X



【MAZDA】マツダ初代(KE)CX-5Vol.156【SKYACTIV】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1db0-wlHu [222.146.234.6])2019/01/05(土) 15:11:05.22ID:UrIG2C8C0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

MAZDAの新世代技術「SKYACTIV Technology」を全面採用。
新デザインテーマ「魂動(KODO) - Soul of Motion」を具現化。
初代(KE)CX-5(国内販売期間2012年2月16日 〜2017年2月1日)のスレッドです。

※2代目(KF)の話題は別スレがありますので、そちらでお願いします(後述)。

<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)>
 http://www.mazda.co....ification_201503.pdf
<取扱説明書>
 http://www.mazda.co....e/owner/manual/cx-5/
<2012マツダ技報(CX-5含む)>
 http://www.mazda.com...chnology/gihou/2012/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ初代(KE)CX-5Vol.155【SKYACTIV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1533042465/

◆関連スレ
【MAZDA】マツダ2代目(KF)CX-5Vol.

【MAZDA】2代目(KF)CX-5納車待ちVol

スレ立て時1行目に!extend:on:vvvvvv:1000:512を挿入するとワッチョイになります
次行以下は、次スレを立てる時に消去してください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-NHjr [49.98.211.10])2019/01/05(土) 21:24:56.99ID:xjGQ/ac9d
1乙

たまたま中華格安ドラレコもらったので
フロントはエーモンのヒューズ電源ソケットで
サクッと取付けられたけど

リアカメラの配線ってどこをどう通すの?
ググるとフロントまで取り回さないで
リアのみで設置のタイプしか見当たらず
アドバイスお願いします

https://i.imgur.com/KB6GklM.jpg
0004派遣会社ジェイウェイブ元営業 (ワッチョイ a6bf-ikDe [121.200.175.35])2019/01/05(土) 22:37:40.70ID:2Ym9mg3i0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろや!ボケ!
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spcf-+LwV [126.33.144.225])2019/01/06(日) 07:26:17.80ID:CRJEb7c9p
>>3
好きなところを通せばいいと思う。

ケーブルの長さに余裕があるならDIYで通しやすいのは、
Aピラー下部まではフロント用と一緒に這わせて、そこから後ろまではシートレール脇の化粧パネル外して中を這わせるって感じじゃないかな。後部座席も同様に化粧パネル外して通す。
助手席側の方がハンドル無いし施行しやすいと思う。届きそう?

写真の赤矢印の所を外す。なんか床汚くてすまんけど。
https://i.imgur.com/kEZ46uw.jpg

カメラのレポ待ってるわ。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spcf-+LwV [126.33.144.225])2019/01/06(日) 07:50:03.88ID:CRJEb7c9p
ていうか取説写真の施工例に書いてあるじゃんw
もしかして化粧パネルの外し方が分からない?

https://www.amazon.co.jp/dp/B0786TNFT9/ref=cm_sw_em_r_mt_awdb_DntmCbEE8XWE7
こういう感じの内装外し用の工具買ってバキバキ外すんやで。
内装パネルは爪で引っかかってて、引っ張れば外せるようになってる。
こういうのは壊れそうなくらいの力で外さないといけないしすごい音で外れるから、最初はドキドキしながら外すことになる。
覚悟するようにw

拾った写真だけどこんな感じで外せるはず。
https://i.imgur.com/GJJNdc9.jpg
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-NHjr [49.98.210.24])2019/01/06(日) 09:41:38.66ID:QIY5fAl6d
いろいろありがとう

フロントは内装外さなくても簡単に押し込めた
https://i.imgur.com/lrLNg1z.jpg(ツベ引用)
後はゴムのサイドモール内に隠蔽して
フロントはヒューズボックスでok


リア用の配線はモールに沿わせて隠蔽して
https://i.imgur.com/FcVX80l.jpg
リアシート辺りまでは問題なくいけたけど
最後のハッチドアまでの取り回しで悩んだところ
https://i.imgur.com/C5SrPcL.jpg
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-NHjr [49.98.210.24])2019/01/06(日) 10:39:19.37ID:QIY5fAl6d
いろいろ検索してみた(写真はみんから引用)

テールランプ交換で検索
https://i.imgur.com/zGr693K.jpg

今回はバックカメラとしては利用しなくて
ドラレコ用途のみでの利用だから
リアコンビランプのバックランプ配線は不要で

Cピラーで検索
https://i.imgur.com/leEcmbT.jpg
ここのピラー内装を外して

ラゲッジランプ増設で検索
https://i.imgur.com/yzRm7HY.jpg

こちら側までの配線通せばいけそう
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-sxLP [49.98.136.31])2019/01/06(日) 17:49:35.50ID:oqlIzmvxd
ほしゆ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 773a-NHjr [150.249.83.56])2019/01/06(日) 19:10:00.25ID:2QipSAoB0
思ったより簡単に隠蔽できた
Cピラーの内装を引っ張って2cmぐらい隙間開けて
https://i.imgur.com/ZVYqkcx.jpg
隙間通して
https://i.imgur.com/UNF2U1O.jpg
剥がさなくてもこれくらい隙間で通せて
https://i.imgur.com/mUdhREB.jpg
最後のリアゲート上に結束バンドで留めて
https://i.imgur.com/zkbHPtz.jpg
出来上がり
https://i.imgur.com/b3V8RuG.jpg
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-y1vI [49.239.68.130])2019/01/11(金) 04:13:38.53ID:X7j+7LEdM
信越シリコンはどうよ
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6a7-E9W7 [153.144.93.157])2019/01/18(金) 14:21:39.72ID:3KMGoKNW0
中古で120万円以下で8万qのを買って10万qで廃車しようと思うけど、カーボン除去費用っていくらするの?
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6a7-E9W7 [153.144.93.157])2019/01/19(土) 19:49:59.22ID:I+2n3gMh0
>>32
まぁまあかな? AdBlueを使うディーゼルとどっちが得かなぁ。
>>33-34
カーボン除去してから10万qで廃車ね
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6a7-E9W7 [153.144.93.157])2019/01/21(月) 01:08:37.41ID:cvyCmyN20
>>37
中古で購入して5万なら美味しいね。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f76-Sasu [121.85.147.89])2019/01/26(土) 19:47:53.26ID:8DJNJRSW0
2015年製のKEで、2月で丸4年になります。
右Aピラーが膨らんで、ダッシュボードとフロントガラスの間などからは緩衝材が飛び出してきたりしていますが、車自体はいたって快調です。
燃費も、先週満タンにして600km以上走行して、18km/L位をキープしています。ま、長距離主体ですけどね。(カーボンたまってるだろうなぁ)
欠点や不具合も多々あるけれど、走ってて楽しい車であることは間違いないと思います。
この車と付き合うためには、それら(欠点や不具合)をいかに許容できるかどうかが大切なんでしょうね。
ちなみに走行距離は約4年で78,000kmです。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-yXbe [126.229.0.160])2019/01/27(日) 03:55:35.31ID:rauY/aJ5r
中期バルブスプリング車検時に交換になった。まだ5年で45000キロ、代車CX-3でマツコネ使えるレベルだけど使い難い。ラゲージ狭い、ヴェゼル位は欲しいが、運転は小さいせいかしやすいし、硬性感も高く感じる、追従クルーズは使えるレベル、後ろの広さだけが欠点かな。
CX-5戻って来てプログラムも変えたらしいが解らないな、軽やかなのはオイル交換のせいかな。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ab54-h+9W [126.218.205.168])2019/01/27(日) 12:40:13.03ID:T3HVuF1I0
>>43
ウチのところは同じ車出すが基本でレンタカー借りてきてでもCX-5が来る
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6be6-h+9W [180.2.140.96])2019/01/30(水) 20:53:12.82ID:GYRGYsNZ0
4k円で満タンにできる幸せ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83a5-7IPJ [101.50.53.76])2019/01/31(木) 21:34:55.00ID:4ln0UkTV0
リコールは、何泊何日でしたか?
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a7-O2h2 [61.199.145.247])2019/01/31(木) 22:06:09.30ID:2UYncng+0
>>59
灯油も2016は1000円ぐらいなのに
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 8b76-7IGU [121.85.147.89])2019/02/02(土) 08:50:54.91ID:Rk6tX7+U00202
来週月曜日にリコール対応および定期点検で入庫決定。
1週間かかるって。
代車はデミオ。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 83a5-7IPJ [101.50.53.76])2019/02/02(土) 15:00:54.03ID:2fMy/sHC00202
1泊から1週間って何がどう違うのだろう?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー MM29-0nYf [210.148.125.11])2019/02/02(土) 15:11:38.50ID:xvPGv+EKM0202
台車で8が来たら買い替えたくなっちゃう
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM71-VoFC [36.11.225.151])2019/02/04(月) 13:24:53.72ID:OIr9KXgKM
代車ロードスター貸して欲ちい
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM29-0nYf [210.149.250.237])2019/02/06(水) 03:01:23.11ID:1zEYBQi5M
ディーラーの質が低い
マツダだが売れない理由の一つだよね。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spf1-1cI/ [126.233.159.172])2019/02/06(水) 07:49:47.88ID:tJ6bgNeNp
ディーラーの営業、保険の資格持ってるって得意げに言ってきて見積もりだけ取る事にしたのよ。
車両保険は付けないって言ったら「高級車にぶつかられた時に、修理費が100万円だとしたら、自分で悪くなくても1割の10万円は払うことになります」とか言ってきて、それって対物の範疇じゃないの?って言ったら黙っちゃった。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-o0yI [221.91.202.80])2019/02/07(木) 19:42:57.97ID:Zczh4EZc0
>>104
それは複数のリコールを1回で済ませたとかじゃね
2013以降もちょいちょいリコールあったような
まあ、俺はリコールあっても毎回エンジンオイル交換、洗車を無料でやってもらうと思えばそんなに苦じゃなかったわ
代車で他の車乗れたり、営業て趣味の話したり、プラスに考えるようにしてる
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-o0yI [221.91.202.80])2019/02/08(金) 19:20:31.23ID:EKZqbLwq0
>>107
結局は人と人とのコミニケーションだから、普段から仲良くしとけばこういう時に頼みやすいよ
有吉も最近ラジオでベンツディーラーをディスってたけど、最初のリコールで何でも、良いよ良いよって良い顔してたら、2回目のリコールは代車の提案も無かったらしい
ベンツディーラーでさえ、芸能人で高額車購入してるのに塩対応になっちゃう
新車買う時の値引きと同じでディーラー側から提案させるのがいいと思う
いつも笑顔でリコールの時は大袈裟に困る
絶対に高圧的にならずに困る困る困る

