X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ #24【ZC33S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2736-Cfms [126.73.47.180])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:40:35.65ID:O3wzbXxD0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」が三行になるよう増やしてください。
2017年9月発売のスイスポを語るスレです

公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/agreement.html?OPEN=2_4_45

※お約束※
・大人の対応を心掛けましょう
・荒らしはスルーしましょう
・次スレは>>980辺りでお願いします

関連スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ 納車待ちPart14
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1534335142/
【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #9【ZC33S】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1532486326/
【スズキ】4代目スイフトスポーツ 8秒切り #1
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528154828/

前スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ #23【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542719349/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa27-GhXf [182.251.109.242])
垢版 |
2019/01/23(水) 21:20:49.68ID:bkUb5/n4a
たしかに年配オーナー多いね

逆に若者オーナーは大概が冴えないキモヲタばかりだよね

やっぱキモヲタの好みって同世代とズレてるんだね
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ce88-xjSt [111.96.30.39])
垢版 |
2019/01/23(水) 21:31:36.33ID:XMAGhc0x0
>>301
お前とんでもないキチガイだな
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f54-9ytg [126.219.24.40])
垢版 |
2019/01/23(水) 21:36:26.72ID:31a8zLko0
一部の金持ちを除いての話だけど
こんだけ若者が収入面で冷遇されてる世の中で、車を所有する事自体が難しくなってる
昔は無かったスマホだのスマホゲームだのSNSだのでお財布はいつもカツカツ
車が必要不可欠な子供がいる世帯は殆ど燃費重視のハイブリッドとか中古ミニバンとかデカい軽に乗ってる
小さくて走りがいいとかは若者には需要無し

安いといってもなんやかんや200万は若者には大金
どうしても子育て終わった世帯がメインのユーザーになるよ
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f61c-GhXf [113.213.220.76])
垢版 |
2019/01/23(水) 21:41:03.40ID:ux7PkOTW0
>>305まーた世の中のせいにするの?独身童貞キモヲタの得意技だね
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW df55-jaUM [222.150.127.172])
垢版 |
2019/01/23(水) 21:49:58.43ID:KPvPEUpE0
>>304
ちょっかいは盛りすぎたな
心の中で見下す程度だわ。見下す要素ないけどw
ただオッサンなら「なんだよオッサンかよ」ってなるじゃん

>>305
金持ちじゃないが中古の外車乗ってるよ
ちょうどスイスポが新車で買えるくらいだが、別に苦しいとは思ってない
前乗ってた軽もそのまま保有してる
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f88-M5In [116.64.39.123])
垢版 |
2019/01/23(水) 22:26:20.72ID:wShYXuHR0
28歳既婚でスイスポ新車で買った
とか書いたらまたなんか変なのが沸いてきそうだな
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ce88-xjSt [111.96.30.39])
垢版 |
2019/01/23(水) 22:38:17.65ID:XMAGhc0x0
>>310
路線バスをわざわざ買って乗り回してる奴がいたら笑うだろ。
少子化の時代に7人乗りwwな訳で
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM4f-0jgl [110.165.128.33])
垢版 |
2019/01/24(木) 08:06:16.45ID:y60qWk2UM
>>320
君にナビは要らないだろう
BT付きオーディオはあったら便利だよ
スマホの音飛ばせるからスマホの音も聴きやすくなる
ハンズフリー通話もできる
全方位は運転慣れてるなら不要

てか、結構な率でクソ高い全方位付けてる車両見るけど、アレなんで?
こんなに小さくて安い車なんてそもそもぶつけないし、仮にぶつけても板金塗装安いでしょ
ほんと疑問だ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ffc-h/iE [153.181.252.19])
垢版 |
2019/01/24(木) 08:12:00.59ID:2qPAD/6G0
>>320
私と同じだな、カーナビ、バックモニター無しの車に乗ってた。
音楽はFMラジオメインだ。

