X



【ヘヘ】シトロエンC4ピカソ・スペースツアラー【くく】 7スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/01(月) 23:22:26.21ID:mFqYrL340
シトロエンのC4ピカソ・スペースツアラーのスレです。

前スレ
【ヘヘ】シトロエンC4ピカソ・グランドピカソ【くく】 6スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1522104521/

【ヘヘ】シトロエンC4ピカソ・グランドピカソ【くく】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1473700669/
【ヘヘ】シトロエンC5ピカソ・グランドピカソ【くく】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1486548129/
【ヘヘ】シトロエンC4ピカソ・グランドピカソ【くく】 2スレ
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1486548191/
【ヘヘ】シトロエンC4ピカソ・グランドピカソ【くく】 4スレ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1495601185/
【ヘヘ】シトロエンC4ピカソ・グランドピカソ【くく】 5スレ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1510156037/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/19(水) 01:12:47.58ID:SYVHzaFB0
>>278
接着剤が固まるまで置いておくし引き渡さない感じみたい。
コーティングメンテは有料だよ。定期点検の時に毎回聞かれる。うちのディーラーは外注してるみたいで、2週間程前から予約して利用してる。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/20(木) 13:10:23.51ID:levN+45y0
CarPlayのアップデート始まったみたいね
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/21(金) 22:51:52.93ID:vZU9hu900
CarPlay対応アップデート案内きた
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/22(土) 01:40:57.37ID:CzqySbR30
もう食っていげねぇ!
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/22(土) 22:40:14.59ID:q5tVDJrZ0
前期の中古の値下がり凄いな
ずっと欲しくてこのスレ眺めてたけど、先代買うつもりだったのにグラピカで今くらいの値段だったら揺らいでしまう

外観はどっちも好きなんですけども、機能の部分で結構違いってありますかね
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/23(日) 14:28:21.14ID:HcdqD3jv0
>>309
おれ旧型だけど二代目代車で借りた時良かったのはキーレスゴーとディーゼルの燃費かな
内装は断然旧型なんだけど塗装や接着がやれるので中古だとねー
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/23(日) 17:24:55.75ID:K0SazYSu0
皆さんありがとう
バックモニターとかナビとか後付けして似たような金額になるなら新しい方が良いのかなあなんて思ってたけど、、
キーレスゴーって刺さなくても車内に鍵あればいいってことですかね
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/23(日) 20:29:45.14ID:fqK3W7+O0
値段の安さだけで旧型選ぶとまず間違いなく失敗する
むしろ維持する為には現行よりもお金がかかると思って乗らないとね
購入時の差額なんてあっという間だよ
お金の問題じゃない旧型のが欲しいんだって人だけにしか勧められない
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/24(月) 00:18:27.01ID:0hvu0/yQ0
>>316
フルモデルチェンジ前か、グラピカかでした。
先代のヒッコリーって色がいいなあと思うだけなんだけども、長く乗りたいからグラピカにするか
むしろいっそのこと新車でディーゼル買うか悩みが尽きない
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/24(月) 08:46:02.48ID:ommiNDSj0
5人乗りディーゼル乗ってます。
もうすぐ2年が経ちますが、AACは高速乗ってる時、結構使います。やっぱり楽ですね。

