X



【SUBARU】5代目フォレスター(SKE) e-BOXER 2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 03:17:34.26ID:liNSOaeh0
任意保険は何処のを選んでますか?
久し振りに車を買ったので保険に新たに入る予定で
現在スバルの保険を薦められて見積もり待ちてとこです
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 03:27:53.82ID:BAyT7o0Z0
売り上げで見ると、世間がどう評価してるかわかるよ

スバルはマツダより圧倒的に売れてないよ
下手したら三菱に逆転されるんじゃないか?
ついこないだまでスバル好調!っていってたのに
なにがあったのかな?

代わり映えしない古臭いデザイン
新型になるたびにがっかりするデザイン
燃費やアシストのしょぼいハイブリッド
ここらへん?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 05:53:33.36ID:5Wl4msHJ0
四半期決算見た限り、マツダとは
どんぐりの何たら
フォレスター以外が不調との事だね。
まぁ燃費、価格で勝負では明らかに
不利なラインナップだから。

特に日本人は燃費燃費煩いし
e-ぼぇr
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 07:10:22.89ID:Tc0N2YQy0
>>882
スバルは好調。国内で売れてない分も海外ではキープしてる。
フォレスターは全体ではFB25が1万6千台e-boxerが2000台毎月売れてる。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 09:17:32.75ID:1tg1cPXz0
>>885
国内で出ない分、欠品が続いていた北米を始め輸出分に回せているらしいよ。
しかも海外の方が利益率が高く販売利益としては好調な模様。
リコールなどの対策費が嵩んで収益としては昨年より大幅ダウンみたいだけど、
数年前のスバルよりは遥かに儲かってそう。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 09:54:42.79ID:c8XA6YgJ0
>>881
会社の団体保険で東京日動海上30%OFF。
スバルの保険はフロントガラス割れ時はいいんだろうけど
普段の保険料がね。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 10:03:21.73ID:oUjTEi7Y0
>>889
昔と違って、今はフロントガラスなんてめったに晴れないからね。
まぁ若者にはわからないだろうけど。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 10:04:04.12ID:oUjTEi7Y0
>>890
誤 晴れない
正 割れない
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 11:26:49.30ID:MQWeZzty0
脅すつもりじゃないがフォレスターの前面ガラスは飛び石受けた時他のSUVより傷入って割れやすいよ

理由は見やすいように角度が立ってるから
なんで高速走行時は車間距離多めにあけとけよ

実体験からです
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 12:02:54.03ID:icRNUea80
フロントガラスはアイサイト再設定もあって高額だからねありがたい。
イタズラキズ、バンパーこすりも等級下がらないで受けられるし。
20等級で新車特約つけて6万以下はコスパ悪くない。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 17:32:02.30ID:ysT/MDEi0
>>892
なるほどね。俺はSJG乗りだがもう2回もやってるよ。
全部高速での飛び石だよ。20万以上するから保険で助かった。
それにしてもホントにアイサイトの調整なんかやってるのかね?
んでもっていつの間にか保険の等級下がるようになってた。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 20:19:57.45ID:rC+M8Bof0
>>897
おー
999以上表示されるんだな!
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 20:49:40.77ID:oUjTEi7Y0
って言うか、フロントガラスが立っていると割れやすいと言う理由がいまいちよくわからない。
薄いから割れやすいと、大きいと割れやすいとかならわかるんだけど、角度は関係なくない?
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 20:52:17.36ID:oUjTEi7Y0
>>901
ごめん、よく考えると少しわかるかも。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 23:30:54.61ID:Owqe7+a60
>>903
エンジンの洗浄効果と排気ガスの匂いくらいじゃない?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/23(土) 23:36:49.02ID:Nw4Z7zvl0
すみません。
アドバンスとSJの2リットルとどちらがパワフルなのでしょうか?
教えて下さい。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 00:25:52.01ID:MrjAVIyV0
>>905
SJ乗りに聞くべきだと思うけど想像半分(アドバンス乗り)で言うと、
モーターvs車重の戦いで、モーターが結構有効な「ちょっとした加速」ではアドバンス頑張る。
Sモード投入すればモーター全開なのでたぶん結構上を行くのかな?
高速巡航とか(特に、エコクルーズコントロールあまり効かない90キロ超)では車重に引っ張られてパワー負けする。以上。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 00:32:05.84ID:MrjAVIyV0
>>905
追伸。
冬は燃費悪化覚悟でSモード投入しないとダメ。ただ、通勤距離長いとか、フロント溶かすために暖気長いとかなら、影響少ないけどね。寒い地方だと電池あったまらないのでモーターが短距離だと助力できない。燃費だけでなく、ぱわーでも。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 00:48:13.66ID:MrjAVIyV0
>>905
思うんだけど、普通に乗るには、軽い車ほどパワーを感じるな。重い車に感じるのは安定感、安心感。俺はじじいだから、アドバンス気に入ってる。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 06:04:21.99ID:HexiHhWj0
>>909
エンジンの回転数高くするから、アクセルワークでエコランしても燃費はiモードより悪いよ。evに移行しなくなるし。
重たいクルマだし2000ccでまわす訳だから音ほ煩い。
昔のボクサーみたく心地よい感じの音でないのが一番ダメな部分。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 06:09:55.68ID:somTsAH20
>>909
冬の短距離だとバッテリが温まらず(放電能力が低いため)モーターのパワーがない。
すると
•力が無い。
•力がない分エンジンの補助もあまりしない。
・エンジンだけが頑張るから燃費が悪い。
ゆえに冬はSもIも燃費はそうそう変わらない。
と言う意味だと思う。
SJ -NAから乗り換えると、高級感のある走りをすると思う。
重たいボディを大きなトルクでぐいっと押し出す感じがいい。
高速道路でも踏めばモーターのアシストはもらえる。ただ2500回転位まで上がるから音がうるさいと言う意見があって、それは否定できない。そういう音がするのは加速時の一瞬だけだけどね。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 06:12:58.10ID:HexiHhWj0
>>897
2500燃費良いな。ライバル車種より軽いしね。
オールシーズンでも燃費良いのは意外。
サマータイヤだったら選んでたわ。
見慣れてくるとx-breakかっこいいし、ちょっとadvanceすでに先代と同化してしまっ新しさなくて
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 07:26:58.21ID:somTsAH20
>>912
何をいまさら
そんなのショールームや試乗段階でわかったろうに
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 07:38:27.26ID:u65wq+u30
なんでオレンジとかイエローとか明るいブルーとか
クリーム色とか
カラフルな色がないんだ?

