X



【三菱】 エクリプス クロス 日食15日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/05(日) 23:31:46.48ID:y0Q/aciU0
三菱自動車は、新型コンパクトSUVの車名を『エクリプス クロス』に決定しました。

車名は新型コンパクトSUVがクーペSUVであることから、1989年より米国で販売して好評を
博したスペシャリティクーペに採用した『エクリプス』という名前と、クロスオーバーの
略である 『クロス』を組み合わせて『エクリプス クロス』としました。

『エクリプス』は天文現象である「日食」を意味する英語です。
スタイリッシュなクーペと機動力が高いSUVを融合させた躍動感のある美しいフォルムは、
皆既日食の直前或いは直後に観測されるダイヤモンドリングと同様、人々の心を刺激して
高揚させる。そして、新開発の高彩度レッドは、皆既日食の際に観測されるプロミネンスと
同様、鮮明な印象を与える。そんな想いも込めてネーミングしています。

公式サイト
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/eclipse-cross
純正アクセサリー
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/purchase/accessory/lineup/eclipse-cross/
Specialサイト
https://www.eclipse-cross.jp/index.html

前スレ
【三菱】 エクリプス クロス 日食14日目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528812183/

関連スレ
【三菱】エクリプス クロス納車待ちスレ Part.1
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1517694769/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/06(月) 10:51:18.91ID:OkUZAlcS0
youtubeで色々見てたら、km77.comっていうスペイン語でいろんな車の回避性能を検証しているサイトを見つけたよ。
他社の同クラスと比較して頭一つ抜きん出ていた。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/06(月) 17:23:05.46ID:24b63VDL0
試乗車に比べ落ち着き無いしギャップをよく拾うと思ったら、
タイヤの空気圧3キロオーバー(ゲージが3キロまででで正確な数値は?)も入っていやがった。
どの時点でそんなに詰めるのか、ってか納車整備しっかりしろよ。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/06(月) 19:59:28.29ID:TGE7ap+u0
自動車評論家がよくCVTのラバーバンドフィールがどうのとかほざくけど公道じゃよっぽど運転が下手な奴か交通法規を無視した危険な走り方じゃなければ再現できないと思われるんよ。
いいかげん自動車評論家も公道を安全に楽しく走ることを基準に評論してほしいんだが…
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/06(月) 20:43:47.54ID:2pGAFKMY0
タコメーターがあるから滑っている様に感じるだけで、実際は回転落とさずローギヤから滑らかに効率良く変速しているだけなんだよな

とは言え高速道路合流時等のフル加速でエクリプスクロスのステップ制御は運転してて楽しいけどな
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/06(月) 23:47:34.33ID:k4sYNPeu0
昨日埼スタに展示してあって見にきてたひとがこれ岡崎で作ってるの?ってチラシ配ってる女の子に聞いててその子が三菱ですけど??って言ってたのには笑った。聞いた人もこの人なんも分かってないなwって笑ってたわ
まぁバイトじゃ何も知らんよな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 19:39:10.70ID:+BvEW2mv0
レッドダイヤモンドて炎天下でも夜の照明下でもやっぱり目立つ?
マツダの赤とはまた違うのかい?いまだに見たことないよ、この車。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 21:28:18.08ID:11WLbKPc0
219 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/08(水) 15:43:58.75 ID:9yMuYLhI0
>>218
初だね
後ろにエクリプスクロス?走ってるけど
性能比較でもしてるんだろうか?
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/09(木) 20:02:06.71ID:9NDLNIIN0
dryver最新号にも試乗記が出てた、走行性能等は一応高評価だが
やはり指摘されたのは燃費の悪さ、CH-RとXVと燃費比較が出てたが
街中郊外高速3項目全て負ける結果に、残念だよな
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/09(木) 21:35:11.34ID:zfpgcEcR0
>>48
横からですまんがインサイトのころとは別物だぞ

話変わるがこの前試乗してきてエクリプスクロスのフィーリングに惚れてヴェゼル買う予定だったんだが迷ってる
顔もこっちのが好み
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/09(木) 22:14:46.10ID:9NDLNIIN0
>>49
勿論そう、HVとでは比較にならないでしょ、暇なら読んでみな
CH-R1.2とXV2.0との比較、それで全て負けてた、特に高速での燃費の悪さが顕著
燃費関係ないとか言う奴いるが、このクラスだからこそ関係あると思うがな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/09(木) 22:26:01.75ID:MfMAnFQD0
みんカラの燃費投稿みてもC-HRのターボとか重い車重に非力なエンジンだから
リッター12キロ程度でエクリプスクロスと大して差がないように見えるが
XVも平均実燃費は同じくらいだし
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/10(金) 07:55:16.44ID:heO+/IRy0
実際乗ったわけじゃないから申し訳ないが、
似たようなエンジンスペックの1.6ターボ車に比べて
静粛性は自信持てるんじゃない?
ハイブリッドは除いて
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/10(金) 08:12:29.97ID:VcUOZs++0
試乗のとききついカーブを走るようにすれば
某社の車は落とされる率が上がると思う
街中では気づきにくい
路面にギャップがあればまた別の車も候補から外す人がいるかも
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/10(金) 14:00:37.70ID:A9mLRvXC0
>>68
モニタもいけるんですのねよかったよかった。
ちなみに運転中ラジオ聞いてて音量上げようかな、ってなったときはタッチパッドの方で操作?それともモニタまで指のばしてで?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/10(金) 14:08:02.04ID:/iY/VGUO0
>>72
ステアリング
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/10(金) 15:46:19.36ID:A9mLRvXC0
ステアリングで操作できるんですねそれは嬉しい。今乗ってるのはクルーズのしかスイッチ類ないもんで。
ほかにSDAの操作いろいろできます?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/10(金) 20:46:52.37ID:7Y7a4lHp0
アイドリングストップからの復帰時の振動がデカい。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/10(金) 20:55:55.18ID:7Y7a4lHp0
昨日今日で高速を400kmほど走ったが、見たのは2台だけ。赤と白。
このレア感が俺にはたまらんね。
それと、自然な加速感と安定感。
長距離運転でも疲れ知らず。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/10(金) 22:22:57.16ID:jXRltjxE0
オレも。間違えてソナーをオフする率高いんでアイストオフの位置を変えてもらった。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 18:17:12.37ID:6z+nbVD+0
>>84
オレの場合、ア空ソ光。Mなんで光軸ダイアルがある・・・
アはハンドルから近い方が楽だった。
ちなみに位置を変えさせないようにスイッチに溝?みたいなのがあって、加工が必要。
寺が難色を示したので、カッター借りて自分で削った。



ハンドルから近い方が楽だった。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 10:15:13.84ID:ib4iPgh90
横から見たときのリアのランプらへんいいなぁ思ってたら。V40に似てる気がするんだよね。あのスタイリング好きだから魅力的に見えてるわ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 16:40:43.88ID:ib4iPgh90
どこから見ても魅力的なんどけどフロントグリルのスリーダイヤ両横のシルバーの部分がちょいと気にくわない。
のでブラックにしようと考えてます。ツヤ有りのシートでも貼ろうかなと
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 17:48:34.66ID:LMwj9NBS0
赤いNXを見ると「お!エクリプスクロス か?!」とはなるな
こんなんオーナーに言ったら怒られるだろうけどw
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 18:40:31.62ID:9LGNogNn0
今日4時間ドライブして4台みかけた
シルバー、ブルー、ブラック、レッド
ブルーが1番映えてたな
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 19:31:09.58ID:nOc+1OC10
制御コンピュータの不具合が出て
バージョンアップした人はいる?
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 01:58:43.25ID:8g3tB/0U0
>>103
ブロンズってどうなの?
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 11:46:54.39ID:8g3tB/0U0
>>109
いや…その…銅だよとか銅ではないとかいう返しを期待していたわけで…
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 15:37:25.05ID:BQLCo2AZ0
ブロンズは全く興味なかったのにインスタで見たブロンズのラグジュアリーな雰囲気に惚れて決めてしまった笑
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/14(火) 12:54:15.72ID:kwMaAiL90
白だとフロントのエクステンションあってもなくても
見た目変わらんなw
むしろシルバーのエクステンションよりも
同色の白の方がかっこいい

リアはあってもなくてもいいかな

そもそも赤いラインが白には合わないような
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/15(水) 18:19:34.66ID:+JjKtWfZ0
エコモードスイッチはなぜ右側の各種パネル位置じゃなくて
エアコンスイッチの下なんだろうな
一部の良心ある開発チームの細やかな抵抗なんだろうかw
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/16(木) 16:13:29.04ID:VATnhMvK0
ドアに小物入れがほしいな
小銭とかちょっとした置き場がないのはちょっと不便
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/16(木) 21:33:32.85ID:Y3uaWdd80
車の中にハサミあると意外と便利よね。目立たないようにスティックタイプのハサミ常備してるわ。

それはそうとコンソールボックスの上に乗せてさらに伸ばせるようなアームレストってないかねぇ
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 07:44:04.98ID:/4fDWmQR0
ハサミでも刃渡りが8a以上とかあると完全に刃物扱いでヤバイらしいよ。
運転席からすぐ手の届くところには置かず工具入れに入れるべき。

エクリプスクロスの純正スピーカー6て、どのくらいのレベル?価値あるスピーカー?安物?
カーナビ検討中だが、純正スピーカーは使い物になるのかな?換えるべきかな?
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 11:28:43.77ID:Nw3GXrRz0
>>149
G+でロックフォード外したんだけど
純正スピーカーは前基調
シャープで再現性は高いと思う
前に乗ってたアウトランダーの方が好きだった
包み込まれる感、音の暖かさが違ったな
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 11:51:10.79ID:4BlOlYMP0
大したもんではないのは同意だが、大多数にとっては必要充分
専門店に持ち込んで再配線やらデッドニングやらする人がどれくらいいるか
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 14:05:26.55ID:MYahjYmw0
スピーカーは純正品にしては悪くないと思うけどね。ツィーターの位置が個人的に好みじゃない程度。 

お盆に初めて長距離乗ったけど、かなり良いねこの車。
ACCは渋滞追従するものの、三秒以上の完全停車しちゃったら、再発進にワンアクション必要なのがちょっと残念。
ACCは極低速域では少しギクシャクするものの、高速走行時はいい感じだったな。 二時間くらいペダル操作無しで乗れたので、いつもとは疲労度が全然違った。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 14:45:47.33ID:qPEGbz2P0
>>149
求める音がわからんから答えようがない。
とりあえずディーラー行ってOPのロックフォード聞いてみたら?

