。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd9d-SgbD)垢版2019/06/29(土) 22:00:04.72ID:hfTpZkCAdNIKU
>>86
硬い?何言ってんの?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4a41-82GL)垢版2019/06/30(日) 19:54:11.27ID:Tbg/NbO/0
>>23
俺は6にいれるのは100以上だな
2千回転以上じゃないと走らないよな
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMea-Qm2J)垢版2019/06/30(日) 20:33:12.77ID:v6QrIrwdM
>>90
その辺りディーラーって
此方から申し出しない限り、
差額でのグレードアップを
提示して来ないからなぁ
スバルのディーラーの話で
ないと思うけど、点検パック
での入庫で目立ってオイルの
汚れがない時、換えない処が
あるなんて、 ふざけた話も
ネットで出てくるくらいだからな
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-O7i8)垢版2019/07/01(月) 12:09:56.02ID:J/suC9UHp
俺の寺、オイル交換付きの点検パック日のひと月前に交換目安より1000kmオーバーしてたからとりあえず通常のオイル交換してもらって、点検パック時のオイル交換はまた次回に回せるようお願いしたのに一ヶ月後に1000kmも走ってないのにオイル交換しやがった
抗議したら点検パック時にオイル交換は組み込まれてるからの一点張り
返金しろとは言わない、工賃も払うからオイルくらいは次回の交換目安にとっとくくらいの気概はないのかよ
マジでスバルだわ
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM39-WZtD)垢版2019/07/01(月) 12:19:12.05ID:+3p1XMzxM
>>101
やっぱり
そういう恐れがあるだろうからと思って、先に点検パックを使ってる。
1ヶ月前の前倒しなら点検パックオイル交換使えたはずやで。
どっちにしてもその後のディーラーの対応は糞だな、そもそも見積もりを最初にして作業開始しないのか、点検パックだから見積もりもなしで進めたんかなあ。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM65-9deW)垢版2019/07/01(月) 14:47:56.10ID:dsg29uf9M
>>101
こういうのって
お互い様だけど、コミュ症の客も悪いし、クレーマー気質の客を相手にしたくないディーラーも悪いよな。
俺はいつも点検前に入れるオイルの確認と、各種グレードアップの紹介(いつもグレードアップした同じの入れてるから)して、金額確定してから作業開始だよ。普通はみんなやってることだと思う。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM5a-WZtD)垢版2019/07/01(月) 15:17:14.74ID:PdtzgIJoM
>>101
交換目安をいくらにしているのか気になるなあ
サービスマニュアルに書かれている10000kmを超えて11000kmだったのか?
俺は年間20000kmくらい走るから、最初の6ヶ月目のを前倒しで持ち込んでやってもらった。
その後の12ヶ月毎の点検パック時期考えて3で割った走行距離で均してる
しかし、自腹のグレードアップしてのオイル交換とオイルフィルター交換費用やっぱ高いわ、2000ccエンジンやのに4.8Lも必要なんか。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-SgbD)垢版2019/07/01(月) 18:46:43.97ID:11BwZxWy0
>>104
4.8リットルってFB?
聞いた噂だけどFAはもっと多いとか。

そう言や俺にも6ヶ月点検パックの
葉書が来たけど、これって強制?
ハッキリ言うけど金使いたくないから
受ける気ないのよね。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-SgbD)垢版2019/07/01(月) 21:17:18.97ID:11BwZxWy0
>>108
マジすか
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sab2-kPuE)垢版2019/07/01(月) 23:02:18.18ID:uJOOqPQfa
とりあえず、ディーラーダメだろ。どのみちディーラーがダメだろ
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-SgbD)垢版2019/07/02(火) 01:30:46.85ID:qa7GxaxV0
>>113
お前に言われたないわボケ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-kPuE)垢版2019/07/02(火) 08:29:10.20ID:w9AEhR8Wa
某関東のディーラーはクソだよ。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMea-3C4u)垢版2019/07/02(火) 11:06:15.68ID:d6Ek0YzIM
>>122
仲良しな営業は家に来てくれたな…引き渡し、引き取りともに。

代車断った時も近所だったんで車取りに行く時も、家に迎えに来てくれたり。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85b1-Eaty)垢版2019/07/02(火) 20:58:30.56ID:WaS/b/sB0
>>132
これからが金掛かるからな
こんなの買うのアホだけだろw
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-kPuE)垢版2019/07/03(水) 08:42:21.71ID:yw6vvm5Va
>>135
予測変換のせいで普段入力してる文字が出ちゃったのかな??


それにしてもこの中古フォレは悪趣味だねー。
NA乗りが塩ビパイプ使ってマフラー二本出ししてる
位ダサい
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM5a-WZtD)垢版2019/07/03(水) 12:17:50.81ID:5S+4EeiEM
エアコン壊れた
冷えない
コンプレッサーからすげー異音してる
コンプレッサー本体と配管固定部にオイルにじみ
そして、今日はディーラー定休日

調べたら結構みなさん故障してるのね
コンプレッサーやエアコンコンデンサーがよく壊れるとある
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-SgbD)垢版2019/07/03(水) 18:01:47.58ID:GYC6wysE0
>>151
そんな甘くないよ。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-SgbD)垢版2019/07/03(水) 18:02:16.16ID:GYC6wysE0
>>149
そこまで甘くないでしょ。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ca30-mW/F)垢版2019/07/03(水) 21:21:02.81ID:/vDP7XqS0
>>146
タービンはギャレットだろw
valeoのエアコンはクソだからデンソーにしろや
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6d54-kPuE)垢版2019/07/03(水) 22:34:02.34ID:YqdRiEeo0
SJG D型乗りだけど、クソ暑い時期にエアコンから温風しか出なくなり、ディーラーに持っていったら、ガスが全て抜けていました。エアコンのコンデンサーの故障との事でした。
ディーラーから言われたのは、3年以内の故障だから保証で直すけれども、3年を超えていたら有料になるそうです。
車検が今月末にあるのですが、修理をしたのが今月初めだったので、ギリギリ間に合った感じです。
昔からスバルの電装系は、クソみたいな部品のオンパレードでした。オルタネーターの寿命が30,000キロとか。おまけに有料修理。
当時のお客様相談室に電話をすると「そんな言い方をされると、当社がわざと三流の部品を使っているみたいに言われるのは心外だ」と言われました。車はたくさん買ったけれども、新車で買って、30,000キロ程度でブラシのまき直しをした車はスバルしかありません。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85b1-Eaty)垢版2019/07/03(水) 22:45:43.31ID:p7rzPEB+0
俺のSJGの場合エアコンコンプレッサー動かなくなって
マグネットクラッチリレーの交換したら直ったわ

品番、SUBARU 82501AG041
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6d54-kPuE)垢版2019/07/03(水) 23:06:22.62ID:YqdRiEeo0
>>166
阿呆か コピペと違うわ!
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2e-4kw8)垢版2019/07/04(木) 13:52:26.92ID:X/M0qgsY0
18インチ夏タイヤの購入を考えています。
特にこだわりはないのですが、国産がいいなと思っています。
近くのガソリンスタンドで購入時履いていたタイヤで見積もりをもらい、
工賃等込みで14万円でした。
これって高いのでしょうか・・・?
国産だといくらくらいが安い部類になるのでしょうか・・・?
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 837b-T0Pq)垢版2019/07/04(木) 14:05:46.08ID:hwNYGYKE0
>>172
完全にネタだよね?
こういう場所で書き込みはするのに値段ひとつ調べられないなんて‥‥
何の理由があるのか知らないけどウソに決まってる
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2e-4kw8)垢版2019/07/04(木) 15:15:56.59ID:X/M0qgsY0
>>173
え?
ネタではないですが・・・
高いですかやっぱり・・・?
確か、タイヤ4本・交換工賃・廃タイヤ料がはいっていたかと思います。
ネットでみると通販価格?がでてくるので、自分で交換できないので・・・
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-eKCa)垢版2019/07/04(木) 15:30:24.22ID:/xgmUFmcr
>>175
まあ、何店舗か聞いてみなさいよ。
店頭だと、タイヤにもよるけど、12万くらいまでが妥当かなと。
通販で買って、持ち込みタイヤ交換したら国産で8万くらいでおさまるかもだけど、そこまで目くじら立てて安く安くと考えてないならね。

早急にしないといけないとかじゃないならアレコレみてる時間を楽しみやがれこの野郎
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 837b-T0Pq)垢版2019/07/04(木) 16:45:58.76ID:hwNYGYKE0
…ネタではないの?
とりあえずタイヤマンとかのメーカー直営店とオートバックス辺りで相場を確認してみれば?
作業工賃とか全部込みでわかるでしょ。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-Rnlg)垢版2019/07/04(木) 18:42:53.23ID:eSZoutULa
タイヤホイールセット買うよ俺なら
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f50-eKCa)垢版2019/07/04(木) 19:33:09.55ID:NX5CSWr60
何回かループしてるのかもだけど、
sjgの純正タイヤってかなりコンフォートな感じだけど、みんなつぎは?
静かでコンフォートなレグノ系?
コンフォートでスポーツよりの安いプロセクス系?
コンフォートでエコに振ったミニバン系タイヤ?
安さ追求アジアン?

