X



テスラ Tesla バッテリー60個目 正式IPあり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3136-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 03:46:36.78ID:wvaeu+VL0
テスラは2003年に設立された米国の新興EV専業メーカーおよび蓄電池・太陽光パネルメーカーです。累計販売台数は30万台に達しました。
https://www.tesla.com/

現行モデル
モデルS(大型セダン) 米国2012年6月販売開始 日本2014年9月販売開始
モデルX(大型SUV)  米国2015年9月販売開始 日本2017年1月販売開始
モデルS/Xは2019年にモデルチェンジ予告あり
モデル3(中型セダン) 米国2017年7月販売開始 日本販売開始2019年予定

予定モデル
モデルY(CUV)  米国2020年予定
セミトレーラー  米国2019年予定(航続距離800km)
新ロードスター  米国2020年予定(0-96km/h 1.9秒)
ピックアップトラック

終了モデル
ロードスター(2シータースポーツ) 米国2008年3月販売開始 日本2010年4月販売開始
2012年1月販売終了

前スレ
テスラ Tesla バッテリー59個目 正式IPあり
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1536154888/

1行目に以下を貼り付けること
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 03:49:22.18ID:wvaeu+VL0
米テスラ、納車急増で顧客への応答に時間かかる可能性=CEO
https://jp.reuters.com/article/tesla-musk-idJPKCN1LT04P
[12日 ロイター] - 米電気自動車(EV)大手テスラ(TSLA.O)のイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は12日、ツイッターで、
北米地域でのテスラ車の納車台数が大幅に増えたため、顧客への応答により長い時間がかかる可能性があると明らかにした。

その上で、「この問題の解消が当社の最優先課題だ」と述べた。

テスラは、マスク氏がツイートした内容以上に発表できる情報はないとしている。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 03:51:55.46ID:wvaeu+VL0
わずか数秒でテスラ・モデルSを盗み出せるキーレスエントリーシステムの脆弱性が発覚
https://gigazine.net/news/20180913-tesla-keyless-entry-hack/
ベルギーにあるルーヴァン・カトリック大学のCOSIC(コンピューターセキュリティと産業暗号)研究チームが、テスラのモデルSのキーレスエントリーシステムを数秒でハックする方法を発見しました。

研究チームは、モデルSのキーレスエントリーシステムがPektron製で、キーフォブコードの暗号化に40ビット暗号が使われており、
キーフォブから2つのコードを得られれば暗号鍵を探索することが可能であることを発見。そこで、コードの組み合わせを網羅する6TBのテーブルを作成。

研究チームはこの脆弱性をテスラに報告済みで、テスラからはバグ発見の報奨金として1万ドル(約110万円)が支払われました。

なお、同じキーレスエントリーシステムはマクラーレン、フィスカー・カルマ、トライアンフでも使用されているとのことですが、
研究チームは実験用の車体を手に入れられなかったため、モデルSと同じ脆弱性があるかどうかは確認できていないとのこと。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 03:58:09.26ID:wvaeu+VL0
「テスラ史上、最もすごい四半期になる」とマスク。従業員はどう受け取った?
https://www.businessinsider.jp/post-175000

同社は第3四半期は黒字に転じるとの見通しを発表、CEOのイーロン・マスク氏は9月7日(現地時間)、
同社ウェブサイトに投稿した従業員向けメールで、第3四半期は「テスラ史上、最もすごい四半期となる」と述べた。

第3四半期の生産台数および納車台数は第2四半期の5万3339台、4万740台からそれぞれ倍増するとした。

メールは3人の幹部が相次いで退職し、幹部社員の高い離職率が続いていた週の終わりに送られた。
またそれ以前から、同社の財務状況とここ数カ月のマスク氏の意思決定に対して疑問の声があがっていた。


▼元従業員は、生産台数と納品台数が2倍になるというマスク氏の予測は現実的と語った。

▼現従業員のうちの1人
「可能だと絶対的に確信している」
「少なくとも私の職場では数字が上がることを楽観視している」

▼もう1人の現従業員
「ばかばかしい。彼が予測している目標は、おそらく半分程度しか実現できない」
「(フリーモントの工場は)手がつけられない大混乱状態! ソーシャルメディアでもどこでも彼が発言するたびに、すべてが悪化した」
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 04:00:52.10ID:wvaeu+VL0
テスラのマスク氏、社外で無名のギレン氏を自動車部門社長に起用
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-09-11/PEV9MK6K50XV01
ジェローム・ギレン氏の名前は、米電気自動車(EV)メーカー、テスラの社内以外ではほとんど知られていない。
しかし、テスラ初のセダン「モデルS」を購入した顧客の一部は、同モデルのさまざまな問題で顧客対応をしたギレン氏の昇進は当然だと思っており、
イーロン・マスク最高経営責任者(CEO)にとっては切実に必要としている助けが得られる見通しだ。

マスク氏は7日、新設ポストの自動車部門社長にギレン氏(46)を起用したと発表した。
同氏はテスラ自動車工場の外の広大なテント内にモデル3の仮設製造ラインを設置し、今夏の生産目標達成に貢献した。

しかしこの快挙も、その後のマスク氏の問題行動によってかすんでしまった。同氏は非公開化を検討しているとツイートした約1カ月後に、
今度はポッドキャスト番組出演中にコメディアンと共に大麻を吸引するという不祥事を起こした。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 04:05:02.24ID:wvaeu+VL0
テスラ強気派が降参、野村傘下アナリスト「もはや投資不可能」と指摘
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-09-11/PEW71R6JIJUV01
野村傘下インスティネットのアナリスト、ロミット・シャー氏は米電気自動車(EV)メーカーのテスラについて、
「もはや投資不可能」と題するリポートを11日朝に公表し、投資判断を「買い」から「中立」へと引き下げた。
同氏は昨年10月にテスラの投資判断を開始して以来、ウォール街で最も強気なアナリストの1人だったが、姿勢を転換させた。

シャー氏は目標株価も400ドルから300ドルへと引き下げた。「イーロン・マスク最高経営責任者(CEO)の常軌を逸した行動」をその理由としたほか、
マスク氏の1日当たりツイート数の増加、タイ洞窟の救助活動参加者に対する罵倒、決算発表席上での暴言、
空売り投資家への見下した態度、ストリーム配信番組出演中の振る舞いなどを懸念に挙げた。 

シャー氏はテスラが競合をしのぐイノベーションを実現し、最終的に現在よりもはるかに大きな企業になっている可能性はあるとの見方を引き続き示しつつも、
同社により良いリーダーシップが生まれるまでは様子見が賢明だろうと指摘した。