それで満足出来ないなら、予算決めて専門店やSABに相談すればいいと思う。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 14:47:25.97ID:bf+HZbhp0
イコライザー弄ったら結構いい音でたよ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 15:17:22.01ID:rNO0FGB10
サイズ的にもいいんで欲しいと思ってる、4駆はいらないけど
でも街で全く見かけない人気ないのかな
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 18:40:40.79ID:13nh2Vkn0
>>159
早ければ来年エクリプスクロスエボリューションが出るらしいので自分はそれ待ちですね
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 19:01:57.03ID:9lU2odjD0
純正スピーカーに満足できない音に拘りがある人達って車の中で普段どんな曲きいてるの?
AKBとかだったらウケる〜
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 21:24:25.66ID:13nh2Vkn0
>>163
エボモデルはありまーす!
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 21:59:47.28ID:T5eQIzjc0
>>162
メジャーなやつだと宇多田の
新しいアルバムとか米津玄師かな。
洋楽だとカイリー・ミノーとか
jazzだと小曽根真とかブラッド・メルドーとかピアノメイン。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/18(土) 06:14:41.52ID:3kNUGAJr0
>>168
型式?粘度のこと?4W40だったかな?
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/18(土) 17:08:08.55ID:GDHxf0wQ0
>>172
細部のクオリティとか漠然といわれても具体的にいってもらわなければ妄想試乗とか妄想オーナーの類としか思えん…
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/18(土) 17:31:08.88ID:S4Y8BHJE0
自分としては窓開閉のボタンちょっと遠い、エアコンパネルちょっと下過ぎるってくらいだなぁ気になるとこ。質感とかは満足できてるしいいじゃんね。

SUVでリアシートスライドできるのってなかなかないよね。便利だわ
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/18(土) 17:33:21.61ID:PSlxqWQn0
ちなみにオートハイビームはプリウスよりエクリプスのが操作しやすい
エクリプスはライトレバーのオートハイビームボタン押すだけでオートハイビームになるけど
プリウスはオートハイビームスイッチがon状態でさらにライトレバーををハイビームに入れないとオートハイビームにならない
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/18(土) 17:36:49.98ID:so5QtR/30
質感は人によって千差万別だからなぁ。
俺はどっちかというと見た目の綺麗さとかよりもひたすら機能性を追及したものが好きなのだが。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/18(土) 17:43:38.70ID:/hhm1r/O0
三菱車の中だけでみれば
内装の質感頑張ってる方だけどなw

マツダみたいに売れてないと
インパネ2回バージョンアップとか_だし諦めろん
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/18(土) 18:59:44.43ID:k+mrzidb0
今日、スーパーで、
青のエクリプスクロスを見た!
と思ってよく見たらアウトランダーだった( ̄∀ ̄)
確認しようと後ろを見たらRVRだった…
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/18(土) 20:37:51.73ID:S4Y8BHJE0
SDAらへんのパネルがカーボン柄だったりセンターコンソールらへんがピアノブラックだったり。そんだけで高級感感じてます。じゅうぶんじゅうぶん
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/18(土) 22:05:08.15ID:PSlxqWQn0
C-HRは運転席のメーター周りと助手席ダッシュボードの所に革風のビニールみたいなもの貼り付けていて質感高いけど
ドア側の内張はプラスチッキーで質感低いしリアドアは内張無しで完全に軽自動車レベルで
トータルで見ればエクリプスと変わらない
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/18(土) 23:03:21.02ID:5tFsSxuJ0
三菱の内装はこの10年で劇的に良くなったと思うけどね。
それ以前はフルライン営業車って感じだったもの。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/19(日) 19:19:51.73ID:8coP4uGV0
走行距離2000キロにて同じ車に出会った。
伊勢自動車道上り線での出来事で、色はブロンズでした。
ブロンズは外国車みたいな感じで、思ったより明るかった。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 01:27:43.93ID:UFz1h+RF0
>>161
私は2020年に出るPHV待ちです
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 13:16:00.29ID:jTfwIF1d0
>>211
君は気がつかないなら知らない方が幸せじゃないかな
細部が荒い点は何個もあるけどそのうち2つは所有して雨を経験すればすぐ分かることとは思うがな
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 16:46:09.47ID:7k1cAfJ70
再来週ぐらいに納車予定だが、パノラマルーフつけた人ってどれぐらいいるのかな?
最初つける気満々だったけど、上が重くなるのとずっと青空駐車になるから雨漏りが怖くて結局やめたけど。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 18:23:06.74ID:1xWuaukd0
RVRのパノラマ付き乗っててエクリプスクロス納車待ち中
エクリプスクロスには付けなかった。

前後分割式になってルームランプ付いたのは便利だと思うけど
開放感がいまいちかなと思ってやめた。
あと、外側に開くけど室内から開くときに
窓枠とか見えないから異物とか砂とか挟んだりして
傷付いたりすると面倒かなと見送った。

ルーフが全面ガラスになって
ツートンぽいのは確かに白には映えるんだけどね
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 18:45:29.61ID:jTfwIF1d0
>>220
走行中は分からないぞ
雨が降ってやんだ後が一番分かりやすい

>>219
上が重くなるの気になるならやめて正解
俺は見た目が欲しくて着けたけど
結局荷室が狭くてキャリア着けることになったから見た目も糞も無くなった上にさらに上が重くなって2重苦よ
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 18:48:26.26ID:oryqg45i0
せっかく脳内でオーナー気取りするならフェラーリでも乗ってりゃいいのに
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 19:03:03.02ID:T2d5Mby90
白のパノラマオーナーだがあのツートンはカタログの様に上から見下ろした角度なら非常にカッコ良い
でも普通の目線で正面から見たらうまく言えないがなんかバランス的に違和感あるんだよな

極め付けはルーフ全開にしたら上がる網戸w
恥ずかしいからチルトアップまでにしかしてないw
迷ってる人はわざわざお金出して付けなくていいと思う

だかそんな俺はただでさえレア車の上にツートンだから気に入ってるんだけどねw
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 19:36:16.20ID:Ze3410Xj0
>>227
雨天でまだ走ったことないけど言われてみたらリアウィンドウの下側ってワイパーついてないから汚れるのね。
まぁ前乗ってた車がリアワイパー無いやつだったから気にならんわ
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 20:20:02.85ID:h9jL/Oci0
なんで皆ルーフを塗装したりシート貼ったりしないんだ?
わざわざサンルーフにするより安上がりで重量も無くていいと思うんだが
ちなみに俺は途中で売るつもりも無いしやる予定
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 20:39:01.94ID:oryqg45i0
普通に考えたらダメなんじゃないか、もしかしてトンチじゃないのか?
0235172垢版2018/08/20(月) 20:44:21.63ID:/6OHnKyF0
他のオーナーが気になってないならただの神経質の可能性
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 21:04:27.69ID:A/Ah7NIZ0
納車が大雨だったが、全く分からない。
でも、最近リアゲート空けたときに隙間に水滴が多いなぁと思ったんだけど・・・
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 22:46:28.11ID:Y+LAoRLu0
>>240
それはあるなw
あと、テールランプの隙間をしっかり拭き取ってやらんとテールゲートしめたときに水が滴るw
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/21(火) 00:15:42.90ID:emOXJDAY0
来たるべき冬に向けて積み込む物を思案中。折り畳みスコップ、毛布、非常食などなど。
これは積んどくと便利ってのあったら教えてくださいな。ちなみに積雪けっこうある地域です
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/21(火) 18:07:29.25ID:4fbvIske0
おれ100円で10000円儲ける方法しってるで〜
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/21(火) 18:08:21.29ID:4fbvIske0
>250
いや〜、ここでは教えられないなー
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/21(火) 19:17:05.77ID:PvEKkd+G0
ララァ、時が見える・・・

結局、雨の後クイズの一つはリアゲートの水滴で正解なのかな?
もう一つはなんだろ?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 19:13:32.58ID:WxavrUXr0
こんだけSDAの話題が出てくることに驚いた
どうみてもこの車はG以外の選択肢はないだろ

わざわざGプラスでイバラの道を行く神経が知れん
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 19:46:31.15ID:vL7Rx4RB0
>>264
俺はGの2DINベゼルがダサすぎるのでGプラス一択だった
SDAでも裏メニューのHDMI接続でブルーレイDVDCD使えるので何も問題ない
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 20:45:27.25ID:qROSkgBR0
逆に何でSDAを選ばないのか
スマホが使えないオッサン連中ならともかく、普通にスマホを活用してる層なら特に問題無く使えると思うんだが
グーグルのナビ出だしてからプライベートでも仕事でも活用してるが、今まで一度も困った事なんて無いぞ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 21:08:15.87ID:vL1Vbsvs0
俺もこれから買いたいと思ってるけど、見た目がスタイリッシュで、アラウンドビューモニターあって、ナビが陳腐化しないgプラスは有力な選択肢と思ったが年配の人だと、スマホが使いこなせず辛いのかもしれんが
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 21:11:37.50ID:WxavrUXr0
アウトランダーシリーズみたいに、クラリオン7.7ナビをつけたらグレード問わずアラウンドビューがナビに映るようにして欲しかったところだな。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 21:14:47.10ID:5U8ZJFRU0
新しもの好きなんで多少の犠牲(ナビ精度とか)を払うの覚悟でSDAにしてみたがナビ精度かなり高くてビックリ
検索もかなり楽チンだしそもそもPCやスマホで既に登録してある地点とかそのまま使えるから普通のナビにはもう戻れんわ
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 21:54:18.63ID:fjAJbcHR0
釣り好きの方で室内用のロッドホルダーを装着されている方は
いらっしゃいませんか?
既製品でオススメのものなどありましたら、アドバイスが欲しいんですが。
よろしくお願いします!。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 22:06:03.25ID:Xjm5e4iY0
Gとプラスの差額から後方警告引いた分が
SDAとアラウンドビューなんだが
ディーラーオプションのナビだと高くなるし
アラウンドビュー付かないし
安いパイオニアとかのCarPlay対応デッキ付けても
工賃入れたらそこそこするし
プラスになるよね

でもAndroidはダメだw
iPhoneならアリ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 22:41:34.37ID:2JoP14hU0
>>277
ありがとう安心した。
今エクセルで住所録あるんだけど、PCでグーグルマップ開いてそこでエクセルの住所コピペて登録していけばSDAにスマホ繋げて同じIDで起動すれば登録してた住所全部使えるってことでOK?
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 22:43:44.45ID:C+vvHeTP0
ナビは現在地だけ判ればいいのと地図の更新が面倒なので、G+にした。

>>262
まだ納車されてないから確認はできていないけど、アンドロイドオートだとビデオ再生アプリのVLCプレーヤーが使える。ただ、走行中は画面が出ないと思うけど。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 22:49:15.87ID:LphkgRk50
有線が面倒ならHDMIにFireTVでも挿しとけば
無線でミラーリングできるんじゃね
やってることは変わらんけどw

ところでSDAの解像度はどうなの?
720Pぐらいはあるのかね
MMCSとか地デジ映る奴はフルHDなの?
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 22:50:54.73ID:MmTaclmP0
>>278
iphoneのマップしか使ってないからGoogleマップはよくわからん
iphoneではマップに登録しておけばSDAに繋いですぐナビに呼び出せて使える
あーそういや連絡先の住所録も呼び出せてナビに使ったことがあるからGoogleマップもできるんじゃね?
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 02:09:50.26ID:LgRZNuX/0
>>276
iPhoneというかCarPlayでは「今のところ」他社の地図アプリの
利用を認めていないという別の問題があるわけで・・・

※2018年秋に提供されるらしいiOS12で他社地図アプリが利用可能になる見込みだとか。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 03:11:28.75ID:8nvsLhaG0
>>278
それで間違ってないよ
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 04:13:20.90ID:kiYWu08N0
>>281
エンジン始動してからカットすればログに残らないから保証も大丈夫
アイストはキャンセルで
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 10:29:21.21ID:a+HimoOn0
エクリプスクロスのSDAと
アウトランダーやRVRのSDAは
アイコンのデザインが違うね
電話とか音楽とか角の処理とか色とか

アウトランダーのはiPhoneのとは違う
安っぽいパチモンアイコンに見える
世代が古いんだろうか
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 12:35:39.62ID:m45DYtag0
>>263
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 15:43:54.38ID:E05zZIFo0
職場の駐車場が木の下なんだが、雨がふると
落ちてきた葉っぱやらが、テールランプの隙間に入り込んで、
取れなくなるわ・・・
あと、テールゲート開けると、溜まった雨がトランクルームにも滴る・・・
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 16:15:24.31ID:IG4g6VX20
ようやく2つめの正解が発表された…
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 18:38:50.90ID:LD7ufa5G0
納車待ち。
レザーシート、ロックフォード他オプション結構つけました。担当さん頑張って値引いてくれました。
アウトランダーから乗り換え。三菱関係者では無いのに3台続いて三菱という変わり者。YouTubeで動画見てから、ブロンズの一択。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 19:48:16.09ID:9CBNUyTF0
>>300
RVRのメーターは砲弾?タイプだかで
ちょっと左右にずれると隣のメーターが見えにくくかった
ウインカーも見えにくい

