X



【TOYOTA】トヨタ カローラ ランクス・アレックス 43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/16(水) 18:29:49.24ID:X5OxweaL0
2006年10月、オーリスの発売を以って惜しまれつつ販売終了となった、
カローラランクスおよびアレックスについていつまでも語り継いでいく
スレであります。有意義な情報交換を。

前スレ
【TOYOTA】トヨタ カローラ ランクス・アレックス 42
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1510897319/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/16(水) 19:02:12.43ID:pqE6265K0
>>1
おつ
先日リコールついでにカローラスポーツ試乗してきた1.2lの6MT
ランクスからの乗り換えとしては質感や乗り心地は同クラスでアリだけど値段がナシだなぁって感想
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/19(土) 14:07:09.39ID:Yr1NuQsu0
前に書いたOD 60km/h 平地でエンジン回転数が1.7と高めだった件
赤信号だらけの幹線道路を30分ほど、その後少ない郊外路へ行ったらやっと1.5程度に下がった
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/21(月) 01:49:40.72ID:m6zz1F9V0
前に書いた 給油ですぐ満タンストッパーが誤動作してしまう件、何度かの給油でやっとスムーズに給油が進むノズルの入れ方が分かった。
教えてくれてた、やや左側に傾けるの程度が分かったというか、給油口両サイドのボディ面に対し垂直(後輪基準で見るとやや左傾けになる)にノズルを突っ込めばいいみたい。
トリガーをフルで握ってもいけるぜよ。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/26(土) 10:36:37.96ID:jfJlo7N30
初期まだ乗ってます。
リアハッチのダンパーがヘタって頭をぶつけるのでネットで非純正品を買って交換したけど、
少し短い上にダンパーも強すぎでイマイチ。
あと数年だから我慢して使うしかないかな。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/26(土) 11:53:11.72ID:JHaBSP4G0
俺も初期だけどそこ逝ったわ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/29(火) 20:47:15.85ID:q9y2YJf70
そうだなあ半年くらい前から頭にゴンが起こるようになった
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/30(水) 22:15:59.73ID:qmFBd9EL0
>>45
火災注意!www
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/04(月) 12:41:45.58ID:w/5FlWWX0
ホント壊れないよな
この車の弱点ってどこ?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/04(月) 18:35:54.67ID:v7Vw/EH30
助手席のワイパーが小さくて上の方に届かない
カーナビ周りに隙間が大杉
シートの座面が短い
肘が背もたれに当たってパワーウインドウのスイッチを押しにくい
本皮シフトノブがすり減ったので交換したら製造中止でビニール製
TRDの部品も製造中止で消耗品類がヤバイ
クラッチペダルにカーペットが引っかかる
スペアタイヤのフタが陥没する
Aピラーが太すぎて交差点で曲がる時見にくい
純正フォグが白色でアホかと
ケツのデザインが受け口
後ろの席をフラットにするのがめんどくさい
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/13(水) 12:39:24.67ID:C/wdJ+sp0
この車が現行車種だった頃はゴルフ用アンテナを流用してる人がちらほら居たような気がした
当時のゴルフだからビートルもニューの頃かな
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/13(水) 23:58:01.50ID:WRVgZJMd0
>>64
たぶん本物のスポM(所有者しか知り得ない情報が記載されている)
ただ、エンジンルームと下回りの状態を掲載していない時点で、程度は。。。

そんなことより、TRDのエアロバンパーがほしい(誰か譲ってくださいマジで)。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/16(土) 09:42:33.59ID:4QMgYk1s0
>>66
新車購入時にディーラーがサービスでつけてくれたよ。
(当時札幌ではカローラがVW店も持っていたので)
ベースが割れたので今はフィールダー用の中古を装着してます。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/17(日) 10:37:42.40ID:9Rkd3eor0
>>66
>>65のアンテナベースシールって、取り外せるアンテナのことじゃなくて、アンテナをねじ込む土台とボディとの間に挟まっているパッキンのことだと思う。
俺も真っ二つに割れて取れてから3年経つが、室内に雨漏りはしてない。もともと圧着してる感じでもなかったし、アンテナ線の通し穴は別の方法で防水してるのかも。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/17(日) 22:06:23.02ID:J98ZE67f0
もちろん外注だろうが、ディーラーを通すことは決して無意味じゃないよ
自分で安いとこに持って行くのも悪くないが、何かあった時にもめる
具体的に言うと車検の時
よそで直して来ていつも通りディーラーに車検出したら、「この程度の直り具合ではうちでは通せません」みたいなことがある
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/22(金) 13:47:48.68ID:O+sju7cz0
h14年式Zエアロツアラー6MT
本日何回目かの車検してきました。マフラー周りの放熱板交換しましたがあとは大丈夫とのことでした。また2年乗ります
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/22(金) 14:28:43.48ID:5D4g4mc/0
>>82
>>83
良かったね〜、大事にしてあげてください。

マツダ3っていうアクセラは気になってたけど、デザインにやり過ぎ感があって受け付けない、カロスポの方がカッコいいね。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/02(土) 19:24:35.23ID:GcW4dbPp0
>>86
すごい距離ですね…!

アレックスに乗ってて最近、一時停止などから発進時の加速が鈍い感じがあります。(セカンドで走るような感じ)しばらく走ってると良くなるので不思議です。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/05(火) 00:48:03.18ID:Hq3geaJu0
駐車しておいてバンパーが擦られたりしたときは最近は躊躇なく100均のスプレーで塗っています
白なので汚れ落としとマスキングをしっかりやればぼかさなくても目立ちませんペーパーも要りません
停まってじっくり眺めれば塗ったところははっきり分かりますがへこまないので違和感は全く有りません
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/05(火) 01:39:57.64ID:Hq3geaJu0
どちらかというと100均はかつてのような安かろう悪かろうでは有りませんよ
お試し下さいと言いたいですね
多分1000円以内のスプレーなら結果は変わりません
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/05(火) 13:22:15.84ID:yLIWjMNh0
ランクスてgooで見ても30万円以上してる
カローラ店で査定0だった(まだ替えてない)
まだ13年で走行45000kmでピカピカ
買い替えるのアホらしい
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/08(金) 19:59:22.98ID:FYePI6pe0
>>99
毎日ウキウキよ
スポンジテープつめてごまかしてる
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/10(日) 11:24:21.06ID:yJ+EFKuQ0
中古バイヤーの知り合い曰く、東南アジア方面のカローラブランド信仰は今も健在で、ランクスでも他の車種より高値が付くらしい。
………逆にカローラと付いてないアレックスは他の車種相当だそうな
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/20(水) 15:24:57.10ID:cSpvB8lq0
停止中、Dを含む走行のレンジでNやPのときよりも座席と体に伝わる振動が大きくなる場合、
エンジンマウントの交換だっけ?
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/20(水) 20:16:35.17ID:+ewr+9+d0
振動がどれぐらいなのかはわかんないけど
エンジンマウントなのかな?
まずはアンダーカバーは外して、上から下からゴムに亀裂が入っているか裂けているか確認。
エンジンとミッションをバールかなんかでコジって動かしてみると分かる。
特定したらそこだけ交換みたいな
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/20(水) 21:00:40.41ID:xIcllzC10
アイドリングが低過ぎるんでないの
Dレンジのまま左足でブレーキ踏んどいて、右足でチョイと回転上げて(100〜200回転くらい)治まるならそれが原因
ライトを点灯させたら正常ならアイドルUPが働くから、それを利用するのも良い
夜の信号待ちでは静かだったりしないか?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/22(金) 16:29:50.64ID:Mz5WLSAT0
Zツアラー6MT新車で買って今度の8月で5回目の車検。約102000Km。
今のトコロ、ハブベアリング交換修理のみで、全く問題ないどころかむちゃくちゃ調子よい。
心配なのは点火プラグくらいかな。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/24(日) 23:25:18.20ID:MmAlNCwz0
アレックスrs180
調子良かったけど、56000キロで廃車にしました
今までありがとう
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 01:05:23.72ID:hGHwbvds0
>>122
56000!?早すぎない?
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/25(月) 09:58:12.96ID:yHxz74Jl0
距離よりも経年で出てくる問題のほうが厄介ではないか。
うちも去年、16年4万kmくらい乗って処分したけど、エンジンは全く問題なかった。他にいろいろガタがきてたが。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/26(火) 05:29:56.10ID:d2+F4r/c0
前回イグニッション切る直前にやたらフカシ込んでるとそうなってた。
プラグがカブったのかヤケ過ぎたのか知らんけど、常識的な運転にしたら再発しなくなった。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/26(火) 12:30:21.21ID:21pbQIRL0
>>125
事故ってねーよ
必要無くなったから乗り換えただけだ
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/27(水) 23:01:32.74ID:p7F65uej0
15年10万キロ乗ったがあちこちガタがきてついに買い替えを決めた。
今までの車で一番長く乗った。いい車だったなあと思います。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/28(木) 18:23:29.91ID:LEsf68qK0
なんでみんなあちこちそんなにガタが
きてるの?
自分のアレックスは快調そのもの
エアコンもこれからほぼ毎日使用してるのに絶好調
ただ単に運がいいだけかな?しかしフロントガラスに小石が二回当たってる
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/28(木) 19:25:56.00ID:gvP9DEV20
>>143
駐車中や運転の環境によるものが大きいのでは?
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/29(金) 11:00:23.83ID:A4alrsRa0
俺は中期のXなんだけど、インパネにタイヤがたわんでるアイコンがあるのは見える
だが、キーONでも光ることはない
上級グレードだと生きてるのかな
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/29(金) 12:15:39.90ID:Ihzk7asi0
アレックス中期海苔だけど、パンクした時に警告灯が点いた
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/29(金) 15:04:11.43ID:i60qM9kM0
>>144
そういうのを放っておくと、本当にパンクしたときに気づかないから直したほうがいいぞ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/29(金) 21:16:32.17ID:m5FVVMwJ0
>>153
ディーラーに診てもらったけどタイヤには不具合ないという事で少し反応を鈍くしてもらった
でも今でもたまに出る特に山間部のワインディングみたいな道を長く走ると出る
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/29(金) 22:34:39.83ID:Costz0oE0
>>154
少なくともこの車種は感度の調整はできないよ
ディーラーでPC繋いだとしても、カスタマイズ項目にもない
めんどくさいから鈍くしておきましたよと言っただけかと
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/31(日) 23:47:20.87ID:Wms/BPNb0
一晩に一滴くらいな感じなら漏れ止め剤もいいんでない
ちゃんと調べれば効くのもあるらしい
もちろん根本的な解決にはならないが、せいぜいあと2年でしょ
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/03(水) 09:32:37.83ID:599lp8ri0
シガーからドライブレコーダーと後付けナビとスマホ電源取ってるんだけど
抜けかけたりゴチャゴチャしたりめんどくさい
直接電源取りたいけど参考になるサイト知りませんか
基本的な電気の知識はあります
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/03(水) 16:37:01.22ID:599lp8ri0
>>161
なるほど
特に12V−5V変換してるかもしれないなんかは参考になりました
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/08(月) 22:58:02.44ID:4QTLOqaW0
エアコンコントロールパネル側も外したほうが良くないかな?
純正オーディオ止めてるフレームの固定ボルトが外しやすくなる
ボルト落とすと簡単に行方不明になるし
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/19(金) 22:04:45.45ID:1Fg9VDbO0
強いて言えばドアの窓ガラスの下のゴム
ちょっと力を加えただけで変形する
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/20(土) 17:46:44.49ID:O1q6x2OW0
俺のランクス15年青空駐車だけど
ボティの塗装はシルバーってのはあるだろうけどぱっと見た目なんともない
エアロは材質が違うのか禿げてるけど
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/20(土) 20:59:41.98ID:qgWdIA/A0
シルバーだけどリアスポ剥げてオクで状態良い中古落札して付け替えたよ
剥げたのはカーボン柄のカッティングシートでもラッピングして使おうと思ったまま物置の肥やしに
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/21(日) 12:59:10.29ID:N/8uXzwf0
>>203
リアスポはやっぱ剥げるんだな
俺のも剥げてるわ
シルバーだと目立たないけど多色だと目立つわな
ところで暑くなってきたのでエアコン付けたら全然冷えない…
ガス補充しないといけないか
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/22(月) 09:30:42.10ID:PXj7Bx0o0
近頃連続してる事故見てると安全装備が最新のに買い替えようかとも思う
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/22(月) 10:37:16.65ID:v1gAclCL0
>>206
こちらでいくら装備しようとも、相手がぶつかってきたら同じだぞ
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/24(水) 15:25:37.95ID:BIyfv+B10
シートベルトを締めたときに、くの字になる箇所だけがぼろぼろになってる
同乗者には家族しかいないからこれでも今のところ問題はない
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/25(木) 08:17:03.92ID:zFKxSkJT0
ランクスからスポーツに乗り換えたけど値段倍になっててビックリしちゃったよw
装備や乗り心地の変化にもビックリしたけどね。浦島太郎状態w
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/27(土) 00:32:58.04ID:MhNJ2CLZ0
パワーウィンドウの動きが鈍くなってきた感じ。
出先で動かなくなると困るのでメンテナンスした方が良いかなと思うんだけど、
どなたかやり方教えてください。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/27(土) 21:51:48.37ID:2tCLKUs/0
ヘッドライト磨きはそう何度もやる作業でもないので、
金がかかってもあえて業者に依頼したほうが容器と時間を無駄にしないと思うぞ
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/30(火) 21:55:25.61ID:CKvpwrT30
ヘッドライトの黄ばみ。ユーチューブで見た600番でヤスって2液のウレタンクリアをトライしてみました。まずまずの仕上がりだけど、後はどの位持つかだなぁ。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/01(水) 13:24:44.04ID:egMQDcFj0
ヘッドライトの黄ばみ取りはディーラーでやってるね
市販品の買ってきて自分でやっても良い
中にはコート剤が付いてくるのもある
ただどうやっても完全には黄ばみは取れないと思う
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/01(水) 15:41:54.66ID:mtpJ/EHl0
>>239
237です。ディーラーっていくらですか?で、どの位持ちますか?
今回、ほぼウレタンクリアの2800円のみ。これで本当に数年持つならそこそこ納得の出来栄え。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/01(水) 18:24:58.95ID:oaCPJHZd0
>>242
ウレタン塗装したらほぼ黄ばんで来ないよ。自家塗装してから5年くらい経つけど塗装直後からほぼ変化なし。ただ、塗装表面はポリカーボネートより柔らかいから細かい傷が着きやすくなる。まあ、コンパウンドで磨けば消える程度だけどね。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/01(水) 22:59:15.75ID:mtpJ/EHl0
>>243
3000円で5年持つならいいっすね!

