X



マツダはなぜ三流メーカーなのか Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/03(金) 13:37:43.98ID:maumzAFK0
安物車、大学生向け、子供っぽいデザインの
イメージが定着して安物ブランドになってるから、
普通の人はまず買わないのでは?
だから、いっそ社名を変えた方がいい。


1流 トヨタ、ホンダ、日産
2流 ダイハツ、スズキ、スバル
3流 マツダ、三菱


さんりゅう【三流】
程度・品質などが非常に劣っていること。
※前スレ
マツダはなぜ三流メーカーなのか Part.2
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1547260785/
マツダはなぜ三流メーカーなのか Part.3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1550940309/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/03(金) 23:57:17.34ID:kiFDZHhs0
エンドレスなディーゼルリコール。
ディーゼルに引き続き北米に投入せず。
ユーザーをモルモットにする気マンマンのSKY-X

こんなことしてるから何時までもマツダは3流メーカー。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/04(土) 19:48:24.05ID:SbRJ4wf90
アンチマツダで書き込みしているのの
性根の腐りようはどうしようもないな...
卑怯な振る舞いをしても恥ずかしくないって
育ち方が悪いとこうなるのかねぇ。可愛そう。
0008派遣会社ジェイウェイブ元営業垢版2019/05/04(土) 22:59:19.19ID:zW8xs0gS0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろや!
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/04(土) 23:18:31.79ID:yhJNpcQO0
マツダの圧倒的なブランド力にコンプレックスもつ気持ちも分からなくはないけど…おまいら惨めやな💦
0010派遣会社ジェイウェイブ元営業垢版2019/05/05(日) 00:00:15.00ID:yn3qYit30
派遣会社ジェイウェイブ 代表取締役社長 : 山下裕司
本社所在地: 〒 812-8505  福岡県福岡市博多区博多駅前2-9-28 福岡商工会議所ビル9F
って派遣会社があってマツダの下請けのダイキョーニシカワとかロジコムやその他のマツダの下請け孫請け
なんかと取引してるんだが、そのジェイウェイブの役員はトヨタのクラウン乗ってるんだ
その役員曰く「マツダの車なんか貧乏臭くて乗れんわ」だってさwww
こんな給料未払いなんかしたり年寄りを保証人に仕立て上げて金を脅し取ろうとしたりしてる
個人情報垂れ流すチンケな3流腐れ犯罪派遣会社に舐められるマツダさんw

マツダをバカにしている犯罪会社を使用してるマツダの関連企業www
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/05(日) 18:38:51.37ID:IzUyzSxS0
アンチはただでさえ駄スレを建てすぎなのにー
マツダを貶める展開にできないからって次から次へと
同じようなスレを建ててからに
車種メーカー板の人たちに迷惑をかけすぎ!
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/07(火) 16:49:31.90ID:bwG+gg6x0
家電で言えばアイリスオーヤマみたいな立ち位置だな。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/07(火) 16:53:47.71ID:t7FG2ETR0
ヤマゼンあたりだろ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/12(日) 14:38:26.43ID:eg9G1ZPa0
アンチは立てたスレが多すぎて、アンチ自身管理しきれていないな
否定的な書き込みをしている人間がごく少数、おそらく片手の指の数以下というのがよくわかる
今は普通に直6のニュースが立ち上がってるからか
既存のアンチスレはほぼ停止状態だ
良い状況証拠になってる
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/12(日) 17:18:10.97ID:Y60xYtMU0
IDコロコロの(茸)が荒ぶってたな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/12(日) 20:09:17.70ID:sSZTtdW20
>>3
だよな 訴訟されるから自信が無いんだろ
故障率も高いし
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/15(土) 12:32:32.25ID:lw7LXvfZ0
マツダのブランド力がトヨタに並んだ今、目指すはベンツだな!頑張れマツダブランド!
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/15(土) 12:44:07.32ID:70s/J43L0
三流ゆえに三流なのだ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/27(土) 20:29:07.56ID:W13OVyij0
ロータリーエンジンを捨てるなんてとんでもない
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 11:12:34.83ID:Tb8jHUpC0
底辺相手の車を造るようになったから三流メーカーと呼ばれるようになった