エクリプスクロスはその辺は大丈夫そう
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 22:14:28.00ID:uIKaDFPq0
晴天に見たブロンズは思ったより明るく
百式みたいだった。ビームコートも標準装備だそうなw
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 23:01:00.77ID:ZwfYl+eS0
一番綺麗な色はやっぱりレッドダイヤモンドだろう。街中で目立つ!
ブロンズは渋いな。
エクリプスクロスの白はちょっと色気は感じない。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/23(木) 23:26:33.53ID:EmOy+rSD0
あえてシルバーで契約寸前なんだが他に乗ってる人居る?
これにエクステpackとコルトスピードかロッソモデロのマフラー付けてスポーティに仕上げたい
因みに地方都市だが街中では赤・白・黒・ブロンズは見た事あるけど、シルバー・グレー・青はまだ見た事無い
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/24(金) 10:34:23.84ID:Ie4+nHC00
シルバーとグレーとレッドメタ以外は実車を見た。

レッドダイヤ - カタログのイメージ通り・綺麗
ブロンズ - 欧州車風・以外と明るい色合い
ブルー - あまりメタリックっぽさは無い・目を引く青
ブラック - 精悍でシャープさが際立つ感じ
ホワイト - 上品・一番多く見かける

↑こんな印象。購入候補は見た事が無いシルバーかグレーなので、
展示車・試乗車検索して近くのディーラーに見に行くつもり。
0328315垢版2018/08/24(金) 13:01:04.09ID:+uwaEv3h0
>>320
確かに赤や白に比べてぱっと見は地味めだけど、斜め前から見たときに一番カッコ良くみえる色の気がする(個人の意見)
因みに斜め後ろから見ると一番プリウスに見える色でもある(個人略)

シルバーの良いところは、フロント・リアのアンダーカバーと車体の色が同色だから、SUV感が薄れてスポーツ路線に振っても割と違和感が無い所
あと汚れが目立ちにくいから最高
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/24(金) 15:54:38.20ID:cXbBPXlF0
ちゃんと外出て毎日30〜60分くらいの距離運転してるよ。
デリカとランダーはよく見るんだよ。
でも1番見るのはエクストレイルなんだよ
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/24(金) 17:19:55.56ID:cXbBPXlF0
洗車して拭き上げに使ったマイクロファイバータオルをトランクに広げておいてたんだけど2日過ぎても湿ってたんだわ。
気密性悪いのかな?そんなもんなのかね
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/24(金) 17:40:22.31ID:lMfUydsu0
なんかANAのファーストクラスに乗ったのにCAさんに自分の誕生日に気付いて貰えず旅行口コミサイトに星1つつけたって記事を思い出した
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/24(金) 18:05:33.03ID:E5XKdINb0
オフロードタイヤで乗ってる人いるんかな
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/24(金) 22:10:41.79ID:cXbBPXlF0
SDAに接続してるときに着信きても画面に表示させない設定ってできる?
ナビ中にあれこれ表示させたなくないんだけども

センターコンソールのアームレストあと少し高く少し伸びれば不満ないんだけどなぁ。惜しい
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/24(金) 22:35:19.10ID:GYG0G2Gq0
アームレストは本革シートにするとスライドするようになるの?
取説だとタイプ別装備ってなっているのに、4WDGplusでもスライドしない。
0351348垢版2018/08/24(金) 23:04:19.79ID:GYG0G2Gq0
>>349
そうなんだ。ありがとう。

>>350
国内用取説の3-27に載ってるんだよ。

タイプ別装備
フロアコンソールボックスのふたを前後に動かして
アームレストとして使用できます。

って図付きで。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 00:07:28.76ID:Ekj9xsA10
>>351
Mがスライド式やよ。Youtubeのレンタカー試乗動画でスライドさせてたのを観た。カタログ写真見ると分かるけど、パーキングブレーキレバーが干渉するのでアームレストが小さい。なのでスライドして前に持ってこれるようにしたんじゃないかと。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 00:51:58.06ID:BGyym4k80
>>351
M乗りです。スライドします。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 02:09:44.91ID:LA3yNDW10
信号待ちとかのアイドリング中、
不規則にガクッと揺れたりしません?
慣れなくてちょっと不快。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 05:31:19.55ID:7DzsQMMx0
>>347
iphone側で超簡単に出来る
CarPlayで検索

>>357
北海道で見るエクロスの半分以上はレンタカーって位に多いよな
こないだ富良野行ったら駐車場で3台、一般道でも2台すれ違ったが全てレンタカーだった



>>356
アイドリングストップ知らない人なのかなw
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 08:33:32.94ID:tXCDAp5D0
説明書にはアームレストがスライドすると書いてあったけど
どう見てもスライドするような構造じゃなくて疑問だったけど
Mのアームレストはスライドするのか
疑問がとけたわ
何かすっきりしたわ
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 09:11:54.51ID:N5utZwZT0
代車でミラージュ借りたけどハンドル一緒だった
ボタンの数は違ったけど。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 09:33:27.45ID:fyl7vA060
札幌市内だけどエクリプスクロス全然見ないぞ
C-HRはすごく見る
2台並んでたりするぐらい見る

エクリプスクロスをレンタで借りる人は
道東とか美瑛・富良野とか回ってるのかな

ちなみに北海道で一番売れてるのはエクストレイル
おばちゃんとかが乗ってたりもするよ
まさに生活四駆
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 10:31:34.55ID:cNIhrRMJ0
俺もGWに北海道観光した時に早速何度か見かけておお!と思ったがよく見たら全部レンタカーだった記憶がある
羊ヶ丘展望台から網走刑務所まで走ってたわ
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 11:51:42.08ID:SxsA8HKC0
4人家族でも合う車ですかね?居住性特に後席どうですか広さ乗降しやすさとか
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 11:56:07.62ID:XbmKAF040
狭くは無いけど4人家族の構成による 幼児2人とかなら余裕 中高生とかなら手狭に感じるかも知れん 前席はかいてきそのものに感じた 試乗しかしてないけどそんな風に感じた
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 13:57:43.22ID:9R26PdIf0
>>355
予算の都合。だいぶ背伸びして買った。オレの場合、Mでも全く不足はない。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 00:56:52.54ID:zGZdQW1N0
>>381
そのタイプのジャマにならないから欲しいんですよね。前乗ってた車にもついてたしそれに慣れてしまってて。

今回つけたのはけっこうゴツいやつなのでジャマ過ぎる。でも背に腹は変えられぬ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 19:28:10.17ID:ZE76Rbvl0
昨日契約した。
Gのレッドダイヤモンド。予算の都合で2駆。
半年点検の際に試乗して一目惚れ。
CX-3とヴェゼルも試乗したけど、やっぱエクリプスクロスが良かった。
しかし走ってるところ見たことないな。@神奈川
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 20:29:39.84ID:h5cASOei0
契約時には外したけど、
最初の見積の時に冬ワイパーが入ってたけどRVRと同じだった
リアは特殊らしくて純正しかないって営業に言われたけど

NWBとPIAA確認したけど
アウトランダーはRVRより長いんだな
0391385垢版2018/08/26(日) 21:52:57.41ID:gOyaFUUA0
>>387
運転席600助手席500なのは分かる。

>>388
幅がメーカーによって微妙に違うのさ。
アウトランダーPHEV用だと、NWB9mmPIAA8.6mmとなっていて、
純正を測っても適合に確信が持てない。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 23:46:00.02ID:ZE76Rbvl0
>>369
参考までに、チャイルドシートを乗せてみての比較
エクリプスクロス:広い
ヴェゼル:超広い
CX-3:狭い
敢えて比較するならヴェゼルの方がより居住性がいい気もしたけど、
エクリプスクロスでも十分だと思った。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/27(月) 10:05:29.12ID:9PwBkka20
クラッツィオのシートカバー着けようと思って取り寄せを頼んだら受注生産とのこと。1ヶ月半待たないといかんとは。
ここで既に取り付けしている人っているの?
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/27(月) 13:11:16.64ID:IR2Km8wG0
>>402
糸って簡単に切れるようになってんの?
水を差すようで申し訳ないが、簡単に切れたれ日常使用で取れないか心配だし、頑丈ならいざという時にちゃんと開かなくて…みたいな不安がある
0404402垢版2018/08/27(月) 13:41:42.06ID:caTqUgLE0
シートカバーメーカーをどこまで信用するかだね。
因みに日本製とばかり思っていたがmade in Koriaだった。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/27(月) 17:21:25.08ID:HjboeARG0
>>406
この間、信号停止中に短く2回程反応したな
その10分後位に、前の車と車間を開けて国道を60キロで走ってたら突然自動ブレーキが急に掛かってびっくりした
後続車と車間があって良かったけど、未だに何で反応したのか謎
こんな時はカメラとセンサーのログとか取っておいて、後で検証や改善出来るようにして欲しいわ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/27(月) 19:02:34.17ID:hO/TsK9P0
ブレーキ!の誤警告はたまにありますね。 

僕は雨の日にフロントのコーナーセンサーが反応するパターンがあります。
信号待ちしてたらピッピッと鳴ります。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/27(月) 23:13:16.02ID:0OGAbFvZ0
バックドアの内側のオープンが説明書と違うけど開かなくて閉じ込められてしまいました。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/27(月) 23:57:46.20ID:4mUE+3Iz0
タイで一台見た
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/28(火) 04:14:17.70ID:R9Dfch9q0
>>407
mitsubishiですから
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/28(火) 14:58:28.05ID:Q/OaFpx50
>>407
何千キロ点検だかの時に自動ブレーキのプチ改修してるよ
それやってから良くなった
ただ今その調整用の機械がちょっと足りてないから順番回ってくるまで待つしか無いね
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/28(火) 22:36:51.64ID:HcAC0enx0
>>423
X2買う金があるなら1年待ってエクリプスクロスPHEVを買った方が幸せになれる気がする
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/29(水) 17:03:37.15ID:VCFHkfuq0
>>428
邪魔ならワイパーモーター外せば良くね?
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/29(水) 19:23:41.71ID:6wuarXeD0
>>430
悲しいのぅ・・・
何があったか分からないが、相手がいて、悪いなら
新車持って来いと言いたいよなぁ・・・
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/29(水) 19:36:47.26ID:fGpZjCFR0
>>430
写真を見る限り右直事故っぽいな
エクリプスが右折時に直進車と接触したって感じかな
運転席はダメージなさそうだけど、フロントが結構いってますね
最近の車はフロントにセンサーやら安全装備満載だから結構修理代もかかりますよね
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/29(水) 23:56:50.26ID:zBbvhXDA0
ネットでもSUVの話題になっても、この車は全くといっていいほど名前があがらないな。存在すらあまり知られていないのかな。
CHRベゼルハリアーCX3、5
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 10:30:38.40ID:ypgWwUbC0
通算1000キロ越えたので所感的なのを。
燃費は思ってたよりもよい。幹線道路高速では12〜14。メーター表示のでだけど。とにかく走ってて楽しい。低速の加速がいいので合流が楽。

