X



【TOYOTA】初代 シエンタ 80系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 00:22:10.34ID:2ZqGlqXC0
2003年デビューの初代シエンタのスレです。
なかったので立てました。
色々と情報交換できればと思います。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 15:30:20.30ID:LKRsNxxF0
誰か足回り変更してる人いる?
この車購入検討しているんだけどあまり乗り心地を犠牲にせずに2〜3cm車高を落としたい。
ショックはカヤバで考えてるけどおすすめダウンスプリングある?
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 19:10:22.00ID:GeMbhq3O0
>>475
TRDサス入れてるけどそんなにダウンしない感じかな?
公表20mmダウン
経年劣化で?段々と下がってきた感じです〜
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 20:33:12.15ID:eMg4b2q80
>>477
ありがとう
乗り心地はどんなもんでしょう
ゴツゴツしてなければいいんだけど
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 20:33:36.31ID:eMg4b2q80
>>476
見てみます
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 21:17:06.50ID:Ipb+X7Se0
カミサンの軽が2.7。
シエンタの指定は2.2なんだけど、エコを意識して2.5にしてみた。
やっぱりゴツゴツするね。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 23:26:52.80ID:GeMbhq3O0
>>478
ゴツゴツは無いけどサスだけ変えると良くあるフアフア感はでてしまうよ
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 23:56:16.84ID:nUdupRdI0
転がり抵抗で燃費どれほど影響あるのか実験ですよ。
何をそんなにイキってるのですか?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 11:49:47.89ID:Gpb9lkZX0
あげ足とって何が楽しいのかw
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 16:09:44.12ID:evTM/PsH0
車検終わり 111,000円也 給付金ありがてえ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 21:24:16.00ID:hlpGeCjQ0
>>487 まぁ明細比較しないと分からんな
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 15:25:39.93ID:nKe5h35s0
>>487
ユーザー車検できるようになるとどこも高いって思うようになる
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 19:38:53.51ID:2VhtOsW10
旧車に片足っこんでるから、次の車検はメンテ込みで20はみている。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 22:25:51.59ID:nKe5h35s0
最初期だと17年位経過か〜
ウチのは来年の車検で15年なので車検通すか代替えか悩むところ
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 01:36:15.31ID:px9lA79h0
代替え候補になる車種が微妙に無い問題。現シエンタはどうも好かん
中古の最終型ベースでパパママカーズカスタムか。それでも6年落ちだが
それかスペーシアギアかムーヴキャンバスかN-VANで軽か
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 02:51:42.32ID:ISTCuwdU0
俺は次フリード買うわ
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 09:27:28.88ID:JGL0vJSh0
我が家のシエンタも初代。
車検、点検は全てトヨタの販売店だから、車検は毎回10、11万円。

お値段高いんだろうけど、以前、高速の料金所でエンストしたことがあって、
信号待ちで回転数も安定しないこともあったから点検してもらったら、
ピストン全て交換を無料でやってくれて、不調が直ったことがある。
差額は保険みたいなもの、と考えてる。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 18:21:24.80ID:vl4cFXmw0
古井戸は万人受け狙いすぎて平凡な見た目がどうも。もう少しモビリオみたいな尖った感じでもいいんちゃう
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 21:05:00.87ID:avn+Pevt0
買い替え候補も、現行シエンタとフリードを比べるとフリード一択なんだよな。

セレナイーパワーも気になるところだけど。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 10:40:15.50ID:rZaV12UA0
WAKO`Sのパワーエアコンプラスを店で注入してきた。
初代シエンタでも効果ありです。
もっと早く知っていれば、苦しまなくても済んだのに。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 10:57:58.23ID:cbGvorJ70
ヘッドライトのレンズにヒビみたいなの見えるんだけど磨いたら除去出来るかな?
やった事ある人教えて
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 11:50:49.80ID:J05Q3o840
>>504
紫外線による劣化です。
もう直せませんし、車検にも通らなくなりますので!諦めて新品に交換しましょう。

一時的に治れば良い、のなら磨けば
3ヶ月くらいは保てます。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/22(土) 10:13:10.89ID:p870Fh010
虫除けのディートが入った物で磨くと、一時的ですが凄く綺麗になりますよ。
車検だけならこれで通る。


黄ばみの無いライトになるだけで車の印象かなり変わるから基本的には交換お勧め。

新品交換、左右工賃込み6万ぐらい。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/22(土) 10:15:53.80ID:p870Fh010
小さいヒビも溶かすから交換前提なら一度やってみては?

