X



【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-RAie [153.142.43.185])垢版2018/12/05(水) 15:04:28.76ID:TINdgzjm0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

コンパクトミニバンの定番、フリードが2016年9月に満を持して8年ぶりのフルモデルチェンジとなりました。
「もっとちょうどいい車」に進化した2代目フリードについて存分に語りましょう
http://www.honda.co.jp/FREED/

◆ルール(約束事)
1)他者(他社、他車)を煽らずバカにせず紳士的でいよう
2)工作員や荒らしを相手にせずスルーしよう
3)ワッチョイ無しのスレはパートスレと認めず使用しない

次スレは>>950で宣言してから。建てれない場合は>>970が建てる

スレ立て時
1行目に必ず「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること
入れ忘れたら建てた人間が削除依頼を出す事

前スレ
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ50
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542267423/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-5Ujq [126.234.114.185])垢版2018/12/05(水) 15:31:36.25ID:WDRUXgmkr
 ll ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ll
 ll ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 ll ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 ll ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ll  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 ll ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ll  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 ll ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ll  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ l
 ll____________________l ̄ ̄ ̄ ̄l
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-JyE7 [182.251.246.37])垢版2018/12/05(水) 18:00:14.14ID:tTBfxJt1a
前スレでも質問したんだけどフロントとリアにセンサーつけてる人、使い勝手教えて下さい
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 86d8-EsD/ [113.197.175.142])垢版2018/12/05(水) 19:09:38.67ID:LjoqPbR20
>>7
ぼく、昔から霊感とかそういうのを感じるみたいで
何か不幸が見えちゃう時があるんですよ
こういうと、ショックかもしれませんが
あなたの未来切れていて、見えないんです
運命は変えることはできないのですが、とにかく車に関することには気をつけた方がいい
ぼくがアドバイスできるのはそれだけです
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02ef-C0zt [133.209.5.64])垢版2018/12/05(水) 19:38:10.71ID:pSygv4Ez0
俺はMOPナビw
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-JyE7 [182.251.246.50])垢版2018/12/05(水) 19:51:38.57ID:Hmhs3i5Aa
ハンズフリースライドドアかセンサーつけるかマジで悩んでます
どちらか片方しか取り付けられないみたいなので
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffab-/hCl [124.154.25.251])垢版2018/12/05(水) 20:20:03.20ID:Pguxy8kh0
>>9
俺は満足してるよ
なんたって前者がナビ最低最悪のマツダ車だったからw
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8736-8FR7 [126.72.183.120])垢版2018/12/05(水) 20:34:30.49ID:+09f45800
MOPは問題外
DOPはもちろん連動性があるし値引の対象だから、安く手に入るなら中々良い
Pioneerは連動性があるし専用アタッチメントもあって◯
アルパインも連動性があるし専用アタッチメントもあるがクソ高い
それ以外は専用アタッチメントがないし、ステアリングと連動出来ない

こんなところか
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff51-3v2C [124.34.116.244])垢版2018/12/05(水) 20:54:34.62ID:WhyO5Tz80
純正ナビのインパネ表示連動は地味に良いと思う。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-JyE7 [182.251.246.15])垢版2018/12/05(水) 21:06:30.89ID:HlrRqmBra
>>15
ありがとうございます
見てみましたが、サイズ的に不要そうですね‥
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff51-3v2C [124.34.116.244])垢版2018/12/05(水) 21:58:24.31ID:WhyO5Tz80
>>20
複雑な交差点だとさすがにあれだけじゃわからない
けどね。

昔はナビは最新のサイバーナビじゃなきゃとかこだ
わってたんだが、そういうのはもういいやってなっ
ちゃったな。それよか多少バカで旧世代でも純正
の方が面倒が無くてありがたい。

これが歳をとるって事なんだろうなw
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d665-cmUJ [153.232.207.74])垢版2018/12/05(水) 23:17:33.36ID:K3jjS3Jv0
>>22
ホンダのなんちゃって4駆は元々評判悪いけど
フリードのは意外といいよ
フロント滑ってからリヤが付いてくる感じが大幅に改良されて間髪入れずリヤ駆動する
スーパーの立駐入口アイスバーンとかもすんなり上るし深雪も割りと走破力あるわ
もちろんフルタイムほどじゃないんだけど生活4駆としては問題なし
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b4b-4H7T [106.72.130.128])垢版2018/12/06(木) 06:44:35.55ID:ccGtR8Kj0
買う前は、社外ナビをいろいろ検討してたけど、結局、VXM-187VFNiにしたよ。

ナビだけでなく、連動させるETC2.0、ドラレコ、リアモニターが一緒に保証が効くとの、
車両本体と連携して、turn by turn表示や時計合わせをしてくれることが、DOPナビにした理由。

ルート案内は、最終的に目的地に着けばいいので、前車で使っていた社外ナビでもそうだったけど、
気に入らない道なら無視して進んで、リルートを繰り返させて使ってるよ。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ab-SySt [124.154.25.251])垢版2018/12/06(木) 07:20:52.00ID:odwEkZEh0
ホンダのデュアルポンプ式はもう廃れたんじゃないの

この記事によればN-BOXとフィットはビスカス式
(デュアルポンプもビスカスも前輪が空転してから
後輪に駆動がかかる機械式4WDで大差ないけど)

ヴェゼルとフリードは車速やアクセル開度に応じて
前輪が空転していなくても後輪にも駆動をかける
電子制御式4WDの「リアルタイム4WD」だとか

https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/1108525.html
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ab-SySt [124.154.25.251])垢版2018/12/06(木) 08:40:54.16ID:odwEkZEh0
準正9インチは三菱電機だよ。そんなに悪くないと思うけどな。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MMc2-xqdQ [49.135.89.203])垢版2018/12/06(木) 08:49:52.72ID:T4TbwenLM
>>28
社外はどこのでも連動機能ないよ。
今使ってる楽ナビを気に入ってるので移設しようかと思ったら、7型ワイドは付かないのな。
まあ、買い直しても7型なら4万とかなんだけど。
8型の楽ナビにするとDOPと大差なくなりそうだね。
ナビに10万以上払うぐらいなら、俺なら他のオプションを充実させるな。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ab-SySt [124.154.25.251])垢版2018/12/06(木) 09:51:32.69ID:odwEkZEh0
>>32
良い。OEM元のサウンドナビはWVGA(800x480ドット) だが、ギャザズナビはHD(1280x720ドット)でドットバイドットになってる。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/1112837.html
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b3c-OW90 [106.186.201.125])垢版2018/12/06(木) 12:26:48.94ID:Qn1EKoQD0
HV EXですがカタログではダブルホーン?だったはずですが
実際見てみると○は一つしかついていません。
これであっているのかな?
ダブルなんで○○と二つ付いているのかと思っていました。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/06(木) 16:29:31.19ID:1nmJJEiq0
 ノ        ノ
 (‘A`)     (‘A`) ズズッチャーン♪
 ( (7   ノ   ( (7
 <⌒ヽ ('A`)  <⌒ヽ
     ( (7 ズズッチャーン♪
     <⌒ヽ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MMc2-xqdQ [49.135.89.203])垢版2018/12/06(木) 18:43:51.49ID:T4TbwenLM
>>40
ステアリング連動って、バックカメラのガイドラインが曲がる機能だと思ってた。
ステアリングスイッチだったら、変換ケーブルがあればだいたい使えるはず。
俺自身はベーシックインターナビが値引き交渉で安くなるなら、それでも良いかなと思えてきた。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6236-LB2p [221.90.202.200])垢版2018/12/06(木) 19:04:05.46ID:WwlEm+hD0
>>40
だからできるって。
だけど、抵抗を追加したりするメーカー保証のない加工は、なんだかんだで抵抗があんだろうな。>オヤジギャグ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ef-n9Ol [133.209.5.64])垢版2018/12/06(木) 19:54:47.79ID:DK7Okwrr0
シエンタの販売台数が凄いなw
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f736-JoRV [60.129.116.15])垢版2018/12/06(木) 21:01:34.98ID:c3xa3fsc0
>>43>>46>>47
分かりづらくてすまん、ステアリングリモコン連動はできるのね
純正のメリットはインターナビ、リンクアップフリー、ステアリングのガイドライン、インパネ表示連動ドラレコ連動、ETC連動か…結構色々あるな
走行中に表示させるためにディーラーと別に工事が必要なのは純正社外どちらも変わらない
ドラレコはそれ単体でもGPSと電波時計が付いてれば十分だけど、配線が面倒そう
社外品ナビとドラレコのカタログ貰ってきたからそれ見ながら悩んでみるわ
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f4b-3M3s [14.11.38.32])垢版2018/12/07(金) 01:16:14.11ID:qWVIKu2f0
うちは2万円台だったAndroidの中華ナビです。いつも最新の地図のナビがほしかったので。
ステアリングリモコンの各ボタンでどの機能が動くかもカスタマイズできます。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae7-7V9U [182.251.246.45])垢版2018/12/07(金) 07:04:50.78ID:83VYMnBda
うちはカロの910T付けてる
フリップダウンだと首が疲れそうで
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b4b-4H7T [106.72.130.128])垢版2018/12/07(金) 07:11:32.01ID:vcuSJNPL0
>>53
DOPの9インチナビは、けちょんけちょんに言われてるか?

俺は、VXM-187VFNi使ってるけど、そんなに不満はないよ。
画面は精細だし、道路案内もいまのところまともな道を案内する。音楽もノーマルスピーカーだけど特に不満はない。

前車では社外品のポータブルナビを使っていたからかもしんないけど。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadb-SySt [106.132.87.171])垢版2018/12/07(金) 08:03:52.82ID:Jjy52M2ea
>>53
ディーラーの担当営業に「テレビキット着けてよ」と言ったら「うちではちょっと…納車後に専門業者をご紹介します」って返事だったが
納車日に「大きな声では言えませんが取り付けておきました。代金は店ではなく私に別途…」と耳打ちされたよ(笑)
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadb-SySt [106.132.87.171])垢版2018/12/07(金) 08:07:57.34ID:Jjy52M2ea
>>60
あ、ナビはDOPの9インチ。画質にも音質にもルートガイドにも不満ないよ。音声認識は目的地設定にしか使えないけどちゃんとするし。しゃしゅしょを聞き取ってくれないのは俺の発音のせいだろうし。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b3c-OW90 [106.186.201.125])垢版2018/12/07(金) 12:20:47.33ID:QzOjfh1Y0
>>39
ラジエーター付近のみを見ていました。
ウォッシャータンク付近にもあるんですね。
確認してみます。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ab-SySt [124.154.25.251])垢版2018/12/07(金) 12:56:12.20ID:Xtz5wSgx0
>>71
減速中にいきなりアクセルを踏み込んだ時の話かな?
ハイブリッドは回生ブレーキあるからしょうがなくね?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-Jfkf [49.98.161.224])垢版2018/12/07(金) 14:43:35.96ID:XQ6tQPekd
最近はスマホのナビアプリが優秀になってきたから、
車側はCarPlayだけで、スマホ側に位置情報と車速
パルス情報だけ送るってのがあっても良いのにとは
思う。自分が知らないだけでもうあるのかも知れな
いが。
それでも車に乗ってスマホと車載機器をケーブル
で繋ぐっていう手間がかかるけど。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM87-EUl0 [150.66.66.108])垢版2018/12/07(金) 17:37:25.45ID:3dPXQsFTM
>>71
仕様。だから評論家がこぞってHVは買うな言うてるんじゃん
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae7-7D/t [182.251.149.146])垢版2018/12/07(金) 19:20:09.82ID:fFeL7dlJa
>>71
多分、こんな感じ