>>244
ありがとうございます。
5000円で1年ですか、なら今回のDIYもありですね。クオリティは置いときますが。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/02(木) 11:23:24.48ID:vWknViK+0
>>247
そう。それです。ホームセンターで3000円程度で売ってます。スプレーしてそのままでも許容範囲でしたが、コンパウンドで磨いたらバッチリです。ただウレタンクリアが結構量があるので、2、3台まとめてやれますね。私はスポイラーのキズ補修なんかと一緒にやりました。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/02(木) 22:41:22.29ID:vWknViK+0
>>249
税金が多少上がるくらいなら乗り続けますよ。エンジン逝かれるまで大事にしていきますよ。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/03(金) 23:35:40.40ID:f4Uj9IvD0
自分が昨年カローラ店で見積もり(デンソーへ修理依頼)貰った時は
13万5千円でした
見積もり代は無料でした
もちろん修理しませんでしたw
ガスのチャージのみ
0262261垢版2019/05/03(金) 23:37:05.70ID:f4Uj9IvD0
見積の内容は260のリンクと同じです
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/04(土) 04:41:11.20ID:jYIccmWG0
>>260
あざーすw10万か8年目にガス抜けしたがその時直しときゃよかったわw最近補充しても一年もたんからなぁ、すでに15年目やからエアコン修理するくらいなら買い替えやがw
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/04(土) 06:44:57.44ID:taxYFVLB0
>>256
ありがとうございます!

みんなで頑張りましょう!
>>263
って事でエアコン修理の方向でw
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/06(月) 18:55:14.55ID:vU6QBBo30
エアコンの効きが悪いんでサイトグラスを覗こうとしたら、
グリルの真裏にあるから手が入らなくて窓が拭けないやないかーい!

そいで棒を使こうて拭いたものの、サイトグラスが遠すぎて窓の奥の様子がよく分からんやないかーい!
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/07(火) 21:59:48.33ID:tO6ry3L90
2ZZも見やすいけど(後期)
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/09(木) 03:31:32.72ID:lM9ZPKiA0
1.5初期型はサイトグラスが手が大きいと入らないような所にあるんだ
そういや運転席側ヘッドライトの交換も同じく手が入れづらくて苦労した
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/09(木) 05:15:55.49ID:FJjxRBRd0
わい1.5の初期型やけどそんな所やったっけ?まあ6月頃ガス入れる時に見てみるわw右フロントのヘッドライト交換は確かにタンク引っこ抜かないといかんからめんどかったわw
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/10(金) 01:38:46.99ID:8TEHBdr80
最近愛車の2004年アレックス中期1500CCが好調
タイヤを去年レグノGRーXIしたんだけども
タイヤが素晴らしいのか凹凸を拾わないので
巡航時アクセルワークがほぼ一定になった
巡航時60キロ位でエンジン回転数も1000ちょっと位なのでとても静か
タイヤも静かだから車格が数段上がった印象になったよ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/11(土) 12:35:51.30ID:xmCdL6aO0
レグノGRーXIは3年8万km走ったな
冬季はスタッドレスにしてたから実際はその3/4ぐらいだけど
外側の溝はスリップサインまでちょっと残ってるけど、内側の溝がほぼ無くなってるのでレグノGRーXUを注文してる
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/21(火) 22:50:04.72ID:6rkUD6kA0
>>296
SUVの方だが内装もわるくない。
ランアレのドアフレーム内側は一部ボディ金属色剥き出しだが、ちゃんと樹脂で覆われている。
ランアレはダッシュボード正面が硬プラだが、ぐるっと全面ソフト素材。
その代わりリアドア内張りはオール硬プラ。リアシートアームレストもない。
それより安全装備の進化に驚く。
試乗すると車検の時期関係なく買い換えたくなってしまうので現車が壊れるまではやめたほうがいいかも。
自分はエアフローセンサー故障がきっかけ。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/21(火) 23:31:59.66ID:6rkUD6kA0
>>298
乗り換えなら違和感なく運転できると思う。
スピードメーターの左のエネルギーメーターはアクセルの踏み込みと針の動きが完全に一致していてタコメータのように右に振り切れて気持ち良い。
水温計、燃料計もいまどき貴重なアナログ。
シフトはランアレのようなストレートフロアシフトなのでプリウスのようなRとBを間違えて暴走するようなことはない。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/22(水) 12:44:39.96ID:YCg8HrKQ0
垂直な坂でも登れそうな
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/25(土) 11:08:41.50ID:Y3PVTnxP0
愛着のある物は大事取り扱う。
ただそれだけ。
各人の気持ちで他人には分からないものなので、文字にするとどちらかににせよ違和感が出ますね。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/25(土) 13:31:02.11ID:GCumHTKG0
>>313
車検の代車でヴィッツとかアクアに乗っていた頃は私もそう思っていたが、いちど50プリウスを代車で乗ったらこれが物凄く静かで乗り心地よくて。
世の中確実に進化していると思ったよ。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/25(土) 20:46:05.44ID:akVVlOFU0
現行プリウス、車検の時ディーラーで触ってみたが、価格に見合う質感という印象はないな
「300万クラスなのにこんなもんか....」って感じ
俺の世代だとどうしてもバブル期の車と比較してしまう
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/26(日) 08:57:58.03ID:YrnrbFlL0
確かにソフト素材ではあるけど、昔のそれに比べると見た目も手触りも安っぽい質感
まぁ、それはリサイクル性を重視してるから仕方ない面もあるんだろうけど
「ソフトパッドか否か」というのはこのクラスにとって重要な要素だから、ソフトパッドであるがためのソフトパッドという感じがする
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/27(月) 12:00:44.73ID:24ixiPl+0
予算150万円で買い換えたいが欲しいクルマがない

軽しかないよ。予算300万円にしたら?

あれがダメこれがダメ

勝手にしろ

乗り続けるよ


そもそも最初から買い換える気もない訳だから助言しても無意味だった
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/28(火) 10:35:41.60ID:QtDzgSpA0
>>326
知人に全く同じことを言ってる人がいてワロタ
荷物載せるって言ってるからフィールダーにしたらとアドバイスしても
後席がリクライニングできないからダメとか
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/28(火) 12:04:26.16ID:vSZbsDRU0
荷室が完全フラットになるのは素晴らしいが、ヘッドレスト外したり座面立てたりするのも戻すのも面倒くさい。またそのため後席の座り心地を犠牲にしている。リクライニングも肩が残るから使えない。

最近のクルマは片手でバタンと倒すだけで段差なく多少傾斜はあるが割とフラットに近い荷室ができる。戻すのもバタンで終わり。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/28(火) 12:44:13.52ID:I7UChA+90
自動ブレーキやハンドルアシスト等の電装品はパソコンや家電と同じで後から出るものの方が洗練されてコストも下がるから慌てないでおこうと思ってる。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/30(木) 01:29:14.94ID:66sVgceC0
愛着のある物は大事取り扱う。
ただそれだけ。
各人の気持ちで他人には分からないものなので、文字にするとどちらかににせよ違和感が出ますね。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/06(木) 10:14:26.23ID:UHjZX2C+0
ほしゅ
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/08(土) 11:07:44.05ID:F2Klnhtk0
zエアロ12万キロオートマチック乗りですが、
最近、雨が降るとアクセル踏んでもシャクトリムシみたいにガクガクします。
翌日もしばらくなります。
何が原因か考えられますか?
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/08(土) 14:54:54.67ID:EFqLBlb+0
プラグ、IGコイル、エアクリ、インジェクタ、センサ類のハーネスやコネクタ、ほか色々
雨が降ると必ず症状が出るのか、、終始症状があるのか、警告灯の状態とか、
その情報だけだと様々な原因が考えられると思うよ
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/16(日) 18:06:52.74ID:Ls2mNfNE0
ハンドルコラムの奥から、なんかが切り替わろうとして無理してるような音が段々大きくなってきたんだけど、これなんだろ?
走行とは無関係に動作してるみたいだけども
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/18(火) 15:57:27.93ID:W/IUwVYl0
そろそろ買い替え時
RAV4かカロスポか
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/23(日) 20:47:08.00ID:RfRWHAeo0
車検出してきました。
代車がヴィッツでした。
確かに何の面白味も無い...
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/24(月) 22:00:50.56ID:zMCv79/10
>>358
1時間じゃなくて1時間半位だったかも
車検です。毎回こんな感じ

