X



【スズキ】クロスビー【XBEE】Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2019/03/13(水) 10:19:58.05ID:BxOwB2KR0
1名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b9f7-ordn)2019/01/31(木) 13:23:57.32ID:rQY5TmJD0
クロスビー | スズキ
http://www.suzuki.co.jp/car/xbee/
スズキ 新型クロスビー スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/xbee/special/

主要諸元
ボディーサイズ:全長×全幅×全高=3760×1670×1705mm
ホイールベース:2435mm
パワープラント:996cc直3ターボエンジン+マイルドハイブリッド
トランスミッション:6AT
駆動方式:FF / 4WD

前スレ
【スズキ】クロスビー【XBEE】Part23
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1548908637/
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 08:32:46.22ID:PQY/Tkh20
いよいよ明後日納車される!色はCMでよく出てるあの色!
その前に夜勤だがこれがあるからがんばれる。
>>226 かなりの遅レスだがクロスビーのが後ろは広く感じると思うよ。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 11:11:47.86ID:VlYt6TLN0
>>234
そら欧州車なんかはモノは壊れる前提で奥深い感性な物造りするからな
ポン車みたいなクレーム怖さに只々単純で壊れないモノ作りとは訳が違うw
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 11:32:08.59ID:RP0JFIy60
ミニとかチンクチェントとか乗っている人って 「おれ(私)は外車に乗っているぞ」 って気構えが強そうだけど
実はみんなが乗っているのを見て安心しちゃうような、割に保守派だったりしそう

そういうメジャー外車より、ちょっと前ならスズキのスプラッシュとか超レア車に乗り続ける人のほうが
精神的にタフな感じ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 12:16:51.07ID:pijx/ELV0
500は後ろのナンパー横に欧州用の穴が空いててなんか惨め
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 13:53:29.09ID:2/hxzOTn0
>>247
自分か後ろに乗るわけじゃないですがスイフトよりは後ろ三人乗りやすそうですね。ありがとうございます。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 14:52:54.92ID:PQY/Tkh20
>>253 散々言われてることだけど後部中央にヘッドレストがないっていう
欠点もあるのでそれは注意かな。ちなみにスイフトにはあるという謎。ここが結構
気になる方がいるみたいですね。まあ自分は独り身なので大丈夫ですが。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 16:32:41.50ID:K3V2UW5l0
この車にしろスイフトにしろ5人乗りだが 大人5人乗ったらどっちにしろ窮屈だから 後部座席のセンターにヘッドレストがあるかないかは瑣末な事
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 16:56:35.86ID:2/hxzOTn0
>>255
>>256
一長一短って感じですね。参考になりましたm(__)m
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:19:24.69ID:RP0JFIy60
納車後1週間、レポ〜Esperanza テレビキッットDIY(走行中のナビ操作やテレビ視聴を可能にするもの)

ナビのパネル外しにひと苦労、ネットでは手だけで取れるとの記事を多数みたが、そんなん絶対無理と
試行錯誤でマイナスドライバーにテープ巻いてやっと取り外し成功

その後、対象のカプラーを探し出すことや、ボディアースの位置など迷ったが、アースはナビ金具でOKだった
やっぱ走行中に助手席の人にナビ操作などをお願いするのにも、このDIYは必須だと思った
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:31:54.89ID:RP0JFIy60
納車後1週間、レポ〜高速走行など

ピーナツの良くとれる県から、アクアラインを通って横浜方面へ
今日は風速10mくらいの風がやや強い日だったので、クロスビーの背丈のせいか横風の影響は感じた
時速100km以内くらいでは横風でややふらつくも、パワフルなエンジンとしっかりとしたボディなどのせいか
高速走行も快適そのもの。 高速追い越しも、アクセルにすぐ反応してズバッと加速する感じは
普通の小型車にはない快適さでいたって満足。 一時的に時速110km出すと直進安定性にやや不安を感じるけど
この速度は自分の常用域でなく、エコドライブ系なんでまぁいいかといった感じ
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 21:32:51.67ID:YGDdhMwA0
昨日何気なくインパネの表示で燃費みたら10だったよ、まあすっと街乗りだったからかも知れんが酷いな。
皆も一度チェックして結果を聞かせてくれ。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:26:29.96ID:tCa9p5ah0
>>262
俺の運転で13.3だったわ
急加速急ブレーキしない早目の車線変更くらあはする
もっと悪いかと思ってた
10ってコンビニでエンジンかけっぱにでもしないといかないわ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:36:57.89ID:/H/DyFKs0
停止時にスッと止めるの難しくないですか?ブレーキングの感覚が掴めない
あと、空調パネルの下段って、皆さん何用に使ってますか?
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:38:38.20ID:qFgGH+570
>>262
リセットせず、5000キロまできた
14.1キロだった 神奈川在住
リセットする前にの1000キロぐらいまでは、高速では17、街乗りでは12とかだった
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 07:22:40.93ID:6FV7/ReM0
>>266
>停止時にスッと止めるの難しくないですか?