SDAはナビが気にくわないのでラジオとアラビューだけで使用。電波拾わなくなってきたらスマホ繋げてラジコで代用。ナビはポータブルのを運転席右につけた。

ミラー開閉スイッチの場所どうかと思ったけど慣れたら気にならない。空調のとこも。リアウィンドウも真ん中見づらそうだけど上下で考えれば広いのでいい。

うん。パッと見は奇抜だったりしてたけど慣れればよくできてるなぁと感じているとこですわ。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 10:44:58.82ID:mqLYraRY0
>>448
俺がこいつに買い替えるのはまさにその運転が楽しそうだからなんだな。
今のは運転してても全然楽しくないけど、かといってMT車にするほどの気分でもないので。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 12:10:37.67ID:xqPe7xGA0
>>445
マスゴミに三菱だけ狙い撃ちされてるからな
今もいろんな不正が出て来てるけど、全然糾弾の機運にないだろ?
三菱のときの嵩にかかった見苦しいまでの大批判なんか忘れてしまったかのようだわ。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 12:14:39.84ID:ZKwm1Seg0
>>446
消せる
でも販売店に相談との事
俺は消す気全くないので詳しく調べてないがここの173ページに出てる
次のページ見て驚いたんだがこの車、ウェルカムライトなんて付いてたんだなw
カギなんか使ったことないから全く知らなかったわ

http://www.mitsubishi-motors.co.jp/afterservice/manual/pdf/eclipse_cross_manual.pdf
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 12:18:59.99ID:aY4MRGfm0
RVRからエクリプスクロスに乗り替えるけど
RVRの不満点はパワーと燃費だった
エクリプスクロスは試乗でパワーの凄さを感じた
燃費は目を瞑るよ
年に2万も3万も乗るわけじゃないので
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 13:19:50.13ID:7Tdj7fZV0
三菱(自、重、船含め)の技術者さんとディーラーマンは、かわいそうだと最近つくづく思うよ。
上がアホだと苦労するね。どこの会社もそうだけど。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 14:06:39.91ID:S/sD5K8L0
デイライトって交換結構するんかな
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 20:17:27.84ID:8Ve7hHvo0
デリカD5からの乗り換えだが、買って良かったけどなー。走ってて本当に楽しい。ラゲッジが小さくてゴルフバッグが良い感じで積めなかったり、スキー板とか長尺車内積みの場合はこのサイズはイマイチやけどね。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 20:40:56.38ID:C7EvAo6M0
スキーとゴルフやるならデリカでのディーゼルでよかったんじゃね?
と思っちゃう俺は小物だな。

思い切ったね。
運転楽しんでくれ。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 20:58:48.52ID:gX//Ob910
>>463
この車ってホント運転が楽しいんだよねー
走りが軽いんだわ。
慣性があまり働かない感じ。
スイスイ曲がるしグイグイ加速してその度にワクワクする。

ただこの車には走りやスタイルに「落ち着き」がないから、大人の車を求める向きにはお勧めできない。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 21:30:18.62ID:8Ve7hHvo0
>>464

おっしゃる通り。だから今まではデリカ。
ゴルフもスキーも行く回数減りつつあるから、日常の走りと取り回しを優先した。日常は圧倒的にこっち。らどっちとるかだよね。
デリカもいい車だったな。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 22:46:12.04ID:GFZC0rnh0
この国は自分で判断することができなくなってきてるかもねぇ
もちろん不正はダメだが、マスコミに踊らされすぎだと思う
ブランド=信用だから仕方ないんだけどドライブ帰りに赤福買
ったとき、そういや赤福もえげつない不正があったなぁと思いだした
この差は何なんだろうと思った
人が死んでないとか言われそうだがw
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/30(木) 22:56:56.71ID:C7EvAo6M0
新型RAV4のハイブリッドが気になってる。
エコモードでまったり、パワーモードでキビキビが手軽でいいかな。
エンジンだけでは味付けの幅に制限があるように思えてさ。

この車は味付けの幅で違いを楽しめるかい?
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 07:11:14.39ID:P1GopkKm0
最大トルクはエクリプスクロスと同じぐらいだな。ただ、かなりお高い。
あのエンジンをヴェゼルに積んで足回りを強化すればもっと売れるんじゃないかと思う。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 07:51:04.23ID:fG9GqefS0
>>469
赤福の地元では皆知ってることだけ
賞味期限不正がバレたときに
経営者一族の濱田家がその財力とコネクションに物言わせて報道関係者に実弾攻勢したんだわ
地元地方新聞の下っ端記者から東京の各メディアの担当者連中に直接会って現金をね
下っ端記者一人に諭吉弾一億撃ち込んだとも言われてたわ
これは赤福が実質家族経営の会社だから出来たことで
三菱も同じように出来れば良かったけど役員も皆サラリーマンの大会社の三菱自工では赤福みたいに金動かせないからね
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 11:25:24.70ID:DPJZKXmS0
MRJさえ完成すれば三菱すげえ!ってなるのに・・・・・。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 15:20:28.92ID:D+nK1iGO0
>>477
ある日、走り出したらリヤがガッツリ駆動してるのを体感してなんだこれ⁈停車からの加速メチャメチャいいじゃん!CVTがとうとう俺の走り方学習したのか⁈と思ってよく見たらスノーモードになってたw

>>483
2月の発売前に北海道でプレス向け試乗会やった時の評価を信じて買ったんだが、実際に冬道を自分で運転してみないと自分の感覚に合うかどうかは不安あるよな
ここで踏んだら思い通りに上手く流れて楽しい〜みたいな車であってほしい
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 18:04:59.97ID:fG9GqefS0
>>485
俺の実感と全然違うわ
ステアリングの切り始めはゆったりしてるし急激なロールもしないな
分かり易いクイックさは無いけど操舵に正確なリニアな操縦性で
峠道走らせてもゆっくりロールするけど
急激なロールなんかしたことないわ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 18:51:25.61ID:fG9GqefS0
>>485
エスクードより加速悪いとか公道でアンダーとかさ
こいつ実際運転してないだろ
比較試乗とか言いながら3車同時に写てる画像は無く単独での画像しかない上に
背景が3車とも全然違うもんな
C-HRなんか雨で他の2車と天候すら違うしw
資料だけ読んで適当に記事書いたのが明白だわ
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 19:09:09.59ID:R/fUa4hU0
自動車評論家なんて、適当に記事書いても給料になるんだから楽な仕事だよな。
俺も自動車評論家になりてぇなぁ。給料は二足三文でいいわ
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 21:22:27.29ID:UXy2dgq70
>>485
試乗レビューとか動画でエクリプスクロスでアンダー出るとか言ってる人1人も見たことないぞw
パワーも足りてなくて加速が悪いとか
なんだこいつ?って記事だな
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 22:48:20.40ID:R/fUa4hU0
エクリプスに限らず、評論家(笑)の記事は「何いってんだこいつ?」って言いたくなるものが散見する。
徳大寺のマネごとみたいに外車をヨイショするのは、未だにあるし目に余る。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 23:43:41.82ID:OJI+efue0
エクリプスクロスって常にステップ変速してるのに、急にステップ変速するってなんやねん

しかもエクリプスクロスの方が0-100速いやんけ
エスクードも言いくるめだが、それ以上にエクリプスクロスやCHRが悪いとは思えんな
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/31(金) 23:46:49.47ID:mf4rFhJ20
>>485
ひでーなこの記事、デタラメだらけだぞ
三菱を叩けという指示でも出てるのか?
俺はエスクードには乗った事は無いので評価のしようが無いが、走りでC-HRに劣る所は無いぞ
ロールの少なさなんて交差点を普通に走っただけで分かるのに嘘を書く
この車でどうやって大アンダーが出せるのか
走りによってローギヤ固定されるのはステップATも同じで普通の制御なのにCVTだけを叩く
ステップATをシミュレートしているのにステップ制御を叩く支離滅裂

何だよコイツ
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/01(土) 00:23:05.45ID:SPAX7aX/0
400キロも走った割には内容があまりにもなさ過ぎだよな
素人のDラー周り数キロの短距離試乗レビューのが数段内容あるがなw
画像も使い回しやし
公道でアンダーとか平然と嘘ついてるし
こんなデタラメインチ記事良く掲載出来るわ
メディアの糞ぷりが良く分かる
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/01(土) 10:10:05.25ID:Xkpb6gSf0
明日契約してくるぜ!
ホントは発売後すぐにでも欲しかったんだけど、初期ロット回避の為に買うのは9月決算月と決めてたから待つのが長かった
ただその甲斐あってディーラーとも仲良くなったし、営業さんも色々頑張ってオマケしてくれたけど
半年待った分社外OPもぼちぼち出揃ってきたし、これから毎週末が忙しくなりそうだ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/01(土) 11:41:56.53ID:Gap6Luyo0
この記事も改竄ですか?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/01(土) 18:37:57.72ID:lkwx54jU0
>>515
批判記事載せただけで罪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
不正偽装人殺しのほうが罪だはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 07:25:04.01ID:mhDqwhwL0
街中で見かけて気になったからディーラー行こうと思ってるんだけれど
アラウンドモニターやcarplayとTVやDVDプレイヤーが共存できない感じですか?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 07:34:59.19ID:80n+4rqm0
>>524
ごにょごにょすればHDMIで共存できる
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 07:56:46.25ID:NkizssF90
>>524
G+ならCarPlayとアラウンドビューが漏れなくついてくる
テレビとDVDはSDAにHDMI入力あるからそれを使う
HDMI切替機も必要
走行中に見るならスピードパルスのカットも必要
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 08:33:28.01ID:NkizssF90
>>527
車を自分でいじれる人なら簡単に出来る
みんカラとかいろいろ情報あるしね
ただテレビは絶対に国産にしといた方がいい
大陸産で失敗したから
国産のHDMIはビー○ソニックの廃盤チューナーしかないけど市場には未だに出回ってる
廃盤だけどファームウェアアップデートをまだしてくれてるから性能的にもおススメ
AUX接続の選択肢もあるけど俺は音しか出なかった
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 16:25:01.38ID:oxOBS7+w0
ランエボのS-AWCの性能とどのくらい違うんだろ
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 16:31:16.08ID:hNCSd1jd0
エクリプスクロスやエスクードは多少の悪路走れるけどCH-Rは
アルファードの4WDにも劣る走破性という評価だからなあ。

CH-Rは同じ系統の形はしているがジャンルそのものが違う。
ただ走りを謳うならエクリプスクロスもせめてランダーと同じS-AWCをオプションで欲しかったね。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 16:51:29.84ID:a57Ntn6B0
>>531
デフに増速機構が無いし、トルクスプリット型で通常トルク配分は100:0だから
ランエボみたくフルパワー領域で自在に制御できるわけではないけれど
ドライブ中に遭遇しうる低ミュー路走行であれば、近いところまで行くんじゃないの?
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 17:42:03.47ID:z/TWNEs90
>>532
サーキット走るわけじゃないからね
舗装路と雪道、ダートを普通に走るぐらいなら
ブレーキそのまま使える
シンプルなブレーキ式の方がメリット多いよ


>>533
この車はトルクスプリットじゃなくて
基本80:20のフルタイム四駆でよ
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 18:03:25.37ID:rd50QkAZ0
【ホンダ新型CR-V 4WD EX(5人乗り)】3,446,280円(税込)(TV・カーナビ・ETC/標準装備)
全長:4605mm 全幅:1855mm 全高:1690mm ホイルベース:2660mm 最低地上高:210mm 車両重量:1570kg 最小回転半径:5.5m
L15B型1.5L水冷直列4気筒DOHC16バルブ 直噴ターボガソリンエンジン
総排気量:1496cc
最高出力:190ps[140kw]/5600rpm
最大トルク:24.5kgf・m[240N・m]/2000-5000rpm
内径73.0mm×行程89.4mm(ロングストローク型エンジン)
圧縮比:10.3
変速機:CVT(7速パドルシフト付)
変速比:2.645〜0.405  変速比幅:6.53
JC08モード燃費:15.0km/L  使用燃料:レギュラーガソリン
サスペンション形式:前輪マクファーソンストラット式 / 後輪マルチリンク式
タイヤサイズ:235/60R18
https://www.honda.co.jp/CR-V/common/pdf/crv_spec_list.pdf
http://kakaku.com/item/K0001061459/catalog/GradeID=41191/

