X



■Z11□キューブ■キュービック□Vol.84 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/01(金) 13:56:48.45ID:7EoDsLre0
前スレ
■Z11□キューブ■キュービック□Vol.80 
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1457605141/
■Z11□キューブ■キュービック□Vol.81 
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1480081616/
■Z11□キューブ■キュービック□Vol.82 
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1493179507/
■Z11□キューブ■キュービック□Vol.83 
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507341349/

みんカラ キューブ
http://minkara.carview.co.jp/car/95/
みんカラ キューブ・キュービック
http://minkara.carview.co.jp/car/4956/

前期 キューブ
http://history.nissan.co.jp/CUBE/Z11/0404/index.html
前期 キューブ キュービック
http://history.nissan.co.jp/CUBE/CUBIC/Z11/0309/index.html
中期 キューブ/キューブ キュービック
http://history.nissan.co.jp/CUBE/Z11/0505/CONCEPT/main1.html
後期 キューブ/キューブ キュービック
http://history.nissan.co.jp/CUBE/Z11/0612/CONCEPT/main1.html

リコール関連
http://www.nissan.co.jp/RECALL/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/02(火) 01:27:16.13ID:cf7PjOmA0
痛々しすぎる…
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/02(火) 14:47:49.28ID:byIUI/qw0
ジュード・ロウみたいなシブいオッサンも中にはいるだろw
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/02(火) 16:43:09.84ID:OSRLizKs0
ボンネット先端部の飛び石キズ、サビるぐらい深いキズが増えてきた
板金だと5万円コースだし、中古ボンネットはキズだらけだし、どうしたものか
やはりダイノックシートで3年キープが安価かつ見栄えそこそこなんかな
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/02(火) 18:50:50.70ID:w4267Vxe0
ボンネット板金って事故車扱いなんか?
Z11なんてリセールバリュー0だし、修復歴関係無いかもだがw
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/02(火) 23:53:29.08ID:n9EeZAOK0
運転席のインパクトがデカ過ぎて、そこまで見てない
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/03(水) 18:07:24.85ID:f+Eidmla0
オクで流れてる中古ボンネットも再塗装前提のキズレベルが殆どなのがな
ボンネットがピカピカキズ無しだと古さ感じないから、コスト掛かっても手を入れたいところだな
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/03(水) 20:42:08.63ID:F7/YQ6k00
デザイン的に飛び石直撃するよな
トヨタの自己修復性耐スリ傷塗料とかにして欲しいわ
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/05(金) 13:50:59.08ID:mq3wtShp0
10/5 納車からちょうど15年目の日だ、
前の車は10年過ぎた頃からトラブル続きで12年で乗り換えたが
Z11はまだまだ元気だ。

先日の車検でカムカバーの油滲みでガスケット交換と
左フロントロアアームのブーツ破れでアッセンブリー交換で金がかかったが
入場してから見つかったから入院は一度で済んだが、
前車の末期のように4ヵ月ごとに入院を繰り返してたらたまらず乗り換える。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/05(金) 16:26:02.94ID:CSR/G3dq0
ロアアームのブーツ、ASSYなの痛いよね
モノタロウの汎用ブーツで合う奴あれば、DIY交換出来るかな
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/09(火) 07:56:15.13ID:fvOK3WUg0
モノタロウじゃないけど、前に近所の整備工場で部品だけで交換してもらった
いちおうアドバイスで、全部交換した方がいいと言われたけど
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/09(火) 08:27:31.13ID:uYu2SMES0
ハンドルを大きめに切ると、コッコッコッてな異音がする
古いから何か出たかなと「クルマ コッコッコッ」とかで検索したら色んな車種で異音あるみたいだね
相談しに行くのめんどいなあ
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/09(火) 20:10:59.75ID:QUWn6IHM0
それ以外、ハブベアリング、ロアアームブッシュ、ストラットアッパーマウント、ステアリングラック…
異音解消しようとするとz11の中古買えるな
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/13(土) 11:57:20.27ID:luHxaAl20
それリコールで直してもらった事象だな、今でも受けてもらえるかどうかは判らんが
原因はグリスの流出で新たなグリスを塗るだけで治った。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/18(木) 11:45:41.15ID:B+s/iZOO0
キューブから買い換えるにも
同じくらいかわいいジムニーシエラでも
同じくらい実用的なシエンタでも
なんか足りない
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/18(木) 16:21:46.88ID:OsGHwDk/0
サンルーフが好きで8年お世話になりました
もっと乗りたかったけどエンジンがかからない
トラブルが頻繁なのでお別れを決めました
ずっと大好きな車ですありがとう
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/19(金) 14:42:27.93ID:ySnoDQ5+0
はい わかりました サンルーフに乗ることにします