技術が三流だから底辺が集まるのは自然の流れでありそれが世間的に認知をされた

どっちだろう?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 17:17:35.34ID:y4ex55RP0
好きなやつは他社の軽買うならデミオって手がある
cx-5の中古とかアクセラの中古も買えちゃうし
マツダ好きは少ないだけだろ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 18:29:00.17ID:y4ex55RP0
所得が低くても新車が欲しいならマツダ一択だよ
マツダ3が220万〜になったけどフィットやアクアと大差なし
ならばデカイマツダ3の方がミエを張れる
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 18:45:09.94ID:7rivyGDd0
>>30
乗り手はごりゅう
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 18:52:10.16ID:3MgjL/870
社運を賭けて作ったマツダ3もタイヤが脱輪してりリコールまみれ
故障率も国産車1位だし 3流メーカーと言わざるを得ない
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/07(水) 12:33:03.46ID:c+T3lfZN0
うちの会社にいるマツダ乗りを見てるとマツダの質とオーナーの質は惹かれ合うのだなと確信した。
見栄っ張りでマウント取りたがりでプライド傷つけられるとすぐファビョる。
低所得のくせに家柄の良い嫁の資産をまるで自分の手柄のように語りセレブぶる。
自称投資家らしく会社の給与は所詮小遣いと鼻で笑い投資の収入で食ってると語る語る。
蓋開けてみりゃ単なるヒモ。
あーこーりゃこりゃ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/07(水) 20:02:22.96ID:Q4eSdzBz0
くやしいのうw
くやしいのうw
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/17(土) 02:19:14.02ID:qPMqsw4c0
コストかける部分とコストダウンする部分とのバランス取るのが昔から下手くそ
キャロル(初代)は軽自動車なのに4サイクル水冷4気筒アルミ合金エンジン&アルフィンドラムブレーキ&フロント合わせガラス
ホンダでさえN360はバイクエンジン流用の4サイクル2気筒空冷鋳造エンジン
シャンテはワンロータリーがダメになって4サイクルで無く2サイクル2気筒水冷エンジンをブリジストンから買ってる(オイルショックでロータリーが叩かれた時期)
キャロルの時点で4サイクル2気筒水冷エンジン作ってればシャンテまで使えた(排ガス規制にも有利だった)
結果的に軽自動車自作は諦めた
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/17(土) 02:25:08.51ID:qPMqsw4c0
ロータリーエンジン完成させたら12Aみたいな中途半端なエンジンリリース
燃費の悪さが足を引っ張り70年代は倒産寸前まで行く
ロータリーにコストかけ過ぎた反動
で、フォードと提携してFFファミリアで復活
FFカペラやフェスティバで業績回復
したら、6チャンネル販売策とってバブル崩壊でまた倒産寸前へ
地道に売ってればバブル崩壊期におかしくなら無かった
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/22(木) 16:59:42.28ID:uBoo4LJc0
>>64
R360クーペに空冷4サイクルV2気筒エンジンを搭載してたのに、ファミリア800用に水冷アルミ合金エンジンをリリースするから、そのサイズダウンでしのいだ、とも言えるが1気筒当たり90ccだからね
流石にトルクが無い
スズキの2サイクル3気筒ですらトルクが薄い(1気筒当たり120cc)と言われた
素直に空冷4サイクルV2で問題無かった
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/10(木) 14:29:08.76ID:cUA7C5Lo0
あららメッチャ過疎ってんじゃん
マツダの業績は下がる一方だからスレぐらいageてやるw
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/10(木) 20:43:08.62ID:Dg9KmaEP0
どのメーカーにも言えるけど、熱心なファンが客離れの原因を作るからな。
販売台数が少ないメーカーほど、
そう言うコアなファンが幅をきかせて一般客が敬遠するようになる。

マツダとかスバルなんかはその傾向が強い。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/10(木) 20:55:50.01ID:nmI8JmUt0
スバルのマニアが幅をきかせてるのはわかる
実際マニアを切り捨ててから好調なんじゃね?
マツダはさらに貧乏人が幅をきかせてる感じ
安いミニバン作れ〜とか
値上げ許さんとか
デミオ3ナンバー化するかも…とかふざけんなアホかよとか

貧乏人を切り捨てたらマツダはどうなることやら
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/11(金) 10:01:14.62ID:AAGc1FOG0
貧乏ユーザーを引きずっても結果は同じ
それなら販売数を落としても気持ち値上げして利益率上げた方が懸命
問題は商品に訴求力があるかどうか
今の所見当たらないけどな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/11(金) 10:58:29.74ID:/lOaBvc/0
黒いディーラーで欧州車テイストの赤い車売ればブランド力上がると本気で考えてるんだから3流もいいとこ。買って乗ってる輩もそう思い込んでるところが悲劇。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/11(金) 12:07:48.62ID:6is6xbmZ0
上っ面だけ取り繕う以外に手立てがないからお先真っ暗
ディーゼルの失敗も泣きっ面に蜂それに懲りずに先行き不透明の訳のわからんSPCCI
金の無い奴ほど無駄遣いをする見本
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/11(金) 12:51:21.85ID:jjSrIDhk0
高級路線はホンダでも日産でも無理だったんだから松田には到底無理
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/11(金) 13:38:58.24ID:/lOaBvc/0
トヨタと同じ事やっても生き残れないのは確かだが、高級路線に走るという大失敗で自らの死期を早めるとは。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/12(土) 02:52:56.33ID:qlrvlt3m0
ホンダに抜かれスバルに抜かれ最近はスズキにも抜かれたマツダ(笑)
口先三寸じゃ賢い消費者は騙されないって事
2%の程度のお○カ相手が限界(笑)
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/12(土) 17:54:54.30ID:5hU5t4S90
ホンダに抜かれたのは仕方ない
技術レベルが違い過ぎる
スバルには実用車のパワー競争で負けスズキには安売り合戦で破れる
こんなところか(笑)
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/12(土) 20:37:03.17ID:6HbAdb5h0
んー
車名変えるのは値上げの為でしょ
いくら何でも内容変えずに値上げしたら客が怒る
車名変えちゃえば別物と言い訳が出来る
所詮マツダだからそんなもの
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/12(土) 23:55:31.51ID:rJ2KP7mV0
· 欧州車のマネしてデザイン統一
(どれがどれやらわからぬ統一の仕方)
· BMWのモロマネして数字の車名
(日本車なら いろはにほへと…)
· レクサス · 焼肉屋のマネして黒店舗
· カッコつけたCM

これで元安売り屋の三流がプレミアムブランドに化けるのか

プレミアムブランドはスタート時からプレミアムのスタンスじゃないの、安売り三流が途中からプレミアムブランドになったメーカーってあるの
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/13(日) 08:11:12.60ID:xnWGhJTf0
経営危機になっても助けるところが決まってるしまた馬鹿を繰り返せばいい
ただ今度の救世主は資金援助だけじゃなくて欲しい技術はむしり取るぞ
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/13(日) 15:52:33.25ID:yT5s050B0
トヨタはスバルのAWD技術搾り取るんだろ?
それをマツダに譲ってやれよ
86/BRZもマツダにOEM供給すればロードスターもレースで活躍出来るだろ
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/13(日) 23:51:20.01ID:FepVwoPk0
マツダが求めるのは速さじゃない
「美しく走ってる」と思うことが肝要
獲物(フィット)を狙うが如く後から走るコドースタイルのロードスターは美しい
まぁ結局のところ獲物を取り逃がした訳だが
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/15(火) 17:08:59.38ID:+ssF1J2c0
パワートレインでは2歩も3歩も遅れているけど資金力に乏しいから打つ手無し
デザインや内装の質感なら失敗の可能性も低いしコスト的に有利
まぁ仕方ないやね
それで良いって人もいるわけだし
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/19(土) 11:00:54.13ID:If7oMgDk0
芸人に例えるとマツダは8.6秒バズーカー
一発屋三流芸人

