X



【F20】BMW 1シリーズ Part35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 08:46:41.58ID:VYRv9pOC0
M135iを除くF20のスレです。
M135iについては専用スレでお願いします。

■BMW AG 公式
http://www.bmw.com/com/en/newvehicles/1series/5door/2015/keep_informed/index.html
■BMW Japan 公式
http://www.bmw.co.jp/jp/ja/newvehicles/1series/5door/2015/showroom/index.html

■日本自動車輸入組合
http://www.jaia-jp.org/guide/attractive/bmw1109/

■前スレ
【F20】BMW 1シリーズ Part33
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1517555624/

前スレ
【F20】BMW 1シリーズ Part34
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1523837947/
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 13:22:45.70ID:Vuv7HELx0
FFだったらゴルフだろうな
誰が乗ってもそれなりに運転できる
オートホールドも渋滞とか信号待ちには便利
ただ、新しいナビは物理ボタン取っ払って全面タッチパネルだから、
ナビとかラジオの操作がとてつもなくやりづらい
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 15:09:08.38ID:i26Z/9by0
次期FF1シリーズと比較するのはベンツA若しくはAUDI・A3だと思う。ゴルフは客層がちがうし、
販売店の営業スタイルも全然違うのでちょっと遠慮したい。ゴルフの場合日本専用サスペンション・
日本専用ブレーキ、これなんかも嫌いなところ、あと上記の中では1番安いのに何故か部品価格設定
が一番高い。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 16:37:24.86ID:DX7yHgnd0
>>942
車の楽しみ方を知らねぇんだな。
ハイパワーとスポーツカーでしか
くくれないんか。
もっと見識を持ってから言えよ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 16:49:47.43ID:i26Z/9by0
現行1シリーズはかなり高いレベルでのハンドリングマシンだともう、ただ切り始めの反応がちょっとダルだけど
切り込んでいくとかなり奥の方まで付いてくる、中速域(150キロ以下)の限界はかなり高い。ブレーキの前後バ
ランスもかなり追い込まれてセッティングされている。シャーシ・サスペンション・ブレーキのトータルバランス
が高いんだよね。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 16:52:07.70ID:i26Z/9by0
ゴルフはハンドル切った瞬間からファミリーカーだな、ブレーキも全然効かないし、ハンドリングも、、、、
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 17:23:34.21ID:YtJbuBUc0
>>958
セグメントの枠を抜きにしても
1のトータル的なポテンシャルやバランスは
良くできてると思う

昔のホットハッチとも違う軽快さは
他にはなかなか見当たらないな
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 18:31:03.90ID:ekroU1/T0
>>957
そんな事は大きなお世話だろ
見識とか関係無いでしょ
本人がスポーツカーじゃないと言ったらそれまで、他人がとやかく言う話じゃない
ましてや、車の楽しみ方を知らねぇとか読んでてこっちが恥ずかしい
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 19:25:41.55ID:i26Z/9by0
此処で1シリーズのハンドリング云々と言っている人達は、そこそこ他車種でのドライビング
も経験値が高いんだと思う。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 19:46:16.71ID:i7uv9AMH0
少なくともおまえさんの経験値が高いようには見えんがな
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 20:51:50.70ID:jTh9SnrZ0
車の評価ってそれまで乗ってきた物との相対的な評価しか出来ないからな
1シリが最高のハンドリングカーとかスポーツカーとか言ってる人はそういう事なんでしょう
俺は気に入ってこの車に乗ってるけど
それはあくまでものんびりと落ち着いてかつ退屈しない範囲で乗るのに良い車だという評価で
今の自分の使い方に合ってるからであってそれ以上のものではない
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 21:12:29.67ID:i26Z/9by0
>>967
最高とは言ってないだろう?
ゴルフと比べてならばハンドリングも相当良いと言う意味じゃないの?

車歴の中で92M3に5年乗っていたけど、100キロ以下ならば118・3気筒
の方が俺はドライビングは楽しめる。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 21:26:27.80ID:oGpXbF0+0
ネコ足で扁平率高いタイヤでロールさせながら地面に食らいついて行く
ブレーキ性能・横滑りが起きる限界点の高さは超一流だと思う。タイヤ変えたら峠下りとか無敵
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 00:31:57.84ID:yFxQfjba0
フランス車とは違うが たしかにネコ足的な
しなやかさはあるね。

cセグで走行性能だけなら
他の車で太刀打ちできる車は
ないかもな
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 00:34:31.62ID:yFxQfjba0
>>972
driver10月号に
そんな記事あったんだね

見落としてたなー
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 01:05:04.76ID:FLlceZh30
流石にセグメントで一番とか雑誌に書かれると、後輪駆動だからって忖度するなよと言いたくもなるのだが…
でもまあ国産FRはどうかなと思って86を借りたら、あまりに乗り心地が悪くて運転を楽しむどころじゃなかったので
1シリーズが良く出来ているのは確か
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 12:00:05.31ID:t8rdgSUw0
ベストカー3月26日号で、国沢光宏は「118iは割高」と切り捨てていたけど
4月3日、自身のブログで、BMWを初めて買ったことを披露・・・
「BMW、半額の投げ売り中! 買うしかないっしょ!」
ここに来て輸入車めっちゃ安である! 千年に1度の好機と言ってもよかろう!
ということで私が買ったのは走行30kmのBMW330e(iパフォーマンス・ラグジュアリー)。
2リッター4気筒ターボ+モーターのPHVです。新車価格650万円。
カーセンサーやGOOで相場を調べて頂ければ解る通り、大笑いするくらい安かったりする。
普通の320dあたりと変わらず!