今はスタッドレスを買うかチェーンにするか悩んでます。17インチモデルでスタッドレス買った方、何インチで何Jでオフセットもわかれば教えてください。
インチダウンしてキャリパー干渉するのか聞きたいです。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/24(月) 09:02:36.74ID:2t6Dlr+w0
>>320
リム径、リム幅、インセットが同じでもディスク形状が違えば干渉します。
メーカーが適合を謳っているものなら間違いないけど、気に入ったデザインが無ければ実測するしかないですよ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/24(月) 10:33:45.91ID:2h/cST6S0
>>320
アクセサリーカタログ見てみ
価格表の方に結構細かい情報まで載ってるから
自分はDS5で18in.ディーゼルでも17in.が標準だけどカタログと海外サイトで装着してるサイズを調べて16in.買ってちゃんと装着出来てるよ
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/24(月) 18:03:07.74ID:YC1uw4ne0
>>319
AAC付いてるのはディーゼルだけ、ではなくて、ブレーキによる減速ありのAACはディーゼルだけ、ですね。
ガソリンもAAC自体はガソリンにもついていますがエンブレのみでの減速です。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/24(月) 21:26:39.19ID:2h/cST6S0
>>323
そだね…例えばふじこでプジョーシトロエンホイール検索するとピカソ以外でもバランスウェイトの貼付注意とメッセージが出るのあるからギリギリなんだろうね
でもマッチング出てくるから、今見てきたけど16in.で13種類はokって分かるよ
>>324
そうだった…でガソリン車買おうとしてたけどブレーキ無しならACC無しのオートクルーズでもリスクはそう変わらないって事にしてDS5にしたんだった
でもそこよりも実車見ずに買ったから同じようにほぼ屋根ガラスなのに開放感全然違うと少し後悔した…orz
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/25(火) 18:01:52.05ID:jHCtzwN+0
>>326
1ヶ月も書き込みないとかCシリスレみたいに荒らししか書かないとかより良いだろ
タッチの差で1年落ち中古5人乗りピカソ契約出来ず怒りに任せて同じく1年落ちDS5買ったんだから気分は半分オーナーだよw
数回試乗+1day試乗までしたのに…orz
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/25(火) 18:11:15.71ID:/kv8r/rh0
オーナーだけどフジ・コーポレーションのマッチング普通に参考にしたけど。装着の是非がわかるだけでなく純正ボルト使用の是非、ハブリング使用の是非までわかるんだから大いに参考になったわ。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/25(火) 23:09:00.01ID:1Gb+mugY0
>>329
じゃぁあんたのポケットに何入ってる?
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 14:36:11.20ID:NL1rFCwc0
明日からの帰省で納車後初の500kmツーリング。快適だとよいなあ。あと、燃費がどれだけ伸びるか楽しみ。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 15:35:13.88ID:Yor6r+7t0
>>337
400キロを良く走るけどトイレ我慢できればノンストップ余裕。相性はあると思うけど腰が痛くならないのが大きい。
安定性は常識範囲内の速度なら国産の上位ミニバンと変わらないかな。追い越し加速は負ける笑
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 16:29:27.00ID:9zpl5nlU0
何を言ってるんだ!

GST会長佐々木公明は、そうか だぞ!! 公明だぞ!!
そこから枝分かれしていった国内ディーラー、専門店も そうか だぞ!!
許認可与えてる国土交通大臣も そうか だぞ!!

横浜のAZオートも GST枝分かれの そうか だぞ!!
営業の小玉は目が薄い朝鮮面でワロタ!!言動も挙動不審で病んでるし被害妄想激しいぞ!!

そうか 在日 で検索
在日朝鮮人の先祖 白丁奴隷 で検索
朝鮮 近親相姦 遺伝子異常 で検索
※遺伝子異常に治療法はない つまり死ななきゃ治らない
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 19:12:25.26ID:JPH4VR+Q0
>>338
え、仮にもヨーロッパ車なのに安定性そんなレベルなん?
国産ミニバンって安定性最低レベルじゃない?
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 20:52:40.86ID:wtiJ0L4E0
>>340
CセグメントでLクラスのミニバンと同等の乗り心地なんて国産に無いでしょ。
高速で更なる安定を求めればトゥーランなどのドイツ車だけど、国産しか知らなきゃ欧州車の試乗でもしてみ
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 21:22:28.94ID:3qq6KVi90
>>338
上位ミニバンって、アルファードの2.4にも追い越し加速で負けるの?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 00:31:45.82ID:zcs87khp0
トヨタの2.4には負けないと思いますが、、
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 01:12:04.64ID:IW20MaCJ0
アルファードとか背高ミニバンは直線だけですからw
アクセル踏みこめば誰でも速く走れます
2.4は重いから、それほど激加速ではないです