>>
例えば4速で走行中、ツインクラッチのもう一方は5速に繋がっているでしょう。

その時、アクセルを踏み込んでシフトダウンのシグナルがでると、5速を切り離し、3速に繋ぎ直すという作業が必要と成り、その後に4速を切り、3速が実駆動となるのでしょう。

「5速を切り離し、3速に繋ぎ直すという作業」がタイムラグに成っているのではと思います。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ab-SySt [124.154.25.251])垢版2018/12/08(土) 08:23:10.89ID:baz+yJFc0
そう言えばグローブボックスの中でプラプラしてる純正ナビのデータ送受信端末はソフトバンク回線だったはず
安かろう悪かろう
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ef-n9Ol [133.209.5.64])垢版2018/12/08(土) 09:23:29.07ID:43KvOfMd0
>>81
プラプラ端子はナビに内蔵できないの?
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f65-5wwv [180.20.86.76])垢版2018/12/08(土) 09:35:22.42ID:q6EMLsOM0
>>81
マジックテープでグローブボックス内に固定すればいいじゃん
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a236-7LmC [219.34.90.193])垢版2018/12/08(土) 13:15:49.61ID:Icl8yA3b0
>>88
色は別にダサくね?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a236-7LmC [219.34.90.193])垢版2018/12/08(土) 13:16:33.26ID:Icl8yA3b0
間違えた、ダサくなくね?
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b3d-mrnk [218.230.169.254])垢版2018/12/08(土) 13:20:42.58ID:YLkQ8PWq0
>>87
年式と残り車検が合わない
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b3d-mrnk [218.230.169.254])垢版2018/12/08(土) 13:39:40.53ID:YLkQ8PWq0
>>95
うん!あほでゴメン
010079 (ワッチョイ 87a7-n9Ol [118.21.161.92])垢版2018/12/08(土) 18:33:52.17ID:CT99BHY10
>>81
「通信の設定がされてない」画面が頻繁に出たのでデラで見てもらって通信端末
の交換に。で直ったと思ったら今度は「通信端末が接続されていません」の画面が
出るようになった。接続するを選ぶとトータルケアのHPとも毎回同期された。

それなのにルートはインターナビルードじゃなく標準でと。ちょと遠出すると毎回
なのでデラで相談したらナビ本体を交換してくれることになりました。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srff-58q8 [126.161.122.222])垢版2018/12/08(土) 18:39:26.23ID:ykV4vzNmr
来月は半年点検だからナビの地図更新とバックモニターのガイドライン調整お願いする予定。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H0e-8WbF [101.102.202.70])垢版2018/12/08(土) 18:48:04.16ID:OroFhwj9H
>>99
無いわ
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f4b-3M3s [14.11.38.32])垢版2018/12/08(土) 19:17:49.05ID:zwLDtynr0
>>59
中華ナビも基本は Android だから、iPhone や Android にあるアプリのナビを試してみてください。
うちはメインは NAVITIME だけど、Yahoo!カーナビでやってる人も結構いるみたいですね。
試しにホルダーやマグネットでスマホのナビをつけてみて、それで満足するなら十分アリかと。
スマホのナビに、車のON/OFF連動・バックカメラ連動・ラジオ機能・ステアリングコントロール連動がついたものと考えればいいと思います。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ab-SySt [124.154.25.251])垢版2018/12/08(土) 19:22:12.65ID:baz+yJFc0
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ef-n9Ol [133.209.5.64])垢版2018/12/08(土) 19:27:00.96ID:43KvOfMd0
ゴールドw
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdc2-8WbF [49.104.39.134])垢版2018/12/08(土) 19:35:36.46ID:w3TN4gqFd
小便色
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ef-n9Ol [133.209.5.64])垢版2018/12/08(土) 21:09:19.93ID:43KvOfMd0
白は商用車風で除外w
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ab-SySt [124.154.25.251])垢版2018/12/09(日) 05:59:46.02ID:horat1ZN0
DOPの9インチナビは音声認識ボタンを押すとエアコンの送風が一時停止するのな
他のDOPナビでも同じ? ナビ装着パックのステアリングリモコンと社外ナビを接続した場合は?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FFdb-SySt [106.171.85.134])垢版2018/12/09(日) 08:02:40.08ID:grktGAltF
フリードハイブリッド4WDスタッドレスタイヤシェイクダウン
https://i.imgur.com/xQ3cj3v.jpg
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ef-n9Ol [133.209.5.64])垢版2018/12/09(日) 09:09:01.23ID:OuuL3SWd0
>>129
そんな機能があったとは知りませんでしたw
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ab-SySt [124.154.25.251])垢版2018/12/09(日) 09:14:54.45ID:horat1ZN0
>>129
MOPナビはオーディオも音声認識で操作できるんだねー
うちのDOPナビ9インチはナビの目的地設定しか出来ないよ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e8d-xYLk [119.229.244.188])垢版2018/12/09(日) 09:55:54.68ID:L9QodSfu0
売上げカラーを順位別で、エロい人教えてもらえませんか?うちも水色です。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/09(日) 10:04:46.77ID:q6CVwj3Z0
1位 ホワイトオーキッドパール
2位 クリスタルブラックパール

3位 モダンスティールメタリック 

4位 ブルーホライゾンメタリック

5位 コバルトブルーメタリック 

6位 ルナシルバーメタリック 

7位 プレミアムディープロッソパール

8位 シトロンドロップ

9位 マンダリンゴールドメタリック 
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ef-n9Ol [133.209.5.64])垢版2018/12/09(日) 11:26:53.54ID:OuuL3SWd0
>>136
ヴェゼル乗りたいけど26インチの自転車が縦に乗るコンパクト車はフリードのみ・・・
ステップは高価でデカすぎ・・・あ・・・HVの話ね・・・
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a236-7LmC [219.34.90.193])垢版2018/12/09(日) 11:44:18.31ID:A3zleIIj0
燃費が下がってきた(-10%〜-20%)ので本日グリル塞ぎしました。
どれ位復活するのか楽しみです。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a236-7LmC [219.34.90.193])垢版2018/12/09(日) 11:59:59.09ID:A3zleIIj0
上のスリット部だけ塞ぎましたが、下もやった方がいいですかね?
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e8d-7D/t [119.231.138.63])垢版2018/12/09(日) 12:01:50.21ID:hXmzqir30
>>136
HVヴェゼルからHVフリードに乗り換えたけど、こっちのほうが良いね。後ろは独立シートで後ろの人も座り心地良いだろうし。
スライドドア楽チンだし、古いヴェゼルならホンダセンシングついてないから、遠出なんかも楽チンになる。
動力性能はフリードのほうが加速の時にエンジン回転上がるけど普通に乗ってる時はまあ誤差範囲くらいにしか感じない。
ただ、大きいのが許されるならステップHVのほうがi-MMDで電気自動車乗ってるような感じだろうから満足感は高いだろうね。子育てで変えるならそっちも試乗してみたら良いかもね。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e8d-xYLk [119.229.244.188])垢版2018/12/09(日) 14:35:16.58ID:L9QodSfu0
>>133
ありがとうございます。色んな名前の色が名前があるのですね。3位の名前は何色かわからんです
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d2d8-4lXm [133.137.218.231])垢版2018/12/10(月) 00:02:51.87ID:5ANE2r0a0
>>162
目立つと思います。
納車まだなんでどれくらい目立つかはわかりません。
ただ、今乗ってる自分の車も濃緑系で茶系の汚れが特に目立ちます。
砂ぼこりとか花粉とか。

メインで乗る嫁さんに意見を聞いたら「普通の色は嫌だ」というのでディープグリーンパールになりました。
ボディコーティングしておけば洗車は楽なので。マメに洗車してやることにします。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ab-SySt [124.154.25.251])垢版2018/12/10(月) 09:45:06.62ID:cnQT15em0
>>167
俺はキーパーラボの1年有効のヤツにした
3年有効も5年有効も1年ごとにメンテ必要って話だから
それなら1年ごとにかけ直す方がリーズナブルと思った
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/10(月) 11:19:38.59ID:3qIjus6D0
結局、「何年乗るの?」って話でしょ

毎年コーティングのメンテをして撥水は維持できるかもしれないけど
塗料の劣化があるから毎年色艶があせて行く
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82e7-aCYS [211.131.181.222])垢版2018/12/10(月) 15:04:09.69ID:3ajnNq8P0
初代カローラフィールダーは自分でカーナビを取り付けました。
GB7サイドエアバッグ付きにカーナビとドライブレコーダーを同時に取り付けようと思っていますが
無いそう外すのはそんなに難しくないですか?
10年ぶりくらいに取り付けるので、最近の車は以前のよりも大変なのかなとおもいまして。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/10(月) 15:18:28.89ID:3qIjus6D0
>>181
昔より楽じゃないかなぁ〜
昔はビスだったが、今の車はクリップ
外す時の音がバコッって嫌な音するけど・・・
外し工具は必須だよ
間に合わせ工具でやるとガジカジになる
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82e7-aCYS [211.131.181.222])垢版2018/12/10(月) 19:36:37.30ID:3ajnNq8P0
>>183
リンク先とリンク先のリンク先はずいぶん参考になりました。
ありがとうございます。
GPSは純正の位置だと感度が悪いみたいですね。
ダッシュボード上だと邪魔になりそうだし。
楽ナビにして取り付け部品も一緒に買いました。
外資の傘下になるみたいで、地図の更新ちゃんされるか心配です。

>>184
以前使ったエーモンの内装はがしがあります。
しっかり養生してやってみます。

>>189
簡単だとありがたいです。来月中旬に納車で、今のうちにしっかり勉強しておこうと思います。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ef-n9Ol [133.209.5.64])垢版2018/12/10(月) 20:40:08.63ID:qe9KisHe0
煽り防止に後ろにデジカメ設置しようかなw
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxff-uMbU [126.188.22.162])垢版2018/12/11(火) 06:11:45.03ID:1GZpF6DRx
>>190
GPSアンテナ、メーター裏でかさ上げアースプレート設置でいい感度取れてるよ。
衛星の受信数は8から10位は安定して受信してる。
最大で13まで受信した。
それと、ETC付けると思うけど、ETCアンテナ、
ホンダセンシングのカメラ横に付けると思うけど、
カメラからなるべく離して設置したほうがいいと思う。
ETCアンテナは電波を出してるから近いとセンシングのカメラに影響するかも。
センシングのカメラの縁から10cm以上離した方がいいかも。
ETCアンテナの取り付け位置意外に悩むんだよね。
ドラレコもノイズ対策されてる物が良いと思う、
俺はパナソニック製のを付けてる。
とりあえずセンシングのカメラ横左側で問題は出てない。
あとODB端子に付けるレーダー探知機等は不具合出てる方がいるみたいだから気お付けてください。
ODB端子には何も付けないのが無難かな!