純正タイヤで不満ないなら、ブリのデューラー系でいいのかな?
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3f7-4hHn)垢版2019/07/04(木) 19:49:10.25ID:tYrmyOK30
173です。
オートバックスにいきました。
結果、工賃等含めて11万8千円で見積もりもらいました。
国産タイヤで街乗りということを伝えたら、ヨコハマタイヤをすすめられました。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f91-aZzM)垢版2019/07/04(木) 23:15:59.94ID:+Q3K3Alv0
近くに実店舗があるから、タイヤはフジコにしてる。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c336-mVFY)垢版2019/07/04(木) 23:21:33.76ID:WKjeR/a/0
フジで去年替えたけど19インチアルミとルマンと工賃で20万くらいで足りた
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3f7-4hHn)垢版2019/07/05(金) 14:48:57.47ID:oGccedHn0
再び173です。
仕事休んでタイヤのフジにいきました。
ヨコハマのブルースアースで、工賃やパンク保証込みで85,000円でした。オートバックスとかなりの差がありました。フジで決めてタイヤ交換しました。
ありがとうございました。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3f7-4hHn)垢版2019/07/05(金) 14:49:15.08ID:oGccedHn0
172でした。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c336-mVFY)垢版2019/07/05(金) 14:55:12.35ID:wr+S6Tg50
おめ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3f7-4hHn)垢版2019/07/05(金) 16:05:01.58ID:oGccedHn0
保証いれなかったら8万切ってました。
いつもは面倒なんで相見積もりしないのですが、やってゅかった。
3万3千円の差はかなり大きい。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-Rnlg)垢版2019/07/05(金) 16:21:33.96ID:Kt5WAZMYd
>>196
おめ!
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c354-FfqC)垢版2019/07/05(金) 17:50:20.35ID:/UFS+sUq0
>>192
55が無いのよね。
有ったら履いちゃうかも試練。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-Rnlg)垢版2019/07/06(土) 08:44:32.47ID:bAo3ChW0a
>>201
保証交換すると、画質が落ちた製品に交換されるらしい
価格コムに書いてあったよ
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-m9ix)垢版2019/07/06(土) 09:26:16.94ID:RIEn49X9M
ナビパックのバックカメラは
ナビメーカーのOPじゃなくて
スバルが採用してる汎用品?
今までバックカメラの無いクルマ
乗り継いで来たからガイドラインも
適当にしてたら、ディーラーで
点検の際キッチリ調整されてたわw
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f91-aZzM)垢版2019/07/06(土) 17:22:16.00ID:0h3EORu00
DVDは再生できるだろ。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタWW e3f7-4hHn)垢版2019/07/07(日) 14:09:35.04ID:5SsNsZ9/00707
あたいのなかではアイサイト2でおわってたんたが、今はアイサイトチューリングシステム?ってのか。
すごいな。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタWW ff41-9dh2)垢版2019/07/07(日) 21:36:46.78ID:Q1cLszeQ00707
SJ5D型
車検の1週間後にエアコン故障
コンデンサからのガス抜けらしいけど、保証期間切れでどうなることやら
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-Rnlg)垢版2019/07/07(日) 22:59:09.29ID:q2/y6moSa
>>219
早いな壊れるの
走行距離は?
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2354-Rnlg)垢版2019/07/07(日) 23:12:49.65ID:xSDe/O2J0
>>163だけど、俺のなんて走行距離10,000キロ程度でエアコンのコンデンサーが壊れるんだぜ。
本当にスバルの電装はクソ!
走行距離4000キロ少々でメーター表示が全て消えて、メーターパネル交換したり、LEDライトのリレーが壊れて、光量が極端に下がったり、クランク角センサーが壊れて、エンジンストップしたり、もうどうしようもない位、故障が多い。
最近も、高速の渋滞でトンネルの中で待っていたら、排気温度センサーが点灯してすぐにメーターの表示が全て光って、急いでディーラーに持っていけと表示されたり。
今時、国産車でこれだけ故障の多い車メーカーってスバルしかないんじゃないの。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c354-FfqC)垢版2019/07/08(月) 02:04:09.51ID:wRAKK0oX0
>>222
どうせ変な改造してたり
変な使い方してるんじゃないの?
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6f55-J5On)垢版2019/07/08(月) 05:25:00.17ID:a9ibZDlx0
一般保証は3年6万キロだからな
俺は年2万キロ以内に抑えるように、長距離走るときとかレンタカーつかってたわ
しかし、何一つ改造してないのにいろんなとこ壊れるのな
いま延長保証期間中で5年10万キロだから年2万キロペースで続けるわ
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp87-/oc7)垢版2019/07/08(月) 07:13:30.93ID:0pQm5EGkp
エアコンの25℃が温いのは仕様ですか?23℃くらいから冷たいです。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2354-Rnlg)垢版2019/07/08(月) 07:32:01.78ID:ryCQvry60
>>224
完全なノーマルで、別に変な使い方もしていませんけど。
これからも、どれだけ故障が出てくるのか嫌な気持ちになりますわ。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1f-m9ix)垢版2019/07/08(月) 10:07:46.15ID:Hn3Za1sUM
結局一つのパーツが悪さしてる
場合が殆どなんだよな。
統合してるから彼方此方にエラー
出まくる。
交換した部品は全て正常だったとかw
まぁ、スバルに責任があるんだけど
他社へも含めて乗り換えるのが
精神的に宜しいかと思う。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f386-Rnlg)垢版2019/07/08(月) 10:28:20.64ID:YLrrJNG90
>>231
でも、この車は乗ってて楽しいし、長く乗りたいからすごく悩みます。
車は他にも二台ありますので、今のところ他社の車に買い換えるのはしたくないな。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-TcNW)垢版2019/07/10(水) 19:04:46.95ID:Y7UcCr30a
A型 86000km トラブルと言えば椅子革がパリパリになったけど取り替えてくれた
あとこの間ウインカーの球が初めて切れた。
ハイフラになるんだな
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2354-Rnlg)垢版2019/07/10(水) 19:51:30.16ID:B5DOIgn00
>>222だけど、ディーラーで言われたのが、スバル車の中でもフォレスターが故障の多さで1番だそうです。
そんなん売る前に言えや!
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-Rnlg)垢版2019/07/10(水) 20:26:27.52ID:3PWB2feta
>>243
ディーラーの一担当がそこまで把握してるかな。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-JFmJ)垢版2019/07/11(木) 01:39:16.05ID:wgFo/Sos0
>>243
やっぱりスバル車って故障多いんやん
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2381-55cW)垢版2019/07/11(木) 02:02:20.73ID:RrbXpJAb0
>>250
長いもんね
カッコいいけど
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b54-KxfX)垢版2019/07/11(木) 21:28:30.98ID:TY0JXZ1O0
12か月点検持ってたんだけど
フロントのブレーキパッド残量が10mmなのに
リアが7.5mmらしいのだが、なんでリアだけこんな少ないの?
Dの営業に聞けばよかったんだが、帰った後紙を見て知ったわ。

走行距離は6500kmで内高速が1500kmくらい。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b37d-sCHm)垢版2019/07/12(金) 12:32:28.38ID:CmF6zm130
>>258
俺のSJG/E も同じ
後ろが減るの早い
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-JFmJ)垢版2019/07/12(金) 13:25:06.38ID:uQomzDc30
>>260
6mtだよ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-JFmJ)垢版2019/07/12(金) 17:56:31.79ID:O/1jLAED0
ブレーキパッドなら解らんでもないが
タイヤが後ろの方が減り早いって
一体どんな乗り方してたら、そう減るの?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp3b-OS0v)垢版2019/07/13(土) 12:10:20.14ID:0L1j1k36p
ボンネットあけて両サイドにあるカバーってボディ内側にinするもの?外した時に見てなくて、わかる方教えてくれ!たのむ
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-PXVu)垢版2019/07/13(土) 23:11:01.76ID:STwV1ofIa
リヤが多く減るのはEBD付いてるからでないか?
もしくは、前後入れ替えた後の残りシロを書き込んでいたのかも?
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdba-JFmJ)垢版2019/07/14(日) 18:36:08.91ID:68wXJh/id
>>274
し、初代!?
おやっさん何歳なん?
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7b-YtL5)垢版2019/07/14(日) 23:04:23.69ID:FAvVlcbG0
初代RVR世代ってことはXIVIXとか読めちゃう?
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-PXVu)垢版2019/07/15(月) 18:12:44.65ID:uPyh4wa2d
SJはD型以降が良い
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e94-TPoM)垢版2019/07/15(月) 22:28:34.18ID:gbmozqBK0
シャークヒンてC型からだよ
確定情報だよ

モーターファン別冊527号
『新型フォレスターのすべて (ニューモデル速報 第527弾)』2015/12/21発売

この本はSJ/D型として”新型”のときの雑誌で、今手元にあって見てるけど
その13ページに新旧(SJ C/DともにNA、nonSリミ)比較の写真があって、SJ/C型(NA、ノンSリミ)にもすでにシャークフィンついてるよ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-JFmJ)垢版2019/07/16(火) 01:38:35.34ID:11ky2UTs0
車でラジヲ聴くの今の車が初だから
比べた訳じゃないんだけど、もしや
シャークヒンアンテナって感度悪い?
同じ局だからアンテナは関係ないかも?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM8a-MfnD)垢版2019/07/16(火) 12:45:40.62ID:r58Fql8oM
281だけど、ソースは自分でB型で見積って2月C型SJG 買った。両方のカタログまた見てみるわ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-JFmJ)垢版2019/07/16(火) 17:34:51.91ID:11ky2UTs0
>>292
BとC両方とも持ってんの!?
それは羨ましい。
俺はヨ型のしか持ってへんでorz
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-PXVu)垢版2019/07/16(火) 22:11:46.64ID:zmB6xbTba
>>293
わざわざバカを晒すな
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-JFmJ)垢版2019/07/17(水) 00:13:36.23ID:asITdfC90
>>295
やはりか。
一局だけノイズ酷いわ。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-8xZS)垢版2019/07/17(水) 17:55:09.32ID:L3coRF2m0
>297
Bluetooth繋げてradikoで聞けばクリアじゃないかな?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW db28-U3h/)垢版2019/07/17(水) 20:49:35.20ID:rBTtZqiL0
>>295
そだよな!ずっと思ってたんだよ
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sabf-I5HI)垢版2019/07/18(木) 00:05:40.26ID:t0Fyyycna
>>306
10代の時頃だが、知人の車の助手席に乗ってた時に
峠のヘアピンカーブでスリップして側壁にフロントが激突。
ボンネットがへの字になるほどの事故だった。
その後適当な応急処置して出発したのだが…
80キロ位出た段階でボンネットが開いて、
フロントガラスに覆い被さってきた。
ガラスはヒビだらけになったが、下から覗き込む
ようにして事なきを得た。
あの時は死ぬかと思った。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f94-vc29)垢版2019/07/18(木) 08:35:30.10ID:NI4RG1qY0
>>308
そんなリコール発表されてるか?
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f2e-3Dfo)垢版2019/07/18(木) 16:24:40.13ID:XsfKML5a0
C型からフォレスターに乗り換え検討中。
ってもターボ乗ってるから、もうターボ以外のれなくなってもうた。
現行モデルダサいしたーぼないしあれだわな。
中古E型探すか・・・
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sabf-I5HI)垢版2019/07/18(木) 22:50:50.50ID:TLUhhk8qa
代車でレヴォーグ1.6を借りてたが、
疲れる車だなと思った。
加速はだいぶダルいね
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf55-hPhQ)垢版2019/07/18(木) 23:10:06.13ID:7STfzxiX0
>>318
FA20エンジンのことなら同じじゃないよ。
86(BRZ)はSJGどちらも直噴NAだけど方式が違う、前者にはトヨタのD4-Sという方式が使われてる。
そしてレガシィはFA20ですらなくFB25のポート噴射NA。