教習所の免許更新時にもらう
「加速が上手い」
と思ってにやけているおじさんの絵柄思い出した。
ATなら踏み込んだら誰でも速く走ることはできる。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 01:20:31.30ID:EPZuKDAu0
>>343
ごめん、社会人なってからアメ車、欧州車しか所有したことないわ
シトロエンはまだグランドピカソのガソリンとディーゼルを試乗しただけだけど
国産ミニバンはレンタカーやら会社の車
やらでボクシー、アルファード、ベルファイア乗ったことあるけど安定性とかハンドリング、シートは欧州車と比較する気にもならないレベルだったから
負けるって言ってるのに耳を疑っただけ
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 23:05:29.44ID:UprObu7p0
これがマウンティングか?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 09:52:24.67ID:3IqjK2Vn0
最近マウンティングって言いたいだけの奴増えたよな
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 10:40:33.36ID:/auiT5hV0
何を言っているんだ!日本のイタフラ者の父(自称)GST会長佐々木公明は創価学会だぞ!!
ちな横浜のAZオートもGST傘下な。
GSTで下取ったボロくて扱えない中古車を一手に引き受けさばいてる会社な。
店長の児玉の顔が創価朝鮮人でワロタ(笑)
イタフラのおしゃれな雰囲気ぶち壊す、昭和時代の軽自動車ごり押し営業でワロタ(笑)
こっちがそれに引いてそっけない態度したらとたんに被害妄想激しすぎてワロタ(笑)
AZの売り上げダウンの原因は精神を疾患している店長(笑)
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 19:55:43.53ID:gIymRGyE0
337ですが、横浜から関西を昨晩走りました。

感想ですが、絶賛するほどではないですが、国産ミニバンのもわー、ぐにゃぐにゃーとは違い、適度なタイトさを感じる走りでした。トルクもモリモリではないですが、十分といったところ。燃費は17キロ、平均速度は90km。

まあ、高級車ではなくスタンダードファミリーカーと考えれば、国産の同クラスより満足できるかな、と。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 20:36:46.44ID:jGLfbdwl0
スタッドレスって4シーズン目から急激にゴミになるイメージ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 06:21:41.53ID:ojWijZ6Z0
>>359
3000kmくらい走ると「あれ?最初の頃より乗り心地が良くなっているな」と実感すると思いますよ。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 23:11:22.04ID:OiFLbSKP0
片側二車線の流れの速いバイパス道路で
路駐の車をウィンカー出さずに少し右に車線はみ出る程度で避けようとしたら
レーンキープアシストに修正されて突っ込みそうな恐怖を味わいました。
それ以来ずっとオフ。
最初は軽い警報にするとか、もうちょっと余裕度持たせてほしい…
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 01:28:51.58ID:U3bNCL2+0
レーンキープアシストって65km/h以上で作動だよね?
オフにするのは乗る人の勝手だけど、俺の価値観としては安全装置を解除するよりも必ずウィンカーを作動させる癖をつけるわ。
実際にライン割る時はウィンカー出すようになったよ。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 10:14:28.10ID:ltUH2l6M0
>>366
普段の運転の癖を素直に書き込むと、間違っている場合は原理主義に従い注意の書き込みをされます。
先ずは何でこういう制御がされるかを考え、明らかにおかしいと感じた場合だけ同意の意思を求めて書き込みましょう。
批判されると直接言われなくとも気分悪いものでしょうから。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 11:15:07.95ID:K+QLXYPA0
何を言っているんだ!日本のイタフラ車の父(自称)GST会長佐々木公明は創価学会だぞ!!

ちな横浜のAZオートもGST傘下な。
GSTで下取ったボロくて扱えない中古車を一手に引き受けさばいてる会社な。
店長の児玉の顔が創価朝鮮人でワロタ(笑)
イタフラのおしゃれな雰囲気ぶち壊す、昭和時代の軽自動車ごり押し営業でワロタ(笑)
こっちがそれに引いてそっけない態度したらとたんに被害妄想激しすぎてワロタ(笑)
AZの売り上げダウンの原因は精神を疾患している店長(笑)
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 21:44:36.27ID:KTKh6jEw0
>>364
おっしゃる通り、私の車のカックンブレーキもある時からなりをひそめました。
後から思い起こすと、高速上で強めの制動(パニックブレーキというほどではない)をしたあたりが境目で、走行距離で言うと3000km位の頃でした。
パッドとローターのアタリというよりは、パッド表面の質の変化が解消のポイントなのかな、と思いました。

