X



ルノースポール《》ph22《》RS
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 19:31:54.64ID:/8SlC4Xj0
ここのマフラーって直管でもアイドリングが静からしいけどこれって車検はOKなのかな?
使ってる人居る?
ttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/484907/blog/33463419/
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 20:49:53.26ID:DuwRLqKZ0
ルーテ4RSのエンジンはジュークのターボと共通といわれていますが、点火プラグ・エアクリーナーエレメント・オイルフィルター・オイルなどはそちらのモノが使えるのでしょうか。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 08:42:08.40ID:+CUB3f3p0
>>69
オイルフィルターは共通
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 09:38:19.72ID:q8oSQDrA0
現行RSってGTカー的にも行けます?
まーGTグレードあるけど、やっぱり
どこか形が違うのかオレンジ色だからかRSの方がかっこよくてw

峠の走りとかサーキットは一切やりませんw 普段の車はシエンタですけど

M2はちと高くて踏ん切りつきません
アルカンタラ内装が素敵で
007269
垢版 |
2019/01/27(日) 10:36:52.94ID:lNU+JVgA0
>>70
ありがとうございます。近々オイル交換してきます。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 12:36:38.82ID:elKFuCL20
>>71
通勤片道15`にしか使ってない俺が買っても後悔してないから買っちゃお!
リアシートなんか数える位しか人乗せたことないぜ…
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 12:42:01.46ID:RqLTJsdK0
片道6キロの通勤でメガーヌ3RS使ってるぞ
春〜秋の晴れた日はバイク通勤するし一人の遠出もバイクだから
去年車検受けて10ヵ月で4000kmしか走ってない
リアのシートはほぼ新品状態で助手席は荷物置き

でも買ってよかったと思ってる
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 17:48:51.13ID:tJpWebwN0
メガーヌ4rsのマニュアルは限定車らしいね
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 21:21:27.96ID:NDpzLwCI0
トロフィーの試乗記が出てきたけど、結構酷評だね。ヒュンダイより下とか。
OPの複合素材のブレーキって書いてあるけど、本国ではカーボンブレーキも選べるの?
カーボンにしてはやたらOP価格が安い気がするんだけど。
ttps://www.autocar.jp/firstdrives/2018/12/27/330105/
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 23:37:33.30ID:h802tvgF0
クリオにRS出て欲しいですけれど、
メガーヌRSとの差を出すのが厳しくて一本化ですかね。
ポロGTIとゴルフGTIのように
クリオもRS維持して欲しいです。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 04:00:25.88ID:ZVWSCxzc0
ゴーンさん次第です
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 12:11:05.27ID:YWBV45so0
>>82
現行のルーテシアRSが出たときの評価にそっくりだね。
ヒュンダイより下かどうかはヒュンダイの仕上がり具合によるからなんとも言えないけど。

(ただ、英AUTOCARは露骨にスポンサー贔屓するから。
最近だとゴルフRを長期リポート車にして、他車種の記事でも褒めまくってた。)
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 11:40:07.21ID:18xzgtxG0
ルーテ4rs7jまでどこまだ出しても車検いける?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/03(日) 15:22:02.20ID:+zOLh+eb0
ルーテシア4RSの夏タイヤを買い替えようと思うんだけど、
純正のDUNLOP SP SPORT MAXX RTと方向性が近いタイヤっていうとどのあたり?
条件としては、純正ホイール、サイズが205/40R18 or 215/40R18、アジアンタイヤは無し、ピレリとコンチもなし。

それらしいのをみつくろったのが↓
POTENZA S007A 215/40R18 89Y XL
Pilot Sport 4 215/40ZR18 (89Y) XL、205/40ZR18 (86Y) XL
ADVAN Sport V105S 215/40ZR18 89Y XL

ADVAN FLEVA V701だとコンフォート寄りかな?
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/03(日) 20:43:47.75ID:Dq35YS0M0
ルーテシアRSだがEDCのオイルを純正以外にしてる人いるか?
みんから見てたら、ディーラーで
MOTULのマルチDCTF使ってるとこあるみたいだから気になった
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/03(日) 23:31:41.48ID:VO3YTNCB0
>ルーテシアRSだがEDCのオイルを純正以外にしてる人いるか?
変速機のオイルは、基本純正か相当品
工場で機械のメンテをしているが、壊したいのならどうぞ。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 13:39:52.40ID:0ow2Cu/b0
そういや大沼7時間耐久の前日に走行会でFSW走り行ったらルーテシア4RSのカップカー
がパドック内駐車場ウロウロしてたな。ちょっと羨ましかった。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 18:47:11.39ID:gREFXxTM0
>>103

>>104さんに1票。
まだ新車保証残ってるならわざわざリスク負ってまで変えんでも、と思う。
むしろトラブル出た時にそれが原因と言われかねんよ。

とはいえ、変えてみたい気も分からんではないからそこは自己責任でw
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 19:25:05.93ID:A+eQDLgp0
今どきの電子制御全開部外者手出し一切無用のクルマに純正とか指定品以外なんか使う気にならん
一昔前のプジョー205みたいなクルマならともかく
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 22:10:19.01ID:Y+TrRx9Y0
確かにみんからに、私のディーラーはMOTULを使ってるようだってのがあるな
ディーラーが純正以外使うのか
MOTULのDCTFなら値段は半額になるな
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/05(火) 16:36:47.31ID:98IF+eoG0
純正のシャバシャバEDCオイル見るとサーキットとか不安なんだよな
MOTULの方が性能は高いらしいから
問題ないなら入れてみてーわ
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 09:20:38.55ID:DzWMsHlc0
人柱プリーズ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 16:44:39.63ID:MNVdqmiT0
>>112
日産系のディーラーだと、店によってはMOTULがnismoの認証オイルで
チューニングメニューによっては保証条件に指定されてるから
ルノーにも使ってる所があるみたいだね。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 18:34:29.10ID:/VWq7Lmv0
>>118
変えた方が良いと思うけどな
エボ10のゲトラグSSTが無交換うたってたが
結局、故障でまくりで交換しろってことになったからね

無交換だと内部は鉄粉だらけでそれがセンサーに付着して誤作動、クラッチの異常磨耗やらトラブル起こったから
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 07:43:22.12ID:IQvtgkUC0
>>120
メガーヌ3RSの事例だが、長いウッド類を抜けばゴルフバッグ2つは入るよ。ただ46インチ超えるクラブはトランクの対角線ギリギリだから出し入れの都度撓ませることになるかと思う。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 08:55:29.69ID:Hj72GhX90
>>121
初回変えたけど
オイルの中にキラキラと鉄粉が浮きまくってるよ
ディーラーで純正に変えるなら保証問題ないから
初回車検なら変えといていいと思う
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 10:00:30.34ID:h38pA+Xm0
ルーテシアRSとかトロフィーの剛性感や内装のクオリティどんなもんでしょう
2、3年でビリビリ音が出たりしますか?
ドイツ車並みのガッチリ感あります?
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 11:45:25.45ID:PTpBmwgc0
>>124
ディーラー行って試乗すりゃいいじゃん
少なくともメガーヌもルーテシアも
ビビリ音は無かったけど内装は安っぽいよ
この辺をどう感じるかは人によるが
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:24.95ID:95HFxFCP0
>>124
ルーテシアは知らんけど、メガーヌ3RSは今5年乗ってるけど、初期に窓がギシギシ言ってたのが知らん間に消えてから、内装のガタピシやギシギシは全くないぞ。
見た目のクオリティは、まぁ見たまんまでかなり低めだけど、そのものの精度や組付け精度は悪くないんじゃないかと思う。
メガーヌよりルーテシアの方があとから出てるから、もっとマシなんじゃないかしら?

剛性感でいうと、メガーヌの脚の硬さなら斜めから入ると1輪浮いちゃうような歩道とかでもミシリとも言わん。

いろんなもののクリアランスが大き過ぎて、擦れる音すらしないのかもしれんが…(笑)
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 14:26:09.35ID:h38pA+Xm0
いやあ、乗り換え検討中で、現実的に買えるのがポロGTI、ルーテシアRS辺りなわけですよ
スペックや価格はちょうど同じくらいだけど見た目的にはルーテシアの圧勝でして

でも確かに試乗するのが1番いいですね
ありがとうございました
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 18:32:36.83ID:rnM5VjNe0
>>120
メガーヌ3rsでゴルフ行ってるけどキャディバッグが大きいやつだとドライバーは抜かないと入らない
小さいキャディバッグならドライバーの長さ次第でそのままでも入ることもある
あと大きいの2つ載せる場合は上に重ねるキャディバッグはウッド類を抜いといた方がいいね。無理矢理入れたら取り出すのが大変になる
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 02:28:34.51ID:9jHpNYGh0
ルーテシア4RSを新車で買ったけど、初日からビビリ音はあった。
ETC車載器を付けるときに、ディーラーがインパネ回りを触ったからだと思ってる。
そのディーラー曰く、ベンツとかじゃないんで音を出なくするのは難しい、だそうな。

あとクソ暑い・クソ寒いときは別の場所から音が出る。
歩道に乗り入れるとき、リアの方からミシミシ聞こえる。具体的な場所は未特定。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 07:01:09.28ID:hXRSUP2a0
俺のRS4だと、メーターの庇、サンバイザー、ドアミラーのミラー部分のビビりが酷い
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 10:54:05.19ID:BKV62CcB0
しかしビビリ音は、オープンにしちゃうと気にならないからなあ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 11:57:21.21ID:QrbKFhM60
わしのメガネ3RSも、駐車場入り口の縁石などに乗り上げると、リア周りからグゴゴゴッと軋み音がする。
最初からなんで、もう気にしてない。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 12:28:35.20ID:GkezUKLz0
>>134
うちはバックする時にリアからミシミシする事が多い。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 18:36:31.73ID:mE7hxYsQ0
ルテ4RSトロフィーだけど低速アクセルオンでギア?が鳴る。再現は難しいけど、わすれた頃にギャッ!と鳴る。同じような方いますか?
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 16:44:32.62ID:IfcO2b/D0
4Cは色々と出来の悪さを聞くから買う気にもならん
まだA110の方がいいだろ
それにメガーヌRSのエンジン積んだエボモデルもあるとかないとか
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 20:03:47.34ID:QOLxevfd0
この時期は値引きに有利な決算期
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 21:13:51.02ID:mr5KbO+R0
メガーヌ3RS乗ってるけど、4RSにシャシーカップのEDCが出たら買い替えると思う。
いま日本で売ってる仕様に、メカニカルなLSD入っただけでもいいかも。
価格的な面で、トロフィーまでは要らん。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 09:56:25.03ID:9OQCVCCp0
>>110
EDCはオイルシールのリコールがあったから
それが原因じゃないかと思うがな
シールの初期不良をオイルの影響だと認識してると思う