ちなみにスバルのエンジン名は、世代とボア・ストローク・ピッチが同じなら同じ名前が付く。
補器類が違っても名前は変わらないし、エンジンブロックですらちょくちょく再設計される。
つまるところ、SIシャーシやSGPのように、基本設計の世代名ぐらいに思っておいた方が良い。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f36-aZqd)垢版2019/07/19(金) 16:56:28.70ID:VsayveYX0
>>324
ありがとう
ざっと読んだけど、86とレガシィは部品もほとんど違って違うエンジンなんだね
レガシィとフォレスターではフォレスターの方が実用域で使いやすくしててレガシィの方がスピードが乗った時のパワーがあると
勉強になりました
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f54-Ohi2)垢版2019/07/19(金) 18:30:00.55ID:odTLYMbH0
>>324
ありがトン。
初めて知りました。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f55-DGEx)垢版2019/07/19(金) 22:06:15.24ID:KrHTNeXL0
ブレーキパッドの件、参考です。
SJ5/D/6MT
納車後  1/2/3 年
走行距離 13/27/37 x1,000 km
フロント 10.3/9.9*/9.4 mm
リア   8.0/7.8/7.0 mm
*10.9と書いてあったが間違いと解釈
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f91-VOQx)垢版2019/07/20(土) 17:07:33.22ID:V92+5yPM0
>>328
初代のCX-5に乗ってたけど、後方視界が最悪だった。

まぁ、一番気に入らなかったのはガソリン車だったんでパワー不足でスキー場に行く上りで頻繁にギアチェンジされる点。

じゃあディーゼルにしろよとなると、今度は軽油の凍結が怖くて XTに行き着いた。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff8f-I5HI)垢版2019/07/20(土) 18:00:25.60ID:cd33IluI0
パワーと速さの違いですわ
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f54-Ohi2)垢版2019/07/20(土) 18:01:05.60ID:JfTvsBGd0
>>328
誰もがじゃねぇよ。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f54-Ohi2)垢版2019/07/20(土) 18:04:06.86ID:JfTvsBGd0
>>331
俺もやで。
アイスト付いてないのもポイント高いよな
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fb1-aZqd)垢版2019/07/20(土) 19:22:53.64ID:QRxX2vBM0
>>328
CX-5は見切り悪いから候補にも挙がらなかった
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f36-aZqd)垢版2019/07/20(土) 19:55:12.11ID:VYiSeZ0e0
価格帯が違うがハリアーエクストレイルアウトバックと検討して総合的に見てフォレスター
ターボ付きが意外に値ごろだったからSJGにした
CX-5は横から見たら長さが短くてリアに違和感があったしマツダだから候補には入らなかった
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sabf-I5HI)垢版2019/07/20(土) 19:56:02.87ID:Dvjq9SpJa
cx5は幅広すぎ
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sabf-I5HI)垢版2019/07/20(土) 20:06:55.52ID:Dvjq9SpJa
>>347
は?お前の常識だろ?
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fb1-aZqd)垢版2019/07/20(土) 20:13:42.83ID:QRxX2vBM0
>>344
そもそも売れているから優れているとは限らないからな
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fb1-aZqd)垢版2019/07/20(土) 20:50:18.67ID:QRxX2vBM0
マツダはないな
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか? Sabf-I5HI)垢版2019/07/21(日) 09:22:46.27ID:Z3ukMBWOaVOTE
>>353
視野の狭い奴w
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか?WW 8ffe-wSYI)垢版2019/07/21(日) 12:10:10.05ID:e3td4r7j0VOTE
試乗せずにこれにしたが、アウトバックのフルモデルチェンジ前で当時はこれしかなかったのよね。
次回はアウトバックのターボモデルが国内販売されればアウトバック買うが
ダメだったらsjg中古買うかもしれんな。
悔やまれるのはD型でた時にのりかえなかったことやな。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか? Sabf-I5HI)垢版2019/07/21(日) 13:09:23.41ID:p9/Mgkx4aVOTE
>>363
そんな低くないわw 恥ずかしくないの?
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか? Sabf-I5HI)垢版2019/07/21(日) 14:05:33.90ID:p9/Mgkx4aVOTE
>>367
いずれにせよお前よりはあるw
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか? MM9f-usox)垢版2019/07/21(日) 18:32:34.37ID:+ML97GRzMVOTE
>>369
延長保証つけていてよかったやん。
俺のはガス入れたら冷えるようになった。部品手配と工場予約して、1週間くらいならガスが漏れていてもたぶん冷えますよいうことで、しばらくそのまま乗っていたよ。
部品交換は2時間くらいでやってくれたよ。
コンプレッサー型番変わっていた。
コンデンサー新しいのになっていた。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか?W 8f54-Ohi2)垢版2019/07/21(日) 19:09:03.73ID:2Z7KMbHa0VOTE
エアコン壊れ過ぎ。
しかもD型でってE型軍団も安心できんね
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f54-I5HI)垢版2019/07/21(日) 23:47:17.41ID:/bjFHqu90
純正タイヤってウエットグリップ弱いと思いませんか?
たいしたスピードも出ていない状態でコーナリングしていると、リアがブレイクしそうになり、横滑り防止装置が介入し、ブレーキをかけながら減速するため、気持ちよく走れません。タイヤの溝はたっぷりあります。
ウェットグリップの高いタイヤがあれば教えてください
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sddf-I5HI)垢版2019/07/22(月) 05:23:07.55ID:btFIL8rNd
雨のヘアピンカーブなどで多めにアクセル開けると
ほんの少しリヤが滑ってトラコンが介入するね。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0f-0XUL)垢版2019/07/22(月) 09:22:45.27ID:0591InuiM
公道でタイヤのグリップ限界超えるような運転しないで。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff8f-I5HI)垢版2019/07/22(月) 10:13:22.09ID:3F/nY09k0
SUBARUってBOXERエンジンによる重心の低さとAWDが売りでしょ。
雨天時の安定感は駆動方式とタイヤによる所が大きいですよね。その割に、FFとたいして変わらない速度域でフロントやリアがブレイクするのが意味がわかんない。おまけに、その制御がガクガクしてスムーズじゃない。
トラクションをかけて、CFを感じながらコーナリングしていても、レベルが低いと感じます。
だから、雨天時の排水性、グリップ力の強いタイヤの情報が欲しかったのです。乗り心地の悪化を承知の上なら、Continental が有力候補かなと考えています。
もちろん、対向車や後ろに車がいる場合は、かなり加減をして走ってますよ。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff8f-I5HI)垢版2019/07/22(月) 10:25:11.77ID:3F/nY09k0
アイサイトって豪雨だと無力になるんですね。
車線逸脱と追突防止のインジケーターが、ずっとOFF表示になっている。ステレオカメラで前方が確認できなくなるからだとわかってはいますが、肝心の時に無力になるなんて残念だと思います。
まぁ、余裕を持って運転してればいいだけのことなんですけれども。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-6A8M)垢版2019/07/22(月) 11:10:57.45ID:oggISqiiM
安全な車作って安全支援装置作っても運転者の資質はスバルでは制御できない 無力に感じます
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-I5HI)垢版2019/07/22(月) 13:33:53.53ID:ZObl99mZa
滑っている事にも気付かない奴が多そう
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff8f-I5HI)垢版2019/07/22(月) 14:12:05.44ID:3F/nY09k0
>>387
阿呆が勝手に推測してしゃべってんじゃねーよばーか
てめえみたいなチンタラポンタラ走って満足してる人間だけじゃねーんだよ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sddf-I5HI)垢版2019/07/22(月) 14:34:52.41ID:ivvKGK9Pd
反社?
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa3-VOQx)垢版2019/07/22(月) 17:32:59.70ID:XWSlCcN2M
>>390
ほら、すぐにボロが出る。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f7d-vc29)垢版2019/07/22(月) 17:53:15.53ID:Yvcc+DJS0
>>390
ダセーな
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f54-I5HI)垢版2019/07/22(月) 23:59:11.29ID:DkqvpETV0
てめえらカスが何をほざこうがが関係ないね
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f54-Ohi2)垢版2019/07/23(火) 01:04:32.73ID:ytHP3ERU0
>>383
重心が低いのはエンジン単体の話 。
残念だがスバル車自体は
低重心ではない。
本当に重心が低いのはB尺乙だけだよ。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb3-HJlZ)垢版2019/07/23(火) 12:58:26.94ID:snZRL6rUM
悪い流れが裁ち切れますようにw

エキサイティングサマーと題して
ディーラーからDMが来たわ
ハズレ無しくじの一等がスバルロゴ
入りLOGOSのクーラーボックス、
STI,SAA製品15%オフ、オンライン
ショップの販売品10%オフ、
タイヤ10%オフ、一週間だけどね
クーラーボックス欲しいw
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-I5HI)垢版2019/07/23(火) 15:55:00.89ID:BoA551r9a
>>401
点検日程と被った時でも景品もらえなかった事多数!
まあ帰ってから気づくんだけどねw
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f54-Ohi2)垢版2019/07/23(火) 17:56:49.70ID:ytHP3ERU0
>>401
STIが15%オフ!?
それ何処のデーラーですか?
そこそこ遠くても是非ぜひ行きたい!
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f54-Ohi2)垢版2019/07/24(水) 20:15:57.57ID:dDo3/iAu0
ワイのフォレスターはフロントグリルが
シルバーメッキで超ダッサイんだけど
真っ黒で超カッコいいフォレスターを
見掛けたんだけど、あんなSJ
あるの?それともオーナーが自分で
黒く塗ったんかな?何にせよ
カッコ良かったわ。
ワイも真似して黒く塗りたいだよ。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-Gv43)垢版2019/07/24(水) 21:57:25.31ID:8dKtTnCS0
誰かXVの歯車ホイール譲って
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sabf-I5HI)垢版2019/07/24(水) 22:11:01.53ID:USv/6igga
>>410
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4a-cCBo)垢版2019/07/25(木) 12:40:15.91ID:CNWlQ411d
>>412
あのすぐ剥がれてくるヤツね。
そこそこ近所にラッピングの専門店が
あるんだけど、そこだけラッピング
ってのは頼み難いしなぁ。
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-cCBo)垢版2019/07/25(木) 19:34:06.24ID:+hA0u1430
>>416
これ良いね!ピアノBLACKか。
出来れば艶消しのが良かったけと。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-cCBo)垢版2019/07/25(木) 20:17:13.08ID:+hA0u1430
>>414
流行ってるね〜A型?
0422414 (FAX! Sa82-cGsZ)垢版2019/07/26(金) 00:14:56.12ID:FoKEThL4aFOX
Eですよ
マニュアル欲しいんで駆け込みで買ったのよ

