X



【HONDA】10代目シビック/CIVIC 42【FC1,FK7】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 19:54:15.94
2017年9月29日に発売された10代目『CIVIC(シビック)』のワッチョイ無しスレです。

※前スレ
【HONDA】10代目シビック/CIVIC 38【FC1,FK7】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1531039018/
【HONDA】10代目シビック/CIVIC 39【FC1,FK7】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1533780749/
【HONDA】10代目シビック/CIVIC 40【FC1,FK7】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1536504976/
【HONDA】10代目シビック/CIVIC 41【FC1,FK7】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1539530458/

■公式リリース(正式発表)
http://www.honda.co.jp/news/2017/4170727-civic.html
■公式サイト
http://www.honda.co.jp/CIVIC/

■Factbook
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/CIVIC/201707/

■CM
http://www.honda.co.jp/GVP/

・わからないことはひとまず公式サイトでチェック
・次スレは>>970が立てること。 立てられない場合は他の人に頼むこと
・荒らし、煽り、気に入らない相手などはスルーして下さい
・罵詈雑言など、他人を不快にする発言は慎みましょう
・セダン・ハッチバックの違い、色の話題は大歓迎ですが、そこに優劣をつけようとすると、決まって荒れてしまいます。
 価値観は人それぞれですから、お互いを尊重し合いながら冷静に議論を進めましょう。
・久々のシビック、全力で楽しみましょう!
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 21:48:13.79
速度と回転数はレーダー探知機に表示させてそっち
見てるからメーター見ないなw

にしても自分の主な生活圏内だとほんとシビック遭遇しない。
寂しいけどこれはこれで気持ちいいねw
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 09:22:27.84
無限版は、ファッションマフラーをやめたってことだな
音出し用を作らずとも良い音出せるなら、そもそも最初から三本にする必要なかった訳だから
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 10:03:43.48
レガシィB4と迷ってますがセダンは長距離楽ですか?
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 10:39:03.95
>>534
300キロまでは楽
その先は少しずつ…個人的にね
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 13:47:11.10
B4はGTカーとしては車内騒音大きいしショックの収束が遅い。とはいえスポーツセダンとしても中途半端、車として趣があるかという点もスバリスト以外には失格
正直、あえて選ぶ価値を見出せない。スバルじゃなきゃダメな人ならセダン買いたいときに選択肢に入るかな
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 13:54:25.52
インサイトとか、ホンダの他車種と比べてくれたら
フラッグシップのレガシィと比べても圧倒するホンダの内装チリ合わせやギシ音なさを見よ!とか言えるんだけどな
シビックは正直、ホンダの中では内装は中の下くらいだから…
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 17:14:52.76
シビックセダン300キロまでは楽なんですか?
最近歳のせいで乗り心地硬いクルマきつくてフラットライドなセダン探してますが
シビックセダンとレガシィB4がブログで長距離楽とでてきます、維持費の安いシビックセダン
がいいのですが乗ってる人の意見聞きたくてコメントしました。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 17:21:56.92
裏を読めるようになりましょう
B4→高級セダンとしては失格だし街乗りでは足硬すぎる=GTカーとしてカテゴライズすれば長所になり得る!
シビック→スーパースポーツなタイプRのイメージに引っ張られてもスポーティには走れない=GTカーとして(ry

シビックは良い車だよ。でもGTカーってのは欧州車も含めて、他で勝負できない場合に落ち着く所だ
そこだけ求めて買うって場合には、背中を押しかねる。スタイルに惚れたなら、大歓迎するぜ
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 18:21:29.85
こないだ大阪から東京休憩一回で走ったけど、ホンダセンシングのお陰で楽でしたよ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 18:56:17.55
しなやかならビルシュタインのスバルのほうがいいですか?セダンは中国資本の
サスメーカーとききましたが。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 19:41:05.40
足回りの全てはバランス。ボディや取り付けの剛性も相俟ってないと台無しにもなる
純正はどのメーカーも、徹底的に調整されてるし、一部が良ければ足全体も良くなるなんてことは起こらない
サスメーカーの名前で良し悪しが決まるなんてのは典型的な無知故の勘違いなんで、リアルでは気を付けてな
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 20:33:55.30
>>555
単純なパワーアップのできるエンジンや吸排気系ならともかく、
サスで純正より全面的に良くなるってのは、高額な社外メーカー製でもそうそう具体例ないけどな
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 20:41:44.69
前の車よりみなさん満足ですか?
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 22:17:25.43
まずはタイヤの空気圧調整から始めよう
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 22:36:42.45
昔のコンパクトカーはみんな大きくなって代わりに別の車が担ってるんだからもう幻想捨てなよ
現行カローラだって日本仕様はヴィッツベースの別物だぞ
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 22:56:56.58
かつての同クラスで唯一残った5ナン・独自路線だったカローラですら、現行ではシビックの競合オーリスと統合
シビックもそれ以上にデカくなったし、これが米(市場)の求めた姿よ