オイルシールのリコール前に
純正オイルでトラブルが出たらシールの不良

他社オイルでトラブルが出たら
シールの不良なのに他社オイルのせいでシールがやられた

こんな感じで認識されてるのでは
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 12:24:54.90ID:0X679lxt0
>>164
>出た当時に某巨大掲示板で
某巨大掲示板はここじゃないの。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 19:57:36.54ID:9eydqNG20
ルーテシア4RSだけど、サイドのデザインのせいか
リアドア付近への飛び石でポツポツ錆が出てるな
汎用サイドステップでも張り出させればマシになる?
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/15(金) 06:57:52.64ID:z5JG2otO0
触っちゃダメ
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/15(金) 16:56:07.44ID:V/y+66ho0
あと695 Bipostoなんてエアコンはおろかサイドウィンドウもはめ殺しだからね。まあサンデードライバーさんは見たことすらないだろうけどねw
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/15(金) 17:05:24.83ID:4mayMFh60
695なんか誰が買うんだよ。てかバカはNG
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/15(金) 17:06:21.33ID:4mayMFh60
アバルトはイタリア臭の酷いゴミ車w
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 14:32:23.82ID:x3qb69VY0
オランジュトニックないのかい
MTで装備による価格差は少ないかと思ったけど
ほとんどEDCと変わらんな
これだとトロフィーは500万近くなるか
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 19:37:29.68ID:jvUIkk3q0
シャシースポール→シャシーカップでアップ、EDC→MTでダウンで、差し引き10万アップか。
仮にカップのEDC出たら、460くらいかしら。
そんなの出なくてトロフィーなんだろうけど、カップEDCが欲しい。
LSDの有無は運転する楽しさが全く違うし、明確に自分でギアが選びたいだけでクラッチを踏みたいわけじゃないし。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 21:21:22.04ID:3lSaJ/vn0
逆にカップシャーシじゃないMT欲しいわ
日用使いメインだし

と言ってももうEDC乗ってるから良いんだけどね
もっと早くMT出て欲しかった
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 22:31:45.77ID:+pxADHUU0
>>211
トロフィーだと、上にあったみたいに500超えるだろうしなぁ…。
今はメガーヌ3RSに乗ってるけど、カップEDCが450くらいなら乗り換えるのに…!

メガーヌ3RSのベース385万は激安だったな。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 08:42:30.25ID:mIaGkg1x0
シビックRは2020年に生産終了なので、ニュルの勝負はなくなったね。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 21:48:41.18ID:6h8336AK0
>>221
もしかして今回のカップってトロフィーベースの2シーター
内装簡略化で軽量化とかのニュルのタイムアタック専用車を市販して
市販車最速でもやる気かな? やってることが車種を削って
ノートで登録台数No.1とかやってる日産とダブるんだけど。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 18:44:53.39ID:EsluGwMT0
3メガDZF4Rなのですが、ハイフラ対応ウィンカーリレーを導入しようかと考えていますが
リレーの場所とピン数がお分かりの方いらっしゃいますか。
車内ヒューズボックス内にはそれらしいのを見かけなかったのですが。
DZF4Rはコンピュータ制御でしょうか
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 21:46:28.06ID:kuveF/LI0
ハイフラッシャーリレーてのが昔あってねw

要はウインカーの点滅速度が速くなった状態のこと

ノーマルのウインカーリレーってのは一定の抵抗値で作動するようにできてて、普通の状態から消費電力が減った時に速くなる仕組みになってる。
なんでかっていうと、球が切れた時に点滅が速くなる事で球切れを運転者に認識させるため。

普通の電球からLEDに変えるとその抵抗値が変わるから球切れした時と同じような症状が出るのよ。

ハイフラッシャーリレーてのは抵抗値が違っててもともと速く点滅するようにしたもの。
大抵の場合はボリュームが付いてて速度を変えられる仕組み。
最近は聞かないなw
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/26(火) 09:21:43.86ID:3fYzVFvf0
現行ルーテシアrsについて質問であります。
後席シートベルトのバックルが天井からぶら下がってる件について、緒先輩方は何か対応されてますか?
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/26(火) 15:18:52.94ID:6B55PJ2M0
現行ルーテシアRS、5年目の車検を間もなく迎えるんですが
走行距離も10万キロ目前に控え、EDCクラッチ交換もお願いした方が良いですかね?
現行でクラッチ交換された方、費用はどれくらいいるもんでしょうか?
ウチの財務相の決裁もいるんで…(›´ω`‹ )
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/26(火) 19:41:53.63ID:j6u/202I0
そもそもクラッチ交換だけってやるのかね?
クリアランスエラー吐いてからで良いと思うけどな

海外見てると15万マイルで滑ってクラッチ交換とか見たが
24万キロ位だから、いくらJAPが渋滞多いとしてもまだ持つんじゃないか
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 16:17:02.57ID:BtAOfcKm0
RSとは

ルノースポールの名を冠し、退屈は糞を合言葉に、エアコン、パワステ、シンクロコーンなど、フリクションロスを生み出す機構を一切拒絶した、走るためだけに生まれたサーキットライセンス保持者のためのリアルレーサー

なお、トランスポーター所持が購入者の必須条件になります
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 16:27:12.38ID:BtAOfcKm0
本来は>>245のコンセプトで開発された車ですが、ユーザーが馬鹿なサンデードライバーばかりだったため、最近のRSはただのファミリーカー、お買い物用車両に成り下がっています。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 16:33:42.42ID:BtAOfcKm0
ま、格好だけですね。ワイドトレッドにロープロファイルタイヤ履かせとけば馬鹿なサンデードライバーくらいなら簡単に騙せますからね。

格好だけのルノースポールはシビックTypeRに道を空ける、なんてねw
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 17:33:39.30ID:FobtVXzE0
>>244
言うても公道を走る乗用車なんだから、快適装備はあったほうが良い。
今だってクルーズコントロールは付いてるわけだし。
エアコンやカーオーディオと同じだよ。
エアコンやカーオーディオがついてる事には、流石に不満ないでしょ?
それらすら付いてないプリミティブな車種なら、そういう話もわかるけど。

どっちかって言うと、個人的にはR.S.デフや4コントロールの方が邪道感があるよ…。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 22:36:39.83ID:FobtVXzE0
録ってたカーグラフィックTV、メガーヌとシビックのを見たんだけど、モード切り替えて松任谷さんが「路面のツブツブを感じなくなった」とか言ってたんだけど、メガーヌって4RSでも可変ダンパーではないよね?
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 13:02:00.76ID:i56gHhm+0
>>253
それプラシーボ効果だろ
メガーヌ4RSはエンジン制御はモードで変わるけど
ダンパーはどのモードでも変わらん
所詮その程度の知識で知ったかでレビューしてるにすぎん
シビックと勘違いしてるんじゃねえの
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 20:51:01.71ID:9WlzfAk40
せっかくモード切替出来るんなら、詳細設定とかでブースト圧や点火タイミングとか
可変バルブタイミングの調整とか燃調マップとかレブリミットとか
細かく設定できるモードとかあっても良いよね。モードに入ると
自己責任で保証対象外とかのポップアップが出てくる様にして。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 23:28:01.00ID:VEFYzAof0
知り合いからPITWORKの燃料系洗浄剤(F-Premium)とWAKOSの燃料添加剤(PREMIUM POWER)をもらった。
この手のモノって外車に使うとダメなイメージがあるんだけど、入れても大丈夫かな。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 23:36:25.89ID:WxGtO8IH0
>>266

ルーテシアRS Ph-2だけど問題ない
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 07:30:45.89ID:Xv5AHBgT0
>>244
市販車FF最強レベルのオーバーステア特性と、スライド中のコントロール性の高さ。
あとは、連続で高負荷走行したときのタフさ、だな。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 10:32:04.07ID:1zI0a9Xh0
メガーヌ4RS乗り始めて気になったんだが
低速でステアリング切った時タイヤがゴリゴリなるんだが、もしかしてこの車パラレルステアリングジオメトリーだったりするのかな?
それともLSDのせい?
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 22:24:29.17ID:mqMn17AW0
>>274
ああ、ゴリゴリってあれの話なのか>俺も3RS
スリップ角ついてるだけだと思うけど。
確かに普通の車より付きやすくなってる感じはあるな。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 16:02:28.57ID:DrEXOVnV0
昨日ルーテシアに座ってみたけど、バックミラーの所のオーバーヘッドコンソール?が凄くデカくて視界を遮るんだけど
皆さんは平気なの?
ボンネットの先端も見えないし、実用車なのに見切りは悪いねえ
シャシーは古臭くとも、シトロエンC3の方が実用車として使い易いな
とはいえあっちにはスポーツタイプはないからねえ
来週試乗して決めるつもり
営業さんはカップですよ、カップ
悪いことは言いませんよ、普段使いでもトルクのあるカップの方が乗り易いですよ
と言っていたが遭難海?
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 16:41:37.66ID:3XWf4Lvl0
カップの在庫車を処分したいらしいな
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 18:19:16.46ID:GIs0Y9yu0
ボンネットの先が見えにくいの、最近の車はそういうの多いね。
ルーテシアは試乗だけだけど、カップでもそんなに乗り心地悪くないし、値段が許せるのならカップがいいと思うけど。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 20:22:58.94ID:+lqMhTdU0
ボンネットの先端は見えた方が狭い道での取り回しはいいわなあ
あとコンビニなんかの前方駐車の時とかな
高速燃費を良くする為とか、カッコよくして商品性うp!とか理由はあるんだろうけどねえ
所詮フランスの実用車なんだから、こじゃれたデザインはイタ車に任せて(そういや昔のプジョーはフェラーリと同じデザイナーだw)
フランス車は運転しやすいデザインの方がええな
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 20:29:27.97ID:+lqMhTdU0
ところでオレの普段の車は(社用車なので愛車では決してないw)梵語なのでボンネットなんかないや〜( ̄▽ ̄)
シートも高いし見通しはええぞw
ヒール&トーとパワースライドとカウンターを覚えたのも、スズキぱみゅぱみゅだ
ちな、軽トラではパワースライドは出来てもドリフトは出来ない
何故か?
やってみりゃあ分かるw
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 21:29:26.40ID:/l/s5QS/0
この価格でこれ以上の内容の車って他にありますか?
スポールを冠する車として
煽りとかではなく、純粋にお伺いしたいんです
この夏に買い換えを考えておりますもので
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 21:39:14.63ID:uwCPlt7R0
3RSの頃ならなんも考えずにお勧め出来たんだけど4はちょっと分からんね。
specとかわざとらしさの無い乗り味とか考えるとTypeRいいよなーとか思う。
ただあのガキ臭い格好がどうにも受け付けられないけどw
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 21:51:16.20ID:w3GZ5eqP0
今頃前期の眼鏡3rs買ったった
どの角度から見てもカッコよすぎる
こないだタンクローリーに映る自分の車に見とれてて追突しそうになったわ
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 05:41:29.89ID:4Y0R4Hyj0
>>282
> ボンネットの先端は見えた方が狭い道での取り回しはいいわなあ
> あとコンビニなんかの前方駐車の時とかな
> 高速燃費を良くする為とか、カッコよくして商品性うp!とか理由はあるんだろうけどねえ