なんか最近ETCは外れてくるわ
メーターリセットするのに押したらメーター全体がぐらぐらするわで
急にボロが出始めたような気が
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! Sd4a-thmw)垢版2019/07/26(金) 00:46:21.20ID:L/juFw19dFOX
家のSJG-D型、この時期暑い時にエンジンかけるとエアコンのコンプレッサーがONになる時だと思うんだけど凄い音がする
ギギッとかプギュッとかその時によって微妙に違うんだけど周囲の人が振り返るくらいの音量
音が出るのはその日一発目の始動時だけでかなりの時間空けないと鳴らないからディーラーでは再現しない
これって何か不具合の前兆だったりするのかな?
だったら保証切れる前に暑い時に寺に数日預けて認知させときたい
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! MMfa-ZjsN)垢版2019/07/26(金) 10:38:39.87ID:MCq5kTA0MFOX
スポンジウニョウニョはみ出てきたからディーラー持って行くと、へらでグイグイ押し込んでスポンジがペッタンコになってしかも奥の方までいってしまった。
隙間できてゲンナイしたけど、エーモンのゴムで隙間を埋めたわ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bb7d-ufUG)垢版2019/07/27(土) 08:31:25.21ID:N3ZpyQ7y0
>>435
NA笑には豚に真珠だろ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b54-F9ow)垢版2019/07/27(土) 09:21:31.09ID:ncuDCGnx0
>>437
ステンレスだな
樹脂はすぐ白化するしいいことないぞ
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a3d0-baAJ)垢版2019/07/27(土) 09:22:10.38ID:ZTZx/fym0
硬い?柔らかすぎやろ
ちなE型
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bb7d-ufUG)垢版2019/07/27(土) 09:59:03.09ID:N3ZpyQ7y0
>>437
ボディが白、シルバーならステンレスがいい
その色で樹脂だと浮く
濃色ボディなら樹脂でもいい
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab38-7tU7)垢版2019/07/27(土) 10:17:22.41ID:IyTDFNOD0
3年超えたあたりから洗車もエネオスの洗車機ぶち込んでたけど、62000km超えてあらためて手で洗車してみるといたるところに消えない跡見つけたり小キズだらけで悲しくなるな
初心者がコンパウンドとタッチアップで小キズ修復やると難しい?
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa82-uDX8)垢版2019/07/27(土) 14:19:32.86ID:LwbZNKNHa
>>448

どうせ買うならビルにしとき。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e91-PwZC)垢版2019/07/27(土) 14:25:42.41ID:02J8ZR1R0
半年点検に行ってきた。
3年半なんだけど、そろそろバッテリー交換を勧められた。
みんな どのくらいで交換してる?
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4638-6r9h)垢版2019/07/27(土) 16:23:49.73ID:1eddC0vf0
>>453
NAでアイストなので3年で交換したよ
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp23-F9ow)垢版2019/07/27(土) 18:31:57.88ID:polPw/EPp
NAでそこまでする意味
その金でSJG買えばよかったのに
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa82-uDX8)垢版2019/07/27(土) 23:26:41.58ID:gRwPX4E0a
>>455
どこかのバッテリーをディーラーで交換してもらい、
液漏れしてエンジンームがボロボロになって
車買い換えた人がいたよね。
確かS4だったような。
バッテリー不良なのかな?
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a339-FAwT)垢版2019/07/27(土) 23:49:37.92ID:5KII9XIm0
ビル足プラスstiスプリング SJG海苔だけど

7000キロ乗ってようやくちょうど良いくらいの固さになった

最初入れ替えた時は、別の車になったと思うくらい固くなってロールもしなくなっと喜んだけど、固すぎるのは腰と尻に良くないし、揺れも大きくなったわ

ロールするけどセダンよりなのは純正だよ
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa82-uDX8)垢版2019/07/28(日) 01:19:57.99ID:CNjujX8Aa
>>471
おう
SJG以外はやめときな
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b54-uDX8)垢版2019/07/28(日) 15:57:12.19ID:LhzW1KIZ0
エアコンの修理をしても次はどの程度の頻度で故障するのか分からないので不安だよね。所詮スバルだし。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8a30-ngC6)垢版2019/07/28(日) 16:58:48.47ID:jSZYlqNT0
>>465
> 俺は車高下げたくなかったからPROVAのスプリング付けた
> E型だと少々加工が必要になるので足まわりの得意なショップに相談しましょう
E型の足回りは違うのか?
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMfa-165i)垢版2019/07/28(日) 17:24:48.41ID:1H8ADSOiM
>>437
ステンレスだな
"subaru"ロゴが気に入らないから
サムライプロデュースだったか
反りの矯正は念入りにやったな
白に四年でまだピカピカなのでチープ感は無い
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-cCBo)垢版2019/07/28(日) 18:34:11.74ID:1o7TJGXY0
俺は白色で黒いパーツだらけやで。
むしろ、それが気に入ってる。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa82-uDX8)垢版2019/07/28(日) 21:46:08.45ID:Mu3tuSg/a
ワラタ
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e29-jZu2)垢版2019/07/28(日) 21:46:54.88ID:YIzcxpuV0
>>490
俺も最初はstiにしようと思ったんだけど
stiの硬いか柔らかいか分からないバネよりPROVAの方が良さそうだな
ってのをショップのオッチャンと相談して決めた

純正より硬くなったから低速時の揺れは大きくなったような気はする
でも、ユサユサと横揺れが続く様な感じは大分減ったかな
一番のデメリットは値段かな¥175000掛かった
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW de55-TQtV)垢版2019/07/29(月) 22:38:02.12ID:LSeuuFnw0NIKU
SJGからの乗り換え先が無い
SK試乗してみたけど乗り心地良いけどパワーが足りなすぎる
CX5,8はガソリンターボ良かったけど視界悪すぎ見た目がやだ
田舎だからディーラー無くて困るから国産に絞ってたけどXC60か90行こうかなぁ
一番欲しいのはステルヴィオクアドフォリオだけど行ったら戻ってこれない気がする(笑)

何となく買ったSJGだったけど次もできればスバル、できればフォレスターが欲しいのは何故だろう
特にスバルに何の思い入れも無いんだが(笑)
とりあえずアウトバックのXTが日本で展開されるの期待するかな
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-uDX8)垢版2019/07/31(水) 17:56:05.35ID:pJjDY/Bba
俺は実用性が高いそこそこパワーある車希望だからスバルならレヴォーグ2.0が乗り換え先になるのかな
CX-5は試乗したけど運転しにくかったので除外

ディーラーの人もレヴォーグかWRXS4しか勧めてこない
とりあえず次の車検まで1年あるからゆっくり考えるわ
本当にターボ無くならなきゃそのまま新型に乗り換えたのに
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-+5lr)垢版2019/08/01(木) 08:51:31.22ID:0OqA2p37a
ベビーカーも意外とトランク内の幅取るよね。
持ち手が畳めるベビーカーにすれば縦に積めて良かったんだろうけど。


あー。今日も仕事始まるなぁ。
疲れが取れん。。。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-/7DC)垢版2019/08/01(木) 19:07:52.12ID:SJbSXuZcM
D型買った時お願いされて入れてあげた
取扱説明書へのリンクあればいいのに
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-H6sg)垢版2019/08/01(木) 20:10:29.67ID:jKJEdU0d0
ドア開けてる間ずーっと
ドアが開いてます。って警告メッセージ
出たままなのかな?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-H6sg)垢版2019/08/01(木) 20:15:43.31ID:jKJEdU0d0
そんなメッセージ何処のデーラーも
マイスバルに送ってくるの?
送るだけ送ってきて飲みに来た
何て行ったら、はぁ?みたいな
リアクションされるんかな?
舐めてんじゃねぇよ。
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-H6sg)垢版2019/08/01(木) 20:16:44.37ID:jKJEdU0d0
>>522
マジすかorz
消す方法はありますか?
バッテリー上がりそうで怖いです。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-+5lr)垢版2019/08/01(木) 23:36:08.86ID:9i4T4MBwa
>>523
実際そうだよ。

