X



【超超超超超絶悲報】ゴーン会長、不当に逮捕される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/11/19(月) 18:22:07.34
アホンダを絶対に許すな(憤怒)
0217幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/28(金) 14:34:05.12ID:tY8V3mke0
日産ゴーン事件で蘇る「塩路天皇」問題という負の歴史 佃 義夫:佃モビリティ総研代表 
https://diamond.jp/articles/-/189866


これも長い記事だが、読む価値はないので見出しだけ引用しておこう。
中曾根康弘と石原社長のデマをさも事実であるかのように蒸し返している(´・ω・`)
佃義夫とかいう男は通産省からお金を貰ってデマゴギーのプロパガンダにせっせと
励んでいるデマゴーグだな(´・ω・`) 今は世耕とトヨタが餌付けしているようだ(´・ω・`)
0220幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 16:03:54.59ID:Ku4GcEIC0
サウジ実業家「検察の聴取ない」 ゴーン氏事件で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39755450Y9A100C1CC1000/

日産自動車のカルロス・ゴーン元会長の弁護人は8日、東京地裁で開かれた勾留理由開示手続きで意見陳述し、
ゴーン元会長への信用保証で協力したとされるサウジアラビアの実業家、ハリド・ジュファリ氏が日産側からの
約16億円の入金について「信用保証への謝礼との見方は全くの事実誤認」と説明していることを明らかにした。

弁護側が特別背任容疑での逮捕後に連絡を取ったところ、ジュファリ氏は「これまでに日本の検察庁から…


東京地検特捜部は重要参考人に事情聴取してないんだって(´・ω・`)

森本宏の切腹決まったお\(^o^)/
0221幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 19:19:22.48ID:Ku4GcEIC0
日産事件 ゴーン氏が反撃開始「東京地検の訴追は間違いだ」〈dot.〉
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190108-00000057-sasahi-soci

 カルロス・ゴーン日産自動車前会長の反撃が始まった。ゴーン氏は8日午前、東京地裁で開かれた勾留理由開示手続きに出廷し、ついに自ら「無罪」を強く訴えた。
傍聴席には駐日フランス大使と駐日レバノン大使の姿もあった。一般傍聴席14席に対し、今朝は1122人が席を求めるなど、地裁前で並び、日産ゴーン事件の関心の
高さがうかがえた。

 午前10時半、425法廷に現れたゴーン氏は両手に手錠、黒のスーツに白のワイシャツ、ノーネクタイ姿だった。頬がこけて顔はかなりやつれた様子で、髪の毛にはわずかだが白髪も見える。

 最初に裁判官から人定質問。氏名は「カルロス・ゴーン・ビシャラ」と答え、生年月日や日本国内の住所、職業を答えた。「職業は会社役員で間違いないか」という質問に「その通りです」と答えた。

 ゴーン氏は意見陳述で、弁護人から渡されたA4の紙を手にして証言台の前に座り、こう主張した。

「法廷で発言する機会を許してくれたことに感謝する。疑いがかけられていることについて、いわれのないものであると明らかにしたいと考えている」

「日産に対して心からの親愛と感謝の気持ちを持っている。これまで公明正大に合法的に、日産のために全力を尽くしてきた。日産を強化し、日産が尊敬される企業であることを回復するために力を注いできた」

「新生銀行とのスワップ取引について評価損が発生したあと、銀行が担保を入れるよう要求してきたが、私は要求に応えることができなかった」
「日産を退職して退職慰労金を受け取ってそれを担保とする選択肢もあったが、日産も厳しい状況の中で日産への道義的な責任があったのでしなかった。嵐の最中に船長が逃げ出すことはできなかった」

「もう一つの選択肢が日産へ一時的に担保を要請すること。日産には一切損害を与えていない」

 さらに「地検による訴追は間違い。開示されていない報酬を受け取ったことはない」「社内外の弁護士に検討され、承認されている」と正当性を強く訴えた。
0222幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 19:19:39.40ID:Ku4GcEIC0
 最後にゴーン氏は、「私は人生の20年間に日産の復活とアライアンス構築にささげてきた。従業員との努力はめざましい成果を挙げてきた。日産での成功は家族の次に最も人生の喜びだった」「私は無実です。
私は常に誠実に職務にあたってきた。私は不当に勾留されている。傾聴していただき感謝する」と主張した。

 午後には、ゴーン氏の弁護人を務める大鶴基成弁護士ら3人が都内の外国特派員協会で記者会見を開催。外国メディアの記者ら百人以上が集まるなか、特捜部の逮捕を強く批判した。

「いま、ゴーンさんが逮捕・勾留されている為替スワップを日産に付け替えたという背任容疑は、まったく嫌疑がないと考えております。最初はゴーンさんの話だけ聞いていましたので確信していたわけでは
ありませんでしたが、日産の取締役会の議事録、これは検察がゴーンさんに説明して私たちに説明したものですが、それを聞いて私たちは確信しました」

「日産と銀行とゴーンさんとの三者間の合意があるのに、なぜ、裁判官が検察の言うとおりに逮捕状を認めたのか、疑問です」

 また、大鶴弁護士は逮捕の背景にルノーと日産の経営に関する対立があったことも指摘した

 ゴーン氏は11日に勾留期限を迎えるが、大鶴氏は裁判所に「保釈を求める」と述べた。ゴーン陣営が公の場で反論を始めたことで、事件は新たな展開を迎えた。

 ゴーン弁護団の大鶴弁護士らの主な主張は以下の通り。

 裁判所が特捜部の意見を聞くというのは必ずしもそうではなくて、裁判では証拠がすべてで、証拠がなければ無罪となるし、証拠があれば有罪となります。ただ、保釈の運用については、その決定については
弁護人の意見を聞いて欲しいというのは、弁護士の間で広く持たれていますし、その点については私も同感です。

 なぜ、記者会見を開くことになったかというと、最初は金融商品取引法違反で逮捕起訴されました。この金融商品取引法については特捜部の考え方もあるだろうし、弁護士も比較的早く保釈されるだろうと
考えていました。ケリーさんも保釈され、ゴーンさんも保釈されるだろうと思っていました。

 しかし、いま逮捕・勾留されている特別背任はかなり事情が異なります。為替スワップを日産に付け替えたという事実は、まったく嫌疑がない、まったく容疑がないと考えております。
0223幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 19:19:56.16ID:Ku4GcEIC0
最初はゴーンさんの話だけ聞いていましたので確信していたわけでは
ありませんでしたが、日産の取締役会の議事録、これは検察がゴーンさんに説明して私たちに説明したものですが、それを聞いて私たちは確信しました。

 さきほどお話をした三者間、日産と銀行との三者間のゴーンさんの合意があるのに、なぜ、裁判官が検察の言うとおりに逮捕状を認めたのか、疑問です。

 背任容疑でも重要人物である、ミスターEについて、実は検察はゴーンさんを取り調べをする前に話をしていないことがわかりました。

 会社から必要がないのにお金を払わせた事件で、その支払われた先、つまりミスターE氏から話を聞かずに逮捕したのはまったくの異例だと思います。

 ふつうは、これまでは、そういう特別背任の事件では、金が支払われた先から話をきいて、それが本当に支払われるべきものだったのかということを慎重に確認してから逮捕するものです。

 そして、私たちはミスターEと話ができる人を通じて、話を聞きました。そうしたところ、ミスターEの会社、Dという会社は日産のためにいろんな業務をやっていたことがわかりました。さらに、日産の中東担当である人からも話を聞くことができて、
ミスターEの会社Dから、日産の販売代理店網の建て直しでその成果を日産は得ることができたということがわかりました。もちろん、検察官が逮捕状を請求して勾留しているのですから、何も証拠がないということはありません。新聞などの報道によれば、
中東の担当者の一人がこの支出はまったく不要だったと述べたと書かれています。しかし、人を勾留する、逮捕の期間は48時間ですが、勾留は長くなっています。なのに、日産の一部の担当者が不必要な支払いだったと言っている一方、支払いを受けた人が
正当に業務を行っていたという証言もある。あるいは別の人も正当な対価だったと言っている。それが果たして勾留に対する正当な理由だろうか、ということで裁判官に訴えました。それが勾留理由開示手続きをして、記者会見を開こうと思った理由です。
(AERA dot.編集部・西岡千史)
0224幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 19:20:36.33ID:Ku4GcEIC0
572幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 19:12:40.71ID:0WC3nSxk0>>573
 背任容疑でも重要人物である、ミスターEについて、実は検察はゴーンさんを取り調べをする前に話をしていないことがわかりました。