   彡 ⌒ ミ
⊂ニ (´・ω・`) ヽ
    ヽ     へ(ノ/⌒)
       〉 /^ / ,/
      〈 〈 / ,/
     ._/ ,/
     `ー―'"
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/19(金) 20:09:07.33ID:vBRyutYV0
エンジン掛からない
タイミングチェーン 廃車案件
エアフロセンサー 中古パーツ交換3万円
燃料ポンプ 中古パーツ交換3万円
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/24(水) 17:47:14.66ID:/cPBX7+s0
ここも、z12スレも閑古鳥状態だな
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/24(水) 21:30:31.39ID:xlW4vHz50
壊れる個体が淘汰されて、今動いてるのはアタリ個体のみになっちまったんだよ
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/25(木) 00:16:34.71ID:gqAzhnxr0
10万キロ
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/25(木) 09:13:32.90ID:oV1iX82h0
今月でちょうど15年、18万4千キロ
最初の頃は年1万5千ペースだったから
13年目の税金が上がる頃に20万達成して乗り換えと考えてたが
途中からスローダウンして未だに届いてない
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/25(木) 21:55:17.80ID:rZ/rDetf0
12年半約10万Kmで買い替えた
大体だが8万超えたあたりからCVTの挙動がおかしい事が度々あったな
いい車だった、だからこそこんな長期間乗れたんだな・・・それまでは長くても5年スパンだった
状態のいい車両(走行は問わない)であれば、これは将来名車入りするような希ガス
もっと前に乗ってたR34GT-Rも売らないで乗ってりゃ一儲けできたのになーとかまあタラレバって事だな、、、
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 00:21:24.81ID:eTi+q2Oo0
警告灯のKEYが緑点滅するようになった
知らない間に消灯してるんだがキーレス電池切れかね
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 00:48:34.07ID:jNA8s2ol0
インテリジェントキーの電池なんて自分で簡単に換えられるんだから
さっさとCR2025を1個買って来いよ

っと思ったけどキューブの前期とかだと印籠もあったよな
印籠も簡単に換えられるんだっけ?
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 09:14:47.19ID:i+9ZvVlw0
767
数日前に電池交換したところだ、
角に殻割りのための工具を挿しこむ場所があり簡単にはずせる
その手のヤツ持ってないから毎回マイナスドライバー使ってる。
ちな前期の印籠はCR2032な。
中期以降の小判型はCR2025に変わったの?
0773767垢版2018/10/26(金) 09:15:50.97ID:i+9ZvVlw0
レス番入れる場所間違えたw
0775769垢版2018/10/26(金) 12:33:20.05ID:l6qRyoB20
前期印籠だから2032を百均で買ってきた
寿命2年満たないくらいかも
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 21:25:19.00ID:5YMDz4Ti0
コンビニで買ったのは3年近く持ったけど100菌のは1年持たなかったな
見た目は同じで両方とも日本ブランド中国製だが3級品とかなんか裏が有るんだろうな
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 22:55:32.66ID:LoZJX6C70
製造から時間が経って期限が近づいたのを百均に回すと聞いたな、
ちゃんとした国内メーカーの名前が入ってるのに偽造品だったら問題になるだろ。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/27(土) 10:44:36.49ID:EFvlj91u0
キーの電池とかワイパーゴムやバッテリーなど簡単に換えられる物は
事前に換えて念押ししておくのが良いよな。
向こうにしてみりゃ費用上乗せする良いネタなんだろうけど。

余談だが、エプソンのプリンタなんかインク吸収スポンジが一杯になってサポセンへ送るとき
インク残量が少ないカートリッジを値段そのままで交換してくれるから
複数の色が少ない状態で出せばお得なのに。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/27(土) 22:40:11.83ID:jrOTIdyG0
>>780
前期リモコン、確かにグリグリするな