この投資判断引き下げで、テスラ株への強気は少数派に転落した。ブルームバーグがまとめたデータによると、
投資判断を「買い」としているアナリストは9人、「ホールド(中立)」が11人、「売り」が12人となった。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 04:07:16.66ID:wvaeu+VL0
エニカ、テスラの所有&シェアを紹介するイベント開催へ…人気車種 東京9月21日・名古屋10月5日
https://s.response.jp/ar ticle/2018/09/10/313847.html
DeNAが提供する個人間カーシェアサービス「エニカ」は、テスラモーターズ協力のもと、テスラの所有&シェアを紹介する
「テスラカーシェア パーティ」を9月21日にテスラ青山、10月5日にテスラ名古屋にて開催する。

イベントでは、実際にエニカでテスラをカーシェアしているオーナーの話が聞けるほか、ファルコンウィングドアの多機能SUV『テスラ モデルX』や、
プレミアムEVセダン『テスラ モデルS』を体験したり、参加者同士で交流することができる。

参加費は無料。各会場50名限定で申込をエニカWebサイトにて受け付けている。締切は東京会場が9月12日、名古屋会場が9月25日まで。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 04:12:24.46ID:wvaeu+VL0
米テスラ株保有は過去最大級のリスク=オプション取引データ
https://jp.reuters.com/article/tesla-stock-idJPKCN1LT094
[ニューヨーク 12日 ロイター] - 米電気自動車(EV)大手テスラ(TSLA.O)の株式保有には過去最大級のリスクを伴うことが12日、
オプション取引情報の分析を手掛ける調査会社オプションメトリクスのデータで明らかになった。

オプションメトリクスのデータによると、値下がりリスクを警戒する投資家心理の度合いを示すテスラ株の
1カ月物インプライド・ボラティリティー・スキューは約14%となり、過去最高に近付いている。

同社の調査部門を率いるギャレット・デシモーネ氏
「もしテスラ株のロングポジションを構築していて、アウト・オブ・ザ・マネー(OTM)のプットでヘッジしたいのなら、費用はますます割高になっている」
「市場が大きな下振れリスクを懸念しているシグナルだ」
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 04:17:58.38ID:wvaeu+VL0
テスラ、無料充電サービスを縮小へ
https://www.nna.jp/news/show/1812606
米電気自動車(EV)メーカーのテスラが、中国で提供している充電設備の無料利用サービスを縮小することが分かった。
今月17日以降にテスラ車を購入する消費者は、1年間しか同サービスを受けられなくなる。
13日付北京商報が伝えた。 テスラは中国で現在、主力セダン「モデルS」…


この記事は該当の有料サービスにご契約の方がご覧になれます。
契約されている方は、「ログイン」からログインを、契約されていない方は2週間無料トライアルをご利用ください。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 04:20:41.73ID:wvaeu+VL0
米テスラでまた財務幹部が退社、世界財務・運営を担当−関係者
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-09-13/PEYU0Q6KLVR801?srnd=cojp-v2

米テスラでまた財務幹部が退社、世界財務・運営を担当−関係者
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-09-13/PEYU0Q6KLVR801?srnd=cojp-v2
米電気自動車(EV)メーカーのテスラでまた高位の財務担当幹部が退社することが、事情に詳しい複数の関係者の話で分かった。

  世界財務・運営担当副社長のジャスティン・マカニア氏はテスラとたもとを分かつことになると、非公開情報を理由に関係者が匿名で語った。
マカニア氏は10月7日がテスラでの最終日になることを、米経済専門局CNBCが入手した資料で確認した。

  テスラの担当者はマカニア氏に関するコメントを求める要請に回答していない。同氏はディーパック・アフジャ最高財務責任者(CFO)の部下として働く高位幹部の1人。
今年に入りテスラでは幅広い分野で上級幹部の退社が相次いでいるが、財務部門が特に打撃を受けている。

最高会計責任者に就任して1カ月足らずのデーブ・モートン氏が先週、辞意を表明した。
3月には同氏の前任者に加え、財務部長兼財務担当副社長を務めたスーザン・レポ氏が退社している。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 04:23:28.81ID:wvaeu+VL0
テスラ・パナ連合、EVコスト面で優位も 電池コバルト使用量で技術先行
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00487734
電気自動車(EV)メーカーの米テスラは電池技術で先行しているためコスト面で数年間は優位に立つ可能性があり、新たな市場競争に立ち向かえる。
ブルームバーグ・ニュー・エナジー・ファイナンス(BNEF)が調査リポートでこう分析した。

 テスラとパナソニックが生産する電池パックは、EV用需要で価格が高騰するコバルトの使用が少ない。
テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は6月5日に電池セル価格について、年内に1キロワット時(kWh)当たり100ドル(約1万1100円)に下げることを目標としていると説明した。

これはBNEFが業界標準ベースで2025年までは下回らないと予想する水準だ。

 BNEFはリポートで「テスラが電池パック価格で画期的水準に達すれば、われわれの業界ベンチマークよりも数年先行することになる」と指摘した。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 04:26:32.44ID:wvaeu+VL0
テスラ機関投資家、非公開化巡るマスク氏投稿で米当局が問い合わせ
http://www.asahi.com/business/reuters/CRBKCN1LS385.html
[ロンドン 12日 ロイター] - 米電気自動車(EV)大手テスラ<TSLA.O>最大の機関投資家である英投資信託スコティッシュ・モーゲージ・インベストメント・トラストは12日、
同社のイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)が先に公表し、その後撤回した株式非公開化計画について、米証券当局から質問を受けたと明らかにした。

 同トラストのアセットマネジャー、ジェームズ・アンダーソン氏は、米証券取引委員会(SEC)からの問い合わせについて
「われわれが何か不正を行ったという含みはない。大株主が(マスク氏の)『資金は確保した』というツイートに関して事前に知っていたかどうかを彼らが知りたいと思うのは当然だと思う」と述べた。

 また「マスク氏は支援が必要だ。実用面でも、また心理面でもという意味だ」と述べた。

 さらに、マスク氏と幹部を採用する案について話し合ったとも明かした。アナリストは、テスラには新たな最高投資責任者(CIO)や経営幹部が必要だとしている。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 04:37:53.36ID:wvaeu+VL0
いつもテーブルやデスクの下で寝ている ── 従業員が語るイーロン・マスクの仕事ぶり
https://www.businessinsider.jp/post-174645
元バイス・プレジデント
「彼のマネジメントはひどい」
「彼の経営手法のせいで、テスラのマネジメント体制は複雑でひどいものになっている」