ちょうど点検の時にフェアとかが被ってても
商品は言わないと客に渡さない。

頻繁にメッセージくるが、そこに点検スケジュールは
3週間位先でないと予約取れないみたいな事が書いて
ある。こいつらバカかと。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-H6sg)垢版2019/08/02(金) 12:42:03.54ID:ZOsJYULdd
キャンプとか車中泊でドアとか
少し開けて休憩したい時や寝る時に
常にドアが開いてますって警告出てる
そんなの嫌じゃないですか?
もちろん親切設計だとは思いますが
任意で切る事も出来るようにしてほしい
オートワイパーを任意で解除出来るように
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-H6sg)垢版2019/08/02(金) 17:54:22.23ID:GquhWMTa0
>>531
そのリアのドアを開けっぱなしで
寝たいんですよね。
消せないなら閉めるしかないよね。
折角バックドア用の網戸を買ったのに
残念ですorz
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-H6sg)垢版2019/08/03(土) 12:34:40.82ID:rWY4PK9ld
>>536
買ってから何年で壊れたん?
俺のもその内、壊れるでしょうよorz
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a57d-hFCF)垢版2019/08/03(土) 12:57:50.51ID:lrJ7Ls6I0
>>536
保証期間内?
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-H6sg)垢版2019/08/03(土) 19:06:35.13ID:ePO1I/f+0
>>541
タイヤの外径は大丈夫なん?
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 23ae-cwdF)垢版2019/08/03(土) 22:35:03.21ID:lD+NFD1w0
>>192
さらに言えば、225/55-18の外経がほとんど同じで、アドバンやポテンザなどのスポーツ系のタイヤはかなりかぎられます。
サイズは先程も示しましたが245/50-18です。
メルセデスのEクラスと同じサイズです。
このサイズは、ほぼプレミアムタイヤにしか合致するサイズはありません。
標準の225/55-18で候補にあがるとしたらブリヂストンアレンザ001位だと思います。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 23ae-cwdF)垢版2019/08/03(土) 22:41:46.68ID:lD+NFD1w0
>>548
ビルシュタインB6装着してます。
バネはSTIにしました。
標準のバネでも、B6装着しただけでかなり変わります。
KYB製のダンパーは安いけどすぐにへたります。
ビルシュタインは6万キロ走行しましたがいまだにへたりは感じられません。
本当はエナペタルがあれば装着したかったのですが、標準ダンパーを送って作成してもらわないといけないので諦めました。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-+5lr)垢版2019/08/04(日) 09:17:59.92ID:IArk+lZ8a
>>555
スプリングだけが使えないの?
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-+5lr)垢版2019/08/04(日) 10:02:56.75ID:IArk+lZ8a
リヤのサスとアッパーマウントが使えない。
なので社外のサスキットや車庫調が使えない
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-+5lr)垢版2019/08/04(日) 10:03:18.34ID:IArk+lZ8a
ということか。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-H6sg)垢版2019/08/04(日) 18:22:43.54ID:GOtYlK6f0
>>561
元々、貼ってなかったけど
なぜですか?
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-+5lr)垢版2019/08/05(月) 07:46:07.59ID:CNde20C/d
>>567
俺のSJGは最初から貼ってなかった。
なんのステッカーも貼らないでとお願いしていたからかも知れないが、エコステッカーをワザワザ剥がしてくれたのは助かる
0572562 (スッップ Sd43-H6sg)垢版2019/08/05(月) 12:30:52.95ID:/QW3Jg4Dd
SJG E型なんだけど
親切で貼らなかったのか、それとも
貼れない車だから貼ってないのか
ただの貼り忘れなのかハッキリしてよ
どの道ダサいし剥がす予定だったから
貼ってなくて返って助かったんだけど
ただ少し気になるやん?
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa1-NMgj)垢版2019/08/05(月) 15:27:36.86ID:xSUalW9rp
センターコンソールのアームレストって結構ガタつく?
これが普通なのかな?
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 23ae-cwdF)垢版2019/08/05(月) 17:19:01.87ID:iF4AmLHo0
SJG-D型乗ってるんですが、オートライトの感度、悪い方いませんか?
感度最高に上げてるんですが、高速道やバイパスの下をくぐるときに殆ど点灯しないのです。
代車で他のスバル車借りたときは点灯するところも、私のフォレスターは点灯しないのです。
寺の工場入りは予約したのですが同じ方がいないか知りたいのです。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-+5lr)垢版2019/08/05(月) 18:08:36.03ID:A2H3zEz4a
e型SJGだが、俺のもエコシール貼られてなかった。
あれは工場から貼られてくるはすなのに何だろね?
無駄な事しないディーラーだから、親切心は無いだろうし。
0588572 (ワッチョイW d554-H6sg)垢版2019/08/05(月) 18:19:09.61ID:qCJwj0kJ0
元から貼ってない車だって事に
しとこうず!
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ edf8-Gtce)垢版2019/08/05(月) 19:01:47.20ID:oEv3Pi210
sjg  e 型  リヤトランクの上部茶色い染みみたいなのができてた。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-/7DC)垢版2019/08/06(火) 15:47:52.40ID:7sK4YOewM
おめでと
XT乗らなきゃ非力に気づかないよ心配するな((((;゚Д゚))))
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-+5lr)垢版2019/08/06(火) 19:49:18.57ID:dIO+wtWja
>>606
俺のSJGEも納車日から酷かったよ。
もし、段差に乗り上げた時にドア付近がミシミシ言うのなら、ウェザーストリップにシリコンスプレー吹いたり、
当たるボディ側にワックス塗ったりすると音が消える。

内装は内張を少しずつ見て行くしかないね。
原因と思われるところに何か詰めたり、シリコンスプレー!
そこと、ドアの内張りと、グローブボックスの取っ手が犯人だった。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd7b-hs+U)垢版2019/08/06(火) 22:03:27.37ID:JuohmIit0
えっ?ウルトラグラスコーティングのシールって剥がしたらダメなの?そういえばC型五年になるが、一度もメンテというか、保証のため?のチェックとかやってもらったことないような。。。
別に自分でメンテしてるから構わんが。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa1-srmf)垢版2019/08/06(火) 22:10:03.47ID:eMdlEpETp
ディーラーに足回りがゴトゴトと音が出るから見てくれって出したのに少し走らせただけで音がないからわからない、ナット類は問題ないと返された
今日知人のせたら明らかに異音がするってすぐ分かったらしい
どうすりゃいいんだよ
スタビブッシュ、ドライブシャフトじゃないの?
どうしたらまともに見てくれるんだよスバルは
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-+5lr)垢版2019/08/06(火) 22:16:54.60ID:yIilzjhQa
>>609
チェックはして無いでしょうね
そもそも膜厚計などの計測器は持っていないでしょうし。
5イヤーズコートの日産は見た目でのチェックでしたよ。
見た目でわかるのかと思いますがw

610
保証期間内なら他の店舗に行った方が早いかもしれませんね。故障の診断が甘いのは技術がない証拠。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-+5lr)垢版2019/08/07(水) 09:24:35.12ID:/LazpRFod
>>614
それはあるね。

俺も異音や窓の雨の日開閉時になるバタつきを動画で
見せて症状確認してもらった事ある。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd43-zaeK)垢版2019/08/07(水) 13:01:58.48ID://u2nhpUd
うちのSJG-D型もアイドリング時とか荷室あたりからビリビリというような音が聞こえてたけどシムスのボディダンパー付けたらしなくなったよ。
安くはないから手軽には出来ないけど、付けた当初はアイドリングストップした?って思うくらいの振動に感動した。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0554-NMgj)垢版2019/08/07(水) 16:11:47.21ID:y3l6Gpao0
運転席Bピラー付近のピチピチ音は何
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9550-ldI/)垢版2019/08/08(木) 22:04:57.26ID:RZyGVfr60
(キーから抜くと出てくる鍵穴に入れるタイプの)小さい鍵でロックができなくなったんだけど、原因がわかる人いますか?

ペットを車に置いてコンビニに買い物に行く時なんかに、エアコン付けとかないと猛暑でヤバイので。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d54-S4A2)垢版2019/08/09(金) 19:59:12.72ID:KG3IKH0K0
>>629
パワーとか燃費はどう?
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfa-QAvq)垢版2019/08/09(金) 21:19:31.65ID:Glivrn3dd
>>630
パワーは前車とかわりなく必要十分だと思います。ターボも試乗させてもらって、確かにあれは凄かったけど必要ないかなつて。
燃費もど田舎だから15くらい出てる。

ただ、2017年式1万キロで220万だったから
もうちょいだして新型と悩んだ。でも結果こっちで満足してる。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d39-fUlL)垢版2019/08/10(土) 15:58:41.02ID:A/mlkAaw0
sjgもうすぐ四年走行距離40000キロ 冬はスタッドレスも履いてるけど

夏タイヤの前輪外側が削れてる、ちょっとひび割れ、たまにタイヤ泣きする

後輪と前後入れ替えか、新しくアレンザ001 とかにしようか、どっちがいいかな
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d54-S4A2)垢版2019/08/10(土) 16:59:10.20ID:DuISZEkb0
>>634
タイヤローテーションじゃ駄目なんけ?
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMea-tYMM)垢版2019/08/10(土) 18:36:29.17ID:fm2MeWoPM
>>634
冬スタッドレスに履き替えてるのになんで今更ローテーションなん?
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d39-fUlL)垢版2019/08/10(土) 18:45:37.90ID:A/mlkAaw0
あと以前D型でエアコンの調子が悪いと言ったんですが、

一時的だったのか確かではないのですが、あの日は暑いのに外気循環にしていたせいかもしれません

確実に言えるのは高温時に外気循環のエアコンは、暖かい風を送ってくることがある
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-NvwB)垢版2019/08/11(日) 18:03:21.49ID:jF9K1csW0
x-breakのホイール欲しいんだが、ディーラーで買える??
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4691-zSC3)垢版2019/08/11(日) 21:26:57.34ID:PMGR5qum0
買えないって事はないでしょ。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa02-WUJ/)垢版2019/08/11(日) 21:35:10.04ID:ytOvvsQSa
>>645
買える
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d54-S4A2)垢版2019/08/12(月) 06:39:54.84ID:aAeLoBUe0
>>644
スバル純正のサンシェードを愛用してる
お陰で例のスポンジが、どんどんと
奥に入って行ってるよ。
個人的にオススメ商品です。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-NvwB)垢版2019/08/12(月) 08:09:36.13ID:jWurm4Z50
4万は高いな
オクでGPのホイール探しますわ
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa02-WUJ/)垢版2019/08/12(月) 10:39:27.37ID:t+nuC8GKa
回答してあげた皆へ質問した奴の代わりに書いとくわ

ディーラーでホイールが買えるということと、
値段まで教えて頂いて有難うございました。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aae8-hnEB)垢版2019/08/12(月) 13:24:32.71ID:8grzplsw0
できれば品番も分かれば…
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdda-WUJ/)垢版2019/08/12(月) 14:50:15.37ID:IPUjWXoZd
>>660
自分で調べてから聞いてる?
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp75-NvwB)垢版2019/08/12(月) 23:32:52.66ID:8nPuFEDvp
あと曲がった後にグラつかなくなるよね。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa02-WUJ/)垢版2019/08/13(火) 10:48:57.65ID:ss8K3C1sa
うねった傾斜とかをゆっくり走ると、
きしみというか、ぐぐぐぐって言う音が少し
するのが気になるなぁ
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7d28-oRbM)垢版2019/08/14(水) 00:14:18.29ID:o5Mbc8px0
なんかええサンシェードないかなあ
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1a5f-E4dD)垢版2019/08/14(水) 08:08:41.18ID:90+cqLob0
いわゆる普通の車内からつけるタイプって面倒くさいんだよな
カメラに触らないように気も使うし
なので車外から覆うタイプ使ってる
断熱効果も車内よりはるかにある
LykusSource ってブランドでアマゾンで売ってる。特大サイズの方。