 会社から必要がないのにお金を払わせた事件で、その支払われた先、つまりミスターE氏から話を聞かずに逮捕したのはまったくの異例だと思います。

 ふつうは、これまでは、そういう特別背任の事件では、金が支払われた先から話をきいて、それが本当に支払われるべきものだったのかということを慎重に確認してから逮捕するものです。


森本宏やっちまったぁ〜w 人生オワタ\(^o^)/ m9(^Д^)プギャ-

576幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 19:14:34.40ID:0WC3nSxk0
ますます安倍晋三による異端審問であるという確証が強まったよね(´・ω・`)

政治犯認定、つまり異端宣告されたら、罪は後から適当に作り出せばいいわけだ(´・ω・`)
0225幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 19:30:38.25ID:Ku4GcEIC0
ヘンリー8世安倍晋三、トマス=モアゴーン会長を異端審問!
0226幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 21:58:54.43ID:Ku4GcEIC0
275幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 21:51:16.42ID:0WC3nSxk0
ゴーン会長の潔白の主張で世耕絶体絶命w m9(^Д^)プギャ-

285幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 21:54:08.55ID:0WC3nSxk0
中国には「チャイナリスク」が、韓国には「コリアリスク」があるけど、
安倍晋三が「ジャパンリスク」を作ってしまったお(´;ω;`)

292幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/08(火) 21:56:54.18ID:0WC3nSxk0
外国のプレス:「日本投資は中国投資同様に危険だと認識されかねない」

(´;ω;`)
0227幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 00:55:27.30ID:y4y1o41s0
「最もつらいと思われるのは、居室内で一定の姿勢を保っていなければならないということだろう。布団に寝そべることも、その上に座ることも許されていない。1日中、座布団の上で
特定の姿勢で座っていなくてはならないのである。佐藤氏によると、午後7時になると、部屋の電気が半分暗くなるが、ベッドに行くこともできなければ、本を読んだり、モノを書いたり
することもできない。話すことも許されていない」


         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)      < 法務省ならびに検察庁は「適切な法運用」をしている!
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//) 
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /     < わははww       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |    
 /´ ̄ ̄\/ ヽ =M "ー−´/、   `ヽ   l 
0228幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 00:56:36.07ID:y4y1o41s0
9日からオランダ・英国訪問=経済連携など協議―安倍首相
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190108-00000040-jij-pol

 菅義偉官房長官は8日午前の記者会見で、安倍晋三首相が9〜11日の日程でオランダと英国を訪問すると発表した。
 メイ英首相とは現地時間10日午後(日本時間11日未明)に会談し、英国の欧州連合(EU)離脱や、11カ国による環太平洋連携協定(TPP11)への参加などについて意見を交わす。
 菅氏は首相の訪問目的について「(6月に大阪で開かれる)G20(20カ国・地域首脳会議)に向けた協力、北朝鮮情勢を含む重要な共通課題についての緊密な連携を確認する」と述べた。
 英国滞在中、安倍氏は今秋のラグビー・ワールドカップ(W杯)日本開催を見据え、「ラグビーの聖地」と呼ばれるロンドン郊外のトゥイッケナム競技場を訪問。オランダのルッテ首相
とは9日午後(日本時間10日未明)に会い、経済分野の協力強化を確認する。安倍氏のオランダ訪問は2014年3月以来、英国訪問は17年4月以来。

746幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 00:47:17.38ID:07zjjPX60
安倍晋三、国会サボタージュならびに息抜き慰安旅行の「外遊」が、「死のロード」にw

    ,、_  __,....,_  _,...、
    ,} {`i;:r,;'ニ (;;;;、` , r'
    .{i'  i:.'ー<.・)}:ム ヾi,
    ノ // -r /:::ミ ('ーヽ
    i゙ i:/ /二./ /',=、__ノi/
   ヽ ヽ! {:::} //::::''´`'7!/
    ヽ、__ヽ!l::i:::::ii;;;;;;;|,ノ
       `ヽ、`ー""ヽ
          `'ー-'''"
  /⌒ー─ー⌒ヽ
 //-┐┌-\ヽ  〇  γ ̄⌒|             γ⌒γ
 r   | .|   Y ( ̄|  ( ○  |  γ⌒ヽ γ'γ~)γ(⌒Y
     | .|    . | |   (__ノ| |  /∠ゝ |  ) /~ .(  〜、
    ∠__`ゝ  . ∠_ `ゝ γヽノ ,ノ (┌─┘ | |    `つ )
       ̄       ̄  (._ノ  人〜つ ∠__`ゝ (⌒ _ノ
                        ̄     ̄     ̄   

頑張れ、阪神タイガース! 大笑い海水浴場wwww m9(^Д^)プギャ-
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/01/09(水) 08:51:40.14ID:pVNg+/7C0
リストラした大量の元日産社員の怨念が、ゴーンに逮捕監禁の屈辱を与えたんだろうなw
0230幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 16:41:08.27ID:y4y1o41s0
新聞が書かない これが日産ゴーン元会長“無実”の証拠だ! 山口一臣 | ジャーナリスト(THE POWER NEWS代表)
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamaguchikazuomi/20190109-00110613/

 日産自動車のカルロス・ゴーン元会長(64)が特別背任容疑で逮捕された事件で、ゴーン元会長の勾留理由を開示する手続きが1月8日に東京地裁(多田雄一裁判長)で開かれた。出廷したゴーン元会長は英語で約27分
(通訳の時間も含む)におよぶ意見陳述を行い、「捜査機関からかけられている容疑は、いわれのないものだ」と無罪を主張し、「不当に勾留されている」などと徹底抗戦の構えを見せた。

 勾留理由開示を受けて、同日午後3時からゴーン氏の弁護人であり、元東京地検特捜部長の大鶴基成弁護士が日本外国人特派員協会(FCCJ)で記者会見した。弁護人の説明を聞いて正直、驚くことがいくつかあった。弁護側の
主張であることを差し引いても、ゴーン氏の逮捕事実は「なんでそれが罪になるんじゃ」と思わざるを得なかった。

 新聞やテレビは弁護側(被疑者側)の言い分をあまり詳しく報じないので、あえて弁護側の主張に沿って詳しく解説してみよう。

朝日が最初に報じた「私的損失」の日産への付け替え
 ゴーン氏が再々逮捕されたのは、10年以上前の通貨取引が原因だった。東京地検特捜部がこの件に関心を持っていることをスクープしたのは2018年11月27日付の朝日新聞の朝刊である。

〈私的損失、日産に転嫁か ゴーン前会長、17億円 特捜部把握〉
 という見出しで、ゴーン氏が私的な投資で生じた約17億円の損失を日産に付け替えていた疑いがあり、証券取引等監視委員会がこの取引が会社法違反(特別背任)などにあたる可能性があると指摘していた、などという記事を
掲載したのだ。少し長くなるが引用してみよう。

〈複数の関係者によると、ゴーン前会長は日産社長だった06年ごろ、自分の資産管理会社と銀行の間で、通貨のデリバティブ(金融派生商品)取引を契約した。ところが08年秋のリーマン・ショックによる急激な円高で多額の損失が
発生。担保として銀行に入れていた債券の時価も下落し、担保不足となったという。
0231幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 16:41:22.51ID:y4y1o41s0
 銀行側はゴーン前会長に担保を追加するよう求めたが、ゴーン前会長は担保を追加しない代わりに、損失を含む全ての権利を日産に移すことを提案。銀行側が了承し、約17億円の損失を事実上、日産に肩代わりさせたという〉

 これを読むと、あたかも強欲なゴーン氏が高額な報酬を手にしていながら、さらに資産を増やそうとして危険なデリバティブ取引に手を出したものの、失敗して発生した巨額の損失を会社に付け回してきたように受け取れる。
私自身もこの記事を見て「なんだゴーンはそんなに悪いヤツだったのか。同情して損した」と思ったものだ。自分の損を会社に払わせるとは、とんでもない話である。しかも、記事はこう続いていた。

〈一連のやりとりの中で、銀行側は、権利を日産に移す条件として、日産の取締役会で承認を取るよう求めたが、ゴーン前会長側はこの要請を拒否。銀行側は日産が大手企業であることなどを考慮し、ゴーン前会長の意向を最終的に
受け入れた。銀行側との交渉にはゴーン前会長に近い幹部が関わっていたという。

