X



【MAZDA】マツダCX-8★26列目【3列SUV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f74b-ntJH [14.11.40.64])
垢版 |
2018/06/28(木) 17:50:31.06ID:xBtgj9vJ0
2017年12月14日に発売されたマツダCX-8(KG系)スレです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレへどうぞ。

<公式サイト>
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-8/
<公式スペシャルムービー>
https://youtu.be/4tYTtWxKzrE
<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)>
http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/cx-8/cx-8_specification_20170914.pdf
<取扱説明書>
http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/cx-8/
<前スレ>
【MAZDA】マツダCX-8★25列目【3列SUV】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1527558591/
<納車待ちスレ>
【MAZDA】マツダCX-8納車待ちスレ5列目【3列SUV】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1525515678/

★NGワード推奨・・ダイキョーニシカワ、ジェイウェイブ

テンプレ→>>2

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。
*次行以下は、次スレを立てる時に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d4b-ntJH [14.11.40.64])
垢版 |
2018/06/28(木) 17:51:35.90ID:xBtgj9vJ0
★よくある荒らし対策テンプレ
「マツダのディーゼルは煤が溜まの欠陥品だからやめとけ」

https://www.ikumen-life.com/2017/02/skyd.html?m=1
先代CX-5の煤問題情報を収集しているブロガー(かなり手厳しいスタンス)の記事を参照して下さい。
751台÷リコール対象170295台×100=確率0.44%
確率0.44%なら1年で交通事故に遭遇する確率約0.8%より低い程度です。
https://upset-review.com/damage-insurance/glossary/traffic-accident-probability.html

オイル交換ローテーションをキッチリ守り、寒冷時の暖機運転に心がけ、DPF再生中は出来たら走り続ける(最悪しなくても次走る時に継続動作するので基本的に問題はないが)事を心がければ旧型CX-5でも問題がない事は既出。
そとそも初代CX-5の話はスレ違いなので初代CX-5スレに移動の事。
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1505227759/

「EGR起因の煤溜まりは根本解決してねぇだろ」
これ読んで頭冷やしてね。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2738704/blog/39199911/

どうしてもガソリン版にこだわるなら来年以降に商品化がメーカーからアナウンスされているSKYACTIV-X搭載版を待ちましょう。
なお中国では現地ノックダウン生産でガソリンSKYACTIV-G搭載車を販売予定なので日本でもガソリン版が追加販売される可能性は(現状は未定だが)あり。


ではマターリどうぞ。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eba5-HUDG [121.92.32.53])
垢版 |
2018/06/29(金) 00:26:07.57ID:re0+pFaN0
エアコンのノーマルとエコモードの違いってなに?
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1d81-wHw+ [124.159.79.105])
垢版 |
2018/06/29(金) 01:12:31.85ID:Zn2Xyf/L0
ノーマルかエコかだよ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eba5-HUDG [121.92.32.53])
垢版 |
2018/06/29(金) 06:11:51.18ID:re0+pFaN0
>>6
交通事情によって違うやろ。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMa1-CGEW [106.139.11.36])
垢版 |
2018/06/29(金) 08:07:05.07ID:cNTfzrcuM
東京都区内、週末に乗るパターンで下道と首都高半々の割合だけど
燃費は13km/l前後くらいかな。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMf9-o2mJ [110.165.193.28])
垢版 |
2018/06/29(金) 10:38:14.12ID:CQSXcVtKM
燃費は旧CX5と同等だな
AWDでメーター表示12程度
通勤片道13km
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMf9-o2mJ [110.165.193.28])
垢版 |
2018/06/29(金) 15:26:03.40ID:CQSXcVtKMNIKU
確かに。平均速度は26km
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMf9-o2mJ [110.165.193.28])
垢版 |
2018/06/29(金) 15:59:59.97ID:CQSXcVtKMNIKU
>>17
そうなの?
前車CX5では4年で6万キロ走ってトラブル無しでしたね
帰宅時は渋滞なしなのでストレスないけど、出勤時後半は走ったり止まったりなので平均速度はこんなもんです
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd03-2GtF [49.98.131.45])
垢版 |
2018/06/29(金) 19:13:47.24ID:cNU75ml6dNIKU
>>20
そういう乗り方は好ましくないってDの担当者から説明なかったの?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a305-PNnE [115.37.83.161])
垢版 |
2018/06/30(土) 09:10:46.21ID:TuJPBRe+0
アイドリングストップは300万サイクルを保証しているんだけど
ちょいのりで本当に壊れるなら、アイストなんてシステム採用しないよね。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMa1-CGEW [106.139.1.58])
垢版 |
2018/06/30(土) 12:13:14.21ID:GrJVN+OdM
俺は正直FFもAWDもたいした違いは感じられなかった
雪国とかじゃなきゃ、好きな方でいいんじゃね?
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eba7-fqPX [121.115.215.36])
垢版 |
2018/06/30(土) 12:14:20.00ID:apTCGkxJ0
>>29