銀色の蒸着タイプのカバーはダッシュボードを覆うために使ってる
乗車後、長時間の熱源になるから
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1a5f-E4dD)垢版2019/08/14(水) 08:33:43.25ID:90+cqLob0
>>685
当たり前だ
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d54-S4A2)垢版2019/08/14(水) 09:44:15.12ID:+6GkK4tb0
>>688
それのSTIのヤツ使ってるけど
大きくて邪魔なんだよ。
専用のケースに収納すれば小さくは
なるには、なるんだけど
それを毎回やれと言われたら
お断りですわ。
結局デカくて邪魔なんだけど
誰も乗る人が居ない後部座席に置いてる
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d54-S4A2)垢版2019/08/14(水) 10:02:53.28ID:+6GkK4tb0
>>684
おやっさんドラレコ付けてないでしょ?
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d54-S4A2)垢版2019/08/14(水) 10:53:27.26ID:+6GkK4tb0
SJ で乗り心地悪いって言ってる人達は
A型海苔か身体の弱ったお年寄り?
俺も付けたと思ってるけど別目的。
個人的には乗り心地良くする為の
パーツでは無いと認識してます。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d36-VaZZ)垢版2019/08/14(水) 11:20:38.87ID:AiR5uN7M0
sti三点って付ける人は運転感覚をダイレクトにしたいから付けるんじゃないのか
乗り心地良くする云々はタイヤ変えた方が良い
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7d28-oRbM)垢版2019/08/14(水) 11:54:05.20ID:o5Mbc8px0
>>687
ポチッた!ありなとう
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-4A8e)垢版2019/08/15(木) 09:39:34.96ID:wiD0M5UXa
キャンプ道具積むとルームミラー使えないから
純正のスマートリヤビューミラーつけたいけど
sjには着かないよね
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-JyYf)垢版2019/08/15(木) 16:23:12.46ID:QUW89tvZ0
今回の感謝デイ逃したら
今度は初売り感謝デイになっちゃうで
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-JyYf)垢版2019/08/15(木) 17:23:14.57ID:QUW89tvZ0
>>712
安くなるでしょ?
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13f8-QMAU)垢版2019/08/15(木) 17:44:32.22ID:fOKO8r6v0
>>521

ボディ側のドアが閉まる下側の、黒いボタンおせば消えるよ
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-JyYf)垢版2019/08/15(木) 19:28:23.59ID:QUW89tvZ0
>>715
マジすか!? 試してみます。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7b38-66q6)垢版2019/08/15(木) 23:52:39.15ID:fkiM8JM/0
>>715
君 性格悪いって言われるよね
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-JyYf)垢版2019/08/16(金) 03:06:21.18ID:FWZ7CCWj0
>>699
あの煽りまくって殴りまくった
殺人未遂の煽り運転の事件を見ても
迷ってられる?
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-JyYf)垢版2019/08/16(金) 03:16:35.16ID:FWZ7CCWj0
>>725
無理じゃないでしょ。
そんなの客の勝手だよ。
万一何か言われたら割引きしてて
安かったから、そっちで買ったと
そのまま言ってやれば良い。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 59f7-hdxv)垢版2019/08/16(金) 09:55:15.28ID:tQ8+UJWU0
>>726
別に迷ってられるよ
そのリスクがここ最近急に増えたわけでなく
今まで表に出なかった事案が
画像で表に出やすくなってるだけだと認識してる
ガジェット好きだから付けたいとは思ってるけど
スマートミラータイプのVOXつけてる人いますか?
使用感知りたい
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-JyYf)垢版2019/08/17(土) 10:34:33.69ID:LBUoXDnJ0
新車で買ってわずか一年半で
後ろのナンバー灯の片側が切れたわw
ス◯ズキ車のブレーキランプじゃあ
あるましいw
たかが何十円とは言え、きっちりと
金も取られたしw
これから先が思いやられますわ。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp85-QeXj)垢版2019/08/17(土) 10:42:34.41ID:9Z6SciTyp
あ、自己解決しました
サイトグラスはないんですね

どうも冷房のパワーがない気がしてパワーエアコンを入れようと思いますが、その前に気になったのがアイドリング中、わずかに水滴がポタポタ落ちてますが、これはエアコンガスの漏れ?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9316-1BoQ)垢版2019/08/17(土) 11:47:09.12ID:ZPlmcafa0
>>735

変なのは入れない方がよいと思うけどな。

ガス洩れしてるなら、洩れが自然にとまる事はないから短期間で全く冷えなくなるよ。
内気循環に切り替えれ見るとか、本当に調子悪いなら点検に出すべきかと。

あと、エアコン入れて水が出るのは普通、てか冷えてる証拠でもあるよ。
冷えたコップの回りに水滴が付くのと同じで、露点を越えた水蒸気が水になってるだけ。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9316-1BoQ)垢版2019/08/17(土) 13:08:39.27ID:ZPlmcafa0
>>739

外気導入しないで試した?外気の暖かい湿った空気が入るだけで冷房負荷激増するから。
あと、冷えが悪い=ガス不足 との短絡的な判断はしない方がよいと思よ。

ガス補充するにしても、圧力と戻りの温度見ながら補充出来るなら問題ないけど。
冷媒も入れすぎるとコンプレッサー破損や逆に冷えが悪くなったりするから。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5381-qbbD)垢版2019/08/17(土) 22:47:54.76ID:tIk48/2w0
夏タイヤ、ブルーアースrv02履いてる人いらっしゃる?
プライマシー4と並んでるんだけど、静粛性とコンフォートさに
主眼をおくとブルーアースってどんな感じなんでしょ
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-JyYf)垢版2019/08/18(日) 21:00:30.97ID:fpBbLcRe0
>>750
また次があるさ!
*'-'*)ノ⌒新春初売りフェア!
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fbf0-aq8V)垢版2019/08/19(月) 00:54:20.81ID:eNAeKmXi0
sjgd型、ブルーアースに交換
総走行距離5万キロ前、冬季はスダッドレス。ひび割れ気になって交換したけど、500キロ走ったあとも燃費向上体感できす
純正デューラーhp450に比べ、レスポンス鈍くなった印象、高速巡航時の直進安定性も劣る
前提として、サーキットも峠も、走ったことない一般人だけど、街のりでも、ラインをトレースする気持ちよさが無くなった
静粛性はロードノイズが気持ち減ったかも...程度、ミシュラン信者としてはプレマシー4が予算外なら、プライマシー3をおすすめします
いっそトーヨーのcf2でコスパ優先するか?
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5381-qbbD)垢版2019/08/19(月) 08:11:03.84ID:lLsUKoH10
>>754
749です。
詳細なレポートありがとう!プライマシー4で行きます。
Sj5dでそろそろ走行4万キロ、純正のジオランダーが
そろそろな感じだったので消費増税前に…と思ってね。
後部座席に座る生後6ヶ月の娘と妻が快適で、
なるべくロングライフなのをと。初ミシュランだから
楽しみです。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-WqxC)垢版2019/08/19(月) 17:13:10.36ID:P8LgAF9+d
前の車でブルーアース履いたけど雨の日怖かった

同じくSJ5で
225/65/R17純正車高&ホイールでジオランダーMTいけるかな?
BFGのko2同サイズがみんカラで干渉無し有りと何とも言い難い感じ
近いサイズ履いてる人います??

ジオはオーバースペックながら、BFGよりだいぶ安く見積もってもらって。。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-Nhxq)垢版2019/08/20(火) 11:39:04.64ID:lPtpPbr7a
D型、3万2000キロ・ぴったり3年でエアコンコンデンサー故障。
真夏日に温風しか出なくて死ぬかと思ったわ。
ディーラー行ったら速攻で原因特定、交換してくれたけど、
あの早さは怪しいわ。ここで言われている通り裏でサービスキャンペーンやってるのかも。

3年しか経ってないのにマジで困るわ、、、。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-JyYf)垢版2019/08/20(火) 17:36:54.46ID:Z5h89Nzk0
>>763
他社ってどこね?
おじさん三◯菱車に、二十うん年
乗ってるけど、そんなエアコン故障は
一回も無いぜよ。
三菱◯車のカーエアコンが霧ヶ峰なのか
ヴィーヴァーエアコンだか知らんけど
ノートラブルだわ。
俺のSJのE型もエアコン爆弾その内
爆発するんやろかorz
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-NYtA)垢版2019/08/20(火) 18:37:43.63ID:9Hbh3D+Ia
>>764
sjge 1年10ヶ月でエアコンつけた時の音がデカくなって来た。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-JyYf)垢版2019/08/20(火) 18:54:50.26ID:Z5h89Nzk0
>>765
1年10ヶ月て俺のと変わらんね。
つけた時ってのは、つけた瞬間?
それとも、つけてる間ずっと煩いの?
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b17b-NYtA)垢版2019/08/20(火) 23:24:11.93ID:yR9dMmlY0
>>766
付けた後からずっと煩くなったよ。
秋の点検前に先に申告して代車用意してもらおうかと思ってる
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-NYtA)垢版2019/08/21(水) 15:58:11.14ID:OgTRIMsTa
>>770
そんなもんつけるからだよ。
ディーラー持って行ってみ。




