X



【TOYOTA】 次期スープラ Part17 【A90】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/11/27(火) 22:17:29.97ID:ssaNUarz0
2019年1/12デトロイトモーターショーワールドデビュー

■エクステリア
https://i.imgur.com/6O8PR2s.jpg
https://i.imgur.com/wHi98iD.jpg
https://i.imgur.com/pQd4Mm7.jpg
https://i.imgur.com/siBFXhD.jpg
https://i.imgur.com/dJY5THr.jpg
https://i.imgur.com/g0A4TeA.jpg
https://i.imgur.com/6XlTQ3E.jpg
https://i.imgur.com/zNVj1eg.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=yfeUvRm8f6k

■インテリア(レース車)
https://i.imgur.com/N9qw6RA.jpg
https://i.imgur.com/VZE2H7L.jpg

■スペック
2L 直4ターボ 265ps
3L 直6ターボ 340ps
3L 直6ターボ 400ps GRMN

全長 4380
全幅 1860
全高 1290

■前スレ
【TOYOTA】 次期スープラ Part16 【A90】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542119036/
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 01:49:41.03ID:05sUKteJ0
>>848
多田が0-100km/hとスラロームのタイムは
ベンチマークの718ケイマンSを凌駕したと答えてるから
ニュルも並べば700万の直6はかなりのコスパでワンチャンあり
スープラはRCの最高グレード707万は超えないし
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 02:33:09.94ID:O32xkSUJ0
時間的に劇的に変わるのは難しいだろうけど、発表延期は無いだろう
初期型で完璧なものは難しいし、年次改良を重ねて熟成されていけば良いかなとは思う
個人的には4〜5年後の後期型が本命
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 02:42:18.50ID:gZ8Zr0wT0
>>854
個人的にはMR2の二の舞で
初期がたが1番いいと思う
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 02:45:21.80ID:LAtphyLd0
>>853
大体の動画と記事でインプレ見たけど
皆が言ってる90プロトのダメな点は主に2つだね

全ユーザーに関係するダメな点
新型Z4と違い90プロトのステアリングは軽すぎる

攻めるユーザーのみ関係するダメな点
サス、デフのセッティングがコーナリング限界時
挙動変化がピーキーすぎてコントロールが難しい

市販版は
ステアリング圧力は要修正
サス、デフのセッティングも走り込んで出した
何通りかの他パターンの中から万人向けの物に要変更
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 03:05:07.25ID:gd9CHL5g0
>>859
700万円なら素のケイマン・ボクスターと迷うな。
ステイタスはケイマン・ボクスターが格段に上。素とSの違いないなんてほとんどの人は見てないし。自分は、最初にケイマンを見たとき、911だと思ったし。公道でマジでバトルすることもないだろうし。バトルしかけてきたら、余裕で譲ってやるし。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 03:59:17.13ID:tI3sqofe0
>>859、860
夜中で寝ぼけてたわ3L6気筒ね

ケイマンと同じ値段でその性能ならいいね
ただ思ってたより小さく見えるね

2Lの方って240馬力で1600kgくらい?
加速すごいもっさりしそう
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 04:33:05.27ID:LAtphyLd0
>>863
2Lスープラも約260psの40.8kgmで
最新情報だと車重は
2L 1388kg
3L 1496kg
だから全然悪くないよ
2Lの0-100km/h加速は5.4秒弱だからZ34と同じ速さ

2Lは兄弟車Z4の30iと同エンジンね
https://www.autocar.jp/news/2018/09/20/316951/
https://jp.autoblog.com/2018/09/20/2019-bmw-z4-30i-2020-z4-m40i-details/


性能は
3Lスープラ=ケイマンS > 素ケイマン > 2Lスープラ=Z34
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 06:43:56.27ID:DAkF9oUK0
>>858
市販車はランフラットになると俺は読んでるんで
このへんの部分はガラリと変わってくるんじゃないかな
>>864
Z34のコスパは悪くないんだがなぁ、性能的にはともかく
330PSで400万なら激安、逆にニスモ650万は割高感があるけどね
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 12:27:55.39ID:C8kZ1rzw0
Z4とスペックはほぼ変わらない「だろう。」
しかし、Z4よりも車両重量は100kg近く軽い「ということで」、Z4の0-100km/h加速性能4.5秒よりも速い「ことは想像に難くない。」

別記事からの引用を混ぜる
「見た目の」9割の部品は変えています。(webCGペーぺー社員記事より)

「  」を抜いた理由を教えてくれよ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 13:47:13.44ID:oTf4pys20
やっぱりオートサロンでスープラお披露目ほぼ間違いないな
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 14:36:58.01ID:9JA48ASz0
     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 20:25:40.90ID:Hcw9EbVx0
インプレ見ると何人かがAピラー太いと言ってるが、これZ4のオープン用の基本設計引きずってるからだよな。
なんかZ4に比べてあんまり軽くなって無い気がする。杞憂だと良いけど…
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 20:32:30.95ID:o6EHmllU0
>>880
直6の本体で700万位だよ
RCの最高グレードは抜かない