歩行者保護のためボンネットとエンジンの間に空間を取らないといけなくなったから。
どうしても高くて丸いボンネットデザインになってしまう。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 07:03:04.23ID:CKqHpbDC0
>>287
パイセ〜ン、そういうコトは壁に向かって前進し、1cm手前で止められてから言ってネ💙
ちな、輸送船に車を積んでいく人達はマジで出来るみたいだね

>>293
>こんな格好だけのファミリーカー
って、元々実用車のファミリーカーなんデスガ?
A110とは違うんやでえ〜
昔の5ターボともな
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 11:59:40.21ID:wNLW+8uc0
タイヤの位置って動的フィールがあるからちょっと乗ったらすぐに把握できるけど、車の端っこってまたちょっと別だと思う。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 12:08:21.81ID:mT03WF/50
>>297
ハァ?
オレは自分が出来るとは言うとらんでえ?
寧ろ不得手だからこそ、見切りのいい車の方が運転し易くてええ、つーとんのよ
普段乗ってる梵語の見切りはサイコーやけど
アレを仕事以外で乗る気はせえへんな
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 14:12:52.50ID:y0j6kcNt0
>>300
だから梵語だってw
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 14:38:10.27ID:fIFPCJhp0
ボンゴだろ。まぁそいつはアホ。相手にすんな。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 17:53:09.85ID:Ni2arlna0
ʅ(◞‿◟)ʃヤレヤレ
見切りが悪いという、運転席に座れば誰でも分かることを言っただけでこの反応
ルノースポールに乗ってる人ってこんなレベル南海ホークス
それともエアだから見切りなんてどうでもいいってか?
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 00:03:12.75ID:rEGB6ozA0
相手にするな

穢れるぞ
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 09:43:37.09ID:cOd/7fZO0
>>306
にゃるほど、ポン!

オレもサンデードライバーだな
カップを買ったところでその性能の、万分の一の性能も引き出せないであろうな
まあ事故らないやつが、ホントーの運転名人ということでw

ホンマかよ! なんでも屋のお加代w
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 20:24:29.64ID:WmldY8r10
FRを運転したことあれば、絶対に分かるよ。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 21:20:39.11ID:YPjKnyx+0
蛇行させてみたらグニャングニャン曲がるから、多分誰でもわかる。
振動もスキール音もなく後ろが出ていくような、不思議な感覚。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 22:03:58.98ID:U0NxglnB0
ルーテシアのカップに試乗して来たデ!
DCTも始めてならターボ車も始めて
スポーツタイプの車も初代プリメーラ以来だから、20年以上乗ってなかった計算だな
シャシースポールならまだしも、カップじゃガッチガチかと思いきや、案外乗り心地はええな
なんらストレスなく、余計な神経使うこともなく、隣りの営業の兄ちゃんとおしゃべりしながら運転出来たぜ
まあアクセル床まで踏むことなく流しただけだけど、エンジンはメカチューンの伸びるタイプに比べると
力はあっても官能的ではないかな?
しかしええ車や、買っちゃおうかな?
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 10:17:34.00ID:detSSh6l0
>>320
試乗車でいちどコンビニに入ってみるといい
俺は何度か試乗してて、いつもと違う駐車場から出るときの段差でガツンと来てカップやめてスポールにした
全く後悔してない
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 12:46:41.02ID:w2vBUc4R0
>>327
なるほどねえ
情報サンクス
寺に出入りする時の段差だと、ガツッ!とはきても
まあスポーツタイプなんだからこんなものか、と思ったけど
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 08:11:05.89ID:+oTS8VLH0
サイズ変わると運転の感覚も変わるし極端に大きくするなら別の車種にして欲しいなあ
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 09:24:44.54ID:AgnmA3pV0
田舎の広域農道とかスゲー狭いシケインがあって1800超えると通れないところがある
メガーヌは大きさで諦める人が続出しそうだ
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 10:17:17.66ID:a5mjMX8Q0
>>337
クラウンがギリだな
クラウンも乗ってるが幅で困ることはないな

これがレクサスGSやらアテンザになると
隣が軽じゃないとドアが開けられないやら不便になる
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 12:26:36.37ID:8xxgG/Ad0
>>344
トヨタがハマーマネして作った、高機動偵察車が近いぞ
4WSだが、電制入らない純機械式なので
ちょっと都バスと直ぐにクルクル回ったというw
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 16:09:36.89ID:TiDS/3Cb0
ルーテシア4に乗り始めたのですが止まるときにガクッとなります
MTの時の癖でブレーキをじわじわと抜いていくと最後でぐぐっと前に出てガックンと
上手くショック無しで止まる方法ないですかね?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 16:17:20.69ID:fanjdoWB0
メガーヌRS265のパックリュクス(だっけ?)、あれを今日初めて見た。
白で赤のインテイクブレードで屋根が黒だから、リヤ側面のストライプ剥がしたトロフィーRかと思ったら、265顔。
あれこそ何台売れたんだろう…?
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 20:58:27.69ID:qDefEqrM0
>>348
それヘタクソブレーキじゃん
止まる瞬間にブレーキ抜けよドヘタクソw
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 20:58:46.35ID:qDefEqrM0
>>350
オマエもヘタクソw
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 02:30:23.58ID:9++R9qKv0
しかしルーテシア4はブレーキペダルの高さとアイドリングストップが不満ですね
対策品はありますが標準でなんとかして欲しかった…
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 14:24:40.32ID:q4wb6j0O0
DCTで左足ブレーキは故障の元だぞ
だいたいターボラグ殆どないしパワーバンドも広いしエンブレも効くのに左足ブレーキになんの意味あるんだ?
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 00:28:58.99ID:Ge7CR9Ae0
>>363
アクセルとブレーキを同時に踏む訳じゃねーのに、何で左足でブレーキを踏むと故障すんの?


オマエ、バカングーなの?チョンなの?
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 08:52:22.19ID:j+ky0HSx0
>>367
スタッドレスタイヤ用意した時は同じホイールタイヤセットで10万違ったわ

今度は夏タイヤの交換時期だけどどうしようか迷ってる
ネットで買ってガソリンスタンドで変えるか最寄りのオートバックスに頼むか
メガーヌ3RSなんだが
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 08:58:26.79ID:R7eXVeGi0
タイヤかぁ
まだまだ先の話だけど、このタイヤ高いらしいし同じサイズにするか迷うな
インチダウンしてホイールごと変えた方が長い目で見るといいんかねー
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 09:02:11.09ID:bkPc0jWg0
>>370
俺は幸い市内に組み替え専門店があるからそこでやってもらっているけど
そこを見つけるまではオートバックスで組み替えをしていた
組み替え専門店のオヤジ曰く、オートバックスは作業員の質はアレでも
設備は良いもの使ってるからそれなりになるそうな
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 12:14:24.00ID:OPKcet0E0
>>367
俺も割と近場にタイヤ組み替えのみOKな店あるからそっち使ってる。
アマからそっちに直接送るのもOKだから助かる。
オートバックスとかと比べても2~3万位安くあがる。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 22:13:39.58ID:l+ZGFREz0
>>374
規格というかスペック上の話としては

ルノーの認証RN17RSA (RN0700 / RN0710)を取得してるもの
→純正のEVOLUTION RN-TECH SPORT 0W-40など

ACEA A3対応
→各社から豊富に出ている

ACEA A3相当のHTHS粘度(3.5 mPa・s 以上)を持つオイル
→xW-40、xW-50、xW-60

PAOとかVHVIがどうのって話もあるけど、そこまで気にするなら自分で調べればいい。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 22:55:30.51ID:bvncLhXT0
そんなのアメ車なんか大昔からそうだし、そもそもナンバーだけで現在登録あがったと思うけど。

車に公道で乗るってのはそういう事
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 23:18:08.30ID:X9lMecVR0
国産からの乗り換えだったんで、そういう事情は知らなかった。

登録情報の確認だけど、
2007年からナンバーだけじゃなくて車台番号の下7ケタも必要になったんだと。
ただ、事情によってはナンバーだけでも可能な模様(放置車両の持ち主を調べる時とか)
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 23:27:15.49ID:Yg3Q+b+h0
>>383
あれって英国製の一部の日産車もあったけど、確かナンバープレートを改ざんしてても
車体番号で調べやすい様にして盗難車か判断しやすい様にしてたんじゃなかった?
あれを改ざんするにはガラスを割って交換する必要があるから足が付きやすいし。
一部の国では義務化されてたと思うんだけど。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 08:27:03.88ID:H9Pd/mMf0
>>385
なるほど、でも現在登録上げる必要がある時ってなんらかの迷惑を被った時とかだからコーションプレートが見えてたところであんまり意味ないかな。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 20:48:39.62ID:TVbBABJl0
>>390
モード変えるのすらめんどくなってずっとノーマル。
たまの峠でRSモードのリニア。
エクストリーム乗れんこともないけどバイク乗りの俺はドン付きっぽくて好きになれない。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 04:04:06.68ID:j4Geju+G0
https://www.webcg.net/articles/-/40554
ルノー・メガーヌ ルノースポール カップ(FF/6MT)【試乗記】
どこかのガンダムチックな白とは、違うね。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 09:10:52.33ID:AT94tfdd0
ノーマルに慣れると気にならない
スポーツとかから戻すと気になる