 関係者によると、監視委は同年に実施した銀行への定期検査でこの取引を把握。ゴーン前会長の行為が、自分の利益を図るために会社に損害を与えた特別背任などにあたる可能性があり、銀行も加担した状況になる恐れがあると、
銀行に指摘したという。特捜部は、ゴーン前会長による会社の「私物化」を示す悪質な行為とみている模様だ〉

 確かに、ここに書かれていることが事実なら「悪質な会社の私物化」と言われても仕方がないだろう。事実、この時の取引を理由に昨年12月21日に再逮捕(3回目)されることになる。本当のところはどうだったのか。

日産は1円の「損害」も被ってはいなかった!
 特別背任罪というのは、組織の幹部などが自己もしくは第三者の利益を図る目的で、その任務に背く行為をして、当該組織に財産上の損害を与えたときに成立する。

 まず重要なことは、日産はこの取引で1円の損害も被っていないということだ。なぜなら、〈約17億円の損失〉というのはあくまでも評価損(帳簿上、損失が出ているが、まだ確定していない)に過ぎず、しかも取引の主体が
ゴーン氏からいったんは日産に移ったものの、約4カ月後に再びゴーン氏に戻っているからだ。ただ、これについての評価は真っ二つに割れている。
0232幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 16:41:38.02ID:y4y1o41s0
 元検事の郷原信郎弁護士はブログで検察をこう批判した。

〈日産が損失を被る危険性があったことは確かだが、実際は、その後、契約は元に戻されているので、損失は発生していない。損失が発生していないのに、特別背任で刑事立件されたという例というのは、聞いたことがない〉

 一方、東京地検特捜部副部長だった若狭勝弁護士は、

「実際に損害を与えていなくても、実損を与える恐れがあればアウトです」

 などとテレビでコメントしていた。ゴーン氏の勾留事実も、契約を付け替えることで「損失を負担すべき義務を日産に負わせた」というものだ。つまり、日産が実害を被っていなくても、負担すべき義務を負わせたこと
(契約の主体をゴーン氏の資産管理会社から日産移したこと)自体を問題視していた。

 しかし、今回の記者会見で明らかになった弁護側の説明によれば、日産が損失を被っていなかったどころか、そもそも「損害を被る恐れすらなかった」というのである。どういうことか。順を追って説明しよう。

ゴーン元会長がデリバティブ取引を始めた事情
 まず、ゴーン氏がなぜデリバティブ取引を始めたのかというと、意見陳述書にある通り、「報酬をドルで受け取りたかったから」ということになる。ゴーン氏は家族が海外で暮らしているため、ドル建てで報酬を受け取る
ことを希望したが受け入れてもらえなかった。そこで、為替リスクを回避するための策を銀行に相談したところ、為替スワップというデリバティブ取引を勧められたというのである。

(参考記事:徹底抗戦! これが日産ゴーン元会長が法廷で語った「宣戦布告」の全文だ)

 このことは、なぜか新聞などではほとんど報じられていない。デリバティブ取引などと聞くと、大儲けしようとしてやっていたのかと思ってしまうが、そうではないというのが元会長および弁護側の主張である。確かに、
円建てで報酬を受け取ると、海外に住む家族にとっては、円高になると収入が減り、円安になると増えるという不都合が生じる。このリスクを回避しようと、自らの取引銀行に相談するのは自然だと思う。

 大儲けしようと思ってデリバティブ取引に手を出したというのと、家族の収入を安定させるために銀行に相談したというのでは、世間の印象がだいぶ違う。
0233幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 16:41:53.68ID:y4y1o41s0
 この為替スワップ取引はしばらくうまくいっていた。ところが、2008年9月にいわゆるリーマンショックが起きたことから状況が急変する。為替レートが急激に円高に動いたため、大きな損失を抱えることになったのだ。
ゴーン氏は、銀行との契約でこうした損失発生に備えるために、自らが所有する日産株連動債を担保を入れていた。ところが、こちらも世界的な株安で日産株が急落したため、担保としての用をなさなくなった。

 どれくらい変化があったかというと、2006年当時1ドル=118円、日産株=1500円だったものが、1ドル=80円、日産株=400円という激変ぶりだ。こうなると、冷酷なのはデリバティブ取引を勧めた張本人の銀行だ。
ゴーン氏に対して追加の担保を差し入れるよう迫ってきた。ちなみにこの銀行は新生銀行である。

契約の付け替えは日産の取締役会で承認されていた
 当時、ゴーン氏が保有していた他の金融資産もすべて日産株と同じように大幅に値下がりしたため、追加の担保が用意できなかった。そこでゴーン氏は、日産の資産を一時的に担保にすることはできないかと銀行に相談した
ところ、契約の主体をゴーン氏の資産管理会社から日産に移せば追加担保の必要はなくなると言われたというのだ。日産という会社の信用力があれば、あえて担保を入れる必要はないということだ。

 結局、この時の銀行のアドバイスに従ってやった行為が“特別背任”にあたると疑われ、逮捕されてしまうのだ。確かにこれだけでは日産がいつか損害を被る危険があったように思えるし、そもそも会社の資産を自分の取引の
担保にしようとする発想自体が会社の「私物化」のようにも感じられる。弁護人の大鶴弁護士でさえ、最初にゴーン氏から話を聴いた段階では、これで無実といえるか半信半疑だったという。しかし、詳しく調べていくと
驚くべき事実が次々と明らかになり、無実を確信するに至ったという。

 まずは、契約主体の付け替え契約は事前に日産の取締役会で承認されていたという事実である。前出の朝日新聞の記事には、銀行が契約の主体を日産に移す条件として取締役会での承認を求めたが、ゴーン氏はこれを拒否した
と書いてあるが、実際には取締役会の決議に基づいてなされたものだった。しかも、この取締役会の決議には「日産が差損の支払いを負うことのない」場合に限るという“条件”が付けられていた。
0234幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 16:42:08.47ID:y4y1o41s0
つまり、この時点ですでに、日産が損害を被る危険も恐れもなかったということになる。

 ただ、この取締役会の承認というのが「ゴーン氏の契約」に関する承認ではなく、「外国人役職員全般の契約」に関する承認になっていることから、検察側は「自らの損失を伏せたまま、偽装決議を行った」と主張している。
一般の新聞などでは、そもそもゴーン氏が為替スワップ取引を始めた理由について書かれていないので、一見すると検察の主張の方が説得力があるように思える。しかし、そもそも為替スワップを始めた動機が「報酬をドルで
受け取りたかったからだ」という説明を聞いていれば、日産の外国人役職員全般に関する決議にしたことは極めて自然の流れとして納得できる。

 そして、この取締役会の決議に基づいて、ゴーン氏の資産管理会社と日産と銀行の3者で契約が取り交わされるのだが、そこには、為替スワップによって損失が生じた場合はゴーン氏の管理会社が差損金額を支払い、逆に差益が
生じた場合は、その金額をゴーン氏の管理会社が受け取ることで合意したことが明記されているという。

どう転んでも日産が損をしない契約だった
 つまり、どう転んでもゴーン氏の背信行為によって「損失を負担すべき義務を日産に負わせた」という事実は出てこないのだ。大鶴弁護士自身、自らの古巣の東京地検特捜部が証拠もないのにゴーン氏ほどの人物を逮捕するわけ
がないと思っていたそうだが、この3者が合意した契約書を目の当たりにして、犯罪事実はないと確信したという。

 しかし、よく考えてみるとこれは至極当然のことだ。日産という会社が幹部の私的な損失を補填していたとしたら、それこそ会社の犯罪になる。だから、そうならないように日産としてもいくつかの“人質”を取っている。まず
ひとつはゴーン氏自身の報酬だ。為替スワップ取引で損失が出て、万一、ゴーン氏が損失を負担できない状態にあっても、日産はゴーン氏の報酬から回収することができる。また、ゴーン氏にはすでに確定済みの40億円を超える
未払いの退職慰労金があり、これとの相殺も可能だ。
0235幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 16:42:23.78ID:y4y1o41s0
 つまり、日産は一時的に会社の「信用」をゴーン氏に貸しただけで、ゴーン氏の私的な損失を引き受けることは、何があってもあり得なかった。しかも、この「信用」貸しの仕組みは取締役会の決議によって、ゴーン氏だけでなく、
報酬をドル建てで受け取ることを希望する外国人役職者全般に適用されることになっていた。これのどこが犯罪なのか。