多田の明言
「スープラはあくまでトヨタブランドとして出すクルマです
価格は抑えました」
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 20:47:33.12ID:o6EHmllU0
>>881
新型Z4は布屋根になって旧モデルの重いフル電動ハードトップより軽くなったから
90とたいして変わらないよ

直4
90 1388kg
Z4 1415kg +27

直6
90 1496kg
Z4 1535kg +39

直4と直6の差
Z4 +120kg
90 +108kg

https://jp.autoblog.com/2018/09/20/2019-bmw-z4-30i-2020-z4-m40i-details/
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 21:09:31.61ID:o6EHmllU0
車両重量比較
日本車両重量規格
本体+走行必要油脂類クーラント+ガソリン満タン+車載工具

1496kg 90直6

1512kg+オプション必須のオートエアコン ケイマンS PDK

1530kg Z34 AT

1535kg Z4直6

軽さ
90 > ケイマンS > Z34 > Z4

速さ
90 = ケイマンS > Z4 >>> Z34
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 21:47:54.62ID:o6EHmllU0
>>888
スレをに貼られてる記事を良く読もうな

開発のまとめ役を務めたトヨタの多田哲哉氏に訊く
ベンチマークはポルシェ718ケイマンSで
0-100km/h加速やスラロームのタイムなどはすでに凌駕するという

https://gqjapan.jp/car/review/20181207/toyota-supra/page/2/gallery/4
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 21:51:30.88ID:gZ8Zr0wT0
速くてもATじゃおもろないねん
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 21:58:02.29ID:2wy3xTME0
>>891
免許が楽しくないことに
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 22:19:17.61ID:gZ8Zr0wT0
>>892
経験上 240越えて走ってたら捕まらない。
捕まったのは高速180付近と制限速度40のところで90位
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 22:45:00.59ID:DdXz6mHj0
いまいち誰に売りたいのかよくわからん車だなぁ
特別速くもなく、優雅でもなく、アメリカの真っ直ぐな道をロングドライブするのが向いてるようにも思えないし、
振り回すのが楽しいって感じでもなく
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:02:53.47ID:aZRzm83v0
>>895
こっちからは仕掛けないけど
ポルシェやGTR、たまにFDや古いV8ファラーリが遊びに誘ってくるから状況みて安全な範囲で遊んでる
チューンド911は上手いのげ結構居てクソ楽しい
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:08:33.69ID:gZ8Zr0wT0
>>894
姑息にもメーターは178で止めてやがったが
途中見失ってるからその件は怒られただけ
でも 右側?を長く走ってたとかで切符切られた。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:10:07.52ID:aZRzm83v0
35GTRは速くてあたり前だけど
湾岸ミッドナイトのレイナみたいな
白のリアスポレス32GTRと
白のリアスポレス80RZは速いな
しかし走ってる輸入車はポルシェ率がほんと高い
速いしブランド力あるし中古なら買える額だし維持費も高くないのがウケてる
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:10:54.71ID:gZ8Zr0wT0
>>898
NSXが加速中170付近で黒煙噴いて
減速していった時は1機撃墜って
つぶやいたのはいい思い出
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:19:00.52ID:aZRzm83v0
>>901
旧NSXは何度か遊んだ事あるけど
新型NSXはレア過ぎて全く遭遇しないのよねー
湾岸でF1みたいな超絶サウンドでLFAがフェラーリ458やGTRとカッ飛んでた時はヤバすぎて鳥肌モンだったよ
必死こいて大黒Pまで着いて行ったw
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:29:20.58ID:ZV4oakBi0
>>899
律儀なのかザルなのかわからん県警だねw
スピードは、そのメーターで捕まるとエライことになるから温情だろうね
でも、基本は逃げきれないから振り切るのはやらないほうがいいよ
今時はナンバー控えられてたらアウトだから
当て逃げなんかもナンバーさえ控えてればどっかの高速降り口で御用だもの
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:33:34.00ID:gZ8Zr0wT0
>>904
会社のプリウスでスーツに革靴だったからなぁ
温情かもしれんな。
リミッターある車は糞だと思ったわ。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:41:37.90ID:i2OpDTiX0
>>903
呼んだ?

http://kura2.photozou.jp/bin/photo/201335238/org.bin?size=1024
http://art5.photozou.jp/pub/293/264293/photo/203480102_large.v1399934592.jpg
http://art3.photozou.jp/pub/293/264293/photo/203480137_large.v1399827199.jpg
http://art25.photozou.jp/pub/293/264293/photo/208298551_org.v1407105333.jpg