1.5ターボの車から乗り換えたときはノーマルモードだとかなり踏み込まないとパワーなさ過ぎって思ったわ
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 15:26:38.39ID:sM53Jin70
ノーマルってそもそもアクセルマッピングがプログレッシブになってるからまったりした感じになる。

スポーツモード+リニアがルーテ3rsの感覚と近かったな。気持ち良い感じ。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 17:48:51.02ID:q/i18k5D0
なんで洗車したら雨が降るのか…

>>391
まだ変えるには先の話だけど、一般的なサイズのタイヤが付けられるホイールにしたいな
あとスポークが少ないヤツ
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 19:59:38.37ID:x05v48dL0
>>403
症状が分かってるならここで聞くよりディーラー行ってこいって。
診断機かけるなり、メカニックに同乗してもらうなりして、原因を特定しないと。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 12:53:16.23ID:YKA0inIR0
メガネ3トロフィーのジョン尻乗ってるが、当時3歳の息子が選んだんわ
白いZENが欲しくて寺行ったんだけどな

今はメガネ買って良かったと思ってるから息子に感謝だわ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 19:56:10.55ID:BZLVB+xY0
>>411
いやほんとそれ。
RS買った後にGT220出たんだよな。あんときはすげー残念感あったなあ(遠い目
クーペかどうかはこだわらないけど硬い脚は欲しかった。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 21:33:22.49ID:eeQ8SmqV0
ルーテシア4rsのEDCなんだが
信号待ちから発進するときブレーキ離してすぐにアクセル入れるとガツンって繋がって振動が来るんだが
こんなもんなの?
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 22:04:50.19ID:Jj4DPRPY0
>>419
ガツンがどのぐらいかは主観なんでなんとも言えない。
ブレーキ離して疑似クリープで動き出してからアクセルを踏んでいったほうがスムーズだと思う。

発進で一気に加速したいとかなら、スポーツモードにしとけば?
もちろんガツンとくるけど、そういうもんだと分かってれば気にならないだろ。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 01:09:58.21ID:bkUWo5A60
GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから
知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな
んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを
抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 07:44:03.11ID:FAd2UG200
DS5乗りだけど眼鏡3RS乗りとドライブ行ってきた
途中何度か交換して乗ったけどやっぱえらい速いな
ワインディングではブレーキ踏んでる時間のが圧倒的に長いんじゃないかって思える位すぐ次のコーナー来ちゃう
姿勢変化も結構許容する感じだけど懐深いから体勢きっちり作って曲がると相当速く走れそうではあるけど借り物だし数年ぶりMTなので慣れるだけで終わったw
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 09:39:32.02ID:LJFIZDaD0
ルーテシア3RS今頃欲しいと思ってるんだけどやっぱり維持費はかなりかかるかな?
メガーヌ3RS後期は乗ってたんだがもう売った。メガーヌは保険も高かったしオイル高かった。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 09:04:07.07ID:n6dwX+ri0
>>451
機械洗車NGで手洗いだよね。30分くらいで見積もるか?
従業員の時給に水道代、電気代、消耗品代等々が乗って、
オイル交換代で足が出ないかどうか?

もちろん暇な従業員がいたら洗車しても足は出ないだろうけど、
店の混みようで洗車したりしなかったりはそれはそれで客からクレームが来る。

上顧客だけ実施、というのはありかな?
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 10:05:38.88ID:Sbz6f0SG0
>>434
あほだな
貧乏人が車両なんて入るわけねーだろ
凹んだら凹んだまま、バンパー外れたらガムテープ固定だよ
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 10:19:08.89ID:U/hAvLhW0
車両保険もなあ
10万以上でないと免責パーになるから結局自腹だしな
オレは対人対物だけで、車両には入ったことがないな
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 10:50:24.50ID:shAAB8e90
飛び石でデイライト破損
段差でバンパー擦るのわかってても気にせず突撃
洗車もしないから花粉でくすんでるし、ホイールは茶色になってる
ボディに刺さった鉄粉が錆びてるし

エアクリ汚れやらオイルは気にするが
外装なんかどうでも良い
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 11:29:42.01ID:U/hAvLhW0
漢だねえ、泣かせるねえ
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 12:12:19.02ID:U/hAvLhW0
普通のルノー車ならともかくRSだからな
鼻面の飛び石による傷は走り屋の勲章だよby嶋大輔
むしろピカピカの方がハズイw
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 12:53:13.45ID:x29+Ruw70
でも最近の車は安全装備とやらでセンサーがめちゃくちゃ入ってるから、ぶつけたらすげー高くつくってディーラーが言ってました。
これからの車は車両保険は入った方がいいと思います。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 14:08:02.95ID:U/hAvLhW0
>>463
なるほど、トンクス
4月にアクロバンチ・・・ 遺跡を破壊してどーする?
アクロボ納車されるんだけど、テメエで事故ったら諦めるわ
てコトで、オレがヘマっても保険料率変わらないから安心しろ、皆の衆〜by村田英雄
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 18:52:31.08ID:62dh1Ge30
立派にローン返せる人は貧乏とは言わない。利率さえ低ければお金は借りて現金を持ってた方が数倍いい暮らしができるってホリエモンが言ってたぞ!
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 19:32:30.56ID:UtbyBX6x0
ローン金利は1.9%までだね。それ以上は利息がキツい。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 19:57:19.99ID:ReIUdpbT0
ローンで買ったのは会社入ってすぐの新人時だけだったね〜
長く乗るのもあるけどそれ以降は株の利益で
と言っても大したことしてなくて勤務先の持株会、10年位で新車買える位の利益になる…もちろん売却タイミングは大事だけど
持株会だと不景気の方が株数多く買えるから車買うときだけ景気良くなって株価が上がれば良いよw
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 20:12:23.44ID:vk+mRxmg0
>>473
持株会、月になんぼ入れてんの?

仮に20000としよか、補助が10%で月2000円。

1年で自腹24万円と補助24000を合わせて26万4千円。

10年なら10倍して264万円

株価が移動平均額の倍になっても264万円から売買手数料引かれてたったの260万円の利益w
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 22:07:43.29ID:asgZo8ba0
>>475
20年で600万強の自己資金で中古2台計500万を車で使って子供の大学と家計ショートした時で300万位使って今残りが550万程度
基本ほったらかし放置プレイでの結果ならまぁまぁでしょ
素人が変に動かすよりもねw
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 22:30:01.28ID:Cbj9W/u/0
>>482
ずいぶん少ないな。
うちは月額給与の15%まで、年間上限30000ドルで10%割安。
俺が勤務してる期間の12年で株価4倍だからものすごい利益。

やっときゃよかったとつくづく思うよ。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 23:01:38.73ID:asgZo8ba0
>>486
やってなかったのかよw
っていう自分も最初の何年か1万その後月3万しかやってないけどな
まぁ月3万で10年毎に中古だけど車買って、差し引き50万ほど出資から減ってるだけだから、勧誘業者並みの言い方なら25万で新車保証継続中の1年落ち中古位なら買えるって事だw
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 09:15:26.26ID:NcVJm02Y0
平成不況の中で株価4倍なら、大したもんじゃないの?
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 09:44:08.85ID:Ft5RALIz0
まあゲームソフト会社とか産廃業者とかの賎しい会社だろうね。
うちは一部上場のメーカーなんで株価は高値安定のまま、ちっとも動かないから面白くもなんともない。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 11:52:52.78ID:NcVJm02Y0
どうも人の運転の腕が自分より上手いのと
お金を上手く儲けた人は許せない人が多いみたいだな
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 12:19:24.49ID:RAgkCPV+0
>>495
いちいち鼻につく言い方するね。大手とか公務員以外をバカにしてるのか知らんけど零細経営で年収2500万とかの人間から見たらハナクソみたいなもんだよ、メーカーの従業員なんてw
そういう人はリーマンをバカにしたりしないけど、リーマンであることを自慢するようなタイプには途端に厳しい態度になるから気をつけた方がいいよ。
所詮労働力の切り売りしか出来ないレベルの人間なんだから。

ゲーム会社経営で数億儲けて25で引退して悠々自適なんてのも身内にいるからちょっと君のレスは不愉快。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 13:37:13.01ID:NcVJm02Y0
>>503
零細企業で年収2500万ってなんだ?
従業員数は少なくとも高収益企業ってことか?
だったらがっちりマンデーにもご出演されたのかい?
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 13:39:10.09ID:NcVJm02Y0
でもまあ年収2500万あって、普通ルノーに行くかね?
A111とかなら別だけど
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 13:43:47.52ID:ngei7DOr0
>>507
国民年金、国民健康保険なんだろうから、今のうちにできるだけ貯金しておいたほうがいいよ。

いい時はいいだろうけど元請けから切られて一家心中とかならないようにねw
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:44.66ID:p2iSd+Zb0
>>517
税金取られてるよー。
別に脱税や誤魔化す気なんて毛頭ないんだけども、でも高いね(´・ω・`)

>>518
兵役免除です(ってのは嘘だけど)
毎日頑張って仕事してますだ。ルノー車2台の年間走行距離も、双方とも2万km超。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:46.62ID:ngei7DOr0
あれ?返事がないけどお客さんでもきたのかな?

