X



【FT-1】次期トヨタ スープラ Part11【J29】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa4a-EqDK)垢版2018/06/10(日) 12:34:43.50ID:wKMLp9bn0
・スペック
90スープラ
3L 直6ターボ 340ps
3L 直6ターボ 400ps強 GRMN

Z4クーペ
2L 直4ターボ 197ps
2L 直4ターボ 258ps
3L 直6ターボ 340ps
3L 直6ターボ 400ps強 Z4Mクーペ

全長 4380 全幅 1860 全高 1290

・画像
https://i.imgur.com/hkGOz2m.jpg
https://i.imgur.com/bvba7TO.jpg
https://i.imgur.com/gvJigp5.jpg
https://i.imgur.com/5V4MqQ5.jpg
https://i.imgur.com/Lr9irDX.jpg
https://i.imgur.com/zFPOb0e.jpg

・動画
https://youtu.be/0WYBQ2hQDFs?t=25
https://youtu.be/EFReK9qWi0U?t=1
https://www.youtube.com/watch?v=0FHENT5PZ40
https://www.youtube.com/watch?v=yfeUvRm8f6k

前スレ
【FT-1】次期トヨタ スープラ Part10【J29】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523353524/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13b7-X4KX)垢版2018/06/10(日) 17:12:18.36ID:nlL7b9je0
レーシングモデル見る限りシートはあんまり倒せそうにないね
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-9X+z)垢版2018/06/11(月) 05:24:33.55ID:Qk9WL836d
まあ中身BMWの6気筒でレクサスシートで800万なら悪くないかも
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-9X+z)垢版2018/06/11(月) 09:07:42.16ID:mN0RSo1Ud
>>10
ならあなたは買わないで良い
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2996-emmm)垢版2018/06/12(火) 08:30:51.11ID:bIlZx9AB0
スポーツカーの価値のひとつにプラモ的な玩具感があるのは間違いない。ただ1番の価値はブランド(高級って意味じゃなく)。
速さでいったらセダンベースでいいしなあ。

やっぱスープラの居場所はもうないかも。911みたいに作り続けないとブランドは築けないと思う。
ケイマン、ボクスターだって911の威光があって生まれたと言える。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd18-ZRO4)垢版2018/06/15(金) 19:45:03.41ID:OiopXAUT0
>>40
七三がキモいな
レクサスのセンスの無さが
よくわかる
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e91b-dc1m)垢版2018/06/15(金) 20:23:18.15ID:IK4xG+ke0
ロードスターと124スパイダーの逆パターン。ドイツ製日本車。
中身がBMWだと思えばお買い得。トヨタだと思うと超高価。

オーダー初期はパンクするのは目に見えてる。納車1年とか言われそうね。

まぁ、俺はドイツにも日本にも興味ないのでジャガーFタイプ乗ってるけど。

次3リッターターボ買うなら1000万出してアルファのフェラーリV6エンジンだな。
フェラーリブランド守る為に言わないけど、あれはフェラーリV8から2気筒削ったやつだ。フェラーリエンジンが1000万で買えるなら激安だからな!
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-iLBO)垢版2018/06/15(金) 21:48:24.62ID:d705gERVd
販売チャンネルは?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2e6d-1b5Z)垢版2018/06/18(月) 19:29:20.26ID:55qqK7qv0
86にEZ36載せて375万で
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 422f-Bw3Y)垢版2018/06/19(火) 00:04:49.91ID:g+boq1WI0
昔、親父がBMWディーラーで3シリーズを商談中に、ショールームに出たばかりの8シリーズが置いてあって、
親父に「こっちの方がかっこいいからこっちにしようよ」って言ったら、営業マンに「僕、これ1500万円だよw」と
バカにされたように言われたよ。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2b7-/RsH)垢版2018/06/19(火) 04:16:31.32ID:3D9kbBCI0
中身はそこまでこだわらなくていいから
直6以外に4気筒の安価なモデルを作ってもらいたい
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2b7-/RsH)垢版2018/06/19(火) 04:40:32.39ID:3D9kbBCI0
やっぱりそうなりますか
モデルチェンジまで86乗り続けることにします
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-etNT)垢版2018/06/20(水) 02:13:45.42ID:0ZgBfQWDr
>>72
そういう歴史的思想は重要
86は立位置からして本来、セリカだし
86とか言うキーワードに引っ掛けさせてリリースしたがエンジンぼボアストロークの値でしか意味が無い
本来の"86"はS-FRのハズだったがトヨタは抹殺した
で、カローラハッチバックでお茶濁す所業
86名前は封印してセリカにして直4載せればスープラの廉価版目的ユーザーも吸収出来る
スープラは6気筒のみで良い
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKf9-NbYO)垢版2018/06/20(水) 18:29:54.91ID:/PUMENWQK
>>68
今回の協同開発の合意は過去の70丸パクりの禊なのかもしれんなw

>>73
NSXのカタログは先代も現行も非購入者はもらえないぞ。
先代は開発秘話や歴史をつづった写真集みたいな冊子が、現行は3つ折りの1枚もののパンフレットがもらえるだけ。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-2xte)垢版2018/06/22(金) 07:24:34.49ID:O+STMxLcd
>T氏がスープラを名乗る条件として直6とFRは絶対外せないって言ってたし
>>83
T氏はキモオタ。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f0b-b+bm)垢版2018/06/23(土) 00:25:39.75ID:PkqFyZ5w0
スープラチーフエンジニアの多田哲哉氏は2012年からBMWと共同で開発が始まったスープラはGRMNの
開発初期段階に入った事と、スープラの生産モデルは来年1月に公開する事が改めて発表されました。
スープラとZ4はエンジンやトランスミッションも共通ですが、ただのオープンカーとクーペと言った双子ではありません。
サスペンションや動作モードなどは異なり、実用性と快適性はほとんど考慮されておらず、
スープラは純粋なスポーツカーです。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK53-jByq)垢版2018/06/24(日) 18:30:17.02ID:I4MJOPjTK
>>102
i-mecといえば昔80のNA用のタワーバーを売ってたりと、かゆいとこに手が届くチューナーのイメージがある。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f32-svmf)垢版2018/06/24(日) 19:18:32.38ID:C+KtkOaB0
ブログ読んだ限りではサーキットレベルでの冷却にも気を使っているみたいでかなりレベルでの仕上がりっぽいな

Z34はもとよりシビックタイプRやWRXSTIを買ってチューニングするよりも結果的には安上がりかもしれない

GT-Rは確かに速いが消耗品や維持費が高いしスープラはその点では200kg近く軽いから消耗品の負担はかなり少ないしサーキットを攻められる数少ないスポーツカーになりそう
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff6d-2xte)垢版2018/06/25(月) 12:12:34.81ID:EEYNCGH60
そんなときにはスープラにスキンチェンジして中古車価格を維持
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff6d-2xte)垢版2018/06/25(月) 12:58:21.75ID:EEYNCGH60
やっちゃえアイコード
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-uted)垢版2018/06/27(水) 00:41:43.47ID:+Kh/TYXKd
最新のベストカー読んだけどスープラの情報は全く無し
その代わりの情報としてスイフトスポーツエボリューションが出るらしい
今になって気付いたけどスイスポって三菱じゃなくてスズキだから信憑性は怪しいけど
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff6d-2xte)垢版2018/06/27(水) 06:33:59.58ID:40nSVlKb0
元々スープラは大陸的マッスルカーの模倣
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff6d-2xte)垢版2018/06/27(水) 06:38:11.77ID:40nSVlKb0
その下にミスターツーが居たわけさ
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-D7b+)垢版2018/06/28(木) 03:07:26.97ID:bZPIA+xXa
でもあれが例えば
ブガッティとかマクラーレンとか
ラフェラーリとかに匹敵するかと言うと
多分そんなじゃないんじゃないかな…?
作れる作れないは、実質的な市販化を抜きにしたら
そりゃFT-1だって作れると思うけど
伴わない価格になるか、性能を洗練させる事までは
できなかったりするんじゃなかろうか。
特に600万〜1000万の純スポーツカーは
今のトヨタ単独ではやっぱり、
作れなそうな気がしちゃうんだがな。
0131sage (ワッチョイWW 2118-D+zu)垢版2018/06/28(木) 09:02:00.44ID:eUgyoELI0
>>102
全体的にボッテリしてる。。。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 061f-NLUL)垢版2018/06/28(木) 23:55:21.88ID:oIZOTNQD0
北海道の道東で公道走行テストに出会ったらしい
ケイマンとM2とか他車数台との比較もしてたようだ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3d4b-M9kt)垢版2018/07/01(日) 01:19:08.93ID:4TuDTgvZ0
スープラもガイジンが作ってんだけど
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5a7-g9Dn)垢版2018/07/01(日) 21:39:15.79ID:qGvkhjQ00
http://imepic.jp/20180701/777710

自分が24日朝見かけた矢作川の堤防道路を走る車両はicodeに向かう途中だったのか。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82bb-YjBZ)垢版2018/07/02(月) 19:05:31.90ID:jNTcoM8C0
>>149
コルベットC5でこんな感じ

>>148 さんが言う通り34ZはチョロQみたい
短くて分厚すぎるボディーと高すぎるボンネットがダサい
90スープラかコルベットC7中古か乗り換え検討中
https://c1.staticflickr.com/9/8149/7447891900_9e579d266b_b.jpg
http://www.zshop.ca/wp-content/uploads/2012/01/BRANEW-Silver-Carbon-Front-Lip-Spoiler-Nissan-370z-09a.jpg


>>152
その80格好いいね
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5a7-g9Dn)垢版2018/07/02(月) 21:47:01.35ID:oAFBdyKa0
>>160
公道走行なんて日没後だってできるのに日中に行ってるところを見ると、
これはある種の広告なんだと思う。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4607-8hNE)垢版2018/07/03(火) 05:30:36.81ID:mhQtIGUb0
>>156
次期がだめだったら80継続
間違ってもZ34なんて乗りたくない
カッコ悪い、遅い、恥ずかしい
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82bb-YjBZ)垢版2018/07/03(火) 06:42:41.44ID:wj7GkLqB0
周りの女は彼氏や旦那の車はデカめで見た目立派が好きなのが多いかな
GTR NSX以外の今のちっこい国産スポ車よりミニバンやSUVの方が圧倒的に受けが良い

コルベットはかなり女受けするけど勾配キツい立駐や段差でリップぶっ壊すと泣けるから
女の買い物行く時は足車プリウスに限るね
女受けなんてどうでもいいしね
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82bb-YjBZ)垢版2018/07/03(火) 08:21:36.56ID:wj7GkLqB0
殆どの女はクルマなんて興味ないから
見た目が貧相じゃなくて室内が狭くなく快適ならなんでもいいのよ
周りの女に好きな車種を聞いたら、小さくて狭くなければ良い、ハリヤー、アルベル、レクサスだってw
レクサスってブランド名なのに、この程度
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 86a5-5FaB)垢版2018/07/03(火) 10:03:48.99ID:yzmh/27M0
精神病んでる奴の復活かよ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d18-VCd4)垢版2018/07/03(火) 19:51:06.72ID:5AuZDSRF0
あと半年待てばいいのか?
トヨタさんよ
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f6d-VKNk)垢版2018/07/05(木) 15:28:36.48ID:qt55saQ90
あれ?918スパイダーは?
0191武闘派閥 (スップ Sdff-7xkQ)垢版2018/07/05(木) 17:01:40.04ID:A4QcMrLzd
>>1
お前ら"トヨタ万歳"みてえだけど『喰いもん』にされてるんだよ?今は『トヨタの天下』だけど

【【世界の最高税率を統一!↓】】
したらトヨタの天下じゃなくて
《《《《《お前らの天下》》》》》》
なんだよ?マジ方法↓

マジで【小説掲示板】(下記↓URL)で《《《絶賛》》》された(←※『マジ』だからな?)俺様の↓↓↓↓↓
『『『『戦争をなくして【世界を豊かに】w までwする《《《超現実的》》》』』』な方法wwwww↓↓↓↓↓↓↓

本当に簡単な話し。こういう事。

人類社会のルールは現在、現実的に“弱肉強食”である。

ならば、(人類は、)それを、「分数の計算」の様な要領で(、いわば、「横流し」的に)己が理想とする、
(要は、↓)
"平等・公平・公正”的なルール(仮)に
↓↓↓↓↓
【(ルール)変更】してしまえばいいの。w
(『お前らの為』だぞ?w(←※【【戦争でも起きてさっさと死てえぜ!(w)と思ってるヤツら以外】】なw))