 ここで注意しなければならないのは、「犯罪」の事実と「けしからん」という感情は別のものだということだ。新聞報道を見る限り、確かにゴーン氏が日産社内でしだいに傲慢になって、いろいろ私物化に近いとことをしていたん
だろうなぁという印象は残る。他の役員からすると気にくわないこともあったと思う。週刊文春が報じたように、離婚した前妻に対するDV・暴力沙汰など、プライベートでも問題がありそうだ。しかし、それと犯罪行為は言うまでも
なくまったく違う。いくらゴーン氏に目にあまるけしからん行為があったからといって、牢屋にぶち込んんでいいという話にはならない。

 さて、ゴーン氏の特別背任に関する犯罪事実はもうひとつ、自らの利益のために日産が払う必要のない資金約1470万ドル(約16億円)をサウジアラビアの知人に支払ったというものがある。これについては煩雑になるので稿を
改めたいと思うが、一点だけ指摘しておく。特捜部はこの件に関して相手方のサウジアラビア人の事情聴取を行っていないという事実である。元特捜部長の大鶴弁護士によれば、自らの経験に照らして、こんなことはあり得ないという。
つまり、この捜査には重大な瑕疵があるということだ。
0236幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 16:42:39.94ID:y4y1o41s0
 この為替スワップ取引はしばらくうまくいっていた。ところが、2008年9月にいわゆるリーマンショックが起きたことから状況が急変する。為替レートが急激に円高に動いたため、大きな損失を抱えることになったのだ。
ゴーン氏は、銀行との契約でこうした損失発生に備えるために、自らが所有する日産株連動債を担保を入れていた。ところが、こちらも世界的な株安で日産株が急落したため、担保としての用をなさなくなった。

 どれくらい変化があったかというと、2006年当時1ドル=118円、日産株=1500円だったものが、1ドル=80円、日産株=400円という激変ぶりだ。こうなると、冷酷なのはデリバティブ取引を勧めた張本人の銀行だ。
ゴーン氏に対して追加の担保を差し入れるよう迫ってきた。ちなみにこの銀行は新生銀行である。

契約の付け替えは日産の取締役会で承認されていた
 当時、ゴーン氏が保有していた他の金融資産もすべて日産株と同じように大幅に値下がりしたため、追加の担保が用意できなかった。そこでゴーン氏は、日産の資産を一時的に担保にすることはできないかと銀行に相談した
ところ、契約の主体をゴーン氏の資産管理会社から日産に移せば追加担保の必要はなくなると言われたというのだ。日産という会社の信用力があれば、あえて担保を入れる必要はないということだ。

 結局、この時の銀行のアドバイスに従ってやった行為が“特別背任”にあたると疑われ、逮捕されてしまうのだ。確かにこれだけでは日産がいつか損害を被る危険があったように思えるし、そもそも会社の資産を自分の取引の
担保にしようとする発想自体が会社の「私物化」のようにも感じられる。弁護人の大鶴弁護士でさえ、最初にゴーン氏から話を聴いた段階では、これで無実といえるか半信半疑だったという。しかし、詳しく調べていくと
驚くべき事実が次々と明らかになり、無実を確信するに至ったという。


ほれ、幸ちゃんの見立て通りだ(´・ω・`)

経産省は日産がV字回復した時点で、用済みのゴーンCEOの放逐を企んでおり、
新生銀行の政井女史もその陰謀に加担していたというワケだ(´・ω・`)
0237幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 16:42:54.35ID:y4y1o41s0
980幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 16:20:42.10ID:07zjjPX60
要するに、この案件で経産省はゴーン会長追放を目論んだものの、失敗に終わったので、
書類はカビ臭い書庫に仕舞って、次の機会を伺っていたわけさ(´・ω・`)

ところがそれがなかなか来ない(´・ω・`)

だがマクロン大統領就任で、日産とルノーの経営統合の話が出た。この機会に乗じて経産省は
日産とルノーが「内縁関係」から「正式な夫婦」に移行するための手続きと称して、日産に
経産省OBの豊田を取締役として20年ぶりに送り込み、ゴーン会長を憎む勢力を密かに結集させ、
今回のクーデター劇と相成ったわけだ。

その後は見ての通りだ(´・ω・`)

塩路組合長追放劇の、捏造スキャンダルによる魔女狩りの再現に他ならない(´・ω・`)

981幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/09(水) 16:23:20.61ID:07zjjPX60
要するに経産省はゴーン会長追放と、日産とルノーの資本関係見直しという
「一石二鳥」を狙ったわけだが、戦前のナチスドイツや日本と同じで、「二正面作戦」は見事に失敗w

 賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ

高い授業料だったね!(^^)! 大笑い海水浴場wwww m9(^Д^)プギャ-
0238幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 03:15:06.43ID:hJtnsRQy0
Carlos Ghosn in Wonderland
奇妙な国のカルロス=ゴーン
https://www.wsj.com/articles/ghosn-in-wonderland-11546992812

コメント欄

John Wright
This is going to put a chill in the foreign executives working in Japan. I hope it results in a mass exodus of
foreign executives. I have always been very positive about Japan in general. Now, not so much.
日本で働く外国人のお偉いさん方は寒気がするだろうな。こりゃあ外国人のお偉いさん方は皆逃げ出すさ。
日本全般に関して今まで肯定的だったけど、今はそうじゃないわ。

Frederick Siebert
This is looking like corruption between Nissan's sitting executives and the Japanese prosecutor.
Both should be hauled into US courts.
これは日産の現役幹部と検察官の汚職ではないか。両者ともアメリカの法廷に引っ立てるべきだ。

Mitchell Ross
The low level prosecutors who have come to realize there's nothing there, must not criticize or attempt to call attention
to the problem to their boss because it would mean losing face.
Their boss can't admit he was hoodwinked by Nissan executives because it would mean losing face.
Same dilemma as Mr. T domestically ?
何も問題のないことに気づいた下級検察官は、彼らの上司の問題点を指摘したり、批判したりすることは、
彼らのメンツを台無しにするからできないんだ。彼らは日産の幹部連中に騙されたのを認めると、メンツが潰れてしまうからできないんだ。
トランプ大統領と同じ国内的なジレンマか?
0239幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 03:49:17.19ID:hJtnsRQy0
282幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 03:20:46.05ID:T4y5dP2Q0
Frederick Siebert
This is looking like corruption between Nissan's sitting executives and the Japanese prosecutor.
Both should be hauled into US courts.
これは日産の現役幹部と検察官の汚職ではないか。両者ともアメリカの法廷に引っ立てるべきだ。


戦後レジーム脱却どころか、不平等条約復活だお(´;ω;`)

292幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 03:45:56.90ID:T4y5dP2Q0
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < 美しい国へ!\(^o^)/
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)     
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |       < わははww  
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 
0240幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 15:55:55.58ID:hJtnsRQy0
米英紙がゴーン事件の捜査を論評 「不思議の国のゴーン」と当てこすり
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190110-00000525-san-n_ame

 【ワシントン=塩原永久、パリ=三井美奈】日産自動車前会長のカルロス・ゴーン容疑者が東京地裁で行われた勾留理由開示手続きに出廷したのを機に、米英の主要経済紙が検察当局の捜査について論評している。
米紙ウォールストリート・ジャーナルは9日付紙面で、「不思議の国のゴーン」と題する社説を掲載し、少女が奇妙な世界に迷い込む児童小説「不思議の国のアリス」を引き合いに、日本の刑事司法制度を当てこすった。

 同紙は、今回の事件について国際ビジネス史上、「もっとも不可思議な事件」の展開が「ますます奇妙」になっていると指摘した。

 ゴーン容疑者が現段階では有価証券報告書への報酬の過少記載の罪で起訴されただけなのに、勾留が7週間に及んだ点について、「検察官がさらに勾留を続けるため別の容疑を積み上げている」と批判した。

 また、「(日本の)裁判はあらかじめ有罪が決まっている形式的なものだ」と評価。地裁で無罪を主張したゴーン容疑者の意見陳述が「検察が明らかにしている証拠よりも説得力があった」と述べ、一連の問題が
「法廷ではなく役員室で対処されるべき紛争のようにみえる」と締めくくった。