ヒョーロンカはよく、消えていった車種にメーカー批判をこじつけるが
車名を残すなら、こうして大型化と格上化を続けていくしかないんだよ
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 23:18:03.44
現代の車にケチつけてる世代って若い時に日本車の全盛期?を味わった世代だと推測する
私は生まれた時からCVTしか乗ったことないから違和感なく運転できる
ガラケーの物理キーからiPhoneのタッチ画面が主流になり、扱えずに文句言ってる連中と被ってしまう
時代の変化に合わせられないとは嘆かわしい
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 23:41:01.56
夏には買い替えるが、長距離らくで高速も安定するのがいいな、今はスイフトだが疲れて
る時だとふらついたり、帰り道が長く感じるんだよね><
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 01:45:30.70
そのドライバーが練習した教習車とか、免許とったあと初めて所有した車とか、そういう運転を覚える頃の経験にも左右されるから結局正解なんて人それぞれなんだよな
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 03:04:05.45
かつてレガシーB4に乗ってましたが長距離楽だったのでまたセダンにしようとおもいますが
FFはリヤ駆動しないので高速での動きとかは雨でもリヤは安定しますか?
引きずり感などあります?
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 05:49:32.61
今さらだけどCMでさ、ワンオクが黒HBをアメリカの田舎みたいなとこのガソスタで給油して軽食屋みたいな店で休憩してるシーンって、ファイナルファンタジー15のオマージュだよな?
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 07:42:59.79
>>571
B4ってもVTD-AWDかACT-4かMTのビスカスセンターデフか、それらで別物だしな。
どの程度感覚が敏感かにも依るけど、ACT-4ならFFと大差無いよ。悪天候以外は。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 16:11:58.32
俺の職場の駐車場イニDのスポーツカーばっかりで俺のシビックセダンが全然スポーティーに見えない(涙)
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 18:26:40.79
今日セダン試乗してきました、安定感あって力強いですが高速乗れないので高速道路の
安定感はどうですか?雨や横風でも安定しますか?
あとアコードの2LのユーロRとパワー感は大差ないですか?
173PSが少ない気がします
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 18:38:13.23
フラットトルク&CVTのお陰で、数字以上にどこからでも踏めるし気持ちよく走れるんだが
それは同時に、大きなトルクの盛り上がりも無いって事なので、高速追い越しでの追加速のときは、踏んでも進まねぇにはなる。しゃーない

横風は強い橋の上とかは車全体が走行線をズラされる事はあったけど、ミニバンみたいに上が斜めに倒されロールするなんてことは起こらない
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 20:18:53.89
みんなレーダーつけてる?
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 20:41:05.58
>>581
2.4L-NAクラスのトルクって言っても出方がフラットだからそれ以上のトルク感あるし加速もする
最高馬力に関してはわざと絞ってる感じなんで数値見ても常用域の使い勝手のアテにならんかと

風は通行止め寸前のアクアライン走っても平気だったよ
「ああ、風強いなぁ」って感じはするけど修正舵それほど当てる必要もない程度
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 20:57:28.41
高速追い越しでの追加速のときは、踏んでも進まねぇというのはやだなぁ

今のスイフトもそんなかんじ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 21:24:31.95
15k円のレーダー付けてたけど、高速で110km/hも出してなかったのに捕まったとき、全く反応無しだった
しかもその時の警官、異様に攻撃的で、あれは前を明らかに150超でカッ飛んでいったAlfaと誤認して捕まえたんだと思ってる
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 22:26:51.85
追い越しの不満や地面に張り付く安定感が一番気がかりなので解決できてよかったです^^
ちなみにセダン候補ですがHBより高速で安定感ありますか?
ハッチバックでもいいですが18インチのタイヤ高そうだしゴツゴツの乗り心地きになります


コンパクトカーは高速でハイスピードだと直進安定感ないのが怖いです
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 23:20:14.46
前に乗ってた車によるとおもうけど、硬いことは間違いない
長距離や高速ならむしろ長所だが、街だと場所によって石畳みや滑り止め状になってる住宅街や繁華街あるけど、あそこはガンガン脳天にくる
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 00:20:37.17
舗装率の高さもそうだが舗装の質も高いし信号等の設備を見てもかなりいい方だと思う
一方で幅が狭いからトレーラーのオペレーターは車幅1800がどうのこうのなんて次元じゃないレベル大変だろうな
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 01:43:00.45
HBの人はMT?
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 06:30:09.07
>>594
16インチセダン乗りだけどハッチバックより脚柔らかいから高速安定は落ちるよ
リミッター付近で曲がりながらレーンチェンジみたいなことするともっと固いほうが良いなと思う

もちろんさーきっとでのはなしです
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 10:04:36.89
完全に、前車が何だったかに左右されると思う
前がコンパクトカーや小型SUVあたりなら、安定性は非常に高く感じ、前車が重めのFRだったなら物足りない

ただ、普通に高速巡行重視ならセダンで必要十分だと思うけどね。事故避けなど咄嗟のハンドルを重視するならHBでも
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 20:30:41.65
セダンかHBか悩む
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 22:42:08.02
だからこそマイチェンとかして新たな顧客に売ってくれ〜コメントが多かったんだろうな
もっと日本での販売に力入れてくれたら、アフターパーツも出そうって所増えてくだろうし
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 23:08:08.51
高速域で燃費悪いのはやはりダウンサイジングターボの宿命なんかね?
100km/hぐらいだと燃費走行できるけど130〜140km/hになるとあんまりよくないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況