X



【トヨタ】ハイラックスサーフ60:130:185限定★33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/16(木) 07:47:32.68ID:1Frk7bqR0
フロントショックアブソーバーの1番上の部分で
アームに繋がっているゴムブッシュ?のようなボールジョイントのブッシュのような部分から
オイルのような物が飛び散っています。
これはサスペンションを外さないと交換出来ないでしょうか?
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/18(土) 09:24:25.22ID:XEHcvd010
書き込み無いね...
保守しときます
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 20:40:34.51ID:dQTEJ7le0
ハイラックスサーフのディーゼルに乗りたいですが埼玉に住んでいるので登録出来ません。
田舎に引っ越すしかないでしょうか?
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 08:39:25.86ID:5mVOE39r0
保守
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 22:07:06.39ID:dm1fyK5y0
>>4
ヤフオクにnox規制に適合させるショップが出品してるけどチョット高額だったな。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 17:30:39.05ID:ZfjtBF6v0
185の2.7ガソリンに乗っています。
このエンジンはタイミングチェーンで故障もあまりなく
油と水だけ定期的に交換していれば何十万キロも走ると聞きました。
そんなに丈夫な車なんでしょうか?
水周りや点火系やその他はトラブル少ないでしょうか?
日野自動車と共同開発だからトラックのエンジンなのかな?
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 17:31:42.00ID:ZfjtBF6v0
ちなみに後期のダイレクトイグニッションのやつに乗っています。
前期のはデスビタイプですよね?
その辺もトラブルないのかな?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 19:32:43.97ID:CbZv0b6v0
このサーフ乗ってた人、最近買い換えちゃってた。
ボンネットが痛んでただけで他は状態が良かったのに・・・

https://dotup.org/uploda/dotup.org1622410.jpg
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/28(火) 19:46:46.62ID:yQQMynUF0
>>7
3RZは全然回らないエンジンだからねぇ。
常用域なんて2000rpmくらいでしょ?
ちょっと飛ばしたくて踏み込んでもせいぜい3000rpmくらい。
回さないからエンジンには負担少ないんだよ。だから長持ちするわけ。
だからってオイルと冷却水交換はしなくちゃダメだしその他の消耗部品も定期的に交換しなきゃダメだよ。
プラグもたまに見てやらなきゃダメだからね。へたったプラグで走り続けてるとコイルにもエンジンにも良くない。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/29(水) 19:53:32.56ID:LjO43/SN0
20年くらい経ってる車とは思えないほど見かけるね。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/29(水) 20:15:18.66ID:/mqdVuWe0
それだけいい車と言う事だよ
130,185215と乗り継いでよかったよ。
てか今285が最新??もう別の車乗ってるんで分からない
あのデザインで買う気うせた
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/29(水) 20:46:31.77ID:PLE66PtN0
2.7のガソリン185に乗ってる者です
以前e-クリーンプラスを使ってひどいエンジン不調に見舞われたんですが、その話をしたのってこのスレの前スレでしたっけ?
どなたか見かけた方、覚えてらっしゃる方はおりますでしょうか?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 12:13:38.62ID:XKkdGMy50
285?とか現行のモデルってここだとあんまり評判良くないよね
どちらかというと215の方が185路線じゃなくなってデザインが丸々としてて苦手
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 12:16:12.76ID:uLTR5ktU0
185か130が1番好き。
185をナローにするの流行ってるけど俺はあのオーバーフェンダーが好き。
そして背面タイヤ無しが好き。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 22:23:39.52ID:u4X6/au40
60のFRPトップが一番かっこよかった
あれで130〜サーフライフが始まった
>>17
どちらかというと215の方が直線基調だと思うけど。特に前期
>>18
130の時はナローでもフェンダー自体がブリスターだったからよかったけど
185はオバフェンありで縦横のバランス取れてたと思う
ナローは縦(高さ)に対して幅狭く感じてあまり好きじゃない
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 07:33:07.79ID:haWqL/Ww0
俺のGH-RZN185Wの幅は180
高さは177
年式によって高さは違うのかな?