NEWフリードは良い車だと思うよ(^ω^)
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/11(火) 09:37:19.33ID:oS5DmQYy0
https://i.imgur.com/aMcmj7F.jpg
ここだけだ、ここはセンター
スロープに乗せないと小さいジャッキは届かない
自分がやったときはフロントは確か・・・アームの付け根だったかな?
そのあたりで上げた
https://i.imgur.com/peV9lBG.jpg
リアはできるでしょ

よくあるサイドの切り欠き部分に掛けるとベロンッっていくからやめとけよ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/11(火) 10:07:07.21ID:oS5DmQYy0
>>201
サイドを使っても問題はないんだけどね
素人は"そこ"を持ち上げればいいと勘違いする
何を言いたいかというと、パンタと油圧は接触面が違う
サイドに油圧ジャッキを掛けるとFBの部分が歪む
どうしても油圧で上げたければ、専用ゴムを使わないといけない
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdc2-lulS [49.96.7.96])垢版2018/12/11(火) 12:01:46.39ID:kMutRdO9d
>>197
気温9度、下部と上部2ヶ所塞いで暖房は27度風量2ではEV走行中に暖気が入ることはなかった
ただし信号待ち中暖房をHiにすると暖気運転が始まり、27度に戻すと止まったので水温はギリギリだったかもしれない
まだあまり走ってないけど燃費はいつもと変わらないかな
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b3c-OW90 [106.186.201.125])垢版2018/12/11(火) 12:29:35.21ID:vNz7bExy0
>>197
上だけ塞いだだけだと効果ない模様。
週末下も塞ぐかラジエーターに直接ガムテしようと思っています。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ef-n9Ol [133.209.5.64])垢版2018/12/11(火) 21:16:07.48ID:jjIu6fcA0
めんどくさいから一択w
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3b0-e/g/ [210.170.142.18])垢版2018/12/11(火) 21:35:43.73ID:FR4ujKI20
エンジン始動した後、結構たいへんだ
まずシートヒーターON
ワイパーディアイサーON
フロントデフON
リアウィンドとミラー熱線ON
で、エンジンストップOFF
リアの霜がとれたところでリアワイパー動作
で、諸々ONしっぱなしにするとバッテリー消費するのでほどほどのところでOFF
シートヒーターはLoへ変更

もう運転どころじゃないぜ
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ab-e5Zh [210.153.223.48])垢版2018/12/11(火) 23:15:39.29ID:sLwf6tAL0
平成31年10月以降購入した普通乗用車は
恒久的に税金が安くなるみたいですけど
みなさんはフリードをどのタイミングで買いますか?
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMde-ZVco [219.100.55.108])垢版2018/12/12(水) 07:58:59.61ID:rIppSjI2M
欲しい時に買うのが一番だっぺ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4669-aCYS [153.142.43.185])垢版2018/12/12(水) 09:55:09.98ID:8INJ+IRm0
>>219
点検時に変えてもらったわ
二千円だったかな
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ab-SySt [124.154.25.251])垢版2018/12/12(水) 10:18:15.73ID:3HRnNPDJ0
>>222
長持ちしすぎだろ…
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ 4669-aCYS [153.142.43.185])垢版2018/12/12(水) 15:57:59.40ID:8INJ+IRm01212
>>227
フリはフロントガラス大きいのと片側が以上にデカイから鳴りやすいからね
先代の時も酷かったけどガラコ+グラファイトとかビビリ抑制剤とか付けてみたけどどれも時間で効果なくなる
普通のゴムを年一で変えるのが一番な気がする
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sdc2-8WbF [49.104.36.208])垢版2018/12/12(水) 19:28:42.70ID:N8zEqtiDd1212
ワイパービビりはいろいろ試した結果、ガラコのフッ素のやつとグラファイトで今のところ問題なし。
撥水剤付ける前提でね、但しフッ素のやつは撥水性は普通のガラコより劣る。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ d2ef-n9Ol [133.209.5.64])垢版2018/12/12(水) 19:42:23.52ID:L5otKNCZ01212
左後方から段差を乗り越えるとゴトゴト音がするようになったw
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sdc2-8WbF [49.104.36.208])垢版2018/12/12(水) 19:49:58.34ID:N8zEqtiDd1212
グラファイトはワイパーだ、ガラコは6倍耐久のやつ。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッW c381-4inM [114.142.52.236])垢版2018/12/12(水) 20:17:49.71ID:LQGMMqr+01212
教えてください。
車を自分で買うのは初めてなんですが、フリードの新車価格と中古車価格ってほとんど差がないと思うのですが、新車のほうは表示されている価格に加えてオプション等で大きく上乗せされるものだと考えた方がいいですか?
オプションはバックモニターとアルミホイールぐらいが前提であとはこだわりはそこまでありません。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッW d2ab-SySt [133.130.212.35])垢版2018/12/12(水) 21:08:24.81ID:Ax6YwCcn01212
>>246
バックモニターはナビ装着パッケージに含まれてるから標準ではない
が、ハイブリッド車だったらナビ装着パッケージが標準装備
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッW c381-4inM [114.142.52.236])垢版2018/12/12(水) 21:21:31.81ID:LQGMMqr+01212
>>244
ありがとうございます。
想定としてはハイブリッドのセンシングを考えています。
なのでナビとかバックモニターは標準で付いてるんですね。ということか表示価格でおさまるのか。あんまり中古車と価格変わらないですよね。

中古車も自賠責やガソリン代はかかると思うのでそういうことではありません。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d2ab-SySt [133.130.212.35])垢版2018/12/12(水) 22:40:57.69ID:Ax6YwCcn0
>>251
そですね
ハイブリッドならナビパケ(ステアリングリモコンとバックカメラとETC)が標準装備
純正ナビだったらコネクタを繋ぐだけでリモコンもバックカメラもETCも使えますよ
社外ナビも変換アダプタで繋げるはずだけど俺も純正ナビだから詳しくないです
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d905-Pbcq [118.106.57.111])垢版2018/12/13(木) 06:37:45.16ID:MiRK2UIs0
>>262
いっしょ
納車前にディーラーで変えてもらった
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/13(木) 06:57:02.28ID:BumrdRsZ0
保険は年3万くらいだけどなぁ・・・
もちろん車両は付けてさ
特約とか搭乗者金額とか色々つけてんじゃないの??
掛け捨てだから最低限しか入れてない
"その時"は10:0なんてないはずだし・・
まぁ備えあればなんちゃらって言うから
付けておいて安心だろうけどもさ
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc6-ZI6L [61.205.102.126])垢版2018/12/13(木) 07:03:18.80ID:wDiXQd0oM
俺は保険マシマシで年間20万払ってる
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e69-jQxa [153.142.43.185])垢版2018/12/13(木) 10:22:05.63ID:qejU4z840
>>271
新価つけてて全額戻った俺はどうしても付けちゃう
まあ考え方にもよるからなぁ
高い保険払って少しの故障やトラブルも即使うなら高くても手厚い保証のほうが良いし
安く抑えて大きな場合しか使わないというのもアリだと思う

まあ今まで自損でスライドドア後方修理と駐車場でバンパぶつけて修理が大きく使ったかな
安いプランだと自腹で安く修理か未修理のままにしてたかもね

どちらも保険使って直したけど保険使うから板金剥がして交換して再塗装してもらったしバンパーも全交換した
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e69-jQxa [153.142.43.185])垢版2018/12/13(木) 11:32:43.94ID:qejU4z840
>>274
モーターはエンジンオイルの一部で冷却してた記憶がある
あとモーターやらバッテリーが熱くなりすぎるとEV系の動作停止する
真冬ならグリル塞いでもそこまで影響ないとは思うけどメーカーの設計仕様範囲からは逸脱してるわな
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/13(木) 12:21:48.53ID:qIKnVj590
>>275
ナビパケ(ステアリングリモコンとバックカメラとETC)も付けたよね?
純正ナビならコネクタを繋ぐだけでリモコンもバックカメラもETCも使えるよ
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/13(木) 12:22:37.41ID:qIKnVj590
>>277
2.0ではありません
が、2.0とか高いだけで使い道ないから不要かと
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/13(木) 13:58:38.82ID:qIKnVj590
>>281
オートバックスに当たってみたがステアリングリモコンは使えなくなるの一点張りだった
まあ店員のやる気と知識とスキル次第なんで当たり外れがあるとは思うけどね
確実にやってもらうならカーナビ・オーディオ専門店に依頼した方がいい
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e69-jQxa [153.142.43.185])垢版2018/12/13(木) 14:20:17.23ID:qejU4z840
>>281
変換コネクタとか使えばある程度使えるけどオートバックスとかハットはやってくれないこと多い
あと施工してくれる人にもよるけど取付ミス多い

リモコン関係まで使いたいとかだとヤフオクとかで部品集めるとか情報集めるとかいろいろ下準備が必要になる

まあステアリングリモコン使いたいとかまで要望あるなら高くても純正系にするのが一番手間かからん
値段抑えてそこそこの使い勝手か値段抑えて自己責任で取り付けるかの選択が必要
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-g8EJ [49.104.13.195])垢版2018/12/13(木) 14:50:00.73ID:JP2j9HWgd
イエローハットで求める機能伝えて見積りとったら、

フリードのナビパケ裸渡しだったら、この機種でコネクタ付ければステアリングリモコンも連動できますよー。
工賃あわせてこれくらいですー。

とあっさり言われたけど、やってくれない所も多いのね。
ナビ自体もかなり安い奴なんでぼられてる感じでもなかったけど
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/13(木) 15:29:07.46ID:BumrdRsZ0
2018/01/24
去年12月初めにイエローハット用賀店のHさん
バックカメラ、フロントカメラ、4chテレビアンテナ、ナビ本体、ドライブレコーダー等取り付け
基本料金が6万円でおおよそ10万円で仕上げる約束
取り付け作業が終わって見ると請求金額がなんと17万8000円
イエローハットに車を抑えられて料金を払わないと車を渡さないと担当のHさんに脅かされています

酷いw
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/13(木) 15:45:03.48ID:BumrdRsZ0
ほんと昔から疑問に思ってた
「なんでこいつらコネクタ形状を統一しねーんだろ」ってね
大人の事情考えればそうなるわな

ただし、アンテナのコネクターは統一しろよw
また引きなおすのと張り替えるのめんどくせぇんだよ
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/13(木) 16:19:28.60ID:qIKnVj590
>>288
いや、だから純正ナビだったらコネクタを繋ぐだけだから映るよって話。社外品だと変換アダプタとか要るので取り付ける人のやる気と知識とスキル次第。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/13(木) 18:12:28.17ID:BumrdRsZ0
>>296,298
それは言いすぎ
口約束でも契約は契約
瑕疵が無い限りは見積の金額で作業するのが法律
金額を上回る作業費が発生する場合は、依頼主の了承を得るのが筋でしょ
挙句のはてに「金払わないなら車を差し押さえる」って・・・
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb2-G0+E [49.97.110.179])垢版2018/12/13(木) 18:31:30.07ID:SvSgJFR7d
>>287

>バックカメラ、フロントカメラ、4chテレビアンテナ、ナビ本体、ドライブレコーダー等取り付け
>基本料金が6万円でおおよそ10万円で仕上げる約束
>取り付け作業が終わって見ると請求金額がなんと17万8000円


