X



SUBARU▼スバル3代目(BH/BE)レガシィ 89▼LEGACY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 垢版2018/11/05(月) 12:47:19.69ID:j/7RQvH90
ここは3代目BH/BEレガシィのスレです。
3代目レガシィ全体に関する質問は本スレ?でどうぞ。

3代目レガシィもついに今年20歳!!いまや解体屋にも沢山・・・。
オーナーや関係者の皆さん情報交換しましょう。
※年式(A〜D型)、走行距離、ミッション形式を書き込むと答えやすいです。

 [A型:1998.6 〜 1999.5・BH / 1998.12〜1999.4・BE]
 [B型:1999.5 〜 2000.5]
 [C型:2000.5 〜 2001.4]
 [D型(前期):2001.5 〜 2002.4]
 [D型(後期):2002.5 〜 2003.4]

4代目・5代目・6代目についてはそれぞれ専用のスレがあります。
そちらへどうぞ。
専用スレが消滅した初代・2代目についてはほどほどにどうぞ。

※スレを立てるときは1行目に「!extend::verbose::」を入れてください。

前スレ

SUBARU▼スバル3代目(BH/BE)レガシィ 88▼LEGACY
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1532617766/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/18(日) 22:58:43.89ID:T0fGexZa0
AT260馬力でも十分速いと思うんだけど(´・ω・`)
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/18(日) 23:37:30.94ID:IcN2+oNy0
BZR…レビンかな(すっとぼけ
86/BRZ比だと直線はGT-Bの方が上だけどサーキットや峠だときついかな
ノーマルカーの筑波2000ラップタイムだとGT-BのMTでほぼ互角、ATはやや分が悪い
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 00:50:25.23ID:xhM3z+lB0
全力で釣られるスタイルかなw
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 03:10:24.56ID:TVCy+Hac0
まあGTOのNAのATでもスカイラインのGTRに勝つって話もあるからね(´・ω・`)
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 11:32:28.50ID:Yx90sVO40
BHが峠で速いクルマだと思っている時点で痛すぎる。
つか4,000rpmまでドン亀って多分プライマリ側のタービンが死んでるか、ツインターボキットとか入ってて
プライマリタービンが本来の回転数で仕事してないかだと思うんだけど。

ATは仕様違うと思うけど、BH5Ce-tuneMTでは2,500rpmから過給入って4,000rpm 辺りからセカンダリに
切り替わる制御だったような。
シフトアップん時に3,500〜4,000に落としちゃうと、タービンの切り替えの谷間に入っちゃって回転上がん
なくなるんだよね。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 12:28:48.47ID:bLzzKqbUa
>>195
面白い車に仕上げられないだけだろ
86なんてスーチャー付けなきゃ足回り変えたプロボックスと変わらん
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 12:31:41.52ID:bLzzKqbUa
>>198
そりゃそーだ。何年たってんだよ
新車乗り始めた奴からしたら一回目の車検むかえたらどんな車もおんぼろだろ
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 17:10:11.54ID:PmAwOCtZa
スーチャー無しの86なんて話にならないw
バカにする訳じゃないけど、車格が違うよ。
軽ターボ車vs86が良い勝負
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 17:48:05.01ID:TVCy+Hac0
オートバックスで買ったドクターデオっていうエアコン除菌消臭スプレー効果あるかも(ω)ノ

その後、循環させるのにエアコン全開で運転しながら目が痛かったけど(´・ω・`)
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 18:49:01.15ID:iurlKrK/0
R34GT-R 8分28秒
ホンダ S2000(AP1)8分39秒
ホンダ インテグラ タイプR(DC2)8分43秒
カルディナGT-four Nエディ 8分56秒

トヨタ86 8分44秒

3代目レガと同世代だとこんな感じだぞ
レガシィが86、BRZに勝てる可能性はゼロ
ATならついていけない
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 20:07:32.03ID:GTcGUOAs0
一昔前の仁D厨がAE86を神格化してたみたいに86に何か意味わからない信頼でもあるんでしょ
現実が見えない可哀想な子はそっとしておこう
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 20:24:47.90ID:TVCy+Hac0
とりまえず元祖ボクサーサウンドは神(´・ω・`)ノ
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 02:14:07.75ID:CYevA7GzdHAPPY
ほっときゃいいのに構うから余計調子のんだよ
この車が直線番長なのも事実でそもそもサーキットで速さを競う車じゃないんだから一々ムキになんなや
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 05:53:58.13ID:dPVBSbR20HAPPY
じゃあ俺の前を走っていた何台かの86、BRZが壊れてたんだな
直せば良いのにw
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 12:19:45.94ID:rkHZ/4XaaHAPPY
>>221
どっちに対しての釣り?
86が速い車だと錯覚してるだけだろ
車体が低いからFRだから走りの気分を感じてるだけ。ノーマル乗ったけど遅いから買うのやめたからw
まぁ速く走れる車に乗ってなければわからないか。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 14:45:47.63ID:YoREl0DdpHAPPY
速さだけでいえば漏れが3年前まで乗ってた型落ちW220ベンツS600 V12ツインターボ 500馬力のトルク81のが速いけど、0-100も4.8だし。