白黒灰色濃紺みたいな陰気臭い色ばっかり
デザインも先代と変わらず
燃費も対して向上せず

せめてカラーだけでも明るい色投入してくれ!XVと同じ色でいいからさー
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 08:33:10.70ID:somTsAH20
>>915
キャラクターの違いなんだろうね。
XVは女性率3割くらいあるみたいだけど、フォレスターは女性はほとんど居ない、私のお客さんでは一人もいないって営業が言ってたな。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 09:09:47.07ID:u65wq+u30
>>917
そーゆーところだと思うんよ
勝手にキャラクターを決めちゃってる
フォレスターはオジサンが乗る車だから、陰気なカラーで十分!

こんな感じだから女やカジュアルな若い男の子からウケない
せっかくSUVがブームになってるんだから、そーゆーカジュアル層を掴まないと
CX5やラブ4に完敗するのは当然よ

女にウケないからキャラクター分けてるんじゃなくて
オジサンにしかウケないようなセンスで作ってるから女にウケない
デザインも保守保守で先代のまんま。オジサンたちには尖った変化なんか受け付けないもんね
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 09:38:46.93ID:K31Sws/C0
>>915
先代フォレがデザートカーキ色を採用したら全く売れんかったとD営業が言ってたな、マッド系なら似合いそうだが自衛隊車輌になるからね
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 09:58:45.30ID:0LmokssF0
それって道路整備車両
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 10:11:17.66ID:2Xcz0Nzn0
>>914
もちろんわかってるから買ってないよ。
初期不慮の多いA型は人柱だし、実際出てるし去年まで値引きも渋かったし、ここにきてがっつり安くするからディーラーで営業とお互い苦笑いしたわ

付き合いある営業が推すB型まちながら、4月にRAV4HVG乗って決めるわ。RAV4見積もりはとってあるしXTとの別れも近いわ。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 10:47:32.97ID:K31Sws/C0
>>923
確かに(笑)
でもフォレは働く車が似合うからな、、マツのCX系は似合わんだろ
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 11:33:38.12ID:go9FpzqF0
オゾン脱臭
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 11:35:12.93ID:qdDC4GYt0
後部座席シートの座面は外せるから洗えば
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 12:36:09.04ID:kZuYolC10
>>927
フォレスターにベンチレーション付いてなくてほんとに良かったね。
冷風の度に臭うようになる。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 13:51:15.46ID:kZuYolC10
>>931
無数にあいてる穴に汗やジュースなどが染み込むと臭いが取れません。