↑↑↑↑↑↑↑↑↑(は、)
道理にかない、強者も弱者も損をしない(←※実際は【超、得】するw↓)から(それらが
(つまり、(それを)【余裕】)で納得する事で)それが(【余裕】で)成立し、世界から「威力」を廃するから《《《《戦争もなくなる》》》》
んだよwwwww

ちなみに【超、得】するのは、(この理論は、それ(ルール変更)から行くと、)「世界の最高税率を統一する事で全世界が豊かに!」なるからだよwwww俺様は【マジ超天才】だからwwwwwwwwwww
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(※↑「 小説カキコ掲示板 長文 戦争をなくす方法 希代世界一位 」
【検索】でも出るが↑これで開くと順番どおり表示される(※順番どおりに見ないと(俺様の理論は【マジ超一流】だが『『威力』』が半減する)(←※「ストーリーがあるから」))
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f65-GobN)垢版2018/07/05(木) 17:13:32.71ID:2xhVfsIq0
フェラーリの812の小型みたいな感じだろか?
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e718-nW1/)垢版2018/07/06(金) 19:59:19.61ID:jOmMEy/40
レースに参戦しても
BMWの宣伝になったりして
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 67fa-+t5f)垢版2018/07/06(金) 22:03:29.96ID:puk2yru30
まぁでもやっとほぼ市販の顔は拝めた感じだね。
これでもフロントも箱型リアに合わせて
多少は変えてあるだろうけど、近いと思う。
意外にもフロントは
ノーズがシャープに下がった未来型スポーツ
というよりも
箱車ベースのクーペセダンのフロント形状に
近いんじゃないのかな。
基本セダンベースのbmwとしては当たり前な感じだけど
スープラとしてはとことん未来型を想像してたんで意外。
今までどう見ても高めなボンネットラインの
カモフラにずっと違和感があったけど
これで納得できた気が。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f73-9kH5)垢版2018/07/06(金) 23:15:32.80ID:k/dGyUWF0
スープラ
「GRMN」…450ps、BMW製 3L直列6気筒ツインターボ
「GR」…425ps、BMW製 3L直列6気筒ツインターボ
「ハイスペック」…340ps、45.9kgm、BMW3L直列6気筒ターボ、0-100km/hは4.8秒
「ベース」…258ps、40.8kgm、BMW2L直列4気筒ターボ、0-100km/hは5.4秒
「HV」…197ps 32.6kgm、BMW2L直列4気筒ターボ、0-100km/hは6.6秒

Z4
「M」…425ps、BMW製 3L直列6気筒ツインターボ
「M40i」…340ps、45.9kgm、BMW3L直列6気筒ターボ、0-100km/h4.8秒
「Z4」…258ps、40.8kgm、BMW2L直列4気筒ターボ、0-100km/hは5.4秒
「HV」…197ps 32.6kgm、BMW2L直列4気筒ターボ、0-100km/hは6.6秒

ボディ レースの最前線で使われる軽量かつ高剛性なカーボンコンポジット材を採用
全長×全幅×全高 4380×1855×1290mm
ホイールベース 2470mm
タイヤサイズ F:225/50R17、R:255/45R17
トランスミッション ZF製8速AT
車重 1388kg~1496kg
駆動 FR
燃費 12.5km/L 14.4km/L 17.0km/L
価格 2Lは500万円~600万円 3Lは700万円~800万円
発売 2019年春
3連LEDヘッドライト
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 7fbb-MuBD)垢版2018/07/07(土) 07:47:59.97ID:eebCFLJy00707
>>204
この価格設定
特にインパクトもないエンジン性能
かなり短くてずんぐりしたイマイチな見た目
で売れる訳ないだろ・・・

メイン市場のアメリカじゃ他に優れた選択肢が多くて売れない
日本で乗り出し700〜900万の2シータースポ車を買う人なんて1万人も居ない


>>208
多田ってほんといい加減な発言するおっさんだな
何がスープラは直6だよ
やっぱ直4あるじゃねえか
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW c774-+t5f)垢版2018/07/07(土) 17:53:58.38ID:1+Vw2gzz00707
>>207
っていうかカムリ?
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW c774-+t5f)垢版2018/07/07(土) 17:54:57.80ID:1+Vw2gzz00707
>>211
朝令暮改は出世するサラリーマンの基本テクニック
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 67fa-+t5f)垢版2018/07/08(日) 01:10:55.48ID:iGogw8X70
自分が当時80買ったのも
サクマドロップ並べたみたいなリヤランプに
シビれたのがきっかけでした。
顔は最後まで
ノンビリしてヘンな顔だなぁって思ってたけど。
新型のツブツブ&ラインのヘッドライトは
一般ウケしそうなディテールだと思う。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbb-MuBD)垢版2018/07/08(日) 06:36:26.32ID:ByOvK94x0
>>222
80の顔はノーマルじゃカッコ悪いけど
後期のブラックヘッドライトで車高落として
リップのボディー同色塗装か大きめリップに交換だけで格好良くなるよ

織戸か永田のバンバーでロングノーズ化すると相当カッコ良くなるし
デザイナーが言ってた80の顔イメージ『Cカーやルマンカー』になる

http://livedoor.blogimg.jp/vehicle4321/imgs/9/a/9ab2c47f.jpg

   ↓
https://stat.ameba.jp/user_images/20161129/07/oukahappydey/fd/c2/j/o0960054013809321937.jpg
http://speedhunters-wp-production.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2018/01/28175759/hks_premium_day_18_dino_dalle_carbonare_05-1200x800.jpg
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbb-MuBD)垢版2018/07/08(日) 13:53:54.56ID:ByOvK94x0
>>219
ついに7/12 実車の発表、楽しみだね

トヨタは、新型スープラ(A90)を
英国グッドウッドフェスティバル(現地時間7/12)に登場させる

ベストカーが確定と謳ったCGなら前後共に凄くカッコ良かったけど
http://media.techeblog.com/images/newtoyota-supra.jpg

現時点で一番正しいのはこれ
https://www.supramkv.com/attachments/supra-mkv-rear-yellow-jpg.6757.jpg
https://www.supramkv.com/attachments/supra-mkv-front-yellow-jpg.6753.jpg
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c774-+t5f)垢版2018/07/09(月) 03:12:37.27ID:YCzeLFxO0
>>233
スープラ成分がデカール以外に見当たらないんですが
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf07-GobN)垢版2018/07/09(月) 04:59:38.80ID:LMJg2mHx0
>>232
340psのが800万
425psのは1000万だよ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf07-GobN)垢版2018/07/09(月) 05:19:57.33ID:LMJg2mHx0
>>241
そのパッケージオプション1LTのMT車は貧乏仕様だけど
税込み¥1000万位の日本正規車 最安グレード
2LTとZ51のパッケージオプション付きだと現地価格67770$+税か
これじゃ340psぽっちで見た目もかなり劣る90スープラは北米でも相手にされないな

https://www.yanase.co.jp/chevrolet/corvette/price/

コルベットは6万$じゃ最安グレードしか買えないけど
(750psのZR1は12万$)
カマロ マスタング チャレンジャーなら500〜650psの最高グレードが買えるし
ポルシェも北米じゃ安い

90はレクサスRC並に売れない大失敗カーになるでしょ
あの出力と見た目じゃ34Zニスモクラスなんだから
4万$台じゃないと相手にされないのに多田はアホなの?
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7f-sBGY)垢版2018/07/09(月) 12:04:28.05ID:itVw3uBQd
アメ車は税金と燃費が致命的に悪い
たぶん燃費に関しては4気筒のベーシックなカマロでもBMの6気筒ターボより悪い
下手すりゃM4より悪い
ハイパワーなアメリカンV8のそれなんかは推して知るべしだわ
だからアメ車の場合、車両価格のお求め易さだけでだけで、
お買得だとも言い切れないんじゃないの
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4753-r11r)垢版2018/07/09(月) 18:02:49.58ID:jhoh06QN0
直6搭載
0-100 3.8秒!
https://www.autoindustriya.com/images/posts/post13457.jpg


トヨタは2019年のSupraが直6のフロントマウントエンジンを搭載していることが判明したが他の詳細は明らかにしていない。
335馬力(250キロワット)、500ニュートン・メートルの最大トルクで調整されたBMWからのターボチャージャー3.0リットルのユニットであると考えられている。

2019 Toyota Supra Returns In New Teaser; Inline-Six Confirmed

Toyota has confirmed the 2019 Supra will be powered by an inline-six front-mounted engine, but without revealing any other details.
The mill in question is believed to be a turbocharged 3.0-liter unit from BMW tuned to somewhere in the region of 335 horsepower (250 kilowatts) and a maximum torque of 500 Newton-meters (369 pound-feet).


It’ll also use that car’s 3.0-litre straight six-cylinder engine and the same eight-speed automatic transmission.
While Toyota hasn’t said anything about performance, an internet leak a few months ago suggested 0-100km/h of 3.8 seconds.
それはまた、その車の3.0リッターストレート6気筒エンジンと8スピードオートマチックトランスミッションを使用します。
トヨタは性能について何も言及していないが、数ヶ月前にインターネットで0-100km / hの3.8秒がリークされた。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fda-a75z)垢版2018/07/09(月) 19:02:01.73ID:71AxE+7B0
ほらみろ
ずんぐりむっくりじゃねーか
こんなんスープラ名乗って欲しくないわ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4753-r11r)垢版2018/07/09(月) 22:10:33.95ID:jhoh06QN0
直6確定


トヨタ、直列6気筒FRの新型「スープラ」プロトタイプを英グッドウッド・フェスティバルで世界初公開

2018年7月9日(現地時間) 発表

新型「スープラ」のプロトタイプ

 トヨタ自動車は7月9日(現地時間)、2019年前半に市販予定としている新型「スープラ」のプロトタイプを英国のグッドウッド・フェスティバル(現地時間:7月12日〜15日開催)で世界初公開すると発表した。
トヨタヨーロッパのWebサイトによると、新型スープラは、直列6気筒エンジンをフロントに搭載して後輪をドライブするFRを採用する。
グッドウッド・フェスティバルでは、新型スープラのプロトタイプが、開発責任者の多田哲也氏とマスタードライバーのHerwig Daenens氏とともにフェスティバルに登場。
会場では、新型スープラのレーシングコンセプト「Toyota GR Supra Racing Concept」と2018年のル・マン24時間レースの優勝車「8号車 TOYOTA TS050 Hybrid」も展示されるという。


https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1131/955/01_o.jpg
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4753-r11r)垢版2018/07/09(月) 22:28:04.37ID:jhoh06QN0
トヨタヨーロッパ公式発表 直6スープラを公開


Brussels, Belgium,09July2018
The Legend Returns
Toyota Supra prototype to make its world debut at the Goodwood Festival of Speed?
https://newsroom.toyota.eu/the-legend-returns-2/

Toyota can confirm the model will be faithful to its distinguished heritage as pure, sports car thoroughbred by using a front-mounted, in-line six-cylinder engine and rear-wheel drive.

