X



【TOYOTA】2代目 シエンタ Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 866d-yFeK)垢版2018/09/08(土) 02:44:12.95ID:wqaDFi+10
2代目シエンタのスレです。

公式 http://toyota.jp/sienta/
初代:2003年発売
2代目:2015年発売

主要諸元表(PDF)
http://toyota.jp/pages/contents/sienta/002_p_001/pdf/spec/sienta_spec_201507.pdf
ガソリン車取扱い説明書(PDF)
http://toyota.jp/pages/contents/sienta/002_p_001/pdf/spec/sienta_201507.pdf
ハイブリッド車取扱い説明書(PDF)
http://toyota.jp/pages/contents/sienta/002_p_001/pdf/spec/sienta_hybrid_201507.pdf
Wiki
https://www.wikiwand.com/ja/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%BF

※次スレ立てる方は、一行目に必ず「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れること
※荒らしは徹底スルー、IP丸出しワッチョイ化は無しで
※テンプレ修正はスレで議論してから変更すること
前スレ
【TOYOTA】2代目 シエンタ Part14
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1535805789/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ae6d-yFeK)垢版2018/09/08(土) 02:45:07.57ID:wqaDFi+10
2代目 P17#G型(2015年 -)トヨタ・シエンタ(2代目)

-スペック表-
NSP17#G/NCP175G/NHP170G型
乗車定員 5 - 7人 ボディタイプ 5ドア ミニバン
◇エンジン
2NR-FKE型 1.5L 直4 DOHC
1NZ-FE型 1.5L 直4 DOHC
1NZ-FXE型 1.5L 直4 DOHC
◇駆動方式 FF / 4WD
モーター 2LM型 交流同期電動機(永久磁石式同期型モーター)
◇最高出力
<エンジン>
80kW(109PS)/6,000rpm(2NR-FKE)
76kW(103PS)/6,000rpm(1NZ-FE)
54kW(74PS)/4,800rpm(1NZ-FXE)
<モーター>
45kW(61PS)
◇変速機
<ガソリン>CVT(Super CVT-i)
<ハイブリッド>電気式無段変速機
◇サスペンション
前:ストラット式サスペンション
後(FF):トーションビーム式サスペンション
後(4WD):ダブルウィッシュボーン式サスペンション
◇サイズ
全長 4,235mm
全幅 1,695mm
全高 1,675mm(FF) / 1,695mm(4WD)
ホイールベース 2,750mm
車両重量 1,310 - 1,380kg
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ae6d-yFeK)垢版2018/09/08(土) 02:45:49.06ID:wqaDFi+10
発売から12年を迎え、初のフルモデルチェンジを実施。
チーフエンジニア(CE)はプリウスαのCE等を歴任した粥川宏(かゆかわ ひろし)。

2代目は「ミニバン=四角いハコ型」というこれまでの概念を打ち破り、「Active & Fan」を
キーワードとしてトレッキングシューズをイメージした機能性と動感を表現したデザインを目指して設計され、
サイドビューはシアターレイアウト(後席に行くほど乗員位置を高めに配置)に沿ったサイドシルエットやベルトラインによって
キャビン全体を前傾に見せ、フロントはヘッドランプからフォグランプ・グリルへと一筆書きのようにつながる
バンパーガーニッシュで構成され、バンパーコーナーを強調させた、なお、フロントのエンブレムはトヨタのCIマークエンブレムに変更された。
リアは機能的かつユニークな表情を演出するため、コンビネーションランプとバンパープロテクターを融合したバンパーガーニッシュを採用。
また、初代では独立して装着されていた車名エンブレムが無くなり、電気式バックドアハンドルに車名ロゴを刻印した。