俺もつけてるが、そのうち壊れるのかなー…。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b17b-NYtA)垢版2019/08/21(水) 21:42:32.01ID:1VsHpBUx0
>>774
ちょっと何言ってるのかわからないが、
気色悪いよお前w
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b17b-NYtA)垢版2019/08/21(水) 22:08:11.77ID:1VsHpBUx0
>>777
かわいそう……。
予測変換で出てくる単語も…
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa22-w8a8)垢版2019/08/22(木) 08:25:11.45ID:KqwJ9zyKa
>>781
最後の引き込みの時に「ガゴッ!」って音がするよね
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-oZtw)垢版2019/08/22(木) 12:31:40.39ID:GkGfzMPWd
>>785
それマジさか!?
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-oZtw)垢版2019/08/22(木) 12:31:59.42ID:GkGfzMPWd
すか
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d54-oZtw)垢版2019/08/22(木) 18:36:30.29ID:GC+drEJ/0
乙IIIとかネヲバとか71Rに
55シリーズ出してくれよ!って
思うのは俺だけですか?そうですか。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f17b-w8a8)垢版2019/08/22(木) 21:57:29.72ID:AYIdlkjz0
>>791
たしかにw
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d54-oZtw)垢版2019/08/23(金) 02:54:07.56ID:2zmjHh1C0
じゃあもうALENZA 001でいいや
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d54-oZtw)垢版2019/08/23(金) 20:04:16.04ID:2zmjHh1C0
>>801
サンバイザーも使ってるんですよね?
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d54-oZtw)垢版2019/08/24(土) 19:51:01.42ID:7faXsK5s0
>>807
試乗したの?
試乗しないと貰えないヤツだよね?
俺も欲しいけど試乗したい車無いし
タダでくれなんて言えないしorz
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d54-oZtw)垢版2019/08/24(土) 19:51:58.80ID:7faXsK5s0
>>808
止めた方が良いと思うよ。、
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d54-ItKl)垢版2019/08/24(土) 23:12:02.99ID:MVuRAlUH0
純正17インチホイールから18インチホイール黒色に変えたい
オススメ教えて
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbe-auBg)垢版2019/08/25(日) 00:28:54.59ID:SI3PuXMrM
サンルーフ、迷いに迷ってつけずに契約。
契約直後より、やっぱサンルーフ欲しい!
土下座してお願いして、契約変更してサンルーフ付けたました!
サンルーフ重宝してます!恥を忍んでゴネてお願いして良かった!
担当さん、その際はご迷惑をお掛け致しました!
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d54-oZtw)垢版2019/08/25(日) 03:15:51.66ID:808Nefd70
>>813
漢やのう。
俺のデーラーは行ったら必ず
出迎えてくれるんだけど、その時に
何しに来たか要件を聞かれるしさ。
まさかコーヒー飲みに&貰いに来た
なんて言えないよorz
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d54-oZtw)垢版2019/08/25(日) 03:20:51.07ID:808Nefd70
サンルーフ軍団には申し訳ないが
一番高い所が10kg?重くなるの嫌だし
付ける時、高いくせに下取り価格は
マイナス査定される?らしいし
開けたら開けたで陽射しが
クソ暑いらしいしサンルーフに関して
良い話聞いた事が無いのよね
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f17b-w8a8)垢版2019/08/25(日) 10:17:26.41ID:8C4b3DXP0
サンルーフなら本革シート付けるかな。
革というよりメモリー着くから。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f17b-w8a8)垢版2019/08/25(日) 11:00:08.26ID:8C4b3DXP0
点検の時に行っても、くれない事も多いよね。
DM送ってきてるんだからクレヨーって思う事あるけど、
わざわざ言った事なかったな。
カストロほオイル交換した時もノベルティあると書いてあったのに渡して来ないしね。

だからそう言うのはアリかとは思う。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d54-oZtw)垢版2019/08/25(日) 13:19:53.87ID:808Nefd70
>>826
遠慮せず、もっと図々しく押して
行かんとダメって事か。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d54-oZtw)垢版2019/08/25(日) 18:59:39.82ID:808Nefd70
Mr.達って、やはり皆んなKF-96-50csを
常備してるんですか?
意外と高くて買うのを躊躇してます
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d54-oZtw)垢版2019/08/27(火) 03:34:19.58ID:gGp4bMOi0
>>835
その症状はD型から改善されてる。


と言う夢を見た。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d6ac-1JRx)垢版2019/08/27(火) 16:37:01.54ID:NTz6SRdM0
延長保証は意図して加入してるが
1回目車検見積もりに点検パックがしれっと入っててそのまま発注してもた6ヶ月点検出すの面倒
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa23-8Jlm)垢版2019/08/29(木) 18:58:56.73ID:0bBFTK2YaNIKU
BSは二輪のタイヤでも硬くて有名。
底扁平タイヤは量販店ではうまくつけられなくて頼りない
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM53-0xRt)垢版2019/08/30(金) 06:40:56.56ID:uAW2jZTGM
コンプレッサーからの異音は、ガス漏れして冷媒機油が回らなくなって潤滑不良で鳴るんじゃなかった?
もともとの原因のエアコンコンデンサーからのガス漏れ直すには、対策品だろうと思われるやつに交換しないとあかんのちゃうん。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-x+Pl)垢版2019/08/31(土) 09:41:40.68ID:OdtJwyM+0
ヨ型の人でエアコン壊れた人
ここで報告してね。
俺も壊れたら報告しますねorz
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8988-tSlG)垢版2019/08/31(土) 11:34:26.91ID:NZ5g60Ry0
俺のD型エアコン壊れた。
徐々に効きが悪くなって、遂にただの送風機に成り下がった。明日ディーラー持ち込み
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-jgJt)垢版2019/08/31(土) 18:23:08.80ID:IKGKkV6Yd
エアコンエバポ交換報告って3件位だったと思うが、全部D形以降だっけ?

SJGD形3.5年経過したけど今のところ問題なしです。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-8Jlm)垢版2019/08/31(土) 18:38:47.00ID:ESNKWHQsd
sjge エアコンコンプレッサーから異音発生。
8,000キロで早いわ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-Z/dw)垢版2019/08/31(土) 21:30:07.79ID:ODagOggJ0
なんかこの車の中古異常に安くない?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 897b-8Jlm)垢版2019/08/31(土) 22:18:24.57ID:7c8Eip760
>>880
オルタネーターも関係あるんですね
コンプレッサーも交換でしたか?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1b1-Be7n)垢版2019/08/31(土) 22:55:21.47ID:Hmb0yvve0
>>879
安いか?
D型E型のXTは結構高価格維持してるぞ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1330-pZWZ)垢版2019/09/01(日) 08:32:36.40ID:tEYxBqr90
>>879
XTは高いと思うぞ。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 897b-8Jlm)垢版2019/09/01(日) 18:40:11.73ID:/VQuWGww0
E型
うちのらジージーでかい音し始めた。
たまにならなくなるけど、そのうち鳴りやまなくなるだろうな。
WRXの人がユーチューブに動画載せせてそれと同じだった。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMdd-3S4Z)垢版2019/09/01(日) 19:15:08.53ID:x5fb8YUJM
>>868
何年何万キロ?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-8Jlm)垢版2019/09/02(月) 07:52:11.67ID:7EurGF48d
私のE型は
ヴァレオ製 です…
たまに巨大な異音がします
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59e8-et9x)垢版2019/09/02(月) 10:59:56.40ID:5F5Exo2p0
D型2年半2万キロでコンデンサー交換した。
飛び石ヒットなのかな?
保障期間中でよかったよ。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-BSb1)垢版2019/09/02(月) 13:17:15.68ID:YKsIMzXzd
sjg d型のエアコン故障のコンデンサーの件のメーカーの答えは、
『コンデンサの対策品というのは、不具合を把握してるから作ったのではなく、同じコンデンサだとまた同じ症状がでてしまうかもしれません。
そのための対策で違う型番のコンデンサとなっているのであって、不具合の対策でというわけではありません。不具合を把握しているならサービスキャンペーンなりで対応しています。』
ということだそうだ。
対策品が出てる以上そんな言い分けは通じないと思うが、コンデンサーの不具合を把握してることを絶対認めないという態度だった。

裁判起こす位しないとこの会社はダメなんだろうね。

新車で3年でエアコン壊れる車は初めてだ。
延長保障期間内に壊れたユーザーはまだいいけど、そうじゃないユーザーにはきっちり有償修理といってくるから、延長保障入ってないユーザーは、保障期間内にうるさく言っておいたほうがいい。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-8Jlm)垢版2019/09/02(月) 17:34:07.44ID:7EurGF48d
私のSJ-E、走行1.2万キロ。
マグネットクラッチが破損している様で蝉のような音がする。

ディーラーのフロントに電話したが
それはマグネットクラッチですね!という回答と…
○エアコン効くならガス入っている
○今月末まで忙しくて、来てもらっても診断できない
○その診断には6時間要する
○予約日迄にガス漏れ等でエアコンが壊れても、
突発的な故障には一から予約が必要
○なので、そのまま乗ってくださいとしか言いようがない
○このまま乗って、大丈夫かはわからない

買って2年目だけど、ディーラーに対しては不満。
休みも増やして営業時間短縮してるから、受け皿も減るわな。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 897b-8Jlm)垢版2019/09/02(月) 21:49:04.33ID:PiERTj8P0
スバルのなにが酷いって、ディーラーの対応が酷い
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 897b-8Jlm)垢版2019/09/02(月) 22:01:48.94ID:PiERTj8P0
のらりくらりと故障診断が遅れて保証期間過ぎたら最悪ダ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1330-pZWZ)垢版2019/09/02(月) 22:05:48.13ID:aTJwiZmj0
不具合が出てもスバルのディーラーは直ぐに対応しないからな。
valeoのエアコンは本当にクソ。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9be2-DGtw)垢版2019/09/02(月) 22:25:45.50ID:rLkVZU0P0
>>897
同じクルマでも時期によって部品調達メーカーが
違うって話だし、何処のメーカーの部品の故障率が
高いかはスバルだって把握してるだろ
その為に違う調達メーカーの部品を当てがっている
だけなんだと思うが
エアフィルター一つにしたって違う型番があって
それぞれ製造メーカーが違うんだけど、どっちも
適応って、変な事してんなぁって思ったよ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9be2-CJuN)垢版2019/09/02(月) 22:54:33.31ID:rLkVZU0P0
>>907
ブッシュのヘタリはリフトアップしないと全く
分かりません
クルマのメカニックって当たった事象=経験値なんで
スキルがないか、適当にあしらわれたんでしょうから
他の人に診て貰えなさそうなら店を変えるべき
リフト完備の民間の整備工場でも対応出来る整備です
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 897b-8Jlm)垢版2019/09/02(月) 23:30:12.14ID:PiERTj8P0
まともな原因追求出来ないチェンジアばかりでスバルディーラーにはうんざりですよ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b8e-cRT5)垢版2019/09/03(火) 00:05:35.82ID:pZ330WjG0
>>924
ホンマそれですよ