「そして、マネジメントされていない何かがコントロール不能になり、大きな大きな問題になる。
するとイーロンは無関係だが、良くない判断をしたエンジニアを解雇し、問題が解決するまで工場の床やどこででも寝る。
これは象徴的な話。だが、根本的な問題のひどいマネジメント体制は実際、修正されていない」

常に長時間働くことは、しばしばひどいマネジメントの現れという考えを示す研究もある。



クオリティ・マネージャーのデクスター・シガ
「彼は汚れることを厭わず、生産ラインで作業することを厭わない。彼はここで寝ている。実際に。
彼は自分の製品、自分の会社に打ち込んでいる。簡易ベッドもない。そんな人のために働きたくないわけがない」

シガは、マスクの仕事場で寝る習慣は、従業員たちに「彼がとても気にかけている」こと、
そして皆がどれほどハードに働いているかを理解していることを示していると語った。

「彼と一緒に戦いたいと思っている人たちがいる」
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/16(日) 05:00:44.17ID:wvaeu+VL0
コバルト半減の円筒形電池、2─3年で量産化=パナソニックAIS社長
https://www.google.co.jp/amp/s/jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN1K21EY
[東京 12日 ロイター] -
パナソニック(6752.T)で車載事業を手掛ける社内カンパニー、オートモーティブ&インダストリアルシステムズ(AIS)社の伊藤好生社長(パナソニック副社長)は12日、
東京都内で記者団に対して、コバルト使用量を半減させた円筒形リチウムイオン電池について、2─3年以内の量産化を視野に入れていることを明らかにした。

レアメタル(希少金属)であるコバルト価格は、電気自動車(EV)普及に対する期待感などから価格が急騰。
今年3月には1トン当たり9万5000ドルと、この2年で3倍超となった。足元では7万ドル付近まで下がっているが、市場ではコバルトの供給不足に対する懸念がくすぶっている。

伊藤社長は「現状の半分程度のコバルト使用量のリチウムイオン電池は研究室レベルではできている」と指摘。
ただ、「安全性や品質評価が必要になるので、実際の量産ラインに乗せて、顧客に提供するにはまだしばらく時間がかかる」との見通しを示した。

具体的な量産化の時期については「2年から3年かけて半減というイメージだ」と述べ、2─3年以内の開始を視野に入れていることを明らかにした。

パナソニックの円筒形リチウムイオン電池の正極材にはニッケルとコバルト、アルミニウムが使われており、コバルトの割合は1割と元々少ない。
AIS社の田村憲司上席副社長(パナソニック常務)は5月の投資家向け説明会で「円筒形はコバルト使用量がかなり少ない比率になっており、早晩ゼロにしていきたい」と語っていた。

同社の車載向け円筒形リチウムイオン電池は米電気自動車(EV)メーカー、テスラ(TSLA.O)に供給されている。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-5HBt [126.194.182.191])垢版2018/09/16(日) 05:46:34.20ID:ndL2Un0R0
スーパーチャージャー無料特典は今日で終わり
ホームページに掲載されてる以外にも新車在庫車はかなり用意してあったようだが売れ筋のものはさばけたらしい
オーダー生産のものは先の納車となるが需要を先食いしたわけでSとXの販売はしばらくは落ち込みそう
中古なら無料だがちょっと問題もあるから止めて良かったと思う
モデル3は無料特典付いてなかったから今後はこっちの販売に注力するんだろう
9月の決算がどうなるかだね
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0d81-OlI4 [110.54.55.80])垢版2018/09/16(日) 08:14:19.24ID:awaWvcpY0
>>27
そうやって、現実見ないから馬鹿にされる。
お前の大丈夫が、低能すぎて笑えるよ。

深夜割引なくなるからお得感ないよね!
⇒根拠不明の電力あまってるから大丈夫

アホだろ。
簡単には調整できない原発の電力が、深夜割引の招待だよ。

北海道電力
深夜電力A・B・Cは、平成28年3月31日をもちまして、新規加入の受付を終了いたしました。
深夜電力Dは、平成25年9月30日をもちまして、新規加入の受付を終了いたしました。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fd2a-8NxW [182.165.163.60])垢版2018/09/16(日) 08:35:50.12ID:dALHoMC/0
>>31
「問題ない」のとらえかたがチープだね

日本の電力なんて、原発なくても、真夏の昼間の数時間、数日だけ足りない程度で、深夜なんて余力ありすぎなんだよ
足りない分は太陽光でカバーすればいい
で、原発のおかげて発電コストが下げられてる「ように」言ってるのも誤魔化し
未来にコストを先送りしてるだけ

だから、電気代が上がる事で原発が止めれるなら、その負担は「問題ない」

自分の子供や孫に負担を先送りする方がよっぽど問題ある

それに、そもそも、ここテスラだよ
リーフじゃないんだから、ガソリン代と電気代の、お得感なんて期待してないし、それを期待するなら安い車買うわ
だから、電気代上がっても「問題ない」
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fd2a-8NxW [182.165.163.60])垢版2018/09/16(日) 08:39:31.26ID:dALHoMC/0
>>32
出た〜〜
都合が悪くなった時の、「別扱い」

家で充電することも、家にスタンド作るのと同じだから、「別扱い」と行ったやつも居たな

次は何を「別扱い」にする?
静かなモーター使うの別扱い?
いっその事、EVが車のカテゴリーに、入ってるのも「別扱い」にしたら?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-5HBt [126.194.182.191])垢版2018/09/16(日) 09:12:07.27ID:ndL2Un0R0
>>17
スーパーチャージャー無料は止めると思うよ
EVに対する不安もあり導入期の販促としては有用だったしフォードもモデルTを売り出す時にガソリン無料とかやってたようだ
しかしタダをいいことに使いまくる人とかも出るしコストも生じる
モデル3はついてないけど売れてるから問題ないと思うよ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3bd-okpm [219.112.184.121])垢版2018/09/17(月) 00:15:05.42ID:FHoBqQfx0
安いモデル3って
急速充電対応してないんだよね

普通充電のとこで何時間もかけなきゃダメなんだ

買うやついんのかな?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e317-4xYP [125.196.183.178])垢版2018/09/17(月) 08:45:35.61ID:UUTgaFaQ0
>>29
話はBEVがメインストリームになるかにズレますけど、

その年に何回かしかないもののために
ほとんどの時に重りにしかならない高額な電池代を
払わなければならないのが
BEVの致命的な弱点なんですよね
かといって日常充分程度の容量の安い電池では
たまにに対応できない
BEVはこのバランスを求められるので
消費者にとっては複雑なんです
普段使いに充分なのにリーフは全然売れません。
やはり汎用性を求めるのでしょうね。