同じくやや難しく感じます。 思った停止線で止まろうとすると、バッテリーへの回生や
たぶんいままでのクルマにはないブレーキの効きの良さで、乗り始め1週間だからギクシャクする
以前のフィットがブレーキが甘めだったから人一倍そう思うのかも。

空調パネルの下段って深い穴みたいなところかな?ともかくポケットや収納が複数あって用途が定まらない。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 07:58:17.53ID:1scsTqvo0
>>266
1年で13000kmオーバー乗りました。
停止でのブレーキは確かに止まる間際にそのような挙動があると思います。

いつも止まる時になるだけ無衝撃で止まる事を考えていたら
だんだんとコツがあるように思えるようになりました。

ブレーキペダルを緩める一番最後の最後の感覚をつかむようにすれば
少しは上達するような感じがあります。
またそのような事を続ける事で、車側がそれに慣れてくるような(!?)感じもあります。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 09:25:18.58ID:P4QK/5hx0
>>266
車が完全停止する直前でアイストが作動するからエンジン止まったら軽くブレーキすると良いかも。
ただ大通り右折渋滞とかチョイチョイ進む時は面倒だからアイスト切ってる。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 11:20:59.04ID:Bn/xcJQM0
この時期花粉ヤバスギでしょ
あっという間に車が黄色くなってまう
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 19:26:50.33ID:GXJFwogo0
半年点検でオイル交換してもらったらエンジンの調子めっちゃ良くなった。車でもオイル交換したらバイクと同じくらい違いがわかるものなんですね。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 21:27:44.36ID:/DfoI1A/0
今後クロスビーの補機バッテリーを
通常のバッテリーに変えるとやっぱマズいかな?
当然アイドリングストップはさせない前提で。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 22:39:27.88ID:OTKYG7tF0
>>281
実際ミニクロスオーバーの純正を貼り付けてる人いるね。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 22:51:16.37ID:X9rKldTq0
CROSSBEEとロゴを前に貼ってるのをみた

意外と似合ってた hustler見たいなやつ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 08:18:16.18ID:KQ3ADaVl0
>>285
CROSSBEE だったよ
自分で一文字づつ貼ったのかな
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 08:20:32.98ID:grvsbshH0
そんなことはないだろ。 どのクルマも変速機構などの違いやブレーキシステムの差で、
クリープ現象の度合いとか制動のクセとかも変わるのだから、クルマを乗り換えたら
慣れはそれなりに必要でしょ。 それが必要ないのはたまたま乗り換えたクルマのクセが似てるとかね
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 12:39:53.83ID:0z7MoJYz0
乗り換えて1〜2週間くらいは、アクセルはちょっと踏むだけで加速が凄いしブレーキも感覚が違うしで前の車と感覚がかなり違って運転するのが怖かったけど、いつのまにか慣れてたよ
半年で1万キロ以上走ってるけどまだ6ヶ月点検に出してないしオイルも変えてないから、早くオイル交換したい
ダメージも心配だし、気付かぬうちにエンジンのパフォーマンス落ちてるんだろうか?
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 15:28:12.87ID:grvsbshH0
昔から聞いている話だと、新車のエンジン内、とくにシリンダーまわりとかは金属のバリみたいな
ものがあり、それが乗り始めから1000kmくらいに取れてくるので、乗り始め最初のオイル交換は
早いほうがいいとか聞いたことがある。

ただし、今よりエンジン部品の精度が甘い時代だと思うので、現代だとそれがどうかは不明。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 15:51:17.58ID:fkL2fpi30
今どきの車なら多少オイル交換サボっても走るだろうけど エンジンの寿命は確実に縮まるだろう
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 16:08:46.27ID:GjqZcYgX0
新車から1000キロで交換したが鉄粉結構混じってた。昔より精度が上がってても初期で一度エレメントも交換して慣らしもした方がいい。個人的には良いオイル入れて5000キロ交換だけどまあ1万キロ毎でも自由ではある。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 16:15:09.07ID:grvsbshH0
どういう購入形態かわからないけど、ディーラーから点検ハガキ等は来ないのかな?

