X



【HONDA】4代目ステップワゴン Part42【STEPWGN】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/20(土) 09:11:47.37ID:je1c+tcK0
2009年10月23日発売〜『4代目ステップワゴン』のスレです。


■公式サイト 
□前期型 (2009年10月〜2012年3月)
 http://www.honda.co.jp/auto-archive/stepwgn/normal/2012/
□後期型 (2012年4月〜2015年3月)
 http://www.honda.co.jp/auto-archive/stepwgn/normal/2015/

■公式ニュース 
 http://www.honda.co.jp/pressroom/products/auto/stepwgn/stepwgn_2009-10-09/

■製品情報 
 http://www.honda.co.jp/factbook/auto/STEPWGN/200910/

■取扱説明書 
 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=stepwgn
□スパーダ取扱説明書
 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=stepwgnspada


■前スレ
【HONDA】4代目ステップワゴン Part41【STEPWGN】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518399137/
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 04:36:56.49ID:NfJrg+Pd0
こいつらほんとアホだなw

ディーラー担当者
RP持って行ったら、「不具合があったのは古くなったRKですよ」
RK持って行ったら、「不具合があったのはゲート重いRPですよ」

おまえらRPが不具合あったと言われたのはRK持ち込んだからだろうがwww
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 08:40:18.38ID:AQvUOqBx0
わくわくゲートならダンパーのリコールはないんか
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 10:31:22.87ID:oSrZPA4Y0
>>541
1件だけでもひどい話だけど、ほかにも報告あるよ。
5chスレ、価格com、みんカラなど、RKでこんな報告があったのは記憶に無い。

『テールゲートのダンパー外れた人いませんか?』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000772471/SortID=22049973/#tab

『バックドアダンパーからの音について』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000994728/SortID=22031952/#tab
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 11:03:12.03ID:6Pe/LKFW0
RKだから無関係とは思ってないけど
同じ部品使ってるならは重い物を支えてる方が
負荷は大きく緩みやすいのが普通

RKも危ないって言ってる奴は
事例紹介しろや
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 11:18:07.38ID:bHOehMZC0
別にどうでもいいよ
古いRKでも点検してくれて問題あったら部品交換もしくは締め直してくれる
騒いでるやつらはなんなんだろう
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 11:33:12.38ID:WgIKZR5q0
無料だしね
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 14:04:42.01ID:NfJrg+Pd0
>>543
おまえ馬鹿すぎwww
RKも危ないって言ってる奴は 事例紹介しろやだと????

おいデコ助!ホンダのHP見てこいw
RKも危ないリストに入ってるのに
5ちゃんで事例持って来い言ってる時点で昼真から酒呑んでる酔っ払いだろwww
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 14:48:20.91ID:PZPrLUj10
>>546
>>537
>こいつらほんとアホだなw

>ディーラー担当者
>RP持って行ったら、「不具合があったのは古くなったRKですよ」
>RK持って行ったら、「不具合があったのはゲート重いRPですよ」

>おまえらRPが不具合あったと言われたのはRK持ち込んだからだろうがwww


んで実際にはどっちが脱落したの?
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 14:53:03.87ID:WgIKZR5q0
デコ助で検索したらこいつじゃん

>>248
おいデコ助、初期型で30〜40前提って話してんだろうが
俺は年に4〜5回サーキット行くだけだから多走行で良いって言ってんだろうが。
それ以外は物置と一緒でバイク積んだまま放置、RKは10年落ちまじかの人が乗るにはゴミ箱みたいな車だろ

RKなんて普段の生活の足にするなら、恥ずかしくてとても乗れないよ。
RK乗ったら、それこそ初期型?って聞かれて石投げられそうだしなw

ID:c8YoOdwi0

トランポくんww
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 16:17:12.27ID:6Pe/LKFW0
>>546
リストに入ってるからナニ?

自分のRKも点検して問題無かったし
実際に骨折したとか言う事例がRPだと言うのは
その時に聞いた話だから
RKでも事例があるなら教えて欲しいのよ

知らないなら別にイイよ
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 19:03:25.09ID:acgUBEId0
どうでもいいが、なぜRKをばかにする荒らしが居ついてしまったんだ?
すれが伸びるからいいけど
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 19:42:02.61ID:sHBwWpYS0
>>552
今さっきディーラーから連絡があった。
事例は分からんがRKも該当するとのこと。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 21:14:35.92ID:K3OTDdcE0
>>557
イヤ該当するのはホンダのアナウンスがあった時点で分かってるの