17万8000円って、工賃だけ?
それなら高いと思うけど、ナビとかもろもろの商品代込みだったら妥当な額なんじゃないの。

イエローハットは、工賃の話をしてたのに、君が勝手に商品代込みの値段だと勘違いしてただけかも。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/13(木) 20:45:28.19ID:qIKnVj590
つーか、なんでナビパケのテレビアンテナは2本なんだよ!
ガラスプリントなんだから2本でも4本でもコストに大差ないだろ!
最初から4本プリントしとけよ!わけわかんねーよ!うがー!
ナビに4本分のアンテナ端子あるのに2本しか繋がないのモニョるから
泣く泣くオプションのシールアンテナ2本も追加注文したよ!
フロントウインドウの左右に細いシールを貼るだけだけどさ!
細いから気泡とか入る余地なくて目立たないけどさ!うわー!
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 198d-eP+w [182.164.160.250])垢版2018/12/13(木) 21:01:40.38ID:hFMH6tRQ0
せっかくオプションで4本アンテナにしたのに、ディーラーがナビ側の設定してなかったので2本のままだった。半年位してから気付いた。
4本アンテナにした人は確認した方がいいよ。
ナビ設定の販売店ダイアグから確認できる。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc6-ZI6L [61.205.89.61])垢版2018/12/14(金) 07:30:07.98ID:jiooODCGM
工賃込みで6万以上かかりそう
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-aW0a [1.75.199.17])垢版2018/12/14(金) 09:30:18.07ID:v4AghgtKd
>>312
ナビの不具合で交換してもらってからワンセグに切り替わること多いなって思ってたらこれだった。
ありがとう。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 32e7-jQxa [211.131.31.249])垢版2018/12/14(金) 09:39:42.05ID:HvAP+dJB0
>>318
アンテナと配線との両面テープに当たってだんだん取れてくるのが
気になってます。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM62-0ytr [153.250.227.62])垢版2018/12/14(金) 15:45:15.24ID:rlKIGDSNM
>>282
私も>>314さんと同じケーブル使用で10ボタン設定できてます(ナビは楽ナビ)。
取り付けキットにステアリングリモコン対応の接続ケーブルがついていたのですが、
これは5ボタンしか使えない仕様のものだったため、
その部分を切断して10ボタン対応のものと入れ替えたケーブルを渡してつけてもらいました。
ただ、やってもらったのはディーラーですが(ナビ本体やバックカメラ等の変換ケーブルもすべて持ち込み)。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/14(金) 20:36:06.69ID:PlyUezlU0
>>325
誤爆かな? フリードにEVモードはありませんよ?
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5105-+6K0 [14.133.81.64])垢版2018/12/14(金) 20:40:00.42ID:y/ryo/sA0
>>325
そらエンジン掛かるんだから多少は振動あると思うけどそこまで酷くない
むしろとても静かなくらい
基本走行中のエンジン始動は押し掛けするからセルモータみたいな振動はない

ガツンと衝撃があるとかならDで担当者乗せて走ったら?
あと別のHV車用意してもらって乗り比べる
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc6-ZI6L [61.205.93.72])垢版2018/12/15(土) 07:03:46.82ID:Df1qD3DyM
ECOMってなんか中途半端な名前やな
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2ef-2dqZ [133.209.5.64])垢版2018/12/15(土) 13:31:47.48ID:gjmIDuOE0
後方からのガタガタ音が解消したw
マフラーの取り付けネジが緩んでしまったらしいw
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9e2a-obb6 [121.86.150.57])垢版2018/12/15(土) 15:24:35.11ID:DAcxdmJV0
>>336
なんかイヤなことあったの?w
ボクちゃんww
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5e9e-K8fI [153.165.39.96])垢版2018/12/15(土) 16:19:54.99ID:OIRunObI0
前に乗ってたエディックス、メーカー推奨の15000km毎交換きっちりやって手放すとき23万キロ走ってたがエンジンはトラブルフリーだったっす。オーナーズマニュアルに記載場所見つからなかったけどフリードも15000キロ毎にするつもり。
でも初回交換だけは5000キロ前でもやってしまえと思う。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-5grR [49.104.44.143])垢版2018/12/15(土) 16:29:58.97ID:nXFgLRRVd
俺は近所ばかりの短距離乗車だと走行距離いかなくてもシビアコンディションなので、ディーラーの点検パック通り半年で交換してるな
自分てオイルみてもたいして汚れてないし正直気持ちの問題かな

まー4700と5400は誤差範囲だと思う
初回とはいえ
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-obb6 [49.96.21.175])垢版2018/12/15(土) 16:43:43.07ID:FjUMKvRFd
>>340
ナイフみたいに尖ってる俺カッコイイ年代なんやね、ヨチヨチww
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/15(土) 17:30:45.56ID:E0ZQPJ4D0
砂山の砂を指で掘ったら真っ赤に錆びたナイフが出て来た世代かな?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/15(土) 22:52:16.87ID:E0ZQPJ4D0
>>348
キーパーラボの一年タイプなら数時間だよ
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/16(日) 07:12:36.67ID:wYQKj6Ld0
>>353
キーパーラボは専門店だよ
スタンドでやってるのはキーパープロ
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/16(日) 08:43:33.77ID:FysXS+l40
コーティング材は撥水効果が得られるだけで
塗料には何も関係がない
判らない? 当たり前?
塗料は紫外線や経年劣化で色あせは避けられないのよ
どんなにコーティングメンテしても発色は落ちていく
つまり、黄ばんだり白っぽくなっても撥水バリバリ
それを自分が許容できるかどうか
発色を維持したいなら屋内駐車で晴れの日ドライブ厳禁
路駐なんてもってのほか!!
これで倍は色が保たれるよ
ちなみに、コーティング材よりワックスのが色の深みが出るんだよ
手間が掛かるけどね
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/16(日) 09:00:44.43ID:FysXS+l40
ちなみにベースカラーは10年15年乗っても
多少の深みはなくなるものの、劣化は酷くない
塗装が酷くなるのはクリア層
コーティング剤は劣化を少し遅らせる程度
10年も乗ればくすんでくる
クリアの再塗装をすれば、新車とはいかないまでも
見違えるくらい綺麗な発色が復活する
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ adf2-2dqZ [114.159.248.128])垢版2018/12/16(日) 13:34:14.00ID:fgyqdDUb0
>>367
アマゾン
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-obb6 [49.96.21.175])垢版2018/12/16(日) 13:50:08.43ID:XrQFE+yxd
>>367
同じくアマゾンで買ったけど、今はホンダに駆逐されてて取り扱ってなさげ。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-SzT9 [219.34.90.193])垢版2018/12/16(日) 16:04:18.97ID:w1GiV9g/0
>>367
この春までは数社ありましたが、今はほとんどみかけませんね。
ギリギリで買えましたが今は無理ですね。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-SzT9 [219.34.90.193])垢版2018/12/16(日) 16:11:00.59ID:w1GiV9g/0
>>367
372です。その時検討した4社のうち3社はもう製品が閲覧できないので無理かと思います。
ただかーまっと工房って所はまだ閲覧できるので買えるかもしれません。
僕は別のお店で買ったんですが純正と遜色ないですよ。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa9a-X03I [119.104.25.151])垢版2018/12/16(日) 17:26:35.19ID:rkPnmLGLa
>>370
やっぱスピーカー変えたら音よくなるのかな?
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b165-x/og [180.20.83.43])垢版2018/12/16(日) 19:34:11.65ID:5z/JiUJP0
社外品のフロアマットつけてるんだけど、
今日掃除をしようと思って外すのに思いっきり引っ張ったら
固定フックが折れたんだが、あのフックって交換できるのかしら?

9月納車されたばっかりです。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 198d-r0rD [182.166.11.186])垢版2018/12/16(日) 20:36:40.90ID:rW/4Xw3e0
サブ車を、1番初期のフリードから現行に乗り換えたいんですけど、皆さんが考える、ハイブリッドにするメリットデメリットを教えて貰えませんか?
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2ef-2dqZ [133.209.5.64])垢版2018/12/16(日) 20:47:18.29ID:bAG383ew0
>>376
メリット:優越感、DCTのダイレクト感、4輪ディスクブレーキ、テールランプ全点灯、
     アイドリングストップからの復帰音が自然、アイドリングストップ時の冷暖房完備

デメリット:価格、重量、2列目の体育座り、寒い早朝に暖気しないで走りだすとDCTから異音
       DCTならではのカクカク感
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 198d-r0rD [182.166.11.186])垢版2018/12/16(日) 23:42:45.06ID:rW/4Xw3e0
皆さんありがとうございます。
2列目は多用するので、今度試乗で2列目の狭さを確認しようと思います。気になるデメリットが多かったので、ガソリンかな…
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/16(日) 23:51:00.37ID:wYQKj6Ld0
>>382
ハイブリッドは2列目が狭いんじゃなくて1列目のシート下がバッテリーで埋まってるんだよ
1列目のシート下につま先が入らないから狭く感じるって人もいるけど
そんなとこにつま先入れるのかと驚いた俺には別にデメリットじゃないなあ
低速でアクセルオンオフするとギクシャクするのは
モーターアシストと回生ブレーキの切り替えが取っ散らかるせいだと思う
グッと踏み込んで一気に加速する分には別にギクシャクしないよ
まあシンプルなガソリン車も悪くはないんだけど
CVT特有のエンジン回転数と車速が比例しない「ゴムバンド感」があるから
出来ればハイブリッドとガソリン車と両方とも試乗してどっちが気になるか確かめた方がいいよ
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 514b-5Jpq [14.10.120.33])垢版2018/12/17(月) 00:08:43.20ID:1hXu+ZVl0
HVだけど、E-CON、ONだとアクセルオフでの回生が強いから、E-CONは切ってる
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 198d-r0rD [182.166.11.186])垢版2018/12/17(月) 08:13:53.47ID:brUePkGj0
>>391
え、ハイブリッドの方がいいの??
でも足の不自由なばあさん乗せるから、足元のクリアランスはちょっとでも広い方がちょうどいいなぁ
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM91-3Kg9 [150.66.65.48])垢版2018/12/17(月) 09:10:24.08ID:w6X0MD1IM
ハイブリッド欲しいならi-mmd待ったほうがいい
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/17(月) 10:06:06.99ID:jX6cuoBk0
>>386
床が斜めってる方が、そこに足を預けて足首がラクできるじゃん
床が真っ平らだと足首が伸びてツライさんなのだ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 198d-r0rD [182.166.11.186])垢版2018/12/17(月) 10:21:56.21ID:brUePkGj0
営業さんに、お住まいが坂道が多い地域なので、ハイブリッドではいい燃費が望めないので恩恵を受けるのは普通より厳しいと言われ、ガソリン一択に…
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-r0rD [106.130.128.226])垢版2018/12/17(月) 10:55:00.64ID:Vhl+T9tGa
ガソリンだと、現行でもいいってこと?
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb2-W8uN [49.97.111.11])垢版2018/12/17(月) 12:05:50.38ID:lpnBP5AEd
>>400
ガソリン車とハイブリッド車の差額をガソリン代でペイしようと思ってるのなら、それは無理だからガソリン車でもいいだろうけど、
同じような使用状況で、燃費がハイブリッド車よりもガソリン車の方がいいということもないだろうね。

そこで、一番問題になるのが、ガソリンタンクの容量。ハイブリッド車もガソリン車も同じで36L。

東京大阪間500kmを無給油で走ろうと思ったら、14km/Lくらいは必要だけど、ハイブリッド車なら余裕だけど、ガソリン車では心許ないね。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-Y0Zn [49.104.10.22])垢版2018/12/17(月) 12:45:28.29ID:IWjdIk1gd
>>400
坂道多いとハイブリッドは微妙よ
今峠越えで通う所があるけど登り坂ではスピード出せずエンジン+余剰充電ばかりでEV走行は出来ず、下り坂はもうバッテリー満タンでエンブレ始動のやはりEV走行ならず、んで平地につけば今度はEVならない病でイライラ
お陰でめっちゃ燃費下がってるわ
山間部や坂道の多い地域はガソリン一択なのは間違いないと思うよ
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb2-W8uN [49.97.111.11])垢版2018/12/17(月) 14:45:51.69ID:lpnBP5AEd
>>408
>登り坂ではスピード出せずエンジン+余剰充電ばかりでEV走行は出来ず、

EV走行にはならず、エンジンが駆動してるけど、モーターのアシストも働いてるのでは?
そもそも、ガソリン車は登り坂でも十分なスピードは出るの?