【三菱エクリプスクロス 4WD G】2,922,480円(税込)(TV・カーナビ・ETC/オプション装備)
全長:4405mm 全幅:1805mm 全高:1685mm ホイルベース:2670mm 最低地上高:175mm 車両重量:1550kg 最小回転半径:5.4m
4B40型1.5L水冷直列4気筒DOHC16バルブ ポート噴射併用直噴ターボガソリンエンジン
総排気量:1498cc
最高出力:150ps[110kw]/5500rpm
最大トルク:24.5kgf・m[240N・m]/2000-3500rpm
内径75.0mm×行程84.8mm(ロングストローク型エンジン)
圧縮比:10.0
変速機:CVT(8速パドルシフト付)
変速比:2.631〜0.378  変速比幅:6.96
JC08モード燃費:14.0km/L  使用燃料:レギュラーガソリン
サスペンション形式:前輪マクファーソンストラット式 / 後輪マルチリンク式
タイヤサイズ:225/55R18
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/eclipse-cross/spec/pdf/eclipse-cross_spec.pdf
http://kakaku.com/item/K0001022210/catalog/GradeID=39465
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 18:08:41.92ID:a57Ntn6B0
>>534
一般論で書いたけど、常時2割も回してるんだっけ?
デフ無しカップリングのみでトルクを流すと随分ロスが大きいなぁと
「〜のすべて」でもセンターデフがどうのと大嘘書いてる人がいたから何を信じていいか…
やっぱ澤瀬理論をきちんと勉強しないといかんかなぁ
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 18:28:26.67ID:z/TWNEs90
>>536
>>537

https://www.eclipse-cross.jp/nsr/faq/
公式サイトの質問コーナーの
「走りについて」の項目の上から二番目にフルタイム四駆と書かれてるよ
ここに以前はオートで基本80:20とも書かれてたのにいつの間にか削除されてるんだよな
三菱としては可変比は公開しないと決めたんだろうね

でもこの海外在住記者によるレポートには可変比が掲載されている
海外支社から漏れたんだろうな
https://carview.yahoo.co.jp/article/scoop/20171201-20103484-carview/5/
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 21:04:02.69ID:dYJ7IVEn0
RVRの初期型まではLOCKモードがあったのに
マイチェン以降はアウトランダーも
オートとモード切替しかないんだよね
LOCKだと誤解を招くみたいな記事を読んだけど
実際どうなんだろうね
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 21:34:13.30ID:jHrJBqux0
>>544
(RVRやデリカD5の)電子制御4WDのLOCKモードは
パジェロとかのスーパーセレクト4WDの4HLcとか4LLcとかと違って、
機械的に固定しているわけではない・・・という話だったような。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 22:03:23.69ID:GP71shB10
>>539
公式で80:20って書いてあったのに
なんでわざわざ消したんだろうな
別に不都合ないだろうに
むしろ何も書かずに基本100:0なのかって思われるほうがデメリットな気がするが
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 22:10:17.24ID:jHrJBqux0
>>547
アウトランダーPHEVのSNOWモード実装は2019年モデルからだけど、
ガスランダー(のS-AWCオプション装備車)には以前からSNOWモードは存在したよ。

今のところLOCK表記を外したのって、エクリプスクロスだけになってるな・・・
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/03(月) 05:04:26.32ID:BKGDiRTC0
>>485
これ大雑把なスペックだけぐぐって乗らずに書いてるなw
「ハンドルを切っていくと強烈なロール&アンダー」ワロタ
「三菱の四駆って電制で曲がるんだよな」という最低限の知識もないw
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/03(月) 06:28:50.89ID:0Sb2e2iK0
北海道でザクザクとか深い雪にハマった時は
ASCオフにしてLOCKで脱出したんだけど、
クロスではグラベルを使えってどこかで読んだ
スノウはともかく、グラベルは余計分かりにくいと思うんだが
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/03(月) 15:48:47.31ID:z+GcJL2I0
電動パーキングブレーキ作動中からアクセルを踏んだ時や、
アイドリングストップのエンジン再始動時にゴッって音がするようになった
パーキングブレーキ関連の音だとおもうけど、
納車時からしていたのか覚えてない…
みんなのもそう?
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/03(月) 16:52:06.57ID:p2/XBRdI0
>>550
実際にロールは大きい方な気がする
他のコンパクトSUVに乗ったことがないから比較が出来ないけど

ただそのロールは嫌みがないし、荷重がどこにあるのか教えてくれるし、それで綺麗に曲がっていくからそういう味付けって感じだけど

何より三菱ってロールする足回りが多いしね〜ロール≒アンダーとでも思ってるライターかなって感じ
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/03(月) 19:54:34.03ID:qSa0JfqO0
>>562
こりゃ日本もデリカ以外は載せずに終わるかな

PHEVだと充電メンドウだし金銭的にそこまでメリットないんだよな
充電無くしてホンダのI-MMDみたいなのがいいんだけど
直結ないE-POWERはお断りですけど
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/03(月) 20:09:49.87ID:O5/LUEtI0
>>560
ロールはするけど嘘吐きライターが言うような急激なロールじゃないもんな
もっとゆっくりジワーッとロールする感じだしアンダーなんか出る気配すらしないしね
あのインチキライターて運転どころか実物に触れてさえ無さそうだわ
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/04(火) 10:21:34.76ID:1MNAbCLX0
>>572
車はゴムや樹脂など美観に影響する防ぎようのない劣化パーツが多数存在する
さらにランプ、ミラー、ドアの中など普通じゃ清掃不能で汚れがたまる構造だらけ
そんな中でグリルの塗装なんぞ些細な問題
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/04(火) 12:39:14.88ID:5jNaq3El0
>>576
同意。つか傷を気にしてたら友人乗せれないし金具がある荷物乗せれないだろ。乗る方も気を使うわ。
あ、タバコだけは許しません笑
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/04(火) 17:18:46.99ID:QZg/DXzL0
先週の日曜日にちょっと走らせたついでに後ろの背もたれ倒して昼寝したけど、斜めになればなんとか寝られた。(当方173cm)
ただ、車中泊で快適に寝ようとすると段差やと隙間埋めのためにそれなりの工作が必要だね。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/04(火) 19:41:10.36ID:YpcE8dVv0
>>591
地図と自分の位置が出てれば迷わず目的地に行ける人なら何の問題もない
動画や音楽も弄れば入力出来る

ナビに 本来 の仕事であるナビゲーションをして貰わないと目的地に辿り着けない人には不向きらしいです
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/04(火) 19:44:43.64ID:TSFwxeCA0
車中泊は後席倒してフラットとかよりもその座面から天井までの高さを気にするなぁ。
フラットじゃなくて少し斜めでも毛布とかマットあれば折り方で快適になるし。むしろ天井低いと圧迫感あって自由に動きにくいのでキツい。
ホンダの底床のコンパクトカーはそのへん完璧に車中泊できてた。

車中泊するならデリカ欲しいよデリカ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/04(火) 19:47:05.05ID:QZg/DXzL0
>>596

俺は無理だね。
「エクリプスクロス 車中泊」でググると出てくる通販では全席フルフラットの写真があるけど
写ってる車種は別でエクリプスクロスは1枚だけでしかも前席だけフルフラットにする商品ですって但し書きがある。

これ以外で寝るのに十分なスペースを作れるのあれば教えて欲しいわ。まあ、車中泊自体ほとんどやらないけど。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/04(火) 20:38:05.09ID:IxPesht00
快眠したいから車中泊とかないわ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/04(火) 21:00:26.36ID:olUAMOcJ0
純正のナビなんてダメだろ
選ぶ楽しみもないし、実際モノは良くない。
グレードGにしてカーオーディオ専門店の担当者に色々とアドバイスを貰い、気に入ったものを買う方が良い。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/04(火) 22:54:22.71ID:QZg/DXzL0
まあ、デリカから乗り換えたのだが、自転車を積んだり、車中泊としては確かに使いやすく道具としては最高だったが運転していてもつまらなかったのでこいつに買い替えた。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/05(水) 14:01:12.26ID:bcFLEp4F0
昨日、夜中に山道走ってたら
ブラインドカーブ抜けた先が台風でコケた木で道が半分防がれててビビった
とっさにハンドル切って回避して事なきを得たけど
そういう場面でも操作に正確に反応してくれてちょと感心した
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/05(水) 16:00:35.83ID:NImwGOwI0
>>614
納車直後は1cmぐらいだった(嫁)らしいんだわ
最近俺が久しぶりに乗ってなんじゃこりゃーってなった
他にもリアスポやドア下のフラップがガタついてたりで嫌気がさしてる

>>615
同じ環境で10年以上乗った車はなんともなかったけど・・・
たぶんサンフール無し車は内張がもともとボディの鉄板から浮いてるという構造的欠陥かと

>>616
天井ってあんまり見ないからね
俺も信号待ちでストレッチして初めて気がついた
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/05(水) 16:27:43.20ID:YrGMODU70
RVRの時は何年かしてから皺が出てきてた。

ところで人柱報告
PIAAの超強力シリコートのワイパーゴムは
運転席:SLW60 助手席:SLR50Fが適合
でもブレードをアームから外す方法が分からん orz
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/05(水) 16:34:21.41ID:bcFLEp4F0
三菱に限らずどのメーカーのどの車でもなにかしら不具合はある
量産車でハズレ車が全く無い車なんか無いわけでね
運が悪かったと諦めるしかないね
今ならDで無料で治して貰えるから持って行けばいいし
嫌気がさしたなら今すぐ売ればいい
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/05(水) 19:56:34.84ID:4tkXN5Mp0
>>620
SLWって替えのゴムだけなのか
使えるものなの?

近々納車予定だけど
RVRで春先に買った超撥水をエクリプスクロスに流用予定
U字はクリップは同じなんだよね?

というか前のワイパーが劣化したから
超撥水のに替えたんだけど、全然撥水しないの
油膜とか落としてからじゃないと効果ないのかな

そんなRVRで数カ月使ったものを
新車につけて効果あるのかも少し疑問
拭き取り悪ければ純正に戻すけど
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/05(水) 19:57:11.46ID:UauD64e/0
>>623
頑張って最後までみたがわかったことは筋肉モリモリのオッサンは男性ホルモン過多で禿げやすいという俺の根拠のない漠然とした理論がまたひとつ肯定されただけ
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/05(水) 21:35:21.21ID:5YVMSoGC0
今回の台風の影響でリアゲート開けたらフチのとこに雨粒やら細かい葉っぱやらが。
リアゲートのランプらへんのとこから漏ってるのかな。ここの隙間埋めてみようかと
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/05(水) 23:28:16.22ID:hRdkDggW0
>>617
そういうのはルーフの内張に強い力を与えてしまった時に、折れ曲がったりしてシワがつくとそうなる

ドラレコの取り付けとか、天井の内張回りに何か取り付けたりしてない?
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/05(水) 23:46:16.05ID:hRdkDggW0
素材にもよるし、保証交換前提なら手を加えない方がいいけどスチームアイロンをかけてみるのも一つの手

だけど折れ目ぽいところが完全に浮いてるから、そのまま交換させた方がええやろね
0630620垢版2018/09/06(木) 01:28:01.83ID:Kygivvez0
>>624
ゴムだけ替えられるよ。

U字クリップなんだけど、ストッパー解除の小さなレバーが見当たらない。
結局ブレード外さずゴムだけ交換した。
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/06(木) 09:37:40.91ID:MkqIehYl0
北海道なんだが全域停電中。こういうときにランダーのPHEVだったら家の電気全てまかなえれるんだろうな。
エクリプスのってインバーター使えばポットとか電子レンジ使えるんだろか
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/06(木) 17:14:50.92ID:3SO7L1MR0
エンジンを掛けながらならそんな早くは飛ばないんじゃ

オルタネーターがRVRとかデリカと共用なら120Aの発電力があるから、アイドリングしておけば1000Wくらいは使えそう
今後のためにも、ボンネット開けてオルタネーターの発電量を確認しておいた方がいいね
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/06(木) 18:13:05.08ID:cAMNH3Pq0
かるーく計算してみた 電子レンジやポットを使う前提として家にある山善の電子レンジYRB-207が定格消費電力が1150w タイガーのPDR-A220が700wなので
最低でもインバーターは1200w以上必要 余裕みて1500wとして100vだから15Aでしょ 1500w ÷ 100V = 15A

アンペア容量(Ah) = 電流(A) × 時間(h) だから
メインバッテリーがどんだけか分からんが仮にバッテリーを50Ahとしてポットが700w=7Aだから
7A x 7h = 49Ah つまりポットだけ使うなら7時間使用可だが車両でも使うしナビ(SDA)やヘッドライトなどでも使うから充電もそこまでないだろうから半分程度しか使えないとして
単なるシールドバッテリーだと全部使うと劣化が凄いから3分の1程度電力残さないとだろうから実質1時間半程度かな?ポットだけなら。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/06(木) 19:17:28.54ID:9viKY3DE0
インバーターで変換すると大体20%ぐらいロスするんだっけ?
ただ、計算上は足りているように見えても、突入電流や通常よりも負荷が高くなるから、レギュレーターとかの寿命は短くなりそうだな。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/06(木) 19:21:37.24ID:cAMNH3Pq0
お、たしかに計算してないな DCACコンバーターの損失ロスが2割程度として
700w x 0.8 ÷ 12V = 46.6Ah 12Vバッテリーが50Ahと仮定してるから50Ah - 46.6A = 3.4Ahしか余力が無い
とするとやはり1時間程度なんだけど満充電なわけないので半分程度として30分 更に3分の1程度残量ないと
バッテリーの能力が超絶劣化するので 実質は700w7Aのポットだけ使うなら10分程度が限界って事で合ってる?