純正のスポーツカーとして、直列6気筒エンジンを搭載し後輪駆動であることが確認できます。
Toyota Supraプロトタイプは、トヨタ・ガズー・レーシングの黒赤と白の色で偽装され、7月12日、13日、14日、15日の木曜日、金曜日、土曜日、日曜日に活動する予定です。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 075a-kR1q)垢版2018/07/10(火) 01:15:16.42ID:34qwCeQ30
白と黒の偽装じゃなくて「黒赤と白の色で偽装」ってあるから
>>257,258の状態な気がする

しかし、偽装有りと言ってもエクステリアのフォルムはほぼ確定なんだろうし
あまり引っ張り過ぎると偽装取った時のインパクトに欠けそう
偽装の下に更なるサプライズが隠されているなんて事は無いだろうし
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4753-r11r)垢版2018/07/10(火) 20:29:52.56ID:AWqse5sq0
トヨタ スープラ 新型、直6搭載が確定…プロトタイプをグッドウッド2018で発表予定

トヨタ自動車の欧州部門、トヨタモーターヨーロッパは7月9日、英国で7月12日に開幕する「グッドウッドフェスティバルオブスピード2018」において、
新型『スープラ』(Toyota Supra)のプロトタイプを初公開すると発表した。

新型スープラに関しては2018年春、ジュネーブモーターショー2018において、『GRスープラ・レーシングコンセプト』が初公開。
グッドウッドフェスティバルオブスピード2018では、レーシングカーではなく、市販版の新型スープラのプロトタイプがワールドプレミアされる。

同時に、トヨタモーターヨーロッパは、新型スープラの一部情報を公表。エンジンはスープラの伝統に従い、直列6気筒ユニットをフロントに搭載し、後輪を駆動するという。

また、トヨタモーターヨーロッパは、新型スープラのプロトタイプ車の新たなティザーイメージを配信。車体のカモフラージュは、トヨタGAZOOレーシングのブラック、レッド、ホワイトの3色を使用したものになるという。
なお、トヨタモーターヨーロッパは、新型スープラの市販モデルは2019年前半(1〜6月)に発売予定、としている。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7f-sBGY)垢版2018/07/10(火) 21:37:48.05ID:/trRHsuUd
>>274
実際、御三家レクサスの同セグメントよりそれぞれ軽くできてるわけだから、
これは一朝一夕にはいかない技術力だと言っていいんじゃないの
MだってAMGやRS、Fとの比較では軽いよ

しかしこれはあくまでセダンの骨格をベースとした車種における話であって、
AMG-gtやR8、はたまたLFA等はクラス違い、ジャンル違いとみなすべきだがね
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0a-FUtQ)垢版2018/07/12(木) 02:01:55.91ID:AgL/GguUM
>>281
グループでみたら発展途上国がガンガン成長してるんだから売り上げ上がって当然

アウディジャパンはVWと共に3〜4年前にストンと落ち込んでるから
単純な金額での前年比とかならこれも上がっていて当たり前
でもアウディジャパンは好調ではない
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 666d-/uv4)垢版2018/07/12(木) 07:03:11.23ID:W0fXM99g0
高プロ発効したら日本市場撤退もあるんじゃないかな御三家レクサス
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0a-FUtQ)垢版2018/07/12(木) 20:15:29.71ID:blVBZBIqM
買えばええやん
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d53-3h24)垢版2018/07/12(木) 21:44:25.48ID:OVH4WEyC0
新型プロト、パブリックデビュー 発売は2019年後半
新型トヨタ・スープラのプロトタイプが、初めて公の場に姿を現し、公式デモ走行を披露した。写真9枚をご覧いただきたい。

スープラの新型は、直列6気筒を搭載し、後輪を駆動。セールス開始は、2019年の後半になるとトヨタはすでに認めている。
グッドウッド・フェスティバル・オブ・スピードのヒルクライム・コースを駆け上がるドライバーは、Herwig Daenensと開発責任者の多田哲也とされている。

新型トヨタ・スープラ見参 プロトタイプがデモ走行 写真9枚 グッドウッド
新型「トヨタ・スープラ」が、初めて公の場に姿を現しました! グッドウッド・フェスティバルの会場から、プロトタイプの公式デモラン写真9枚を、お届けします。「すべての画像をみる」を押してみてください。
https://www.autocar.jp/photo/news/303084/
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 11bb-JdGA)垢版2018/07/13(金) 00:26:37.18ID:Xq+5pPcP0
全長4380mmだとやっぱ短くて角度によってずんぐり見える

80スープラ コルベット ポルシェ991 ジャガーFタイプみたく
全長4500mmあると伸びやかで迫力あるし
車高もケツアゴルーフやめて1260mm位なら最高のフォルムだったけど
34Zよりはカッコ良いね
35GTRの隣だとちっこく見えるけど
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e54-FUtQ)垢版2018/07/13(金) 01:01:45.40ID:19+PEJ7J0
>>306
基本的にはヘルメット分のクリアランスだな
天井は一番高い部分以上に下げれなかったから頭のない真ん中なら凹ませられるよ、というアピール

RCZみたいにリアガラスも湾曲させてデザインに見せる手法も採れんかった妥協の産物
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 666d-/uv4)垢版2018/07/13(金) 07:51:31.03ID:cFEiT1Dj0
ボディに穴開けるのは冷却に苦しんでいるのだろう
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 11a6-LQig)垢版2018/07/13(金) 10:24:15.41ID:lkLtYd+B0
日本車らしい地味で抑揚のないデザイン
あくがなくて大方のユーザーにはちょうどいいだろう
FT-1とはだいぶちがうけど仕方がない

ダブルバブルルーフはFD3Sという身近な例があるんだけど
ほとんど引き合いに出されないなあ
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5bb-JdGA)垢版2018/07/13(金) 15:49:18.24ID:4geFrong0
>>317
FDはルーフが普通の薄さで低くて
90みたく、もっこりした分厚いケツアゴ感がないから格好いいのよ
http://livedoor.blogimg.jp/kurumachannel/imgs/9/b/9b3cd053.jpg
https://s.blogcdn.com/slideshows/images/slides/730/163/6/S7301636/slug/l/toyota-supra-ring-1-copy-1.jpg
https://icdn-6.motor1.com/images/mgl/qxjnZ/s1/toyota-supra-a90-at-goodwood.jpg

FDのプロポーションを車高1230のまま
全長4520 幅1830に大幅サイズアップしたのがFT-1
http://dupfdpeuykf2f.cloudfront.net/uploads/article/thumbnail/578/toyota-ft-1-concept-on-the-road-2wy02qrfqskujmj9tp83cw.jpg

90は短くてボテっとしてるけど及第点
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-NqFC)垢版2018/07/13(金) 19:02:01.64ID:qi1xt2/Hd
ワイド感がなくルーフも高くプロポーションとしては正直残念に感じるけど皆これで満足なの?
実車みたら違うかも知れないけど写真映りが悪すぎる…FT1のスタイルと直6が600万円台で買えるなら即決なんだけど。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5bb-JdGA)垢版2018/07/13(金) 20:05:04.37ID:4geFrong0
>>327
>>329
プロトの90は及第点なんだけど
気になるのは全長が4380しかなくて短くてボテっとしてる
RX-8より50mmも短い・・・
https://i.ytimg.com/vi/cYy9N5v5eho/maxresdefault.jpg

80や欧米スポーツやFT-1の様に全長4500あれば
伸びやかで劇的に格好良くなるから
市販版はプロトの前後オーバーハングを調節してくれれば最高なのよ
https://4.bp.blogspot.com/-bErZpguxH8w/WML1YcJcM-I/AAAAAAAAAHM/yIr1m6_LeSUXXJxjSNsmw_Zxb1wYBd2xgCLcB/s1600/image.jpg
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20141109-00000009-wordleaf/20141109-00000009-wordleaf-0117c42669229795164e752ac2affc74b.jpg

チョロQみたいな34Zも
ニスモバンバーで全長150mm長くなるとかなり良くなるのよね
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5bb-JdGA)垢版2018/07/13(金) 20:47:01.97ID:4geFrong0
>>333
TOYOTA FT-1
90スープラのコンセプトカーだよ
どうしても欲しければトヨタに2台あるから連絡してみて
https://i.imgur.com/FpHSQb3.jpg


>>332
リアは255/45-19じゃないの?
このサイズならヤフオクで安く買えるよ
https://response.jp/article/2018/05/01/309206.html


ケツは90より80の方が格好いいかもね
FT-1と違ってリアエンドの幅を狭く絞りすぎで迫力なくなってる
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1321289.jpg
http://namasce.pl/wp-content/uploads/2016/06/toyota_ft-1_concept_2.jpg
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d53-3h24)垢版2018/07/13(金) 22:22:18.99ID:693MQJpl0
センタースタックの上に幅広いインフォテインメントのスクリーン、別のカバーを備えた空気コンセントと別のスクリーンをカバーしています。
また、異なるトリムレベルでは、マニュアルコントロールを使用することもできます。

これらのショットはまた、センターコンソールが2つの座席の間にどのくらい高いかの視点も与えてくれます。
Supraはマニュアルコントロールのために車輪にパドルシフターを搭載した自動車のみを提供することがすでに報告されています。
シフターの隣には、ダッシュベントの下の第2スクリーンの理論をさらにサポートできるタッチパッドコントロールがあります。
それは非常に長い公開プロセスでしたが、私たちは最後に近づいていることを願っています。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d53-3h24)垢版2018/07/13(金) 22:23:58.98ID:693MQJpl0
インテリアの写真は、今後のBMW Z5との類似点が確認できます。 3スポークのハンドルはBMWから取られたように見えるボタンを得ています。
上部にインフォテインメント画面、BMW風のギアレバー、iDriveコントローラーに似た回転式のダイヤルを備えたスリムなAC通気孔を備えています。
ほとんどのインテリアがカバーされていましたが、電子パーキングブレーキ、インフォテインメントシステムの円形ホルダーと円形のボリュームつまみが見えました
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a18-Tgrr)垢版2018/07/14(土) 09:53:35.47ID:2/oeJavr0
市販車はいくら位なの?
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 666d-/uv4)垢版2018/07/14(土) 18:35:23.89ID:ausLYgdS0
このクルマがA90型だとしても何で86はAE○○○型にならなかったんだろう
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e54-FUtQ)垢版2018/07/14(土) 19:05:44.37ID:dal0W9f10
正直あと一年はなげーわ
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a918-dPey)垢版2018/07/14(土) 22:16:33.60ID:mGGFIwki0
内装は良さそう
トヨタの奇をてらった内装は勘弁
それに比べたらマシかも知れない
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e54-FUtQ)垢版2018/07/14(土) 23:44:11.65ID:dal0W9f10
>>364
少なくともこのスレにはいないよ
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7a-WYiS)垢版2018/07/15(日) 01:42:05.36ID:yW2a/oltM
直6搭載
0-100 3.8秒!
https://www.autoindustriya.com/images/posts/post13457.jpg


トヨタは2019年のSupraが直6のフロントマウントエンジンを搭載していることが判明したが他の詳細は明らかにしていない。
335馬力(250キロワット)、500ニュートン・メートルの最大トルクで調整されたBMWからのターボチャージャー3.0リットルのユニットであると考えられている。

2019 Toyota Supra Returns In New Teaser; Inline-Six Confirmed

Toyota has confirmed the 2019 Supra will be powered by an inline-six front-mounted engine, but without revealing any other details.
The mill in question is believed to be a turbocharged 3.0-liter unit from BMW tuned to somewhere in the region of 335 horsepower (250 kilowatts) and a maximum torque of 500 Newton-meters (369 pound-feet).


It’ll also use that car’s 3.0-litre straight six-cylinder engine and the same eight-speed automatic transmission.
While Toyota hasn’t said anything about performance, an internet leak a few months ago suggested 0-100km/h of 3.8 seconds.
それはまた、その車の3.0リッターストレート6気筒エンジンと8スピードオートマチックトランスミッションを使用します。
トヨタは性能について何も言及していないが、数ヶ月前にインターネットで0-100km / hの3.8秒がリークされた。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66bb-JdGA)垢版2018/07/15(日) 06:08:55.19ID:Jc7yfysD0
>>369
>>370
なんだその妄想3流ライターが書いた90の予想タイムは
情弱すぎる・・・
90は同社最高峰のM4GTSを凌いで
LFAや世界のスーパースポーツと同等のタイムがだせるんか?

FR 1.5t 335ps 47〜53kgm で3.8秒なんて100%ムリ

●FR 0-60mph

レクサス
LFA 3.7秒 560ps

ジャーマン3
M4GTS  3.9秒 500ps
AMGGTR 3.6秒 585ps 

コルベット
Z51 3.7秒  466ps
GS  3.6秒  466ps
Z06 2.95秒 659ps
ZR1 2.85秒 755ps

フェラーリ
カリフォ  4.0秒 460ps
カリフォT 3.6秒 560ps
ポルト   3.6秒 600ps
F12    3.1秒 740ps
812    2.9秒 800ps
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5967-+Zby)垢版2018/07/15(日) 21:27:39.06ID:s9yUZowY0
ベイロンかなんかを強く意識してるんだろうけど糞が1万つくぐらいクソダサイ
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5dbb-JdGA)垢版2018/07/16(月) 07:10:25.73ID:SiRcA3ux0
>>395
動画みて90プロトの気になる3点

ボンネットがもっこりしすぎ
同エンジン搭載のZ4位低くしてズングリ感を消して欲しい
http://addicted-to-motorsport.de/wp-content/uploads/2018/07/2020-toyota-supra-goodwood00001.jpg


やっぱ全長4380が短すぎでボテっとしてる
見た人が 「80より随分小さい、幅広いRX-8って感じ」 との事
短すぎるリアオーバーハングを伸ばして全長は80位欲しい
短すぎるケツのせいでダックテールも、みみっちくダサくなってる
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/eddie_k1967/20180708/20180708214727.jpg