SXの価格帯でなら発売できても、普及帯の価格帯の車は
テスラでさえ作れないことが証明され続けています
メインストリームになれないでしょうね。。。
テスラが既存自動車メーカを
駆逐するようなこと言う信者ももう居ませんし。

テスラが自動運転ハードなしの20kWhの3を
250万円で売ったらどうなるのか気になります。
テスラ版リーフ的な。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/17(月) 09:54:52.46ID:LKA1F6ii0
テスラの危機とEVの未来
https://r.nikkei.com/article/DGXKZO35442440W8A910C1PE8000


要約すると、イーロンマスクが基地外過ぎる言動がテスラの危機を招いてる、テスラはマスクの手綱を引ける人材確保するのが急務
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-WskA [49.98.129.96])垢版2018/09/17(月) 15:41:20.85ID:l6xdTcq2d
しかたないよ、テスラだから
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d67-+ow7 [180.39.64.13])垢版2018/09/17(月) 17:55:43.28ID:yexnfXYC0
テスラのマスクCEO:生産地獄の次は引き渡し地獄−納車に手間取る
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-09-17/PF6OK26S972C01
生産問題の解決に取り組む米テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は、今度は納車に手間取っている。
テスラ車の引き渡しがまた遅延したと訴える女性のツイートに対し、マスクCEOは「われわれは生産地獄から引き渡しの物流地獄に陥った」と返答し、謝罪した。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr59-jjCg [126.204.196.159])垢版2018/09/17(月) 18:03:19.39ID:UCK3Bhpur
>>69
テスラ車を買う時青山で「何でSCが無料なの」かを聞いたら、「テスラではSCの電源を全て太陽光で賄っているから無料に出来るんです」と言われた。
しかし、テスラのSCのある所には一か所も太陽光は無い。嘘ばっかりだね。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd03-LJCv [49.106.215.220])垢版2018/09/18(火) 13:05:50.37ID:y5W3btxqd
剛力彩芽の交際相手が「スペースX」月旅行の初の民間人旅行者に決定!
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-oocS [1.75.249.48])垢版2018/09/18(火) 13:14:44.55ID:7AgBfxsvd
>>76
チケット代700億円
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-oocS [1.75.249.48])垢版2018/09/18(火) 13:21:06.30ID:7AgBfxsvd
>>76
新婚旅行になりそう
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb18-jjCg [113.150.19.35])垢版2018/09/18(火) 14:05:28.77ID:W+H/+9NY0
天国への旅立ちではないの?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d67-+ow7 [180.39.64.13])垢版2018/09/18(火) 20:43:19.26ID:vMiodUpi0
アウディ初の市販EV『e-tron』発表…408hp、航続400km以上
https://response.jp/article/2018/09/18/314113.html

アウディ(Audi)は9月18日、ブランド初の市販EV、アウディ『e-tron』(Audi e-tron)を米国カリフォルニア州ロサンゼルスで初公開した。
アウディe-tronは、アウディのラグジュアリーモデルと同等のスペースと快適性を備えた電動SUV。
5名の乗員とその荷物を積載することが可能。長距離ドライブに対応する航続と、幅広い充電方法を用意する実用性の高いEVとなる。

e-tronの駆動方式は、電動4WDの「クワトロ」。バッテリーはリチウムイオンで、蓄電容量は95kWhと大容量。
この効果もあり、1回の充電での航続は、欧州仕様の場合、最大で400km以上(WLTPドライビングモード)の性能を備える。
またe-tronは、市販車としては初めて最大150kWで急速充電を行うことが可能。これにより、およそ30分で充電を行える。

e-tronは走行状況に応じて、電気油圧式ブレーキ制御システムが、モーターによるブレーキ、通常のブレーキ、またはその2つの組み合わせを使用して減速するかどうか、個々のアクスルごとに電気的に決定する。
ブレーキペダルは油圧システムから独立。モーターによるブレーキから、通常のブレーキへの移行は滑らかに行われる。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d67-+ow7 [180.39.64.13])垢版2018/09/18(火) 20:53:58.70ID:vMiodUpi0
BMWが次世代EV『ヴィジョン iNEXT』発表、完全自動運転モードも
https://response.jp/article/2018/09/18/314093.html

BMWグループは9月16日、次世代のEVコンセプトカー、BMW『ヴィジョンiNEXT』(BMW Vision iNEXT)を発表した。
ヴィジョンiNEXTは、BMWグループが2021年から生産予定の新型EV、『iNEXT』を示唆するコンセプトカー。
BMWグループは2025年までに、25の電動車両を投入することを柱にした電動化戦略を掲げている。25車種のうち、12車種はEVとなる予定。

ヴィジョン iNEXTには、最新の自動運転テクノロジーを搭載。ドライバーは、自分自身で運転する「ブーストモード」または、運転を車両に任せる完全自動運転の「イージーモード」を選択する。
ブーストモードでは、電動パワートレインを使用して、ゼロエミッションで非常にダイナミックかつサイレントなドライブが可能。
イージーモードでは、乗員が移動中に運転以外のことを行うスペースを提供する。車内は必要に応じて、リラクゼーション、インタラクション、エンターテインメントのスペースになる。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb18-jjCg [113.150.19.35])垢版2018/09/19(水) 04:23:43.35ID:jZKySKc80
「ゾゾ」前澤社長が私財を投じ新会社“スペーストゥデイ”設立 月周回プロジェクトを推進か
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180918-00696180-wwdjapan-bus_all

スタートトゥデイも、これで終わるな。ご愁傷様。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb18-jjCg [113.150.19.35])垢版2018/09/19(水) 07:25:51.82ID:jZKySKc80
山口組系元組長がフクシマ支援のために狙う「テスラとの提携」
● テスラと福島には 大きな親和性がある
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180919-00179999-diamond-bus_all&;p=2