あとは、地元では超有名なお饅頭が70円であるんだけど、リコールなのにこっちが買って行ってあげる
20個買っても1400円、これでも毎回の手洗い洗車分にもならないけど、こっちがメチャクチャ感謝される
美容室なんかもこれやるとサービスが全然違う

大したアドバイスにはなってないね
不快に思った方、長々とすいません
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a3d3-W56O [141.0.9.149])2019/02/08(金) 21:05:17.41ID:btonUpd40
昨日の午前中に車検とリコール作業に出して今日戻ってきた。
まだ数キロしか走ってないが、リコール後の変化はわからん。それより、オイル交換と燃料噴射量調整の効果かエンジン音は静かになってる。 
マツダコネクトのバージョンも最新にしてもらったけど、こちらもまだ触ってないのてわからん。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp19-JcLr [126.233.159.172])2019/02/08(金) 22:37:19.92ID:ho8alNaKp
全然関係ないけどマツコネでiPhoneのBluetooth再生するのがすごい使いづらい。
アーティスト→アルバム→曲って順番で選べるけどアーティストに戻ると1番上(Aから)に戻るのも使いづらいし、アーティスト単位で再生出来ないのも使いづらい。

マツコネアップデートで変わったりしないかなぁ。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-4WCy [27.92.32.188])2019/02/09(土) 09:56:55.67ID:FgO2JJhM0
つぎのマイナーチェンジはいつかな
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e341-gkyr [123.230.88.236])2019/02/09(土) 17:21:25.76ID:LSEsxSab0
>>126
何処で買うのかわからないけど、なるべくならマツダディーラー系中古車の方がしっかり点検整備してあるので安心。
整備記録なんかもあるなら確認する。(紙資料は無くても、ディーラーで整備してた車種ならわかる)
契約書交わす前に、担当にエンジン、足回りなどに問題ないことを口頭でかまわないので確認する。
買った後の話ならオイル交換は5000キロ前後を守る。自分ではメンテしない&ディーラー系で買うなら「パックdeメンテ」入ることおすすめする。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp19-JcLr [126.233.159.172])2019/02/09(土) 17:35:20.93ID:+cRISbtcp
>>126
マツダのディーゼルは他社のディーゼル車と違ってアドブルーが要らないからガソリン車と同じ感覚で乗れると思う。

でもDPFっていうディーゼルの煤塵処理装置はあるのね。
細かいことは抜きにして言うと、10分以下の短時間走行を繰り返すような運転はなるべく避けるようにしないと大きなトラブルに見舞われる。
そういう使用環境で使うなら素直にガソリン車買った方がいい。

あとエンジンオイルの交換頻度にも注意。cx-5の交換頻度は乗り方にもよるけどシビアコンディションで5000km。
高いけど純正オイルを使うこと。毎回1万円の出費は覚悟して。

あとこのスレでも話題だけど結構大きなリコールが出てるから、ディーラー以外の中古車屋で買ったなら納車後ディーラーに相談しに行くこと。

その他は基本的にガソリン車と同じだと思う。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf1-VMrr [210.138.208.82])2019/02/10(日) 21:03:48.05ID:PQyEceZCM
欠陥車やね
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp19-JcLr [126.233.159.172])2019/02/10(日) 21:47:03.79ID:fkzzNeQUp
>>143
20000km/年の走行、1回の走行が8km以下、走行中の30%が30km/h以下、2時間/日のアイドリングがシビアコンディションらしいけど、都市部なら確かに該当するね。

逆に田舎で通勤に使うなら全然シビアじゃない感じだから、そういう人は大丈夫な訳だし該当しない人も普通にいそう。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7555-Ctdi [114.183.33.64])2019/02/11(月) 18:59:29.35ID:2PKfdA6C0
最近買ったぞ2014のXD LPKG 4WD
見た目もKFより好きだし200万以上も安い

屋内ガレージとかマンション地下Pに置けて大事にしたいならKF新車でも良かったけど
道具としてガンガン使うには2013、14の中古でいいんじゃない?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3a5-rhks [101.50.53.76])2019/02/12(火) 20:29:02.52ID:zChs1LUq0
2012のXD の四駆
現在6万キロ
トラブルは一度も無し
リコールの度に新品になるので実は喜んでいる
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb9-CzYr [210.149.253.137])2019/02/17(日) 13:24:29.83ID:85qeA2ECM
お前ら中2かよ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2536-cT+3 [60.91.213.120])2019/02/18(月) 15:49:56.15ID:rV0C6Bcs0
リコール帰ってきた2ヶ月後にヘッドガスケット抜け?かなにかで
冷却水が減ってしまい、エンジンは普通に動くけど即入院
面研とかになったらいくらになるんだろ、最近ほとんどCX-5乗ってないわ
12万キロだし、保証ももうないので、お値段によっては・・・涙
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb76-bN+k [121.85.147.89])2019/02/19(火) 19:03:26.22ID:barmbg690
リコール(2件重複)と48か月目のメンテdeパック、それとこちらから申告した不具合5件のため、足かけ9日間かかりました。
そのうちDの休みが二日あったので、実質7日間かかりました。
メニューが盛沢山だったとはいえ、ちょっとかかり過ぎかなって感じです。
今回の入院であらためて感じたのは、代車のデミオに比べて、CX−5の方がやっぱり運転が楽しいってことでした。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM43-CzYr [49.239.69.206])2019/02/20(水) 17:56:46.43ID:9s+B9Q2VM
オイル漏れとか30年前かよ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f932-uGSY [118.1.78.166])2019/02/22(金) 00:56:59.59ID:LSSQnSyo0
社運かけたクリンディーゼルが負の遺産になりそうだな
とりあえず5年持たせれば良しとしてるのか問題解決しないままマイナーチェンジしてるが後々響いてくるだろうな
有料でいいから現状より安価でDPF交換と吸気系の洗浄サービス初めてほしいな
煤問題考慮せずに買う人もたくさんいるだろうし長く乗れる車であってほしい
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1354-xxkP [219.53.225.254])2019/02/22(金) 13:00:31.97ID:5IKlJaHB0
DPF洗浄で検索すると8万円位みたい
ディーラーに脱着の費用聞いたら熱で固着してたりセンサー外したりが面倒みたいではぐらかされちゃった
自前の整備工場でDPF洗浄機持ってる運送会社に聞いたら外して持ってきたら3万円って所あったけど
cx5で交換じゃなくて洗浄した事ある人っていますか?
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 53d3-Mvxv [141.0.9.91])2019/02/22(金) 13:22:00.99ID:f+Ms/hkW0
>>203
ディーラーでやってくれるよ。
みんからで出てる。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 69d2-LOqX [180.92.26.23])2019/02/24(日) 13:16:51.73ID:L4kOtLN+0
俺の周りだとKE型の方が見る機会多いよ
まだKF型が発売されてからそんなにたってないからかな
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b76-6ma0 [121.85.147.89])2019/02/24(日) 14:32:36.75ID:VSbrLvQr0
>>210
2代目のKF系になって、既に2年以上が経過している。
オレの地域では、初代KEよりKFを見る機会の方が多くなっている。
オレの感覚では、見る機会は・・・
  KF>ハニカムグリルKE>横棒グリルKE
というような順序かな。
Gベクタリング、レーダークルコン全速対応、後席リクライニング、後席空調、
シートベンチレーション、自動開閉リアゲート等々、KEにはない装備は羨ましくも感じるが、
エクステリア的には、高級感はアップしているとは思うものの、
魂動デザインのモチーフである「チータ」というよりも、むしろ今のKFは「バク」のような印象をもってしまうんだよな。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcb-DbTO [163.49.211.214])2019/02/25(月) 10:31:36.66ID:8rLdn3D/M
2.2万
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9354-4fA7 [221.91.202.80])2019/02/25(月) 19:44:55.25ID:QPLEw49o0
>>215
そういえば4月に車検だから7年か
愛着あるから乗り換えなかったけど、そろそろKFかCX8に乗り換えようかな
でも唯一嫌なとこは、ダッシュボードにキノコみたいに生えてるナビなんだよなあ
目線的には安全性が高いんだろうけど、デザインとしてはほんと最悪なんだよね
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1341-lymk [61.245.54.236])2019/02/26(火) 12:09:13.58ID:32x2MSoG0
先日、車検と共に例のリコール終了した。
その時にメカニックがバルブスプリングの件を説明してくれて、その後、「クランクシャフトも綺麗で問題ありませんでした」って言われたんだよ。
初期モデルはクランクシャフトが削れるか何かでエンジン載せ替え案件があったからどうせエンジン開けるからそこら辺も確認しているみたい。
もしかしたら、初期モデルはクランクシャフト次第で交換してるのかね?
ちなみにうちは後期モデル。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/02(土) 09:24:35.05ID:EPmYBFNp0
>>236  >>237
コスパや耐久性を考慮すると、
「TOYO PROXES CF2 SUV 225/55R19 99V」をお勧めします。
私は、2015年2月にKEを新車購入し、2017年12月に走行距離58kキロでタイヤ交換しました。
ネットで4本セット送料込み51,278円でした。
現在、走行距離81kキロですが、摩耗も少なく快調です。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/02(土) 09:54:52.55ID:EPmYBFNp0
>>241
「TOYO PROXES CF2 SUV」は純正タイヤではありません。
タイヤパターンも全然違います。
TOYOの純正タイヤ(現在ではPROXES R46かな)を履かすこともできますが、高価です。
CF2は、TOYOがCX-5の純正タイヤの交換用として開発したものだと思います。
ただし、M+Sではありませんので、留意してください。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/02(土) 15:06:58.45ID:EPmYBFNp0
>>243
ただし、GEOLANDAR A/T G015には、19インチはラインナップされていないようですね。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/02(土) 15:45:03.44ID:EPmYBFNp0
「TOYO PROXES CF2 SUV」のインプレッション動画です。
ご参考までに。
https://www.youtube.com/watch?v=RrcrZ-brq-A
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2341-u5eM [61.245.54.105])2019/03/02(土) 16:03:03.46ID:+9dQcdO80
>>244
ゴメン。
19インチの話だったね。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b88-UkSK [119.106.122.16])2019/03/02(土) 16:58:36.44ID:JeDbuCbN0
SKY-Dは平成の歴史に残る残念なエンジン
昨年12月から ガッツリ下取りも下がって
100万以上で買い取って貰える店あるなら速めに売った方がいいぞ