>>362
エアバッグリコールて2年位前から騒いでる奴ですか?
あれなら整備士が熟練したから30分で終わるて言われて
待ってたら本当に30分で終わりました
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/25(火) 01:57:45.37ID:Qe1V1fE40
>>363
そそずっと放置してたけど車検通らんくなったからしゃーなくw前やった時は部品ないから臨時で停止措置だったんだが、その時は30分くらいやったしまさか代車だされるとはおもわなんだw
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/25(火) 09:00:31.97ID:LKbas72o0
>>360
それなら、2つの店にいちいち車を出すのも面倒だから同時に車検も受けさせてしまおうかね

俺は停止措置の通知を無視して、部品が入った通知(というかネッツから催促)が来て初めて行ったのだが、
同じ作業がまた発生するとは思わなかった
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/28(金) 14:59:01.24ID:vk30+9QA0
久しぶりにDいったけど、代車は案の定ヴイッツw1リッターの奴だったけど、そこまでクソではなかった、遊びの問題なのか自分のに比べてブレーキめっちゃ効くから乗りにくかったわw
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/28(金) 15:10:06.54ID:FBAvMyyz0
別件でネッツに行ったついでにエアバッグの再リコールについて聞いてみたら、
今回は受けないと車検に通らないものではないとのこと
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/03(水) 22:29:31.59ID:1HcZD8nr0
この前、走行3,000kmほどのインプレッサに代車で乗ったんだが、静粛性は遜色なかったな
もちろん比べればインプレッサの方が静かなんだけど、「さすが新車は違うな!」みたいな感動は無かった
その後、13万km走行の我が愛車に戻ってもガッカリ感は無かったし
中古で買ったから分からんけど、新車状態のランクスとインプレッサならランクスの方が静かなんじゃないかな
走りは良かったけどね
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/04(木) 12:33:38.71ID:a1oSgGuD0
俺は後期Sだけど、ランクスに慣れてるとカロスポでも後ろの窓が開いてるんじゃないかと錯覚するくらいの感じはある。
前方や真横から聞こえる音はタイヤの影響が大きいロードノイズ以外はカロスポもよく抑えられていると思う。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/04(木) 23:11:04.99ID:OdKjCusX0
昨日の大雨で避難のためランクスで一晩車中泊しました
リアシート倒して斜めに寝たら新潮170cmだけど
体伸ばしてギリギリ寝れました
前席前に出して後席との隙間埋めればもっと余裕が出来そう
車中泊したのは初めてだってのでタオルケットと枕だけでした
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/07(日) 00:32:30.01ID:bK1e3SCp0
リアシート倒す時座面を引き起こしてめんどくさいけど
そのおかげでフラットになるから
良い
他の車に乗り換えてほぼワンタッチだけどフラットににならなかった
フラットは重要
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/09(火) 12:08:28.85ID:fhnNrs5yO
アレックス乗りで年内に買い替えを考えてるが候補としてはヴィッツ辺り。
でも、代車で何回も乗ってるけど何か今イチなんだよね。
だからセダンだけどカローラアクシオ辺りに目が向き始めている。
昔はカローラや系統車はオッサンくさいとか地味過ぎるとか
思っていたけど長年乗って分かったのはこれほど手間入らずで
質実剛健な車は中々ないと思うしカローラは凄いと思いしらされたよ。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/13(土) 15:16:33.86ID:NJ+nuWZT0
朝、動かし始めの4−5分アクセル反応が悪い
エンストというほどではないけど そろそろ寿命かな
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/14(日) 20:12:10.65ID:6uMk7Xob0
アクシオなんて個人ユーザーの平均年齢70代ってトヨタ自ら言ってたぐらいだからねぇ
おっさん通り越して完全に爺さん車だろ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/14(日) 22:18:20.04ID:KXIle0wo0
>>408
Amazonとかでガス入れる器具が1,500円くらいで売ってる
ガスが1本500円くらいかな
それ買って自分でやった方がいいよ
アストロプロダクツが近くにあるならそこでも安い
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/14(日) 22:34:42.66ID:b83MPVme0
アストロプロダクツ近くにあるわ
そこで器具とガス買ってやってみる
2、3千円ならダメ元で試せるし
それでもすぐ抜けるようならデンソー問い合わせで行ってみます
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/16(火) 22:44:16.10ID:NwJDdrvQ0
>>417
自分は昨年4月のカローラ経由でデンソー(地方の代理店)に検査依頼したら
見積13万5千円でした
10万円以内なら修理する積りでしたが、予想以上だったので修理しないで
ガスチャージで済ませました
修理見積の内容は415のリンクと同じです
検査費用は無料でした
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/17(水) 18:27:28.71ID:gbRyc7A30
皆さん サイトグラス見てます?
コンプレッサが回ってる時に白く泡ばっかりしか見えない時は冷媒ガス補充で良くなるハズですよ。この泡が消えて液冷媒になってから100g追加で補充が基本みたいですねが、素人は100gなんて合わせられないですけどね。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/18(木) 12:32:56.13ID:4s049JkU0
ハンドルの上の方からボロボロしてきて、シリコンのカバーを付けた
埃が付きやすいのが難点だが、滑り難くていい
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/25(木) 07:52:04.96ID:BBP8fSCF0
家族4人で家でしょぼい飯食うより金使ってるだろw
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/25(木) 10:15:08.86ID:130wpd0E0
>>411だけどアストロプロダクツでホース売り切れだったんで結局通販で揃えて充填した
3日ほど乗ってて今んとこ快調
来年の車検まで持ってくれたら御の字
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/25(木) 10:54:39.47ID:466PmEs/0
タワーパーキング入庫時にアンテナを外さなくていいように
オートバックスで調達したショートアンテナが、多分紫外線や熱の影響でバラけた
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/25(木) 16:14:34.61ID:466PmEs/0
>>436
それは洗車屋でコーティング作業をしてもらっているときに起きたんだが、
6〜7年前に買ってつけた1000円くらいのもののために従業員一同に平謝りされて、
こっちが恐縮してしまった

また来週買いに行かなくては
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/26(金) 20:43:43.53ID:KzcdaEeR0
>>406,413
うちの17年目もフロンガスは十分入ってるの冷房の効きが悪かったのでいよいよかと思っていたのだが
「WAKO'S パワーエアコン プラス」というグリスを充填したら、よく冷えるようになった。

どれぐらいかというと、これまで外気30℃時に吹出口が24℃だったのが、11℃になるまでに回復した。
充填は>>412のフロン充填の器具を用意して、フロン缶の代わりにパワーエアコンプラスを付けるだけだ。
やり方はYou Tubeで検索すれば出てくる。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/26(金) 23:20:39.99ID:VG6dpWS/0
>>439
ガスが十分入ってるのに吹き出し温24度はないのでは?(条件違いませんか?)
あれってほぼ冷媒ガスなんですけどね(+コンプレッサオイル)
ガスとオイルが一緒に補充出来るってのが肝な商品ですね。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/27(土) 10:23:37.03ID:dPwtLR0J0
それの何がおかしいんだ?
俺のよく行くパチ屋にCクラスで来るおばさんいるわ
たまにGLAにも乗って来る
たぶん、旦那さんはもっと大きいの乗ってるんだろうな
服装なんかは地味だけど、さすがに品良く打ってるよ
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/27(土) 18:36:16.01ID:0e7l/tHI0
>>439
先週デンゲン(Dengen) 高性能カーエアコン用潤滑剤 を入れた、ワコーズと迷ったが価格が全然違うからこっちでいいかと。
ガス自体は十分入っていて冷えてはいたが、コンプレッサー回すと抵抗を感じるから入れたんだけど、気持ち音も静かになったし、抵抗も減った気がする。
焼き付いてからでは遅いから、早目に入れておいた方がいいよね。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/29(月) 04:24:23.21ID:MIfjDRWK0
>>440
ガス満タン状態に入れるから過充填を心配していたけど、充填後のゲージ値は微々たる上昇だった。どんだけ小さい缶かはググればよろし。
条件には間違いはない。入れる前から吹き出し温度何週間も見てるし、今も設置しっぱなし。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/30(火) 18:38:09.39ID:7K9G0SL+0
>>447
そうなんですよね。
たかだか25gなので過充填ではないと思います。ワコーズもどちらかと言うと燃費と焼付き防止を謳ってるみたいなので、なんでそんなに効果があるのか?なんですよ。
と言うか、改善前がなんでそんなに悪いのか?が気になってしまって...
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/04(日) 11:59:56.82ID:+W6ixxVj0
454ですが今度の木曜日に足そうと思います こういったことって良くあることなんですか? あと昼休みに車でクーラー全開で休んでいます
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/04(日) 12:51:20.89ID:wnDl/dl30
>>464
だいたい走行距離でオイル消費するからちょっと走ったなと思ったら、点検した方が良さそうですね。もう症状は出てるみたいなので、満タン給油したら見る位した方が良いかも。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/04(日) 12:54:25.00ID:wnDl/dl30
俺もガスだけ(1缶200g)補充しました。
バッチリ効くようになりました!
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/05(月) 21:48:01.46ID:ANIABiCw0
>>468
どんなエンジンでも当たりハズレは有りますからね。1NZは多少オイル下がりの気があるみたいですね?
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 07:15:41.03ID:S/mhTpJJ0
タイヤ交換してきた、ミシュランEnergy saver
サイドが柔らかいので、へたったサスにはいい
made in UKにはビックリ
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 22:03:30.67ID:dQomjMwg0
バルブのシールが悪くなるとエンブレの負圧でオイル下がって来るみたい
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/07(水) 15:51:35.48ID:kZiXPna50
戦車で壊れたショートアンテナの代わりに、
家の中で保管していて数年ぶりに挿した純正のアンテナのカバー表面が2週間で溶けてた
一応屋根はある駐車場に駐めてんだが、それでも溶けるほど日差しが強いということか?
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/13(火) 09:10:30.83ID:3cU7IC860
hosyu
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/14(水) 08:36:59.56ID:dDYHRO7h0
>>482
吸気口があんなところにあるせいで、冬に融氷スプレーでフロントガラスのを溶かすときは、
しばらくは内気循環にしとかないと室内に溶剤が充満して酔って危険なことになる
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/14(水) 11:31:31.62ID:ICGdjX/C0
そうですね。車にも良く無いので使わないようにしてます。緊急時のみ用
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/15(木) 11:15:33.81ID:5HuB3g6m0
皆さん エアコンの匂い対策ってしてます?
普段のケア(予防)と臭くなった時の改善方法教えてください。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/16(金) 02:41:15.13ID:qdw4xTFm0
>>488
ありがとうございます。
やっぱりそんなもんですよね。
>>489
そうなんですね?
あんまりエコじゃないけど実践してます?