リヤウイング外したいけどハイマウントストップランプどうしようか悩む
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/01(土) 18:57:09.09ID:qlNIt/wd0
3.4LV6エンジンの185サーフの方がパワーに余裕があるのでしょうがタイベル交換やメンテのしにくさが気になってます。
2.7L直4とじゃ全然パワー違いますか?
税金の差はほとんど無いしV6が良いなぁ。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/01(土) 21:34:08.20ID:mmB+0g1b0
御無沙汰してます
前スレでe-クリーンプラスを使ってアイドリング不調を出した者です
結局あれから仕事が繁忙期となり、今現在まだオイル交換が出来ていません
e-クリーンプラスを投入してから4000キロほど走ってしまいました
アイドリング不調は投入後1000キロほどで落ち着き、今現在は快調そのものです
 
先日オイルの色も確認したのですが、濃いめの麦茶程度の茶色でさほど汚れているような印象はありませんでした
さすがに今月中にはオイル交換をしようと思っています
 
チラ裏失礼しました
こちらで相談させていただいたので報告させていただきます
相談に乗ってくださった方、ありがとうございました
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/03(月) 08:07:03.30ID:4fPK+J8S0
>>23
V6と直4では燃費の差はほとんどないよ。
パワーや滑らかに回る感じはやっぱりV6。
全然違う。
タイベル交換はあるけど10万キロ毎だしあまり気にしなくて良いような?
車格に見合っているのは明らかにV6エンジンの方。
直4は高速で明らかにパワー不足。
街中ならまあ普通。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/06(木) 18:02:53.59ID:tAjkNVW90
台風21号、まさか公道でオフロード体験するとは思わなかったよ・・・
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/07(金) 07:52:03.29ID:SthYCocJ0
足回りのフワフワ感がなかなか収まらなくなってきたなぁ。ショック変えるか。
モンローのショックって良い?純正と同じ長さのやつ。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/07(金) 16:42:48.97ID:SthYCocJ0
>>28
おおおお!さんくす!
値段も手頃だしイイね。
買います。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/07(金) 22:49:05.97ID:xdRweQmJ0
>>30
西暦2000年式のssr-x3.0dのmt乗りです10万キロで純正からランチョの調整式
15万キロでリアだけランチョの否調整に変えて
今回は約19万キロで前後モンローに成りました
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/08(土) 08:16:55.74ID:afrWwlPA0
>>31
ガチ勢の方でしたか!
決行頻繁に替えてるみたいですが、オフで負荷を掛けるとそれなりにヘタリも早いんですか?
それとも気分で替えられる余裕のある方なのかしら…
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/08(土) 18:55:06.19ID:4+yhmKrQ0
最終型185の2.7ガソリンに乗り始めて数ヶ月経ちましたが
用途が週末の遠出だけなのもあり燃費はそれほど悪くなくかなり満足しています。
高速使っても使わなくても9km/L前後走ってくれます。
全然回さなくても流れに乗れてフラットなトルク特性で助手席の人間も楽みたいです。
確かに2.7だと高速では速くはないですね。しかし普通に走行している分には全く不満無いです。
むしろ乗り心地良いです。
買って良かったです。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 09:12:58.98ID:+TAPZy300
>>33
なぁる
そういう理由でしたか、失礼しました
それほどの出費は痛いと思いますが、割と頻繁にサス(ショック含)を交換して新しい乗り心地を味わえるのは羨ましいですね
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 14:12:28.05ID:Df6XVg6u0
サーフ乗ってる人は結構いるのにな
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 20:31:05.32ID:vjLIFGhe0
185サーフのジャッキポイントって、リアはホーシングの所で、フロントはなんかカバーの穴の中に指定されてて、車載ジャッキだと問題ないんだけど、フロアジャッキとかかます時はみんなどこにかけてんの?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/17(月) 15:35:13.58ID:Z327HjK20
今年30歳になるものですが、恥ずかしながら初めて車購入を検討しているものです。
このサーフに一目惚れをしたんですが、維持費は相当かかるものなのでしょうか?
当方年収450万共働き今は子供なしです。来年家建てます。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/17(月) 22:03:02.49ID:BAtv62iI0
>>39
維持費の計算も出来ないくらいならワゴンRかnboxでも買った方がいいよ。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/18(火) 21:49:32.25ID:vN+ALYYK0
>>39
いけるいける
大都市に住んでるわけでもなく金遣いが荒いわけじゃないならいけるよ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 13:13:22.38ID:KEaKDQwM0
ハイラックスの冷却水の交換しよと思うのですがラジエーター川から。リザーブタンクのホースはプライヤーかで挟まないとllc入れる時リザーブ側にダダ漏れになるでしょか?
あと元整備士のユーチューバーの人がサーフはエンジンかけて循環させると直ぐ空気がゴボゴボ吹き上がるのでラジエーターキャップ直ぐに閉めて水温上がったらさますって方法を繰り返して安定したら終了させるって言っていましたが、
それで空気抜けるのかと思ったのですが、普通の交換方法だと実際問題あるのでしょか?
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/23(日) 20:31:21.97ID:JuivmryT0
>>45
動画お手本にしたらできるから頑張って
パイプよくモミモミしてやってね