故障多き 今後も出て来るであろうエンジン不良
それは今のSKY-DもMCしたとはいえ同じ
恐らく買い取り業者も あと2年もすると買取りしてくれなくなると思う
その兆候は既に始まってる。
多分この負の遺産が、またフォードマツダ時代のように
暗黒期が始まると思う。
ディーラーも故障、リコール、新車納車整備で手が回らんらしく疲弊しとる
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-7Fzh [49.96.13.227])2019/03/02(土) 17:51:46.46ID:Y8ICZ5qzd
ロングライフのタイヤを聞いてるのに
静か、乗り心地いい、踏ん張れる、安心感とか求めてない回答多いね
年間3万キロも乗るならロングライフ最優先で他は良ければラッキー程度だろ
何年何万キロ乗ったけどまだあと何年大丈夫そうとか
何部山残ってるよとかまともな回答おなしゃす
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b88-UkSK [119.106.122.16])2019/03/02(土) 18:47:50.66ID:JeDbuCbN0
壊れる箇所が許容範囲なら俺も乗り続けたかったけどな、
一番得した人は5年以内で10万キロ以上乗って
保障期間内にパーツ交換とリコール済ました人だろう

2012とかだと、地雷だから止めておいた方が善いと思う。
でも、ちょっと出来損ないだけど
運転していると楽しかったのは忘れられないわ
KFとは似て非なる 外観やプレスラインはKEは素晴らしかったと今でも思う
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/02(土) 18:59:14.56ID:EPmYBFNp0
>>252
ブリヂストンは高すぎるよなぁ。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/03(日) 07:21:42.00ID:+dCm51Pg00303
>>249
ディーラーが疲弊しているっていうのには同感だ。
先日、リコール対応と定期点検で入院した際、いったいどんなことをしているんだろうと
退院後にドラレコの映像を確認してみたら、
サービス要員の残業具合がよく分かったよ。遅くまでご苦労さんでした。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー ad41-bklC [112.136.64.129])2019/03/03(日) 16:56:59.05ID:ZIpN8tNG00303
ディーゼルだと燃料噴射調整やECU書き換えなど、できる限り外付け製品の電源を落としてからするんだとか。
恐らく、オフにしなくても問題は無いんだろうけど、それが原因で何かあると二度手間になるのを嫌ってってのもあるとは思う。
勿論、監視されてるのが嫌ってのもあるかもしれないけど。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーWW 0555-1yig [60.46.142.236])2019/03/03(日) 18:14:39.42ID:V689T/1h00303
飛び石貰ってフロントガラス全交換になったけど17万もするんやなー
保険使っても5万は手出ししなきゃだから最悪だー
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/03(日) 18:21:06.46ID:+dCm51Pg00303
>>263
おまけに、今は昔と違って翌年の保険の等級も下がるから、、保険料も高くなるぞ。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/03(日) 20:56:24.47ID:+dCm51Pg00303
>>267
今や、どの保険会社でも「等級プロテクト特約」はなくなってしまったんだぞ。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-1yig [49.96.9.242])2019/03/04(月) 07:57:58.35ID:qQbo7NrGd
石ころにはかてなかったよ...

>>264
飛び石に関しては誰も悪く無いのに下がっちゃうのか、何のための保険なのか分からないなこれ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/04(月) 08:56:44.64ID:naAQcJHl0
>>270
ま、何にせよ、車両保険はつけておく方が安心だよね。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/04(月) 17:15:58.84ID:naAQcJHl0
>>276
そうそう、雨滴の感度を調節できるよね。
ウチのカミさんの感度も調節できればいいんだが・・・
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/04(月) 19:07:50.66ID:naAQcJHl0
>>280
そうなんだよな。
例えば、レーダークルコンにしろ、アダプティブヘッドランプ、にしろ、降車時のドアロックオート機能にしろ、
いったん慣れてしまうと、人間が怠惰になってしまうんだよな。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1b25-tUb0 [39.110.94.211])2019/03/04(月) 20:31:00.80ID:1gWk/p+m0
どんな状態で洗車してんだよ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b76-rT2w [121.85.147.89])2019/03/06(水) 08:17:40.31ID:+ihSG1xV0
メッキの加飾もやり過ぎれば下品だからな。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-wain [1.75.9.74])2019/03/06(水) 11:26:15.28ID:94jk6Wyxd
2013年に新車で買ったディーゼルcx5の様子がおかしくなった。
高速の合流で加速しようとしたらドンって衝撃のあと加速がにぶくなった。
40-50キロ維持するのに2500回さないといけないし、エンジンブレーキがかかりだすと異音するし車が揺れる。走行距離は148000キロ
今日ディーラー休みで、明日には話するんだけど気になってしょうがない。
同じ症状になった人いますか?
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp3f-OF2w [126.247.68.202])2019/03/07(木) 07:04:57.98ID:VmrQKaIzp
次々とこういう報告見るとやはりディーゼルは怖くて長くは乗れないな。一歩間違うとと思うとゾッとするね。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af88-l5or [14.101.200.40])2019/03/10(日) 20:02:10.05ID:6H1ZeE6B0
2013年ガソリン車が今日レッカーで運ばれてった。

症状的にはセルモーターは回るけど、ほぼ一瞬でタコがすぐ0r/minに落ちる。

それまではエンジン始動時に回転不安定と白煙が出ることがあったけど、Dでのコンピュータ診断結果は異常なし。

同じ体験しているオーナーの方がいらっしゃいましたら、お話聞かせてください。。。
0347344 (ワッチョイW af88-l5or [14.101.200.40])2019/03/10(日) 22:29:51.17ID:6H1ZeE6B0
>>345,346
レスありがとうございます。
白煙が出た時にやはりオイル下がりが気になったのですが、オイルそのものの減りはないと報告を受けました。

また点火系の異常を疑ってのプラグ交換を行なっておりますが、改善は見られず。

以降、様子を見ながら運転を続けてましたが、本日2回目の外出でエンジンかからず、レッカー移動となりました。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23ca-QdrC [218.40.82.38])2019/03/15(金) 23:47:24.82ID:23Fmjarz0
お前ら聞いてください。
2012年6月に新車で買ったCX-5XDをついに明日手放すことになった。
最後まで乗り潰すつもりだったが、海外赴任の為に維持できなくなったから。
今日、最後の洗車をした。拭いているうちに、
CX-5を乗り回した楽しい日々を思い出して涙が出てきた。
7年近くなった今でも、ドライブが楽しい本当にいい車だ。
ありがとうと言いながら磨いた。余計涙が出てきた。
この気持ち、分かるのはお前らしかいないと思ってな。
みんなはこれからもCX-5ライフを楽しんで欲しい。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3354-xOws [126.48.251.238])2019/03/16(土) 03:24:58.13ID:T+dAduYg0
>>373
その気持ちわかるなぁ。
CX-5も良いオーナーにのってもらえて幸せだったと思うよ。
目的地や道中の楽しさを支えてくれた基礎だからな。
おれも、今日はCX-5(2012)で初の神戸旅行だ。何日か前からCX-5でロングドライブできる楽しさでわくわくだぜ!

海外でも頑張ってくれ。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf76-ryUt [121.85.147.89])2019/03/16(土) 07:20:31.59ID:lSUuPYu20
>>373
ついに手放すことになった最終日に、ピカピカに洗車してあげるとは、
見上げた根性だ。
さぞ、おまえのCX−5も幸せだったろうな。
新しい赴任先でも、カーライフをエンジョイしろよ。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM97-U9wX [210.149.254.122])2019/03/16(土) 07:32:56.64ID:eQ41oYuAM
マツダ乗りって本当に気持ち悪いな
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-AfD3 [106.154.119.107])2019/03/16(土) 18:52:11.97ID:ENIiRce8a
な。少し価値観は違えどそーゆー話を聞いたりするのがオモロイのに。全否定するやつは何を見に来てんのか
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ef25-U9wX [39.110.94.211])2019/03/16(土) 20:33:52.32ID:zNizGri20
>>390
気持ち悪さに拍車が掛かっただけだが
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cf55-6L0q [153.144.8.40])2019/03/17(日) 09:42:17.18ID:uTHXs+J10
カバーなんて安いもんだよ
そこの中古車屋と今後もオイル交換や車検で付き合いあるならちゃんと言っとけ
無いならそんな安いものでケチがつくのもめんどくさいし、整備で付き合いするとこに頼んで買ったらいい
てか、実はテールかえてる後期仕様ってオチはないよな?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf76-ryUt [121.85.147.89])2019/03/17(日) 17:57:46.74ID:53/+iYHs0
>>401
ちょっと冗談が過ぎるぜ。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5f-YZ3J [49.96.17.186])2019/03/17(日) 21:07:52.58ID:nz1Qiausd
明日からリコールと車検だけど
代車がCX-8XDLパケだから楽しみでしかたない
0406sage (ワッチョイ 3f41-ZuG0 [61.245.54.163])2019/03/17(日) 21:27:25.39ID:riogMMYN0
DPFの洗浄ってアルカリ洗剤につけ置きしたり、エアー吹いて汚れを浮かせて、高圧洗浄で洗うだけだよね。
DPFの中身自体、セラミックだし。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a355-wogQ [58.93.58.128])2019/03/18(月) 23:22:59.34ID:bh6y0oNL0
最近購入しました
助手席パワーシートが勝手に動くことってあるの?
乗ってる時は問題なし降りて戻ってくると勝手にシートが倒れとる
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ef25-U9wX [39.110.94.211])2019/03/19(火) 06:13:52.37ID:3+eszSop0
お祓いしれ
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a341-ZuG0 [112.136.64.22])2019/03/19(火) 12:15:37.94ID:CENH37Eb0
>>414
XD後期乗りで4万キロ過ぎた程度だけど、何も入れてない。
DPF再生間隔も一般道で180キロ辺り、高速オンリーで300キロ超えとか何で特に何もするつもり無いな。
DPF再生間隔が落ちてきたら考えてるけど、うちのディーラー担当はあまりおすすめしないって言うからとりあえず様子見。
5000キロ毎のオイル交換を守ってるくらい。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f85-nyCW [210.4.169.131])2019/03/24(日) 09:32:50.78ID:WFfQNbM40
【スクープ!】北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者
京大[原子炉実験所]韓国籍准教授は
「拉致実行犯」の、韓国籍在日娘と結婚していた
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/379/