速さより運転の楽しさが大事だよん(´・ω・`)
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 18:05:53.05ID:u3wnIwhzMHAPPY
乗ったことのあるレガシィの中で言えばbgやbpの方が楽しいんだけど
bhは長距離はしって疲れないって点では一番だと思う。

ちなみにbfは凄い速いんだけどブレーキ弱くて怖いイメージが(´・ω・`)
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 18:10:01.33ID:Z59QgrZn0HAPPY
レガシィ君、高速道路のカーブでも120km出していても片手でフンフン鼻歌歌いながらリラックスして運転できるよね(´・ω・`)

カーブでフワフワするクルマは怖くてハンドルに汗がでる
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 18:28:56.19ID:DoP3psPndHAPPY
>>224
一番記録が参照しやすいから筑波を例にするが86は吊しで8秒台出るかどうかだぞ
レガシィならMTのBEやBDでも8秒後半出てた
当然90~00年代スポーツカーには勝ち目無し
現行比較ならスイスポに迫られるタイム
スポーツカーでこのタイムは遅いと言われても仕方なくね?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 18:43:31.43ID:wBJBmogrdHAPPY
>>228
NA200馬力(実際にはそんな出てない)でターボの280馬力(実際にはそんな出てない)と遜色ないタイムということは考えないんだね
直線番長がコーナリング楽しめなくて遅いだのなんだの言ってるだけなんだろ?
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 19:03:44.69ID:Z59QgrZn0HAPPY
荒れてるので漏れのBHどん、うp(´・ω・`)

http://ime.pta.jp/d/D5dEam.jpeg
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 19:04:20.17ID:wBJBmogrdHAPPY
>>230
お前>>222じゃないの?
元々直線加速でしか比較できてないとしか思えないような感想に対してなにと比較して遅いと思ったの?と聞いてんだが
違う奴ならそもそもしゃしゃり出てくんなや
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 19:07:43.29ID:811y/SJe0HAPPY
軽量非力な車がコーナーでタイム削る、パワーある車はストレートで稼ぐのは当たり前なんだよなあ
それら全部含めて車の「速さ」(サーキットならタイム)じゃないのかな
コーナリングスピードだけなら軽いFRが勝って当然
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 19:09:23.38ID:c0trmBRw0HAPPY
殺伐としたスレに三代目レガシィが!

                        _,,, ------------------- ,_
                      , '" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ, ," ̄ヽ ̄`ヾ、、
                      /              / /    'i,    ヾ、==、、
                 (゙/                / / ,_  'i, __,,) ゙ー゙゙ヽ
             _, -‐,‐'=======────-- ,,,__/ ん<__ノ-‐'、 ̄  ヽ    |,
        _, -‐ ' ´   `゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙´  ,         `ヽ      ,_、|  `" |   |}
      ,、'´, ´          ,  ' ´            |     `' |    /,''、ソ'i
     / |',---- ,,,,__    , --───,            |      _,| -=./:Kル||ノ
    , '゙`‐''ニ二‐ {フ----二}/       /    /二ヽ,   |,_, -‐ ゙´ |  _/:;|={).ll゙
    i`ー ,,,,_ ̄ ̄ ̄ ̄ `ー────'    / ,、"|゙,ゞ,;|゙´|   _,  -‐' "_, ):;:くll,ソ
     {ー--, 「 ゙゙゙゙゙゙̄l二二二=====    /;:;i ) "/ || |_, ‐"_, -‐'"  ` ー‐'"
     ヽ、;:;::;::_!____|:;:;:;:;:;:;:;'i,  ,‐、      /;;:;|ニ、・) =l|,_,- ''"
       ̄ `ー 二二二ー─‐`ー'二}    」;:;:;、ソ ハノ,i
                  ̄ ̄''''ー──'''''゙l;:;:;:;::ヽムノノ
                            `゙゙゙ー‐ '´
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 19:13:38.16ID:wBJBmogrdHAPPY
>>233
なんか遠回りしすぎて俺も本来言いたいことがなんだったか忘れてたわ
レガシィの比較対象はどちらかというとサルーン勢で86と比較してもしゃあねえだろと言いたかった
86がインテRやシビック、RX8と比較してどうかって話ならわかる
まあ86じゃこの辺の車には負けるからスポーツカーではないレガシィに喧嘩売りに来たんだろうけど
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 19:21:27.07ID:c0trmBRw0HAPPY
まあみんなレガシィの洗車でもして落ち着こうや
熱くなりすぎてもいいことないぞ
熱くなりすぎといえばこの前ラジエターからお漏らししてた
エンジンに問題出るほど放置はしてなかったけど甘い匂いすんなー程度にしか思ってなかった自分のマヌケっぷりよ
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 19:26:03.08ID:Z59QgrZn0HAPPY
>>241
帰ってから気付いて閉めました(´・ω・`)b
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 20:36:41.26ID:Nj1JUr070HAPPY
>>240
持病だね。俺もラジエータとオルタネータとオイル滲みはやられたな。
ラジエータはKOYOだったかの互換品を買って自分で取り付けたっけ。確かGCの
奴とも互換があった気がするけど、ATとMTでは物が違うんで要注意。