実は自分も290の人に似て、以前のフィットはオイル・フィルター交換もエレメント交換もできるだけ
引っ張っちゃうようなタイプだったんだけど、クロスビーは「かえるプラン」ってやつで買ったので
オイル交換費や、車検の整備代とかが無料になるので、クロスビー様はディーラーから
呼ばれたら素直にピットインさせて、大事にしてあげるつもり。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 16:22:24.81ID:3SzQiKGX0
軽ターボ車年間走行2000`未満で
年1オイル交換って言ったら
車関係の仕事してる友達に
全否定ボロクソに言われたわ...
しかしそんなに悪いことなのか?
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 16:35:13.92ID:fkL2fpi30
>>297
オレならターボ車なら 3000キロor半年の早い方でオイル交換
オイル交換2回に1回はエレメントも交換するかな
ボロクソに言われるほどのことは無いと思うけど 車大切にする気ないなとは思う
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 16:52:16.34ID:fk/3qDnK0
中古車屋でよく「女性オーナー、走行距離少なめ」なんてのを見かけるけど整備手帳まで見ないとそういうのはかなりの地雷物件だったりするよな
距離少なくてもチョコ乗り繰り返してオイル交換サボってたり酷いとぶつけた跡があったり
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 17:14:50.82ID:fk/3qDnK0
まぁ整備手帳見てディーラーでもなんでもきちんと整備受けてたら問題ないわね
ただ短距離の繰り返しは決して宜しくはないけど
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 19:08:13.12ID:dcIdYJ7A0
壊れないっつーか 壊れるまでの期間が短くなるんだよ
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 19:29:12.62ID:ytLATx/P0
エンジンオイル当方2年2万キロ交換ですが(軽自動車)注入口から覗いてもピカビカ綺麗です。あと、新車から14年10万キロ、クーラントもブレーキオイルも1度も交換してません。何の不具合も無し。
0310290
垢版 |
2019/03/25(月) 20:57:59.70ID:0z7MoJYz0
最初の車検までのメンテパックに加入してて、1ヶ月点検の時は電話が来たけど6ヶ月点検はハガキも電話もまだ来て無いです
休日も忙しくて先延ばしにしてたけど、明日辺りこっちからディーラーに連絡するつもり
そろそろだなと思ってる内に遠出も重なって、数週間で数千キロくらい増えちゃった
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 21:30:02.00ID:QnpENQ7N0
昨日はちょっと遠出したら、3台も目撃してテンション上がったわ
アイボリー黒ルーフ
グレー単色
赤単色

個人的には黒白オレンジの3トーンがカッコいいと思ったけど不人気なのが意外
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 21:50:40.94ID:VJagmSgo0
>>311
アイボリーホワイトとアイボリーブラックが並んで走ってたの見たけど、どっちも良かった

アイボリーブラックは締まって見えた アイボリーホワイトは優しい感じ
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 09:55:23.86ID:+mSdv5+E0
>>311
同じく

面倒なんで地域も言っちゃうが千葉市の隣に住んでいるのだけど、なぜか自分の市では
ちょこちょこクロスビーを見ていたが、やっと千葉市の湾岸部で1日に4台ものクロスビーと
遭遇してテンション上がったわ。 白、象牙、赤紫?、橙の豊富なカラバリだった。

溜まったオーダーも捌けてきたのか右肩上がりに増えているように思う
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 13:36:41.61ID:E1jaqIuv0
納車されてからどうでもよさそうな事で思った点w