生活保護制度を悪用して
裕福な生活を送るサムスンファンニートが急増…
年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者
http://myjitsu.jp/archives/17506
https://youtu.be/66liJPljS60
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-2ON8 [49.96.14.23])2019/03/24(日) 10:41:14.20ID:aBC85Rm9d
>>433
俺、勢いつけすぎたのか保険会社のドラレコが反応しちゃってなんかGPS送信されそうになったから配線ぶっこ抜いたわ ww
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee76-l+X6 [121.85.147.89])2019/03/24(日) 16:56:34.04ID:EtS1+eqY0
>>436
確かにDPF再生中はメーター内のi-stopの表示が消えるが、
逆にi-stopの表示が消えているからDPF再生中だとは限らない。
バッテリーが弱っている場合などでもi-stopの表示が消えるからね。
いつのKEか分からないけど、マツコネの燃費モニター画面を見るのが確かだよ。
DPF再生中の旨表示されるからね。
参考までの話だけど、DPF再生中は、瞬間燃費がガタ落ちになるよ。
0446443 (ワッチョイWW 23f2-jyPm [118.240.241.180])2019/03/25(月) 00:23:47.77ID:nj/Cb3Wk0
何度もすいません
オプションはフロント・サイド・リヤスカート、フルセグとdvdのパッケージ、バイザー位だったと思います。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5355-x69z [60.46.188.152])2019/03/25(月) 21:01:49.60ID:1ISu1MPa0
買い取り屋さんの件で一つ
一括査定のサイトでアプローチあったとこを全部同じ日の同じ時間に呼ぶとおもしろいよ。(もちろん相手に他社がいる事は伝えない)
駆け引き無しで一番高い査定出したとこに売りますって言えば相手もギリギリ攻めてきてくれるから、高値もでやすい
こっちは何社も時間にずらして対応する手間も省けて、プロ相手に駆け引きする必要もない
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee76-l+X6 [121.85.147.89])2019/03/27(水) 11:17:10.04ID:E8QHvBz90
>>459
で、今度はどんな車にしたの?
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMcb-wCag [180.7.228.111])2019/03/28(木) 08:29:51.21ID:QARS9S3hM
>>456
同感
トヨタのオンラインサイトで170、実際マツダで下取したら161だった
4年、4万キロXD AWD
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fa5-Syny [101.50.53.76])2019/03/30(土) 21:41:23.70ID:mD9P4jwS0
リコール後は、すごく軽くなった
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7f-wCag [153.250.80.75])2019/04/03(水) 16:37:55.53ID:tkhdEa3tM
静岡マツダはオイルキープありますよ
2万くらいで20L、0.5未満の端数カット
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8d55-IIar [60.46.142.236])2019/04/09(火) 18:31:48.67ID:vA23rv2X0
>>477
俺も山口だけど去年から値上がりして3240円になったんだが
デミオとかの小型は2160円据え置きらしいが
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d72b-lM6E [180.131.120.199])2019/04/13(土) 21:19:48.31ID:nkah5Q/O0
中古の初期型のXDのLパケを検討中だが気をつけるポイントってある?候補は7万キロの乗り出し130。初めてのディーゼルだし、弱いポイントがわからん。保証は入る事に越したことはないけど、MAX3年だし保証料が高額だから迷ってる

試乗した感じはかなり満足だった
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e8c-qpcI [175.177.42.173])2019/04/14(日) 07:27:50.25ID:LOSS1Ds/0
>>494
車体ナンバー3桁の7年物、9万qの四駆だけど
@バッテリーは5年持った、工賃込みで4万
A燃費は名古屋、横浜市内で8くらい、九州、山口の郊外で15
 高速道路は80qなら21、100なら18くらい
Bタイヤの減りが意外と早い
 19インチで純正なら1本35000くらい

Cガソリンは大して変わらないけど軽油はかなり店で価格が違うから安いとこ見つけると楽しい
D撥水ガラスではなく、しかもオプションすら選べなかったので
 自分でやっておいた方がいい
E自動ブレーキは本当の初期型で徐行速度しか発動しないということを頭にいれとく
F思いのほかライト系のコストをケチってるので夜は暗い
 グローブボックスにはそもそもライトがなく、トランク(名前が出てこない)のも暗い
G後部座席はリクライニングしない上に結構急なので
 後ろに乗る人は長時間はキツいかも
こんなもんかなあ
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d72b-lM6E [180.131.120.199])2019/04/14(日) 17:54:55.49ID:t5rIcYNP0
どうもありがとうございます。パワーシートは確認してみます。維持費もLパケの19インチのタイヤ代がネックとなりそうですね。

個人的には距離が距離なのでネットでちらほら見かけるクリーンディーゼルのカーボン蓄積うんぬんの話が気になります。オイル交換などもシビアなんですかね?

今乗っているのがRX-8なので、それなりに気を使って乗ることはできます。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1676-pL9g [121.85.147.89])2019/04/15(月) 00:45:23.27ID:WZ1w5A5G0
>>499
『維持費もLパケの19インチのタイヤ代がネック』とのことだけど、心配ご無用。
新品4本で、込み込み6万円あればおつりが来ますよ。
(TOYO PROXES CF2 SUVの場合)
0504501 (ワッチョイ 1676-pL9g [121.85.147.89])2019/04/15(月) 03:35:51.45ID:WZ1w5A5G0
>>502
私はヤフーショッピングの「4U」ってとこで、一昨年の11月に購入しました。
51,000円ちょっとだったと思います。
ディーラーに持ち込んで、廃タイヤなどコミコミで8,400円で作業をお願いしました。
ポイント還元があるので、6万円でおつりが来ました。
価格コムで今見たら、もうちょっと安い販売店もあるようですよ。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-lM6E [106.132.138.104])2019/04/16(火) 07:24:53.27ID:nK/VXwfna
カーボンが溜まるのもそんなに神経使うほど気にしないで良さそうですね。
みなさんありがとうございました。本日お店に行って契約してこようと思います。本当はソウルレッドが良かったけど、ジークレッドですが…。まあ予算もあるし中古だから仕方ない。

今乗ってる車からかなり進化するので楽しみです。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df41-EKn6 [112.136.64.152])2019/04/18(木) 14:38:28.91ID:ftCphEwU0
>>511
そんなこと一度もないぞ。
エンジンの音はわからんが、とりあえずオイル量確認。
ステアリングの振動はアライメント確認してみた方がいいよ。
もしくは、必要以上に太いタイヤ履かせてたり、空気圧に差がある、ワイトレ付けてたりしない?
気になるなら早めに確認してもらえ。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff76-KLuo [121.85.147.89])2019/04/22(月) 09:47:28.04ID:PtJqx05B0
そだね。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff76-KLuo [121.85.147.89])2019/04/24(水) 13:15:05.72ID:Xa8jYNtN0
>>537
そだねー。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b676-xENM [121.85.147.89])2019/04/25(木) 00:10:19.08ID:ewGA8mrV0
>>539
されてまんがな。
KFは、人でも障害物として認識しまんのやで。
KEは、人を障害物とは認識しまへんのや。
この差は大きおまっせ。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-8T5a [182.251.247.34])2019/04/27(土) 17:32:53.71ID:LiHVYbFia
突然すいません。cx3か5のディーゼル中古を購入検討中です。マツダユーザーの皆さんに質問よろしいでしょうか?
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-8T5a [182.251.247.34])2019/04/27(土) 17:40:37.06ID:LiHVYbFia
わかりました。さようなら。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-8T5a [182.251.247.40])2019/04/27(土) 19:12:07.87ID:2DtTZeWia
ありがとうございます。
通勤時間10分、週に一回長距離走〔釣りに行く為〕、寒冷地で乗りたいと思っていますが、問題ないでしょうか?
よく、高速道路で突然走行不能、修理に莫大な費用がかかると身近の他ユーザーから聞きます。その為、注意事項や意見をお聞きしたく書き込ませて頂きました。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-8T5a [182.251.247.40])2019/04/27(土) 19:30:00.41ID:2DtTZeWia
>>551
その理由は何でしょうか?
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW da54-8tEf [219.53.225.254])2019/04/27(土) 19:44:41.30ID:JeNjCGeG0
3回目の車検だと初期型ですよね?
去年の暮に二回目車検通した中期で現在16万キロ位
インマニ煤清掃、DPF再生周期の低下、デフオイル漏れ他結構トラブル経験してきました
今でもこのディーゼルには魅力を感じるけど次は普通のガソリンエンジンRAV4にでもした方か良いのかなって思えてきてます
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-8T5a [182.251.247.46])2019/04/28(日) 08:59:02.30ID:7A5ImIA2a
長距離運転と釣りがあるので、ガソリンターボ車は燃費悪くて乗れませんです。
ちなみに、今は初期型エクストレイル乗ってますが、リッター6kmは正直きついですね。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-8T5a [182.251.247.34])2019/04/28(日) 14:09:10.39ID:wj7amzmfa
cx5 は問題ないでしょうが、cx3になると後部座席を倒して、長さ120cmの物は入りますか?
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 55e8-KPZA [124.154.78.197])2019/04/29(月) 07:53:59.40ID:lb853RSL0
>>557
条件が全く一緒で初期型XD乗ってます
間もなく13万キロ
サービスキャンペーン、リコールは対策してきましたが、今までノントラブルです
燃費は16、17を行ったり来たり
今年で7年目だけど買って本当良かったよ
週末ドライブが楽しい(KFはもっと楽しいだろうな…)
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa4d-8T5a [182.251.247.50])2019/04/29(月) 17:05:34.27ID:MpZNBTsNaNIKU
税金おいくら万円??
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e88-Cg3z [121.107.95.239])2019/05/02(木) 10:00:06.96ID:HBc3ufMg0
>>583
初期型についていたタイヤは耐久性が低すぎで問題ありだったと思う。
1年、4000km程度しか走ってないのに、タイヤの溝に沿ってひび割れ&
エアー漏れで4つとも交換しなきゃいけなかったよ。
その経験のせいで、横浜のタイヤはもう信用しないことにしてる。