でもラーメン屋さんとかも大変みたいね。2,3年で稼げるだけ稼いだらまた別の土地に引っ越して頑張るのが普通みたいだし。

そんな生活、俺には無理だなぁw
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:56.10ID:p2iSd+Zb0
>>520
節税対策ってか、慈善団体とか就学支援基金に寄付金いっぱい出してるよ( ´・ω・`)
普通の生活できてれば、それ以上金なんか貯め込んだって仕方ないしね(´・ω・`)

>仕事でも車使ってるのかな?
おぅ!走りまくってるよ。身バレするからあんま詳しくは言えないけど、高速道路の
ETCマイレージも2か月おきくらいに還元されるぐらいは乗ってる(`・ω・´)

すまんね仕事に戻るわ(´・ω・`)
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 16:21:52.48ID:S8WhlimM0
>>516
マジならモノホンの車好きだな
オレの知り合いの年収1000万クラスは皆、ベンツ、BM、ボルボ、ジャガーときてAUDIで
フランス車乗ってるのは、ピカソ乗ってる社長さんただ一人だ
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 16:23:59.65ID:S8WhlimM0
ちな、大手都市銀行の幹部候補生の方は
お子さんいらっしゃらないので電車w
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 16:34:43.92ID:F8e94/Sq0
>>510
いや、社保だようちは。で俺は2500も取ってない。
890万の報酬と経費ゴニョゴニョしてるくらい。

労働者に心配されるほどの立ち位置じゃないよ。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 17:04:39.37ID:ngei7DOr0
子供がいて住宅ローンがあったりするとね。

うちは子供2人、女1人、セフレ2人、車とバイクが2台ずつなんで苦しいよ。ローンがないからやっていける感じ。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 23:35:57.83ID:S6z00YC50
>>531
中高年ひきこもりスレ
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 23:37:44.73ID:S6z00YC50
年収でマウント取りたいなら納税証明書か何でもいいから証拠うぷしろよ。オマエらの話はリアリティがねえんだよw
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 20:09:14.75ID:SmrmZGRD0
トロフィーも視野にいれてるのに買えないわけないだろw
お前らに心配される必要はないわ
まあ素直にトロフィー待てってことだな
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 07:35:46.37ID:ONUzMCrC0
フランス人って時々無茶するからな…。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 13:09:43.25ID:sSEv160n0
イラマチオに空目
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 20:31:20.81ID:XKdSyVCj0
これでタイムアタックしてシビックのタイムを破れなかったら
次はボンネット、ルーフ、ドア、ハッチゲート、フロアパネルを
カーボン化、排気系をチタン合金化したのを出してきそう。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 20:42:22.55ID:CxYFPg/v0
サーキットの一発タイムなんて、つまるところ馬力とタイヤ次第。RSにそんなん目指して欲しくない。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 08:59:02.28ID:0KYsp5KT0
>>582
昔三菱は、サイレントシャフトとのバーターで、ポルシェからバイザッハアクスルの技術を貰ったものの・・・
ルノーは大丈夫か?
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 12:56:25.40ID:Iz/WXQWP0
>>584
ルノーのアイシン製の4WSはどうもレクサスのLDSと同じ奴を供給してるみたい。
勿論制御プログラムは全く別だけど。アイシンがかなり複数の海外メーカーに売り込みを掛けて
ルノーは10年位前から4コントロールを採用してるから大丈夫じゃない?
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 13:41:34.19ID:QshcnSTb0
限定のMT、フロントブレーキがトロフィーと同じフローティングになってるのか。
シャシー・カップでEDCが出たら、3RSから買い替えたいなぁ。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 13:42:55.54ID:QshcnSTb0
>>586
> >>583
> 写真だとかっこいいんだけど実車は残念なんだよな

そうかい? 個人的には写真ではカッコ悪いけど、実物はカッコいいと思ったが…。
メガーヌ3RSもそうだった。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 15:33:59.60ID:ao/xxpk70
ルノーの車って写真写りがイマイチ良くないんだよな…発売当初写真で見てイマイチだなぁと思ってたルーテシア3RSだったんだが、実車をみたら買ってた。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 20:42:16.34ID:DxS6Mx360
>>592
同じく前期メガネ3rsは写真で見た時さすがフランス頭おかしいデザインだなと思ってたのに実物見たら俺の頭がおかしかった事に気づいて速攻で買った
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 08:06:26.19ID:oYbJbf6p0
ルノーは所詮日産株の配当金がないと存続できない会社。
ルノーに乗る人はそれをわきまえよう。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 12:39:49.81ID:ZmbPV+P00
>>599
え?
ルノー存続の為、ニッサン車に乗りましょうってか?
GTRはともかくNISMOマーチとかノートとかはなー
悪くはないと思うけど、ルーテRSとは比べ物にならんからなー
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 00:34:43.79ID:tmF3axzN0
ルノー日産の夢のコラボ

ノートe-power R.S.
カングーハイウェイスター
メガーヌオーテックバージョン
スカイライン380R.S.トロフィー

こうですか?
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 23:02:06.97ID:bvsz7oxN0
ハイウェイスターって、田舎のイキってる勘違い親父がステッカーチューンwしてるんだと思ってた
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 18:42:07.76ID:s50/Vtvm0
緒センパイに質問です。
ルーテシアRS2018年に乗るルノー初心者です。
エンジン切った後、数分間「キーン…」的な音がするのですが、これは一体???
0614158
垢版 |
2019/04/11(木) 20:49:32.84ID:DnQysJOb0
>>611
ファン
0615158
垢版 |
2019/04/11(木) 20:53:33.85ID:DnQysJOb0
>>611
街中はノーマルATぐらいで丁度いい
RSモードだと過給のレスポンス良すぎて気を抜けない
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 22:14:30.72ID:KbEKlXA80
>>615
気が抜けないって…どんだけヘタクソなんだ

オマエw
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 22:20:37.70ID:xQDOq04N0
よっぽど街中の方が峠やらサーキットやらより気が抜けないけど?
一時期動画で騒がしてた昔のシルバーRS乗ってる様な奴にはそう感じる能力無いよな〜
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 00:42:17.17ID:ysqu0WTs0
>>616
そういう意味じゃねーだろバカ
アクセルのレスポンスがちょっと良くなったくらいで、気が抜けなくなるのはヘタクソと言っている。

理解できたか?アホ?
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 02:08:49.83ID:5vtF/8dj0
>>616
スポーツモードにすると、60kからブレーキをぐっと踏んだだけで2速5000回転までなったりする
俺も今慣らし中なのに我慢できずこうなったw我慢できるまではノーマルがいいと思う

>>619
落ち着け
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 08:48:36.56ID:wn3Jeqgl0
メガーヌだけど、どっちかって言うと、漫然と運転しててスポーツモードにしてたつもりが実はノーマルモードで、いざという時にガバっとアクセル踏んでも思ってたレスポンスと出力が得られなかったときにドキッとするね。
減速時も、アクセル抜いたときに回転落ちが遅くて思ってたよりフロント荷重がかからなくてドキッ…、というのもある。
逆はないな。
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 10:44:47.82ID:wNeGvk1Q0
スポーツとノーマルでそんなに変わるなら、天井からミラーボールが降りてきて車内が真っ赤に変わるくらいのわかりやすい演出がないと危ないね
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 10:51:04.65ID:WE9npwPo0
>>620
スポーツモードにしたらMTで走ればいいだろ。ルーテシアでスポーツATで走るのはアホ。変速がクソじゃん。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 12:24:59.30ID:wn3Jeqgl0
>>625
メガーヌは一応表示は出るんだけど、その表示部分はすぐに速度表示に戻すので、たしかにぱっと見は変化ないんだよね。
ノーマルモードのときはボケッとしてるとどっちだったか不意にわからないときがある。
シフトダウン時にアクセル煽っても、意図したところまで回転上がらなくて焦ったり。
スポーツモードだと思いこんでて、作れると思ってた姿勢が作れなかったときに一番ビビる。

街中はやっぱりノーマルがいいよね。
アクセルオフしてもスパッとスロットル閉じないから、ダラっと運転してもギクシャクしないし、楽。
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 08:23:35.13ID:3cgxekL90
メガーヌ3RSに乗ってるんだけど、さっき京都の高雄で(エリーゼ・)ルーテシアV6・ルーテシア3RS、円町のあたりで別のルーテシアV6・トゥインゴRSとすれ違った!
RSとしては珍しいw
用事がなければ引き返してついていこうかと思ったわww
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 08:59:48.14ID:VraG9z+d0
ルーテのアクロバンチ・・・ 遺跡破壊してどーする?
ノートルダム大聖堂はどんな按配か? 熊本城の様に再建可能なのか?
んでルーテのアクロバッター・・・ それは仮面ライダーblackRXのバイクやw
まあとにかくそれを買うた訳だが、いや強請られまくるねw
オラオラ!跳んでみろよ〜、ピョンピョン、チャリン! ってかw
路面、速度を問わず常にヒヨコの様にピョコピョコしてポンポン跳ねる
この乗り味、昔どっかで乗ったなあ〜、と考えたら初代セリカLB2000GTの積丹半島仕様だったw
今週末にはちょっとドライブしてみて、長距離ではどんだけ疲れるのかな〜、と試す予定だよん
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 10:12:50.50ID:mZuNzO730
ルーテシア4RSの標準18インチが残り溝3mmを切ってきたので
銘柄豊富で安い17インチ215/45化を検討中ですが
ホイールは+48〜50あたりになりますかね?
+35とか+40は無理?
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 20:02:08.38ID:63pdLv730
ルーテ4RS買って一ヶ月になるんだがシート位置が決まらない…
アクセルに合わせるとブレーキ踏むときに足首がきついし逆はアクセル遠い
シート位置を後ろに下げれば何とかってレベルなんだけどリアシートに人が座れなくなる
ルーテ4RS乗ってる人はシート位置どれくらいにしてる?割と真面目に悩んでる右足の踵が痛い…
0637158
垢版 |
2019/04/16(火) 20:08:45.37ID:bv4GpG/50
180越えだとこの車格はキツイだろう
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 21:09:50.51ID:63pdLv730
>>637
そんなに無い…足も短いぞ

>>638
RAZOのグリップペダルをかさ上げして付けて、ブレーキとの差は少なくなったけどブレーキペダル位置がいかんせん高すぎる

>>639
なるほどそう言う考えもありか
もっと乗れば慣れるかもしれんし、とりあえずはこのクルマを楽しもう
0642158
垢版 |
2019/04/16(火) 23:13:46.73ID:bv4GpG/50
>>640
ペダルをカカトで踏んでわないかい?
アクセルペダルの手前の段差にカカト置くといい塩梅だぞ
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 01:22:33.59ID:PAS4PEPc0
>>634
17の7Jのインセット45で215だけどちとハミタイグレーゾーンでたまーにタイヤの角をあの忌まわしき靴ベラに当てる…
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 19:28:37.51ID:a9Jdm99u0
あ…ルーテシアはRSでもMTじゃないんだっけ?
素でメガーヌRSと勘違いしてた
MTだとヒール&トゥ使う人もいるしブレーキングはかなり踏むので踵着けたままは無いね
足首の動きだけでコントロールするのは乗車姿勢がかなりレースカーに近いポジションじゃないときついと思うが
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 20:06:01.25ID:SWTzldaX0
メガーヌ3RS 18インチのタイヤで悩んでます。PSS、PS4ときてまたPS4にするか、他メーカーにいくか。グリップそこそこ、コンフォートでライフ長めだとうれしい…
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 19:57:20.36ID:rKbPNw+G0
>>658
グリップはアジアンハイグリップの安いヤツと同等かな
ただ、癖が無い分扱いやすさはFK510のが上
剛性はハイグリップに比べて低いよ、当たり前だけど