迫力あったリア両脇エアアウトテークがほっそい溝に大幅劣化・・・
普通のケツになリ下がった
車幅はFT-1より90の方が広いのにケツを絞ってバランス変えすぎ・・・
どうしてこうなった?
http://i.ytimg.com/vi/ZtWcrvMdsRQ/maxresdefault.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kyoro32634g15/20180306/20180306232903.jpg
http://newcarsmodelupdate.net/wp-content/uploads/2017/12/toyota-supra-2018-price-in-malaysia-best-of-toyota-supra-price-2018-of-toyota-supra-2018-price-in-malaysia.jpg

https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1321289.jpg


基本デザインは良いんだから
ボンネットとリアバンパー周りさえ改善すればクラス世界最高レベルに化けるのに・・・
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e54-FUtQ)垢版2018/07/16(月) 11:12:32.69ID:3SXNoGnP0
>>397
FT-1は2台あるんだろ?トヨタに連絡しなよwww
自分で言ってたじゃん
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd0a-rFUo)垢版2018/07/16(月) 17:47:31.20ID:qCzZoUhSd
早くても来年夏以降の販売だな
今年はクラウンカロスポにビッグマイチェのプリウスがあるし
来年の目玉に新型スープラフィールダアクシオだな
これしかない
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-ybFS)垢版2018/07/16(月) 20:24:46.54ID:X3WFdI+ka
デザインだけのこと考えたら、確かに全長はもう少しあった方がカッコよく作れたかもな
でも運動性能重視で短くしたなら、個人的にはそこは敢えて評価したい
4.4m切るなら、かなり気持ちよく振り回せるはず
あとBMWは重量配分を適正化するためか、リアを長く重く作るクセがあるけど、こいつはどうなるか
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7907-/ykF)垢版2018/07/16(月) 23:04:35.07ID:/7NM6JZy0
>>406
もっこりケツあごルーフと短いボディー
どうしてこうなった…

https://i.imgur.com/xoEpgsF.jpg
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc9-FUtQ)垢版2018/07/16(月) 23:33:05.08ID:PXTuEXUcM
グランツーリスモでもやってろよ
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5bb-JdGA)垢版2018/07/17(火) 00:38:05.71ID:uRUmZRcp0
>>401
80のケツは18インチタイヤのツライチだと迫力あったね
丸目8灯が睨みを効かせててカッコ良かったし
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/007/285/372/7285372/p1.jpg

>>409
丸っこい・・・
日本車スポーツもついにここまでやれるんだ、と感心した
リアバンパーのエアアウトテークもほっそいダミーの溝に劣化・・・
市販版のサプライズに期待するしかない
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-RlwT)垢版2018/07/17(火) 01:44:55.08ID:3Ee0tjVXd
作りたかった車を作れないのは、技術が足りないからじゃないのか
技術者の役割は絵に描いた餅を発案することじゃなく、実車の開発であろう
3000万する車を作りたかったわけじゃないだろうて。スープラに関しては

中身はほぼBMだから、ガワのデザインさえ上手くやれればいいのだ
中身も気に入らないなら、一から自社で開発すればよかった
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-rM5y)垢版2018/07/17(火) 02:50:23.11ID:sHXnnzopa
ワンオフモデルじゃなくて量産するんだから量産に向けて落とし込むのも技術者の仕事だよ
ボディの造形一つとっても規制に引っかかるのか量産するのにプレスが出来るのか、プレスの工程時間が増えればその分値段に跳ね返るからね
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKa5-96CF)垢版2018/07/17(火) 03:26:02.72ID:oLD8g9ypK
前から不思議なんだが ここでコンセプトや旧スープラがデザインいいって前提なのがわからん…
新しいのはディテールはまだよくわからんが タイヤ位置パッケージングとか
トヨタじゃない感じがいいと思う
コンセプトのごちゃごちゃにこだわった点がどうでるかってだけで

プレス云々はレクサスはじめ世界でも意味不明に変な事するトヨタなんだから 出来ない事はない
BMWのモデラーが作ったんだろうから それはそれで楽しみではある
発表前の新型プラットホーム エンジン 補機類サス等のデータをトヨタに渡すわけないしな
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 255e-/JI8)垢版2018/07/17(火) 04:16:52.07ID:Za0t2gxN0
賛否はあるけども、なんだかんだで盛り上がってるな
実際に市販車が走り出すのは来年だけど、どんな車に仕上がってくるのか楽しみだ

今回の映像やニュルでのテスト走行の映像観てるとコーナーが凄く良さそうに感じる
ボディ剛性が86の2倍で重心も86よりも低く出来たって事だし、WBの短さもあって
かなり曲がり易い車になってそうな予感
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-N0rN)垢版2018/07/17(火) 08:08:40.58ID:KL9HtdS3d
コンセプトのデザインをそのまま再現するのは初めから無理ってわかっているだろうに

取り回しを考えないならプラス100mmワイドボディにするのは可能だが低いボンネットはロータリーかドライサンプじゃないと根本的に無理
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dd62-bFmz)垢版2018/07/17(火) 13:22:05.83ID:a71qOM4P0
けっこう良いじゃない
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3610-AeQL)垢版2018/07/17(火) 15:13:28.90ID:Rhm10QqC0
内装はまんまBMWなんやな 
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d74-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:21:31.58ID:2R4gJUzm0
>>351
外径675ミリか
86BRZが約630ミリだからかなり差がある
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e54-FUtQ)垢版2018/07/17(火) 20:13:47.99ID:rYVFgY2Q0
>>435
FT-1買ってくれw
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d53-3h24)垢版2018/07/17(火) 20:31:34.45ID:x1HVV/e90
Toyota Francotte@ToyotaFrancotte
から以下リンク

スーパーチーフエンジニアの多田哲也は

「私は特定の数字を明らかにすることはできないが、このエンジンのパワーはレクサスFシリーズでやっているものだ」と語った。
しかしRC-FクーペとGS-Fセダンは520Nmのトルクに達する。 "あなたは車が軽くコンパクトであると想像することができます。
そのホイールベースはGT86よりも短い。レクサスFシリーズと比較して、200?300kg軽量化する予定です」これは約1500kgの重量を示唆している。


多田はまた、車はおそらく350馬力に与えられ、
「リミテッドスリップディファレンシャルと50/50の重量配分」を取得したことを3リッタースーパーチャージャーBMWが装備されるだろうと述べました。
スープラは、炭素繊維I3、I8及び7シリーズのプラットフォーム上に構築され、それはまた、いくつかの純粋主義者を失望することができる8速ATで構成される。

多田は、「船首のねじり剛性が2倍高いGT86のそれよりも上の重心が低い」と付け加えた。

また、いくつかのバリエーションもを用意。
トヨタのエグゼクティブはすでに、異なる能力を持つスープラのいくつかの変種を生産する意向を表明している。
それは明らかに根本的なバージョンGRMNの到着を招いている。
ハイブリッドバージョンのZ4については、伝統的なバッテリーの代わりに、より高速で強力なスーパーキャパシターの使用について話しています。


https://www.moniteurautomobile.be/actu-auto/nouveaute/toyota-supra-2019-520-nm-et-seulement-1500-kg-2019-goodwood.html
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-OdlC)垢版2018/07/18(水) 14:42:36.71ID:lay2TA4ad
スピンドルっていつまで続けるんだろうな
暫く続けて定着させるのかわからないけど、ベンツやbmwに比べてクセが強いしデザインの幅が狭まりそう
クセが強くてもアルファみたいに小さいグリルなら色んな顔が作れそうだけどスピンドルって面積でかすぎるからなあ
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66bb-JdGA)垢版2018/07/18(水) 15:58:25.49ID:LZp2TL/E0
>>456
もう消えちゃったけど
FT-1発表時に見たトヨタ公式でも
車幅は1830だったよ

車高がスーパーカー並みに低くて
フェンダーの張り(抑揚)が凄いから縦横のバランス的に凄くワイドに見えるのよ

FT-1
全長 4500mm
全幅 1830mm
全高 1200mm
http://okinawa.o-cross.net/carreport/20170320-new-car-report/

このサイトは全高が間違えてる
https://sport-car.akakagemaru.info/car-toyota/post-12165/
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 665e-VRTF)垢版2018/07/18(水) 23:35:18.71ID:SxiFHODL0
確かに。
今80に乗ってるが、80もデビューした時は腰高で顔もいまいちで全く購入対象ではなかったけど、しばらくして車高落としてエアロで決めた車両を街で見かけて一気に惚れたよ。20年前に!
90もカスタムで化ける前提に考えるよ。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3732-j2Q0)垢版2018/07/19(木) 00:10:06.81ID:s1Er32fC0
なんか寸詰まりで86の上位モデルみたいなデザインになったな

Z33のニスモバンパーみたいにロングノーズのバンパーのエアロが人気出そう

FT1に近いデザインのエアロも出るかも
スープラ=ヴェイルサイドのイメージがあるので新型でも派手なエアロが出るかな?
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 571e-C6QU)垢版2018/07/19(木) 03:43:30.01ID:Az28Iyur0
Z4ベースにニュルもねえわ
お前中卒だろ
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7707-Nigg)垢版2018/07/19(木) 16:47:01.98ID:MOMBpHqF0
>>488
前から気になってたんだけどさ
このスレでID変えながら連投してるワントンキン
お前は今、何に乗ってんだよ?

俺は80だしこのスレは80、86、FD、コルベット、Z4だの
スポ車乗りが多いけど
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37bb-j6uv)垢版2018/07/19(木) 18:35:16.26ID:GnMx/rpU0
>>496
基本デザインは良いと思う 70点
ほんと問題はズングリフォルムの原因、ボンネットとケツの2点だけ
多田が貧弱なケツを12cm伸ばして後ろの黒80やFT-1と同全長にしてくれれば90点

https://pbs.twimg.com/media/Dic_R2JWsAY2HdD.jpg
ケツが短すぎてちっこいダックテールもダサいよ・・・

>>497
90はパドル付きトルコンだよ
Mに匹敵するGRMNはDCTだろうけど
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1753-gN5Z)垢版2018/07/19(木) 18:39:59.36ID:9/w73MWG0
DCT

――ちなみに、次期スープラにMTは用意されますか?

多田さん:現時点では、デュアルクラッチ式のトランスミッションだけでも良いのではないか? と思っています。
次期スープラのように大パワーのクルマは、MTだと楽しくないのではないかと思います。エンジンのトルクを上げるとシフトフィールが悪くなりますからね。
そう考えると、MT仕様が必要かどうは、とても疑問です。ただし、レーシングカーに搭載されるシーケンシャルタイプのトランスミッションを一般の方にも味わってもらうというのであれば、
MT採用の意味はあると思いますね。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff6d-d6r/)垢版2018/07/19(木) 19:35:51.79ID:3LigzWuq0
このクルマがスープラなら0-100より0-400のタイムが重要だよね
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37bb-j6uv)垢版2018/07/19(木) 20:13:48.93ID:GnMx/rpU0
多田の言ってる
「その時点での理想」 と現実は違うのよ

現実はコスト問題でエンジンミッションの基本構成はZ4と変えられないでしょ
BMWの場合、MはDCTでも通常モデルはトルコン

しかも多田は「スープラは直6だ」といいながら
エントリーグレードはZ4と同じ直4ターボになるのが目に見えてるのよ
600万の90に直6ターボとDCTが搭載出来る訳がない
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f718-NmhS)垢版2018/07/19(木) 20:52:17.69ID:f1CyKZrh0
多田は痛い目に合うしかない
あまり売れないだろうから
社内での評価は低いままだな
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7707-Nigg)垢版2018/07/19(木) 22:55:18.79ID:MOMBpHqF0
>>509
86の時もそうだったけど
多田はいい加減な事ばっか言ってんな
90スープラは2グレードか
直4ターボ 265ps
直6ターボ 340ps

でも記事にあるように86の客は食わないだろ
直4グレードでもクラウン上位グレード位するんだから
86とは価格が違い過ぎる
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7707-Nigg)垢版2018/07/20(金) 00:45:52.08ID:HS1pEjHg0
>>518
>>516
で、お前は今なに乗ってんだよ?
で、お前は何でバカみてえにIDコロコロしてんだ?