バッテリーは一回、不注意で、室内灯をつけっぱなしにして上げちゃったんだけど、
それでも、6年半使ってて問題なかったから、特に問題は感じなかったな。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7687-siGz [111.169.144.201])2019/05/02(木) 10:30:40.15ID:ArnOc4FT0
今はダンロップのGRANDTREK PT3を履いてるけど
グリップと乗り心地のバランスがいいね
https://tyre.dunlop.co.jp/tyre/lineup/4x4/pt3/
純正のトーヨーはややゴツゴツした感じだったな
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモWW 4eb0-JiSW [153.190.206.120])2019/05/05(日) 21:24:18.79ID:/yo/LhlN00505
リセットしないと正確なアイストが出来なくなる
新しいバッテリーを着けたのに古いバッテリーが着いてると思い込んでるから
それをリセットして新しいバッテリーを着けたよってしないと
これは古いバッテリーだと思ってたらアイストがすぐ止まったりする
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ebed-MG67 [153.167.207.219])2019/05/12(日) 01:25:48.96ID:sIeweuKV0
>>608
新車かうなら手厚い保証受けれるからそれでも良かったんだけど中古だとどこまで受けれるからわからなかったからディーゼルも考えたんだけどかなり悩んでたガソリンにしたのよ
>>609
中古の玉数少なかったからレアだと思う普通のガソリン車なら安心です。2年間だけメンテナンスパック入った方がいいかなと思い入ってみたけどもしかしたら要らなかったかも何もおきないなら年三万は高い気がする
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdd-MG67 [126.234.20.178])2019/05/12(日) 11:05:03.93ID:jvMyASnbr
メンテナンスパックはディーゼルならお得な値段だね

ディーゼルとガソリンどっちが特なんだろう燃料費はディーゼルの方が安くすむけど
買うときも高いしその他の経費も考えたらディーゼルは割高
トラブルも多い新しいうちはただでマツダがなおしてくれるけど古くなったら実費取られるのか

経済性考えるなら軽でも乗ればいい話だけど、好きで買った車だから軽の話ししてもしょうがないね
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spdd-Ck8H [126.247.67.127])2019/05/12(日) 19:01:41.34ID:G8TI4mPtp
初期型ディーゼルBOSE付きを最近買いました
エンジンも無償交換済みなので安心してます
乗り心地もパワーも大満足ですが、唯一不満なのは、スマホとBluetooth繋げて会話は可能なのに、スマホの音楽を聴く事はできないんですね
ググると何か器械取り付けて聴いたりしてる方もいるみたいなんですが、皆さんはどうされてますか?
取り付けて聴いてる方いますか?
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d144-ScLU [124.44.16.41])2019/05/12(日) 21:59:01.36ID:SfdyY6/W0
どこの車種スレだって自分が決めたプランやオプションを納車後に「これって高くね?」って言ったら「何言ってんだこいつ」って言われると思うけど。

購入する前に「ガソリン車だけどメンテパック入っておいた方がいい?」とか「なんか割高じゃない?」とか言ったらそれなりにアドバイス出来るけど、買った後にんなこと言われたら「ならなんで付けたん?」って誰だって言うわ。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 137a-y99G [219.107.161.85])2019/05/13(月) 08:23:44.53ID:9X4gZO/y0
https://response.jp/article/2012/02/17/170145.html

CX-5発売前の記事だけど、XD Lpkg+BOSEはアルパイン「NCA3 V6 650」で
その型番でググれば下記の取説が出てきて、そこにはBluetooth Audioの記載があるね
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/accessories/support/info_lib/history/common/pdf/manual/info_lib_mitsubishi06_c9m2_manual.pdf

かこのアクセサリーカタログはマツダ公式サイトから確認できる
https://www.mazda.co.jp/carlife/accessories/support/info_lib/history/
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spdd-Ck8H [126.245.83.169])2019/05/14(火) 10:02:08.74ID:l1q+d3JYp
>>621>>622>>638>>639>>640
遅くなってすいません
レスありがとうございます

型番はALPINE nca3 v6 650でした
説明書を読み返してみると、やはりBluetoothで音楽は聞けないと記載されてました
通話はできるのに残念です

https://youtu.be/gNd4GY_62uc
ググるとこのYouTubeにたどり着きましたが、HDMIのないカーナビなんで色々と接続接続の繰り返しみたいですね
Bluetoothで簡単に音楽が聴ける方が羨ましいです
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMdf-ejMp [49.239.67.118])2019/05/16(木) 15:15:45.70ID:jkjGwksKM
休日の朝とかは都内も空いてるよ
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4f25-ejMp [39.110.94.211])2019/05/19(日) 22:00:48.91ID:XZYWTcos0
そ、欠陥車
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 73e6-60To [122.30.0.151])2019/05/20(月) 17:06:40.54ID:RzliCU+Q0
マツダと工学院大学が面白いシミュレーションしてるね
https://www.google.com/amp/s/www.sankeibiz.jp/business/amp/190520/bsc1905200500007-a.htm

国によって風力・火力・水力発電の割合が違うから、温暖化の原因のひとつであるCO2の排出をガソリンとEVで乗り潰し仮定の20万キロで比べてみたらしい
日本では火力発電の割合が多いからEVよりCO2排出量が少ないそうな
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3944-tBoU [124.44.16.41])2019/05/23(木) 18:26:56.67ID:Xv+1QWsH0
実際ディーラーでCX-5の中古買った時下取り車は経費だけ取って売ってるって言ってたから、そういう意図はあると思う。

下のサイトのソースは謎だけど、27年式のXD AWDプロアクティブのディーラー下取り車を去年乗り出しで190万円で買ったからマジで利益は出てなさそう。

http://car.saloon.jp/si/cx5.html

https://i.imgur.com/GOXJvU2.jpg
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0bed-gt0R [153.167.207.219])2019/05/27(月) 00:15:07.86ID:pVTg2MhW0
中古で買って来月納車だよ
スレ無くなるとさびしいからあげとく
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0bed-gt0R [153.167.207.219])2019/05/29(水) 01:35:36.74ID:FNBa8JkO0
>>687
横からすまんがディーラーで三万キロ走ってる初期型ガソリン2L四駆の最低グレードコミコミ190だった
程度はよさそうだったけどたかいよね
値引きしてと聞いてみた結果これよ粘ればもう五万位下がったかもしれんが買う気無くなってたから聞かなかった
170位でスタッドレス付きのなら買ったのに残念次探します
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b141-lkGf [112.136.8.237])2019/05/29(水) 11:32:08.39ID:X+PAixTD0
>>689
KEはオフロード的なSUVの顔つき。ワイルドな感じ。後期の横棒グリルは特に。
KFは都市型SUVでエレガントとかそう言う言葉が似合う感じ。パーティー会場の入り口に横付け出来そうな雰囲気。