前期はレベライザ無かったり、odb2が標準プロトコルじゃ無かったり、タイミングチェーンがヤヴァいとか…
中期以降で結構大きな仕様変更あるんだよな

D型のヘッドライトとか推しな要素もあるがw
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/27(土) 23:14:36.66ID:Dss11wmy0
ボンネット開けるとエンジンの違いを別にすれば次第にコストダウンされたのも判る
ボンネットの裏貼りやストラット上部の雨避け(役にたってないけど)が
前期はちゃんとあるのに後期になると消えてる。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/28(日) 21:13:38.64ID:im8k+d300
給油口のパイプって、前期の一部がサービスキャンペーンになってたけど、年数たってくるとほとんどのやつが、水抜き穴つまって腐食してくるよね?
今年の車検でついでに交換してもらうつもり
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/29(月) 11:57:48.02ID:Thlg0QDq0
>>786
あれホント使う機会ないからなぁ、
加速は単にアクセル踏めば適切なギヤ比にしてくれるし
高速巡航もM6よりフルオートのほうがギヤ比が低くカタログ参照)燃費が稼げる
エンブレの微調整でよく使ってたけど、これもSボタンのon/offで結構いけることに気付いてしまった。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/29(月) 20:40:51.66ID:aD4PLtDr0
あれ、場所が悪すぎるよ
パドルシフトだとコスト掛かるんでボタンにしました的な
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/29(月) 22:12:03.57ID:KtPRo+eH0
>>791
Z11のM6のステアリングホイールはZ10のそれをまるっと流用したものだからな。

ああいうマニュアルモードは4ATの頃から出ててフロアのセレクターを倒して
シフトアップ、ダウンをしてたけど4速ではなんだかなあと思ってた。
その後、ポルシェがディップシフトスイッチ方式を出し、更にその後はパドルシフトと
変遷してた経緯がある。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/29(月) 23:07:09.92ID:iPpfJr4V0
購入して慣らしが済んだ頃だったかな、
峠道をM6モードで高回転まで引っ張って登ってみたことがあるけど
煩いばかりで大してパワー感は無いし、燃費は悪化するしで
それ一回こっきりだったな
アクセルワークだけで変則比はCVTにお任せしたほうが良いという結論
0795793垢版2018/10/30(火) 10:12:03.13ID:t2QRlPmJ0
>>794
ずっとそうしてるよ、
ところが先日、遠距離走った後の下り坂で
スポーツモードボタンのon/offだけでも思ったより使えることに気付いた
ほんの少しだけ速度落とすときは数秒間だけSモードにすれば
後はDレンジでも自動エンブレ?で抑速制動してくれる
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/30(火) 17:40:10.96ID:rUdeiUMD0
CVTフルード、定期的に交換してる?
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/08(木) 21:51:41.74ID:eK8gCa4A0
ずっと悩まされてた、左リヤから聞こえてくるカタカタ音解決したよ。 
原因は単純な事でした。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/09(金) 01:43:08.36ID:yBu2Rg0t0
>>800
単純な事って何よ?
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/09(金) 12:29:07.88ID:/Flrknu00
>>807
LSDの作動音?
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/09(金) 13:16:19.63ID:LNHDiyfr0
座敷童か?
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/09(金) 14:52:50.31ID:zVCev+uy0
>>800です。
原因はドアノブヒンジ部のグリス切れです。
ずっと気になってたんだけど
音源が分からなくてムシャクシャしてたんだ。

もうすぐ車検なんで今部品を色々揃えてる所なんだけど
皆さんはダンパー交換してます?
当方、80000キロで前後とも抜けてる感じ
純正交換せず、前はカヤバのNewSR後はモンローに交換。
バンプラバーとアッパーマウントも同時交換予定です。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/09(金) 14:57:30.47ID:zVCev+uy0
間違えたバックドアストライカーに当たる部分のグリス切れでした^^
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/10(土) 08:45:39.38ID:RS/E0qCJ0
スペアタイヤのところに要らなくなった子供用布団を
敷き詰めたら、静かになったし、スピーカーの聴こえ方が
いい感じになった気がする・・気の所為かな?
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/10(土) 23:13:41.54ID:TV7L4Bti0
Z11に乗って15年なんで、来年の消費税アップまでに買い替えるんだけど、子供が「このシートじゃなきゃ嫌だ」
って駄々こねていかん。部活の試合で色んな車に乗せてもらうんだけど、この車のシートが座りごごちが一番と
のこと。そんなに良いシートかね〜
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/11(日) 11:36:25.59ID:VV9LEoLw0
>>818
うちも嫁さんと息子からこの車が良いと言われる
シートが良いよねって
フロントはゆるーくフラットシートだから
家のソファーと同じ感覚なんで、そこが良いのよ

同じベンチシートでフルフラットになる
S-MX買い換えようかなとも思ったけれど、古いからね・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況