人に「寝ろ」だの偉そうな事言ってんじゃねえよ
ニートのカーヲタ禿野郎は車買ってから偉そうにしろ
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-rtlg)垢版2018/07/20(金) 01:06:45.57ID:BhTABxR9M
>>517
【TOYOTA】新スープラ 【Poor】でいいよ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 571e-C6QU)垢版2018/07/20(金) 05:22:41.93ID:p7rmGKLv0
中卒・貧困層書き込み禁止
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1753-gN5Z)垢版2018/07/20(金) 23:29:57.14ID:cNynX68o0
「Supraはさらに重心が低く、そのボディ剛性は86の2倍。レクサスLFAスーパーカーと同じレベルの剛性です!」


あなたはSupraプロジェクトでどのくらい作業していますか?
多田: "2012年以来、7年近く久しぶりに。車の開発のための通常のサイクルは約3年ですが、このプロジェクトでは、それが正しいことを絶対に確信したいと思っていました。

あなたはGT86のための兄弟を作り出そうとしていましたか?
多田:「Akio [豊田]は、中でもGT86と兄弟としてのSupraを持つThree Brothersを募集したい企業として、常に言ってきました。だから私たちは、すべての属性において圧倒的な優位性を提供するためにスープラを目指そうとしました。
例えば、人々はGT86の重心が非常に低いことに満足していました...しかし、Supraはさらに重心が低く、そのボディ剛性はGT86の2倍です。

「それは実際にはレクサスLFAスーパーカーと同じレベルの剛性で、カーボンファイバーを使用せずに達成されたので、
手頃な価格で価格を維持することができました。それは達成するのが最も難しいことでした。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1753-gN5Z)垢版2018/07/20(金) 23:32:21.16ID:cNynX68o0
「直6エンジンです!」

Tada:
「新しいスーパーがGT86よりも短いホイールベースを持っていることを人々が知ることは驚くかもしれません。
車はホイールベースとトラックの特定の比率を念頭に開発されており、私たちが探していたバランスを達成できたと思います」

「Supraには常にインライン6気筒エンジンが搭載されています。もちろん、新しい車でもそれがあります。
新しいスープラがトヨタからの最後のプレゼントで、純正ガソリンエンジン高音質を聞いて楽しめると思います!」
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1753-gN5Z)垢版2018/07/21(土) 03:24:04.47ID:gSk5b1h80
「直6エンジンです!」

「Supraには常にインライン6気筒エンジンが搭載されています。もちろん、新しい車でもそれがあります。
新しいスープラがトヨタからの最後のプレゼントで、純正ガソリンエンジン高音質を聞いて楽しめると思います!」
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bf54-rtlg)垢版2018/07/21(土) 03:38:20.30ID:bVPAEVI70
一人二役楽しそう
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574a-SOk/)垢版2018/07/21(土) 05:05:51.89ID:AUy4XX2c0
>>539
そのインタビューでは90スープラには直6「しか」存在しないとは書かれてないんだよ

しかし>>538の記事では多田哲哉氏が米「Road & Track」誌へのインタビューに
2L直4ターボエンジンを搭載したものも有ると答えたと書かれている
さらに多田氏は、直6に比べより良い重量配分を持つと語っている
誤報という可能性もあるけれど、各雑誌の予想もずっと直4ありと書かれてるし
こうなると出る可能性の方が高い気もするが、果たしてどっちなんだろうね
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMdf-H5Be)垢版2018/07/21(土) 09:31:42.20ID:c8X1Bv6PM
>>339
シフトレバー、エアコン吹き出し口、左右のエアコン温度調整、ステアリング、ステアリングのボタン配置、iDriveまでそのままBMWじゃん
もしかしてトヨタマーク付けただけで売るつもりなのか?
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1753-gN5Z)垢版2018/07/21(土) 13:02:39.37ID:gSk5b1h80
このA90のターゲットはポルシェケイマンです

「エンジンの位置は非常に異なっていますが、あなたが得意とする運転喜びは、運転して自分自身で感じてもらいたいものです。
私たちはこれに関して自信を持っています。
私たちは、この処理を多くの道路で一貫して行うよう努力しました。私たちは無数の距離と数ヶ月をテストしました。フランスのアルプスから、アメリカの長いコンチネンタルドライブ、そして日本の狭い通りまで。
A90スープラは2席の車です。確かにコンセンサスやそれを選択する決断はなかったが、多くの改訂後、我々は単にこれが理想的な形であることを導き出しました。」
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1753-gN5Z)垢版2018/07/21(土) 13:07:52.61ID:gSk5b1h80
つづき

A90は200km/hを超える高速巡航では非常に安定しています。
この新たに発見された安定性と対応の秘密の一部は、この車用に開発された新しいディファレンシャルギアユニットです。
私は現時点で詳しく説明することはできませんが、このユニットに関する情報のリリースを楽しみにしています。

BMWと私たちは基本プラットフォームとドライブトレインを、以前にトヨタやBMWで作ったものを超えたレベルに設計しました。
非常に大きな直6エンジンを使用しバランスをとることは困難でした。しかし、その目標のためにBMWは、莫大な費用を投入し開発をやり直してしたのです。


更なる詳細は後日公開していきます。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1753-gN5Z)垢版2018/07/21(土) 13:09:56.59ID:gSk5b1h80
Why BMW?

「開発が次の段階に進むにつれて、トヨタがまったく反対の位置にあることが分かりました。
そして、BMWは、部品が1つずつ形になった。あらゆるものを締め具やリベットにして、厳重な品質管理と十数点のテストを経て、分析のために何千もの部品を日本に返送します。
それは私たちには普通のことです。私たちのレベルでテストした各作品は、今や驚いたものでした・・・

以上source
http://club4ag.com/chief-engineer-tetsuya-tada-reveals-the-a90-supra-through-a-viewpoint-of-joint-development-with-bmw/
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-mW5V)垢版2018/07/21(土) 16:17:03.19ID:R7uLL9Xgd
ロングノーズにでかいエンジンを押し込んだ上で、
重量バランスを最適化させることはいわばBMWのお家芸
しかし2座のリアルスポーツというのは、あまり手を出してこなかったジャンルでもある
このチャレンジが両社にとってプラスになればいいね
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (RUWW 0H8f-I66p)垢版2018/07/21(土) 21:36:45.12ID:3CZy098XH
ケイマンがライバルw
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f718-NmhS)垢版2018/07/21(土) 22:08:43.77ID:wOxd8KPS0
テールランプを80にしたらカッコイイのに
今のは泣き笑いに見えて残念
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1793-H5Be)垢版2018/07/21(土) 22:24:22.56ID:/SVBLXCs0
>>559
Z4Mクーペってのが有りましてね
別名BMWバカ製造機というらしい
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f6d-rtlg)垢版2018/07/22(日) 20:12:37.55ID:hMFPTWQf0
>>567
実質賃金が20年以上上がってない日本&車の価格は年に2%くらい上がる
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f718-NmhS)垢版2018/07/22(日) 20:42:15.98ID:oKjLdRO00
マガジンXの新車発売スケジュール(来年夏まで)に
スープラが載ってなかった
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1753-gN5Z)垢版2018/07/22(日) 21:32:48.11ID:nrxmbpkS0
多田紙インタビュー動画(下のつべ)

Q1.偽装無しでいつ見れるの?
A「来年の春に発売をしますのでそれより前です。」

Q2.いつ頃から予約出来るの?
A「Dごとの判断です。でももう既に予約が始まっている国もあるようですよ」

Q3.ベンチマークは?
A「特に決めたわけではなく、自分で運転したいと思える車を作りたかった。ターンインも良く、アンダー・オーバーが出ない中立なバランスのとれた車ですよ」

Q4.重量配分は5050?
A「それはもちろん」

Q5.A90へのFT1の影響は?
A「これはね。あんまりないんですよ。あくまでアメリカのデザインスタジオが作成したものでして、A90は別ですね。」

Q6.BMWと協業して、妥協したことは?
A「それは無いですよ。ハハハハハ」

Q7.A90は電子制御に頼る設計をしたの?
A「なるべく電子制御に頼らないものにしました。1つだけ秘密を。ディファレンシャルギアに新しいテクノロジーを採用しました」

Q8.この車は何段ギア?
A「・・・。それは秘密です。想像ください」

↓BMWらしいマフラーサウンドね。
New Toyota Supra MK5 World Launch Specs and walk round
https://www.youtube.com/watch?v=FEl5jTY62_Y
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1793-H5Be)垢版2018/07/22(日) 21:37:34.89ID:45wjeYic0
>>567
あの…今超絶好景気なんですけど…
うちでさえ毎年ベースアップするし、リーマンの分際で335i乗れてるし…
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1753-gN5Z)垢版2018/07/25(水) 18:03:05.98ID:dVVKLEqK0
2018年07月25日
https://newsroom.toyota.co.jp/jp/corporate/23596679.html

TOYOTA、「スープラ」試作車の走行を英国で初披露
−「グッドウッド・フェスティバル・オブ・スピード」で直列6気筒のサウンドが響く−

Q これが5世代目の「スープラ」となるので、スープラファンに知ってほしい5つのことを教えていただけますか。

多田
まず初めに、今までの「スープラ」は全て直列6気筒エンジンを搭載していました。新型でももちろん搭載します。
2つ目に、歴代「スープラ」は全てFRでした。これも継承します。
3つ目は、デザイン。A80(4代目「スープラ」)からヒントを得て、もちろん同じではありませんが、その要素を取り入れたことで、新型をぱっと見て「スープラ」だと分かるデザインにしました。
4つ目は、各世代を振り返ると、それぞれの時代で存在感を見せつけてきました。新型でもそれを実現したいと思っています。来年発売されたら、このクラスで一番fun-to-driveなクルマになると信じています。

現在、自動車業界では自動運転や電動化やAIが話題の中心です。規制が厳しくなることで、エモーショナルなクルマをつくることがどんどん難しくなっています。
ですから、5つ目としては、新型「スープラ」が純粋なガソリンエンジンによる官能的な音を楽しめる最後のトヨタ車になるのではないかと思っています。
以上が私の5つのポイントです。久々の発売となる「スープラ」をみなさんに楽しんでいただきたいと思っています。そして30年後に再会して、どんなにいいクルマだったか話しあえるといいですね。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1753-gN5Z)垢版2018/07/25(水) 18:03:55.11ID:dVVKLEqK0
トヨタグローバルニュースルーム
2018/07/24 に公開
TOYOTAは、7月12日〜15日に英国・グッドウッドで開催された「グッドウッド・フェスティバル・オブ・スピード」(Goodwood Festival of Speed)に参加し、
開発中の「スープラ」の試作車で走行しました。公の場での走行は初めてで、「スープラ」のアイデンティティである直列6気筒のサウンドが会場内に響き渡ると、多くのファンがその走りに注目していました。


https://www.youtube.com/watch?v=qTRSp9gpya8
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4b32-e+Og)垢版2018/07/26(木) 21:29:55.20ID:8DSm4pm40
2.0 の4気筒でも400PSは出せるが過度のトルク特性を考えると余裕がある3.0の6気筒の方がフィーリングは良いだろうし難しいね

50対50を6気筒で実現しているなら4気筒は相対的にリヤ寄りの重量配分になるのだろうか?

新しいデファレンシャルシステムはMアクティブデファレンシャルと違ったりするのかどうか?

自動ブレーキはつくのかどうかなど興味は尽きない
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3a2-3ouB)垢版2018/07/27(金) 14:41:02.28ID:uJ+LFO/10
この鼻本当なの?
なんだか外車も含めて最近のスポーツカーはカッコ悪いな
イギリスの王子が乗ってた電気自動車のジャガーEタイプとか超カッコ良いんだけど
トヨタ スポーツ800とか2000GTのエクステリアで中身を現在の安全装備とパワートレーンにしてくれば良いのに
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fbb-weGb)垢版2018/07/27(金) 17:06:37.85ID:npBTk1mw0
>>628
え?
輸入モデルは格好良いの沢山あるじゃん、と思ったら懐古主義の人だった
国産モデルで格好良いのはちっこいけどロードスター位かな
LCFいいね、やっぱ伸びやかなフォルムは格好良い
https://amd.c.yimg.jp/im_siggEUmf9yzRp_1msCeoYAh1Dw---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180727-10329165-carview-004-1-view.jpg
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1207-LwZc)垢版2018/07/28(土) 07:02:33.05ID:O8c6kAql0
>>640
実際見た人は
幅広いRX8位のサイズ感で80よりかなり小さい車だってさ・・・
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1207-LwZc)垢版2018/07/28(土) 07:21:51.66ID:O8c6kAql0
>>636
>>634
なんでLCのプラットフォーム使って(全長は4500台に詰めて)
トヨタV6 3.5L 422ps V6ターボとV6 3.5L 330psを使って
90開発しなかったんだろ?
内装グレード下げて、余計な装備を大幅減すれば800万台でいけるでしょ
こっちの方が遥かに迫力あるしハイパワーなのに
多田は直6だの言ってるけど結局は直4もあるんだから
BMWに頼らずV6で良かったのに
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fbb-weGb)垢版2018/07/28(土) 08:19:00.43ID:C0KEUY2I0
>>643
お前アホだろ?
多田本人が直4認めてるし各誌でも直4あり
https://spyder7.com/article/2018/07/20/7973.html

>>641
>>642
90の全長、全高はケイマンと同じで相当小さいし
エンジンもV35A-FTS と 2GR-FSE の2構成で良かったのにな
2GR-FSEはロータスに供給してるしエキシージの350PS仕様もいい感じ
BMWにおんぶにだっこして開発は難航するわコスパを悪くしたのは何故だ?
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6fbb-JXyb)垢版2018/07/28(土) 09:00:31.95ID:Woh1iBxy0
多田がアホ