タケシ・サンマ・タモリ・クリーム・サンドがトヨタ筆頭にホンダ日産スバルスズキ
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/19(土) 17:40:31.50ID:dcmTmBqK0
マツダ関連のスレ覗くと信者が質感がーインテリアがーやってるメーカーも珍しいわ
トヨタの30プリウススレの方が遥かに車メ板っぽい
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/21(月) 17:29:20.93ID:GRRW+RYn0
ツダヲタってスバルにコンプレックス持ちすぎじゃない?
いくらスバルがマツダが妄想してるプレミアムブランドレベルの利益率でマツダが赤字寸前のチンカスとはいえ
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/21(月) 17:46:15.05ID:cfyJ0fDo0
人見さん大好き?
キャ〜前田さんってステキ〜?

一般人はメーカーの開発者やデザイナーに興味ないけど
マツダオタクはメディアに出る有名人には弱いの
特に魂動になってからメディアに出る勢いが増した
講演会も盛んだしな
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/23(水) 00:08:03.25ID:4m8+/0wQ0
スバリストになりたい一心でスバル車を買うヤツもいるくらい
まぁそれがブランドってヤツなんだろうけどさ
そこそこ売れる看板車種が有ると無いとの差なんだろうよ
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/26(土) 10:12:45.28ID:b39gGTJi0
昔のスバルはレガシィだけまともな車
それも今となっては時代遅れのゴミ
現行フォレスターやXVで新たな時代を切り開き確実に前進しているよ
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/26(土) 19:01:25.67ID:3R8grhDg0
マツダは造り手も買い手も三流の認識がない
店舗黒くして目立つカラーの車でプレミアムだと思っているところが痛い
ブランド力アップに何が必要か全く分かっちゃいないからいつになっても三流と揶揄される
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/27(日) 18:38:15.38ID:wOLscWKQ0
もう一個ブランド作ればいいよ
現行をカスタマイズしたやつを500万以上で売る
カラーは全オプション
エンジンもオプション
ロータリーもあり
輸入車オーナーも呼べる
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/28(月) 00:03:48.31ID:vtXm2Cl50
一朝一夕にブランドが出来ると思わない方が良いわ
マツダは客からの信頼が欠けているから三流なんよ
そこを見直さなきゃ何をやっても無駄な努力
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/03(日) 01:47:38.35ID:c7aovmBc0
試験
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/03(日) 06:39:38.40ID:BVZcdzVD0
マツダ、ロードスターファン感謝祭の様子が衝撃的
https://youtu.be/a3stc_MOpVE?t=163
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/03(日) 10:48:11.38ID:WZHr7y7P0
ガラパゴス技術を有り難がる知恵遅れ集団だもん三流でも誉めすぎよ
格付けするほどのもんじゃない
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/03(日) 15:47:10.54ID:VXumZRsU0
この先数十年は内燃機関は廃れないキリッ
そりゃ電動化あっての内燃機関
内燃機関オンリーなんて規制の甘い日本でも通用しないわ
バカの戯言もいい加減にしないと(笑)
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/03(日) 16:26:36.77ID:BVZcdzVD0
ここでマツダのカリスマをご紹介しよう


人見

常務執行役員・シニア技術開発フェロー 。
スカイアクティブエンジンの開発で知られる。


大明神

次世代エンジン「スカイアクティブエンジン」の立役者として知られる。
youtubeで、今の時代は厳しいことをいう鬼のリーダーが必要、との持論を展開。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/03(日) 16:36:16.49ID:p99mOda30
バカが知ったかぶりでLCAを語る
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/03(日) 16:37:05.61ID:mdbWsq6k0
俺はマツダ好きなんだけど叔父がすごく嫌いで
ロードスター未だに買えず。
自分の金だから好きすれば良いいんだけど
ボクスターの100万円分だしてもらったので何も言えず
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/03(日) 22:27:06.29ID:9UdcysDf0
何が可笑しいのか
馬鹿め
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/04(月) 09:42:59.95ID:yDIRvReQ0
(世界1位フォルクスワーゲン)VW自動運転事業を新会社に集約…2020年代半ばから市販車に本格採用へ
https://response.jp/article/2019/10/29/328164.html

(世界2位トヨタ)トヨタやGM、自動運転の企業連合設立
https://response.jp/article/2019/10/13/327553.html

(世界3位ダイムラー)BMWとダイムラー、自動運転技術の共同開発で戦略的提携を締結
https://response.jp/article/2019/07/05/324143.html

・・・・

(世界17位マツダ)藤原副社長に聞く、マツダが「自動運転をやらない」理由
https://forbesjapan.com/articles/detail/24358

・自動車業界で言えば、今は自動運転の方にいくのが一番簡単なのよ。
 だけどマツダは「そうしません」って言ってる。           ← ( ゚Д゚)
 でないと、一番大事な「運転する喜び」を忘れてしまうから。     ← (-_-;)

・(その考えに至った理由を聞かれ)車が好きだから。車を愛しているから、かな。 ← (;^ω^)
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/04(月) 09:54:04.36ID:yDIRvReQ0
マツダの経営陣って感覚で仕事してるの?
大丈夫?

