X



【HONDA】ホンダ グレイス Part22【GRACE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8967-Z9Wx [180.35.21.249])垢版2018/07/25(水) 21:07:25.94ID:sQZbjXm90

2014年12月1日発売〜コンパクトセダン「GRACE(グレイス)」のスレです。

 グレイスは「コンパクトセダンの革新」をコンセプトに、5ナンバーサイズの扱いやすさやコンパクトカーの優れた燃費性能と、
 アッパーミドルセダンのような広い室内や堂々としたスタイル、高い質感、しなやかな走りを融合した、新時代のコンパクトセダンです。

<ネーミングに込めた想い>
 GRACE(グレイス)とは、英語で「優美」、「思いやり」を意味します。
 セダンとして、大切な人と過ごす時間を包み込む存在でありたい。その想いをネーミングに込めました。

■公式サイト http://www.honda.co.jp/GRACE/

■公式ニュース http://www.honda.co.jp/pressroom/products/auto/grace/

■製品情報 http://www.honda.co.jp/factbook/auto/GRACE/201412/

■取扱説明書 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=grace

■よくある質問 http://customer.honda.co.jp/faq2/usernavi.do?user=customer&;faq=faq_auto&id=60259
 <ハイブリッド> http://customer.honda.co.jp/faq2/usernavi.do?user=customer&;faq=faq_auto&id=60201

■前スレ
【HONDA】ホンダ グレイス Part21【GRACE】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1515067905/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMdb-SP8M [106.139.13.1])垢版2018/08/19(日) 08:07:31.87ID:hjizsm1GM
>>67
ポジションが悪いだけ
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5788-B6o8 [110.4.184.39])垢版2018/08/19(日) 09:54:37.96ID:kkR/OGcl0
朝から3台走ってるの見かけた
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17bb-Mwiu [124.85.243.1])垢版2018/08/20(月) 05:03:00.30ID:9smvVelq0
買ってヤレ


廃番にならないように
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff50-Mwiu [153.204.221.1])垢版2018/08/22(水) 05:43:27.50ID:yl2bkWYM0
目指して


廃番
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5788-B6o8 [110.4.184.39])垢版2018/08/22(水) 12:42:40.96ID:f0r0B/6S0
ガソリン車にターボ載っけて200万位で出してほしいな
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d718-D20T [36.8.96.55])垢版2018/08/22(水) 22:02:02.55ID:805muQHb0
ベストカーで短期間に二記事も出るなんていいね!
個人的には社用車(カートップだったけ?)のフィット3と比較して欲しかった。

グレイスはある一点では突出はしていないんだけれども、とりあえず平均点が高いんだよな。
シャシーが古いということもあるせいか、アリオン、プレミオ、カローラよりも
よっぽど2018年において80点主義を達成している気がする。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb50-UqfJ [124.85.24.102])垢版2018/08/23(木) 06:39:28.82ID:E65GGY6L0
目指せ廃番

売れてない
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbfb-c68X [114.158.132.227])垢版2018/08/23(木) 08:46:32.40ID:9Rr2p7I90
カローラとグレイスで迷ったけど最終的にはCCとACCの差でグレイスにした。
サポカー標準化への転換期での5ナンバーサイズセダン選ぶならグレイスじゃないかな。
不満点をひとつあげるならATシフトだけはカローラの方がいい。
プリウスといい、なんかスイッチ式は受け入れがたい。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df50-UqfJ [123.220.109.57])垢版2018/08/23(木) 09:35:32.75ID:6o73M2N00
>>121
アホな
ホンダの
宣伝マンの書き込みです

アホーーーーーー
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbfb-c68X [114.158.132.227])垢版2018/08/23(木) 09:42:05.48ID:9Rr2p7I90
>>122
トヨタ系ディーラーの営業経験はあるし、グレイス購入前はアクアを10万キロ乗ったけどなにか?
なんなら今乗ってるグレイス(走行7千キロ突破)の写真うpしてもいいぞ。
おまえこそトヨタの人間がなぜここにいる?
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f50-UqfJ [153.204.91.179])垢版2018/08/23(木) 16:16:52.43ID:4HY0RnYK0
>>122
アホで