 英紙フィナンシャル・タイムズは9日付の紙面で、「ゴーン事件で日本の司法制度が裁かれている」とする社説を掲載し、制度改革の必要性を訴えた。弁護人が8日の記者会見で、容疑者は否認すると保釈が
認められないケースが多いと述べたことに言及し、「それこそ問題の核心。無実を主張する人が苦しむ制度だ」と論じた。

 一方で、社説は「日本の司法は相当に公平で、徹底している」として、米英の司法制度が必ずしも優れているわけではないとも主張。日本が国際ビジネスの現場として評判を保つために「司法制度を発展させるべきだ」
として、弁護人との接見、勾留の期間制限などで改善を促した。
0241幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 15:56:13.40ID:hJtnsRQy0
178幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 13:06:38.56
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < 昭和16年朝日新聞の見出し
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)    < 「!むまやしてち撃英米畜鬼」
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /     
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |       < わははww    
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 

179幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 13:10:46.21
産経新聞は朝日新聞やニューヨークタイムズ紙にいつもラブレターを書いて無視されているが、
ついに普段は「比較的公平な論調」として引用するウォールストリートジャーナル紙も攻撃(´・ω・`)

安倍晋三翼賛体制がどんどん強化されてるお(´;ω;`)

536幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 13:33:04.72ID:T4y5dP2Q0
黄文雄の本に台湾の司法状況が書いてあった(´・ω・`)

「コソ泥などの犯罪は法によって裁き、中級のはワイロで決まり、重大犯罪は国民党が決める」

国民党を自民党にすれば、日本にも当てはまるな(´・ω・`)

542幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 13:34:14.77ID:T4y5dP2Q0
蒋介石の戒厳令下の白色テロ=安倍晋三翼賛体制の政治犯ゴーン会長への迫害

(´・ω・`)
0242幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 15:56:47.97ID:hJtnsRQy0
だが、ちょっと待って欲しい。本質はそこではない。

安倍総理の目指す「戦後レジーム脱却」とは、ワガママな論理を
振り回して列強諸国から呆れられて、「不平等条約」を調印
することにあったのではないか?

もうじき安倍総理はロシア訪問して、「無条件降伏」の文書に署名し、
平和条約締結して北方領土問題に決着をつける。

思い出してみれば、赤穂浪士の吉良邸討ち入りや桜田門外の変や二二六事件の
時の江戸や東京も大雪であった。純白の新雪が今回も鮮血で染まるような
ことは、民主主義社会になった今では、決して許されない。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ___ ____
   | ◎|  /.   /|| ∧_∧          
   |.][:|  |朝日|  ||(@∀@;) カタカタカタ
   |= |  \  ̄\_ | l ̄\と )     
  「二二二二二二二二「二二二|     
  . || |       || | (====)     
.   || \       ||. \ ||     
.   ||___] .    ||___]. ロ=O 

東京でももうじき初雪が降るらしい(´・ω・`)

700幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 14:39:05.08ID:T4y5dP2Q0
ゴマすり記事ばかり書いてる週刊誌、ならびに狂信者相手の月刊誌は、スポンサー企業が
降りていずれ廃刊だろうね(´・ω・`)
売文家どもから筆を取り上げるには、彼らがインクで紙に文章が、
いったいどういう狙いを持ち、彼らに毎日ご飯を食べさせているかを
明らかにすればいいのだ(´・ω・`)
スポンサーも部数が減れば撤退せざるを得ないお(´;ω;`)
0243幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 15:57:16.59ID:hJtnsRQy0
ゴーン事件でルノーが迫られる“カリスマとアライアンス”どっちを取るか
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190110-00554735-shincho-bus_all

「ゴーン事件」の果てに、日産とルノーのアライアンス(提携)はどうなるのか。

 現在、ルノーは日産株の43・4%を持ち、一方、日産はルノーの株を15%保有している。

自動車業界関係者の話。

「2014年、フランスで“フロランジュ法”が成立。株を2年以上保有すると、議決権が2倍になるという法律です。ルノー株の15%を持つフランス政府はこれによって
ルノーへの影響力を強めました。そこで、日産はルノーと交渉し、対抗策を講じた。もし、フランス政府の圧力でルノーが経営に不当介入した場合、ルノー株を買い増し
できるという権利を得たのです。日本の会社法では、保有率を25%までにすると、ルノーの議決権がなくなるから、“不平等条約”を解消できるようになりました」

 日産はこの「伝家の宝刀」を抜くのか。

「長らく、フランス政府は失業率の改善を迫られてきました。その対策の一つとして、ルノーの工場で日産の車を生産させ、雇用増を図った。でも、日産からすれば、
自分の工場の稼働率は低下するわけですから不満が燻っていました。日産が伝家の宝刀を抜けば、ルノーの工場での生産体制を見直すのは間違いありません。ですから、
フランス政府とルノーは日産との関係が悪化しないようにゴーンのクビを切り、影響力が現状維持できるように努めるのではないでしょうか」(同)

 結局、一人のカリスマよりも、大衆の雇用を取るというわけか。

「週刊新潮」2019年1月3・10日号 掲載
0244幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 15:57:46.70ID:hJtnsRQy0
894幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 15:35:33.53ID:2d52jCU2
> 自動車業界関係者の話。

    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
   /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ 
  /:::::;;;ソ         ヾ;  
  |;;;;;;;;;l  ___ __i|
 /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!      
 | (     `ー─' |ー─'|           
 ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!   ζζ
    |      ノ    ヽ |   __ _      < 「自動車業界関係者」に世耕弘成も含まれるんだよ♪    
   ∧        3  ./   |     |ニ、i   < 世耕の願望を記事にして、それに沿ったネット世論形成できれば
 /\ヽ         /    |     |ー_ノ\  < 晩飯のオカズのメザシがハンバーグに昇格だw わははww
  \ ヽ\ ヽ____,ノヽ__ ヽ__ノ`-' _ノ|

835幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 15:38:47.30ID:T4y5dP2Q0
新聞雑誌の記者って、「忖度」の天才が出世するのか(´・ω・`)

839幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 15:39:52.89ID:T4y5dP2Q0
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)      < 「忖度」は強要するものではありませ〜ん!
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//) 
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /     < わははww       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |    

英蘭で安倍・世耕・今井の三人組が袋叩きの巻w m9(^Д^)プギャー
0245幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/10(木) 16:42:44.51ID:hJtnsRQy0
共犯者扱いに激怒 大物サウジ実業家が検察を訴える可能性
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/245145

 東京地検特捜部にご立腹のようだ。サウジアラビアの大富豪が、「ゴーンvs検察」の“仁義なき戦い”に参戦しそうな雰囲気である。

 ゴーン容疑者の特別背任容疑のひとつは、日産子会社からサウジの実業家ハリド・ジュファリ氏に約16億円を不正送金した疑いだ。しかし、ジュファリ氏の関連会社は
8日、「支払いは正当なビジネス目的」とする声明を発表し、検察の主張を真っ向から否定。地検に対して不快感を示している。

 さらに、8日の公判でゴーン容疑者の弁護人は、関係者の証言として、ジュファリ氏が「自分が犯行に関わっているという検察の見方は名誉毀損だ」と検察の捜査に反論していると主張。

 加えて、ジュファリ氏は「最近になって検察官から質問書が送られてきた。早く自分の元に聴取の要請をしていれば(よかったのに)、残念だ」と検察への不信感をあらわにしているという。

 検察から犯罪の片棒を担いだ“共犯者”とみなされていることに対し、カンカンになっているのだ。

 ジュファリ氏はサウジでトップクラスの複合企業「E.A.ジュファリ・アンド・ブラザーズ」の副会長を務める大富豪。一族の総資産は約5000億円といわれている。
名誉を傷つけられた大富豪が訴える可能性もゼロじゃない。

 検察を名誉毀損で訴えることはできるのか。元検事で弁護士の落合洋司氏がこう言う。

「ジュファリ氏が訴えを起こすことは可能でしょう。名誉毀損は民法上、不法行為に当たります。訴えを起こした場合、損害賠償請求を受ける相手は検察になるので、
国の不法行為として国家賠償請求することになるでしょう。現地の裁判所に訴訟を提起すると、日本の裁判所に対して『御国を被告とする訴えがなされた』と通知が来るのではないか。
そうすると、日本の裁判所の管轄として処理すると考えられます」