4分山までは街乗り快適
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 21:25:44.43ID:N6wZ87hn0
ルーテシアの赤ってどう?
結構洗車キズみたいなのつく?
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 06:43:49.68ID:xIq7uvi00
約1名のボンネットバス運転手以外はわかってるねw
右足でドライブ左足でドリブン側の回転数合わせたらクラッチとか余計なもの使わないから
サーキットやラリーなら当たり前のことだけど街中ならもっと簡単にできるよ

アクセルやブレーキは車の姿勢制御に使うものという意識を持ったほうがいいね
たとえコンビニまでのお買い物でもね
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 08:24:08.16ID:Rq2T8hqq0
車の構造をかじった中学生が言いそうな話だな。
合わせると言っても、毎度誤差ゼロのピッタピタに合うわけじゃないだろう。
普段クラッチで吸収するその誤差を、遥かに小さくて容量の小さいシンクロだけが担当するわけで。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 09:04:27.08ID:/JRMQjXJ0
あの天才ファンジオだって、最後シフトミスしてミッション壊し
ルマン優勝逃したっていうのに
クラッチ踏まずにシフト出来るプロだって、自分の車じゃやらないんだぜ
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 09:48:53.99ID:KBY9zFp90
うるせえな。
ルノーの車を持ってるでもなく興味あるわけでもねえのに何時までここで絡んでんだよ。
まず車買えるようになってから能書きたれろや。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 09:49:48.60ID:Rq2T8hqq0
そもそもクラッチ使わない意味あるのかな?
・シフトアップはクラッチ使うより遅い
・シフトダウンは最速でクラッチ使うのと同じ
・ギアボックスを痛める可能性か高い

停車前にクラッチ使わずにギア抜くくらいはするけど。

「真っ赤に熱したフォークでも、唇に当たらなければ火傷せずにハンバーグを食べられる」みたいな話しに聞こえる。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 09:52:43.30ID:Rq2T8hqq0
今の車のシンクロは昔に比べて超強力だから"できてるつもり"にはなるだろうけど、それはまさにシンクロを削りながら成立してるだけだぞ。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 10:16:47.22ID:aydJR+x00
何でクラッチ使わない話になってるん?
左足ブレーキ使ってもクラッチ使わないとイコールじゃないだろ
攻めてる時の左足ブレーキは常識ならシフトチェンジしない時の姿勢作りと踏み換えのロス減らすテクで常時使うもんじゃないんだけど
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 12:08:29.93ID:Rq2T8hqq0
左足ブレーキはピストン戻しとデフにかかるロードを入れ替えたくないときに使う。
踏み変えのロス云々はなくはないけど、その後にシフトチェンジが待ってる状態ならMTでは使えないし。
シフトチェンジは絶対クラッチ踏む。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 02:29:41.88ID:jh5cjbml0
>>691
>>692
結局RSモデルで、それっぽくやれてたのはクリオもメガーヌも3までかな。
あとのモデルは雰囲気とギミック重視。
クリオ2もメガーヌ2も、むしろ雰囲気不足なくらいだったのが、3を経て
4はもうなんというか。。
スピーカーからノイズを出すシステムとかは本当にやめてほしい。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 19:14:54.20ID:a8CikcLq0
>>693
環境規制で段々騒音規制も厳しくなって来てるからね。
欧州もこれからタイヤの透過ノイズまで規制が入り始めるから、
スピーカーから音を出すのも仕方ないと思う。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 22:09:34.48ID:jh5cjbml0
>>694
言ってることはわかる。でも、それなら普通に静かな車で良い。メガーヌ2なんて、呆れるほど静か。外観も控えめで静かで全ての操作が軽く快適。でも走ればちゃんとスポーティーで速い。これがルノースポールだと思う。いちいち雰囲気煽る必要ない。
でもまあ、マーケティング上、仕方ないんだろうね。
0696158
垢版 |
2019/04/21(日) 22:59:10.54ID:qhEcmCAF0
そりゃ頭が硬すぎる
ルノースポー車はもっとおおらかに楽しむもんだろ
目を三角にしてタイム削るのは似合わないよ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 00:16:50.41ID:BAzwF0ql0
>>693
メガーヌは確かスピーカーだったと思ったけど、ルーテは伝声管だよ
・・・・って潜水艦かよ

ルーテRSスカトロビッチで慣らしを兼ねて北関東を300キロほど走ってきたけど、思ったより疲れないね
やっぱ固すぎないシートの出来がいいんではなかろうか?
ノーマルモードだとハンドル軽すぎるし(普段は軽くて助かるけどw)フィールはないわで
やっぱパワステは電動よりも油圧だねえ
さっすがターボの御利益で、高速での追い越しは中回転からでもモリモリトルクが湧いてきて
アクセル床まで踏まなくても気持ちいいねえ
あ〜、パワーがあるっていいなあw
V8のアメ車はもっと気持ちいいのであろうか?
まあ買わないけどw
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 01:24:16.26ID:a3jHzWzm0
ノーマルもスポーツもハンドルの重さは変わらないが?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 17:14:03.95ID:7nQhP8Q20
>>705
モード切替で変わるのは燃調と一部のアシストが変化するだけで、ハンドルの重さは変わらんだろ。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 17:15:17.70ID:7nQhP8Q20
それとも限定車はハンドルの重さが変わるのか?前期モデルは変わらねえぞ。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 00:27:28.46ID:3KH5vCvh0
今日は会社から帰宅後スカトロビッチで、スーパーやドラッグストアにお買い物
ℓ100馬力を越えるエンジンだが、でんでん神経質なところがなくて、普通の実用車の様に扱える
イマドキのターボエンジンってスゴイヤー(´▽`*)
しかしルーテは元々ただの実用Bセグ2BOXカーのはず
なんかAピラーが寝ていてバックミラーが顔に近いせいか左の視界が狭いし、後方も広いとは言えず
全体に見切りが悪いねえ
室内も広いとは感じないし、ルノースポールだからこれで不満は感じないが、実用車としてはどうよ?
プジョーの使い古しシャーシーのお下がりで作った、シトロエンC3の方が上ジャマイカ?
あっちはちゃんとスペアタイヤ付いてるしな
次期ルーテシアはデザイナーのお絵かきではなく、きちんとパッケージ煮詰めてくるんだろうな?
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 13:28:29.19ID:uadc275H0
>>711
マジかよ。つかノーマルモードで乗る事がないから、ハンドルの重さの変化に気づかないだけなのか。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/25(木) 09:25:22.75ID:Dn8hQOk/0
ルーテシア4RSのDOPナビを付け替えるか、HDMIケーブル付けてスマホ接続しようかと思ってますが
あのナビ周りの内装パネルは手前に引っ張るだけですか?
隠しネジとか、更に周りの内装剥がしたり取り外し順番ありますか?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 02:31:51.14ID:8uO2jsKA0
ルーテシアRSのインタークーラーを交換した人いる?
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 21:46:05.63ID:G/i6Z3g70
連休中にメガーヌ3RSph1が10万キロ超えた。
タイベルなど消耗品交換以外は特に故障という故障はない。まあ、参考まで。これからなんか来るのかなw
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/07(火) 12:08:35.18ID:2IKOeRtG0
10連休中に距離を稼いで早く奈良市を脱出しようと画策していたのだが
思いの外毎日混んでて、結局近所を這いずり回って連休おしまいw
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/07(火) 23:53:04.28ID:XXQZu3gW0
>>726
わしの3RSはドアグリップが折れたよ…新車保証期間中だったから良かったけど、内張一式交換してたな。
ドア閉める時はゆっくりやらないとまたもげそうで怖いわ。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 01:17:24.99ID:MCuqW4rd0
なんとなく頼りなさそうな感触してたけどやっぱ折れるのか>グリップ
そんな急開閉はしないけど風の強い日とかもあるからなあ。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 01:26:20.08ID:EFlc06/I0
719ですが、内装に関しては全くと言っていいくらいノーケアです。ただ、半日陰の車庫で唯一陽の当たるフロントだけはサンシェードして停めてるくらいです。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 00:56:01.97ID:HVOc3l/70
>>729
コメントありがとうございます。
私も大きなトラブル無く、もうすぐ9万キロなんですが、内張一式15万円?なんてのを見ると、修理したくなくなってしまうなあと思って。
ドアポケットみたいなのを付けている方もいたので。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 01:36:40.43ID:eiJDNhvK0
ルーテ4RSですが助手席用のドリンクホルダーってどうしてます?
ディーラーオプションのドアポケットに入れるやつは使い物になりませんでした
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 19:00:01.17ID:Y8UFmp8y0
メガーヌ4のRSは内装が剥がれたりとかしないの?
試乗したらパドルシフトが頼りなくて、使ってるうちに
ポキって折れそうな感触だったけど。あれってマグネシウム製だっけ?
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/11(土) 22:58:31.22ID:ms8YyGq70
オーバースペック言い出したらここにいる大半の人にはオーバースペックになるよw自分も含めてな
でも、たま〜にでも山道行ったりサーキット走ってみたりした時の為に備えるんだよ
だって車からしてそういう車でしょ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/11(土) 23:23:22.27ID:zOaBQukP0
>>735
眼鏡3RSって245/35R19なのか。価格コムで見るとPS4は30500/本なのね…。
最安値のトライアングルは3280円だけどお勧めしない。
価格コムの安い順で見ていくと、ナンカンのNS20とかピレリドラゴン、
ニットー、グッドイヤー、トーヨー、ファルケン辺りは十分お勧めできると思うよ。
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 09:15:31.35ID:CbXgVhmP0
735だけど、19インチオプション履いててタイヤは235/35/19です。
やはり少しオーバスペックという意見が多いですか。色々挙げてもらったタイヤも検討してみます。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 15:23:08.43ID:0WsbD6GR0
東洋なんかコスパいいよ。普段使いなら必要十分。
アジアンは、ナンカン・ケンダ・ハンコック辺りのそれなりに名が売れてるメーカーなら
十分使えるけど、聞いたことないようなメーカーは止めた方がいい…。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 21:21:45.70ID:aHk73AYE0
>>738
トラブルでまくっていたのは、VWとAudiのDSGって言うDCTです。 AudiのDSGなんてリビルト品でも載せ替えると90諭吉オーバー!
あと、ホンダのフィットやヴェゼルのDCTもリコールだらけだったねえ。嫌気がさしたよ。
ルノーのDCTはトラブルでないねえ?何故だか?ゲトラグ製だから?
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 21:33:42.76ID:aHk73AYE0
>>735
タイヤは重要保安部品。万が一のため良い物履くべき。
個人的にPS4はベスト。アジアンタイヤ履くなら保険と思って予算を上げて、MI、BS、コンチ、DL、TY、YH、ファルケン、ニットー(順不同)から気に入ってものを選択した方がいい!
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 21:36:00.36ID:CNoqOT9o0
売れてなくても不具合多かったらそれなりに報告上がるだろ。
DP0(AL4)とかアルファのセレスピードとか多かっただろ。