俺はペットボトルで全量(的な)交換したけど、アストロでも行って専用器具買ってきた方が楽だよ
あと、丁寧にやると割と時間かかるから休日の昼に作業開始した方が吉
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/28(金) 07:17:41.51ID:RSoOUinH0
たっちゃんねる見てる人いる?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/28(金) 18:00:58.37ID:BrmDEhKU0
わからんならリザーブタンクの中だけオイル交換ついでに替えとけ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/05(金) 07:35:05.70ID:tUrb5Zh60
保守
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/08(月) 20:39:48.38ID:Jw+G+A+a0
ディーゼルターボのサーフが欲しい
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/09(火) 12:34:44.37ID:hTJCQo870
185サーフに乗ってるんだけど二回リアのドライブシャフトが折れたんだよね。ディーラーでもその辺の修理工場でも原因不明って言われました。
因みに悪路走破するとか、リフトアップしてるとかは無い。
新車からだから事故歴も無し。
直して乗ってるんだけど、リヤの内減りが酷いんです…サーフのリアってアライメント調整出来ないらしいけど、サスとかが問題で→内減り→負担がかかる→シャフト折れる。
なんでしょうか?素直に廃棄が正解ですかね?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/09(火) 16:27:45.90ID:7Dz9j0yj0
>>55
リヤの足回りがおかしいんだろうね。
事故車?
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/10(水) 07:05:16.29ID:JqRO9h0e0
>>55
リヤデフかな
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/10(水) 19:08:05.13ID:4A8hl+ys0
>>59
ホーシングですか!
ググったら別の車種でも似たような事例見つかりました。
ど田舎なんで遠方まで行かなきゃなんですけど四駆専門を謳ってる様な修理屋さんに持っていくほうが良いですかね?
006359垢版2018/10/10(水) 21:38:22.76ID:ZISW1LkM0
>>62
中古のホーシングならヤフオクとかで約5万位で有るよ
四駆専門店でぼられた話よく聞くから普通の車の整備やさんで聞いて見て
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/20(土) 08:34:45.11ID:p4Un4PxD0
今から185買うなら2.7と3.4どっちがいい?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/21(日) 13:37:52.76ID:J2J5bGSG0
>>66
街中普通に乗るなら2.7で十分。
高速は左車線普通に100km走行なら不満無い。
追い越しなど加速はクッソ遅い。
上り坂もクッソ遅い。
その辺のパワーというか加速感を求めるならV6じゃない?登録出来る地域なら断然3.0ディーゼルターボ。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/21(日) 17:42:23.52ID:zvbn4t7j0
>>68
いやどんだけのスピードを要求してるのか分からないけど常識的な速度内なら追い越し加速も普通
あと5VZは排気量からみるとそれほどトルクないと思う。どっちかというと回転でスピードだしてく感じだったよ。古くなったらドロドロとしたVの音がいい具合に聞こえてくるようになったw
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/21(日) 21:31:43.38ID:J2J5bGSG0
>>69
100kmからの伸びはダルいよ。
高速で追い越しかけるのにちょっと苦労する感じ。
だから追い越しかけずに左車線走ってたくなる。
そりゃベタ踏みしてキックダウンすればそれなりに加速するけど余裕も安定感もない。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/22(月) 11:51:23.25ID:2ZW0VisV0
>>70
V6だと100kmから伸びますか?
ディーゼルターボは低回転のトルクって感じなのでしょうか。
高速よく使うし登板車線も結構あるし周りのスピードも120km前後で流れている高速なので
やっぱり2.7じゃ不安かなぁ。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/23(火) 07:37:37.30ID:WaK13BVz0