 一方、元特捜検事で弁護士の郷原信郎氏は、「検察はジュファリ氏の実名を公表していません。訴えを起こすとすれば、勝手に実名報道した日本のメディアに対してではないか」と指摘した。

 今頃、ゴーン容疑者より特捜部の方が震えているかもしれない。
0246幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 00:15:40.99ID:V7PrrZpl0
日産のゴーン追起訴でフランス当局がいよいよ反撃か? JOC会長を追訴で泥沼化も〈週刊朝日〉
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190111-00000111-sasahi-soci

 手痛いしっぺ返しを食らったのか――。勾留が続く日産自動車のカルロス・ゴーン前会長の母国フランスの検察当局が、日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和会長を汚職に関わった疑いがあるとして訴追するという。
2020年東京五輪招致をめぐって、180万ユーロ(約2億3000万円)の贈賄に関わったとされる。

 国家間のこうした意趣返しとも取れる行為は、最近もあったばかり。昨年12月、中国の通信機器大手ファーウェイのCFO(最高財務責任者)が米国の要請でカナダ当局が逮捕すると、中国が大激怒。国内13人のカナダ人を
拘束した。再報復として米国は政府機関に対しファーウェイ製品の使用を禁止。日本など同盟国にも呼び掛けた。すると今度は、中国で米アップル社の「iPhone」不買運動が沸騰し、泥沼化している……。

 東京地検特捜部は1月11日、ゴーン前会長を会社法違反(特別背任)の罪で追起訴した。私的取引の損失を日産に付け替えたなどというもの。勾留の長期化を予測する報道もある一方、ゴーン氏は国際世論の喚起に成功した
との見方も広がっている。

「私は無実だ。根拠もなく容疑をかけられ、不当に勾留されている」

 8日、東京地裁で勾留理由を開示する手続きが行われ、ゴーン氏は特別背任事件で身の潔白を訴えた。

勾留理由開示は、裁判所に対して被疑者・被告人が自らの勾留を認めた理由を説明するよう求めることができる手続きだ。だが、勾留が取り消されることはほとんどないから「やるだけ無駄」と思われているのだろう。

 2017年の勾留状発布件数は10万4529件に上ったが、勾留理由開示が実施されたのはわずか583件だけ。約0・6%に過ぎない。だが、ゴーン氏はこの制度を活用することで大きなメリットを得たようだ。

 元刑事裁判官の安原浩弁護士がこう語る。

「正当な理由もなしに、いつまでも勾留を続ける日本の司法制度はおかしいじゃないか、ということを世界が注視する中でアピールできたのではないかと思います。裁判官にとっても相当なプレッシャーになるはずです。
0247幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 00:16:07.22ID:V7PrrZpl0
いまさら証拠隠滅の可能性なんて、ほとんどあり得ないのではないでしょうか。保釈にあたって、パスポートを
預かることにすれば、海外逃亡も防止できます」

 自白をしない限り身柄を拘束し続ける日本の捜査手法は「人質司法」と呼ばれ、国内外で批判されてきた。容疑を否認していると、いつまで経っても保釈が認められない。被告人の無実の訴えは裁判所に届かず、冤罪の温床
になっている。勾留が長期間に及べば、会社をクビになったり、家庭崩壊したりすることにもつながる。多くのケースで被告人は根負けして、ウソの自白をさせられてしまう。そして起訴されれば、99・9%が有罪になる。
日本の刑事司法は、いまだに前近代的な“お白洲”も同然なのだ。

 だが、近年になって変化の兆しもある。裁判所が検察の勾留請求を却下するケースが増えているのだ。全国の裁判所の却下率は05年の0・47%から、17年には4・91%まで上がってきている。14年の最高裁決定も勾留の濫用
に警鐘を鳴らすものだった。

 前出・安原氏が指摘する。

「ゴーン氏の場合も初めから否認して争うという姿勢なのだから、保釈させないで自白を得るという捜査手法は邪道です。特捜部は証拠を固めているのなら、自信を持ってスマートにやればいいと思うのですが……。それなのに
再逮捕と勾留延長をくり返して、これからまだ何か新しい事実が出てくるかのようなポーズを取っているように見えます」

 特捜部の捜査がどうにもスマートではないのは、やはり事件が“無理筋”だからなのか。
0248幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 00:16:31.36ID:V7PrrZpl0
 会社法違反(特別背任)の逮捕容疑は二つある。

(1)2008年10月、ゴーン氏が自分の資産管理会社が保有する通貨デリバティブ(金融派生商品)で生じた約18億5千万円の評価損を日産に付け替えた。
(2)この契約を自分に戻す際、約30億円分の借用保証に協力したサウジアラビアの実業家ハリド・ジュファリ氏に対し、日産の子会社から1470万ドル(約16億円)を送金させた、というものだ。

 ゴーン氏は法廷で次のように主張した。

 08年のリーマンショックで急激な円高となり、通貨デリバティブに18億5千万円の評価損が発生し、契約先の新生銀行から追加担保を求められたと説明。「一時的に日産に担保を提供してもらうことを
選んだ」と述べ、「日産に一切、損害を与えていない」と強調した。

 ジュファリ氏については「長年の日産の支援者」と語り、「日産とサウジアラビアの代理店との紛争解決や、日産の工場建設実現のため支援してくれた」などと業務の正当な対価だったと主張している。

 元特捜検事の郷原信郎弁護士が指摘する。

「ゴーン氏は評価損を一時的に日産の信用の下に置いただけです。ゴーン氏と日産、銀行の三者間で『日産には金銭的な損失を負わせない』という文書まで交わして合意しています。実際に日産に損失を
与えないように、ゴーン氏が引き取って清算しています。結果的に何も損失が生じていないのに、特別背任が適用できるわけがない。そんな事例は過去にもありません」

 しかも、資金提供を受けたとされるジュファリ氏に対して、特捜部は事情聴取さえ行っていないのだ。

 郷原氏が呆れながら言う。

「論外です。直接、当事者本人から支払いを受けた理由を確認しなければ、資金提供が不正なものだったのかどうか評価などできないはずです。いま、ゴーン氏が証拠隠滅するとすれば、その相手は
ジュファリ氏だけですが、検察官が調べてもいないのだから証拠に該当しません」

 ゴーン氏はいつになったら、保釈されるのか。

 日産の現経営陣は検察に情報を提供し、ゴーン氏追い落としを図ったとされる。だが、社内クーデターに乗った形の検察は本当にゴーン氏を罪に問えるのだろうか。無罪となった場合、しっぺ返し
はとてつもなくおおきなものになるだろう。(本誌・亀井洋志)
0249幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 00:29:05.78ID:V7PrrZpl0
887幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 21:54:32.79ID:IyT1S7GE0
竹田恒和って傲慢な知恵遅れの竹田恒泰の父親かw

幸ちゃんの復讐劇大成功!\(^o^)/

895幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 21:55:56.60ID:IyT1S7GE0
竹田恒泰はゴーン会長を証拠もなく口汚く罵ってたな(´・ω・`)

天罰www m9(^Д^)プギャ-

903幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 21:57:51.98ID:IyT1S7GE0
竹田恒泰は犯罪者の倅wwwww

916幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 22:02:46.28ID:IyT1S7GE0
竹田恒泰社会から抹殺へw m9(^Д^)プギャ-

937山師さん@トレード中2019/01/11(金) 22:08:00.47ID:WBJD/EC9a>>949
JOCのはカルロス・ゴーンの報復?

949幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 22:11:51.56ID:IyT1S7GE0>>955
>>937
間違いないな(´・ω・`)

竹田会長の小倅の竹田恒泰はゴーン会長を根拠もなく罪人扱いした上、フランスを侮辱する
発言をyoutubeにたれ流してたし、テレビでも同様の発言をしていたw

竹田恒泰、すべての収入源を絶たれて港北交通でタクシー運転手にw m9(^Д^)プギャ-

977幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 22:21:22.30ID:IyT1S7GE0
糞生意気な竹田恒泰に一泡吹かせてやろうと思ってたけど、フランスのこぶしでノックアウトw

こりゃあ傑作だぁw 大笑い海水浴場www m9(^Д^)プギャー
0250幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 00:29:27.54ID:V7PrrZpl0
日本の刑事司法「閉鎖的」 ゴーン氏捜査、海外から疑念
https://www.asahi.com/articles/ASM1C5CXWM1CUTIL030.html

 昨年11月19日の逮捕から50日超の身柄拘束を経て、日産自動車前会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)が東京地検特捜部に追起訴された。世界的に注目された事件を通じ、
日本の刑事司法を「閉鎖的」とする疑念が海外からつきつけられた。今後は、ゴーン前会長が保釈されるかどうかに注目が集まる。
 11日午後、東京・霞が関の東京地検で開かれた久木元(くきもと)伸・次席検事の記者会見には、多くの海外メディアが詰めかけた。
 「否認の場合は勾留が長くなるようだが、制度は今のままでいいと思うか」。米紙ウォールストリート・ジャーナルのピーター・ランダース東京支局長(49)は今回の捜査を
通じて注目が集まった「長期勾留」について質問したが、久木元氏は「法制度のデザインを検討する機関ではありませんので、お答えを控えます」とかわした。  事件では勾留期間だけでなく、…

173幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 23:34:25.94ID:IyT1S7GE0
郷原弁護士によると「従軍記者」の朝日はヤバイ空気を察知して読売と日経にバトン渡して
トンズラして大正解wwwww

日経と読売は逃げ遅れて「閉鎖機関」指定w m9(^Д^)プギャ-
安倍晋三、東京五輪を人質に取られてゴーン会長保釈へw

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < 地球儀を俯瞰する外交のアベ!w
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)     
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /        < わははww    
0251幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 00:29:45.85ID:V7PrrZpl0
114幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 23:05:26.31ID:IyT1S7GE0
日経新聞の筆圧が弱まったのは竹田のスキャンダルで圧力掛かったかw
もう手遅れだw さっさと廃刊!\(^o^)/

127幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 23:09:26.35ID:IyT1S7GE0
竹田恒泰討ち死にw
安倍応援団がオロオロする絵が思い浮かぶわw わははww

137幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 23:12:54.41ID:IyT1S7GE0
安倍と世耕と今井はゴーン会長を殴り続ければ反撃しないと、信じて疑わなかったの?(´・ω・`)

139幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 23:13:30.36ID:IyT1S7GE0
牢屋にぶち込めば何も反撃できないと?(´・ω・`)

142幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 23:14:23.79ID:IyT1S7GE0
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < 地球儀を俯瞰する外交のアベ!w
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)     
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |       < わははww
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 
0252幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 00:30:07.68ID:V7PrrZpl0
180名ばかり山師 ◆Faj7koFEvs 2019/01/11(金) 23:37:17.30ID:cw/fXcda0>>182
【東京五輪】竹田恒泰氏 父でJOC会長・恒和氏の疑惑に「たまったもんじゃない」

 明治天皇の玄孫で法学者の竹田恒泰氏(43)が11日、インターネット番組「言論テレビ」に出演し、フランス捜査当局が、父で日本オリンピック委員会(JOC)会長の竹田恒和氏(71)を贈賄の容疑者として捜査する方針であると報じられたことについてコメントした。

 番組のメインMCを務めるジャーナリストの櫻井よしこ氏(73)から恒和氏について尋ねられた恒泰氏は、五輪招致に当たって、
運営に関わる人物にお金を渡すことはルール違反であると説明した上で「本当に父が(お金を渡せと)指示したのであれば、あってはならないこと。
本当に不適切なら事件ですが、“あやしい”とかで容疑者と言われてもたまったもんじゃない」と明言した。

1/11(金) 21:46配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190111-00000118-dal-ent

自分は この件は マクロン一派が悪手に出たと思っているが ネットの反応だとみんな竹田恒泰嫌いで ワロタ

182幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 23:39:05.24ID:IyT1S7GE0
>>180
> “あやしい”とかで容疑者と言われてもたまったもんじゃない

おまえゴーン会長を散々罪人呼ばわりしていてよく言うわw やっぱり竹田は汚い血のチョン!
0253幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 00:30:27.36ID:V7PrrZpl0
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < ゴーンは捕虜だw カツ丼見せて粘り強くゲロさせるぞw
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)  < 地球儀を俯瞰する外交のアベ!w    
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |       < わははww
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 
0254幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 00:30:48.36ID:V7PrrZpl0
                  _,,、--――-- 、,
               /´::::::::::::::::::::::::::::::::::::`',
      ,r''j´ ̄ `ヽ、  /::::_;;、--――-- 、;;;:::::::l
     / /        ヽ /゙´,,. --―――-- 、,,`゙ヽ!
    l /        |l;:´---;=t;;ァ┬┬t;;ォ、、,_`ヽ|
    l,        ,'::ハ,゙´    ノ,、 l,     ヽ,゙l::〉‐、
    人         ノ '  ヽ、... 'r'゙ ヽヽ、.... -'  Y 〈
   /   `''┬―‐'´ヽ-、 l''ー;=、;_―゙ニ゙-----__,ニ'' | ヽ
  /      `''ー、,、  `ト-!、__| ̄Τ ̄「 ̄|__,/  j  ノ    < 安倍晋三さん、ゴーン会長と竹田氏の捕虜交換ですかぁ?
 ./   ,     / ,、   ハ;ト 、,.二,^,二,二´,./  /-ヘ    < グローバル経営者とバカ殿では釣り合いが取れませんよぉ?w
 |    `''ー---|. 〈 ヽイ \、L.,,__|__,,.」.../   ,イ:::::::::゙i,
 |         ,ハ、,Уヽヽ、.`''ー---‐''゙´ _,,//|:::::::::::: l,    
  \  ''ー――' )/::l   V:::``ヽ、_,,. -'´l / .|:::: _,、-┘      < オ〜 ホッホッホッホッ!
    ト、,__ ,∠/::::|   .l、:::::::::::::::::::::::::::/´   !:::::`''ー-、
   l:::::::::::::::::::::| :::::::::::|  /:::::ヽ、::::::::;、‐'´l,    l::::::::::::::: /
  ,':::::::::::::::::::::::l ::::::::::l  /::::::::::::::::: ̄::::::::::::::`i  ,'::::::::::::: /
  !:::::::::::::::::::::::::l ::::::::::| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   j:::::::::::: /
  |::::::::::::::::::::::::::l ::::::::::!./:::::::::::::::::::::::::::::::::::/    !:::::::::: /
0255幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 01:21:51.15ID:V7PrrZpl0
350可愛い奥様2019/01/11(金) 23:25:59.64ID:PwZ/bHlw0>>356
>>347
773 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/01/11(金) 18:27:16.08 ID:31tW/nYc0
竹田恒和ってこんな人

自動車事故で女性を轢殺。

わずか2年で五輪代表に復帰。

親のコネでJOC会長に就任。

元電通専務である大学の先輩・高橋治之の力で名誉職で無給だったJOC会長を月130万円(from税金)の有給にしてもらう。

見返りに高橋を招致委員にする。

356可愛い奥様2019/01/11(金) 23:46:30.32ID:6UVA5Ib70
>>350
日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和会長のおいで、明治天皇の玄孫に当たる男を、東京地検が8月に大麻取締法違反(所持)の罪
0256幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 01:36:37.34ID:V7PrrZpl0
428山師さん@トレード中2019/01/12(土) 01:23:57.60ID:xqqfa7lD0
竹田とか逮捕されてもどうでもいい気がする。

432幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 01:27:36.78ID:9qjWMLgr0
>>428
DNA鑑定して明治天皇の子孫でないことを証明して詐欺師扱いでいいよ(笑)

434幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 01:28:22.38ID:9qjWMLgr0
孝明天皇陵を掘り返して、皇族全員のDNA鑑定を実施すればいいお(´・ω・`)

439幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 01:32:11.20ID:9qjWMLgr0
安倍と世耕と今井はこの問題をほじくり返されることが頭になかったの?(´・ω・`)

この三名とも知恵遅れだお(´;ω;`)

440幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 01:33:21.10ID:9qjWMLgr0
自民党総裁選も不正、組閣は滞貨一層、法運営はデタラメ、そして

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < ゴーンは捕虜だw カツ丼見せて粘り強くゲロさせるぞw
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)  < 地球儀を俯瞰する外交のアベ!w    
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |       < わははww
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 
0257幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 03:17:08.34ID:V7PrrZpl0
JOC会長不正疑惑 関係者「なぜこのタイミング」「意趣返し」の声も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190111-00000101-mai-spo