全方位は無くても良いかなぁ、バックモニターがあれば。
カーナビも地図の更新とか考えるとスマホの方が優秀
フルセグTV、動画視聴はあると暇つぶしにはなるけどね

SPは変えた方が良いよ、FMラジオでも格段に違う。
ただ、AMだけは純正SPのほうが聞き取りやすかった。
4SP化しないならアマゾンとかで同等品を買って付けた方がやすい。
4SP化したいならOPでSP買って配線を取り付けてもらい純正を後ろに移植する。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-h4cD [49.104.18.172])
垢版 |
2019/01/24(木) 08:48:24.69ID:4y06mPi8d
なんでつけてんの、って…
客観的な言い方すればつけたいからつけてんだよ
自分に必要なくても、他の人には必要だと感じることがあるんだよ
そんなこと言えば、オーディオ必要無い人からすれば、なんでオーディオつけてんの、になるだろ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef55-uJAn [183.176.116.203])
垢版 |
2019/01/24(木) 21:34:36.80ID:ypz8MIsI0
>>327
アフターパーツでバックカメラ入力に接続できるのでナビレスで売ってくれるかはディーラーのやる気次第でしょう
今週1年点検に行ったら一桁見間違いじゃなければだが全方位スタンダードナビ実質1万4600円キャンペーンみたいなのやってた
俺は7インチに8万も払ったのに…
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fbb-h7Yw [125.193.90.49])
垢版 |
2019/01/25(金) 01:55:01.76ID:iqoZQwIC0
BTは短距離だと再生するのが面倒くさいからUSBメモリで十分だなー
オーディオだと曲名が和文字で表示せんけど、どのみちCDでも曲名なんか出ないからええかってなった
まあ表示が出来れば大量に入れてフォルダ分けで管理できるんだけど、容量の少ないメモリ複数個使えばええかって感じ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f99-hALj [211.4.145.245])
垢版 |
2019/01/25(金) 05:10:12.60ID:S5+AFqqr0
>>320
SP全方位買ったけど凄く満足してるよ
実際ナビだけで考えると携帯の方が細かく案内してくれたり裏道っぽい道も通ってくれる

けど新しい車乗ってる感満載な感じが凄く良いよ
全方位やハンズフリー通話でしょ。LINEの電話だってハンズフリー出来る
スイスポより上位車種乗ってる人でさえスイスポ乗せて全方位とか見せると
スイフトってこんな装備充実してるんだって驚いてるよ(多分凄く安い車に見られてるw)

全方位買って今の所大満足だけどもし不満が出るとしたらバンパー改造(多分やらない)
等のチューニングに足かせになるのと、ぶつけたり故障した時に高い(ミラーぶつけてもげたり
したらカメラ入ってるし)って所だけかな
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f99-hALj [211.4.145.245])
垢版 |
2019/01/25(金) 05:16:29.45ID:S5+AFqqr0
>>321
全方位付けてる人が多いのは安いから
最初SPも全方位も無し見積とった。次にそれにバックカメラだけ付けた見積とって、
最後にSP全方位の純正ナビの見積とった。最後のが割安感凄いんだわ

>>327
価格.comで素イフトの全方位つけてナビは無しって納車してもらって自分で後付ナビに
RCAアダプターかまして全方位にした人の記事があった
俺もこれ考えて見積もった。オートバックスとイエローハット両方にこんな車の注文するんで
ナビはここで入れて全方位対応ねって言って見積。結果ディーラーで純正ナビ入れるのと
工賃入れるとそんな価格変わんない

>>328
車両本体の値引き5万とか殆ど無いって考えると純正全方位ナビってほとんどタダ同然
的な価格(値引き)にならなかった?
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef55-uJAn [183.176.116.203])
垢版 |
2019/01/25(金) 07:21:59.32ID:xSq09OUI0
>>330
日本語対応していても全方位パナナビはフォルダの階層化という概念が無いので
アーティスト→アルバム→曲の構成にしていてもアルバムの段までしか表示されない
まだ300枚程度だからなんとかなるけど不便
試乗では普通オーディオレスだから気が付かないし市販品のパナナビも値段関係なくこの仕様で実は一番の欠点だと思う
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b81-49OQ [58.3.72.59])
垢版 |
2019/01/25(金) 07:45:54.00ID:mvBVBDEt0
全方位ナビとアイフォンのアップルミュージック連携は問題ないのでしょうか?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f88-swhv [59.129.223.34])
垢版 |
2019/01/27(日) 09:37:01.43ID:/2x9uw/+0
アルファのホイールみたいにエッジがシャープで深い造形ならインセットがアレでも格好良いし
スケッチでもそんなイメージだったんだけど、提携メーカーの技術力がまだ不足してるのかな。
スズキに限らずなんか大味になるんだよね。

イタリアって要件を満たしつつ格好優先で仕上げる技術だけはすごいしな
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab54-0jgl [126.219.24.40])
垢版 |
2019/01/27(日) 20:16:32.46ID:IXmYV+770
横ですみません
今日リアスピーカーハーネスを買って4チャンネル化したのですが、Bピラーのカプラーに刺す赤黒線を誤って違う穴につないでしまいました(音が鳴らなかった事で気付きました)
刺し変えようとしても抜けなくなっていて、泣く泣く赤黒線を切断。
カプラーの先のそれらしき色の線に直結し何とか音は鳴りました。
しかし、順位相なのか逆位相なのか不明です。
何か確かめる方法などご教示頂けますと幸いです。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f88-swhv [59.129.223.34])
垢版 |
2019/01/27(日) 21:30:09.29ID:/2x9uw/+0
>>357
逆位相だと低音がほとんど無くなる。これは明らかに分かる。
Fスピーカーの音量が絞れれば絞って、後席に座ってみればすぐ分かると思うよ。