仕事が続かない
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f50-UqfJ [153.204.91.179])垢版2018/08/23(木) 16:17:33.05ID:4HY0RnYK0
アホーーーーーに

お似合い
この車
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df2f-vl9i [27.136.100.47])垢版2018/08/23(木) 23:36:42.73ID:mpJ/D1Jv0
アホちゃいまんねん!
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df50-UqfJ [123.220.79.117])垢版2018/08/24(金) 05:51:44.10ID:wepFz21v0
ボロ車デンネン
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df50-UqfJ [123.222.79.153])垢版2018/08/24(金) 11:04:37.11ID:EQpxgv9k0
そして

廃番
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df50-UqfJ [123.220.109.201])垢版2018/08/25(土) 09:31:44.65ID:eOSk8QE80
>>123
仕事探してるのかナ

ウソがばれて

トンズラかな
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb4a-wF79 [114.161.88.144])垢版2018/08/25(土) 14:35:13.66ID:8sX1znod0
足の不自由な親のために助手席回転シートを購入しようと思ってるんですがトランクルームに車椅子を横倒しで入れるほどの余裕はありそうですか?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbfb-c68X [114.158.132.227])垢版2018/08/25(土) 15:22:26.56ID:7Cq1zTLL0
>>130
自由業やってるが、仕事探す必要がないくらいには忙しい毎日送れてるよ。
自己紹介乙。期間工クビになった逆恨みとかかわいそうだな。
AE101、AZR60、NZT240、とアクア以外のヨタ歴は型式覚えてるくらいにトヨタ派だったんだがな。
そもそもホンダの営業マンが121書くと思う時点で脳みそ腐ってるわ。

>>131
ショッピングモールに置いてある車椅子なら入りそうな感じするけどな。
福祉車両もトランクルームの大きさ自体は同じだろうから近くのホンダ系ディーラーで聞くのが確実かな。
今ホンダのHP見てきたが不親切だな。車椅子トランクに乗せるならば、それこそカローラアクシオの福祉車両Bタイプが良いと思う。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b18-XiPX [36.8.96.55])垢版2018/08/25(土) 18:27:11.26ID:YLlUocAf0
>>131
https://dime.jp/genre/files/2017/07/DSCN1315.jpg
のホイールハウス間の横幅が102cm、ホイールハウスのない横幅が138cm、
奥行きが80cm、高さが55cm。
トランクスルーにすれば広がります。

>>132
車種やクラスが違うから、あまり聞くのは適当ではないかもしれないけれども
グレイス買う時に、カローラスポーツ、カムリ、はたまたクラウンについてはどう思いました?
同価格帯のアクセラ、G4についてもどう思いましたか?
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dfd8-oBJ4 [219.111.105.245])垢版2018/08/26(日) 00:04:56.52ID:bIBMco7d0
車椅子がどの程度の大きさかは知らないけど、多分難しいんじゃないかな。

だいたい車に乗せる度に一々車椅子から助手席に載せ替えて、車椅子を折り畳んで車に積んで、
目的地に着いたら車椅子を降ろして組み立てて助手席から車椅子に載せ替えて…なんて事やってたら無駄に疲れるだけかと。

福祉車両として買うのなら、セダンタイプよりもワゴンタイプの方が良いんじゃない?
例えば↓のなら車椅子に乗ったまま車に乗り込めるよ。

https://toyota.jp/noah/welcab/#
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b36-c68X [126.200.235.221])垢版2018/08/26(日) 08:54:48.42ID:j/+ueXcH0
>>133
セダン選んだ理由がハッチバックだとトランクスペースが足りない。
ステーションワゴンはハッチ開閉で後部スペース確保が必要。
で、セダンがベストバイ。幅についてはコンパクトなほど良し。
カローラスポーツは購入時には販売されてなかったので論外、カムリ、クラウンは予算で対象外。
アクセラ、G4は3ナンバーなので対象外。ただ、BSM、リヤビークルディテクションについては悩んだ。
個人的にはデミオセダンとか国内販売してくれると面白いんだけどな。
世界的にセダンの車幅がワイドになってるのが辛い。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df50-UqfJ [123.222.79.248])垢版2018/08/26(日) 09:44:53.46ID:dMb1O12o0
>>132
自由業