燃料タンクを薄型化してセカンドシート下に搭載し、ハイブリッド車に搭載されているバッテリーを
セカンドシート足元の下に搭載したことで段差の少ない低床フラットフロアを実現し、
スライドドアの乗り込み高さを2WD車で55mm低くなり、ドア実開口幅も50mm拡大したことで乗降性を高め、
座面のヒップポイントを後席に行くほど高くすることで見晴らしも良くした。
セカンドシートはニークリアランスを25mm拡大して足元のゆとりを確保し、
ワンタッチのレバー操作で折りたたみできるタンブル機構を備えた。
サードシートはシート幅を70mm拡大した幅広のベンチ風シートとなり、
ロックを解除して前方に送り込んでセカンドシート下に格納できるダイブイン格納機構を備えた。

トヨタ シエンタ | 特別仕様車 HYBRID G“Cuero”/G
http://toyota.jp/sienta/grade/special/

スレ立ては以上です。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdda-K1aH)垢版2018/09/08(土) 10:22:41.39ID:saRdGJbwd
フリードにも付いてるよなテーブル
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b2a-vMHC)垢版2018/09/08(土) 11:01:53.92ID:nU5R1JU30
発表は来週火曜日だな。
すぐにHPも更新されるかな?
来週火曜以降はこのスレも盛り上がるだろうな。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b2b-5ixi)垢版2018/09/08(土) 12:23:57.15ID:Va+V5P8K0
前スレで、シエンタのスピーカー交換をした方がいないか聞いた者です。
・・・その後いかがでしょうか〜(ちなみにエントリーナビです)
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3a2f-aTuM)垢版2018/09/08(土) 12:31:31.33ID:lIappdyn0
全長が4235から4260になるんか

三列目が広くなるんか??
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-maGq)垢版2018/09/08(土) 13:21:58.31ID:z7d9AGYZd
>>14
まだシエンタ買ってないし、今の流れだと買わなさそうだし、これから買うのにACC買うなんてバカじゃないの?って思ってるけど、車買ったらいつも最初にスピーカ交換するよ
カー用品店に行って、適合するスピーカ調べて、モノ決めて取り付けお願いするだけ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b2b-5ixi)垢版2018/09/08(土) 13:42:17.85ID:Va+V5P8K0
>>17
ありがとうございます〜
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdda-K1aH)垢版2018/09/08(土) 13:46:35.92ID:xz9nFe1id
でも本当はACC付くんだろ?
ドキドキするなぁ
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1336-K1aH)垢版2018/09/08(土) 15:40:46.36ID:0oZ4S3yn0
ACC付くのかな
楽しみだな
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7a81-90wy)垢版2018/09/08(土) 15:52:22.72ID:K+tF0Njs0
きれいな顔してるだろ?ウソ見たいだろ?
ACCついてるんだぜそれ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srab-aTuM)垢版2018/09/08(土) 17:56:54.63ID:yWyC9XVwr
カラー、黒白のツートンがいいね!
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-Zptw)垢版2018/09/08(土) 21:42:29.80ID:/Mk0019y0
ACCは要らないというこのスレの住民の大多数の意見を無視して、ACCが必要との価値観を押し付けるな!
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-dptc)垢版2018/09/08(土) 21:43:09.12ID:BOgAHK1NM
リーフレットもらって来たけど本当にデザイン変わってないな。
グリルが少し変わるのと、ヒゲがモミアゲになるくらい。
自動ブレーキは夜間歩行者対応の最新のものではなくダメそうだね。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e38e-ULgs)垢版2018/09/09(日) 00:58:06.15ID:QshVJ+u/0
>>44
少なくともすべてのユーザーがACCを欲してるわけではないのは確か
しかしACC荒らしの立場からすると自分に敵対するのはすべてトヨタの工作員であり
ユーザーはすべて自分と同意見であるとしないと自分の独善が成立しない

よってACC荒らしは不要論者の存在を徹底的にスルーする

スルーされた不要論者が激怒するのは当たり前
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e38e-ULgs)垢版2018/09/09(日) 01:25:36.78ID:B+c5exao0
おそらくACCがあってもなくてもシエンタの売上は大して変わらない
騒いでいるのはここの一部の人だけで
大多数はACC不要派と見ていいだろう