ベンチレーションの欠点
数年でカビ臭い風がシートから出てくるようになる。
皮シートはなおさら。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 13:52:27.84ID:kZuYolC10
>>932
レス番間違えた
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 14:11:38.08ID:s6Uh4yVb0
リアシートの座面だけだったら大してしないだろ。さっさと交換した方がいいぞ。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 19:51:40.19ID:MrjAVIyV0
>>937
906だけど、たしかにパワー面での好き嫌いがとてもはっきりした車だから、納得できたのなら「良い伴侶と出会えておめでとう」といいたい。
高速では可能な限り追い越し車線で走りたい、とかの人には絶対勧められない。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 20:18:28.61ID:+fbdpnJa0
>>937
ここでいろんな意見はあるけど、実際のところはね、普通に街中を走って普通に高速を移動する限り全くパワーの問題はないよ。
これベタ踏みでパワーが足りないって言う人は危険運転の領域だと思う。

決して速い車ではないけど普通に街中を走る限り遅さなんて感じない。
というか遅さを感じさせるほど周囲の車の流れが速くない。

信号からのスタートで毎回アクセルベタ踏みで加速させるような人には向かない車。
でもよく考えた方が良い。
本当にそんな運転をするのかどうか。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 21:21:26.89ID:+fbdpnJa0
>>942
その余裕とゆとりを何に使うの?
具体的に。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 21:21:44.25ID:MrjAVIyV0
だれかも書いてたけど、俺なんか値段もとても大事。
お金の使い道なんかいくらでもあって、出してもいい限界が350万くらいだったのと、豪雪地帯に住んでる必然性でフォレスター。
最近1万キロ走らなくなっていて、何十万も上乗せした、もっと確実に燃費のいい車にしたとしても所詮、雪国では限界があって、せいぜい数キロの燃費改善。それで取り戻すには10年以上もかかるんだよ。
2.5より実質買い得な値段なのに燃費、燃費ってさかんに言ってるのが不思議でしょうがないんだが。10万高けりゃ、多分買ってない。今は10万高くても、いいかも…と思ってるけど。
結局、コスパに大差なんかないんだよ。だったら、好きな車で文句ない。
かっ飛ぶ趣味はないんだか、雪道でも不安なく走れる楽しさは代え難い。
もちろんマツダでも三菱でもその点いい車はあると思うんだけど、フォレスター、自信を持って十分(だった)ので、大きな不満はないです。
安心で、楽しい車ですよ。改良してほしい点はもちろん多々あるんだけどね。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 21:21:55.15ID:u65wq+u30
フロントグリルのマークにくっつく太いシルバーのライン
これがクソダサい気がする
スバルの中古車みても、なんかフロントのあのラインがふるくさくかんじる
あとはボンネットにあいたターボ用の穴
古いしダサい