これが生じる原理は、片方のスピーカーコーンを振動させるときの「凸」の動きが、もう片方の
スピーカーでは「凹」の動きになってせっかくの音波を打ち消してしまうから。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f6c-jw0R [203.140.189.149])
垢版 |
2019/01/27(日) 22:00:51.58ID:qeRSszze0
納車して1ヶ月ちょっと
左ミラーと左前フェンダーをぶつけてしまって大ショック
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4f1c-4iaT [113.213.220.76])
垢版 |
2019/01/27(日) 22:06:04.17ID:EvC41wUQ0
>>361免許返納しろ知恵遅れ
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f88-swhv [59.129.223.34])
垢版 |
2019/01/28(月) 09:27:17.51ID:sp1XtT/v0
>>365
サーキット行かないなら全く必要ない。まーったく必要なし。全然必要ない。恐ろしいほど必要ない。

3000〜5000km毎に専用ギアオイルで5000円くらい吹っ飛び、3〜4万km毎に6万円のOHが必要だが出せるの?
つまり1万kmあたり3万円近い出費だよ。

FFで機械式LSDを入れてるのはサーキットまたはジムカーナやってる人だけだし、ガチで走る人は普段乗りと
車両を共用していない(←ここ重要
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SDbf-rM8v [1.73.67.135])
垢版 |
2019/01/28(月) 11:37:27.60ID:IjUpAwQrD
>>366
機械式LSD組んだFF車に乗ったことないですか?
ハンドル切ってLSDロック手前くらいの中途半端なアクセル入れるとガンガンという衝撃があるんだけど
そういうのが少ないLSDの銘柄を教えてほしい

>>367
必要有無の議論をすると、そもそも趣味のスポ車なんて必要ないでしょう
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa4f-9ywR [36.10.213.26])
垢版 |
2019/01/28(月) 13:46:52.32ID:CiMQnbgPa
>>365
クスコのコンパクトLSDにクスコのLSDオイル80W-90入れとけ
(クスコのLSDどれも同じ値段で皿の枚数だけ違うんで、損かもしれないけどイニシャル低い分メンテ楽だぞ)
あれ(=LSDオイル)マジでチャタリング起きねえから
同じクスコでも75W-85のギアオイルはだめだぞ。
ワコースのやつでも鳴るからな
んで5000キロ毎に絶対交換しろ
町のりだったら7万キロ3年ぐらいはノーメンテで持つからな。

ちなみに全部31の時に試しました(´・ω・)
最後5万キロ超で開けたけど「ディスク全然減ってなくて超キレイだよ!」って言われました…
むしろ開けすぎてミッションケースのほうが先に死ぬ
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SDbf-rM8v [1.73.67.135])
垢版 |
2019/01/28(月) 17:11:18.12ID:IjUpAwQrD
>>372
わかる
ちなみにMRにもFRにもAWDにも軽トラにも入れました
この中でも軽トラは交差点の右左折、舗装路の日常使いでも効果を感じるし高速での安定性もいい
デメリットは確かにあるだろうけど、メリットも計り知れない

>>375
たしかに、それはありますね
特にFFはミッションオイルと共用だから、MT寄りか、デフ寄りのオイルにするかでかなり違うはずだよね

>>376
やっぱりクスコかー
そういう情報ほしかったんですー
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fbb-h7Yw [125.193.90.49])
垢版 |
2019/01/28(月) 20:21:39.84ID:gczj+PW10
ホンダ車乗りならFFのLSDとか判るんだけど、交差点の立ち上がりで強めに加速したらガッガッって来る
公道で感じられるのはかなりの低速コーナーでフル加速に入った場合かな
ぶっちゃけ峠で反応出る人は変なとこに無茶しすぎだから要らないっちゃ要らないと言えるw

ていうかホンダの純正LSDでハンドルまでショック来た事は無いな
FF用途にしちゃ反応強すぎなんじゃないかね?逆に曲がらんのと違うか
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-gSgJ [116.64.39.123])
垢版 |
2019/01/28(月) 23:06:05.31ID:sbzdP7zJ0
そう言われるとステッカーは確かに微妙かも…
羽つけたしそのままで乗るかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況