テスラも暴力団に褒められるようになったかぁ。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb18-jjCg [113.150.19.35])垢版2018/09/19(水) 07:32:15.16ID:jZKySKc80
>>88
>Who Killed Tesla
今のところ、”誰”が該当するだろうか。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-I0A8 [126.31.107.34])垢版2018/09/19(水) 07:45:34.56ID:MBSqiRYj0
>>90
マスク
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb18-jjCg [113.150.19.35])垢版2018/09/19(水) 14:29:50.11ID:jZKySKc80
証券取引委員会や司法省の捜査を受けて上場廃止になれば、マスクが求めていた上場廃止が叶うだろうから、バンバンザイじゃねぇの?
もし倒産しても会社更生法を申請・適用になれば非上場企業になるだで、これまた希望通りになるからな。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb18-jjCg [113.150.19.35])垢版2018/09/19(水) 16:02:00.87ID:jZKySKc80
>>95
達成不可能な計画を公言して、販売したのはどうなるのだろう。
2014年9月に、「2015年末までにSCを30か所整備する」と言ってモデルSを売り込んだ。
もうその期限から3年も経つが、未だに未達である。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr59-I0A8 [126.208.161.13])垢版2018/09/19(水) 18:29:17.56ID:wFNaKgwnr
>>96
流通の会社なら株価に反映されるのだけどね
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd03-B+RH [49.106.213.237])垢版2018/09/20(木) 08:54:17.57ID:DUfOFA/Jd
テスラの生産体制を空から丸ハダカにした米テックのスゴさ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180920-00035465-biz_plus-sci
フリーモント工場の南出荷場では8月2日に屋外で約600台のモデル3が確認され、
屋内にさらに推定600台の合計1200台があった。
ところが、8月23日には屋外のモデル3の数が減り、8月30日には屋外の台数が約300台と
再び増加している。

これは、テスラの生産が安定していないことを示唆している。
7〜9月期に合計50,000台から55,000台のモデル3を生産するという目標は達成するだろうが、
スムーズにはいかないと見ている。

また、テスラは週5000台の生産目標を持続的に達成できていない。
こうした突発的な生産低下は、生産されるクルマの品質の低下につながるだろう。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/20(木) 19:57:37.09ID:OXqbGt2H0
この事故はどうしてこうなるん?
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d67-tHrl [180.39.64.13])垢版2018/09/20(木) 20:58:28.21ID:fHB2Esc30
自動運転システムを過信しないで!---日本損害保険協会が特設サイトを開設
https://response.jp/article/2018/09/20/314171.html

現在、実用化されている自動運転「レベル1」または「レベル2」の車に搭載されている安全運転支援システムは、
ドライバーが自ら監視をすることを前提としているが、システムを過信し、操作を怠ったことによる事故も起きている。
同協会では、国内外の自動運転に関する検討動向を着目、技術の進展に合わせた情報発信を通じて、新技術普及をサポートしていくとしている。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/21(金) 08:02:21.02ID:UeqGfZRL0
日本語訳

米電気自動車(EV)メーカー、テスラの「モデル3」セダンは、米運輸省道路交通安全局(NHTSA)が実施した衝突試験全てで最高の5つ星を獲得した。
「モデルX」と「モデルS」も同じく全てのカテゴリーで5つ星を得た。
NHTSAのウェブサイトによれば、同局は正面衝突や、側壁・柱との衝突、横転のシミュレーション試験を実施した。
このところ、特に運転支援システム「オートパイロット」の関連する事故が続き、大々的に報じられていたテスラにとっては久しぶりの朗報となった。

かねてよりテスラ車に関しては、同乗者にとっては安全だと言うのがお決まりだ。
しかし、相手車や歩行者にとっては最悪の車だ。停止車両に突っ込んでいる日本でのテスラ車による2件の死亡事故が全てを語っている。
販売台数が極端に少ない日本で、これだけの大事故を引き続き起こすとは・・・・
アメリカでのこの報道(衝突安全性)を受けても株価が下がったのは、もはや安全性は同乗者ではなく対車・対人に向けられている。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/21(金) 12:12:39.21ID:UeqGfZRL0
断っておくが、安全性が試験車両の中で最高だった訳ではない。
モデル3は5つ星を獲得しただけであり、他社の試験車両にも最高得点はある。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d4b-JxhA [14.13.246.64])垢版2018/09/21(金) 15:59:37.19ID:uNskIolT0
テスラの電池は、クギ1本刺さるだけで、爆発炎上する。
しかも大量なため、衝撃対策が不可避だ。
衝突安全性で成績がいいのは、いわばオマケにすぎない。

いま消費者が求めているのは、一歩進んだ「予防安全」な。

テスラの自動ブレーキ性能は、性能試験を受けることすらできないレベル。
全メーカーで最低らしく、死亡事故が多数起きている。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/21(金) 16:20:06.99ID:UeqGfZRL0
>>110
日本語が理解できないようだ。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/21(金) 17:31:01.40ID:UeqGfZRL0
モデル3はベストだったかも知れないが、ベターな車の1台に過ぎないと言うこと。
必ずしもベストだったとは言い切れない。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/21(金) 19:41:18.54ID:UeqGfZRL0
日本語が分からない人と話はしたくない。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/21(金) 20:30:33.25ID:UeqGfZRL0
最高レーティングを受けたのはテスラモデル3だけではない。
2018年モデル車でNHTSAの5つ星評価を得たのは、他にスバルレガシィとトヨタカムリの2車種がある。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/21(金) 20:33:12.46ID:UeqGfZRL0
追記
5つ星評価とは、車が一定基準を満たしていることを意味しているだけである。
大それた意味はない。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d67-tHrl [180.39.64.13])垢版2018/09/21(金) 20:41:36.66ID:TJxWBX0l0
VWの次世代EV『I.D.』の車台を公開、航続550km…2020年市販へ
https://response.jp/article/2018/09/21/314246.html

フォルクスワーゲンは9月20日、次世代のEVとして開発中の『I.D.』(Volkswagen I.D.)ファミリーのシャシー(車台)を初公開した。

フォルクスワーゲンは2020年、最初のI.D.ファミリーとして、『ゴルフ』セグメントに属するコンパクトな4ドアEVの『I.D.』を発売する予定。
これに続いて、SUVセグメントには『I.D. CROZZ』を投入する計画。さらに、MPVの『I.D. BUZZ』を順次、市場に投入していく。
また、I.D.のインテリアは、ロングホイールベースと短いオーバーハングによって、高級車クラスに匹敵する広い室内スペースを備える。
エンジンがないので、アクスルは外側に配置。モーターは、リアアクスルとバッテリーと一体設計され、フロア下に配置。I.D.は1回の充電で、最大550km走行できる航続を備える。
さらにI.D.には、出力125kWhの急速充電システムを用意。バッテリーの80%の容量なら、30分以内に充電できる、としている。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/22(土) 07:09:01.88ID:FSHu6BiJ0
>>128
>100点満点のテストで3人が100点を取ったら、その3人は最高ランクにして最高。
答えは、「100点満点のテストで3人が100点を取ったら、その3人は最高ランクのうちの一人である」
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cd2a-an+F [182.165.163.60])垢版2018/09/22(土) 08:54:16.00ID:6Yom2NiA0
>>131
日本語の「最高」にこだわるから、ひとつか?複数か?の考え方になる