社内は大明神と拝んで信仰してるのか?反論したりする人社内にいないの?
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/04(月) 14:27:24.03ID:IPgW66BQ0
FD新車で買った時ディーラーの人が
この車以外はゴミって言ってたな
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/05(火) 15:24:54.01ID:+jlBtiEG0
今は営業マンでも若手とベテランで意見が別れてるぜ
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/05(火) 18:19:54.33ID:VEQ0imkI0
>>150
はい?ほれすたーやインプSUVが新たな時代を切り拓くですと?スバルは近い将来トヨタのサプライヤーになりたいんだろ、何のビジョンも無いしな。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/05(火) 18:48:21.54ID:129HCyJH0
中華資本のもとで生き残るビジョンを探ってるのかも知れない。
だがVOLVOのようにはうまくはいかないだろうな。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/05(火) 19:24:43.33ID:VEQ0imkI0
会社経営が上手いのと車造りが上手いのは違う。トヨタの車が一流か?買ってる奴らは三流なのにな。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/05(火) 22:49:10.87ID:VEQ0imkI0
>>180
おバカ理論
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/05(火) 23:19:18.78ID:zuyDeBiW0
>>179
マツダなんて会社経営どころか車作りが下手くそだから全世界でそっぽ向かれてるんじゃん。
しかもトヨタ買う奴が3流ならマツダ買う奴なんてそれ以下で箸にも棒にもかからない底辺。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/05(火) 23:27:37.80ID:VEQ0imkI0
>>184
底辺な考え方だね
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/08(金) 10:53:32.98ID:dbbb5Ejv0
トヨタ公式の中古サイトでランクルの相場調べてたらマツダcx-5のディーゼルがウジャウジャ出てきたw
結構な数の客がトヨタへ流れてんだろうな
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/08(金) 17:34:45.73ID:bSrhFoXx0
マツダは今、CX-3を球数足りないとかいって高値で買い取ってCX-30買わせてる。
CX-3を中古で欲しがる奴なんて実際にはいないから買い取ったCX-3はディーゼルの不具合でクレーム入る前に廃車にするんだろう。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/08(金) 18:45:56.98ID:GhrVtygJ0
ディーゼルなんか二束三文で売っぱらって処分しきれないのは海外に飛ばす
世界に販売網抱えるトヨタの強み
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/09(土) 17:12:32.27ID:6b6nGDvy0
4000ccクラスの鬼トルクを1度は味わってみたいわ
ホイールスピンしまくりで前に進めねーとか楽しそうじゃん
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/09(土) 22:10:54.83ID:ST/LEi670
マツダのブランド力がトヨタと同様になってきてる今一気に畳み掛けていかないとな!当面の目標はアウディだな!
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/09(土) 22:13:37.47ID:ST/LEi670
近い将来マツダはロレックスになりえるだろうな!
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/09(土) 23:18:28.55ID:DuPDIk5J0
一人で大変だ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 13:24:47.66ID:ssDtaf0l0
アウディとかwww
マツダとは雲泥の差のアウディ持ち出したら惨めになるだけだろうがw
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 14:01:05.34ID:6hDVLHkL0
内心は死ぬほど惨めだけどそれを払拭する為に輸入車と比較する事によって自ら慰める

マツダの開発者もその信者もオナニーするしかない
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 14:11:36.10ID:yKSwiwjq0
>>1
日産工作員が日産一流だとか言い張ってて泣けるw
この一年台数減らしまくって、西川を逮捕されないように庇いまくってたが昨日の中間決算クソ数字出て、今日は1日で株価6パーセント以上下げた
おまエラ底辺を12000人以上クビにして、カネは
西川達で山分けしたあと、内部留保溜めまくってるから、後数年は今のクソ業績のままでも持ち堪えられるそうだが
実質2回目の父さん見えて来ちゃったね
日産www
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 14:20:47.55ID:jvG8Z1M70
そりゃぁ新規参入組なら新車買うだけでも嬉しいものよ
他社の新車を2年、3年乗ってマツダ乗り換えるわけでもあるまいし
まぁそれがマツダに乗り続けると謳い文句とのキャップが大き過ぎて不満が噴出する
俺は情弱だったのかwww
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 14:27:30.44ID:WdQEdQyW0
おやおや
日産の株価、朝方680円ちょっとまで暴落してた株価が、必死の買い支えで710円超えてたな
どんな仕手株だよwww
株式市場にまで大迷惑かける日産www
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 14:32:32.46ID:cF3mk2iO0
>>195
北米で売れているSUVを日本から輸出すると関税が高いから、今は日本から輸出しているSUVをアラバマ生産に切り替えるなど色々な選択肢が考えられる。
今の所は小型SUVが検討されているけど、主力のCX-5やCX-9も作れば稼働率あがるし高付加価値品だから、高いアメリカの人件費を考えても採算的にも問題ない。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 15:48:50.65ID:FQlLlZm/0
日産工作員が見ないふり聞こえないふり
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 16:50:13.50ID:UT89YMGW0
ディーゼル技術やHCCIに嫉妬したドイツ御三家の工作員だよ
国内メーカーは逆立ちしてもマツダに敵うはずがないからネガキャンは諦めたでしょ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 17:56:07.48ID:Q/mZmQEX0
もらえるw
その喩えは止めなよ
余りにもアレだから・・・w
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 18:07:51.76ID:NvOHghkt0
小学生いるな
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 18:14:50.66ID:ObH8sLnv0
日産が再び潰れる寸前までいくとはね
ゴーン売っといて西川おとがめなしとか
東京地検の闇もわかりやすくなったもんだ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 23:03:23.42ID:/XPffgrp0
と、否定せずにはいられない三流メーカー乗りの三流雑魚
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/14(木) 07:36:22.75ID:uouvr2sH0
一流からも三流からも結局三流扱いされちゃうマツダ
マツダが一流や二流だと思えるようになるには何流まで程度が下がればよいのだろうか
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/14(木) 07:58:45.07ID:QTzutWw50
低レベルのネット工作なんかしてるから
このザマなんだろ日産はw
どーすんのこれ
西川早く逮捕しろよ東京地検
ゴーンはまだ金もらってないのに逮捕
西川はカネちょろまかしても放置
なんでかなあ?
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/14(木) 11:05:33.23ID:cjMQ8lp60
世間のマツダのイメージってこれだしね
55 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/11/12(火) 22:40:52.39 ID:cUX5jE7u
>>52
アンチというより当たり前の話をしただけですわ
マツダは安売りで貧乏人に新車を与える大衆車メーカで良いと思うんだ
今のレクサス店風な店舗じゃなくて
青白基調の店舗で土日は営業が法被着て入口でのぼり旗振って
窓には「デミオ40万引き」とか「用品20万円サービス」と貼ってあり
サービス工場の二柱リフトにロードスターとボンゴが並ぶ
これこそマツダだと思う
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/14(木) 11:53:26.85ID:p8x5VKo50
老害と小便臭いガキが主な客よ
マツダは(爆)
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/14(木) 13:42:36.70ID:jF/pLyDn0
もう売ってるよ
関西だけど
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/15(金) 11:24:02.52ID:6VnJeKj80
レギュラーエンジンなのか圧縮着火なのか運転したところで解らないと思うよ
燃費もスロットル開度次第の訳だし
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/15(金) 20:44:58.96ID:0UaEVTCU0
>>225
日産.....
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/16(土) 22:39:32.32ID:dS6NMfOD0
マツダは今ではブランドだからな!
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/17(日) 22:46:58.60ID:3iEPm7iP0
マジダ乞食www
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 15:09:56.22ID:sId+QSwh0
欧州で人気なのは値段アリキの車な
上位ベスト10見なよ
欧州がーは恥ずかしくなる
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/18(月) 16:34:01.69ID:howkr1B20
なんだよマジダ乞食ってw
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 10:25:10.45ID:lu5Cq0Xm0
オデッセイハイブリッド(i-MMD)