日立のオルタネータも欠陥品と言って差し支えないと思うんだけどねぇ。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 21:07:54.26ID:jEanf76v0HAPPY
社外のAT用ラジエターはATオイルのホースがつくパイプの角度がいい加減についているから注意が必要
俺はプライヤーで無理矢理曲げて付けた
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 21:25:41.31ID:GX7AP1Z9dHAPPY
日曜久々に知り合いのSエディ借りたが、やっぱ格好いいわ。
ボディーも内装もオールブラック。
真面目、借りパチしたくなった(汗)
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 21:26:39.76ID:GX7AP1Z9dHAPPY
真面目じゃなくて、マジででしたm(_ _)m
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 22:03:55.38ID:DoP3psPndHAPPY
>>252
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 22:34:18.11ID:Z59QgrZn0HAPPY
>>246
ありがとうです。

水温上がるまで振動がブルブル大きいのは仕様ですかな(´・ω・`)?
ハンドル持つ手もブルンブルンするのだが。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 22:44:15.88ID:Nj1JUr070HAPPY
やっぱBH/BEが歴代レガシィん中で一番好きだねぇ。
全然古さを感じないんだけど。
ワゴンならBH>BG、セダンならBE>BL>BD>BCかな。
電制入る前の頃が良かったなぁ。気軽に弄り回せるし。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 22:52:56.13ID:Nj1JUr070HAPPY
>>261
トルクモリモリというか、
キタ――(゚∀゚)――!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!って2段ロケットが楽しかった。
ブーストメータ付けてニヤニヤしてた。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 23:12:53.32ID:PZGHHKwP0HAPPY
歴代のレガシィはどれもこれもそれぞれ個性があって良いよね
BH/BEは直線凄く安定してて高速楽ちん、乗り心地も良かった。
そこはBPやBRも敵わない部分だったなぁと今は思う
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/21(水) 00:36:39.15ID:Dcy1qGKz0
>>258
ありがとうございます。

後はポジションをオレンジ球にして、ベタに3ピースのBBS RSを履きたいのですが、PCD100の5穴が無いですな。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/21(水) 03:05:25.17ID:MIoJf5Cda
>>263
そうなんだ
BL以後の軽量化した鋼材が
剛性に劣るって事かな?
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/21(水) 06:17:19.79ID:leCQwEkCd
>>260
確かにBH5Dは全然古臭く見えないよね 内装もシート形状かっこいいしブラックフェイスメーターで今の車と遜色ない
あの当時からリア中央ヘッドレストと三点シートベルト付いてて凄すぎ
今でも付いてない車あるのに
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/21(水) 07:41:52.88ID:4Yhjz0iE0
実際、BP/BLはD型で所謂ビッグマイナーチェンジするまで、BH/BEより脚がバタつく感じがあった
D型はスペックシート上でも車重が増えてるんだよな
A型が出た時は、先代より随分軽量化頑張ったな、とは思ったものの、やっぱりな、な展開になった覚えがある
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/21(水) 08:32:32.67ID:MDRcS1ulp
B4D型で助手席か後部座席をフラットにしたいのですが、
どなたか試している方います?
ランカスターの助手席がいちばん早そうなのですが
出品されていなくて…
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/21(水) 09:37:14.61ID:Dza/4fe90
雪用ワイパーに交換中、ブレードを外したアームがガラスにガチーン!
見事にヒビが入って…(涙)

ガラス屋に見積もりとったら、14万円弱…(泣)
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/21(水) 12:21:35.81ID:0TLkW+NKa
レガシィvs86って、どっちもどノーマルでの話してんの?
軽自動車1台分の馬力は埋められないぞ。
走りを楽しむなら86
速く走れるのはレガシィ
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/21(水) 12:32:33.27ID:x8cDJnZDd
レガシィがニュル44秒で走れるわけないだろ
同じスペックのカルディナGTがちょうど9分な
軽いし旧車とはボディと足のレベルが全然違う
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/21(水) 14:14:24.62ID:jSE2CzAAp
コートテクトかソーラーインパクトがあれば漏れもガラス交換したい件(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況