>下り坂はもうバッテリー満タンでエンブレ始動のやはりEV走行ならず、

エンブレがかかってるなら、ガソリンもたいして消費してないのでは?
EV走行になる必要なんてあるの?

>で平地につけば今度はEVならない病でイライラ

EV走行にならはい速度域だったり、君の運転の仕方に問題があるんじゃないの?

>山間部や坂道の多い地域はガソリン一択なのは間違いないと思うよ

いずれも、ハイブリッド車だったとしても困ることではないよね。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 198d-r0rD [182.166.11.186])垢版2018/12/17(月) 16:00:09.74ID:brUePkGj0
むかしエリシオン300万くらいで上級のグレード買ったのに、200万以上もフリードに払うのに対抗ありまくり、、
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 198d-r0rD [182.166.11.186])垢版2018/12/17(月) 16:14:26.03ID:brUePkGj0
抵抗w
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/17(月) 17:46:41.14ID:jX6cuoBk0
とーちゃんが買ったアウディの初代Q5は600万円だったのに
自動ブレーキとかアイストとか付いた現行型は800万円だよ
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/17(月) 22:48:28.15ID:jX6cuoBk0
>>424
運転席シートを移植すれば?
左側は左ハンドル仕様の左側運転席シートを移植
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc6-ZI6L [61.205.0.192])垢版2018/12/18(火) 07:00:33.94ID:oURZpnJvM
車に消臭スプレー200本載せておくわ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 198d-r0rD [182.166.11.186])垢版2018/12/18(火) 12:04:50.23ID:p0OxZgJL0
まて!お湯は使うなよ!!給湯器な!!
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e69-jQxa [153.142.43.185])垢版2018/12/18(火) 13:21:25.57ID:aGsC3T8W0
冬の札幌寒すぎw






カチャッ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-4Y/k [49.104.36.234])垢版2018/12/18(火) 15:08:20.13ID:yCmLuo7od
もうやめようぜ、韓○人と同レベル。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2ef-2dqZ [133.209.5.64])垢版2018/12/18(火) 19:56:42.57ID:wl+TF4q40
>>428
寺に聞いたらフィットにはエンジンルームに入らないかもってw
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2ef-2dqZ [133.209.5.64])垢版2018/12/18(火) 21:35:24.89ID:wl+TF4q40
iMMDになったらあのシフトアップ感が味わえなくなるなw
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-ohKL [106.154.10.203])垢版2018/12/18(火) 22:02:03.25ID:eYY6xOHHa
HV買ってから初めての冬で燃費ガタ落ちになったから気休めにいつも切ってるECON入れて走って1週間くらい経った
最初あれほど嫌だったモッサリ加速が気にならなくなった
燃費は微妙に回復した
ところでマニュアルのECONのところにはCVT制御も変わるって書いてたけど、i-DCDはどうなんだろ
特に変速タイミングが変わったような感じはしないからCVTだけなのかな
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-SI6h [133.130.212.35])垢版2018/12/19(水) 08:45:22.81ID:bX20rv2w0
>>452
その代わり、お値段もお高く400万円台からになります。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e69-lE4f [153.142.43.185])垢版2018/12/19(水) 09:11:21.99ID:UcK7xLrI0
>>451
OBDから情報取るのでも数万越えちゃうからね
i-DCDの選択ギア表示するのが温度計もついてたから欲しかったわ
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e69-lE4f [153.142.43.185])垢版2018/12/19(水) 11:54:26.90ID:UcK7xLrI0
てかインサイトのi-MMDはオデと同じモノ載せてるから高いんだろ
全幅見てみろ先代までは5ナンバーだったけど新型は3ナンバー分類だぞ

FIT4に簡易i-MMD載せてくるのかは不明だが流石に5ナンバーの市場を捨てるとは思えんから簡易か小型化したi-MMDが載るんじゃねーのかね
インサイトはプリウスに対抗した車種想定だから大型化しても問題ないという判断なんだろ
まあ来年のFIT4のHVシステムが次世代フリに載せてくるのは確実だ
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e69-lE4f [153.142.43.185])垢版2018/12/19(水) 12:22:46.02ID:UcK7xLrI0
>>464
基本構造が同じという意味ね
全く同じものが乗ってるという意味じゃない
オデから派生してるi-MMDは変速機がないから直結モードを実現するのにエンジン配置の関係で横幅に制限があるんだよ
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 653c-In68 [106.186.201.125])垢版2018/12/19(水) 12:31:38.74ID:b6e3OAX90
>>444
低速域でゆっくり加速するとギクシャクするのさえなければ満点なんだけどなぁ。

まさにその通り。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 653c-In68 [106.186.201.125])垢版2018/12/19(水) 12:34:02.03ID:b6e3OAX90
>>451
水温計なしで塞いでいますが今のところ問題ないですよ。
異常があればメーターパネルで警告してくれるから大丈夫だと思っています。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 653c-In68 [106.186.201.125])垢版2018/12/19(水) 12:36:08.96ID:b6e3OAX90
>>459
まさにその通りの見積りでした。
フリード+100万=ステップワゴン(同装備)
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 654b-3Kg9 [106.73.137.128])垢版2018/12/19(水) 12:38:30.51ID:05ZKgmba0
>>467
あとキックダウンした時のモタつき
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d236-c/Yr [221.90.202.200])垢版2018/12/19(水) 16:47:55.57ID:p3qF6fLM0
>>454
OBDアダプタだけなら安っすいのもあるけどね。
つべに発進〜の動画、あったわ。(何速かは表示されてなかったけど)
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2ef-2dqZ [133.209.5.64])垢版2018/12/19(水) 20:15:10.42ID:aSSTVoFb0
DCTのミニバンってこれしかないw
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 654b-3Kg9 [106.73.137.128])垢版2018/12/19(水) 23:09:07.15ID:05ZKgmba0
新型になってからのカスタムパーツの少なさは何なの?
カスタムしようがないくらいダサいってこと?
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW faab-V+Ht [133.130.212.35])垢版2018/12/20(木) 06:38:28.65ID:dT+PAzqq0
そもそもハイブリッドというシステムそのものが
ガソリンエンジンから電気モーターへ移行していく過渡期の鬼っ子だからなあ…
そんな過渡期のメカニズムが短命に終わるのはむしろ当然なんだよ
それでも俺はi-DCDというメカニズムはTHSより面白いと思ってるよ
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6e-58Mb [61.205.0.154])垢版2018/12/20(木) 06:51:33.63ID:s3/iwxVBM
ホンダは社長次第でコロコロ変わるな
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2abb-W//j [123.224.50.144])垢版2018/12/20(木) 10:09:53.56ID:W7fvw+jN0
>>486
会社を潰しそうになって幹部全員の辞表でクーデターを受けて勇退した爺さんを蘇らせて何をしようと?
世襲をせず晩年は口を出さず名誉職に徹したのは立派だが、蘇っても経営や方針に何ら影響のない隠居の爺さんが1人
増えるだけだぞ。
そもそもだけど社史や公のHONNDA広報に宗一郎の叩き出し歴史を出してる位だから以降の経営陣の決別度合いはすごいよ。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a669-ESEE [153.142.43.185])垢版2018/12/20(木) 10:10:29.86ID:pFM9DKmA0
>>490
ミノムシのように体吊られてうさぎや妖精のパレード永久に見せ続けられるらしいで
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d8d-zk28 [182.166.11.186])垢版2018/12/20(木) 10:30:41.11ID:UW1sxn+M0
みなさん下取り額を無しにすると、総額、何万円で購入しましたか?できればグレードも教えていただけると幸いです
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 093c-QrkN [106.186.201.125])垢版2018/12/20(木) 12:28:50.62ID:dRNrsrfy0
HYBRID EX
DOPナビ Moduloバンパー サイドステップ 後ろの羽
無限ドアバイザー LEDフォグ ドアの傷防止のピカピカしたやつ コーティング

299万円
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a669-ESEE [153.142.43.185])垢版2018/12/20(木) 12:59:43.75ID:pFM9DKmA0
HVEX
Moduloバンパー+フォグ
MOPナビ
フリップダウンモニター11インチ
フロアマット
ドアハンドルプロテクター

300万だったはず
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a669-ESEE [153.142.43.185])垢版2018/12/20(木) 15:21:26.82ID:pFM9DKmA0
>>505
>>507
あぁすまん
見積もりみたら車体が300だったわ
OP+手数料コミコミで360万近くだった
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ faef-5YD5 [133.209.5.64])垢版2018/12/20(木) 19:52:32.17ID:g38281q+0
フリードに360万ってwwwwww
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW faab-V+Ht [133.130.212.35])垢版2018/12/20(木) 20:22:38.54ID:dT+PAzqq0
>>512
コンパクトミニバンでも400万円台
プレミアムSUVは900万円台
自動運転の時代にはそうなるんだよ
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a505-ve8X [14.133.81.64])垢版2018/12/20(木) 22:23:45.11ID:Z6I1YPGn0
初代のガソフリが180万だったからなぁ
まああの頃と比べたら凄く贅沢な車になった
あの頃は軽からの乗り換えだぅたから凄く満足度高かったけどね