> 十分なトルクもあるし四駆じゃなくてもって考えてます

これ、どういう意味?
十分なトルクを活かす場合、むしろ四駆が必要になるんだけど。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a305-PNnE [115.37.83.161])
垢版 |
2018/06/30(土) 14:00:27.99ID:TuJPBRe+0
>>36
そのころには原油価格が1バレル80ドル超えてるかもだけどな。

現在74.25ドル
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bd37-CGEW [118.241.198.143])
垢版 |
2018/06/30(土) 18:29:49.51ID:zC7tYNN80
東京の積雪で立ち往生してるのはノーマルタイヤの阿呆。
スタッドレス履いて安全運転してりゃFFでも何も困らない。
むしろ貰い事故のが怖い。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMf9-o2mJ [110.165.196.234])
垢版 |
2018/06/30(土) 19:09:16.84ID:97NFDJvDM
自動ブレーキも、3列目も、年間通じていらんと言えばいらん。
AWDも同じ。FFでもタイヤ次第でなんとかなる。
おれは砂利登坂とか、凍結路で発進出来なかった悔しさでAWDにした
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMa1-CGEW [106.139.9.170])
垢版 |
2018/06/30(土) 19:45:46.42ID:wXKFjUqQM
>>53
2t弱でも一般的な都内の坂程度ならFF&スタッドレスで無問題。
雪国在住だったりスペック厨だったりするならAWD。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cb22-o2mJ [49.253.80.189])
垢版 |
2018/06/30(土) 21:17:51.60ID:Jf/v05oG0
>>54
エルグランドのFFで泣きを見て、フォレスター、CX5、CX8とAWD続きだよ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a305-PNnE [115.37.83.161])
垢版 |
2018/07/01(日) 08:47:38.48ID:ue4gNAx40
>>65
降雪時にノーマルタイヤで運転するとは一言も書いていないけどな。
いちいち文句を言いたいんだなw
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bd37-CGEW [118.241.198.143])
垢版 |
2018/07/01(日) 08:51:17.59ID:M6QBhnCg0
雪道をノーマルタイヤで走ってると思ったなら、どう考えても文句言いたいだろw
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a305-PNnE [115.37.83.161])
垢版 |
2018/07/01(日) 08:59:37.26ID:ue4gNAx40
>>69
だからそんなことは何処にも書いていないし。
勝手に妄想してキレるってアホなのw
0075派遣会社ジェイウェイブ元営業 (ワッチョイ ebda-mzC7 [121.200.139.140])
垢版 |
2018/07/01(日) 10:29:23.99ID:gQXmOarR0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

マツダ様はこんなキチガイ腐れマンコ糞ブスのチャンコロ女に入場許可書を与えないでくださいね
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3565-PNnE [210.48.132.67])
垢版 |
2018/07/01(日) 11:23:04.60ID:zthpm8CF0
雪の時には乗らない。スタッドレスいくら掛かると思う?
年に1回あるかないかの為に。
走りはAWDのが安定はしてると思う。
普通に乗るだけだから、FFで十分だと思い、FFにした。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6303-4/UQ [203.196.68.96])
垢版 |
2018/07/01(日) 11:40:26.51ID:avKuob0J0
同僚の8のバンパーの半分ほどが塗装が殆どされてない状態で納車され、後日塗り直してもらってたけど、マツダではよくあること?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp99-JT4C [126.152.67.88])
垢版 |
2018/07/01(日) 12:10:09.99ID:1FdsgG0ip
マツコネの話題はNGですか?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a305-PNnE [115.37.83.161])
垢版 |
2018/07/01(日) 14:18:28.72ID:ue4gNAx40
>>75
チャンコロって何?
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d05-7be3 [14.133.84.177])
垢版 |
2018/07/01(日) 17:11:23.24ID:5THHB6Xn0
>>85
FFよりAWDの方が乗り心地良いって話、評論家の国沢のやっちゃろ?
最終的にFFのサスまわりが慣らしが終わってなくて、硬かっただけという結論。
FFもAWDも全く同じ部品使っているから挙動はあまり変わらないというのがメーカ側の
言い分。
と、国沢のブログにそうやって書いてあったような・・・
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6303-4/UQ [203.196.68.96])
垢版 |
2018/07/01(日) 17:18:41.21ID:avKuob0J0
>>79
北陸マツダだが?
都合の悪いことは信じたがらないのはツダオタの悪い癖。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況