X



スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 21:14:34.98ID:91aRdLh00
慢心、環境の違い

バルブスプリング不良でエンジン停止のマツダディーゼルに
飲酒運転で自動ブレーキの効かないCX-5に追突される年でした
お金は貯まらずススは溜まるツダオタを生暖かく見守っていきましょう

※前スレ
スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.83
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1544649151/
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 20:37:33.99ID:sJWuSu4w0
新型フォレスターアカンか
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 22:15:18.91ID:ZD66z4kN0
フォレスターはクロカンでもなく、モダンなデザインでも無い。どっちにも中途半端な上に、先代と殆ど変わらないのが敗因だろう。
CMをみるとファミリー層ターゲットっぽいが、その世代はミニバン一辺倒で、ほぼ訴求力無し。
デザイン諸共キープコンセント過ぎて、どこを見て開発したか見透かされてる。
その結果がこれ。現状でこの有様だから3年持たないだろ。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 22:16:19.48ID:Ndn+36D50
マツダには何の魅力もないけどな(笑)
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 22:41:39.97ID:Reitu8Ck0
>>513
>出来るだけ先の信号見て先頭で停車出来るように調整

後続車の迷惑でしかないな。「なんだこの下手くそは?」としか思われてない。


>トロトロ走ってる前車をぶち抜いて豆にするのたまらん

「しかも直線番長かよ」。これだからキモオタは。としか思われてない。


>全盛期の土屋には勝てないかも知れんが

土屋ってナイツのメガネの方か?多分そいつにも勝てないと思うわ。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 22:54:44.22ID:+1e43qEQ0
>>520
>トロトロ走ってる前車をぶち抜いて豆にするのたまらん
「しかも直線番長かよ」。これだからキモオタは。としか思われてない。

分かる。峠のストレートでぶち抜いてくから、どんだけ先に行ったのかと思ったらふつーにその先のつづら折りで追いついたりしてな…。
蓋すんなら抜いてくんじゃねぇよ。っていう。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 23:17:31.38ID:oj5+QF4v0
スバルは2017年が新車効果で売れただけで例年からすると2018年はそれ程減ってはいないな

年間販売数
マツダ
2018 164,441
2017 170,907
2016 162,657
2015 200,842 (新車効果)
2014 167,392
スバル
2018 119,330
2017 144,143 (新車効果)
2016 121,989
2015 123,985
2014 126,564
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 01:44:45.69ID:HoPMEkjl0
>>523
おいおい2017年のマツダの販売台数ちがってるぞ。
誤170,907→正155,616
2017年が今年より多かったら前年比100超えねぇだろって。

ったく数字改ざんメーカーだけでなくスバヲタのオマエまでやってドーすんの?(嘲笑)

>>527
「車降りると目がキョドッてるメガネモヤシ」ってスバヲタそのものじゃん(爆笑)
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 02:33:15.23ID:76UZLXaG0
乗用車ブランド通称名別順位 2018年 
1位〜50位まででのマツダ車とスバル車

順位 ブランド通称名 ブランド名 台数 前年比
18 インプレッサ SUBARU 54,194 74.1
21 デミオ マツダ 48,182 97.7
27 CX−5 マツダ 38,290 92.0
29 CX−8 マツダ 30,701 1,093.7
33 フォレスター SUBARU 28,751 144.2
38 アクセラ マツダ 17,767 68.8
39 CX−3 マツダ 17,036 112.2
41 レヴォーグ SUBARU 15,685 68.0
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 03:24:04.03ID:qgJaEKHx0
インプレッサってWRXとスバルXV含まれてるだっけ?分かり辛いんだよな〜
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 10:10:44.22ID:ZkzWvRlc0
>>532
当たり所が悪かっただけなのでは?
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 10:31:29.99ID:QJBXN8QC0
マツダ地獄か。
アリ地獄みたいなもんで、一度マツダ地獄に墜ちると這い上がるのは難しい。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 11:01:58.81ID:MCFTmExu0
スバルはB型以降で本気出すからA型は敬遠されるんだよ。新車効果が低いのもそのせい。
フォレスターは多分年改で思いっきり弄ってくるよ、テコ入れにターボとか追加してくるかも?
リヤ周りのデザイン修正もいきなりB型でぶっこんで来たりして。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 11:35:14.88ID:0zsq5da20
正直にマツダの新車が欲しいッスって言えよw
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 11:38:12.25ID:AR6jzxz90
デミオも買えないゴミの溜まり場
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 12:08:35.04ID:rotki3ZM0
>>532
52で6歳の息子がいるとかお父さん頑張るなw
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 12:41:46.56ID:JJYc4JUe0
>>556
CX5とインプレッサ値段どうせ変わらないだろ
オプションてんこ盛りスバル
オプション無しFF(笑)のマツダ
なんだかんだデミオだろトップはww
FFも用意してるとはマツダも購入層良く解ってるw
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 12:52:22.98ID:iJ7Gnm6R0
>>553
最近一部の車種に標準装備されたけどほとんどの車種はオプション扱い
で、後からアー着けとけば良かったと思う機能でもある