英語で考えるとわかりやすい
それは、BestとNo1

あなたは最高の事をNo1だと思ってるから、複数はおかしいと言ってる

でも、Bestも日本語では最高になる

He is one of the best baseball players
彼は最高の野球選手の1人

こう言う使い方のBestは、
ある基準より上のもの、
ランクを付けた一番上のグルーブ
を指しているため、複数存在する

今回は、安全性の評価が「ランク付け」だから、英語のBestで複数存在してもおかしくない
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d4b-JxhA [14.13.246.64])垢版2018/09/22(土) 12:34:30.02ID:zgumip3M0
NHTSAの最高評価は、他にスバルレガシィとトヨタカムリがある。
このうちスバルレガシィの予防安全性評価は、
対車両で満点。
はみ出し警報で満点。
後方視界情報で満点。

71点中の68点で、ほぼ最高得点だ(しかも2016年のモデル)。

http://www.nasva.go.jp/mamoru/download/JNCAP_2018.3_panf_active.pdf

つまり、衝突と予防の両面から、総合的な安全性は、スバルレガシィが圧勝している。

テスラは、衝突安全性だけのカスで決定だ。
反論する場合は、「予防安全性評価」がないと不可能だしww
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/22(土) 14:51:01.50ID:FSHu6BiJ0
【5つ星評価とは、車が一定基準を満たしていることを意味しているだけである】
これはイーロン自らの言葉である。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/22(土) 19:31:48.77ID:FSHu6BiJ0
>>141
キサマはバカか?
さんざんほざいておきながら・・・・笑
もう去れ。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d4b-JxhA [14.13.246.64])垢版2018/09/22(土) 19:36:22.42ID:zgumip3M0
衝突安全だけで、予防安全がお粗末なテスラ。
テスラに乗ると、人生台なしの事故を起こしかねない。

自分は助かっても、相手を殺してしまう悲惨な事故だ。
つい最近も、幼い子ども二人を「殺し」ながら、自分は助かった事故があった。

予防安全性が高いスバル車なら、事故の結果は変わっただろう。
衝突限界は、相対速度差60キロだ。
100キロ走行中でも衝突時は、自動ブレーキで40キロまで減速できた可能性がある。

一方、お粗末なテスラは、ノーブレーキでの衝突が頻発している。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/22(土) 20:08:52.82ID:FSHu6BiJ0
>衝突限界は、相対速度差60キロだ。
その他に、テスラ車は重く頑丈に作られている。故に被害車両の損傷が激しくなる。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3d36-BEBn [126.31.107.34])垢版2018/09/23(日) 11:33:09.79ID:dM+VnUJi0
傍から見るとダメそうにしか見えないけどまだ投資してくれてる人がたくさんいるからね
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d4b-JxhA [14.13.246.64])垢版2018/09/23(日) 20:12:51.22ID:3sbH9Brd0
ま、トヨタの上級車とスバルなら、ぶつからないから無問題。
これみると、まだまだぶつかる車って多いよな。

https://www.youtube.com/watch?v=omJFYtPaksY

テスラは、減速どころか、ノーブレーキだぜ。
静止車両や静止物が相手でも、自動ブレーキが作動しない。
とんでもなく自動ブレーキの性能が低い車で有名だ。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr69-BEBn [126.34.123.251])垢版2018/09/23(日) 20:50:38.13ID:lSvoCLxKr
いや水素電池を引き合いに出すのはさすがに…
だいたい日本にもないけど韓国にステーションないじゃん
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d01-SzAZ [222.2.34.229])垢版2018/09/23(日) 20:53:11.56ID:SqtZnN2A0
>>156
そうアメ車の認識であっている。おそらく世界中に。
理由はアメリカ国民が満足する基準でメーカーはクルマを作っていたから。
しかしテスラは違う。世界中の人たちに喜ばれるクルマ作りがコンセプト
であることからして結果的に世界中で注目されている。
これは非アメ車の裏付けである。
だってアメリカで売れまくってるピックアップトラックなんかおまえは知りたくもないもんなw
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f551-GjEf [122.215.21.69])垢版2018/09/24(月) 05:40:48.88ID:w/+YLAYA0
>>154
農業と医学でトップねえ。
大してうまくないオレンジとか肉を売りつけてるだけじゃん。少なくともみかんと銘柄和牛に味で勝ってから言ってほしいし、医学でも幼児死亡率とか異常に金がかかりすぎる制度見直してからトップを名乗るべきだよね。
で、少なくともすでにものづくりでアメリカは日本ドイツ中国にぜんぜん勝てていない。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad87-NnYb [124.246.130.191])垢版2018/09/24(月) 07:28:26.92ID:uVf19s4I0
普通の自動車メーカーでは、テスラのような不良品を販売しないもん。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa99-/e2F [182.251.246.13])垢版2018/09/24(月) 07:41:34.58ID:I7S5tVSia
>>164 >>166

寿司の出前をお願いしたら

「マグロの仕入れが遅れてまして、先に握ったシャリだけのお届けです。いつになるか分かりませんが、あとでマグロのネタだけお届けします」
と言われて出前取るようなもんだろ?

マグロくらい仕入れとけって話。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad87-NnYb [124.246.130.191])垢版2018/09/24(月) 08:22:08.84ID:uVf19s4I0
>>169
APも金だけ先払いさせておいて、APは一体いつ完全自動運転になるのだろうね。
さしづめ、APのハードが「シャリ」でソフトが「マグロ」ってところかな。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa99-/e2F [182.251.246.14])垢版2018/09/24(月) 08:53:45.91ID:cHwdk8Oya
>>171
ですね。
マグロが届くまでにシャリが腐るのがテスラ。
AP1なんか賞味期限切れ。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa99-Y5CJ [182.250.246.238])垢版2018/09/24(月) 09:34:38.59ID:8hXnKUora
>>170
さすがにEV化の流れを加速させたという功績はあると思いますよ
元々電装部品の電動化って流れはありましたけどEV化の流れはなかったです

実際はもっともっと長い目で移行していくようですけどね
テスラですら普及価格帯のEVは作れないことが証明されたわけで万人が手が届くEVはやはり無理
普及はしないでしょうね
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-aENN [111.239.127.85])垢版2018/09/24(月) 12:06:48.56ID:9iZE5++Qa
>>166
テスラのブレーキ問題を調べてみたけど、テスラってブレーキのテストちゃんとやって無いの?
100キロからフルブレーキはあり得るし、高速で一回踏んだらその後は100キロで走るんだから、二回目ってのは普通に考慮されるだろうと思ったわ
実際に、他のメーカーの車は問題無かったんでしょ?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5d81-p43F [110.54.55.80])垢版2018/09/24(月) 13:04:49.38ID:DgEDz94C0
>>174
テスラの功績。
シリコンバレー系の詐欺にだまされる馬鹿が、著名人含めて、まだまだ沢山いるということ。