約1.8tの重量級を時速100kmまで到達させるのに要する時間が8秒
WLTC燃費も複合で20km/L

マツダ3 1.8ディーゼル
0-100km/h 不明(笑)
WLTC 19.8km/L(笑)
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 12:04:05.02ID:Gd5OtECp0
SPCCIが発売されたらみてろよ!
って思っていたけど

何の事はない低スペックでガッカリ〜ってかw
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 13:30:42.47ID:jwFLtWxr0
大衆車メーカーが大量販売するのに効果的な手法は薄利多売

その次に重要なのはユーザーの視覚に訴えること
内容=特に耐久性等は長年所有してみない事には評価はし難い

つまり手頃な価格で視覚に訴える商品がカネをかけずに提供できると云う事
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 14:08:22.59ID:HJS16Vpu0
マツダは日産よりかは新型車を国内に投入しているのは評価できる。
エンジン以外は他社と比べても平均点以上あると思うな。
問題はエンジンだよな 
魂動デザインに非力なエンジンでは魅力も半減
非力なエンジンでも燃費に特化してたら救いようもあるが無いしな。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/20(水) 12:07:45.56ID:QQ1JO86/0
まー米国で販売が伸びないと終わりでしょ
アラバマ工場が稼働してコスト削減が出来ても売れない事にはニッチもサッチも行かなくなるのは明白よ
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/20(水) 12:13:15.45ID:8Pa9AVjD0
>>10
トヨタのクラウン乗ってる時点で金の使い方間違ってる愚か者だな
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/20(水) 13:17:02.76ID:qH27rKs20
>>252
アラバマ工場なんてトヨタのためにマツダが金だしてるようなもの。出資比率は半々だから余計そうなる。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/20(水) 13:58:57.60ID:qH27rKs20
アメリカでのマツダの現状考えると30%も稼働できるかどうか。
今後アメリカでの販売が上向く要素が何もないし。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/20(水) 15:59:48.94ID:AsBaAS8D0
販売ワーストのアメリカのディーラーサイト見ると値引きアリキの価格表示しているのはマツダが圧倒的に多い
日本でもスバルに追い越され販売がワーストになったら値引きアリキになるかもな
新世代スーパーチラシ復活
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/23(土) 20:20:54.03ID:YeiItDbA0
確かにイメージアップはしてますね
安売りチラシが消えたのは歓迎すべき事です
そして今後どれ程売れなくなってもこのまま頑張って!
チラシ配布などより倒産の道を選択して下さいね!
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/24(日) 22:26:05.69ID:48P0Xeiy0
イメージアップと販売数はリンクすると思うよ
大衆車メーカーなんだからイメージアップ=販売数アップ
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/24(日) 22:31:02.66ID:8U+orQD/0
>>196
起亜じゃないかしら?
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/24(日) 23:15:26.82ID:R92puEf90
1500ccのFFがメインのメーカーでイメージも糞もねえわw
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/25(月) 00:03:45.40ID:pynfjRd40
1.5か2.0かは車好きでも分からないよ
HV以上選んで乗ってる連中はマツダなんか眼中にないだろうし
シビック乗り位だと思うよ
1.5かよダッセwなんて思うの
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/25(月) 11:11:35.03ID:xYMkYobu0
プロのセンセ受けするけど一般受けしない車
それがマツダ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/25(月) 13:04:38.97ID:q83yQAer0
評論家はマツダ車に乗れば良さが分かると言うけれど価値観が古すぎる
極端に言えば自動車ニーズは広義に於ける実用本意とマイカーを所有する歓びの二極化
先進国では前者
途上国では後者
どちらかと言えばマツダは後者
だからデザインのみ異常なほど拘る
それを世界的に売るのは無理がある
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/25(月) 15:46:02.29ID:LSRYO3qk0
ユーザーが欲しい車なら300万でも飛ぶように売れるわな
例えばアメリカのピックアップ
欧州のゴルフやポロ(これは安いから)
日本のミニバンや軽
そしてプリウス
それなのに200万前半からのマツダ3は何故売れないのか?
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/25(月) 16:25:05.43ID:gAgieAa30
そしてプリウスってw
TOYOTAだから欲しいだけだろ。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/25(月) 16:42:25.03ID:eSO9xZsq0
マツダだから買うってのもいる
値引き目当てだけど
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/25(月) 17:16:04.16ID:gAgieAa30
↑まだそんなの言ってる人がいるのw
自分でD行って聞いてみな「値引きいくらですか」って。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/25(月) 18:11:42.47ID:87oSpKE70
値引きしないニダニダ
プレミアムメーカーになったニダニダw
在庫抱えてるディーラー探して行ってこいw
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/25(月) 22:19:54.58ID:Z/ffLbla0
マツダは安物のイメージは払拭しつつあるけど中身が追いついていない印象

マツダ3とcx-30は静かだっていうから試乗したけど、どこが?