>>511
ステハイも買えたと思うけどフリード好きなのと小型で運転しやすいからね
デカけりゃ良い訳じゃないのよ

>>519
1列めより少し後ろだから当たらないよ
手上げると当たるけど運転中は上げないし9インチでも同じだよ
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW faab-V+Ht [133.130.212.35])垢版2018/12/20(木) 23:07:53.95ID:dT+PAzqq0
>>523
そりゃ10年前にはハイブリッドシステムもアイドリングストップもアダプティブクルーズコントロールもコリジョンアボイダンスエマージェンシーオートマチックブレーキシステムも存在しなかったからねえ、その分だけ安いのは当たり前体操
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea36-w/Dx [221.90.202.200])垢版2018/12/20(木) 23:29:59.60ID:85ChN6yg0
>>527
付いてません
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM91-58Mb [122.100.26.46])垢版2018/12/21(金) 07:27:58.44ID:H0wOmMfaM
モビリオみたいなデザインに戻してや
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-8zTl [1.75.240.63])垢版2018/12/21(金) 08:36:43.86ID:LDGRap/ld
>>533
フリードはともかくステップは2代目までの感じに
戻して欲しい。今のはセレナ辺りと区別つかない。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW faab-V+Ht [133.130.212.35])垢版2018/12/21(金) 11:14:24.28ID:HLCybVjB0
オタクっぽい似非スポーツカーもどきにも
ファンシー文具みたいな女向けカーにも乗りたくない
何も奇をてらわない普通のデザインがいいんだよ
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 093c-QrkN [106.186.201.125])垢版2018/12/21(金) 12:27:11.80ID:kB3VBIuZ0
>>504
フロアマット、ドラレコ共に無しです。
フロアマットは社外にしました。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 093c-QrkN [106.186.201.125])垢版2018/12/21(金) 12:30:57.06ID:kB3VBIuZ0
>>527
車体側ですよね?
HVEXは元から付いていましたよ。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM15-QB9q [150.66.88.108])垢版2018/12/21(金) 14:08:47.37ID:VTKQHuWmM
なにここおっさんばっかりなの?
現行フリードのデザインは古臭すぎでしょ
シンプルとは違う
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2abb-W//j [123.224.50.144])垢版2018/12/21(金) 14:28:11.58ID:R9bgyQ/p0
>>540
デザインって何を最優先して決定すると思う?
新しさ、 斬新さ、美しさ、表現方法や評価は様々であなたが世界で一番デザインの評価力を持ってるかもしれない。
でも答えはまったく別のところにある、デザインの決定的な条件は「売れること」言い換えれば金を出す人が好むこと。
君が10万台も買うなら君の最高評価を受け入れるが、自動車会社は例外なくすべて「売れるだろうか?」「売れますか?」
「この車を買う購買層の人はどう思ってるだろう?」だからね。
古くさくても売れるならどんどん古くさくする。

例えばだけどN-BOXは売れたね、売れ続けたね。機能上や価格や性能も大きいが実際にN-BOX以前のHONNDA軽だって性能や機能や
大きな部分は何ら変わらないんだよ、でも消費者が手のひらを返したようにN-BOXは売れに売れた。
そして鈴木もN-BOXのデザインを丸パクリ頂いた。
結果的、何をどう良い物を作ってもファイナルアンサーがデザインに「売れるデザインに」寄ってしまうのは今まで煮え湯を飲んできた
HONNDAが一番痛感してることで、それを踏まえて徹底的に売れるデザインにしろって仕上がったのが現行型。
もちろん旧型のユーザの買い換えも意識するし同じプラットホームを生かす縛りもあっての答えだけど。
あたらしいデザインが売れるなら各社斬新に造るが、それで首を飛ばされる責任者が何人も出てたのも事実だ。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sad2-MVHq [119.104.71.221])垢版2018/12/21(金) 16:47:01.44ID:tjxhZJp0a
言えてる
現物見てカタログで見るよりいいなと思い
発進してすぐ心地よさで変な声出て(うひょー)
1つ目のコーナーでハンドルの軽さと小回りの良さで買うと決めたw
わずか5分
幅はそんなに大きくないのに車内広いし快適
5分で買うよGO!したら旦那吹き出してた
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW faab-V+Ht [133.130.212.35])垢版2018/12/21(金) 17:28:20.68ID:HLCybVjB0
>>543
奥さんはフリードプラスの何がダメだって言ってるの?
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM15-7Gmx [150.66.92.92])垢版2018/12/21(金) 18:45:39.53ID:y4Jtg4TQM
543です
嫁は見た目と値段が嫌なのと次はホンダじゃない車にしたいと

こっちの親戚にホンダ勤務がいるから親戚がホンダばかりってとこにも反発してるのかも
友達がランクル買ったってのに張り合ってる気もする
どちらもはっきりとは言わないけど

1回嫁連れて試乗に行ってみますわ。そこまで行くのも大変そうだが
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW faab-V+Ht [133.130.212.35])垢版2018/12/21(金) 18:51:26.66ID:HLCybVjB0
>>552
そんな奥様にはランドローバーもしくはアウディQ7
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ faef-5YD5 [133.209.5.64])垢版2018/12/21(金) 19:31:56.04ID:2a2u81So0
一昨年ランクルに追突され先代HVの後部が大破して新型に乗り換えましたw
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d8d-VoEk [182.164.160.250])垢版2018/12/21(金) 21:54:57.15ID:wstelCBm0
死界って・・・笑た
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx1d-X6/o [126.164.10.209])垢版2018/12/22(土) 09:41:10.07ID:CiBDadprx
>>552
フリードとランクルを嫁に試乗させる。
普段のつかいかってさや、お洒落度、経済性などで、コロリかもよ、
オプションだが足でスライドドア開けるやつ説明してみたら。これ女性には重要かもね。
両方、試乗させるが良いと思うよ。
フリードの説明はみっちりと
ランクルの時は興味無しの態度で
それと今乗ってるのがホンダ車だとナビ調子どうかな
女性、方向音痴だとナビに頼るからこれかもよ。
ホンダ、ナビがダメなの多いいから、
ココ数ヶ月ナビの不具合の書き込み少なくなったから
改善されてきてると思う。
嫁にきいてみな
フリードのナビの不具合書き込み本当に無くなったからディーラーにもきいてみな。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a669-ESEE [153.142.43.185])垢版2018/12/22(土) 15:00:40.25ID:Z0f4BF5S0
そもそも今のナビなんてガラスだから傷つかないだろ
リアモニターなら少し心配だけど普通に使ってたら傷つかないだろ
傷つくほど強い力が加わったら液晶素子が破損したりするしリアならヒンジの方が壊れる
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa01-Y2jX [106.132.84.117])垢版2018/12/22(土) 15:57:04.68ID:6qV6nD68a
画面が汚れたらメガネ拭きで拭けばキレイになる
俺はiPhoneにもフィルムとか貼るのやめたよ
フィルムが汚れて見すぼらしくなるだけ
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa01-Y2jX [106.132.84.117])垢版2018/12/22(土) 16:01:56.49ID:6qV6nD68a
>>588
純正9インチだけど画面固定でも困ったことないよ
つーか純正9インチナビの開発者が
画面がダッシュボードから飛び出すのは
事故のときに危険だからダッシュボード埋め込みに
こだわったと言ってる
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ faef-5YD5 [133.209.5.64])垢版2018/12/22(土) 16:40:30.57ID:wRMGUcDa0
リアモニターって不要w
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ faef-5YD5 [133.209.5.64])垢版2018/12/23(日) 15:35:56.23ID:eIdEPV1b0
>>603
今頃気が付くってwwwwwwwww
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ faef-5YD5 [133.209.5.64])垢版2018/12/23(日) 19:18:11.21ID:eIdEPV1b0
>>612
故障ですw
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a645-QW7s [153.202.172.60])垢版2018/12/23(日) 21:31:31.82ID:e59x5u6K0
バイザーって何の意味あるの?運転中窓開けないし
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e62a-w7dx [121.86.150.57])垢版2018/12/23(日) 21:41:28.78ID:SdGv6o3C0
>>622
ほんそれ。
年中エアコンフル稼働なのかな。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ faef-5YD5 [133.209.5.64])垢版2018/12/23(日) 21:47:54.27ID:eIdEPV1b0
>>623
フル稼働常識だろw
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9536-Gseg [126.57.217.94])垢版2018/12/23(日) 22:18:41.35ID:PQChukIy0
実際換気って誰かが屁こいたとか、臭いとかそんなもんじゃないですか
そんな状況かつ雨降ってるなんてそんなになさそうだしさ
夏場、駐車中も閉めきってるし走り出しは窓開けるし、雨降ってたら我慢してエアコンかけるし
基本温度管理はエアコンで嫁車だから禁煙だし
俺はいらないと思ってるんだけど、付いてないとバイザーごときケチったとか思われるのかなと思いまして
付いてない方がデザイン的にスッキリしてるかなとも個人的に思う
まあ、誰かにケチったとか思われるのは別にいいんすけどね
参考までに聞いてみたかっただけです
バイザーないと雨が垂れて横のガラス見えにくいとかあれば嫁車だし付けてあげようと思うんだけど、特に変わらないですよね?
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 094b-QB9q [106.73.137.128])垢版2018/12/23(日) 22:23:42.44ID:wzlsrY1V0
バイザーを付けてない国産車ってほとんど見たことない
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ea36-7Gmx [221.54.97.161])垢版2018/12/23(日) 22:32:16.17ID:Q+mt51dY0
俺は今日バイザーどうしようかなと思ってて対向車見てたけど10台に1台くらいの割合で付いてなかったと思う
ない方が少しすっきりだなとは思ったけど俺は子供乗せる事が多いから車内に匂いこもるのが嫌で雨でも少し開けときたい時あるから付けるかな
って理由とかを嫁さんに聞いたら良いんでないの?
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a54b-6UAB [14.11.38.32])垢版2018/12/23(日) 22:52:01.83ID:iUXTwq8d0
バイザーは雨でも少し開けたいときに結構便利。
ただ、このフリードの評判の悪い右折時の右前方視界をさらに悪くしている面もある。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W a518-InQl [14.101.55.253])垢版2018/12/24(月) 00:20:53.32ID:ZlROi0NV0EVE
ガソリン車買うならLEDヘッドライトはやっぱ付けるべき?
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 9536-Gseg [126.57.217.94])垢版2018/12/24(月) 02:21:46.43ID:xzgJjmpy0EVE
616ですけど意外にバイザーの意見が集まって何よりです
上の方にも書かれてたけど対向車観察してると10台に1台くらい付いてないですね
うち、半分くらいが外車で残りは若葉マークと紅葉マークが多かったのはたまたまかな
視界を少しでも確保するためという大義のためにバイザー無しでいきます
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W a518-InQl [14.101.55.253])垢版2018/12/24(月) 02:41:05.66ID:ZlROi0NV0EVE
>>647,648.650
ありがとうございます。今回は予算上付けない予定でいきそうです。
参考になりました。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM91-TEtj [122.100.24.209])垢版2018/12/24(月) 06:38:47.25ID:+83MdhnqMEVE
ホンダもデリカのパクリみたいな車出してくれや。
ステップベースで出来るやろ
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 faef-5YD5 [133.209.5.64])垢版2018/12/24(月) 12:54:54.74ID:b2fVXm8r0EVE
>>670
それは常識だろw
雨が強くなると早くなるのが問題だろw
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/24(月) 14:17:02.78ID:wwsPdvdX0
ホンダは、乳幼児(生後5か月〜1歳半)に対する自動車エンジン音の
鎮静効果を検証。12人中11人が泣き止み、7名の心拍数が安定する実験結果を得た。
泣き始めてから、無音・NSXエンジン音(85db)の2パターンで、心拍数の計測と乳幼児の表情を点数化して測定