外気温計が国道の国交省の表示より、3度高いから調整してくれと言えば
新品と交換、交換前と全く同じ・・・

シートベルトキャッチャーから異音がすると言えば、交換します!
全く同じ音が同じ頻度で鳴る

無能の極み
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 69c0-54tX)垢版2019/09/03(火) 01:13:31.49ID:VxQ8Ptds0
>>921
オイル交換時って、ボンネット開けるしリフトアップするしで、普通は他の点検もするんですけどね
信頼している古くから付き合いのある整備工場で車の購入から整備までやってもらっているし、通っている競技屋でもオイル交換や整備をしてもらっているので、色々観てもらってます
自身でも観てますが
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-cfrq)垢版2019/09/03(火) 08:06:55.74ID:Ljtl6cUwM
ブッシュはうちの寺もすぐに分かった

説明している途中でブッシュかな?みたいな事言っていた
この車がそういう傾向を持っていて、それを把握してるんだと思った
走行距離で保証対応出来る出来ないの判定があるような事も言われた
うちのは4万キロチョイで保証内だった
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM53-K0KT)垢版2019/09/03(火) 08:46:45.49ID:LOOLGs88M
>>925
気象庁発表の気温も国道表示と違うので直してもらえよ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-8Jlm)垢版2019/09/03(火) 12:26:52.68ID:RBf19DBbd
神奈川、都内で良い整備工場知りませんか?
神奈川のディーラーは頼りないので、都内に行く事も考えます。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-x+Pl)垢版2019/09/03(火) 19:35:58.71ID:9UHjv1NH0
フェアレディ乙で車中泊してる
YouTuber居るけど勇気もらえるな。
これなら俺のフォレスターでも
車中泊できるはずやん!て。
でも例の段差を埋めなきゃ話にならん
今度ニトリに行って良い物ないか
探してみるけど、それはさておき
セーフティチェックやらに持ってく
んだけどセーフティチェックって
何ですの?アイサイトの点検?
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 897b-8Jlm)垢版2019/09/03(火) 20:08:23.56ID:Gs0n9iEl0
>>939
タイヤ外さずリフトアップして眺めてくれる。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-8Jlm)垢版2019/09/04(水) 14:40:13.47ID:7vjCV9IJa
>>947
どこもで?
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 61d0-Dn0U)垢版2019/09/04(水) 20:38:04.82ID:hvguFa4Y0
>>944
トラックの後ろに付いて走るとめちゃくちゃ伸びるよ。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 897b-8Jlm)垢版2019/09/04(水) 21:06:43.29ID:9I26n1Vs0
>>951
足回りも異なるので断然D以降。
ただし、運だが故障多発可能性があるので、
今SJG乗ってる俺なら他の車種買う。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c288-/YHc)垢版2019/09/05(木) 06:47:36.42ID:KPrE7h+A0
SH5A型からSJGD型に乗り換えた時に色々調べたけど参考に
当時はもうD型以降に絞って中古車探してたからC型以前は選択肢に入れてなかったかな

ttps://autoc-one.jp/news/2379085/
ttps://autoc-one.jp/subaru/forester/report-2394197/
ttps://kakakumag.com/car/?id=3608
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4928-lxk2)垢版2019/09/05(木) 10:05:11.59ID:ujXwtCjr0
>>944
なにそれすごい
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM92-8rdU)垢版2019/09/05(木) 13:32:27.15ID:x1GIc40PM
>>961
スリップストリップ
⇒スリップを脱ぐ婆さんの姿
スリップストリーム!
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9936-uegj)垢版2019/09/05(木) 15:59:57.87ID:4Qz35LMI0
スバル「WRX/レヴォーグ/フォレスター」の3車種・計3万台超えの大規模リコール!
走行中の振動の影響でエキゾーストパイプに隙間ができ、排ガスが漏れる恐れアリ
http://creative311.com/?p=72143

スバルの主要モデル「WRX/レヴォーグ(Levorg)/フォレスター(Forester)」の3車種・計32,224台に大規模リコール。

リコールの内容としては、排気管(エキゾーストパイプ)において、エキゾーストパイプフロント組付け作業のトルク指示が不適切なため、規定より低いトルクで締結されたものがあるとのこと。
そのため、走行振動等により緩みが生じ、最悪の場合、隙間ができて排出ガスが漏れるおそれがあるとしてリコールを届け出ています。


[フォレスター]
・DBA-SJG/SJG-028173 〜 SJG-040806/平成 27 年 5 月 9 日 〜 平成 30 年 2 月 20 日/10,313台


改善措置としては、全車両、エキゾーストパイプフロント取付けナットの締付状態を点検するとのこと。
規定トルクを満足していないものは、エキゾーストパイプフロントとガスケットを新品に交換するリコール作業を行うとのことです。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-mdsV)垢版2019/09/05(木) 18:54:45.21ID:sZYkPruKd
スタッドボルト折られるくらいなら、漏れるまでそのままでも良いかな。
ディーラーのバカ整備士じゃ2次被害もたらしてくれそう
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM61-I7ME)垢版2019/09/05(木) 19:17:20.73ID:H0Gjj6FKM
リコール修理だして車庫内で事故起こされて車入れ替えてくださいでは目も当てられないよな
スバルのサービスマンの技術低下が著しい
コンピュータでエラー記録されないとどこが壊れてるか分からない
部品交換しても調整すらしないで返却
全て自分の車で起こったこと
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-4XPI)垢版2019/09/05(木) 19:57:40.63ID:a6o9By2Hd
SJGー03※※※※ 当たりかよ...
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dd7b-mdsV)垢版2019/09/05(木) 19:58:20.80ID:P41Qk7aR0
>>968
ネットでもたまに見る例だね。
俺も壊されて車買い替えた口だよ。
スバルディーラーは低レベルでほんとムカつく
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-Peiv)垢版2019/09/05(木) 21:46:24.54ID:JnzJsT7Op
アプリメールで、足回り異音元はブッシュやと思うからとにかくブッシュを見てくれと送ったら、異音確認しないと云々、とりあえず預かる形で点検となりますとか、すんなり要望を聞いてくれなさそうなんだが?
もしメカニックが目視や試運転で異常確認できなかったらそのまま返されるんか?
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dd7b-mdsV)垢版2019/09/05(木) 23:40:00.82ID:P41Qk7aR0
>>980
無駄に走られて、グリスアップで誤魔化そうとしたら
店変えた方が良いよ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW edcf-N+M9)垢版2019/09/06(金) 07:17:18.58ID:lFf4L+F20
>>980
要望ってww
ブッシュを含めて他に原因が無いか見るに決まってるだろ。
素人判断を鵜呑みにして部品だけ変えるで済むなら整備士資格要らんわ。
どうせ、ブッシュ見てくれ→ブッシュは何も異常ありませんでした。→嘘や!異音するやんけ!ってなるんだろ?
とんだクレーマーやわ
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-mdsV)垢版2019/09/06(金) 08:08:38.04ID:B6vGffSLd
ちゃんとした故障診断が出来ない整備士多いからね。
「ハブベアリングだと思うが、異音がする。」
と、車検と合わせて点検依頼したが
こんなもんですとの事。

その帰りに別のディーラーで見てもらって
交換に至り、直った。
危うく保証期限が過ぎるところだった
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM92-jRYQ)垢版2019/09/06(金) 08:15:34.74ID:YpeJB/0PM
>>987さん
>>980さんはとりあえずブッシュを見て欲しいとお願いしたのに、はいブッシュを診てみましょう
と返信ないことに違和感があるんでしょ
顧客のことを考えたらまずは希望している点検をする、ブッシュに異常が見られなければ、他に原因がないか探るために、異音再現の確認をするので車をお預かりしますがどうしますかの流れになると思うけどな
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-Peiv)垢版2019/09/06(金) 09:56:36.57ID:NeUN8nHGp
>>987
先月も見てもらってプロに任せたら原因が特定できないからってなんの処置もなく返されたんだよ
いま明らかに悪化してる
元メカニックの同僚に聞いたら大体ブッシュだって言われたから、要望にブッシュという名前を出しただけ
なにがクレーマーだバーカ
保証期間内だしこちらから不安なところを指摘するのがなにが悪いんだボケが
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd62-k2tX)垢版2019/09/06(金) 10:10:30.46ID:BB7GrjkGd
整備士レベルの感性もたないと、
安心して修理依頼すらできないのか・・・
素人でも異常を感じてるのなら
わかるよう説明する義務があると思うの

SJG大好きだけどカーライフは楽な方がいいな
最近修理したばっかなのに
964にも該当しちゃってるし
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 45e5-1wS+)垢版2019/09/06(金) 10:31:17.68ID:wTbkS6hD0
突っ返されたら不信感募るのも仕方ないね
ディーラーは本社に技術部持ってるし富士重の品証も小さい営業所からの問い合わせにも答えてくれる
このスレで話題になるような箇所を見落とすとかちょっと考えにくいけどあまりにも対応がアレだったら整備課長なり営業所長なりに直接説明させたほうがいいね
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-5KRU)垢版2019/09/06(金) 12:30:31.18ID:ldwh+vTHd
他社のデーラーに持って行くのは
最終手段として有りなんかね?
近所にあるスバルの看板出してる
車屋に持って行くのも有りだと
思ってるけど、それはあくまで
デーラーが最悪の対応をして来た場合の
最後の手段な訳で。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 45e5-1wS+)垢版2019/09/06(金) 14:36:28.62ID:wTbkS6hD0
その発想は無かったw
クレーム修理の場合は請求書と車検証の写しがスバルディーラーに送られてくるよ
スバルディーラーに現車持ち込み修理の可能性も結構あると思う
営業マンは動いてくれないの?
不具合は出ている最中はアレだけど解決したら仲良くなるチャンスだと思うけど
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMb1-R2Pv)垢版2019/09/06(金) 19:05:11.63ID:u4iV6FY+M
>>991
預かって様子見させてくれって言われたんだから、素直に診せればいいだけなのに、何をゴチャゴチャと。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 9時間 55分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況