30才 アヴェンタ IT社長
28才 ムルシ   車販売会社社長
26才 マセラティー 美容会社社長
29才 モデナ    医療系営業サラリーマン
23才 M6      大学生、金持ちの息子
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:44:03.54ID:DtCJybIt0
>>906
俺30だけどこのスープラ買うぜ
直6の方
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:48:46.39ID:gZ8Zr0wT0
>>908
ごめんよ 本当は
赤色燈 途中で見えなかったから
これで検挙は無理だろ?裁判してもいいよって
言っちゃったわ〜
めっちゃ怒られたけど
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:52:57.64ID:aZRzm83v0
>>907
ふじ兄さん達じゃんw
儲かってんね
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:53:27.34ID:UBF/bWav0
シャーシ性能を上回るトヨタ車ってMR2以来のスポーツカーか2代目
MR2の初期型は腕に覚えがあるドライバーじゃないと難しかった
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/10(月) 23:57:02.27ID:gZ8Zr0wT0
>>911
だって 記録映像でみる
黒煙噴いて落ちていく零戦と被ったんだもん。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 00:37:23.32ID:gqU0xhgA0
スープラのショートホイールベースって正直ダサくね?

ニュルでタイム出すのにも高速安定性の面で不利だし

ウェットだとしてもあんなに唐突にケツが出る車でニュルを攻めるとかプロでも怖くて突っ込めないだろ
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 00:54:43.94ID:vsKtOfjQ0
>>917
目標のケイマンと同じホイールベースにした臭いね
ホイールベース

短い
2400 MR2
2450 911カレラ
2470 90
2475 ケイマン
2550 80
2595 70
長い

70や80と違って90はリアルスポーツのコーナリングマシンに振ったのに
あのプロト車のセッティングだと
限界挙動が唐突すぎて普通の腕じゃケツが出たら上手くコントロール出来ないよ
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 01:20:35.07ID:ZL7JJIDO0
>>917
ショートホイールベースの代表格である911にしたって、
腕さえあれば速く走らすことができるけど、誰でも振り回せるような車じゃないよね
トヨタも今回はそういう方向性を敢えて選んだということだと思う
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 03:31:16.41ID:O5wu1Bpg0
>>919
>ショートホイールベースの代表格である911にしたって腕さえあれば速く走らすことができるけど

腕があってもFR(コルベット、アストンマーチンバンテージ)に勝てないからルマンではMRにしたでしょ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 13:16:07.66ID:tkdYBnrW0
>>918
911の方がケイマンよりホイールベース短いんだね。
90と911だと90の方が小さいと思ってたけど、ホイールベースは911の方が短い。
意外だなぁ。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 17:12:42.11ID:/Ns/DDVo0
>>929
流石にZの年30台よりは売れるだろ?
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 18:07:30.01ID:tkdYBnrW0
>>927
F1はどんどんホイールベース長くなったもんね。
今やトランスミッションさえも完全にホイールベース内にあって、プロペラシャフトさえ存在していたような気がするwww

とはいえ、F1は超高速コーナー仕様だから、安定させるためにそのホイールベースが必要なんだろうね。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 19:12:08.19ID:VAOWDRmv0
>>929
値段も高いしね
売れないだろうな
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 19:46:27.64ID:OzoHkjR10
>>934
ふっ 俺は期待を裏切らないぜ!
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 20:00:19.03ID:aEODkCgQ0
今Cクラス乗ってるが子供も独り立ちした事だしと
家内を説得してスープラの購入を検討

四気筒で検討していますが、ここにいる皆さんは、6気筒の購入を考えておられるのかな?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 20:04:19.33ID:HsasaWW10
>>934
ワロタw
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 20:08:29.93ID:HsasaWW10
>>936
直4は絶対的な速さじゃ直6に適わないけど
直6より100kg軽くてワインディングや小サーキットは面白そうだし
Z34より速いから良いと思うよ
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 20:11:53.00ID:HsasaWW10
>>922
そりゃRX-8も居るでしょ
軽〜スーパーカー迄、皆が楽しく走ってるのが首都高
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 20:42:21.25ID:xWa6Nl5/0
>>941
F4のケイマンより軽いよ
PDK素ケイマン 1484kg
PDKケイマンS 1512kg
直4のスープラ 1388kg

86は軽いけど
直4スープラの260ps 最大トルク40.8kgに
0-100kmやサーキットで足元にも及ばない
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 20:52:10.39ID:xWa6Nl5/0
>>941
かなり軽い方だけど?
4気筒ターボ車 車重

1388 スープラB48
1390 シビックR
1484 ケイマン PDK
1441 WRX STI
1512 ケイマンS PDK

718ケイマン−100kg=スープラB48
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 20:56:37.13ID:6fninGam0
クルクル回るって言われてるけど、更に腕が求められるMR2の復活はどうなることやら…。プアマンズフェラーリからプアマンズランボになるんかな…。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/11(火) 21:04:45.41ID:xWa6Nl5/0
>>946
訂正
4気筒ターボ車 車重

1110 アルピーヌA110
1388 スープラB48
1390 シビックR
1484 ケイマン PDK
1510 WRX STI
1512 ケイマンS PDK

718ケイマン−100kg=スープラB48
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況