いいエバポレータの洗浄剤ないですかね?
タクティーのクイックエバポレータークリーナーとか言うやつを使ったことありませんか?
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/16(金) 10:37:00.76ID:oRNPBM0y0
>>490
タクティのやつはディーラーでも使ってる。俺も毎年梅雨前に自分でやってる。使用後数日は薬剤の匂いが結構する。あとは高脱臭フィルターとワサビをつけてるけど、ワサビの効果は不明。結構ワサビ臭がするので逆に悪化してる可能性も。
自分ではエアコンが臭いと感じることはないけど、他人が乗る機会が少ないのですまんがよくわからんね。
あとは内気循環にするとマシに感じる。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/16(金) 10:47:56.43ID:Cub52zkJ0
>>492&493
ありがとう御座います。
参考にさせていただきます!
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/16(金) 12:51:33.21ID:tDAlE8hP0
>>490
ザックジャパンってメーカーのスパージェットマックスてのが俺のお気に入り。タクティーの洗浄剤より効きがいいと思うよ。
タクティーでイマイチっていう人にこれ使うと大抵の人が満足する。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/17(土) 01:51:29.56ID:RwQJy7Wj0
>>495
ありがとう御座います!
もう少し調べてタクティーかザックジャパン試してみます!
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/24(土) 20:04:17.00ID:2TkAkGb10
ナビスペシャルだったんで純正で付いてたけどCDナビでカセットデッキ付きという代物でした
音楽CD聴く時はナビが使えず・・・懐かしいなぁ

このたび乗り換える事になったのでこの純正に戻したため、数年ぶりにカセットテープ引っ張り出して
次の車納車まで懐メロ聴いてますw
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/24(土) 22:56:32.70ID:j2EvPvMF0
うちはディーラーoptのHDDナビなので、本気でナビ使いたい時はyahooのナビアプリです。地図も最新だしね。時間の読みもかなりの精度ですよね。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/25(日) 11:58:02.29ID:D9HcbaLm0
507です。ちょっと補足。長文容赦
ディーラーoptのHDDナビを使い続けてます。
もう10年以上前の機種なので、流石に地図データがだいぶ古くなってきたのでナビの更新も考えましたが、
会社の同僚からyahooナビアプリを勧められて試しに使ってみたら必要十分でした。
見易さはスマホの画面の大きさによると思います(当方はiPhoneXR)が、データ更新を考えなくていいのもメリットかなと思います。
ランクスはこのままで運用しようと思ってます。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/25(日) 12:37:31.08ID:1+Liu0x80
>>507
>>508
ナビアプリはスマホの熱暴走やバッテリー切れ等はどうですか?
充電しながらのスマホ使用はバッテリーに悪そうですね
また登録地点の使い勝手はどうですか?、例えばネズミ取り地点の登録とかできますか?
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/25(日) 16:03:52.22ID:KMMvOedi0
>>509
やっぱり充電ケーブルは繋ぎながらです。熱に関しては今のところ問題なしです。
オービスに関しては勝手にスピードに注意して走行して下さい的なアナウンスをしてくれますよ。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/25(日) 21:40:56.77ID:FpG24iL/0
上の方の人と同じでカセットつき純正CDナビ
地デジが始まった頃カセットが壊れFMとCDナビだけ生きていたが遠出のときは地図が役に立たないのでスマホナビアプリに頼ってた
スマホスタンドへのつけ外しが面倒になったので8インチのQuaTabつけっぱなしにしたら具合が良かった
そこで純正ナビは外して中華1DINオーディオに交換して残った1DINスペースを利用してタブレットスタンドをつけたよ
その後タブレットは10インチのQuaTabQZに交換
フルセグのサウンドをBluetoothでカーオーディオ通して聞けるので満足
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 23:39:58.47ID:3xvgOgTG0
うちもランクス購入時に付けたディーラー純正のカセットテープ & CDナビを今も使ってる。富士通テン製。光学機器なのに頑丈だね。地図は最終版が2014年だったと思う。
 当時カセットかMDか選択できたけど、今となっては絶滅のMDにしなくてよかったと思う。この時代のはAUX端子が無いがFMトランスミッタで飛ばすとFM-VICSの受信できなくなってしまう。そこでカセットアダプタ使ってプレイヤーを繋いでる。
0519516垢版2019/08/27(火) 23:53:42.34ID:ad4ylNog0
>>518
13万km超え
スペアタイヤ収納する所に雨水が貯まる以外は快調だった
平均燃費も14km/L弱
0520517垢版2019/08/28(水) 08:23:40.68ID:txRk1/Sd0
>>518
平成18年式11万キロ
エンジンのオイル漏れが気になるこの頃
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/28(水) 18:25:07.10ID:onWE0o5s0
カローラなどのリコール
https://toyota.jp/recall/2019/0828_3.html

該当するリコール等の内容と実施状況の検索
https://www.toyota.co.jp/recall-search/dc/search

トヨタ、タカタ製助手席エアバッグの不具合で「カローラ」「ノア」「アルファード」など計18万1653台リコール
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1203963.html

今回のリコールでは、助手席用エアバッグのインフレータ(膨張装置)において、
ガス発生剤の吸湿防止が不適切なため、温度および湿度変化の繰り返しによりガス発生剤が劣化することがある。
このため、エアバッグ展開時にインフレータ容器が破損するおそれがあるというもの。

 改善対策として、全車両のエアバッグインフレータまたはエアバッグアッセンブリを代替品と交換する。
0527516垢版2019/08/28(水) 21:51:01.15ID:Va0SeVdA0
ガス発生剤とかぼかすひつようあるのか?
火薬ってはっきり書けばいいのに
今の日本は火薬に関する知識が少ないから色々不具合がある
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/28(水) 22:24:22.87ID:BT0s/6ts0
このリコールって前みたいにまた部品交換しなきゃならないの?
先日車検して明日新しい車検証取りに行くんだけどやってあるのかな?
0529517垢版2019/08/29(木) 08:22:13.75ID:AoOxMciC0
エンジンは2ZZ-GEです
オイル漏れは滲む程度なので
添加剤入れて様子見中です
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/29(木) 13:15:15.68ID:14X8zVNp0
赤紙ならぬピンク色の封筒(ご愛用車のリコールのご案内)がトヨタから届いた
いまだにエアバッグ問題が続いているとかシャレにならんな

>>528
用紙に作業時間は車種により異なるが1時間〜5時間半かかると
書いてあるから車を預けないとならないね
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 15:50:10.14ID:Uydl7wsK0
6MT乗ってる人に質問です。
シフトアップって何回転くらいでしてます?
俺は1700から2000rpm狙いくらいですが、街乗りで燃費13.5km/L程度。
2ZZって何となく燃費には引っ張り目の方がいいような気がしてますが、何か経験値あります?
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 19:20:45.96ID:AQ3iN5FD0
>>535
ATとは言え、9キロっすか!
中期の1ZZのATは乗ってたことありますが、11キロは下回らなかったです...
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 19:25:32.07ID:AQ3iN5FD0
>>536
燃費どの位ですか?普段使いで
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 19:28:32.10ID:AQ3iN5FD0
>>537
結構引っ張るんですね?
キビキビ走ろうとするとそんなもんですよね。
燃費は?
俺もたまにハイカムは使うようにしてます。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 19:37:27.49ID:AQ3iN5FD0
>>538
俺も基本そんな感じです。
45km/h超えたらTOPに入れる感じ
でもちょっと下でがんばらさせ過ぎと思う今日この頃...
2ZZの等燃費線図ってどっか落ちてないかな?
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 22:04:58.84ID:ESsCX6I30
アレックスってガンダムみたいでかっこいいよな。
動いてよ、アレックス。今動かなきゃ仕方ないじゃないかとか
セリフ言いながら運転すると楽しそう。
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 22:09:30.95ID:KXUZU4Tw0
うーんそれはないかな
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 15:12:37.31ID:u6Z5x6Gv0
普通に乗れば2ZZにレギュラー入れても壊れない。
既に3年目。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 20:09:24.25ID:haPAY/pJ0
>>567
別に普通に乗る分は問題なし。
燃費が悪くなるのは気のせい。
誤差範囲。

ちなみに自分の場合。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 21:22:12.53ID:haPAY/pJ0
>>571
他人に指図するのは、そこまで。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 23:03:04.43ID:6I5EmFDy0
皆さんエンジンマウントは何万キロ位で交換しましたか最近信号待ちの振動が気になり始めました
恐らくエンジンマウントがイカれかけてると思います
走行距離は10万キロちょっとですが年式が2003年なので経年劣化も有ると思います
またエンジンマウント全部を交換した場合の費用も教えて下さい、出来れば20万キロは乗りたいと思います
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 23:26:52.64ID:vBQuvji90
>>573
交換なしで20万キロは行くんじゃない?
俺は16万キロ全く問題なし。
前の1ZZも20万キロ無交換でしたよ。
カマ掘られてやむなく乗り換えでした。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 00:07:08.87ID:IZqoea5c0
>>574
レスありがとうございますm(__)m
交換無しで20万キロ行けば本当にうれしいですね

まだ振動も余り気にならないので暫くはこのまま乗ります
でもランクスはお気に入りなので長く乗りたいです
エンジンマウント全部交換の費用はネットで調べると3〜5万円位なので交換も考えてます
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 00:57:21.27ID:IZqoea5c0
>>576
レスありがとうございますm(__)m
アイドル時は静かでDレンジで信号待ちしてる時などに振動が有りますのでエンジンマウントの劣化だと思います


>>577
レスありがとうございますm(__)m
明細書までアップして貰って参考になります、でも25万キロまで持ったのは凄いですね!
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 21:35:10.54ID:NA2Ap74X0
>>513
HDDナビは当時ディーラーだと20万越えてなかったかな?

地図のCD変えたいなと思った頃にナビLCDパネルのスライド機構が壊れてCDの取り出しが出来なくなったんだよ
音楽はFMトランスミッタで飛ばしてたから全く不満は無かったんだよね

タブレットが都合良いなと思ったのは自宅のBlu-rayレコーダーの宅外配信機能が150Kbps対応していてロケモバやmineoの低速無制限と相性が良かったからだよ
低画質だから8インチくらいまでなら気にならないけど10インチではさすがにはっきり差が出るから録画持ち出しやフルセグが有難いね
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 08:26:41.63ID:1V0qx1Kj0
組み込みナビは適当なの買ってきて自分で交換できるのかな
一応の電気知識はあるんだけど
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 20:38:11.27ID:Y6jxDnGs0
>>583
インパネを外す度胸さえあれば誰でも出来ますね。あとはコネクタだけ合えば
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 06:48:20.18ID:24vWx1oV0
>>585
そう。やってみれば大抵の事は出来るんですよ。調べれば今の時代 YouTubeが有りますからね。ホント助かる
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 18:54:49.07ID:ytSJgn3l0
前の方で書いた中華オーディオだけど壊れたっぽい
FMからTFカードに切り替えるとエラー表示が出る

中華だから2,000円なのでどうって事無いけど自分で交換できないと工賃が載っかるから安物中華も善し悪しだね

インパネ外すのは簡単だけどオーディオ留めるフレーム外す時4つ有るボルトのうち奥の2つは落とすと拾えなくなるから予備のボルトがあると助かるよ
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/22(日) 11:13:28.51ID:NYhWtsEW0
近所のディーラーでカローラ買えばどんなに古くても下取り保障10万円やってる
昨年末の見積もりで1万円やった
まあまだ買い替えないけど
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/28(土) 17:59:41.99ID:PzFZmPK/0
エンジンオイル交換して約2500キロ走ってオイルレベルゲージか半分より少し下って普通かな?オイル交換時は一番上でした
ちなみにエンジンは1NZ-FE
仕事の昼休みは毎日エンジンかけっぱなしでエアコンでクーラー状態を1時間
通勤で高速を片道30キロです
エンジンオイルはディーラーで5W-30だけど5W-40に変えた方が良いのかな?
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/28(土) 18:22:30.24ID:u41EF69W0
>>593
ちょっとオイル食い過ぎだと思いますよ
走行距離が何万キロなのか分かりませんが10w-30位に変えてみてはどうでしょう?