「ディート ライト磨き」で検索すると色々出てきますよ。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 22:14:23.29ID:r9f0GJhf0
子供の相手で初めて3列目に座ったけど、お子様サイズの椅子と自分専用のドリンクホルダー、真上のライトで秘密基地感が楽しかった。
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/22(火) 23:47:14.90ID:k403CwRw0
車内に入れたくない汚れ物専用に、またはキャンプ用品を入れたホムセンボックス用にヒッチキャリアを付けたいのですが、オススメの物はありますか?
ルーフキャリアは洗車や積み込が大変なので除外で。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 11:53:27.16ID:x2vwYstF0
ヒッチメンバーは売ってるところ見つけたけど、キャリアは無いのか。
メンバー売ってるところに相談してみます。ありがとう。
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 13:28:28.80ID:943PAooJ0
>>514
良い色買ったな!
同じ年式乗ってるけど、CVTなら変速ショックみたいなものあるから付けるほうがいいも!
ヘッド辺りからもジワーッとオイル漏れもあるよ〜
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 16:18:29.35ID:KajWhtgB0
>>514
去年2007年式走行5万白をトヨタの店で買ったが
中古車保証は最長の3年つけた
購入後10ヵ月目で後部右側窓開閉スイッチ故障も
無料で修理してもらった
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 16:31:23.08ID:joFS4PUp0
>>513 です

皆さんありがとうございます!保証をつける方向でいきます
後は何年にするか…3年だと予算オーバーになりそうなので2年かな
ちなみに日々長距離乗るので、年間3万キロ近く走る予定です
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 06:08:01.91ID:2Zr1IXW80
>>518
ヘッド横にある冷却水の三叉 劣化して折れるから要注意な!
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 21:35:34.00ID:5hbSZfPI0
初代の車検を販売店で受けて来て、エアコンのフィルターも当然交換。
それが「フレッシュエアフィルタ交換 6050円、 技術料990円」。

フィルターが6050円て、高すぎじゃない?
一体どんなフィルターなのか、知ってる人いますか。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 22:20:05.11ID:m7hdmwru0
それはエンジンのエアクリじゃないのか?
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 13:53:32.37ID:aC0yCv6q0
>>513
>>518
です

皆さんの助言を元に、無事購入手続きを済ませました!
保証も3年付けて最後まで乗り続けたいと思います。ありがとうございました
そしてシエンタ乗りに仲間入りですよろしくお願いします!
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 14:10:48.55ID:klWjuCXT0
>>527
購入おめ!
中古のシエンタを最後まで乗ろうと言うその気持ち、車も幸せでしょう
最後まで是非、可愛がってあげてくださいね
こちらこそよろしく!
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:47:58.78ID:DxNzmbI/0
>>527
3年保証は賢い選択
シエンタライフを満喫してください
もしかしたら日本のどこかですれ違うかもね
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 18:16:25.38ID:gjmSULid0
こないだ初めてうちのと全く同じ色かたちのシエンタとランデブー走行した
横断歩道のお姉さんに凝視されたw やはり現行には無い魅力があるのだろうか
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 22:32:28.12ID:5KBl/lpT0
今まで故障らしい故障も無かったのに、18℃固定で温風出なくなった。
オートエアコンだから修理費高いかな。

流石に16年目となると所々クリア層もはげてきた。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 22:35:21.77ID:5KBl/lpT0