ヘッドレストでけぇ
フロントガラス拭きやすぃ
後退時のクリープ速度なんか速ぇ

まぁ便利になりすぎてメーター周りの
ディスプレイ設定とかおっさんあたふたしてまう。
バックする時もモニターより
これまで通り目視確認w
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 13:38:50.86ID:MU2rLd+k0
例の車に似てるのが劣等感
最近やたら気になって。
お店の駐車場で笑われてそうで
普通車で特に乗りたい車無いから
新型デイズ情報気にしてる。
でも軽自動車買ったら
それはそれで劣等感
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 13:50:52.61ID:IEUoAihQ0
関係ないけど、クロスビー欲しい
セカンドカーが持てるなら即買いなんだけど
サイズが小さいのがネックなんだよね
まぁ、あのサイズがいいんだろうけど…
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 14:04:35.34ID:+mSdv5+E0
そんなアメリカの大地を1日600km走るような状況じゃないのだし、日本においては「小」は「大」を兼ねるw
で、小さいサイズのメリットだらけだよ。 どれだけの軽自動車が日本中を走っていることかw

自分が思うに日本のSUVは、ほどんどが3ナンバーで皆デカすぎだよ
あんなの見かけだけで林道なんて行く気も起きないサイズだし、見栄を張るとかなければクロスビーは
これ1台で何でもこなす最高のマルチパーパスな車だな
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 16:30:11.32ID:vRrnKdXj0
クロスビー欲しいんだけど、近々ビーゴ・ラッシュの後継車が発売されるらしいからそれを見てから決めようかと思ってる。
あのコンセプトモデル?通りの外観なら間違いなくクロスビーを選ぶんだが
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 16:56:40.02ID:+mSdv5+E0
ビーゴとラッシュって完全に知識の外だったw

これのファンの人がいるのは間違いないので、やんわりと言うけど、
トヨタはあの資金力で、他社のクルマの 「いいとこ取り」 、悪く言えばパクるのが
上手だから、短期間でクロスビーなども研究されつくしていいところを吸収されている可能性はあるな
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 18:13:16.50ID:aa90ujZ+0
丸目で同じような四角いシルエットでアウトドア派なトコロなんかお互い近いものを感じるしね。
ウチの奥さんもクロスビー見に行った時にミニみたいで可愛い!って言ってたしそんなもんだ。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 18:14:30.62ID:6FOO9Ooj0
クロスビーの色使いミニに似ているが、
形だけ見たらスイフトスポーツの方がミニに似ていると思う。

何か一つでも先進技術で勝ててたら良いんだけど、
残念ながら未完成の技術てんこ盛り…
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 18:59:08.14ID:EcGLSLAM0
なんだろう?
ID:+mSdv5+E0がちょっとキモい
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 20:19:22.96ID:D8Z9Oi9L0
この車を見た友人が一言「オモチャみたいな車」だってさ、見た目が可愛らしからそう見えたのかな、まあ褒め言葉として受け取っておくわ。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 21:14:07.92ID:iXSGoV3L0
今日初めて黒アイボリー見た
白アイボリー買おうと思ってたけど黒もいいね
クロスビーは黒系がよく合いますねクロスビーだけに
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 00:34:25.82ID:kaJKfMhg0
ガチでクロスビーの防錆をやってくれる店があった。
しかし、青森。。遠い。。。
バンパー、フェンダーまで外してやってくれる模様。
http://works.formershine.com/archives/889

ハスラーの方はリアフェンダーからの錆が出やすいみたい。しかし、パーツの段階でメーカー側でやっといてくれればいいのに。
今も錆に強いのってトヨタだけなんかな。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 07:04:27.78ID:3hQYzwHZ0
>>334
青森とかの雪の多い地域は、融雪剤とかの影響で雪の降らない地域より、下回りの錆などを気にするのじゃないかな
大都市圏とかだと雪は心配ないし、下回りがやられる前に車全体が劣化するから、あまり神経質にならなくてもいいと思ってる
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 07:55:31.82ID:2AC7mvt+0
実は何かとスレ内で比較されるミニからの乗り換え
子供小さいから何かと入り用なのでハイオク入れなきゃならない外車は対象外にした
色々探して黒3トーンの実車見たらminiクロスオーバー感凄くて選んだ
上司から「お前本当にこういうタイプの車好きなんだな」と言われる
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 09:39:19.14ID:QHQEiHk50
>>340
mini自体がBMWやんけ!
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 09:45:31.71ID:MhqRkG+R0
スイフトのリアはポロと見分けがつかない
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 14:35:30.64ID:ESECAyML0
貧乏人の妥協車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況