20万キロ以上の走行距離なら寿命だと思いますのでそのままオイルを足しながら乗るしか無いと思います

ちなみに私の1NZ-FEは今11万キロですがオイルは殆んど減りません、新車の時からオイル交換は豆にして来たからだと思いますが。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/28(土) 18:28:19.38ID:ijWe+x/b0
>>593
後期のNZE121でしょ。
異音やマフラーからの白煙無いなら1ヶ月に1回オイル量点検して補充したら問題ないよ。オイル交換は今まで通りでOK。
平成29年迄は無料修理対象だったんだけどね。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/29(日) 08:16:54.58ID:1NfIQOJY0
>>598
29万キロは凄いね。プロボックス、サクシードでもあんまり見ないよ。
このエンジンで異音や白煙無い場合のオイル消費は硬めのオイル入れても殆ど改善しないから点検と補充が無難かな。硬いオイル入れたら燃費が悪くなるしエンジンのフィーリングも悪くなる。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/29(日) 09:27:50.13ID:nXuwBDO00
>>599
でも白煙が無くてもオイルが減るのはオイル粘土を上げれば改善されないの?
俺の1NZ-FEはまだ14万キロだからオイルは殆んど減りませんがオイル消費が始まったら粘土を上げようと思ってるけどね

でも1NZ-FEは性能的には普通だけど耐久性は抜群だね、ある意味傑作エンジンだね
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/29(日) 10:12:51.97ID:fwGWaCsu0
>>600
1NZでオイル消費が多くなるのはピストンリングがスラッジで固着してシリンダー壁からオイルを掻き落す能力が落ちるから。
シリンダーやピストン摩耗で引っかき傷が有る場合だと硬くすると傷から燃焼室内に入るオイルが少なくなるからオイル消費が少なくなるけどピストンリング固着だとオイル粘度に関わらず一定数燃焼室内に入り込んじゃう。
0602593垢版2019/09/29(日) 12:11:55.48ID:XLzg6TR40
皆さんありがとうございます
色々参考になりました
昼休みエンジンかけっぱなしでエアコンしてるのと 毎日通勤で高速使うのは
あまり関係ないですかね?
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/29(日) 14:12:21.93ID:KrnIJb/H0
>>601
エンジンバラした事の有る人なら分かると思うけどそれは無いと思うけどね

考えられるのはピストンリングやシリンダーの磨耗によるクリアランスの増大か又はタペット回りの磨耗によるオイル下りだと思うけどね
それはオイル管理を確りやってれば20万キロ程度のでは問題は出ないと思うよ
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/29(日) 22:06:59.81ID:1NfIQOJY0
>>603
トヨタのメーカサイトからは消えてるけど保証延長の理由そのものなんだけど・・・。
以下現文 整備振興会会員サイトより

低速走行や長いアイドル運転等、オイル劣
化に不利な運転条件下での使用頻度が多い
場合、オイル劣化により発生したデポジッ
ト(*)がオイルリング周辺に滞留し、オイ
ル戻し穴が詰まることでオイルリングの
シール不良となり、オイル消費量が増える
ことがあります。
そのため、当該現象については下記のよう
に保証期間を延長致します。
*:デポジット…エンジン燃焼室内での、
燃料やエンジンオイルなどの燃焼により生
成される酸化物や炭化物
【保証期間】
新車を登録した日から9年以内

で、ディーラーに上記の条件に当てはまらないけどオイル消費するんだけどと聞いたら設計上燃費向上の為に前世代のエンジンよりピストンリングの張力が弱くなってて少しのスラッジでリングが動かなくなっちゃうらしいんだよ。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/02(水) 20:28:27.24ID:wCmL0wxN0
朝5分くらいはアクセル踏んでも回転数があがらない
そろそろ買い替え時か
ツーリングあたり考えるかなあ
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/05(土) 12:19:31.47ID:wt88A3xv0
>>608
前にここで書いたかもだけど、ヤスリがけ&ウレタンクリアスプレーでバッチリですよ。俺みたいな素人でも準備含めて3時間&1500円でなかなか満足の仕上がりに出来ますよ!
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/05(土) 12:46:18.42ID:wyAaRDE00
>>608
ハロゲン左右で45000円税抜き工賃別。
でも俺の車HIDだからレンズだけ剥がして入れ替える予定。因みにHIDのライトは片側45000円。

>>609
表面だけじゃなくてレンズ内側も状態悪くなって来たから思い切って新品にしちゃった。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/05(土) 14:41:38.60ID:hULKRm9i0
>>609
磨いたんやけど、片方が事故で新品に変わってるせいでやっぱあかんのよねw
>>610
やっぱそんなもんよねw新しい車とかだとヘッドライトもLEDで制御系も色々入ってるからMBとかだと1個50万とかするらしいけどふざけてるわw
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/05(土) 22:10:43.61ID:BerpbJ/a0
これ、おすすめ
ネット通販で3,500円くらい

https://www.komeri.com/images/goods/010/089/31/1008931.jpg

ライト磨きもアッと言う間
おそらくドアバイザーも曇りガラスのようになってるだろうけど、2往復させるくらいで透明になる
これだけでも元が取れるよ
コンセント要るから一軒家の人じゃないと使えないけど
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/06(日) 08:04:15.19ID:pS5XxALj0
>>613
ほとんどの場合プラスチック自体の表面の変色なので意味あるよ?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/06(日) 10:12:12.62ID:pS5XxALj0
>>616
いいなぁ。右前がだいぶヘタってる。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/06(日) 12:47:51.83ID:BjEUu6Wy0
ディーラーに車検出したら後ろのスタビのブッシュ交換されて帰って来た約2万
確かに山道で相当追い込んだら安定感が違うのがわかるけど普段だと段差乗り越えたときドタバタ感が消えた感じがするだけ固さはそのままだし前輪がそのままだからかえって前輪のドタバタ感が目立つ
細かい気遣いは有難いけど
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/06(日) 14:14:29.51ID:B7YJQOJN0
>>618
ディーラーから事前に電話は無かったの?
俺の行ってるディーラーは例えば「車検は通りますがVベルトが痛んでるのでどうしますか?」と聞いてきたよもちろん交換して下さいと返事したが
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/06(日) 15:04:08.57ID:pS5XxALj0
>>619
うちのDも連絡くれますね。
まぁ事前に教えてねと言ってもいますが。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/06(日) 16:17:03.47ID:BjEUu6Wy0
>>619
無かったな
有ったかもしれないけどいつもお任せだから家の誰かが適当に話したかもね
常にディーラーで車検してたわけではないけど年代物だからディーラーに任せるつもりだったから対応に不満はないよ
ブッシュが消耗品なのは分かるけどタイヤ溝少なめだけど何も言わなかったみたいだから気になったんだよ
0623593垢版2019/10/06(日) 16:59:59.98ID:cPm38KVF0
>>618
ディーラーがブッシュの在庫持っているのに驚き
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/06(日) 17:00:14.39ID:XWfuvWj00
619です

>>620
そうですよね勝手に部品等を変えられても困りますよね
まぁディーラーだからボッタクリはしませんがね


>>621
そうですか連絡なくて部品等を交換したら人によっては勝手に交換したからお金は払わないよと言う人も居ると思いますけどね



>>622
俺も勝手に交換したら払わなくても構わないと思います

俺は車検の時は例えばメモ用紙に「オイル交換や冷却水交換やブレーキフルード交換お願いします。また何か問題等が有りましたら連絡お願いします」と書いたメモ用紙を渡します
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/10(木) 16:48:16.49ID:6i0CCp1s0
以前アレックスのオイル減少に悩んでいた者ですがディーラーでオイル交換して以下の事を止めたらオイル減少がなくなりました
以前は昼休みにクーラー全開で休んでいましたが涼しくなってきたので止めました エンジンはかけません
通勤で高速を使用し峠道を通って下り坂でエンジンブレーキを多様していたのですが 峠道を通勤で使うのを止めました 行きも帰りも高速で80キロ位で運転するようにしました
オイル上がり下がりではなかったみたいなのでこれからも観察していこうと思います
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/16(水) 09:47:26.07ID:LeGPRsH60
昨日エンジン警報がでた
一度エンジンを切ったら消えたけど不安なのでディーラーへ行ってくる
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/16(水) 15:20:49.98ID:k9Y3OZKu0
全然参考にならんと思うけど
2ZZである日突然エンジン異常の警告
エンジンの吹け上がりが悪くなった

ダイアグコードはリッチ異常

とりあえずダイアグ消去したら
その後は異常が出ずに数年経つ

何故その異常が出たのかは不明
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/20(日) 12:12:34.59ID:gCNxJ8gv0
>>634
10万でここまでなるのか,すごいな
2,30万してもいいぐらいのレベルだな