日産はインフィニティーQ60の完全流用で
自社V6ターボ300馬力と400馬力の35Z(34より大幅サイズアップしてド迫力)を
90の1年遅れで出すのが確定してるからこれ出されたら90は終わり
見た目も小さく短くショボイ
パワーも大負け
BMW製じゃ故障する
5年保障切れたらクソみたいな高額維持費
90に一つも良い事なし
多田がアホ
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4b32-e+Og)垢版2018/07/28(土) 10:39:44.94ID:bKy+Z0qD0
Q60の流用のZとZ4ベースのスープラではスペックが似たようなものでも実際はスープラの方がポテンシャルは高いだろう

ZはQ60 から流用し簡単には仕上がるだろうがスープラ程は走りこまないだろうし冷却等に問題を抱える可能性が高くLSDの設定があってもビスカスであるかもしれず社外パーツでの強化は必須だろう

ノウハウが不足しているトヨタがBMWに頼ったのは英断といえる
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (THWW 0H73-wVT8)垢版2018/07/28(土) 10:57:48.61ID:tfnjiBqPH
多田が勝手にBMWと協業決められるわけねえじゃん
中卒乙
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (THWW 0H73-wVT8)垢版2018/07/28(土) 11:00:13.21ID:tfnjiBqPH
スープラの開発の前にBMWとの共同開発
こっちがトヨタの狙いなのにw
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de19-jWLa)垢版2018/07/29(日) 01:49:39.77ID:Qia9MEK90
―自動車専門誌には340馬力出ると予想されています。
多田 馬力はいろんなバージョンがあります。それ以上に重要なのは走り。いかにサーキットや狭い山道を安心して走れ、アクセルを踏めるか。

―日本での販売は来年春?
多田 それくらいです(笑)。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de19-jWLa)垢版2018/07/29(日) 01:52:29.93ID:Qia9MEK90
「ニュルのラップタイムですか? まだ測っていませんが、かなり速いと思いますよ。普通に走っても7分台は楽勝で走れると思います。
本当にニュートラルなステア特性なので、ニュルでもほんとに走りやすいし、タイムも自然と出ると思いますね。とくに回頭性の良さは圧倒的です。
実は“デフ(ディファレンシャル)”に秘密兵器を搭載しているんですよ。詳細はまだお話しできませんが、デフに超ハイテクが盛り込まれています」
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (THWW 0H52-wVT8)垢版2018/07/29(日) 01:57:41.86ID:Z10wcHLOH
BMがトヨタの金で作ってんだがらいいものできると思うわ
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de19-jWLa)垢版2018/07/29(日) 02:27:37.22ID:Qia9MEK90
「BMWのクルマづくりもたくさん勉強させていただいきましたね。とにかく手間とお金がかかる開発をしていることには驚きました。
トヨタの常識からは考えられないことがたくさんありました。こんなに手間とお金をかけてしまうと儲からないんじゃないかと心配になってしまいましたが、それがそうはならないことにも驚いた。
設計図などもトヨタよりもたくさんの図面を書いていて、さらにシミュレーションの造り込みもトヨタ以上のものをやっていたし、もちろん実車の造り込みとテストも凄かったです」
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de19-jWLa)垢版2018/07/29(日) 02:30:01.52ID:Qia9MEK90
BMWと共同でやった方がいい安全面とか信頼性のテストなどはいっしょにやっていますが、基本的には、とくにハンドリングや走りに関するテストは別々にやっています。

新型スープラと新型BMWスポーツは86とBRZと同じような関係で、意匠がちょっと違っていたり走り味がちょっと違う程度だ、と書いているメディアが多いのですが、ここでハッキリ言います。両車はまったく違います! 
まず、いろいろ共通化して安く作ろうという発想がありません。だから外装も内装も同じ部品というのは極めて少ないんです。
たとえばシフトノブすら違うデザインで作っています。エンジン本体やターボなどハードウェアは同じものですが、チューニングはお互い違っています
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (THWW 0H52-wVT8)垢版2018/07/29(日) 05:57:24.67ID:Z10wcHLOH
ドイツ車ガーの負け
トヨタがうちは適当ですと認めちゃったw
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (THWW 0H52-wVT8)垢版2018/07/29(日) 10:21:28.97ID:Z10wcHLOH
ドイツ車ガーには申し訳ないけどトヨタはダメなんだろう
スープラ(BMWファイナンストバイトヨタ)は興味あるけど
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (THWW 0H52-wVT8)垢版2018/07/29(日) 10:23:52.98ID:Z10wcHLOH
株を買うなら7203
車買うならBMW
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f53-eBnw)垢版2018/07/29(日) 10:42:51.67ID:yc98vgJT0
BMWが新型車を発表へ、Z4 新型か…ペブルビーチ2018

BMWグループは7月25日、米国で8月に開催される「ペブルビーチ・コンクール・デレガンス2018」(Pebble Beach Concours d'Elegance)において、
BMWブランドの新型車を初公開すると発表した。

米国カリフォルニア州で毎年開催される「モンテレー・カー・ウィーク」の有名イベントのひとつが、「ペブルビーチ・コンクール・デレガンス」。全米から車好きの富裕層が多く集まる一大イベントであり、
世界中から集められた数々のクラシックカーが展示される。
BMWグループは前回の「ペブルビーチ・コンクール・デレガンス2017」において、BMW『コンセプトZ4』を初公開。
コンセプトZ4は、2018年に正式発表予定の次期『Z4』のデザインスタディモデルだった。

現時点で、ペブルビーチ・コンクール・デレガンス2018で初公開されるBMWブランドの新型車の内容は公表されていない。
コンセプトカーの登場からちょうど1年が経過し、新型Z4の市販モデルがワールドプレミアされる可能性がある。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd52-yVFd)垢版2018/07/29(日) 19:17:04.11ID:YAV+JFg2dNIKU
>>669
トヨタ勢だってべらぼうにコスト掛けたLFAが突出しているだけで、
他の量産モデルはほぼBMのものより遅い。
しかし、そのような書き込みが出てくるあたり、トヨタのイメージ戦略は当たっている。とも言える
BMがスーパースポーツと呼べる車を持ってないのは事実だし
セダンベースのスポーティカーを作らせたら天下一品なんだけどな
このところはメルセデスもAMG-GTの投入でずいぶんイメージアップしたと個人的に思うから
そういうテコ入れはそろそろ必要なのかもしれないね

でもスープラを現実的な価格帯で仕上げたいならBMと組むのは良い選択だ
約15年前にM3CSLが市販FRニュル最速を打ち立てたときも、たった1000万ちょっとの車で!?と驚かせた
スープラにもそういうキャラクターが期待されてるような気がする
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW de19-jWLa)垢版2018/07/29(日) 23:31:10.92ID:Qia9MEK90NIKU
デザインの決め方も随分違いましたね。
BMWはどんなデザインにするかというよりは、どんなプロポーションというかパッケージングにするかということを決めるのに、とても時間をかけていることがわかりました。
我々はどうしてもスケッチを重視したり、デザインを先行させがちですが、BMWはクルマのプロポーションさえ決まれば、外装デザインは自ずと決まってくる、というようなスタンスでした
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW de19-jWLa)垢版2018/07/29(日) 23:44:20.65ID:Qia9MEK90NIKU
パレードランの走りでは、エンジンやエキゾースト系の音を観客のみなさんに聞いてもらいたかったので、全開走行ではないですが、エンジン回転数は高めに、アクセルオフ時の音も意識的に出すように走っていました。
今回の搭載エンジンは、歴代スープラ(直6・FR)にあわせて直6です。排気量も3L(ターボ)で踏襲しました。
4気筒モデルについては、ユーザー層を広げたり、価格設定を下げてカスタマイズを楽しむ人たちに向けてラインアップするかもしれませんね
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 171b-b/cn)垢版2018/07/30(月) 20:27:53.48ID:XF5q1Vm60
そもそもだけど、個人的にはこういう生い立ちの車にスープラの名前付けて
恥ずかしくないの?ってずっと思ってる。

GTーRの様に日本だってこの位の性能の車作れますよみたいな意地見せろよ!
と言いたい。金あるんだから、LC系ベースでスープラ作って、
そのオープン版をソアラにするとかしろよなー。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b34b-Afk7)垢版2018/07/30(月) 20:52:42.73ID:Q1b+E0Jx0
>>686
LC500買えよ
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 166d-eo5Z)垢版2018/07/31(火) 06:20:55.47ID:66dk2Vso0
>>686
代わりに70とか80とか
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b318-C+1S)垢版2018/07/31(火) 20:21:09.54ID:ODYUmy1u0
>>695
トヨタの保証って?
期間が過ぎての故障は有料では?
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx47-h392)垢版2018/08/01(水) 08:52:15.15ID:u81RA4Oox
知ったか乙
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-h392)垢版2018/08/01(水) 13:20:17.47ID:/WEt6aJGd
4気筒と6気筒併売ってアルテッツァ思い出すな
あちらは4気筒がホットモデルだったが
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de19-jWLa)垢版2018/08/01(水) 17:19:44.16ID:NvV7nFxz0
「ニュルのラップタイムですか? まだ測っていませんが、かなり速いと思いますよ。普通に走っても7分台は楽勝で走れると思います。
本当にニュートラルなステア特性なので、ニュルでもほんとに走りやすいし、タイムも自然と出ると思いますね。とくに回頭性の良さは圧倒的です。
実は“デフ(ディファレンシャル)”に秘密兵器を搭載しているんですよ。詳細はまだお話しできませんが、デフに超ハイテクが盛り込まれています」
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07db-x//5)垢版2018/08/01(水) 18:39:31.84ID:mX62DU7W0
スープラのミッドシップも見て見たいっす
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de19-jWLa)垢版2018/08/01(水) 18:56:08.21ID:NvV7nFxz0
「BMWのFRに対するこだわり、重量配分に対するこだわりには、いろいろと驚かされました。
スポーツカーだから軽くしたいということはあるんですが、FRの場合、フロントを軽くすることが実は難しかったりする。
私は少しぐらいフロントが重いのもしょうがないと思っていましたが、BMWはエンジンの搭載位置を下げようと提案してきた。
かなり開発が進んだ段階だったのでビックリしましたが、実際にそれを実現したのには驚きましたね…」
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b318-C+1S)垢版2018/08/01(水) 21:56:34.33ID:m6utdO9N0
>>719
今回、トヨタが開発担当した部分は故障が少ないだろうね
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b318-C+1S)垢版2018/08/01(水) 22:01:52.89ID:m6utdO9N0
>>721
その懸念は正しい
サービス部長は伊達じゃない
素人とは違う
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7318-T4Ft)垢版2018/08/02(木) 19:56:10.28ID:1JjDdgb40
>>739
エクステリア
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7318-T4Ft)垢版2018/08/02(木) 20:01:43.12ID:1JjDdgb40
>>740
どうしたらそんな解釈になるのか解らん
今回のスープラというか、BMWに対する信頼性には
疑問を持ってる
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe7-hi+X)垢版2018/08/02(木) 21:15:00.67ID:SuT9DHd/0
20年前に買った80は8年位で真っ直ぐ走れない位に壊れたけど新型はどうなんだろね。
80乗ってた時にハブベアリング2回、ハブ1回、ドライブシャフト1回交換しててトヨタ=足回り貧弱ってイメージ付いてるんだけど
BMW製ってどうなんだろう。

>>745
営業が全員AT限定ってそこでMT買った時に誰が駐車場内で車動かすの?
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-4ONo)垢版2018/08/02(木) 22:55:53.50ID:M2/4sACma
今ディーラーの求人見ても営業なら
オートマ限定可だぞ
トヨタのラインナップでMTあるのって
86とカローラくらいしかない
カローラなんか9割以上オートマだし。
だから86発売時にエリア86とか作って
営業でもスポーツカーに理解ある従業員集めたんやで
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe7-hi+X)垢版2018/08/03(金) 06:14:14.84ID:Y4BB7uoz0
>>759
>>761
20年間MTしか乗ってなくて点検修理の時は営業の人が整備工場まで移動させてるの見て来たからそれが当たり前だと思ってたんだ
6MTのバックの入れ方を知らない営業なら見た事あったけど最近は免許すらないのか。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2f-Mv1r)垢版2018/08/03(金) 21:42:34.36ID:5bh8IAwD0
俺は4気筒から8気筒までアリだと思うけどね
最近の国産スポーツってエンジンバリエーションないじゃん?
〇〇エディションはスポット増しと足回りを見直ししたから200マン円高みたいな商売がまかり通ってるよね
これはおかしいと思うんだ
グレードはエンジンパワーでつけたほうがわかりやすい
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6353-uFN5)垢版2018/08/03(金) 22:28:40.18ID:FOFE2VyB0
そこで、多田CEは新型スープラの開発にあたり徹底して“ピュアスポーツ”にこだわって開発を行なってきた。