親のすねかじってるニートか
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f50-UqfJ [153.204.187.203])垢版2018/08/26(日) 11:24:33.53ID:cRsCCHJq0


グレイス 7月
約 500台

祝 祝 祝
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b36-c68X [126.200.235.221])垢版2018/08/26(日) 13:04:05.83ID:j/+ueXcH0
>>136
自由業・・・一定の雇用関係によらず、時間に束縛されないで、独立して営む職業。多くは特別な技能・技術・知識に基づく専門的職業で、芸術家・芸能人・医師・弁護士・会計士・文筆業など。自由職業。

「自由」って言葉から勘違いされがちだがニートに専門性無いのでニートが自由業と名乗るのは間違い。
士業ってのは営業ではなく委嘱によって食ってるので、自営業ではなく自由業と名乗ってるわけですよ。

スレチだったな。そういえばグレイスの不満思い出した。
PWが全席自動じゃなくて運転席のみ自動ってのがイカン。全席自動とリモコンキーのアンロック押しっぱなしでのウィンドウオープンの実装が欲しかった。VEZELにはあるんだよな、この機能。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fbb-UqfJ [153.174.139.201])垢版2018/08/26(日) 16:47:32.04ID:S7yoUXcK0


7月
約 500台
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0Hff-hLn2 [153.151.18.62])垢版2018/08/26(日) 19:07:11.79ID:acN7reXnH
車椅子載せるならフリードの方が良くないかな?スライスドアだしお年寄りは楽だと思うけど
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbbb-UqfJ [180.39.238.118])垢版2018/08/27(月) 05:23:02.84ID:B1nfLOkN0
>>139
月 500台

0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbfb-c68X [114.158.132.227])垢版2018/08/27(月) 12:23:13.23ID:fyruCheo0
グレイスって月500台くらいしか売れてないの?
小型乗用車枠のセダンから各メーカー撤退するわけだなそりゃ。
5年後には5ナンバーサイズのセダンの選択自体できなくなるってのも嘘じゃなさそうだ。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spff-WFzs [126.35.162.196])垢版2018/08/27(月) 17:00:35.74ID:XvZJXfZ2p
車椅子なら普通に入るよ
ただ、入り口下部が高めなので少し気を使う
男なら問題ないが、女性にやらせるとガツガツぶつけるかも
乗せる時めんどくさいとか、車椅子生活としては当たり前すぎるよ
車椅子のる車が欲しいんじゃなくて、欲しい車でできるかなってことだろ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df50-UqfJ [219.162.41.199])垢版2018/08/29(水) 05:10:15.13ID:G6wH4I7T0
月 500台でも

グレイス 一択
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbfb-c68X [114.158.132.227])垢版2018/08/29(水) 08:58:32.85ID:2Se77Wqk0
カローラの方が全長が若干だけど短いので、全幅ももうちょっとスリムにしてたらグレイス買ってなかったかも。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2550-hHnA [124.86.227.72])垢版2018/08/30(木) 06:52:56.43ID:4wP7MxTn0


500台
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d650-hHnA [153.204.181.243])垢版2018/08/30(木) 11:41:24.54ID:EMl1hxkY0
500台


ふふふ
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d650-hHnA [153.204.220.222])垢版2018/08/31(金) 06:20:33.25ID:UUTiOkT60
500台
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa5e-eEam [27.85.205.22])垢版2018/08/31(金) 22:07:17.45ID:Q/JbZT11a
PWとワイパー作動音結構気になる。
昔のフィットの方が静かw
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e2f-6ASC [119.171.220.132])垢版2018/09/01(土) 00:43:56.61ID:gymX3Dvm0
EXだけど、ロードノイズは期待していたより大きく感じたね。
主な犯人は純正タイヤ。
純正タイヤからコンフォート系タイヤに変えるとだいぶ改善する。
ブリヂストンのREGNO GR-Xiや、ダンロップのLE MANSXあたりがオススメ。