俺も見えるところだけでいいから,ここまできれいにしたい
30万km超えてるけど,まだ乗るつもりなので
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/20(日) 19:10:55.67ID:gCNxJ8gv0
>>638
ディーラーで6000弱ごとにオイル交換してもらってるけど,なにも言われたことないから大丈夫だと思う
一応,オイルエレメント交換前,5000kmあたりでPEAの洗浄剤を自分で入れている
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/20(日) 19:17:21.80ID:y+LOVob70
>>639
でも30万キロって素晴らしいですね
手入れが良いのとトヨタの耐久性ですかね
俺の1NZも16年目だけど走行距離は11万キロしか走ってないので調子はいいです
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/20(日) 21:32:34.17ID:79mtHzZ+0
俺は32万km
Fに合わせて5,000km交換時にはLまで減る
ちょうど1L減ってことかな
アイドリングが長いとか、エンジンブレーキ多用とかはしてない
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/21(月) 19:08:22.89ID:9dHrG1nU0
数年前、80km/hを超えた辺りからエンジンから異音がするので、オイルをENEOSで最上級の化学合成油にしてみたら
異音が消えて正常になったから、一概に安物で十分とは言えないような
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/22(火) 19:56:28.03ID:HOJpjDlY0
新車から乗ってる自分のナンバーと凄い近いナンバーのランクスを見かけた。そのランクスはワイパーは茶色に錆びててナンバープレートは水垢で黒ずんでてお手入れされてなさそうだった。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/24(木) 08:26:13.26ID:gC1YR7C60
17年目乗りだけど初めてワイパーアームを自分で塗装したのは13年目の時でその時に塗った塗装がところどころかさぶたみたいになって剥がれてまた錆びたので今年の夏に2度目の塗装をしました。
ワイパーアームが黒々してるとみすぼらしさが軽減出来て良いですね。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/27(日) 03:30:23.91ID:gvJlV1G+O
エアバッグリコールの封書が来て内容も確認したが
忙しくてディーラーに行かないでいた。
そうしたら再度封書が来て国土交通省の連名入り。
取りあえずディーラーに予約入れて来週行く事にした。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/27(日) 09:50:23.09ID:Mx+bfaYy0
>>628
ディーラーへ行ったらたぶんエアフローだろうということ
3万円くらいらしい
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/27(日) 10:15:23.66ID:2UYIc12L0
>>659
再リコール作業施工証明がなければ車検に通らないのかネッツの営業マンに聞くと、違うとのことで
指定整備工場で車検に出したら、新しい車検証に警告書がついてきた
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/10/27(日) 19:59:11.66ID:gvJlV1G+O
>>662
車検で警告書付きはちょっとビビるねw
でも16年前後経ってもいまだにエアバッグの
リコールがあるとかエアバッグのメーカーは
本当にやらかしてしまったよね。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/03(日) 18:00:29.60ID:mt9CuAVj0
エンジン警告ランプ等は点いてないが朝方始動して出だしの時にアクセルを
強めに踏むとエンストまではいかないがもたつく症状が出てきた。
ディーラーで見てもらうとO2センサーの可能性有という事で交換してもらう事にした。
まぁ16年も経ってるからパーツ劣化は当然なんだけどボチボチ真剣に
お別れを考えないとならないなぁと思うと寂しいものがある。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/07(木) 13:50:32.53ID:OfAhRTbN0
>>666
ああ同じ症状だね
それがあってエンジン警告が点くようになった

でも担当者はセンサーが原因だとは特定できないから ということで
警告が点いたらその状態で持っていくことにした
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/08(金) 08:46:17.32ID:eMyR9r6K0
エアコン吹き出し口の下に紫色の受信部を取り付けてた人最近画像UPしないけどもしかして買い換えたのかな?
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/08(金) 17:52:46.94ID:UGGY150P0
デザイン以上に秀逸なのはパッケージングだと思う
大人4人が余裕で乗れて、その状態でも十分な荷室
さらに後席を倒せばワゴン的に使える
高過ぎず低過ぎない乗り降りのしやすい着座位置
かといって、フィットのようにペラペラではない
次期アクアは燃費スペシャルを捨てて、もう少し実用に振ればいいのに
0686666垢版2019/11/10(日) 09:08:55.33ID:Y1X6Lmen0
今頃だけど
>>667
10万キロ。
平均年間走行距離数で見れば少なめ?だけどいかんせん16年の年月は大きい。

>>668
俺の場合は店側からまずO2センサーを交換してしばらく様子を見て
また再発するようであれば一つ一つ直していく形になるような説明を
受けたよ。まぁ、古い車はそうするしかないね。
すでに交換したけど、もたつきも無くなりアイドリングも安定するように
なった感じ。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/11(月) 15:57:54.34ID:ejfbngmF0
以前アレックスでエンジンオイルの減少で悩んでいたものですが
オイルレベルゲージは最新の減少幅は3目盛り分減りました
エンジンオイル交換してから
約2100キロです 約0.2リットル減った
計算です 今日走行距離が294000キロ
になりました 大丈夫ですかね?
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/11(月) 17:45:26.78ID:WSQQ2jnn0
>>687
約30万キロですか!
昔俺の乗っていたクラウンも30万キロ辺りからオイルを食い出して35万キロで廃車にした経験が有るけど
貴方の車もそろそろ寿命かもね?
でも30万キロも乗ったのだから車も喜んでると思いますよ、想いでも沢山出来た事だろうしね

俺のランクスも30万キロ乗れたらいいなー、今は14万キロだから先は長いね笑
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 08:53:25.70ID:CEYn1JIf0
オイルが目に見えて極端に減る車体はオイルが漏れてるの?17年目で14万キロ越えてるけど自分のは減った感じはないな
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 11:33:02.38ID:k2LC1w280
オイル燃焼の白煙と言えばツーストエンジンを思い出してしまうな
オイルを混合気と一緒に燃やすのが当たり前だから古い原付の後ろなんが白煙まみれで凄かった
原付乗りはたいていオイル缶を自宅に持ってて駐輪場で入れるときに溢れたオイルで床に色がついたり
エンジン式の草刈り機は未だにオイル混合燃料なんだろうかな?
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 12:02:01.56ID:iCtVez5u0
>>694
それはオイル交換を定期的に行わなかったからなの?
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 13:09:30.73ID:/LIGb6bY0
>>696
いろんな原因が考えられるけど一番は不適切なオイル交換だろうねー
また今は必要ないという人も多いけど新車の時の慣らし運転や始動時の暖気運転も影響有ると思うよ
以上を適切に行えば20万キロ程度でオイルを食う事はないだろうね
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/13(水) 14:00:59.63ID:RamYmHpI0
基本的にエンジンオイルは減らないというのは無い
多走行の車のエンジンはピストンの
クリアランスが大きくなって目に見える形でオイルが減るのは普通のこと
しっかりエンジンオイルを管理していけば大丈夫
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/14(木) 08:43:50.90ID:EjLOyhZb0
>>697
新車で買った時にどこから言われた情報だか忘れたけど新しいエンジンは金属の粉が沢山出るから1000キロでオイル交換した方が良いと言うことで初回だけ1000キロで交換したよ
これの信憑性はどう思う?
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/14(木) 11:25:51.89ID:x78kas3W0
>>700
それでいいと思いますよ、最近は工作精度が上がって来てるけどやはり慣らし運転はしないと駄目だと思います

1000キロの時点でオイルとフィルターを交換して回転も余り上げずに暖気運転も確りやればエンジンにはいいですね
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/14(木) 16:11:58.91ID:hi7UL+i60
すぐ変えろ勢はオイルフィルターはなんの為にあるかっちゅう話しよw後暖気もいきなり高回転にしないなら特に意味ねーしむしろ悪いまであるよw
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/15(金) 19:44:20.99ID:yBdiLYjY0
自分のオイルレベルゲージは
プラスチックなんだよね そして少し曲がっている
でもエンジンが暖まるとまっすぐになる これってレベルゲージに付くオイルも変わるよね
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/15(金) 21:08:02.47ID:yVTV+o8f0
>>708
エェー
俺のもプラスチックだけど温度に関係なく曲がってるよw
そこまで神経質になる事は無いよ、オイル量はエンジン停止後にオイルが戻ってから計る方がよっぽど大事
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/15(金) 21:46:26.98ID:yBdiLYjY0
>>709
エンジンが停止している時のレベルゲージは曲がっているから少し入れづらいけど 走ったあとのレベルゲージはまっすぐで入れやすい
なのでレベルゲージもまっすぐで
オイルもオイルパンにほぼ戻って来ている15分位たった時に毎回計測しています
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/15(金) 22:22:06.63ID:SI0G+DmA0
>>710
709です
まぁオイルゲージの曲りは余り気にした事はないけど、16年も経ってるのに折れもしないで今も使えるのに驚愕してるよ
やはりプラスチックと言っても材質はかなり耐久性の有る物を使ってるんだろうね、最初に見た時はプラスチックで大丈夫かと?思ったけどね
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/19(火) 18:12:49.46ID:OfGmYEgm0
アレックス中期1500CC乗りだけど
今日前の車の後に高速をゆっくり走っていたらクラウンに煽られていた中期アレックスがいきなり前に入った
めったに見かけないアレックスが
2台並ぶという光景にちょっとほっこりした
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/21(木) 16:36:20.97ID:a7YbBrMd0
俺の今年買ったEC202L(恥)
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/28(木) 23:39:47.50ID:ZAFQeZ7W0
以前トヨタアレックスでオイル減少に悩んでいた者ですが今295000キロです
1500CCです
エンジンオイル交換して3000キロ走ってエンジンオイル減少が0.4リットルってどうですかね?明日オイル交換してきます
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/04(水) 17:09:10.39ID:l5IQj+xF0
キーの樹脂部分が割れた
交換できるんかなあ
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/04(水) 21:35:58.68ID:/kS0LrKx0
水温60度以上で切り替わるみたい
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/05(木) 09:21:59.24ID:xV2G461Z0
毎回冬になるとドアの鍵穴にキーを差し込んでも回らなくなるんだけどなんでだろー?
エンジンスターターで始動させてるから鍵穴が回らなくなると大変なんだ。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/05(木) 15:24:42.90ID:WKC0TrFh0
>>742
エンジンスターターのリモコン?
取り付けた時からエンジンスターターでエンジン始動させるとキーレスは使えないよ
あとエンジンスターターにあったオプションのドアロック機能があることを説明されなかったから付けなかった。
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/05(木) 16:37:17.82ID:+aKg1hT80
>>743
へぇー
そうなんだ?単純にドアのロックはリモコンで解除出来ると思ってたけどね
それじゃ最悪エンジンが止められないの?
又は設定で何分後に自動的にエンジンが止まるの?
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/05(木) 19:53:32.06ID:xV2G461Z0
>>744
エンジンスターターでエンジンを始動させたらリモコンのストップを押せば止めること出来るよ。
あとエンジンスターターでエンジン始動させて放置すると10分後に自動停止する設定になってるよ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/06(金) 22:48:07.32ID:UdvcQU780
サンバイザーがヘタって、フロントガラス密着状態でロックが掛からんようになった。助手席側はまだ大丈夫だが…
交換するしかない?
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/09(月) 23:48:17.99ID:RXMuK9U90
>>740
症状が違うが、俺も空調の調子が悪くて困っている。
温度設定MAXにすると熱風出るが、その状態から0.5度下げるだけで
冷風が出る。

厄介なことに、その症状が突然治ったり、再発したりする
修理に出しても、異常なしと言われて困っている。

ダメ元でエアミックスダンパーのモーターと外気温センサーを
交換してもらったけど駄目だった。

同じような症状が出た人いる?