 JOCの竹田恒和会長を容疑者とするフランス司法当局の捜査に対し、日本政府や東京五輪を担当する関係者は戸惑いを隠さない。
日産自動車のカルロス・ゴーン前会長の事件と関連づけた見方すら出ている。

 東京五輪に携わる政府関係者は「竹田さんの捜査は2年も前からやっていたわけで、この期に及んでというのは(ゴーン事件の)
意趣返しではないか」と推測した。

 同様に五輪準備を進める東京都幹部の一人は仏当局の捜査について「東京大会に与えるイメージは最悪。なぜ、このタイミング
なのか」とため息をついた。その上でゴーン事件を持ち出し「日本に対する仕返しかもしれない」といぶかしんだ。

 ゴーン前会長の逮捕や勾留を巡っては、仏政府関係者が不快感を表明したり、メディアが捜査を批判的に取り上げたりする動き
が出ている。だが、法務省関係者は「数年前から竹田会長を調べていたと聞いているので、タイミングが偶然重なっただけではないか」
と話し、「意趣返し」との見方を否定した。

【田原和宏、竹内良和、和田武士】

500幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 03:03:01.24ID:9qjWMLgr0
アエラの竹田スキャンダルとゴーン事件を結び付ける記事がバカに早いな(´・ω・`)

どうやら朝日新聞はフランス当局に取材のネタを流しているとしか考えられない(´・ω・`)

501幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 03:04:22.30ID:9qjWMLgr0
いつもなら「売国奴朝日新聞!」と憤慨するところだが、今回は「あっぱれ!」を差し上げたい\(^o^)/

502幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 03:07:19.22ID:9qjWMLgr0
安倍政権に打撃を与える行為=愛国的英雄行為\(^o^)/
0258幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 03:30:53.26ID:V7PrrZpl0
121幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 03:24:43.20ID:CmTUaubm0
Ghosn: une méga-affaire pour l'élite des enquêteurs japonais
ゴーン:エリート日本人捜査官のための大仕事
https://www.boursorama.com/actualite-economique/actualites/ghosn-une-mega-affaire-pour-l-elite-des-enqueteurs-japonais-0987fdbef9a9e5fbd751c5fb843f90ec

森本宏特捜部長、高井弁護士・若狭弁護士・大鶴弁護士が出てきて詳しく日本の司法制度をフランス語で解説してる。

122幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/12(土) 03:30:21.32ID:CmTUaubm0
Tit for tat? France investigates Japan’s Olympic boss as Japan charges French ex-CEO of Nissan
しっぺ返し? 日本が日産のフランスの元最高経営責任者起訴に対抗して、フランスは日本のオリンピック委員長を調査
https://www.rt.com/news/448573-japan-france-olympic-corruption/

フランスメディアは無視したが、ロシアのメディアが両事件を結びつけw わははww
0259幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/14(月) 17:34:29.81ID:kewIUdLV0
ゴーン容疑者 無罪なら数十億円規模の国家賠償訴訟に踏み切るか
https://www.news-postseven.com/archives/20190114_845299.html

 裁判所を刺激し、検察にも手の内を晒すことになるため、被告側は“裁き”が確定するまで情報発信を避けるのが刑事司法の常識だという。ところが、
元日産自動車会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)は身の潔白を自ら主張し、今後、さらに攻勢を強めていきそうだ。

 1月8日に開かれた勾留理由開示手続きには、14の一般傍聴枠に1122人もの希望者が殺到した。

「ゴーン容疑者は堂々と無罪を主張しましたが、足は絶えず貧乏ゆすりのように揺らしていました。報道陣が頻繁に出入りするため法廷のドアの開閉が
多く、それが気になるのか何度も視線を送っていました」(一般傍聴者)

 忙しなく行き交う報道陣に対して、裁判所の職員が「廊下は走らない! 法廷でも走らない!」と注意する一幕もあったという。

 ゴーン容疑者は、有価証券報告書の虚偽記載や損失の付け替えといった逮捕容疑を明確に否定。そして、風向きは変わりつつある。

「ゴーン容疑者は、付け替えなどの際に弁護士などと逐一相談し、徹底して“グレーだけど合法”であることにこだわっていたことがわかってきました。
法の範囲内ならどんな節税も許されるとするグローバル企業と同じ理屈であり、皮肉にもゴーン容疑者が“プロ経営者”であることを示しています。
自信を持って逮捕に踏み切った検察でしたが、公判維持の難しさに直面しつつあります」(司法記者)

 元検察官で弁護士の郷原信郎氏は、今後の展開をこう読む。

「保釈後は様々な手が打てるようになる。会長職は解かれましたが、ゴーン容疑者はまだ日産の取締役ではある。裁判所の許可を得て取締役会に
出席し、司法取引に及んだ西川広人社長らの判断の是非を問題提起することも考えられます。

 仮に無罪を勝ち取るようなことがあれば、巨額の報酬機会を失わせたことなどへの慰謝料を求めて数十億円規模の国家賠償訴訟に
踏み切ることも考えられるでしょう」

 法廷での足の揺れは、保釈が認められない苛立ちか、それとも逆襲の武者震いか──。

※週刊ポスト2019年1月18・25日号
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/01/14(月) 17:51:23.06ID:tKEr0F/b0
法に触れなければなにをやっても良いなんて
強欲の極み
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/02/05(火) 01:28:37.77ID:v/W6Mr6g0
>>257
>>タイミングが偶然重なっただけ

としたら、結局、何なんだ? ゴーンに退職金を40億払いたくなかったから、
っても訳でもあるまいし。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/02/10(日) 11:26:55.12ID:z9CaY9sk0
ゴーン信者にとっては、全て責任転換するのはどうかね。
35年無資格、燃費偽造、排ガス不正・・社長逮捕で全てもみ消し
会社としては全くCM自粛とか反省なし。
昔から繰り返すダークな企業だ。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/02/10(日) 13:50:16.30ID:daoR4X2o0
「全てゴーンが悪い、我々は完全なる被害者」と言い張り続けたのが奏功してる
被害者だから謝る必要は全くないし、日本人にありがちな判官贔屓を刺激して「銭ゲバフランス人に食い物にされた日産を応援してあげなきゃ!」と、同情を誘う事に見事成功した
検査不正に関しても、「ゴーンの無茶苦茶なコストカットのせいでそうせざる得なかった」みたいな事になってきた
ゴーンは悪党だろうが日産も負け劣らずの下衆よ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/03/08(金) 09:13:52.38ID:wZE0uV2q0
ゴーンじゃなくMrゴーヨク
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/03/17(日) 06:26:26.73ID:ZuStkm3i0
              -―――- 、          _       , へ
           /r― イ┼ 午l |丶          //   ̄ ―- '_/
          /  .「又 |什ヽ.巾l j ヽ        //           ̄  - _
           /    ______.  ヽ    //                /
.           l::::::/:l::7⌒ノ:::/:/大::ヘ`ヽ」   //                /
         レ'´ヽlVT ̄「 }ノT゙T }::::)::: 〉   //                /
            {:ヽ::::{  !、ノ___ !_j/イフ/  //   西川ヽ(`Д´)ノヤメロ!  /
        /::::⌒ヾ ̄ ´    ̄了ヽ、  .//                /
       /:::ィ::::::..  ハ::      j l::!  //                /
       " 'ーァ、∠下:::::........_  イ:: |゙ //                /
         レL_少'⌒<⌒< |::: | └‐- _              /
          /ー‐ 、  乂 `\ ̄          ̄ ,/ヘ_      /
          f|   ....:ヽ   \  lヽ     _/´つと)   ̄ ―-'
         ||    .....ヘ  rヾ__>、ト    /(  イ(三7
         ||::l:.   ー弋- L」-L」N  /、/\//⊂)
         W ヽ::::...    \_}_O_}__|∠__∠rーヘ
          ヽヽ\:::::::..........  .....     l二l   j
           `|::::: \::::::::::::::::::::::....................l二l _ノ
             .|:::::::::::::ヽ、______ノー´
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/03/19(火) 17:52:40.18ID:h+/xOmFO0
無罪としても、多くの人の職を奪い地域の経済をぶち壊して自分は大儲け。
こんな強欲は社会が許してはいけない。
色々大金持ちもいるけど、製品やサービスなどを生み出した人が多い。
人を崖から突き落として自分だけが儲けようとは、許せない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況