オプションでブラックにすると全然印象変わるからそれにする
しかし、リアの黒いオプションは付けるとダサい
なんかこう惜しいんだよなぁ〜。こらは自分の趣味の問題かな?
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 21:23:12.35ID:MrjAVIyV0
だれかも書いてたけど、俺なんか値段もとても大事。
お金の使い道なんかいくらでもあって、出してもいい限界が350万くらいだったのと、豪雪地帯に住んでる必然性でフォレスター。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 21:23:35.96ID:MrjAVIyV0
最近1万キロ走らなくなっていて、何十万も上乗せした、もっと確実に燃費のいい車にしたとしても所詮、雪国では限界があって、せいぜい数キロの燃費改善。それで取り戻すには10年以上もかかるんだよ。
2.5より実質買い得な値段なのに燃費、燃費ってさかんに言ってるのが不思議でしょうがないんだが。10万高けりゃ、多分買ってない。今は10万高くても、いいかも…と思ってるけど。
結局、コスパに大差なんかないんだよ。だったら、好きな車で文句ない。
かっ飛ぶ趣味はないんだか、雪道でも不安なく走れる楽しさは代え難い。
もちろんマツダでも三菱でもその点いい車はあると思うんだけど、フォレスター、自信を持って十分(だった)ので、大きな不満はないです。
安心で、楽しい車ですよ。改良してほしい点はもちろん多々あるんだけどね。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 22:26:25.89ID:9TaGYDTi0
>>946
同感。フロントのシルバーラインよりX-
breakのブラックラインの方が好み。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 23:09:18.12ID:s6Uh4yVb0
>>948
要するに貧乏だからcx-5買えずにフォレスターで我慢したって話だろ?
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 00:43:29.39ID:pAQ/pRuX0
>>953
ディーラーで交換用部品(ASSYパーツ)を買って自分でやったりやってもらったりしてるだろ
皆当たり前のようにやってる
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 00:49:39.31ID:pAQ/pRuX0
グリルごと交換したら結構な額だけどそのオーナメント周りのパーツだけだったら6,000円しないくらいだな
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 00:56:11.94ID:68ERO6V50
>>953
>>954>>955の言う通り交換用の純正部品はある
ただ販社によって交換に応じてくれるとこと応じてくれないとこがある
というか理由まで聞かなかったが少なくともウチの販社では応じてもらえなかった
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 01:48:48.96ID:pAQ/pRuX0
リアガーニッシュはASSYでブラックマイカ塗装済のやつがあるかだな
なければ塗装してもらうかリアスポイラーの両端と合わせてX-BREAKタイプに交換するか
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 01:51:54.25ID:5Jk9jmkp0
>>952
どっちも見積もりとったけどフォレスターの方が高かったよ?
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 06:55:30.70ID:BOy5WDJy0
>>948
老害さん
ご愁傷様
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 10:06:51.07ID:RAzucVh10
SJからSKに買い換えたら、ホイールはPCDが違うから買い換えだよと言われたけど、そうなのか?
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 10:26:46.88ID:v5oTfnrt0
>>962
もちろんだよ。やっと変えてくれたなって感じ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 10:29:05.44ID:v5oTfnrt0
>>958
補修部品としてとることはもちろん可能。
車検証必要だなうちの行ってる寺だと。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 12:29:44.73ID:l2lPEwRo0
テコ入れでその内ターボが出るだろうけど
おそらく2.0ターボ
多分その判断は間違ってる
売れないと思う
中途半端で客の判断を迷わすだけ
先代もターボ比率は低かったのに
2.0e-BOXER、2.5リットルNA、2.0リットルターボだと
価格も含めてキャラが曖昧で購入動機に対しネガティブな作用を与える

やるなら2.4リッターターボエンジン
ここまで差別化して高価格でもいいから出してみろ
そうすれば存在感も立つ
フォレスターは走りと安心とパワーだと強烈にイメージがつく
ターボが欲しいやつパワーが欲しい奴は飛びつくし
高ければ、やっぱターボは無理!と納得して、2.5リットルNAを買える
NAやe-BOXERを買うための動機にもなる

アセント用のターボエンジンを積もう!!!
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 12:37:02.46ID:l2lPEwRo0
あとは派手なカラーを用意
売れなくてもイメージリーダーとして必要
雑誌やCMで目を引く

今のカラーとデザインでは従来のスバルファンしか興味もたない
せっかくSUVブームなんだから、新しいパイから客を取り込もう
日産だってなり振り構わず誇大広告でユーザーのハートをキャッチしてる
完成車問題とかで自粛してねーで、強気強気で攻めていこうよ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 12:37:14.04ID:n5DXlJ0A0
>>967
先代の2Lターボの時点でトルクが今のCVTの許容量なんだよ
北米の2.4ターボのトルクはそれ以下
SJG以上のパワーを求めるならミッションも開発が必要になる
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 12:56:39.69ID:KD7xIYTN0
アセントのエンジンとトランスミッションでいいよ
ついでにボディもアセントで3列目シートを外して
荷室タップリな5人乗りアセントでいいと思う
外見もフォレスターよりアセントのほうがスッキリして好きだ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 13:04:25.18ID:SnPPlYDC0
>>971
アセントの方がまとまってるかもな。
フォレスターはリア周りとフロントグリルとパンパーとパンネットがダサいし。あとサイドビューも。
コの字ならコの字にすればいいのに、変にひしゃげた、じゃがいもダブルピースって感じ。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 14:34:16.96ID:w+CusvZz0
それもはやフォレスターじゃない。
アセントを逆輸入したら?
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 15:16:27.76ID:jMf3H1YO0
発売した場合
アセントの日本名を予想してみよう
あくまでフォレスター派生扱いにてフォレスターを名前に含む事

メガフォレスター
ビッグフォレスター
フォレスターマックス
フォレスターワイド
フォレスターアドバンスド←これは紛らわしいかw

時間に余裕のある方緩い気持ちでどうぞ!
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 16:18:32.62ID:yBqLFH7p0
今日SKE納車可能だったけど、週末の日曜日までずらしてもらった
12月クリスマス前に発注してほぼ3ヶ月かかった
車を取りに行くのが待ち遠しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況