X



【MAZDA】マツダ4代目(DJ)デミオ Vol.185【DEMIO】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 11:44:31.21ID:vZC5+p+e0
来月にミストマルーンの魂赤が納車です。

皆さん、コーティングはどうしてますか?
マツダ純正はオーダーしてません。
DIY含めて、お奨めありますか??
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 12:29:52.10ID:g5adxgAj0
>>96
大型バイク買ってからデミオにそこまで乗ることなく妻とかが普段乗る位なので
1年で2000〜3000kmだとパックdeメンテ入らなくても良さそうですね…。

くだらないこと聞いてしまったにも関わらずありがとうございます!
今回は入らないで様子見ようと思います!
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 15:48:53.95ID:vZC5+p+e0
>>102
ディーラーの試乗車(魂赤)が、洗車器擦り傷が凄く目立ったので、こりゃガラスコーティング?と思った次第。

あんまりかわらないかなぁ。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 17:24:59.06ID:9WKklKqr0
デミオに輪行袋にいれたロードバイク二台 後部座席倒せばつめるかな? 
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 18:26:35.32ID:aVfQtndn0
アパート住まいで隣の人がアクセラだからデミオ買ったら負けた気分になりそう
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 18:36:17.29ID:Ev8oGdjL0
コーティングしてると、艶の深さや輝きは違うけど
汚れに関してはどうかなーって気はする
コーティング車向けの汚れ防止コートで、ソフト99のハイドロフラッシュは割と良い感じ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 18:46:29.27ID:aVfQtndn0
>>113,115
確かにその通りなんだけどオレの中ではまだ見栄を張る時代が終わってないんだよ
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 18:47:10.93ID:aVfQtndn0
つっても今はペーパードライバーだけどなw
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 20:01:24.24ID:FjwjI5ZA0
どの車にもそれぞれ良さがあるし用途もあるんだから
買った負けたって問題でもないだろう
例えば金持ちでスーパーカーとか乗ってても、普段乗りは軽自動車とかよくあることやで。だって近所の買い物なら軽自動車くっそ楽だし
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 20:52:01.12ID:ryr4IJeP0
>>109
FELT F75 510mmをシート倒して載せようとしたが、リヤゲートが閉められなかった。
先代POLOみたいに座面を起こすダブルフォールリングが出来れば積めるんだろう
けど、現状ではバックレストがフラットにならないので横倒しにするぐらいしか無い。
初代フィットはこの点に関しては良かった。座面起こすだけで積めた。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 20:53:43.41ID:jUdJ9OW90
>>125
それは輪行袋にいれた状態?
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 20:59:13.89ID:ryr4IJeP0
>>126
袋には入れず、前後ホイールを外してハンドルとシートを下向きで三点倒立させた
状態。輪行で運ぶ際のリヤエンドを下に向けるでは高さが足りないので出来ない。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 22:33:42.81ID:1u18yLh00
MTモード滑らかだわ
いいなこれ!
頻繁に使うとやっぱ壊れるんかな?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 23:12:00.60ID:1u18yLh00
>>131たしかに。

このMT的なやつって
よそのメーカーのやつはどの車に
ついてるか知らんけどおそらく
スポーティーな車なんだろうけど
もっと凄いの?
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 23:12:32.64ID:Umhq8VN/0
高額車は金無いと買えないが
金持ちが誰でも何時でも高額車に乗ってるわけではない

貧乏人には一生理解できないと思うが
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 23:33:30.10ID:+UEi8OTC0
マツコネと聞くと
いつも
マツコデラックスを思い浮かべてしまうのは
あたいだけ?
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/12(水) 10:16:31.86ID:H/Qp9n3m0
>>116
隣の一人と見栄をタイマン張ってもしょうがない
どうせなら多くの人に見栄を張れる中古のベンツのほうが良い
でも見栄は息切れするよ
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/12(水) 10:37:30.13ID:5i6CF+Xi0
1.5XDtAWDに替えて実質初雪上走行だけど、そこそこ無理も利くし悪くないね。
タイヤが新しいのもあるけど、全然滑らないし発進も超安定してる。
DYン時はドライでさえ発進時にホイルスピンすることがあったけど、超フロント
ヘビーなことも相まってしっかりグリップしてるっぽい。
ギリバンパー下位の雪が積もった駐車場でも全然ハマらないし。
けど、一冬過ごしたらタイヤ前のフラップ?がもぎれるかも…。