ゲトラグ製でVWである程度不具合つぶされてたのか、それとも
セッティングがマイルドなせいか分からんがルノーのDCTは不具合報告少ないな。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 21:42:05.53ID:M8oaEI8s0
この前街でインプレッサWRXSTIが停まってて、おっと思って見てたらタイヤがECOSだった
他人様の車だからまったくの余計なお世話なんだが、せっかく高性能な車なんだからタイヤにもこだわってほしいなと思った
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 22:06:40.16ID:baEW/31i0
>>751
ゲトラグのDCTはエボやらフォーカスやらで実績は結構あるがな、BMWのM2、3、4にも載ってるし
DSGが変速が油圧でトラブルでたからゲトラグは電動アクチュエータにしてトラブルが回避されてる
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 22:16:07.84ID:nNQnXLqP0
>>754
確かDSGで一番トラブルが多かったのってシェフラー製の
乾式クラッチの7速タイプじゃなかった?
シェフラー製のDSGとゲトラグ製の湿式クラッチのEDCとの違いはあるかもしれない。
あとEDCは評論家によってはDSGより変速スピードが遅くて
ダイレクト感に欠けるとか批判を受けるけど、
その辺で無理させないのも耐久性の違いがあるのかもしれない。
EDCはメガーヌ4GTしか乗った事ないけど、日本で使う分には
DSGよりショックが少なくてスムーズで普通のATみたいで
こっちの方が普段乗りには扱いやすいけど。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 22:52:06.62ID:2kEc0cuf0
この前メガーヌ4RSのEDCに試乗したけど
ギクシャクもしないしシフトチェンジも速くて
ミッションとしては何も不満を感じなかった
4RSに限ってはあえてMTを選ばなくてもいいと思ったわ
トロフィーだとトルクもMTは劣るしな
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 23:03:30.37ID:kp6aHJCM0
>>749
さもしい奴なんだろ
相手にする価値ねーわ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/13(月) 12:10:33.61ID:T/VfEJZm0
てか、メガーヌ4もそうだけど、今のルノーデザイナー陣に
新しいアイデア出せる人がいないんでないの?
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/13(月) 23:06:30.38ID:xOslVIED0
>>781
ありがとっす
本人に試乗させて気に入ったみたいやけど、自分は後部座席でガツンガツン居心地悪くw
運転席のフィット感の違いもあるかもやね
0784sage
垢版 |
2019/05/15(水) 07:16:17.41ID:Or5IQdeo0
ルーテシア3RS中古で購入考えています。5万km未満なんだけどすぐ壊れたりしないかな・・・
輸入車初めて。二度と出ることのないような名車に乗っておきたい。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 07:27:19.89ID:5IO5PPgT0
車が車だけに走行距離だけでは何とも言えないけど、心配なら多少高くても程度が良いのを選ぶ位しか言えないからなぁ
普段使いで伸びた距離なのか3RSらしい走りwで伸びた距離なのかでも変わるだろうし、メンテにどのくらいかけてたかでも
中古なら確認出来るんだし、自分で見極める事が出来ないなら、まだ新車保証残ってる個体選んだら?
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 11:56:22.84ID:T0SPzzls0
ルーテシアRS、4も良いけど3も名車だよね。
年式走行距離から言って、タイベルとウォーポン、各種ブッシュ類、そして当然だけど
タイヤの他に良いオイルとオイルフィルターなどの消耗品を一通りメンテ(必要なら交換)
しておけば当面は安心して乗れるんじゃないかな?
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 12:30:11.09ID:acnmaxMi0
>>784
自分で車の程度が判断出来ないなら、スティック荒井さんにでも頼め
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 16:05:45.09ID:5IO5PPgT0
>>791
あれは足回り以外ノーマルで過去2台乗ってたけど、馬力に頼らない走りが身に付いてなかなか楽しかったぞ
友達はターボ付けて上のクラス食ってたけど
豆腐屋で流行る前の話
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 16:12:01.89ID:acnmaxMi0
>>792
2T-Gにターボ?
ニッサンのL型と違って、トヨタのエンジンはちょこっとチューンしただけで
直ぐにオーバーヒート起こして、あまつさえシリンダーブロックまで歪んでしまうのではなかったか?
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 21:09:51.15ID:5IO5PPgT0
4A-Gはそこそこ頑丈だったからね
そいつはマフラー屋勤務で自分のマフラーとかも勤務中に作ってたからなぁw
詳しくは知らんけどエアコンも取り外してそこにインタークーラーだかオイルクーラーだかも設置
まぁ昔話だスレ違いスマン
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 21:30:19.28ID:HAZ22r5q0
>> 784
3年落ち40,000kmの個体を購入して、もうすぐ10万kmになるけど大きな故障はありません。
6万kmでタイベル&ウオポンを交換、タイヤは2回(MS-PS3&PS4)換えました。
そろそろ足回りをリフレッシュしたい感じです。
欲しいのなら買った方がいいですよ。たぶん、後悔はしないと思います。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 22:48:25.82ID:xb8FX2850
>>796
アンカーも打てんのか

お前
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/20(月) 12:26:18.94ID:TpfB/Xo90
東京から信州上田まで、ルーテトロフィーで日帰りドライブしてみました
車はオッケーでもドライバーがジジイなので疲れましたw
もう無理はきかない歳なのね
帰りは休憩二回挟んだので、約4時間かかりました
シートを寝かせるのに、ダイヤルグリグリ回すのは結構メンドイw
そこそこ重いし
硬いアシでもドライバーは平気ですが、同乗者、特にリアシートはシンドイだろうなあ
狭いし見晴らしも悪いしで
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/20(月) 13:26:32.32ID:9WGn0qSy0
>>810
ルーテシアは2人で乗る車。リアシートは荷物置き場だよ。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/20(月) 16:39:20.41ID:9WGn0qSy0
>>816
そのサイズのPSSはミシュランのサイトから消えた
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/20(月) 20:39:40.58ID:U2lqfZ2I0
コンチならこのサイズがあるな
お値段はどうかな?
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 11:39:00.42ID:DQ4LYKeQ0
ミシュランは、タイヤ交換でホイールから外すのが
他のメーカーよりも大変らしい、そしてハメる時もリムにバチーン!という感じでハマるそうだ
つまりどんな運転しても、タイヤがホイールから抜けてすっ飛ぶコトはないと
お値段ほぼほぼ同じぐらいなら、安心安全のミシュランタイヤでオケ
まあ三菱のトラックの様に、ホイールごと外れて飛んでっちゃうと
烏賊にミシュランといえど、どうにもならんがw
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 23:50:25.69ID:qyYSZ5Xz0
>>833
内装は流石に剥がして軽量化してはいなかったね。
タイヤはBSのロゴが画面右上に出てたけど、S007かな?
サスもオーリンズ製みたいだし、販売するとしたら相当高そう。
この調子だと、そのうち6分台に入って来るんかな?
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 00:41:02.25ID:TaBdfMKR0
>>835
インチキ仕様ってシビックもほぼ同様のことしてるぞ
ロールバーの重量増加の為って理由でリアシート外してたし
タイヤは純正採用のコンチじゃなく
パイロットスポーツカップ2を使ってのタイムだったしな
しかしトロフィーRは6MTでタイムアタックしたのか
トロフィーだとMTは許容限度でトルク下げてたのに
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 08:53:17.11ID:Uv2MgmFW0
けど最高速はそんなでもないのに、シビックより3秒弱もタイムを縮めたって事は
コーナリングスピードがかなり速くなってるんだろうな。
馬力もトロフィーより上がってるって噂もあるけど。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 09:10:02.09ID:cUUxbGCB0
限定でもいいからその仕様を売ればいいんじゃない?
ツーシーターのTrophyRとかみたいに。
シビックもロールケージありツーシーター仕様が売られてたら、それでOKだと思う。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 09:36:21.11ID:cUUxbGCB0
>>852

今回ホンダは記録達成にあたり「ロールケージを安全上の理由から装着したこと、その分重量が重くなるのでリヤシートを外して「プラマイゼロ」にしたこと、タイヤは公道走行可能なハイグリップタイヤ装着」を記録発表と同時に公表。

http://intensive911.com/?p=91337
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 09:49:40.59ID:mJC7ZEFD0
VWもロールケージあり後席なしのゴルフGTIクラブスポーツSをちゃんと販売してたしな。

今回のアタックがMTなのはなぜだろう?
シフトアップの回数考えるとDCTだけで数秒稼げそうなのに。
重さを嫌ったのかな?
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 10:51:19.80ID:wOp6G5470
重さかなあ。
後考えられるのはリズムとかがDCTのギアリングだと合わないとか。
昔WRCで206がシフト回数減らそうとして4速試したらコーナリングに合わんくて結局戻したって話もあったな。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 12:27:02.43ID:pcfCCWGo0
トロフィーR出してなんとか記録は更新したけど、シビックも塗り替えてくるだろうし、次はつらそうやな。メガネRS3乗りの俺には値段的にもついていけん車になったわ。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 12:32:30.88ID:4pdfAdrp0
>>843
歯車の材質が違うんでしょ
チタン鍛造とかね
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 12:38:09.82ID:4pdfAdrp0
ニュル最速にこだわりたかったら、A111に逝けばええやん?
メガーヌやシビックに金仰山かけるより、よっぽど手っ取り早いぜ?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 12:58:10.41ID:mJC7ZEFD0
>>859
いや日本に入ってきているものの組み合わせがそうなだけで、シャシーカップがLSDでシャシースポールがブレーキLSDのはず。
変速機の違いは関係ないはず。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 15:26:36.40ID:k1Pmk0Ja0
ロールケージで増加分の重力をリアシートを外すのはいいけどさ、ロールケージって剛性面と安心して攻められるという精神的にタイムアタックでは有利なのでは…
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 16:00:47.48ID:Uv2MgmFW0
これでシビックもやり返すと思うけど、FFだとこれ以上は馬力アップは打ち止めになりそうな気がする
あとは4WSとか左右の可変駆動力配分やアクティブサスと空力と軽量化で削る位かな?
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 18:59:17.36ID:eKDuS+mw0
メガーヌ3RS乗りの俺は低みの見物だな
エンジンも車両としてのパッケージングも
シビックタイプRとメガーヌ4RS両方とも好みじゃなくなってしまった
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 19:19:14.15ID:TaBdfMKR0
シビックスレでメガーヌがリアシート取っ払って
Sタイヤでタイムアタックのインチキ仕様とか言ってて笑える
それそのままシビックにも当てはまるじゃん
トロフィーRは限定販売は確実だけど
シビックはニュルアタック仕様を販売すらしてない
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 19:26:40.90ID:MbaVKzdl0
>>875
シビックはほとんどカタログモデルのスペックだよバーカ
130kgも軽量化してカタログモデルから程遠い仕様でタイムアタックなんて実質敗北したようなもんw
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 19:33:46.14ID:7aaKi6bI0
>>876
その130kg軽いのが限定でもちゃんと販売されるなら問題ないだろ。
シビックもゴルフGTICSみたいに「ロールケージあり後席・エアコン・オーディオなし」仕様販売しないと、今のところ「記録なし」だよ。