後期乗りだけど、最近のマツダのデザインは良い意味綺麗すぎて少しでも傷が付いたり、目立たない所でもバンパー擦ったりすると気持ちの方が凹む…
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 0bed-gt0R [153.167.207.219])2019/05/29(水) 23:16:10.99ID:FNBa8JkO0NIKU
>>693
ついこないだの話だよ
程度良さそうなのは古くてもそれなりの値段付いてるから高すぎとまでは思わないよ
ただ金使いたくなかったから諦めただけ
お、安いと思えたら買ってたよ
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp91-uOnr [126.233.216.58])2019/05/30(木) 10:17:49.33ID:Qgx9AsvYp
>>697
グーネットの同条件の高い順でソートしてみたけど確かにそのくらいの値段になるねぇ。それでも190万円は割高な感じだけど、メンテパック付けたらそのくらいになるかもしれんな。
https://i.imgur.com/7u1sg1S.jpg
https://i.imgur.com/M4a0OD6.jpg
https://i.imgur.com/pN4HSsr.jpg
https://i.imgur.com/PjZErbo.jpg
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eeed-2j48 [153.167.207.219])2019/05/30(木) 13:59:29.68ID:y/0Ax6UC0
>>699
>>701
落ちないね中程度の車なら100万位でもいいはずなのに
それでも売れるって事なんだろうね
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eeed-2j48 [153.167.207.219])2019/05/30(木) 21:56:13.22ID:y/0Ax6UC0
>>703
買取りならいくらなんだろ
170位で売るのかな
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-2j48 [126.200.21.231])2019/05/31(金) 09:21:14.35ID:80BZw71Zr
>>707
ディーゼルの2駆10万キロで98万で売ってたよ営業がエンジン新品だから良いよと言ってたけど
はたしてエンジン新品がプラスなるのかな俺ならトラブルあった車はさけるけど
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-2j48 [126.200.25.195])2019/05/31(金) 19:00:13.81ID:h2yhhedBr
>>712
10万キロこえたらいつ故障してもおかしくないから、そんなもんなんじゃないのと思うけど
もっと高値がつくかもしれない何件か査定してもらったら?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a155-PvOt [60.46.142.236])2019/05/31(金) 23:19:05.32ID:CrfQ6bGT0
ここ5,6年程で各社内外装が革新的に進化してるから過渡期に出現した鼓動1世代目はちょっとしんどいね
でも未だに駐車場から乗り込む時とか無駄に車の周り一周して好きな角度探ししてしまう位魅力に溢れてて良い車だわ
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eeed-g30q [153.167.207.219])2019/06/04(火) 02:03:46.61ID:TG1KYiaP0
初期型マツコネ無しのボーズ付きに新しいナビ付けようと思ってるんだけど変換コネクター買えば取付け出来るのはわかったんだけど
音量バランスやイコライザーの調整はマトモに出来るようになるの?
今付いてるナビはバランスは調整出来るんだけどウーハーの音量や音質の調整は全く出来なくて好みの音に出来なくてとても残念状況
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-Ekl2 [106.132.123.15])2019/06/04(火) 02:43:45.82ID:pRmp6sA9a
>>732
後期型でてすぐのXD Lパケ 28000キロ
買取 180だって。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a155-PvOt [60.46.142.236])2019/06/04(火) 15:19:24.26ID:XhjJaWoj0
H28年式2.5プロアクAWD10万キロだけどこの前車検ついでに査定だけしてもらったら35万だったわ
イリュージョンして50万とか言われたけどイリュージョンって何だよw
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd2-IlTb [153.251.49.142])2019/06/04(火) 17:41:19.43ID:NeiLwP24M
去年5月に2014 XD AWD(最後の非マツコネ) 4万キロで買い替え時の下取り170だった
因みに買取店では184だったが都合で下取りにした
4年で車両代金の6割越えだから悪くないと思うが乗り潰す気でいるなら、関係のない話だね
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a155-PvOt [60.46.142.236])2019/06/04(火) 17:57:51.39ID:XhjJaWoj0
>>738
補足忘れてた軽度の事故車ね
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eeed-g30q [153.132.118.85])2019/06/04(火) 18:04:48.68ID:AseDkEyY0
>>741
軽度も重度もたいしてかわらないよ
あるか無いかだけ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eeed-g30q [153.167.207.219])2019/06/05(水) 02:15:14.79ID:CAvdok8S0
>>745
修理代分下がるよ
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eeed-g30q [153.167.207.219])2019/06/05(水) 10:54:48.03ID:CAvdok8S0
>>748
デッキの後ろの配線と言うかカブラーのところだよ
ぐぐれば出てくるよ
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-K+Jy [182.251.192.92])2019/06/05(水) 13:21:49.49ID:o0vw+AIaa
>>749
ありがと。
最近中古で買ったんだけど、ナビの調子がおかしいから、前車からはずしたストラーダに変えようと思ってたんだが、BOSEの事なんか何も考えてなかった…。
純系バックカメラの流用で、アダプタが必要なのはわかってたけど、BOSEだとさらに出費が必要なわけね。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスWW dced-Mv9l [153.132.118.85])2019/06/06(木) 18:46:47.11ID:3F4eODw800606
前のドアの下の方についてるboseのスピーカー左右ともヒビリ音がひどくてどうするか考えものだ
交換すれば早いんだろうけどいくらするんだろ接着剤でなおるとかネットでみたけど誰かなおした人いる?難易度どのぐらいなんだろスピーカーはずせればどうにかなるならチャレンジしてみようかな
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d6ed-Mv9l [153.167.207.219])2019/06/06(木) 23:46:53.75ID:phj+jqyv0
>>752
開けてないけどたぶん錆だね
とりあえずディーラー行って直すのにいくらかかるか聞いてくるよ
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf7-Mv9l [126.200.22.52])2019/06/07(金) 15:27:16.11ID:r3n15VL6r
>>758
安全には関係無いからリコールはされないけど数年で壊れるなんて不良品だよね
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr10-Mv9l [126.237.54.124])2019/06/09(日) 13:23:00.70ID:1yJajy4Tr
初期型あと6年税金上がる前までは乗るとしよう
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a241-LM63 [61.245.54.65])2019/06/10(月) 17:50:36.10ID:trISUYlx0
>>768
スマホアプリではダメ?

アンドロイドスマホ 型落ち、SIMなしでもOK
OBD2アダプター             1500円くらい
Torque Pro (OBD2/Car)         スマホアプリ 425円
Torque PID for MAZDA SKYACTIV-D   スマホアプリプラグイン 無料

うちはコレで常時確認してるよ。AWDならAWD率もわかる。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d6ed-Mv9l [153.167.207.219])2019/06/11(火) 22:13:05.65ID:vE+0Ntuw0
俺はBluetooth自体つながらないんだよ
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-Q7h/ [126.182.68.234])2019/06/12(水) 08:26:54.65ID:/Ooy6C08p
単位の通りgをkmで割ればg/kgが出るじゃない。

グラフにするなら縦軸g横軸kmにするとか。

なんでグラフに出来ないかっていうと、回転数や走行環境(登り下り)により一定じゃないからでしょ。

Androidのアプリ組めるなら単純に1kmごとに全堆積量を出力していって上のグラフに入力してくとかじゃない?でも一定じゃないからなんの意味もないと思うけどな。

走行距離と回転数にはギア比とかも絡んでくるから複雑になるし。


あとはたとえばギアを固定して(4速とか)平地巡航100rpmごとのg/kmの違いとかを確認したら「どの回転数で1番燃焼が効率的なのか」が分かって面白いかもしれないしみんな知りたいところだと思う。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-Q7h/ [126.182.68.234])2019/06/12(水) 11:25:44.87ID:/Ooy6C08p
小中の理科の実験で「条件を揃えろ」って習ったでしょ?
あくまで「平坦な道」「ギア比固定」を条件とするのさ。
で回転数(=速度)だけを変えて堆積量を確認する。

機械工学系の専門知識があれば別かもしれないけど、素人がグラフ化出来るのはここまでじゃないかなぁと思う。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e6ed-H2Pa [153.167.207.219])2019/06/14(金) 01:22:48.84ID:cVwba+jZ0
>>782
その程度で乗せかえなら不良品だよな
本当ならカタログに寿命かかないと
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0241-79R4 [123.230.88.106])2019/06/14(金) 16:57:14.76ID:AMHiH7Jd0
>>786
ならないんじゃない?
確かにエンジン形式は同じだから書類上は問題無いんだけど、ピストンやインジェクターが違うし、それに合わせたECUになってるからディーラー的には同型車で別エンジンが混在した車をメンテするのはめんどくさいと思う。
まあ、KF見たいにある時期から一斉にに新型エンジンに変えた例はあるけど、アレはモデルチェンジ扱いだから。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e6ed-H2Pa [153.132.118.85])2019/06/14(金) 17:01:52.03ID:N/MQXWoL0
>>788
普通は乗せかえしなくても20万キロくらい問題なく使えるもんだけど得とかよくわからないよ
また10万キロくらいしたら問題出てくるんだろ逆に詐欺だよ
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0241-79R4 [123.230.88.106])2019/06/14(金) 17:45:00.29ID:AMHiH7Jd0
>>790
詐欺ってのは確信犯で証拠がない限り立証は無理。
機械ものなら何時壊れてもおかしくないわけだし、一斉に壊れれば別だが10万キロを超えても走ってる物もあるとなれば、それは個体差、整備不良、個人の使い方の問題で片付けられてしまう。
ちゃんと保証した上で、無償エンジンに交換してるなら十分だと思うが?
普通車で一般人が10万キロ乗るのは日本なら大体6、7年以上掛かる。仮に二回目の載せ替えがあれば新車から12年以上掛かる計算。
たいていの人はそれまでに乗り換えるし、6年〜10年辺りでエンジンを無料で載せ替えてくれるならお得だと思える。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e6ed-H2Pa [153.132.118.85])2019/06/14(金) 18:13:04.38ID:N/MQXWoL0
>>792
故意に騙して売ってるわけじゃないから詐欺みたいなもんだに言い換えるよ
普段から普通に整備に出してるのに10万やそれ以下程度でいきなり車が動かなくなったら困る事も多いエンジン新しくなってラッキーは同意できないよ壊れないのが普通だから
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e6ed-H2Pa [153.132.118.85])2019/06/14(金) 18:33:09.28ID:N/MQXWoL0
>>794
比率もなにも10万程度でエンジン交換してる車種なんてマツダ以外に聞いたこともないよ
そりゃ他のメーカーでもたまには有るかも知れんがマツダほど多くはないだろ
マツダ以外はこう言うエンジン壊れたとか交換したなんて話にすらならんよ
その話しを頻繁に聞くことで普通はわかるよな
それでも調べたいなら自分で調べろ
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0241-79R4 [123.230.88.106])2019/06/14(金) 19:08:26.53ID:AMHiH7Jd0
>>795
普通は無償でエンジン交換なんてしてくれないからな。
大抵は壊れたら修理費見積もって直すか諦めるかのどちらかだろ。
今まで乗った中で10万キロ手前でエンジンがおかしくなるのはいくつかあったよ。
ホンダは10万キロ持たなかったな、ランクルも10万キロあたりで不調になってインジェクター交換したし、車は10万キロ前後でどこかに不調を来たす物だと考えて乗ってるけどね。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-H2Pa [126.161.18.248])2019/06/14(金) 21:56:08.55ID:1UQ/sTqOr
>>798
無償で交換するってことはマツダ自身がひを認めてるようなもんだろ
それとも昔からマツダは無償で交換してくれたのかこれから先も無償で
な、わけねーよな
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-H2Pa [126.161.18.248])2019/06/14(金) 22:05:48.87ID:1UQ/sTqOr
なにも悪くないのに無償で修理なんてしてたら株主に訴訟おこされるよw
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0241-79R4 [123.230.88.12])2019/06/14(金) 23:49:52.15ID:LZ9Pl+6C0
>>801
マツダは認めてるよ。
エンジン交換の件は前期モデルのカムシャフトが削れて、その削りカスがオイルに混ざってタービンや他の物を壊す原因になったって事から来てる。
中期モデル以降はカムシャフトにコーティング施して強度を上げてる。
少し前のリコールでバルブスプリングの交換があったけど、その時にエンジン開けるので同時に確認してるみたいだよ。
うちは後期モデルだから問題無いはず何だけど、その時に担当メカニックから「カムシャフトは綺麗で問題無いです」って説明された。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MMa7-cAz2 [134.180.0.3])2019/06/15(土) 09:15:00.74ID:qikh2ChRM
さんざんがいしゅつだろうが
取扱説明書の記載は、
通常 10000kmまたは1年
シビアコンディション 5000kmまたは6ヶ月