子供が車酔いをする様になった頃に使い始めた車なので、カックンが続くと思うと絶望的な気分だったのですが、何とか収まりほっと一息といったところです。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 07:17:04.71ID:NFim42VF0
>>377
ホイールを用意するなら素直にスタッドレスにした方が良いよ。
昨シーズン、JAFがスタッドレスとオールシーズンを比較した動画を公開していて、メーカーは公表されていなかったがトレッドからオールシーズンはベクターだと噂されてた。
圧雪では結構頑張ってたけど、凍結路では酷い事になってたよ。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 08:57:34.66ID:aNmTvKgT0
>>379
東海地方のうちはディーラーに問い合わせた時に「対応でき次第連絡させていただきます」だった。対応してくれる具体的な時期とかの返事はなかったですね。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 11:02:39.31ID:9sARolTW0
わざわざ通知してくれるの?もう出来るって他デラの話もあるんだから、やってくれって言えば良いのに
向こうもそれを待ってるよ(恋愛相談かw)
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 22:25:41.63ID:aNmTvKgT0
>>382
だから対応の準備が出来ていないって言ってるでしょう。よく読んでくれよ。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 22:27:28.14ID:AWwaJyCi0
もう準備はできているけど、GOがまだ出ていないらしい。
今アップデートして、もし不具合が出ても保証等の対応はできないんだって。
それでも良ければ出来るとは言われたけど。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 10:37:06.59ID:5m3p651J0
>>384
アップデートの不具合対応って、戻すとかじゃなくて?
ソフトの不具合は、基本的に戻すか更なるアップデートしか無い気がするんだけど…
まぁ、書き戻し作業費を業者側が負担することが決まっていない、とかいうことなのかなと推測したりはするのだけど、よく分からない言い分です。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 12:05:47.43ID:WGEGS9nS0
なぜか不具合発生した時にどうすべきか?という話しに変わっていますが、
ローカライズされた日本仕様において
不具合が発生しないかどうか確認中だからちょっと待てというだけの事ではないでしょうか。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 17:23:55.44ID:hJhoN9/x0
保証絡むから人柱とか安易な事はやりたくないとか、何か起こった時に責任の取り方が決まっていないとかかな。
いずれは出来ると期待して気長に待ってみるか。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 22:36:38.46ID:f45Ghbi70
納車されてから3000キロ位走ったけど、まだブレーキはカックン気味だなぁ。
あと停止時からゆっくりブレーキペダルを緩めた時に急に動き出す感じがある。
低速時が扱いづらい。
サスもまだ突っ張った感じがあって、しなやかさは感じられないかな。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 23:32:33.25ID:AUadCruN0
>>389
5人乗りガソリン新車購入7000キロだけど、多少カックン気味だと感じることはあるけど、その他はないなあ。
もしかして日本で主流の7人乗りディーゼルだと車重も積載荷重も大きいから、ブレーキを効きやすいようにしてたりサス固めにしてたりするのかな?
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 12:46:18.04ID:YlJbHEmh0
7人乗りディーゼル検討中なんですが雪道の走破性はどうですか?
スキーとかチェーン規制かかるような道はまず行かないのですが雪国住まいなので気になります
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 14:03:07.52ID:YAEWEM6T0
>>391
普通です。問題ないと思います。
ただ、国産と比較するとチェーン掛けづらいです。
出先で雪の中装着となるとこれは結構面倒い。スタッドレス履いていればそんなケースは精々二、三年に一回ぐらいかな
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 14:48:22.45ID:Dwwwe7VK0
>>391
今までどのような車に乗られていたのかにもよりますが、スタッドレスタイヤを履いてれば問題ないでしょう。
当方、ガソリンのグラピカなので重くなってる分ブレーキとコーナリングは要注意かな。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 18:54:50.57ID:1fJCbQHk0
>>392-395
レスありがとうございます
年の1/3はスタッドレス履いてるような地域で今はMTのFFセダンです
AT車は所有したことが無いのでハマった時が心許ないですがそれ以外は心配無さそうですね
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 06:27:28.43ID:6yp8k8Qm0
>>396
スノーモードが無い為、マニュアルモードで3速発進と考えていましたが、車速が上がらないとチェンジアップ出来ない仕様で、坂道の発進は難しいかもしれません。
うまくいけば早めのチェンジアップが出来るので、癖を把握するために安全な所で試した方が良いと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況