うるさいエンジン段差でビビるボディ、ついでに乗り心地も最低。
これで良くなったって前のモデルどんだけ酷かったんだよっていう。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/25(月) 23:16:38.02ID:H2Fme+4b0
静粛性はスタッドレスと夏タイヤの違い程度
音漏れは大分改善されたような
乗り心地は前モデル1.5とHVの違い位
と言っても分かり難いかw
重量が増した分マイルドになったって感じだよ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/26(火) 00:23:50.15ID:lrRANg280
一流かどうか、上質かどうかは買う側が判断することで、メーカー自身が広告で言う事じゃない。
マツダはその辺が解っていない。
むしろマツダごときがと反感をかっているのに気付いた方が良い。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/26(火) 12:23:19.91ID:xnI0sRXp0
中国人と同じことを言ってるな
「ワタシのマシンサイコーアルネ」
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/28(木) 17:33:38.63ID:6gkCzoch0
最近のマツダはマシンってより動く置物(笑)
但しあまり動かない方が良い
途中で止まるし給油回数が他社の倍近い(笑)
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/30(土) 17:20:10.76ID:MbzN/G6L0
置物ってより見せ物じゃないの
他人にドヤ顔で見せてナンボ
自己満の世界
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/04(水) 22:59:33.16ID:+1C0a3qb0
よ、フリーターw
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/07(土) 21:31:54.42ID:pcnI16T70
責められるのはマツダだよ
売れなさ過ぎてステマ代にも事欠く始末
お抱え評論家に逃げられ擁護するのも居なくなる
残るは介護エンジンと罰金だけ
罰金払わず逃亡も有り得るかw
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/07(土) 22:08:28.55ID:2mH/QPYZ0
日本から出てきゃいいw
バカな客も一緒に連れてけば日本もマトモになるわww
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/08(日) 18:57:29.50ID:lIKr0xU70
マニアックなお客様www
マツダに夢中ってwww
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/08(日) 20:25:16.11ID:z+8Ki9+W0
バカだなー
マツダにお熱のお客様は意外といるんだよ
販売店に行くと何処からともなく聞こえてくる会話が「ハンドリングが気持ちいいっすよね」や「外車っぽいっすよねマツダって」とか「GVCで運転が上手くなりましたー」みたいなのが結構いるんだよ

そんなお客様の声を本社に挙げると次の改良に役に立つって寸法さ
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/08(日) 20:41:07.35ID:mK//uGcY0
こんな所で長文ポエム書いてねぇでスバルの対立スレでも行ってこいwww
誰も行かねぇから終わっちまうwww
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/10(火) 12:38:39.11ID:dvQ8QpjL0
でもデザインを売りにしないと他に何もないのでは?
排気量別パワーは業界最下位
燃費は極悪スバルとタメ
数値化出来ないハンドリングはまぁ何とでも言えるし
残るはデザインだけでしょ?
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/10(火) 15:36:07.00ID:2s+KjNai0
>>294
底辺同士の傷の舐めあいww
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/10(火) 17:06:49.60ID:qbwhaR8s0
これは恥ずかしい
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/16(月) 00:39:35.03ID:gMDrjvr10
しかしここも自演バカがぎょうさんおるな
飽きもせんとよーやるわ
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/16(月) 11:57:37.22ID:tF4yMTN30
逆に云えばデザインだけで辛うじて生き残っているとも云えるだろwww
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/16(月) 12:16:11.61ID:vAA2PPK70
デザインだけだと持っても2年
だから後半は息切れして販売数が落ち込む
総合力を上げない事には安定もしないし確たるブランドの構築はできないよ
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/16(月) 18:53:51.37ID:84pyxhs20
これは苦しいw
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/05(日) 18:54:43.38ID:NNe6LRqH0
>>309
それは間違いのない事実だ(笑)
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/10(金) 17:54:54.36ID:QAMmdRIC0
でもまさかマツダがトヨタを抜くとは誰も思わなかったよな…さらに上を目指しているのが凄い…
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/11(土) 11:44:00.22ID:hQ0mNmAE0
マツダブランドがかなり定着してきているのは事実!トヨタを抜いたと言うのはいささか言い過ぎだが並んだと言ったところだな!
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/11(土) 12:24:17.32ID:0nzx0NKR0
ひと昔前ののトヨタもモケット使った豪華絢爛な内装で一世を風靡したからな
そこら辺の上っ面だけは確かに肩を並べた
残るは20年計画でエンジンシャシーだな
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/18(土) 21:47:08.15ID:dSLjnizH0
内装の質感が上がったのは悪い事じゃねぇぞ
どこのメーカーもそこそこの高級感は醸し出してる
マツダは少々翔びすぎってのは有るが満足する客は多い
あとは品質が維持できるかどうかだ
現状は売値とコストギリギリなんじゃねぇかな
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/19(日) 19:34:25.58ID:T7yClR7Q0
あと数年もするとスーパーのようなチラシが入ってきそうだなwww
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/21(火) 12:07:34.63ID:mym8wodt0
販社によるけどチラシは止めたんだぜ
納車された翌月に大安売りのチラシが来ちゃ客も激怒しますわ
そんな理由もあって安売りチラシは廃止
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/21(火) 16:00:31.56ID:DRJOedEf0
そのチラシで買った客が新型disりに必死の模様w
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/21(火) 21:44:56.78ID:Fbq33VKG0
美しく跳ねる
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/22(水) 11:48:59.50ID:z0Q3ef4O0
新聞講読者なんか年々減ってるからな
チラシ広告も当然減る
特に自動車広告なんか半減してる
今日の朝刊は広告0
マツダの販売はチラシ数と比例してたりしてなw
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/23(木) 18:17:56.20ID:cy5mN4tD0
マツダは今に一流になるけんね
スカイXが世界1の効率でもうなっとるんじゃけどね