>>前回オイル交換したときは90247キロで交換後およそ1万キロほど走った状況
>>ディーラーに入庫した時点では5年経過しておらず、距離は約100150キロ

シビアコンディションに該当しなければ、不適切な管理とはいいがたい
自分のKE後期型XDは用心して5000kmで交換しているけど、このエンジンは現代の国産車で期待される安全マージンが確保されていないと思う。

こう書くと、日本の自家用車の使用環境はすべてシビアコンディション厨が現れるんだよな
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-H2Pa [126.161.25.238])2019/06/15(土) 11:59:48.23ID:RRdvGtIGr
ガソリンなら15000ごとで普通なのにオイル交換に金と時間かかるならディーゼルのメリット半減だね
高い金出してディーゼルかうよりガソリン買った方がいいんじゃないか
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MMa7-cAz2 [134.180.1.90])2019/06/15(土) 12:33:55.24ID:7fl18xG1M
マツダの記載では
20000km/年を目安としているからボーダーライン
説明書にほぼ準じて管理してもわずか10万kmで重大なトラブルを生じるのはマージンが乏しいエンジンと言わざるを得ない

自分もクリーンディーゼルに乗ってみたくて購入し動力性能は十分だけど、燃費いまいち、DPF再生不快、オイル交換頻回と、全体の満足度は低い
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e6ed-H2Pa [153.132.118.85])2019/06/15(土) 13:03:50.73ID:+WDZmerH0
>>812
燃料費はやすいねでも買うときの値段も違うからかなりの距離のらないともとは取れなそう
色々考えて2000のガソリンにしたんだけど少し力不足なんだよね2500のガソリンにすれば良かったと思う
ディーゼルはもう少し落ち着いたら買ってみようかな
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMa2-FtNC [49.239.65.235])2019/06/15(土) 14:37:52.92ID:q7V2HlmnM
中期5年半で現在約17万キロだけど次もディーゼルにするかは微妙だな
燃費とドライバビリティは魅力だけど確かにトラブルは多過ぎだわな
10万キロ過ぎてからインマニの煤掃除もしたけどdpfの再生頻度は新車時の2倍から3倍になってるしその他結構
トラブルも経験してきた
初期型でディーゼルの人だと耐久性を重視して選んでる人も多いだろうけど残念ながら俺の場合はあてが外れた感じだな
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b91-Xoo1 [122.221.61.193])2019/06/15(土) 15:44:21.49ID:BJJy157V0
後期モデル4年で16万キロ乗ったけど今までエンジンのトラブルは無いな
しかし燃費は15.5km/Lくらいから14くらいに下がった
季節やタイヤの差もあるだろうけど、距離乗っての平均だから経年で確実に下がってると思う
まぁそれでも全体的には満足だから次もディーゼル買うと思う
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2e25-zW72 [39.110.94.211])2019/06/15(土) 19:36:14.89ID:UZZIckyY0
軽油は店によって価格差が大きい
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-H2Pa [126.161.17.57])2019/06/15(土) 22:41:36.11ID:Cc9Pgd1tr
>>818
25Tは燃料費やばいことになりそうなイメージ実際はしらんけど
リッター7とか8なイメージ
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e6ed-H2Pa [153.167.207.219])2019/06/16(日) 00:49:11.80ID:YOM7Zjjr0
>>823
俺はKEの20四駆で10切るんだけど乗り方が悪いのかな
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc3-zW72 [210.138.6.11])2019/06/16(日) 12:21:53.98ID:0eFyWvNQM
どの程度の市街地かで変わる。
都心なら9〜10都下なら11〜12地元なら13
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-H2Pa [126.161.28.161])2019/06/16(日) 14:33:54.30ID:SgSG5JERr
>>830
それは出しすぎ120くらいにしといた方がいいよ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f54-UiF5 [126.48.251.238])2019/06/16(日) 17:55:30.47ID:4Jzh7XJg0
最近、このスレで燃料フィルター交換というワードを何回か見かけたので交換してみた。
多少の水分やゴミが結構出てきて驚き。

交換後に少し試走したが、いろいろ変わった。
アイドル時の振動、アイスト復帰時の振動、加速感、エンジンノイズ等々。
初ディーゼルなんだが、ちょっとしたメンテナンスで改善していくのはガソリン車ではなかなか味わえなかったので、メンテが楽しい。

交換してなくてまだまだ乗る気の人は交換した方がいいよ。おすすめ。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e6ed-H2Pa [153.132.118.85])2019/06/16(日) 18:17:12.65ID:JAmNjbNG0
>>835
そのまでして違反してうれしいのか?
普通に走ってた方が気楽だし疲れないよ同じ時間運転してても140こえてくると疲労が違うし数十キロ程度ならたいして早くつくわけでもない
500キロとかそれ以上離れてるなら効果もあるだろうけどその分燃費悪くなるし捕まるリスクも大きくなる
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f02-r6Jh [180.197.82.214])2019/06/18(火) 21:35:09.37ID:/GNYVg0P0
4WDなら雨天高速コーナー安定安心です
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f02-r6Jh [180.197.82.214])2019/06/18(火) 21:46:23.66ID:/GNYVg0P0
849 タイヤTOYO235/50 19です
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f02-r6Jh [180.197.82.214])2019/06/18(火) 23:05:18.86ID:/GNYVg0P0
850 間違えた235/55R19でした。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e6ed-H2Pa [153.167.207.219])2019/06/19(水) 08:09:18.62ID:+ibP/ld70
19インチタイヤもホイールも高いよね
若い頃はデカイホイールに偏平タイヤいいなと思ってたけど最近は安い方がいいと思うようになった
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-r6Jh [126.35.133.142])2019/06/19(水) 12:44:31.90ID:3/zrWdI+p
TOYOのタイヤなら17 と19インチの値段差は価格コムでは千円ぐらいかな。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-r6Jh [126.35.133.142])2019/06/19(水) 17:43:20.77ID:3/zrWdI+p
今 トーヨープロクセス T1スポーツSUV
235 19ですが、同じシリーズの225 19よりも静粛性は劣ります 燃費は気にならないです。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3fae-oO75 [42.124.109.59])2019/06/24(月) 10:04:23.77ID:k9yoSZw40
2014XD4.4万kmだけどリコール修理から帰ってきた直後に
走行中エンスト→エンジン交換になったわ
保証が効くから助かったけど
車は気に入ってるし乗り潰すつもりだったが10年以上持つのか不安だ

ロングドライブメインでDPF再生間隔も異常無かったんだけどなー
いったい何に気を付けたらいいんだよ…
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM77-X4ZI [210.149.253.222])2019/06/24(月) 12:19:04.57ID:1xXiPVqmM
設計ミスだろ
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM1b-syto [118.109.189.65])2019/06/24(月) 14:11:49.78ID:AdoerMfxM
後期ディーゼル乗りなんだけど、先週マツダからリコールの通知が封書で来たから、
また新しいリコールかな?と思いきや、前にもハガキで通知あったバルブスプリングのやつで
しかも、まだ部品調達がどうのこうのだからまた連絡します的な内容だったんだけど、
たしか、しばらく前にハガキで同じ内容の通知があった気がする。
修理まで何回通知送ってくるんだろう?
0872868 (ドコグロ MM1b-syto [118.109.189.65])2019/06/24(月) 19:43:23.43ID:AdoerMfxM
前回の圧着ハガキと、今回の封書には10月までにって書いてる。
同じ内容を2回送ってきた意味???