オルタネータからの充電や瞬間最大消費電力は計算してない
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/06(木) 20:36:30.23ID:0BOjXQqf0
絶対買うから、早く、FF、バッテリー容量半分の廉価PHEVを追加してください!
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/06(木) 22:38:19.24ID:2vJgvBfA0
>>6
昔日産に居たけど完成した車を長期在庫で置いておくと一部分だけタイヤが潰れるから多目に入れてるんだそうな、本当は納車時に抜かないといけないんだろうけど自分が勤めてた所では新車1ヵ月点検で抜いてたよ、なんでだか理由はわからん
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/06(木) 23:39:52.88ID:klaxKt8j0
>>645
傷の程度によるんじゃないの
小さな傷だと板金でチョイチョイと
大きい傷でパーツ交換が可能な部位なら交換
例えばボンネットが凹んだ場合は交換だし
屋根が大きく凹めば車自体新しいに交換だろうね

車は納車前に板金修理するのはよくあることで
工場からDラーまでの輸送中に飛び石などで傷つくことがあって
納車前のチェックでそれが見つかれば修理にだして治してから納車になる
実家が板金屋でよく納車前の車が工場にあったわ
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/07(金) 15:31:55.79ID:orwHf2NC0
プリウスだとメーカーサイトではバッテリーの性能は35Ah(3時間率) 351.5Vってなってるね。
流石に12Vから昇圧してモーター駆動するのは効率悪いからな。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/07(金) 15:42:16.29ID:xrHzGHdu0
みなさんありがとうございました。インバーターの質問したものです。とりあえず被害ひどくもなく停電だけですんだ地域でした。
で、今後のことも考えてインバーターかサブバッテリーとか購入しておこうかなと。とにかく電気ないとお湯すら沸かせない状況なのがつらい。ガスコンロのボンベもあっという間に店から消えましたしね。
日頃からの備えってほんとだいじだと気付かされました。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/07(金) 18:42:57.32ID:dz/6m86m0
https://autoc-one.jp/nenpi/5000401/
来月10月から「JC08モード燃費」から「WLTCモード燃費」に替わる。
WLTCモード燃費は、「市街地モード」「郊外モード」「高速道路モード」「超高速道路モード」の4つの燃費で示される。
しかし、日本では、平均時速約92km/h、最高速度約131km/hの「超高速道路モード」は除外され、残り3つのモード燃費で示される。

もし、「超高速道路モード」も制定されてたら
日本仕様エクリプスクロスも欧州仕様と同じスペックになってたのかな〜?

欧州仕様エクリプスクロス
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1096/014/html/020_o.jpg.html
最高出力:120kw(163ps)/5500rpm、
最大トルク:250N・m(25.5kgf・m)/1800-4500rpm

日本仕様エクリプスクロス
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/eclipse-cross/spec/pdf/eclipse-cross_spec.pdf
最高出力:110kw(150ps)/5500rpm
最大トルク:240N・m(24.5kgf・m)/2000-3500rpm
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/07(金) 19:16:41.93ID:jxKVEwAz0
>>622
くっきり皺入ってるね、Dに相談して、もし交換してもらえなさそうなら
三菱の客相に電話した方がいいと思う。300万以上する車だからね。
0120-324-860
9時〜17時 (土・日:9時〜12時・13時〜17時)
HPから問い合わせ
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/reference/inq_byweb.html
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/07(金) 19:54:51.25ID:1X+zrjqH0
>>654
カーナビとかも取り付けてない感じですかね?
アンテナ線を隠すためにルーフトリムの先の方を浮かせて取り付ける事があるけど、もしカーナビを取り付けているのならその時にやらかしていそう

Dって適当なところはとことん適当だから、あんまり信用ならない
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/08(土) 12:46:35.83ID:FjRWnLVh0
>>673
個人的には気にならないな。(言われて気付いた)
走行に影響あるようなレベルでは無いと個人的に思うから、それを理由で候補から外すのはもったいないよ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/08(土) 13:12:09.61ID:jPHzrSqb0
勝った負けたって考えがイミフだな。
アウトランダーPHEVを買うのなら、50万円ぐらいかけて非常用電源を整備した方がいいと思うが。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/08(土) 13:39:00.48ID:uMa9OEt30
エクリプスクロスにも乗り続ける
アウトランダーPHEV2019モデルも買い足す
両方やらなくっちゃぁならないってのが
マトモな4駆儲のつらいところだな
覚悟はいいか?俺はできてる
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/08(土) 15:49:50.37ID:ofSY76oP0
これで三菱がどんどん復活してくれればいいけど
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/08(土) 17:53:41.54ID:T7f2j+Tp0
>>684
自販連見たけど
1-6,7,8 合計すると9,320
8月登録で車体番号10,000超えてるんだけど
未登録がそんなに沢山あるの?
それともそもそもスタートが1じゃなくて、
1,000とかから始まる?
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/08(土) 20:46:51.71ID:WvgtGo720
顔は100点に近い

ケツは30点以下
ライト繋がってるのが糞ダサい
鏡餅みたいに3団重ねに見えるのが糞ダサい

顔はイケメンなのに後ろから見ると後頭部カッパハゲみたいな
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/08(土) 20:55:25.51ID:WvgtGo720
顔見たらこんなダッサイ尻なんて想像できないだろ
顔は直線的でクールでスマートな中に力強さも合わせ持っている
尻はピザデブハゲが勘違いしてオシャレしてる痛い感じ
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 08:40:11.11ID:G3ybSGVd0
リアはアウトランダーみたいに分割しないで
普通の横ラインのテールにハイマウントは窓の上側部分で別によかったんじゃないかとは思う

わざわざ一直線にして、不自然に目立ってる気がする
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 14:47:14.09ID:WM3LwQp/0
高速丁寧に走っても13km/l行くか行かないかですね。
ほぼ片道10kmの通勤にしか使わないので2000km
走りましたがAVG8.7km/lです。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 15:35:13.71ID:s/w366Hb0
>>707
エアコンの温度設定を上げてみよう。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 15:59:47.20ID:U6cdmq850
>>707
いつもの往復200kmの高速道
他車少ない状態のクルーズコントロールMAX巡行で8.6km/h
130から150巡行で8.5km/h パドル不使用
ほかのSUVよりよっぽど曲がるしちょっとしたスポーツカーと思えば悪くはない
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 20:31:01.07ID:PvaqV5380
燃費よりも車をかえてから毎日の通勤が楽しくてしょうがない。
そんな飛ばすわけでもなくただ走ってるだけなんだがなんか気持ちいい車
だわ
ちなみに燃費は11キロくらいかな
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 20:43:08.18ID:l1Zz0Jxj0
GA3WのRVRより少し(0.5程度)落ちたかな。
アイドリング時の燃料消費が少し多い気がするし、
加速がいいので、ついアクセル多めに開けちゃうから。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 21:19:14.53ID:gS+UnifZ0
デーラーオプションのボディコートをしているのですが、普段のメンテナンスは水洗いだけでOK
ですか?キットに入っている説明書が見当たらなくて。
確か点検時に3000円くらいで残ってるコーティング剤を塗ってくれるとか営業マンが言っていた記憶があるんですが
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 21:24:30.50ID:AaLx3pKe0
今日、日帰りでビーナスライン走ってきたので、燃費を書いてみる。
ルートの概略
圏央道→関越→上信越→R254→美ヶ原→霧の駅→R152→R20→R411
総走行距離は430.1Kmで高速使った距離はだいたい86Km
ECOモードは不使用でエアコンは常時ON
・ルートの殆どは快適な田舎道で帰る途中、甲府あたりでちょっと渋滞にはまった程度
・美ヶ原へ登る道とR411の柳沢峠への上りは踏み込んだつもりだが、元々運転はうまくないのでそんなに速くは走れなかった。
で、燃費はメーター表示で13.2Km/L、満タン法で12.92Km/Lでした。
ちなみに高速で走っているときは80〜90Km/hでACCオンだったけど、途中でメーター表示は16.6km/Lまで出てた。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 22:26:14.19ID:YCZGtOEE0
Gプラのスマホ連携ナビ使ってる人いますか?
あれってナビ的には使い勝手とかどうなんでしょうか?
グーグルマップだと変なルート通らされることがあるとか聞くので、結構不安です
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 23:04:24.01ID:jFvJKupR0
ハイブリッドは詐欺燃費だけどガソリン車はメーカー値超えてくるのがほとんどで郊外で1割増、高速で2割増ってイメージ
車重と空力デザイン的に低燃費は期待できないんだろうけど
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 23:24:12.99ID:AaLx3pKe0
>>728
Gプラス乗ってます。今日のドライブでAndroidオート使ったけど、一般的なカーナビと比較して表示される情報量は少ないですね。
自分は地図と今いる位置だけ判ればいいと割りきっていますが、カーナビと同様な機能をを求めるのであれば、素直にカーナビをつけたほうがいいと思います。
あと、自分のスマホの仕様なのかどうなのか分からないけど、一度つなげて走った後、繋げたまま休憩して再度エンジンかけた時に認識しなかった。
一応、外して繋ぎ直すと認識はしたけど、縮尺とか初期状態に戻るので問題ありですね。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/09(日) 23:39:24.65ID:HfPTfMZY0
>>728
なんか勘違いしてない?
ナビの使い勝手ってSDAはスマホの画面を表示させるだけだよ
そんなの聞かなくても自分でスマホのナビ使ってみればいいじゃん
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/10(月) 00:52:24.84ID:MfDSbGGr0
>>728
Gプラでナビ少し使ってたけど使い勝手悪いんで>>732も言ってるようにナビつけたよ。そっちのが快適ですわ。
ちなみにスマホ接続してAndroidAuto起動してるとヤバいってくらいアチチになるよ。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/10(月) 01:40:24.10ID:n0SF8ABM0
>>688
レスありがと。
Dに見せて、やってくれなさそうなら、客相へ。
知識不足かもしれないが、初めて見たわ。あんな皺。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/10(月) 02:59:26.31ID:awzuNEta0
RVRと迷ってます。
気がかりなのは、悪路の走行性能です。こちらは山間で、雪がどっさり積もります。
RVRとエクリプス、わだちが不規則にできている荒れた雪道や、凍結路での性能はどうでしょうか?
(新雪の中とか、道なきところを走ったりはしません)
いまはパジェロイオに乗ってます。これには満足しています。
スキーが好きで、よく行きます。

アドバイスいただければ幸いです。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/10(月) 10:40:07.67ID:C/wkVpVk0
>>734
バードアイの広角球面レンズがもともと見づらい上に水滴が切れないんですよね