さらに4月8日のブログでは118iに言及・・・
「BMW118、信じられないくらいお買い得だったりして!」
個人的にBMW祭りです。
3シリーズと並び魅力的な売り物の多い1シリーズに乗る機会があった。
1シリーズ、目立たない存在ながら、そもそも旧世代の3シリーズをベースに作られている。
当然の如く後輪駆動。8速ATと組み合わされており、
エンジンは318iなどに搭載されている1500ccの3気筒だ。
客観的に考えてみたら、今や稀少な存在だと思う。
そして本当にお買い得! カーセンサーやGOOで1シリーズの売り物を探すと
2017年登録の走行距離5千km以内だけで250台もヒットする! 相場は210万円前後。
同じ予算で買える日本車と比べたら圧倒的に楽しい。
そればかりか、ベンツAクラスなどと比べたって
ホンモノの後輪駆動BMWなんだから話しにならん。
セカンドカーとして買うのも良し!
永田も86の乗り換えを考えているようで、DS3のターボあたりが最有力候補らしい。
118iも2番手くらいの存在なんだとか。
手放す時まで考慮すると、DS3より118の方が有利かもしれません。
ちなみに1シリーズの乗り味、3シリーズと比べたら価格相応というイメージながら、
同じ価格帯の日本車と比べれば圧倒的にファントゥドライブです。
輸入車入門にぜひ!
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 12:49:40.74ID:sJT9psNB0
自分が乗ってる3年落ち後期型1.6Lの120だって乗り出し200万以下なんだから、
こんなお買い得な買い物はないよ
しかも自分のはシートヒーターのおまけ付きw
まあ、ストップアンドゴー付きのACCが無いけど、
自分みたいに殆ど使わない人とかなら全然有りですね
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 14:10:33.75ID:uem9BksU0
>>975
それってホンダに昔あった4WSってやつ?
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 15:32:16.87ID:yFxQfjba0
>>982
認定中古車は割高感あるけど、
何かのタイミングでかなり格安で放出される時があるよ。

認定中古車だから安心ではないだろうが
維持費が高いので目一杯の延長保証をつけておくのも一考。

キャンペーンで二年延長料金が半額の時もあるよ

ただし、自分で色々やれる人なら認定中古車を選ぶ必要性は少ないから人それぞれだな
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 15:34:01.12ID:yFxQfjba0
>>985
訂正
認定中古車だから→認定中古車だからって
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 17:14:44.84ID:sJT9psNB0
>>982
自分が買ったのは認定中古だよ
車は関西にあったんけど、同じヤナセの東京にあるディーラーまで引っ張ってきてくれて買った
オマケに親水コーティングもサービスでやってくれたw
整備記録見たら、ワイパー、エンジンオイル、フィルター、バッテリーを替えてくれた
ディーラーだからなのか分からんけど、営業曰く、しっかりとメンテしました。と
ディーラーはネットに載せてない掘り出し物もあるから、
問い合わせだけでもしてみると色々紹介してくれるよ
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 23:38:50.91ID:QgTN2Cvt0
F20の良い所はトータルバランスなんだけど、その中でもブレーキのフィールが良いんですよ!
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 02:06:47.99ID:Knk3VH0S0
>>989
清水和夫、宇宙一とか言うのを好きだよなあ

>>990
上の動画でもあるけど強ブレーキの時、あまり前のめりにならないで全体でで沈むような感覚なのが気に入ってる
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 18:38:21.25ID:IGnXiH+80
どうでもいいけど早く新エディションのカタログ用意しろよw
売る気あるのか?w
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 23:44:13.84ID:PgD3TPQv0
ゴルフもF20もそれなりに運転したことがあるけど
高速走行時の直進安定性はFFにかなわないなという印象
それとハンドルに挙動が伝わりやすく長く運転すると疲れる人もいると思う
ただし、これは路面の状況を伝えてくれる車だというメリットの裏返しだと思っている
F20はロングドライブではなく小回りをきかせる運転をする人に向いているんじゃないかな
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 23:54:38.25ID:VejETLB50
ゴルフとの比較なんか誰も頼んでないから
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/18(火) 00:00:27.55ID:J+IRS5h50
負け惜しみw
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/18(火) 00:00:51.00ID:IvzQdlm00
3シリーズと比較しても同じプラットホーム使ってるけど高速安定感は違う
ステアリングが俊敏だったりダンパーの違いのせいか超高速域で跳ねて落ち着かないような
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 16時間 12分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況