直列6気筒エンジンを搭載する理由もそこにある。「エンジンの余分な振動が原因でクルマのハンドリングが悪くなるという例は多々あります。
直6エンジンは“完全バランス”と言われるように本当にスムーズ」なのだ。共同開発先のBMWは比較的ラグジュアリー路線を趣向するが、
多田CEは「ピュアスポーツ路線」に向かうことを説得した。
「重量配分にも徹底的にこだわりました。ホイールベースを短くするとともに、超高速域での直進安定性を高めるためにオーバーハングを長めにしました。
(共同開発の)BMWとともに軽量化を追求していくと、徐々にリヤが軽くなっていったのでエンジンを少し(後方に)下げた」という。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3bb-9e/1)垢版2018/08/04(土) 01:58:33.76ID:SeVBlRyS0
>>776
ほんとそれ
「スープラは直6が必須だ!」 だのほざいといて
じゃあ直4のはスープラじゃないんか?って話だし
全部BMW主導でZ4ベースで設計し
エンジン位置も途中でBMWが後方に大幅設計変更してくれた

多田はボケてBMWに感心してるだけ
恥ずかしい・・・
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5332-CbWi)垢版2018/08/04(土) 03:12:25.02ID:J6T90g0b0
今までのZ4系ってそれ程ピュアスポーツじゃないしそれをベースとするスープラの性能はツアラー系と思ったら結構本格的なスポーツようだ

多田みたいに相手にしっかりと自分の中の明確なビジョンを伝えられる開発者は貴重だし本当に車が好きでホンキで取り組んでいるようで好感が持てるのだがここでの評判は悪いらしい
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f19-r7MW)垢版2018/08/04(土) 04:42:12.34ID:Aj0gMZzF0
開発がスタートしたのは実は86を出した直後のことで。86を2012年に発売して、その年の5月にヨーロッパのジャーナリスト向けの試乗会をスペインでやりました。

 その期間中に突然、内山田さん(内山田竹志・現トヨタ自動車会長)から電話があって、「おまえ、明日誰にも内緒でミュンヘンへ行け」と。BMWの本社にいくと◯◯さんという人が待っているから、そこでBMWと一緒にクルマが作れるか調べてこいと。

 えぇ〜、と思いながら、向かったんですけど、国際試乗会のあいだに突然チーフエンジニアがいなくなって、しかもどこに行ったのか誰も知らないみたいな(笑)、あとから大騒動になったと聞きました。
そのときにはまだ具体的な話があったわけじゃなくて、お互いのクルマ作りやその考え方について話をして、BMWの担当もいい人でしたし、これならできるかなと感じて日本にレポートしたことがきっかけです。
いざ始まってみると、そんな甘い考えで返事をするんじゃなかったってことになるんですけど(笑)。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f19-r7MW)垢版2018/08/04(土) 04:44:57.62ID:Aj0gMZzF0
まず前提として、86をどうしてスバルと一緒に作ったかというと、みなさんもよくご存知のようにスポーツカービジネスは厳しい。
台数だって売れないし、汎用性の低いマニアックな部品も作らなくちゃいけない。開発費用ばかりかかってリターンは少ない。だから86とBRZは、バッチなどは変えてありますが基本的には同じモデルです。

 今度のBMWとの共同開発も、最初はそういうものだと思っていたんです。ところがいろいろ話をしていくと、「おまえたちの作りたいものは一体なんなんだ」と、そういう話になってきた。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6353-uFN5)垢版2018/08/04(土) 10:40:03.66ID:Ph+bDoDl0
エンジン排気量や過給器の採用など詳細は公式には明らかにされていませんが、重心は86よりも低く、剛性は86の2倍でレクサスLFAと同等に仕上げられているとのこと。
それでいて車体構造材には、カーボンファイバーなど特殊な素材を使うことなく、手頃な販売価格を実現する予定です。

また、ハイブリッドの設定はなく、直列6気筒エンジンはBMW製が濃厚。直列4気筒ターボの搭載も噂されていますが、定かではありません。
現状では、直6のバランス良さと特性にこだわって開発されていることだけが明らかになっています。

発売日はいつになる?
トヨタ自動車のアナウンスによると、発売日は2019年前半より世界各地で順次とのことです。
日本ではオートサロン。北米ではデトロイト、欧州ではジュネーブでのデビューになるのではないでしょうか。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff4c-lQ8K)垢版2018/08/04(土) 14:50:20.59ID:E3n47MXR0
韓国でBMの火災が相次いでいるようだが・・・
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f07-XjIH)垢版2018/08/04(土) 17:38:55.26ID:8AViDoZJ0
>>797
5年落ちで保証切れたZ4クーペ(スープラ)が
リセール高い訳ない

5年落ちでリセール高いBMWはM3や極一部のみ
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5332-CbWi)垢版2018/08/04(土) 19:34:44.16ID:J6T90g0b0
ポルシェの様なオプション商法はしないので手頃なスポーツカーではあるが安過ぎでもないので数は程々

トヨタであるという安心と言う事を踏まえるとリセールは悪くないだろう

中古になると手頃なチューニングベースとしても86より美味しいだろうし
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2f-Mv1r)垢版2018/08/04(土) 19:57:10.70ID:hf4MhazF0
>>804
たしかにBMやベンツは3年で買い替えちゃう人が多いからドカンと値段も下がる
ただ通勤や家族旅行に使う車じゃないから走行距離はそれほどでもない個体が多くなるはず
ポルシェとか年間1000qくらいしか乗られてない個体も多い
それを考えたらそれほどは落ちないかもね
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe7-hi+X)垢版2018/08/04(土) 21:20:26.77ID:1Jt4dthy0
>>804
今乗ってるけどZ34の維持費なんて大したことないぞ。
毎年夏に1回クラッチペダルの修理に1万かかる位。

80はどうだったかなーと思って当時の修理書があったから8年位乗って修理した箇所の部品代見てみたけど大したことなかった。
流石に今は修理は大変だろうけど5年の保証切れでヒーヒー言うような維持費はかかってないな。
https://imgur.com/hp0QDOY

90はアルミボディーって噂を聞いたからドアパンされた時が怖そうだとは思う。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe7-hi+X)垢版2018/08/04(土) 22:19:05.57ID:1Jt4dthy0
>>808
クラッチが糞過ぎて熱でエアー噛んで戻ってこなくなる。
フルードが劣化するとクラッチが戻ってこなくなるまでの間隔が短くなるから丁度1年位で5分も走るとクラッチペダルが戻らなくなる。
ネットで言われてる純正対策品を入れても症状が出るから毎年フルード交換(技術料5400円+ブレーキフルード1242円)した方が安上がり。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f19-r7MW)垢版2018/08/05(日) 00:55:19.37ID:BlHJiQbU0
スポーツカーを作る上で、FRにするのか、ミッドシップにするのか、いろんなチョイスがありました。
そうした中で86のファンからのフィードバックが一番大きくて、あれを世に出したことで世界中の眠っていたトヨタファンから声が寄せられるようになった。
中でも圧倒的に多かったのがスープラの復活を期待するもので、特にアメリカのマーケットからは熱い声をいただいた。
ファンミーティングにも話を聞きにいきましたけど、これはすごい世界だなと。

 それから「86が戻ってきたことはうれしいけど、ちょっと物足りない」という意見も意外に多くありました。
昔からの86やスープラのファンは、もうそれなりの年齢になっていて、社会的な立場や金銭的な余裕もあるけど仕事も忙しいし、チューニングばかりもしていられない。
「もう少し高くてもいいから、ぽんっとつるしを買ってきて楽しめる高性能なモデルがほしい」と。
新しいスープラはそういう人にぴったりなクルマだと思います。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-AeNl)垢版2018/08/05(日) 09:34:27.63ID:Nv2tcuIId
Z4MクーペってM3譲りの自然吸気6気筒が載った最後のモデルってことで
一部のエンスーの間では人気があったように記憶している
m3は既にV8NAのE92モデルに移行してた頃の筈だから
サーキットでのタイムどうこうじゃなく、あのエンジンを新車で、
しかも比較的廉価で味わえることに価値があったわけだね
コンパクトなFRでMT これで愉しくないわけがない
ある意味今の86に8000まで回る340psの直6エンジン押し込んだような
強引に表現すればそんな車だよね
つべに谷口選手のインプレ動画があって、
それが弄ってない素のS54エンジンのいい音を記録してるんで要チェックだ
46M3にはよく接してたから、音がうまく記録できてなかったり、
チューニングされててイマイチ原形をとどめてなかったりするとすぐ分かる
そんな私でもこれこれ、なつかしーって感じだったんです

さて、次のZ4にはS型エンジンは流用されなかったためMの名を冠したグレードはなかったんだっけか
それが今回、新型で復活なるか?という話ですよね
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5332-CbWi)垢版2018/08/05(日) 12:26:47.95ID:8CwBx3+I0
Z4はMモデルは用意されない可能性があるらしいね今まで売れ行きが芳しくなかったようだし標準の最上級グレードで充分顧客の要求を満たせるだろうとの事

Z4のMモデルってクーペにするのがダメなんだと思うけどねオープンのままMモデルにすれば良いのに
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-AeNl)垢版2018/08/05(日) 14:39:42.41ID:Nv2tcuIId
Mロードスターも同時に設定されるのが通例というか
記憶違いでなければ事実上の先代車種にあたるZ3時代はMロドオンリーじゃなかったっけか
ま、基本カブリオレスタイルありきな車だとは思うね
初代Z4だって発売からしばらくはロードスターのみだったわけで、
ずいぶん経ってからクーペが追加された

2代目(先代)のE89型では全てをリトラクタブル式ルーフ(いわゆる収納型ハードトップ)を採用したオープンスタイルに見直されたが
その面では新型にも引き継がれるんだろうかね

どっちにしろZ4という車種の性格上、ソフトトップ式に戻る可能性はあっても
クーペオンリーになる事は絶対ないと思われる
そこが、カブリオレ仕様など想像もできないスープラとのコンセプトの違いを象徴的に表してもいるよねw
あと、関係ないけどつくづくポルシェって凄いんだなぁ
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 33fa-9bbN)垢版2018/08/05(日) 15:25:12.73ID:5/StkwF/0
国産スポーツしか興味無かった純庶民派の俺が
bmwしかもまさかZシリーズ派生を
検討もしちゃうとは、こんな日本が来るとは
予想もしていなかった。
日本スポーツはニッチに世界に広まりこそすれ
世界に取り込まれる側になろうとは思わなんだ。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f74-QB3m)垢版2018/08/05(日) 21:20:40.24ID:d2bxzXhK0
https://motor-fan.jp/tech/10005031
LSのエンジンがスープラに乗ったら早いんかな?
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e393-Wvil)垢版2018/08/06(月) 12:24:51.04ID:LDt6zoJs0
>>836
トヨタのV6なんて誰も欲しがらんでしょう
BMWの直6だから意味があるんだよ
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-AeNl)垢版2018/08/06(月) 13:16:52.26ID:1BJNiLo4d
LS500に搭載されるv6は、上位車種に積まれるものとしてはレクサス初のエコターボエンジン
M社のS型エンジンのようにスポーツカー向けに開発されたわけではない
おそらくデカいし重たい
汎用性の面でも、今あるBMの直6みたいにCセグからFセグまで使いまわせるものであるのかは未知数
だから、これをピュアスポーツカーに搭載となるとややこしくなりそう
シャシーもパワートレインもセットで提供されることがほぼ決定的であるのに、
わざわざコトをややこしくする必要があるだろうか
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2f-Mv1r)垢版2018/08/06(月) 18:31:50.14ID:ygPRmnI20
スープラのユーザーはともかくBMWユーザーは3気筒を望んでるかもよ
BMWって貧乏くさそうなの多いじゃん?ディーゼルにしてまでビーエム乗りたいのかよって感じ
いや、マツダとかランクルのディーゼルはありだと思うよ、でも外車でディーゼルは痛いよ
3気筒だろうがディーゼルだろうがビーエムに乗りたいって層がいるのさ
兄弟車のスープラも3気筒があるかもよ
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5323-hi+X)垢版2018/08/06(月) 19:20:41.20ID:gK2AeBeC0
まあ、そもそもヨーロッパはディーゼルだけどな
パリなんか排気ガスの匂いそのものがディーゼル臭
ガソリンが高いんだってよ
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5323-hi+X)垢版2018/08/06(月) 19:23:15.85ID:gK2AeBeC0
スープラとソアラって兄弟車だったよな
俺ソアラ派なんで、おんなじベースで2枚ドアのハイソカー作ってくんないかな
お値段はそこそこで
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f19-r7MW)垢版2018/08/07(火) 00:33:12.12ID:XAMY5JL+0
セルシオはレクサスLSになっても違和感無いしそもそもアメリカじゃもともとLSだったけど、ソアラがレクサスになったらもうそれはソアラとは全く別物な気がするんだよなあ
lcをベースにしたら格好良さそうだけど、ソアラはもっとGTっぽいイメージがあるから個人的にはクラウンクーペ的なポジションで出して欲しい
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMdf-Wvil)垢版2018/08/07(火) 08:49:21.13ID:wIarp5BoM
トヨタマークワロタw
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83bd-XjIH)垢版2018/08/07(火) 17:16:36.43ID:0hoZToTm0
今までで一番形がわかりやすい動画かも
やっぱリア格好良いね
リアフェンダーが膨らんでてテールにかけて絞りこまれてる感じとか80にそっくり
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-+V6V)垢版2018/08/07(火) 19:41:57.59ID:ux2Q4GYCd
スープラめっちゃ楽しみだなあ
ただ80Lのリモワが一つは入らないと諦めざるを得ない
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffed-8elY)垢版2018/08/07(火) 20:21:36.86ID:yrKHTJly0
>>861