この本読んでみんさい、マツダが目指しとることがわかるけん
世界一のエンジン作りたいんじゃけ
 ↓
『つくりたいんは世界一のエンジンじゃろぅが!』

著者プロフィール
広島生まれの広島育ち。広島大学卒業後、1974年(昭和49年)に東洋工業株式会社(現マツダ株式会社)に 入社。
パワートレイン実研部長、同開発センター長を経て、2002年執行役員パワートレイン開発本部長に就任。
2009年には取締役執行役員専務。
2010年に退任するまで、ほぼ一貫してパワートレイン(エンジンをはじめとする自動車の駆動部)の開発に携わる。
マツダ独自のロータリーエンジンについても非常に造詣が深い。

2011年にマツダが世に送りだしたスカイアクティブ・テクノロジーは、その発想の巧みさと性能の優秀さから自動車市場で世界的に注目を浴びている。
この開発のキーパーソンのひとりであり、開発当初から経営者としてまたエンジニアとして、独自の発想力を駆使しながらリーダーシップを発揮し、
その完成に尽力した。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/24(金) 12:45:00.00ID:HTFjoyko0
>>333
世界一?
なっている訳無いじゃん。

結局、世界一の効率でも無いしトヨタ越えでも無いから
マツダはSKY-Χの熱効率を発表出来ないんだろ?

こうやって煽って
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00774/052800003/

発売したら
https://newswitch.jp/p/20782

「最大熱効率で56%くらいまでは、こうすればいけるというのが見えている。」

とか言いつつ、現在のSKY-Χの熱効率は

「公表するのは控えたい」(笑)
だそうだ。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/25(土) 16:03:58.76ID:T3jibYfs0
「HCCI?」っていうと
「SPCCI」っていう。

「A/Fリーン?」っていうと
「G/Fリーン」っていう。

「A/F≒30?」っていうと
「G/F≒30」っていう。

そうして、あとで
気まずくなって、

「世界最高熱効率?」っていうと
「公表するのは控えたい。」っていう。

詐欺師でしょうか?
マツダです。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/31(金) 15:32:33.50ID:zbsJCagi0
あっちもこっちも熱効率w
そんなに好きならエンジンのひとつも作れってw
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/31(金) 15:57:25.05ID:TjsB37zW0
豊田章夫社長はマツダ車を運転して
とても感心したとコメントしてたけど
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/05(水) 13:13:45.67ID:+eD+wxhi0
人見某の存在有ってこそ現状マツダが生き延びているとも言える
つまり現状策以外に生き残れる道はない
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/06(木) 19:19:44.10ID:apci6epk0
中古欲しくてマツダかよw
中古買うなら専業行けやw
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/07(金) 11:54:49.60ID:1ADdbtH60
10年も前のマツダ乗って他社で値引きを懇願するからイヤな顔をされるんだよ
他社に買い換えを希望するなら4年以内にしときな
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/08(土) 08:47:00.86ID:whNJxaFH0
マツダ また大幅減益www

もうどうしようもないな 期待の新車(マツダ3、CX-30)出してこれだぞ
新車効果が切れるこれからの数字はどうなるんだ
 
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/08(土) 11:35:13.14ID:1ogqD6PT0
ごく僅かの値上げ
 ↓
貧乏人排除(笑)
 ↓
販売減
 ↓
減益
 ↓
我慢の時 
 ↓
プレミアムへの一歩を踏み出す

良いことだ(笑)
 
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/08(土) 18:50:45.80ID:RxrLn0Dt0
だけどマツダ追い出された奴らどこのメーカーの車を買うんだろうな
やっぱスズキの中古か?
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/08(土) 19:27:02.60ID:LFdxmegM0
>レヴォーグいらない

気持ち悪いなコイツ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/08(土) 21:15:23.52ID:aJQBPiLZ0
>>354
お得意の大漁値引きで ばら撒く
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/10(月) 00:30:16.87ID:WWKJkZW/0
確かにバカは減ったな
一時のディーゼルマンセーがいなくなったのは良いことだ
レクチャー受けたで有ろう連中は今何処へって感じだ
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/10(月) 01:16:04.84ID:ljt6WDP20
今はマツダ3スレとスカイXスレで相変わらず知ったかを乱発している
三流メーカーに底辺が集まるのは自然の成り行き
他社のスレにはマツダに粘着しているほどのバカは集まらない
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/11(火) 14:27:05.71ID:2eATwdtW0
マツダの株価900円割れ