問題は実際にRKで被害があったのかどうかよ
分からん奴ばっかでイライラする
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 21:53:26.48ID:jV/cPyQO0
>>560
ホンダのディーラーで聞いた結果RKではなくRPで脱落事故があったと聞いたんだが?
それを書くと>>537 これだよ
じゃあ一体どっちで脱落が起こったの?
ディーラーはRPならRKが、RKならRPがとどちらのオーナーにもいい顔しようと嘘ついてるのか?
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 23:07:34.21ID:8l3IFnCy0
RK最終型だけど、最近テールゲート開けると、必ずガガガって嫌な音がするようになった。案内来てたけど、忙しくて点検まだ行ってないから早く行かなきゃ。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 00:21:48.40ID:2blHBXkI0
>>560
客相からの回答来てたわ
不具合報告は全部で43件
脱落で骨折に至ったのはRPで1件のみ
他は脱落には至らない緩みばかりで
38件がRPで残りがRKだそうです
現場からは以上でーす
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 03:15:00.84ID:Y+vXeJJ/0
お客様相談室担当川島氏からの回答あり
不具合報告は52件
うちRPは1件
具体的なリコールによる個人所有者被害は個別案件になるのでお答え出来ないとのこと

詰めた話では、製品自体に問題はないが、振動による緩みが発生する為に脱落落下に繋がる
よって、部品交換ではなく、ロック剤添加による処方対策とのこと。

何故振動で緩むのか・・・経年劣化によるゴムやダンパーの性能低下が原因ではないかとのこと。
つまり、古いRKの方が発生する可能性が高いので、一度点検にお持ちくださいとのこと。

>>560
嘘はいけませんよ
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 08:34:20.33ID:KK02p4ju0
バックドア落ちてきても俺なら余裕で避けちゃうね
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 09:33:59.64ID:AZkpKUrn0
こいつ…できるっ!!
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 14:13:01.04ID:IBdnFvfw0
>>566
憶測だけど、つまりRPかRKかでなく
締めたボルトが緩みますよって事だよね、事例が563さんと566さんと数字的に食い違う
のはホンダ自体もディーラーと本社と上手くやり取り出来てないんだろう
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 15:27:13.40ID:mOvz87Nd0
RK・RPともに改善対策として再点検の案内してるんだから
今更、どっちがどうでも良いだろうに、何をいつまでも同じ事言い合ってるの?
マウントして優位に立ちたいだけにしか見えないわ。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 17:04:48.24ID:AZkpKUrn0
やかましい!!!!
いつまでもネチネチネチネチ
おまえら気まぐれオレンジロードの女かよ!!
ぎゃおおおーーーーん
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 17:09:37.88ID:IBdnFvfw0
でも、近年ホンダに限らずリコールとか多いな

三菱事件以降かな増えたの・・・
0580891
垢版 |
2019/01/11(金) 23:38:03.65ID:J+ouzCK70
>>579
最初超能力の話で後無かった事になりトライアングラー
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 06:41:44.90ID:G1LkZ+YG0
(ファミチキください)
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 08:56:26.14ID:CFQUxPV90
次は荒らしに来るよ
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 10:19:38.79ID:F3YOrkvv0
ヴェルファイアーエグゼクティブラウンジから経営してた会社が倒産したため、RKとなりました。
皆様、よろしくお願いします。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 10:43:06.94ID:CmCGbLqv0
>>588
お前、まだここに居たのか?捨て台詞吐いて遁走しただろうに(咲
いつも同じパターンの煽り方だけど、自分がチョンだからコンプレックスあるんだろ?w
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 11:22:47.60ID:j0Bpsszx0
お互いがお互いを韓国人だの朝鮮人だの…
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 22:06:13.86ID:mZOgYP0g0
ステップワゴンって韓国モデルや中華モデルは存在してるんかな?

例えば日本版エリシオンは後継はオデッセイに統合されて消滅したけど、現行オデッセイがバージョン違いで2代目エリシオンとして中国で売られてるよね。

中華版のエリシオン(オデ)もいい感じだから、トヨタのノアヴォク戦略と同様に日本でも複数ver販売して欲しいわ。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 22:51:56.71ID:n+0OsieX0
>>591
でもあなた買わないでしょ
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 09:50:22.63ID:qrHNJG1N0
>>586
そんなしょーもない車のるから会社潰れるんだよ