ちなみにオートエアコン。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/10(火) 00:17:50.26ID:i3Z0W1280
オートエアコンとマニュアルエアコンって、素人が想像する以上にその複雑さが違うらしい
長く乗るならマニュアルの方がいいんだろうな
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/10(火) 08:45:30.83ID:8nAFdlZA0
当時は外気温を知りたいためだけにオートエアコン車にしたが、
今では軽四さえもマニュアル+外気温表示だ

>>748
暖房時、設定25度にすると吹き出し温度が激変する
冷房では、1年半前に冷気が全く出なくなってエバポレーター周りを10万円出して交換したのに
この夏はもうクソ暑いときには設定温度をいくら下げても冷えが弱くなった
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/10(火) 12:12:15.10ID:oqmsobXg0
>>746
運転席右のライセンスボックスを外したりつけたり繰り返したら全閉でロックする小さな金具が外れて行方不明になってしまった

ボックスの蓋が空きっぱなしなので最初は養生テープで留めてたが百均で強力マグネット買って来て両面テープで留めたら金具の時よりスムーズになった
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 13:34:39.74ID:qpzPEUES0
ホームセンター行ったらアレックスが停まってたので、隣に停めてやりましたよ。
パンクしてたので帰り際に紙にその旨書いてワイパーに挟んでおいた、気付いてくれたかな〜。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 14:45:30.62ID:u+rDSlHb0
大きなお世話でした。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 15:26:36.78ID:/PmOfsjk0
>>757
俺のも付いてるけど警告灯が点いた時は手後れに近いよねー
たまにパンクしてなくても点灯する時が有るし笑
空気圧を見てるわけでなくて回転数のバラツキを見てるからしょうがないけどね
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 21:06:30.86ID:YJS1FtnL0
粘土指定はしたことないけどトヨタ店にオイル交換に出したら5W20を入れられてカローラ店に戻ったら5W30に戻ったよ
なぜトヨタ店は5W20なの?
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/20(金) 23:53:02.44ID:NBPkjkco0
748だが、エアコンを修理してきた

電装屋に持ち込み、修理してもらった。原因は、日射センサーの不具合とのこと。
部品代(約2000円)+工賃(約25000円)で、税抜で、約27000円だった。
センサー交換のため、ダッシュボードを外したため、工賃がかかった。

修理後、2日しか乗っていないので、完全に治ったかどうかはわからないが、
今の所、ちゃんとに動作している
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/21(土) 15:40:45.35ID:m6yFIbhc0
>>768
オートライトのセンサーにもなってるから付いてると思うよ、ダッシュボードの右端の円形のやつ。ライトをオートにして手で隠してみれば分かるよ。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/22(日) 02:11:18.30ID:0h1TVesy0
オレもああいう添加剤的なのは疑ってる
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/22(日) 09:26:22.97ID:VNhRDgPq0
>>770
オートエアコンの温度コントロール制御を変えてるよ。概略は...日射で室内は暖まるので、その分を想定して温度が上がらない側に制御を調整してる。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/22(日) 09:46:05.54ID:VNhRDgPq0
>>776
俺もやってません。後期の2ZZです。
燃料もオイルも一切無添加でずっとやってます。
適切な?オイル交換のみで16万キロ頑張ってくれてますね。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/22(日) 12:00:34.47ID:VNhRDgPq0
実際何を目的にするか?それに見合ったコストか?と自分なりの経験値と調査結果で自己判断でやれば良いだけですよね。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/24(火) 11:55:49.08ID:G6IJU/V00
>>781
確か供給元は、フジツボだったかな。
隔壁で消音してるから長持ち。
適度な抵抗でNA車には良いかも。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/25(水) 11:48:55.68ID:zEOnNNx+0
カローラスポーツて1200ターボがあるけど昔ならターボと言えば力があって速いイメージだったけどダウンサイジングターボだからランクスの1500とあまり力は変わらないね
それなのにタイヤがデカイし変なの。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/25(水) 19:55:29.91ID:pfjtII2O0
>>785
コストダウンしてる実感無いねw120系カローラシリーズと初代アクシオはお金かかってるけど
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/25(水) 20:21:17.00ID:ZeQM9HkY0
>>786
そうかな?
ターボを付ければ小さなエンジンで簡単にパワーが稼げるけどね
小さなエンジンなら安くできるのは常識だよ、もちろん小さければ重量も軽くなるのでいろんな所の強度も落とせるので結果コストダウンになる
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/25(水) 23:02:32.02ID:1jEPzHOn0
>>789
高回転高出力なエンジンですねー
その代わり低速トルクはスカスカですね、いつも空ぶかししながら高回転を保たないと自転車にも負けるエンジンはドライバーを選びますねwww
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/26(木) 11:52:41.64ID:yF3tc4Li0
えろんくす
みなくなったナー
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/31(火) 08:37:52.34ID:r+gPHMa80
>>798
ずいぶん長いことこのクルマ乗ってるけど俺も初めて聞いた。
なんかそんなのあったっけ?
スゲー気になる...
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/31(火) 09:21:39.35ID:vTbW9cmv0
中年爆走族
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/31(火) 10:03:57.68ID:r+gPHMa80
>>801
右往も左往もしてるつもりもないので、事実だけ教えて欲しいだけ
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/31(火) 20:27:25.32ID:0dNIw5cN0
えろんくす気になる😵
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/31(火) 21:45:20.20ID:r+gPHMa80
なんだかんだ後5年くらい頑張って欲しいので、来年も大事に乗らせていただきます!
皆さん良いお年を!
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/02(木) 21:45:46.37ID:01yStIRY0
エロんくすの諸君!
走り初めは?????
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/04(土) 22:56:19.27ID:P/NF4kl10
以前アレックスでオイル減少に悩んでいた者です
ついにオイル減少がなくなりました
冬場でエンジンオイルには厳しい季節ですが以前画像でも上げましたが
PCVバルブを交換したらまったく減らなくなりました(ほんの少しは減っているのでしょうが)
PCVバルブを交換して1年点検したのですがCOやHCの値がかなり改善されてました 結果ブローバイガスによりエンジンオイルが減少していたという結論になりました もしエンジンオイル減少しました悩んでいる方がいたら参考になれば
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/25(土) 23:57:46.82ID:XITC1Ifk0
未だ走れるかな
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/26(日) 12:29:59.58ID:sFTQYWXB0
エアコンの除湿がまったく効かない時があって除湿が効かない時は冷風も出なく生ぬるい風が出てくるようになった。今は冬だから温風は出るけど除湿は出来ない。でもたまに除湿機能が復活する時があります。あと除湿機能が作動しない時はエンジン音がゴロゴロてなる。
こんな症状になったまたはなってるけど放置してる方いますか?
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/26(日) 12:56:50.42ID:Y+Fliiwy0
>>812
俺の120型のカローラで同じ症状が出たよ
その時は町の整備屋で冷媒を入れて貰って直った
でも貴方の場合はエンジンがゴロゴロとなるのが気になるね、コンプレッサーまで逝ってる可能性も有るね
0820815垢版2020/02/03(月) 13:16:48.50ID:JM5Yb0jr0
40代のオッサンですまん
前のオーナーが丁寧に乗ってたみたいでピカピカだよ
走行も少なめでヤレ感もあんまり無いと思う
通勤でけっこう距離乗るから乗り潰すつもり
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/10(月) 17:01:00.96ID:cnYteV410
塗装やらゴムなんて治せばいい
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/10(月) 19:24:53.22ID:NyOEz3sT0
トヨタの0W-20の全合成油ってどうですか?
トヨタの30万キロの1NZエンジンで今まで純正鉱物油5W-30エンジンオイルでしたが
少しエンジンオイルが減りやすいので全合成油にしようと思うのですがどうですか?
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/10(月) 22:18:57.76ID:mfNU1TWh0
>>823
うちも1NZEの13万キロだが、オイルはずっとディーラーで純正10w-20入れられている。
10万キロ過ぎた当たりから、窓開けるとエンジンが騒がしく感じるようになったんで、最近はCRCの過走行用添加剤入れて静かにさせてる。

一昨年に純正キヤッスルがリニューアルしてからは、低温はさらに柔らかくなった気がする。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/11(火) 09:58:26.88ID:FfDY93MY0
6年前にネッツでオイル交換をしてもらったら、作業明細に0W-20の記述があって
それから速度が80km/hを超えるとエンジンから異音が聞こえるようになり
5-30の最上級オイルにすると止んだから、恐らくオイルが悪かったのではないかと
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/12(水) 10:56:26.16ID:P9NGso7D0
>>832
エンジン内部の磨耗が進んでるかもね?
でもエンジンは耐久性が高いので音が出ても直ぐには壊れないと思うので取り合えずは、オイルを硬い物に変える、オイル添加剤を入れて様子をみてみたら?
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/13(木) 08:41:09.87ID:l2j9wBXl0
金属が減って隙間が開いててエンジンが温まると金属が膨張して隙間が無くなるから異音が消えるて掲示板で教えてもらった。でもわかったようで理解出来なかった(^^;
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/22(土) 19:02:29.16ID:Ph51NNWx0
今年も無事に16年目車検を終えた。整備士さんからは凄く状態が良いと言われた。オートマチックオイルって10万q位変えなくて良いらしい。下手に変えるとゴミが詰まって更なる大きな出費の可能性もあるらしいとか。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/22(土) 22:41:20.61ID:B7bu+3Sk0
オートマチックオイルは基本10万キロやね、最近はもっと変えなくてええやろと思ってきたわ、言われたように逆に変えた方が不具合でるってよく言うからw
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/24(月) 20:57:04.97ID:DNk32YQj0
>>847だけど
知人から譲り受けた。所有は16年目と言う意味。ややこしくてすまん。ちなみに距離は10万キロちょっと。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/24(月) 21:05:13.10ID:DNk32YQj0
>>849
調子はどう?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/02(月) 15:21:05.79ID:3pk42E1O0
保守
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/09(月) 22:42:37.16ID:1ID9h3G80
>>866
艶出しスプレーは吹いた直後はきれいに見えるけど長持ちしないよ。
ワコーズ・スーパーハードなどの樹脂パーツ用コーティング剤をつかえば
とてもきれいに仕上がる

ワイパーは取り外して軽くやすりがけして脱脂して、艶消しブラックのスプレーを吹いたらきれいになるよ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/14(土) 07:26:20.09ID:j7bj625o0
去年17年目の車検受けたけどスタビリンクが破れてる言われて交換したよ あとはオイルパッキンを15年目の車検で変えたくらいかなぁ タイヤは去年の春に新調したしライトが黄ばんでる以外は特に困ってないかな
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 12:00:56.44ID:hdJi6ps90
19年目の車検、ディーラーでやってきた。
今までゴム部品の交換勧められたことないんだが大丈夫なんだろか?