ただ、バンパーに雪が付いてセンサー類が誤作動するし、フロントガラスのカメラとかも雪が積もりそう。

ルーフスポイラーがもっとリヤガラスをカバーするような形状の奴がないもんか。
カッコよりもリヤガラスに雪が積もるのを避けたいんだけど。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/12(水) 13:50:08.30ID:l6tfT9d40
>>141
赤と小豆色がある
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/12(水) 22:32:18.13ID:aa7w69xf0
まあ極寒状況だとあそこに雪が積もる積もらないは別にして
カメラの周りのカバーで覆ったフロントガラスの内側が曇って
作動しなくなったりはあるね。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 07:03:44.98ID:yvKqNoFI0
デミオXDの馬力とトルクをほんの少し上げたいんだけど、どうすればいいかな?

個人的に115PSの270Nmくらいにしたい。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 12:23:14.23ID:/iIz/iEn0
正論どころかただの間違いだろ
車検に適合しない部品ならレース専用部品とかいう苦しい言い訳を書いてあるケースがほとんど
第一、パワーを上げると何が違法になるんだ?
排ガス云々も測定に使う領域だとノーマルと同じだし
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 13:23:27.12ID:dzM2mzp70
>160
排ガス規制検査、省エネ環境関係の減税や補助金有りならその検査も合格して認可されないと違法だね。
サーキット内でだけなら黙認できるが、公道で常時? バカ言うんじゃナイ。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 13:36:32.64ID:tdhZ6oYL0
ダンゴムシは石の下でゴソゴソやってろよと優しく教えてんのにコレだもんな
捕まってゴメンナサイしないと気づかないもんかね
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 13:51:30.61ID:vTi9nvY60
なぜ115PS 270Nmかと言うと、今度買うデミオXDが2WDの100kg増しの4WDで、2WDと同等の動力性能を担保したかったから。

今年の改良でCX-3と同じ1.8Dになれば何も問題無かった。

デミオ用のミッション容量が270Nmだから敢えて270Nmにしてる。馬鹿みたいにミッションの容量を越える様なチューンはしたくないってのもある。

ディーラー公認のチューンもあるらしく、最高出力と最大トルクは増えないけど、3000rpm以上でもトルクの落ち込みが少なくなるらしいから、俺はそっちにする。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 14:01:34.65ID:vTi9nvY60
〉排ガス規制検査、省エネ環境関係の減税や補助金有りならその検査も合格して認可されないと違法だね。

この文が中々的を得てると感じた。車検の時にだけ通る様にして、車検終われば元に戻すって考え方はDQNそのもの。皆んなやってるから良いなんて事もない。
日本の法律がガバガバだから、狡賢い奴らが図に乗ってちゃうんだよね。

元々車を持ってなかったので、その様なチューンが違法だって事も俺は知らなかった。たしかに減税や補助金という恩恵に預かりながら、我が物顔で公道を走っちゃ筋が通らんな。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 16:16:12.41ID:veJEHOl+0
>>167
いろいろ計算しての目標値だったのですね。

今度買うという事はこれから納車なのかな?
ノーマルでもなかなかトルクフルだから、そのまま満足してしまったりして。(^-^)/
あの車重であのトルクだから、かなーり楽しいよ。

でも、いろいろ考えるのが楽しいからね、良いアイテムを探していきましょう。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 19:33:36.54ID:veJEHOl+0
まぁ、仮に、ソレタコデュアルにハイカム入れたとしても、認定通せば大手を振って走れるのだから、良い時代になったよな。
マフラー変えてもお咎めないし。車高だって下げられる。