あんなん、国会議員か芸能人しか乗らんよ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 09:54:44.84ID:qrHNJG1N0
だだ、RKの次に乗り替えるとなると
これまた難しいのは事実で、使い勝手やRKとシートアレンジが同じってだけなら
RPなんだが初期は1.5ターボだし(ターボは壊れるので嫌い)、後期は多少マシだが
あのデザインがな〜
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 11:04:23.44ID:uYhGTcwF0
>>595
ホンダ信者じゃなけりゃ他に行けば良いのに…
身内にホンダで働いてる人いんのか?
俺は今のRKを先で乗り換える時はべつにホンダ縛りにしないけど
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 12:40:41.53ID:wlPIUCqU0
近所の日産ディーラーにスパーダ3台止まってた
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 15:31:42.12ID:ziFrnvwb0
ノアヴォクとセレナは旧より現行の方がごつくなってるけどRK→RPは逆だな
車好きの言い分を聞いて一般で負けてる感じ
自分は車好き側ではないので単純にRKで得した気分
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 18:36:25.79ID:qrHNJG1N0
>>596
ターボは壊れるよ、部品点数が多いからな確立の問題だけどNAと比べれば壊れて修理費が
高額になるのは確実、中古狙いなら特にね

>>597俺もホンダ縛りは無いんだが、荷物を載せるんで他社のサードシートの収納が
使用目的でベターなんがRK、RPなんだよな
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 19:09:07.90ID:qrHNJG1N0
>>602
そら、昔のターボに比べたら故障も少ないだろうけど部品点数が多いと壊れる確率が高くなる
ってのは今も宇宙工学や工業の世界では常識
現にターボの軽四で古いやつって少ないだろ、ホンダで言えばバモスなんかも古いのは
NAが多く残ってる。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 22:27:29.43ID:DYIwKT/Z0
ターボタイマーってやっぱりあった方がいいの?
俺のRKにつけてるエンスタにターボタイマーみたいなキーオフ後、何分後にエンジン切るかみたいな設定あるわ
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 23:08:04.91ID:0Ds08GH/0
スポーツカーと違って、ターボの仕事する領域が低中回転域だから、特別心配することないよ。オイル管理はちゃんとした方がいいけど。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 00:35:47.35ID:sNs545u20
>>609

「低中回転だから」にとっても違和感があるんだが
下からしっかりトルクが出てる→ターボが効いてる→結構勢い良くで回ってる
ってことで、昔のドッカンターボより温度高いような!?

エンジン自体も燃費と触媒のために排気温が上がるように設計するご時世だし。

ただ、素材が進化しているのは分かる。その昔の様にタービン焼き付いたり、
ヒビ入ったりって事はまず無い。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 08:04:25.52ID:Cd26/+uW0
8000回転まで回るエンジン載せて欲しかった
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 09:23:53.77ID:ma2qHiZZ0
ホンダと言えばNAエンジンだろ
ターボに関しては他社より1歩も2歩も遅れてる

他社がターボエンジン積んだスポーツカー出してたときに
ホンダは時代の流れに乗らずNA一辺倒、いまさらターボとか失笑レベル
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 09:37:12.07ID:PRozUAxa0
部品点数多いと壊れやすいならHV全般どうなんだって話になると思うが。
負荷を分散させる設計ならともかく、部品点数多いと壊れやすいのは物理的にはそうだが、
それが実用上の信頼性とはまた別の話
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 11:05:28.19ID:NwbtqBeE0
>>613
ハイエースにGT-Rのエンジン載せ替えてるやついるなww
べらぼうにはえぇやつ
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 07:21:38.13ID:MnJcElIl0
どっかの動画で日産サファリかパトロールにGTRのエンジン積んでたやつあったよな
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 16:48:40.50ID:e6J8gD4E0
それはない
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 18:10:16.52ID:HaR6A4PU0
早ければ年内に情報が出て年明けにはFMC?
高級車()ももうじき旧型になっちゃうかもしれないんだし欲しい奴は買えるうちに買っとこうなw
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 22:36:25.56ID:y+JHdOrV0
>>620
持病持ちではあるけどいっそのこと発病しちゃって
ピストン部分を対策品に変えてもらっちゃうと
新品みたいに調子よくなっちゃうんだよね
ピストン裏に着いたスラッジ見せられた時はドン引きだったけど
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 01:39:04.27ID:D65KH++R0
>>626
願望っていうか、センターのとこの便器のデザインどうにかならなかったのかね
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 09:10:03.28ID:q42LwHJl0
>>632
そう
後期は最初っからピストン対策済みだし
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 10:22:10.24ID:T1LRZJ+E0
ハイオク入れてたら防げたな
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 21:51:47.73ID:qJ2CK1750
ちょっとまてまて外観も個人的にRPの方がカッコいいと思うが?前期じゃなく後期な。ハイブリッド試乗したが中身は比較にならん。RK言ってるヤツは単なる現実逃避だろ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 22:31:48.44ID:R6OdevaJ0
>>635
いや、そう思うならRP買えばいいじゃん
比較にならんって、旧型より現行の方が優れてて当然でしょ
でなければFMCの意味がないし
ってかうだうだ言ってないで欲しいなら早いとこ買った方がいいよ?来年か再来年には現行も旧型だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況