>>859
調子は走行上は悪いところは特にない。
昨夏エアコンが衰えていたけどエアコンオイル入れて回復。
あとは屋根塗装がクリア層が剥がれかけてるくらい。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 13:33:30.83ID:vnyv7jWl0
>>875
同じく俺のは17年目だけどゴム類は異常無しと言われてる
ドラシャブーツの破れが心配だけど異常無しって言われてるけど本当に耐久性が有り過ぎだよねw

この年式はバブル期の設計だから贅沢な材質なのかな?
エアコンも二年位前にガスを補充した程度で今も良く冷える、塗装はシルバーだけど問題無し!
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 16:27:42.14ID:MJWYufJM0
100系から120系に乗り換えた者ですが100系は正しくバブル絶頂期に開発されててクオリティがすこぶる高い。バブルが弾けてから開発販売された110系の前期は質素過ぎてしまい中期で外装にちょいテコ入れをし後期で100系並に戻した。
これを踏まえてか120系カローラシリーズは最初からクオリティが高く特に内装はクラウンやマークIIに負けないと思う。
現在のカローラやカローラツーリングやカローラスポーツはそれまでの国内向けカローラとは別もんだから知らん。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/15(日) 21:10:56.77ID:V0rvLon10
片側hid切れたわ、とりあえずアマゾンで適当に安いバルブ買ったけどさっきボンネット開けて軽く見たけどクリアランス狭すぎてこれ色々外さなあかんのかなぁ、、、
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/17(火) 08:52:42.34ID:cD+gyNQA0
昨日給油してリッター11・6キロだった
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/17(火) 11:28:20.85ID:TNmyJ0Xm0
ヤリスの購入者の半分以上は60歳以上て記事があるね
カローラスポーツは大きいからヤリスはいいかも
1.5ガソリンでランクスより軽くて馬力がある
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/17(火) 14:34:41.04ID:liPFtRkc0
>>875
今回の車検もいつもお世話になってる自動車工場で見てもらったけど、ブレーキカップやら、ジョイントブーツ、ヘッドライトも切れててバッテリーも交換したから13万位かかった。
ディーラーだとどの位?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/19(木) 18:16:48.89ID:LLCBm5dV0
カローラランクス2003年1500CCを
買いました 2ヶ月約2500キロ走ったんですが オイルが半分位レベルゲージ減ってるんですが これって普通なのでしょうか? 上の方レスでもオイル減少は
話題なってましたが 教えていただけると嬉しいです ちなみに走行距離8万qです
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/19(木) 18:50:18.95ID:QyZJM7Hv0
>>895
二ヶ月約2500キロで半分もオイルを消費するのは悪いけどハズレのエンジンだね。
前のオーナーのオイル管理が悪かったと思うよ、俺のランクスは約12万キロだけどオイルは殆ど減らないよ。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/19(木) 19:26:10.65ID:4ZkjvRSq0
>>898
オイル消費するエンジンはオイル上り又は下りだと思うけど、どちらも磨耗が原因だから修理しないと直らないよ
修理費を考えると修理しないでオイルを継ぎ足して誤魔化すのがいいと思いますよ。
排気管から白煙が出るようになったら廃車ですね。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/19(木) 19:58:09.70ID:bkjqUmRR0
俺の31万kmのが、オイル交換時にFに合わせて5,000kmでLまで減るからちょうど同じくらいかな
16万km頃からオイル消費が始まった
減るからといって特に不都合は無い
極端にパワーが無くなった感も無いし燃費も変わらない
オイルの量だけ気を付けてればいいんじゃないか
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/20(金) 13:59:37.75ID:XSpEOd690
>>907
そこまではないな
Lの2〜3ミリ上くらい
ドイツ車なんて新車でもそれくらい減るから気にすることない
一説には減る設計の方が燃費が良くなると言うし
オイルはモービルのスペシャルマルチが998円の時に買いだめして使ってる
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/20(金) 15:42:35.10ID:q9jHgP0q0
>>908
確かに設計でオイルを喰うエンジンが有るけど1NZはオイルは減らないよ
俺はオイル交換は1万キロ毎で現在は12万キロだけど殆ど減らない、オイルは10w-30の安い奴だけど問題なし
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/29(日) 10:07:30.86ID:GPUO2Z6n0
今度は、エアバッグの交換作業を受けないと次の車検は認めんぞという
最終警告の紙が国交省の名前で送られてきた
(この数ヶ月以内に基準を厳しくしたんだとか)

ネッツへ作業を受けるだけに30分かけて行くのもアホらしいから
「古い車の足回り点検」とエアコンガス確認もしてもらうとするか
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/30(月) 10:56:47.69ID:nJcnhwSn0
916みたいなのを、何処かのディーラーが対応してるかと思うと、、、
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/31(火) 14:50:17.44ID:jM40NmZf0
>>926
同感、1NZエンジンの耐久性は驚異的だよね!
私の1NZも16年目の約18万キロ走行してるけどオイルは食わない!
オイル交換は1万キロ毎にフィルターと一緒に交換してた、オイルは10w-30のトヨタ純正使用
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/04(土) 15:56:12.40ID:gk5kwDBv0
>>916
虫除けスプレーで磨くと黄ばみ取れるよ
その後シリコンスプレーで保護してる
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/04(土) 19:59:06.88ID:ulrvpuVZ0
カローラスポーツを新車で1500ccランクスを新車で買った時に近い値段で買えないよね?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/04(土) 20:31:49.78ID:ulrvpuVZ0
>>933
もしかするとカローラスポーツはマークIIの2000cc位の価格になりそう?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/05(日) 20:08:18.04ID:CVSEyBz60
車検受けたぞ
7回目 29万キロ 特に不具合無いし、慣れもあるが 使い勝手がちょうど良い。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/06(月) 01:32:25.89ID:kH1/zkBQ0
150万なら軽のノーマルならよりどりみどり出来そうだね カスタム系は厳しい。
普通車ならマーチ、パッソ、
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/23(木) 09:35:08.58ID:c/ZKs8X+0
hosyu
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/27(月) 15:37:33.21ID:0dS/jB940
明後日ランクスZエアロツアラー見に行ってくる。もし買ったら皆さん宜しく。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/27(月) 22:52:48.09ID:++HNJwDa0
>>949
込み60万の物件。安く遊べて遠出にも使えそうな高回転NAだから状態次第だは選ぶかも。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/27(月) 22:53:35.07ID:++HNJwDa0
>>950
MTよ〜
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/27(月) 22:57:10.50ID:++HNJwDa0
今現行ワークス乗っててメチャ面白いんだけど、ロングドライブにはしんどくて。一度は高回転NA乗りたかったのと、安く手に入りそうで遠出にも使えそうってなるとZエアロツアラーかなぁって。

特にチェックした方が良いポイントとかあったら教えて頂けると嬉しいです。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/28(火) 08:24:30.35ID:TGzp6XnU0
やっぱりブレーキかな、ローター、パッド、フルード、ちゃんと見といた方がいい。
俺はディクセルに総替え、下りでも安心して突っ込める
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/28(火) 08:39:21.68ID:9YjfEIut0
953だけどアドバイスありがとうございます。一通り気をつけて見てきます。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/28(火) 09:18:32.91ID:RiY/CtQp0
MTならバックギヤの入り具合
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/28(火) 11:26:01.40ID:9YjfEIut0
953だけど実は今日アコードユーロRも候補で見に行ったんだが、ボディサイズの関係でランクスに気持ちが傾いてる。サイズ以外は問題ないのだが俺が運転出来なさそうで。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/28(火) 12:13:51.65ID:sMHjz/XT0
>>960
私は結局直さないで売却しちゃったんで詳細は話せないですが、運転席側が風は出るけど温かくならなくなった。

Dで軽く見てもらった際にヒーターユニットがどうのとか、ミクスチャーがどうのと言っていた。
一時間も走ってると車内全体はあたたまるのでそんなに気にしてなかったけど。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/28(火) 12:41:45.86ID:NKpY+LPF0
>>963
ありがとうございます
私のランクスも少し不調ですがそこら辺が調子悪いんてしょうね
貴方のエアコンもオートだと思うけどオートエアコンは名前は分からない冷気と暖気の混合制御の機器が駄目なんでしょうね。
私のも冷房は問題無いので放置してます
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/28(火) 14:10:39.52ID:SFxAQGWP0
>>966
俺のランクスはガスが殆ど減らないなー、当たりだったのかな?
17年目だけど一回もガス補充して無い
覗き窓から見るといい感じに泡が流れて消えるからガス量は適正だと思う、もちろん冷えはバッチリ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/04/29(水) 18:42:16.94ID:YN9r/5b20
去年はゴールデンウイーク初日に1本入れて
結局シーズン2本で済んだな
今年も3本セット買ったから4本ある
15年目です
13年目でガス漏れしだしました
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/03(日) 14:23:41.83ID:jqp0UGbn0
974です
うちの場合だけど、エアコン掛けるとエンジンの回りが重くなっったので、エアコンオイル入れました。
その時にメーターで圧力計るとガスの量は適性、オイル入れたら明らかにエンジンの回りが軽くなりました。
ガスが減ってなくてもオイルは減る可能性がある、もしくは後から入れたオイルの性能が良かったかだと思います。
入れたオイルはこれ、<デンゲン(Dengen) 高性能カーエアコン用潤滑剤>
焼き付く前の予防に入れたんですが、吹き出し口の温度も下がったし入れて良かった。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/03(日) 18:57:23.30ID:DlhF2eoo0
なんかココ見てると11万キロちょい超えなんてまだまだだな
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/04(月) 14:52:00.33ID:vJAIrEh70
287905 h17の1zz
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/08(金) 05:01:18.87ID:U1cllhE10
今年初で冷房入れてみたら全く冷風が出てこない、というか熱風
低圧側はゲージ持っているんで測ったけどガスは入ってる
コンプレッサーの出入りの管は高圧側は熱々だけど低圧側は常温のまま
ミキサーはダイアグ走らせたけど異常無し
どこが壊れてるんかな?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/08(金) 05:49:25.02ID:9CAc42BB0
エキスパンションバルブの詰まりじゃない?
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/08(金) 06:00:13.61ID:9CAc42BB0
あとサイトグラスは見た?ガスor液流れてる?
ゲージはあくまでも圧力だからガスの量までは分かりにくいかも。でもコンプレッサは死んでなさそうだから、やっぱりエキパンの詰まりかなぁ。ミックスダンパーもOKって話だし...
0991988垢版2020/05/09(土) 14:03:35.65ID:9IUAaF0U0
>>989
エキパンのメンテとなるとダッシュボード全バラだよね
工賃掛かりそうだな

>>990
サイトグラスがグリル裏の奥でめっちゃ見えにくいんだよね
光照らしてみると液体が流れているような気がする
技術マニュアルによるとコンプレッサの低圧、高圧で温度差が著しいのであれば、冷媒は適正または多すぎ らしいから、ちゃんと入ってると思う
一応低圧のゲージ値も基準内の1.9kgfぐらいだし (1500rpm, 外気20℃時)
https://i.imgur.com/IUGNLrl.jpg
https://i.imgur.com/1vA2Bl4.jpg

ちょっとディーラーに行ってくるわ
ありがとう
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/09(土) 15:47:16.34ID:qe+shskV0
今日、エアコン修理してきた。

症状は、冷風が出ない。
コンプレッサーからガス漏れ、エバポレーターとエキスパンションからも、ガス漏れ。
コンプレッサーは、リンク品?に交換、エバとエキパンは新品に交換で
約15万円(税込み)かかった。orz

14年落ちのZZE123。電装屋に持ち込んで修理した。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/09(土) 16:19:31.80ID:myZQ3Qur0
>>994
俺の17年目のランクスは調子いいけど、エアコンが壊れたら買い換えようかなと思ってる
流石にエアコン修理に15万円は出せないよなー
でも次に買う車が無いけどね笑
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/09(土) 16:23:00.47ID:Si13h3HZ0
>>994
コンプレッサーで+5万といったところか

まずコバックに行ったら、コンプレッサーが回ってないということで5万円くらいのリビルド品に交換されそうになったが
本当にそれが原因かちょっと疑わしく思って調べてネッツに出したら違った結果で>>993
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/11(月) 10:45:30.76ID:3tiI3bTSO
エアコン修理に約15万円はキツいなぁ。
俺のも2〜3年前にエアコンが壊れたけど
ディーラー(多分、電装送り?)修理で
確か8万円台だったかな。

いずれにしてもアレックスやランクスユーザーは
これから大掛かりな修理が起きたら買い替えとかも
考えないとならなくなるだろうね。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/11(月) 10:55:19.10ID:zMycK0iS0
>>997
同感
大修理になったら買い換えかな?
でも次に乗る車が無いんだよねー
先ず第一にCVTには乗りたく無いんだよなw
でも余り大きな車は車庫に入らないしね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 480日 16時間 28分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況