「シエンタ リモコンキー ペアリング」

中古キーでは出来ない年式とかあるのですかね?
メルカリで買ったリモコンキーは設定したら使えました。
キーの電池切れかもよ?
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 11:29:15.00ID:nD3Xkann0
>>535
電池は新品にして赤ランプ点灯は確認した。
気になるのはイモビ付きであること。
確認モードではロックアンロックを5回繰り返した(ググっても情報ない。。)
一旦全部消した上で再登録したが、落としたやつだけ登録できんかった。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 14:08:47.00ID:bZt5A86J0
車の方のバッテリーを一端外して、記録媒体のリセットをしてみてはどうでしょうか?
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 14:25:17.10ID:nD3Xkann0
エンジンかけるわけではないから大丈夫と思ったんだが。確かにセキュリティアラームはあるけどな。
まあ、追加のリモコンキーがあれば便利だろうなと思ったんだが、ディーラーに聞いてみるわ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 03:24:05.21ID:+Ue2pMcs0
壊れづらい
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 06:56:03.31ID:PaZPuuPX0
>>540
特に無い
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 21:56:18.73ID:IJimRfs30
丈夫さならシエンタ4WDかな。
CVTではなく4ATだし、エンジンも定期的にオイルさえ変えてれば30万キロはトラブル無いかと。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 21:06:53.56ID:RWi+0zKL0
高速15
郊外13
通勤10
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 21:09:54.06ID:RWi+0zKL0
VSCが作動する運転って、相当乱暴な運転だと思うのです
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 22:10:48.50ID:xqPYepTr0
>>540
長期間生産し続けただけに
中古部品が大量に流通してる
純正互換部品も多く出てるので部品に困らない
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 01:06:58.69ID:Wj8uTdxD0
>>550
トヨタでシエンタ中古で買う時に、近いこと言われたよ。
カローラと共通部品多くて、部品がどこの店にもあるから、
修理には困らない、て。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 20:34:50.81ID:xONj+XfY0
逆に個人的シエンタのイケてない所
オイルよく減る
CVTの当たり外れが極端
ドア内の接着剤が剥がれて音が出るとか
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/29(木) 01:13:16.80ID:6Nnz0QBS0
タイヤ交換してきた。
トランパスmpzからルマンVへ。

そういや昔のマーク2とか、クレスタとか、こんな感じの静かさだったな。
初代シエンタでも少し近づけた。
でも、値段考えるとトランパスは優秀。
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 21:21:07.03ID:mvmVYGUD0
>>540
三列目が床下収納できるので荷物が積みやすい。収納時にフリードのように二列目のリクライニングが制限されない。
サードシートはペラペラだが床とのクリアランスはフリードよりあるので膝が持ち上がりにくく意外と座れる。

全体的にクオリティは初代フリードの方が上だけどね。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 21:30:18.93ID:TgoCYfv10
燃料ポンプのメガリコールでデンソーが4000億の損失。
実質潰れたな。

旧シエンタも該当するのかな。
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 09:31:33.71ID:z0YDU6zF0
安さに目がくらんで充電制御対応じゃないバッテリーに交換しちゃったけど大丈夫かいな。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 18:02:22.19ID:aG37uJ+L0
充電制御が何だかわからないけど、オレのはホームセンターの3980円のバッテリーで問題無く動いてるぞ
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 19:12:53.37ID:0u65ZnjN0
旧シエンタに制御バッテリー積んでも意味ないぞ。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 19:17:07.51ID:KEkBPKov0
だからこんなに燃費悪いのか?車重が重いからだけじゃなかったんだな
なんだかんだいっても2000年代前半の車だし基本設計が古いんだよな
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 22:31:01.04ID:vWECpXSS0
そんなに燃費悪いかね。まあ、ハイブリッドなんかに比べたら燃費は半分だが
CVTの謎に低い回転制御のおかげで、頑張っている方だとおもうんだがな。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 23:16:18.49ID:0u65ZnjN0
4WD乗りです。
渋滞ばかりの混雑した通勤路でリッター10
郊外の流れの良い道で13
高速100キロ巡航で15

真夏の外気40℃、エアコンMAX渋滞気味国道では8だったな。

生活四駆とか言われるが、雪道は長野のスキー場に何度も行ってるけど動けなくなることは無かった。
ローギアのエンジンブーレキでスキー場の坂を下るとエンジンブーレキ(バックトルク)がかかる車輪が前だけなので、たまにリアが滑る。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/08(日) 08:20:01.55ID:9fewOlxU0
スロットルバルブに煤が溜まってアイドリングがガタガタするぐらいの時は、チョット燃費が落ちたなーとおもったな
あと、サーモスタット開きっぱなしになると燃費は落ちるね。水温計がないからはっきりわからんが
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 15:22:15.70ID:EMPNv0LM0
中期型Gナビ付きの中古だがナビ古いので道がないところ走ってるわ
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 18:03:24.64ID:EMPNv0LM0
ナビの型式調べたら確か最終更新が2012年だったようなw
今はちょっと使い勝手が悪いテレビと化しとる
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 21:11:42.73ID:ktaK2b5M0
うちのは地デジ化でテレビ映らんわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況