X



【三菱】アウトランダーPHEV Part78【SUV・4WD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx9b-9QIO)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:38:24.06ID:Bgc/4yprx
おつです
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7f-uP2z)
垢版 |
2018/10/16(火) 13:35:18.75ID:qXdj5Xsxd
この車ってEVシステム死んだ時エンジンだけで走行とか出来ますか?
青空駐車なんで夏の炎天下でバッテリー死亡とかなった時に一切動かないってのはちょっと怖いなって
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e726-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 13:57:34.37ID:dNOh2yBE0
>>8
ソーラーパネル→バッテリー→インバーター→100V充電
に加えて過重放電防止も必要になると思う
さらに充電中は走行できない

プリウスPHVのソーラーパネルで一日約6km走行の電気しか作れない
燃費を考えたらアウトランダーならもっと少ないし元が取れるとも思えない

自宅にソーラーパネルを設置するか
容量の大きなポータブルバッテリー&インバーターの方がよさそうだけど何のために?
緊急時用だとしてもガソリン携行缶の方が有意義かと

趣味と自己満足だというなら否定はしない
ソーラーパネルから直に充電する方法があったとしても車の充電に関する制御がわからないから危険
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47a3-t1BO)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:24:03.31ID:JUIYctHi0
>>11
冬場に駆動バッテリーが凍結したとき
エンジン発電から直接モーターを駆動している動画みたことある
駆動バッテリーオーバーヒートならシステム起動できるのでは
ただバッテリークーラー付いてるからあまり心配はないと思う
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a712-fbiU)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:38:01.30ID:4G12O70t0
コンダクター不具合でたら一切動かんぞ・・・▼

中部三菱だけで(PHEV販売約2万台)事例3件出てるのにリコールまだなん?

トヨタは125万台中3件でリコールなんだが?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df71-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:46:26.38ID:XW6QhSlU0
バッテリー死亡ならエンジン発電で動くだろうがコントローラ死亡ならアウトだな
ガス車のエンジンとかミッション死亡みたいなもんだろ

モーターやチョッパーというのかインバータというのか知らないがパワーコントローラーの冷却マズルと死亡ジャマイカ?
   ?この辺はおいらの無知につき、突っ込みどころ満載かも?
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff2-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:37:03.21ID:HEyU9wMZ0
コンタクタのトラブルなら古いスレに出てた
ゴネて新車交換になった人や
無償修理になった人など
ディーラーごとに対応マチマチだったみたい
コンタクタは駆動バッテリー外さないと交換できない
工場でないとできないから
初期バッテリーリコールのように大掛かりになる
まあ二の足を踏んでるんだろうね
ただ走行中にトラブルと重大な事態になりかねない
早く対応しないと三菱の大打撃になる気がする
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-gHYO)
垢版 |
2018/10/16(火) 23:34:44.16ID:qgxEHfFZd
>>16
>>19
トヨタの125万台リコールってこれのこと?
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1810/05/news091.html

この記事だとプログラムの書換だけを行い、それでも発生したら部品交換って書いてあるからトヨタも実質部品の交換対応なんて何もしてないよね?

まぁプログラム修正した御利益が何なのかわからないけれど。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df1a-x6kT)
垢版 |
2018/10/17(水) 09:23:53.54ID:+nIK0mr70
電池で走れる距離40キロぐらいあっても、パワーボタン押したらエンジンがかかるんですがなぜでしょうか?
ガソリンは一カ月ぐらい入れてはいません。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-j/ZI)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:45:48.09ID:wJUlWCF9d
パワーモードって何だ?
そのスイッチがあれば押したい。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a705-fbiU)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:33:34.60ID:z13ACpl30
今の時期 エアコンでエンジンが不意に掛かる
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffda-zUrs)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:31:05.16ID:Lj78elIi0
ガソリンが高いと聞くけど、何ヶ月かに一回しか入れないからよくわからんな
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b05-YQEo)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:11:27.73ID:U0VNYkPt0
エコモードほとんど使った事ないから知らんかったw▼w
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa9f-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 23:09:05.70ID:yy46w1uRa
今時期ならエアコンOFFにしておけばいいのに・・・
真冬で空調OFFで電気毛布、電気毛布だと修行だけど。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37bd-g8If)
垢版 |
2018/10/18(木) 23:44:39.91ID:yq5ocoav0
全く入れないとガソリンが劣化しそうで怖いけど
たまに入れるくらいならちょうどいいんじゃない。