あとなID:YV0C5D/V0
コイツは例の身も心もカタワのレス乞食だと思うぞ
相手にしないで遠くから石を投げてやるのが正しい扱いかた
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 14:57:07.79ID:QJBXN8QC0
>>556
そうなの?スバルの時価総額がマツダよりかなり高いのはなんでだろ?
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 20:51:12.15ID:uMJ7uigR0
>>573
レヴォーグのサスはマルチリンクだか、ダブルウィッシュボーンだか知らんが、落ち着きのない足回りが好評です。
トーション以下の足回りしか作れないスバル。哀れ。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 20:58:58.84ID:uMJ7uigR0
ハイパワーターボをウリにしていたのに売れないからと廃止する。
走りをウリにしておきながらMTは出さずCVTオンリー。
スバルの魅力は北米での販売台数、株価、時価総額。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 21:23:18.90ID:lH3OfQqa0
>>580
マルチリンク、ダブルウィッシュボーンだから良いに決まってる。良いに違いないって思いたいだけなんだろ。
カタログスペックをみてニヤニヤしてるだけ。スバルはスペックオタク向けメーカーだけあるなと。
思い返すとスバルはそんなのばっかりだな。ブレンボ、ビルシュタイン、マッキントッシュ、ハーマンカードン。
ちなみにマッキントッシュの中身はクラリオンだったのにw
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 21:32:47.37ID:MCFTmExu0
>>583
んだね。マッキンにクラリオンのテレビポン付けしてたし、あとからマッキンアンプ流用してクラリオンの2DINナビ付けてたよ。
日本のBOSEも富士通かどっかがやってた気が。

ブレンボもどうせスミンボでしょ?BBSもワシマイヤーだし。
ビル足はほんとに輸入してたんだっけ?
売れ過ぎて船便を待ってられなくて急遽空輸してたこともあった気が。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 21:41:51.06ID:lH3OfQqa0
前社長のお言葉。エンジンなんかどうでもいいんだ。ブランド力を高めれば良いんだ。
スバルのブランド力って何よと。燃費は悪い、デザインも出た傍から旧型感。アイサイトはすっかり他社に並ばれポイントにはならない。
これでブランド力をどう高めるのかと。スバオタの諸君に伺いたいわ。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 21:53:05.40ID:qgJaEKHx0
デザインはガンダムw
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 22:21:44.95ID:HwW0K8aT0
>>589
見るからに剛性感高そうだし、走りもキリっとしてそう
ダンプとかに衝突しても(アイサイトがあるからそもそも衝突回避してしまいそうだがw)ドライバー無傷で助かりそう
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 22:50:10.34ID:gVAHQmiL0
スバルの言い訳
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/feature/15/122200045/103000209/

提灯媒体が擁護
https://bestcarweb.jp/feature/column/2112

しかし次から次へと不正が発覚。国交省への報告も遅れに遅れ、報告後も不正三昧。なんと昨年12月まで不正が続けられてた。
何が悪いの?悪いのは制度だ!まるで半島人みたいだわ。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 05:33:01.84ID:q2dtXf6Y0
今年も明るい話題が無いスバル。
数日前にトヨタの車両開発責任者の人が語っていた、「MR2は、GOサインが出たばかりで
自社でやるか?他社と組むか?何も決まってません!」だと!
一部の報道通りにスバルに決まるかな?
スバルと組むメリットってあるのかね?

個人的にはBMWが有力で、次がマツダかな?
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 05:40:46.41ID:q2dtXf6Y0
ついでにMR2はスバルにとって、ハードルが高すぎました!で終わりそうだな!
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 06:01:16.04ID:1IOKAbHw0
86/BRZもオイル漏れは持病。トヨタも悩むだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況