あとLXはEXと比べると、フロントガラスが遮音ガラス仕様ではなく、
タイヤハウスの防音素材なども省略されている。
タイヤハウスについては、DIYで防音材・吸音材を詰め込む人もいるね。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2550-hHnA [124.84.78.116])垢版2018/09/01(土) 05:56:40.33ID:BRL6sCSr0
だから

500台
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99fb-4YxK [114.158.132.227])垢版2018/09/01(土) 09:19:48.87ID:Tn2Ejnv60
EXは回転半径が厳しいからねえ。
交差点のUターンは基本しないでなるべく1区画使ってターンするけど
偶にUターンするときにギリギリ切返ししないですむのでLXで良かったと思ってる。
反面シートヒーターとかツイーターとかガラスとか、泣く泣く諦めたものもある。

純正タイヤからオールシーズンタイヤに変えた人いるかな?
ロードノイズについてのレポ聞きたい。
あと、LX・DXでホイールをスチールからアルミに変更した人いたら
燃費の向上についても聞きたい。
該当者いたらレポよろしくです。

「500台」だと、居ないかなw
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d650-hHnA [153.204.148.46])垢版2018/09/01(土) 17:05:16.36ID:lD0SqPvs0
500台
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d650-hHnA [153.204.55.99])垢版2018/09/02(日) 06:00:12.47ID:+B/qWVVx0
だから

500台
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d650-hHnA [153.204.55.99])垢版2018/09/02(日) 08:40:35.28ID:+B/qWVVx0
飽きないよ

500台
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d36-4YxK [126.200.235.221])垢版2018/09/02(日) 14:15:08.03ID:QJrfKzGf0
>>163
ev-エンジンではそんなに感じないけどな。それよりはトランスミッション(DCD?)側の制御がらみのギクシャクの方が酷い。
毎日一通の住宅街を10~15km/hで走るけど、下手くそ路上教習車みたいにガックンガックンしてしまう。

停止時にカックンブレーキにならない点は非常に素晴らしい。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa50-hHnA [123.222.46.22])垢版2018/09/03(月) 05:19:05.66ID:ZfQFYopj0
500台
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-p3kD [126.229.89.177])垢版2018/09/03(月) 12:42:02.52ID:5EX0Jwylr
前向きな500台
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d650-hHnA [153.204.247.127])垢版2018/09/04(火) 05:29:47.50ID:dTJ/b0li0
500台
0176167 (ワッチョイ 99fb-4YxK [114.158.132.227])垢版2018/09/04(火) 08:55:51.04ID:51fpiUx00
>>170
EVだけで40km/hまで引っ張るとか、プリウスアクアもびっくりのエゴランじゃねえかw
後続車のこと考えたらやれるタイミングまず無いな。
もったいぶらないで原因書いたら?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2122-7MA1 [218.231.177.128])垢版2018/09/04(火) 20:15:55.10ID:kxrxZh5a0
ハイブリッドに試乗したことがあるが、確かにギクシャクしたな。トランスミッションが相談しながらギア決めてる感じ。かえってCVTのレスポンスのよさが光った。
逆だったら良かったのに。
リッター88馬力をレギュラーガソリンで叩き出す至高のHONDAエンジンにこそDCTがふさわしい。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2550-hHnA [124.84.230.211])垢版2018/09/05(水) 05:20:12.17ID:WYMlfOb70


0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2622-3a+O [49.253.77.223])垢版2018/09/05(水) 05:41:14.57ID:T7bAIumG0
毎日の日課バカ
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d56f-+TZu [118.83.121.209])垢版2018/09/05(水) 07:34:10.07ID:4IyTnA2N0
まさにその通り!
来年には
5ナンバーセダンといえば
グレイス一択ぅぅぅぅううう!
グレースこそが小型セダンのど真ん中だぁぁぁぁーーー!!