発電機買うにしてもたまに動かしたりとか維持が結構面倒だし
そういう意味では楽だな
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb3-dAk/)
垢版 |
2018/10/19(金) 00:26:56.97ID:A9/28it8r
この時期はセラミックヒーターだろ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfa3-sg0R)
垢版 |
2018/10/19(金) 09:03:30.81ID:0QOizs0A0
>>49
そんな器用な制御できないよ
エンジンかければ発電する
ただし温風ヒーターの動き始めは大電力消費するから
差し引きで放電状態(マイナス)になることは考えられる
急坂などでも同じ
チャージモードでもどんどんバッテリー減っていく
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-LByM)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:33:24.09ID:x4mTtgKya
@乙
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb3-dAk/)
垢版 |
2018/10/19(金) 17:09:59.59ID:A9/28it8r
>>53
アウトランダーPHEVが含まれないのは許すが、ポルシェカイエンPHVが含まれないのは許せん
たった1407万円で万札15センチでお釣りがくるぞ
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4af1-6tk7)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:11:07.84ID:1dUGqG8k0
>>50-51
確かに温風ヒーターに電力取られたら充電に回せなさそうですね。
モニターでエンジンまわってるのにバッテリーに電力供給していない時に
PHEV Watchdog見てみたらジェネレーター回ってるのも確認できました。
いろいろ勘違いしてたみたいです。教えてくれてありがとうございます。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb3-tHhq)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:12:53.34ID:ddLn9/slr
スタッドレスへのタイヤ交換目的で油圧 パンタジャッキを買う事を考えています。
評判の良さそうなマサダとか、まあまあな感じの大自工業とか、どれも変な溝がついていて、この車のジャッキアップポイントと形が合わなそうなのですが、使っている方いますか?
ジャッキアップポイント潰れたりしませんか?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f381-YQEo)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:42:09.31ID:6jwukcqF0
パワーシート メモリ付いてないのかい!!

ナンバー灯電球かい!! ●
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea71-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:10:26.71ID:sypquNah0
そうか
満充電だとエンジンは温水暖房のためだけになるのか
負荷が軽い分回転数は高くても充電よりガスは食わない

パラレル走行になるのか?

電気ヒーターがあれば電池半分までは電気温水ヒーターで電気走行
半分ぐらいから充電しながらエンジン熱仕様でヒーター電力節約?

どんな制御しているんだ?
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a336-BBDZ)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:27:11.49ID:y4HC022L0
B0の快適さわかってからますます好きになった
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37bd-g8If)
垢版 |
2018/10/20(土) 00:06:26.06ID:1O02LEhf0
>>53
俺だとアウトランダーPHEVとCX-8で迷うかなあ。
CX-5は当初安かったけどどんどん高くなって今じゃ8の方が魅力を感じる。
車体のサイズさえ問題なければね。

都市部での運用or1日の通勤距離が40km未満だったらアウトランダーPHEV。
100kmオーバー走る頻度が高いor3列シートも良く使うとなるとCX-8。
フォレスターは良くできているけどターボも消えたし普通って感じだな。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb6-PpKy)
垢版 |
2018/10/20(土) 01:41:58.85ID:oVwRRj4KM
購入検討中の身だが本日
SCが三台並んでる駐車場で
テスラとアウトランダーphevとi-mievが充電してたが
テスラが充電量70%後半で100A
アウトランダーが80%前半で20A
i-mievが80%中盤で110Aだった。
あまりの遅さにアウトランダーは初期型かと思いきや
ヘッドやテールランプからみて2L最終型らしい。
ちょっと購入をためらう衝撃の遅さだが
現行車は改善されてるのかな。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f381-YQEo)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:53:26.68ID:weclQVrG0
~▼~
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa9f-Pr2h)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:57:57.39ID:atGRou7wa
>>84
意外と20kw充電器の方が充電量が増えてくると最後の方は早かったりする。

80%程度で止めるならならkw数の多い充電器の方が良いけど。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spb3-hJ3P)
垢版 |
2018/10/20(土) 21:09:55.29ID:JV3eD6/mp
いつも、無料急速充電されてる方と、話しをさせてもらいました。65歳くらいの方。家には充電器はなく、いつもここで充電してるとの事。車検通したけどバッテリーは劣化してないとの事でした。
やっぱりエンジンがかかるのが、嫌だって。
コアファン多いなー。
このおじさんと仲良くなりました。
よろしくお願いします。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f381-YQEo)
垢版 |
2018/10/20(土) 21:24:37.78ID:o1oDP9js0
~▲~ノ
009578 (オイコラミネオ MMb6-PpKy)
垢版 |
2018/10/20(土) 23:26:48.91ID:JuRcoPdXM
みんな回答ありがとう。 

>>79
25KWQC だと60A出るから1時間で約18kWh 、30分で約9kWh
アウトランダー約8割充電で8kWh 
充電ロスを考慮するとそんなもんかな。

>>81
80%くらいまで60Aくらいなのに
80%越えたら20Aまで急落したことに衝撃を受けたんだ。

>>82
アウトランダーの場合、満充電までせず
80%までで運用するのが一番効率的かもね。
参考になりました。

>>83
アウトランダーはSOC絞ってるから90 %くらいで充電終了なの?
それなら納得。
テスラの電池容量はは60~100kWhだけど
それより速い110A出てたi-mievはたったの10.5kWhだから
電池の性能差もあるだろうね。

>>84
他車が110A出てる同じSCでアウトランダーが20Aだったんで疑問もったのさ。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea18-TJRJ)
垢版 |
2018/10/21(日) 00:49:40.71ID:3GR6bCgP0
この車、車中泊派を無視してる
わざわざレンチで後部座席外さないとスペース作れないなんて論外
ちょっと工夫すれば広大なフルフラット空間簡単に作れる様設計できたはず
残念!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況