X



【SUBARU】4代目(SJ)フォレスター 99【FORESTER】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 534e-KMai)
垢版 |
2018/11/23(金) 16:20:57.49ID:4HnT6FzB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←この文字列を「1行目」と「2行目」に入れる【必須】

2012年11月にリリースされた第4世代[SJ型] フォレスター について語るスレです
 
 ※オーナー同士の質問・相談・パーツ等の情報交換を主旨としたスレなので、このスレでは『アンチが居ない・存在しない』はずです
 
■WEBカタログ (グレード・スペック)
 https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452006&;getyear=201211

□STI仕様『tS』※限定300台
 https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2014/forester-ts/

■このスレのお約束■<<スレ荒れ対策>>
 ※各グレード・カラー・エンジン・変速機・ルーフレール・アイサイト等の違いでの煽り合いは厳禁
 ※利用環境や状況によって意見や主張は多様ですが、仲良く使ってね
 ※悪意あるレス(ネガティブ発言)には、大人の対応「スルーが基本」です
 ※書き込まれた内容の主旨や目的を多角的に思考し判断してください
 ※2ch専用ブラウザ(にあるNG機能)を活用しましょう
 
■関連スレ
【SUBARU】スバルフォレスター納車待ち7 【FORESTER】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1498482661/
 
■前スレ
【SUBARU】4代目(SJ)フォレスター 98【FORESTER】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1540464475/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1aa7-Ny+E)
垢版 |
2018/12/16(日) 20:26:24.52ID:yY0+1w0w0
流れぶった切るが、DITはブローバイガス多めなんですか?
オイルキャッチタンクかブローバイガスのセパレーター導入を考えてますが、オイルキャッチタンクはすぐに満タンになるのでしょうか?

見た目云々より、バルブや吸気系に煤やオイル汚れが少しでも蓄積しない流れにしたいのですが、
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4a-DbtA)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:53:04.19ID:av7oGakad
ブローバイガスやオイルキャッチタンクというものを正しく理解してるのだろうか?という疑問が…
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f10-SRTw)
垢版 |
2018/12/18(火) 07:53:30.83ID:2lzxwbYb0
>>412
30万キロくらい走ったり、オイル交換を蔑ろにしたらその様な症状は出るかもね。
あなたが>>408と同一人物なら、まずはブローバイガスがどういうものか、オイルキャッチタンクがどのような役割を持つかを勘違いしているようなので、そこから検討し直すことをおすすめします。
それを踏まえた上で、自己満足でいくか、ドレスアップ目的で付けるならそれもイイかと思います。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spa3-Ny+E)
垢版 |
2018/12/18(火) 12:37:26.45ID:3hBWYFzFp
>>415さん
お優しいのね。
勉強し直して来ましたが、egrは燃焼された後の排気ガスですね。勉強の機会を作ってくれてありがとうございます!
ミナトモータースなどで見られる、トヨタの直噴エンジンの吸気側コテコテ具合を見て少しでもメンテナンスにかかる手間(オイル交換とかはサボるとかじゃないです)を減らせないかなと素人考えでした。
寺さんとも相談して嫌われない程度に頑張って見ます!
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d336-r0rD)
垢版 |
2018/12/18(火) 19:37:08.93ID:NwLZWrDG0
>>419
何それ詳しく
フューエル1とは別物なの?
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb36-Q6Bp)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:12:42.77ID:2kB4A0YP0
点滴の使用目安は何キロでしょうか
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9536-zk28)
垢版 |
2018/12/20(木) 01:00:31.23ID:ZC4ZhVLb0
>>432
履けるでしょうね。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMeb-UJ6U)
垢版 |
2018/12/20(木) 12:14:31.65ID:C/AMpODuM
>>432
いけるかも知れないし、いけないかも知れないし
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-zk28)
垢版 |
2018/12/20(木) 12:27:13.30ID:GqDK0zdrd
>>432
リム幅と内径が同じなんだから
履ける(組める)に決まってるやん。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-mIEN)
垢版 |
2018/12/21(金) 14:56:11.56ID:g/+BN0w8d
>>444
車検の事はともかく履かせる事は出来るし走りの変化もそれなりに狙い通りになると思う。
ただしホイールアーチとのクリアランスが大きくなって見た目が激しく劣化するだろうけどねw
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 65a8-s+kr)
垢版 |
2018/12/21(金) 21:02:26.38ID:O4RNWgsO0
ガナドールマフラーに交換したよ!気持ちいい吹け上がり。ただ早朝深夜のご近所には気を使いそう
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9536-zk28)
垢版 |
2018/12/21(金) 21:21:34.16ID:FnCUuhzQ0
>>451
音が変わるだけじゃないの?
それって謂わゆるドップラー効果?
てやつじゃないの?
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 65a8-s+kr)
垢版 |
2018/12/21(金) 21:28:59.07ID:O4RNWgsO0
>>452
たぶんプラシーボ効果wきもーちアクセルレスポンスいいような気がしたりしなかったり。マフラー大口径だし満足です。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-9nMG)
垢版 |
2018/12/22(土) 03:10:23.10ID:Vfj3Wqo10
ただの近所迷惑DQです
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9536-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 03:44:11.70ID:FddXD7EP0
>>453
柿本やフジツボじゃあダメなん?
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 65a8-s+kr)
垢版 |
2018/12/22(土) 07:22:55.54ID:mL7MLJH00
>>455
ブルーテールが嫌だったので柿本は除外して、フジツボは納期が1月以降って先月言われ、YouTubeで音比較したらガナドールかなってなりました。コールドスタートは少し煩くなったけどアイドリングは逆にすこし静かになったよ。
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9536-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 10:11:57.20ID:FddXD7EP0
このスレ的には法定12カ月点検を
受けてないor受けたくないのは
俺だけですか?
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9536-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 10:13:04.48ID:FddXD7EP0
>>460
フォレスター用の爆音マフラーなんて
無いよね?
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9536-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 10:50:28.82ID:FddXD7EP0
>>463
受けたい気持ちは全く無い訳じゃあ
ないんだけど、いざ受けるったって
料金が高いじゃないですかー
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43e5-iA4n)
垢版 |
2018/12/22(土) 18:17:42.32ID:d+BKxyar0
ともちゃん懺悔ヌードはよ
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23a6-BNHx)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:46:05.51ID:5npBB4Kk0
うちにも、スバルから不正のお詫びの手紙が届いたが、こんなもん送ってきても意味ないだろ。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab51-Z37j)
垢版 |
2018/12/23(日) 07:22:26.92ID:Lvh3KoDq0
うちにも ともちゃんからのお手紙来た。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 65a8-s+kr)
垢版 |
2018/12/23(日) 14:33:31.26ID:+AWLdW0D0
>>458
厳密に測ったわけじゃないけど通勤時の都内で片道15kmくらいなんだけど前は大体8.5〜9km/lだったのが10km/l行くか行かないかくらいになった。低速トルクが少し出やすくなったからかなとプラシーボ。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6dbb-xlGW)
垢版 |
2018/12/23(日) 23:41:53.68ID:9YbAVvEI0
最近見てるんだけど、お得なナビパック()があるみたいだね。