作業に5時間って書いてるから、たしかに1日何台かしかできなさそう。
KEの最後の最後で買ったので10月に車検だからそのときにやってもらおうか…。
文句言わないから安くしてくれればいいんだけど、
北のマツダはオイル交換に万近くかかるから萎える。
(買う前はガソリン車と変わらないと言ってた)

こういうときって営業まったく連絡よこさないから
デザインは好きだけど次はマツダないかなぁって思う。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3fae-oO75 [42.124.109.59])2019/06/24(月) 21:26:43.41ID:k9yoSZw40
>>870
おそらくその煤の不具合と思われる
リコール修理で内部の固着した煤が剥がれやすくなったのかね?
溜まった煤掃除してる訳じゃないだろうし

自分じゃエコ運転とか意識してないけどあまり回したりしないかな

エンジン交換して対策済になったらもう再発しないってんなら良いんだけどね
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cfed-s2oj [153.167.207.219])2019/06/30(日) 02:49:30.54ID:r/ph8lIn0
>>880
マツダの新エンジンなんて怖くて買えないよ安定するのはいつになるやら
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-jruS [153.158.88.197])2019/07/04(木) 20:35:53.72ID:sHdXT35DM
最近CA9K2ナビのCX-5を譲ってもらったんですが、地図がいまだに2012年…

更新方法を調べたらMapFanからダウンロードできるとのことで車載ナビのシリアルを調べてIDを発行したもののダウンロード期限が3月?で切れてるとのこと

これどうにもならないですかね?
ディーラーで更新できたりしないでしょうか?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cfed-is9s [153.167.207.219])2019/07/06(土) 00:11:21.73ID:u/U8agNZ0
>>888
ディーラーで買えるけど買ったところで数年前の地図だったような
最新の地図がいいならスマホのナビ使うか新しいナビ買うしかない
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2344-/tA/ [124.45.138.27])2019/07/06(土) 06:59:16.80ID:yqUHwNbY0
マツコネのiPhone連携が糞過ぎる。
アーティスト→全曲再生で流すことが多いんだけど、Bluetooth接続じゃマツコネ上で選択出来ないからUSB接続してるんだけど、今度はアーティストの所でアーティストの数が多い(といっても300くらい)からか処理落ちして10分前後待たされる。
8000円のカーステですら一瞬で表示出来てたのになにを悩むことがあるのか。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c336-kU4/ [126.161.163.2])2019/07/08(月) 21:26:04.55ID:HnfnlPQH0
>>899
DPFの再生間隔が120kmくらいに落ちてきて
ロードノイズだかエンジン音もかなり煩くなってきた
アンサーバックホーンとかスピーカーの音がたまに途絶えるし乗っていてなんとなく不安

>>900
バルサンみたいな煙を焚くタイプの消臭剤オススメ
スプレーで消えなかった臭いも一発で無くなるよ
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f341-AZBn [112.136.8.197])2019/07/09(火) 16:34:48.99ID:Za4RAkJq0
>>900
臭いの原因を探した方が良いかも。
勿論、エアコン内部のエバポレーターが汚れてる可能性が高いんだけど、助手席下から室内空気吸うからマットやシートに掃除機掛けるだけでも変わるよ。
後は、窓全開、広い場所ならドアも全開にして少しの間、エアコンを全開運転して見るのも一つ。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-msqt [106.133.134.93])2019/07/18(木) 12:00:08.23ID:2AX3BPFXa
>>914
ここまでディーラーの悪評が目立つメーカーもマツダ以外にないよね。
マツダ本体ももっとディーラー改革に努めないと。

クルマはいいし気に入ってるけど
うちの地域のディーラーはもれなく糞なので次はマツダ買わない。し、買えない。
ディーラーに任せらんない。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc9-Z6eL [210.138.177.74])2019/07/19(金) 08:03:08.83ID:/mUxVti4M
>>917
中期乗りで年3万キロ以上の走行距離だけど正直あまりお勧めはしない
オイル交換もディーラーで5000毎、その他消耗品もディーラーで定期的に整備してきたけど10万キロ前でインマニは煤で半分以上塞がってたしDPFの再生頻度も新車時の半分
現在走行距離17万キロ以上だけどミッションは全く問題無いけど足回りとエンジン関係は限界に近いと感じてる
昔のディーゼル=丈夫ってイメージは全く当てはまらないね
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-Ohi2 [106.132.131.47])2019/07/19(金) 11:37:50.25ID:hfE8nkNBa
>>922
丈夫なのは、圧縮比が高いからエンジンブロックも頑丈にできてたからでは
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 23ed-Go5E [123.218.18.133])2019/07/19(金) 14:23:30.59ID:BKozz37h0
空気が足りないと警告がでて空気圧測ってみたら正常値リセットしてみたけど警告消えずディーラ行くしかないのか
めんどくさ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8bed-Go5E [153.175.101.204])2019/07/21(日) 03:00:39.63ID:zl5iHlvV0
928だけど
ディーラーに行ったらインフォのメンテナンス設定で定期的にそういう表示出るように設定出来るとか、実際は問題なかったとの事、中古で買ったからそんなのあるなんて知らずにディーラーいっちゃったよ
でも、いきなり(タイヤの空気圧補充をおすすめします。)と表示されたら、おすすめ付いててもあせるよね?
タイヤの空気圧点検時期ですよ位にしとけばディーラー行くことも無かったのに紛らわしい
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8bed-Go5E [153.175.101.204])2019/07/22(月) 00:50:25.12ID:fI1+d6hb0
>>937
正常値なのに期間で補充をおすすめとか言われても正常値から補充したら正常値こえちゃうだろ
説明書とか関係ないよ
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d41-a4LL [112.136.8.133])2019/07/22(月) 11:11:06.92ID:JllUDw/T0
>>940
スタンドにある空気入れなら圧力メーターが付いてるから自分が指定した圧で止まるタイプや、圧力計を見ながら自分で調整できるタイプが普通。勝手に止まるタイプなら入りすぎたら自動的に抜いてくれる。

この車に付いてる空気圧警報はあくまでも簡易的なもので、前回設定した空気圧より減ってる場合にでる。
逆に言えばタイヤやホイール交換した場合や、好みで高めに設定登録してるのに、標準圧に戻してリセットしてないなんてケースだと誤報がでる。
コレも説明書書いてある。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3d3-gxhb [141.0.8.249])2019/07/23(火) 11:57:06.36ID:goP5eVkH0
>>942
違う。
Cx-5に付属してるタイプは空気圧で計ってる訳ではない。タイヤの回転差だったと思う。
なので、何気圧が標準とかはない。
自分でスタンドなどで空気をいれて、その時リセットした値がその車の標準値になる。
なので、しっかり合わせたいなら自分でエアゲージ用意して合わせてから、リセットする。
スタンドでいちど空気入れてみるといいよ。仮にセルフでもやり方教えてくれるし、入れすぎたらゲージ見ながら圧を抜く事もできる。
その後、車側の長押しリセット忘れずに。
0946945 (ワッチョイW e3d3-gxhb [141.0.8.249])2019/07/23(火) 12:08:45.09ID:goP5eVkH0
ちょと補足ね。
>>942
>>例えば、AからCまでの間が正常値としてれば〜

この車に付いてるのはA圧を基準に減ってる事を教えてくれる機能しかない。
補充は自分でエアゲージ見ながら空気を入れる事になる。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8bed-Go5E [153.175.96.11])2019/07/24(水) 21:45:22.83ID:tYUoNks40
ディーゼルのコスパの悪さにがっかり
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3544-Jgj+ [124.45.138.27])2019/07/24(水) 23:51:08.46ID:vM84B74u0
この車格とスペックで燃費9円/km(軽油1L117円/実燃費13km)なら同クラスで比較したら充分だと思った。
エクストレイルの2Lなら燃費11.6円(レギュラー1L139円/12km)
ハリアーの2.5Lなら燃費10.7円(レギュラー1L139円/13km)

てかハリアー調べてみたら結構燃費良いのな。エクストレイル共々CVTだけど。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d2ed-V9f1 [221.188.86.113])2019/07/25(木) 16:43:45.23ID:saX01OAH0
メンテナンスパック代も入れてね
それとリコールの度にディーラー行くのも無駄な時間も燃料もかかる
ガソリンならしょっちゅうディーラー行くともないしメンテナンスパックなんて入る必要もない
オイルも一万キロごとでいい
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d555-GnHC [218.47.119.26])2019/07/26(金) 17:48:08.71ID:7127iydn0
弄ってある25Sだけど信号待ちの時とかマツダ車が無駄にケツに近づいてきてガソリンかディーゼルの判別行為してくる奴多いからskyactiv-Dのオーナメントに変えてるわ
尚対面からインタークーラーのサイズでバレる模様w
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d2ed-V9f1 [221.188.86.113])2019/07/26(金) 19:23:42.27ID:LglfOV0C0
ディーゼルだからこの車買ったって人は多いと思う同時に騙されたと思った人もね
この車のディーゼルは残念ながら良いイメージがない無難にガソリンおすすめするよ
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0154-ZCdQ [126.48.244.46])2019/07/27(土) 20:36:34.45ID:fKFP426A0
>>970
いままで20年程ガソリンで、CX-5が初ディーゼル。7年乗ったが、燃料代が安くなった以外なにも変わらないんだが・・・。
むしろ、長距離が楽すぎて次もディーゼルにしたいくらい・・・というか、する。

ちなみに、普段は奥様の通勤仕様で片道10kmの往復がメインです。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf9-V9f1 [126.204.5.179])2019/07/29(月) 01:52:24.19ID:EHWjijAsr
>>985
楽とか大変とか違いはどこなの?
アクセル踏めば走るしハンドルを切れば曲がる
オートマだらけの世の中じゃどの車も一緒だろ車体の大きさならこの車は有利とは思えない
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7541-6o+n [112.136.64.192])2019/07/29(月) 11:53:58.41ID:1kBO7CxX0
>>988
わかりやすいなら軽自動車やコンパクトカーとこの車比べてみるといいよ。
勿論排気量差はあるけど、車の運転のしやすさ、長距離運転のしやすさがよくわかる。
直進安定性がいいからハンドルの舵角修正が少なくてすむ。
車重のせいなのかダンパーが良いのか段差がある路面状況でもハンドルを取られにくい。
ディーゼルなら特にトルクで走るからエンジン回転数を上げずに走れる。そのことからアクセルを踏み込む必要も無い。

久しぶりに軽とか運転すると信号のたびにエンジン回転数を上げないと進まなくてストレースが溜まる。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5eed-V9f1 [153.211.231.212])2019/07/31(水) 02:33:07.29ID:1cItWIOm0
>>989
>>990
>>992
頑張ってるのはエンジンで人じゃないのになんでそうなる
アクセル踏む力が弱くていいその分楽ってことアクセル踏むのも体力いるもんな
軽のアクセルはもっとふにゃふゃで軽いよ
>>991
もちろん乗ってるよただ他の車より運転が楽とか大変とか感じたことはないよ普通の車だと思う駐車場はちょっと困る時があるもう少し車幅が小さければと思う
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 206日 16時間 33分 41秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況