共通点は、最初に検証もしないで、理想が実現できるかのように宣伝する。

技術的に無理なのに、技術者には、無理強いをさせる。

投資を促すために、嘘を重ねるが、どんどん現実との剥離が酷くなる。

投資しすぎて、引き返せない投資家同士のチキンレースがはじまる。

最後は崩壊。

テスラで何件目だよ笑笑
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/25(火) 09:42:09.90ID:frpSdswC0
テスラ、納車遅れ対応で自前の車両運搬車の製造に着手
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180925-00000018-reut-bus_all

生産遅れの次は納車遅れか。次に来るのは支払い遅れか?
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/25(火) 10:30:55.70ID:frpSdswC0
>>180
工場からストア又はサービスセンターへの運搬の遅れではなく、そこから各顧客の自宅までの納車に問題があるんでないの?
1台納車するのに片道2時間掛かれば、1人1日に2台しか納車できない。
週5000台生産してそれを1週間で納車しようとすれば、その人員だけで700人も要する計算だ。自走で行くかどうかは知らんがキャリアカーだって700台要る。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3d36-BEBn [126.31.107.34])垢版2018/09/25(火) 10:41:30.79ID:VJtcnnCH0
>>179
年産50万台目指すとか言ってたのに流通考えてなかったの?馬鹿なの?
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/25(火) 11:48:16.50ID:frpSdswC0
アハハ、181の計算が間違っていた。
1日2台だから半分の350人だね。それでも週休2日を計算に入れれば、500人は必要になる。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3d36-BEBn [126.31.107.34])垢版2018/09/25(火) 13:49:32.79ID:VJtcnnCH0
>>183
え、でもどうすんのこれ生産数上げても置くとこないじゃん
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/25(火) 16:02:36.95ID:frpSdswC0
【テスラのモデル3の量産計画にしても、資金的にはショートしており、予約販売形式で40万人から集めた予約金なしには計画を進めることはできなかった。
現在あまりの納品の遅れに予約を取り消す人が続出しているが、それが悪循環となりまた計画が遅れる、つまりテスラの経営状態はまさに自転車操業状態に陥っている。】
ですって。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3d36-BEBn [126.31.107.34])垢版2018/09/25(火) 16:15:12.57ID:VJtcnnCH0
ソースはよ

はともかく、そんなのは最初から分かっててだからこそ週5000台10000台に計画通りに乗せられるかってのが重要だったのよね
おそらく当初の計画通りに進めてギリギリセーフだったんじゃないかな
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/26(水) 09:26:37.12ID:oKMwKe770
アップデートなんかしても、変わらんよ。
今まで8回もやって、大きく変わったのってあるの?
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab32-Hzax [153.208.22.98])垢版2018/09/26(水) 09:43:31.18ID:YZDNx0Pt0
札幌市内では、ほとんど見かけないテスラ。

先日の地震後、信号も点いていない大停電の中を
悠々と走るモデルSを見かけた。
その横では、ガソリン給油を待つ大渋滞。

『電気が欲しい、こんなときに電気自動車乗りやがって...。』と思う反面
給油が必要ないテスラを羨ましくも思った。

以上、戯言。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/26(水) 10:04:22.27ID:oKMwKe770
自作自演 ご苦労様。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-NnYb [113.150.19.35])垢版2018/09/26(水) 16:34:29.38ID:oKMwKe770
んだんだ。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/27(木) 07:19:26.18ID:KlcDlEyk0
売り方の、買戻しの域。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e14b-8Bkq [14.13.246.64])垢版2018/09/27(木) 11:55:26.53ID:/hMzL4qZ0
>>196
まるでテスラが金を払って書かせたような与太記事。
ゴミのような内容だ。

予防安全の話の後、止まっていた消防車に激突した事例を挙げた。
テスラの予防安全性が高いという評価を覆す重大な事故だ。
なのに重傷者はいなかったと、衝突安全性の高さに話をすり替える。

他にも、テスラの言い訳や言い逃れが満載。

テスラは、テーノーに売る車だとよく分かる記事だねww
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/27(木) 12:29:33.15ID:KlcDlEyk0
>>202
>なのに重傷者はいなかった
東名の綾瀬での事故や中国道の岡山の死亡事故でも、同乗者にケガすらなかった。
同乗者にとっては安全性が高いぞ。笑
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/27(木) 15:56:00.25ID:KlcDlEyk0
>>204
テスラの電池はクギ1本でも刺されば発火するが、リーフの電池はグギなんか何本刺しても発火しない。
そもそもテスラの電池は、安物の汎用電池だからだ。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e14b-8Bkq [14.13.246.64])垢版2018/09/27(木) 16:05:46.24ID:/hMzL4qZ0
日本では、約8000万台もの車が走っている。
ほぼ100%、ガソリン車だ。

で、本人や身の周りで爆発炎上を経験した人は、何人いるだろうか。
まったくゼロが、ほとんどだろう。

ガソリン車の母数は、約8000万台。
一方、テスラの母数は1年前で25万台。

テスラの爆発炎上事例は、容易に見つけられるし、多すぎて数えられないww

どちらが安全か、自明だ。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2d-+Ecc [150.66.99.247 [上級国民]])垢版2018/09/27(木) 16:59:32.04ID:sSQ1+kirM
>>207
これが現実。年間、数千件は車両火災が発生しているわけ。これでも日本は国外と比べるとかなり車両火災が少ない。
日本でさえ1万台あたり年間0.5台以上車両火災があるわけだから、40万台近く走っているテスラ車が年間数台車両火災を起こしたところで大したことない。お前が年間数十件のテスラ車両火災のニュースを見たなら別だけど、そうではないんだろ。
感覚だけで話す人ってアホを晒してるだけだよ。
https://i.imgur.com/h47gsAd.jpg
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/27(木) 17:05:18.79ID:KlcDlEyk0
>>210
安全なものを作れない言い訳ですか?www
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e14b-8Bkq [14.13.246.64])垢版2018/09/27(木) 18:27:09.44ID:/hMzL4qZ0
テスラは、都合の悪い話は徹底して隠ぺいする。
具体的な実験データが、全然出てこないじゃん。