ボケかよw

矢毒ガエルみたいな色に、後姿はアンパンマンの敵役のバイキンマン
の手下のばい菌みたいな顔。

あんな車乗って恥を知れい!タワケが
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e393-Wvil)垢版2018/08/08(水) 02:27:32.67ID:D5XdKhIo0
多分素のB58でしょう
ZFのATだしM用は載らんと思うよ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 5323-hi+X)垢版2018/08/08(水) 17:18:16.99ID:0oX2QhZn00808
リトラクタブルライト復活してくんないかな
70は今見てもカッコイイ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Sd1f-AeNl)垢版2018/08/08(水) 17:53:03.90ID:OabsUSe7d0808
>>848
たしかだけどE85/86の初代Z4とE63の6シリも一応、兄弟車種扱いだったはずで、
BM的にそのコンセプトが継続しているとするならば、
次期6シリとの同時開発にはちょっとだけ期待できるかもしれない
それが8シリに当たるならちょっと期待薄だけどね、もはや

だがそもそもレクサスにはRCにLCもあって、わりとそのジャンル充実してるから
不要っちゃ不要だろうけどね
それらのカブリオレなんかも、望む声が大きけりゃ出してくれるはず
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW de6d-7JCH)垢版2018/08/09(木) 06:23:51.52ID:l4xSU+bg0
RCFが存在するからには素RCはポニーカーじゃね
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a4c-0Bul)垢版2018/08/09(木) 11:31:17.15ID:PHKYW1N/0
Z4とかぶるから、エアロトップ仕様はないだろうな
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca2f-AlRe)垢版2018/08/09(木) 18:57:24.12ID:WzXSzg320
>>886
俺の勘違いだったらゴメン
ポニーカーってのはセダンなどのコンポーネントを使って作られたスポーティーカーであって
エンジングレードで区別するもんじゃないはず・・・俺の中ではマッスルもポニーも同義語
4座のRCはRCFもポニーカーでいいとおもうぞ
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-h6e3)垢版2018/08/10(金) 02:16:02.45ID:NIJNpIMDd
bmwもベンツもモデルチェンジしても似たようなデザインと言えば似たようなデザインだけど、レクサスはあのでかいグリルだと特にデザインの幅が狭まる気がする
次のISあたりでどんな顔になるかが楽しみではあるけど
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a4c-0Bul)垢版2018/08/14(火) 11:24:43.35ID:NhYArvMh0
トヨタのV6で良かったんじゃね?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKbb-48u5)垢版2018/08/14(火) 17:18:07.77ID:Hw33KhrTK
最近のビーエムはデザインダメダメやな…
初代Z4の足元にも及ばんなぁ。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-kuDb)垢版2018/08/15(水) 18:27:01.41ID:kQjKYGPed
2000年代のBMが輝いてたのはクリスバングルのデザインが神ってたことも大きいよな
E46、E60、E63/64(復活版6シリ)、E65-68(7シリ)、そしてE85/86(初代Z4)
彼がBMのデザインを現代的に変えたと言ってもいい
もちろんエンジンとかメカの面でもサイプライズがあったし、パッケージングが素晴らしかったね
当時のBMにはメルセデスも嫉妬したに違いない
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b36-6lgt)垢版2018/08/16(木) 02:04:32.97ID:docdq1hF0
>>899
スープラとの共通点を見つけるのは無理だなw

あと、ベストカーの最新号に多田氏のコメントが載ってて、
以前はBMWもZ4継続は諦めてて、トヨタとの協業がなかったら
Z4の新型は無かったらしい。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b36-6lgt)垢版2018/08/16(木) 06:55:51.34ID:docdq1hF0
この共同開発、最初はBMW側がすっげー上から目線で
どんな車が欲しいかだけ言えば作ってやるよ
という態度だったらしい。

今では上手くやってるらしいが、それでも共有するのは
プラットフォームだけで、あとはもうお互い何を
作ってるのか分からない状態とか。

部品共有してコストダウンする事もしていないんだって。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-ynAi)垢版2018/08/16(木) 11:52:45.87ID:ew1D7FNHd
(ニュルでは)BMWと共同でやった方がいい安全面とか信頼性のテストなどはいっしょにやっていますが、基本的には、とくにハンドリングや走りに関するテストは別々にやっています。
テストドライバーは、故・成瀬弘さんのお弟子さんで、TME(トヨタ モーター ヨーロッパ)のエルヒー・ダーネスにマスタードライバーを担当してもらっています。ニュル24時間でCーHRで走った経験もある人物です」
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b18-9nYP)垢版2018/08/16(木) 19:49:59.48ID:aVn/1yKp0
BMWとの仕事も今回限りだな
新しい試みは失敗
いい勉強になったと反省し
自社開発へと回帰してほしい
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b36-6lgt)垢版2018/08/17(金) 00:36:28.76ID:5IbV/mW+0
トヨタもBMWも、もう単独1社ではスープラやZ4のような
純粋なスポーツカーやオープンカーを作れない時代なんだよね。

その点、ロードスターを作り続けるマツダは威大。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b36-6lgt)垢版2018/08/17(金) 00:47:32.29ID:5IbV/mW+0
>>938
Zは北米でそこそこ売れ続けてるよ。
GTRも11年目のモデル末期にしては健闘してる。

まあ、当然ながら北米でもレクサスLCの方が売れてるけど。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-yssk)垢版2018/08/17(金) 12:37:07.72ID:jk/KAnNXM
>>949
赤字でない、というだけじゃん
あらゆる意味で未来がないから大企業の他のメーカーは切るor買収して同グループ化した専門会社に任せてるわけだろ

最終的にトヨタに買収される中堅マツダにとっちゃロードスターは買収された後の駒として必要なんだよ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b36-6lgt)垢版2018/08/17(金) 14:08:31.72ID:5IbV/mW+0
>>951
>ZもGT-Rも売れてたらモデルチェンジしてるよ

どちらにもFMCの計画はあるんだから
別に素人が必死に否定する必要ないから。

それにマセラティ・グランツーリズモだって
11年間モデルチェンジできてない。
数年ごとに新作スポーツカーを出せるのは
世界でもフェラーリとランボくらいだろう。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2f-7xDZ)垢版2018/08/17(金) 16:31:41.74ID:sQDhsqkb0
>>955
ベーシックカーやクロカンなど変える必要がないからFMCしないという車種もあるが
開発費や生産コストが償却できないからFMCできないというのが普通の考え方だろ?
スポーツカーのライフサイクルが長くなるのもそれが理由。
プラットフォームから作った86は償却に10年かかるといわれている。

GT-Rは金がかかってるが回収のめどが立たず新型の開発はやってない。
Z34はプラットフォームをZ33から流用したので金はそれほどでもないが売れ行きが悪いので
放置状態が続き最近やっと開発がはじまったばかりだよ。

話を戻そう、君が北米でZやGT-Rが売れていると言った根拠は何だい?
玄人のご意見をお聞きしたいね。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2f-7xDZ)垢版2018/08/17(金) 19:07:19.99ID:sQDhsqkb0
>>961
コルベットも北米じゃ6万ドルから買えるんで格違いってほどでもないかも。
ただ、新型はNSX程度の値段になるという話もあるから、そうなってくるとスープラのライバルはカマロになるかな。
650ps、0-100km 3.5秒、ニュル7分16秒のモンスターが7万ドル。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbbb-5lJU)垢版2018/08/17(金) 20:34:57.65ID:oXeZ8kRY0
>>964
現行モデルも性能 価格 見た目 全て完全格上だよ
C7北米価格 6万〜13万$
455〜755ps

90北米価格 4〜7万$ (Z4参考)
265〜340ps

90のトップグレードはカマロ マスタング チャレンジャーのトップグレードと同額だけど
パワーは200〜300psも劣るしニュルも圧倒的大差で負ける
ちっこくて迫力ないし格好良く無いし、速くも無い
特に売りが無い
Z4も日米じゃまるで相手にされず売れなかったけど90も同じだね
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef07-CEJQ)垢版2018/08/17(金) 22:21:48.33ID:RwXf9dN90
>>961
>>963
ググったら、もろミッドスーパーカールックで凄いし次元が違う
ベースグレードがV6ツインターボ500PS級
上位グレードがV8ツインターボ800PS級
V6のが1000万位だったら中古でたら買うわ
スープラ期待してたけどもうちょいパワーあってましな外観だったらな

https://i.imgur.com/dURnsIC.jpg
https://i.imgur.com/Owvpyj1.jpg
https://i.imgur.com/9PuflGF.jpg
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef07-CEJQ)垢版2018/08/17(金) 23:39:49.58ID:RwXf9dN90
>>970
カマロも2番目のグレードでそのスペックだもんね
スープラも400ps欲しかった

>>967
ほんとそう
NSX程、酷評食らって実際も売れなかったモデルも珍しい
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b18-9nYP)垢版2018/08/18(土) 04:29:53.93ID:4BrvpzTj0
>>959
そもそもスポーツは数がでないからね
単なるイメージ的存在であって利益を
見込むのは難しい
製品としては廃止した方がいいが
イメージキャラクターとして残してある
時々廃止しし、時々復活程度に
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b36-6lgt)垢版2018/08/18(土) 08:06:48.99ID:JX1WXf8/0
平べったいミッドシップなら
どれもそこそこカッコ良く見えるって。

新型アウディR8とかNSXとか、
個人的にはデザインがダサいと思っているけど
シルエットはスーパーカーっぽく見えるのは確か。
新型コルベットも同じようなものだろう。

スープラは個性的で良いと思っているよ。
フェラーリやポルシェとは似ていない方がいい。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cbbb-dgSX)垢版2018/08/18(土) 09:27:48.54ID:g5RoiReG0
R8はMRでもダサすぎ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/2015_Audi_R8_Coup%C3%A9_5.2_FSI_quattro_%2819409896583%29.jpg/1200px-2015_Audi_R8_Coup%C3%A9_5.2_FSI_quattro_%2819409896583%29.jpg
https://a248.e.akamai.net/autoc-one.jp/image/images/2635717/005_o.jpg

R8だったらロングノーズFRの方が圧倒的にカッコ良い
https://www.oraclefinance.co.uk/wp-content/uploads/2017/12/2019-chevrolet-corvette-zr1-convertible-015.jpg
https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2018/images/849562ed1d2c50ea416c68163d82d3e3415f1754.jpg
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b36-6lgt)垢版2018/08/18(土) 09:55:19.58ID:JX1WXf8/0
>>979
アウディR8は新型も旧型も
ゴリラみたいなサイドビューが好きになれない。

ただ、ミッドシップも黒だけは受け入れられない。
素早くて平べったい黒いものと言えば…
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM3f-AoUg)垢版2018/08/18(土) 10:13:45.70ID:QwZiolv0M
>>972
トヨタが諸元に載せる400馬力とBMの340馬力だと後者の方が速いと思うけど…
トヨタ馬力と最低保証の違い
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM4f-ANE2)垢版2018/08/19(日) 00:31:00.27ID:KEVLDUB8M
>>949
FIAT124Spiderと共用してるから利益出てる、とも言える
マツダオタは直列6気筒は自力で開発してFR車をリリース出来る、と言ってるがとうに上層部は直列6気筒開発は凍結した
ガソリン、DIESEL共に直列4気筒が上限でFRシャシー開発も自前で開発するか思案中
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f9c-X/ym)垢版2018/08/19(日) 02:21:51.77ID:HWBgzD/x0
>>999
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 13時間 47分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況