>>737
自分も今まで20年間10台目にして天井にしわが入った車は初めてです
しかも新車でね
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/10(月) 11:01:34.37ID:4LbQ907Y0
天井の皺はパネル材の張り合わせ不良っぽいね。
ちなみにいつ頃納車されたやつ?近いロットの人で同じ不具合が出ているかもしれない。
0750402垢版2018/09/10(月) 13:22:09.05ID:C7QtfZeB0
自分のも皺発見。
後席助手席側アシストグリップ下にあった。
車体番号は3000後半
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/10(月) 22:15:24.66ID:wNdw7Jsv0
完全に水を弾いてくれればいいのだけどねぇ。
雨の中駐車場から出すためにバックさせた時は右側の視界が水滴で4分の1遮られていた。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 00:00:22.35ID:TN4Td9sS0
RVR君はほぼ初代ランダーのショートオーバーハング版だからなぁ
値段の差だけの違いはある…が
イオから乗り換えならどっち買っても感動出来るとおもう
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 00:13:48.52ID:bj3qGh3f0
>>755
現在の日本車の品質水準を満たしていないのだから言われて当然でしょ

>>758
すでにやったけどダメでしたよ
しかもしばらくギラギラ曇った感じが取れなくて大変でした
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 10:39:11.93ID:SaRNZJ7Z0
トヨタとホンダは何が起こっても許せるんだろう。
プリウスなんか発火する不具合あるけど騒がないだろ?
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 12:59:11.87ID:Q3Z22w/j0
>>733
少なくとも20年間で10台乗って無いね
新車からこんなことになってるのは

>>774
オーナーだからね
アンチではないよ
逆に実体験でもないし年式も全然違う車のシワ画像探し出して擁護する方が疑問だわ
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 13:11:24.30ID:MGDDn9AH0
>>779
そう言う個体に当たらなかただけだろ
エクリプスだってシワの無い個体の方が圧倒的に多いわけでね

擁護とかじゃなくて
他車なら全くないと言い切るから
それは違うと言ってるだけだ
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 14:25:38.42ID:Q3Z22w/j0
擁護がどう感じようと俺は実際購入して事実しか述べていない
4年ぶりに汚名返上で作った新車がこの品質だとやっぱりマンパワーの不足を感じる
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 14:27:17.87ID:SaRNZJ7Z0
>>779
年式が違う車と比較して養護するなと言うのであれば、
過去20年の10台も全て年式違うのでは?
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 15:01:25.05ID:3tP4oUd30
まあ、モデルチェンジでもなく新規だからなにがしの不具合は出るものだとは思う。ただ、それが新開発のエンジンとかではなく、内装の剥がれという特に車種固有ではなさそうな部分で起きているので、製造時の品質検査はしっかりやってもらいたいものだな。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 16:52:28.71ID:Q3Z22w/j0
>>785
高年式と低年式って意味ね
同一症状でも初期不良と経年劣化じゃ比較にならないだろってこと

>>786
そういうことなんです
オーナー心理としてはそんな簡単なことを見逃している管理体制ってことだと、車の本質部分まで信用できなくなるんですよ
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 18:00:18.42ID:jQYDAjbz0
1.2億分の8千という貴重なオーナー同士なんやから仲良くするンゴ
初期ロットに不良はつきものだけど、それを許してやる筋合いもないわけだし
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 18:41:10.12ID:QWCobCGG0
こんな不具合がありました
ディーラーに行きました
対応はこうでした

みたいな話なら色々と参考になると思うんだが

こんな不具合三菱だけだぞナメとるんか何も反省しとらんのかゴルア!

みたいな書き込みでは、少なくともここの住人からは反発を買うんじゃね?

アンチスレでも立ててそちらで吠えてもらいたい
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/12(水) 06:53:04.86ID:a6IX3woB0
最近納車になりましたが
SDAでCarPlayでiPhone7の音楽再生するときに
グレーアウトして再生できない曲があります
特殊なファイルではなくて前車では再生できてたのですが
似たような話、他でありますか?
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/12(水) 16:39:13.62ID:Q1tJrsHc0
>>799
Carplayでapple musicを毎日聴いてるけど俺は問題ないよ
Appleからダウンロードした曲なのか自分でリッピングとかした曲なのかとか使用アプリとかもう少し詳しい情報よろしく
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/13(木) 04:14:43.01ID:P9VWN/W/0
rear end looks like aztec..lol..ugly
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/13(木) 04:27:12.35ID:30CvjwXP0
この車って客寄せパンダでしょ
見た目は悪くないが内装はチープだしオプションも今時これがないの?ってばっかだし
この車を見せたあとにアウトランダーを見せて客をアウトランダーへ流すんでしょ
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/14(金) 06:51:57.44ID:SHjm9Vrt0
だから初期ロットは辞めとけって言ってるの
絶対不都合出るしラインも作り慣れて無いから車自体も出来が悪いよ
今回は9月の決算中買うのが正解だね
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/14(金) 07:12:58.48ID:h8G3MVQd0
機械的な不具合のリコールじゃないのに
作り慣れてないとか言ってる人はオーナーではないね
熟練した職人でないと作れない車って
超高級車だね
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/14(金) 07:21:50.89ID:bDQX9Wx+0
プログラムの話なんだから練度は関係ないよな
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/14(金) 07:55:55.53ID:plQJtO6g0
SEとプログラマーの能力は関係あるだろうけどね。ただ、今回のはアウトランダーと共通部品でしかもあちらでは初期のモデルは対象外らしいから、年次改良か代替品の開発で潜り込んだ不具合みたいね。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/14(金) 10:33:38.80ID:Z2fzv4uy0
自動ブレーキのやっと表に出したか
実際は今までもちょこちょこ改修してたけどね
これ治しとかないと追い越し車線でドカーンとかかるときがあるからな
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/14(金) 15:50:56.41ID:gOq5KYr40
明日点検行くけどやってくれるかな?
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/14(金) 21:28:14.17ID:gOd96Zoo0
この車に乗ってる人に聞きたいんだけど
強めにブレーキを踏んだ時にベンツみたいに後輪の制動が強めに効いて
お辞儀を抑制するような配分になっている?
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/14(金) 22:22:35.92ID:Ycc8YHnN0
最初はディーゼルを出すって話は聞いていたけど、実際はどうなんだろうね?
デリカスレでは次のディーゼルモデルは尿素SCRになるって話もでているようだが。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/15(土) 00:34:45.01ID:TykKf89t0
しっかしリアがダサすぎるな
海外でも言われてるわ
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/15(土) 10:34:43.72ID:NuDJLon00
>>856
常に作動してるけど左右輪のヨーコントロールに関しては素人の公道走行レベルでは作動しない(させる必要が無い)だけだよ
前後の駆動力を示すインジケータ真ん中のメモリの方は常に最低一目盛りは表示されてる
グラベルとスノーなら発進時と走行中にアクセルを強く踏み込むと目盛りがガンガン増えるわ
オートの場合は直線でアクセル踏み込んでも一目盛表示だけで変わらないけど
コーナーの出口でアクセル踏み込むと三目盛ぐらい増えるわ
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/15(土) 14:37:27.62ID:T3y02NQl0
俺はさっきディーラーから別件で電話きたときについでにリコールのこと聞いてみたら営業の人はまだ知らなかったな。
メカの人に確認してもらったら対応できるとのことで、点検のついでにプログラムの書き換えやってもらう。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/15(土) 16:13:45.37ID:XOdITMKn0
>>860
すでにホームページに掲載されてるのに、営業マンが把握してないとか残念。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 19:04:30.51ID:f+q0uihC0
>>853
「ヨーロッパでのディーゼル問題がー」とかいって、
日本向けすらガソリンターボ先行にしたわけで、
海外向けがその状況なら国内投入は期待する方が間違いかと。

※4B40T+CVTのできが割とよかったのが救いだけど。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 21:01:10.72ID:I+iDI2Ak0
もっとパワフルかつ低燃費のエンジンがあるなら載せない手はないわな
単純にスペック比較されると現状ではマツダには勝てない
普通に走る分には1.5ターボで充分だけど、それ以上の存在があるなら、後は価格との相談でそちらに流れてしまうよ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 21:03:20.86ID:uAfFEmDw0
俺も別に必要ないと思うわ
因みにディーゼルが必要ってどんな状況だ?荷物大量に積んだりオフロード攻める?それとも燃費重視?
どっちもこのクルマの性質とは違うだろ。前者ならパジェロやデリカにいっとけ。後者ならPHEVか軽にでも乗ってろ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 21:17:35.40ID:cU2Nyobf0
マツダ CX-5 XD 4WD(6EC-AT) \3,034,800円(税込)
http://kakaku.com/item/K0000929499/catalog/GradeID=39275/
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-5/grade/?link_id=xd#cx-5
2.2L直列4気筒ディーゼルターボエンジン
最高出力:140kw〈190ps〉/4,500rpm
最大トルク:450N・m〈45.9kgf・m〉/2,000rpm


ディーゼル版エクリプスクロスのパワートレインが新型デリカD:5と同じなら
https://response.jp/article/2018/08/06/312798.html
8速ATと組み合わされる2.2L直列4気筒ディーゼルターボエンジンで、
最高出力:125kw〈170ps〉
最大トルク:392N・m〈40kgf・m〉


2007年モデルのデリカ D:5 D-Power package 4WD ¥3,534,840(税込)
http://kakaku.com/item/K0000287425/catalog/GradeID=40021/
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/delica_d5/grade/grade_02.html

2007年モデルのデリカ D:5 G-Power package 4WD ¥3,177,360(税込)
http://kakaku.com/item/K0000287425/catalog/GradeID=40017/
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/delica_d5/grade/grade_04.html

(現行ガソリン版)エクリプスクロス M 4WD ¥2,748,600(税込)
http://kakaku.com/item/K0001022210/catalog/GradeID=39464/
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/eclipse-cross/grade/m.html


ディーゼル版はガソリン版から
30万〜40万円ぐらい高価になるんじゃないかね…
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 21:26:18.99ID:EFEnWLGh0
こいつを買う前はディーゼルが出たら候補にしていたけど、1.5ガソリンでも低速からパワーが出ていて十分だった。ディーゼルが絶対に欲しいと言う人は何か引っ張るかCVTが絶対に嫌なひとぐらいじゃないかな?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 22:31:12.61ID:CiXT0xTG0
この間、渋滞の国道で並走した。数分のことだったがドキドキした。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 22:33:00.57ID:I+iDI2Ak0
必要無いと言ってもマツダはそれで売れてる訳で
付加価値やカタログスペックは選ぶ際に重要だよ

つーか三菱のディーゼル、後出しでもマツダにスペックで負けるのかよ
うん、確かにディーゼルいらないな
同じ価格ならマツダを買うでしょ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 22:53:24.21ID:Z1k5Il+S0
マツダは無駄に排気量がデカい
トヨタと日産はデザインがどれも受け付けない
ホンダは四駆が弱そう
1.5ターボのエクリプスが一番キリが良かった
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 22:54:13.53ID:CiXT0xTG0
>>873
多分、みんなそれぞれ意識してただろうな。おっ!とかな。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/17(月) 01:57:05.86ID:EqU0of8R0
複数地域のディーラーで聞いても、
エクリプスクロスのCDは完全に無くなったとどちらも言ってる。
ちょうど1年前に国交省に新型デリカのCDにケチ付けられて、
デリカのFMCもエクリプスクロスCDも延期になり、
デリカは尿素SCR版の開発、エクリプスCDは中止となった模様。
嘘だと思うならディーラーでエクリプスCDの事を聞いてみ。