ただし現状月販500台だけどな
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99fb-4YxK [114.158.132.227])垢版2018/09/05(水) 08:42:10.42ID:FLTeoou00
そこに颯爽とデミオセダンが国内販売開始されたりしてな。
ハイブリエンジンからの提供絡みでトヨタもOEM販売開始。
三社で少ないシェアを食い合って数年後には5ナンバーセダン消滅とw
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d650-hHnA [153.204.20.131])垢版2018/09/05(水) 15:33:25.93ID:huVUQAKW0
そして、

ゴミのグレイス

廃番に
パチパチパチ
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf50-WrRQ [124.85.49.140])垢版2018/09/06(木) 06:35:53.99ID:blPCspH/0
>>187
お前が

廃人
これは

廃番
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1251-HcYj [43.235.140.19])垢版2018/09/06(木) 07:50:24.76ID:PM76TOs10
>>170
EV走行だけ、ってできるの。
ゆっくりアクセルを踏んでも、すぐにEV走行でなくなるが。
0191167 (ワッチョイ ebfb-ydPo [114.158.132.227])垢版2018/09/06(木) 11:30:10.10ID:DO4Os+g/0
>>189
たぶんユーザーでも何でも無いカタログ眺めてるだけのエアプ野郎。
返信無いしな。前期型の可能性も微レ存か?
ギクシャクに関しては寧ろSモードにして渋滞路をエンジン走行すると面白いくらいガクガクした。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf50-WrRQ [124.84.65.183])垢版2018/09/06(木) 12:07:31.06ID:eQMsg29v0
9月

定位置の50位以下

販売台数 不明

祝 祝 祝
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 924c-oqjt [203.140.186.138])垢版2018/09/06(木) 15:38:03.39ID:bRTnwY0a0
今や絶滅危惧種の5ナンバーセダン
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e2f-9ZwV [119.171.220.132])垢版2018/09/06(木) 18:08:32.45ID:38Qf2HGg0
>>189
前期型だけど、一応頑張れば出来るな。
MC後だとできなくなってるんだっけか。
パワーメーターの目盛りが、2に近い1のまま、じわじわ進む。

ただ、じいさんが乗った軽自動車よりも加速がにぶいので
後続車が居なくて、駆動バッテリーがダダ余りな時限定だな。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d788-eFvF [110.4.185.209])垢版2018/09/06(木) 18:16:19.69ID:iFyGROBk0
次のグレイスはより低くより広くでお願いします
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8718-Ifz5 [36.8.96.55])垢版2018/09/06(木) 22:46:51.00ID:0AbfHz8j0
後期のEXにてパドルシフトを使い、コンピュータのタイミングよりも
早くシフトアップするから、ギクシャクというのがよくわからない。
パドルシフトなしの場合だと苛立つこともあるのかもなーとここ最近の流れを見てる。

色々とエコランとか試したけれども、現段階の結論としては、エンジンが唸りすぎない
Gを少し感じる程度で、パッと走行速度まで加速。以降は坂道平坦道関係なく、
その速度を5%未満の誤差でキープする。

そうした方がEVに切り替わるのが早かったり、長くEV状態が維持されたり、
速度変化によるギア変化に起因するギクシャク感もなかったりで良い感じ。
燃費も相当よくなる。

そして車の挙動も滑らかになり、乗客にも優しい運転になる。
実際、荷重移動による頭と体の動きがほとんどなくなることで、長距離ドライブでの疲れが全然違う。

ギクシャクする人はもう少し、アクセルの踏み方を工夫してみれば良いのではないかな?
もう少し強く踏んでみるとか、優しく踏んでみるとか。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf50-WrRQ [124.85.179.49])垢版2018/09/07(金) 06:23:26.35ID:4E4kGPO10
だけど

売れてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況