まぁ、排ガス規制をどうクリアするかだけど、思ったよりも楽に落ちる。何故かって?、計測はアイドリング時に限ったものだからね。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 20:16:25.47ID:nnG34Al30
よほどのハイチューンでもない限り
最近のCPUチューンは低回転域はノーマルと同じ=環境適応だろ
環境云々言うなら、ターボ車はほぼ全部高回転だと公害エンジンだぞ
流石に低脳を晒しすぎだろ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 20:49:43.21ID:LJ5AqzK80
グレーならグレーで勝手にこそこそやればいいって話なんだけど
なぜかアピールしたがるROM君

ここはみんからじゃねーんだぞ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 22:00:00.65ID:7lEeOFgw0
>>175
グレーでもなんでもないことを
ブラックと言うやつのが問題だと思うがな
因みにうちの15MBくんは吸排気もCPUもノーマルで、足周りだけ変えてる走行会仕様だが
はっきりいってワケわからん俺様理論で謎の正義感を振りかざすのが、癪にさわるから突っ込ませていただいてる
偉そうに講釈垂れるわりに、理屈が一切ないところが意味不明
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 22:31:10.15ID:oTuxAIfT0
だからそのへんも含めてみんカラでやっていただきたいのですけどね
グレーでもなんでもないって言うのもただの個人の主観ですよね

いつもROMチューン良いよ→そんなん要らんを繰り返してるだけで
黒だ白だなんて心底どうでもいいし勝手にやれば?責任はとらんけどってだけ
アッピルしたいならみんカラでどうぞ
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 23:19:54.28ID:FRHZNDZG0
この掲示板って、そんなに高尚な場所だったっけ?

ただの2ch、、、いやいや、5chだろ。なんでもありでいいんじゃねーか?

まぁ、最近の日本って遊び心がなくなったというか、TopGearとか見てるとホントにそう思うよ。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/13(木) 23:31:47.68ID:Xwv931cZ0
>>180
いつの時代に生きてんだ?
昔の2ch文化なんてもーないし
JIM体制になって誹謗中傷の開示請求なんてバンバンある時代だぞ
自分の書くことに責任持てないなら書かない方がいいレベル
そんな考えで書き込んでるといつか痛い目みるぞ
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/14(金) 06:16:33.14ID:gRWrn88r0
>>178
お前が言ってるのは極論だろう
自分がよくわからないから勝手に悪と決めつけているだけだ
こちらはきちんと理屈を提示しているのに、お前は個人の感情しか書いてないわけだが?
まーエンジンの寿命や耐久性的によくはないからオレはチューンしてないけど、タイヤを変えたり車高下げたり、マフラー変えたりエアロ組んだりするのと同じ「合法的なチューン」だろ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/14(金) 06:29:22.30ID:gRWrn88r0
例えば極論を言うと
ダウンサイジングターボは、ブースト掛かれば排気ガスが多量に出るし、税金を安くする脱税車なわけだが

実際問題としては法律的にはなんら問題ない。これは違法なことではなく、法律を上手く活用したものなんだよ

今は昭和の規制がある時代じゃないんだから、車検に問題ないチューンは個人の趣味であり、ケチつけるもんじゃない
わけわからん感情論で取り締まろうとする輩は、徹底的に社会から排除しとかんと、回り回って自分にも火の粉が降りかかる
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/14(金) 06:56:44.37ID:3aT4b/yk0
それは論点をずらしてごまかしてるだけだろ
ダウンサイジングターボを普通に使ってるのであれば
ちゃんと排ガス規制を通してるわけだから

お前の言ってるのはこれぐらいなら大丈夫だろ?だから細かいこと言うなっていってるだけ
それはグレーではあっても白にはならないし、理屈でもなんでもないわけだが分かるか?
国沢でもあるまいに珍走はこれだから

罰則がないとか実際取り締まられるか否かというのはまた別の話だし
何度も書いてるが個人的には否定してるわけじゃなくて(ばれないように)勝手にやれと言ってるだけ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/14(金) 07:33:42.01ID:LJS9kRN/0
メーカーが安全マージン取ってなるべく長く乗れるように苦心してパワーバランス取ってるのに
わざわざ金かけて愛車の寿命を短くするんだから世話ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況