これは、ココ半年位の900円台のラインでもみ合ってた上昇圧力がなくなったことを意味してて、

マツダ転落が始まったシグナルなんだと見るよ。

直近の悪化した決算の影響が大きいだろうが

この決算の悪化はマツダの構造的なもの、過剰投資と、CAFE対応諸々を含む開発と欧州跡追い戦略の失敗が原因だから、上を変えてガラガラポンしないと改善しない。

それに加えて、やっぱり、マツダが英語圏でやらかしたのが、外国人投資家に厭気されてるのも効いてきてるんだな。

https://jp.reuters.com/article/australia-regulator-mazda-idJPKBN1XA0T2
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/11(火) 23:39:19.09ID:UGKqFgwp0
どちらにしてもこのままでは危険だわな。
なぜこうなってしまった。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/12(水) 00:00:03.15ID:IMHxhI4S0
粗悪中韓パーツの集合体だからな 劣化のスピードは常にトップ
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/14(金) 16:47:51.85ID:rdyd722w0
餌まき(スレ立て)したけど餌が不味くて誰も食わない
そこで己が乞食ヨロシク拾って食い漁る
なのに食ってねーもんとシラを切る
救いようのねぇバカw
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/14(金) 16:56:06.35ID:HU0u8s/70
マツダに逆恨みでもしているのだろうな
これだけアンチスレを乱立しソコに入り浸り
普通の神経をしていたら躊躇する筈
間違いなく異常者の行動だ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/14(金) 17:15:52.21ID:VDLW87iJ0
4万キロでサス壊れて
この車種ではあることなんですよ
交換しないと車検通りません言われたけど面白いかったから別に恨んだりはしてない
マツダはギャグだよ
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/15(土) 17:23:07.43ID:q6mF2AdM0
4万キロでサスが壊れた(~Q~;)
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/18(火) 12:27:44.91ID:c617xjkl0
三流メーカーコロナウィルスでスレも過疎化?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/20(木) 13:02:28.18ID:9K/glO6Y0
汚物は文字の読み書きが出来るのか?
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/20(木) 13:08:01.36ID:3kzgbOeK0
バカ言っちゃいけねぇよ
汚物は大のマツダファンだ
そしてスバルアンチ
こんな汚物がマツダファンだからマツダはバカにされる
リアルオーナーなら兎も角マツダも買えねぇんだわ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/22(土) 19:18:39.34ID:IxmaVTZH0
ID変えろ馬鹿w
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/08(日) 17:06:32.17ID:aN9KGymZ0
いい車出さない
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/12(木) 12:31:33.22ID:xaFyiTlwO
>>434
何で5chに張り付いてない俺が分かって、居座ってるお前でパッと見で分からず説明求めてんだよ?
数いるスバル擁護仲間の中でもお前は役立たずだな
あ、そうそう。ボクサーディーゼル日本上陸計画消滅おめでとうございまーす
いーか?こーやんだよ

>>418
うんうん、NOxだけ見れば>>401の汚物エンジン呼ばわりは社会的に晒し者にされても仕方ないわな…
でもそれ、DPF配置改善前で後で大リコールになった煤溜め込み初期1.5Dじゃねーか
そんなもんよく載せられたな、恥ずかしくねぇのかよ?
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 13:57:02.51ID:lnvxWQQS0
ハイオクガソリンはオクタン価が高く燃えにくい。
ガソリンのオクタン価を上げ、燃えにくくする事で、高圧縮化してエンジン性能を上げても
ノッキング等の異常燃焼を抑え、エンジン出力向上を狙っている。
https://www.google.co.jp/amp/s/getnavi.jp/life/373843/%3famp=1

低燃費を謳ったSKYACTIV-Xは低価格のレギュラーガソリンを使用予定だったが、本来必要ないはずの、
スーパーチャージャーやらハイブリッドを付けても、思った燃費も出力も出せず、価格の高いハイオクガソリン推奨になって本末転倒の失敗作。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/16(月) 23:46:05.70ID:iu0FJUoH0
結局自動車メーカーなんて売れるか売れないかしかないからな。
Xは売れねーだろ。何でディーゼルを大幅パワーアップと信頼性向上を
やらんかな。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/17(火) 18:24:59.18ID:RP8dKY0J0
>>450
マツダは高タンブル均一燃焼やってないからジェットイグニッション採用は無理だな
Xとは真逆の燃焼技術だからね
今すぐX捨ててそっちに注力しないと世界に取り残されるね
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/15(水) 13:26:13.65ID:J37bZ0+o0
高級志向に走ったら走りきれば良いのに売れなくなった途端にマツダは高級ではない発言
まさに三流
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/17(金) 22:33:07.53ID:copHUPfr0
ファミリアはトヨタ的にはカローラ、ニッサン的にはサニーにあたる伝統ある名車だよ。ま、カローラを脅かしたファミリアが復活したらトヨタが嫌がるかもね
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/05(火) 08:16:49.69ID:b3QWHZDz0
コロンブスの卵、マツダの開発力よ


マツダ「スカイアクティブ-X」の革新性とは? 「夢のエンジン」、発想の転換で実用化
https://trafficnews.jp/post/78291

>> 予混合圧縮着火という方法は、加速減速を繰り返すクルマには使いにくいという問題がありました。
>> では、マツダはどうやって問題を解決したのか。それは、まるでコロンブスの卵のような解決策でした。
>>「どうせ点火プラグを使うのなら、全域で使ってしまおう」と。
>> 圧縮だけで着火させる領域でも、点火プラグで点火します。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/07(木) 16:26:40.77ID:+E/1zRfD0
> 予混合圧縮着火という方法は、加速減速を繰り返すクルマには使いにくい
>「どうせ点火プラグを使うのなら、全域で使ってしまおう」
さすが3流メーカーは考えることが違うな。こんなことなら最初からHCCIを実現するなんて言わなきゃいいのに。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/07(木) 21:49:35.30ID:T08tmws20
GDIの焼き直しにしろ、なんにしろ技術ないのに、
世界中の他社がテスト重ねて止めた事を繰り返すw
絵に描いた餅に過ぎないのに詐欺的商法をやるw
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/07(木) 22:54:21.48ID:N4QIxm5uO
マツダが商標にしているSPCCIは世界じゃSACIと言ってて、何れは物になる技術。でも…
いつやるの?今『じゃない』でしょ!
腐ってやがる。早過ぎたんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況