もうすぐ尿素CDデリカが出るけど、その低速重視エンジンをエクリプスに載せても
あまり楽しくないだろうし売れないと思う。
マツダに対抗するなら、マツダのようにシーケンシャルツインターボ化して
スペック重視は必須。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/17(月) 09:36:55.31ID:TJZV2smX0
>>875
自分クロス、となりに北米エクリプスで
車高は違ったけど隣同士になり
お互いこれかあとエクリプスは下から覗き
自分は上から覗いてお見合いになったことある
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/17(月) 11:02:46.35ID:Z4b6X1JO0
>>878
シフトレバーの位置を考えると左ハンドルメインで
設計されていると思われます。MTが設定されても
日本向けはないはず。
それよりも8速トルコンオートマ積んで!
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/17(月) 11:36:18.75ID:EJaUGGvo0
>>881
イギリス仕様はMTなんだけどね。
国産系では4代目のフォレスターでMT仕様あったけど、この前のモデルチェンジでなくなったから、国内向けに出したら買う人はそこそこいそうな気もするけど、やっぱり無理だろうね。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/17(月) 11:36:38.76ID:u4El6zSd0
車好きらしき人が仕様のことで色々と書き込んでいるみたいだが、この人らは既にこのエクリプスクロスを買った人?
検討中の人?ここに書き込むということは一応この車に多少なりの興味をもっているとは思うが。
自分は既にこの車買ったので将来ディーゼルなりPHEVなり出ようと出まいとなんの関心もない!
また10年後、車買い替え時に考える。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/17(月) 12:46:44.34ID:p+p42JND0
デリカにディーゼルがあるという事はエクリプスにもディーゼルがあるという事なんだけど
元々がエクリプスのディーゼルをデリカに流用する話なんだから
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/17(月) 13:38:15.27ID:Etnpyl/Z0
>>885
デリカは日本専売に近いモノだから、日本の販売状況を優先的に考慮して
パワートレーンを選べるけど、エクリプスクロスは・・・

※ アウトランダーやRVRほどの数が出て無くて、
※ なかなかモデルチェンジが出来なかったという実態もあるけど。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/18(火) 10:07:55.09ID:igKmqxLI0
>>893
俺も昨日契約した。ディーラー納車日がこれから在庫状況を調べるようだ。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/18(火) 10:32:46.02ID:8pTZ+oPB0
レッドダイヤモンドって塗るの難しいみたいだけど、
町の板金屋で再塗装できるの?
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/18(火) 22:13:00.77ID:Axjpcq/T0
色の選択は難しいね。
私は白にしたんですが、今になれば白以外にすればよかったと思います。
レッドとレッドダイヤを横並びに確認できたらなぁと思いますね。

今、コンビに買い物行ったら、軽いエアロを組んだ白のCHRが止まっていたんですが、
CHRもやっぱり売れてるだけあって、トータルで見るとカッコイイですね。
ただ、フロントがどうしても「頬の垂れ下がった犬」にしか見えないので選択肢から
外れた。リアはクロスよりカッコイイと思うんですがね。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/19(水) 05:40:56.33ID:DUzJdPHL0
>>905
自分で人柱やったw

Googleマップのアプデ来たで!
タッチパッド使えるのか一抹の不安が有ったけどしっかり動作を確認
Appleのマップに不満なかったけど暫く使ってみるか
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/19(水) 06:09:32.50ID:sj6/W49e0
>>909
在庫が無い方が当たりかも。展示車を回されるから。試乗車は新古車落ちするから回ってこないけど
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/19(水) 10:03:38.39ID:xXlWIj0Y0
俺もGプラスにマットつけたぐらいで15万ぐらいだったわ。ただ、最初に見積りとったディラーよりも下取り含めて20万ちょっと下がって目標額に収まったから即決した。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/19(水) 19:20:10.52ID:guJTFK6A0
同じく最初は値引きしないの一点張りだった
その代わり下取りで多少付けますだとさ
その後この場で契約する条件でやっと10万だったな
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 14:54:53.14ID:j5CO1X440
リコールの処置にいってきた。プログラムの書き替えだけなので、1時間かからなかったけど書き替えたのがFCMだけって聞いてあれっ?、と思ったが、それで終わりだとのことだった。
他に行ってきた人っているの?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 18:42:15.69ID:BXci6Aw90
iOS12にアップデートしたらSDAでGoogleマップの他にカーナビタイムも使えるようになった〜
わーい、盆と正月が一気にきた感じだわ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 18:55:23.42ID:u48JETRE0
ガソリンの満タンにしてもメモリすぐ減るけどそんなもんなんか
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 19:19:56.55ID:SCyHTewO0
>>916
流石三菱殿様商売
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 19:21:46.24ID:OFiqpL0K0
>>923
FCMのリコールが一番台数多かったはず、だからそれだけ修理でも不思議じゃない
心配なら車検証見ながらホームページで確認したら?

>>924
俺も満タンにしたのにすぐにひとメモリ減る
その代わり半分位になってから減りがけっこう粘ってる気もする
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 20:34:26.20ID:GyYJEAxg0
>>926
すまん、さっきメンテナンスノート見たらECUもアップデートされてたわ。
説明がブレーキだけだったが他もやってた。あっちは自分で調べて問い合わせてきたからはしょったのかもしれないが、やった内容はちゃんと説明して欲しかった。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 21:24:15.17ID:Vp9yisZc0
日産自動車と三菱自動車、仏ルノーの3社連合は18日、
次世代の車載情報システム分野で米グーグルと提携したと発表した。
グーグルの基本ソフト(OS)、アンドロイドをベースに、カーナビや娯楽など
多様なサービスを利用できるシステムを開発、2021年から3社の車両に搭載する。
グーグルのノウハウを活用し、ネットワークに常時接続して
情報をやりとりする「コネクテッドカー」(つながる車)の普及を加速させる。

 次世代システムでは、車に搭載した音声認識機能を使い、メールを送ったり
レストランを探したりすることが可能。
カーナビに目的地を入力すると、スマートフォンとの連動により
駐車後の徒歩での移動も一括案内するといった使い方が想定される。
車両の異常をシステム上で遠隔診断し、ドライバーに点検や修理を促すこともできる。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00000093-jij-bus_all
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 23:34:23.70ID:f+SvZYrC0
燃費カタログ値 14.0 これではね、せめて 15.5 ぐらいならもっともっと売れたのに...
好きな人は気にならないが、一般ユーザーは燃費数値にもの凄く敏感、マジレス
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 23:36:15.44ID:f+SvZYrC0
ガソリンが値上がりし続けてる最近ならなおさらにね。 開発陣営の大失敗だよ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 00:34:57.28ID:fPkjOdm/0
逆に考えて?売れてるライバル車のガソリン車(HV除く)燃費カタログ値を...
ヴェゼルエクストレイルCX-5XV...殆どがカタログ値 15.0〜17.0 ぐらいだから
実際数値は別として?このクラスを買うユーザーは燃費数値に敏感なんだよ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 00:47:15.08ID:fPkjOdm/0
イヤ本当に単純な事実なんだよ
燃費数値 14.0 が → 16.0 だとしたら? それだけで今よりずっと売れてるよ本当に
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 01:05:56.08ID:IOiPVgK90
このくらいのサイズでAWDなら14.0はまあまあだね
GLAとかXC40とかは13.1とかだし
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 01:07:28.70ID:IOiPVgK90
CR-VのHVならAWDでもカタログ値は20以上あるよ
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 01:09:36.90ID:IOiPVgK90
この車スペックとかサイズとかコスパとか良いと思うんだけど
三菱というのが怖い
ふつうの日本車と同じと考えていいのなら買いなんだが
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 01:17:34.93ID:fPkjOdm/0
>>938
比べる車種が違うでしょ、野球選手とメジャーリーガーを比べるなよ
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 02:55:27.09ID:fPkjOdm/0
例えのニュアンスで分るだろ、何にでも揚げ足をとる中学生みたい、冷めるわ...
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 06:02:45.40ID:uQq4cgSE0
HUDがひどい。今時軽でもフロントガラス投影式だぞ。
いくら開発に失敗した残りカスの車とは言えポン付け感がひどい装備ばっか。
デザインは嫌いじゃないからもうちょっとマシになったら購入候補に入るのに。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 06:38:37.79ID:dTlP12c20
燃費がとか、ステアリングがとか言ってもこいつってメインは海外の市場なんでしょ?
国内はあまり売れないだろうけど、海外ではどうなんだろうね。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 07:28:00.13ID:ebifxPPK0
ここで言われてたガラスの話わかったわ
付け根のあたりまで視線を下げて外を見ると
たしかに前の車とかぼやけて見える
しかしそんなポジションで使う人はいないんじゃないか?
150cmくらいでもそこまでさがらないと思うが
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 07:40:57.33ID:bFqRdJgY0
>>951
そういう人にはヴェゼルやC−HRのハイブリッドを勧めるのが大人ってもんですよ。
まあ、まあ、俺はそれらの実燃費が20km/l越えても購入対象には入らないけどね。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 15:32:33.64ID:W4vBUXMb0
少し前は、
運転席窓全開にして
右腕をだらりと外に出し
ドアに寄りかかりながら
左手でハンドル12時を握る
が、DQNの定番スタイル。

チンピラDQNはどうして体斜めにして
ハンドル12時を握ぎらなけりゃいられないのかね〜w
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/21(金) 15:49:49.39ID:cXpgQE6K0
昔々友人がそのスタイルでルームミラーも斜めに傾けてた、俺が助手席に乗るたび
「あ、曲がってるじゃん、直しとくわ」
「いいからいいからw」
「え?そうなの?なんだてっきりなんかぶつかって曲がっちゃったのかとー」
「これでいいのw」
というコントをやってた
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/22(土) 06:57:50.75ID:76fOIf2O0
ヴェゼルやXVも比較対象に入れるなら
GLAやらコンパスやら辺も比較対象に入るんじゃね
ディーラー車とかも対象に入れりゃそっちのが安いくらいだし
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/22(土) 10:56:43.16ID:FOAIaG/v0
俺はこいつに決める前はフォレスターのXTを候補にしていたが今回のモデルチェンジでターボがなくなったので候補から消えた。
新型のCR−Vも興味あったけど発表前だったからな。もっとも値段知ってたら候補にはならなかったけど。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/22(土) 11:06:06.79ID:bwnpVwUH0
ノーマル状態でタイヤサイズあげた人いる?
スタッドレスは225/70/R16までサイズアップしようと思うんだが。
ネットではいくつか装着あるんだけど、はめただけで実際に走行したのがないんだよね。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/22(土) 12:09:45.31ID:Gr9lYaWm0
18インチは高いね。前乗っていたデリカD5も18インチで高かったけど、16インチのスタッドレスに替えたあとそのまま16のサマータイヤに替えて使い続けたわ。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/22(土) 15:29:22.36ID:QwKVtoYC0
ちょっと外に膨らんでるな−と思った次の瞬間ニュルンと切れ込む感じが130ぐらい出てると少し冷やっとする
いつくるかタイミングが掴みづらい
グラベルでもスノーでも同じ感じで掴めない
1万キロ超えてやっと慣れてきたがやはり膨らまさない範囲でコントロールするのが良い
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/22(土) 17:27:54.29ID:ENr8Ehue0
前後のLSDがオープンデフなのにその速度でもちゃんと曲がるってのが何気に凄い。電子制御とはいえどんな構造だろうかと不思議に思う
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/22(土) 18:13:24.82ID:VgsIgcN/0
デフなしで困るとしたらコーナーの立ち上がりくらいじゃないの

そもそも曲がるときににゅるんと遅れて補正が入るのなら、想定したラインから外れてるかアンダー出てると思うで
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/22(土) 21:24:55.07ID:Ja9DBsWb0
>>983
基本は4WDで横滑り防止機構があって、前後左右のトルクを配分できる仕組みがあればS-AWCは構成できるらしい。
仕組みは単純なんだけど、そいつらをどう動かして4WDシステムを作るかというソフト面が、他社の追随を許さない圧倒的な三菱のアドバンテージ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 1時間 7分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況