>>72
2.7Lターボ?
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/24(水) 10:56:20.09ID:fk8gRZYX0
185後期2.7です。
エンジン冷間時アイドリングで回転が少し波を打つ感じで
一瞬大きな振動が来てドルンッと音がします。
イグニッションコイルの故障か何かでしょうか?
この車のイグニッションコイルは壊れやすいでしょうか?
走行は5万キロです。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 11:22:13.92ID:IOAS4DSC0
>>75
プラグを交換しないでヘタったまま使ってるとイグニッションコイルも壊れやすいよ。
まずはプラグをチェックしてみたら?
アイドリングがあまりにも酷いならイグニッションコイルよりアイドルスピードバルブの汚れとか。
かく言う俺の185は発進と停止間際にドンってショックが来る病気が発生。
ペラシャ交換にならなきゃいいけどグリス注入で直るかな?
誰か詳しい人いる?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 17:32:17.68ID:+jsZ39A00
デフだと思う・・・とりあえずLSD用のデフオイルに交換してみたら
ちなみにLSD付いてるやつだとステッカー貼る長方形のクボミがあるみたい
007976垢版2018/10/26(金) 22:10:51.48ID:IOAS4DSC0
>>77
ATFは触ってないから関係無さそう
>>78
たしかにデフオイル長いこと交換してないかもしれない。
LSD入ってないと思うんだけどLSD用入れた方がいいのかな?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/31(水) 11:48:57.15ID:ekzn0rUb0
>>79
俺も発進時と停止時にドンって衝撃くる。
最初オートマが逝きかけてるのかと思ってたけどデフオイル交換で和らいだよ。
ペラシャのギヤ噛み込みが云々かんぬんとかトヨタのメカが言ってた。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/02(金) 22:45:29.40ID:7las3U+40
185の相場って今どのくらい?
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/03(土) 11:01:41.52ID:KfUikqYm0
>>81
2.7の10万キロオーバーは後期でも3〜40万くらいじゃない?走行少ない程度良さげなのは店頭価格で100前後とかあるけど。
3.0ディーゼルだと10万キロ超えてようが何だろうが100万前後に跳ね上がるけど。
3.4は知らない。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/07(水) 10:57:54.40ID:7nP/Zu3s0
>>85
有難う。
ライトが暗くて、HIDやLEDも試したけど、今ひとつしっくりこないからやはり懐かしのバッ直ハイワッテージハロゲンにしようかと思ってさ。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/08(木) 16:13:33.86ID:oEKuHAMH0
>>90
今まで色々な車種につけてきたぇど気にしたこと無いわ

昔は樹脂レンズはポリカのコーティングが剥がれやすい
かと思ってたが、今の現状を見ると気にしなくてもいいかと思う
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/09(金) 16:10:11.64ID:YbI+CfqF0
>>90
オイラはrzn-185wLED化
光が散る散る光軸もクソもねぇ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/11(日) 15:16:46.47ID:uAt7J4h+0
結局前のHIDのハーネスをとりあえず残したまま新しいハロゲン用のハーネス引いてハイワッテージ化してみた。
今までに比べて思ったほど明るくなかったけど、よく考えるとHIDと同じぐらいの明るさって事はかなり明るくはなってるんだよな。
これでしばらく様子見してみるわ。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/14(水) 19:45:33.41ID:igiIGiiG0
>>96
わからん
PIAAのヤツ(ハイ3600lmロー2600lm6000k)買ったんだけど、車屋にそれ(乱反射)はしょうがないって言われたよ
HIDでは対応商品があるけど、LEDでは無理だってさ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/23(金) 00:06:45.40ID:09TXkFxf0
185系の中古欲しくて探してるんですけど2005年製造で6.7万キロの車種とかって結構買ってからメンテ必要ですかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況