>>484
車種に寄ってETCはそのままだったり、バックカメラも画像では残ってるのあったりしたわ。
1つだけなら前オーナーが〜ってのも分かるんだけどね。

もちろんやってない所もあるから親会社に寄って販売ノルマでもあるんじゃないかな?
普通の中古車屋なら何とも思わないんだけど、ナビ外した分安くなってる訳でも無いんだよね。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW cb44-mJ1t)
垢版 |
2018/12/24(月) 01:55:06.71ID:GycTsLRD0EVE
昨年酷い目にあったから今年こそは冬用ワイパーにするんだ
おすすめある?
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W cb83-UJ6U)
垢版 |
2018/12/24(月) 12:28:46.09ID:a/xatFNt0EVE
>>484
古いナビ付けても車売れないから…

ナビパックという名で新しいナビ付ける方が、
客も店もwinwin ただし客<店でwin(儲け)
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W cb83-UJ6U)
垢版 |
2018/12/24(月) 12:29:33.16ID:a/xatFNt0EVE
>>486
地域はどこ?降雪量はどれくらいかわからんと
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 4ba7-KfEG)
垢版 |
2018/12/25(火) 20:15:23.95ID:3EjlXizC0XMAS
以前ドカ雪食らって大変だった
車内との気温差でワイパーの雪が溶けては凍って雪をまといのループできりたんぽみたいになってよ
度々車を停めて雪まみれになりながらそのきりたんぽを取り除く作業
雪用ワイパーの有り難みを知ったわ
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 9536-zk28)
垢版 |
2018/12/25(火) 20:54:45.93ID:8PzjcHCs0XMAS
ついに俺んとこにも、トモーミから
噂の手紙が届いたよ。
きっと可愛い顔してんだろなぁォィ
尚5万円の事は相変わらず何も書いてない
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbc9-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 00:13:05.51ID:UZl8tFKq0
某県スバルからリコールの手紙が来てた。
しかし担当セールスからは電話の一本もない。
所詮この程度なのか。
しかしネットでキャッシュバックについて調べたら5万円もらえると確認
点検パックでディーラーに寄ったとき担当から話があった
5万円話来たか(笑)って話を聞きながらほほが緩んだのが気づかれたかもしれない
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23a6-mIEN)
垢版 |
2018/12/26(水) 00:21:08.46ID:a+Kyocrp0
>>498
東京スバルはそんなもんだろうな。うちも同じだから。

車を売るだけ売ってサービス部門がパンクしている東京スバル。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7da7-KfEG)
垢版 |
2018/12/26(水) 02:20:24.04ID:yA+b5YZ+0
今話題になってる5万円って、今年初め頃の無資格検査とは別のやつなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況