ニュルのタイムで言うなら、FFでもライトチューンで30秒台や30秒切ってるのはウヨウヨ居る。
YouTube見てみ。
メーカーがやる意味はそれらとは違って吊るしでどれだけタイム出せるか。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 20:28:44.87ID:IRznX5WR0
リヤ席取っ払ってロールケージ入れたシビックがカタログモデルなのかな?
市販すらされてないようだがw
バカだなあ、こいつはw
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 20:54:54.20ID:D15O/dtf0
シビックのニュルのタイムアタックの車両はあくまで「プロトタイプ」だからな
言い替えれば何でもアリ、もしかしたら公にしないだけでゴニョゴニョしてるかもしれない
いずれは同じ仕様を売るメガーヌとは同じ土俵にすら立ててない

コースレコード破られて悔しいのはわからんでもないが、わざわざRSスレまで来て悪態つくのはどうかしてる
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 21:34:19.68ID:MbaVKzdl0
てかロールケージ付けることに文句言うとか、ドライバーの命を考えないアスペか?
コンプライアンスを守ってるちゃんとした企業なら当たり前のことなんだが、、、
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 21:45:00.63ID:MbaVKzdl0
ロールバー装着は乗員の安全性確保の為
企業として・・
人間として・・
ドライバーの安全性を最優先に考えるのは当たり前

逆に・・タイムアタックの
ドライバーの命を
二の次に考え・・・
ロールバー装着はセコイとか・・
言うような人間は・・
人間として終わってるとしか言いようがない
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 22:50:38.03ID:kcEvrWEW0
平和なスレだったのに、シビック凄いねメガーヌ凄いねとなぜならんのかね。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 22:51:33.57ID:MbaVKzdl0
>>20.6kmでのタイムが7分40秒100、20.832kmでのタイムが7分45秒389と公表している。

シビックは20.832kmで43秒だからタイム更新してねーじゃんw
騙されたw
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 23:40:12.27ID:+iYKhmGg0
え、違うんじゃないの
文章見るとシビックもメガーヌも20.6だけど
ニュルの公式距離が20.832になるから
7分45秒が今後のベンチマークって読めるけど
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 23:45:12.74ID:TaBdfMKR0
バカだから日本語の読解力がないのか
シビックもメガーヌも同じ20.6kmの同じコースを
走ったと書いてるだろ
今後は20.832kmを北コースの正式タイムとするということ
脊髄反射で書き込むバカは始末が悪いな
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 00:12:15.34ID:sY6BqBtR0
14回も必死で書き込んでる暇なバカ笑える
もっとがんばって低能っぷりを晒してくれw
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 01:01:23.88ID:LYO/purD0
アホンダってなんでこんなにウザイの?路上でもネットでもうぜーな。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 07:46:03.77ID:/BxSa3WQ0
>>926
改修工事してる間はチャレンジ出来なかったもんなぁ
そのお陰でシビックがデカイ顔出来てたんだから良いじゃん
自分的にはグランドシビックの頃のデザインは好きだったけど、今のホットウィールのミニカーみたいなデザインは…
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 07:58:25.59ID:MAxrW6Pr0
レースするわけでもないのにロールケージは義務とか苦しいいい訳してる時点で・・・
それともシビックはロールケージを入れないと、路上で事故った時に軽の様に潰れるのだろうか?
それなら車も軽く作れて速く走れるというものだが・・・
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 08:42:31.90ID:dqXHfHvu0
ポリカーボネート窓
ロールバーなし
BS製セミスリ
カーボンホイール
足回りの大幅な変更
エアロ

これでこのタイムじゃシビックに抜かれるだろうな
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 09:51:45.75ID:2kl9tQKL0
初代NSXの時、どうにもならない操縦性をなんとかする為に
ホンダはミシュランにスペシャルタイヤをオーダーした
しかし、ミシュランの回答は・・・

御社の要望するグリップレベルのタイヤは製造可能ですが
世界一を自負する当社の技術を持ってしても、そのグリップと耐摩耗性の両立は不可能ですので
当社の耐摩耗性基準を満たせないのでお断り申し上げます
とのことだった
仕方なくホンダはヨコハマに依頼し、トリモチの様にへばり付くが
その性能を一万キロも維持出来ない、おサイフに優しくないタイヤとなってしまった
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 11:03:34.17ID:kdrvW/dN0
動画の上にプリヂストンのロゴがあるけど、使ったタイヤはS001かな?
もしS001なら基本設計の古いタイヤで良くタイムが出たなって思う。
S001自体自分も使った事があるけど、溝が無くなってくるとハイグリタイヤみたいに
やたらと路面を掴むようになるけど。普通に走ってると僅かな
ステアリングの操作で反応するから疲れるけど。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 11:14:22.07ID:OIM/5qaW0
メガーヌはまだEDCを残してるからな
なぜ今回6MTなのか知らんが
ギア比の都合とかなら重量増加を考慮しても
トルクも増えるはずだしもっとタイムは良くなるんじゃないの
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 12:18:18.20ID:txZ5kqa60
そもそも限定数百台のトロフィーRなんて日本に何台入るんだ
ドンガラSタイヤ仕様にしないとシビックと同じ土俵にすら立てないわけだ
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 13:00:01.19ID:t6qZY71u0
>>911
ニュルは一周が長いから、アウトラップ・インラップをしなくて良いように、タイムアタック用には慣例的にスタートラインとフィニッシュラインが離れて設置されてる。
距離に関しては改修の影響はない。

これ見たらわかるが、短いほうがシビックとメガーヌが計測した長さ。
1コーナー直前から計測が始まって、本来のスタート・フィニッシュラインで計測終了。
https://youtu.be/BCMTUmBPUps

今後、ニュルブルクリンクが公式採用するのは20.832kmの方になるから、どちらのタイムも表記した、ということでしょう。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 13:11:13.57ID:t6qZY71u0
>>930
今回、間に無印のトロフィーってあったっけ?

あと、限定車やシビックみたいなチューンドカー紛いのものを除くってなると、多分メガーヌ3RS TrophyがそのままRS265になったモデルまで遡るぞ。
それ以降はすべて限定車やシビックみたいなチューンドカー。
限定車はちゃんと販売されてるだけマシ。
そんなアホみたいな仕様の車でアタックする?と思っても、そのアホみたいな仕様の車がちゃんと売られてるんだから。
シビックのロールケージあり後席・快適装備なし仕様なんて、限定でも出てないもの。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 17:10:54.07ID:RoPC3bBg0
>>963
負け犬の遠吠え、ってヤツ?w
既に心の中では負けを認めている訳だな
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 18:13:18.36ID:tQj+8Cqm0
メガネ3RS乗りだけど、どうせすぐにシビックが塗り替えるでしょ。わざわざ出張してきてまでケチ付ける意味が分からないよ。そんなに悔しかったのか?
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 18:17:00.53ID:v9Nvl4yi0
3RSのケツを初めて見たときは次これ買うと思ったけど最近見飽きたな

メガーヌ2の形でWRカーバージョンだしてくれたらすぐ契約するよ
もちシンクロコーンとかは無しでお願いね
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 19:49:20.45ID:EEfOn+Ae0
>>975
普通の神経してたらそんなセコイことやらないからね
GT-Rの水野氏も限定モデルでの記録更新は意味ないって言ってるからね
すべてのお客様にお届けできる仕様で更新しなきゃダメってポリシー
武士道精神のある日本人なら当たり前
インチキやってでも勝てれば良いってのは大陸の思想だね
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 20:32:52.90ID:EEfOn+Ae0
>>980
ロールケージはドライバーの命を守るための必要な装備でコンプライアンスを守る企業であれば義務
タイムアタックしてる車のほとんどが付けてる
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 20:52:09.94ID:vJR5PLdU0
何回書き込めば気がすむんだよ。
シビックは標準モデルで43秒って凄くない?メガネ4なんてあれだけやって40秒だろ?もう伸びしろも無いんじゃなかろうか。お互いに切磋琢磨すれば良いとウルゴンさんも言ってたし、そんなに突っかからなくてもよかろう?
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 20:53:18.15ID:+eFT8n9H0
>>947
これに尽きるわ
名前からして「市民」とかクソダセェw
>>982
ロールケージ有り、後席無し、エアコン、オーディオ無し状態で1台でも市販したか?反則シビックは?w
反則しといて負けるとかクソダセェw
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 21:09:28.72ID:EEfOn+Ae0
ほーんとカタログモデルでもなんでもないニュルのためのドンガラ仕様でタイムアタックとかやることがセコイw
そうでもしないとシビックに勝てなかったのがわかるw
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 21:27:30.62ID:+eFT8n9H0
>>989
泣いてる暇あるなら後席とエアコン無しのシビック発売するようにホンダに掛け合えよ
そしたら公式記録でメガーヌより3秒遅いって認定されるからw
じゃなきゃただの参考記録だぞ
しかし見た目もカッコ悪いうえに遅いシビックに乗るとか何の罰ゲーム?
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 21:31:23.75ID:yuqyQvvH0
>>989
お前のフル装備快適仕様の車ってのはオーディオもエアコンも後部座席も無いんのか?50年前くらいのクラシックカーか?
猛暑日とか快適そうだなw
女とか誰も乗らんだろw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 151日 8時間 57分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況