フリードで頼むわw
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 8d8d-VoEk [182.164.160.250])垢版2018/12/24(月) 14:37:36.31ID:Vy0sRJ/50EVE
タケモトピアノのCMで充分だろ。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 1d51-RZDO [124.34.116.244])垢版2018/12/24(月) 20:51:32.93ID:Z/y408AZ0EVE
>>653
旦那どんな運転してる?
自車の燃費重視で他車の迷惑考えないようなチンタラ
加速とかやってたらそれはそれで問題だぞ。そういう
のはエコじゃなくてエゴだよそれは!って言い返して
やれw
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 faef-5YD5 [133.209.5.64])垢版2018/12/24(月) 20:57:30.36ID:b2fVXm8r0EVE
>>677
有限な化石燃料を大切にするのは大事なことだw
他車ことなんてどうでも良いw
お前バカだろw
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 1d51-RZDO [124.34.116.244])垢版2018/12/24(月) 21:37:05.19ID:Z/y408AZ0EVE
>>678
渋滞作ったら燃料の無駄遣いになるっていう発想が無いのか?
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 faef-5YD5 [133.209.5.64])垢版2018/12/24(月) 21:41:44.96ID:b2fVXm8r0EVE
>>681
エコ運転が渋滞なのか?
ペーパードライバー?
教習所に行ってこいよw
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 4a2c-Teta [115.179.152.128])垢版2018/12/24(月) 22:34:49.45ID:wBVrLQM+0EVE
エコ運転に徹すると、出足での流れを断ち切る事もあるが、その程度の出足が本来、普通であるべなんじゃないかな
インパネのランプを緑でキープすると、軽自動車にも置いてかれるわ
でも、出足以外、エコ運転で流れに乗れてないってことはないな
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdca-w7dx [49.104.34.90])垢版2018/12/25(火) 08:13:44.13ID:cTeQuVSzdXMAS
>>690
意外とフル稼動派は多いんだね。
オレはすぐ開けちゃうなぁ。

ちなみに外気と内気はどう使い分けてるの?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a669-ESEE [153.142.43.185])垢版2018/12/25(火) 08:51:47.14ID:t25N78GJ0XMAS
俺も年中フルエアコンだわ
曇ったときだけそれ以外は内気

あと眠い時は窓開ける時もあるかな
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W faab-Y2jX [133.130.212.35])垢版2018/12/25(火) 09:45:55.75ID:W8RVCyBn0XMAS
フリードHVの4WD仕様だけど標準装備のエアコンをAUTOにしとくと外気導入/内気循環も自動で切り替わるぞ? 基本的に外気導入で必要なときだけ一時的に内気循環になる。え? 他の仕様だと自動では切り替わらないの?
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a669-ESEE [153.142.43.185])垢版2018/12/25(火) 11:10:16.99ID:t25N78GJ0XMAS
>>707
全部仕様は同じだ
俺は外気流入が嫌だからオート設定後に内気に切り替えてる
そうすればそれ以外の機能はオートで動くのよ
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdca-VoEk [49.104.35.183])垢版2018/12/25(火) 12:01:52.56ID:kHKCs5qzdXMAS
オートだとA/Cも自動で制御してくれんの?
この時期暖気だけほしいからA/Cはoffにしてるんだけど、 曇るような湿度の時以外は自動でoffになってんの?
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a669-ESEE [153.142.43.185])垢版2018/12/25(火) 12:37:20.39ID:t25N78GJ0XMAS
>>712
>>715
あれはフルオートの表示っぽいね
フルオート状態から一つボタン押すとその機能のみマニュアルになる
一度押したボタン以外はオートで動くと説明書に書かれてる

フルオートから何かボタン押して温度替えてみるとそれ以外はオートでコントロールしてくれるよ
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a669-ESEE [153.142.43.185])垢版2018/12/25(火) 12:49:10.39ID:t25N78GJ0XMAS
>>719
押したボタンはマニュアル設定になるんだよ
風量押したら風量はマニュアルそれ以外がオート
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W faab-Y2jX [133.130.212.35])垢版2018/12/25(火) 19:02:37.08ID:W8RVCyBn0XMAS
>>725
DOPナビかな?
設定でオフに出来るよ
https://i.imgur.com/44kzsfz.jpg
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdaa-RZDO [1.75.2.169])垢版2018/12/25(火) 19:05:34.44ID:f+7QmJoZdXMAS
>>725
え〜アレが楽しいんじゃん。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 faef-5YD5 [133.209.5.64])垢版2018/12/25(火) 19:28:37.09ID:pqtvuIIB0XMAS
>>731
ラブホが表示されると焦るなw
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d36-sLLX [60.158.212.192])垢版2018/12/26(水) 05:39:28.77ID:oKAHUp050
噂によるとMCは春ごろで大型MCらしいよ。
リアエアコン追加もあるかもね
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-RZDO [1.75.1.18])垢版2018/12/26(水) 07:45:35.11ID:QzE54l/Id
フィットってついこの前MCした気がしたけどもう
FMCなのか。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a669-ESEE [153.142.43.185])垢版2018/12/26(水) 10:19:02.26ID:BXYRV2w90
>>751
最近の傾向見るとMC発表後から生産在庫が尽きる2〜3週間程度しか値引きされない
MCチェンジの噂も情報統制しているのか全然流れてこないこと多い
値引き額もMC後の装備に近いのに近づける感じで20万程度じゃねーかな
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW faab-Y2jX [133.130.212.35])垢版2018/12/26(水) 18:41:04.12ID:/hDWQ7yQ0
>>760
フリードの6人乗り仕様は?
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ faef-5YD5 [133.209.5.64])垢版2018/12/26(水) 21:31:52.48ID:xi0vdXKm0
>>747
immdってエンジンルームに入らないって営業が言ってたよw
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43ab-4nUt [133.130.212.35])垢版2018/12/27(木) 04:49:39.35ID:b+0Z6RS60
>>764
>>>760
>名古屋の某ディーラーが販売しているフリードプラスだと荷室長190いけるんじゃないかな?
>
>1列目シートを180度回転できるみたいだし。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43ab-4nUt [133.130.212.35])垢版2018/12/27(木) 04:50:44.53ID:b+0Z6RS60
誤爆です
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-I/6J [61.205.2.74])垢版2018/12/27(木) 07:43:25.68ID:xPda+lIMM
>>656
できらぁ!


いや、やっぱやめておこう
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43ab-4nUt [133.130.212.35])垢版2018/12/27(木) 08:26:31.98ID:b+0Z6RS60
DOPナビ用のフロントガラス貼り付け追加アンテナ
サイドエアバッグ装着車だと取り付け工賃が高くなる
(ただし新車注文時の同時注文は非装着車と同額)
もしかしてサイドエアバックを取り外さないとダメ?
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43ef-4fyn [133.209.5.64])垢版2018/12/27(木) 19:44:49.09ID:Zmw4UB6I0
クロス・フリード欲しいなw
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-I/6J [61.205.2.62])垢版2018/12/28(金) 06:45:28.35ID:4C3vYCteM
シガーソケットから電気出てるよ
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-DFXO [106.133.90.75])垢版2018/12/28(金) 08:49:43.15ID:DhFAb1Lfa
>>780
7.5Aのやつを買えばいい
もしくはヒューズを自由にさせるものもあるのでそれと7.5Aのヒューズを買えばいい
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43ef-4fyn [133.209.5.64])垢版2018/12/28(金) 10:06:09.39ID:0lhXBufZ0
iMMDなったら走る楽しさがなくなるなw
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3f9-IJgm [59.139.173.129])垢版2018/12/28(金) 19:08:45.39ID:Ai+j+Z960
>>780
ピカイチ フリードで検索
この手のカプラーつけとけば色々楽だぞ
フォグ有り、無しで形状が違うので注意
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43ab-4nUt [133.130.212.35])垢版2018/12/28(金) 19:21:01.99ID:OsLqxfFz0
>>788,789
おめ!いい色買ったな!
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43ef-4fyn [133.209.5.64])垢版2018/12/29(土) 10:32:08.43ID:F7nQAuXN0
>>792
バカですか?
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43ef-4fyn [133.209.5.64])垢版2018/12/29(土) 11:00:52.28ID:F7nQAuXN0
>>799
50代オッサン乙w
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 43ab-4nUt [133.130.212.35])垢版2018/12/29(土) 12:07:36.27ID:5TonBhEl0NIKU
飛行機のスロットルレバーは押すと加速で引くと減速
電車のマスコンは押すとブレーキ引くと加速
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 43ab-4nUt [133.130.212.35])垢版2018/12/29(土) 16:39:40.70ID:5TonBhEl0NIKU
>>814
そういう改造は聞いたことないなあ
俺はそういうときは運転席上のリーディングライト点けてる
スイッチの確認が出来たら消すだけの話
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43e8-4nUt [133.130.212.35])垢版2018/12/30(日) 18:40:00.25ID:G+s+BAL20
そのうち音声入力で「フリード!ドライブギアだ!」でDレンジに入るようになるよ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4309-4fyn [133.209.5.64])垢版2018/12/30(日) 19:06:17.23ID:JieMEvnY0
>>835
俺はいじっても出なくなりましたw
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6d91-9o9g [124.34.116.244])垢版2018/12/30(日) 22:11:37.40ID:hYatva9/0
>>834
それならナビの声は野島昭生以外認めないぞ。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d8f-tDeH [118.111.140.58])垢版2019/01/01(火) 12:36:30.41ID:6LvV8oYQ0
自分はカーメイトの物を使ってるけどエンジン始動と同時にシートヒーターもONに出来れば良いのにといつも思う。
シートカバー掛けてるので温まるのに暫く時間かかってしまう。
0846840 (ワッチョイW 6354-ZdXu [221.46.106.42])垢版2019/01/01(火) 16:20:50.66ID:oQMF2/BW0
>>841-842
ありがとうございます。
コムテックのだとリモコンでエンジンスタートしてドアをあけて、そのまま(エンジン停止なし)スタートできるらしいので購入を検討しましたが、不具合があるので純正にしてみようかな?と思います
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4309-4fyn [133.209.5.64])垢版2019/01/02(水) 09:12:07.68ID:IyoAA5Kk0
>>848
今年MCだよw
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd7b-/veu [14.8.21.96])垢版2019/01/02(水) 09:15:46.25ID:2JfZRkuz0
ビックマイナーチェンジの予感
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed88-Pwuf [60.61.134.234])垢版2019/01/02(水) 14:53:06.28ID:P+zmW/wq0
>>851
リアエアコン追加
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23a5-krgH [131.129.251.216])垢版2019/01/02(水) 16:52:48.92ID:09AR0JLa0
何でも追加は便利だが値段も追加されるから、ほどほどにしないと
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d7d-yA5x [182.166.11.186])垢版2019/01/02(水) 22:53:05.84ID:5xoOTPa50
初代フリード乗ってるけど、マイナーチェンジ待ちしてます。下取りもあんまり当てにしてないし…。
みなさんの、変わる部分予報聞かせてください
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed88-Pwuf [60.61.134.234])垢版2019/01/02(水) 23:02:24.90ID:P+zmW/wq0
>>864
リアエアコン追加
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff1e-CXMb [14.133.81.64])垢版2019/01/03(木) 00:49:16.79ID:6Py+a0g/0
>>864
最近の傾向見るとターボ追加されるかもね
あとはフロントのデザイン変更+専用フォグ追加とLEDライト標準化
マイチェンだとそんな感じの傾向じゃないかな
現行のデザイン気に入ってるかターボ期待してないならさっさと買う方がいい