事故件数もさることながら、6週間で3件連続発生という異常事態でも騒がれたよなあ。

https://wired.jp/2013/11/08/3rd-tesla-model-s-fire/

この時も衝突安全性ばかりを強調してたわ。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/27(木) 19:24:12.14ID:KlcDlEyk0
米国では1年間に平均で15万件の車両火災が発生しているが、道路を走行しているModel Sの数がわずか19,000台であることを考えると、6週間で3件の車両火災というのは高い数値だ。
強調しておくべき事実は、日産の電気自動車「リーフ」(米国での販売台数は約70,000台)や、ゼネラル・モーターズのハイブリッド自動車「シボレー・ボルト」(米国での販売台数は約50,000台)では、いまのところ同じような火災は発生していないということだ。


テスラの安全対策はイーロンの「口」のみ。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/28(金) 07:52:36.91ID:qAuhUfih0
訴状ではマスク氏に民事上の罰金のほか公開企業の経営に関わることを禁じるよう求めている。テスラは上場しており、裁判の行方次第ではマスク氏の進退につながる可能性がある。

いよいよ終わるな。今晩の株価が面白そう。笑
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/28(金) 08:24:05.49ID:qAuhUfih0
時間外取引で10%($30)下落。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a167-S4i9 [180.39.64.13])垢版2018/09/28(金) 19:37:00.91ID:9eoBFVDh0
>>218
420ドルという株式の買い取り価格についても、
SECはマスク氏の思い込みによってプレミアム(上乗せ幅)が決まったと主張する。加えて米国でマリフアナ(大麻)を意味するスラングである「420」という数字にすれば「ガールフレンドがおもしろがるだろうと思ったのだろう」とも指摘した。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4136-GCzT [126.31.107.34])垢版2018/09/28(金) 19:58:03.14ID:jp8GT9xJ0
>>224
それどこに書いてあった?
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/28(金) 19:59:08.77ID:qAuhUfih0
「テスラ」でニュース検索を掛けると、今日だけで30記事以上出てくる。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4136-GCzT [126.31.107.34])垢版2018/09/28(金) 20:57:29.92ID:jp8GT9xJ0
これか

マスク氏が非公開化案で使った大麻隠語、彼女ウケが狙い−SEC
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-09-28/PFQPJM6JIJUT01
価格条件420ドルの数字は大麻絡みの隠語−当局として解釈示す
マスク氏:SECの提訴は不当で「私は深く悲しみ、失望した」


イーロン・マスク氏が電気自動車(EV)メーカー、テスラの株式を非公開化する価格条件として選んだ420ドルの数字は大麻に関する隠語で、
この数字をツイートしたのはガールフレンドでラッパーのグライムスさんにウケようとするのが狙いだった。

米証券取引委員会(SEC)が27日、このように主張した。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4136-GCzT [126.31.107.34])垢版2018/09/28(金) 21:13:29.94ID:jp8GT9xJ0
>マスク氏は提訴を決めたSECを直ちに批判。電子メールを通じた発表文で

>「SECよる不当な提訴で私は深く悲しみ、失望した。
>私は常に真実と透明性、投資家の利益を最優先して行動してきた。
>自分の人生で最も重要な価値は誠実さであり、私がこの点で決して妥協したことがない事実が証明されるだろう」


これは言葉遊びで何も言ってないのと同じ

「いつ誰と会議して決定したのか」
「自社株買取りの資金源はどこか」
を出せば一発で終わる話

つまりそんな事実はない
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/29(土) 07:57:38.15ID:5IIDjqwb0
テスラ株 264.77USD  −42.75USD(−13.90% )
酷い下げだな。(喜)協業しているパナも下げてるしなあ。
テスラ株は200割れは確実だね。

マスク氏がSECとの和解拒否、退任観測でテスラ株急落
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180929-00000005-reut-bus_all
【マスク氏は和解に合意すれば自分自身に正直でなく、和解に合意したとの事実、およびこれに伴う汚点を抱えて生きていくことはできないとの考えから、和解を拒否した】
この部分は、個人なら同意するけどCEOとしては適切ではないな。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/29(土) 08:18:24.66ID:5IIDjqwb0
テスラ車は粗大ごみになりそう。
売却は急ぐべし。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/29(土) 09:51:25.23ID:5IIDjqwb0
テスラが債務不履行(デフォルト)に陥った際の損失補填の保険料にあたる保証料率(プレミアム)はこの日、過去最高に上昇。
クレジット・デフォルト・スワップ(CDS)市場で保証料<TSLA5YUSAX=MG>は社債100万ドル当たり約29万5000ドル。

CDSスプレッドは、保証料率4%(400bp)が危険、保証料率2%(200bp)が要注意ラインです。
テスラは29.5%です。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a167-S4i9 [180.39.64.13])垢版2018/09/29(土) 10:08:28.57ID:WEtdZFWx0
マスク氏が触れたSECの逆鱗 (日経無料会員)
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGN29H0D_Z20C18A9000000/

SECの訴状によると被告人はマスク氏個人で、テスラではない。それでも株価が急落したのは、多くの投資家が、電気自動車(EV)市場を広げロケット開発を政府から民間へと引き寄せたマスク氏がテスラから追われるリスクを意識したためだ。
SECはマスク氏が上場企業の経営に携わらないよう求めている。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/29(土) 17:20:34.10ID:5IIDjqwb0NIKU
>SECの訴状によると被告人はマスク氏個人で、テスラではない。
だから、何だって言うの?イーロンマスクはテスラのCEOだよ。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0b18-G60S [113.150.19.35])垢版2018/09/29(土) 20:38:13.88ID:5IIDjqwb0NIKU
テスラ 木更津スーパーチャージャー ステーション オープン
https://www.tesla.com/jp/blog/jp_kisarazusupercharger

こんな場所、全く不要。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a167-S4i9 [180.39.64.13])垢版2018/09/30(日) 12:59:19.46ID:unbF/egJ0
テスラCEOがSECと和解 罰金支払い会長退任
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35933500Q8A930C1000000/

米テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)が8月にツイッター上で公表した株式非公開化の計画をめぐり米証券取引委員会(SEC)から訴えを起こされていた問題で、両者が和解したことが29日分かった。
マスク氏は罰金の支払いに応じるほか、テスラの会長職から退くことなどで合意した。裁判の長期化を避けることで経営への打撃を抑える狙いだ。

ただ、テスラの株式非公開化の情報開示をめぐっては司法省も刑事捜査を始めているほか、
損失を被ったとする一部の投資家の間では集団訴訟を起こす動きが広がっており、問題の長期化は避けられない見通しだ。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FF7d-bu13 [106.171.75.215])垢版2018/10/11(木) 06:03:26.06ID:fNWDBLC0F
>>244
ZOZOも同じ匂いがする、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況