というかすべての自動車ユーザーの中でも
ACC不要派、無関心派、聞いたこともなければ知りたいとも思わない者の合計は
どう控え目に見ても多数を占めるのは間違いない

マジョリティーを無視すれば荒れるのは当然のこと
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5337-8PFC)垢版2018/09/09(日) 05:36:18.74ID:1exb02QZ0
何でも個人の自由だな。
設定がないならそこは妥協して諦めるしかない。
拘る必要はない。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7a81-90wy)垢版2018/09/09(日) 06:14:19.53ID:AHtmJp970
シエンタと同じ車種で全車速ACCの車ってなくない?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3a8d-A+xp)垢版2018/09/09(日) 06:25:30.15ID:fqz5GuST0
シエンタGRMNはよ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM97-ORMH)垢版2018/09/09(日) 06:45:49.58ID:/33/ml4xM
ない。
次期フリードがそうなるようであれば、シエンタユーザーとしてはかなり残念。
現状維持ならどっちもどっちw
差は縮まず広がらずといったところか
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-Ok55)垢版2018/09/09(日) 06:48:00.88ID:J1vmVDk0d
871 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/09(日) 03:35:57.28 ID:6LpBIR3s0
>>866
少なくとも君にとってマカンは証明が必要となる車だという事はわかった(笑)
「ジームニーに乗ってるよ(軽自動車に乗ってるよ)」
「じゃあ、証明してね」
とはならんからね(笑)

ところで君は何に乗ってるの?(笑)

>>859も逃げずに答えましょうね(笑)

あっ、そうそう
きのうも書いたけど、別に自分はマカンが最上のSUVだなんて主張するつもりはないからね
ただ自らがバカにするマカンにすら手が届かないという、ポルシェのマーケティング圏外のアホを笑ってるだけだから(笑)

https://i.imgur.com/vceCew7.jpg
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a36d-maGq)垢版2018/09/09(日) 08:11:20.90ID:K80jDwsn0
>>51
必要派なんていない。欲しい派

欲しい派はオプションでも選べるようになってほしいと言っている
不要派はオプションすら不要と言っている
そこで話がおかしくなってる

欲しいけどあきらめた、みたいなひとがあまりいないのも不自然
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュWW 7a81-90wy)垢版2018/09/09(日) 09:19:34.81ID:AHtmJp9700909
全車速ACCに乗ったことない人は試乗して来ると良いぞ
するとおそらく、あれは良いものだACC、ってなる
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュW b336-Zptw)垢版2018/09/09(日) 11:43:38.60ID:cx4duJzS00909
ACCが付いていても、フリードには1モーター式(電動自転車と同じ)で後輪の懸吊が未だに車軸式という致命的な欠点がある。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュWW b710-2kj9)垢版2018/09/09(日) 11:49:29.07ID:8BbOgVW+00909
ACCが付くグレードの車じゃない感じ
ACCが必要なら別の車を選ぶべきなのでは。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュWW b710-2kj9)垢版2018/09/09(日) 12:24:31.67ID:8BbOgVW+00909
>>90
フリード乗りじゃないよ
車ないので買おうと思って物色してる
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュWW 7a81-90wy)垢版2018/09/09(日) 13:22:01.06ID:AHtmJp9700909
>>87
カローラSとかプリウスとかインプレッサとか色々あるよ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュWW 7a81-90wy)垢版2018/09/09(日) 13:24:02.16ID:AHtmJp9700909
>>87
あとETC持っていけば都市高も行けるだろうけど、
下道でもACCは機能するよ。面倒だし
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ MM53-rIyb)垢版2018/09/09(日) 13:32:35.16ID:lPIrVBTTM0909
>>53
俺は、MCシエンタがACC付かないので買うのを諦めて、全車速ACCのセレナを新古で買ったよ
200万円で買ったわけじゃないけど、新車クエロと大して変わらない値段で買った

全車速ACCは毎日便利に使ってるけど、もうこれ無しの車は買えないと思うほど良いよ
通勤ラッシュでのストップ&ゴーが劇的に快適になった
全車速ACCが欲しいと思ってるなら、マジでオススメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況