リアエアコン追加はFMCじゃないかな
あるとしたらサーキュレーター追加やな
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b209-RM76 [133.209.5.64])垢版2019/01/03(木) 08:08:34.06ID:S03+QGbe0
>>871
インサイトの1.5LiMMDは物理的に載らないって営業が言ってたよw
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9788-XuLu [118.155.108.154])垢版2019/01/03(木) 11:46:14.47ID:+fPgVX970
https://youtu.be/TnzPt_uulUE
i-dctの加速タイムラグ動画

こんな欠陥システムをまた載せるわけがない
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMd7-XuLu [150.66.86.202])垢版2019/01/03(木) 13:21:19.05ID:A86a9CU6M
https://autoc-one.jp/honda/freed/report-2966110/
ホンダ 新型フリード徹底試乗|ハイブリッドは“非推奨”でガソリンは“買い”な理由とは!?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-cPaF [49.104.36.194])垢版2019/01/03(木) 15:22:56.58ID:YnUAjhyod
それすごいいいよ。もしかして田舎?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 577d-cPaF [182.164.160.250])垢版2019/01/03(木) 16:11:25.24ID:u5jWBzEy0
設定の問題だろ。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 13a4-EBlr [114.149.64.6])垢版2019/01/03(木) 17:32:47.65ID:B5GqoXnS0
>>897
札幌市内ウロチョロしてる乗り方で12〜3q
だな
ACの温度27℃以上にするとほぼEVなしになるよ
今の路面だとAWDでの走行もかなり増えるし
ACを23℃とかにしてシートヒーター主体にすると17〜8qいけるけど、後ろに人乗せるなら耐えられないと思う
ガソリンの人はどうなんだろね
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0788-hWLU [60.61.134.234])垢版2019/01/03(木) 20:55:40.74ID:bWQys5sk0
>>894
>テレビつけてるとき、交差点の手前で案内画面に切り替わらないのはギャザズナビの仕様なのか?
>>894
運転中、テレビ映りませんよね??
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33c9-mHCk [210.148.187.17])垢版2019/01/03(木) 21:40:02.25ID:DmhHHbeZ0
旭川 HVセンシング4WD 通勤は10kほど市内を通過するので燃費12〜3をウロウロ 休日長距離ありで冬季でも20オーバーあり 
12月は通勤ありで距離1108.1キロで燃費13.6k 1月の走行距離201キロで燃費16.6 温度設定21.0エアコンoff
ただ中古で購入したのは11月なので夏の燃費と比較出来ないのが残念

後部席ってそんなに寒いのかな極寒の旭川でも言われたことないわ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b209-RM76 [133.209.5.64])垢版2019/01/03(木) 21:47:39.41ID:S03+QGbe0
>>904
電子パーキングではないから無理w
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b209-RM76 [133.209.5.64])垢版2019/01/03(木) 21:52:35.19ID:S03+QGbe0
>>907
付けられないと思うw
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2e8-yiJf [133.130.212.35])垢版2019/01/04(金) 00:17:37.18ID:iHgJnpL00
>>914
ハンドルの右横にあるパドルシフトみたいなスイッチを何回か押すとメーター内サブディスプレイに出るよ
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMfe-9+ha [219.100.53.145])垢版2019/01/04(金) 06:55:18.61ID:tloUZ4uiM
最近はフォグランプ付けてる車少ないよな。高いからか?
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b209-RM76 [133.209.5.64])垢版2019/01/04(金) 10:44:45.20ID:y4fUkS8T0
朝一の暖気なしの発進時のDCTのゴーという鳴きをどうにかしてくれw
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0230-VfAK [123.224.50.144])垢版2019/01/04(金) 16:18:16.04ID:XorofXC80
>>928
実用的な明るさってどういう意味で言ってる?
ヘッドライトのように自分の視界の補助的な問題かい?

フォグランプはテールランプと同じで自分にとっては何の意味もないランプだが、他車が自分の存在を
気づくための表示灯でフロントには赤い灯火が置けないので霧灯として対向車や交差路から視認して貰うランプ。
霧の時はヘッドライトより遠方で認識されるって程度でしょ。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-9+ha [49.98.159.63])垢版2019/01/04(金) 21:03:47.11ID:Ltjj16IUd
安っぽいけど俺もハロゲンイエロー
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f7a-PFih [180.21.182.36])垢版2019/01/04(金) 21:49:28.41ID:V7HBMsFN0
>>936
普段明るいかじゃなくて、霧の時に見えなかったら意味無いんだよね。
でLEDは光が拡散するからダメなの。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5b-9+ha [122.100.30.86])垢版2019/01/05(土) 06:54:49.60ID:AA3G+RZ7M
うちはすぐに雨上がりに気温が高いと霧が出てサイレントヒル状態になるわ。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2e8-yiJf [133.130.212.35])垢版2019/01/05(土) 07:45:48.84ID:c6E2KjPt0
でもさあ、濃霧のとき黄色いフォグランプを点けて何かいいことあった? 俺は見えないものは見えないだけだった記憶しかない。リアフォグランプは追突防止に役立ってると思うけど。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b209-RM76 [133.209.5.64])垢版2019/01/05(土) 08:30:51.10ID:OxcowZiQ0
フォグは飾りですw
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1355-gDb1 [114.182.218.13])垢版2019/01/05(土) 08:42:54.30ID:umh4jl2l0
12月にガソリンフリードに乗り換えたものですが、年末年始の実家帰りで高速に乗りホンダセンシングのACCを試してきました。
燃費も上がるし楽ですね。
ちなみに300km走行して、今は燃費14.0km/lになってます。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3303-3A6Y [210.170.142.18])垢版2019/01/05(土) 08:44:26.85ID:Z1CP39YL0
そもそもフォグとして使ってる人は滅多に居ないでしょう
単なる補助灯ですよ
昔はレンズカットで配光してたから上部の拡散が抑えられずに霧中では見え辛かったけど
今のライトはハロゲンにしろHIDにしろLEDにしろきちんと配光設計されてる
だからフォグはあまり必要無くなった
唯一フォグとしての意味は低いところに配置してより上方への拡散を抑えることだけですよ
低位置に配置して黄色の発光にして初めてフォグとしての意味がある
メーカーもフォグという呼び方は止めたほうがいいと思いますね
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 977a-PFih [118.12.60.154])垢版2019/01/05(土) 09:30:14.39ID:6jdK6IWo0
>>951
フリードにリアフォグランプついてたっけ?
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 10:08:26.91ID:vMFugA+j0
正月走ってて、ちょっと怖い思いした
堤防沿いのまっすぐな道を走ってて、坂道が目の前にきて勾配距離は10mくらい
ACC起動させてたら負荷が掛かったのもあるけど、「ブォー」ってアクセル踏み込みやがって
飛ぶ気なのか?? と思った
で、平地に戻ったらアクセルオフ
高速道路での走行を前提にしているから短い勾配とかは不向きなんだろうな
まだまだ改善の余地は沢山あるな、センシング
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2e8-yiJf [133.130.212.35])垢版2019/01/05(土) 10:13:04.55ID:c6E2KjPt0
>>959
いや、前走車がリアフォグ点けてるの見て、なるほど役に立つんだなって思ったという話。うちのフリードにもフォグは要らんがリアフォグは欲しいなー。後付けできるのかな?
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2e8-yiJf [133.130.212.35])垢版2019/01/05(土) 10:14:17.78ID:c6E2KjPt0
>>960
濃霧のとき以外は点けちゃダメだよね>リアフォグ
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2e8-yiJf [133.130.212.35])垢版2019/01/05(土) 10:31:41.94ID:c6E2KjPt0
>>965
俺は10年に一度なんて言ってないよ
つーかスキー場に行くから濃霧じゃなくて地吹雪によく会う
フリードの前に乗ってた車にはフォグ付けてたけど役に立った記憶ないからフリードには付けなかった
けど地吹雪のとき前走車のリアフォグはありがたいんでフリードにもリアフォグは付けたいって話
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcf-hWLU [126.211.121.185])垢版2019/01/05(土) 11:54:54.68ID:6zTmgJWcr
ライトも大切だけどチェーンとか用意してる?
都内住みだからスタッドレスは必要なくチェーンを買うか迷ってます。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcf-hWLU [126.211.121.185])垢版2019/01/05(土) 11:55:21.94ID:6zTmgJWcr
年に数回スキー場行く程度なのでオススメのゴムチェーンあれば教えてください
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 971e-46PM [118.104.148.111])垢版2019/01/05(土) 12:00:26.42ID:K3ufpfFU0
ゴムチェーン、適合品ないんだよな、、、ハンドルを目一杯切ると車体にあたるかも知れんらしい。
フリードのハンドルがあんなに切れるなんて知らんかったわ。
市販品の殆どは履けるんだろうけと自己責任みたいですわ。
個人的にはバイアスロンってのが気になる
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 13:17:55.34ID:vMFugA+j0
数回スキーに行くほどの人がゴムチェーン聞くとかよくわかんねぇし
ゴムチェーンの特性は知ってると思うけど・・・
うちは年に1〜2回程度だけど
スタッドレス+予備の金属チェーンですわ
フリードに変えてからもすぐ買った
ゴムチェーンは平地の近所に買い物行く用程度だと思ったほうがいいよ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2e8-yiJf [133.130.212.35])垢版2019/01/05(土) 13:47:37.73ID:c6E2KjPt0
スキー場のある地方民だけどノーマルタイヤで来ないで欲しいってのが本音
ときどき路肩に駐車してゴムチェーン脱着してるクルマいるけどさ、アレ危ないよ
追い越すにも対向車が来たら正面衝突だし、追い越そうとして滑って突っ込む危険もあるし、気が気じゃない
県外からのお客さんだし絶対ダメとは言いにくいけどさ、路肩じゃなくてチェーン脱着場でお願いしたい

フリードのスタッドレスタイヤ、ホイール付きで4万円前後じゃないですか?
4シーズン使えば1シーズンあたり1万円ですよ?買っちゃいません?
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2e8-yiJf [133.130.212.35])垢版2019/01/05(土) 14:30:10.51ID:c6E2KjPt0
置き場所かあ…たしかに場所塞ぎだよねえ…
こっちは夏タイヤと冬タイヤと2セット用意して
春と初冬に交互に履き替えるのが普通だから
1セット分の置き場所は常に確保してるけど
それでも邪魔くさくないと言えばウソになるw
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 15:45:48.04ID:vMFugA+j0
都内で場所が無い・スキーに行くこともないなら布チェーンでいいでしょ
劣化しないし、小さいし、軽いし、簡単だし、安いし
オールシーズンはオールテレーンみたいなもんだからうっさいよ
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e6ac-wlHu [153.130.152.219])垢版2019/01/05(土) 16:53:02.48ID:NNNdAjPU0
Gジャストセレクションから買い換え予定だけどLED選ばないと暗く感じるかな?
純粋にLEDだけも選べないようだし、それならセンシング付けようかと思うとドンドン値段が上がるよ
今回買うと三台目のフリードたけど毎回30万ぐらい値段が上がってるような
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b9e-KAnx [218.40.66.182])垢版2019/01/05(土) 17:02:28.19ID:4YynZEgw0
>>985
大きな変更なし。テール、フロントの形状変更くらい。
消費税の関係で10月登録目標。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1355-gDb1 [114.182.218.13])垢版2019/01/05(土) 19:00:11.74ID:umh4jl2l0
>>990
ありがとう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 4時間 42分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況